Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Кн. 2. Часть 32-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 32
  
  Собственно говоря, среднее количество учеников в классах школ не превышает двух с половиной десятков. А уж в элитных школах вообще редко можно встретить класс, в котором учится полтора десятка. Впрочем, это не такой важный вопрос, чтобы рассматривать его отдельно. К тому же в катере, который первый поднялся со школьной стоянки и направился в сторону космопорта, где расположился Город Мастеров, расположилось всего сорок учащихся и полтора десятка их сопровождающих (это с домочадцами Витора).
  -Так, ребятки, успокоились и обратили внимание на меня, - в салоне пассажирского катера стало тихо. - Лекцию все прослушали? Или еще раз ее прочитать, пока летим?
  -У-у-у!
  -Неужели такая скучная?
  -Да-а-а!
  -Н-да... И чем же она так вам показалась?
  -История вообще скучная! - раздался чей-то выкрик из середины салона.
  -Да? Не могу с вами согласиться. На мой взгляд, все зависит от того, как эту самую историю преподносят. Вот, например, как называется Город Мастеров, который мы с вами сегодня посетим?
  -Город Мастеров!
  -Нет. Город Мастеров - это общее название флота Гильдии. А корабль, который сейчас гостит на нашей планете, имеет название "Хрупкий мир".
  В салоне стало тихо. Два преподавателя-сопровождающих пораженно переглянулись. Действительно, в лекции, которую они читали своим ученикам, этой информации не было. Хотя о том, что кораблей Городов Мастеров имеется около двух десятков, они упоминали.
  -...Стекло, керамические изделия - они хрупкие. Урони и разобьются...
  -А что такое керамика?
  Для самого Тора этот вопрос прозвучал неожиданно.
  -Вы правда не знаете? - поинтересовался он и увидел, что вместе с учениками кивают и их преподаватели. - Изначально керамикой называли изделия из глины, - мужчина ненадолго замолчал, внезапно припомнив, что та же посуда, которой пользуются в его семье к керамической ну никак не относилась. - Знаете, наверное, чтобы объяснить, что такое керамика, придется сделать небольшой экскурс в историю развития нашей расы в ее докосмическую эпоху. Вы не против?
  Пассажиры, что дети, что взрослые, согласно зашумели.
  -Ну, раз так, то слушаем. Итак, мальчики и девочки, а также взрослые дяди и тети, начну я, пожалуй, с... домов. Вот, скажите мне, в чем мы с вами живем?
  -Вы имеете ввиду материал, из чего наши дома построены?
  -Нет. Я имею ввиду сами дома. Мы живем в домах. А на заре зарождения нашей расы, наши предки жили где?
  -На Материнской планете, - донесся уверенный ответ.
  -Хорошо, ответ засчитан. Но детализируем его: предки жили на Материнской планете в чем?
  Теперь никаких ответов не прозвучало.
  -Ладно, я так понимаю, это сложный вопрос... Все, что свойственно цивилизации - дома, удобства и так далее возникло не в мгновение ока. Развитие цивилизации вообще процесс длительный, хотя, конечно, не по меркам Вселенной. Но это не тот вопрос, что нам интересен. Я начал с того, что спросим в чем мы с вами сейчас живем. И получил ответ - в домах. А когда-то, наши предки жили в пещерах. Просто потому, что не умели строить дома.
  -Но это же не сложно!
  -Не торопитесь, молодой человек. Чтобы что-то сделать надо если не знать технологию, то хотя бы знать, что такая вещь существует и как она выглядит. Для наших предков, домом была пещера. Как она появилась, они не только не знали, но даже не задумывались. Пещера служила укрытием - от хищников, от непогоды. Одинаковых, как вы понимаете, пещер не существовало, а потому какие-то из них имели лучшие условия, какие-то нет. И вот чтобы эти - лучшие - условия создать, человек начал придумывать, сравнивая уже известные ему - удобные - пещеры с неудобными. Ага, думал он, у хорошей пещеры довольно узкий лаз, который можно перегородить камнем, чтобы он стал еще уже, а то и совсем закрылся, а значит, хищник в нее не сможет пролезть. А в плохой пещере лаз настолько широк, что никаким камнем не отгородишься! Хотя почему не отгородишься? Продолжал думать он. Отгородишься. Можно натаскать много-много камней и насыпать их в кучу. И так наши предки и поступали. Когда удачно, когда нет. Удачные варианты брались на заметку, а неудачные... тоже брались на заметку. Чтобы в будущем не терять время на из бессмысленное воплощение. Между тем время шло и людей становилось все больше. Пещер стало просто не хватать на всех. А еще должен вам сказать, что наши далекие предки не сидели на одном месте. Они кочевали.
