Машевская Анастасия : другие произведения.

Свободное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда боец Багрового храма достигает первого ранга, у него нередко оказывается целая куча свободного времени. А что? На задания по всяким Ласбарнам и Бледным Островам шмотыляться не надо, никаких обязательных рейдов, патрулей, отлова пиратов уже нет. С учетом тренировок в неделе удается заполнить дня четыре-пять. Но вот в оставшиеся однозначно занять себя нечем. Спасаются, как могут! И извращаются - тоже.

  
  - А знаешь, чем сейчас занят мастер Ишли?
  Астароше подошел к Бану со спины совсем не слышно и мягким движением обхватил за талию. Сегодня блондинка была в числе дежурных в храмовой оружейной - проверяла заточку клинков, качество пошитой формы, прочность поступающих кожевенных доспехов, отбирала изделия с зазубрившимися, затупившимися или обломанными лезвиями, чтобы потом складировать в кузницу. Работенка не из простых, и её поручали только тем, кто уже носил метку Матери Сумерек на предплечье.
  Оттащив в коморку с одеждой последнюю стопку мужских туник, Бану закончила с "мягкой" стороной задания. На сегодня осталось осмотреть копья - другое оружие распределили меж собой еще пять отправленных сюда молодых бойцов. И когда девчонка "углубилась" в вертикальные стеллажи, затыканные копьями и пиками, Астароше, улучив момент, её и поймал.
  - Не знаю, и, честно сказать, не хочу, - не очень довольно отозвалась девушка, повела плечами, показывая, чтобы парень убрал руки, и вытянула из кольца стойки очередное смертоносное орудие.
  Астароше позади чуть отступил, улыбка молодого мужчины, всегда обаятельная, а теперь еще и с чуть заметной хитринкой, за которой явно скрывался намек на какую-нибудь непристойность, угасла. Выражение лица сделалось озадаченным:
  - Что-то случилось?
  Бану обернулась, бросила короткий взгляд, и снова принялась дотошно рассматривать копье. Вид девчонка имела уставший.
  - Ничего. Подреберье тянет.
  Астароше скрипнул зубами:
  - Гор?
  Бану на мгновение скосила глаза на возлюбленного: можно было не спрашивать. Астароше сжал кулаки.
  - Он злоупотребляет своей властью, - Аст покачал головой. - Я поговорю с ним.
  - Он уехал сегодня, - "слава Шиаде!"
  - Значит, поговорю, как только вернется, - пригвоздил Астароше с таким упорством в голосе, что девчонка внутренне подобралась и напряглась. Опять за свое.
  Бану бросила копье в предназначенное для него отверстие, почти не глядя, и уцепилась Астароше за запястье:
  - Не вздумай!
  Бансабира обвела помещение глазами: вроде, никто не обратил внимания. Тем не менее, лучше вести себя потише.
  - Не вздумай, - шикнула она снова.
  - Я такой же мастер, как и он, - Астароше вскинул голову, взирая на девчонку сверху-вниз.
  - Но ты не мой мастер, - резонно заметила Бану, стараясь выглядеть максимально убедительно. - Ты не можешь вмешиваться! - шипела девушка.
  - Могу, Бану, - веско пригвоздил Аст. - И поговорю. А тебе лучше не лезть.
  - Это тебе лучше не лезть!
  Астароше не поддавался.
  - Ты сделаешь только хуже!
  Астароше нахмурился - и впрямь, если он проиграет, Бану придется в край туго.
  - Это не кончится добром, - девушка окончательно вытаращилась на любимого, надеясь, что тот одумается.
  Этого взгляда Астароше никогда не любил. Он отвел глаза и вздохнул. Ладно, пока... пока она терпит...
  - Обещай мне, Аст, - настояла Бану, предчувствуя победу.
  Астароше тут же уставился на девчонку:
  - Я буду молчать только до следующего шрама, Бансабира.
  Полным именем он звал её нечасто, а уж таким назидательным тоном - вовсе редко. Бану почувствовала себя чуточку неуютно, будто оказалась рядом со старшим братом с его покровительственными и начальственными интонациями. Она закусила губу, лихорадочно придумывая, что ответить, но в голове только звенел какой-то холодок. Лучше вернуться к работе, пока другие не заметили, что она отлынивает. Мало ли.
