Машкин Андрей Александрович : другие произведения.

Разделённость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Машкин Андрей Александрович

Разделённость

Роман

Глава 1

Необъятный космос Ра. Он так привычен для нас. Круглые разнообразные звёзды, ходящие вокруг них по своим орбитам планеты со спутниками. Галактики, мегагалактики, метагалактики и всё до возрастания к самому Богу.

Боги, кто они? Существа намного развитее чем другие? Творения ещё высших, которые начали свой путь эволюции раньше чем другие и сами стали создателями? И снова мы видим возрастарающую бесконечность разумных существ подобную космосам.

Одной из рас, которая носила частичку Всесоздателя, была Паунту. Паунтийцы освоили масштабные просторы межзвёздного вакуума. Их поселения оказались на многих планетах и искусственно созданных космических станциях Гамину.

Их нация оплетала космос, словно плесень то тут, то там, а потом и везде. Многим живым организмам, стоявшим на более низшем уровне приходилось уступать свои владения или скрещиваться с захватчиками, тем самым образуя отклоняющиеся ветви в эволюции Паунтийца как вида.

Повсеместно они добывали полезные ископаемые, строили корабли, занимались выращиванием пищи, возведением жизненноважных объектов. Эта цивилизация селилась чаще всего под поверхностью планет. Население этого вида разумной жизни, словно термиты, изгрызали нутро космических тел и переселялись дальше на новые ещё не изведанные просторы.

Неведомо по каким законам, но один вид живых существ никогда не может полностью доминировать в пределах одного пространства. Для баланса в мире существует естественный отбор, вирусные болезни, войны, ведущие к смерти организмов, и захвату их просторов новыми видами.

Однако цивилизация Паунту являлась бессмертной, вернее они умирали, если происходили определённые обстоятельства, ведущие к летальному исходу, или когда прекращался цикл перерождений, созданий новых молодых клонов. Таким образом каждое существо продолжало существовать, меняя через определённый промежуток времени свои специальности и занятия. Либо после перерождения копия предшественника становилась продолжателем того же дела.

И вот, наверное, для сокращения численности этой расы, для освобождения космоса от Паунту, а вернее, как точнее называлась эта цивилизация Совет Паунту-Маку -Фиду, с определённого этапа их истории начались процессы сокращения их численности . Для кого-то они тоже, видимо, были источниками энергии, пищей, рабочей силой. И эти кто-то - высшие существа Таиукву, котрые приходили из других пространств.

Существовала периодичность, когда к планетам, подверженным будущему расселению подходили гигантские космолёты. Население незадолго до прибытия Таиукву получало сигнал. Цивилизация собирала прощальный Совет, где решались дальнейшие действия планетарного общества, подводились итоги недоделанных дел. После аппараты Всесильных Пришельцев вывозили всех жителей, высасывали планетарную энергию и после взрывали космическое тело.

Куда увозилось население? Никто не мог знать, оттуда никто не возвращался. Высокоразвитую цивилизацию, которая заселяла более миллиона планет Вселенной, чьи корабли достигали самых далёких галактик и находили энергетически богатые миры, расу практиковавшую депортацию народов, саму кто-то стал подвергать депортации. И вот Паунту, которые считали себя выше других, вдруг оказались жертвами в руках ещё более сильных.

Хоть Совет Паунту -Маку-Фиду полагал, что Вселенная Ра сферическая, они доказали это, но всё же оставалось непонятным происхождение Таиукву. Откуда они прибывали? Из какой части космоса? Многие из Совета считали Таиукву Богами или посланцами Бога. Видимо, Великим нужна была энергия и созидательные способности Паунтийцев.

Приближалась очередная дата прихода Хозяев Вселенной. В этот раз к выселению готовилась планета Арамасу.

Это планета была четвёртой по счёту от солнца Ауст. Арамасу закрывали густые чёрные облака. Тёмные грохочущие тучи ползли до горизонта, натыкаясь друг на друга. Иногда, вдалеке за горами атмосфера то зеленела, то опять темнела, образуя при этом какой-то побочный красный свет.

Аммиачные осадки, как снег, покрывали поверхность гор, опадали в ущелья, облепляли камни и торчащие скалы во время холода. Когда теплело, шёл жидкий кислотный дождик, ядовитые ручейки стекали вниз, прожигая в породах себе борозды, дорожки, углублённые каналы. В низинах образовывались лужи или даже озерца.

Когда планета отворачивалась от звезды Ауст, жидкое замерзало. К вершине поднимались пары, дававшие буйной атмосфере новые силы для действия.

Жизнь проходила под поверхностью Арамасу. Внутренняя часть планеты была пронизана сообщающимися ходами: то широкими, то узкими. Они приводили в помещения разной величины, то резко обрывались перед поперёк идущей в глубь шахтой. Стены вышеописанных проходов и комнат были из зеркального проводящего энергию материала. Так выглядел первый уровень не для обитания, а служивший для усиления преобразования и трансформации энергии - для чего и строились лабиринты. Эти преобразователи соприкасались с поверхностью и проходили внутри скал, по бокам ущелий, кратеров и гор.

То и дело в разных частях на поверхности планеты торчали огромные конусы-башни, пирамиды, цилиндры, сделанные словно из стекла - энергетические накопители. Под нимим шахты с отходящими, ветвящимися ходами тянулись в глубь к самому сердцу земли.

Энергия, вырабатываемая ядром, выходила на поверхность, накапливалась в сооружениях наверху и служила для зарядки космических кораблей, а также для передачи сигналов на вселенческие расстояния.

Другая энергия циркулировала после станций на уровнях, где обитали Паунтийцы. Энергия была их пищей, силой и властью.

В главном центре собраний, который называли Дворцом, не было помещений, коридоров - это всё один этаж, как поле, повсеместно покрытое возвышенностями, похожими на толстые кристаллы, имеющие на конце разветвления во все стороны. Они были, словно скалы разной величины от пяти с половиной метра до одного. Между обширными сталагмитическими выростами оставались небольшие ровные пространства, которые переходили в голубоватые дорожки, обходящие каждое препятствие - способ прохода для участников Совета к своим местам у светлых выростов - источников силы и информации.

Весь Дворец, огромнейшую площадь на тысячи квадратных километров подле скал - зарядных устройств стали занимать существа Паунту или как ещё можно их назвать Паунтийцы.

По внешности они не сильно отличались друг от друга. Их тело напоминало пирамиду с немного сглаженными углами ближе к ногам. Вершина пирамиды с остриём служила головой.

У некоторых эта часть выглядела иначе: из тела выползало множество заострённых чуть суженных пирамидок, которые сливались в одну, у третьих хранилище мозга выглядело как слипшиеся треугольники, то есть пирамида с ещё большим количеством сторон. Из туловища выдвигались плоские конечности руки, по форме напоминающие треугольники, по четыре с каждой стороны. Остриё каждой руки могло двигаться в любую сторону, словно сжатая ладонь, также рассекаться, образуя два острых пальца, как ножницы. Также окончание руки могло выглядеть в виде тонкой лопатки, которая при надобности превращалась в крюк. Четыре длинные заострённые четырёхгранные конечности, исходящие из расширенного подножия пирамиды, служили для передвижения, являлись ногами.

Иные представители этой цивилизации имели чуть иной вид, отличающийся от других. Всё их тело с ног до головы было покрыто множеством мелких заострённых шипов по всему телу, они чем-то напоминали тёмную фантастическую ёлку. Другие не имели таковых шипов, являлись гладкотелыми.

В основном все главные работники планеты Арамасу уже собрались. Пустые места отсутствовали, Паунту сидели, ноги были убраны в тело, из-за начавших отливать чуть голубоватым скал торчали лишь заострённые макушки голов.

"Через двое суток, как вам известно, наша планета должна быть опустошена, зарядимся, братья, быть может, в последний раз, "- дошла до всех телепатическая информация от главного и старейшего Паунтийца Аракума Химы, который осмотрел собравшихся взглядом сверху.

Огромный дворец вместил всех призванных, остальные, что не могли покинуть производство, получали информацию, транслировавшуюся на расстояния. Все готовы были слушать и изъяснять свои взгляды, все получали, может быть, в последний раз энергию планеты.

"Спустя несколько суток после истребления нашего места обитания, Таиукву отправяться на соседнюю Аранту, а потом ещё и на Уюту. Я заглянул в будущее: увидел, что именно так и будет. Но время отклоняется, позволяя совершить вариативность,"- начал всем посылать информацию глава по имени Арако - Хима.

"Позвольте, какое ещё вариативное отклонение? Вы предлагаете нарушить Божеские Законы?- послал вопрос Овак - Теста - огромный Паунтиец, отвечающий за реакторы юго-западных поселений планеты. Он продолжал:

"Может мы отправимся заселять другие миры?"

"Или станем пищей для Таиукву?"- влез в разговор прошедший всего лишь три перерождения Деймоумом Ченз, специалист по двигателям."

Сигнал Овура Арата:

"У нас нет единства с другими планетами и заселёнными астероидами. Все мы Паунту- Маку-Фиду признаём своё родство, но не более того. Наши корабли имеют возможность доставить нас на планеты наших собратьев, куда не дошла очередь."

"Так можно вообще убраться в такие галактики и солнечные системы, котрые будут не известны,"- отправил своё предложение Майониум Рати.

"Тысячу лет назад корабли с Аулареи с Паунтийцами именно сделали так, вы, наверное, Майонеум, не получали таких сведений, всё закончилось тем, что их настигли Хозяева и сожгли плазменными шарами,- дал свою точку зрения Аракиум Хим и продолжил:

"Мы зря затеяли этот обмен мнениями. Великим всё известно. Они слышат и видят нас. Даже, если мы уговорим наших соседей на Аранте или на Уюте бежать в новые места, нам всем будет грозить гибель. Бороться с Хозяевами мы не умеем, не знаем способов и методов борьбы. Чем мы нанесём удар? Мы цивилизация, не умеющая сражаться. Читать мысли у низших и парализовывать их волю - вот наше оружие что ли?"

"Мы можем оставить воспроизводимые части наших тел на корабле и спрятать его за поясами астероидов,"- произнёс Ауту -Аулу.

"А Тавк-Овстов? Нужны Тавк-Овсты для продолжения, Хозяева забирают и Тавк-Овстов,"- информация от Аракиума Хима.

Один из участвовавших в обмене мнениями Деймоумом Ченз, чуть опустил головную часть в туловище, соединённые пирамидки сдвинулись. Он понимал, что высказывать что-то своё не будет, он младше по возрасту многих знающих. Он заблокировал свой мыслительный процессор от считывания другими и продолжал слушать остальных.

Совет во Дворце Арамасу длился около суток. Решено было не сопротивляться Хозяевам. При появлении кораблей Владык, грузиться на их аппараты и бесприкословно выполнять их команды. А что же дальше..? Бог рассудит.

Глава 2

Подземный город Арамасу - это вся планета, второй ярус после накопителей энергии лабиринтов. Тут были и залы, и коридоры, и шахты для спуска ещё глубже.

Всю инфраструктуру планеты, напоминающую электросхему какого-то грандиозного электроприбора, связывали лучи светопереносчики. За секунды они поднимали вверх или переносили горизонтально на уровни аппараты, существ, различные грузы.

Ближе к центру планеты располагались целые этажи с сотами, где в каждой ячейке происходило рождение и развитие до определённого периода новой жизни.

Дальше тянулись жилые помещения пещеры-кельи для Паунту. Чуть выше целые поля, застеленные мягкими подстилками для отдыха Тавк-Овстов. На северо-востоке в центре по экватору и на южном полюсе шла добыча новых железных руд, выкачивание газа.

На определённых уровнях, чуть ближе к поверхности работали заводы по переработке добытого. Огромные предприятия создавали космолёты, портативные зарядные устройства, орудия для бурения и переработки, технику для энергообеспечения, станки и прочее.

Ближе к концу арамасской коры находились кристаллоподобные породы, целебные реки и озёра с минеральной жидкостью, тут был курорт. Паунту спускались сюда и проводили время в сонном состоянии, подключаясь к информационному полю и заряжаясь дармовой энергией.

Луч света спускал около десятка жителей на другие нижние уровни. На площадку выходили толпы поучаствовавших в Совете. Их было так много, что выстроилась временная очередь перед светопереносчиком.

Среди толпы, чуть в отдалении от луча- транспортировщика стоял нам уже немного знакомый Деймоумом Ченз. Четверо Паунтийцев перед ним всё ещё продолжали обмениваться мнениями.

"Нам давно пора осваивать что-то новое,- подал сигнал покрытый весь пирамидками житель,- мы всё выработали, наша беспрерывная жизнь - только зарядка питанием."

"Этот кто-то от нас хочет, чтобы мы служили вечными добытчиками, - возразил ему другой с оплавленной половиной туловища.- Мы можем добывать знания, сохранять их и передавать более низшим цивилизациям и тем самым быть им хозяевами."

"Видимо, кто-то лучше нас знает, кому чем заниматься..."- говорил третий.

Дошла их очередь. Все вошли в жёлтое, секундное перенесение. Все вышли, пошли по коридору, каждый остановился у проходов с раздвижными автоматическими дверями, за которыми горел красноватый свет. Каждый вошёл восвояси. Красный поток света подхватил Ченза, перемещал его уже не вниз, а горизонтально. Поток доставил его через полпланеты до местопребывания. Он вышел на огромную площадь.

Невысокие существа бледно белые проходили то туда, то сюда. Их тело было очень жилистое, сгорбленнное, как вопросительный знак. Они опирались на две, как столбы конечности с круглыми, как копыта, стопами. Ноги сгибалась в районе колена. Из-под покрытого панцирем туловища со множеством борозд, выпуклостей и углублений с каждой стороны торчали шесть рук. Эти конечности были тонкие, словно трубы, сгибались в локтях. Окончанием их служили клешни, какие могли раздвигаться и убираться, на месте их появлялись три толстых пальца.

Горб на спине был покрыт бронёй, будто бы созданной из нескольких непробиваемых листов белого металла с небольшими щелями между пластинами. Чуть ниже горба к ногам шла чистая белая кожа, которая в районе таза переходила в острый пояс костяных выростов. Кожаный покров слоями набегал на эти выросты, образуя складки и тем самым своеобразный пояс из твёрдого материала.

Голова этих существ не имела волосяного покрова, была вытянута от туловища вперёд. По бокам горели маленькими синеватыми огонёчками глазки, спрятанная в панцире шея могла удлиняться при случае, если требовалось поднять головную часть сильно вверх. Отверстия для дыхания и рот отсутствовали.

Так выглядели Тавк- Овсты - ещё одни представители Паунтийской цивилизации - носители потомства, служители и помощники расы Паунту, их вторая половина.

Ченз пересекал площадь, пришлось остановиться. Толпа Тавк-Овстов прошла беспорядочным строем к подъёмному лучу. В разных местах обширной местности располагались летательные аппараты рабочего назначения. По форме они напоминали две соединённые трубами полусферы. Один космолёт взлетел и исчез высоко в выходящей наружу пещере.

Служители суетились вокруг аппаратов, но не проявляли особого рвения к деятельности, все будто бы готовились к выполнению последней функции.

Площадное пространство закончилось каменной, идущей вверх стеной. Деймоумом Ченз поднялся по тропинке и вошёл в своё помещение.

Небольшая пещерка расширялась, преобразуясь в пятиметровую в длину и столько же в ширину комнату. С двух сторон поднимались одинаковые столбы с экранами - зарядные устройства, между ними, чуть над полом, возвышался пьедестал для сидения. Далее узкая синяя дорожка вела к небольшому подъёму и проходу между сужающихся синеватых стен. В помещении было мрачно и, даже можно сказать, темновато - любимая обстановка для Паунту.

Хозяин жилья дошёл до пьедестала, сел, убрал конечности ног. Несмотря на грядущее переселение, ещё предстояла работа, нужно выполнять задачи. Хотя какие могут быть задачи перед концом?

Ченз занимался двигателями, заменой их, ремонтом, следил за отклонениями в их работе, испытанием новых технологий, также мог управлять межзвёздными аппаратами.

Пришёл образ извне. Космический корабль с грузом теряет способность преодолевать притяжение планет и иных малых космических тел где-то в дальнем от Арамасу космосе.

Деймоумом увеличил изображение сломанного аппарата. Затем произошло считывание шума и данных об отклонениях. Ядро двигателя вращалось с непостоянностью, то и дело приближаясь к внутреннему корпусу защиты. Ченз отправил ответ экипажу, где указывалось немедленно заполнить вокругядерное пространство гиперплазмой.

Корабль отправлял запрос разрешить совершить посадку для заправки реакторов на астероиде Бале - ия.

Ченз дал одобрение, передав эстафету дальнейшей работы с космолётом другим Паунту и Тавк-Овстам, которые занимались экстренными посадками и оказанием помощи нуждающимся.

Следующая работа заключалась в помощи Тавк-Овстам в шахте на другой планете под названием Аранта. Там взорвалась установка по переработке только что добытых материалов. Произошёл обвал, Тавк-Овсты оказались отрезаны от выхода.

Чензу пришлось воспользоваться Силой Времени, увидеть причины неисправности и данные агрегата до взрыва. Тавк-Овстам пришла просьба, чтобы они при переносе времени в прошлое попытались остановить машину переработки...

"Могу ли я сдвинуть время назад на два часа на Аранте?"- обратился Деймоумом к Харанти Аму и Рото-Уру, Паунтийцам, отвечающим за временные передвижения.

После того, как разрешение было получено, в шахте время отстало на два часа. От аппарата, пробивающего штрек шли трубы и конвеер к машине охлаждения. Сильные звонкие удары доносились от агрегата. Тавк-Овсты подскочили и прекратили действия машины. Время вернулось - не было взрыва, не произошёл обвал. Причиной предотвращённой катастрофы стала повышенная излучаемость и твёрдость породы.

Ченз предложил отозвать на поверхность испорченную технику и привлечь более современную машину с свето-режущей системой.

Оставались ещё три задачи для решения. Ченз справлялся по мере своих возможностей.

Предприятия северо-запада планеты - Экуты просили проверить партию двигателей для грузовых космолётов. Ченз смотрел на работу каждого, сравнивал данные с нормой, был забракован им только один агрегат, там обнаружилось слабое присоединение трубок обогащающей смеси.

Далее он консультировал космический завод "Аэлибу", руководил Тавк-Овстами, собирающими транспортные аппараты Питка-2 для доставки работников с миниоборудованием. Шла установка двигательных систем, и тут без грамотного руководства специалиста было не обойтись. Ченз командовал, его глазами был невидимый Обруе - энергетическая сущность. Установка прошла успешно.

Третьей задачей являлась починка светопереносщика на планете Рапита - маленьком спутнике гиганта Савэнги. Паунтийцы Ованиум Рама и Кэвэрк -Тума не могли разобраться, считали причиной преобразователь света.

"Запускай свет, только очень слабо,"- дал команду Деймоумом.

Был послан световой луч, который попал в вакуум, далее свет вышел из преобразователя, потянулся по туннелю. Один из Тавк-Овстов, участвовавших в ремонте, вошёл в него, сила переноса не подействовала. Стали разбирать преобразователь, было ничего не найдено, поломка находилась не здесь. Ченз предложил проверить на герметичность насос, создающий вакуум в туннелях. Ультразвуковые исследования нашли трещину в одном из ответвлений. После была замена, испытания, светопереносщик заработал.

Больше обращений не было, работа закончилась, наступало свободное время для зарядки и занятий своими делами. Деймоумом отключился. К нему тут же хлынули воспоминания о прошлом.

После его появленияя на свет, он накапливал знания на Аулнербаре - прекрасной планете, куда его ещё зародышем привезли, разместили в небольшой ячейке, заполненной питательной жидкостью, среди кварцевых гор, и он рос, энергетически подпитывался, получая нужную для себя информацию из Фонда Программ для обучения. Он был клоном своего предшественника, и тот предок передавал ему все свои знания. Он тоже занимался двигателями и был очень хорошим специалистом в своём деле.

Но становясь взрослее, когда очень мало оставалось времени до полного получения знаний, Ченз увлёкся и сделал своим хобби растеневодство. Это другое дело, совсем отличное от его главной специальности, но им хотелось заниматься больше и Деймоумом мечтал полностью ему отдаться и перерождения два им заниматься. Но всё... теперь конец. Стабильное существование прекратится...

Пирамидальные ноги выдвинулись, он поднялся с пьедестала. За узким проходом оказалось ещё одно помещение, обширнее прежнего. Его в породе выдолбили специально нанятые Тавк-Овсты.

На скалах произростали разные виды растений. У входа, из камней тянулись усыпанные все, будто жёлтой крошкой, грибы. Дальше за ними, чуть повыше, благоухали скользкие Аратели - исконные обитательницы Арамасу. Эти были чёрные, а чуть дальше располагались розовые Аратели.

Чуть повыше, из специального ящика с грунтом вытянули свои заострённые с цветком - иголкой побеги Колоцоты*. Ченза всегда удивлял их пурпурный цвет и розовые цветки.

Дальше скалы обвивала, как удав, толстая, зелёная, ядовитая Хуэна*.

На полках слева, выдолбленных в стенах, из ящиков с грунтом, а кое-где из камней, сгибались растения то с треугольными пятнистыми листьями, то с круглыми с белыми полосками, то просто не имеющие листву, а лишь несколькогранные шипы .

У дальней стены раскольцевал свои стебли с дребезжащими листками - кулончиками Мяхоот*, гигантское дерево, относящееся не только к флоре, но уже и к фауне.

Вся коллекция растений была собрана с разных планет, многие из насажданей являлись подарками за услуги. Деймоумому нравилось собирать и разводить творения жизни, отличающиеся друг от друга, создавать симбиоз между чуждыми разновидностями, скрещивать их, генетически меняя структуру, и тем самым получать новые виды.

Деймоумом работал с формами жизни, созданными по другим законам рождения, созревания и смерти, не так как у Паунту. Деймоумом подмечал в своих воспитанниках способности к борьбе и поеданию друг друга, к паразитизму - это обсолютно удивительно и невозможно среди его цивилизации. Никто из них не стремился использовать других с целью порабощения или личного обогащения. Они никогда не боролись за пищу и свет, сражаться за источники энергии? Убивать и подавлять себе подобных - всё примитивно и некрасиво. Хотя, такие свойства выживания у растений вызывали восхищение...

Ченз проверил состояние в ящиках и горшках, визуально оценил своих подопечных, подал сигнал дать необходимое каждому.

Из потолка пещеры вылезли трубочки и поползли к каждому творению флоры. Что-то опрыскивалось, кому-то добавлялась влага с удобрениями и необходимыми стимуляторами роста. Ченз знал уже, что многие растения - это продукт изменения простейших, возможно, вирусов и бактерий в клетке.

Мельчайшие организмы живут в космосе, попадают на планеты, где складываются для них подходящие условия. Затем они, видоизменяясь, дают новые формы жизни. Росший на круглом выступе чуть розовый лишайник был подтверждением этому.

Деймоумом сам взял бактерии из космоса после одной из командировок, обеспечил условия - и вот налицо результат на одной из скал его комнаты.

Хотя Паунтийская цивилизация осознавала эти прописные истины, которые открывал для себя Ченз, у неё в наличии имелись целые планеты, где активно занимались биологией, бактериологией, вирусологией, выведением живых организмов, но наш герой считал своё занятие тайным, сокрытым увлечением и себя первооткрывателем новых истин, пусть и для самого себя, но в этом он был сравним с Богом, который, возможно, также что-то растил или получал новый вид и втайне гордился этим.

"Так и Паунтийцы были бактериями, маленькими организмами. А Таиукву, что прилетят станут Богами и распорядителями их судеб. Кто им дал право нами распоряжаться?- размышлял Ченз. - Они ведь тоже берут начало от мельчайших... а, может, Бог тоже последствие изменений от бактерии к Всевышнему?"

Заострённой на конце рукой он набрал грунт, были посажены семена. Другая конечность разглаживала землю, закапывала посаженное. Трубка сверху спустилась и добавила питательную влагу.

"А зачем это я делаю? Осталось чуть меньше чем двое суток до конца. Кому это достанется? Всё может быть уничтожено. Зачем я исправлял двигатели? Хотя, ведь забирают с нашей планеты, а не с других, там останется спокойное существование. А для нас... вдруг перерождения прекратяться и будет конец?"

Он взглянул на пещеру с растениями в последний раз, с потолка бил разнообразный свет. Его память запечатлела всю обстановку, больше возвращения сюда не будет. Деймоуом вышел, сел на свой пьедестал у зарядных устройств, убрал в тело руки и ноги, и отключился.

Глава 3

Десятка два космических кораблей полусферической формы подлетали к Арамасу. От их тёмных корпусов исходил слабый жёлтый свет, они были очень гигнтских размеров, с которыми могли сравниться естественные спутники отдельных планет.

Флот крушил на своём пути астероиды, разносил умирающие планеты, откидывал на далёкие расстояния облака звёздной пыли. Настал тот день, пришли Таиукву - Хозяева из глубин Вселенной.

Три космовеликана отдалились от флотилии и зависли на орбите Арамасу, остальные аппараты поплыли в сторону Аранты и Уюты в соседние солнечные системы.

На Арамасу отключились вертикальные и горизонтальные световые переносщики, так как каждый из трёх прибывших космолётов занял своё место над планетой, вниз опустились пучки лучей. Один световой луч была прямой и толстый, другие под углом прошили атмосферу и коснулись разных объектов на поверхности.

Везде пропало освещение, очень слабая энергия от скал кристаллов заставила Паунтийцев отказаться от питания и от продолжения работы, хотя какя работа? Все уже ощущали конец.

Энергия, вырабатываемая ядрами планеты, потекла к башням-накопителям, пирамидам и цилиндрам, торчащим ввысь, и далее по угловым лучам в космос, словно по трубам для подпитки прибывших Хозяев.

Сверху была дана команда: всем Паунту и Тавк-Овстам поотдельности, организованно, направляться к вертикальным выходам на поверхность, не брать с собой никаких вещей.

Подготовленное население Арамасу заполняло площади, коридоры и все выходные помещения, следуя к указанной цели. На всех уровнях Тавк-Овсты кучковались, шли медленнее, пропуская своих старших собратьев.

Так как горизонтальные и вертикальные транспортировщики исчезли, толпы брели пешком тёмными коридорами, приходилось преодолевать лестнечные пролёты. Кое-где на мгновение то появлялся свет, то исчезал. От этого идущую толпу то начинало тянуть несколько метров, видимо, появлялась слабая транспортировка, то тяга пропадала, многие падали, товарищи их поднимали, никого не давали затоптать.

Скоро порядок нарушился. Тавк-Овсты, хлынувшие из боковых проходов, смешались с Паунту, ходы были общие, и так на всех уровнях. Разделение на "высших" и служителей восстановилось у подъёмных шахт. Здесь уже Паунтийцы следовали первыми, они десятками стали исчезать в тёмном отверстии.

Деймоумом Ченз брёл по коридору в толпе Тавк-Овстов. Ему не очень хотелось выполнять команду "разделиться на расы". Кому надо, пусть и делятся. Идти туннелем было невозможно. Горизонтальная транспортировка, как сильный ветер, порывами, тянула толпу то в одну сторону, то в противоположном направлении, так что прошедшее расстояние приходилось порой преодолевать снова.

Улавливались тысячи разговоров со всей планеты:

"Кто-то пытался скрыться на корабле с пятью Тавк-Овстами ближе к ядру планеты, их аппарат отключился и рухнул, все сгорели."

"Какие-то группировки обрушили выходы из штрэка, чтобы отрезанными от внешнего мира отсидеться."

"Около десятка Паунту оставили конечности и спрятали их в защищённых сосудах под энергетическими скалами, а сами кинулись вглубь к ядру и сгорели в магме..."

"Тавк-Овсты на строительном космолёте попытались подлететь к гигантским новоприбывшим кораблям и были моментально уничтожены без взрыва, просто исчезли."

Показался слабый свет, толпа остановилась: вся площадка перед выходом на поверхность была заполнена обитателями Арамасу, вернее этой части планеты. Паунтийцы зоходили и исчезали в проходе.

" Как они без подъёмного света? Или их кидают просто в плазму к ядру?"- задал вопрос один, стоявший вблизи от Ченза Тавк-Овст.

"Узнаем..."- ответил Деймоумом.

Колонна Паунтийцев вся ушла. Остались одни горбатые служители. Все обернулись к Чензу, расступились, и наш герой побрёл к отверстию. Перед входом его тело взлетело и тут же исчезло.

Невиданная доселе сила потянула вверх, вверх и всё вверх, словно грандиознейший пылесос засасывал в свой механизм.

Он очутился в огромном круглом зале. Здесь было много Паунтийцев. Одни сидели прямо на полу, другие стояли, операясь о стену, некоторые просто лежали. К Чензу подбежал один, весь усыпанный пирамидальными длинными шипами.

"Отходи от центра, будешь мешать другим,"- произнёс он и оттолкнул Деймоумома в сторону стены.

Пришлось повиноваться, вот неплохое место, тут вроде бы как свободно.

Все Паунту находились, как будто на огромной тарелке - грандиозной арене с высокими стенами бледно-коричневого цвета вокруг, потолка, словно не было, сверху горел ярко-белый огонёк.

В центре обширного блюдца появлялись и появлялись всё новые и новые Паунтийцы. Многие знакомые, некоторые ещё за несколько суток до этого обсуждали на Совете своё будущее.

Круглая площадка заполнилась, скоро совсем стало мало места, всем сидевшим и лежавшим пришлось подняться. Все пытались обменяться мнениями по поводу их теперешнего положения и окружающей действительности.

Ченз запросил изображение двигателей этого космогиганта. Ничего не получилось, привычная система всеобщего информационного поля цивилизации Паунту тут не работала.

Видимо, доставка Паунтийцев прекратилась, потому что многие заметили, как стены окольцовывающие площадку, стали двигаться, где-то там впереди возник узкий проход, и толпа под нажимом стала двигаться туда.

Ченз вошёл одним из последних, когда площадь сжалась настолько, что между стенами осталась маленькая щель, через которую едва возможно было протиснуться. Двоих Паунтийцев раздавило, по полу растекалась шипящая лужа сероватого цвета, из под массивных плит подёргивалась треугольная рука.

Тёмный коридор, все куда-то бежали, видимо, это их заставляла делать смерть своих же собратьев, многие никогда не были свидетелями такого, умиравшие их предки после оставления материала для потомка сжигались в центре планеты или на специальных станциях. Но всё это было скрыто от масс, а тут такое...

Вскоре толпа остановилась и долго стояла. Тут Деймоумом заметил, что его конечности для хождения погружены в жидкость, напоминающую воду.

"Ну что там встали?"- был послан сигнал.

"Там нет выхода,"- пришёл ответ.

"Тогда за мной обратно!"- дал сигнал стоящий с Чензом Паунтиец.

Толпа понеслась обратно, многие посчитали ошибкой то, что зачем-то забежали в тупиковый коридор. Но вскоре опять был тупик. Там, где была арена - место их сбора, проход закрыли.

Потолок неожиданно стал опускаться и остановился в таком положении, чтобы не дать никому стоять, все убрали конечности и плюхнулись в жидкость.

Слабое освещение от стен пропало, стало темно, хотя Паунтийцам не всегда нужен был свет и узкое пространство также являлось привычным местом нахождения, однако у всех возникло чувство унижения, хоть оно было ранее не свойственно для этой расы. Но это неведомое чувство появилось и всегда будет появляться, когда насильно отрывают от привычной жизни и заставляют существовать в услоиях непривычных и крайне стеснительных.

Организмы Паунтийцев, питающиеся электрической энергией, неожиданно испытали слабость, некоторые вообще даже отключились, ощутив на себе сильное действие электромагнитного поля, от которого они не могли защититься, кто-то отобрал у них эту функцию.

Ченз, как и многие, слёг, головная часть не получала достаточного количества питания. Наоборот, вся энергия уходила прочь. Виделась то темнота, то его растения, то двигатели, вычисления...темнота...розовый свет...

* * * *

Паунтийцев дальше продолжали загружать и распределять по трубковидным коридорам, таких помещений было огромное множество на многих уровнях космолётов-гигантов. Вскоре погрузка расы "управленцев" закончилась. Дальше пошли работники Тавк-Овсты.

Их массово затягивали вовнутрь и собирали на отрезанных друг от друга прямоугольных по форме площадках. Они также по прибытии выходили из центра, только свободно находиться в стороне не имели возможности.

Тут была повышенная температура. За стенами и потолком что-то горело, либо перетекало какое-то вещество гипертемпературы. По численности Тавк-Овстов было больше чем Паунтийцев, ведь рабочей силы всегда больше чем интеллектуальной.

Их набилось на каждой площадке очень много, так что за малый промежуток времени стало тесно настолько, что многим приходилось держать всё прибывавших и прибывавших служителей на себе.

Когда их, видимо, собрали, яркий жёлтый свет неожиданно поразил всех с потолка, кто находился на плечах товарищей, сгорел вмомент. Сжигающий полукруг стал опускаться ниже, так что запылали многие. По ощущениям, они находились, будто в камере сгорания - печи. Никто не бегал, пытаясь вырваться. Горбатые служители смиренно воспринимали ущерб своим организмам, но не чувствовали боли.

Ещё мгновение назад так плотно заполненные площадки за минуту превратились в заваленные тёмными телами, словно окурками большие пепельницы.

Тавк-Овст по имени Жевент не стремился выбраться из-под сгоревших товарищей, ожидал второй волны сжигания. У него обгорело полорганизма и голова, но ничего, можно восстановиться.

Откуда-то свыше пришла команда:

"Всем выжившим подняться и начать сбрасывать своих собратьев в дыры."

Всюду во всех стенах появились круглые отверстия, помещение осветилось ярко-жёлтым.

Не сожгло помимо Жевента всего лишь двадцать Тавк-Овстов, но все имели страшные ожоги, однако могли выполнять работу, ведь смысл их существования - выполнение задач, связанных с физическим трудом.

Пришлось разделиться на пары и утаскивать фрагменты тел. Погибшие товарищи бесследно исчезали в светящейся дыре.

Кого-то несли, казалось бы, мёртвого, но обугленный ожил, мог двигать головой, рук и ног уже не было - одни огарки. Его решили оставить, как с потолка ударило жёлтым, поразило беднягу и двоих тащивших его. Все поняли, что необходимо проявлять беспощадность к падшим, считаться только с теми, кто ходит и может работать.

Ровно также происходило в других камерах уничтожения.

* * * *

Три необъемлемых космических аппарата покидали орбиту планеты Арамасу, которая уже потеряла атмосферу из-за отсутствия силы притяжения и внутренней энергии. Вокруг корпусов мегакосмолётов засияла ярко-золотистая оболочка, набиралась скорость. Один миг, и планета, лишённая обитателей, стала маленькой, а ещё через миг небольшой звёздочкой.

Уже на расстоянии множества световых лет огромный светящийся шар отделился от одного из кораблей, что шёл по центру и чуть впереди двух своих спутников. Горящая сфера понеслась в сторону покинутой Арамасу, она за очень маленький промежуток времени преодолела пространство и с огромной скоростью врезалась в Паунтийскую планету. Произошёл взрыв. Вспышки алого и синего света озаряли Вселенную. Поднялось много пыли, а вместе с ней крупные глыбы пород, камни, скалы и прочие ошмётки разлетались в разные стороны.

Так Арамасу прекратил своё существование. Освоенное Паунтийцами творение Вселенной, которое могло ещё использоваться тысячи лет, за одно мгновение закончило свою жизнь, превратившись в пояс астероидов.

Соседняя в этой солнечной системе Тамита после Арамасу, тут же изменила свою орбиту, приблизившись ближе к солнцу-звезде. Придвинулись орбиты и других планет Тую-Пайской системы.

Глава 4

Три аппарата Хозяев Космоса Таиукву зависли на месте недалеко от двух бледно-оранжевых солнц, дождались подхода остальных семнадцати кораблей с грузом.

Эскадра тронулась дальше, их корпусы загорелись иначе. Теперь у всех была яркая сиреневая круглая оболочка. Шары, теперь можно их так называть, проносились сквозь космос с немыслимой скоростью. Галактики сменяли галактики. Наконец, спералевидное скопление солнечных систем, чёрная дыра вместо когда-то светившей сверхзвезды, вспышка красного света - и космолёты растворились в тёмной массе.

По ту сторону явилась совесем другая Вселенная. Если предыдущая была чёрной, иногда тёмно-синей, то эта вся выглядела красной с совсем иным устройством.

Корабли вылетели из ущелья какого-то плавающего в пространстве тела. Из таких огромных тел была вся Вселенная. Они не вращались вокруг какого-то объекта больше их размером, все покоились на расстоянии недалёком друг от друга и так до бесконечности.

Эти объекты по форме напоминали параллелепипедные блоки с закруглёнными углами, покрытые под слоем небольшой дымки горами, равнинами, кое-где встречалась невысокая растительность. А где-то в бесконечной дали, за всеми висящими в пространстве телами светилось нечто сверхогромное и оранжевое, но что это, невозможно было определить.

По - видимому эти немного неправильные параллелепипеды и чуть деформированные кубы являли собой планеты, потому что, если измерить их пространство в диаметре и сравнить с планетами прошлой Вселенной, то они бы оказались одинаковыми по массе и по километражу. У многих линия, опоясывающая кругом объект составила бы более ста двадцати тысяч километров. Хотя, некоторые объекты этого космоса были намного больше как в диаметре, так и в кубе, всё бы измерялось несколькими миллионами километров.

Космолёты Таиукву подлетели к одному из объектов параллелепипедной формы и пошли на посадку. Обштрнейшие ровные площадки среди скал уже ожидали прибывших. Сиреневая оболочка пропала, всё озарил жёлтый свет. Аппараты совершили посадку.

В коридоре, где лежали или сидели Паунтийцы, прекратилось электромагнитное воздействие, многие приходили в себя. Потолок стал подниматься, свыше последовала команда:"двигаться к выходу."

Деймоумом Ченз поднялся, тело плохо слушалось, его сковало. Опёрся о стену, хотел немного времени постоять, чтобы прийти в себя, но сзади уже напирали, пришлось с трудом идти.

Многие тащили тех, кто не мог передвигаться. Опять арена, где их первоначально собирали, только Ченз заметил, что из других выходов по окружности также появлялись Паунтийцы и следовали к центру площадки.

"Значит тут были мы не одни,-" подал сигнал Арашум Бат, который следовал за Чензом, занимавшийся на Арамасу шахтами и их обеспечением.

Через центр пленные покидали корабль, оказывались в коридоре, который вёл куда-то, разветвляясь. Паунтийцы шли куда им было угодно, выбирая свой путь вперёд. Скоро они заняли все проходы и ответвления, набились так плотно, что невозможно было ни на секунду остановиться передохнуть, сзади уже давили.

Дальше была арена в несколько стадионов с жёлтым перекрытием верха. Все туннели выводили сюда новоприбывших.

Площадь была настолько огромна, что могла уместить даже Паунтийцев с нескольких планет, и они бы стояли только у стеночки и оставалось бы ещё много - много места. Пришла команда собраться у стен и рассредоточиться группами, каждая группа должна быть составлена только выходцами со своей планеты. Помещение в скором времени заполнили полукругом отряды. Арамасцы расположились ближе к углу, слева встали Тапанцы, справа Митчуинцы.

После выполнения приказа началось распределение. Кто-то свыше знал всех и их обязанности. Назывались имена Паунту, перечислялись их заслуги, озвучивалась их специальность, после чего открывались в стенах проходы и существа по одному уходили, видимо, к месту своей будущей службы.

"Деймоумом Ченз,"- прозвучало сверху, - специалист по отклонениям в работе двигателей и исправлению их работы, следовать сюда."

Выбравшись из рядов своих соплеменников, Ченз последовал к круглой растворившейся в стене дыре, взрывая четырьмя пирамидальными ногами песок.

Снова был коридор, только не прямой, а сильно извивающийся, в конце освещённое помещение небольшого размера с невысокой возвышенностью посередине.

Деймоумом не успел войти, как соединение с коридором исчезло, там образовалась стена, пол качнуло, комната чуть накренилась, кажется, начался взлёт.

Пришлось прилипнуть к пьедесталу посередине. Видимо, это был летательный аппарат, внешиние особенности которого Ченз не мог узреть.

Вскоре сквозь стены и пол стала видна планета, если её так можно назвать. Деймоумома уносило прочь от строений, каких-то объектов, соединений между ними, чуть в стороне мелькнули жёлтые купола, выдающиеся в красное пространство, дальше пошли площадки для космолётов - всё уменьшалось по мере удаления.

Корабль покинул пределы параллелепипедного тела, чуть неровного, немного сжатого с одной из сторон. Оказавшись в красном космосе, Ченз взглянул в даль и увидел бесконечное количество таких же уродливых объектов, где-то они были далеко друг от друга. Но на расстоянии значительном, перед чем-то оранжевым, они выглядели сросшимися или готовыми совершить это.

"А Паунтийцы всё хотели знать, откуда приходят эти, так называемые Таиукву,"- мелькнула мысль.

Внизу проплыло ещё несколько "удивительных планет", после чего аппарат пошёл на снижение. Коричневая поверхность вселенческого объекта приближалась. Никаких выдающихся в пространство строений тут не удалось обнаружить. Это место, похоже, необитаемо.

