Машевский Александр Александрович : другие произведения.

Выпускники. О грустном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было хорошо. Станет ли лучше?


ВЫПУСКНИКИ. О ГРУСТНОМ

  
   На этот раз иллюстрации в цвете не будет. Люди с богатым воображением и так всё прекрасно представят.
   27 мая 1971 года я закончил Алма-Атинское Высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР имени Ф.Э.Дзержинского.
   Только что надевший "золотые" лейтенантские погоны, я стоял в строю из восьми счастливчиков, закончивших наше РОДНОЕ училище на "Золотую медаль". Да, все мы был счастливы как никогда! Пара сотен выпускников, и восемь человек в первой шеренге! Лица и глаза выражали внутреннее состояние человека. Оно называлось СЧАСТЬЕ! Не в том, что конец мучениям, а в том, дорогие друзья, что наступило начало новой жизни! Офицерской, самостоятельной, самодостаточной, и, я бы сказал, какой-то как бы безбоязненной в материальном отношении и служебном плане. Это я после понял, в чём дело. Тогда это само собой разумелось, короче, об этом даже и не думалось!
   А вы говорите, что счастья в жизни нет! Было оно! БЫ-ЛО!
   Правда та медалька, якобы из золота, стоила всего, как мне сказали, 4 рубля с небольшим, и к ношению на мундире была никак не приспособлена. Так и болтается она где-то в чемодане, готовом к очередному переезду. А почему бы ни сделать её носимой на груди? В виде какой-нибудь там маленькой нашивки, или значка, типа, ВСК, например, ГТО, "Воин-спортсмен", и т.п., и т.д. И пусть все видят, что этот человек учился только на "отлично", с него и спрос другой будет. И уважение, соответственно.
   Ну да ладно, военным бюрократам виднее, всунули "золото" в потную дрожащую руку выпускника, и пусть радуется.
   И вот я в строю. Счастье, радость, ликование. Звезды на погонах, первая лейтенантская (солидная) "получка" в кармане! Да здравствуют Пограничные войска! Привет, пограничная застава! Мы едем на границу! С радостью!
   Лично я ехал с полной уверенностью, что буду встречен, определен к службе, буду регулярно получать денежное содержание, которое уже на этот день несколько было выше среднестатистического. Да что там по сравнению со мной инженер какой-то, думал я. Я - Офицер!
   Да так оно и было.
   Но время ломает всё! Людей, образ жизни, мысли и даже границу, за которую мы сражались не на живот, а на смерть! Третий тост: "За тех, кого с нами нет"! - это не о белых костях ветеранов русско-японской кампании. Это о тех, кто погиб на границе даже не пару лет назад, а вчера - позавчера!
   И кто бы мог подумать, лет двадцать назад, вбивая себе в голову партийный лозунг "Границы СССР - священны и неприкосновенны!", что все это рухнет?
   Я "свое" отслужил, в Афганистане отвоевал. Как в сказке: тридцать лет и три года. Пара орденов и несколько медалей "серпасто-молоткастых", своих да афганских, которые, кто не знает, наш и афганский лидеры взяли и отменили, то есть, не выдают больше. Улучшили момент, когда ОКСВ оттуда вышел...
   Сейчас "кресты" в моде, наверное, прости Господи, потому что в мирное время наших бойцов гибнуть больше стало.
   Ну что вам сказать. На моих глазах, благодаря великой перестройке восьмидесятых и переделке девяностых годов, тихо умирала боеготовность, как шагреневая кожа усыхала ответственность руководителей за состояние воинской дисциплины в войсках. Твердым строевым шагом шли в казармы и на заставы позорная и гнусная "дедовщина", зонная пахановщина...
   Но, как и во всей возникшей "системе", поглядывая на так называемых олигархов, вместо новых инженерных сооружений, ЭСС, застав, спортивных залов робко стали возводиться (отдать должное, без стратегического армейского размаха) скромненькие дачки, коттеджички. Появились коммерческие рейсы еще двигающихся пограничных самолетов, вертолетов и кораблей. К слову сказать, это было не массовое движение. Это робко примеривались к обогащению те, кто в душе никогда и не был пограничником. Как они появились при зеленых фуражках - это отдельный разговор.
   Да, погранвойска нуж-да-лись. Региональные управления, воинские части, заставы, генералы, офицеры и солдаты нуждались в деньгах, на которые у государственных чиновников были, безусловно, свои, патриотические виды.
   Нонсенс XXI века: голодные и оборванные солдаты клянчат деньги на еду, курево и водку рядом с резиденцией Верховного Главнокомандующего, в самом центре столицы, некогда самого могучего государства в мире. Господи, как же стыдно и неприятно смотреть как пять дюжих десантников у гостиницы "Москва", мимо которой я проходил, протягивали немытые руки к прохожим, как старушки в подземном переходе, прося подаяние. СТЫД.
   А что офицеры? А офицеры нынче тоже нуждаются.
   Те, кто постарше, служат, скрипя зубами. Хоть бы до пенсии дотянуть. Слушатели военных академий рынки метут, вагоны разгружают, маркеты и казино охраняют. За чужое добро даже жизни кладут. Офицера академии Погранвойск, подрабатывающего охранником, зарезали в бутике какие-то бандиты.
   Кто моложе, тот давно уже "дернул" из войск в коммерческие структуры. Работает за "зелененькие" на инофирму. Выучили ведь в пограничном институте!
   Самое ужасное для войск, когда уходит среднее звено - старшие лейтенанты да капитаны. Сейчас - это, действительно, беда. Заканчивается контракт, и на гражданку! Вы только на секунду представьте: война, а начальников застав, командиров рот и батальонов не существует!?
   И наши нынешние выпускники стройными рядами прямо с плаца - домой! Диплом есть, пристроимся! Из одного Северо-Западного регионального управления (весьма престижного), 10% молодых офицеров сразу же разворачивается в зад пятки от проходной здания на Шпалерной улице города на Неве.
   Ничего я не придумал. Это все я услышал и увидел во время выпуска молодых лейтенантов из стен одного из старейших и престижных (до сих пор, как ни странно) военных институтов Пограничной службы Российской Федерации. Да и с родителями пообщался.
   Помните, как кричал начальник контрразведки из фильма "Корона Российской империи": "Господа, полковник Кудасов нищий"!
   Так и нынешний лейтенант, выпускался нищим, без особого блеска в глазах. Арифметика проста: полторы тысячи рэ сейчас, и тысяч пять-шесть к лысине и сединам, к гипертонии, к подагре и к чему ещё там, что можно заработать на государевой службе лет за двадцать пять.
   Господи, да о чем я говорю! О каких-то там презренных деньгах! О квартирах! Есть же почетные грамоты, медали, часы на цепочке, на миниатюрных пограничных столбах, наконец, нагрудные знаки "За отличную службу в...".
   И становится стыдно.
   Мой товарищ, капитан первого ранга Саша Волк, был однажды в Америке с дружественным визитом.
   В разговоре с простым мичманцом он поинтересовался о житье-бытье американской береговой охраны. Оказалось, что не плохо.
   Кроме достойной зарплаты, юный "капиталист" имел квартиру, виллу, пару легковых авто и даже грузовик! Ну а его то зачем надо иметь? Тоже просто. А чтобы яхту на море возить.
   Сынок моего товарища уехал после выпуска во Владивосток. Разведчик, знание китайского и японского языков, трудяга, ответственный мальчишка-лейтенант. Жил в жуткой каптерке, удобства солдатские, не раз обворовывался (а что вы хотите?). Самое смешное, что он не мог даже выключить (включить) свет в своей каморке, когда ему хотелось спать (встать). За "рубильник" "отвечал" какой-то прапорщик, живший со своей супругой по соседству в другой каморке. Злосчастный выключатель просто находился в "ведении" у прапорщика. Всё!
   Квартиры в городе дорогие. Не "наснимаешься" за лейтенантские рубли. И то, если питаться одним насыщенным свежими водорослями морским воздухом. Ну, а если кто женат? Да и жена безработная? Тут три выхода:
   - увольнение;
   - воровать;
   - честно нести службу по охране государственной границы Российской Федерации.
   Вот только как?
   Что вы мне посоветуете? Терпеть? А ведь на дворе XXI век!

