Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Дыхание 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, читаем продолжение.

  ЧАСТЬ 9
  
  Фабрику все же запустили. Хотя и несколько позже, чем предполагал Самшит. Вот только сам молодой человек вернуться на свое рабочее место не смог. Все же дети - особенно маленькие - серьезные ограничители. Да и девочки, начавшие, наконец, посещать школу, слишком нервничали, когда за ними приезжал кто-либо иной, а не сам Самшит. Собственно говоря, хватило всего одного раза, чтобы только сам мужчина и провожал и встречал своих детей. Даже в тот единственный раз (третий день посещения школы) парню пришлось все бросить и ехать за ударившимися в истерику девочками.
  Симуе и Аска, а также старшие близнецы, были единственными, кто не заметил попытки Самшита начать работать. Даниил лишь пожал плечами и спокойно заметил:
  -Ну, а что ты хотел? Они только-только перестали прятаться от внешнего мира.
  -Но работа...
  -Самшит, малыш, - разговор происходил в спальне, когда прочие члены семьи уже видели не первый сон, а вот юный муж заснуть никак не мог, - не обижайся, но зачем тебе работать? Чтобы производить пластины? Это не требуется. На линии набралось столько народа, что там работать не то, что в три, в пять смен можно. Да туда даже некоторых поднадзорных из психически неуравновешенных направили. Кстати, уже дало заметный результат. Они начали восстанавливаться.
  -Угу, я в курсе. Юи вчера звонила. Она просила разрешения иногда приходить в гости.
  -Ты разрешил?
  -Не сейчас. Я обещал присылать ей видеозаписи с малышами. Это пока. А потом разрешу говорить по видеофону.
  -Почему?
  -Она их мама. Если она придет в гости, но не заберет их с собой, мальчики не поймут. А вот по видеофону она сможет объяснить им, что мама работает и поэтому забрать не может.
  Парень все же улегся на кровать и подкатился к мужу, который просто обнял того рукой и накрыл обоих одеялом.
  -Спи, малыш. Все наладится. Да и вообще утро вечера мудренее, так, кажется, предки говорили?
  Все действительно постепенно наладилось. Так как готовясь к тому, что начнет работать на фабрике, Самшит сумел пристроить младших в ясли и детский сад, обратно отказываться от этого он не стал. Мальчикам требовалось общение с ровесниками и не в замкнутом пространстве дома. Просто теперь утром всех детей развозили по их учебным заведениям - машина Даниила после ее замены на более вместительную модель вполне с этим справлялась. Потом старший муж убывал по служебным делам - жизнь входила в нормальную колею, и требовала к себе внимания не только кризисных менеджеров, но и возрождающихся обычных гражданских служб, места в которых по большей части до сих пор занимали военные имеющие соответствующие знания и опыт.
  Да и для Самшита нашлась работа - его забрал к себе секретарем на полставки капитан Джамруад. Точнее, это называлось "секретарь", а на самом деле молодой человек работал кем-то вроде специалиста по психологической разгрузке вышестоящих офицеров, взявших в привычку в районе одиннадцати часов собираться на "планерку", где они пили чай или кофе (жутко дорогая вещь, да еще и натуральная, а не сублимированная) и ели какую-либо выпечку - последнее им доставляли из местной столовой. Но изредка все же они угощались столь любимыми для приготовления Самшитом кексиками.
  О работе говорили здесь редко, чаще просто отдыхая в каким-то образом возникающим в присутствии юноши домашним уютом. И это не смотря на совсем не домашнюю, а даже подчеркнуто казенную обстановку. Психологи, с чьей подачи, собственно, и начались эти заседания, отмечали восстановление психологического баланса и улучшение работы офицерского состава, регулярно посещавших "планерки". Да даже разовое присутствие оказывало положительный результат.
  И тут медики снова засуетились.
  -Сарабдская мутация! - в один голос говорили они друг другу и кивали.
  Точнее еще одна грань этого пути эволюционного развития человеческого организма. И научно подтвержденная различными исследованиями. Но опять же по сравнению с "классическим" вариантом имелись различия. В присутствии Воина Сарабды, но лишь временами, как правило, в самые "пиковые" его соратники из числа обычных разумных ощущали воодушевление, не позволявшее испытывать сомнения в победе, даже в самых трудных ситуациях, а вот их противники, наоборот теряют эту самую уверенность в своей победе, даже если есть все шансы на нее.
  А вот у Самшита это вылилось в придании окружающей его обстановки чувства уюта. Причем не только в его присутствии, но и даже без него. Имела место быть даже такая ситуация, когда в комнату, где проходили "планерки" приходили люди ни разу не присутствовавшие на собраниях, но в полной мере получавших ощущение как от посещения семейного дома, где не бывает склок и скандалов.