Посадка, проход открылся, какая-то сила вынудила выйти. Снова коридор, как нора в логово зверя, резко, под большим наклоном уходящая вниз. Сила тянула, Ченз даже начал спотыкаться. Это тащил Обруе, невидимый помощник, только на службе не у Паунту. Коридор оборвался, и наш герой полетел в яму, заполненную тёмной маслянистой жижей. Пришлось нырнуть, даже коснуться дна. Глубина небольшая, когда пришлось подняться и встать во весь рост, жижа доходила до верха туловища, чуть не доставая головной части.

Вокруг было тёмное помещение, сводчатый потолок нависал, едва касаясь поверхности водоёма. От озерца ощущалась прохлада, шёл слабый заряд энергии, что очень не хватало проголодавшемуся организму. Пять существ вынырнули поочерёдно и приблизились к Чензу.

"С какой планеты, новоприбывший?"- спрсил один, видимо не желавший считывать данные самостоятельно.

Перед Деймоумомом появилась информация о спросившем. Парам-Овта - житель когда-то существовавшей планеты Азара. Занимался защитными корпусами двигателей.

Ченз предоставил информацию о себе.

Вторым был Курам Ума - специалист в области строительства космических объектов, не прошедший перерождений - значит самый старший.

Третьего звали Луз-Арат - специалист по получению различной плазмы и плазмоидам, а также по световым режущим аппаратам.

Двое следующих Калам Па и Уоли Зи имели одинаковую специальность - управление летательными аппаратами и их испытание. Уоли Зи мог ремонтировать системы управления космолётов. Их планетой была Колура, уничтоженная два перерождения Ченза назад.

Вдобавок о себе Луз Арат дал сведения, что был захвачен со станции, которая собиралась бурить астероид Яневк.

Куран Ума - Паунтиец, просуществовавший без перерождений, его тело было старым, он помнил времена, когда Паунту никто не забирал неведомо куда. Его работа началась на Аулке, по космическим меркам очень давно, потом он служил на Арамасу, когда только всё осваивалось, потом через несколько галактик от родной планеты Ченза им была построена станция Гамину. На орбите Такана собраны под его руководством корабли - разведчики Тусивы. Многое удалось сделать ему...

"Вот и ещё один специалист, которого нам не хватало, - передавал свою информацию Курам Ума, - теперь мы точно будем строить Вселенную."

"Где мы находимся? Для чего нас всё время забирают с наших планет?"- задал всем вопросы Ченз.

"Потому что мы ниже Таиукву, - ответил Парам Овта, жидкая слизь блестела на его голове, отражая слабый непонятно откуда взявшийся свет.- Они выше нас, они выращивают Паунтийскую цивилизацию, а когда мы доходим до определённого уровня развития, нас забирают к себе. Только я не понимаю, зачем это насилие? Не лучше ли было с нами договориться?"

"А чего договариваться? Договор даёт нам свободу действий. А тут мы ничего не можем, находимся в замкнутом подконтрольном пространстве, только занимаемся чем велено, "- выпустил своё мнение Луз - Арат.

"Для чего вы здесь все в этой луже,"- спросил Ченз.

"Это наше место пребывания, - отвечал Калам Па, - в этом месте мы выполняем задачи. Эрутума* - жидкость, как ты уже ощутил, даёт нам питание, она же помогает подключиться к базе информации. Погружайся."

Все шесть фигур исчезли.

"Усаживайся на дне,- продолжал Колом Па,- лови мою информацию."

Ченз неожиданно ощутил себя не в плену, а опять на Арамасу в зале Дворца. Вокруг возвышались кристалловидные скалы богатые энергией. После он прошёлся знакомыми туннелями, побывал у себя в комнате, увидел свой ботанический сад.

"Ну как? Теперь обстановка напоминает паунтийскую?"- спросил Колом Па.

"Да, только зачем это всё устроено?"- спросил Деймоумом.

"Сейчас мы познакомим тебя с нашими делами,"- дал о себе знать молчавший Уоли Зи, -Куран Ума, разъясните всё."

Куран Ума начал:

"Как ты уже понял, Таиукву забирают Паунтийцев для себя, когда мы достигаем высокого уровня развития. Мы все учтены, они знают всё о нас."

"Но кто такие Таиукву, можете дать изображение?"- прервал Курана Уму Ченз.

"Как я понял, они находятся в параллельном космосе, они нас видят и влияют, мы ничего не можем,"- дал ещё раз о себе знать Уоли Зи.

"Хорошо, но какие такие высшие задачи должны мы выполнять?"

Куран Ума продолжал:

"Все выполняют задачи по своим специальностям. Но наша работа и всех остальных приводит к одной цели: мы создаём новую Вселенную."

"То есть как можно создать то, что было создано кем-то?"- недоумевал Ченз.

"Там, где мы существовали...Круглые тела-планеты кружаться вокруг солнц и вокруг друг друга. Звёздные системы настолько нам привычные - это тоже творения Таиукву, Таиукву старших. Эти старшие оставили после себя как основу своим дальнейшим совершениям Паунту и Тавк-Овстов. Теперь ими создаётся новая Ко-Вселенная, красная по цвету, с невращающимися телами - планетами и держащим всё центром. Параллелепипедные тела-планеты - вот такими объектами мы должны застроить весь космос."

Чензу показали устройство новой Вселенной. В центре был крупный гигантский шар, а вокруг него, заполняя округлую бесконечность космоса, покоились параллелепипедные, иногда кубовидные планеты. Многие объекты были соединены мостами, а какая-то часть Ко-Вселенной уже застраивалась решёткой соединённых друг с другом планет имевших уже разные формы.

"Видно, чем приходится заниматься?- спросил Парам-Овта.- Вот для этого и забираются сюда Паунтийцы, наша бывшая Вселенная им стала не интересна. За нами ещё есть параллельно зелёная Вселенная с жёлтыми конусовидными планетами, но там строят совсем другие существа, из наших только Обруе помогают."

"Вы сейчас для меня отдалили Бога и расширили границы пределов познания,"- сообщил Деймоумом.

"Чепуха,- ответил Курам Ума, - у познания нет пределов, а Бог раз дал познать сверх дозволенного - значит так ему угодно. Быть может, в нашей работе, здесь в новом мире, кроется какой-то смысл.

"Так чем я буду заниматься? Вы так и не объяснили мои обязанности."

"Уоли Зи, теперь ваша очередь вводить этого Паунтийца в курс дела,"- обратился Парам Овта.

Уоли Зи начал:

"Нам не хватает такого специалиста, как ты. Мы заканчиваем собирать аппарат, который будет достраивать оранжевое Ко.. Ну центр этой части Вселенной. То есть мы спроектировали новый космогрузовик, если бы ты не явился, заканчивать и испытывать отдали бы другим, а теперь мы всё завершим."

"Двигатели имеют новую форму и спосб работы, но не всё доведено до совершенства, поэтому испытания и поиск каких-либо отклонений от нормы лежит на тебе. Мы все работаем в Иенэре, так называется это место, таких Иенэров тут много. Право покидать нашу рабочую группу и помещение есть у меня и у Калама Па, мы сами осуществляем управление аппаратами. Теперь, Ченз, можешь отключиться, нужно подзарядиться энергией, а в следующий раз приступать к выполнению задач."

Глава 5

Тавк-Овст по имени Жевент в толпе себе подобных двигался по коридору. Совсем недавно они получили команду покинуть горячую площадку, где оставалось их всего лишь восемнадцать местами обгорелых служителей. И вот этой же численностью они брели одни неведомо куда. Проход вывел их на площадь с нависавшим потолком, периметр пространства всего около пятидесяти квадратных метров.

Тут негде было ступить, везде лежали тела отдыхающих горбатых соплеменников, свезённых с разных планет.

"Э, работнички, новые прибыли,"- послал всем информацию Тавк-Овст с двумя ногами и одной правой рукой, все другие конечности были каким-то образом удалены.

Многие взглянули, приподнявшись на новобранцев. Как много их здесь было, какие-то ещё все агрессивные, хотя такое поведение никогда не было присуще этой расе.

На первый взгляд мест не было в этом зале. Восемнадцать Арамасцев решили идти назад по коридору, но проход оказался закрыт.

"Вот нам и пища!"- завывая, послал сигнал Тавк-Овст без ног, опиравшийся на руки, конечности для ходьбы были совсем маленькие, только начинали отрастать.

Странное дело, чтобы Тавк-Овсты хотели есть себе подобных. Обычно все питались белым соком от Лукаспур, растений специально выведенных для этой цели, хотя их ствол и верхушка ещё питательнее.

Обитатели помещения поднялись, все, кто мог, а те, кто не мог присмыкались или двигались с помощью рук.

Было удивительно: у многих отсутствовали какие-то части тела, то по две руки, то одна нога, изрезанные туловища с вырванными кусками плоти, один лишился половины головы, кому-то вырезали горб.

Около десятка "инвалидов" напали на одного из восемнадцати прибывших, оттащили его в сторону, там уже лишённые передвижных конечностей их собратья стали добивать жертву камнями, у кого-то появился в руке кусок плоского металла, с помощью которого у жертвы стали отрезать руки и ноги, а потом и головную часть.

Каждый хватал по куску тела, открывал приёмник пищи на боку туловища, выше таза, и запихивал туда.

Тавк-Овсты никогда не употребляли твёрдую, грубую еду, только жидкое, могли заряжаться электроэнергией, а тут своих же...

Следующая группа напала на другого новоприбывшего и стала делать с ним то же самое. Никто не мог защититься, Тавк-Овсты никогда не нападали на себе подобных.

Разобраться в причинах столь необычного поведения, считать у собратьев информацию об этом было невозможно, сведения не получалось достать в таких разнообразных мысленных потоках. Поднялись все, кто мог. Новичков убивали по одному, каждого жадно распиливали. Некоторые, видимо, всё же не воспринимали твёрдую пищу. Урвав свои куски, они их резали на маленькие, затем давили камнями, да только после этого отправляли в пищеприёмник.

Когда голодных оставалось ещё много, а служителей с Арамасу всего семь, Жевент понял, что бесполезно стоять и ничего не делать.

"Хватит ждать, - объявил он, - отходим назад, где был выход."

Семёрка стала отодвигаться, в то время как толпа из сорока, желающих напасть, надвигалась сплошной стеной.

"Если не хотите быть забитыми, как ваши товарищи, цепляйтесь за конечности нападающих, их у них меньше чем у вас, пытайтесь их повалить, отобрать камни и режущий металл,- передал всем Жевент. - Также не давайте наших съесть, все дружно защищайтесь."

Враги ринулись в атаку. Первой жертвой стал Тавк-Овст Угур, всю жизнь проработавший на накопительных блоках башен. Но, как сказал Жевент, все шестеро тут же стали хватать нападавших за руки, пытаясь их выкрутить.

Кому-то удалось отобрать у одного камень. Карома захватил режущую полоску металла. Один пнул безногого, тот отлетел, примяв собой двоих. Другой ударом пальца пробил двурукому Тавк-Овсту глаз.

Нападавшие отступили, но вскоре в шестерых полетели маленькие камушки - это было бесполезно, потому что Тавк-Овсты не чувствовали боли, хотя мозг получал информацию об ударах от тела.

"Сами наши однорасины, а готовы совершить, что угодно, только бы получить пищу,"- дал своё мнение Эутхва, стоявший чуть позади Жевента.

В то время как одни кидали камни, тем самым отвлекая внимание, другие "инвалиды", сгруппировавшись, тихо подходили с иной стороны. У крадущихся оказались зажатыми в клешнях металлические пруты.

Наскочили. Трое были забиты сразу. Овсты -"Обрубки" сразу утаскивали тела. Оставшаяся троица ринулась в бой. Двое: Карема и Эутхва захватили длинные стальные прутья, свалив двоих, и, подражая нападавшим в их искусстве бить, нанесли ответные удары противникам, иногда пробивая, словно копьём, их плоть.

Жевент, вооружившись металлической режущей пластинкой, которую он отнял у наглеца, пытавшегося его пырнуть слева, дотянулся и сделал глубокий порез по горбу одного безногого, что уже было хотел размозжить камнем ногу Эутхвы.

С одной стороны атака прекратилась, когда с другой в них полетели тяжеловесные камни. Жевенту перебило ногу, Эутхве раздробили верх головной части. Но "новички" продолжали держаться, уже вооруженные металлическими палками, камнями и режущими кусками металла во всех руках ещё крепче прижались к стене.

Толпа напирала, пошли взмахи, удары, порезы, потом всё повторилось снова. Три Тавк-Овста оказались непобедимыми. Кто-то из противников призвал других делить на части павших из своих "увеченных". Иные пытались нападать уже малыми группами, но тут же получали отпор.

Скоро всё прекратилось, кажется, все обитатели площади получили по заслугам. Многие разлеглись чуть ли не у ног сражавшейся троицы, которая продолжала настороженно стоять, ожидая новых испытаний.

"Вы, работяги, занимай места,"- прозвучала команда от кого-то.

Никто даже не собирался.

"Долго стоять будете? Поприветствовали друг друга, подпитались, да ладно, продолжение в следующую партию новоприбывших,"- пустил сигнал сильно изувеченный Тавк-Овст, развалившийся на телах своих товарищей, как на диване . - Там у стены места освободились, а ну, туда, пока мы снова не проголодались!"

Троица неуверенно стала двигаться к указанному месту, прутья и камни всё равно были наготове. Небольшая лёжка у стены, как раз для них, вокруг недавние враги. Что ж, решили дать всем отдохнуть, заживить раны, а потом укакошат! Одному всё равно не отдыхать, а оставаться настороже и так поочереди.

* * * *

Тавк-Овстам требовался недолгий отдых. Все трое меняли друг друга на часах. Хоть на посту можно было лежать, но всё равно, осторожность не помешает. Была не решена ещё одна проблема: чем подпитаться? Есть своих сотоварищей? Неужели тут так принято? Что за изменение натуры.

Похоже, те другие овтоеды не покидали это помещение давно, кто-то их всех держал и ждал, пока не съедят друг друга. Подзарядка пищей была крайне необходима Жевенту и его товарищам. Только как удовлетворить эту потребность?

"Эй, где тут достать сок Лукаспур?"- обратился Жевент к Тавк-Овсту с глубоко порезанным туловищем.

"Тут нет, будем добивать бесконечностных, они и так не пригодны для работы."

"Но как есть подобных себе?"

"Не ешь, потеряешь силы, будешь лишаться своего тела по частям, а потом сам станешь обрубком и кормом."

"Но конечности могут отрасти, даже обрубки могут опять стать полноценными работниками."

"Вот они и пытаются восстановиться...Как ваших товарищей поели..."

"Нам необходимо изменить порядок,- возражал Жевент,- требовать Лукаспур."

"Неужели не понял? Тут каждый сам за себя, надо будет, я тебя съем или ты меня. Будь бдительным, следи, ведь неожиданность здесь делает успех."

Как-то стало нехорошо после этого разговора, нет, это не от этого, скорее всего причиной была растущая потребность питания. Лучше подождать, может, всё же появится нормальная еда.

* * * *

Отдохнув и подзарядившись энергией Деймоумом Ченз приступил к выполнению своих задач. Требовалось исправлять ошибки после испытаний двигателей, участвовать в их создании, проводить проверку расчётов вместе с Куран Умой и Луз - Аратом.

Чем теперь его обязанности отличались от обязанностей на Арамасу? Только лишь стали на много порядков выше. Однако на Арамасу была свобода, там никто тайно не приказывал, не подавлял волю, не ограничивал передвижения, там было личное время и любимые занятия, например, растениями, этими не до конца понятными творениями той Вселенной.

В прошлой жизни иногда Паунту имели возможность посещать другие планеты и даже видеть их обитателей, аборигенов более низкого уровня развития чем-то родственных растениям. Была свобода открытий, право на собственное дело, возможность не работать на блага цивилизации какое-то время, заниматься самообразованием.

А здесь, в ином космосе только были корабли, машины для разных целей, аппараты и двигатели, двигатели разные, чем-то даже интересные. А свободное время - зарядка энергией и редкое удовольствие входить в информационное поле и познавать хоть что-то неведомое, но дозволенное.

Обитатели комнаты с озерцом следили за полукруглым кораблём, который медленно приближался к оранжевому, превосходящему все размеры кругу - центру Ко-Вселенной. Колом Па и Уоли Зи были в космосе на борту, управляли аппаратом. Они выполняли очень важную работу: к светящемуся центру добавить ещё Адрасира* - заряда для яркости.

На расстоянии достаточном, чтобы не оплавиться, космолёт выпустил шесть ярко-красных шаров. Те последовали к главной части Ко-Вселенной и стали по мере приближения растворяться, поглощаемые плазменной массой. Затем последовали взрывы, отбросившие космолёт на громадные расстояния назад.

"Удивительную Вселенную создали эти Таиукву,"- дал знать Луз Арат.

"А что тут удивительного? Для меня всё непонятно,"- ответил Ченз.

"Эту гигантскую штуку, центр Ко-Вселенной, не собирали, он всегда был, - влез Куран Ума, - это творение каких-то существ выше нас и Таиукву. Просто наши хозяева нашли сюда вход из Вселенной нам родной. И за счёт различных рас, тут, чтобы ты знал, работают не только Паунту и Тавк-Овсты. Мы не всегда с ними контактируем, да и это невозможно. Просто кто-то убедился, что этот центр, как и другие такие же, держат вокруг себя любые тела, не принуждая их вращаться, вот и началась застройка. Тебе, Ченз, советую во время отдыха подключиться к базе данных и заполучить сведения, они доступны."

"Последую вашему совету,- ответил Ченз.- Но откуда Таиукву знают, что этот центр - шар необходимо подпитывать."

"Видимо Таиукву что-то знают, для нас закрыта эта информация или просто нам не дано ведать это. Они не главные, кто-то есть ещё выше их,"- послал Куран Ума.

Потом все получили визуальное изображение чертежей грузового аппарата. Каждый стал дополнять, расчитывать своё.

Далее произошло соединение с предприятиями по сборке, Тавк-Овсты получили уже законченные материалы. Изображение двигателя появилось для Ченза, он инструктировал работников, указывал как правильно и куда ставить детали.

Куран Ума смотрел за сборкой корпусов будущего грузовика, тестировал на прочность материал.

Луз Арат следил за реакторами, в них началось получение плазмы, магнитное поле, завихрение - плазматическая сущность давала энергию, теперь требовалось направить её в "свободное плавание." Автоматика открыла реакторы, к потолку следующего закрытого помещения взметнулись слабожёлтые шары, три сферы погасли, две слились в одну объёмистую...

Когда работы закончились и все имели право на зарядку энергией, которая в больших количествах стала поступать через жижу, Деймоумом Ченз заглянул в банк информации по совету Луз Арата. Новая и очень странная картина устройства этого мира открылась перед ним. Ему хотелось начать всё с мельчайшего, познать первооснову.

На посланный запрос пошла следующая информация в виде последовательных образов:

Всё начиналось с самого мельчайшего. Если в прошлой Вселенной основой был атом и более малые его составляющие нейтрон, протон, вращающийся вокруг атома электрон, между нейтроном мезоны, внутри протона кварки, хвостатое нейтрино и так далее, то тут в Ко-Вселенной атом, если его можно так назвать, имел иную форму и строение. В периодической таблице химических элементов первое бы место занял бы атом вещества, которое бы назвали Калисантом.*

Калисант входил во все вещества этого мира. Его можно было сравнить с атомом водорода, чьи трансформации образовали мир от звёзд -солнц до планет. Так и тут Калисант видоизменяясь создал вещества схожие с прошлым миром, но всё же отличающиеся.

Разница в способе устройства миров. Прежняя Вселенная была постороена по сферическому вращающемуся принципу. Ко-Вселенная представляла собой переходную систему от шарообразного мира к кубо-параллелепипедно - пирамидальному. Ченз увидел, что дальше за Ко-Вселенной находится Вселенная совсем иного устройства, где вещество состоит из атомов параллепипедной формы. Но разберёмся в структуре атома этой Вселенной.

Пошло уменьшенное изображение всех составных ядра. Ченз увидел внутри две вращающиеся пирамидки. При их ротации друг к другу, порождались ещё мельчайшие пирамидки, возникало магнитное поле. Сама малекула имела параллелепипедную форму, атом- куб, в кубе вращались две пирамидки, порождая мельчайшие такие же фигуры. Таким образом малекулы кубо-параллелепипеды притягивались друг к другу, образуя вещества разных типов.Иногда вращение в ядре двух пирамид останавливалось. У вещества появлялась статика. Неожиданно образ исчез. Странным и совсем непонятным показалось такое устройство здешнего мира, особенно для выходца из постоянно вращающейся Вселенной.

Деймоумом стал понимать причины замедленного времени, очень долго поступающая энергия, очень медленное созидание вещей, переходящее в стремительно быстрое, и большое трудовое время, которое, казалось, никогда не кончится. Эта переходная Ко-Вселенная не вращалась, а если и вращалась то очень медленно и с замираниями. Поэтому тут жизнь носит характер статический. Да, Таиукву невидимы, потому что неподвижны, а Паунту и Тавк-Овсты наоборот, идёт движение, цивилизация созидает, двигающийся в определённом темпе не всегда может заметить объекты не делающие этого, а замершие. Но Таиукву, когда им это надо, могут переходить от неподвижности к подвижности.

"Луз-Арат, зачем Таиукву соединять Вселенные?"- спросил Ченз.

"Соединённая Вселенная из многих Космосов уже существует, только туда не попасть. Таиукву изучают её, отстраивая искусственно модели тут."

"Почему бы им туда не отправиться и не начать заселять? - вопрос Деймоумома.

"Туда попадают не все, красные центры Ко-Вселенной входы."

"Они всё равно туда проникают,- вмешался в разговор Каран Ума.- Ещё до твоего появления, Ченз, Аласы - другая раса, выведенная от скрещивания Тавк-Овстов и А-а-лов, исчезла вместе с кораблём, пройдя центр и связь была утеряна ."

"Может, их сожгли как неугодную партию слабых,"- возразил Луз Арат.

"Корабль зачем сжигать?"- отрезал Куран Ума.

Поступили новые задачи. Четвёрка приступила к их выполнению. Луз Арат наблюдал и контролировал, как на одной из планет Ко-Вселенной в лаборатории рождался плазменный шар необычной расцветки. В центре холодновато-голубой. Этот цвет создавали, как у большой снежинки, от главной точки отходящие перекрещивающиеся световые линии. Они дальше ветвились, и вот уже ближе к концу в синеву красиво равномерно вкраплялся розовый свет.

Парам-Овта окружил сферу оболочкой, Куран Ума следил за её установкой на строящийся корабль. Деймоумом проконтролировал испытания и отклонения в работе.

Потом опять Луз-Арат создавал из водорода реакцию по превращению его в гелий, добавлял ещё элементы, возникало маленькое "солнышко", а потом оно само помещалось в главный двигатель будущего корабля.

Куран Ума затем проверял его прочность и командывал Тавк-Овстами при установке различного бортового оборудования.

Парам Овта уплотнял или наоборот ослаблял "саркофаг" двигателя, просчитывал максимумы сверхработы, какие могут привести к неисправности, умалял вероятности возможных взрывов.

Ченз проверял работу, заставляя корабль при полёте совершать недопустимые виражи со сверхнагрузками.

Это были примеры слаженной работы Паунтийцев. Часто задания были для каждого индивидуальные.

Луз Арат ещё занимался застройкой Ко-Вселенной. Ему приходилось следить за кораблями, притаскивающими газовую пыль со Вселенной шарообразной модели. Он отвечал за сжатие с добавлениями калисанта, после чего из газа и пыли образовывались планеты параллелепипедной формы с закруглёнными углами.

Парам Овта курировал строительство: занимался приёмкой - осмотром объектов, проверкой на прочность зданий и переходов меж планет.

Курам Ума контролировал сборку космических аппаратов, соединяясь с разными планетами Ко-Вселенной, всюду были применимы его знания, даже в самых дальних от центра пространствах.

Деймоумому Чензу приходилось везде быть ему помощником, а иногда и учеником.

Калам Па и Уоли Зи то покидали жидкое обиталище, то присутствовали, следили за управлением кораблей дистанционно, то сами испытывали их. Иногда совершали дальние полёты за пределы Вселенной.

Глава 6

Тавк-Овсты поднялись со своих мест и ринулись добивать собратьев без конечностей. Два оставшихся в живых товарища Жевента присоединились ко всем.

"Пойдём с нами, питание как-то надо получить,"- обратился один к Жевенту.

Но тот отказался. "Обрубки" пытались ещё как-то обороняться, порезать наступавших со всех сторон металлическими самодельными ножами, некоторые стали отползать, пытаясь спрятаться за камнями. Стальные полтораметровые пруты обрушились на их головные части и горбы, тела их тут же оттаскивали и начинали разделывать.

"Оставили бы орган восстановления,"- пытался послать всем громкое сообщение Жевент.

Имелся ввиду беловатый, похожий на человеческую почку орган с оплодотворённой клеткой, из которой вырастал такой же Тавк-Овст клон самого себя. Но в общем порыве побыстрее насытиться никто не внял его посланию. Многими вырезался из тел и восстановитель - шанс съеденных на возрождение.

Добивали последних калек. Везде расчленяли тела, резали свои паи на ещё более мелкие части и запихивали в пищеприёмники, жадно поднимая защитный слой на боку, как крышку.

Жевент ощущал, что слабеет всё сильнее, но решиться на такое... Нет, лучше пусть его так оприходуют, хоть полсужит питанием товарищам своим.

Двое арамасцев - приятелей вернулись с кусками тел.

"Бери, Жевент, твоё,"- обратился Ларент, швырнув на грунт пару обрубков плоти.

"Не буду своих есть,"- появился ответ.

"Мы тут пока делили, узнали,- передавал информацию второй товарищ Ауэнтра, - их здесь на работы гоняют, это камера для очистки от слабых. Лучше тебе, Жевент, подпитаться, а то мало что ещё будет."

Не хотелось Жевенту уподобляться всем, но жажда подзарядиться была выше и нарастала и нарастала, делая тело слабым.

И вот он медленно поднял кусок плоти, на песок капала белая жидкость, открылся пищеприёмник, еда исчезла в круглом растягивающемся проёме. Первая порция сгорела моментально, по телу стала слабо разливаться энергия.

Товарищи оказались правы, было приятно и даже в чём-то питательно употреблять такую пищу. Все Тавк-Овсты возвращались на свои места с добычей и уже там запихивали её себе вовнутрь, насыщаясь.

"Куда же мы отправимся работать?"- задал вопрос Жевент.

"Нас здесь держат, как я понял, для очистки от слабых и сокращения численности,- отвечал Ауэнтра, заталкивая себе в тело очередной кусок плоти,- тут другая Вселенная, не такая, как наша, много предстоит разной работы. Одни работали на постройке кораблей, другие на изготовлении корпусных деталей, кого-то ещё куда-то отбирают, никто нигде кроме изготовительных и строительных помещений не был."

"Подойдёт и такая работа,"- отозвался Жевент.

После зарядки энергией многие улеглись, кто-то сидел. Некоторые Тавк-Овсты обменивались информацией, другие затачивали о стены либо о камни режущие куски металла, кто-то продолжал тяжёлыми булыжниками дробить твёрдую головную часть и панцирь забитых сотоварищей.

"Допустим, подпитались, кого будем забивать дальше?"- спросил Ларент.

Уже так всё знающий Эуэнтра отвечал:

"Каждый, наверное, будет пытаться отрезать части тела своих товарищей. Кто потеряет больше всего конечностей, тот станет слабым, не сможет защищаться, так его и забьют. Будете обрубками."

"Нужно держаться вместе,"- дал знать Жевент.

"Нет, мы не на Арамасу, получается тут каждый сам по себе, - ответил Эунтра.

"Поэтому, Жевент, будем обмениваться данными, но при случае, остерегайся..."- пришла информация от Ларента."

Видимо, следившие откуда-то из неведомого места, хозяева Таиукву, убедились в том, что Тавк-Овсты насытились, поэтому все уловили команду следовать на работы. В одной из стен отворился проход, горбатые служители тут же ринулись туда.

Металлические пруты пришлось оставить. В карманные образования на туловище спрятать плоские стальные резаки. Жевент последовал общему примеру, благо у него тоже есть оружие.

Многие отказывались покидать помещение и идти работать. Сильные электромагнитные волны достигли мозгов тунеядцев. Вся система их организмов не могла выдержать такого воздействия: процессы останавливались, становилось очень плохо. Бежать, только бежать отсюда! Таким образом все до единого покинули зал для отдыха.

Долгое шествие в плотной толпе привело Жевента и других на крупное место работы. Гектары пространства были заполнены различными производственными системами.

В сооружениях происходило плавление, затвердевание, перетекание и небольшие взрывы, после котрых появлялась нужная энергия, она трансформировалась в электрическую и уходила по проводам дальше, отдавая всю свою силу производству.

Всё гудело, скрежетало, шипело. Кружились бабины станков, свистели насосы, перекачивающие вещества, под потолком переносились грузы.

Когда все Тавк-Овсты вышли из тоннеля, последовала команда построиться в линию на площади между четырёх массивных колонн, державших какую-то платформу.

Хозяева знали каждого, легко считывали мысли любого. Началось оглашение имён и распределение по работам. Жевента назначили на погрузку металлической руды. На эту работу направили ещё пять Тавк-Овстов. К сожалению, среди них не было Ларента и Эуэнтра. Сотрудники были неприязнены, лишённые некоторых конечностей, с заживающими порезами на теле, с обширными ранами, откуда недавно вырезали плоть. Эти товарищи знали, что должны делать работу и пытаться получить питание, оторвав кусок от тела своего собрата.

На Арамасу после работ был питательный сок Лукаспур, обменивание информацией, передача опыта молодняку, хоть не на таком уровне, как Паунту обмениваются знаниями, но всё же...А тут?

Труд состоял в захватывании светящейся руды в энергетические оболочки и перенос её по цеху для загрузки в плавильные котлы.

Сверху открылись шлюзы, слабо-синеватая порода пошла мощным водопадом. Тавк-Овсты заняли места у установок с мощными аккамуляторами. Жевент захватил в образовавшуюся по его повелению оболочку несколько тонн и те поплыли в пространстве в сторону плавильной камеры. Другие работники стали совершать то же.

Произошла выгрузка, опять одинаковый процесс повторялся. Уже насыпались обильные кучи. Пять Тавк-Овстов ускорили работу сгустков энергии, горы руды уменьшались, потонно пролетали в пространстве и сыпались в плавку. Да, управлять таким - тратить очень много энергии, потребуется питание... у аккамуляторов лишнего для себя ничего не украдёшь.

Всё случилось, когда закончилась работа, они плотной толпой следовали к месту отдыха, тут все стали нападать друг на друга, успех был у двигавшихся сзади. Каждый пытался либо отрубить конечность, либо вырезать кусок плоти у впереди идущего. Никто не позволял совершить такое над собой, завязалась схватка.

Двое напали на Жевента, один моментально отрезал ему одну из рук слева, второй пытался отсечь другую, но уже справа, но Жевент хватил его полоской металла по ноге и отрубил её, противник рухнул, остальные Тавк-Овсты быстро кинулись на него. Схватив ногу противника, Жевент стал пробиваться к месту отдыха, но не тут - то было: бой продолжался со всех сторон, пробиться не удавалось, кто-то, в надежде на успех, пытался вырвать добытое у нашего героя. Снова находились охотники полоснуть по туловищу.

Все почувствовали сильный низкочастотный сигнал, продолжать то, что продолжалось оказалось невыносимо, горбатые служители, схватив добычи, побежали к месту своего пребывания.

Эуэнтра весь изрезанный был уже здесь, ему достался огромный кусок - грудная часть. Жевент сел на грунт, достал резак и принялся делить захваченную в бою конечность для передвижения.

"Где Ларент?"- спросил он своего товарища по планете Арамасу.

Все вокруг занимали свои места, измельчали пищу и восполняли потраченную энергию.

"Наверное, пребили и поделили,"- довольно ответил Эуэнтра.

Он мгновенно выхватил зарытый в песке металлический прут и принялся им, ударяя, дробить грудную часть. В сторону отлетел почковидный орган восстановления. Эуэнтра мигом запихнул его в камеру приёма пищи и принялся снова разбивать на куски добычу.

Почему бы в таком случае каждому не есть самого себя? Ведь так можно работать и по мере возможности восстанавливаться. Хотя, если питаться самим собой, будешь получать мало энергии, зато у товарища... Можно всего его съесть, но сок Лукаспур был лучше и питательнее.

Все отдыхали, только кое-где Тавк-Овсты что-то точили или обменивались информацией. Готовы съесть своего товарища, а на отдыхе, насытившись, ещё проявляют мирные дружеские отношения. Ларент не явился, неужели он позволил себя съесть? Нет, мог позволить себя съесть только, если напали неожиданно. А от кого можно было не ожидать нападения? Только от своих. Неужели Эуэнтра? Ещё такой кусок отхватил. Он значит спокойно приспособился валить и есть своих родственников, следующий буду я - Жевент?

В огромном зале все успокоились, отдыхали, даже редкие переговоры прекратились, только слабо слышался шум перевариваемой пищи в организмах в близи лежащих. Освещение чуть померкло. Немного приподнявший голову Жевент заметил, что Тавк-Овстов становилось всё меньше и меньше, стало больше места. И он отключился.

Время отдыха прошло, все стали подниматься. Опять наступил период заправляться едой. Тавк-Овсты начали кидаться друг на друга. Жевент принял решение моментально и наскочил на ещё лежавшего Эуэнтра. Резак воткнулся в щель между панцирями грудной клетки и пошёл вниз туда, где был пищеприёмник. Всё стала заливать сочащаяся из прорези белая жидкость.

"Это тебе за Ларента,"- подал сигнал Жевент.

"Но я хотел ...е-сть..."- отключился Эуэнтра.

Кто-то из Тавк-Овстов хотел напасть на Жевента, но тот им отправил:

"Почему без дела крутитесь? Помогай разделывать!"

Троица кинулась тут же распиливать тело.

"Вот, Эуэнтра, ты и совершил полезное дело,"- дал информацию Жевент, разрезая поштучно свою добычу и запихивая её для переваривания.

Их погнали на работы. На этот раз Жевенту досталась другая задача. Его отправили на производство обшивки для кораблей. Пришлось подключиться к контролю управления плавлением, подавать сигналы о добавках нужных для прочности материала. Затем пришлось взять под шефство станок по выпуску продукции листов металла. После этого сгибать их и охлаждать части будущих конструкций. Вокруг располагались точно такие же оборудования, за которыми оперировали другие Тавк-Овсты.

Полученные от Хозяев нормы удалось выполнить бригаде. Вот и конец, уже у дальних колонн построили в линии новую смену из других отсеков.

Дальше опять дорога к отдыху. Снова схватка за добычу. Жевенту на этот раз отрубили ногу и ещё одну левую руку. Когда он упал, многие хотели кинуться и разделить его, но арамасец выхватил режущую полоску и многим, пытавшимся приблизиться, повредил конечности для хождения. Те, кто упал, стали пищей. Ползком, иногда отбиваясь от наседавших, наш герой добрался до своего места в камере отдыха: повезло, что было недалеко.

Вот так и он стал калекой: не успеют конечности отрасти - обрубят, если и вторую ногу, то станешь обрубком - и конец.

Укладываясь отдыхать, он заметил, как двое Тавк-Овстов, ещё не калеки расположились рядом. Хотели напасть. Не устоять: с одной стороны одна рука и то изрезана, с другой стороны две, одна тоже слабая, одна левая нога, операться придётся на металлический прут. Конец, не устоять...

Спасло то, что во время отдыха, когда совсем никто не ожидал, открылся проход от космических кораблей, и в помещение вошло несколько сотен новых Тавк-Овстов, прибывших с ещё каких-то разорённых планет. Не стоит описывать то, что происходило с новичками...

* * * *

Деймоумом Ченз в свободное от задач время продолжал в инфомационном поле изучать все доступные, интересующие его данные. Он постигал Вселенную Таиукву и другие Вселенные пососедству, хотя сведений о них было мало. Зато Ко-Вселенная раскрывала и раскрывала свои тайны, особенно устройство и создание невращающихся планет, первоосновы вещества.

Ченз ещё раз решил вернуться и получить информацию об атоме. Как уже было известно малекула была параллелепипедной, а атом кубический, иногда всё оказывалось наоборот. Внутри вращались две пирамиды. Каждый угол пирамиды был заряжен положительно, а другой противоположной отрицательно, и те при вращении отталкиваются, когда совпадает полярность, то два минуса оттолкнуться, то два плюса, и обеспечивается вечное вращение и выработка энергии.

Сам куб- атом менял по углам полярность. Тела такой структуры на удивление являлись минимальными генераторами энергии. А если они сложаться во что-то упорядоченное, то это будет колоссальный источник мощности.

Деймоумом наблюдал за внутренностью кубического ядра. Он заметил, что движение пирамид прекращается, потом опять начинается движение.

А что составляет пирамиды и какие ещё мелкие части присущи кубо-параллелепипедному ядру? Паунтиец запросил показать из чего состоят кубо-параллелепипеды ещё на более мелком уровне.

Он удивился, найдя, что такую форму ядру придавали отрицательно заряженные диски, движущиеся хаотично по каждой из шести плоскостей кубо-параллелепипеда.

Но почему не шар, не эллипс, не знак бесконечности, лежащая восьмёрка, а именно такая фигура? По рёбрам атома двигались такие же диски, но спералевидно и только это наблюдалось по граням.

Следовательно, вещества и все элементы, если их выстроить в таблицу, будут отличаться только количеством дисков по граням. По три диска имеет вещество, которое в нашей Вселенной соответствовало водороду, а тут оно зовётся колисантом. Его видоизменения составляют элементы. И в параллелепипедной малекуле содержится два куба H2 - только малекулы тоже вытянуты, словно кирпичи.

Если движение пирамид прекратилось, то не выделялись маленькие пирамидки, они превращались в диски, сильно похожие чем-то на электроны или мезоны. Они тут же переходили к соседнему атому, где движение продолжалось, один куб терял плоскость, и два атома сливались, но обладали очень большим количеством дисков - электронов на плоскостях.

Ченз запросил сведения о расщеплении ядра. Также, как и в его мире, при расщеплении выделялась энергия. Одна пирамидка без второй перестанет вращаться и не удержит кубо-параллелепипедную оболочку, вокруг неё тогда возникнет ромбовидное электронное окружение и всё распадётся на ещё мелкие частицы.

При разрушении пирамиды, выходила колоссальной силы энергия, поток заострённых со всех сторон частиц, такие, при проникновении в другие атомы, приводили к их распаду и очень сильной цепной реакции разрушения материи.

Дальше Ченз увидел, как происходит соединение атомов Ко-Вселенной и его родной. Оказалось, круглые ядра протон и нейтрон при соединении начинают вращаться вокруг пирамид, а электроны начинают двигаться, как и диски, по граням спералевидно либо хаотично по плоскостям, а ближе к середине делают орбиты вокруг протона и нейтрона и двух пирамид вперемешку с дискообразными братьями.

Какая удивительная картина устройства мира. Всё абсолютно вариативно. Оказывается Бог мог создать столько разновидностей всего сущего, столько и Вселенных с разным порядком устройства.

Деймоумом запросил изображение Ко-Вселенной и той Веленной Ра, где была их планета Арамасу. Он увидел, как бесконечный космос Ра представлял из себя круглый шар, чуть правда вытянутый с двумя центрами посередине, словно два ядра нейтрон и протон, а всё остальное: галактики с центрами, звёзды с планетами, словно это мезоны или ещё меньшие частицы, летающие вокруг.

Были и другие космосы. Вселенные соприкасались, как будто красная Ко-Вселенная была атомом другого вещества. Вещества иной системы, но тут тоже были центры. Огромные красные шары держали вокруг себя плотно связанные неуклюжие булыжниковидные, словно из плохо отёсанного камня планеты. И они не вращались, хотя их небольшое колебание можно было заметить. Ко-Вселенная хоть и казалась бесконечной, но она тоже имела округлую завершенность.

Ченз запросил показать, из чего состоят центры, база данных не показала. Зато удалось увидеть Ко-Вселенную далеко за её пределами. Тоже круглая форма, словно малекула и...о...диво!Ко-Вселенных много, вернее она одна, только имеет много вариантов. Атомы с электронами - это точно, только огромных размеров. Таиукву строят Вселенные, чем больше будет вокруг ядра спутников, тем боле притянется другое ядро. У таких Вселенных одинаковые центры. Эти всё держащие огненные шары - звёзды вращались вокруг ещё большего центра в виде сверхгигантской ярко горящей пирамиды и хоть и очень медленно, но тянули за собой планеты.

Паунтиец понял, что всё устройство мира Вселенных опутано системой ядер центров, имеющих разную форменную вариативность. Космосы похожи на устройство веществ миров. Колесант - кубо- параллелепипедный атом его основа, ведь по его подобию также могут выглядеть целые Вселенные?

А соединение двух ядер кубического и круглого может вообще образовать пространства необычных форм порядков. Куран Ума сообщал о существовании такой формы мироустройства, вход в которую через ядра Ко-Вселенной.

