Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто человеческое человеку не чуждо, даже если он относится к категории "ученый"...

  Часть 13
  
  Встреча с лером Наттисом случилась ровно три декады спустя после поездки в гости к лорду Зирранору. И была... так сказать немногословной.
  Двое разумных поздоровались друг с другом (кстати, в кабинете кроме них никого больше не было), посмотрели друг на друга, оценивая каждый по своим критериям. Потом Виратор просто поставил свой идентификатор под уже давно присланным на его комм (новый - компенсация со стороны корпорации, кстати, навороченный до больше некуда) трудовой контракт и отправил его на адрес отдела кадров. Спустя пару секунд пискнул комм у лера Наттиса, а тот затратив некоторое время на просмотр пересланного ему контракта, также подтвердил его заключение (энергеты, как выяснилось, согласно законодательству, заключали подобные контракты с обязательным подтверждением со стороны главы корпорации, точнее правительств тех миров, где выполняли работу, да еще и контракты, как правило были на выполнение разовой работы).
  После этого спустя те же пару секунд пискнул уже комм Тора. В дополнение к контракту пришло еще несколько уточняющих документов. На их изучение парню пришлось потратить почти полтора часа. Но перед тем как поставить свою электронную подпись, он сначала напрямую переслал правленые варианты леру Наттису. Тот на ознакомление с ними потратил времени чуть меньше, но добавил еще немного своих исправлений, после знакомства с которыми нер Коонисад некоторое время задумчиво посидел в кресле, а потом все же подтвердил свое согласие.
  Пока проходила эта встреча, в кабинет два раза заходил секретарь лера Наттиса, принося чашки с кофе (кстати, Тор и не предполагал его наличие, точнее вообще на эту тему не думал).
  После подписания всех документов, мужчины поднялись со своих мест, доброжелательно попрощались и Виратор покинул кабинет. Правда, все же успел перед этим оставить на столе небольшой кусочек свернутой в спиральку серебряной проволочки - чисто машинально вертел его в руках, пока глава семьи Наттис знакомился с его вариантом дополнительных соглашений. И оставил, тоже чисто машинально. Просто положил на край стола, перед тем как протянуть руку для рукопожатия.
  И заметил эту спиральку лер Наттис уже вечером, собираясь домой, и перед самым уходом окидывая взглядом свой рабочий стол.
  -Игрушка, да?
  Аристократ усмехнулся и осторожно вложил спиральку в небольшой сам собой образовавшийся из-за разошедшегося шва кармашек на кожаном ремешке комма. Этот ремешок у него был давно уже в качестве талисмана, а теперь с этим небольшим добавлением, наверное, обретет еще большую силу. Лорд Зирранор переслал ему запись своей беседы с энергетом уже на следующий день после их встречи, а еще просто без слов продемонстрировал левую руку и коммом, который стал носить не на запястье, а несколько выше, а потом словно случайно прикоснулся к запястью и лер Наттис с огромным удивлением увидел, что на свободном еще мгновение назад запястье появился простенький плетенный браслет, который тут же снова исчез, если его перестали касаться пальцы хозяина.
  -Что ж... гражданин 1-ой категории Виратор Коонисад, - глава семьи Наттис усмехнулся и продолжил свою речь, обращенную в пустоту кабинета, - а точнее нер Витор Аннат, раз вам так нравится работать в качестве пилота, я не буду протестовать... Да и скопилось этой работы именно для вас...
  
  * * *
  
  Возвращение Виратора встретили оглушающим ревом. Ему были рады все - и другие водители, и диспетчеры, и ремонтники. Кстати, о том, что парень теперь имеет приставку "нер" перед именем здесь не знали. Впрочем, как и большая часть жителей Тайвара. Хотя в новостях и мелькнуло сообщение о том, что мир получил приставку "Э". Но практически все (за исключением отдельных лиц) подумали, что правящий круг сумел уговорить кого-то из энергетов стать почетным жителем планеты.
  Впрочем, долго радоваться возвращению "блудного" работника было некогда - время остановок не делает. Так что уже спустя полчаса Тор опускал свой катер на стоянку Исследовательского Центра. Согласно оставленной заявке ему предстояло сначала отвезти, а потом привезти обратно одного из ведущих специалистов, у которого в этот день было запланировано участие в какой-то научной конференции (вроде бы).
  Отправив на местный ресепшен сообщение о своем прибытии, Тор почти час терпеливо ожидал пассажира, но по его истечении, все же не выдержал и сам направился в центральный холл. Согласно заключенным дополнительным соглашениям, у него теперь был полный допуск на все предприятия семьи Наттис.