  Психологи, получив такие результаты наблюдений, даже рискнули и организовали несколько комнат психологической разгрузки, где обстановка была выдержана в максимально приближенной к домашней обстановке и попросили Самшита несколько раз провести именно там посиделки.
  Вот только радости они от этого получили немного. Просто потому, что комнаты были организованы в зданиях общежитий, они числились резервными комнатами для офицерского состава. А офицеры, успевшие ознакомиться с выводами психологов, подсуетились и переселились в эти самые комнаты. Причем, за единственным исключением добровольно соглашаясь на совместное проживание, хотя имели право на единоличное владение выделенной жилплощадью.
  Но врачи не сдались и предприняли вторую попытку организации комнат психологической разгрузки. Теперь уже на территории выделенных медицинскому сектору помещений.
  По подсказке самого Самшита, еще на этапе обстановки, были созданы варианты псевдобиблиотечной обстановки и обстановки типа "зимний сад", благо существовала возможность "добычи" и книг, имеющих, правда не бумажную, а пластиковую основу, и живых растений, используемых в оранжереях космических кораблей способных выделить необходимую площадь для такого сектора.
  Правда, в этих помещениях посиделок для офицеров не проводилось. Поступили совершенно по-другому.
  Помещения были обозначены как комнаты отдыха, причем оговаривалось, что здесь есть лишь видеонаблюдение, а сами врачи будут приходить только в случае необходимости. Зато там два дня подряд присутствовал Самшит, заводя разговоры со знакомыми и рассказывая о том, как начала изменяться обстановка в городах. В общей сложности такие вот встречи заняли около декады, причем без перерывов на выходной, да и заканчивались эти посещения едва ли не с отбоем в лечебных учреждениях. И все эти дни семейство в полном составе провело не дома, а в прежней выделенной им квартире, хотя и пришлось потесниться из-за увеличившегося состава.
  Зато следующая неделя была выделена молодому человеку как отпускная.
  И именно в один из дней этой самой недели в двери вошла интересная молодая женщина, встреча с которой снова увеличила семью.
  Так как была середина недели и все дети находились в своих яслях-детсадах-школе, то на обед Самшит ограничился остатками вчерашней трапезы. И занялся сооружением достаточного количества блюд на ужин. Да еще и по одному прежде не пробованному рецепту. Так что сигнал домашнего управляющего застал парня за нарезкой очередной порции овощей для рагу.
  -Чужие что ли? - удивленно поднял голову Самшит.
  -В сопровождении лица, которому разрешен доступ. Но сканирование подтверждает наличие боевого оружия.
  -Так, включи дополнительную защиту стен и отправь вызов Дане.
  Супруг откликнулся едва ли не моментально, но уже спустя минуту недоумение разрешилось. Так что гости стояли под дверью не более пяти минут. Причем, когда их впустили в дом, доктор Милаш, скорчил извиняющую гримаску и сложил ладошки перед грудью:
  -Прости-прости, я совсем не подумал.
  -Да ладно, я сам виноват, надо было не панику устраивать, а просто самому выйти и посмотреть.
  -А вот этого как раз и не надо было делать. Твоя теперешняя реакция - самая правильная. Мало ли меня могли заставить...
  Договорить он не успел, так как перед домом остановились две машины, из которых начали выходить новообразованные полицейские городка.
  -Привет, Сами!
  -Вот, блин! Здоровались уже сегодня, Вацлав! Сразу говорю, что еды нет. Дети и муж вернуться к ужину, так что кормить вашу банду не собираюсь!
  -Эй-эй, уймись. Мы только твою гостью проверим... Госпожа, документы, пожалуйста.
  Молодая женщина удивленно достала и протянула карту-идентификатор, которую просветили на всех уровнях защиты, да еще и провели экспресс-анализ генкода.
  -Благодарю за оказанное содействие... Ну, и на всякий случай - любое агрессивное движение в сторону Самшита...
  -Я уже поняла, что он у вас - величайшая драгоценность. Чей-то лю...
  -Муж, - слащавым голосом перебил ее сам Самшит. - Муж, да к тому же отец восьмерых детей, - тон поменялся на рычащий, - и если ты...
  -Так, тихо-тихо, - поспешил вмешаться в разговор доктор Милаш. - Сами, успокойся. Эта девушка из Ордена Сарабды. Я просил ее посмотреть на тебя, как носителя сарабдской мутации.
  -Это он? - удивилась женщина. - Но от него... Он вообще как воин не ощущается!..
