Samuel Haruspex Damey : другие произведения.

К слову о грешниках и праведниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький подарок моему депрессивному другу. О вере, Рае, смерти и переплавочных цехах в мифологии машин.

Damey Samuel Haruspex

К слову о грешниках и праведниках


 []

    - Ты должен работать, Праведник! - скрипящий голос Надсмотрщика режет слух. - Ты - Праведник! Гордись этим и работай упорнее.
    - Зачем?
    - Ты - Праведник, и этим все сказано! Ты обрящешь там, где потеряют Грешники...
    Я поднимаю глыбу. Невыносимо болит спина.
    - Зачем?
    Остроносая маска Надсмотрщика нависает надо мной. Маленькие глазки всматриваются в мое лицо, словно надеются найти в нем что-то еще помимо фабричного штампованного выражения вечного смирения.
    - Грешники отказались от Рая, предпочтя мирские блага. Ты - другой. Ты несешь бремя во имя вечной жизни, Праведник. Работай усердней и не поддавайся соблазнам. Ты обрящешь...
    - ... там, где потеряют Грешники, - послушно повторяю я въевшуюся за много лет (или веков?) фразу.
    Новая глыба. Кажется, ее вес вырывает руки, ноги подламываются. Дыхание Надсмотрщика на моем ухе, как предупреждение. У его маски острые зубы. Если я скошу глаза, то увижу тонкие нитки мышечных волокон между острых клыков.
    - А каков он, Рай?
    - Никто не знает. - Надсмотрщик вздыхает. - Но там ты обрящешь то...
    Я не отвечаю и не продолжаю. Невыносимо горько. И противно. Но и молчать долго невмоготу.
    - А может, Грешники уже умерли, и это их Рай?
    - Что за вольнодумие? - щелкают клыки у меня над ухом. Надсмотрщик бдит, не забывает обо мне. - Ты думаешь, что знаешь Доктрины лучше других?
    - Но...
    - Никаких "но"! Грешники отказались от блага Рая. Они предаются греху, и отойдут в ничто после уничтожения. Вы же, Праведники, отказались от благ тленного мира ради Рая. И Грешники - это не бывшие Праведники. До жизни не было ничего, кроме конвейера сборочного цеха. Грешники - это несчастные, у которых по истечении строка эксплуатации нет будущего. Они знают это...
    - Но почему их так мало?
    - Мы ведь высшее звено развития, не думаешь? Мы сознательны. Мы не превратимся в ничто, правильно? И мы должны радоваться, что их так мало...Несознательных, безразличных к Раю...
    Я поднимаю голову и смотрю на сияющую вершину цитадели. Там, где под стеклянным куполом живут Грешники.
    - Ты поднял голову! - визжит Надсмотрщик. - Ты смотрел на них! Ты завидовал им!
    Железные когти сжимаются на моей шее. Я не сопротивляюсь - Надсмотрщику всегда видней, кто и в чем виноват. Я только спрашиваю:
    - А как я стал Праведником? Не помню...
    - Вопрос задается в самом конце конвейера. - Надсмотрщик откровенен, и я понимаю, что мне конец. - Перед постановкой личностной матрицы.
    - А ты был там... Наверху?
    - Я тут. Мне нечего делать среди Грешников.
    И железные когти разжимаются. Я лечу вниз, прямо в клокочущее жерло переплавочной печи. Рядом со мной пролетает деталь - слишком блестящая, как для Праведника, живущего в смирении.
    Я падаю. И я думаю. Эти два понятия столь разные и столь прекрасно сочетаются. У меня еще столько вопросов. Столько хочется узнать. Понять. Попробовать. Столько, сколько Праведнику и не снилось. Я думаю: а что, если потом нет ничего? Что, если Грешники так же получают жизнь после смерти? Как я буду жить после того, как мои детали и механизмы расплавятся?
    Удар о поверхность несильный, мягкий. Я медленно погружаюсь... Так много хочется узнать...
 
Текст обновлен автоматически с "Мастерской писателей"
К слову о грешниках и праведниках

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"