Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Кн. 2. Часть 30

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Депрессия - это такая штука, когда вроде и огорчаться нечем, да вот только давит что-то и не дает радоваться жизни. Но, кажется, я от нее отмахалась.

  
  -ЧАСТЬ 30
  
  
  Каким бы не был сильным взрыв, произошедший в результате выброса всей накопленной энергии Аурелой, гостевые домики Поместья не пострадали.
  
  -Думаю, что эту традицию, селить гостей подальше от Центрального дома, следует сохранить.
  
  Вот как вспомню, как пришлось на скору руку рисовать парочку рунных кругов, чтобы эта девчонка на тот свет не отправилась, так вздрогну! И вообще! Какая близняшка?! Мелочь пузатая, которая еще и до подросткового возраста не добралась! Да Кимера и то ведет себя куда как сдержаней! Хотя... А было ли вообще у Ауры нормальное детство? Даже если и было, так когда это было! Простите уж за тавтологию! Пускай побесится.
  
  -Тор! Я уже все разузнала! Осталось только время назначить!
  
  Милостивые Боги! Ее же сильнее меня приложило, а восстанавливается куда как быстрей. Надо бы посмотреть запись, какие я тогда круги вообще нарисовал. Зартан вроде бы тогда съемку вел?
  
  -Для чего время назначить?
  
  -Тор! Ну, проснись уже! Мы же с тобой на эту тему разговаривали!
  
  -Так, мелкая, - женщина замерла под хмурым взглядом энергета, - не знаю, чего ты от меня сейчас хочешь, и вспоминать пока не хочу, мне надо разобраться, что у нас вообще за белиберда с энергетическими каналами.
  
  -А что с ними?
  
  -Вот я и хочу узнать.
  
  -Ну, если так подумать... Я перестала слышать шепот ветра и земли.
  
  Энергет чуть расфокусировал взгляд, потом кивнул:
  
  -Да, канал связи с Гранью схлопнулся. Да еще и я на него блок поставил... За-ар, мне нужна проекция кругов, что я тогда намалевал!
  
  Киборг заглянул в гостиную комнату дома, выбранного Витором в качестве места проживания в Поместье.
  
  -Вот, это лучшие кадры.
  
  Любопытная Аурела тут же подскочила поближе. Пришлось перехватить и усадить на собственные колени. Хотя странно было, держать словно маленького ребенка женщину, внешность которой остановилась где-то в районе между вторым и третьим десятком лет. Хотя...
  
  -А теперь покажи лицо Ауры во время того обеда и сейчас...
  
  -Неожиданно, - прокомментировал киборг.
  
  -Что, что не так?! - заволновалась женщина.
  
  -Мелкая, ты себе нравишься в каком варианте в этом или этом? - палец поочередно указал сначала на одну, а потом на другую проекцию.
  
  -Э-э-э, - зависла на некоторое время вопрошаемая. - А почему я такая молодая?
  
  -Вот и я о том же. Зар, есть другие промежуточные записи?
  
  Киборг задумался не надолго, а потом кивнул головой и к уже визуализированным изображениям прибавилось еще около десятка.
  
  -Какова скорость изменений?
  
  -Сложно определить. Происходят скачкообразно, видимо во время сна.
  
  -Понятно... Ладно, верни проекции кругов. Старить я ее все равно не рискну.
  
  Н-да уж! Постарался, так постарался! Вот с какой радости я в круги руны изменений и времени вставил? Нет, почему вставил я понимаю и даже согласен, что решение было выбрано правильно, но почему откат происходит до сих пор?
  
  -Зар, круги все еще сохранились?
  
  -Да.
  
  -Аура, пошли.
  
  -Куда?
  
  -К кругам, а то ты у меня к раннему детству еще и физически скатишься.
  
  Вот же дебил! Это я о себе, если не понятно! Потому меня и корежит до сих пор. Сколько времени уже прошло? Пять дней?! Ну, ладно первый, да пусть даже и второй меня отходняк колбасил, но позже-то?!
  
  Деактивация кругов много времени не заняло. Зато сразу после того, как второй - внутренний - круг был деактивирован, у Ауры как моторчик выключили.
  
  -И что это было?
  
  Ага, а вот теперь мы вернулись к прежнему восприятию. Теперь я тебя, близняшка, именно своей ровесницей ощущаю. Ну, чуток помладше...
  
