Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто там предлагал дать разгона учителям? Вот зачем так их обижать - люди посвятившие себя практически святому труду - обучению детишек... Жаль только некоторые личности явно имеют не нимб и перьевые крылышки, а рога, кожаные крылья и как пить дать - копыта!

  Часть 16
  
  -Дядя Тор! - Кимера радостно подскочила из кресла, в котором сидела, ожидая своего опекуна. - А они мне не верят, что ты сам браслеты делаешь!
  -Ну, надеюсь, мне они поверят. Ты сама-то как? Все хорошо? Не испугалась?
  -Нет! Это Лари испугалась. И опять плакала!
  Названная еще больше съежилась в своем кресле. Она была рада только одному - тому, что ее сестру не вызывали. Молодой мужчина, которого Кимера назвала дядя Тор, перестал обнимать свою подопечную и подошел к креслу Ларины.
  -Эй! Привет! Меня зовут Виратор Коонисад, я соопекун Кимеры. Ты ее подруга, да? Можешь тоже называть меня дядя Тор - я уже привык.
  И улыбнулся, осторожно погладив по сцепленным рукам. И страх, сидевший глубоко внутри и заставлявший трястись как в ознобе, сначала стал меньше, а потом совсем исчез. А вместо него появилось чувство уверенности, что ничего страшного не происходит.
  -Господин Коонисад? - секретарь завуча окинула брезгливым взглядом молодого человека, первым делом направившегося к детям, а не в кабинет ожидавшего его важного школьного начальства. - Вас ожидают.
  Да еще и одет тот был в домашнее, совершенно не подходящее для посещения такого заведения, как одна из школ занимающий достаточно высокое место в рейтинге учебных заведений подобного типа.
  -Да-да, сейчас иду. Ким, Лари, подождите меня, хорошо? Лари, я потом отвезу тебя домой, у меня есть разрешение на сопровождение несовершеннолетних без присмотра органов опеки, так что не переживай.
  Замечание было в тему. Учебный день подходил к концу - шел последний урок, а школьный катер, на котором девочка добиралась до дома, ждать ее не будет. А значит для возвращения придется обращаться в службу опеки, которая внесет в ее дело соответствующую пометку, да еще и о том, что ее чуть не обвинили в соучастии в воровстве - тоже.
  В кабинете завуча молодого человека действительно ожидали. Целая комиссия.
  -Приветствую, господа. Разрешите представиться - Виратор Коонисад, опекун Кимеры Тираасон.
  -Приветствуем, - от лица всех поздоровалась с Тором женщина средних лет. - Я - куратор класса вашей подопечной - Барита Сонтаамин. Здесь также присутствуют, нар Раддиран, - она указала на сидящего за большим рабочим столом мужчину где-то ее возраста, - который является заведующим учебной частью нашего заведения, а также господин Доман Баатит - заместитель директора по социальной работе с детьми и господин Доорит, представляющий государственную службу опеки. Присаживайтесь, пожалуйста.
  Стул, на котором предложили молодому человеку расположиться, стоял четко напротив собравшейся "комиссии". "Как в суде при даче показаний", - мелькнула в голове мысль, вызвав появление на губах мимолетной улыбки. Что в прошлом мире, что в этом, при судебных разбирательствах (согласно виденному Тором в голопостановках) свидетели стояли точно напротив председателя суда за небольшой кафедрой.
  -Итак, господин Коонисад, мы вызвали вас по очень серьезному вопросу. Согласно имеющейся у нас информации, подтвержденной записями камер наблюдения, ваша подопечная подарила Ларине Дооматис некое ювелирное украшение. Конкретно - вот это, - завуч указал на лежащий перед ним браслет.
  -Это вполне возможно. Так как самой Кимере он не понравился, то я разрешил ей поступить с ним так, как ей захочется, например, подарить кому-нибудь из подруг.
  -То есть вы подтверждаете, что данный браслет был получен девочкой от вас? - вступил в разговор представитель службы опеки. - А она знала, откуда он появился у вас?
  -Конечно. Когда я его делал, она часть времени провела в моей мастерской.
  Члены комиссии переглянулись. И как-то вдруг им всем в голову пришла мысль, что все же следовало прислушаться к словам ребенка. Однако, возникшая первой версия о том, что браслет имеет незаконное происхождение, как сразу заняла главенствующую позицию и для других версий места просто не осталось.
  -То есть у вас есть оборудование для производства подобных изделий?
  -Да, инструменты для изготовления бижутерии у меня есть.