  На его появление в главном холле, где располагалась основная информационная стойка, первоначально не обратили внимания. Да и после того, как он пообщался с одной из дежурных - тоже. Даже раздраженный ответ молодой женщины, прозвучавший довольно громко, этого самого внимания не привлек.
  -Оповещение ассистенту нара Боррата была отправлено! Ожидайте!
  Пожав плечами, Тор решил не возвращаться в машину, а расположиться в одном из кресел, расположенных в холле. Место он себе выбрал с таким расчетом, чтобы можно было видеть и стоянку со своим катером - а вдруг пассажиры воспользуются другим выходом? - и так чтобы его форменная куртка ярко синего цвета не слишком бросалась в глаза на фоне стерильно-белого оформления холла, и в то же время его могли заметить, без пристального внимания.
  Первые полчаса молодой человек просто сидел в кресле, а потом не выдержал и достал из кармана несколько проволочек, серебряных - купил в одном из магазинчиков нижнего уровня еще во времена до аварии. Впрочем, если говорить откровенно, проволочки были не совсем серебряными, они представляли собой сплав с высоким процентом серебра.
  Вырастивший в прошлой жизни двух дочерей Тор не смотря на свою профессию ставил свою семью все же на первое место, в то время как жена, имевшая профессию архивариуса частенько скидывала домашние заботы на плечи мужа, а когда тот уезжал на раскопки, куда не получалось брать детей с собой, перекладывала их на своих родителей, благо последние были вполне бодрыми и энергичными. Да и жили неподалеку от семьи дочери. Так вот, Тор успел за то время довольно близко познакомиться с большим числом "женских" увлечений. Во-первых, с теми из них, которые довольно хорошо изучались девочками на уроках труда - готовка, шитье, вышивание, вязание (и крючком и спицами, пробовали коклюшки - но ни у кого из них не получилось, так что отложили в сторону). Кроме того, в школе, где преподавательский состав имел довольно высокий возрастной уровень (проще сказать, большая часть пенсионеры, которые работали не для вытрясаниея кошельков родителей своих учеников, а для души, так как родились, выросли и учились в СССР, выбирая профессию именно по зову сердца) старался вообще как можно более расширить горизонты своих подопечных. Так что кружков - танцев, пения, гимнастики, футбола и т.д. и т.п. в школе была просто огромная масса. А потому Тор вместе с дочерями успел поучиться и бисероплетению, и макраме, и рисованию (кстати, он и сам неплохо рисовал, не профессионал, но для любителя достаточно высокий уровень), и лепке и... Много чего "и". А еще он полюбил плести из проволочек браслеты. Кстати, это увлечение у него образовалось еще в те годы, когда дочурки в детский сад ходили - помните, как из фантиков браслеты делаются? Вот и Тор подсел на это дело. Как его дочери пищали от счастья, получая в подарок очередной красивый ажурный браслетик!
  Вот и теперь в этом мире, взяв с разрешения (включая официально оформленное!) в мастерской несколько мотков спутанной насмерть проволоки, предназначенной для утилизации, он еще в первый год после своего "вселения" вернулся к занятию этим хобби. Правда, той скорости, с которой прежде работал, так и не достиг - торопиться было некуда, вот и формировал сначала на бумаге узор, который собирался воплотить, причем, мог по нескольку декад работать, добиваясь того, чтобы от получившегося узора исходило ощущение правильности. А потом, еще и начал копаться в Сети выискивая информацию о традиционных узорах, схемах, рисунках этой Вселенной.
  Кстати, один из таких браслетов - причем выполненный из проволоки гораздо лучшего качества (пришлось заплатить за материал сумму равную зарплате за две с половиной декады!) - он и подарил лорду Зирранору. А другой подобный подарил на день рождения Трифу. Маленькой Кимере достался браслет с вплетенными бусинками (обычные стекляшки, крашенные, конечно, и с красивой огранкой), а еще в комплект к нему "колье", выполненное в том же самом стиле и цветовом решении - по пискам восторга малышка от его дочерей точно не оотстала!
  Вот и сейчас, решив не сидеть без дела, Тор начал аккуратно, но довольно споро плести широкий браслет с геометрическим узором. А потому пропустил начало ажиотажа, связанного с его присутствием в холле.
  Вообще-то началось все с сообщений дежурной с ресепшена, которые приходили на комм ассистента с периодичностью в десять минут, последний не выдержал и самолично отправился к непонятливой дежурной, которая никак не реагировала на его ответы "сообщение получено". Успев накрутить себя (а это было в последнее время несложно, сотрудники ботанической части - в большинстве своем, вообще отличались повышенной раздражительностью, язвительностью и прочими не приятными чертами поведения) мужчина едва ли не выбежал в холл, столкнувшись в итоге со своим коллегой из лаборатории второго крыла. И они оба рухнули на пол, не сдержавшись в итоге в выборе слов для комментария произошедшего.