  -Зачем?
  -Зачем? Ну, для этого существовало множество причин. Например, погода. Это сейчас мы можем одеться потеплее в холода, да и дома у нас теплые, а в древности? Пещера - это природное образование, обогрева в ней не предусмотрено. Источником тепла для предков служил костер, для которого требовалось собрать дрова, а они довольно быстро прогорают. Но самым главным в погоде было то, что животные мигрировали в зависимости от времени года. А именно они составляли основную часть рациона питания наших предков. Вот и приходилось оставлять пещеру и идти вслед за едой в теплые края осенью, а весной возвращаться обратно.
  -А почему вы говорите, что животные составляли основную часть рациона. А как же растения?
  -В то время еще не додумались до того, что растения можно выращивать в больших количествах, чтобы их хватало до следующего урожая. Собственно говоря, почему я вспомнил о кочевании. Из-за домов. Пещеру же с собой не возьмешь, не так ли? Поэтому следующим видом дома стали дома из шкур, растянутых на специально заготовленных жердях.
  -А почему из шкур?
  -Ну, шкуры в пищу, как правило, не шли. Зато в них заворачивались. А еще шкуры вешали, защищаясь от сквозняков в пещерах. Поэтому-то они и стали новым "строительным" материалом. Потом люди заметили, что шкуры они меняют гораздо чаще, чем жерди. Правда, такое количество жердей не натаскаешься - тяжелова-то. Но зато можно сделать жердяную хижину и оставить ее на пути следования. Когда племя придет в следующий раз, нужно будет лишь слегка ее подремонтировать. А потом подумалось, что щели можно замазать землей, благо есть такие виды, которые не рассыпаются песком. Вот таким образом постепенно совершенствовалось наше жилище. Однако, оставим ненадолго в стороне эту тему и перейдем к... посуде. Не буду вас мучить дурацкими вопросами, а сразу перейду к освещению этой темы...
  Н-да, плохо не знать местных реалий, так что лекция оказалась размытой до невозможности. Спасло только то, что времени было совсем мало, так что конкретные примеры не требовались. Даже вопрос о том, почему я начал с домов задали уже в последний момент.
  -Из-за кирпича.
  -Э?
  -Сейчас дома строят по принципу конструктора. Из блоков. Больших, созданных из специального композитного материала, а начало подобному строительству положил именно кирпич. Точнее не совсем он. Сначала, использовались камни, среди которых, как вы понимаете, одинаковых просто не могло быть. А вот кирпич - это другое дело. Ведь нет ничего проще, чем сколотить ящички, заполнить их глиной, дать высохнуть, а потом обжечь в печи. И все - кирпич готов. Так что кирпич - это тоже керамика. А еще раньше из керамики делали унитазы...
  Собственно говоря, "Хрупкий мир" специализировался не только на керамике, были среди мастеров представители и других ремесел, но в этот день именно гончарные мастерские оказались востребованными. Что дети, что их сопровождающие с искренним и огромным интересом знакомились с самими мастерами, расспрашивали их о том: как, почему, зачем...
  Такого ажиотажа в Городе Мастеров не помнили. Привлеченные шумными малолетними экскурсантами, с которыми даже тессары с трудом справлялись, немногочисленные посетители корабля, делились полученной информаций с другими людьми, которые приходились им начальством, знакомыми, родными, и поток посетителей все увеличивался.
  Стоит ли говорить, что образованная на скорую руку услуга "экскурсия", моментально оказалась востребованной? И никого не отпугивала довольно высокая цена, ведь экскурсантам гарантировалась возможность попробовать себя в качестве мастера-гончара. А если экскурсант желает, то за отдельную плату может сохранить в качестве сувенира свое "рукоделие".