Ченз ещё раз запросил показать ему пространство Таиукву и их облик, но напрасно, это не доступно, пришлось прерваться. Поступила задача. Космолёт терял в пространстве мощность. Его притягивало к планете. Ченз запросил изображение его двигателя. Система аппарата дала требуемое. Утечка плазмы, плохое её образование, пришлось обращаться и подключать сюда Луз Арата и Парам -Овту. Необходимо садить аппарат и Тавк-Овстам давать указания по исправлению.

Было видно как на одной из планет Ко-Вселенной горбатые служители в Чаутах* - защитных светящихся шарах, кружились вокруг севшего аппарата, открывали вход в двигательный отсек.

Глава 7

Новичков Тавк-Овстов прибыло столько, что проблема с пищей исчезла сама собой. Можно было существовать и калекой, пока отрастала нога. Зал отдыха был теперь битком набит горбатыми служителями. И каждый раз перед выходом на работы и после неё имелась возможность питаться плотью убитого товарища.

Нога подрастала, уже там на её месте возник округлый мешочек двадцать сантиметров в длину, это удовлетворяло Жевента. Опираясь на металлический костыль, бывший прут, только усиленный ещё двумя прутьями и с приваренной перекладиной, он ходил плохо освещёнными коридорами на разные работы. И каждый раз вступал в схватку, чтобы добыть пищу. Жевент становился матёрым, живучим и ловким борцом. Из-за новоприбывших неумелых и доверчивых Тавк-Овстов недостатка в питании не было. Среди долго работающих служителей складывалась группа сильных, их было около двадцати. При захвате питания сильный не трогал сильного, все старались делиться друг с другом, коллективно стали "охотиться". Жевент, несмотря на свою инвалидность, принадлежал к доминирующей элите.

Работы продолжались. Несколько раз отправляли собирать грузовые космические корабли. Он постиг это ремесло, так как на Арамасу летал к разным поселениям планеты на монолёте, а также два раза бывал на космических станциях.

Обруе - сгусток силы поднимал его высоко параллельно корпусу космолёта, где с помощью освоенного нового инструмента "повелителя атомов" соединял фрагменты обшивки, образуя одно целое, а стык изогнутых плит исчезал. Хотя аппараты могли собирать автоматически, Паунту так делали, Хозяева Таиукву предпочитали использовать ручную сборку и вообще физический труд захваченных вместо механического или частично управляемого автоматического.

Много очень раз Жевент работал в обширном котловане, где почему-то не давали в помощники Обруе или отбойные молотки или комбайны, машины, трактора, тут орудием был металлический тяжёлый лом в одной руке в других руках кирки, лопаты. И так сотни Тавк-Овстов выворачивали тёмные камни, дробили скалы. Другие сотни горбатых служителей на носилках утаскивали добытое и кидали на световой переносщик, и тот утягивал камни и грунт на поверхность. Именно во время этой работы произошли перемены...

После очередного убийства своих собратьев для получения питания - схватка произошла прямо в котловане - рабочих не уводили в камеру отдыха. Все отключались тут же на скалах, а затем, насытившись своими же, опять приступали к своим занятиям. Численность периодически пополнялась новыми отрядами Тавк-Овстов. Пополнение состояло не из неопытных, это уже были сильные, бывалые работники, лишённые конечностей с порезами, но обладающие достаточной мощью, чтобы дать отпор и не позволить себя съесть. В схватке удавалось отрезать лишь малую часть их тела, но столько же забирали себе и они у нападавших.

Такое скопление сильных и опытных могло вызвать нехватку пищи, а отсюда снижение производительности труда. Тогда Тавк-Овсты стали группами нападать на лишённых более конечностей чем у них, в чём-то сильных, но всё же слабых и тем самым получать требуемое.

И вот, после очередного убийства, когда все насыщались перед началом работы, в котлован стали запрыгивать до сих пор невиданные существа.

Они состояли из круглого туловища в виде шара и двух толстых конечностей, отходящих в стороны. В центре круга - туловища сияло белое глазное яблоко.

Полчища таких существ спрыгивали по склону и приближались к сотням горбатых служителей. Никто не знал, что делать, обороняться? Вступить в схватку? Они только привыкли это делать друг с другом.

Наскок этих гадов был стремительный. В три раза больше Тавк-Овстов, они прижали их одной из своих конечностей, из круглых организмов появились шланговидные отростки, которые, удлиняясь, тянулись и,как змеи, заползали в пищеприёмники, а затем и дальше в организмы.

Жевент также был прижат к скалам, трубка наскочившего на него существа также полезла в его тело через пищеприёмник. Она проникала глубже и глубже в организм и, казалось, её целью являлся специальный орган для вынашивания и образования Паунтийцев Алепсия*, своего рода матка.

Когда существо добралось до своей цели, Жевент почувствовал, как в его нутро стало поступать в большом количестве жгучее для всего организма вещество. Наполнение шло так, словно гигантская бочка сливала распирающие из неё излишки.

Матку оплодотворили, затем пошло насыщение питательной смесью. Совершив это, существо соступило и пятиметровыми прыжками, затягивая в себя капающий светло-серой жидкостью половой орган,стало удаляться. Такое же произошло со всеми: оставленные лежать Тавк-Овсты были покинуты. Тьма двуногих удалялась по склону, исчезая где-то наверху, за котлованом, в пещерах.

От тяжести Жевент не мог подняться, то же, видимо, ощущали и все остальные.

"Что это было?"- дошёл до всех вопрос.

"Нас чем-то залили,"- пришёл ответ от другого, пытающегося подняться.

Жевенту не хотелось подниматься. Организм его был перенасыщен питанием, ничего не хотелось, вот так бы лежать и быть просто ничем.

Однако, все также не желающие вставать, получили свыше команду подниматься и продолжать работу, а чтобы всех подхлестнуть к трудовой деятельности, раздался низкочастотный сигнал, до боли сверливший мозги.

С трудом служители поднимались, кто хватал ломы, кто длинные кирки, новички вооружились электрическими отбойными молотками, кто возвращался к световому переносчику, кто с трудом нагибаясь, подбирал камни и грузил их на носилки, у кого-то всё же оказался в подчинении Обруе, толькое очень слабое и с его помощью грунт, камни и обломки скал пролетали в пространстве над всеми работающими и высыпались в транспортирующий луч.

Спустя время работа шла плохо, все Тавк-Овсты напоминали переполненные кожаные бурдюки, которые тяжело сгибались и очень медленно двигались. Их оплодотворили и заправили питательными веществами, чтобы прекратить схватки и убийства ради пропитания. От этого горбатые служители вскоре стали полнеть, несколько сотен раздулись, как шары, и не могли выполнять работу.

Когда круглыми стали все бригады и никто уже не брался за дело, тогда им приказали собраться и следовать прочь из карьера, а дальше через открытый проход коридорами куда-то, как казалось, вглубь планеты. Покидая котлован, задние видели, как на смену им туда привели новых служителей, ещё не оплодотворённых, сильных, убивающих своих товарищей ради пищи...

Их остановили, велели разделиться по двадцать - двадцать пять, интервал между группами пять метров. В таннеле медленно сформировались и построились указанные группы. Около каждого подразделения открылись входы и последовал приказ входить.

Все оказались в помещении, как коридор или длинный - предлинный вагон. В стенах по всей протяженности были выдолблены места для лежания, похожие на нары. Их было тут так много в несколько ярусов друг над другом. Всё занято представителями рас из Вселенной Ра.

Группа располневших Тавк-Овстов продвигалась по узкому проходу, переступая через лежавших на полу. Картина повторялась, как и в комнате отдыха раньше, в этом месте негде было пристать.

С нар глядели, посылали непонятные сигналы, пытались передать образы, многие вообще не обращали никакого внимания.

Лежавший на полу состоял из туловища, вытянутый малюск или просто был похож на тёмную каплю воды. Другой, занявший нары, выглядел, словно переплетение змеевидных отростков и, казалось, что невозможно было различить, где у него туловище, а где конечности и головная часть.

Пососедству, но с противоположной стороны, хищнически глядело существо с клыками, сильно выраженными зрительными органами, мощным телом, когтистыми лапами и крыльями. Видимо там, где были клыки, эта впадина служила пищеприёмником. Существо всё время её раскрывало и оскаливало несколько рядов зубов, видимо служивших для размельчения пищи.

Существа на шести ногах, существа - ромбы. Да, они напоминали два соединённых ромба со множеством граней и выростов по плоскостям. При передвижении ромбы поочерёдно перекатывались с грани на грань.

Творения из плазмы, их тело было похоже по составу на звёздное вещество. У них внутри происходили термоядерные реакции. К ним невозможно было подойти, поэтому вокруг них было свободно. Такие могли принимать разные формы, но самый предпочтительный для них вид - вид шара, висящего в пространстве.

Тут располагались существа, похожие на букву Х , только очень гибкую: каждая конечность способна была изгибаться, каждая являлась, наверное, головной частью. Такие передвигались кувыркаясь.

Где -то посередине этого помещения с лежанки в стене свесился Тавк-овст очень толстый с заживающим длинным шрамом на груди. Он обратился к впереди идущему своему собрату:

"Дальше не ходи, там даже на полу нет места, пускай каждый,где стоит усаживается, либо укладывается".

Жевент опустился, рядом с ним на полу лежал весь покрытый слизью инопланетянин с щупальцами вместо рук, а тело было как груша. Внутри него постоянно переливалась какая -то тёмная масса.

С самых верхних нар свесился тоже какой-то новый вид жизни. От головы вниз спустился хвост, а так вся его головная часть являла собой клюв немного продолговатый. На других нарах, чуть пониже, лежало существо имевшее две руки и очень короткие, сдувшиеся, как жердины, ноги. Всё тело покрывала шерсть, голова не сливалась с туловищем, а выходила из чуть длинной шеи. Вместо лица горел белым светом глаз. Чуть ниже зрительного органа выдвигался небольшой хоботок с двумя губами -створками на конце. Похоже, этому не было ни до кого дела. Его глаз смотрел в одну точку, а тело рычало.

На месте для лежания чуть пониже этого существа, закутавшись в рваную ткань, притаился ещё один интересный представитель внепаунтийской жизни. У него были каштановые волосы, маленькие глаза и рот, две дырки чуть пониже, служащие для дыхания. Рот - узкая щель выглядела чуть раскрытой, оттуда сочилась синеватая пена. Лицо его казалось слишком бледным, было покрыто синими, красными, жёлтыми и тёмными пятнами - полосками. Его голова казалась больше узкого тела, от которого отходили две пары конечностей с клешнями.

Чуть вперёд и в сторону занимали места формы жизни, похожие на цилиндры с закруглённым верхом. Отовсюду из их тел прорастали невеликие цилиндрики отростки, назначение которых трудно понять, возможно для красоты, чем-то схожи с Паунтийцами: у них тоже огромное количество небольших пирамидок по всему телу.

Жевент стал посылать сигналы, чтобы узнать хоть что-то о своих новых соседях. Никто не отвечал, потому что никто радиоволнами не общался, разве только малюсковидный, лежавший на полу, пытался что-то ответить, но это была иная частота передачи и абсолютно невоспринимаемые образы-символы и очень громкий воющий звук, то понижающийся, то повышающийся.

Другие общались, передавая информацию с помощью резонирования организма и ротовой полости - тоже недоступная для Тавк-Овстов форма общения.

Третьи посылали друг другу телепатически знаки совсем неведомые цивилизации Паунту, но тоже на частотах трудно считываемых.

Общаться было не с кем, создавалось впечатление, что находящиеся здесь были намного ниже по развитию Паунтийской цивилизации. Всех собрали тут по одному, максимум по два представителя. Зачем же Тавк-Овстов так много?

Жевент чувствовал тяжесть у себя в организме. Возникшая полнота мешала проявлять активность. Хотелось лежать. Грушевидный сосед с щупальцами ворочался то и дело. Нашему герою было всё равно, его это не беспокоило.

С другой стороны от Жевента разместился, прямо на его костыле Тавк-Овст Полент. Тот также лёг и стремился отключиться. Повезло,что благодаря питательному веществу в их нутре не нужно нападать друг на друга, хотя самодельные резаки всегда наготове.

Невозможно да и не очень важно определить, какой газ заполнял это место пребывания. Все тут присутствующие дышали или не дышали вообще, Тавк -Овсты не нуждались в этом биологическом процессе, рост и восстановление их тел шёл за счёт питания, а в редких случаях за счёт подзарядки электричеством. Однако многие представители из иных миров потребляли газ из окружающей среды для обмена веществ, а также выделяли продукты жизнедеятельности. Многим полагалось специально приготовленное питание. Как кормиться? Тавк-Овсты просто не представляли.

* * *

Прошло много времени, наверное, больше чем в прошлой Вселенной. Для всех динамических форм время - потребность, оно отмеряет начало и конец любого действия, изменяет окружающее пространство благодаря своему воздействию. Оно бежит где-то очень стремительно, а где-то замедляется и прекращает существовать. В Ко-Вселенной как раз оно замедлялось. От этого растягивались процессы существования. Всё было долгим и затянувшимся. Время шло.

Лёжа на полу Жевент размышлял о своей дальнейшей судьбе. Что будет для него дальше? Работа, невозможно её выполнять, тело распёрло, внутри скорыми темпами развивается плод. Тавк-Овст ощущал его толчки и передвижение. Зародыш потреблял много питательных веществ, поэтому то, что влили, скоро не хватит, опять придётся добивать своих товарищей, а если они тебя? Напасть на другие формы жизни, кто рядом? Но состав их организмов неизвестен.

Вообще для существ, кто обладал неконтролируемым осязанием и обонянием было бы в этом месте находиться невозможно. Со всех сторон раздавались разные звуки от свиста и рычания до воя и применения разночастотных звуков. Многие пребывающие здесь, выделяли продукты переработки пищи. И эти вонючие жидкостные и твёрдые выбросы падали или сливались на тех, кто внизу. Некоторые тела инопланетян вырабатывали защитную слизь, которая капала прожигая всё на своём пути, когда кто-то встряхивался на верхних лежачих местах. Тем, кто находился на полу, приходилось существовать в луже. Особенно на это был богат грушевидный сосед Жевента. Слизь просто ручьями стекала с него и расползалась повсюду. Вдобавок весь пол был завален экскрементами, их остатки соплями застывали по краям нижних лежалок - нар. Почти все ниже находящиеся были измазаны, но практически никто от этого не ощущал дискомфорта.

Наконец Жевент дождался выдачи питания. Над каждой группой нар в потолке открывались проходы и похожие на кастрюли круглые сосуды плавно опускались вниз. В каждом таком предмете была пища для определённого вида разнопланетной жизни. Так как всё опускалось в проход между лежанками, то существа жаждущие удовлетворить свои питательные потребности, спрыгивали вниз прямо на лежащих и, борясь, хватали предназначенную для них порцию и вместе с ней возвращались на свои места. Один мог в таких случаях лишить другого еды, выживали сильнейшие.

Для некоторых спускали шнуры для подзарядки электричеством либо шланги. Другие получали небольшие кубические предметы чёрного цвета, которые они присоединяли к своему организму.

Те, у кого отсутствовали конечности, наваливались на еду всем телом, как бы душили, пища после этого исчезала, оставался только пустой контейнер.

Самым опасным был приём еды у плазменных существ: им спускали сверху огненные красные шарики, в этот момент многие старались отодвинуться в сторону. Маленькие, размером с мяч сферы соединялись с большими, круглыми, ярко светящимися телами, происходили вспышки.

"Жевент, это нам два контейнера",- дал сигнал Полент, протягивая сосуд с носиком.

"Неужели..? О, это... Сок Лукаспур!"- воскликнул тот в ответ.

Конечность еле дотягивалась открыть пищеприёмник, хотелось сесть - полнота не позволяла.

"Полент, влей мне, я тебе тоже помогу, сейчас повернусь".

Товарищи заливали друг другу столь долгожданное питательное вещество.

Когда приём пищи закончился, сила сверху утягивала пустые сосуды и контейнеры, убирались провода и шланги, люки в потолке затем закрывались, словно их и не было.

Глава 8

Видимо кто-то из хозяев был доволен работой Деймоумома Ченза, поэтому ему дозволялось получать ещё больше информации из банка данных. На этот раз Паунтийца интересовали системы переходов, помещения, расположение предприятий, цеха, дороги как для работников, так и для транспортировки грузов на планетах Ко- Вселенной. К удивлению, вопреки ожиданию обратного, такая информация оказалась доступной.

Первыми Ченз увидел планеты ближе к центру, к горящему ядру. На них поступало больше тепла. Появились схемы переходов и предприятия тут располагавшиеся. Как раз под поверхностью нескольких уродливых планет, в колбообразных, словно из стекла зданиях, хранилась вся информация.

Внутри гигантсих строений, что как ножи пронизывали Вселенческие тела на многих уровнях в каждой соте, как в сверхгигантском улье поместились давно записанные, а также постоянно пополняемые и преумножаемые данные об устройстве всего мироздания. Посвящённые или работники, имеющие допуск, подключались к этим объектам, получали всё необходимое, но в пределах доступного. Энергия ядра помогала транслировать данные на очень далёкие расстояния.

Дальше, следующие через небольшой промежуток группы планет являлись предприятиями, специализирующимися на получении устойчивой плазмы и её совершенствования. Луз - Арат часто соединялся и давал указания этим производствам.

Ченз получил визуальное изображение гигантских котлов и печей - реакторов, аппараты для сдавливания газа, скопление труб над шахтами. Трубы диаметром около нескольких километров выходили из глубин планет на поверхность. Тут, как пчёлы, кружились огромные космические корабли, обслуживая растянутые повсюду комплексы. К самому процессу производства были привлечены работники доселе невиданные Деймоумомом, существа, как звёзды по своему составу, имеющие возможность менять свою форму, но их постоянное состояние - шар.

Шары постоянно контролировали деятельность, таскали внутри себя нужные детали, очень быстро возводили объекты, запускали новые реакторы.

Другие планеты, связанные между собой переходами, были фабриками по производству разных материалов. Тут плавились, получались химическим путём, спрессовывались, а затем вытачивались материалы, необходимые для разных целей. Получались высокопрочные детали, которые шли на корпуса двигателей, на обшивку, на контейнеры для хранения разных веществ.

На соседних предприятиях собирались космолёты, как грузовые, так и пассажирские, для близких полётов, так и для сверхдальних. Три крупных подпланетных предприятия собирали технику для обслуживания внутренних потребностей цивилизации.

На группе Вселенческих тел, близких к вышеописанным, создавались сверхёмкие платы - накопители для хранения информации, электрооборудование, процессоры, различные чипы, роботы.

За производственными объектами следовали планеты, размещающие на себе сооружения с гигинтскими компьютерами, которые контролировали производство, открывание - закрывание входов, систему безопасности, охрану существ в карантине и так далее. Компьютеры разрабатывали новые виды автоматики и робототехники.

Смотреть за ЭВМ и всеми подвластными им структурами Таиукву поручили существам с гусеницеподобным телом со множеством рук и наличием четырёх мозговых центровв. Кое-где с ними пососедству трудились проверенные высокоразвитые интеллектуально Тавк-Овсты.

Ещё через расстояния располагались планеты, где велись работы по получению более сильных и выносливых работников производства. Туда свозились все существа с разорённых планет Вселенной Ра. Ченз увидел одну из площадок и помещения, куда его и других Паунтийцев доставили до распределения по работам.

В основном расу Паунту не трогали, зато их помощников и служителей Тавк-Овстов истребляли, оставляя в живых самых сильных. Банк данных показал места, где всё было заполнено ими, столь необходимыми для Паунтийцев половинками...

В эту часть Ко-Вселенной доставляли и другие формы разумной жизни. От каждого прибывшего сюда Хозяева хотели взять лучшие качества, пригодные для хорошего выполнения работы и убрать недостатки. Поэтому все разновидовые сущетсва подвергались скрещиванию. Особенно хорошо это получалось с Тавк-Овстами. У них было много достоинств, особенно одно: выполнять грязную, тяжёлую работу, быстро осваивать любые ремёсла и профессии. Но такие качества как выработка энергии и минимальное желание её восполнения, выносливость в космических условиях, а также обладание сверхмощным интеллектом - отсутствовали. Всё это пытались им привить Таиукву. Хотя для умственной работы была раса Паунту, и она устраивала Хозяев, но всё таки возрастала необходимость в тружениках, способных и к физическому и к умственному труду в одном существе. Поэтому несколько десятков невращающихся планет являлись лабораториями по выращиванию новых видов, а также их уничтожению и развитию производства отдельных особей на основе предыдущих неудачных с использованием генной инженерии. Практиковалось производство роботов с органами живых существ.

Ченз удалялся от центра. В этих местах уже встречались отдельные планеты, которые вращались вокруг своей оси и ядра, были круглые по форме, только чуть приплюснутые по полюсам.

За ними всё пространство заполняли газовые облака. Видимо граница Ко-Вселенной, однако оказалось, что нет. За пылью и газом опять пошла сплошная застройка неподвижных параллелепипедных планет со сточенными углами.

Газ вперемешку с пылью притаскивали сюда на космических аппаратах и распыляли в пространство, потом это всё закручивали и сдавливали, образовывая новые планеты разного химического состава.

Дальше хранилище информации отказывалось показывать, как идёт производство новых космических тел, и какая из рас этим занимается. Видно, что Хозяева Таиукву прекрасно знали, как получать полезные элементы, по этому принципу создавали богатые ископаемыми планеты. Моментально возникло изображение, как на только что образованных в космосе телах велась уже добыча. Подлетали космолёты, выпускали синие лучи, по которым поднимались богатства недр. В других карьерах вращались световые режущие диски комбайнов и по сетям лучей переносчиков порода уходила на производственные системы.

В красном космосе корабли заглатывали планеты, измельчали, отсеивали лишнее и утаскивали полезный груз в места для разгрузки.

Иная часть Ко-Вселенной. На группе соединённых планет располагались крупные комплексы по выработке энергии. Внутри, глубоко под поверхностью вселенческих тел находились целые системы реакторов. Корабли привозили газ и закачивали его в хранилища, дальше он поступал в камеру сжатия и нагрева. Под действием температуры и давления газ ионизировался, превращаясь в плазму, плазма начинала бить из сопла через магнитное поле, при этом вырабатывалась электрическая энергия. Но так работали устаревшие электростанции.

Другие давали в несколько сот раз больше энергии, работая на радиактивном элементе Херупониусе. Он был на порядки выше Урана и Плутона, следовательно при распаде давал колоссальную энергию. Станции с таким топливом стояли целыми комплексами аж на трёх планетах.

Но всё же здесь любили работать с плазмой и совершенствовать станции с её использованием. В гигантских котлах это светогорящее вещество под действием сильного магнитного поля вращалось, образуя шар. При сильно повышенных оборотах шла выработка электрического тока. К таким подстанциям присоединялись комплексы с шарообразными генераторами, принцип был тот же, что и с плазменной сферой, только тут все детали были созданы из сплавов металлов легко порождающих и передающих ток с удвоенной силой во время ротации.

Множество линий передавали энергию на расстояния, на очень дальние ток переносился мощными лучами света на специальный приёмник.

Ченз решил взглянуть ещё на одну группу соединённых тел этой части Вселенной, находящихся с другой стороны от центра. Взору предстали растянутые повсюду посадочные площадки для разных аппаратов. В ангарах на поверхности, а также под ней располагались заводы по ремонту, комплексы для зарядки топливом, блоки для чистки, уровни для отдыха экипажей и их психологической разгрузки, а также помещения для оказания им первой помощи.

За аппаратами ухаживали, отмывали от грязи и космической пыли, меняли устаревшую автоматику и обновляли программы компьютеров центров управления.

Следующие планеты, чуть в отдалении, служили для размещения вооруженных сил Таиукву. Паунтийцы не осознавали, что это такое. Силы, да ещё и вооруженные? А что такое оружие? Ответ пришёл: Оружие - средство для защиты и истребления врага, приведение его к покорности и страху.

Но разве могут быть противники у сильной цивилизации? Настолько высокоразвитая цивилизация, имеющая власть в нескольких Вселенных может просто высосать у любых недругов энергию планеты или просто уничтожит их плазменным шаром.

Вот вооруженные силы как раз для таких случаев: забирать новые виды жизни на работы, чтобы затем уничтожить их космический дом, охранять работников, дабы те не помыслили сбежать восвояси, да и дать отпор цивилизациям Вселенной Ра, которые осмеляться оказать сопротивление могучим и непобедимым Таиукву.

Под поверхностью планет производилось это самое непонятное оружие: светящиеся бомбы, способные уничтожать даже звёзды, и другие системы малого поражения для персонального использования. Паунтийцы не понимали значения следующей информации, так как были миролюбивой цивилизацией строителей и энергопотребителей.

Деймоумом снова прочитал словарную статью, но уже более развернутую:

Оружие -средство уничтожения противника, аргумент внушения страха, средство приводящее к смерти без возрождений, элемент, принуждающий к покорности.

Далее последовали изображения видов оружия и инструкции к применению.

Но тут вся информация пропала, кто-то из наблюдавших свыше запретил передачу данных сведений. Ченз запросил информацию о расах, занимающихся охраной и военным ремеслом. Но тут сеанс познания закончился.

* * *

Полнота уже не давала возможности Жевенту подняться. Плод стремительно развивался и, кажется, скоро был готов выбраться наружу. Ощущались его постоянные перемещения. Подёргивания передней выперавшей части туловища происходили ежесекундно, питательных веществ не хватало, всё поглощало это ещё не появившееся на свет существо.

Полент, лежавший рядом, был в таком же состоянии. Иногда становилось невыносимо, когда с верхних нар спрыгивали представители разных форм космической жизни и часто наступали на тела будущих плодорожателей. Было несправедливо разместить Тавк -Овстов с зародышами в таком месте, где все другие существа даже и не собирались никого вынашивать. Большинство только питались и испражнялись. Хотя их экскременты тоже служили средством для рождения новой жизни.

Слизь и остатки переработанной организмом пищи покидали мельчайшие существа, похожие на червей, головастиков, а иногда и на спермотозоидов, которые тут же ползли к туловищам близнаходящихся. К Тавк -Овстам в организмы им не удавалось попасть, зато к другим их проникновения были успешны.

Помимо видимых организмов в камерах широко размножались и мутировали бактерии и вирусы, благо для них была здесь великолепная среда. Многие из существ умирали, тела их не выносили, из их трупов развивались новые организмы, очень жестокие и хваткие до пищи.

Два Тавк-Овста, что находились метрах в пяти от Жевента, произвели на свет змеевидных телом с большими крупными глазами и вытянутыми, как лампочка, головами младенцев. Те прожгли им грудь и часть брюшной полости, выбрались наружу. Весь пол вокруг них был залит белым. Новорожденные пресмыкались в жиже, вертикально держали голову, высматривая тёмными овальными глазами окружающее. Их слабо- красные тела зажглись жёлтым. Это не понравилось существу с синим туловищем без рук, ног и головы, словно плюшевый мешок, он скатился с полки для лежания, оказался перед змеёнышами, выпустил из своего тела три желеподобных алых сущности. Те вгрызлись в младенцев и тут же их сожрали. Теперь на том месте рядом с родившими Тавк-Овстами стояли трое полтора метра в высоту, похожие на скопления лёгких газовых тканей, колышущихся на ветру, или на пляшущие языки багряного пламени. Они, словно привидения, чуть взмыли вверх и соединились с синим телом "плюшевого", а тот вернулся к себе на место.

Видимо Хозяева осознали потребности подопытных, изменили режим выдачи питания, стали его давать чаще, если бы измерить время часами, то, примерно, через каждых 32 часа спускались колбы с соком Лукаспур, вместо прежнего раз в 56 часов.

Один раз, когда никто не ожидал, открылись в потолке люки, как раз над всеми оплодотворёнными Тавк- Овстами. Тягловая сила потащила каждого вверх. Жевенту показалось, будто он несётся по какой-то трубе, когда камера исчезла где-то там позади, вдали за круглым отверстием. Куда вела эта труба? Вверх, в космос? Или вниз к центру планеты? Впереди засветился овальный проход, и через мгновение сила опустила беременное тело на платформу, сделанную, словно из хрусталя.

Жевент оказался в большом просторном помещении, заставленном такими же хрустальными пъедесталами, на которых также, как и он, лежали его товарищи. В метре от себя он заметил Полента. Сила перевернула их со спины на переднюю часть. Что-то острое, как плавник акулы, выползло из стола и врезалось в щель между панцирных плиток на груди. Порез пошёл ниже к конечностям для ходьбы и повернул к боку, около пищеприёмника остановился. Платформу заливала сметановидная жижа. Она стекала вниз по пъедесталу и исчезала под полом.

Тела Тавк-Овстов вздрагивали, под разрезанной плотью открылись отверстия. Тела оперируемых стали извиваться. Жевент почувствовал, как плод стал делать сильные толчки, активнее зашевелился, устремляясь наружу. Порез на теле разорвала мощная головная часть, затем вылезло туловище очень скрученное, чем-то напоминающее Тавк-Овста, если бы не мощные надутые ноги, торчащие в разные стороны.

Плод выскользнул из тела и исчез в дыре операционного места. Таким же образом разродились все остальные. На смену режущему предмету из операционного постамента пошла заделывающая рану волна. Очень скоро порез был закрыт, словно кто-то резко застегнул молнию на комбинизоне. Остался только длинный шрам.

Уже сильно похудевших Тавк-Овстов без промедления снова подняла сила, развернула с передней части на заднюю в воздухе, открылись проходы в потолке, и их снова поотдельности понесло по каким-то трубообразным коммуникациям в неизвестность.

* * *

Деймоумом Ченз не знал сколько уже времени находился на службе у никому не ведомых Таиукву. Они могли, как и Паунту управлять временем. Ощущалось, что над озерцом, в этом помещении для интеллектуальных работников, оно и вовсе остановилось либо шло с очень и очень большим замедлением. И от этого почему-то казалось, что прошло его мало, а на самом деле порядочно.

Было выполнено много задач. Очень большая часть Ко-Вселенной оказалась застроенной, корабли создавались, сломанные двигатели ремонтировались. Ченз спроектировал и собрал новые типы этих тяговых агрегатов. И пока осуществлялась такая широкомасштабная полезная деятельность, Паунтийцам чудилось, что время не проходит бесследно через них, сжирая материю, оно действовало только созидающе, не приводило к старению и смерти, его включали, словно счётчик такси. Временные потоки строили пространство, а когда ослабевали и стремились разрушать, Верховные отключали время, а после запускали вновь его на созидание.

Видимо, Хозяевам хотелось большего от Деймоумома, поэтому, в один прекрасный момент, ему последовала команда покинуть столь ставшее привычным озеро.

"Тебя, скорее всего, берут на корабли перевозить полезные ископаемые или строить планеты,"- передал своё мнение Каран Ума.

"Придётся самому на корабле летать,"- добавил Парам -Овта.

"Или же на планеты, где производится энергия,- прислал своё мнение Луз Арат.- Я тоже покидал это озеро, только меня направляли на контроль производства сверхплазмы. Тяжело там было... Потом опять сюда вернули, когда наладил дело."

" Я тоже был в отлучке. Много раз мне приходилось создавать корабли особенно грузовые,- добавил от себя Каран Ума.- Так что, может ещё вернёшься. Если стали переводить на другое место, значит в тебе уверены."

"В чём уверены? В том, что я не сбегу? Хотя, куда бежать, нашей цивилизации больше нет. Тут такие же условия, как и на Арамасу, та же работа, только пришлось чуть освоиться, узнать новое",- ответил Ченз.

" И првда, зачем вспоминать о старой Вселенной Ра? В этом космосе интереснее, больше работы, рядом есть ещё цилиндрическая Вселенная и ещё какая-то скрытая, - стал выражать свою точку зрения Уоли-Зи.- Ведь скоро нам разрешат перерождаться, и наши тела претерпят изменения".

"К чему ты это?- изумился Каран Ума.- По какой причине мы должны менять нам что-то данное от эволюции?"

Луз Арат подплыл чуть ближе к поверхности и выразил своё мнение:

"Мне всё равно, пусть эти Таиукву слышат наш разговор. Но есть что-то в нашей теперешней жизни насильственное, противоречащее природе или даже системе мироздания, когда одни заставляют других силой работать и существовать в противных для них условиях, да ещё и пытаться находить приятное в этом."

"Вообще, в этой Ко-Вселенной кажется, будто мы сами создали для себя такие условия и позволяем автоматам - роботам, подвластным компьютеру, собой командовать. Главный компьютер и есть Таиукву,"- выразил своё мнение Каран Ума.

"Главный компьютер создали представители разных рас Вселенной Ра. Это не Таиукву. Таиукву находятся где-то выше,"- возразил Парам-Овта.

В это время Деймоумом Ченз получил команду отправляться. И он начал всплывать на поверхность. Сила тяги подхватила его тело и понесла коридорами вверх.

Затем он оказался в небольшом космолёте, который потащил его в даль от центра Ко-Вселенной, как раз в те места, которые видел через хранилище информации. Каран Ума оказался прав, его действительно направляли на корабли таскать грузы и создавать планеты, приближались плоскости космодромов.

Космолётик причалил к небольшой площадке, проход наружу открылся. Ченз вышел в огромный зал. Круглое помещение разместило в разных местах, сложенные из больших кубиков сидения, чем-то напоминающие троны царей. В каждом таком кресле заряжался энергией представитель расы Паунту. Вокруг сидящих на небольшом подъёме лежали Тавк-Овсты. Чуть в отдалении от Паунтийцев свернулось калачиком существо очень длинное, как гусеница. Около этого представителя иной расы собирали какой-то механизм двуногие инопланетяне с шестью руками (по три слева и справа), сильно сгорбленные с значительно вытянутой вперёд головной частью. Чем-то они походили на Тавк-Овстов, а чем-то и отличались, особенно толстыми искривлёнными ногами и гривой на спине. Деймоумом Ченз тут же получил сведения о каждом присутствующем, как и они о нём.

Представителей расы Паунту было десять, все они оказались такими же как Ченз специалистами по корабельным двигателям. Поэтому их собрали сюда для работы на космических аппаратах в качестве главного управляющего, Тавк-Овсты были исполнителями и помощниками, как и в родной Вселенной.

Сидевшего на "престоле" ближе к вошедшему Деймоумому звали Рамониум Тунт. Его доставили сюда с планеты Ратос, солнечная система Кортэ. Другого, чуть подальше, именовали Живарата Коум, ему принадлежало изобретение сверхмощного двигателя, позволявшего кораблям проходить Вселенную с гиперсветовой скоростью...

Афрага Томи, судя по сведениям, тут был главным, поэтому он встал с заряжающего кресла и приблизился к Чензу:

"Я прерву поток передаваемых вам сведений о наших именах и заслугах, а скажу только то,что тебе полагается знать".

"Говорите...-" ответил Ченз.

"Не говорите, а проводите инструкцию! - стал передавать информацию Афрага Томи.- Тут все служат и бесприкословно выполняют команды главных. Тебе не следует обмениваться информацией с коллегами, здесь только отдых, там космос и работа. То, что скажут, будешь выполнять. Будут замечены ошибки, отправишься сам увидишь куда... Твоё место там ( он указал на свободный престол - кресло ближе к стене). Тавк-Овстов сам себе подберёшь, а пока Ревент будет тебе помогать. Ревент, сюда!"

Подбежал доселе лежавший чуть в отдалении Тавк-Овст, весь в порезах и обожженный.

"Во время отдыха и зарядки энергией,- продолжал Афрага Томи, - запрещается входить в хранилище сведений и искать информацию. Вам в управление передаётся корабль. Его должны вы содержать в технически идеальном состоянии. По команде ваш космолёт должен будет выполнить поставленную задачу. Любые отклонения будут вести к наказанию".

Ченз в сопровождении Ревента отправился к своему месту. Когда он сел заряжаться энергией, вверенный в его подчинение Тавк-Овст расположился на полу рядом.

Он сделал свои мысли недоступными ни для кого. Хорошо обработали паунтийцев... Никогда наша раса не была роботами, которые кроме заданий и отдыха ничего бы не знали. Теперь космические корабли. И что за наказание меня ждёт? странное слово наказание.

Ченз по привычке запросил базу данных объяснить значение слова. Ничего не вышло, связь прервал Афрага Томи:

"Я же предупреждал, наказание..! Вот сейчас получи своё наказание и узнай, что это!"

Деймоумом резко почувствовал воздействие усиленного электромагнитного излучения. Всё токообращение пошло обратно, вон из организма. Органы стали разряжаться без питания и плохо работать, им грозило омертвение.

"Вот это и есть наказание. Есть другие виды наказаний, узнаешь",- передал Афрага Томи.

Воздействие электромагнитного поля прекратилось. Опять стал поступать заряжающий организм ток. Деймоумом отключился, дабы не навлечь на себя ещё большие неприятности.

* * *

Всех рожавших, в том числе и Жевента, сила тяги перенесла на борт небольшого космолёта, который тут же перетащил всех на вселенческое тело - планету, где занимались разведением растительности и животных.

Прибывшие сюда Тавк-Овсты временно не могли продолжать трудовую деятельность, поэтому их разместили среди стен какого-то здания без крыши. Кровля зданию была абсолютно не нужна, так как огромные пространства этой планеты защищал прозрачный купол, через который проникал и освещал многогектарные поля красный свет Ко-Вселенной.

На сотни километров под куполообразным щитом располагались места для выращивания растительности. Находящиеся на высоте у стеклоподобной крыши и горящие разным светом шары служили дополнительным освещением.

Бескрайние поля с определёнными культурами отделялись друг от друга стенами и являлись закрытыми отсеками со своим микроклиматом. Каждый участок имел своеобразный грунтовый состав и определённую атмосферу, необходимую для роста разнопланетной флоры.

В основном данную планету населяли и обслуживали Тавк-Овсты или Тавк-Марсты их потомки от скрещиваний с другими расами, хотя встречались и другие космонации. Обитателей было около сорока миллиардов. Около миллиона Паунту контролировали процессы работы.

Помимо полей и животноводческих ферм здесь располагались фабрики по получению из растительного и животного материала продуктов питания. Производства эти находились глубоко, ближе к центру планеты.

Л`апаты - высокие существа, покрытые шерстью, с двумя руками длинными, как у гариллы, с телом, обросшим коричневой шерстью, на голове вместо лица - большой круглый глаз, горящий белым светом, вытаскивали Тавк-Овстов из космолёта и укладывали в застенках вышеупомянутого здания без крыши. Затем ими осуществлялся уход: приносился в цилиндрах сок Лукаспур, смазывались раны, иногда промывались растительными соками мироточащие белым порезы.

Когда срок реабилитации подходил к концу, многие Тавк-Овсты приступили к работе на плантациях. Несколько служителей изъявили желание работать с животными, поэтому их тут же отправили вглубь под землю. Жевент решил остаться трудиться в полях.

Его правая нога уже значительно выросла, хотя оставалась намного короче левой. Прихрамывая, он наравне со всеми двигался по полю, рубя серпами хоботовидные стебли. Руки также подрастали, организм восстанавливался.

Л`апаты следовали за Тавк-Овстами и собирали срубленное в огромные стога, другие подъезжали на тракторах с прицепами, грузили растительные кучи и увозили в сторону давильных машин.

Некоторые убирали урожай с помощью самосборных комбайнов, уже переработанный урожай увозили грузовые машины для дальнейшего производства.

Когда организмы Тавк-Овстов восстановились полностью, а порезы зажили окончательно, их перевели жить в небольшие хижины, сотворённые из каких-то плетущихся растений. В этих бунгало они располагались втроем или вчетвером вместе с Лапатами.

Эта раса также общалась телепатически с помощью радиоволн, как и Тавк-Овсты и Паунту, но очень примитивно. То и дело слышалась с их стороны такая речь:

"Работай..хорошо..таскать тяжести..грузить... бригада... пойдём".

Жевент, Полент и другие два Тавк-Овста согласились пустить к себе в хижину одного из этой расы. Вместе они составляли бригаду. В этот раз их забросили далеко от хижин на скалистые поля Лукаспур, столь важных растений для горбатых служителей.

Эти культуры напоминали крупные камни со множеством граней. Специальными изогнутыми заступами приходилось их окапывать вокруг, а иногда и перебивать их каменистый ствол, уходящий гллубоко под грунт. Лапаты грузили выкопанные растения на спины Тавк-Овстам, и те вереницей утаскивали их к машинам, бережно придерживая парой рук.

Над полями было тусклое освещение, воздух насыщен аммиаком, растения опрыскивали серной кислотой - необходимой для роста и сокообразования.

"Родной Арамасу так напоминает",- произнёс для всеобщего восприятия Жевент.

" Я с Липарса,- ответил Тавк-Овст по имени Ямелт.- Нам доставляли сок этих растений, потому что у нас везде океаны аммиака."

" У нас где они росли, а где нет, приходилось искать и те места оберегать",- высказал своё мнение Полент.

Машина, проваливаясь в щебень гусеницами, подъехала ближе, из кабины Тавк-Овст дал всем знать:

"Грузи сюда!"

И несколько бригад стали стаскивать выкопанное в четыре соединённых кузова автомобиля...

... Было время, когда один Жевент работал на перемалывающе - давильных установках. Кузов трактора, заполненный дарами флоры, поднимался вверх, из него сыпались в бункер машины растения, дальше они перемалывались, затем сдавливались, и из трубы с другой стороны вытекала серая мутная жидкость, оставалось только подставлять сосуды или заполнять цистерну.

