1 Бой - от древнеанглского "мальчик-слуга", универсальный робот. Как следует из дошедших фрагментов эпоса, для защиты от действия атмосферы и космического пространства хромировался ("Могучий утёс, сверкающий бой, стоящий одной ногой на небе, другой на земле").
2 Старик (старшина, дед) - воинское звание, присваивавшееся наиболее опытным солдатам. Ср. "Манатей второго класса соответствует циклопскому полудолу, а это чуть выше, чем король знамени на Анакзорее и почти на ползвания ниже дорианского Старика. "
3 Тип устаревшей радиолокационной станции
4 автор, Микки Рэттлер, анатомически точен в описании сородичей, хотя другие виды описывает крайне недостоверно.
5 Традиционная крысиная историография чрезвычайно преувеличивает значение Крысистанса. В реальности они ограничивались мелкими экономическими диверсиями, и стали нападать на людей лишь после их поражения.
6 Искаж. "Лафит", вид жидкого наркотика, содержащего метилкарбинол.
7 Конъектура проф. R. Norvegicus'а - "рождён в схватках". Знаменитый знаток вымерших языков видит здесь подтверждение своей гипотезы, что высшие сословия (слуга, он же министр Царю - один из высших титулов) хумансов рождались естественным ("в родовых схватках") путём, а низшие, в том числе солдаты, клонировались из них.
8 Согласно Пацкевичу-Пацюку - обряд торжественных похорон с перечислением сексуальных доблестей и неукротимости покойного и его родственников.
9 Атака нанолинкоров
10 Легендарный древний бард из мифического штата Georgia
10 Ядерное оружие действительно применено не было, ограничились антивеществом.