  Кстати, именно около гончарных мастерских в конце концов и собрались все экскурсионные группы школьников. Да и не только они. Но существовало и отличие. Для детей экскурсия на этом завершилась и через некоторое время их отправили обратно, а вот других экскурсантов на некоторое время приглашали посетить и других мастеров - с уже давно организованными лавками с товарами их производства. Делалось это ненавязчиво и оправдывалось тем, что "рукоделие" нуждалось в термообработке (иначе говоря, обжиге).
  А после окончания экскурсии, дети и их сопровождающие уезжали чрезвычайно довольные. Никто не остался без "подарков" со стороны Города Мастеров - те фигурки и кривобокие изделия, которые они собственноручно сделали на гончарных кругах, споро подвергнутые термообработке и упакованные в специальные контейнеры держались в руках. Вот эти поделки школьная экскурсия никак не оплачивала. Это был настоящий подарок за появление новой статьи дохода Города Мастеров.
  Лекций на обратном пути никто не читал, да и незачем было. Дети делились впечатлениями. Шум, конечно, стоял невероятный, но никто из сопровождающих их не одергивал, так как сами мало чем отличались от подопечных, только что голоса звучали потише.
  Да и по прибытии к школе, дети не сразу разошлись. Фактически каждый отметился если не около директора, так около своих учителей - обязательно.
  
  * * *
  
  Когда катер энергета покинул школьную стоянку, на ней оставалось не больше десятка личных катеров преподавательского состава, так как его долго не отпускали сначала ученики, из "его" экскурсионного катера, а потом чрезвычайно благодарный директор.
  -Я посплю? - пробормотал Тор, откидываясь на спинку кресла.
  -Как еще только держишься? - Зартан с пульта запустил процесс трансформации кресла в более удобное положение. - Когда прибудем, тебя будить, или просто отнести?
  Но ответа не услышал, так как молодой человек просто вырубился.
  Остальные же пассажиры катера тоже вели себя достаточно тихо. Все же экскурсия растянулась, даже об обеде забыли.
  -А у нас есть что-нибудь погрызть? - тихо-тихо поинтересовался Симран.
  -Да-да, сейчас, - Дарина осторожно поднялась со своего места и достала так и не распакованные контейнеры с едой, которые были приготовлены утром. - Угощайтесь.
  Так что домой прибыли, успев утолить первый голод, да и не только первый. Голодным остался только энергет, но он - спал настолько крепко, что ради любопытства подсунутая ему под нос ароматная котлетка, не заставила даже пошевелиться. А потом Кимеру на место отогнал приказ киборга, потребовавшего не приставать к вымотавшемуся парню.
  -Успеет еще поесть. Ему сейчас сон нужнее.
  Кстати, дома молодого человека осторожно переложили на гравитационные носилки и переправили в его комнату. А там уже устроили в кровати, аккуратно избавив от обуви и верхней одежды. Только нар Тиррот, которого пока не выпустили на работу, некоторое время потратил на работу с диагностом.
  -Все нормально, - успокоил он собравшихся в гостиной домочадцев, - просто спит.
  Вечер же прошел в дележе впечатлениями от экскурсии. Да еще и Зартан запустил трансляцию записи, сначала лекции в катере, а потом и экскурсии. Дети, а также Дарина и Жар, которым также повезло, демонстрировали свое творчество, вызывая приступы зависти у других.
  Кстати, среди продемонстрированных поделок, была и довольно толстостенная чашка-пиала, изготовленная Тором. Наверное, только его творчество и выглядело относительно стандартным. Что-то похожее принадлежало творчеству Жара и Дарины, а вот у детей это были модели небольших (сантиметров восемь-десять) ваз. У Ларины так вообще даже узорчик в виде выдавленного какой-то палочкой, предложенной энергетом, цветочка был. Этому, к слову сказать, завидовали остальные экскурсанты, что малолетние, что взрослые.
  И уже глубоким вечером, когда бодрствующими остались лишь дежурные охранники, в доме раздался вызов от неры Зарры.
  -Оу, - несколько разочарованно воскликнула женщина, когда ей ответил Диртан. - Я опять ночью всех бужу.
  -Добрый вечер, нера Зарра, - поздоровался киборг. - Что-то срочное?
  -Нет-нет, просто хотела узнать, как прошла экскурсия.
  -Хм... Если желаете, я вам отправлю запись.
  -О! Это было бы великолепно!... А Тор когда сюда приедет?
  -Не могу знать, нера Зарра. Нер Аннат отдыхает. Уснул еще в катере, когда возвращались с экскурсии. Разбудить?