  -А разрешение на такие работы? В полученной нами информации лицензии для производства подобных работ у вас нет.
  -Насколько мне известно, лицензия мне потребуется только в том случае, если я решу заняться производством для продажи, но я-то занимаюсь этим просто потому, что плетение из проволоки для меня - хобби. Все мои поделки я дарю, а не продаю.
  -Стоимость данного браслета, - завуч снова указал на украшение, - согласно оценке, равна пяти тысячам кредитов... И вы вот так легко дарите изделия с подобной стоимостью? Не смешите меня, молодой человек. Даже самая минимальная партия имеет количество не менее двух десятков изделий.
  -Простите? Какая партия? И откуда вообще появилась такая дикая цена на эту безделушку? В ней использованы материалы, стоимость которых, если не считать камня не превышает и полусотни кредитов. И лишь потому, что использована проволока из дорогостоящего состава.
  -А камень? Почему вы не называете стоимость камня? - задал вопрос господин Доорит.
  -Просто не знаю его стоимости. Полтора десятка камней такого типа мне привез отец Кимеры из командировки.
  -Почему он вам из привез?
  -После одного разговора, что камни... - Тор задумался, как бы обозвать то, что он начал включать в свои поделки минералы, - в общем, мы с ним однажды утром говорили и как-то сама собой возникла тема, что камешки или вообще какие-нибудь бусинки добавят красоты, ну или как это еще можно назвать.
  -Подождите, - теперь в разговор вступил Баатит, - вы сказали, что ваш партнер привез вам пятнадцать камней, не так ли?
  -Да.
  -А вы, нар Раддиран, утверждаете, что минимальная партия, которая изготавливается на специализированном оборудовании не может быть меньше двадцати.
  -Причем это в том случае, если оборудование имеет 2-ю категорию, на оборудовании 3-й и более низких категорий, минимальное количество изготовленных предметов не может быть меньше пятидесяти.
  -А на оборудовании 1-й категории? - поинтересовался представитель службы опеки.
  -К 1-й категории относится по-настоящему ювелирная работа, то есть все изделия изготавливаются в единственном экземпляре. Однако для приобретения подобного оборудования надо иметь сертификат мастера-ювелира как минимум среднего класса. У господина Коонисада такого сертификата нет, а значит...
  -А значит я занимаюсь изготовлением браслетов и прочей бижутерии без его применения. Знаете, господа и дама, - Тор просто-таки расплылся в улыбке, предвкушая шоковое состояние своих собеседников, - предоставьте мне обычные круглогубцы и кусачки, а также материалы для изделия, и я на ваших глазах создам что-то наподобие нашего яблока раздора. Как вам такой вариант?...
  И ведь действительно создал. Правда работа эта заняла практически два часа и стоила нескольких капелек крови, когда острые концы проволоки вонзались в подушечки пальцев - все же предоставленные инструменты значительно отличались от тех, к которым он привык, да и материал подобрали грубоватый, имеющий больший коэффициент сопротивления на изгиб. Но в итоге получился браслет змейка, занявший место на руке куратора Сонтаамин.
  -Дарю от чистого сердца, - именно с этими словами он протянул готовое изделие женщине.
  "Комиссия" признала ошибочность первоначального вывода, принесла свои извинения и Тору, и девочкам, кстати, за Лариной успела приехать сестра, которой вообще, оказывается не сообщили о том, что девочку задержали в школе. Так что девушка появилась в настолько взволнованном состоянии, что Тору пришлось чуток подправить ей здоровье, постаравшись провести все манипуляции незаметно для окружающих.
  -А отчего вообще возник вопрос о том, откуда появился браслет? Насколько мне известно здесь учатся дети достаточно обеспеченных родителей, которые могут позволить себе украшения не менее, а то и более дорогостоящие, - поинтересовался Тор, вернувшись в кабинет завуча, после того, как вымыл после работы руки.
  Успевшие прогнать вновь созданное украшение через анализатор члены "комиссии" переглянулись, а на прозвучавший вопрос ответил нар Раддиран:
  -Учитывая то, что вы нам продемонстрировали, этот браслет имеет стоимость как минимум раз в пять выше, чем я озвучил ранее. Настоящая ручная работа... Подобные вещи можно приобрести только в Городе Мастеров, если вам говорит о чем-нибудь это название, конечно
  -Город Мастеров?... А, вы имеете ввиду тот кочующий город-звездолет. Бывал я на нем, там хороший выбор материалов для работы. Я тогда купил пару килограмм вязальной нити на плед для Кимеры.