  Вот только комментировали они не долго. Все же яркое пятно синего цвета, пускай и расположившееся в относительно укромном уголке, притянуло. А потом до мужчин дошло, что это за синее пятно. Более того оба практически тут же опознали того, на ком была надета форменная куртка. Кстати, ее хозяин на них как раз внимания не обратил, что-то сосредоточенно то ли разглядывая, то ли просто крутя в своих руках.
  -Это наш вызов! - рявкнул, задерганный сообщениями с ресепшена ассистент и с низкого старта рванув в сторону своей лаборатории.
  Практически в этот же момент, только в несколько ином направлении рванул и второй ассистент.
  -Нар Боррат! Быстрее-быстрее!
  -Джудас, вы что себе позволяете?! - возмутился руководитель лаборатории по изучению влияния (впрочем, не важно чего на чего!), которого в буквальном смысле схватили за шиворот и поволокли на выход.
  -Если мы опоздаем, то Его у нас уведут, а ведь это мы отправляли заказ!
  -Кого Его?... ЕГО?!
  Дальше уже ассистента волокли за шиворот и молодой, собственно говоря человек, с трудом успевал перебирать ногами, чтобы поспевать за своим руководителем.
  Но все же совсем уж вовремя они не успели! Как и прежде ассистенты, в холле оба высокопоставленный научника столкнулись друг с другом. Но не теряя времени на выяснение отношений, в буквальном смысле слова на корачках метнулись в сторону наконец-то обратившего внимание на происходящее вокруг ЕГО.
  Нет, и до аварии случалось, что Тору приходилось наблюдать за тем, как научники выясняют чья очередь лететь куда-то, но до такого... такого... Подобрать слова для представшего его взору зрелища у парня так и не получилось.
  Два хорошо ему знакомых научника (не раз возил, что одного, что другого) то ли танцевали (вальсировали, ну оч-ч-чень похоже выглядело), то ли пытались мутузить друг друга, уверенно держа курс на него. Ругаться обсценной лексикой они не умели, но научные термины вполне заменяли ее. И даже, на взгляд Тора были куда как образней. Другое дело, что, не имея долгой речевой практики с использованием этих самых терминов, изъясняться таким образом в подобной ситуации обычному человеку будет ой как сложно.
  -Добрый день, нар Боррат, нар Диттан. Рад видеть вас вновь.
  -Мне надо...
  Эти два слова прозвучали в едином хоре, а вот продолжение фразы разнилось:
  -...на конференцию...
  -...в Центральный Архив...
  И снова хором:
  -Срочно!
  Усмехнувшись, тор предложил:
  -Если вы не будете против, то я могу предложить следующий вариант: по дороге на конференцию - адрес мне сообщили, нар Боррат, можно сделать небольшой крюк и подвезти нара Диттана в Центральный Архив.
  Научники переглянулись и выпустили друг друга из "объятий". Тут же подоспевшие ассистенты принялись приводить их внешний вид в порядок.
  -Это хороший вариант, - шептал своему руководителю на ухо Джудас. - У нас с их лабораторией несколько совместных проектов, не стоит нагнетать обстановку.
  -Вызов был на имя нара Боррата, - шептал другой ассистент на ухо уже своему руководителю, - если мы его подвинем, то в следующий раз он будет иметь право подвинуть нас.
  Еще раз переглянувшись научники дружно кивнули.
  Не смотря на то, что уровень заказов, на которые направляли Тора не снизился, машину ему выделили все же другую. Видимо, разговор о том, почему в случившейся аварии молодой человек получил повреждения, не смотря на предпринятые меры по предотвращению жесткой посадки, до лера Наттиса лорд Зирранор довел. А потому теперь катер имел меньшие размеры и у Тора в правах была проставлена идентификационная метка, позволяющая полеты на верхних уровнях трасс.
  Так что пришлось пассажирам потесниться, ведь ассистенты своих начальников одних не отпустили.
  Впрочем, полет прошел без жалоб и выяснений отношений. Точнее первые минут пять научники (все четверо) еще насупленно переглядывались, но потом атмосфера стала исправляться в лучшую сторону. И к моменту посадки на стоянку Центрального архива, куда направлялся нар Диттан, высокие умы уже вели свои заумные беседы на только им понятные темы.
  -Нар Диттан могу я отправить от вашего имени заявку на машину для возвращения в Исследовательский Центр? - поинтересовался Тор, когда первая пара его пассажиров покинула кабину катера.
  -О! А ты нас забрать сам не сможешь?
  -Хм... Нар Боррат, как долго продлиться ваша конференция?
  -А-а-а...