  Бану вытащила очередное копье:
  - Так что там с мастером Ишли? - попыталась сократить увеличившуюся дистанцию.
  Прежняя затея уже не казалась ему такой забавной. Астароше отозвался нехотя:
  - Он там в нарды играет с Ирэн, - было видно, что парень все еще немного взбешен. То ли её упорством, то ли ограниченностью собственных сил.
  Вопреки ожиданию Бану повеселела:
  - На желание, как обычно?
  - Угу, - Аст ощупал любимую взглядом и немного расслабился: видеть, как её глаза радуются, помогало ему дышать.
  - Ох, уж эта ласбарнская забава, - смешно посетовала Бансабира. Аст хмыкнул.
  - Ох, уж этот Ишли, - заявил молодой мужчина. - Ни разу не видел, чтобы он выиграл.
  Бансабира выудила следующее жало: зазубрина на острие была такой большой и корявой, что, даже не приглядываясь, и думать было нечего.
  - Это багор какой-то, а не копье, - заключила девчонка себе под нос, отставляя оружие в сторону. Подойдя к следующему, снова обратилась к собеседнику:
  - Просто Ирэн фартовая, когда речь заходит о том, чтобы кидать кости.
  - Твоя правда, - согласился Аст и принялся помогать. Напряжение отступало. - Однажды я видел, как они играли с Салазаром. Ирэн ухитрилась бросить кости так, что все семь выпали единицей, представляешь? И ей-то нужнее всего было так! А другой раз - выкидывала по пять шестерок. И как ухитряется?
  Глаза Астароше засветились таким азартом, будто этот вопрос и впрямь не давал ему спать кучу времени.
  - Ну, - не думая, бросила Бану, - у неё рука легкая.
  - Серьезно?! - спросил Астароше с изумленным укором в глазах.
  Они с Бану переглянулись с одинаково недоумевающими лицами, потом Аст выронил копье прямо на пол, и оба расхохотались. Действительно, каждый номер в первой десятке моложе тридцати лет хотя бы раз чувствовал на себе руку Ирэн Безликой - небольшую, но такую быструю и сильную, что, попади она под дых, приходится харкать кровью с одного удара. А проблема была в том, что Ирэн никогда не отличалась скупостью натуры и ударами сыпала с щедростью фейерверка, лучше всего используя правило войны "Бей туда, где противник не ждет нападения".
  - Ка-ак ду-думаешь, - успокаиваясь, спросила Бану сквозь смех, - что Ирэн попросит в награду?
  - Хм, - отозвался Астароше, - давай подумаем, - заявил парень и принялся с умным видом загибать пальцы. - В прошлые разы она просила: своими руками выткать палантин.
  - А, да, помню, Ишли себе еще все пальцы сбил и ничего не добился, - кивнула Бану, явно веселея. Астароше быстро стер с лица мелькнувшую ухмылку и снова с важным видом кивнул.
  - Потом, - продолжил парень, - просила поймать ей десять рыбин длиной в локоть голыми руками.
  Бану ткнула в друга пальцем:
  - То-очно, он тогда еще приперся такой мокрющий и злой, и без конца что-то фыркал.
  - Он чихал, - пояснил Астароше, старательно умничая. - Поскольку простыл.
  - И еще от него рыбой воняло страшно, - пожаловалась Бансабира себе под нос.
  - Так, не сбивай меня, - настрожился Аст и загнул третий палец. - Потом еще помню был случай с веретеном.
  - Это когда у Ишли пальцы были в дырку или большие и опухшие? - уточнила Бану. Этот случай явно относился к временам, когда она едва-едва начала покидать подземелье.
  - В дырку, - про работу над копьями уже и думать оба забыли. - Опухшие - это когда он продул, и Ирэн попросила поменять доски в кровати и дверь спальни.
  - А об этом я знаю, - Бансабира, хихикая, покачала пальцами в воздухе. - Это когда Рамир тайком насыпал ему половину тупых гвоздей?
  - И одну петлю припер из кузни ржавую, - деловито кивнул Аст, но было видно, что его сдержанность пошла трещинами.
  Двое переглянулись - и расхохотались снова. Сколько эмоций всякий раз было в лице невезучего Ишли! А уж сколько раз он грохотал потом, пугая воспитанников... И, наверное, с Габи он был жесток тогда же, грустнея подумала Бану. Астароше заметил перемену и быстренько вернул любимую в прежнее русло.
