Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Неполная разборка творческого механизма...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Генератор Шума (Случайного Потока). Даёт исходный материал.
  2. Фильтр. Отбирает из шума осмысленные куски.
  3. Источник Энергии. Приводит в действие (1) и (2), а также блок вывода (сменный в зависимости от моделей и задач; на схеме условно не показан).
  
  При отсутствии ГШ (и наличии прочих деталей) имеем критика.
  При отсутствии Фильтра (----"------) - графомана.
  При отсутствии ИЭ - салонного/домашнего/отдельского Гения.
  Только ГШ - предмет рассмотрения психопатологии.
  Только Фильтр - человек с хорошим вкусом.
  Только ИЭ - весьма благотворное явление, если только держать подальше от творчества. Там действие почти исключительно разрушительное.
  
  а куда в ней вы поместите творческих людей, которым фантазия, она же генератор шума, вовсе не нужны? Всех этих авторов бытоописательных романов, которым, кроме навыков создания текста, да хорошей памяти не нужно ничего? Я не говорю уж о художниках, к примеру - портретистах? Как с ними быть? Отказать им в праве на звание творческого человека? Но среди них есть даже те, кто считается в полном смысле этого слова столпами культуры. Гм... что скажете, господа?
  
  Хмм... Есть числа случайные. Физические генераторы. На тепловом шуме, на дробовом эффекте. На радиоактивном распаде. Когда-то были и механические. Вытесненные где-то около 1953 "электронной рулеткой".
  Есть числа псевдо-случайные. Когда процесс генерации детерминирован, и рано или поздно начнёт повторятся. Повторения заметны, впрочем, при тщательном исследовании. Хотя даже и при поверхностном восприятии видно какое-то несоответствие.
  А есть, ныне в вычтехнике малоупотребительные, Таблицы Случайных Чисел. Вполне себе было почтенное, хотя и не блестящее занятие. Крутить волчки и записывать результаты в книгу. А потом издавали. "Таблицы Случайных Чисел АН СССР" изд. 1938 года, "Миллион случайных чисел на магнитной ленте" RAND Corporation... Вот у указанных категорий Творцов вместо ГШ подключён Блок Внешней Памяти. Где либо личный опыт, либо общеанекдотическое знание - достаточно, впрочем, случайное. Соответственно либо на выходе Бытовой роман, либо Исторический, либо, Господи, Охрани и Помилуй, вовсе Дэн Браун с копытами и рожками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"