  Ничего зрелищного во время стирания "кругов", как назвал свое творчество Витор, не происходило. Мужчина просто затирал ногой какие-то загогулины, которые действительно были сгруппированы в виде двух кругов. К слову сказать, киборги были в курсе, что некие личности (представители СБИ - идентификаторы они не прятали) пытались хоть как-то повредить рисунок, но ничегошеньки у них не вышло. А вот сейчас эти знаки просто исчезали, стоило энергету провести по ним подошвой ботинка.
  
  А вот когда исчез последний знак, энергет начал падать. Впрочем, поймать бессознательное тело труда не составило - киборг стоял едва ли не за его спиной.
  
  -Так что это было?
  
  А еще изменилось поведение недавно прибывшей с визитом на планету неры Зарры. Последние дни - последние три, так точно - после взрыва, она вела себя как сущий ребенок. По крайней мере, поведение весьма и весьма напоминало разыгравшихся детей в доме энергета. Судя по тому, как сейчас это поведение снова изменилось, виной всему происходившему были эти самые круги. Кстати, а ведь внешне женщина действительно сильно помолодела. Выглядит сейчас едва ли старше Дираны.
  
  Еще раз взглянув на бессознательное тело Тора, женщина сделал глубокий вдох, ненадолго задержала дыхание, потом выдохнула и просто махнула рукой, так и не найдя подходящих слов.
  
  
  * * *
  
  
  Даже странно, что младшие девочки сумели так долго сохранять секрет. Или не странно? Все же не настолько они и маленькие уже. Да к тому же успели столкнуться с недоверием со стороны взрослых. И плюс к этому наложилось впечатление от событий, произошедших сразу после того, как дяде Тору пришлось доказывать правоту слов. Так что ни одну из них не тянуло делиться какими-либо секретами, что с одноклассниками, которые, кстати, совершенно от них отдалились, что с преподавателями, хотя, эти как раз стали относиться к обеим девочкам внимательнее.
  
  Однако, как бы веревочке не виться, а конец будет. Вот так и с секретом получилось. Когда куратор Сонтаамин поинтересовалась у девочек, почему в последнюю декаду они приезжают и уезжают со службой опеки, Кимера без всяких задних мыслей ответила:
  
  -Дядя Тор сказал, что нера Зарра не привыкла к такому количеству людей, как у нас дома, но она его гостья и ему надо быть с ней.
  
  -Н-нера Зарра? - даже не прошептала, а просипела женщина. - Г-гостья...
  
  -Ой!
  
  Только ощутив щипок от сообразившей первой подружки, Кимера поняла, что именно она сказала. Вот только вылетевшее слово не поймаешь и в итоге, первый урок (а именно перед ним преподавательница задала свой вопрос девочкам) был сорван, так как женщина с трудом передвигая в буквальном смысле трясущиеся ноги, направилась в кабинет директора с невероятным сообщением, фактически бросив своих учеников без присмотра.
  
  А Кимера и Ларина, воспользовавшись отсутствием преподавателя и возникшим бедламом - дети быстро просекли, что их никто не контролирует, связались с Тором.
  
  -Дядя Тор, я нечаянно! Правда-правда нечаянно!
  
  Ларина зашикала на подружку, так как на них стали оглядываться те из ребят, кто находился поблизости.
  
  -Ким? Ты в школе? Что там у вас происходит, что за шум? По времени же урок должен идти.
  
  -Дядя Тор, - уже практически шепотом, снова заговорила Кимера, - я нечаянно сказала, что нера Зарра твоя гостья и госпожа Сонтаамин, поняла, что ты - энергет.
  
  -Ага, понятно... А она сказала об этом всем? Поэтому у вас шум в классе?
  
  -Нет-нет, просто она ушла. Наверное, директору теперь скажет.
  
  -То есть вы остались без присмотра, и поэтому в классе все на ушах стоят... Ладно. Ким, не переживай. О моем статусе итак много народа знает. Несколькими больше или меньше - роли не играет. Будут спрашивать напрямую - делай моську кирпичом и молчи как партизан... Ого! И тут партизаны были, надо бы порыться в сети когда время будет... Так что не забивай себе голову лишними мыслями.
  
  -Дядя Тор, а что такое кирпич? - робко поинтересовалась Ларина.
  