Иногда к этому процессу производства приходилось добавлять ещё кое-какие вещества. Требовалось следить за приборами и компенсировать нехватку чего-либо.

Потом прилетали шары и утаскивали цистерны в сторону космических кораблей, на платформы, далеко за пределами защитного купола.

Случалось Жевенту работать и на фермах по разведению животных глубоко под толщей планеты. Несколько уровней, соединённых световым транспортировщиком были отведены для животноводческих хозяйств. От "светового лифта" протянулись коридоры с зеркальными стенами. За каждой такой преградой находились камеры - ямы, где содержались представители фауны, собранные с разных планет.

Каждая бригада ухаживала за несколькими камерами. Любой мог связаться с электронно - вычислительной системой данных, получал информацию о каждом животном, режиме его питания, качестве и количестве воздуха ( если необходимо), влаге (также, если необходимо), составе подстилки и даже о периодичности уборки экскрементов и слизи ( если такие вещи имели место).

Приходилось сообщаться с поверхностью планеты, договариваться о поставках растительной пищи, но и с нижними ярусами вселенческого тела: с пищефабриками, если животное являлось плолтоядным. У многих питомцев необходимо было менять подстилку чаще и совершать чистку. Спускаться в камеру разрешалось только после усыпления опасных тварей на определенное время. Были случаи гибели работников: они съедались или растворялись кислотой, разбрызганной из тел питомцев, либо были смертельно искалечены, либо раздавлены.

Зелёная гадина продолговатой формы звенела, зажавшись в угол помещения, когда Жевент снимал слои подстики и грузил в жёлтый шарик, удерживаемый в пространстве Полентом, всё сгорало внутри огненной сферы.

"Эта Митанундрия жалит сильным током", произнёс Полент.

"Да, я посмотрел данные о ней," пришёл ответ.

Ямелт немного дальше от них разливал из сосудов пищу в небольшую вырубленную в полу яму. Лапата подносил посуду с едой то спускаясь, то поднимаясь в коридор. Ещё один Тавк Овст в этой бригаде Рамастент сдерживал электромагнитным полем активность животного. Служитель Авасерент раскидывал растительную массу- новую подстилку по полу из кучи, которую сюда притащил ранее.

"Кажется всё, отходим, Рамастент, удерживай его, а потом давай за нами,"- скомандовал Ямелт, когда работа закончилась.

Вся бригада выбралась, последний из оставшихся отступал к выходу, по мере его отхода электромагнитное воздействие в помещении ослабевало, пока совсем не прекратилось. Вход задвинулся. Сквозь зеркальное стекло, ставшее прозрачным, служители видели, как зелёное существо в десятки раз больше их вместе взятых сжалось и бросилось в то место, где они недавно находились.

"Вот бы кто-то сйчас получил заряд очень большого напряжения,"- поделился со всеми Авасерент.

"Пошли дальше. Тут ещё один колючий гигант нас ожидает,"- пригласил всех Полент.

Проход в камеру напротив раскрылся, на дне помещения развалился длинный, толстый, как удав, зверь, весь покрытый плотными рядами иголок.

"Его шипы на теле нужно срезать, их добавляют во многие пиательные вещества,- стал всех информировать Авасерент,- Жевент, Лапата и Полент, идите берите режущие инструменты. Мы с Рамастентом и Ямелтом спустимся и попробуем усмирить гада".

Пока трое ходили в подсобное помещение, другая троица стала спускаться по лесенке вниз. Животное во много раз их больше лежало смирно, но Авасарент знал, что стоит приблизиться, как тут же будешь сдавлен иголками и съеден. С потолка спустились шланги с тонкими шиповидными наконечниками.

"Делай, как я, нужно воткнуть в три точки,"- скомандовал Авасарент, отправляя двум другим товарищам изображение с местами на теле зверя, куда нужно втыкать.

Он схватился руками за шланг и стал подниматься к потолку. Товарищи последовали его примеру. Скрытые в верхнем перекрытии механизмы подтянули их и расположили висящими над животным. Потом все резко ринулись вниз и, наседая на шланг весом своего тела, воткнули иглы в нужные точки организма зверя.

Животное с иглами решило сжать обидчиков, тело сократилось, силы хватало сбросить спустившихся. Но те крепко держались за шланги, по которым под давлением поступал усыпляющий питательный раствор.

В помещение явились Жевент, Лапат и Полент. В их руках находились дискообразные, режущие светом инструменты.

"Начинай резать, складывай на полу."- скомандовал Авасерент, визуально посылая инструкцию, как выполнять такую работу.

Тавк-Овсты, вооружив все руки режущими машинками, приступили к выполнению задания.

Иглы были величиной около двадцати, сорока сантиметров, при каждом отрезании тело животного вздымалось, видимо, неприятной казалась ему эта процедура. Обруе - невидимый сгусток силы утаскивал кучи иголок прочь.

Когда резчики вышли, Авасерент, Рамастент и Ямелт выдернули шланги и, повиснув на них, подлетели к выходу. Остриженное существо не двигалось, его достаточно накачали. Все безопасно покинули помещение, дверь затворилась.

Авасерент уже очень долго занимался уходом за животными, он никогда не желал менять свою деятельность. Как и Жевента его тоже испытывали на разных работах, два раза был он оплодотворён и рожал, после чего оставили его восстанавливать силы здесь. Ему прекрасно удавалось организовывать бригадную работу, выполнялась норма и даже перевыполнялась, а больше ничего другого Авасаренту не хотелось.

"Пройду реабилитацию, потом ещё два раза могу рожать, говорил товарищам Авасерент.- Зато оставят вынашивать плод здесь, а не в камерах для всех выродков Ра-Вселенной. Работай и рожай - вот весь смысл существования. Главное выполняй все обязанности хорошо, тогда не тронут".

"А что, если существо будет плохо работать или вовсе откажется от трудовой деятельности?"- спросил Жевент.

"Таких переведут на рудники, лишат пищи или сожгут. То, что уже было у тебя, Жевент... ножку то свою помнишь, как потерял? - ответил Авасарент.

Бригада не поднималась наверх в свои хижины, им было дозволено расположиться отдыхать в пустующей камере для животных. Полент долго заливал в пищеприёмник сок Лукаспур из сосуда, когда закончил, то решил дать всем знать своё мнение:

"Я понял, что не хочу охотиться за пропитанием, убивая своих собратьев. Мы Тавк-Овсты - существа, созданные для труда, нам требуется повышать своё мастерство и умения. Рожать, так рожать. Прикажут разделиться, значит разделюсь и произведу на свет ещё одного Тавк-овста. Пускай оплодотворяют, я согласен стать частью в образовании новой, более трудоспособной расы."

"Тут также трудимся, как и на планетах во Вселенной Ра, - стал всем высказывать свою информацию Ямелт,- тут ... невидимые Таиукву, там... Паунту. Паунту к нам не смели, как к рабам, относиться. Многие Тавк-Овсты имели доступ к знаниям не меньше чем Паунтийцы. Многие участвовали в их совещаниях и даже были хранителями информационных данных. Нас не держали, как здесь держат, заставляя работать под угрозой уничтожения или ухудшения условий пребывания".

"Лучше вам прекратить такие обмены мнениями,- подал сигнал Авасерент,- Таиукву слушают и считывают все данные. В их руках наше дальнейшее существование. Там было лучше, здесь хуже. Просто требуется работать. Работа - отдых, отдых - опять работа, не надо больше ничего. И вообще, советую вообще никогда не говорить так много и не посылать пустые отвлечённые образы. Нужно соглашаться на всё, предложенное сверху, и стараться лучше выполнять задания. Вас с вашей маленькой свободой нет, вы биологические машины."

Жевенту не нравилось быть машиной, там на Арамасу он познавал в свободное от задач время секреты общения, разные способы передачи информации, знаки, буквы, цифры. Из всего этого он не понимал многого. Хоть эти увлечения сформировали очень примитивные знания, и в силу не столь огромной развитости мышления у Тавк-Овстов, не принесли способностей действовать, как Паунтийцы, но всё равно являлись знаниями, приобретёнными в личное время - это уже была свобода. Отсутствие в прежней жизни норм выработки, плана, который требовалось перевыполнить, возможность для многих служителей не работать - вот эта была вольность.

Горбатых служителей сотворила эволюция, как работников, при том очень хороших, обладающих способностями быстро постигать любой труд, кроме, конечно, глобального управления производствами, проектирования сложных машин. Их смысл существования - помогать расе Паунту выполнять грязную работу, очень физически тяжёлую.

Хотя у многих горбатых служителей возникали слабые стремления возвыситься до уровня Паунту, редко кому это удавалось. В основном Тавк-Овсты даже в своей Вселенной занимали положение рабов, только с намного ослабленным контролем и правом на небольшую свободу. Но в Ко-Вселенной всё было жёстко, контроль ощущался повсюду.

....Были также работы Тавк-Овстов на фабриках по производству пищи. Жевента перевели туда вскоре после состоявшегося обмена мнениями о свободе и рабстве, и где это рабство было лучше. Его сделали забойщиком. Прежние знакомые, а также Полент остались на других уровнях заниматься уходом за животными.

Быстро сформировавшаяся бригада вошла в камеру, где в огромном бассейне копошилось видимо - невидимо серебристых существ около полуметра в длину, очень напоминающих головастиков. Их тело нужно было лишить головной части путём отсечения. Стоя по пояс среди шевелящихся тел в гигантсой ванне, Тавк-Овсты хватали левыми конечностями извивающуюся скользкую живность, а правыми руками с ножами обрубали им головы. Облитые розоватой жижей, как кровью, ещё подёргивающиеся туши летели в бочковидные ёмкости на четырёхколёсных телегах. Когда происходило наполнение, тачки сами отъежали в соседнее помещение, высыпали своё содержимое на конвеер и возвращались пустые.

Отдыхали всем скопом в цехе прямо под разными перерабатывающими машинами. Тавк-Овстам не нужно было мыться. Их тело само периодически излучало очистительный свет, который сжигал всё вредящее организму.

Умервщление животных происходило путём инъекций смертоносных химических веществ или скопление энергии - Обруе поднимало огромные туши зверей и кидало в мясорубки. Животные сопротивлялись, посылали громкие сигналы, бились, пытаясь освободиться, но рабочие и производство ничего не воспринимало и не имело чувства жалости.

Иногда приходилось убивать магнитно - резонансным способом. У многих организмов разрывались жизненноважные органы и они погибали. Затем приходилось световыми пилами делить на части их туши.

Часто забой происходил с помощью металлических дубин. Маленькие животные на четырёх или шести параллельных конечностях становились жертвами. Бригада заходила в камеру, закрывала вход и давай забивать каждое убегающее существо...

После Жевент работал на расфасовке по соудам пищевой продукции. Конвеер с движущейся посудой и её наполнение был взят под его контроль. Из огромной, нависшей над транспортировочной лентой, мясорубки поступал смоченный разноцветный фарш, который должен был равномерно заполнять ёмкости. Данные о весе, количестве, температуре визуально получали все следящие за конвеерами.

Была работа и на самых последних этажах планеты. Туда спускали отбросы производства: обрезки, обрубки туш животных; измельчённые и выжатые массы растительности; тела Тавк-Овстов, Лапатов и других существ; иногда встречались трупы расы Паунту.

Гигантские подземные залы, заваленные продуктами переработки и телами обслуживающего персонала этой планеты. Кучи громоздились аж до высокого потолка, так что негде было ступить, дабы не завязнуть в отбросах.

Помещения с отработанным материалом описывали круг около центра планеты. За стенами хранилищ ближе к ядру горела, излучая оранжевый свет магма. У каждой бригады были свои, открывающиеся по их воле дыры, куда, либо они сами на тележках, либо с помощью сгустка энергии - Обруе отправляли на сжигание горы мусора.

Еду тут не предоставляли. Тавк-Овсты (только их раса работала здесь) питались телами своих умерших собратьев, коих было в избытке. Многие привыкли употреблять в пищу тела представителей иных рас, некоторые же засыпали себе в пищеприёмник отходы от Лукаспур или иных каких растений.

Для Жевента стало нерпивычно снова питаться телами своих товарищей, но сам виноват, не стоило со своими собратьями обсуждать неположенное и думать, что не надо, работал бы в верхних круговых ярусах и была бы еда...

Некоторые Тавк-Овсты жарили у открытых дыр куски плоти, нанизанные на металлические штыри, складывали готовое на самодельные подносы, мешали всё с остатками растительности. Малопитательно, но как-то продливалось существование.

Жевент также предпочёл поджаривать плоть умерших - огонь убивал вредные вещества, улучшал качество употребляемого продукта.

Обруе лучше не использовать. Эта штука забирает слишком много энергии, да и Хозяева не позволяли использовать такие достижения технического прогресса.

Двое Тавк-Овстов широкими савковидними лопатами с заострённым лезвием грузили отходы на тележки, Жевент и Сэрэнт (так звали второго) утаскивали отбросы в сторону открытых дыр. Когда тележку переворачивали и её содержимое летело в горящую бездну, вырывалось наружу пламя, обжигая тело.

"Зачем нам таким примитивным способом убирать отбросы?"- спросил Жевент.

"А как ещё?"- изумился Сэрэнт, когда их тележки поравнялись.

"Ведь я как работник на космических кораблях считаю, что отходы можно сбрасывать сверху в шахту, они уж сами долетят до цели и сгорят",- объяснил Жевент и покатил пустую тачку на погрузку.

Когда работники отдыхали, Сэрент обратился к двум другим работающим лопатами Яленту и Борвану:

"Этот (указывая на Жевента), что передал. Шахты ну - ка... сверху... пусть и мусор кидают, чтобы мы не работали."

"Ты что, себя расой Паунту возомнил? Только им видней, как надо,"- возмутился Ялент.

"А мы ж как работать будем..?- спросил Борван.

" Я имел ввиду, мы силы тратим и столько нас задействовано на работе, не проще бы автоматически скидывать на сжигание отходы?"

"Нет, ну прямо себя высшим считает!"

" Зачем Тавк - Овстом стал?" - вопрошал Ялент.

"Тавк -Овст был моим предшественником",- ответил Жевент.

"Ну ты себя как неслужитель ведешь, слишком много информации от тебя,"- передал упрёк Сэрэнт.

"А вы, как роботы, должны молчать и работать" - послал в ответ упрёк Жевент.

"Может, ты ещё против всей цивилизации?"- спросил Борван.

"А что тут кроме труда хорошего, вкалывай, а то сожрут,"- громко послал своё мнение Жевент и продолжал:" Почему нас имели право забрать с планет, их уничтожить, а здесь мы должны постоянно выпонять задачи, отдыхать и опять выполнять, где наша свобода действий?"

"Ну ты сейчас погибнешь," - сказал Сэрэнт и Тавк-Овсты, взяв лопаты, ринулись на Жевента.

Видимо, команду уничтожить врага передали другим бригадам, потому что со всех сторон из-за мусорных куч стали появляться горбатые служители. Они окружали выскочку, возомнившую себя умнее всех, теснили к дыре, за которой кипела жёлтая масса.

"Сейчас отдохнёшь и освободишься,"- послышалось из толпы.

Все ринулись на Жевента, схватили и подняли его, отверстие расширилось и Тавк - Овст полетел в горящую субстанцию. Люк закрылся, теперь там была ровная стена. Работники стали расходиться по местам. Борван и Ялент взялись за тележки, Сэрэнт стал двумя лопатами нагружать отходы.

Глава 9

Деймоумом Ченз отключился, его не было, ничего не было, сплошная темнота - ничто. В этом состоянии время проноситься быстро, тело заряжается, наполняясь энергией. И вот...тревога. Сознание включилось.

В помещении все представители расы Паунту встали с мест. Каждый со своим Тавк-Овстом стал подниматься вверх через возникший проход в потолке, чтобы попасть на борт космического корабля. Для более удобного подъёма отверстия ещё больше расширились.

Ченз и его служитель Ровент получили в управление немного старый грузовой полусферической формы космолёт с гигантсим трюмом для перевозки грузов любых типов: сжиженных, твёрдых, плазмы и прочих веществ в любом состоянии.

Подъёмная сила дотащила их в центр управления. Помещение диаметром 70 м, в середине три кубовидных пъедестала - место расположение управляющих. Ченз расположился, присоединившись к центральному кубу, какой тут же приобрёл форму кресла. Мозг установил связь с системой управления. Ровент последовал его примеру.

По команде Паунтийца ионизированный газ закрутился в объёмный шар внутри двигателя, при достижении определённых оборотов стало вырабатываться антигравитационное поле, и космолёт размером с астероид в две тысячи километров в поперечнике, как пробка из бутылки, вылетел бороздить просторы Ко -Вселенной. Было видно, как с планеты поднимались следом другие аппараты.

На фоне десяти похожих друг на друга космолётов выделялся один продолговатый цилиндрической формы, горевший ярко-жёлтым светом. Там управлением занимался гусеницеподобный Кулипарс* со своими помощниками, которых получили от скрещивания Тавк -Овстов с Умупами*.

Аппараты построились в ряд и понеслись за самым большим, летящим впереди кораблём Кулипарса. Во время полёта Ченз ощущал себя не в корабле, а, словно он без защиты стен, самостоятельно одиноко проносился в космосе. Вдали алел кровавым светом шар центра Вселенной, вокруг него теснились сотни спаянных друг с другом прямоугольных Вселенческих тел.

Вереница космолётов прошла сквозь планету - ворота, отделяющие эту искусственную систему космоса и вышла в привычной для многих Вселенной Ра с круглыми планетами и гелиоцентрической системой. Аппараты направились дальше к скоплениям газо - пылевых облаков. Достигнув цели, корабли остановились, зависнув недалеко друг от друга, образовав ромбовидную фигуру, чуть с краю которой выделялся гигантский цилиндрический вселенноплаватель.

Сила притяжения к другим телам космоса была отключена, вместо этого все запустили притяжение внутри себя. И тонны газо - пыли стали поступать в грузовые отсеки, а там сжиживаться. Цилиндр засасывал больше всех, так как у него было около шести ярусов для загрузки.

Когда операция закончилась, аппараты ринулись вереницей обратно. Позади остались ворота, разделяющие два безвоздушных пространства. И снова красная Ко-Вселенная с неподвижными планетами со сточенными углами. Цилиндр пронёсся на длинное расстояние вперёд всех, пока не завис около в сотни раз превышающего его корабля - станции. Сюда же вскоре подоспели и другие космолёты. Каждый управляющий получил сведения о месте состыковки. Началась выгрузка газо-пыли. Это вещество засасывалось нутром станции. Весь груз казался песчинкой для такого столь вместителтного гиганта.

Снова корабли летели во Вселенную Ра за новыми порциями груза. Навстречу им проносились другие летающие отряды с тяжелой ношей. И так продолжалось несколько раз пока не потребовалась заправка топливом и другими необходимыми для работы элементами. Да и сам экипаж нуждался в отдыхе и подзарядке.

"Все сегодня работали без замечаний, - подводил итоги Афрага Томи, когда все заняли места в креслах, включили зарядку, Тавк -Овсты с Умупами вскрывали сосуды с соком лукаспур,- после отдыха у нас другая задача - топливо с рудников, теперь можете отключаться",- закончил Афрага.

Деймоумом Ченз почувствовал сильный приток энергии, который хлынул быстрым потоком, наполняя все его органы. Отключение и темнота.

После отдыха управляющих и заправки кораблей, работа возобновилась. Они снова неслись, только уже клином с цилиндрическим аппаратом во главе к границам Ко -Вселенной, где создавались и разрушались планеты, богатые нужными полезными ископаемыми. Пролетая мимо, все пилоты заметили, как станция - космический корабль, в которую они закачивали газо-пыль, создавала планету.

Сначала под всеобъемлящей махиной по форме, как песочные часы, возник беловатый шар, который вдруг закрутился, потом под действием давления сжимался, к нему добавлялся новый газ, потом произошло затвередевание, но вращение продолжалось, затем силы остановили закручивание. Гигантская станция наехала на будущую планету, словно сожрала её, и через не столь большой промежуток времени отлетела прочь, оставив после себя, параллелепипедную планету со сточенными углами, статически зависшую на своём месте. В ядре рождённого Вселенческого тела возникали силы, не позволяющие притянуть его к другим объектам большей или равномерной массы, а также вращаться вокруг одного из центров Ко-Вселенной.

Путь космолётов лежал в сторону газового тумана, который тоже был искусственно выпущен сюда для образования планет иным способом, который Ченз уже видел с помощью банка информации.

Наконец космолёты достигли планеты, где уничтожая её из глубины, шла добыча руды, необходимой для работы энергетических станций. Космические грузовики сели на отдельные платформы, куда выходили штольни, заполненные лучом света - транспортировщика. Вселеннолёты открыли проходные отверстия снизу, позволяя лучу света поднимать в трюм груз. Происходило наполнение.

Потом был взлёт и транспортировка полезных ископаемых к ряду соединённых планет, где находились электростанции. Поезд космогрузовиков петлял, обходя лучи передачи энергии, пересекавшие им путь.

Снова площадки, происходило открытие трюмов, и содержимое вываливалось в приёмные отделения перерабатывающих машин.

Десять перелётов грузовиков от рудника к энерговырабатывающим установкам привели к тому, что планета - источник полезных ископаемых - была разрушена. Космические корабли других служб собирали астероиды и пыль, размельчали, утаскивали к станции. И всё это, чтобы создать в дальнейшем новое, выгодное по структуре вселенческое тело.

И опять был отдых и заправка космолётов. Как читатель понял, область занятий группы, в которую попал Ченз, была в основном таскать компоненты для постройки планет либо руду для энергостанций, реже были задачи по транспортировке всех необходимых материалов для различных сфер хозяйственной деятельности на космических объектах Ко -Вселенной.

* * *

Всё произошло стремительно: толпа Тавк -Овстов подняла Жевента, за одно мгновение он пролетел через отверстие и оказался в жёлтой бурлящей сверхгорячей массе. Тело тут же запылало, всё уничтожалось, сознание тут же стало меркнуть. Температура слишком высокая, не выжить. Последним, что удалось сделать, это вырвать из горбатой спины, из-под защиты панциря восстановитель, организм уже сгорал, маленькая часть торчащего из огненной массы живого служителя с вытянутой темнеющей рукой швырнула белый, словно пакет с молоком, орган в сторону скал, где высоко над бурлящей стихией была щель, ведущая в неизвестность. Восстановитель угодил точно туда, небольшая трещина станет местом спасения. Туловище Жевента теперь спокойно сгорало, поглощённое пылающей магмой.

Для восстановления столь высокая температура послужила благоприятно. Очень скоро белый, но чуть потемневший орган стал разбухать. Внутри кто-то зашевелился. Наконец, похожая на почку матка лопнула, оттуда вылезло чуть розовенькое существо со множеством, как у осьминога конечностей. Новорождённый был около пятнадцати сантиметров в длину и шесть, семь в ширину. Вылупившийся пополз в трещину, стараясь подальше спрятаться от жара.

Трещина привела к трубе, видимо, служившей для подачи тепла наверх к хозяйственным объектам. Существо пристроилось к коммуникации, присосавшись, словно пьявка. Пока зародыш был в восстановителе, ему хватало питательных веществ для первой стадии развития. Но требовалось теперь больше энергии. Тепло и проводник из металла нагретый очень сильно служил неплохим источником электрического тока. Прилипший организм стал получать питание.

Прошло много времени, пока тело возрождавшегося Тавк-Овста не достигло размеров 50 Х 20 см., ноги выделялилсь, стали отличимы от рук, формировалась голова.

Находиться в этом месте было невозможно - слишком становилось тесно. Возникающее сознание и умение соображать изъявило желание пробираться вверх, расширяя для себя проход около трубы. Тавк-Овст стал пробивать себе дорогу. Сначала ещё не окрепшие руки выдирали по камешку да по глыбе, ковыряли грунт, затем с увеличением массы тела и силы конечности работали, как у землеройных животных, прокладывая достаточно широкую нору по направлению к свободе. Ток заряжал и заряжал органы , происходили уже последние работы по восстановлению организма. Тело дошло до своей обыкновенной величины в два метра пятьдесят сантиметров. Укреплялся панцирь, защищавший грудную клетку и спину. Сформировался очень выразительный горб. Руки и ноги покрылись защитным слоем, вернулась прежняя белизна всего покрова. Наступала стадия, когда организм уже не мог поддерживать себя, потребляя электрический ток. Требовалось энергоёмкое питание органического происхождения: плоть собратьев либо сок Лукаспур.

К Жевенту вернулась память, восстановились знания необходимые для жизни. Только теперь изменилось его положение. Из учётного работника, смысл которого только дело, он оказался вне системы...

Кто-то высший уничтожил того Жевента, работника желавшего свободы, и теперь он другой, не осознающий за собой обязанности кому-то служить и бесприкословно подчиняться.

По шуму и движению откуда-то сверху, рывший себе путь Тавк-Овст догадывался, что совсем рядом залы для отбросов, только туда нельзя, там всё под контролем высших. Для него теперь важно узнать, кто же эти Высшие, позволившие себе издевательски управлять.

Жевент решил рыть проход выше залов для мусора. Ведь где-то между стен, в потолке должны быть устройства наблюдения и управления над работающими.

Вокруг трубы было много пустого места, так что приходилось только чуть-чуть расширять себе путь. Звуки скрипа тележек и стук лопат стих. Труба должна соединяться с другими коммуникациями. За Тавк -Овстами всё контролировала различная аппаратура, к ней должны быть подходы, иначе как устранять поломки?

И вдруг перед Жевентом оказалась металлическая стена, труба входила в металл. Дальше пробивать себе ход оказалось невозможно, копать в бок - слишком много грунта, скал и камней и тоже неизвестно куда можно попасть. В плазму - выхода нет, тем более Жевент всё, что выкапывал впереди ссыпал позади себя, закрывая путь обратно.

Много времени продумав в полнейшей темноте, служитель решил воспользоваться одним свойством своего организма. Как уже было известно, тела Тавк-Овстов периодически выделяли свет для очищения внешней поверхности своего покрова. Свет являлся источником тепла, которое сжигало всё вредное. Такая функция организма не была подвластна воле Жевента. Он решил исправить это свойство. Левые руки присоединились к трубе, произошла попытка изменить работу отганов, чтобы мощный заряд тепловой энергии вместо всего тела прошёл весь через одну руку.

Сосредоточившись, Жевент дождался вспышки света и выделения тепла. Рука коснулась пригрождающего путь металла. Энергию тела удалось пустить в одну конечность, которая, образовав сварочную дугу сумела сделать в препятствии небольшую ложбинку.

Прошло много времени. Совершилась зарядка организма, и снова Жевент пустил ток через свою руку - к сожалению, опять получилось углубление, только чуть больше. Организм давал знать о том, что нужно питание более серьёзное, ток заряжает слабо, скоро произойдёт отключение.

Жевент ещё раз сконцентрировал энергию на руке. И опять ямка увеличилась, но дырки не было. Неожиданно возникла мысль:

"А, может, это просто перегородка, а там опять придёться копать грунт..." Произошло отключение мышления и тела, организм истощился.

Когда внутренняя сила накопилась, Жевент опять стал повторять предыдущие опыты по пробиванию металла. Всё вело к полному истощению, а результата никакого. В металле возникло углубление ввиде маленького кратера в пять миллиметров.

Оставался ещё один способ. Пищерпиёмник и внутри органов содержиться серная кислота. Тавк-Овст полез туда, но как извлечь кислоту и смазать ей металл? Да и будет ли это вещество столь концентрированное, как в полноценном, получающем регулярное питание организме?

Проходило много времени, когда Жевент оживал, то он совершал выброс энергии и потихоньку пробивал металл. Толщина препятствия, видимо, была значильная, но ничего не оставалось, как продолжать свой уморительный труд. Организм уже дошёл до стадии полного умервщления, когда удалось пробить десятисантиметровую дырку в какое-то помещение.

Вперёд пробираться не было сил. Энергетическая сущность Жевента, называемая душой, переместилась в орган под горбом - восстановитель. В последнюю очередь уже умирающее тело совершило последнее действие: похожий на человеческую почку орган с зародышом был с трудом просунут в отверстие.

В узком пространстве около трубы, как в могиле, навсегда застыло мёртвое тело, родившее новую жизнь - ещё одно продолжение прежней.

* * * * *

Деймоумом Ченз, столь долгое время работавший на космическом корабле без замечаний, наконец был не допущен к работе и вовсе отстранён от занимаемой должности. Афрага Томи обвинял его в том, что он плохо контролировал свой космолёт, при полётах отставал от всех, загружал меньше трюм, чем другие. Его аппарат совершал отклонения от заданного маршрута, что считалось самодеятельностью. Ещё одно весомое обстоятельство: при взлёте с разрушающейся рудонесущей планеты, астероид сильно ударился в обшивку грузоперевозщика Ченза, поэтому космолёт был отправлен на ремонт, а сам управляющий в отдельную камеру размером метр на метр, где не было возможности сесть. В зарядке энергией было отказано, наоборот все стены помещения отбирали силы организма. К тому же использовалось электромагнитное воздействие, столь губительно действовавшее на работу внутренней структуры тела.

Когда Ченз совсем потерял свои силы, его перевели заниматься ремонтом повреждённой техники на другие группы планет.

Цеха растянулись на сотни километров под поверхностью. Везде на расстоянии до десяти метров друг от друга ремонтировались машины для бурения, миниаппараты для перевозки рабочих, самоуправляющиеся космические спутники - наблюдатели, роботы, а также специальные грунточерпалки и машины по сжиганию отходов.

Деймоумом Ченз управлял бригадой в основном из Тавк-Овстов, давал им указания по ремонту, иногда даже сам помогал, прикручивал детали или поддерживал что-то при монтаже.

Отдыхать после работы приходилось в зале вместе со своими подчинёнными, вместе с ними и питаться. Паунтийцам для зарядки предоставляли электрический провод, который спускали с потолка во время приёма пищи.

Соседней бригадой управлял Паунтиец Кирониум Торт, лишённый одной пирамидальной конечности для ходьбы. Вё его тело было сильно испещрено заживающими порезами.

Иногда, во время небольшого отдыха, пока не требовалось помогать Тавк-Овстам, оба представителя расы Паунту общались друг с другом. При первом знакомстве Торт предоставил образно все события своего существования в Ко-Вселенной.

Он был захвачен и вывезен сюда на работы с планеты Аэлама. Много своих перерождений он специализировался на создании и ремонте малых машин для производства. Роботы и их устройства также входили в его компетенцию.

Когда он прибыл сюда, ему долго не давали работать по специальности, заставили добывать руду. Там он не справлялся с работой, бригада из разных существ плохо выполняла норму. В итоге, после множества нарушений, он попал в группу слабых. Их перевели на планеты для уничтожения. Из останков сделали бы нужные для работающих вещи или органы управления поместили бы в роботов...

Корониума Торта кинули с тысячью других в мясорубку...

"Вы, Ченз, видите, какие там режущие устройства, - стал общаться вербально Торт после визуального послания,- спасло то, что не расчитали количество перерабатываемого материала и режущие механизмы заклинило. Вон, я весь израненный. После, тех, кто выжил, отправили на планеты по разведению растений и животных для восстановления. И вот, вспомнили о моей специальности и перевели сюда, где я и работаю. И очень рад, что есть работа. Я очень стараюсь, и, кажется, нет у меня нарушений. Тебя тоже отправили сюда за нарушения? Надо было не отклоняться от курса и выполнять задачи, как все."

"Корабль старый, шла утечка плазмы, не образовывался вакуум, энергии не хватало соблюдать все нормы, - оправдывался Ченз, - поэтому следи, хоть не следи за кораблём, на старом аппарате много задач не выполнишь. И вообще, неужели Хозяева не видят..."

"Прошу, не надо, им больше ведомо, что и как должно быть, не гневи Высших".

"Я тоже хочу работать, и многое в Ко-Вселенной меня устраивает. Но где, положенное каждому свободное личное время. Как же свои увлечения, мастерство, которое хочется постичь и заниматься им после перерождения".

Торт послал визуальные указания Тавк-Овстам, меняющим что-то в механизме со множеством проводов.

"Забудь свои увлечения и желания сменить специальность, Ченз. Таиукву найдут специалистов любого профиля. Если твоя специальность - двигатели, то и занимайся ими.

Он продолжал:

"Свободное личное время, ты говоришь. Где эта свобода и, что ей зовётся? Работа - это смысл существования. За прилично выполненное дело - хорошая зарядка энергией, которая будет потрачена на выполнение новых задач. Когда организм постареет, переведут тебя на перерождение и дадут возможность новому тебе накопить и восстановить прежние знания. Мы так же жили во Вселенной Ра. Только пойми, тот космос устарел, Высшие разрушают его, сам ведь таскал газовую пыль на корабле. Строится новая система мироустройства и мы строители."

"Только как понимать то, что тебя чуть в фарш не превратили, а Тавк -Овстов и других служителей уничтожают миллионами, даже не узнав их способностей?" - вопрошал Ченз.

"Убирают слабых или сильных непокорных с чувством протеста, у всех потенциальных бунтовщиков отсутствует тяга к труду. Такие не построят новую Вселенную. Тавк-Овстов и нужно подвергать исстреблению - у них нет проблем с размножением и у большинства, как я знаю по опыту, наблюдается стремление подняться выше работника. Многие мыслят не хуже нас Паунту и такие способны на многое..."

"Мне тоже хочеться быть выше, а, может, у меня есть желание достичь уровня Хозяев. Я хочу строить Вселенную, пускай поделятся своими знаниями,"- закончил Ченз и направился помогать служителям снимать с космолёта обшивку.

" За такие высказывания не выполнять тебе работы по специальности, Деймоумом,"- послал ему вслед Торт.

"Их рубят, сжигают, держат в специальных камерах, ухудшающих здоровье, а они со всем согласны и готовы отдать все силы за тех, кто издевается над ними, да ещё и довольны своим положением",- сделал Ченз вывод и подумал про себя: А, что мне грозит? Высшие в курсе состоявшегося обмена мнениями с Тортом, следовательно грядёт смена работы...

* * *

Тёмное помещение, куда попал орган восстановления Жевента было коридором, напичканным разной аппаратурой, проводами, лучевыми переносчиками энергии. То там, то здесь к полу подходили трубы от небольшого до очень огромного диаметра. Та труба, вдоль которой пробирался наш герой, присоединялась к ящикоообразному прибору, от которого отходили целые сети проводов.

Новый Жевент вылупился очень хилым: отсутствовало питание, необходимое для полноценного развития. И снова розовенькое многоконечное существо размером 7х5 сантиметров присосалось к источнику электроэнергии, к скоплению проводов, питающих шарообразные вращающиеся механизмы.

Проходило время, очень много его пролилось водопадом, пока тело Тавк-Овста не выросло до полуметра и ток уже как источник сил отвергался.

Вернулась память, но не полностью. Жевент точно осознал, где он находится, что ему требуется и какие мотивы заставили его совершить восстановление. Началось исследование механизмов, служивших ему опорой существования.

Это были автоматические средства, следившие за работниками. Вокруг любого помещения, где бы они не находились, параллельно располагались места для техники. Отсюда, к удивлению многих, открывались люки и спускалась еда, сила тяги утаскивала кого надо в другие ярусы планеты. Жевент обратил внимание на очень толстую колонну, подходящую к полу - это система переноса и таких систем было много по длине всего коридора.

Другие приборы следили за работающими и улавливали их мысли и разговоры. Затем передавали их куда-то, наверное, на центральный компьютер.

Тут находились и очень сильные излучатели электромагнитных волн и звуковых сигналов - орудия воздействия на непокорных.

Ещё не востановившийся Тавк-Овст побрёл тёмным обширным проходом, сам не ведая куда. Его взгляд обнаруживал через десятки метров ответвления, ведущие вниз, видимо, в помещения с аппаратурой по бокам или вниз под залы для работников.

Приходилось петлять, низко нагибаться, чтобы не задеть за лучи света, трубы и многожильные кабели. Ступать нужно было осторожно, чтобы не раздавить приборы. Ведь любое нарушение в системе контроля может привести к неприятностям: Жевента обнаружат и попытаются уничтожить.

"А,может, и тут есть системы слежения, чтобы никто не проник сюда? Как же исправляется вышедшая из строя аппаратура?"

Организм требовал питания, а то грозил снова выключиться. Как -то нужно проникнуть к Тавк-Овстам либо их прикончить, либо достать сосуды с соком. Неплохо бы было подключиться к системе, но как? Умственные способности не позволяли проникнуть в тайны этих всех устройств.

Коридоры ветвились, перерастали в обширные тёмные залы с низкими потолками.

"Тут где-то должен находиться переход на другие ярусы",- подсказывали органы обработки информации.

Наконец одна комната привела к лестнице, идущей наверх. Долго петляя по винтовому приспособлению для подъёма, Жевент оказался в таких же коридорах и комнатах, напичканных электроникой. Он опять искал лестницы и поднимался всё выше и выше. Тавк-Овст знал, что питаться и прятаться возможно только на самом верху, где на полях была растительность, но там тоже следили...

Этажи сменялись этажами, коридоры, спуски, проводка по стенам, лучи, трубы, скопления приборов. Наконец, как показалось, был последний этаж, потому что после обследования тут не обнаружилось средств подняться наверх. Выхода не было. Тем более не удавалось установить точное место нахождения. Жевент попал неизвестно куда, но только не на поля.

"Заблудился, Жевент?- неожиданно раздался чей-то голос.- Ты теперь можешь ходить бесконечно по таким лабиринтам. Я их для тебя специально подобрал. Хочешь, можешь побывать и в другом месте?"

Жевент не ожидал, опять его контролировали. Тёмный коридор вдруг изменился, как и преобразовалось всё пространство. Помещения с разветвлённой системой ходов, забитые аппаратурой, превратились в местность, не имеющую мерности. Вокруг, как бы давили мозаичные стены, словно их сложили из огромных янтарных частиц или разноцветных стекляшек значительного размера. Тут терялись все законы прежнего мироустройства, динамика переходила в статику, время останавливалось.

Тавк-Овст замер, словно его тело и всё вокруг замёрзло разноцветным льдом. И вот пошло требуемое, организм стал наполняться живительной восстанавливающей энергией.

"Ну что, Жевент? Разве не понял: мир, в котором вы работаете все расы и ваше мироощущение пространства всего лишь созданная для вас иллюзия. Вокруг пустота, которую мы наполняем, как нам заблагорассудиться".

Жевент не мог ничего ответить. В его незрелую, ещё не восстановившуюся часть управления телом и органами, именуемую мозгом, поступали откровения, которые раньше казались полностью закрытыми и недоступными были гипотизами учёных. Вместо него сюда должен был попасть Паунтиец, а тут кто-то высший посылает истины рабу Тавк-Овсту.

" Мы создаём Вселенные, потому что это наша задача перед более Высшими, которые создали нас Создателей,- продолжал откровение голос.- Мы желаем сотворить идеальную модель Вселенной. И я не один, другие также занимаются творчеством. Кто-то совершенствует и разводит вас работников, кто-то создаёт модели тел в космосе. Все вы выполняете нашу волю".

" Ты вопрошаешь, зачем тебе это всё знать? Но ведь сам стремишься подняться выше простого работника. А те, кто стремятся, добиваются своего. Будущее каждого существа предопределено. Твоё тоже. Ты должен был сюда попасть. Путь твоего развития от предка Тавк-Овста Лерапта от половины которого начал своё существование ты, был сотворён мною".

"Тебе бы хотелось меня видеть, так как визуальное изображение имеет смысл для таких как ты...Хорошо."

Жевент почувствовал, словно стал скользить куда-то в неизвестном напрвлении сквозь мозаику, которая обтекала его тело. Дальше была ровная поверхность, грунт покрытый, будто разноцветными стеклами с очень небольшими неровностями. Высоко над твердыней простиралась голубая Вселенная, где бледные зависли тела: плоские, похожие на тарелки, и конусы, цилиндры и даже прямоугольники.

Недалеко от себя Тавк-Овст заметил необычно сложенное существо. Оно превосходило служителя во много раз в размерах. Тело неизвестного представляло собой соединение двух треугольников: один острым углом вверх, другой острым углом вниз. Своего рода ромб, но от мест соединения тупых углов отходили в стороны яркие светящиеся конечности. Верхний треугольник туловища излучал световые конечности вниз, а нижний вверх. По бокам существо тоже испусклало лучи, которые уходили в грунт. Тело гиганта было тёмно-синим со множеством углублений и выпуклостей. Если бы отойти от существа на значительные расстояния, то его внешность напоминала бы яркую звезду .

"Вот так выглядят Боги, Жевент, - раздался снова голос.- Мы Боги и творцы Вселенных, создатели существ и их путей развития. Но мы тоже не последние, мы тоже часть своего космоса. Ты можешь узреть его, он голубого цвета и совсем иного устройства чем ваш. Мы тоже подчиняемся стоящим выше нас существам. Мир - бесконечность градационного развития. От простого до сложного и более сложного, снизу вверх. А вершина снова становится глубоким дном.

Каждый Великий Бог создаёт свою Вселенную. Ко - Вселенная, а также Вселенная Ра сотворена мною - Великим Творцом Зарном. Я Зарн - вы привыкли всем давать имена, так и обращайтесь ко мне."

