Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Кн. 2. Часть 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, что поехали?

  ЧАСТЬ 31
  
  Ох, не легкая это работа...
  Работать с гончарным кругом Виктор Аннатольевич никогда не учился. Дочери в кружке лепки состояли всего один месяц, в аналоге пионерского лагеря постсоветской эпохи. Но ни той, ни другой не понравилось, так что гончарное мастерство мужчины ограничилось парочкой уроков еще во времена Советского Союза, когда он сам был студентом на одной из летних практик на Кубани. Так что много он не знал. В практическом плане. А вот в теории. Гончарные круги - одна из основных составляющих истории человечества, так что когда, из чего и как их делали, археологу было более чем известно. А потому и не составило труда помочь сделать вполне рабочий вариант, и даже показать как именно на нем работать. Получился, правда весьма кривобокий вариант, да еще и толстостенный. Впрочем, это у него такое получилось. А вот у мастера, севшего за круг следующим получилось куда как более лучший вариант. Впрочем, как и у других ремесленников, привыкших работать с глиной.
  -А откуда вы вообще ее берете? - поинтересовался у старшего мастера Тор.
  -На астероидах. У нас есть разрешение на работу с ними. Собственно говоря, этот материал не сама глина, а ее аналог... Спасибо вам за помощь. Смотрю сейчас и понять никак не могу, почему мы раньше не додумались. Хотя, конечно, информации о гончарном круге только что словесная и осталась. Где вы вообще визуальную конструкцию нашли?
  -Где? - вздохнул мужчина и переглянулся с киборгом. - Далеко отсюда...
  К ним подошел сопровождающий Тора, отходивший куда-то по делам.
  -Ну, как? Смотрю сумели нашим мастерам что-то новое показать.
  Кстати, а ведь сопровождающий не один вернулся.
  -Старейшина Тимэй, - поприветствовал поклоном новоприбывшего мастер.
  -Добрый день, - поздоровался Тор.
  -Вообще-то уже вечер, - добродушно усмехнулся старейшина. - Вот, скажите мне, юноша, как мне вас отблагодарить?
  -Вы о чем? Я вообще-то о своем деле пекусь, - улыбнулся в ответ энергет, - у меня дети эту экскурсию ждут, а что им показывать, если такого предмета нет, как гончарный круг? Я вообще о нем вспомнил, потому что хотел попросить, чтобы позволили детям самим чуток на нем поработать. А тут такие известия, что вы как он выглядит - не в курсе.
  -Знаете, молодой человек, а ведь я отправил запрос о том, кто вы такой. Мы ведь согласились на эту вашу экскурсию только после того, как увидели, как вы работаете. Уровень, конечно, любительский, но видно, что учились. Не подскажете где?
  -Сожалею, но ничем в этом плане помочь не могу. Просто умею. Кстати, начинал я не с браслетов, а с корзинок. В мастерской набрал проволоки и развлекался.
  -Корзинок? А разве они плетутся не из растительного материала?
  Тор рассмеялся. Никогда бы не подумал, что придется читать лекцию человеку, имеющему гораздо больший жизненный опыт, нежели у него... Хотя с другой стороны, если как следует призадуматься, то этот мир, ушедший в плане технологического развития куда как дальше родной Земли, вполне мог потерять знания, которые были доступны в более ранние периоды развития человечества. Все же насколько бы не был вместителен человеческий мозг, никакой гений не способен помнить абсолютно все.
  -В чем-то вы, конечно, правы. Изначально корзины и прочие их производные плелись именно из лозы. То есть из, как вы выразились, растительного материала. Во времена докосмического развития человечества, именно растительный материал являлся наиболее удобным материалом для создания плетеных изделий. Кстати, из лозы плелись не только корзины, но и некоторая мебель. Здесь, правда, использовались лишь определенные сорта растительности. А вот когда технический прогресс зашагал по изначальной планете, изделия из растительного материала стали дороги, да и сам растительный материал стал труднодоступен. Впрочем, и распространением прогресса те же корзинки и иже с ними перешли в разряд вещей относительно ненужных... А позже было проще достать проволоку или изготовить лозу из газеты.