  - Так что, есть идеи, что будет дальше?
  - Ну, вообще-то, это я тебя спрашивала, - улыбнулась Бану.
  - А я, между прочим, зачем пришел? - опомнился Астароше. - Позвать поглядеть воочию, чем кончится! Давай быстрее!
  Аст спохватился и, уцепив девчонку за руку, со всей прытью помчался на задний двор, где расположились мастера с первыми номерами. Парочка неслась, как безумная: дорогой задели какой-то стеллаж с мечами (Астароше поймал его за край и удержал отпадения, хотя звон брякнувших лезвий привлек внимание других дежурных); потревожили лежавший близко к краю ворох деревянных тренировочных одноручников для первогодок, который тут же повалился с диким грохотом (Астароше ойкнул), после чего раздался полный неудовольствия вопль какого-то дежурного относительно фривольного поведения одной особы и хамского - одного мастера (Астароше хмыкнул).
  За ними погнались - ну сколько можно, в самом деле?! - и Аст с Бану вошли в азарт. Они ловко перескакивали препятствия, как дрессированные кони, и проворно юркали в закутки, как скользкие ужи, минуя ответственных за уборку бойцов и нескольких рабов, приставленных в помощь. На последнем перед выходом из помещения повороте влюбленные не вписались в косяк, и парень зацепил плечом стойку с доспехами и формой. Та, шурша и громыхая, рухнула на пол, кто-то из преследователей, не успев до конца отреагировать, попытался перепрыгнуть, но носком задел перекладину от стойки и шмякнулся сверху (Астароше покраснел). А уж об него поспотыкались остальные (Астароше самодовольно оскалился).
  Ближе к месту действия скорость пришлось снизить, а заодно - перестать хохотать и попытаться отдышаться: привлекут внимание - первые номера не посмотрят ни на что. Ирэн-то попроще, а вот Ишли точно нажалуется на Бану Гору (последствия известны), а Астароше сам вызовет подраться. Кому оно надо?
  Когда парочка кое-как достигла укромного уголка (узкая щель между складом и боковым фасадом основной пирамиды храма, в которую Астароше в бытность учеником, нет-нет, забивался, чтобы поспать, отлынивая от работы), игра первых номеров уже закончилась. Обзор отсюда был не очень хорошим: из-за угла едва выглядывали смешные макушки и тут же прятались обратно. Зато слышно было отлично.
  - Давай еще раз, Ирэн, - требовал Ишли стареющим голосом.
  - Неа, - скрестив руки на груди, маленькая рыжая женщина откинулась на спинку простенького стула возле низенького уличного столика, на котором раскинули игральную доску с шашками.
  - Ирэ-эн, - уперся Ишли.
  - Не-а, - раздельно повторила женщина и ехидно ощерилась.
  - Я отыграюсь, - упрямо буркнул Ишли.
  - Ты всегда так говоришь, - Ирэн махнула рукой.
  - Ну, Ирэн! - настойчиво пробаритонил Ишли.
  Довод не показался женщине убедительным, и она весело качнула головой.
  - Нет, Ишли. Договор есть договор. Давай поживее, я хочу свежий мед.
  - Вот мерзавка, - буркнул Ишли, впрочем, беззлобно. Поднялся и подтянулся с явно недовольным выражением лица. - Вот увидишь, в следующий раз я непременно выиграю!
  - Свежо предание... - Ирэн невинно возвела глаза к небу, заметив, как бы между прочим.
  - А вот и отыграюсь! Еще посмотрим! - настоял Ишли перед уходом.
  - Да ты мне это уже лет десять бубнишь, а толку! - смеясь, подтрунила женщина.
  - Ирэ-эн... - Ишли обнажил какой-то голодный оскал.
  - Мед, - напомнила воительница.
  Ишли сделал шаг, обернулся, будто спрашивая: идешь?
  - Дам тебе фору, - отозвалась Ирэн. И пояснила тут же, более простым тоном, чтобы этот недостарикан не разобижался в край. - Скоро догоню, иди вперед.