"Ты вопрошаешь, зачем я тебе всё это устроил? - продолжал свой монолог Зарн.- Отвечаю: ты мне нужен для одного дела и, если не прекратишь это и не вмешаешься, то произойдёт очередная смена мироустройства".

Жевент упал на разноцветную поверхность и впитывал слова Великого Творца.

"Мы существа статические, у нас нет времени. Его создали для того, чтобы любое тело, покинувшее пустоту, прошло от пункта А до пункта Б и при этом обратно стало ничем, передав энергию свою.

Основа всего пустота. А то, что противостоит пустоте, обладает временем, вернее это явление сжирает любое динамическое тело или структуры, обладающие внутренней двигательной системой, так как пустота не терпит антогонизма. Больно умно для тебя, но ты разумный, поймёшь."

" Мы создавали Вселенные, которые являются противопосталением глобальной пустоте. Их существование не столь долгое. Космос Ра постоянно разрушается, звёзды гаснут, планеты разваливаются, хотя мы их сами ликвидируем, дабы продлить работу звёзд. Но всё стирает время.

Наконец мы придумали такое явление как размножение. Существа, умирающие оставляют себе подобных. Или как ваши расы Паунийцев и Тавк-овстов обладаете сиситемой перерождений. Всё это тоже является сохранением себя и спасением от времени. Мы дали вам такое качество, потому что вы нужны как строители.

Нас Великих много и каждый, находясь в этом измерении или пространстве, отвечает за свою часть дела. Мы не рождались от предков и не умираем. Нас просто однажды сотворили более Высшие. Либо из низших многие дошли путём перерождения до Высшего. И мы здесь в измерении Танары произросли конечностями и телом к твердыне, за пределами которой находятся созданные нами Вселенные. Да... Не сомневайся, за мной чуть на большем расстоянии, хотя, как тебе перевести это в величины вашего мира, ну да ладно, находятся мои собратья, у них тоже есть Вселенные. Кто-то работает в уже сотворённом им мироустройстве."

Жевент увидел сверху огромную плоскую разноцветную поверхность под голубым космосом и на недалёком расстоянии Творцов, подобных Зарну, хотя и имевших отличия.

Многие состояли из двух соединённых фигур, кто-то из трёх, какие-то из больших. У некоторых к телу присоединялась элипсовидная неровная масса. Это был образ, иллюзия, ничего не было. И Жевенту стало ясно, что соединённые тела - это Боги, занимающиеся одним и тем же делом в подвластном им мире. А овальное скопление у многих - это знак соединения Твоцов с ими же созданными существами из Вселенных. Соединение с любой достигшей высших знаний до уровня Богов расой порождало эллипсовидное существо также испускающее лучи вместо рук и ног. К таким следовало бы обращаться Великий Правитель Таиукву...- дальше называть имя.

В отличие от Творцов, полубоги могли бывать в статическом мире, присоединившись к телам прородителей, но также могли и покидать его, существуя в динамическом. Там они являлись правителями и обладали правом как Боги делать всё, даже строить свои минивселенные. Не исключены были случаи вмешательства таких Правителей в миры друг друга.

Их Отцы использовали их как защитников, командующих военными силами. Многие из Таиукву полукровок старались отринуть власть своих прародителей и управлять самостоятельно во Вселенных. В основном это им удавалось, Всевышние не вмешивались в их дела.

Проблема Великого Зарна состояла в следующем: его творение от соединения с расой Паунту Великий Правитель Таиукву Молн решил самостоятельно владычествовать и наложить свою власть во Вселенную Разделённость, так как уже полностью подчинил Вселенные Ра, Ко, Те и другие. Это была его идея уничтожать Тавк-Овстов и расу Паунту и других существ. Это он лишил свободы миллиарды работников, создал цивилизацию построенную на унизительном труде. Он готовит сильнейших для переброски в Разделённость для заселения.

Только эта Вселенная образовалась сама собой при столкновении статического мира и динамического. Эта Вселенная не изучена. Таиукву Молн знает и может туда войти, но он не продвигался в глубь её.

Из Ко-Вселенной многие лучшие работники будут заселять Разделённость, только вход туда не для всех...

"Но чем я, простой раб, могу помочь вам Богам?"- с усилием задал вопрос Великому Зарну Жевент. И тут же пришёл образный ответ.

" Великий Правитель Таиукву Молн плод Зарна и представителя динамического мира Паунтийца желает собрать себе подобных полубогов и совершить переворот, свергнуть Отцов, проникнуть в горние миры и даже уничтожить самых Высших..."

"Но вы же Боги? Разве нельзя полностью усмирить бунт неполноценных?"- послал свой вопрос поднимающийся на ноги Жевент.

"Они сильные. Хоть и принадлежат к динамическому миру, но обладают способностями наравне с нами Отцами. Время также их оружие, - отвечал Зарн.- А вышестоящие над нами Боги не вмешиваются, ведь всё предопределено. И, видимо, предопределено и наше существование. А помощь твоя, Жевент, будет заключаться в устранении моего плода Таиукву Молна".

"Но как мне простому устранить Бога?"

"Полубога, он частью Паунтиец, только приобрёл другую форму. Ты справишься, ещё потребуется помощник тебе, желательно кто-то из расы Паунту. Пребывая у меня, ты получишь необходимые сведения и способности обманывать все автоматические устройства."

"Но в Ко-Вселенной все предприятия находятся под контролем.."- захотел возразить Жевент.

"Я сделаю так, что тебе будет всё подчиняться, и тебя самого и товарища твоего система не будет видеть и учитывать. Будешь действовать как получится, по обстоятельствам. Но Таиукву Молн должен быть уничтожен. А если даже и не устранён, то пойман и лишён всех своих способностей. Тавк-Овсты и Паунту смогут построить новую свою отдельную цивилизацию во Вселенной Ра, да и в других пространствах."

" Да у нас была цивилизация... Только всё разрушено..."- дал сигнал Жевент.

"Вы построите новое, Таиукву Молн разрушил старое, хотя и по моей воле, но он перестал подчиняться моим желаниям. Теперь вам даётся способность стать выразителями моей воли. Когда вы решите поспорить со мной, найдётся третья сила, вы тоже в свою очередь будете смещены."

"Но ведь мы можем сопротивляться, а Молна не удастся свергнуть, всё будет напрасно ,"- послал Жевент.

"Как я уже изъяснялся, всё предопределено,- внушал Зарн,- кому быть во главе подвластного мне мира Вселенных порой не зависит от моей воли. Есть выше меня существа и по их задумке решится. А ты должен устранить моего потомка Молна. А теперь спускайся в свой мир."

Разноцветная мозаичная поверхность под Жевентом стала мягкой, словно тело начало плыть среди шариков гелия, и он стал проваливаться вниз, куда-то спускаться, как будто кишечник какого-то гигантского организма проталкивал его всё дальше и дальше.

Вокруг пространство стало твёрдым. Жевента будто бы заморозили. Но тут началась обещанная Зарном загрузка информацией и новыми способностями для будущей деятельности.

Глава 10

Как и ожидал Деймоумом Ченз, вскоре он был отправлен на другие работы ещё более худшие чем прежние. Неведомый голос приказал ему следовать на борт космолёта перевозщика. Планета с цехами по ремонту техники оказалась покинутой. Куда его перевозили Деймоумом не мог догадаться, ничего не было видно.

Перелёт оказался долгим. Вскоре осуществилась посадка. Сила вытолкнула нашего героя на бесконечные пространства какой- то планеты. Вся поверхность зеленела, словно из изумруда или будто бы была облита медным купоросом. От губительного воздействия космоса защищала газовая оболочка, которую создавали различные башни, раскинутые то там, то здесь.

За Чензом сел сигарообразный корабль. От него отделилась толпа Тавк-Овстов среди которых встречались представители расы Лапатов.

"Эй, Паунтиец, следуй за нами,"- пришёл от Тавк-Овстов сигнал.

Толпа подошла к небольшому холму, где обнаружился вход в шахту. Луч света тут же перенёс новоприбывших в глубь планеты.

Рабочие уже до середины изгрызли всё нутро Вселенческого тела, богатого радиактивными рудами. Но дело требовало продолжения, нужны были новые работники, так как высока была смертность от излучения. Организаторы добычи не предоставляли защитных средств.

Ссылка на рудники являлась самым последним ярусом в иерархии работ. Отсюда никто не возвращался и не поднимался по положению.

И снова было помещение для зарядки энергией. Все тут разместились вместе: Лапаты, Тавк-Овсты и два Паунтийца. Подключившись, Ченз ощутил очень слабый ток, такой не прибавит сил, если будет выполняться тяжёлая работа.

Второго представителя расы Паунту звали Торониумом Сентом. Оказалось, что его не забирали ни с какой планеты, он уже был рождён здесь от Тавк-Овста. Его предназначение - лечить и исправлять повреждения у работников.

"Достаточно десять раз спуститься на добычу и наступает смерть. Вашу головную часть с восстановителем подсадят Тавк -Овсту и появится новое существо, другой Паунтиец, который будет выполнять иные задачи, но это в лучшем случае, если вы будете интересны кому-то, "- вводил Ченза в курс дела Сент.

"Неужели меня нельзя использовать по специальности? Хотя глупый вопрос..."- в ответ пришло от Ченза.

" Вы, взятые с разных планет своей Вселенной слишком склонны к бунту, к недовольству, понял ведь?"

" А новое, от меня полученное существо, потомок, станет покорно работать," - закончил за Сента Ченз.

По команде свыше их погнали на работы узкими таннелями и переходами. За пределами помещений для отдыха и для лечения все рабочие ощутили воздействие радиактивного излучения. Деймоумом Ченз образовал вокруг своего тела слабую защитную световую оболочку, также поступили и Тавк-Овсты. Существа с горящим белым глазом и покрытые все коричневой шерстью Лапаты надевали зелёные комбинизоны, а голову защищали шлемом с непроницаемым экраном. У многих комбинизоны были оплавлены, у кого-то дырявые.

Их бригада состояла из десяти человек, когда они подходили к лучу транспортировочного света, на площадку вылезли из других таннелей отряды работников также защищённые. Луч света отправлял всех ещё дальше в недра планеты.

Место добычи представляло собой гигантскую подземную каменоломню. Прибывшие работники занимали места за панелью управления различными машинами, предназначенными для бурения, погрузки, дробления и транспортировки.

Деймоумом Ченз устроился на машине для пробивания пород. Тут был очень мощный источник энергии, управляя которым, можно было концентрировать силу воздействия и разрушать породу. Под влиянием сильного электромагнитного излучения скалы разрывались, разрушались малекулярные связи в руде, что приводило к её разлому. Другие машины, излучавшие световые Обруе утаскивали добытый материал на поверхность.

Если же концентрировать действие магнитного поля в одном направлении и задать ему размеры в определённом диапазоне разрушать, то можно было осуществлять бурение новых проходов различной величины и ширины.

Контейнеры, куда помещалась руда и, где также воздействовала сила, рвущая связи малекул, измельчая добытое - так работала дробильная машина.

С начала производства было невыносимо жарко и уровень радиации превосходил все допустимые пределы. Труд прекращался не в связи с усталостью работников, а ввиду увеличения температуры и критического уровня излучения. Тогда Хозяева давали команду подниматься наверх. И уже теряя силы удерживать защитные оболочки с разрушающимися комбинизонами, бригады возвращались на покой.

Перед входом в помещение только Лапаты должны были проходить очищение и осмотр специалистов по врачеванию. Паунтийцы и Тавк-Овсты проходили беспрепятственно, единицы из них нуждались во врачебной помощи, только те, кто ослабел и не мог держать защитный свет.

"Двоих Тавк-Овстов из вашей бригады сняли с производства,- передавал Чензу данные Сент, - их тела получили слишком большую дозу облучения. Органы не работают, восстановитель мёртв, возрождение уже не возможно".

Торониум Сент всё время исполнял свои обязанности в лазарете - нескольких помещениях, прикреплённых к комнате отдыха.

"Когда я тоже буду близко к уничтожению, дай мне знать,"- послал Ченз.

"Осложнения пойдут ещё после нескольких спусков,"- появился ответ.

Зарядка энергией закончилась, опять последовала команда спускаться на работы. И снова возобновился весь тот же процесс спуска, работы, подъёма после неё, врачебный осмотр. Лапаты тысячами гибли по всей планете. После каждого спуска в шахту, Тавк -Овсты вытаскивали на поверхность мёртвые тела. Сам же, каждый горбатый служитель выдерживал только пять - семь спусков, а дальше лучевая болезнь убивала и их без шанса на восстановление. Тела уничтожались в реакторе, куда поступала радиактивная начинка с мёртвыми измельчёнными на дробильных машинах останками добытчиков. Иногда умерших не поднимали на поверхность: пробуривались отверстия, куда их складывали и совершали обвал.

Работники поступали новые на замену погибшим. Постоянно корабли притаскивали по миллиону различных существ, определённых на уничтожение.

К пятому спуску в шахту Деймоумом Ченз стал чувствовать расстройство своего организма. Защитная оболочка получалась очень слабой, на теле в некоторых местах возникли каверны от ожогов. Теперь его не допустят в помещение для отдыха, определят в лазарете, Сент залечит ненадолго, ещё на два спуска и там конец...

Требовалось что-то делать. Эта насильная система труда и уничтожения не имела права на существование. Кто же там такой всемогущий и жертвожадный управляет и всё это создал?

Он направлял поток разрушительного антимагнитизма на породы - всё размельчалось. Жёлтые шары тут же всё подхватывали и уносили. Машина подлетала, занимая пустое вырубленное пространство, и продолжала дальше рушить скалы.

Нет, хватит быть покорным. Мне неизвестно, что такое оружие, но это что-то уничтожающее или хотя бы разрушающее то, что тебе не нравится."

Рудодробильная установка, выглядевшая, как две прислонённые друг к другу тарелки, вылетела задним ходом из прорубленного пространства и устремилась вверх, в проход, ведущий на поверхность планеты. Доступ туда оказался закрыт, но Ченз включил разрушительное поле. Достаточно было секунды, преграда рухнула. Работники на время прекратили работу, не понимая, что такое возможно.

Ченз повёл свой аппарат туннелями да коридорами для грузовых машин. Неожиданно для него раздался голос Хозяев, требующий прекратить самоуправство. Затем стали возникать силы, препятствовавшие движению. Но Деймоумом включил разрушительную антимагнитную силу. Сдерживание прекратилось. Машина поднималась к поверхности. Из кабины Паунтиейц заметил, как на него сверху направляется такая же машина. Всё начало уничтожаться, обшивка, словно растаяла на его аппарате.

Слева был туннель на какой-то ярус планеты, Ченз юркнул сразу же туда и напоследок завалил проход, направив электромагнитный резонатор назад.

Машина исчерпала энергию, пришлось её покинуть. Но тут Хозяева включили очень сильное магнитное поле столь губительное для Паунтийцев. Ченз упал и стал кататься по полу. Со всех сторон сбегались Тавк-Овсты, Лапаты, существа - гусеницы, стрекозоиды и другие представители рас.

От Ченза все тут же уловили визуальное изображение только что случившихся событий. Тавк-Овсты подбежали к Паунтийцу и защитили его световой оболочкой. Кто-то из служителей догадался забраться в аппарат Ченза и в последний раз включить разрушительную силу по потолку помещения. Произошло исчезновение материи, вверху открылась огромная дыра. Забираясь на корпус буровой машины, существа толпой полезли туда. Хозяева Таиукву, чтобы остановить их пустили волны, губительные для органов мышления и управления организмом у служителей. Те, кто оставался в помещении стали трястись и корчиться, свалились с машины вниз и бились без сознания.

Деймоумом Ченз поднялся в дыру на потолке в сопровождении поддерживающих его спасителей, которые тоже еле держались. Оболочка позволяла взлетать на небольшую высоту. Поднявшись в пробитый проём, все увидели длинные коридоры, идущие паралллельно помещениям для всех работников со множеством разных механизмов, проводов, лучей и приборов, труб и громоздких электрических плат. Тут пришлось нагибаться - слишком низкий сводчатый потолок.

Тавк-Овсты сразу догадавшись о назначении множества этих приборов, плат и проводов, кинулись их обрывать и выламывать. У многих нашлись металлические заострённые полоски, коими стали взрезаться трубы и шланги, кто-то вооружился тяжелыми предметами и пошёл разбивать приборы и механизмы. То и дело происходили вспышки света от замкнувшихся проводов после их обрывания.

Внизу прекратились воздействия звуковыми волнами. Падшие поднимались. Теперь требовалось сообщить всей планете делать тоже самое на местах. И многие приступили к организации всеобщего бунта.

С помощью телепатической связи, а также благодаря проникновению и исследованию помещений с приборами контроля, удалось передать всем работникам, взламывать стены и потолки помещений и крушить их систему контроля, несмотря на противодействия Хозяев Таиукву. Нашлись Паунтийцы и Тавк-Овсты, которые тут же приспособили коммуникации и механизмы работать на себя. Произошла попытка сединиться с другими планетами Ко-Вселенной, но связь уже успели блокировать, хотя восставшие старательно продолжали посылать визуальную и вербальную информацию в космос благодаря доступным энергетическим блокам.

Часть планеты отказывалась поддерживать восставших. Возможно, работников вовремя Хозяева успели усмирить и закрыть к ним доступ, изолировав тем самым от заразы.

Охваченные жаждой свободы, многотысячные армии добыдчиков руды устремились захватывая помещения, тесно заполняя проходы, в ту часть планеты, где ещё не вспыхнуло пламя борьбы.

Крушились заграждения и системы слежения и принуждения, свободолюбивые труженики объединялись, чтобы сбросить ярмо жестокого контроля и эксплуатации.

Когда планета оказалась полностью в руках восставших, два Паунтийца и около десятка Тавк-Овстов решили отправиться на другие планеты без космических кораблей, на них было бы быстрее, но рудоносную планету больше не посещали космические перевозщики.

Добровольцы заряжались энергией, чтобы долго удерживать защитную световую оболочку - Чауту. Благо, все источники энергии были под контролем.

Вскоре волонтёры вылетали, десять тел быстро превратились в жёлтые точки, уносящиеся в часть Ко-Вселенной, где располагались установки по выработке энергии.

Потом ещё образовалось несколько групп волонтёров. Работники бригадами, так же, как и шли на добычу, стали покидать планету, направляясь на разные объекты обеспечения.

Деймоумом Ченз догадывался о том, что Хозяева уже совсем скоро покончат с восставшими. Им ничего не стоило разорвать их. Ведь они как создавали, так их и разрушали или могли применить что-то ещё пострашнее...

Поэтому Ченз собрал инициативную группу из Паунтийцев и некоторых Тавк-Овстов, смысливших в двигателях и системах создания разрушительной энергии.

"Нам нужно защищаться. Используя руду, обладающую разрушительным излучением, мы создадим оружие,"- передавал всем свои мысли Ченз.- Излучение руды, именуемой Кровенсантом, столь велико, что все элементы менее прочные будут тут же распадаться. Кровенсант рвёт связи малекул, даже способен разрывать внутренность атомов веществ, находящихся до него по периодической системе элементов."

Все внимательно воспринимали сказанное. Инфоромация передавалась на всю планету. Вскоре население получило визуальное изображение оружия. Рудодробильные и буровые машины уже были готовым средством защиты. Ведь в своей основе они имели контейнер, в котором находились стержни руды Кровенсанта. Контейнер был сделан из многослойного материала, не пропускавшего смертоносные лучи. По воле управляющего задавался диапазон облучения, и в контейнере открывалось окошко. Лучи, превосходившие скорость света, тут же разрушали предметы слабее их по порядку периодической системы химических элементов. Выдерживали или полуразрушались тела, стоящие за Кровенсантом по периодической системе либо обладающие световой защитой или состоящие из гиперплазмы.

Чтобы управлять волнами такого опасного оружия, их можно было выпускать через очень маленькие отверстия,используя слабое излучение, тогда осуществлялась разрезание материалов, а также сращивание разных элементов - сварка, спайка. При расширении отверстия выхода, волны обладали сверхразрушительной мощью, растворяли бесследно объекты.

Помогая друг другу, восставшие по всей планете быстро кинулись изготавливать предложенное Чензом оружие. В итоге получился небольшой продолговатый рюкзак, крепившийся к телу, с трубкой, закрепляющейся на одной из рук. На конце трубки было отверстие, ширина которого регулировалась, отсюда выходило поражающее излучение.

Кто-то стал использовать руду как источник тепловой световой энергии и вооружился лазерным оружием. На другом конце рудников двдцать Тавк-Овстов и два Паунтийца переделали плазменный переносщик руды в оружие. Огромный преобразователь газа в плазму они разместили на летательный аппарат, бывшую машину для нарезки руды. Теперь эта машина могла выпускать огненные шары, которые при попадании в цель сжигали и разрывали.

Атомные электростанции, работавшие также на кровенсантовой руде и выходившие своими пирамидальными башнями на сотни метров над поверхностью планеты, были также использованы в качестве оружия. Волны кровенсарта при случае могли уйти в космос на дальние расстояния и разрушить любой объект, подлетающий к планете.

Выходцы из разных цивилизаций Вселенной Ра постепенно овладевали технологиями Хозяев Таиукву, не подозревая, что всё это было задумано Творцами не зря, это являлось частью плана, по установлению нового порядка.

* * * *

От системы неподвижных и закрытых газовыми облаками космических тел поднимались вереницей огромные корабли подавлять восстания. Полусферы набирали скорость, чтобы в миг преодолеть расстояние.

В Ко-Вселенной уже большая половина планет отказывалась работать. Система контроля и наблюдения была разрушена. Паунту и Тавк-Овсты очень быстро постигали новое, помогали своим товарищам вооружаться. Хотя оружие было совсем им неведомо доселе, теперь они осваивали его и даже стали производить и совершенствовать.

В созданной Великим Правителем Таиукву Молном Ко-Вселенной разразился Хаос, кем-то организованный беспорядок.

"Не Отец ли прородитель Зарн повлиял и тем самым выказывает своё недовольство?"- думал Таиукву Молн, застыв в виде яйцеобразного предмета тёмно-синего цвета посередине зала с ровным зеркальным полом и такими же стенами и потолком.

Да, он подворовывал из Ра-Вселенной существ для работы у своих собратьев полубогов Таиукву, у хозяев более совершенных миров. Там всё гармонично, круглое, кружится малое вокруг большего. Что же создал он? Небольшую Ко-Вселенную, где ничего не кружится, застыло в неподвижности. И вот, перевезённые сюда насильно работники восстали.

Бог Зарн сотворил его от предка из расы Паунту и добавил кое-что от себя. Поэтому тело его эллипсовидное с неровностями, вместо рук и ног лучи, которые он может убирать и снова выдвигать. Головная часть совсем маленькая, также способная выдвигаться из тела и исчезать в нём. Он Великий Правитель Таиукву Молн, создатель Ко-Вселенной. В других Вселенных правят ему подобные по виду полубоги, а над всеми взирают Отцы-Творители. Вселенные питают их статическое существование. Таиукву нужны им как связь между их горным миром и нижним вселенческим. Творцы правят, но управляют Таиукву.

Молн находился в центре всего, к нему подходили все коммуникации. Его зал был не доступен для многих, только раса Аратаков допускалась к лицезрению Великого.

Эти существа не имели постоянного материально - визуального воплощения. Они могли становиться любым предметом, проходить сквазь твёрдые тела, копировать разные вещи. Это были энергетичесикие формы жизни, выбранные для конроля и усмирения, а если нужно, и войны с другими Таиукву.

Когда корабли отправились на подавление восстания, прежде всего на планету-рудниик - Ми - 5, Молн не прекращал наблюдать за происходящим в его владениях. Вот уже тысячи лет ( переведём время на земное) в его космосах было всё спокойно с самого начала его правления. Тут же возникли образы того, как начиналось... Он увидел пустоту.

Его Творец Зарн требовал питания, статический мир заряжался от динаимческого, необходимо было наполнять пустоту. И вот появился центр в образе гиперплазменного шара. Молн сразу же сумел сузить и сжать пространство, которого было немного в пустоте, и вслед за ядром - центром появилось несколько планет. В соседней Вселенной Ра всё было круглым, а ещё в соседней цилиндрическим, тогда, желая привнести свой стиль в архитектуру космоса, Молн остановил вращение и сделал свой космос полустатичным, малоподвижным. А дальше он воровал у Таиукву Лага правившего частью Вселенной Ра, существ для работы. Тот сам ему это позволял, так как его мир разростался и население также. Лаг переходил в высшие сферы, потому что он достиг совершенства в космосе Ра, и он намного старше был Молна.

Два космоса стали проникать друг в друга. Один старый порождал другой молодой. Вскоре Таиукву Лаг стал Богом Творцом, как и Зарн, а Молн начал служить им обоим.

Раса Паунту подходила лучше всего. Их цивилизация достигла высокого уровня и покорила большую часть Вселенной Ра. Эта раса - мозговые центры, излучающие энергию, они осваивали любые знания и легко приобретали навыки в ремесле. За них совершали тяжёлую работу Тавк-Овсты - раса, рождённая служить Паунту. Тем только стоило дать команду, как их служители тут же приступали к выполнению. Ещё их жизнь была длинной, они могли восстанавливаться. Другие расы не могли сравниться с этими работниками.

И вот они восстали. Опыт с жёсткими условиями труда, исстребление слабых, наказание существ непокорных, труд до изнеможения, опыт с поеданием друг друга, скрещивание рас с целью получения новых видов тружеников - всё это теперь нужно менять. На это уйдёт много времени. Хотя время можно контролировать, взять его сколько угодно, разрушить и снова начать строить.

Молн стал получать визуальные отчёты. Практически вся часть Вселенной была охвачена восстанием. Работники громили системы контроля, проникали в помещения со спецаппаратурой, все коммуникации и объекты жизнеобеспечения были в их руках.

Творения отказывались подчиняться творцу. Молн точно знал, что Паунтийцы не спсобны на такие подвиги. Их кто-то надоумил. Бог Зарн? Или другой Творец, подобный ему? Кому-то захотелось вмешаться в дела Ко-Вселенной. Кто-то видит тут беспорядок и несовершенство. Но ведь сам Зарн согласен был на такой миропорядок. Такое устройство даёт ему энергию, хоть и отрицательную, но нужную. Если же это всё-таки Великий Правитель Зарн?

Отец недоволен делами и правлением Молна, поэтому происходит разрушение созданного. Из зеркального зала в ином измерении не имеющем конца, пошли сигналы к высшим Вселенным:

"Зарн, за что? Дай знать, как нужно?"- вопрошал Молн.

Неожиданно окружающее место изменилось, везде возникла разноцветная мозаика, какая давила со всех сторон, как пластиковые, наполненные водой огромные пакеты. Таиукву Молн, словно червь, пролезал среди гигантских клеток какого-то организма.

Вверху было чисто голубое пространство с белыми телами, разбросанными в разные стороны. Молн оказался на зеркальной поверхности, которая немного отдавала коричневатым. Над ним, будто бы звезда, сиял Творец Зарн.

"Ты спрашиваешь, за что?- стало доходить до Молна.- Никому не угодно твоё творение, мне тоже. Твоя цивилизованная часть Ко-Вселенной должна быть разрушена или изменена. Меньшие существа тоже не должны обитать в таких условиях. Их недовольство больше не питает меня."

"Хорошо, я всё постараюсь изменить..."

"Тебе ничего не придётся,- перебил умоизъяснения Молна Зарн.- За тебя другие сделают. Твоя деятельность мне больше не нужна. Когда совершал своё творение, ты не использовал мои идеи об обустройстве мира. В тебе есть много антивещества, называемого злом. Твои деяния не приносят благо. Ты создал концлагерный мир, рабскую Вселенную."

Таиукву Молн убрал светящиеся конечности, оставалось эллипсовидное тело с втянутой в туловище головой. К Богу был отправлен вопрос:

"Чем же мне заняться, Отче?"

"Есть Вселенная - Разделённость. Она возникла сама из пустоты и впитывает в себя все другие миры, созданные нами. Мы Творцы считаем, что это явился новый Бог, только он нас выше по развитию и существует сам ввиде огромного мира. Возможно, это не так."

"Я, Отче, посылал туда на заселение подданных, но известий обратно не получал. Аратаки - мои воины также отправлялись туда на кораблях, но возврата и данных не было."

"Вот и займись этим вопросом. Быть может, очень скоро увижу тебя Богом - Творцом как я,"- закончил Зарн.

Таиукву Молн почувствовал, что аудиенция закончилась. Он снова очутился в своём зале управления. И тут же ему увиделось прошлое. Как он Паунтиец миллионы лет назад (исчисления адаптированы для Землян) покинул свою планету во Вселенной Ра и отправился на покорение новых космических пространств.

Их было около сотни первооткрывателей. Молн был специалистом по созданию искусственных объектов в мировом пространстве. А в свободное от работы время его интересовала философия мироустройства. Философия была наукой обо всём. Замечательным в этом увлечении являлось учение о том, что любое разумное существо есть Творец. Ибо, когда создаёт что-либо, уподобляется Богу. Но кто Бог, было тогда неведомо Молну. Его раса, обладая высокими технологиями, покорявшая Вселенную, не исключала существование Высшего Созидательного Разума - Хозяина Всего Сущего.

Вспоминалось Таиукву, как он решился, осмыслив огромные порции знаний по философии, на переворот на станции Гамину - пристанище.

Собрав близких к нему товарищей, он захватил власть и все коммуникации на корабле. На это у него не было никакого права. В обществе, из которого он происходил никто не мог такое сделать. Но переворот случился. Все, кто попытался противостоять или даже возражать, подверглись истреблению без возможности возродиться. Он образовал команду жестоких, подвластных ему Тавк-Овстов. Они расправлялись с каждым, кто хоть как выказывал своё недовольство.

Дальше были осуществленны поиски и контакты с более слабыми цивилизациями. Им были дарованы новые технологии, их ассимилировали, получили от этого более сильных существ.

Покорив и собрав воедино расы, Молн взял под свой контроль чуть ли не всю Вселенную. Он стал выше чем Паунтийцы его соплеменники. Таиукву постарался сделать всё, чтобы его собратья были ниже по уровню развития. Поэтому он захватил хранилище космических данных и сам решал кому туда иметь доступ, а кому нет, или допускал к информации от части, чтобы его сородичи утратили многие знания.

Сталкивая планеты, запуская в них астероиды и кометы, меняя их население и вмешиваясь в дела цивилизаций, Молн стал царём Вселенной или Богом. Его подданные, не видя его лика стали поклоняться ему, возводить храмы и с точностью исполнять волю его, продиктованную им свыше.

И вот тут как раз, когда Паунтиец возомнил себя Всевышним и считал, что таковым можно стать из пустоты, к нему явился истинный Бог и хозяин Вселенной Ра Лаг. Лаг дал понять, кто главнее, и что столь быстрое возвеличивание было не случайным.

Вселенные подпитывают Богов в иных сферах, это организм. Одни существа и системы меньше образуют строительный материал для систем побольше. Молн как правитель был нужен другому более молодому Богу на небосклоне - Великому Зарну. Зарн родился от Великого Рога - Бога над Вселенной Ра, у котрого Лаг был всего лишь Таиукву. Зарн требовал питания, а это осуществлялось за счёт Вселенных - миров с определённым порядком, с живыми существами, обладающими созидательной энергией, нацеленной на работу.

И вот Молн, используя свои силы, создаёт Вселенную Ко из пустоты, пользуясь материалом из космоса Ра. Он задал план, часть цивилизационную сотворил сам, а дальше его Вселенная стала разрастаться и образовываться, словно из посаженного семени получалось дерево.

А теперь Зарн дал знать, что Молн не нужен. И всё его творение не нужно. Отправляться в Разделённость, так назвали Вселенную, возникшую пососедству. Но кто же будет править здесь? Неужели нашёлся кто-то лучше? Зарн решил возвысить ещё кого-то? Паунтийца или даже Тавк-Овста?

"Нет уж, если решился Зарн убрать меня, пусть другие не пользуются всем готовым,"- выразил соображения Таиукву.

Ко-Вселенная является организмом Бога Зарна. Он главный, но я тоже главный. Что он мне сможет сделать? Разве может разумное существо со сверхмозгом управлять всем: системой пищеварения, секреции, световыделением, защитой от вирусов? Только частично. А я могу как армия бактерий нанести смертоносный удар.

Великий Правитель Таиукву Молн тут же стал посылать своим подданным свои указания.

Глава 11

Оружие уже было готово к бою, и все восставшие работники собирались с честью защищать свою свободу. Хотя они и не понимали, что такое свобода. Их выступление являло собой борьбу против системы, насильно вывозившей их с родных мест и так тяжело принуждавшей работать.

Деймоумома Ченза и других Паунтийцев оставили в одном из помещений, куда сходились все коммуникации. Они связывались с другими такими же центрами на планете - руднике.

Батаниум Берез, Авклак Смарк, Липарт Амарт - все мгновенно приступили к выполнению своих задач. К нми поступала информация от Тавк-Овстов, они отвечали, указывая в каких направлениях совершать улучшения. Вся та же знакомая работа, только теперь они не строили и не ремонтировали что-то, а готовились к бою.

Многие вскорости получили визуальную информацию о том, что вокруг планеты зависли космические корабли. Изображение показало Чензу десяток гигантских полусфер. Это были те самые знакомые аппараты, перевозившие их сюда из Ра-Вселенной, космолёты - разрушители планет.

Кровенсантовая планета испустила волны во все стороны. У кораблей стала исчезать обшивка. Только этот процесс проходил очень медленно, видимо, корпуса аппаратов были из очень прочного материала.

Космолёты отступили, отошли на расстояние недосягаемости от разрушительных волн. Мгновенно каждый корабль выпустил по одному плазменному шару. Те устремились в сторону планеты. Кровенсантовые волны немедленно разнесли эти объекты. Красный космос озарили взрывы и всплески ярко-оранжевого света.

"Ченз, нужно захватить корабль,- обратился Авклак Смарк,- они нас уничтожат."

"Захватывайте, отправляй бригаду Тавк-Овстов".

"Ты первый начал восстание, ты специалист по космолётам, тебе и лететь захватывать."

"Тогда я заряжаюсь, Липарт Амарт, примите мои дела по управлению."

Он покинул пункт приёма информации, спустился вниз, прошёл своими пирамидальными конечностями через ряд коридоров пока не очутился в знакомой ему комнате для зарядки, примыкающей к лазарету.

Тут два Тавк-Овста хватали сосуды с соком Лукаспур и жадно заливали себе в пищеприёмники.

"Оставили бы товарищам,"- дал сигнал Деймоумом.

"Нам с вами идти на захват, в полёте энергия нужна,"- отозвался один, что был поближе, очень сгорбленный с обожженным телом.

Ченз занял место, присоединил провода. Энергия тут же стала подпитывать организм.

Деймоумом Ченз возглавил двадцать Тавк-Овстов, к которым присоединились Ламусары - гусеницеподобные существа с хвостом, как у рака (сравнения даются в соответствии с земными понятиями) и множеством заостренных тонких конечностей. У них была продолговатая шея, как у динозавров, и такая же голова, плавно перетекающая в клюв, из нутра которого выпирала густая волосяная растительность. Ламусары умели летать, их тело также могло излучать защитную оболочку во вредной среде.

Перед выступлением двое служителей прикрепили к телу Ченза ящик - миниреактор с кровенснтовой рудой. Энергия от разложения руды могла быть хорошим питанием, а волны служить оружием. Остальные также крепили себе к спинам подобное. Бывшие рудокопы оказались хорошими мастерами, за короткий срок создать компактные средства оброны.

Переходами, следуя друг за другом, отряд добрался до светопереносщика. По пять, отдельными группами все вскоре выбрались на поверхность.

Над планетой больше не действовала защитная атмосфера, всюду ощущалось влияние космоса. Существа тут же окружили себя светом и оказались в безопасности.

"Прошу пустить кровенсантовые волны,"- послал просьбу Ченз к руководителям обороны планеты. Те моментально выполнили его требования.

Стараясь не попасть под действие разрушительных волн, отряд оторвался от поверхности и медленно, набирая высоту, полетел к одному из вражеских космолётов. В то время противник снова выпустил плазменные шары. Один из них летел прямо на бригаду Ченза. Деймоумом послал всем сигнал уйти поправее. Плазменное тело пролетело мимо. Казалось, что для него не был преградой кровенсант, светящееся ядро не разрушилось, а вскоре коснулось поверхности Вселенческого тела - яркая вспышка света и грохот. За этим Вселенную пошли озарять другие вспышки света. Оружие восставших оказалось неэффективно против Хозяев.

Шары, пробивая оборону врезались в планету, сильные волны взрывов отбросили и разметали всех, кто был с Чензом. Повсюду пролетали снова огненные ядра. Через мгновение пространство озарилось светло-жёлтым, и красный космос заполнился облакми газа, пыли и множеством обломков. Первого очага восстания не стало.

* * * * *

Ченза и весь его отряд разбросало. Многие потерялись. Трое Тавк-Овстов оказались недалеко от своего лидера, зацепились за небольшой обломок, который, как спасательный круг, дотащил их до космического корабля. Они успели вовремя соскочить, так как транспорт их доставивший, разлетелся на ещё мелкие кусочки и пыль от удара об фюзеляж.

Аппарат нависал гигантской стеной. Его тёмный корпус был покрыт чуть выдающимися пластинами, словно чешуей.

"Деймоумом, вы знаете, как попасть вовнутрь?"- обратился Тавк-Овст Ямелт.

"Никогда не сталкивался с такими. Нужно попасть наверх."

Троица ринулась вертикально. Пока они поднимались, к ним присоединились ещё два товарища, отброшенные взрывом.

"Там пыль и камни, считали, что всё. Решили самостоятельно лететь на захват - дал всем знать один из расы Ламусаров,- а тут вы."

Двое прилетевших тащили какой-то агрегат, похожий на трубу со множеством проводов и разными техническими устройствами по бокам. За их спинами висели баллоны с газом. Не было сомнения, что их оружие стреляло плазменными шарами. Ламусары могли обойтись без оружия: природа наделила их способностью выделять микроволновые волны на небольшие расстояния. Но дополнительные средства обороны тоже не помешают.

Подъём продолжался, стена не кончалась. Космический корабль поражал всех своей необычностью, никто из космических рас не строил таких.

Вскорости они достигли вершины. Вертикальная стена перешла в горизонтальную поверхность. Существа казались просто маленькими светящимися точками, затерянными на гигантской поверхности. Они спустились и сели, начали перемещаться ближе к центру длинными прыжками, отталкиваясь и пролетая изрядные дистанции.

"Нужно поторопиться, где-то должен быть вход,"- дал всем знать Ченз

Никто не ответил, Тавк-Овсеты вообще не обладали способностью много и долго высказывать свои соображения. Их дело было только следовать указаниям Паунту и отвечать, когда это требовалось.

Корабль стал вдруг подёргиваться, затем корпус куда-то пополз под ногами. Прошло ещё мгновение, и группа Ченза сместилась к краю верхней части, а потом и вообще оказалась брошенной в космосе. Аппарат, который им хотелось захватить удалялся куда-то ближе к центру Ко-Вселенной.

Повсюду плыли ошмётки разрушенной планеты, пыль заволокла всё кругом. Космос казался уже не красным, а каким-то тёмным. Ченз ощутил силу, какая снова отбросила его и остальных товарищей на изрядное расстояние. В пространстве, следуя друг за другом поплыли корабли, все огромнейшие полусферичесокй формы.

Где-то вдали происходили вспышки ярко-жёлтого света. Видимо и там уничтожали восставших.

Ченз не желал давать указания своим подчинённым, их могли услышать Таиукву, а после тут же расправиться. Необходимо было лететь туда, где располагались стоянки этих сверхгигантских вселеннолётов. Паунтиец желал увидеть Хозяев, говорить с ними и при возможности снова притсупить к своей работе по специальности, только при других условиях. Ведь против Богов нет смысла бороться. Поэтому он моментально усилил яркость своей защитной оболочки и стал перемещаться в сторону группы отдалённых планет. Все остальные потянулись за ним.

* * * * *

После встречи с Богом -Творцом Зарном Жевент изменился. Теперь он не являлся служителем Паунтийцев Тавк-Овстом. У него появились другие возможности. Он легко мог иметь доступ к базе космической информации, из-за чего постоянно в память поступали знания в разных областях. С их помощью любая пустота становилась наполненной, приобретала смысл упорядоченности, знания открывали все двери и позволяли проникать всюду.

Тавк-Овст теперь понимал, что любая власть, даже Бога, строится на владении информацией. А кто этим пользуется в меньшей степени или обладает ложными сведениями, становится рабом тех, кто знает больше.

Таиукву Молн заблокировал доступ к системе знаний, дабы восставшие не смогли продолжать начатое. Ни один Паунту не смог бы получить интересующие его свдения из информационного поля.

"Ничего, будет вам помощь"- произнёс Жевент, ведь для него теперь не существовало запретов. Он находился снова на неподвижной планете, где выращивали растения и разводили животных. Зарн вернул его в коридоры и помещения, где проходили коммуникации, и располагались системы контроля за работниками.

