Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоть конкурс на травку открывай! Впрочем, не в этой главе, но в то ли в следующей, то ли еще главу спустя, тайна специи будет раскрыта! Хотя кое-кто из читателей уже догадались. Не здесь, а на фикбуке. Ну и ожидайте прибавления в семействе Тираасонов, точнее возвращение "блудной дочери". Впрочем не сейчас, но скоро, даже чуть раньше, чем раскроется тайна приправы. А сейчас... Читаем дальше, пишем коменты и не обижаем автора, у которой скоро третья клавиатура из-за поотлетавших клавиш долго жить прикажет!

  Часть 15
  
  Как гласила пословица в прежнем мире Виктора Анатольевича "Человек предполагает, а бог располагает". И в это мире она также оказалась вполне применима.
  Своей известности, как энергета Тор хотел и старался избегать как можно дольше. Его вполне устраивал тот узкий круг людей, посвященных в его статус, и расширять его он не собирался. Но... "бог располагает".
  Привычка готовить завтраки-обеды на большее количество людей, чем имелось членов их необычной семьи, прижилась. Более того, спустя полмесяца после выхода Тора на работу, тому пришлось забирать из медцентра нара Тиррота, за собственным здоровьем совсем не следившего, а потому умудрившегося доработаться до гипертонического криза. А так как он был человеком одиноким и жилье у него было расположена на территории медцентра, то для его изоляции от любимой работы (чуть придя в себя после капсулы медик опять рванул в сторону рабочего кабинета, а ему был строго рекомендован отдых!) Салар просто не зная с кем посоветоваться, связался с Тором.
  Молодой человек к возникшей проблеме отнесся более чем серьезно. Более того, связался с лером Наттисом и предупредил того, что забирает главного медика корпорации под свое наблюдение и попросил пару дней отгулов. В ответ услышал, что наблюдение за наром Тирротом вполне подходит под определение "работа", а потому он может не волноваться и оставаться дома столько, сколько сочтен нужным.
  Нара Тиррота заманили на стоянку, а затем и в катер обещанием домашнего ужина. Тот, решив, что один вечер можно и оставить свои владения на заместителей (этих, кстати, Салар успел предупредить о том, что начальство оправляют на лечение в другое место, где он не сможет командовать и требовать своего допуска к работе), с удовольствием принял приглашение. И аж на четыре дня оказался в "заключении".
  Сколько криков! А! Да их почти не было. Не смотря на лечение в капсуле, возрастной уже мужчина все же выздороветь за один сеанс смог. Да, симптомы были сняты, но все же для стабилизации требовался период отдыха от работы. Вот его-то ему и обеспечили. Да еще и Тор сплел для него небольшой аккуратный браслет с несколькими камешками - природным хрусталем.
  -Красиво, - полюбовавшись на украшение, оценил подарок нар Тиррот.
  -И полезно, - Тор смотрел на бижутерию чуть прищурившись. - Его активности на годик точно хватит, но лучше время от времени приезжайте ко мне, будем проверять уровень энергии.
  -Э? Что ты имеешь в виду?
  -Да мы тут с Трифом недавно разговаривали, и он припомнил, что в древности энергеты занимались создание артефактов, то есть изделий с высокой энергетической насыщенностью и определенным направлением функционирования. Вот я и создал для вас такой. Функция - стабилизация ауры и энергетического баланса организма. Короче - браслет здоровья.
  И после этих слов, думавший снять непривычное (женское, уж больно изящное) украшение, медик тут же поменял мысли на противоположенные. Правда, у него и другие появились:
  -А он на любого будет таким образом воздействовать?
  -Нет. Он настроен на конкретно вашу энергетику.
  -То есть для создания подобных вещичек, тебе надо лично встретиться с будущим владельцем?
  -Не для создания, а для настройки. Создать браслет или там кольцо, сережки, с аналогичными функциями можно и без знакомства, впрочем, как и передать с курьером. Просто, они будут иметь уровень воздействия в несколько раз ниже, так как артефакт будет ориентироваться на усредненные данные, а потому оказывать глубокое воздействие не будет.
