Машевская Анастасия : другие произведения.

Тиглат Корявый Кнут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гор - легендарный боец, выдающийся наставник Храма Даг, сила и умение которого приводили в ужас сотни врагов, и даже подчиненные его побаивались. Было только одно оружие, с которым он не умел обращаться. И надо же было случиться такому, чтобы эта маленькая хамка просила тренировать его именно с кнутом, пропади она пропадом!


   ТИГЛАТ КОРЯВЫЙ КНУТ
  
   *Примечание автора: для незнакомцев с оригинальной историей, Тиглат и Гор - одно и то же лицо.
  
   Гор никогда бы не признался в этом никому, но непоколебимость, с которой Бану заявила, что с этого дня он будет учить её обращению с кнутом, поставила его в тупик. Первый номер сто шестого поколения Клинков Матери Сумерек, Тиглат Тяжелый Меч, легенда из легенд, избранник самой Шиады - он мастерски умел управляться с мечами любой длины, одиночными и парными, с топором, молотом, копьем, глефой, секирой, с кинжалом и ножом, с луком и дубиной - с каждым из них чувствовал себя богом войны и смерти! Но если и было на свете оружие, которого хваленный богатырь старался избегать всеми способами, то это кнут.
   Гор никому и никогда не рассказывал, но в злоключении, сыгравшем главную роль в том, что когда-то он убежал из дома, повинен был именно кнут. Глупость какая-то вышла: украл коня, дорогущего, баснословно красивого и сильного вороного архонского скакуна, попался самым жестоким образом, и наказан был также. Хозяин животного, владыка соседнего надела, ухитрился плетью поймать мальчишку за ногу, пока тот на привале стоял рядом с мерином и гладил по холке. Унизительно протащив наглеца пару метров подбородком по земле, отчего тот всерьез боялся не досчитаться и зубов, и лица, сосед поглумился, отвесив несколько пинков, едких замечаний и в довершении утвердив ступню у Гора на груди. Спасло только происхождение, "пострадавший" мужлан пятидесяти лет отроду поклялся добиться, чтобы отец провинившегося пацана был с ним построже.
   И тот был. Приказал высекать его день ото дня по десять ударов пять дней.
   После первого же истязания, Гор сообразил, что к пятому он просто сдохнет. Загнется тут же, на конюшне.
   К лошадям, как ни странно, отношение Тиглата после этого не изменилось. А вот с кнутом он дел решительно не имел.
   Разумеется, когда сам обучался в Храме Даг, приобрел какой-то маломальский опыт, но очень скромный и связанный, скорее, с тем, как уклоняться от этой штуковины и что противопоставить в поединке. А теперь вот на тебе - учи! Ну, девчонка!
   Гор поскорее отослал Бану к управляющим, чтобы ей дали задание (сегодня как раз был день, когда воспитанники храма обязаны трудиться по хозяйству, чтобы приобретать и такого рода навыки выживания), а сам принялся раздумывать, как быть. Попросить помощи у кого-то из более опытных мастеров? Еще чего! Был живой легендой столько лет, а теперь станет несмышленным мальчишкой, над неумелостью которого можно и поглумиться?! Ну уж.
   Обратиться к Ирэн? Она, конечно, тоже в числе более опытных наставников, но все же скорее подруга. Она выучила Шавну Трехрукую и наверняка могла бы помочь. Правда, Ирэн слишком уж участлива к судьбе Бану. Нет, лезть с нравоучениями, конечно, не станет, но вот с расспросами и рекомендациями - наверняка. Не очень-то хочется слушать.
   Оставалась еще сама Трехрукая, заслужившая прозвище за исключительное проворство в обращении с кнутом. Гор не боялся, что девчонка засмеет или будет словоохотливой. Он даже не переживал, что его просьба о помощи дойдет до Бансабиры, и та не упустит повода позлорадствовать - припугнуть Шавну парой слов и взглядом построже, и делу край. Бану наверняка ей жалуется на него, Гора, так что и собственная репутация тут сыграет на руку. Только вот ... того гляди поранит девчонку в пылу упражнений пуще нужного, нехорошо. Бансабира привычная к мужской руке, Шавна - нет. Случись что, будет немного совестно смотреть в глаза Ирэн (пусть бы Шавна и была уже сто раз самостоятельным бойцом храма). К тому же он обещал Рамиру перед уходом последнего приглядеть за девчонкой да поберечь.
