Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Чем питались морлоки?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Элоями! - скажет всякий, читавший Уэллса. Бедными милыми маленьким элоями! Мерзкие паукообразные морлоки похищали, дождавшись новолуния, несчастных элойчиков, разделывали их и пожирали.Сам Путешественник-во-Времени тому порукой!
  Однако насколько реализуем этот способ организации питания? Человек - крайне невыгодная мясная скотина. У него нет четырёх желудков и длиннейшего кишечника, как у коровы, чтобы поселившиеся там бактерии разлагали целлюлозу, нет способности, подобно свинье, пожирать любые отходы. Ему нужна достаточно нежная и хорошо усваиваемая пища, богатая белками и витаминами, которые он сам не вырабатывает. И даже при условии такого питания прирост мышечной массы невелик, а коэффициент полезного действия, измеряемый отношением выхода мяса к потреблённой мясным животным пище, ничтожен. Но ведь, судя по всему, морлоков никак не меньше, чем элоев, так что, если каждому элою суждено быть съеденным и при продолжительности жизни, принимаемой в 30 лет, выход мяса от "четырёхфутового элоя" составит 10-15 кг, 1-1.2 грамма в день на морлока. Очевидно, основное питание морлоков - растительная пища, синтетика или мясо животных - но никак не элои. Конечно,можно предполагать, что это редкая "ритуальная пища" или лакомство для вождей - но тоже что-то маловато.
  Что же видел Путешественник на "белом столе"? И отчего так страшились элои? Прежде всего замечу, что ничего о болезнях элоев он не упоминает. Из чего я делаю вывод, что их, элоев, лечат. А где больница - там и патанатомия, и "белый стол". А отчего боятся - а Вы видели, как боятся дети доктора со страшным зеркальцем или фонендоскопом, а ещё больше - сестру с ужасным шприцем? Лечат, а, пожалуй, и кормят. Фрукты это прекрасно. Но если это не особо выведенные фрукты с обогащённым белковым составом и витаминами - долго на них элои не протянут (хотя их малый рост, пожалуй, и доказует некоторое белковое голодание). Но такие деревья достаточно быстро одичают. Да и забирать из почвы веществ они будут достаточно много, чтобы, не будь удобрения её искусственно, истощить почву за десятилетия. Но ведь морлоки столь отвратительны! Может, и так - "интеллект обезображивает", а может, это лишь восприятие героя, некая "установка" - ну разве могут хорошо выглядеть укравшие его ненаглядную Машину Времени и напугавшие милую Уину? А чтобы хотя бы поддерживать в рабочем состоянии машины - интеллект нужен. И "по вековой привычке" кормить "верхних", деградировавших за тысячелетия декадентов, да ещё и ткать для них "пурпурно-белые клетчатые одеяния" вряд ли можно. Может быть, под землёй рудники, но условием для производства поставлено сохранение заповедника наверху, а может, это учёные, изучающие тупиковый путь развития общества. Но никак не каннибалы, по привычке прислуживающие мясу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"