  Фыркнув (точно фыркнув, не чихнув, определила Бану по звуку), Ишли утащился - храмовая пасека располагалась в другой стороне от пирамиды. Когда мужчина скрылся за поворотом, Ирэн, еще чуточку досмеявшись, вздохнула с улыбкой и велела:
  - Вылезайте давайте!
  Астароше и Бану, хохотавшие до слез от открывшейся сцены еще и потому, что веселиться в голос возможности не было (рты зажимали ладошками), в своем закутке переглянулись, постарались успокоиться и распрямились, вышагивая на свет.
  - Извините, - вполне искренне попросила Бансабира. Астароше просто поклонился с оттенком благодарности в глазах.
  - Ладно уж, - не слишком безразлично отозвалась Ирэн и тут же поджала губы. - Но подслушивать не хорошо.
  Они сравнялись на поляне, и Бану спросила:
  - Как вы догадались, что мы следим?
  Ирэн, не глядя, ткнула пальцем правой руки через себя куда-то в левую сторону.
  - Видишь, какие у них красные рожи?
  Астароше и Бану перевели взгляды - впереди виднелись багровеющие и пыхтящие дежурные по оружейной, которым Бансабира не помогла в надлежавшей степени, да еще в компании одного из мастеров в разы увеличила объем работы. Астароше, чуть посмеиваясь, постарался принять виноватый вид и потупился, а Бану и вовсе изобразила такое лицо, будто совершенно тут не при чем.
  - Красные, пыхтят и смотрят в ту сторону, - подытожила Ирэн, указав в направлении злосчастного закутка. - Предположений было два: либо какие-то малолетки, либо вы двое. В конце концов, сегодня именно тебя, Бану, отрядили с этими парнями проверять экипировку, а за тобой известна привычка в отсутствии в храме Тиглата пускаться в ребяческие авантюры. Так что, - Ирэн пожала плечами, и было ясно, что она не то, чтобы сейчас прочитала выговор.
  Женщина призывно махнула рукой, и "обиженные" подошли ближе. Бансабира клятвенно заверила доделать сегодня свою часть работы, Астароше вызвался помочь остальным разобрать учиненный беспорядок, и на этом парней отправили восвояси. Когда те исчезли из виду, Бансабира чуть нахмурилась и озадаченно спросила:
  - Мастер Ирэн, а разве у мастера Ишли нет непереносимости насекомых?
  - А разве есть? - Ирэн состроила полную крайнего недоумения физиономию.
  - Ну, - протянул Астароше, тоже становясь самую капельку серьезнее, - у него и правда очень густая кровь. Его зажалят к чертям.
  - И еще другие насекомые слетятся, - поддержала Бану.
  - Его зажалят, потому что он вредный, - авторитетно заключила Ирэн. Бану захохотала, подмечая одним глазом, что Ирэн тоже усмехается.
  - И вам его не жалко?! - услышав ответ женщины, Астароше внезапно проникся сочувствием к, в общем, не самому любимому из мастеров.
  - Жалко будет, если он мед не притащит, - Ирэн в нарочитой задумчивости поджала губы, а потом искоса глянула на Аста. - Знаешь, насколько он вкусный, когда свежий?!
  - Э-э-э... - только и протянул Астароше.
  - То-то и оно, - с чувством собственного превосходства отозвалась рыжая.
  - Да, а почему мед? - всполошилась Бану.
  - Чего?
  - Ну, почему вы не играете на золото, например?
  - Потому что золота у Ишли не так уж много - он уже не в том возрасте, чтобы телепаться с заданиями по всему миру, хоть бы высшим номерам и перепадала хорошая доля с любой добычи. Да и мне, честно сказать, всего хватает. Ну будет у меня в комнате лежать на несколько монет больше или меньше - мне от них ни сухо, ни сыро. А вот смотреть, как этот брюзга занимается монотонной работой, которую ненавидит - всегда интересно и забавно. Пока что, во всяком случае, не надоело, - усмехнулась Ирэн. - Пойдем, посмотрим тайком, как он будет мучиться, - и, не дожидаясь ответа, двинулась к пасеке обходным путем.
  Астароше и Бану переглянулись, закусили губы, дернув плечами, а потом тихонько прыснули в сжатые кулаки. Вот же ж эти первые номера! С ума они что ли тут со скуки сходят?!
  
  
  22.08.15 Новосибирск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"