  -Ага-а, - медик задумался. - Прости за вопрос, но... Сколько такой браслет будет стоить, с твоей настройкой, разумеется?
  -Это - мой вам подарок, нар Тиррот...
  -Нет-нет, я не имею ввиду, что хочу заплатить за этот браслет. Просто... Понимаешь... Например, лер Наттис, я уверен не откажется от такого артефакта...
  -Я об этом не подумал. Лорду Зирранору, я подарил браслет... Там, кажется просто оберег...Контроль... Нет, контроля нет... Постоянно работает...
  Продолжая бормотать вслед своим мыслям, Виратор вышел из гостевой комнаты, где предыдущие дни провел медик, а вместе с ним и Салар, снова удостоившийся звания сиделки, теперь при собственном начальстве. И направился в свою мастерскую.
  Вообще-то с камнями у энергета был напряг. Это в прошлой жизни не составляло труда найти полудрагоценные природные камни, да и драгоценные при имении финансов купить труда бы не составило, а здесь... Камешки, пошедшие на поделку для нара Тиррота ему достал Триф, привезя из недавней командировки. Кстати, привез он из не так чтобы много - всего полтора десятка, а на браслет ушла треть. И это еще учитывая то, что именно хрусталь лучше всего подходит для лечебного воздействия. Да, кстати, еще один камешек - самый маленький из привезенных, он ведь вставил в браслет, который начал плести в свой первый рабочий день после выхода на работу в "заумном" центре, потом долго никак не мог его закончить - просто руки не поднимались, и лишь при появлении камней, а это произошло около двух декад назад, украшение было закончено. И... отдано Кимере.
  -Лер Наттис, простите за вызов, я могу с вами поговорить?
  -Нер Аннат? - если судить по тому, что к Тору обратились по фамилии энергета, вызов был несколько несвоевременен. - Я освобожусь через пару часов, если вам не срочно.
  -Не срочно. Простите еще раз.
  -Ничего страшного, как только я освобожусь, тут же свяжусь с вами...
  Отключив вызов, глава семьи обвел задумчивым взглядом собравшихся в зале заседаний членов правления корпорации. Вызов от энергета был специально выставлен на звуковой сигнал, а потому был услышан всеми.
  -Продолжим, господа. Но давайте, все же не затягивать, заставлять ждать энергета все же дурной тон.
  -Вы знакомы с нером Аннатом лично? - жадно поинтересовался один из финансистов.
  -Да.
  -Нер Аннат ведет какие-то дела с нашей корпорацией? - оживились другие собравшиеся.
  -Да.
  -Простите, - подал голос представитель "заумного" центра, - а я не ошибусь, если предположу, что нер Аннат это ОН?
  -Я прошу всех избегать вопросов об уточнении личности нера Анната.
  -Ага, - кивнул представитель административного подразделения "заумного" центра. - Примите мои извинения.
  Потом заседание все же вернулось к обсуждению заявленный ранее вопросов и завершилось где-то через полтора часа. Вопрос о личности энергета был гораздо любопытнее, а потому все торопились поскорее разобраться с делами, чтобы выяснить кого же имел ввиду администратор-научник. Вот только вышел им облом.
  -Нар Соррам, задержитесь, пожалуйста, - прозвучало, когда все начали подниматься со своих мест.
  Дождавшись, когда прочие высокопоставленные сотрудники корпорации покинут помещение, а, чтобы за дверями не возникло столпотворение, да и те были плотно прикрыты, туда же вышли двое младших секретарей, лер Наттис жестом предложил пересесть поближе.
  -Откуда вдруг возникло такое предположение о личности нера Анната?
  -Вполне логичное предположение. Некоторые из наших подразделений, особенно ботанические, довольно плотно с ним работают. И выдают высокие результаты. А также имеется еще более явное указание на личность энгергета - бирма, которую, кстати, сейчас активно распространяют в качестве комнатных растений по всем пока что только рабочим помещениям. И используются саженцы только от Первых растений...