   Попросить помочь собственного наставника было вовсе лишено смысла: Ишли обращался с кнутом еще хуже, и когда в свое время Гор робко заметил, что хорошо бы освоить хотя бы навыки обороны от этой штуковины, послал мальца в такие глубины женского тела, о которых тот знал тогда только понаслышке.
   Словом, промаявшись, битый час, Гор решил, что и сам прекрасно справится. Пока скажет, что рановато переходить к тренировкам с кнутом, потом зашлет Бану на задание в чужих землях, подальше, а, например, через год, уже так выучиться махать кнутом, что прекрасно справится с задачей без постороннего вмешательства.
   Упражнения Гор решил не откладывать в долгий ящик. Сделав несколько неизбежных на сегодня дел, он быстро сориентировался: перво-наперво над достать кнут. Его Гор украл в торговом квартале. Проник в плаще с капюшоном, изображая крайнюю степень подпития, подставил подножку какому-то горожанину, при этом схватился за него, вроде как пытаясь удержать или удержаться, врезался тушей в прилавок, снес горожанином напрочь все, что лежало на столах, завалился следом на опешившего торговца. Закопошился, намеренно затягивая, чтобы дать патрулям прибежать на шум, и ненамеренно давя копчиком опрокинутые помидоры. Торговец причитал, сторонний пострадавший кряхтел, сопел и пытался выбраться (его Гор давил локтем), отчаянно цепляясь за все, что попадалось под руку. На гвалт слетелись ближайшие очевидцы, Гор, не разбирая, кинул в кого-то помидором, через минуту почему-то обвалился тент и над соседним прилавком, и вскоре на месте происшествия образовалась натуральная куча-мала.
   Когда идея затеять суматоху удалась окончательно, и прибежали хранители спокойствия в городе, Гор с трудом выполз из-под кучи народа, свистнув в толкотне кнут у одной из солдат.
   - Ты что себе позволяешь?! - только успела возмутиться молодая воительница, почувствовав, как в общей мешанине кто-то ухватил сначала за талию, а потом и за ягодицы. Обернувшись, она увидела летящую в лицо рыбину, пригнулась, а когда восстановила перед глазами картину разора и потянулась к ножнам, не обнаружила ни нахала, посмевшего её лапать, ни ножен, ни пояса. С кнутом. Блин.
   Выбравшись из-под завала человеческих тел, Гор быстренько уполз в подворотню, скинул плащ, на котором в области седалища виднелись красные пятна от помидор, кое-как пообтерся и бросился трусцой к зданию Храма Даг. Все же придется привести себя в приличный вид, чтобы от него хотя бы не разило рыбой за полверсты.
   Пока в городе искали пьяницу, учинившего разгром в торговом квартале, Гор у себя в комнате примерялся к новоприобретенному оружию. И так, и эдак. Да только замкнутого помещения маловато, чтобы разобраться с немудренной, но длиннющей конструкцией, ничего при этом не снеся. Возможно, позже, когда будет лучше получаться, это и станет допустимым, а пока надо открытое пространство. Гор быстренько принял безразличный вид, непримечательно оделся и вышел. Главное - вести себя, как обычно, идти с чуть самодовольной нахальной физиономией, и при этом так, чтобы не сильно задевать бедром пристроенный на поясе кнут, который в противном случае очевидным силуэтом выдается из-под чистого плаща. Не по сезону, конечно плащ, может вызвать вопросы, но кнут у того, кто известен в стенах храма как Тиглат Тяжелый Меч, вызовет вопросов еще больше.
   Уверенным шагом Гор вышел на улицу с парадного входа: пусть все видят, что Тиглат ушел куда-то в город, мало ли зачем. Однако навстречу уже торопился запыхавшийся солдат. За ним поспевала девчонка, у которой Тиглат увел кнут. Гор подобрался и принял серьезный, чуть недовольный вид - вроде как обеспокоился лицами пришельцев.
   - Что стряслось? - сердито спросил Клинок Богини.
   - Мастер Тиглат, тут такое дело, - начал парень. Подоспевшая девчонка включилась быстро:
   - Там какой-то алкаш на рынке устроил дебош, - сбиваясь в дыхании, объяснила она. - Полквартала обыскали, чужака след простыл. А пока вторую половину прочешем, вообще смоется, нахал, - нас на патрулировании того квадрата всего двое. Не выделите еще парочку человек?