  -Эм... Что вы имеете ввиду, говоря, что можно изготовить лозу из газеты?
  -Я имею ввиду не электронный вариант, а бумажный. Кстати, бумага для газеты использовалась тонкая и далеко не лучшего качества, так что скрутить из разорванных на широкие полосы газет трубочки при должной сноровке было не сложно. Ну, а дальше плети что хочешь. Хоть корзины, хоть вазы, да даже просто подставку под горячую кастрюлю.
  -Господин Коонисад, а кто вы по образованию?
  -Пилот.
  -Не верю. Простите, что говорю это, но вы - лжете. Пилоту никто не доверит проведение экскурсии, и тем более если экскурсанты - дети... Впрочем, возможно вы просто еще обучаетесь? Правда, тут возникает вопрос на кого - историка или педагога.
  Тор покачал головой, рукой остановив Зартана.
  -Я правда - пилот. И образования по профессии историка или педагога у меня нет. Но я очень любопытный человек, а еще молодой и энергичный. А так как до недавнего времени у меня не было семьи, то свободного времени было воз и маленькая тележка. Кстати, мое основное хобби - растениеводство.
  -Рин, твоя оценка, - резко проговорил старейшина.
  И после этих его слов словно из ниоткуда рядом с ними появилась высокая женская фигура.
  -Ни единого слова неправды.
  -А более развернутый анализ? - едва ли не скрипя зубами поинтересовался старейшина.
  -Вы не имеете необходимого уровня доступа, - голос женщины казался неживым, механическим.
  Кстати, Зартан едва ли не с момента "появления" этой личности приблизился к своему объекту охраны и даже занял позицию, позволявшую ему прикрывать Тора своим телом. Энергет чуть прищурился, рассматривая новую собеседницу.
  -Старейшина Тимей, а что здесь делает тессар?
  Вопрос прозвучал со стороны мастера, который, к слову и сам поспешил отступить от женщины подальше.
  Впрочем, своим вопросом он дал некоторые пояснения.
  Тессары - одна из первейших попыток влияния на генный код человека. Причем, она имела место быть еще на самой заре космической эпохи. И не сказать чтобы неудачная. Каким-то образом людям удалось... создать новую расу. И на людей она походила только что внешне. Создание супероружия - любимое увлечение человечества. Будь оно с Земли, или являясь представителем иного мира - параллельного или какого другого.
  Так что тессары стали именно им. Супероружием. Вот только фактически сразу вылезла одна принеприятнейшая особенность. Тессары имели разум, который не поддавался ничьему влиянию, имея какую-то сродственность с машинным. Да еще и эмоции если и испытывали, то внешне это практически не проявлялось. Уничтожить их сразу не удалось, а теперь и делать это было бессмысленно. Тессары были уникальными аналитиками. Вот только место проживания и службы они выбирали сами.
  -Как интересно, - еще больше прищурился Тор. - Зар, помнишь наш разговор о фамильярах?
  -Так точно.
  -Помнишь, я говорил, что мне краши как фамильяры не подходят?
  -Так точно.
  -А вот эта леди вполне способна занять это место. Полностью сформированная личностная структура, да еще с шестью каналами для образования связи, которые имеют как минимум тройные узлы предохранения от уничтожения ядра личности при образовании связи... Леди, могу я просить вашего согласия на образование связи фамильяра?
  -Нер Аннат, не так ли? Высший энергет планеты Тайвар...
  
  * * *
  
  Прямая связь с Императором... Нера Аурелия Зарра имела такую привилегию, но ни разу за свою до-олгую жизнь ею не пользовалась. А вот теперь пришлось. Правда, все же сначала уточнила временной период.
  -Слушаю вас, нера Зарра, - на лице Императора ясно читалась настороженность вкупе с тревогой.
  -Я прошу прощения за то, что беспокою вас столь неожиданно, - женщина замолкла, но довольно скоро продолжила свою речь, - около получаса назад со мной связался нер Аннат и предложил заключить связь фамильяра. Но не с животным, а... тессаром. По его словам это позволит предотвратить застаивание моей энергии.