  -Даже так... Действительно, в таком случае не сложно догадаться. Но все же я прошу вас не распространяться о вашей информированности.
  -Это понятно. А почему, кстати, ОН снова перестал приезжать на вызовы?
  -У него сейчас... пациент. Важный пациент.
  Научник, пускай и работающий в сфере администрирования, быть научником не перестает. И мозги у него на такой работе не покрываются ржавчиной.
  -Нар Тиррот?
  -Силы Всемогущие! Да держите же при себе свои догадки!... Впрочем, а что вы думаете по вопросу, с которым со мной пытался связаться нер Аннат?
  Научник снова задумался. Но потом отрицательно покачал головой:
  -Никогда не был силен в предсказаниях. Он какие-нибудь намеки давал?
  -Нет. Но в прошлый раз он звонил, когда просил меня об отгулах, собираясь забрать нара Тиррота к себе домой. Но тот, как мне уже сообщили, завтра возвращается на рабочее место. Кстати, тогда он сразу заговорил о деле.
  -Значит, у него возник какой-то иной вопрос, никак не связанный с его работой таксиста, но тут я ничем помочь не могу. А когда, кстати, ОН сам вернется?
  -Послезавтра. Хотел одновременно с наром Тирротом, но я запретил, все же не известно, как его уход за нашим медиком на него подействовал...
  Однако, когда лер Наттис попробовал связаться с Тором, тот вызов сбросил, и ответил сообщением, что возникли проблемы в школе у младшей из его подопечных. Больше беспокоить парня глава семьи Наттис не стал, но все же любопытство через некоторое время заставило его связаться с наром Тирротом. Вот тот ответил на вызов сразу.
  -Приветствую, лер Наттис.
  -Приветствую. Нар Тиррот, вы не в курсе что за проблема образовалась у вашего гостеприимного хозяина?
  -Честно сказать, я и сам не понял, но, кажется, девочку обвинили в воровстве.
  -Такое возможно?
  -Я не настолько хорошо знаком с детьми в этой семье, они меня стесняются, но по моим впечатлениям от общения с ними - маловероятно. Да, и Тор, когда собирался, сказал, что такого вообще быть не могло.
  -Думаю, что такой человек, как господин Коонисад, навряд ли мог ошибиться в оценке поступков своей подопечной... нар Тиррот, еще раз простите, но сегодня, около пары часов назад, нер Аннат со мной связался, но так как я был занят, то согласился обождать. Вы не знаете, по какой причине он мог так поступить?
  -Хм, пару часов назад, говорите... Наверное, знаю. Смотрите, - медик продемонстрировал свой подарок, который решил носить на правой руке, чуть приподняв от запястья.
  -О, можно вас поздравить?
  -То есть вам известно, что это такое?
  -Скорее я имею предположение. Правда, я удивлен, что ваш браслет виден. У лорда Зирранора его можно разглядеть лишь тогда, когда он касается его второй рукой.
  -У лорда Зирранора? А, да-да, Тор что-то об этом говорил. Правда, он назвал его браслет оберегом, а вот мой является браслетом здоровья. И, кстати, как я понимаю, его вызов вам поступил после нашего с ним разговора об артефактах. Я рискнул уточнить возможно ли создание подобных моему артефактов, какие для это требуются условия и, хотя бы приблизительную стоимость.
  -Даже без учета стоимости материалов, - лер Наттис начал задумчиво поглаживать себя по подбородку, - в любом своем исполнении подобный, как вы там сказали - артефакт? - будет иметь стоимость... Силы Всемогущие! Да даже я не могу дать приблизительной оценки! Это же получается бесценная вещь!
  -Не сказал бы, что вы правы. Так как, например, мой артефакт, имеет срок действия около года, а потом требует перезарядки. Кроме того, его предназначение в регулировании, как мне объяснили, энергетического баланса организма. То есть избежать общения с медкапсулой все же не удастся.