  -Что ты! Ни в коем случае!... Когда САМ проснется, скажи ему, что я хотела бы с ним поговорить. Пускай просто вызовет в любое время. Даже если я буду спать.
  -Хорошо, нера Зарра.
  -Отлично.
  И женщина отключилась.
  Больше до утра никто не беспокоил.
  -А вчера выходной или будний день был? - задумчиво поинтересовался у Зартана, сменившего супруга утром Тор, вскочивший как бы не раньше обычного и уже во всю хозяйничавшего на кухне.
  -Будний - восьмой день декады. Сегодня сокращенный рабочий день, а завтра и послезавтра - выходные.
  -Ага... Детям сегодня в школы...
  -Только Симрану. У девочек сегодня тоже выходной. Вчера вечером пришло сообщение от школы о выделении дополнительного выходного дня. Учителя после вчерашнего не восстановились.
  -Ух, ты! Вот я их умотал!
  -Они и сами...
  Договорить киборг не успел, так как с лежащего на столе комма Тора раздался сигнал вызова.
  -Ответить. Доброе утро, Аура.
  -Давно встал? - проворчала женщина, явно если и спавшая ночью, то очень-очень мало.
  -Не больше четверти часа. Есть хочу неимоверно, вот сооружаю перекус.
  -Ладно, поверю... Тор, ты мне срочно нужен тут. В Поместье.
  -Тессары?
  -И они тоже. Я сообщила о твоем предложении заключить связь фамильяра Императору. Он приказал передать информацию нару т"Даррион - это глава одной из служб Империи. Он - тессар. Так вот он связался со мной около пяти часов назад и сообщил, что разрешение на связь одобрено.
  -Точно одобрено?
  -Да, Император присутствовал при нашем разговоре. А еще нар т"Даррион требует срочного проведения ритуала. В присутствии нескольких тессар. Эти-то зачем? Записи будет мало?
  -На записи не видно как формируются каналы связи.
  -А тессары это увидят?
  -Вот это надо смотреть конкретно по каждому, хотя способность к восприятию есть у каждого из них, кого я видел. Аура, тессары... как бы ни обидно для них это звучало, явно разрабатывались, как инструменты. А инструменты не должны иметь своей воли. Именно отсюда их эмоциональная, простите уж за термин, увечность, при высоком интеллектуальном потенциале. Можно только предполагать, но все же велика вероятность того, что я прав, что именно создание связи наподобие фамильяра предполагалась их создателями. Но если в нашем случае, ваша связь станет для тессара толчком к развитию эмоциональной сферы, то изначальное предназначение наверняка этого не предполагало... Ладно, Аура, раз я так срочно понадобился, то сейчас позавтракаю и прилечу, хорошо?
  -Договорились.
  
  ЧАСТЬ 33
  
  Если верить семейным хроникам, наш род основал один из младших сыновей (вот чует мое седалище! - бастард это был) Императора. Произошло это эдак поколений шесть-семь назад. Кста-ати, именно из-за этих хроник, мужей наши дамы выбирали себе из аристократов. Ну, как мужей. Залезали в койки к высокородным, когда срок для зачатия потомка как раз был. Так что, правда там в хрониках о носителе императорской крови в предках или нет - уже дело десятое... или вообще десятитысячное. Кровушки высокородных в наших жилах достаточно. Единственный минус - рождаются в нашем роду только девочки. Но бабка моя, точнее пра-пра-прабабка, всегда говорила, что это только оттого, что мужиков не тех выбирают. Для того, чтобы мальчонка у нас появился, мужик нужен такой, чтобы прямо, ну... УХ!
  А еще из-за этой легенды об императорской крови, воспитание у нас тоже изобилует высокородными заморочками. Типа этикета, придворных танцев и прочая, и прочая.
  Вот скажите, на кой... Эм-м-м... Короче, сами подумайте, зачем требуется этикет капитану корабля, приписанного к шахтерской колонии? Вот, кстати, эта самая колония и является нашим родом. Мужики присутствуют лишь среди наемного персонала, который у нас называется вассальным. Нет, конечно, и с такой формулировкой согласиться можно - семьи шахтеров у нас уже не по одному поколению живут. Да и контракты с ними весьма на вассальные клятвы похожи, это когда дружное предоставление ополченцев при разборках с пиратами и прочими не законнопослушными личностями. Но с другой стороны, если вместе в кулак не объединяться, так всех поодиночке хорошо если перебьют, а если в Румбар отправят? Вот уж участь - врагу не пожелаешь.
