Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Маннергейм, Густав Карлович, советский военачальник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim, финск. Kustaa Mannerheim; 4 (16) июня 1867, Аскайнен, Финляндия - 28 декабря 1945, Стокгольм, ШНР) - генерал-лейтенант российской императорской армии, маршал Советского Союза, участник Гражданской Войны, выдающийся военный теоретик, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы и многочисленных наград СССР и стран-союзников.
  
  Встретив Великую Октябрьскую Революцию весьма насторожено, М., однако, критически отнёсся и к идеям финского национализма, окончательно встав на сторону Советской Власти после трагической гибели от рук националистов его единственного сына1. Приняв командование отрядами Финской Красной Гвардии (Punakaarti), он разгромил подразделения SS 2, а затем возглавил оборону Финляндии от немецкого десанта, высаженного с целью возведения на финский престол Фридриха Гессенского. Несмотря на то, что плохо обученные финские красногвардейцы понесли поражение, этот день, 23 февраля, стал отмечаться, как день вначале финской, а потом и всей Красной Армии. Затем он проявил себя как талантливый организатор: командуя Северо-Западным Фронтом, возглавил оборону Хельсинки против английских интервентов и разгром Юденича под Петроградом. В 1920 году, как видный кавалерийский специалист, направлен на Польский фронт. Конфликтовал с Будённым, отозван, назначен замначальника Академии Генерального Штаба. В 1924 в связи с сокращением РККА уволен в запас, возглавил экспедицию АН на Тибет. Выполнял важные разведывательно-дипломатические в Афганистане, участвовал в восстановлении законной эмирской династии3, создал систему пограничной охраны на афгано-индийской границе ("линию Маннергейма"). В 1929 году восстановлен на действительной службе и направлен советником в Китай, где находился вплоть до 1937 года. В 1937 году отозван в Москву, на должность заместителя начальника ГШ РККА. Пользовался авторитетом у Сталина, обращавшегося к нему "Густав Карлович". Предложил проект линии укреплений вдоль новой границы СССР (после присоединения Литвы и Польши, истощённых взаимной войной), также получившей название "линии М.". С 1941 года командующий Северным Фронтом, герой обороны Ленинграда (ГСС 1942) и взятия Кёнигсберга (дважды ГСС 1944). В 1945 награждён орденом Победы и высшими наградами союзников. Член ВКП(б) с ноября 1941 года (принят без кандидатского стажа решением ЦК4), депутат ВС СССР с 1936 года. В сентябре 1945 года назначен Министром Обороны Шведской Народной Республики, смертельно ранен шведским заговорщиком-монархистом. В честь М. названы военное училище в Турку (ФССР), улицы в Москве, Хельсинки и Харбине (МжССР), большой десантный корабль (Балтфлот) и сухогруз (Дальневосточное пароходство)
  
  1В нашем мире сын Маннергейма умер в младенчестве, а расстреляли белые сына Брусилова
  2 Skyddskar - "шюцкор"
  3 Чем занималась Красная Армия и в нашем отражении. http://rkka.ru/oper/afg/afg.htm
  4 А вот тут о разнице политических взглядов и партийности... Это ведь разные вещи. Скажем, "соблюдение уровня баланса свобод и стабильности" это политвзгляд. И убеждённость, что "мир мне обязан, а я никому" - тоже. И человек, видящий залог правильного баланса в твёрдой и деятельной госвласти, разочаровавшись в импотентной монархии, болтливом парламентаризме и истеричном национализме, становится на сторону большевиков, как власти по-настоящему деятельной. А человек, взгляды которого сводятся к "мне должно быть хорошо!" из секретаря райкома ВКП(б) в Москве становится замом Власова по политчасти. Смена партийности в обоих случаях самая радикальная - но кто скажет, что изменились их политические взгляды?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"