Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Большая инвентаризация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Богатство бывает разное. Земли, заводы, дороги и рудники. Существующее вне зависимости от того, что мы о нём думаем. И бывает другое, всецело зависящее от мнения людей. Нахмурил брови Президент в сторону компании - и куда-то нечувствительно пропали 60 гигабаксов капитализации. А потом вновь возникли. Не разделить ли? На богатство действительное и богатство мнимое? Такой себе компле'ксный (так, ударением, иные математики отделяли математический объект, комплексные числа, от, скажем, ко'мплексных обедов).
  Эти части богатства не независимы, вторая растёт на первой, и без первой существовать не может, но и, в свою очередь, влияет на первую. Но законы их роста и движения различны. Действительное богатство, как и вообще реальный мир, существует. Он способен поддерживать своё существование, он устойчив. А, стало быть, охвачен отрицательными обратными связями. Но это же делает его медлительным и неспособным к блистательному прогрессу - только постепенный, тяжёлый и методичный рост, а без тяжёлого и методичного труда - только падение. А вот мнимое богатство, как и часть мнимого, зависящего от человеческого воображения мира вообще, скорее характеризуется положительными обратными связями - будь то стоимость акций компании или оценка критиками поэта, рост вызывает рост. И эта быстрота развития позволяет мнимому миру устанавливать контроль за реальным. Но в то же время делает мнимый мир неустойчивым, претерпевающим неизбежные катастрофы.
  Рудники - могут только исчёрпываться. Земли, тяжким трудом, можно поддерживать в плодородном виде, и даже отчасти улучшать, но стоит остановиться в работе, и они так же станут бесплодны. Заводы строятся медленно и затратно. Изобретения и открытия, а они безусловно факт реального мира (но вот их оценка уже из мнимого) создаются долгими и напряжёнными усилиями.
  В противовес этому - депозитный вклад растёт, растёт сам собою, не требуя никаких усилий от вкладчика, растёт по экспоненте (как, замечу, растут не только вклады, но и раковые опухоли...). Если бы кто-то из матросов Колумба не пропил бы жалование, а вложил бы один-единственный золотой (ну, пусть на наши день это на $100 золота, примерно так флорин или дукат и стоят) под скромные 6% годовых, то ныне их наследники распоряжались бы капиталом более, чем 10^15 долларов (всего лишь миллион миллиардов...). А ведь такие предусмотрительные точно были - не в Генуе, так в Женеве, но были...
  Но отчего-то не принадлежит наш мир потомкам предусмотрительного морячка. Отчего? А оттого, что мнимый мир существует постольку, поскольку ему позволяет существовать мир реальный. А он растёт медленнее. Не по экспоненте, а по полиному, всегда медленнее экспоненты. Даже если всю прибыль вкладывать в развитие - всё равно полином. И возникает расхождение. Прекрасная картина, видимая в мире мнимом, всё более расходится с миром реальным, и, когда разрыв становится слишком велик - наступает Большая Инвентаризация. Она проходит тяжко, болезненно, иллюзии отрываются с кровью (и, увы, в буквальном смысле). Разумеется, формы её различны.
  Когда богатство состояло прежде всего во владении землями, а капиталы были в металлических, не-инфляционных деньгах, она проходила в форме передела государственной власти, в форме бунтов и революций, в лучшем случае реформ - но реформ болезненных и отнюдь не бескровных. Появление акционерных капиталов позволило породить более мягкий способ Большой Инвентаризации - экономический кризис. Умирали и здесь - но существенно меньше. Наконец, торжество бумажных денег, окончательная гибель золотого обращения породило самую тихую, ползучую форму Большой Инвентаризации - инфляционное обесценение капиталов. Впрочем, все эти варианты крайне неприятны, даже те, которые без крови.
  И, пытаясь избегнуть Б.И., иногда добивались успеха - чтобы капитал, действительный капитал, а не его образ на счетах, рос по экспоненте, как его тень, чтобы не нарастал грозный разрыв мнимой и действительной части, надо избежать убывающей его отдачи, надо, чтобы вместе с капитальными затратами росли и прочие факторы производства - трудовые и земельные ресурсы. Колониальная экспансия была одним из способов достичь этого. Но, рано или поздно, этот ресурс должен был быть исчерпан. Оставалось переделять уже поделённое, и мир ХХ века погрузился в войны. А когда войны, настоящие, "большие войны больших дядей", а не "войны по доверенности" на периферии "Миров", первого и второго, стали невозможны - из-за подлинных миротворцев: баллистических ракет и ядерных бомб, Большая Инвентаризация стала неизбежна. Но её вновь отсрочили. Разделив доступ к ресурсам одного государства, и самоё государство, вновь выровняли соотношение между капиталом подлинным и мнимым. И ещё раз - когда стали доступны стали ресурсы ещё одной страны, с огромным населением. Что далее, когда и это исчерпается, когда вновь нарастёт зазор между реальным и мнимым мирами? Найдут, что поделить ещё? Бразилию, Индию? Не думаю... Взрыв? Или тихое сдувание? Не знаю. Или, может, нежданный рывок технологий? Прекрасная тема для оптимистической фантастики. Но реальность ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"