  -Вязальной нити? На плед? Что вы имеете ввиду?
  -Как что? Сделал спицы - кстати, в Городе Мастеров я ничего подобного так и не нашел так что пришлось самому их делать, замучился пока изготовил! В общем, сделал спицы и связал плед. Три декады пришлось ими стучать! Зато малышке подарок очень понравился, она так под ним и спит.
  -Ага, - растерянно посмотрел на госпожу Сонтаамин завуч, - я понял... Еще раз извините за случившееся недоразумение.
  -Вот и хорошо. А теперь могу я попросить вернуть мне браслет, все же его подарили малышке, а не вам?
  -Да-да, конечно.
  Украшение тут же перекочевало в руку Виратора. Тот снова улыбнулся всем присутствовавшим и попрощавшись, покинул наконец кабинет.
  -Силы Всемогущие! - простонал завуч, - этот парень вообще нормальный?! Кто в наши дни работает руками?! Это же дикость какая-то!
  -Зато без куска хлеба он не останется, - возразил ему господин Баатит. - Я бы вообще попросил у него разрешения продемонстрировать запись того, как он создавал этот браслет нашим ученикам. Очень познавательное зрелище...
  -Кстати, госпожа Барита с вас будет удержана стоимость материалов, которые были использованы для вашего нового украшения. Господин Коонисад имел полное право на свой поступок, то есть дарение, как создатель, - завуч перевел взгляд на преподавательницу.
  -Правда? - обрадовалась женщина. - Конечно, я оплачу! Сейчас же!...
  
  * * *
  
  Когда Тор в сопровождении Кимеры и ее одноклассницы вместе с сестрой вышли из здания школы на парковку, на улице уже гостил поздний вечер.
  -Та-ак, - протянул молодой человек, задумчиво оглядываясь по сторонам. - Знаете, лапушки мои, у меня есть хорошее такое предложение. А поехали все вместе к нам домой? Там много вкусной еды, я сегодня вообще праздничный ужин забабахал, так как нар Изон завтра возвращается на работу, надо же его выздоровление отпраздновать. Как вы на это смотрите, а?
  Сестры Дооматис переглянулись. И если Ларина о "дяде Торе" знала достаточно много со слов одноклассницы, то вот ее старшая сестра о нем знала очень и очень мало. Впрочем, по рассказам сестренки ей было известно, что с некоторых пор Кими Тираасон приносит в школу завтраки и обеды, которые для нее готовит этот самый "дядя Тор". Правда, она как-то не ожидала, что эта личность окажется такой молодой.
  -Простите, но нет. Спасибо, конечно, за предложение, но...
  -Боишься, да? Чужой дядя, да еще и приглашает, судя по словам туда, где еще больше чужих дядь. Не бойся, я - хороший, да и остальные у нас дома - не хуже. Правда, из представителей женского пола только Кимера и наблюдается, но тут уже ничего не поделаешь, не обзавелись еще подружками. Симке по возрасту ранова-то, Триф... Ну, насчет Трифама не могу ничего с уверенностью сказать, но кажется мне, что он просто не хочет снова ошибиться в выборе спутницы жизни. А я - просто еще не встретил ту, кого захотел бы назвать женой.
  -А дядя Изор? И дядя Салар? - влезла в разговор Кимера.
  Кстати, все это время они шли к одиноко стоящему на гостевой парковке катеру Виратора. Тому по распоряжению лера Наттиса был выделен в личное пользование катер модели "Тооссана" - эдакий аналог минивена повышенной вместительности, как в отношении пассажиров, так и грузового отделения. А еще он славился высокой надежностью (что не мешало каждый раз его проверять едва ли не до винтика работникам техмастерских, когда Тор находился на выезде).
  -Нар Тиррот женат на работе, - усмехнулся на вопрос девочки парень, - и, боюсь, Салар от него тоже не отстанет. Хотя... Госпожа Дооматис...
  -Ее зовут Дирана, - поспешила представить сестру по имени Ларина. - Ей двадцать лет, она учится на курсах младшего медицинского персонала, чтобы поработать пять лет и получить направление на курсы повышения квалификации и перейти...
  Девушка поспешила зажать рукой болтушке рот.
  -О! Оказывается вы - просто идеальный вариант для Салара! Он, между прочим, тоже медик. Как там нар Изор нам рассказывал, Ким? Уже получил вторую ступень, да?
  -Нет-нет, - они наконец достигли катера и начали в него садиться. - Вы не так поняли. Я учусь на медтехника. Ну, там картриджи заменить, простерилизовать капсулы, внести начальные настройки, в лучшем случае производить стандартные процедуры.