Тавк-Овст тут же подключился к этой системе. И как результат: на всех планетах, были отключены приборы контроля, автоматы запирания и открытия проходов. Система передачи информации начала на разных частотах сообщать работникам:

"Вас эксплуатировали, ваш труд и самоотдача, унижения и лишения являются экспериментом одного Паунтийца, возомнившего себя Богом. Красная Вселенная является его бездарным творением. Бросайте труд, по чертежам, которые вам будут переданы, делайте оружие и готовьтесь к уничтожению всего, что вас лишило свободы."

Переданная информация имела успех. Работы прекратились. Корабли-транспортировщики были захвачены. Все приступили к изготовлению оружия. Жевент послал всем представителям рас управленцев нужные сведения . Также дал им понять, что такое война и, как при сражении себя вести. Мгновенно все восставшие получили знания о кровенсанте. Началась работа над созданием, а потом и обеспечением товарищей таким средством борьбы.

Группы одноместных кораблей-грузовиков отправлялись на соседние планеты, перевозя в трюмах революционно настроенных бойцов. Всюду вспыхивали восстания.

Трудно получилось с группой планет, где находились установки по выработке энергии. Все, кто пытался туда проникнуть, оказались стёртыми каким-то неведомым оружием. Звёздоподобные сущности не поддерживали бунтовщиков, они как рой пчёл, только синеватого цвета и круглые по форме, пресекали все попытки захватить их производство. Они сумели направить энергию на оборону: все приближающиеся корабли были сожжены лазерными лучами. Таким образом взять под контроль энергостанции не удалось.

Жевент руководил из специального помещения, где находился узел всех коммуникационных путей. Его весь организм теперь работал как огромный компьютер. Сигналы, содержащие информацию, приходили, и моментально уходили ответы с приказами. Тело, словно вместило в себя часть межпланетного пространства: все объекты являлись органами, мозг руководил процессами.

"К нам с окраин Космоса двигаются корабли, они только что разрушили планету - рудник, где вспыхнуло восстание до нас,"- пришёл сигнал.

Тавк-Овст получил визуальное изображение рудника, как протекал бунт и разрушение впоследствии планеты. Жевент резко отключился от системы коммуникаций. Он вызвал Тавк-Овстов и Паунтийцев - специалистов по кораблям и послал сигнал всем восставшим разделиться. Одним отправяться сдерживать флот Таиукву, в то время как другие попытаются покинуть Ко - Вселенную и вернуться в родной космос, свяжутся со всеми цивилизациями, чтобы те прислали помощь. Третьи останутся на планетах вести хозяйство и следить за производством.

Мирные работники даже не представляли, как это давать бой в космосе, хоть большинство принадлежало к высокоразвитым цивилизациям, но их государства подчиняли всех не войной, а дарованием нижестоящим высоких технологий, строительством нужных для существования объектов. Многие покорялись этим добром, помощью, а война?Что это такое?

Но Жевент отправлял сведения, как нужно сражаться, инструктировал, как мог. Так что группа из маленьких кораблей - транспортировщиков взлетела с поверхностей восставших планет и ринулась навстречу неприятелю.

Другая группа пространствоплавателей не смогла даже запустить двигатели. Таиукву Молн, слышавший все переговоры и знавший планы бунтовщиков, не дал им осуществить задуманное. Теперь он желал понаблюдать, как маленькие кораблики для перевозки грузов потерпят поражение.

Восставшие, как рой мух, небольшой тучей приближались к гигантским кораблям. Жевент разместился с двумя Тавк-Овстами в центре управления. Аппарат был круглой формы с "юбочкой", что, как экватор, проходила посередине шара, и делила его пополам. Они двигались на небольшой скорости, держась на коротком расстоянии от других участников движения. Сверху, снизу, слева и справа проплывали разноформенные средства передвижения их братьев по оружию. Это были то длинные, словно "кирпич" изрядных размеров, перевозчики руды с обшивкой из плазмы. То круглые, похожие на тарелку, аппараты для перевозки пыли и газа для строительства планет, то продолговатые, как цилиндр, пробиватели космических тел, то огненные шары, одноместные космолёты, предназначенные для инспекционного полёта. Встречались средства передвижения изогнутые, как подкова, предназначавшиеся для зарядки и ремонта. Все теперь были объединены общей целью и стремлением дать отпор врагу. Только существовало одно Но: корабли не являлись военными.

Ещё на достаточном расстоянии до встречи противников аппараты Таиукву пустили волны, после чего многие машины соратников Жевента не смогли лететь, их двигатели остановились. Такое скоро стало происходить со всеми, кто попадал под действие излучения.

Космолёты противника приблизились и выстроились в ряд. Каждый стал выпускать шары голубоватого цвета. Смертельные плазменные ядра полетели на космолёты восставших. Яркие вспышки света озарили всё вокруг.

Жевент понимал обречённость своего предприятия. Таиукву намного сильнее. Слабый не может победить сильного.

Два вражеских аппарата вылетели вперёд, пустили волны. Теперь в межпланетное пространство излучался кровенсант. Транспортные средства бунтовщиков стали исчезать, словно их и не было никогда.

Жевент дал всем команду отступать к ядру-центру Ко-Вселенной. Находясь на близком расстоянии от него, можно было сберечься. Ведь никто не осмелится пользоваться оружием перед в миллиарды раз сильнейшим источником излучения.

Уцелевшие машины понеслись к ядру, следуя за маленьким и юрким аппаратом предводителя. Таиукву кинулись преследовать отступавших. В след полетели красные плазменные ядра. Четверть убегающих уничтожило взрывами. Красный космос озарился ярко-алыми всплесками света. Множество обломков понесло в разные стороны.

Неизвестно, из каких частей Ко-Вселенной стали прибывать ещё корабли Таиукву. Только они по форме отличались. Появились аппараты в виде конуса, в виде юлы, в виде кувшина и других формальных явлений. Казалось, что Великий Правитель Таиукву Молн сам их создаёт ежесекундно.

Достигавшие всеобъемлящих размеров машины приступали к работе по ликвидации планет. Красное пространство заполнилось светящимися ярко-синими шарами, которые размножались, их становилось в миллиарды раз всё больше и больше, они ринулись к космическим телам и стали их поглощать.

Огромные конусовидные аппараты накрывали планеты, как шляпы, как бы заглатывая, после чего оставалась лишь пустота. Кровенсантовые волны кувшиновидных стирали всё материально существующее бесследно.

Жевент отлетел на далёкое расстояние от преследовавшего противника, завис не так далеко от ядра Ко-Вселенной. Центр не излучал тепла подобно звёздам Вселенной Ра. Центр обладал силой притяжения, но иногода она менялась на силу отталкивания или вообще пропадала.

Все уцелевшие корабли зависли рядом с аппаратом своего лидера. Внизу бурлила и куда-то текла, закручиваясь в густые массивные воронки, то жёлтым, то слабо-зеленоватым, то багрово-красным, доминирующим здесь цветом, горящая материя ядра. Это был, казалось, сверхгромоздкий плазменный шар или потухшая звезда - квазар, которая доживала последние свои дни до состояния чёрной дыры.

Корабли противника зависли чуть в отдалении, не осмеливались применить оружие. Восставшие наблюдали из своих аппаратов, как на заднем плане продолжали исчезать планеты и все хозяйственные объекты, построенные ими в рабстве. Ликвидаторы сжирали космические тела и существ, которые остались там для поддержания хозяйства. Видимо, уничтожая построенное, Таиукву показывал бунтовщикам, как бессмысленен их мятеж и ничтожны их жизни перед его великой властью.

Очень скоро конусовидные съели практически всё, что находилось вокруг горящей красным сердцевины. Оставались лишь гиганты-разрушители Таиукву и горстка аппаратиков восставших, прижавшаяся трусливо к центру, как последнему островку спасения.

"Может, мне Бог Зарн привиделся, когда я был отключен? Его не существует. А мои знания всего лишь временное прояснение в мозгах?- задавал себе вопросы Жевент.- Стал бороться, всех повёл за собой. Теперь нет огромного большинства, нас теперь пара сотен. творение, к сожалению, не может победить творца."

Вокруг ядра не осталось больше этих уродливых неподвижных, связанных друг с другом планет. На их месте господствовали разноформенные корабли.

Для окончательного подавления мятежа и восстановления порядка со стороны космолётов Таиукву прошли через космос Аратаки, невидимые энергетические организмы, имеющие возможность проникать сквозь любые тела. Они мигом достигли аппаратов восставших и, пройдя сквозь корпус, накинулись на всех.

На кораблях ощутили, как какая-то невидимая сила проникла к ним в тело и стала сдавливать все органы, тем самым нарушая их работу. Тавк-Овсты, Лапаты, Ламусары, Паунтийцы попадали на пол (во всех космомашинах существовало притяжение). Жевент, сидевший на выступе круга управления, ощутил также сдавливание и резь у себя в нутре. Его мозг не получал питание, визуальное восприятие меркло, началась парализация конечностей, двое других его соплеменников испытывали тоже. Один, кажется, вообще погиб. С последним усилием Жевент дал команду кораблю лететь, что есть мочи, прямо на противника.

Его маленький аппаратик с "юбочкой" посередине сорвался и резко рванул в заданном ему направлении. Кружочек света юркнул между двух гигантских скал-кораблей, обогнул конусовидный и юлоподобный истребители планет, так и пошёл, словно загнанный в узкий лабиринт светлячок, петлять, минуя препятствия.

Когда топливо оказалось на исходе, повинуясь действию притяжения космических тел, кораблик, как по инерции, влетел в облако пыли и мелких астероидов. Аратаки покинули космолёт, так как тот уже был очень далеко от всех источников питания их сущности. Внутри потухшего шарика в невесомости парили три тела, лишённые существования.

Восставших уничтожили и на орбите ценра Ко-Вселенной. Перед тем как вернуться энергетические существа отключили всю систему управления аппаратами. И те, повинуясь притяжению, стали поочередно падать в ярко-красную плазму.

Некоторые попали под силу отталкивания ядра, так как из-за потери управления сместились к экватору, и постоянная сила отвержения, действовавшая в этой части, отбросила более десятка космолётов на значительное расстояние. Кровенсантовые волны машин Таиукву тут же превратили их в ничто.

* * * *

"Деймоумом, куда путь держим?-" задал вопрос один из Тавк-Овстов.

Чензу не хотелось отвечать. Хотя, теперь нечего было бояться. Если услышат, прилетят уничтожить, он попытается с ними договориться, может, опять вернут его на работу и будет всё по-прежнему. Единственное только бы не унижали.

"Мы летим к Таиукву, вести переговоры."

"Зачем тогда поднимать восстание?"

"Нас уничтожали в руднике, я за труд без унижений и ограничений свободы,"- ответил Деймоумом.

"Мы высказывали не то и плохо работали. За это и должны были прекратить своё существование на тяжелой работе,"- передал свои соображения другой Тавк-Овст по имени Эркунт.

"Это всё из-за тебя, Деймоумом. Мы не должны были совершать такое,"- передал Ламусар.

Отряд продолжал лететь в неизвестном направлении. Космос из красного стал тёмным. В дали не было видно никакких планет или светящихся центров. Думалось, что, если кто-то желает видеть пустоту, то она начиналась именно здесь.

"А всё таки, Деймоумом, какое право вы имели всех отвлекать от работы и идти бороться с Хозяевами? - продолжались недовольства.- Теперь всех нет и продолжают добивать остальных."

"Что свершилось, то свершилось. Было бы время в моих руках, я бы всё вернул на круги своя, но нет теперь такой возможности,"- снова отвечал Ченз.

"Нет, тебе больше не вести нас, опять идём на погибель, хватит, лучше сам умирай за всё, что сделал,"- отправил сигнал Тавк-Овст и выпустил кровенсантовые лучи.

Защитный световой слой Деймоумома испытал сильное пожирающее его воздействие. Ченз ушёл вправо, отдалившись от своих товарищей. Бывшие уже соратники, видимо, явно заразившись борьбой против всего выше и умнее их стоявшего, стали также выпускать кровенсант. Ламусары не стояли в стороне, вместе с Тавк-Овстом Марентом они подняли пушки и пустили небольшие голубенькие плазменные шарики.

Деймоумом Ченз стал уворачиваться, наконец дал дёру от своих, вернее бывших своих. Те кинулись его преследовать, посылая ему в след волны, но быстро отстали.

Ченз оказался один во Вселенной. Теперь с ним не было никого. Его честное намерение трудиться на Арамасу, заниматься растениями в свободное время, закончилось рабским трудом без свободы, существованием в системе подавления и унижения. Все остальные спокойно покорились и свыклись с такой формой бытия. Они готовы были существовать и продолжать восстание, если бы это имело успех. А теперь сами не знают, чего хотят, потому что жизнь для них без жёсткого системного контроля и указаний просто хаос.

Одиночество и космос - вот, что значит свобода. Неучастие,быть, как сломанный винтик, как изношенная деталь в машине цивилизации - всё работает, а ты нет, ты вредно не участвуешь в процессе, лишь только потихоньку выводишь из строя весь механизм -вот есть вольность. Не быть обязанным никому и, чтобы не были обязаны тебе - есть независимость. Только этого нет. Какой-то Бог Таиукву желает мир устроить по-своему. Он хочет расрпеделить каждого на определённое место и наказывать, если тот с этим будет не согласен. Ведь каждый, не считающий себя рабом, вправе требовать свободы, освобождения себя от угнетающей системы. Неужели выход и очищение от всего - это пустота, ничто?

Вдали среди темноты показался круглый объект. Его обшивка слабо отражала лучи далёкого ядра - центра Ко-Вселенной. Это был небольшой корабль для перевозки живых существ на дальние расстояния.

Ченз стал лететь к замеченному им объекту. Он не ошибся, это действительно был космолёт шарообразной формы с "юбочкой" посередине. Машина казалась никем не управляемой, её двигатель не работал, иначе бы горела светозащита корпуса.

На требование Деймоумома мозг корабля еле открыл круглый вход чуть выше над "юбочкой". Внутри царила невесомость и три скрюченных тела Тавк-Овстов беспорядочно летали ближе к потолку. Паунтиец закрыл за собой вход, запросил все сведения о состоянии машины. Уже умирающий компьютер прислал визуальное изображение в виде схем и графиков состояния агрегатов и двигателя.

Ченз перелетел через кольцо с выступами посередине салона ( место для экипажа), по его требованию открылось отверстие в полу. Деймоумом спустился туда. Найдя источник электрической энергии -пару продолговатых аккамуляторов, к ним Паунтиец присоединил свой кровенсантовый реактор, который очень тяжело пришлось снимать со спины без посторонней помощи. Аппарат тут же получил прилив энергии. Появилась сила притяжения, наверху, в зале управления, послышалось, как мёртвые тела рухнули на пол. Энергия позволила открыть защитную оболочку над солнечной батареей, так что аппарат мог получать энергию и от света.

Система управления стала выполнять команду лететь в сторону далёких планет, где должна была находиться база Таиукву. Машина частично питаясь энергией кровенсанта и очень ничтожной долей света, а в основном под воздействием силы притяжения поплыла.

Выбравшись из моторного отсека, Ченз приблизился к трупам Тавк-Овстов. Они выглядели какими-то сжатыми и высохшими. Ченз, имея опыт спасения своих работников, перевернул тела и у каждого начал выдирать из-под панциря восстановители. Два органа возрождения оказались спёкшимися и тут же развалились, словно гнилые тряпки. Один оказался цел, Деймоумом отнёс его в моторный отсек и прикрепил под лучевую подачу к одному из аккамуляторов. Восстановитель стал сжиматься - пошло развитие зародыша.

Теперь нужно было разобраться с телами погибших. Паунтиец сократил пирамидальные ноги, тем самым приблизившись к полу, удлинил руки, захватил одного Тавк-Овста, приподнялся и понёс вниз к двигателям. По его команде открылся люк в переходный отсек, туда полетела мёртвая плоть служителя, вскоре к нему присоединился труп второго, затем третьего. Ченз закрыл люк, дал команду переработать тела. Продукт их разложения будет необходим для двигателя.

В салоне управления остались размазанные части восстановителей, но это не волновало нашего героя, он убрал конечности в тело и застыл на круге с выступами, полностью слившись с мозгом корабля.

Доходили радиосигналы о том, что происходило ближе к центру Ко-Вселенной. Виделись картины движущихся на аппаратик кораблей, тех самых, что усмирили восстание рабов и уничтожили всё ими созданное. Нужно было уходить, чтобы не столкнуться. Их машина будет песчинкой, которую просто сметут.

Последовал приказ лететь строго вниз к другому ядру Ко-Вселенной. И, надеясь, что абсолютно разряженный двигатель всё же дотянет, Деймоумом позволил работать механизмам на всю мощь.

* * * *

Таиукву Молн наблюдал, как с триумфом возвращались его боевые машины. Первая галлактика Ко-Вселенной была уничтожена, за ней ещё шесть таких же. Пускай Богу Зарну будет плохо. Его флот зарядится энергией высших сфер и разрушит остальное. Кто может остановить его, Великого Правителя Таиукву Молна? Что может Зарн без него? Усилить каких-то жалких существ? Да они все ничтожество против его мощи. Ещё немного и он сам станет Богом.

К его владению - месту управления медленно подлетали корабли уничтожители. Сначала полусферической формы, их была тьма, потом последовали кувшиноподобные, а дальше и конусовидные. Поток аппаратов исчезал в во много превышающем всё вокруг, цилиндрической формы объекте из белого газа. Этот объект напоминал чем-то гигантские песчаные часы. Они, казалось, вращались, словно турбина, закручивая сверху и снизу потоки пыли и газовые облака и те, пройдя через сии жернова, размазывались по красному космосу. Сюда сносило всё, что летало в межзвёздном пространстве. Отсюда многое исходило...

Внутри была лишь проматерия - первооснова любого вещества. Она поглощала материю и превращала её в свою противоположность. В этом месте пустота порождала наполненность. Любой выпущенный объект обретал время. На него действовало сразу два времени. Одно как определение от рождения и до растворения в пустоте, другое как сила обстоятельств, способная прекратить жизнь материи до времени её полноценного вырождения.

Таиукву Молн сам наполнял пустоту и мог управлять временем, потому что любое материальное антитезное пустоте подчинено системе Хроноса. Все корабли, планеты и даже плазменные центры были порождены из этого, держащего вокруг себя объекта. Это был самый главный центр Ко -Вселенных, они медленно крутились по орбитам, тесно привязанные к этой сверхгигантской чёрной дыре. Она порождала и поглощала. От неё отходили мощные энергетические потоки. Тут было око божье, начало и конец. На этом зиждилась вся система сотворённого мироздания.

Сделавшись властителем Вселенной Ра и подчинив себе все цивилизации, Молн совершенствовал свои знания и способности. Являясь когда-то представителем расы Паунту, он, превратясь в иную сущность, изменился телесно. Хотя для него внешний вид являлся лишь одеждой, которую он легко мог сотворить из пустоты, но всё же он остановился на синем, переходящим в коричневое комкообразном туловище, внутри которого происходили реакции веществ, как на звёздах. Его маленькая голова вмещала биллиардные знания Вселенных, покоилась внутри тела, продумывала тысячи будучих комбинаций. Он высшее существо, поумнее многих, подобных себе Таиукву, он близок к Создателю, вернее был близок. А теперь Бог Зарн не считает его своим помощником. Так пусть узрит его мощь.

В высших сферах, где обитали Великие Боги, подобные Зарну, стал расплываться над мировой поверхностью купол, какой являлся границей и питательной средой для Богов. Энергия разрушения стала поступать из нижних миров. Бог Зарн, вмещавший в себе Ко-Вселенную, испытал начало внутренней разрухи. Некая сила выдавливала его с места, пытаясь разорвать. Если произойдёт взрыв, уничтожатся многие Вселенные.

В высоте были голубоватые просторы Божьего космоса. Внизу отражало блеском Амтало-надстройка над космосами. На нём на ближнем расстоянии находились Отцы -Создатели. От них исходил блеск, как от звёзд. И вот Зарн уже угасал, из его нутра полз новый Бог Таиукву Молн.

Звезда стала тускнеть, на её месте возникло эллипсовидное существо - гигантский Молн. Теперь вся Ко-Вселенная была внутри его. Бог Зарн растворился, отдав себя ему, не хватило сил удержаться - порядок в его организме был нарушен.

Для читателя покажутся бредовыми данные выше описания. Это действительно может быть так. Ведь кругозор представителей многих цивилизаций может быть очень узкий. Многие существа так и не имеют полного понятия об устройстве мироздания. Придётся отвлечься от сюжета произведения и объяснить.

Организмы, живущие в космосе с шароподобной системой планет, ещё только начинающие осваивать космос, заблуждаются в гипотезах и теориях. Они ничего не знают кроме своей планеты, свою планету даже не знают, да и её устройство и назначение не понимают.

Всё созданное и имеющее какую-то систему даже хаотическую - есть противопоставление пустоте. У пустоты нет начала и конца. Так и всё антогонистично поставленное этому также бесконечно, но имеет упорядоченность, некое деление на пространственные территории.

Вся природа тварного мира состоит из градационной бесконечности разделённых вариативных пространств. Например, планета с её обитателями не является чем-то оригинальным и единственным, нет, она всего лишь частичка в системе более гигантского механизма. Она маленькая крупица, которая кружится вокруг своего ядра, а то ядро вокруг другого и так до возрастания. Взятая нами к примеру планета тоже состоит из частиц, в которых, если взглянуть точно, тоже скрываются системы подобные космосу. Возможны и другие системы градации миров, отличные от привычных шарообразных: пирамидальные, неподвижные массопоглащающие, выходящие из пустоты и туда же возвращающиеся и др.

Непонимание мира заключается в том, что существам, живущим в пространстве одной из градационных ступеней не удаётся понять то, что происходит от них выше или ниже, не удаётся взглянуть на всю эту систему со стороны.

Отсюда пойдёт разговор о Боге. Что есть это? Бог существо или высший всеопределяющий разум? И кто может именовать себя этим именем?

Под этим понятием, возможно, скрывается некая высшая субстанция, частью которой являются мелкие создания. Бог есть главная и определяющая точка любой системы. Таких центров может быть до бескоенчности, до возрастания или до уменьшения. Один высочайший разум является одной из песчинок другого более высочайшего. Паунтийцы с Тавк-Овстами - Боги для живых организмов младше их по развитию. А Таиукву, служащие Богам их превосходящим, явились также Богами для Паунтийцев. Таково устройство веществ, одно является частью другого. Один организм составляет другой.

Зарн и прочие, зовущиеся Отцами - Богами являлись сущностями иного, более вышнего мира. Они, как паразиты, питались веществом, скрывавшимся за мозаичной стеной. Энергия, вырабатываемая ими, направлялась на устройство и продление их подпитывающих ресурсов. Внутри их находящиеся космосы с порядком, вращением, работой микросуществ, уничтожением ненужных тел и их возникновением давали грандиозную подпитку их центрам управлений. У них были свои помощники там - Таиукву, существа отобранные из разных рас и возвеличенные до служения им, обладающие превосходством (такие как Молн, хотя были и варианты).

Эти служители часто становились вместо своих прародителей. Таиукву Молн избрал такой путь своего возвеличения тоже. Но Зарн не хотел сдаваться и растворяться, становясь частью своего подчинённого.

Когда Молн явился в Вышний мир и засиял на месте своего сотворителя, он, только получающий благотворный первый заряд энергии, почувствовал, как в его внутренние космосы проникли армии существ из пространств других Богов. Его дерзновенный поступок подняться по иерархической лестнице никто не хотел признавать. Все пошли войной, чтобы расправиться с ним и питаться за счёт всех принадлежавших ему Вселенных.

Пришлось покинуть горние сферы и вернуться к себе в палаты в газово-пылевом вихре. Молн занял место в зале синего зеркального пространства.

Тёмная пожирающая пустота из соседних космосов вошла и стала поглощать Ко-Вселенную. Молн попытался воспользоваться силой времени, дабы вернуть всё вспять, но тщетно - ничего не получалось. Его космические корабли, посланные навстречу врагам были сметены и поглощены. Пустота подбиралась теперь к его владениям. И он, собрав своих подданных, до сотни существ Элетсов , такие могли выжить в условиях любого космоса, проник на тут же сотворённый им корабль, похожий на раздутую шапку с небольшой горкой наверху; набирая сверхсветовую скорость, понёсся во Вселенную Ра, туда, откуда он происходил и начинал свою деятельность по становлению Богом.

Теперь он был простой Правитель Таиукву Молн, уже не Бог, уже не обладающий огромными возможностями. Его сила теперь немногим превосходила расу Паунту и Тавк-Овстов. Великий Бог Зарн, как и обещал, начал убирать зарвавшегося исполнителя, разрушая его творения.

* * * *

"Паунтиец, следуй навстречу этой силе",- дал свой первый сигнал набравший силы и восстановивший разум Тавк-Овст.

"Я бы рад следовать, но корабль практически разряжен,"-ответил Ченз, послав визуальное изображение состояния космолёта очнувшемуся служителю. Жевент, восстановившийся уже в третий раз, узнал выбранный им для битвы аппаратик, только не мог найти бывших с ним Тавк-Овстов. Появившиеся образы тут же донесли до него информацию о прошлых событиях.

"Вы Деймоумом Ченз?"- задал он вопрос для уточнения.

"Он самый, я с Арамасу. Ты, служитель, тоже, как видно."

Жевент задал компьютеру корабля плыть в сторону надвигавшейся массы. Он поднялся с пола в середине круга с выступами. Здесь был самый центр энергетического выхода над двигателем, сюда его тело уже слишком выросшее перенёс Ченз.

Деймоумом замер на грани круга.

"С восставшего рудника?"- Жевент отправил вопрос, хотя при первом взгляде на Паунтийца он получил о нём всю доступную информацию. Просто хотелось с кем-то обмениваться сведениями.

"Да, руководил я восстанием, как уже знаешь,-" послал сигнал Ченз.

"Хоть и разбили Хозяева всех наших мятежников, да не всё потеряно. Мы победим,"- дал сигнал Жевент.

"Это почему?- удивился Ченз.

"Тёмная масса и другие силы. Они двигаются, чтобы навсегда разрушить творение Молна."

"Кто это такой? Что это за силы? И вообще, откуда знать тебе об этом, горбатый служитель?"

"Есть Бог Зарн, может, он даёт тебе знания через меня."

"Бог? Разве возможно его существование?"- вопрошал Деймоумом.

"Я лично с ним обменивался данными и получил указание."

"Какое?"

"Начать восстание. К тому же Отец обещал мне помощника. Скорее всего это ты,"- разъяснил Жевент.

"Либо наоборот, ты мне дан в помощь. Слишком как-то отличаешься ты служитель от своих сородичей."

"Ну я же избран Богом Зарном для наведения порядка. И часть своего задания выполнил. Произошёл мятеж, Молн - это организатор Вселенной Ко подавил его, пойдя вопреки воле своего Творца, теперь другие Творцы раздавят его."

"Значит прав был Луз-Арат, говоривший о высших Создателях..."- произнёс для себя Ченз совсем непонятную для собеседника речь.

"Да, существуют Творцы - Боги, превосходящие нас в познаниях и силах,- отвечал Жевент.- Мы тоже Боги для кого-то ниже нас, а те в свою очередь. Самый мельчайший организм - высший Разум для ещё меньших."

Корабль немедленно передал двоим заговорившимся пилотам визуальное изображение приближающегося космолёта - гиганта. Это был куполоподобный по форме аппарат с заострённым выступом на вершине. Весь его корпус состоял из множества линий, горящих красным, синим, зелёным, оранжевым. Машина пронеслась и исчезла в глубине красного космоса. Что это за корабль, кому принадлежит, какой состав команды - эти данные получить компьютеру не удалось.

"Я как пилот и специалист по двигателям не встречал такие образцы техники,"- пришла информация от Ченза.

"Я как служитель и работник на сборке космолётов также не сталкивался. Это образец какого-то невиданного средства перемещения в пространстве. Уж не из арсенала НеБога Таиукву Молна?"

"Это, может быть, принадлежит другой, выше нас стоящей цивилизации,"-пришло от Ченза.

"Она бы давно дала о себе знать,"- ответ от Жевента.

Красный космос стал темнеть. Стали встречаться облака пыли, медленно плывущие огромными ручьями куда-то к месту их поглощения - чёрной дыре или гравитационному вращающемуся полю.

"Похоже нас тянет именно туда, куда и всё плывёт,"-Ченз.

"Не беспокойтесь, кажется, тут другие Боги открыли точку поглощения и высасывают этот космос,"- Жевент.

"Космос - питательное вещество? Разве это возможно?"

"Да, Деймоумом, нашей цивилизации Паунту будет очень трудно представить себя бактериями внутри еды для жителей высших миров."

"Так что, получается этот, как его там.. М...М..Молн, он подобен Высшим."

"Нет, как я понял сведения о нём. Он всего лишь нужная, главная бактерия, сотворившая питательную среду в образе космоса. Это главный для Бога микроорганизм, заставивший других простейших организованно работать по созданию космоса."

Ченз ощетинился множеством своих конечностей, выдвинулись ноги, он встал с грани круга и отошёл на пару метров в сторону.

"Какое же место отведено нам, Жевент. Если мы не главные, не организаторы, не творцы, то что мы здесь делаем? Нужно искать источник энергии, заправляться и лететь искать наших. Там мы вольёмся в общество и будем выполнять то, что умеем."

"Пускай другие выполняют, если кто-то остался при жизни. Бог Зарн пошлёт нам указание. Творец молчит, даёт нам возможность привыкнуть друг к другу."

Двое получили изображение завладевшей впереди всем пространством воронки. Потоки пыли, газа, планеты уродливой конструкции, затягивались туда, как мелкий мусор. Эта система, словно сверхгромоздкая мясорубка, закручивала, измельчала и поглощала. Казалось, что наши герои также станут жертвами этой махины. Но корабль вопреки всеобщему здешнему течению замер на месте. Перед ним возникла загораживающая стена тёмно-зелёного цвета, на ней были углубления, похожие на гигантские арки. Непонятный объект возник извне космоса и был сотворён в высших мирах.

Сила притянула аппарат Ченза и Жевента и держала его крепко, не давая потоку унести. Три жёлтых шара появились рядом и окружили космолёт. Они протянули световые лучи к накопителям двигателя и стали, понемногу сдуваясь, передавать энергию.

Сверху завис светящийся синим светом ромбовидный аппарат. Он также пустил свой ласковый луч и стал передавать маленькому космолёту с "юбочкой" энергию для создания плазменных шаров значительной разрывной мощи.

Снизу к кораблю присоединили дополнительный модуль с двигателями, куда более мощными чем были до этого. Теперь "юбочка" стала огромной "юбкой", а аппарат стал напоминать гигантский конус с круглым верхом.

Ченз и Жевент не ожидали, когда к ним сверху обратился Бог Зарн:

"Вот теперь вы подошли к важной точке в вашей судьбе. Я её специально для вас сотворил. Вы должны теперь найти и забрать у Таиукву Молна всю его информационную базу, тогда вы двое соединитесь, и ваш потомок станет новым Таиукву - помощником Бога. Зададите вопрос: почему вы? Потому, что у вас было больше способностей. Вы так задумывались изначально. Молн не совершил того, что должны сделать вы. До него служил и творил космос другой Таиукву. Молн также был потомком Паунту и Тавк-Овста. Только его тело, когда он стал в услужении Бога, видоизменилось, хотя он вообще может принемать любые формы...Хотя мог.

Новые Таиукву творят свои Вселенные, организовывают существ ниже себя для работы, упорядочивают их жизнь.

Я, прежде чем стать высшим Богом также был Таиукву, и прородители мои гонялись за моим предшественником и свергли его с места управления.

Вы ещё раз спросите: что же будет, если вы не устраните и не получите знания у Молна? Ничего не будет, вы всё равно дойдёте до своей цели, потому что ваш статус теперь особенный. Вам и так с большим трудом придётся его искать. Он будет проходить через разные Вселенные. Но это не самое главное. Важно для вас не допустить, чтобы он ушёл во Вселенную - Разделённость. Попадая туда, не лишённые хранилища знаний Таиукву могут стать сверхпревосходящими богами, тогда рухнут и станут ничем Вселенные и Разделённость превратит пространство в иной порядок, в котором будет поглощение всего и отрицание любой сущности.

Я уже угасающий Бог, мой космос, моё питание постепенно становится пустотой и придатком других миров. То, что я делаю для вас - это последняя возможность повлиять на созданный для меня порядок. Корабль скоро будет готов. У него достаточное количество энергии для перемещения на сверхдальние расстояния и для оружия. Ваш компьютер будет загружен информацией, которую вы перенесёте в свои мозговые центры.

Как устроить порядок, и какой модели создать космос, решать вашему потомку, если у вас получится. Никогда власть не может быть вечной, даже божественная. Одно обязано менять другое. Разрушение приходит на смену строительству, а потом заново созидательство.

Я угасаю, но моя энергия передана вам. Употребите её для дела..."

Речевой поток прекратился. Казалось, Бог совершил последнее своё деяние и погас, как навсегда выключенный свет.

Шары и ромб больше уже не окружали корабль. Они влились в систему аппарата. Защищавшая от потока стена также растворилась. Корабль оказался окружен белым облаком, которое кое-где растворялось, открывая вид на оранжевеющий космос.

"Нас затягивает в гигантский разделочный аппарат,"- послал сигнал очнувшийся Ченз.

Жевент получил изображения устройств и правила эксплуатации обновлённого корабля, запустил на слабую мощность один из двигателей. Аппарат окружило слабое облако плазменного света. Машина, сопротивляясь потоку газа, поплыла, стараясь уйти от центра поглощения.

Деймоумом Ченз также запросил нужные сведения о корабле и присоединился к главному компьютеру. Теперь он и космолёт стали одним организмом.

Исправляя ошибку Жевента, он подключил к работе ещё два двигателя. Светооболочка аппарата стала синеватой, космолёт тут же развил скорость, превосходящую поток света, и быстро стал сокращать расстояния до выбранной приблизительной цели.

Сосредоточившись на выступе круга, Деймоумом не чувствовал себя внутри какого-то помещения, он будто бы без защитного фюзеляжа просто сам по себе рассекал просторы космоса.

Часть Ко-Вселенной разрушалась, её красный цвет мерк. В пространстве пролетали обломки и мелкие кометы, не горели красные центры, они исчезли, став питанием для Богов. Эта половина космоса пропадала, в ней нельзя было больше находиться. Сильные потоки старались подхватить корабль и утащить к месту поглощения. Приходилось включать все двигатели. Мощность становилась сверхвысокой, но космомашина передвигалась медленно.

"Сейчас, Жевент, будет очень сильный бросок энергии, это придётся сделать, другого выбора нет."

Запасы газа для термоядерного синтеза были по команде пущены в преобразователь, начался процесс, возникла импульсная сила, которая тут же выбросила корабль из погибающих галактик во Вселенную Па.

Теперь с рабством было покончено, борьба за свободу возымела успех.

Глава 12

Вселенная Па представляла из себя зелёное маслоподобное пространство, заполненное цилиндрическими планетами, которые, как веретена, вращались с очень большой силой. В этой части космоса не существовало системы движения малых тел вокруг больших. Все объекты здесь равны по форме, вращались то сильнее, то медленнее, словно генераторы, вырабатывая подпитывающую энергию своему Богу.

"Нужна подзарядка, много энергии израсходовано,"- дал знать Деймоумом.

"Сюда не мог попасть Молн, скорее всего он отправится во Вселенную Ра на родину,"- отвечал Жевент.

Компьютер корабля, назовём его Обруе - невидимый искусственный интеллект, хранилище информации - тут же дал данные о том, как можно зарядить космолёт в здешних условиях. Машина направилась к одной из вершин цилиндрического тела, той, что была сверху. Аппарат замер, началась зарядка. От вращения, поднимающаяся в гору энергия стала очень хорошим питанием для аккамуляторов- накопителей.

Жевент обратил внимание на ротацию с бешеной скоростью веретена - планеты. Поверхность была, будто бы из какого-то газа тёмно-зелёного цвета или даже из ткани. Немыслимо казалось бы ощущение времени на таком теле. Для существ, живущих там, события менялись бы очень быстро. Хотя, существовали ли там жители?

"Обруе отрицает существование жизни. Этой Вселенной подпитывается Бог Луэрк, у него даже нет помощника Таиукву. Этот космос идеальный двигатель. Сначала в пространстве появились заворачивающиеся центры, после чего на них накопилось и застыло это жидкое вещество Нутин. Вселенную Па сотворили сразу и идеально,"- выдал Жевенту Деймоумом Ченз.

"Тем более здесь нечего делать Молну,"- пришёл ответ.

"Мы уже удаляемся, корабль засосал помимо энергии ещё и Нутин. Из него хорошая гиперплазма может получиться."

Космолёт отошёл от цилиндрической планеты, два двигателя понесли его прочь, произошёл разгон и резкий перенос сквозь границы космосов, так что наши герои мигом очутились в родной Вселенной Ра.

Впереди раскинулись просторы галактик, газовых туманностей и мириадов разноцветных звёзд. При таком скоплении сего множества казалось, будто ты одинокая точка, а вокруг: сверху, справа, снизу, слева темнел бескрайний космос с разнообразными солнечными системами, сдавливающе нависавшими над тобой.

"Корабль будет периодически отправлять запросы. Может какой-то из космолётов, идущих нам навстречу или не так далеко от нас, ответит. Молн мог быть им замечен,"- от Ченза.

Тавк-Овст также расположился на грани круга и был подключен к системе управления. Они с Паунтийцем договорились: Ченз контролирует двигатели, управляет, отправляет и получает сигналы, а Жевент следит за состоянием датчиков, автоматов, батарей и за защитой корпуса.

"Я, когда был просто Паунту, попавшим в рабство, не представлял, что кроме нашей Вселенной есть ещё другие, а теперь знания Зарна сообщают о существовании их множества."

"Сколько звёзд, столько и Вселенных и у каждой свой Бог, отвечал Жевент и продолжал: а те Боги - это для нас высшие существа, а там у себя они также простейшие и являются частью ещё чего-то Большего."

Корабль подлетел к метагалактике, затем выбрал галактику и, пройдя её, попал в следующую.

"Ошибка наша, может быть в том, Ченз, что мы выбрали неправильное измерение своей сущности. Космос - это для нас бесконечность, он из звёзд, солнечных систем, галактик, мегагалактик, метагалактик. На самом же деле космос - это атом какого-то вещества или вся это кажущаяся для нас бесконечная система является нутром кврка или базона? А, возможно, мы пытаемся кого-то поймать, гоняемся по Вселенным, но это не Вселенные, мы просто бактерии, мельчайшие из мельчайших, перепрыгиваем из одной клетки в другую и нам чудится, что пронеслись сквозь космосы. А мы ведь в клетке на какой-то частичке, какую именуем планетой, а та по форме такая же, как другие, круглая и является частью такого же, но ещё большего мира."

"Раз мы обитаем в этом размере пространства, Жевент, то и обязаны следовать правилам этого мирового устройства."

"Вот и ответ пришёл от одного из кораблей. От него в сотне тысяч световых лет прошёл интересующий нас объект!"- неожиданно воскликнул Ченз.

Жевент вызвал изображение галактик космоса, нашёл галактику Белое Колесо и дал знать товарищу:

"Вон туда, получи изображение места."

"Нужно не за ним, а перед ним где-то выскочить,"- послал ответ Ченз и дал команду Обруе лететь, что есть мощи.

Окутанный голубоватым свечением "конус", как вспышка света, промелькнул и исчез в глубинах межзвёздного пространства.

Вселенная Ра представляла из себя шар. И для того, чтобы сэкономить время на преодоление пространства, космолётчики выбирали путь через центр или срезали по прямой. Приходилось проноситься через множество скоплений солнечных систем. Практически все были изветсны расе Паунту. Безызвестными могли оставаться только планеты и их держащие звёзды.

Компьютер корабля вычеслил маршрут. Согласно расчётам они должны будут опередить Молна и даже немного дождаться его появления.

"Жевент, я считаю необходимым связаться с расой Паунту, с советом наконец, всё им рассказать, послать сигнал с изображением событий прошлого,"- обратился Ченз.

"Нас больше для старой жизни нет, Деймоумом. Наши считают нас погибшими. Никакой Ко-Вселенной, а также и всего того, что было не происходило."

"Возможно, кто-то из наших смог уйти оттуда и плывёт к себе домой,"- продолжал Ченз.

"Вы так и не освоили знания Бога Зарна, данные нам, всё доверяете Обруе, так его могут отключить и, что тогда? Мы единственные, Деймоумом, кто побывал там. Вам ясны задачи - убрать Молна и забрать знания. После этого наш потомок построит новую Вселенную по-своему. Все остальные цивилизации, ничего не подозревая, будут работать и воспринимать своё существование таким, каково оно для них было традиционно."

"Ну, а если найдётся из них кто-то избранный?"

"Если Боги ему будут благоволить, значит он станет правителем или главным у своей цивилизации. За каждое деяние и за то, как мы думаем и говорим, за весь наш жизненный ход, за то, что мы видим и как, отвечает наш Бог. В данном случае ему угодны мы, а Таиукву Молн совсем не приятен."

Перед кораблём и повсюду от него, тёмное безвоздушное пространство превратилось в туннель, обратилось в бесконечную трубу, по которой, словно под воздействием миллионно-паскального давления проносился конусовидный аппарат.