   Тиглат Тяжелый Меч смилостивился. Он был о себе хорошего мнения, поэтому точно знал, что искать такого нахала в толпе и правда дело нелегкое. Посему Гор великодушно отрядил на собственные поиски еще шесть человек из числа свободных бойцов номерами ниже двадцатого. Благодарные сыщики покивали в знак признательности и почтения и быстренько смылись.
   Гор вышел на прилегающую к храму территорию, с важным видом пошагал в сторону северного причала, а потом, украдкой оглядевшись и удостоверившись, что никто не следит, рванул, что было прыти, подгоняемый то ли мальчишеством, то ли нежеланием быть пойманным за таким недостойным легендарного первого номера занятием, как неумелые, неуклюжие упражнения начинающего бойца.
   Добравшись до пункта назначения, Гор наскоро размялся, потер шею, аккуратно помотал головой и достал кнут. Здесь вполне можно тренироваться, осматриваясь, оценил местность мужчина. Этот причал используется не так часто, как тот, что охраняется главными воротами, чаще как корабельная мастерская или склад, но не как собственно пристань. Народу здесь обычно немного, да и вопросы задавать они вряд ли станут. Гор прошел дальше, по песчаному берегу, остановился скинул плащ, отцепил кнут, потряс, развертывая. Потом обратился лицом к водной кромке, занял стойку и ...
   Перво-наперво, Гор больно-пребольно зацепил себя по пальцу на ноге, едва не взвыв. А к тому же, выяснилось, что он не учел громкость щелчка - на него могут и сбежаться. Мол, что тут да почему делается, вроде же не самая обжитая часть острова. Следующим ударом Тиглат, неудачно подставившись, кончиком кнута рассек себе предплечье другой руки. Выругался, замахнулся снова и ухитрился, уводя рукоять назад, пройтись по собственной спине. Ссадины начинало жечь.
   От третьего удара, сделанного в сторону, чтобы не угодить себе еще куда-нибудь, крекер кнута щелкнул, замотавшись вокруг какого-то облезлого пенька на берегу. В последующие пять минут поочередно досталось всем: и пеньку, и песку, и пробегавшей мимо собаке, которая, жалобно поскуливая, оказалась оплетенной поперек туловища, а затем с паническим визгливым воем полетела куда-то далеко вверх и в море, когда Гор махнул кнутом, надеясь его распутать.
   Потом мужчина огрел себя по ноге. Не выдержал, заскулил сам и бросился в море, чтобы успокоить горящее ноющее чувство. Когда боль немного унялась, Тиглат разлепил глаза, уставился на оружие в руке, мысленно проклял Бану - ну, девчонка, будто нарочно удумала! - и со злости шарахнул по волнам. Эффекта не возымело никакого, но на душе Гора почему-то внезапно повеселело. Совсем чуточку. Он прикинул в уме одно к одному, и огрел воду еще разок. А ведь и впрямь, если зайти поглубже, то, конечно, всю физику движения плети не постичь, но и себя ниже пояса не ранить. На начальных этапах это выход.
   Действительно, за следующую четверть часа Гор не навредил себе ни разу, и уже даже почти поверил в возможный успех, как вдруг:
   - Пытаешься высечь Великое море? - насмешливо поинтересовался из-за спины самый знакомый в мире девичий голос. Гор, покраснев до кончиков ушей, вздрогнул и замер: показалось. Точно показалось, сейчас она уйдет...
   Да никуда он не денется! - наорал на мужчину внутренний голос. Тиглат вздрогнул снова и обернулся. Бану стояла на берегу, чуть свесив голову набок и изумленно наблюдая за наставником с явным вопросом в глазах, не тронулся ли он умом. Гор быстренько ощупал девицу взглядом, подмечая перемены: в привычных штанах храма, только вместо форменной туники - хлопковая рубашка с закатанными по локоть рукавами, а в руках - здоровая корзина с тряпками. И лицо - не напряженное, ожидающее подвоха, как всегда, не сердитое или уставшее, а такое хитрющее и ехидное, что Гор едва нарочно не прикусил себе язык. Если бы его в тот момент спросили, зачем, точно бы не сказал.