  -Можете смеяться, господа Дирана, но я до сих пор так и не разобрался в этих премудростях - кто такой медик, кто такой медтехник. Для меня се, кто меня лечит - доктора.
  -Ну, вы ведь далеки от этого направления.
  -О, да! В этом вопросе я - полный профан! Так, ладно, мы готовы к полету. Раз уж вы не хотите навестить нас, что, кстати, совершенно для вас безопасно, даю вам слово чести, то отвезу вас в ваши родные пинаты. Говорите адрес.
  -Спасибо. Мы живем в доме 24-65 комплекса Итер на сорок второй магистрали.
  -Ага. Недалеко. Через десять минут будем на месте.
  -Так быстро? - удивилась девушка. - Сейчас же сплошные пробки!
  -Ну, так мы по верхней трассе полетим. У меня есть допуск.
  Девушка уже устала удивляться и просто кивнула в ответ на слова.
  Действительно, через десять минут, катер мягко опустился на верхнюю (на крыше) парковку. Негромко чирикнул комм, сообщая о пришедшем запросе от местной охраны. Им тут же был отправлен ответ. Спустя не более полуминуты, пришло разрешение, а также счет на предоплату, пока что на срок в четверть часа. Тор его оплатил.
  -Давайте-ка мы вас проводим, на всякий случай, - молодой человек за прошедшее недолгое время успел оглядеться по сторонам.
  Ничего подозрительного вокруг не происходило. Парковка жила привычной взгляду жизнью, расположившиеся на ней катера к дешевым моделям не относились, что говорило о достаточно высоком уровне доходов местных жильцов, да и сам дом располагался в районе с положительной репутацией.
  Но что-то заставляло Тора держаться на стороже. Что-то, что являлось его сутью. Сутью энергета.
  -Ой, не надо! Вам же тогда придется заплатить за парковку!
  -Ну и что? Могу себе это позволить. Просто раз уж взялся вас провожать, разрешите сделать это до конца.
  Девушка неуверенно осмотрелась по сторонам, но потом все же согласно кивнула. Так что из катера выбрались опять всей компанией - она с сестрой и Кимера со своим опекуном.
  В холле, куда они вошли, у молодого человека спросили его данные, поинтересовались у Дарины, действительно ли она пригласила Виратора в гости (девушка смущенно покраснела и кивнула), сделали соответствующую пометку и предупредили, что время посещения ограничено получасом. А потом охрана придет, чтобы выпроводить засидевшихся гостей. Точнее гостя, на которого ко всему прочему еще и браслет-наблюдатель нацепили.
  Однако, оказалось, что Тор с малышкой Кимерой, были не единственными гостями сестер Дооматис. В межлифтовом холле на этаже, где располагалась квартира, их ожидала женщина лет тридцати (по меркам прошлого мира Тора) одетая в форму службы опеки. И настроенная даже на первый взгляд крайне агрессивно, а уж после того, как она открыла рот, сомнений в этом ее настрое не осталось:
  -Вы нарушаете распорядок дня ребенка, господа Дооматис! Крайне безответственно! Кроме того, как я вижу, вы еще и мужчин приглашаете!
  Дарина совершенно машинально спряталась за спину Тора. Впрочем, аналогичным образом поступили и девочки.
  -Во-первых, поздоровайтесь сначала, потом представьтесь, и лишь после этого можете высказывать обвинения, если у вас таковые имеются, - оборвал возмущенные крики молодой человек. - Но все же прежде чем ими швыряться, поинтересуйтесь причиной, как вы там выразились? - нарушения распорядка дня. Кстати, в чем?
  -А кто вы такой, вообще?!
  -Я? Виратор Коонисад, госпожа. Опекун вот этой очаровательной малышки - Кимеры Тираасон, одноклассницы Ларины. Так как обе девочки задержались в школе по моей вине, то я взял на себя обязательства проводить их до дома.
  -И в чем же заключается ваша вина, что детям пришлось остаться в школе после окончания занятий?!
  -Госпожа, вы же не торговка. Зачем так кричать? Я прекрасно вас слышу, впрочем, как и вон те господа, которые явно представляют местную службу охраны.
  Действительно в холле появилась дежурная пара охранников, направленная сюда по указанию центра наблюдения. И причиной направления являлся отнюдь не парень.
  -Госпожа, предъявите разрешение на нахождение на территории здания.
  -У меня полный доступ! Вот, смотрите!