  Я же в нашем роду отношусь к младшему поколению восьмой ветви. Иначе говоря, нагуляла меня мама с каким-то хлыщом, толком не выяснив его родовые корни. Хорошо еще, что я у нее третья, так что аборт не делала. Ну и высокие должности мне не светят. Зато мужа могу себе сама выбрать, пускай и с переходом в род мужа - вообще без всяческих там разрешений со стороны Совета Рода! У меня уже есть соответствующий документ. Четырнадцать стукнуло, как мне его прислали.
  Корабль, а тем более капитанство мне тоже, вообще-то не светило, вот только я сама его собрала из металлолома, который выкупала на заработанные деньги. Кораблик небольшой. Весь экипаж - я да Лиска с Гаркушем. Последние вообще к существам разумным не относятся, а являются мелкоразмерными хищниками с Тобойя. Внешне на хорьков с Материнской планеты похожи, только окрас у них меняется в зависимости от окружающей обстановки, прыгать они умеют не только с кресла на кровать или там еще какую поверхность, но еще и складки по бокам у них имеются, которые позволяют планировать с высоты. А еще они такие умненькие! Все-все понимают! Гаркуш - самец, крупнее Лиски в два раза, даже пакет с напитком может принести, если попросишь. Возьмет в лапы, словно обнимет, поднимется на задние лапы и идет вперевалочку.
  Мне в роду все мелкие завидуют. Я эту парочку случайно в подарок от какого-то придурка, почти уморившего их голодом получила. Точнее, он их мне с подачи одной из сестренок старших всучил. Я сначала даже подумала, что он мне дохлые тушки отдает. Вот только едва в руках они оказались, то сразу почувствоввала, как сердечки - а их у них аж по два - судоржно и медленно бьются. Так что заставила оформить официальный акт передачи-дарения, чтобы потом никаких претензий не было. Что он, что сеструха вообще решили, что это я из вредности, отвертеться, правда, не смогли, мне хоть и семнадцать в то время было, вот только я дополнительным образованием выбрала военную подготовку, а потому физически была куда как крепче.
  А сейчас в роду уже очередь составили на малышей от моих хвостатеньких. Их, кстати, тоарами называют. Лиска сейчас как раз пузатенькая ходит - первый раз за восемь лет, что у меня живет. Вот только я сразу сказала, что мне их список ... и ... и ... Короче, штраф заплатила за использование ненормативной лексики, но свое мнение отстояла. Так что требовать от меня малышей не посмеют. Продавать я их не буду. Хотят получить такого, пускай приходят и знакомятся, а уж потом, если кто их и выберет, подарю, а не продам.
  Вот такая я стерва. У меня и позывной такой, к слову сказать. Я после того, как кораблем обзавелась, все отношения с родом быстро на коммерческую основу перевела. Те, конечно, тоже "отдарились", скидок на обслуживание - ремонт, заправка и прочие мелочи, никаких. Родственных, я имею ввиду, только те, что в официальном прейскуранте. Но и я им тоже в таких же условиях свои услуги предоставляю. Правда, на мне они много и не теряют. Корабль буксиром работать не может, так что основная деятельность - курьер.
  Впрочем, есть у меня и другие подработки. Например, я с Городами Мастеров, неплохой бизнес имею. У них ведь хотя и есть разрешение на ведение шахтеркой деятельности, гораздо проще делать закупки необходимых материалов станций подобных нашей. Поверьте, одна разведка местонахождения требуемых материалов отнимает львиную долю прибыли от их добычи, если те требуются не в промышленных масштабах. Вот с ними я исполняю роль перевозчика. Все же дешевле оплатить мои услуги, чем аренду стоянки их катера. Мне-то только за перевозку туда или обратно, ожидание оплачивать не требуется. Подобных мне на станции почти полсотни, пускай и покупнее размерами. Цена перевозки от них не зависит.
  Впрочем, мне этих клиентов наоборот стараются оставлять. Это у меня кораблик - не буксир, а остальные как раз основной заработок именно с этого имеют. Им гроши за перевозку пассажиров не нужны. Они подключаются, когда требуется доставить груз на Город Мастеров - вот тут уже я не подхожу.