  Постепенно все успокоились и прошли, но не в дом Сурцевых, а в соседний, переоборудованный в медпункт городка. Ну, как все. Доктор, женщина-капитан (или все же девушка?), Самшит и двое полицейских (эти на всякий случай).
  Там-то и состоялся первоначальный разговор, по результатам которого выяснилось, что капитан Фиала (к концу Самшит называл ее просто Раи), действительно приходится родней, хотя и неимоверно дальней, парню. А также собравшиеся пришли к выводу, что в случае с молодым человеком действительно требуется серьезная консультация со стороны медиков Ордена, о которой девушка договорилась достаточно быстро, просто отправив запись с приложенным эпикризом в Орден, и спустя буквально полчаса получив ответ, что специально собранная группа врачей уже вылетает и прибудет в течении пяти-шести дней.
  Самой же Раи было приказано ожидать прибытия группы на Альмиторе.
  -Кхм, - так как время приближалось к вечеру, разговаривающие перебрались в дом Сурцевых и молодой человек снова приступил к готовке, - ну, прости уж, поселить тебя у нас не получится. Места не осталось.
  -Не переживай, - Раи с широко открытыми глазами наблюдала за тем, как заполняются емкости и переставляются на плиту, да еще и в духовку далеко не маленьких размеров (а на кухне недавно был сделан ремонт с полной заменой техники, - у меня очень удобный корабль.
  -Кхм... Корабль, это не дом.
  -У меня есть пара свободных комнат, - кивнул в сторону медпункта доктор Милаш.
  -А если потребуется для пациентов?
  -Каких? - улыбнулся доктор. - Сами, в городе жителей всего полторы сотни. И ко мне еще никто из них ни разу не заглянул, только с тобой и вожусь.
  -Ум? - удивленно посмотрел на него парень, - даже познакомиться никто не заходил?
  -Познакомиться? Нет.
  -Ладно, я их обзвоню. Пускай тащат вам свои данные по медицине.
  -Зачем?
  -Хотя бы познакомитесь. Да и есть там кое-кто кого надо тоже отслеживать. Аюми Такао - тринадцать лет, дом 317 по 2-й радиальной улице. Ее вместе со старшим братом отбили у пиратов. Тот успел замаскировать девчонку под парня, так что она насилия избежала. Но из-за работы на шахте начались отклонения в работе внутренних органов... О! Я сейчас ему позвоню!
  И, оглядев расставленные по конфоркам кастрюли, заглянув сквозь жаростойкое стекло в духовку, взял в руки лежавший на полке коммутатор:
  -Привет, Изао, на работе?... Я по поводу Аюми... Да-да, тот что в доме Сатио открылся. Врач высокой квалификации - Грегор Милаш... Изао, он просто проведет обследование и даст направление на лечение... Никакой платы, Изао! Мы все попадаем под положение о пострадавших, так что лечение, обучение, минимальное продуктовое обеспечение - для нас бесплатное... Сейчас? - оглянувшись на доктора и увидев его, тут же начавшего подниматься со своего места, Самшит продолжил разговор, - приходите. Если хочешь, за вами заедут... А, на скутере - тоже нормально... Ну, вас ждут.
  Доктор Милаш кивнул и поспешил на выход. Вышедший его проводить один из полицейских, заодно пустил в дом приехавших детей, которых привез капитан Джамруад.
  И тут же в доме стало шумно от делящихся дневными впечатлениями и своими новостями детей. Раи испуганно забралась в уголок, чтобы ее поменьше задевали, но спрятаться не получилось. Правда, сначала с ней познакомился сам капитан, которого в этой семье называли "деда Джа", и только после этого до знакомства с ней допустили младших членов семье Сурцевых.
  Те были воспитанно-вежливыми лишь на этапе знакомства, а потом совершенно бесцеремонно схватили за руки и утащили в игровую комнату.
  Деда Джа проводил процессию тяжелым взглядом, сосредоточенным на молодой женщине, а потом, когда дверь на кухню закрылась, устало опустился на стул около окна и расслабленно вздохнул:
  -Ну, слишком они у тебя энергичные. Всю дорогу меня теребили.
  Парень улыбнулся и достал из шкафа тарелку с пирожками с яблоками, которые недавно начали вызревать в саду. Пек он их еще утром, когда все его семейство уже разъехалось. А вот угощать дневных гостей этой выпечкой не стал. Зато теперь добавил к выставленной тарелке большую кружку, куда налил недавно заваренного чая - листового, привезенного в прошлые выходные на базу по заказу самого капитана Джамруда с его родной планеты.
  -Спасибо.
  Мужчина благодарно кивнул, выбрал пирожок попышнее и с удовольствием приступил к перекусу перед ужином.
  А вот протянувшие руки к выпечке полицейские получили по рукам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"