Ченз отключился, на него очень сильно подействовало замечание Жевента, теперь он стал забирать нужные информационные данные у Обруе.

Корабль несся, как лифт, минуя галактики, словно этажи с квартирами. Квартирами на них были солнечные системы. Метагалактики сравнимы с домами, а пути всех кораблей с улицами.

Впервые наши герои перемещались со сверхсветовой скоростью, где все проносящиеся по бокам объекты вытягивались в длинные световые линии, поражали воображение россыпи впереди миллиардов звёзд, будто драгоценных монет в каком-то хранилище. Удивительным являлось свойство светил образовывать из своего количества разные по форме скопления, наверное, Боги, создавшие этот космос не были лишены художественного дара.

Звёзды манили к себе какой-то вечной тайной, вызывали страстное желание вырваться из ограниченного мира и устремиться в эти бескрайние просторы, дабы достичь где-то там уровня самого Творца, его светлых чертогов.

"Вот тут и остановимся, Молн появится, пройдёт приблизительно здесь не так далеко, мы его заметим,"- дал сигнал Ченз Жевенту.

Корабль завершал полёт, плавно прекращали свою работу тяговые установки на двигателях. Метагалактика Яретус-Ка, галактика Апатам, между планет солнечной системы Торква-10. Самая ближняя планета Сцибуда - безжизненная, лишенная атмосферы, дальше, ближе к солнцу Лапурта, покрыта атмосферой и какая-то бледно -синяя. Цивилизаций нет, жизни никакой.

Одновременно наши герои получили изображение куполоподобного разноцветного аппарата с остриём на вершине. Корабль превосходил в сотни раз космолёт Паунтийца и Тавк-Овста. Это просто была искусственно созданная планета малого масштаба, для которой не существовало орбиты. Она летела произвольно, нарушая все законы космического равновесия.

"А мы мельчайшие ничтожнейшие существа против такой махины."

"Попытаемся, Паунтиец, осваивайте знания о космических сражениях."

Ченз стал стремительным потоком получать свдения, продолжая остальной частью своего осмыслительного органа следить за управлением корабля.

"Ощетинившись" ярко-голубой плазменной оболочкой, конусовидный аппарат стал стремительно приближаться к кораблю Великого Правителя Ко -Вселенной Таиукву Молна. Маленький аппаратик уже нависал над сверхохватывающим всё зримое пространство корпусом, когда сила противодействия стала влиять на двигатели. Поочерёдно моторы начали выходить из строя. Синяя световая оболочка превратилась в тускло-желтую. Их, словно сдавливало тисками, высасывало энергию, незримая сила подбиралась к жизненноважным органам - знакомая ситуация для Жевента.

Корабль Паунтийца и Тавк-Овста тут же отстал, но терзающая сила противника не покидала их. По команде Жевента компьютеры корабля пустили очень сильные электоромагнитные волны внутрь. Подавляющее влияние прекратилось.

"Теперь энергии будет недостаточно, чтобы догнать,"- выразился с отчаянием Паунтиец.

"Но хватит на последний манёвр,"- ответил с уверенностью Жевент.

Собрав остаток сил, космолёт, сияя ярко-жёлтым, понёсся вдогонку за светящимся полосатым гигантом. Достаточно разогнавшись, кораблик прекратил светиться, корпус, как тело хамелиона, приняло тёмно-синий цвет космоса. Работа всех тяговых узлов и приборов прекратилась. Космолётик, как по инерции несло вперёд, пока не возник всеобъемлящий "летающий замок" противника.

Паунтиец и Тавк- Овст оказались в невесомости:

"Не вздумайте себя защищать световой оболочкой - нас тут же заметят."

"Тавк-Овст умнее Паунту, такое я никогда не встречал явление".

"По воле Всевышнего происходят абсолютно ненормальные вещи."

Усечённый конус попал под действие световых полос космического корабля Молна. И тут сила магнитного потока стала раскручивать вокруг своего корпуса летательный аппарат преследователей, с каждым разом увеличивая и увеличивая их скорость прохождения по спиралевидной орбите.

Примерно после тысячи витков их затянуло в приёмник космического пространства и энергии. Ченза и Жевента сильно крутило, словно в гигантской центрифуге. Жевент получил визуальное представление о месте их нахождения.

Их продвинуло дальше в сверхобъёмный переходник. Они казались пылинкой в какой-то внутренней тёмной Вселенной. Где-то впереди электромагнитные жернова, как гиперогромные острые диски искривляли, дробили и превращали космическое пространство и попавшуюся материю в световую отталкивающую энергию, двигающую корабль вперёд.

Головная часть - шар миниаппарата отсоединился от своего конусовидного продолжения, и часть корабля преследователей полетела, как шайба хокеистов, в преобразователь. В то время как маленький кораблик с "юбочкой", обозначив себя желтым светом защитной плазмы, стал уходить как можно дальше от засасывающих преобразующих механизмов.

Произошёл сильный импульсный взрыв, равный по мощности разрыву двух десятков ядерных бомб, брошенный модуль выполнил задачу. Приёмник пространства несколько раз осветился ярко-голубым.

"Основной двигатель выведен из строя,"- дал сигнал Жевент.

"Может, не надо вести обмен мнениями, Таиукву будет всё знать,"- ответил Ченз.

"Пускай знает,"- отправил своё мнение Жевент.

Гигантский летательный аппарат Молна прекратил движение и стал дрейфовать на фоне ярких звёзд. Разноцветное горение полос прекратилось.

* * * *

Таиукву Молн вышел из состояния слияния с Вечностью - с Высшим Разумом Вселенной Ра, у него ещё не утратились такие возможности, а если бы и утратились, то он сам в праве себе их вернуть и развить другие - он же Бог, только на какое-то время отвергнутый.

Но несмотря на это, его пугало грядущее путешествие в Разделённость, где он станет Богом и полновластным правителем. А, если нет....Кто-то посмел потревожить его размышления?

Он получил образ желтого шара, совершающего посадку на синюю плоскость, следом пришли отчёты о нанесенном его космолёту вреде. Но это было теперь не столь важно. Его волновал вопрос: кто же столь дерзкие, осмелившиеся совершить такое?

Он взглянул сквозь фюзеляж аппаратика и увидел двоих. Один Паунтиец, а второй Тавк-Овст. Представители рас, которые работали в Ко-Вселенной. Когда-то он сам был Паунтийцем. Неужели из этой нации получаются Боги?

Сами они не могли поднять бунт (он получил свдения о двух дерзких) и уйти из системы трудовой империи. Им кто-то помог. Бог Зарн? Да, он перед тем как сдаться, подготовил этих двоих. С их примитивными знаниями ни догнать, ни взорвать ничего бы не получилось. Зарн отдал им всю свою информацию и знания. Так когда-то и ему помогли стать Богом.

* * * *

Кораблик с "юбочкой" очутился в бесконечном синем месте. Синева была всюду. Ченз и Жевент дали команду преобразоваться окружающему в трёхмерное пространство. Перед ними материя превратилась в зеркальный пол, такого же типа стены и потолок. Космолёт моментально совершил посадку. Они оказались в гигантском зале, словно приземлились в центре бесконечного квадрата, расширяющегося до бесконечности по их воле.

"Мог бы и другое пространство затребовать", - послал Ченз Жевенту.

"Тавк-Овсты привыкли к такому,"- получился ответ.

"Мы выходим, Жевент?"

"Не считаю, что пока нужно."

Их мозговые центры уловили очень громкую, внушающую чувство унижения речь:

"Вы явились сюда как претенденты на место Бога?"

"Мы прелетели убрать Таиукву Молна с поста Всевышнего Разума,- тут же дал ответ Жевент,- а кто ты, голос?

"Умный Тавк-Овст, генетически неполноценный Паунтиец, раб смеет такое передавать."

"Отдай свою власть, ведь тебе всё равно не быть,"- вдруг вмешался Ченз и продолжал:- появятся вместо нас другие, если ты нас уберёшь."

"Ещё никто не смел претендовать на моё место, а если и посмеет, то ничего не добьётся,"- проревел у Ченза и Жевента ответ Молна.

Трёхмерное пространство тут же исчезло. Всё стало бесконечно синим, закружилось. Шар-корабль оказался снова будто бы в центрифуге. Прикладывались бешеные силы, чтобы противостоять этому кручению. Их тянуло куда-то вглубь владений Таиукву.

Ченз неожиданно получил сведения о структуре систем, так как информация Бога Зарна продолжала поступать, помогая нашим героям в трудной ситуации.

Шарик с "юбочкой" пустил во все стороны кровенсантовые волны, весь заряд, какой имелся. Произошла вспышка ярко-желтого света и вращающееся пространство погасло. Полосатый корабль Молна потерял часть оболочки. Сверху, спереди и снизу поражал своим тёмным мраком космос.

Лишённый способности перемещаться в пространстве самостоятельно, шар-кораблик был уже готов оторваться от космостанции - гиганта, но Жевент приказал двигателю изменить полярность так, что космомашина пристала к одному из четырех остовов разрушенного уровня.

Световые пространства создавались вокруг этих четырёхугольных оснований, а те, как ребра у земноводных динозавров, расширялись к задней части и уходили, сужаясь вперёд, где ещё оставались свтящиеся этажи и оболочка, полноценной оставалась и задняя часть сверхагрегата Молна.

"По основаниям ещё слабо течёт энергия, этого хватит на зарядку,"- выдал своё Жевент.

"Да и будет держать наш корабль,- добавил в ответ Ченз и продолжал:- мы отправимся сами и закончим на нас возложенное дело."

Жевент молча спустился в нижний отсек и вытащил оттуда реакторы с кровенсантом.

"Как говорится в информации Зарна, мы должны помочь прикрепить эти штуковины к себе, они сольются с организмом, мы будем обладать постоянной энергией, сможем испускать смертоносные разрушающие волны, а питание будет поступать из окружающей среды."

Кровенсантовый реактор присоединили в особом месте, раздвинув тёмный кожный покров у Ченза сзади над ногами и чуть сбоку; Жевенту пришлось вскрыть спинную часть ниже горба, где заканчивалась броня. По окончании операции оба ощутили приливы сил и скопления неограниченной энергии в себе.

Окружив себя оболочкой света, Паунтиец и Тавк-Овст покинули пределы своего корабля. Они оказались в невесомости космоса. Вокруг них раскинулись бескрайние слишком тёмно-синие просторы, украшенные мелкими светящимися крупицами звёзд. Где-то внизу за ними оставалась какая-то планета с обильной атмосферой, впереди громоздился синецветный корабль. Слабо горели ещё не уничтоженные уровни, где их ожидал Таиукву Молн, чей гигантский космолёт был вправе раздавить их - эти две сверкающие мелкие точки, но почему-то ничего не предпринимал, будто бы следил за их действиями.

Ченз и Жевент полетели вдоль четырёхугольного в ширину и протянутого вперёд к корпусу, как большущая рельса, основания. Они приблизились к световому корпусу, затем взяли вверх. Им пришлось усилить защитную энергию света, так как она отнималась космолётом противника.

"Отойдём, быть может, в сторону,-" совсем неожиданно дошло до Жевента.

"Не стоит, в этом положении мы незаметнее для противника,"- пришёл ответ Тавк-Овста.

Но сказав это, Жевент глубоко ошибся, они оставались у Молна, как на ладони. Сила очень большого воздействия отбросила их от синей оболочки на сотни метров в космос. Пошло сильное сжатие, энергетическая оболочка света потускнела, но продолжала защищать от действий извне.

Была пущена волна кровенсанта. Реактор отдал очень много энергии. Сжатие прекратилось. На световом корпусе корабля-гиганта произошла маленькая вспышка.

Восстановив баланс защиты света, Ченз и Жевент стали медленно снова приближаться к космостанции противника. На этот раз они избрали своей целью вершину аппарата, маленькое куполообразное остриё.

"Мы не долетим, Молн уберёт нас,- дал сигнал Ченз.- Неизвестно, что мы вообще совершили. Непонятно почему нам кажется, что мы сделали что-то значительное, но на самом деле это пустяк или совсем не то, что должно быть."

"Почему такой скептицизм у правящей расы?"- прозвучал резкий вопрос Жевента.

Чензу не понравилось столь панибратское обращение к себе служителя:

"Ты стал умнее, обладая информацией. И хочешь уже править над нами Паунту, отвергнув многое. Но есть границы, границы поведения, пределы возможностей. Космическая информоция не повсеместно доступна и владение ею не делает существо сразу Высшим."

"Да, правитель, я, наверное, слишком стал себя считать умнее вас. У раба, вдруг обретшего божественный дар, возникли стремления править над всеми, даже над вами, участники Совета. Я посчитал себя вам равным."

"Ты же видел, Жевент, что я относился к этому спокойно, покорялся, соглашался порой с мудрыми твоими решениями, но всё же знай место своё, и не позволяй высказывать вещи, неположенные для твоего уровня."

Корабль - станция Таиукву Молна начала стягиваться, разрушенная середина постепенно приближалась к верху. Там был "припаркован" их круглый корабль. Стягивающая сила поглотила его. Двое героев запомнили лишь вспышку жёлто-яркого света. Таиукву преобразовал свой огромный космолёт в куполообразную полусферу с полосками тёмно-синего цвета. Его аппарат уменьшился.

"Жевент, ведь мы могли быть поглощены."

"Значит над нами продолжает действовать сила нашего Бога зарна, ему виднее."

"Мы обретем скоро способности повелевать пространствами и временем..."

"Ищите, правитель, доступы к нужной информации. Она скоро начнёт поступать,"- донеслось от Жевента.

Восстановив свой корабль, Молн решил окончательно расправиться со своими обидчиками, мелкими рабами, дерзнувшими тронуть его, Великого Правителя и Бога.

Сидя у себя в зеркально-синем зале на небольшом пьедестале, он приблизил их изображение. В космическом пространстве, чуть недалеко от его станции, плавали две фигуры, окруженные световой ярко-желтой оболочкой. Молн ещё раз приблизил их, дабы всмотреться в их внешние особенности.

"И они ещё претендуют на пост правителей,"- послал он никому не адресующийся сигнал.

Время Вселенной Ра сработало мнгновенно в обратном стремлении. Деймоумом Ченз и его Тавк-Овст мгновенно оказались в своём шарообразном космолёте, они летели среди галактик, и не знали, в каком направлении идёт их полёт.

Таиукву Молн вернул их в ту точку временного пространства, в которой они ещё слишком были далеки до его обнаружения.

Два тела медленно дрейфующие в космосе почувствовали, как они начали разрушаться, вытягиваясь.

"Че-е-е-нз, на-а-а-с...ко-о-о-нец."

"М-оо -н, не зда-а-ё-ё-тся-я."

Их растворило, но им удалось оказаться около ярко светящихся кристалловидных гор. Вокруг была бесконечность тёмно-бурого цвета. Их защищал синий яркий свет.

"Тебе, Ченз, всё таки удалось защититься. Только, где мы нашли убежище?"

"Временно вне пространства и времени. Эти скалы - энергоблоки. Мы уменьшились, чтобы потом возвеличиться и дать ответ нашему противнику."

Воспользовавшись теми же силами, Ченз, в ответ отбросил Таиукву Молна также назад. В тот период времени, когда его власть и силы находились внутри белой туманности. События начали опять повторяться.

Почувствовав, что противник обладает теми же способностями, что и он, Таиукву стал убегать из белой туманности не на синем куполообразном корабле с разноцветными полосами, а на маленьком треугольном космолёте. Теперь у него не было сил и топлива так стремительно проноситься сквозь пространства, теперь ему, может быть, конец...

"На этом ему далеко не убраться, - дал сигнал Ченз, - лишь до ближайшей планеты."

Наши герои ещё раз сдвинули назад время, чтобы вернуться в свой корабль и, затем, возвратились опять в тот миг, когда они видели улетающего прочь Молна, только уже на маленьком одноместном аппарате.

"За ним, Жевент, лети, что есть сил!"- поступила команда.

Паунтиец и Тавк-Овст ещё раз воспользовались переносом во времени. Они оказались на некоторые мгновения в будущем. Расстояние до треугольного корабля сократилось.

"Давай кровенсантом,"- пошла команда Жевенту.

Волна просекла пространство. Наши герои видели, как у беглеца исчезла задняя часть аппарата, словно растворилась. Шар с "юбочкой" тут же настиг противника, стал нависать над ним и вдруг резко ударил сверху,что было мощи. Таиукву Молн стал уходить вниз на своём треугольнике, словно падая. Желтый шар опять догнал его, завис сбоку и с этого положения двинул врага. Того развернуло и стало крутить. Тавк-Овст и Паунтиец снова зависли над вращающимся и, как молот по наковальне, нанесли последний удар.

В разные стороны разлетелись обломки, и только среди всей этой тучи пыли и мусора наши герои в самый последний момент заметили резко прошмыгнувший беленький миниатюрный диск.

"Он уходит на спасательном челноке,"- дал сигнал Ченз.

Жёлтый шар ринулся в полёт. Его оболочка теперь зажглась синим светом. Скорость увеличивалась, пока не был достигнут предел. Таиукву Молн продолжал уходить, находясь в недосягаемости.

Вдали горела красным погибающая звезда, проносились метеориты и всякая космическая пыль. Диск убегающего легко проскользнул сквозь пояс астероидов. Спустя мгновение синий шар также пошёл прокладывать себе дорогу через метеоры, окружив себя кровенсантом.

За пылью и обломками явилась взору наших героев какая-то синяя планета. Она была первой и, видимо, единственной из планет, вращающихся вокруг этого красного карлика. Было видно, как диск Таиукву уже стал входить в атмосферу синего эллипса.

"На планете можно спрятаться лучше чем на корабле,"- пришло от Жевента.

"Нам удастся его найти,"- донёсся ответ.

Шар с "юбочкой" поменял свечение с синего на желтое и также врезался в атмосферу. Началось плавное снижение.

Небо планеты поражало своей синевой. Космолёт наших героев был окутан клубящейся облачностью, словно густой стеной тумана, очень плотной, создающей небольшое противодействие движению. Волны кровенсанта стали помогать спуску. Казалось, что конца этому не будет никогда.

"Тут вся такая, может быть, планета,"дал сигнал Ченз.

Но в следующее мгновение их аппарат вынырнул из плотных облаков. Внизу аж до самого горизонта протянулась серая поверхность, ровная, как зеркало. То там, то здесь её протыкали острые, как обелиски, скалы. Вверху клубилось истемна-синее небо, сквозь которое во многих местах просвечивало красным солнце.

Пролетающий уже не на совсем большой высоте корабль Ченза и Жевента отражался от грунта. Планета казалась на первый взгляд, как из стекла. Очень необычными выглядели такие ровные пространства, лишённые какой-либо разнообразности, только зеркальная гладь, редкие острые скалы и снова такое же.

Пролетев ещё расстояние, наши герои заметили, что скал становится ещё больше, сначала пошли их маленькие острова в океане ровности, затем архипелаги, а затем целые образования размером с континент. Проходило большое расстояние, и опять во все сторны расплывалась серая зеркальная гладь.

Ченз получил визуальное изображение места посадки корабля Таиукву. После того, как они обошли планету вокруг, примерно по экватору, пришлось взять севернее к полюсу. Прошло ещё расстояние - внизу, в нескольких километрах, были видны разрушенные скалы и торчащий одной своей гранью вверх диск.

Шар стал снижаться, казавшаяся твердыней поверхность планеты на поверку явилась жидкой, так что сфера с "юбочкой" ушла в жижу чуть ли не до половины. Это создало проблему с выходом через нижнее отверстие, поэтому пришлось отворять аварийный верхний шлюз. Окруженные световой защитной оболочкой Ченз и Жевент плавно вылетели из своего укрытия.

Жевент спустился ниже и попытался встать на грунт, отключив силу левитации, -и тут же по пояс провалился в серую грязь.

"Под ней твёрдая поверхность,"- доложил он Чензу.

Деймоумом, словно не обратил на это внимание, стал подлетать к вражескому диску. Жевент высвободился из грязного плена и поравнялся со своим товарищем. Земля за ним моментально затянулась, и снова была зеркальная ровная поверхность, будто бы и ничего не было.

"Отправляйся во внутрь диска,- приказал ему Ченз.- Там продолжает действовать защита, и я не могу видеть есть там кто-то или нет."

Тавк-Овст бесприкословно снизился, нырнул в грунт, вход был в затопленной части. В это же мгновение Паунтиец ощутил удар, его отбросило, сила кровенсанта пыталась разрушить защитную Чауту - оболочку. Его отнесло на скалы, под ним сломалось несколько обелисков.

Вдали, чуть в высоте, застыл Таиукву Молн с неровным вытянутым эллипсовидным телом, маленькой головой и несколькими конечностями в виде желтых лучей света определенной длины. Его окружала голубоватая световая оболочка.

"Теперь мы посмотрим, кто станет хозяином Вселенных,"- донёсся от него сигнал.

Ченз попытался подняться и взлететь снова, но сила кровенсанта стала пригвождать его к скалам и топить в грязи. Но вскоре сила эта исчезла. В бой вмешался Жевент. Тавк-Овст дал свою волну-силу.

Два потока кровенсантовых энергий встретились, ничья не могла одержать верх, вокруг бесследно исчезали скалы, растворился жидкий грунт, обнажив светло-серое дно.

Деймоумом Ченз поднялся чуть повыше и включил слабую, высасывающую энергию волну. Молн моментально стал терять мощь, поэтому прекратил бороться с Жевентом, Тавк-Овст в свою очередь включил две слабых, также энерговысасывающих. Сила троих начала циркулировать по кругу никого не опустошая.

Через мгновение Молн снова врезал разрушительно - ударной волной по Чензу, отбросив тем самым его очень далеко. Затем удар такой же силы испытал Жевент, он рухнул вниз и утонул в грязи.

Таиукву Молн ринулся к шарообразному аппарату, однако, на расстоянии от него в два метра был сбит волной Ченза. Деймоумом, решив отдать все свои силы, стал воздействовать на Повелителя Вселенных разрушительно. Ему стал помогать всплывший в пространство Жевент. Они оба желали до последней капли израсходовать силы, только бы покончить с поработителем.

Защита Молна стала растворяться, кровенсант слизнул ему уже бок с двумя руками -лазерами и ногами. Чувствуя себя побеждённым, Таиукву решился на последний шаг. Он удленил свою световую руку, пока та не прошла сквозь обшивку круглого космолёта к питанию.

Совершив это, он тут же изменил время в прошлое. Всё вернулось к тому моменту, когда Ченз послал Жевента забраться в дисколёт.

Молн был далеко теперь от них, стоял по грудь в жидком грунте. Собрав остатки энергии, он совершил оборот во времени в будущее и тем самым оказался в другой точке планеты.

Жевент вылез из дисколёта, дал знать, что внутри никого нет. Оба мгновенно опомнились, сообразив, что они вернулись в прошлое. Энергии уже не было совершить погоню через время, поэтому пришлось сесть на корабль и снова отправляться на поиски.

Небо стало прозрачно-синим, так что стали видны звёзды. Начинало темнеть, красный карлик опускался за горизонт. Жидкий грунт начинал понемногу затвердевать.

Шарообразному космолёту удалось с трудом оторваться от земли, какая уже выглядела как хорошо затвердевшее стекло. Энергии было совсем мало, едва хватило бы лететь долго. Шар передвигался со слабым жёлтым защитным слоем на небольшой высоте. Поисковая система работала с перебоями, поступили сведения, что Молна нужно искать на много южнее экватора, но вероятнее всего то, что они туда не дотянут.

Скоро наступила темнота. Всё было черно, лишь маленькая желтенькая звёздочка куда-то плыла, ищя себе выход из этой бесконечности...

Глава 13

Таиукву был доволен, когда далеко в небе зажглись красными точками корабли его флота. Выжившие подданные Ко-Вселенной нашли его. Гигантские полусферические аппараты-грузовики для перевозки рабов и для уничтожения планет прошли сквозь небо и плавно двигались к земле, готовясь совершить посадку.

К Молну приблизился и завис на десятиметровой высоте только один, розовый луч опустился к грунту, освещая всё вокруг. Таиукву ступил в свечение и был тут же утянут на борт.

Он очутился в главном помещении, где возвышались рогаткой места для управления. К нему с одного из таких мест подскочил Уэварианец, прямоходящее существо с двумя ногами и двумя руками, весь покрытый зелёной полосатой бронёй. Всё лицо его - большой глаз светло-серого цвета. Чуть преклонив голову, он дал знать Великому Правителю:

"Мы еле выскочили из ваших владений Ко-Вселенной, искали вас в космосе Ра, но и там вас на базе не оказалось."

"Двое дерзких попытались оспорить мою власть, - пришёл ответ. - Они на этой планете, уничтожте тут всё вместе с ними, сил у них сбежать нет."

Правитель вытянул свои ноги-лучи, дабы подняться и занять место в точке управления. Когда он оказался на престоле, лучи- конечности исчезли, голова также ушла под защиту туловища. Теперь он владел информационным полем, корабль был его телом, а он мозгом.

* * * *

Энергия космолёта Ченза и Жевента подходила к концу. Они стали то снижаться, то подниматься на не очень большую высоту. Затем, спустя совсем немного времени, их шар летел в пяти метрах от грунта, световая оболочка горела очень слабо, начала гаснуть и вскоре, они вообще лишились защиты. Все системы давали сбои, всё шло к концу. И вот, в самый последний миг, аппарат просто рухнул и, как мяч, покатился по стеклянному грунту.

Из-за отсутствия устойчивости Ченза и Жевента валяло во все стороны, било о стены. Качение шарика с "юбочкой" остановили скалы-обелиски. Жевент и лежащий на нём Ченз стали выбираться наружу. Они включили желтую световую защиту вокруг своих тел. Тавк-Овст механически, поворотом рычага, раздвинул выходной шлюз.

Снаружи было холодно, полнейшая темнота. Лишь звёзды отражались от стекла-грунта, создавая дивный малополезный свет на скалы острые и чуть искривленные к вершине, от этого отраженного свечения они казались, словно изо льда.

"Что дальше, Жевент? - прозвучало от Ченза, - Энергии мало даже и у наших тел. Потухнет защита, мы не сможем летать, связаться не с кем, зарядиться негде, пространство не подпитывает."

"Оставим после себя контейнеры с зародышами, а сами погибнем,"- пришёл ответ.

"Только долго ли смогут зародыши тут находиться, если разрушится планета?"

"Может, всё будет нормально."

"Мне тоже это кажется, кажется...кажется нам действительно конец..."

Паунтиец и Тавк-Овст взглянули на небо. Там проплывал корабль - гигант, из него исходил синий луч. Вдали, чуть повыше - ещё два гиганта - уничтожителя планет.

"Они ищут нас, Молн вызвал своих, нужно прекратить связь, туши свет Чауты,"- вылетело у Ченза.

Тавк-Овст и Паунтиец спустились на грунт и побежали за скалы. Не успели они отойти на приличное расстояние, как красный шар - плазмоид ударил в их корабль. Произошёл мощный взрыв, осветивший округу.

Обширный космолёт прошёл над ними, включил снова луч и стал дальше шарить им по окрестностям. Ченз и Жевент, затаившиеся за склами, стали перебегать в другое место. Туда, где они были недавно, снова ударил плазмоид. Во все стороны полетели каменистые обломки.

Двое товарищей снова замерли в безопасном укрытии. Над ними опять проплывала полусфера в сопровождении трёх дисколётов поменьше.

Совершив блокировку информации, чтобы противник не смог на расстоянии уловить сигнал, Ченз дал знать служителю:

"Они, видимо, точно знают, что мы здесь, разделимся, пытайся при очередных взрывах подлететь к космолёту-полусфере. Место выхода луча, вот, где встретимся. Это наш шанс попасть внутрь."

Гигант завис над ними, словно точно знал, что они прячутся под ним. Ударил яркий жирный луч, Ченз и Жевент еле успели отлететь в стороны, в темноту, чтобы не попасть под свет. И опять в место, где они только что находились врезалось два плазмоида.

Во время взрыва наши герои взлетели резко вверх метров на двадцать и прицепились к обшивке полусферы-уничтожителя, недалеко от места истока светового луча. Тут была очень большая температура, но защитные оболочки-Чауты хранили Паунтийца и Тавк-Овста. Тем более обшивка космолёта-гиганта была проводником энергии, следовательно подпитывала организмы спрятавшихся. В корпусе с двух противоположных сторон были борозды -углубления, так что наши герои вжались туда и покрепче зацепились полем притяжения, готовясь так находиться очень долго.

Внизу всё продолжались поиски с целью уничтожения. Один из кораблей-гигантов включил освещение, так что на многие сотни километров стало видно, как днём. Другие космические аппараты пустили кровенсантовые волны, после этого вся площадь на расстоянии нескольких тысяч квадратных километров превратилась в очень глубокий карьер.

Видимо уверившись в том, что никто после столь мощных ударов выжить не смог, флот Таиукву Молна стал покидать пределы планеты.

Ченз и Жевент наблюдали, как всё меньше и меньше становилась стеклянная земля, затем пошли густые облака, закрывавшие всё из виду. Ещё мгновение, и они уже вышли в космос. Гигант, тащивший их, уже давно отключил луч, защитил себя красной оболочкой, занял своё место среди множества других кораблей. То и дело, то сверху, то снизу проносились жёлтые дисколёты, существовала опасность, что они могут заметить наших героев, но пока всё обходилось. Ченз был уверен только в том, что их не обнаружит система корабля, так как они находились прямо под энергоизлучателем, а он делает вещи, за ним спрятавшиеся, "невидимыми".

Флот, возглавляемый Таиукву Молном, стал отходить. Напоследок были пущены шары - желтые великаны, какие устремились к планете. Вселенную озарил неведомой силы взрыв. Планета прекратила своё существование. Миллионы тонн пыли, обломков, глыб разлетелись в разные стороны.

* * * *

"Великий Правитель, куда прикажите лететь?"- пришёл вопрос от разных управляющих аппаратами.

Молн дал понять, что направляется в свою Ко-Вселенную. Ему было известно о существовании иной Вселеной, лежащей по ту строну всего сущего. Он уйдёт туда. Солнца его Ко-Вселенной являлись входными отверстиями в этот новый неизведанный космос. Но через них опасно, однако можно через отдельные планеты параллелепипедной формы. Бог Зарн не даром предлагал ему туда отправиться править, неизвестно, как там встретят...

Но он будет владыкой и там и здесь, потом станет Богом, займёт место самого Зарна, а может ещё выше...

"То, что там находится Вселенная Разделённость, непонятно, что это и какие там обитатели? Возможно, что придётся там строить всё снова на пустом месте."

Сотни кораблей Таиукву клином проносились сквозь космос Ра. У каждого аппарата-гиганта на борту были рабы ( половина из Ко-Вселенной, пойманных во время восстания), семена растений, животные, огромные запасы оружия, мощные энергоблоки, множество аппаратов для строительства, лаборатории по выведению новых форм жизни и т.д. Такая огромная армия для покорения новых вселенских просторов.

"Я покончил с этими двумя ставленниками Зарна, но даст ли он мне править? Как эти двое, могут появиться ещё новые ставленники высших сил. Мне точно пора в другую Вселенную, хороший шанс стать Богом, а там и покорить Высшие Сферы."

Правитель с помощью информационного поля осмотрел из космоса весь свой флот, получил сведения о всех уцелевших кораблях, о их содержимом, об экипаже и обслуживающем персонале. Большинство из его подчинённых были расы Паунту, их помощники Тавк-Овсты, и очень немного представителей других рас.

Молн вернулся к своим размышлениям. Ему привидилось то время, когда он выходец из паунтийской планеты Сосерен был отправлен на работы на станцию Гамину. Он занимался поиском обитаемых планет и их заселением. Но в один прекрасный момент его сразила идея стать главным. Прежде Паунтицы не признавали власти кого-то одного, каждый был по-своему подготовлен и занимался своим делом, был участником Совета Паунту - Маку - Фиду, на котором всё и решалось, так как основой всего этого собрания была Вселенческая информационная база. Паунтийцы как самая высшая раса Вселенной Ра признавала Богов -Творцов, выше их стоявших, но не была рабами у них, и не имела контактов с ними, они только научно предполагали существование Высших сил.

Подговорив единомышленников, Молн захватил власть на станции, отказался подчиняться Совету. Собрав группу из нескольких десятков кораблей, не имеющих оружия, силой прибрал к рукам планету Зенсанру, где находился паунтийский Совет. Никто не понимал и даже сам Молн, откуда у него вдруг появилось такое стремление к владычеству, знания, как воевать.

Молн снова видел, как из Паунтийца он становился правителем, покоряя и покоряя всё новые цивилизации. Когда он чувствовал, что вокруг него такие же претенденты на царствование, как и он,то моментально расправился с ними.

Однажды он услышал глас верховного отца Зарна, оказался в его горних чертогах, и Бог слился с ним воедино. И преобразился Молн, стал другим, изменил свою внешность и имел право называться Таиукву, что значит Полубожественный.

Тогда Таиукву подчинил Вселенные и стал строить свой собственный космос, ибо Отцы -Сотворители хотели только его как организатора...

Но вот он чем-то стал неугоден, пошли перемены, и вместо повышения, ему придётся ещё раз проявить себя в качестве управленца, только в совсем иной Вселенной.

* * * *

Ченз растворил кровенсантом вход, какой вёл к системе пуска луча. Жевент ринулся за ним. Они долго летели вертикально, пока "шахта" не стала сужаться и делиться на два горизонтальных хода. Наши герои повернули направо, через пару метров наткнулись на препятствие ввиде огромной рубиновидной лампы - это и был один из элементов излучетеля. Разрушать её не имело смысла. Тавк-Овст и Паунтиец, совместив силы, вдвоём стали делать проход в боковой стене. Металл был крепкий, дело шло медленно. Сначала образовалась дыра около двадцати сантиметров, затем она расширялась. Они быстро вступили в помещение, плохо освещенное, позади них оставалась труба, вся облепленная системами подвода энергии, квадратными блоками, трубочками, усилителями. Тонкие световые лучи подавали энергию.

Ченз повёл Жевента дальше, так как он уже успел изучить план корабля, хотя Тавк-Овст знал расположение всего тут тоже, но решил повиноваться как низшее существо из расы служителей.

Весь нижний ярус являл собой четыре помещения с излучателями. Два отсека были для двигателей.

Деймоумом и его служитель последовали коридором по направлению к лучу- подъёмнику. Неожиданно им навстречу вышли Раторматы, существа с туловищем, как заострённый брус, с мягкими белыми руками и ногами, изогнутыми как коромысла.

Ченз, включив защитную оболочку, разогнался, как ёж, выпучил свои треугольные конечности и тут же сбил одного, уложил его и прикончил, пронзив его тело своей остроконечной рукой. Жевент взлетел и пуском волны разрубил второго пополам.

"Разлогай их кровенсантом,"-дал команду Ченз.

Чтобы замести следы Паунтиец полностью растворил трупы в пространстве, так что не осталось и следа. После этого Жевент не мог понять, откуда у правителя столько жестокости, ладно ему пришлось учиться бороться, когда его хотели съесть, но Деймоумом, никогда не знавший оружия...?

С помощью луча-подъёмника они вскорости очутились на уровне, где был центр управления космоистребителем. Выйдя из луча, наши герои оказались в помещении, заполненном десятками разных существ, различных рас и цивилизаций. Все они сидели на местах зарядки данными и управления кораблём. Они тут же распознали в Паунтийце и Тавк-Овсте чужаков.

Мощная волна кровенсанта растворила пятерых, потом ещё нескольких.

"Ты бери по кругу справа, а я слева,"- дал сигнал Ченз.

Все, кто здесь находился, не успели ничего сделать, как были перебиты. Оказались разрушенными места для управления, то тут, то там валялись наполовину уничтоженные, изуродованные тела, отдельные конечности с истекающей из них то белой, то чёрной, то жёлтой жидкостью.

Неожиданно из светового лифта возникли малые эдилы - три существа, состоящие из плазмы, их тело чем-то напоминало горящую ярко-желтым птицу со сложенными крыльями.

"Кажется, Деймоумом, кто-то успел сообщить о нашем появлении."

Эдилы взлетели и тут же кинулись на Тавк-Овста и Паунтийца. Те защитили себя усиленной световой оболочкой.

Плазмоиды стали похожи на тонкие диски, зависшие в пространстве вертикально. Эдил сорвался и попытался врезаться в Жевента, но тот отскочил, вспыхнул искрами свет, на полу оказался прожжённый порез тридцати сантиметров в глубину. Нападавший завис на небольшом расстоянии.

Двое других стали наскакивать на Ченза. Но его от их ударов защищала оболочка света Чаута. Один снова атаковал Деймоумома, другой Эдил ждал своей очереди. Паунтиец включил поглощающую энергию волну. Плазмоид прилип к его оболочке, второй, пытавшийся ударить сзади, также оказался в примагниченном положении. Через несколько мгновений в разные стороны отвалились маленькие тускло горящие сине-зелёным пламенем яйцеобразные тельца.

Жевент снова отскочил в сторону, его соперник прожёг несколько мест управления, сделал в полу яму и снова готовился ударить. Служитель дал в его сторону разрушающую энергию, почти всю, что была у него, ничего, только бы сейчас избавиться от назойливого гада...

Тот от такой дозы сверхтепла разорвался тут же, забрызгав пол кусками своей горящей плоти.

"Жевент, отключай луч-подъёмник,"- дал команду Деймоумом.

Служитель, полностью обессиленный добрался до уцелевшей рогатины - места управления аппаратом, связался с информационным полем, базой данных и системой корабля. Луч погас, шахта, где он проходил, была моментально закрыта межуровневыми перегородками - теперь они находились в безопасности.

Деймоумом Ченз заметил, что ему нет места для управления, всё было разрушено. Он, получая энергию из пространства, прокрутил время назад, а потом вернулся обратно к моменту начала прокрутки в реальности. Таким образом, исчезли все поверженные тела, а места управления и пол восстановились, словно и не было бойни. После этого Паунтиец занял место подле Жевента, система управления кораблём -гигантом тут же дала о себе знать.

Связь между ярусами и отсеками для всех рас была отрезана. Лучи-перемещатели перестали функционировать, массивные преграды были задвинуты. Отныне все действия по управлению осуществлялись только из командного центра и принадлежали нашим героям.

Поступили данные, что на 2-ом ярусе Тавк-Овсты взломывают дверь. Там мгновенно усилилось электромагнитное излучение, и все служители упали, дёргаясь в конвульсиях. Везде, где были попытки поднять мятеж, осуществлялось электоромагнитное излучение, оно действовало усмирительно только на Паунту и Тавк-Овстов. В четвёртом секторе, где были структуры образования оружия, пришлось применить энергию растворения - кровенсант, дабы успокоить жабоподобных Оэлинов.

"Нужно начинать действовать, Жевент, наши заложники всё равно найдут способ дать сигнал другим кораблям."

" Да будет сделано, Деймоумом,"- пришёл ответ.

Корабль тут же выпустил два шара плазмоида синего цвета, по мощности способных разорвать несколько планет. Те понеслись в сторону остальных кораблей.

"Резко отходи, Жевент,"- пронеслась информация, и через мгновение множество взрывов озарили Вселенную.

Их корабль (Ченза и Жевента) отлетел в даль из строя кораблей, были пущены ещё плазмоиды. Стали происходить ещё взрывы.

"Как нам повезло, Деймоумом, весь аппарат напичкан оружием."

"Бог Зарн продолжает нам помогать."

Наши герои стали получать информацию от других экипажей, те вопрошали о причинах взрывов, не понимали, почему космолёт стал расстреливать своих же.

Тавк-Овст и Паунтиец не отвечали. Они продолжали выпускать то плазменные снаряды, то прошлись кровенсантовыми волнами по дисколётам. Затем они набрали скорость и влетели прямо в середину группы из нескольких десятков разноформенных кораблей, дали во все стороны кровенсантовые волны. Миллиарды кусков и облака всякого мусора полетели в бесконечное пространство - всё было разрушено.

Видимо Таиукву Молн догадался в чём дело. У него оставался флот из двадцати кораблей - гигантов и около пяти дисколётов малой величины. На корабль Ченза выпустили около десяти синих шаров. Наши герои выставили кровенсантовую волну как барьер. Взрывы озарили Вселенную и, как дымовой завесой, закрыли отход Великого Правителя.

Молн, несмотря на приемущество, стал отступать. Он понимал, что если вступит в схватку сейчас, то проиграет - Боги на их стороне. Чтобы задержать их на время, а, может, и уничтожить, остались почти все его корабли, кроме одного гиганта. И так, два космолёта стремительно уходили к Ко-Вселенной.

После прекратившихся взрывов, аппарат Ченза и Жевента подвергся удару красным плазмоидом. Весь корабль затрясло, в четвертом ярусе образовалась пробоина. Три полусферы врага стали приближаться и окружать. Ченз и Жевент включили кровенсантовые волны во все стороны, те встретились с волнами такой же длины и частоты от противника. Космолёты закружились, как огромная снежинка.

"Давай их лазерным лучом, Жевент,"- пришло от Ченза.

Два жёлтых луча прорезали пространство, прошли через волновую защиту и пробили обшивку двух противников. Но те усилили кровенсант и лазер стал не эффективен. Враг стал использовать волну, высасывающую энергию. Ченз тоже включил такую же штуку. Энергия стала, как по замкнутому кругу циркулировать от аппарата к аппарату. Начали приближаться остальные силы Молна, сверху и снизу зависли они.