  Кстати, если вы думаете, что я всю жизнь на станции торчу, то спешу вас разочаровать. На самом деле я там от силы пару раз в год появляюсь. И то это мера вынужденная. Подтверждать приписку к базе требуется лично, а не дистанционно. А так как база является пунктом, способным к перемещению, то и подтверждение требуется каждые полгода.
  Собственно говоря, основной мой бизнес уже давно связан именно с Городами Мастеров. Мне уже не раз предлагали сменить порт приписки, но пока что отказываюсь. Сама даже не знаю почему.
  -Марки!
  В настоящий же момент я валяюсь на крыле своего кораблика, стоящего в ангаре "Пастбища", корабля из флотилии Городов Мастеров, специализирующегося на разведении представителей животного мира, пригодных в пищу. Основной источник дохода - овцы, коровы и какие-то там парнокопытные. Побочный источник - изделия из шерсти, ну и ювелирка. Последняя на каждом Городе Мастеров имеется.
  А зовет меня, кстати, капитан Шоррен - один из представителей малого флота корабля.
  -Иду! Гаркуш, отволоки одеяло в корабль, а то потом забуду забрать.
  Тоарам, отдыхавший в компании со своей супругой согласно фыркнул. А я сделав несколько шагов к краю крыла, спрыгнула вниз, щелкнув переключателем гравипояса.
  -Туточки я, - улыбнулась было капитану.
  Вот только улыбка очень быстро с лица исчезла. Да и мужчина, обычно весьма и весьма веселый выглядел своей полной противоположностью. Что было не удивительно. Ведь его сопровождало аж пять тессаров. С дорожными контейнерами.
  -Пассажиры?
  Удивляться не стоит. Таких пассажиров ни один капитан в здравом уме добровольно взять не захочет. Нет-нет, к проблемным они никоим образом не относятся. Скорее уж к идеальным. Вот только... Тяжело с ними. Ни пошутить, ни повздорить. Простите уж, но капитаны и прочий обслуживающий персонал от человекоподобных существ и реакций ждут соответствующих, а с этими, как роботов везешь. И общаться с ними обязательно: узнавать требуется что или нет.
  -Тройной тариф до Тайвара. Марки, прости, но сама знаешь, что у нас ничего быстроходнее твоей "Птички" нет.
  -А надо срочно?
  -Угу, и лучше, если вы уже вчера там были.
  -Ну, вчера не обещаю, но часов... шестнадцать потратить придется. Запущу параллельные. Вот только пассажирам провести это время в компенсационных койках придется. Вас это устраивает, господа?
  Уже напрямую я обратилась к пассажирам.
  -Ваше предложение полностью удовлетворяет нашим потребностям.
  -Тогда прошу на борт. Капитан Шоррен, подготовка к вылету с подключением параллельных двигателей займет двадцать две минуты. Когда вы можете предоставить окно вылета?
  -Отлично. Тогда я резервирую тебе окно через полчаса. Заодно, ребята уберутся с траектории, сможешь свободнее маневрировать.
  И пожелав мне удачного полета, мужчина покинул ангар.
  Я же занялась своими делами. Требовалось вручную подключить параллельные двигатели (большой прибавки к скорости они не давали, процентов восемнадцать-двадцать всего), но, к сожалению, даже такая прибавка уже требовала нахождение команды и пассажиров в специально оборудованных дополнительными гравикомпенсаторами местах, так как общекорабельный уже не справлялся. У меня даже для Лиски и Гаркуша была оборудована специальная капсула, в которой они моги такие нагрузки пережидать, а уж в настоящее время, когда Лиска ждала детенышей!
  Впрочем, тоарамы, как я уже говорила, были существами умом не обделенными, и капсула их вполне устроила. Двигатели подключились, прошли контрольную проверку без каких-либо проблем и через полчаса моя "Птичка" выпорхнула из ангара. Еще десяток минут потребовался, чтобы отойти от корабля подальше и...
  -Поехали!
  О-о-о! Вот это дела!
  Едва я оказалась в границах связи и сообщила о цели прибытия, мне был скинут новый маршрут следования с непривычным пунктом приземления. Это вообще оказался не космопорт, а открытое поле с относительно ровной поверхностью, вблизи какого-то жилого комплекса.