  -Кирпич? Хмм... Если так задуматься, то сейчас этот строительный материал действительно не используется. А в прежние времена из него строили дома.
  
  -Дядя Тор, а что тогда значит "моська кирпичом"? Кирпич был похож на лицо?
  
  -Ох, малые! Это просто такое выражение. Кирпич - это искусственный камень из смеси глины и песка. Естественно, что как и любой камень, кирпич не способен каким-либо образом выражать эмоции. Вот и появилось такое выражение, мол держи мор... моську кирпичом. То есть выгляди спокойным, равнодушным, никак не реагируя на то, что происходит вокруг. Ну, это внешне. Понятно объяснил?
  
  -Ага, - раздалось из-за спины Лираны.
  
  Оказалось пока мужчина объяснял выражение, рядом с девочками появилось несколько их одноклассников.
  
  -Чего вам? - нахмурившись поинтересовалась Кимера.
  
  -Узнать, чего ты такого госпоже Сонтаамин сказала, что она нас бросила.
  
  -И с чего вы взяли, что это я ей что-то сказала?
  
  -Ну, так она только с вами сегодня и разговаривала, - вперед выступила староста класса.
  
  -Так, дети, - вмешался в разговор Тор, связь с которым так и не была разорвана.
  
  Но продолжить фразу не успел. В кабинет стремительно зашла преподаватель, да не одна, а вместе с директором.
  
  -Эт-то что такое? - почти прошипела куратор класса. - Идет урок, а значит все должны находиться на своих местах.
  
  -Ну, вас же не было, - негромко, но достаточно внятно пробурчал чей-то мальчишеский голос.
  
  Женщина гневно сверкнула глазами и жестами разогнала всех по местам.
  
  Кимера успела выключить комм и спрятать тот в карман костюма, все же использование подобных устройств во время занятий было запрещено. Ну, и вместе с Лариной заняли свои места за партами.
  
  -Кимера, прости, но я хочу забрать тебя ненадолго. Госпожа Сонтаамин не возражает.
  
  -А... А вы насчет дяди Тора?
  
  -Да. Я насчет твоего опекуна.
  
  -Ну, он сказал, что не страшно, если кто-то еще будет знать насчет его... э-э-э...
  
  -Статуса, - помогла подруге Ларина.
  
  -Эм... Вот значит как... Однако, я все же хотел бы поговорить с тобой и, как понимаю с Лариной, о господине Коонисаде.
  
  -А он им сказал держать "моську кирпичом", - вмешался в разговор все тот же мальчишеский голос.
  
  -Что? Какую моську? Что за кирпич?...
  
  
  * * *
  
  
  -Госпожа Аурелия, - хозяин Поместья с хитрой улыбкой рассматривал свою гостью, которая чуяла, что этот "замечательный" господин явно задумал что-то странное, - у меня тут дела образовались...
  
  -Господин Тор, - как-то быстро у нее образовалась привычка называть мужчину по имени, - я в полной мере осознаю, что вы являетесь весьма занятым человеком, а потому никоим образом не буду препятствовать вам...
  
  -Вы не совсем так поняли. Видите ли, незадолго до вашего прибытия у меня был заключен устный договор на проведение экскурсии для Кимеры и других учащихся из ее школы в Городе Мастеров, который сейчас находится на нашей планете.
  
  -Эм... Экскурсию отменили?
  
  -Нет-нет. Видите ли, все дело в том, что экскурсоводом на этом мероприятии как раз должен быть я. На момент заключения договора о моем статусе было известно весьма ограниченному кругу людей, к которому директор школы и некоторые из учителей не относились, чего нельзя сказать о настоящем времени.И с какой-то радости решили, что я теперь не буду выполнять взятые на себя обязательства.
  
  -Но они ошиблись?
  
  -Да. Я их уже уведомил, что экскурсия состоится.
  
  -Когда?
  
  -Послезавтра... Собственно говоря, я хочу вам предложить присоединиться к экскурсии. Вас в нынешнем облике, никто не узнает, особенно если вы не откажитесь слегка сменить имидж.
  
  -Сменить имидж?
  
  -Чтобы не слишком выделяться в толпе. Не думаю, что стоит пугать окружающих своим статусом.
  
  -Вы думаете, что мне будет полезно побывать на этой экскурсии?
  