* * *

   Были ли счастливы выпускники Московского военного института ФПС РФ? По большому счету, думаю, нет. Я не чувствовал его, оно просто не носилось в воздухе! ЕГО НЕ БЫЛО!
   Знаете, как на свадьбе, вроде бы и не ты женишься, а счастье рядом! Оно осязаемо. Все рады, хоть и слез целое море. Слез счастья.
   ...Выпускники нервно и нерадостно пили шампанское, словно боясь команды "отставить!", неловко целовали девчат, видимо будущих спутниц жизни, увертывались от настойчивых родителей, пытавшихся уже в который раз облобызать свое чадо.
   Стоящий рядом со мной четверокурсник ухмылялся:
   - Нам еще годик. Тогда врежем!
   - А чего же не сейчас? - спросил я.
   - Да денег даже на водку не хватает.
   - ???

* * *

   Еще раз говорю, что ничего я не придумывал. И я с глубоким уважением отношусь к командованию Федеральной пограничной службы России. Тем более, начальника института генерал-лейтенанта Егорова Виктора Павловича считаю своим боевым другом и товарищем. Мы вместе неплохо служили в одном из пограничных отрядов солнечной Карелии.
   Я стоял слева от трибуны, там, где вращалась кинокамера, подвешенная к огромной "руке" крана и снимавшая кадры будущего художественного телевизионного фильма "Моя граница". Все бурлило и крутилось вокруг меня.
   Однако речи руководства не впечатлили, потому что и дать-то офицеру нечего.
   Мы работаем ещё прошлым! Велик же багаж традиций у пограничных войск! Долго ли еще он нас будет выручать?
   Что хочу сказать в заключении. Отношение к пограничникам вряд ли улучшиться в ближайшие годы. Жилье и "бабки" с неба не сыпанут.
   Но у нашей России должны быть границы без щелей и прорех, куда, как из худого мешка высыпается на сторону народное добро: лес, металл, золото, руда и другие ресурсы.
   Век нарушителей границы, на "копытах" перебегавших контрольно-следовую полосу, уже прошел. Здесь борьба с бандитами более крупного масштаба, здесь чиновник - нарушитель границы! Тысячи тонн ценных пород рыбы и крабов валят в Японию, будто наши россияне сыты поголовно. Взамен нам через южные границы тащат наркоту!
   Нет, ребята, ТЕРПЕТЬ! НАДО ТЕРПЕТЬ! Стойко! Надо! Господа офицеры! Этим долготерпением во благо Руси нашей пограничники отличались всегда!
   Ну, кто, если не ВЫ, молодые!
   Лучшая жизнь и лучшие условия службы все-таки придут. И звания, и ордена будут, с крестами и (или) без крестов, а главное, уважение простого народа.
   Оглядываюсь назад. Звучит марш. Идут колонны выпускников. Прощаются со знаменем отличники.
   Навсегда?
  
   PS.
   Прошло всего несколько лет. Отметили 90-летие Погранвойск. ФПС, "раздутая" генералом А.И. Николаевым, перестала существовать. Пограничников передали в ФСБ. Стало ли лучше? Да вы и сами знаете. Но одно скажу, зеленого цвета становится все меньше и меньше... .

* * *

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"