   Здраво рассудив, что лучшая защита - нападение, Гор грозно сдвинул брови и привычно рыкнул:
   - Ты чего здесь забыла?
   Бансабира бессмысленно пожала плечами, отчего кисти, держащие корзину, непроизвольно чуть поднялись, и вышел нужный акцент на её ношу.
   - Управляющий отослал меня помогать на главную верфь. Там фрегат пригнали на ремонт, вот, послали за парусиной.
   - Хорошо, - со всей серьезностью отозвался Гор, отворачиваясь, чтобы скрыть вспыхнувшее от стыда лицо и ... и чтобы девчонка поняла, что разговор закончен. Правда, уходить Бану явно не собиралась. Наслаждается ситуацией, смекнул Гор. Вот же малолетняя гадина!
   - Так что насчет моря? - как бы между делом вновь поинтересовалась девчонка. - Думаешь, если его высечь, кнут дастся проще?
   - Мне нет надобности в упрощениях, - веско и непререкаемо отозвался Гор, оборачиваясь и выходя на берег. Всем своим видом он показывал, что Бансабира ему помешала, сбила появлением весь рабочий настрой, и теперь расплачиваться ей за это смертными муками. Все-таки, пусть она уже и не рабыня, но Тиглат по-прежнему имеет над ней почти безграничную власть.
   Проходя мимо ученицы, мужчина не удостоил её взгляда. Поэтому Бану ничего не стоило бросить парусину себе под ноги и быстренько, пользуясь неожиданностью, выудить из лап наставника оружие.
   - Да ладно тебе, Гор, - брякнула девчонка, ловко замахнувшись. Она отскочила на пару шагов и нанесла несколько ударов по воздуху. Не так, конечно, искусна, как Шавна, но определенно одолеет самого Гора за нечего делать.
   Вот же ж! Тиглат скрипнул зубами. Мерзавка! Честное слово!
   - Это не так уж сложно.
   Бану перескочила на другую ногу, снова на первую, играючи перенося вес тела то туда, то сюда, перехватывая кнут, совершила тройку пустых выпадов плетью по несуществующему врагу, а потом, будто набаловавшись, наскоро смотала хлыст и впихнула Гору в руки, игнорируя ошеломленно-взбешенный взгляд и отвисшую челюсть. Она наклонилась, подняла корзину с парусиной, бросила "До вечера!", в душе предвкушая, как за этот позор отыграется на ней наставник, и пошла к главной верфи. Правда, шагов через пять остановилась и обернулась:
   - Забудь про кнут, Гор. Шавна занимается со мной уже почти год. Не то, чтобы прямо как ты, каждый день, но, когда мы обе в храме - пару раз в неделю точно. По-моему, выходит уже вполне сносно. Так что оставь это ей.
   Тиглат ничего не ответил, наблюдая, как девчонка удаляется, явно довольная собой. А потом дошло... Она же ни разу в жизни не видела не то, что его, Гора, упражнений с кнутом - она не видела при нем даже самого оружия! Догадка вырвалась наружу мгновенно:
   - Ты знала что ли?
   Бансабира обернулась, не останавливаясь и продолжая идти спиной вперед, сделала дурашливую физиономию, кокетливо пожала плечами, и возобновила прежнее движение. Не выдавать же Ирэн, которая проболталась Шавне о неумелости Тиглата, и Шавну, которая как-то в очередной раз позвала Бану пошептаться.
   Эх, жалко только вечером Гор непременно напомнит, как нехорошо злорадствовать и издеваться над наставником и будет пытаться выбить из неё все дурь. Ну и плевать! Главное, что сегодня первый раз за столько лет, Бансабире удалось задеть высокомерного заносчивого изверга, пусть бы и такой глуповатой и подростковой выходкой.
   Бану была готова подпрыгивать, пока шла на верфь, и едва сдерживалась. А вот Гор посжимал кулаки, поскрипел зубами, перебрал в уме самые последние выражения, с трудом сделал глубокий вдох и... улыбнулся.
   Растет девочка. Такой, какую сам воспитал.
  
  
   Посвящается Ксерксу, который, как мы знаем, приказал некогда высечь Геллеспонт (пролив Дарданеллы) плетьми и бросать в него цепи в наказание за сломанные бурей мосты во время переправы.
  
  
   13.08.15. Павлодар
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"