  -Согласно программе, заседание секций завершиться в пять часов. Это окончательный срок, включающий в себя время для общения вне докладов, - тут же поспешил на помощь руководителю Джудас.
  -Хорошо. Нар Диттан...
  -Мы ненадолго! Как отвезешь Элоя, можешь сразу же возвращаться за нами!
  -Договорились...
  -И, если ты не против, после можно будет попросить тебя отвезти нас еще в парочку мест? Обещаю, что к окончанию конференции я уже освобожу тебя!
  -Ладно. Тогда я сейчас отвезу нара Боррата, а потом вернусь сюда...
  Первый же рабочий день заставил крутиться как белку в колесе, если не считать, конечно, первых часов, когда пришлось ожидать пассажиров. Зато потом ни одной свободной минуты.
  Когда Виратор вернулся на стоянку Архива, то увидел, что пассажиров снова прибавилось - кроме нара Диттана его ждал еще и господин Доортан. Данный господин являлся представителем научной элиты Исследовательского Центра семьи Эррид. А семья Эррид занимала главенствующее место среди прочих аристократических родов. Именно ее представители всегда занимали место Председателя Правящего Круга.
  -Добрый день, Тор, - с этим господином Тор был также довольно близко знаком, так как кроме всего прочего тот состоял в том же Обществе любителей растениеводства, что и сам молодой человек. - Рад снова вас видеть. Вы не будете возражать, если я присоединюсь к вашему пассажиру? Фенис как раз собирается отправиться в нужное мне место.
  Угу. До которого можно было вообще пешком дойти! Не покидая комплекс Архива! Я же водитель! У меня еще и память, как у компа! Я карту нашего мегаполиса, да что там говорить, я вообще все карты этой планеты знаю до малейшей черточки и строю маршруты как навигатор в старом мире! И не только планеты! Я еще и информацию по всей звездной системе имею!
  Хотя... Может быть господам ученым просто какие-то свои темы обсудить требовалось, вон они все время во время поездки разговаривали, порой довольно сильно повышая уровень громкости, да еще и энергично размахивая руками, словно это помогало лучше выразить свои мысли.
  Но, наконец-то расставшись с господином Доорнатом, от лишних пассажиров машина освободилась ненадолго. Уже в следующем пункте назначения в кабине появился другой научник, из "родного", так сказать Заумного Центра. Вот его действительно потребовалось подобрать и доставить "домой", где, кстати, выгрузился и нар Диттан.
  Покинув на всякий случай стоянку Центра, Тор припарковался на стоянке одного из офисов корпорации Наттис. Где с удовольствием устроил себе обеденный перерыв. И даже успел без спешки насладиться пищей (собственного приготовления), а также минут десять передохнуть, когда рядом с машиной остановился местный охранник.
  -О! - охранник оказался знакомым. - Тор! Давно не виделись! Я думал тебя уволили после аварии.
  -Уже восстановили, а тебя, Зоран, сюда перевели? Ты же вроде только в нашем доме дежурил.
  -Ай! Жена пошла на повышение, теперь здесь работает, вот и устроила мне перевод. Сплошные нервы! Дома что - тихо-мирно-спокойно, так изредка что-нибудь случается, а здесь каждый день нервотрепка. Да еще и курсы повышения квалификации пришлось пройти.
  -Сочувствую. Чего она тебя вообще дернула? Возраст-то уже не молодой.
  -Ну, так еще и доча сюда на практику придет. Вот моя и подсуетилась, чтобы за ней хоть какой пригляд был.
  -Хм, если смотреть с этой стороны, то тогда она правильно все решила.
  -Это-то да. А ты за пассажиром?
  -Нет. У меня путевка на весь день! Просто перерыв сделал - нам разрешено пользоваться стоянками корпорации во время перерывов или между вызовами. Точнее, даже имеется целый свод правил и инструкций на эту тему... О, прости, - комм на руке завибрировал, сообщая о поступившем вызове. - Коонисад, слушаю... Уже закончили?... Да, я тоже освободился, только-только пообедал... Хорошо, через минут сорок буду... Ладно, Зоран, мне пора. Здорово, что увиделись.
  -Ага, здорово. Будешь в этих краях заскакивай...
  До одного из государственных комплексов, где, как правило, и проводились различные конференции, съезды и т.п. сборища, а также выставки, устраиваемые научниками, удалось добраться даже быстрее. Воспользовавшись одним из верхних уровней трассы, где движение было не настолько плотный транспортный поток - разрешение на его использование получали те пилоты, которые имели квалификацию не ниже 5-й ступени, ну и еще требовалось соблюсти несколько условий, выполнить которые было несколько сложнее, так что пункта назначения молодой человек достиг уже через двадцать минут.
  -Джудас, я на парковке, место 45-82 на верхнем уровне... Да, жду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"