  -Знаете, нар Тиррот... Вы же завтра возвращаетесь на свое рабочее место?
  -Да, надоело бездельничать. Здоровье поправил, ил поднабрался, да еще и полезной штучкой обзавелся, так что пора бы и поработать.
  -Хорошо. Тогда я завтра пришлю вам с курьером кое-какую информацию, чтобы вам стало понятнее, чем конкретно является ваш подарок.
  -О! Даже такие строгости?
  -Ознакомитесь - все сами поймете. Поверьте... Ладно, благодарю за предоставленную информацию... О, простите, еще один вопрос. По поводу вашего разговора о производстве артефактов. Нер Аннат, как я понимаю, не ответил отказом в их изготовлении?
  -Совсем нет. Но имейте ввиду, что существуют два варианта артефактов - личных, настроенных на конкретного владельца, то есть для других бесполезного. И... не привязанного. Но, по сравнению с первым вариантом, имеющим минимальный уровень полезности.
  -Понятно. А для... привязки, требуется личное общение с энергетом.
  -Именно так.
  -Еще раз спасибо. Ожидайте завтра курьера с обещанной информацией. И, прошу вас, после ознакомления с ней, избегать ее дальнейшего распространения.
  -Конечно-конечно. До свидания.
  -До свидания.
  
  * * *
  
  Браслет, который дядя Тор отдал в последний раз, девочке... ну, не то чтобы не понравился. Просто, ей казалось, что он ей не подходит. Узнав, что она может с ним делать все что хочет - даже подарить кому-нибудь из подружек, Кимера облегченно вздохнула и убрала украшение в свою школьную сумку.
  Вообще-то, если так подумать, подруг в школе у нее не было. Сначала, когда еще мама жила с ними, все, вроде бы было как у других и подруги - тоже. Вот только оказалось, что не настоящие. Ведь, когда папа развелся с мамой и им пришлось переехать в другую, совсем маленькую квартиру, от нее тут же отвернулись практически все. А "изгои" в ряды которых она тут же попала, только радовались и зубоскалили. Вот и вышло так, что подруг не оказалось. Впрочем, одиночкой она все же не стала. Некоторые уроки требовали работы в паре, а то и в группе, так что приятельницы все же имелись.
  Но дарить никому из них браслет дяди Тора она не собиралась. Пока не столкнулась, пару дней спустя, с Лариной - единственной из девочек, которая обучалась в школе на стипендии. Ее отец погиб при выполнении служебного долга (он служил в планетарных войсках), а потому ее обучение оплачивал город. Вот только условием оплаты был высокий уровень успеваемости, а последнее время он у девочки заметно упал.
  Кимера столкнулась с ней в раздевалке, когда пришла переодеться на урок физического развития. Для "изгоев" она была своя - тесная и оснащенная всего одним душем, так что, чтобы принять его после занятий требовалось или занимать очередь, или вонять потом до конца учебного дня.
  -Лари? Ты чего?
  -Тесты, - девочка плакала беззвучно, лишь плечи вздрагивали. - Я тесты не сдам.
  -Почему? Лари, ты же все знаешь. И учителя к тебе не сильно придираются, за ними в этом отношении строго следят.
  -Все равно не сдам... Кими... Понимаешь, Кими, мама снова вышла замуж и ушла от нас, а Дарина сама еще учится. Вот и свалила на меня всю работу по дому. Я даже домшку порой не успеваю делать. А из-за этого на тестах дополнительные вопросы дают... Как раз по тем темам, которые на дом задавали.
  Кимера присела рядом, и полезла в сумку за салфетками, чтобы Ларина могла высморкаться и вытереть заплаканное лицо. А пока шарила рукой в сумке, совершенно случайно наткнулась на мешочек с браслетом.
  "И что он может?" - этот вопрос задал папа, когда дядя Тор протянул украшение девочке.
