Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

О роли пи... пи-пи-пи в истории России. Ну, одного пи-пи-пи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цитата:
  "Вы любите ли сыр?" - спросили раз ханжу,
  "Люблю, - он отвечал, - я вкус в нем нахожу".
  
  опубл. 1854
  
  Возможно, вы задавались вопросом - в чём смысл этого абстрактного юмора? И одно из объяснений состоит в том, что никакой это не абстрактный юмор, а весьма конкретная сатира, почти открыто обличающая весьма высокородных и высокопоставленных людей, но так, что ни один цензор не запретит печатать, ни один судья не примет иск об оскорблении, и даже на дуэль не вызвать, не рискуя обречь себя на ещё больший позор.
  
  Людей, я сказал - то есть не только "ханжа", но и "сыр" человеки? С сыром в России было плохо. Вернее сказать, не было его, выдержанного. Делали мягкие и рассольные, а вот "голландский" и "швейцарский" были импоруемы из Голландии и Швейцарии. Связано ли это было с традициями, с народно-религиозными нормами, запрещавшими резать телят, а без этого нет фермента из их желудков, или просто отсутствовал такой стабильный и денежный потребитель высококалорийной белковой пищи длительного хранения, как флот - но не делали. Начал производить в своём имении князь Мещерский, и долгое время "Мещерский" был единственным выпускаемым в России твёрдым сыром. Но куда больше дедушки-сыродела известен его внук, Владимир Мещерский. Литератор и издатель журнала, ультрамонархист и один из организаторов "Священной дружины", организации, долженствовавшей учинить террор против террористов "Народной Воли". И педераст. А совратил его ещё более яркий экземпляр, Андрей Муравьёв.
  
  Обер-секретарь Святейшего Синода (то есть не глава, всего лишь вертящая головой шея; а когда обер-прокурор Нечаев стал неудобен, учредив жандармский надзор над епархиальными управлениями - брали с лихостью!, скинул Нечаева пинком вверх, в сенаторы с повышением в чине, а на его место посадил своего приятеля Протасова), тонкий знаток обрядности (последнее, что его заинтересовало перед смертью - "по чину" ли совершено таинство соборования), автор духовных сочинений и зиждитель монастырей и... Безусловно, звания "ханжи" заслужил.
  
  Но и место в истории русской литературы заслужил тоже. Хотя бы как предмет эпиграммы Пушкина, "Бельведерский Митрофан" (и Баратынский тоже по этому поводу эпиграмматически высказался). Однако писал он и сам, много и довольно талантливо. Он создал новый поджанр русской литературы - великосветские духовные сочинения. Вообще-то традиция духовных сочинений в России весьма давняя, но их, написанные тёмным и превыспренним языком, любили купцы и грамотные крестьяне. А светские дамы, уже избалованные французскими романами, хотели почитать возвышенное и душу возвышающее, но полегче написанное. И поскольку католические аббаты уже такую литературную технику освоили - доходило до перехода в католицизм. И первым русским православным сочинением в таком роде было описание его, Муравьёва, паломничества ко Гробу Господню (похоже, вполне себе разведмиссии, и даже не только политическая разведка).
  
  http://az.lib.ru/m/murawxew_a_n/text_1832_puteshestvie.shtml
   Были и другие поездки и книги о них, скажем, в северные монастыри, им же названные "Русской Фиваидой". Но это было первым, ещё в 1830 году. И, наполненное описанием жалкой и больной Турции, запуганного и бессильного султана - и Св.Софии, дожидающейся освобождения и утверждения креста; разговорами с православными арабами, и иерархами, и простонародьем, только и ждущими прихода единоверцев, и с мусульманами, уже смирившимися, что Белый Царь их завоюет; красот и диковин Палестины, соскучившейся по христианским рыцарям - два с лишним десятилетия его сочинение формировало убеждение, толкнувшее вмешаться в свару духовных лиц по случаю доступа к Гробу Господню, что послужило поводом к Крымской, подстрекнувшеее воевать за освобождение единоверных болгар, и даже в 1914 аукнувшееся с "Крестом на Св. Софии". Может, прояви государь Николай Павлович интолерантность (нет, ссылка в Сибирь, может, и излишня, хотя за 15-летнего правоведика Вову Мещерского полагалось "от 10 до 12 лет каторжных работ", но хотя бы в монастырь на строгое покаяние), не было бы напрасных ожиданий и бесполезных жертв? Да и Мещерский не был бы "позором правых". Развилка? Или и без него нашёлся бы любопытный "путешественник в штатском", наделённым даром слова и преисполненный энтузиазма?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"