  -Только вам, или?...
  Заканчивать фразу Император не стал. С причиной вымирания энергетов - точнее мнением вселенца об этой самой причине об уже был ознакомлен.
  -Не только. Единственное требование - совместимость между тессаром и энергетом. Психологическая совместимость, так как после образования связи, расстаться они не смогут. Ну, и желательно не сильно большое возрастное различие, причем, со стороны тессара предпочтительно старшенство.
  -Нера Зарра, как мне помниться из докладов, фамильяр - это не самостоятельное, подчиненное существо. Тессары же - люди, своеобразные, конечно, но разумные и самостоятельные.
  -При заключении связи фамильяра, они не потеряют ни свою разумность, ни самостоятельность. Заключивший союз тессар наоборот приобретает то, чего лишена вся их раса - эмоции. Точнее, диапазон их эмоций расширяется... А еще увеличивается скорость обработки информации.
  -Так, как я понимаю, сам нер Аннат успел заключить подобный союз с кем-то из тессаров. А зная его, могу предположить, что этот самый тессар дал добровольное согласие на связь.
  -Эм-м-м... Простите за мои слова, но в данном случае вы - ошиблись. Связь не была образована, хотя тессар уже дал согласие на проведение ритуала, но... со мной. Собственно говоря, я воспользовалась своей привилегией прямого вызова именно по той причине, что тессары - люди, пускай и искусственно образованной ветви эволюции. Поэтому я хотела бы получить ваше согласие на образование связи фамильяра между мной и Ринаэллой тэс"Аддат.
  Император откинулся на спинку кресла, надолго погрузившись в размышления. С одной стороны тессар дал добровольное согласие на заключение связи, а значит успел проанализировать предоставленную информацию, но вот с другой... Империя позиционировала себя как государство, где рабство запрещено, то есть люди не низводились до уровня имущества, но вот это фамильярство. Как же сложно оценить... О! Хорошая идея!
  -Нера Зарра, передайте мой приказ вашему возможному фамильяру связаться с наром т"Даррионом. Мое решение я сообщу только после этого разговора и отчета нара т"Дарриона по этому разговору.
  -Мой Император, - улыбнулась энергет, - вы мудры, как и все ваши предки...
  
  * * *
  
  Недолго, но Тор все же сумел поспать. Пускай не в кровати, а на разложенном кресле катера, пока добирались до дома. Каких-то два часа, с небольшим минусом, но и их хватило для отдыха. Так что еще до отъезда энергет успел не только привести себя в порядок, но и организовать завтрак, а также несколько контейнеров с перекусом для экскурсии. Единственно, о чем он пожалел, что нера Зарра не сумеет принять в ней участие. Его сообщение о том, что она может заключить связь фамильяра, которая фактически сведет к нулю опасность застаивания энергии, слишком ее взволновало.
  Впрочем, долго размышлять на посторонние темы было некогда. Со своего этажа едва ли не скатились кувырком все младшие жильцы дома, включая Зарифа и Стирма, которого по случаю экскурсии снабдили одеждой, которая позволит не выделяться из общей массы. В качестве сопровождающих лиц к детям присоединились и Дарина с Жаром, так как сам Тор в этот раз должен был исполнять обязанности экскурсовода, а его самого в качестве охраны должен был сопровождать Дитмар.
  -Дядя Тор! - девочки не отказали себе в желании пообниматься с молодым человеком.
  -Привет-привет, звездочки мои ясные. Хорошо выспались? Не будете спать на экскурсии?
  -Ну, ты как скажешь, - со смешком ответил на такие слова Симран. - В моей школе до сих пор зубами скрипят, когда вспоминают сколько деньжищ выложили за записи твоих лекций, когда летали на экскурсию.
  -Деньжищ? Так вроде бы записи экскурсий не настолько дорогие, - удивился энергет, занимая свое место за столом.