  "М-м-м?... Да так, помогает сконцентрироваться и вспомнить то, что, как тебе кажется, забыл. Даже то, что всего один раз слышал..."
  А темы, которые задавали на дом, всегда рассматривают в начале урока - обязательно.
  -Лари, дай руку.
  -Зачем?
  -Я тебе кое-что подарю.
  -Что?
  -Волшебный браслет... Правда-правда! Дядя Тор их сам делает.
  -Дядя Тор? Делает? Он же, как ты говорила, пилот катера, а не мастер.
  -Ну, вообще-то один из друзей дяди Тора его мастером называет. А еще он умеет делать корзинки и разводит растения. Помнишь, я бирму иногда приношу с собой? Вот ее как раз дядя Тор вырастил. И вообще, не заговаривай мне зубы. Давай руку!
  Ларина шмыгнула носом и протянула однокласснице правую руку. Та достала из сумки небольшой браслетик с подмигивающим отражая свет ламп камешком и торжественно надела его на запястье девочки.
   -Дарю от чистого сердца!...
  Продолжить разговор они не смогли. В раздевалку заглянула преподавательница и заругалась, что обе еще даже не начали переодеваться, а урок начнется с минуты на минуту. Вот и пришлось поторопиться.
  Потом был сам урок, потом торопливое споласкивание под душем, стремительный бег в аудиторию следующего урока, обед и... тест...
  -...Дооматис Ларина - высший балл, - итоги теста сообщили на следующий день.
  Девочка стояла ни жива ни мертва от шока. Все, что она помнила из того времени, когда отвечала на вопросы теста... А все она помнила! Все вопросы, свои ответы на них, которые всплывали в памяти словно сами собой. Даже порой казалось, что она слышала голос преподавателя, который объяснял темы, а еще перед глазами словно появлялся текст, который она читала, готовясь к урокам.
  Следующие два теста высшие баллы не получили. Все же некоторые вопросы относились к темам, что были заданы для надомного изучения, а на уроке рассматривались лишь поверхностно. Потом были выходные и девочка, договорившись со старшей сестрой, ставшей ее опекуншей после нового замужества матери, потратила все три дня на подготовку. А потому все остальные тесты также были сданы на высший балл. Но, наверное, не следовало так уж стараться. Все же никогда прежде за ней такого уровня знаний не было. А потому у преподавателей появилось подозрение, что девочка использует нечестные методы. Вот только на записях камер наблюдения ничего подозрительного видно не было. Хотя...
  -А что за украшение у нее на руке? Что-то я такое не припомню, - преподавательница изящной словесности первая обратила внимание на то, что Ларина читая вопросы тестов, теребит небольшой простенький браслет с камушком.
  -Бижутерия, - лениво ответила ее коллега. - Хотя камешек занятный...
  А потом буквально подскочила на стуле:
  -Стоп! А это не кристалл знаний, случайно?
  Вот так сначала Ларина, а потом и Кимера оказались в кабинете завуча. Браслет изъяли и проверили на специальном аппарате. Но тот выдал отрицательный результат. Камешек в браслете был самым обычным минералом, который только что первичной обработке подвергли, предав ему некое подобие формы. Вот только тот же аппарат (собственно говоря это и было его основной функцией) выдал, что украшение является оригинальным штучным изделием со стоимостью...
  Итогом стало обвинение не Ларины - ей браслет подарили и запись дарения в архиве имелась, а Кимеры в воровстве. Точнее не самой Кимеры, а ее опекуна - Виратора Коонисада. Единственное, что смущало, что согласно отправленному в полицейское управление запросу, этот самый опекун имел 1-ю категорию гражданства (а это подразумевало, что и доходы у него соответствующие - обязательное условие для получения 1-й категории) и вполне мог сам приобрести браслет. В то, что украшение изготовлено молодым человеком (в полицейской информации имелось указание и на возраст), никто не поверил.
  А потому и было принято решение о его вызове в школу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"