  -Я уже не раз говорил, что мы с вами некроманты. А для таких как мы, как бы странно это не звучало, в обязательном порядке требуется время от времени проводить в окружении достаточно большого количества людей. Живых людей. Как мне говорили, вы три-четыре раза в год присутствовали на балах...
  
  -О! Обязательные к посещению балы. И изредка на приемах в честь прибытия представителей правящих родов других государств.
  
  -Да, хотя надо бы вам почаще подобные мероприятия посещать. Однако, для экскурсии ваши наряды не подойдут. Надо что-то... попроще.
  
  -Хм... Но я как-то не совсем в курсе того, что сейчас в моде.
  
  -Думаю, что совсем уж за модой гнаться не надо. Может быть вам поговорить на эту тему с Фариной. Она все же дама уже достаточно взрослая, так что сможет посоветовать что-то подходящее.
  
  -Да, наверное, это самый подходящий вариант. Так, говорите, экскурсия послезавтра?
  
  -Да. Я договорился о встрече со старейшинами Города Мастеров о нашей встрече завтра, чтобы обсудить возможный маршрут и уточнить кое-какие детали, а сама экскурсия будет послезавтра...
  
  
  * * *
  
  
  Любой Город Мастеров имел сдвоенную структуру управления: командование, в зону ответственности которого входило управление кораблем и его полное обслуживание, а вторым органом управления являлся Совет Старейшин, он уже занимался "бытовыми" вопросами, то есть нес ответственность за население корабля, причем, как "гражданское", так и "военное", хотя в отношении последних все же существовали некоторые ограничения.
  
  Однако, за всю историю существования флота Городов Мастеров, еще ни разу не поступало запроса на проведение столько необычного мероприятия, как экскурсия "внешников". Так что над вопросом как и что показывать "зависли" все. А потому и обрадовались, когда с Советом связался молодой человек, взявший на себя ответственность по составлению экскурсионной программы. И встречу с ним организовали без какой-либо бюрократической волокиты.
  
  Собственно говоря все обсуждение свелось к постройке плана экскурсии - с чего начать и чем закончить. Сначала составили примерный план, потом прошлись по предполагаемому маршруту, что вызвало внесение некоторых изменений. Где-то расширили, где-то наоборот сократили. Потом Тору пришло в голову, что он совершенно не в курсе, а какие именно вопросы освещали в школе на лекциях о Городе Мастеров.
  
  Выяснилось, что школа запросила материалы по истории корабля. В которой о самих ремеслах как раз разговор шел в минимальном объеме и сосредотачивался на том, какой доход приносит то или иное ремесло. Об истории ремесел - разговора вообще не шло.
  
  -Так, - Тор задумчиво покачал головой, - значит, все переделываем... У вас, как, впрочем, и на других кораблях вашей флотилии, представлено множество ремесел... А какое направление представлено более широко?
  
  -Эм... - завис от такой постановки вопроса представитель корабля. - Основной доход идет от ювелирных изделий...
  
  -Нет-нет, мне не надо то, что приносит основной доход. Ювелирные мастерские мы вообще краем затрагиваем... Вот, изготовление керамики! Давайте на нем сосредоточимся. К тому же у меня на днях как раз разговор с мелкими на подобную тему был. Историю этого ремесла я им прочитаю, пока будем добираться сюда. К тому же, вы сами говорили, что можете позволить детям попробовать себя в качестве мастеров-скульпторов. Хотя на мой взгляд было бы лучше показать им как мастера работают с гончарным кругом.
  
  -П-простите, - в разговор вмешался один из ремесленников, собравшихся в довольно большом количестве вокруг Тора и его сопровождающих. - Вы знакомы с гончарным кругом?
  
  -Не то, чтобы знаком. Скорее имею представление, что это такое. Собственными ручками на нем работал от силы пару раз...
  
  И тут выяснилось, что местные этих самых гончарных кругов не имеют. Все их творчество сконцентрировано именно на работе со скульптурой. То есть статуэточки, фарфоровые фигурки и тому подобные мелочи.
  
  -Н-да, - растерянно пробормотал Тор.
  
  Зартан, сопровождавший его в этой поездке, позволил себе немного похмыкать. И отправить сообщение своему супругу, чтобы тот связался с их начальством, о том, что ночевать, скорее всего энергет будет не дома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"