  А еще, меня попросили остаться на месте и ожидать дальнейших распоряжений.
  Ну, раз им так надо, могу и подождать. В конце-то концов, оплату за перелет мне уже перевели, да и некоторую сумму в качестве предоплаты за ожидание - тоже. Единственно, что плохо - планетка из терраформированных, собственная атмосфера для жизнедеятельности человеческого организма не подходит, так что любимым времяпрепровождением не займешь - на крыле не полежишь.
  Впрочем, свободного времени все равно пока не будет. Сейчас кораблик проверю на предмет возможных проблем после полета, да и параллельные надо протестировать, все же пользуюсь ими хорошо если раз в пару лет. Так то они без дела стоят, а тут такой прыжок сделать пришлось.
  Тоарамы уже выбрались из своей капсулы и устроились неподалеку от меня. Они вообще зверушки общительные. Это сейчас из-за беременности Лиски с корабля не выходят, а так обычно я с ними постоянно. У меня даже для них специальная разгрузка сделана. Одеваю поверх комбинезона и хожу в ней, а они, то в карманах сидят, то на плечах устраиваются. Правда, последнее больше Лиске нравится, Гаркуш предпочитает в кармане дрыхнуть. А сейчас хвостатый кавалер приволок специально сделанную подушечку, для своей дамы и та теперь подремывает на ней, свернувшись клубочком.
  -Отлично! Все в порядке.
  Мне потребовался час времени, чтобы проверить параллельные и снова отключить их от общей схемы. Всего-то в одном месте пришлось проводок заменить, а то старый как-то подозрительно выглядел, хотя тестер говорил, что все в порядке, вот только я своему седалищу верю больше. Так что лучше перестраховаться.
  -Пошли почавкаем, что ли?
  Поинтересовалась я у своих мелких хищников. Те, дружно подскочив со своей лежанки, когда я зашевелилась более активно, согласно закивали своими головками.
  Вот мы и пошли... По местному времени выходило, что ужинать. По корабельному... Да и по корабельному также. Мне, кстати, после ужина лучше бы завалиться поспать. Я, конечно, еще пару суток могу пободрствовать, но зачем проявлять подобный героизм, если нет никакого аврала. Нужна буду, так сигналы побудки у меня громкие, а ИИ корабля весьма адекватный малый, ну, если не считать его страстной любви к сплетням.
  
  * * *
  
  Да уж. "Несколько" тессар вылилось в общее количество равное почти полусотне. Плюс прямая трансляция ритуала для Императора и некоторого количества его приближенных. Единственное, на чем мне удалось настоять, точнее, просто сообщить и тессары сразу согласились, чтобы эти самые разумные попытались открыть "третий глаз".
  Не у всех, правда, получилось. Но чуть больше десятка сумели справиться с поставленной задачей, включая нара т"Дарриона, который присутствовал не лично, а в окружении Императора. По крайней мере, по его словам.
  Сам ритуал провели в оранжереи, которую еще пока только начали организовывать. Фактически мы устроили "поляну", аналогичную той, что была при ритуале с Зарифом. И хорошо, что я привез с собой мать и дочь Матуудас. Все же ритуал проводился для женщины, а потому женская составляющая в нем более чем требовалась. Ну, и заодно так получилось, что Самата с матерью также прошли инициацию.
  Нера Зарра тут же подтвердила их статус как энергетов, впрочем, как и Зарифу, также привезенному мною с утра.
  После ритуала внимание тессар сосредоточилось на прошедшей ритуал их соплеменнице, хотя изменения пока коснулись лишь Аурелии, которая теперь шипела на окружающих, требуя оставить в покое "ее девочку", которая несколько растерянно смотрела по сторонам, то и дело застывая на месте, явно прислушиваясь к чему-то внутри себя. В конце концов не выдержал уже я и отдал прямой приказ разойтись по выделенным помещениям и отдохнуть, забрав на всякий случай с собой всех энергетов и других домочадцев.
  Снова же все вместе собрались только утром, которое началось ближе к полудню, что не удивительно, так как ритуал проходил аж в середине ночи. Кстати, среди моих домочадцев, кроме Дарины, Зартана и энергетов, также присутствовали Жар и Стирм. Последний ко всему прочему пока что временно являлся представителем Круга Правящих Тайвара.
