Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Утопия поглубже...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цивилизация была блестящей. Богатой и уверенной в себе.
  С интернет-заказами товаров, с роботами-строителями и роботами-охранниками, также программируемыми по Сети, с системами дистанционной диагностики... Можно было избавиться от тяжёлого и скучного труда. Управление, отважные спекуляции и блестящие философские эссе. Статьи, кому написание, кому прочтение, фильмы (от сериалов до артхауза) и спорт. Занятия были, и разнообразные, не было беспокойства за будущее и не было ничего, что требовало бы скучного обучения, тяжкого учебного труда, в грязи, навозе и окалине.
  Постепенно умеющие точить на станках, варить сварочными аппаратами, или хотя бы воткнуть блок замены в нужное гнездо вымерли. За ненадобностью. Есть ремонтные роботы и заводы-автоматы. Но вот сломался один завод. В одной маленькой и второстепенной детали. Настолько второстепенной, что для неё не создавали в Автокаде чертежей, не задавали программу станку с ЧПУ, а попросту попросили дядю Васю, реликта прошедших эпох, хранителя древней технологии обработки напильником, за бутылку смайстрячить. А когда деталь сломалась - уже давно был сломан и неремонтопригоден дядя Вася. А больше некому было. Детали со сломавшегося завода шли на ремонт других, где вполне были роботы-ремонтники, но уже не поступали запчасти. И останавливались уже эти заводы. Время от времени ремонтники находили нужные детали на остановившихся заводах, и вновь запускали производство. На время, пока не сломаются найденные детали, или какие-то ещё.
  А Сеть всё продолжала функционировать. И можно было, используя магические жесты (акселерометры на коммуникаторе измеряют движение), магические заклинания с нужной интонацией (голосовая аутентификация) и волшебные надписи тайным алфавитом (а пожалуй, благодаря аудиокнигам и голосовому вводу и нетайными алфавитами к моменту развала владели не все...), можно было вызывать демонов, приносящих пиццу и строящих дворцы (разрушать города, правда, у робостроителей, ввиду поломки эффекторов, получалось уже лучше). В особо тяжёлых случаях использовались обряды с кровью (ДНК-контроль). Правда, помогали не всегда, скорее, почти никогда, и преодолеть трудность пытались силой - не помогает капля из пальца, так зальём Кристалл кровью целиком, не своей, разумеется.
  И чем меньше могла Магия (но иногда всё же могла!), тем больше усилий прилагалось. Изучение Программирования, уже совершенно непонятного набора слов, в котором иногда встречались знакомые ("демон", скажем), требовало, как предварительного этапа, изучения Математики. Чем она могла помочь - неясно, но известно было, что великие маги прошлого изучали её непременно: Теория Множеств (множеств магических слуг, быть может?), Теория Аль-Горитмов (магометанская, однако, мудрость! вместе с Аль-Геброй), Теория Информации (искаж. Инфернации), Интегрирование (оцелокупление, понятие метафизическое...) и Дифференцирование (различение, из диалектического...), женская магия - Теория Матриц и многое другое. А после долгого и изнурительного труда по познанию Первоначальных Курсов допускались к Опытам.
  Простейшие заклинания, впрочем, были известны. QWERTY, password, 123456, admin. ROOT и многие другие. Пытаясь найти новые, многие матемаги находили страшную гибель, высосанные автоматическим пылесосом, или в утробе шредера, но кое-кто отыскивал себе волшебных слуг, добросовестно приносивших им золото (немного, узкими полосками на тонких пластинках странного камня, или то было дерево? Горит, но плохо, а по блеску камень...), еду (иногда отравленную - особенно вздутые жестянки с чем-то мясным...) и книги. Последнее было очень ценно, хотя прочесть их уже не могли. А за стенами Школ Магии пахали землю, рубили деревья, пасли скот и какой-то сиволапый мужик приделал оставшийся после сражения сломанный лук к округлённой палке и начал что-то точить. Получалось у дяди Васи совсем не так красиво, как то, что приносили магам демоны. Но получалось. Всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"