  Охранники, получив отправленный женщиной пакет информации, переглянулись и обратились Тору:
  -Госпожа Биилам является специалистом 3-й категории по делам несовершеннолетних и куратором семьи Дооматис. Она имеет право на нахождении на территории данного здания и обследования условий проживания Ларины Дооматис для составления отчета.
  -Спасибо за информацию, - поблагодарил их Виратор. И повернулся к женщине, - как я понимаю вы прибыли для проведения обследования?
  -Да! Однако, в момент моего прибытия никого дома не было! В то время, как согласно имеющейся в нашем отделе информации, как минимум девочка уже должна была находится тут!
  -Простите, но девочка - не робот. И жизнь - не утвержденный сценарий. Всегда имеют те или иные обстоятельства, которые могут нарушить сложившийся распорядок дня. Как, например сегодня.
  -Вы мне, кстати, так и не ответили по какой причине девочка была вынуждена задержаться в школе!
  -Я проводи мастер-класс. Мое хобби - изготовление бижутерии. Ким, Лари, покажите госпоже свои браслеты, - девочки ненадолго выглянули из-за спины парня и потрясли ручками, на которых красовались украшения. - Так как изготавливаю я их не на продажу, то мои изделия не имею соответствующей метки или клейма. А господа учителя на слово не верят. Вот и пришлось демонстрировать им свои умения. Кстати, в это же время там присутствовал и ваш коллега - господин Доорит.
  -И что?! Девочка была обязана...
  -Женщина! - Не выдержав сорвался и буквально прорычал Виратор, - согласно всем известным мне законам, постановлениям и решениям сотрудники служб и органов по опеке и делам несовершеннолетних обязаны, слышишь?! О-БЯ-ЗА-НЫ предупреждать о своем визите заранее! Исключение предусматривает иное лишь в том случае, если поступила к ним поступило заявление соседей, либо службы охраны или полиции! И отреагировать на него вы опять О-БЯ-ЗА-НЫ без какой-либо временной задержки! А если вам интересно, откуда я это знаю, так ответ прост. Я сам являюсь опекуном троих - ТРОИХ - несовершеннолетних!
  Госпожа Биилам под таким напором замерла испуганным зверьком. Как-то она привыкла к тому, что все, с кем ей приходилось общаться по службе не рискуют лишний раз и рта открыть. А тут... такое.
  Впрочем, этот ее испуг длился недолго. Отмерев, она буквально оскалилась и демонстративно отправила срочный вызов наряда полиции. Ведь этот... Этот... Этот смел на нее орать! Мешать ей выполнять свою работу!
  Вот только результат оказался в итоге совершенно неожиданным.
  Вместе с полицией прибыл нар Дарринар - всепланетный глава службы опеки и дел несовершеннолетних. Ни говоря ни слова, он просмотрел тут же пересланную ему зпись произошедшего, а потом тяжело вздохнул:
  -Вы отстраняетесь от работы, госпожа Биилам. Согласно вашей записи именно вы являетесь нарушителем действующего законодательства и более того, используете собственное положение в корыстных целях. Все дела, куратором которых вы являетесь будут рассмотрены в обязательном порядке для выявление других аналогичных случаев.
  -Н-но... К-как?... Почему?!... Да как вы смеете?!
  -Вы имеете права требовать независимого расследования. А пока, прошу вас покинуть данное место.
  Женщину споро подхватили под руки охранники и поспешили увести. В холле остался лишь нар Дарринар в сопровождении наряда полиции (впрочем, приглядевшись повнимательнее, Тор отметил, что полиция-то полицией, вот только подразделение из тех, что носит приставку "спец"). Ну, и Тор со все так же прячущимися за ним девочками и девушкой.
  -Скажу честно, нер Аннат...
  Но договорить фразу он не успел. Дверцы лифта открылись и оттуда вышла пара - женщина и девочка-подросток. Обе Виратору были знакомы. Бывшая супруга Трифама и его старшая дочь. Вот только последняя не должна была быть здесь. Она вообще должны была быть в учреждении, где по имеющейся информации, как у самого Тора, так и у Тираасона, проходила "углубленный курс реабилитации после перенесенных моральных и физических травм...". Триф регулярно оплачивал приходящие оттуда счета, но ни он, ни кто-либо другой (точнее сам Виратор, ка соопекун согласно заключенному договору) согласно правилам не имели права на личные встречи. Вроде как это может негативно повлиять на состояние девочки.
  -Мама? Риса? - Кимера тоже узнала появившихся в холле людей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"