  Тессары явно ночь не отдыхали, а занимались любимой работой - анализировали то, что видели, слышали, ощущали. Ну, и делали предположения, выводы, составляли отчеты. Как успел шепнуть мне Зартан, трафик связи между нашим миром и Столицей побил все рекорды.
  -Итак, ваше мнение, господа, - предложил я высказаться Гостям.
  -Первичный анализ подтверждает ваше предположение о расширении эмоциональной сферы трессар. Требуется ваше разрешение на продолжение наблюдения за Ринаэллой т"Аддат.
  -О! Повышение в ранге? С чего бы это? - удивилась Аурелия.
  -Да. В настоящий момент Ринаэлла т"Аддат является вашей спутницей. Согласно предоставленной информации - это ее пожизненная обязанность. Ранг "тэс" не соответствует ее социальному положению.
  -Вот так-так. Сказка о Золушке на современный лад. Только что девушка не замуж вышла, а фамильяром стала... Кстати, Аура, а ведь это твой шанс стать если на матерью, прости уж но возраст не тот, так тетей. А уж учитывая вашу связь, вполне возможно, что ребенок Рины сможет родиться энергетом.
  -Энергет-тессар? - тут же встрепенулся один из тессар.
  -Нет. Вот как раз энергетическую структуру, свойственную вашему племени он при любом варианте не унаследует. По крайней мере в полном объеме. Так что родиться или обычный человек с повышенной склонностью к интеллектуальному труду, или же энергет, опять же с повышенной склонностью к аналитической деятельности, которая ко всему прочему еще и на интуицию сможет опираться.
  Тут же сосредоточившиеся на бедняжке Ринаэлле взгляды меня возмутили. Да и не одного меня, судя по сузившимся глазам и начавшим раздуваться ноздрям неры Зарры.
  -Эй-эй! Не надо так спешить. Связь, конечно, заключена, и потребуется некоторое время на возникновение более плотного взаимодействия, но до вероятности исполнения моего прогноза о рождении интуита, хотя бы с шансами чуть более половины, связь должна продержаться как минимум лет десять, а то и двадцать. А может и вообще больше. Перерождение энергетической структуры, а именно оно начнет происходить, занимает немало времени. Это у существа неразумного, типа краша, да к тому же являющегося продуктом природной, а не искусственно эволюции, все происходит достаточно быстро - год-два, максимум пять, а в данной ситуации, строить предположения все равно, что гадать на кофейной гуще!
  Аурелия после этих слов расслабилась и благодарно взглянула на меня.
  Дальнейшие разговоры прошли в более спокойной обстановке. Причем, нера Зарра умудрилась сбежать с "собрания", захватив с собой все еще несколько заторможенную Ринаэллу. Стирм с завистью посмотрел им вслед, но последовать такому примеру не решился. Все же обязанности представителя Круга правящих с него никто не снимал. Вот и пришлось ему просидеть до самого конца.
  Так что по завершению всего этого, он ускакал едва ли не первым. Еще и обед умудрился проигнорировать, а когда занялись его поисками, выяснилось, что в Поместье мальчишки нет, хотя никакой транспорт куда-либо отсюда не отправлялся. При поиске, кстати, меня успокаивало только то, что умчался он в компании Саматы и Жара.
  Впрочем, долго эту компанию не искали. Зартан быстро вычислил, что мальчишка уволок своего компаньона и юную друидку знакомиться с экипажем небольшого межзвездного корабля, доставившим нескольких тессар откуда-то извне. И ведь пешком пошли. Тут, правда, всего пара километров, но ведь не по трассе, да еще в дыхательных масках и легких защитных костюмах.
  -Могу я просить разрешения подняться на борт, капитан Руннат?
  -А кто вы? - раздался в ответ на вызов чуть хрипловатый женский голос.
  -Простите, забыл представиться. Меня зовут Витор Коонисад...
  -А-а-а... Коонисад, который Аннат. Заходите.
  Корабль действительно был маленький и для того, чтобы добраться до кают-компании, в которой расположились "потеряшки" и молодая женщина, потребовалось не больше пары минут.
  -Ребята проговорились, да?
  -О чем?
  -О том, что я - энер... Ved"ma! Ну, надо же! Инициированная ved"ma, да еще и с парочкой фамильяров! И все стенают, что энергеты вырождаются!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"