  -Так не о тех, что ты в музее читал, а о тех, которые в катере были. У телохранителей же запись ведется постоянно. Вот они и подзаработали. Говорят, кто-то даже со службы ушел.
  -Ну, что тебе на это сказать - предприимчивые люди найдут выгоду во всем. Ладно, отставить разговоры за столом. Быстренько едим, одеваемся и летим к месту сбора. У нас не более получаса на все про все.
  И собравшиеся за столом дружно приступили к завтраку.
  Для того, чтобы добраться к месту сбора - а это была школа девочек, использовали большой катер. Вот только когда они туда прибыли, выяснилось, что для экскурсантов арендовано аж четыре огромных пассажирских катера. А общее число тех, кто будет присутствовать на экскурсии, переваливает аж за две сотни.
  -Это как? - поинтересовался Тор у подошедших к нему чрезвычайно смущенных и взволнованных представителей школы.
  Директор, которого дружными усилиями выдвинули в первые ряды, только что и мог, открывать и закрывать рот, все никак не находя слов для объяснения. Впрочем, спустя минуту, слова все же нашлись:
  -Видите ли, не...
  -Господин Коонисад, - тут же перебил мужчину Тор, - и никак иначе.
  -Эм, да-да... Господин Коонисад... Видите ли, раньше на экскурсии собиралось максимум двадцать-тридцать учащихся с параллели, поэтому у нас сложилась система, которая не предполагает разделение на несколько групп. Просто создается единый список, заказывается транспорт и... Вот... Скажу честно, о том, что у нас такое количество экскурсантов я сам узнал только сегодня утром, когда прибыли транспорты.
  -А кто вообще занимается организационными вопросами подобных выездов?
  -Система, н... господин Коонисад. Существует план экскурсионных поездок, утвержденный дирекцией. В случае же, когда возникает возможность проведения дополнительной экскурсии, вносятся дополнения. Система открывает доступ к записи на участие в той или иной экскурсии за декаду до времени ее проведения. Учащийся получает сообщение об открытии записи и уже сам, точнее его родители или представители, записывается на экскурсию. Ограничения на количество записавшихся на мероприятие не существует. Запись закрывается за сутки до проведения мероприятия и система отправляет заказ в фирму, предоставляющую услуги по перевозке детей. Так что... Вот так все и получилось...
  -Какая прелесть!
  Тор прикрыл глаза, пытаясь найти решение возникшей проблемы. Для него она заключалась не только и не столько в количестве экскурсантов, а в том, что он просто физически не способен одновременно присутствовать в нескольких транспортах, а это было для него обязательным условием.
  -Может трансляцию организовать? - предложил Дитмар, который знал несколько больше окружающих, так как энергет делился своими планами с сопровождавшим его Зартаном, а тот в свою очередь передавал информацию мужу. - Насколько я знаю, в таких транспортах есть аппаратура воспроизведения записи.
  -Не плохой вариант, - задумчиво кивнул головой Тор. - А саму экскурсию можно провести для четырех групп. Первую поведу я, а следующие - тессары. Мы с ними вчера уже договорились, что они проведут запись, чтобы проводить подобные мероприятия в дальнейшем. Сделаем отставание групп на... допустим минут пятнадцать-двадцать... Хм...
  -Тессары, н... господин Коонисад? - удивленно выдохнул директор.
  -Да. В Городе Мастеров присутствует небольшая община этих достойных разумных. Согласно их анализу, экскурсии, подобные нашей, могут иметь хороший спрос и, соответственно, стать дополнительным источником финансирования. Так, а теперь, разобьем народ на группы. Предлагаю в мою группу собрать представителей разных классов, чтобы не было обидно, а вот из остальных уже такой сборной solyanki не делать. Эм... Ладно, не важно. Ну, и соответственно, вылетать не сразу, а с некоторыми разрывами.
  Вот так все и разрешилось. Стоит отметить, что предложенный вариант оказался едва ли не идеальным. Все же вне зависимости от Вселенных в каждой их них существуют и те, кто приходит раньше, и те, кто приходит вовремя, ну, и, естественно, есть опаздывающие.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"