"Ченз, Деймоумом, нам следует бежать, уйдём на маленьком челноке."

"Пошли, я дал команду, как только мы покинем корабль, произойдёт взрыв."

Открылся маленький проход, небольшой коридор, дальше синий луч-лифт, короткий спуск, помещение, где располагались небольшие дисколёты. Жевент уже забежал в один через открытый шлюз, как со стороны показались Оэоки - прямоходящие на двух конечностях существа, они были среднего роста, широки, их тело состояло из множества переплетенных тонких металлических нитей серебристого цвета, словно это были ходячие на двух ногах и образующие огромное количество рук железные ёршики для мытья посуды.

Тут их, кажется, было пятеро, появились с разных сторон из-за космолётов, которые, видимо, и обслуживали. Они умели передвигать вещи не используя прямого контакта, поэтому Ченз уже завис над полом благодаря их силе и был с ожесточенной силой брошен о стену. Таким же способом был вытащен из дисколёта Жевент, у него парализовало конечности. Его тоже подняли и швырнули о стену.

Оэоки стали подходить ближе. Паунтиец и Тавк-Овст защитились Чаутой - световой оболочкой. Но окружавшие были настолько сильны, что смогли действовать и сквозь оболочку, их сила начала проникать и в органы тела. Головные части у наших героев стали получать мало питания, конечности не слушались, наступал конец.

Уже теряя сознание, Ченз собрал все свои силы и включил волну, высасывающую энергию. И моментально сила, сжимающая все внутренние органы исчезла. Тело стало массивно получать новые притоки жизни.

Оэоки принялись отступать, ведь в противовес этому ничего не могли сделать. А Деймоумом продолжал, как вампир, обессиливать их.

Пятерка попятилась к лучу-перемещателю. Паунтиец ударил им вслед кровенсантовой волной. Всех перебило пополам. Десять частей дёргались в пахннущей спиртом жидкости.

"Жевент, поднимайся,"- произнёс Ченз, помогая встать на ноги своему товарищу, и, ведя его к дисколёту.

Дальше был тёмный вход внутрь, небольшой подъём, удобные кресла управления. Деймоумом усадил обессиленного служителя, скомандовал к отлёту. Кораблик сам защитился, задраял входы, зарядился энергией от рядом стоящих кораблей и, через только что открывшийся шлюз, юркнул в космос.

Маленький диск сделался на время невидимым, резко ушёл вниз от двадцати кораблей -гигантов, проскользнув, словно муравей между пальцами великана.

Космос озарила яркая вспышка, будто бы сверхновой.

"Конец всему флоту Молна и ему же..."- дал знать Ченз приходящему в себя Жевенту.

"Запросите информацию, он ушёл, его там не было..."

"Да, вижу, это он нас оставил уничтожить... ну что ж, курс на Ко-Вселенную."

Через расстояние в сотни световых лет от взрыва, наши герои перестали отклоняться от намеченного маршрута. Убедившись в отсутствии преследователей, включили синюю защитную оболочку и ринулись в погоню за Молном, преодолевая световую скорость в сотни раз.

Глава 14

Прошло не так много времени, когда Паунтиец и Тавак-Овст на значительном расстоянии от себя обнаружили две полусферы Таиукву. Скорость была снижена, приняты меры по необнаружению противником.

Но для Молна все их действия были известны. Информационное поле его космостанции имело охват чуть ли не на всю Вселенную. Из его аппарата было выделено несколько светящихся шаров. После этого произошёл всплеск света и Великий Правитель перешёл в Ко-Вселенную.

Шары понеслись на дисколёт Ченза и Жевента, два плазмоида стремились ударить одновременно. Но кораблик вывернулся. Яркий всплеск озарил всё вокруг. Третий "светящийся снаряд" они разорвали кровенсантом.

"Видимо, Деймоумом, здесь, на месте давно исчезнувшей чёрной дыры вход в Ко-Вселенную, все информационные данные есть."

"Входи за ними,"- пришёл утвердительный ответ.

Ярко вспыхнуло синим, словно родилась новая звезда, и снова всё погасло.

Дальше была уже давно знакомая Ко-Вселенная. На расстояниях далёких значительно друг от друга горели красные солнца. Вокруг них висели глыбы - планеты, окруженные белогазовой атмосферой. К одной из багряных звёзд уплывали две полусферы Правителя.

Ченз и Жевент пошли вдогонку ему. Боги ещё не полностью уничтожили эту Вселенную, она уменьшилась значительно, но почему-то не вся была растворена. Кто-то остановил этот процесс, будто бы дав возможность существованию входа в другой более совершенный Космос.

И снова Молн обнаружил преследователей. Два корабля-гиганта выпустили около десятка шаров разной взрывчатой мощности. От такого маленькому дисколёту уже не было возможности устоять.

"Ченз, вот теперь нам и не увернуться,"- послал информацию Жевент, глядя в след уходившим полусферам Таиукву.

Шары поплыли на дисколёт, выстроившись в пространстве в виде креста. Жевент дал команду набирать скорость. Кораблик понёсся на светящиеся снаряды и, когда уже близился момент взрыва, резко взял вверх и ударил кровенсантовой волной. Взорвалось, неожиданно другой шар попал в корабль. Рвануло, салон затрясло, дисколётик отбросило в сторону. Дальше в них врезался ещё один плазмоид. Они уже его ждали, ощетинившись кровенсантовой волной. Мощный всплеск, их отбросило в сторону солнца.

"Ещё семь,"- произнёс Ченз.

Приближались остальные сферы. Три врезались одновременно. Наших героев откинуло ещё ближе к солнцу страшным взрывом. Системы корабля прекратили работу, но волновая защита ещё присутствовала.

Жевенту напоследок удалось удержать космомашину от тряски и вращения. Приближалось ещё пять синих снарядов. Волной удалось разорвать три, последние два хитро зашли с боков, поменяли свой свет на серебристо-серый и понеслись одновременно на аппарат.

Дисколёт ушёл в сторону, плазмоиды повторили его манёвр и опередили его. Тавк-Овст и Паунтиец двинули ввысь, шары подались за ними, разлетевшись на определенное расстояние. Корабль стал снижаться, произошёл удар, и мощный световой всплеск озарил Всленную.

На красном солнце в ответ вспыхнула высоко горящая масса. Происходили взрывы и вспышки света, десятки вселенческих тел - планет уничтожились. Всё кругом становилось бесцветным...

Корабль Ченза и Жвента трясло, метало в разные стороны. То туда, то сюда бросало наших героев, поднимало и переворачивало в пространстве. Менялись цвета предметов, их форма, наступало отсутствие понимания происходящего. Казалось, что реальная действительность вытягивается, а потом сокращается, видимо, наступало то, что всегда происходит, когда из одного материального мира попадаешь в другой духовный. Или всё это ерунда? Ты никуда не проникаешь, а идёт процесс умирания и ухода в вечность.

Вроде бы треснул пол, может, вовсе не пол, а стены и потолок корабля. Всё неизвестно. Возможно никаких полов и стен с потолками не было, всё, наверное, казалось вымыслом, фантазией органа мышления. Иногда эта часть организма может сделать так, что вымысел кажется явью.

Ощущалось, дисколёт распался по мелким крупинкам, крупинка за крупинкой улетала в бесконечное пространство. Всё становилось темнее и темнее. Корабль исчез, потерял форму. Сплошная темнота, ничего не видно...

И вот посветлело, словно открылся новый мир. Аппарат летит над густыми лесами, светло, радостно. Произошло что-то, опасность? Кто-то из двух наших героев выпрыгнул через шлюз первым, куда-то прямо в еловые леса. Это Жевент. Но что он совершил? И зачем?

Второе существо чувствовало себя в гармоничном мире, вокруг было так мило, ласковое жёлтое солнце освещало теплом. Это Ченз. Деймоумом также выпрыгивает из аппарата. Дисколёт уносится прочь.

Всё ближе и ближе приближаются верхушки деревьев. Паунтиец, кажется, коснулся их, пошла хвоя, ветки, действительность уплывала в неизвестность.

Падение закончилось темнотой. Какое-то колючее, тёмное, узкое место. Тут неровно, склон идёт вверх. Сплошная темнота. Где-то послышался чей-то голос-сигнал, очень пагубно влияющий на психику. На этот звук идти не хочется, он чем-то пугающий.

"Куда же подевался Жевент?"

Хочется подняться во весь рост, но ветви не дают, приходится перемещаться на четвереньках.

* * * *

Два корабля - полусферы Таиукву Молна очень быстро достигли Вселенческого тела Ко-Вселенной, не очень большого по размерам, расположенного близко к красной звезде - ядру.

Аппараты стали спускаться всё ниже и ниже, пока не утонули в сером газе - атмосфере. Поверхность одной из сторон этой планеты выглядела как гористая местность, где острые пики скал выдавались аж в космос.

Прояснело. Между гор виднелись углубления, заполненные какой-то бледно-зелёной жидкостью. Периодически из таких ложбин жижа, смешанная с камнями и грязью, словно гейзер, выстреливала в космос. После каждого выброса, также колебательно с периодами успокоения газ-атмосфера, заполнившая всё вокруг, начинала клубиться, сгущаться, словно старалась отхватить хоть чуть-чуть пространства вышестоящей Вселенной, после снова успокаивалась. Но наплывал серый туман и наступал сумрак. Затем было темно, образовывалась чернота с оттенками коричневого - удивительное и странное явление. После светлело, сероватый газ рассеивался, так что снова различимо становилось окружающее. После с каждым длительным мгновением возобновлялся уже вышеописанный процесс.

Но сейчас был период темноты. Тьму прорезали синие световые лучи, космолёты - гиганты шли на посадку и наконец рухнули на грунт. В разные стороны отлетели тучи пыли и газа. Сразу же со стороны кораблей отделилось несколько десятков светящихся тел, медленно поплывших куда-то в даль.

Огромные горы, которые недавно выглядывали за пределы атмосферы, резко осыпались затвердевшими кусками. А светящиеся тела всё летели невысоко от грунта, куски скал не причинили им вреда, сгорели при прикосновении с защитной оболочкой. На какой-то момент существа исчезли из виду: произошёл новый взлёт жидкой струи из ложбины, после чего ещё сильнее потемнело и усилилась концентрация плотного пртивостоящего газа.

Летевшие прошли над глубокой расщелиной, через несколько десятков километров поверхность вселенческого тела закончилась обрывом, вернее там начиналась боковая сторона планеты, атмосфера клубилась подходила ближе к земле и текла, сильно завихряясь параллельно склону. В этом месте она напоминала густой пар, через который пыталось пробиться солнце.

Светящиеся тела приступили к спуску, полетели параллельно боковой стороне вселенческого тела. Эта часть планеты была ровной, будто её кто-то отшлифовал, тут не было ни отвесных скал, ни каменных выступов, ни углублений, ни гротов. Только ровная стена с одной стороны, с другой клубящаяся то белая, то тёмно-серая масса. Порой казалось, что спускающиеся были светлячками среди двух обширных стен: с одной стороны газовой, а с другой каменистой, будто небо и земля встали вертикально, а ты повис в пространстве между ними.

Чтобы быстрее добраться до обратной стороны вселенческого тела, группа существ отключила отталкивающее сдерживание, все мигом полетели вниз и только уже ближе к цели возобновили действие антипритяжения.

Уже близко к концу стала видна оболочка другой части планеты. Внизу, на расстоянии нескольких метров проносились желтоватые газовые потоки, закручивались в воронки и текли параллельно обширным пространствам низа, где потом через десятки тысяч квадратных километров заворачивали к верхней части планеты. Стена стала отклоняться в сторону. Теперь светящиеся тела находились на антиподной (противоположной) стороне планеты: сверху давил грунт, а снизу всё пространство курилось облаками. Сверху летели камни, сыпалась пыль, всё исчезало в газовых потоках.

Молн чуть поднялся и первым влетел в проход - расщелину. Его спутники, существа - светящиеся Обруе, последовали за ним. Обруе представляли из себя расу не имеющую конечностей, их тело напоминало застёгнутый дождевой плащ, только сделанный не из ткани, а из плазмы. Их туловища горели желтоватым светом. Они могли телепатически перемещать предметы, парализовывать волю, в качестве оружия били кровенсантовой волной. Молн специально оставил при себе их, так как они были преданы и даже периодически, бросали все свои дела, окружали Таиукву и совершали перед ним обряд поклонения.

Дальше была пещера, проход сужался. Всё тут, казалось, состояло из жидковатой материи, на сводах наверху и на стенах по бокам блестели мелкие крупицы песка какого-то странного светло-коричневого цвета. Песок осыпался вниз, где не было пола, в нескольких десятках метров проплывала, отсвечивая багрянцем, атмосфера.

Поначалу ровные стены вдруг сделались с углублениями и порезами, потом опять выглядели, словно отшлифованные. Пещера извивалась, поднималась то вверх, то вправо, то влево, иногда проход делался очень узким, в таких местах приходилось пролетать по одному. Таиукву убирал конечности, превращаясь в яйцевидное существо из одного туловища, его спутники уменьшались в размерах.

Наконец, после долгих петляний по проходам, путешественники заметили впереди яркий красный свет. Шестьдесят слуг Великого Правителя и он ворвались в огромное помещение. Грунт - пол был, словно усеян миллионами красных мельчайших частичек. От этого и верх и стены отдавали тёмным багряным цветом.

Пространство прорезала вспышка серого, затем появился огромный экран, потом он сузился, и в пространстве висела тонкая серая светящаяся полоска. Она поднялась на несколько метров, расширилась и поглотила Молна и ещё десять его спутников.

Обруе, каких осталось пятьдесят, принялись летать взад -вперёд, кто-то даже осмелился совершить кровенсантовый удар по стенам. Но это привело лишь к трясению грунта. Дрожь стала усиливаться, своды стали осыпаться. Поклонители Таиукву, немногие, успели вылететь из зала, другие тут же погибли - их завалило.

* * * *

Неизвестно сколько прошло времени. А, может быть, времени и не существовало. Исчезла темнота, господствовавшая под пологом леса. Океана елей не было. Только оставалось одно - радость - свет.

Ченз очнулся, где он находился, и что с ним случилось, не мог вспомнить. Все обращения к информационному полю Вселенных тщетны, его здесь не существует. Яркий бесконечный свет нравился ему, давал успокоение и радость. Он будто бы находился в световой бесконечности, хотя не был в этом уверен, но казалось, что это так. Не было основы под ногами: почвы, грунта, пола. Не существовало ориентиров. Всё белая, безмолвная пустота вакуума. И вот вдали ему мелькнуло чем-то желтым. Деймоумом стал двигаться в том направлении.

"Что это и где это я?"- мелькнула мысль.

Паунтиец взглянул на своё тело. Всё тоже: пирамидальные конечности рук и ног, всё покрытое, как щетиной, пирамидками тело. Он не изменился, однако что-то поменялось.

Ченз брёл по бескрайнему белому пространству. Опять вдали замаячило жёлтым. Пришлось усилить шаг, и всё таки под ногами была основа. Ничего вокруг, вакуум, пустота, а может что-то третье, неведомое до сих пор состояние.

Неожиданно к нему в центр мышления пришли фрагменты прошлого. Жевент его служитель. Молн - враг. Где же они теперь? Что происходит? Сознание сильно затуманено. Паунтиец попытался защититься Чаутой. Его тело окружила оборонительная оболочка.

Он ещё долго шёл, быстрота перемещения сменилась замедлением хода. Вскоре ему пожелалось остановиться, убрать конечности и отключиться. Он исполнил своё желание.

Вспомнился Жевент."Куда же пропал Тавк-Овст?"- пошёл сигнал."Неужели погиб?" Под словом "погиб" Ченз подразумевал, что это навсегда, вечно в бесконечность, в пустоту, в ничто...

Поднявшись, он немного прошёлся куда-то вперёд, но скоро остановился. Стали появляться образы воспоминаний.

Отчётливо явилась картина погони за Таиукву, синие плазмоиды...взрыв...Они взорвались, волна была страшной силы...Их бросило сквозь красную звезду. Затем какой-то странный лес...

Ему опять вспомнилось, как их корабль падает. Они прыгнули... Надо идти искать Жевента...А Жевент прыгнул ли?

Деймоумом смело зашагал, спустя немного времени опять остановился. Взгляд его направился вверх, он не имел глаз, просто открылся экран на вершине головной части, вверху белым - бело и ничего нет. На мгновение его посетило чувство успокоения, хотя он прежде не знал чувств.

В мозгу зазвучала музыка, очень гармонично законченная, казалось бы с одной стороны, но в то же время не имеющая конца.

Деймоумом убрал руки и ноги, его тело рухнуло бездеятельно и отключилось, сознание не работало, подсознание тоже, наступил момент слияния с бесконечностью.

* * * *

Тавк-Овст Жевент очнулся в темноте. Сверху давили чуть переплетенные ветви, сквозь дыры в которых проглядывали лучи света. Было сыро и что-то кололо в спину.

На другой частоте, абсолютно отличающейся от той, на которой общались Паунту-Маку-Фиду, в органы восприятия ворвался очень громкий и странный звук. Тавк-Овст перевернулся и на четвереньках начал пробираться вперёд. Грунт оказался твёрдым, сверху давили ветки, затрудняя движение. Дальше вместо четверенек пришлось ползти. Зрительные органы ничего не могли воспринять: слабые лучи сквозь густую переплетенную хвою не освещали ничего. Служитель полз вслепую.

Грунт то опускался, то делал подъём, то и дело случались столкновения со стволами. Зажечь вокруг себя световую оболочку не имелось возможности: не хватало энергии, да и наш герой забыл об этой способности. Жевент попытался подняться, однако древесная масса сопротивлялась и была сильнее. Служитель двигался и двигался, после тёрх ударов о стволы, он застрял между другими двумя, пришлось немного уменьшиться, дабы продолжить перемещение. Он полз, полз, пока наконец не устал. Ему показалось, что он делает круги, возвращается в исходную точку.

Опять послышался громкий, поражающий мышление звук, который через мгновение опять утих. Тавк-Овст продолжал ползти, грунт стал уходить вниз, пошёл склон, через минуту он уже оказался в низине. Тут было очень влажно, кажется, даже присутствовала какая-то жижа. Служитель полез дальше. Начинался подъём, цепляясь конечностями за стволы, Тавк-Овст взял горку. Далее опять располагалась равнина.

Вдруг пришло воспоминание, как их корабль с Чензом...

"Где же Ченз?"- ушло вопрошание в темноту.

И вот воспоминание, как они с Чензом прыгали... Корабль улетел, а они летели вниз...а внизу океан леса...

"Ползать мне так вечно..."

Он нащупал в темноте что-то похожее на ствол дерева. Хотя это мог быть и не ствол. Жевент попытался приподняться опять, но не мог. Пришлось повторить это действие несколько раз. Ему хотелось вырваться, прорваться к свету.

Включив кровенсант, осмелевший Жевент рванул напролом вверх. Его тело изодрало, из ран просачивалось белое, хотя кому это было видно. Потерпевший крушение продолжал биться напролом. И вот, после недолгой борьбы с преградой, он сумел встать во весь рост.

Была вытянута вверх одна из конечностей, которая нащупала что-то вроде толстой ветки. Вцепившись за неё, существо поднялось на дерево, помогая себе удержаться всеми членами. И вот удалось оседлать толстую ветвь. Руки поползли ещё выше, пока не нащупали следующую достойную опору. Служитель ухватился крепко, доверил массу свою этой опоре, как вдруг раздался треск, не прошло и секунды, и грузное тело полетело вниз к земле, сгибая всё на своём пути.

И снова он в темноте, в том же состоянии, из которого хотел выбраться. Пришлось отключиться на мгновение, после чего сильный Жевент опять встал на четвереньки и снова, растворяя ветви слабой волной, принялся карабкаться вверх.

Выбранный им ствол оказался тоньше намного, так что его удалось обхватить всеми конечностями и подниматься, как по канату. Дело пошло удачно, очень быстро Жевент, тратя все силы, лез наверх. Ветки сгибались под его мощью, после чего возвращались в исходное положение. Скоро исчезла темнота, вверху было светло. Свет веселил, тянул к себе, ослеплял. Это придавало сил. Переместившись ещё на несколько метров, Тавк-Овст начал уставать, а вскоре и вовсе решил остановиться перевести дух.

Через два метра он зацепился за небольшую по толщине ветку. За ствол держаться неудобно, так как можно было съехать опять вниз. Но ветка подвела. Она согнулась, по согнутой, повисшей, как веревка, ветке Жевент проскользил на руках и резко сорвался вниз. Не прошло и мгновения, как потерпевший рассёк головную часть о ствол, рухнул снова на землю. От удара повредились органы, отвечающие за зрительный анализатор. Голова покрылась распухающими белыми шишками.

Тавк-Овста охватила злость, перемешанная с отчаянием. Моментально пропала охота штурмовать снова дерево. Лучше ползти куда-нибудь во тьме. Собрав остатки сил, Жевент пополз неизвестно куда. Опять его слуховых органов достиг страшный звук.

"Может, лечь и не двигаться, ждать конца?"- мелькнула вдруг очередная мысль. И тут же сам себе ответил:

"Нет, лежать не могу, нужно пробираться."

Но слово "пробираться" заставило остановиться. Возник образ бескрайнего простора хвойного, плотного леса или чего-то его напоминающего.

И пошла равнина, потом опять спуск, после подъём. Существо немного медленно начало продвигаться мимо стволов вверх, но от чего-то скользкого съехало обратно вниз. Здесь, в низине Тавк-Овст попытался подняться на ноги, но и тут, над этой низиной, густые сплетения также низко прижимались к земле. Сопротивление их, как пружина вернула служителя в лежачее положение.

Цепляясь то за стволы, вонзая концы рук глубоко в землю, существо поднималось по склону.

"Интересно, где в этом лесу Ченз?"- пришла мысль.

"Конечно... Ясно, я попробую телепатически."

"Ченз, где ты? Отвечай быстрее?- послал в пространство Жевент.

Ответа не последовало, Тавк-Овст ещё раз:

"Ченз, отвечай мне."

Нет ответного сигнала.

"Наверное, Ченз слишком далеко,"- решил для себя служитель.

Жевент попытался связаться с информационным полем. Информационного поля не существовало. Тогда Тавк-Овст разослал сигналы на разных частотах. Стал ждать ответа.

После очередной равнины снова пошёл подъём, немного остановившись, потерпевший стал ползти в вышину. И снова дальше была равнина, которую удалось преодолеть без препятствий. Через метров восемь, как казалось, пошёл склон куда-то постепенно сходящий в глубину. Жевент взял вправо. Несколько метров в этом направлении земля понижалась, затем стала ровной. Покров под конечностями сделался мягким. Спустя какое-то количество времени, ползущий наткнулся на какую-то преграду. Несколько метров вправо и вперёд - снова преграда. Тавк-Овст перемахнул через неё. Там грунт, чувствовалось, уходил вниз. Метнувшись на несколько метров вправо, затем влево, Жевент почувствовал, что ему не избежать спуска в низменность.

Пришло время отдыха. Тело разрядилось. Служитель повернулся на спину, задвинул конечности. Появилась мысль:

"Зачем я ползаю по этому мраку?"

За этой мыслью пришла другая, ответ на эту:

"Силы есть, вот и ползаю."

Отлежавшись, Тавк-Овст отправился дальше по склону. Спуск оказался скользким, поэтому наш герой быстро заскользил. Он оказался уже в который раз на ровной поверхности, опять перевернулся и лёг на спину. Мелькнуло воспоминание, как шар пробил оболочку корабля, как он с Чензом упали в жидкий грунт...

"Мы чуть не получили облучение из космоса,"- громко высказался Жевент.

Вдруг у него появилась идея, вернее он знал об этой своей возможности, только ввиду катастрофы забыл. Потерпевший воскликнул:

"Свет, я буду видеть!"

Собрав остатки сил, хотя было удивительно откуда они у него всё прибывали и прибывали, Тавк-Овст заставил тело своё светиться. Всё кругом озарилось, существо увидело, что оно лежит в небольшом овраге. Ветви высоко, так что возможно встать на ножные конечности. Плохо видящим зрительным органом Жевент заметил, что ноги, руки, тело изодраны, раны вспухли бледными горбами. Развернув головную часть, служитель обнаржил, что вскочил больших размеров пузырь с морщинистым верхом на спине.

Завершив себя тестировать, прихрамывая на правую ногу, существо зашагало по оврагу, освещая себе путь, пока не скрылось во тьме.

* * * *

После недолгого отключения сознания, Ченз пришёл в себя. По-прежнему вокруг белое пространство. Припомнился далёкий свет, где-то там, далеко. Его тело окружала оболочка Чаута. Деймоумом убрал защиту, поднялся и пошёл вперёд. Спустя несколько мгновений побежал. Паунтиец бежал и бежал пока не устал. И тут же уставший упал. Через миг у него появилось ощущение чего-то яркого. Деймоумоум поднялся и заметил вдали светящийся шарик. Ченз снова побежал, но только прочь от света.

От шара уйти не удавлось. Постепенно круглый объект приближался. Паунтиец изо всех сил усиливал бег, однако скрыться от преследователя не удавалось. Световой объект "дышал в затылок". Неизвестно почему стала то включаться, то отключаться защитная оболочка. Ченз споткнулся и рухнул всей своей массой, стал пытаться ползти прочь.

Шар уже завис над ним, концы ног уже исчезли в свечении. Однако удалось вскочить на них и бежать дальше. Свет всё равно был рядом и перемещался не отставая. Силы оказались на исходе, он снова упал...

Ярко-желтая сфера медленно, как удав, заглатывало в себя. Тело слилось со светом и навсегда покинуло неизвестность.

Свет прошёл, Деймоумом лежал спиной вверх. Спустя несколько пролётов времени лежавший зашевелился. Первым движением был нащупан низ - опора для ног. Опора оказалась твёрдой, потерпевший начал подниматься.

"Наверное, произошло что-то ужасное?"- дал вопрос в пространство Ченз.

"Ничего не произошло, всё нормально,"- неожиданно пришёл со стороны ответ.

Паунтиец понял, что разговор с ним ведёт невидимое существо - помщник Обруе.

"Обруе, ты окзался со мной..."- послал Деймоумом.

С ним теперь помощник, но откуда он взялся? Неужели находился с ним рядом с самого корабля?

"Обруе, где я нахожусь?"- был задан вопрос.

Ответа не было. Но через время Паунтиец получил довольно яркий образ.

И снова виделся свет, много света как то: красного, синего, белого, розового, жёлтого, зеленого - все цвета радуги. И тут всё смешивалось в белый. Дальше возникал толи красный, толи тёмно-синий свет. Такое образование господствовало очень долго, потом опять белым-бело с синеватыми подобными друг другу кругами. Это новое явление казалось каким-то легко-мягким, сыпучим.

Всё виденное получилось где-то снизу, поэтому захотелось коснуться его ногами. И мгновенно все четыре кончности завязли. Ченз оттолкнулся от этой поверхности и полетел, а опора, оказалась очень зыбкой, стала пересыпаться, как песок.

Под ним пошли различные пространства. И в то же время местность казалась дальше тёмно-красной, лишенной свободы, ущемлённой. Всё теперь это напоминало помещение метр на два.

В образе пришлось повернуть направо. Внизу восстали быгряные горы, Ченз пронёсся над ними и очутился в темноте, в спокойствии, в статике. За непроглядной тьмой тонко, словно сквозь дырочку, белел свет.

Деймоумома понесло и выкинуло в белое пространство. И тут пространство отдалилось, ушло в другую сторону, стало отдельным существом, лучом. Свечение начинает закругляться, пока не принимает фому бесконечной спирали. Всё исчезает. Изображение Обруе исчезло. Видение прошло.

Ченз стал осматривать реальную местность, где он оказался. Везде тянулись квадратные синие тела. Квадраты были отделены друг от друга полметровыми глубокими щелями, уходившими куда-то вглубь. Тут было светло, Паунтиец бросил взгляд вверх, там ничего не было.

Ченз стоял на поверхности примерно в пять квадратных метров. Он разбежался и перепрыгнул на другой квадрат, потом на третий и четвёртый. Появился интерес исследовать щель между фигурами. Существо согнулось над пропастью - дна не оказалось. Неожиданно какая-то сила толкнула его, и он полетел в пропасть.

Сначала с двух сторон шли синие стены, затем они пропали, всё проносилось очень быстро. В конце мелькнул свет, Деймоумома вынесло с большой скоростью в какое-то обширное место. В полёте он несколько раз перевернулся, продолжал лететь пока, как ему показалось, не завис на месте. Ноги ощутили опору. Потерпевший совершил несколько шагов вслепую - ничего не было видно. Удалось ещё пройти немного, и тут опять его тело понесло вниз.

Опять пошёл полёт в неизвестность. Деймоумом вспомнил о своей возможности левитировать, поэтому, включив оболочку, замедлил своё падение. Ему на миг показалось, что само пространство способствует задержанию полёта. Четыре конечности уткнулись в мягкую опору и стали в ней вязнуть. Паунтиец не успел опомниться, как уже полтуловища ушло неизвестно куда. Тело затягивало всё глубже и глубже, уже закрылась часть зрительного экрана. И вот, через мгновение погружается и головная часть.

В этой мякоти легко, тело продвигается вниз. Начинается новое пространство. Опять вокруг возникли шарообразные тела, излучающие свет. Шары неподвижны, их излучение необычно. Паунтиец возжелал приблизиться к ним, стал сопротивляться продвижению вниз. Мякоть поддавалась, разлеталась, как только существо делало рывки к своей цели.

Объекты исчезли, был лишь феолетовый свет из точки, которая находилась уже рядом.

"Вот цель, вот она!" - мелькнула несколько раз мысль.

Невидимое пространство из мякоти исчезло. Ченз выбрался, но не прошло и секунды, как его бросило на шарообразные свечения.

Обстановка изменилась, мякоть оказалась где-то толи справа, толи слева, ушла вверх, затем вниз. Окружающая действительность стала тёмно-тёмно красного цвета, которая дальше обращалась в темноту.

Очнувшись и оценив всё вокруг, Ченз обнаружил себя лежащим на не очень ровной поверхности со множеством круглых образований, из которых исходил так его манящий недавно фиолетовый свет.

Деймоумом вопрошал, что совершить длее. И тут же решил действовать: попытаться проникнуть в одно из отверстий. Но какая-то, влияющая извне сила, заставила нашего героя отказаться от этого намерения.

Было принято решение идти другим путём, Деймоумом стал слезать по сероватому твёрдому образованию. Опора имела наклон и уходила вниз, пока полностью не исчезала.

Вся операция по спуску проходила очень легко и быстро. Что-то помогало спускаться, Ченз считал эту лёгкость заслугой Обруе.

"Он мне помогает, он мне помогает!"- приходила радостная мысль.

Твёрдый серообразный склон продолжался, везде торчали выступы, за какие можно было зацепиться. Потерпевший захватился за большую выпуклость двумя треугольными руками, создав на конце их что-то ввиде крючков.

Неожиданно потемнело, до этого было освещение, а теперь всё погрузилось во мрак. Твердыня под телом растворилась. Исчезла чувствительность, осязание пропало. Существо снова куда-то понесло, опять возобновилось падение в непонятном направлении к неизвестной цели. Исчез процесс мышления - рефлексии на действительность, пропало ощущение боли - ущерба органиму.

Снова темнота прошла, она осталась сверху в принадлежащей ей минивселенной. Дальше явилось дно чего-то. Ченз лежал на дне, на плотном, прозрачном, ровном покрове. Снизу по всему периметру этой материи исходило яркое, свежее. От этого яркого и свежего Деймоумом очнулся, вернулись все ощущения, возобновилось мышление.

Со всей своей силой существо стало бить прозрачный покров. Пришлось бить долго, может быть, больше чем долго. Материя не поддавалась. Стало пропадать желание пробиться к яркости, но вдруг, один единственный удар. Образовалась трещина, сквозь которую пошли яркие лучи света. Как на стекле, появились другие трещины, через них тоже ударило яркое и приятное свечение. Ченз нанёс ещё один удар, и тут образовалась полтораметровая дыра. С чувством радости, разбивший это отверстие, нырнул туда и исчез из виду.

За отверстием были огромные пространства и много яркого сияния, равномерно сопоставимого с темнотой. Но несмотря на это, Деймоумому Чензу казалось, что он открыл новый мир. Мир ни на что не похожий, не тот, который он видел и в каком жил.

Он шёл полем с редкой травянистой растительностью. Растительность как бы склонял перед ним ветер, давал прохладу. Кажется, впереди замаячил город - родное место. Ченз побежал к городу, к высоким домам, что-то оставившим в памяти, площадки...

* * * *

"Где же я всё нахожусь? Такого места не существует! Деревья - это не деревья! У меня есть знания о деревьях..."-высказывался Жевент.

За время его пути по ложбине ему удалось рассмотреть верхний покров леса, какой нависал, словно массиввная сеть, обладал сопротивлением и не позволял выбраться.

Всё состояло из множества сплетений. Огромное количество длинных, омертвевших ветвей обвивали лианы или просто представители флоры в виде синеватой веревки. Это не был хвойный лес, это была непонятная субстанция, которая напоминала лес, сравнивалась с лесом, но являлась чем-то вроде плесени, стремящейся к свету. То, что напоминало ели, являлось корнями - присосками, питавшими живое вверху.

"Где же Ченз? Неужели ходит, как и я по этому лесу? Нет, не нужно этого ни ему, ни мне. Может, Деймоумом знает, где мы находимся, а может и нет."

Служитель прошёл ещё шагов десять и стал снова размышлять вслух:

"В таком бы месте лучше оказаться Молну. А всё- таки мне этот лес надоел. Разве это лес? Это не лес, это что-то невообразимое. Видимо, мне и положено ходить здесь. Происходят непонятные вещи. А, кажется, я догадываюсь..."

Жевент прекратил посылать сигналы, надоело. Теперь он начал медитировать невербально:

"Корабль летел, мы были внутри, я и Деймоумом," - он остановился на этом, опустил свою головную часть чуть ниже, спустя время опять пошёл и продолжал думать:

"Я прыгал первым, нет, вроде бы Ченз прыгал первывм... Первым я или он...Я или он...Надоело всё это, допустим, прыгал я... Да, я прыгал, там оставался кто-то. Этот кто-то именно и был Ченз. И был Ченз, и был Ченз,"- повторялось в мыслях.

Потерпевший прервал свои размышления. Овраг кончался, дальше шёл на вид скользкий склон вверх. Тавк-Овст отошёл несколько шагов назад, разбежался и поднялся.

Дальше пришлось ползти. Но вспомнив совсем недавние приключения до оврага, Жевент сразу же отказался от этого намерения. Он побрёл обратно по балке с целью избежать перемещения на четвереньках, ведь и так ноги опухли.

Тот же промежуток времени он провёл в пути, пока не добрался до того места, где сполз в низину. По склону протянулись его неровные следы. Потерпевший зашагал дальше, освещая себе путь защитной оболочкой.

Он двигался, делая шаг за шагом, и так продолжался бы дальше путь к непонятной цели, если бы где-то рядом не раздался звук на частоте, способной поразить слуховые органы. Жевент слышал это уже несколько раз прежде.

Тавк-Овст что есть духу рванул к источнику этого сигнала. Быстро пробегала земля, освещённая от тела. Звук продолжался весь этот момент, но тут же прекратился. Изо всей своей мощи бежавший кинулся подниматься на склон. Было снова скользко. Каким-то необъяснимым образом удалось взобраться наверх.

В бешенстве Жевент стал ползти, постоянно поворачивая свою голову в разные стороны. Он передвигался, словно пресмыкающееся, продвигаясь всё дальше и дальше.

Ну вот, всё раздражение прошло. Потерпевший опять был один, лежал на груди. Свет только около него, вокрг-сплошная темнота. Вроде бы не было никакого звучания, ему это явилось в собственных мыслях. Ведь он болен, изранен, потерпел крушение.

Но тут высказывания самому себе перестали существовать, когда где-то за оврагом, позади, раздался опять этот же звук. Жевент развернулся и рванул ползком обратно к углублению.

За всё время преодоления расстояния он пытался представить того, кто издаёт такие волны. Что-то материальное живое? Или что-то неживое? Возможно, оно привлекает к себе, сможет помочь в существовании. Кроме существования могло... Было загадкой, что это такое пряталось, вернее говоря, находилось в овраге.

Вот конец! Дальше спуск. Тавк-Овст съехал на спине в балку. Но там нечто страшное находилось, оно не имело образа материального, было сильным, всемогучим. Эта сила заполнила собой всё вокруг: деревья, океаны леса, а, может, и не деревья, океаны плесени - окружающее исчезло из вида. Материя бурлила и находилась в состоянии бесконечного беспорядка и ужаса. Затем одно пространство сменилось другим.

Окружающая реальность не имела ничего отчётливо видного, объектов, распознаваемых разумом - одни оттенки чего-то желтого, а вдали белого. Затем всё делалось коричневым, чуть-чуть жёлтым. Как-то на расстоянии явился предмет близкий по форме к квадрату. для Жевента стало узко, очень неуютно. Спустя мгновение стало опять просторно, служитель ощущал, как снижается в безграничный низ.

Теперь сверху громоздилась массивная плита очень неровной формы, местами закруглённая, в конце заострённая. Под ней царствовала тьма.

"Опять темно! В этих местах так недостаточно света, а если и присутствует он, то идёт от многих источников,"- провернул внутри себя Тавк-Овст.

И тут, словно по просьбе, мрак рассеялся. Теперь чуть ниже располагалась сыпучая плоская материя. Она имела тёмную со светлыми точками окраску. Потерпевший спустился на неё. Однако, не прошло и нескольких мгновений, поток очень огромной силы стал увлекать служителя в неизвестном направлении.

На непонятное количество отрезков времени Жевент отключился, не происходило фиксирования мозгом случившегося - была пустота. Возможно что-то происходило, а, может, и нет, в итоге, опомнившись, потерпевший обнаружил себя на плоскости, квадрате.

Квадрат имел размеры примерно пять на пять метров. Не оставалось ничего делать, как перескочить на другую такую же плоскость. Из таких фигур состоял весь этот уровень, их было много, все располагались неровно, росли откуда-то снизу, между сторонами каждого объекта - полуметровая щель, ведущая в бесконечность.

Разогнавшись, Жевент перескочил на следующую фигуру. Квадратная сторона оказалась неровной, потерпевший заскользил по плоскости, готовясь свалиться в пропасть между кубами. Он вытянул конечности на сколько мог и зацепился за третью по отдалению от него плоскость. Легко подтянувшись, товарищ Деймоумома Ченза вскарабкался на неё. Она являлась также неровной, но несмотря на это по ней можно было ходить.

Тавк-Овст взял левее, стал перепрыгивать с одной квадратной площадки на другую, ему чудилось, что в том направлении, куда он движется, есть выход из этого поля синих кубов.

Преодолев значительное расстояние, два раза снова чуть не сорвавшись, Жевент достиг линии квадратных плоскостей, за какими находилось иное пространство.

У края служитель замер. В таком состоянии он пробыл около десяти секунд. По прошествии этого времени стоявший кинулся вниз с края плиты.

Его несло снова в неизвестность. Зрительные органы воспринимали повсюду господствовавший красный свет. Может источником такого свечения была звезда Ко-Вселенной? Хотя при чём тут эта рабская погибающая Вселенная?

Мозг Тавк-Овста снова отключился казалось бы на долгое время. После чего служитель опомнился. Он видел себя стоящим и держащимся за мелкие углубления в чём-то твёрдом. Позади светилось нескончаемой стеной белое пространство. То твёрдое, за что схватился потерпевший, имело красный цвет, формы параллелепипеда. Это были блоки непонятного строения. Хорошо подогнанные друг к другу гиганты уходили вверх. Там что-то ярко горело, до света раскинулась пятиметровая полоса мрака.

Осторожно Жевент стал карабкаться по блокам. Преодолев несколько мегалитов, Тавк-Овст бросил взгляд вниз.

"Откуда начинается это строение."

Стена не имела основания, она просто исходила из клубящегося белого светового газа. Не огорчившись этим, существо взобралось ещё на два кирпича-гиганта выше. Желание добраться к свету охватило всё тело, поэтому с особой быстротой пошёл подъём. Чуть ли не за полторы минуты удавалось оставлять позади по восемь блоков. Всё проходило с лёгкостью, что ещё больше ускоряло неутомимого служителя.

Такое продвижение без препятствий даже не вынуждало остановиться отдохнуть. Хотелось всё двигаться и двигаться. Жевент сделал передышку лишь тогда, когда оставалось совесем немного до темноты. Пауза продлилась секунд пятнадцать, после чего карабкавшийся поднялся на три гиганта выше и исчез во мраке.

Сперва было ничего не видно, Жевент попытался осветить себе подъём защитной оболочкой, но странно, она не включалась: возможно истратил всю энергию. Конечности рук нащупали углубления между блоками, зацепились, подтянули тело, теперь ноги в местах, где находились руки. Снова поиск методом нащупывания, ох, вот...Опять подъём.

В одном месте не удавалось найти места зацепления - ни углублений, ни выступов. Нижние конечности вошли в небольшую щель между мегалитами. Пришлось сдвинуться чуть вправо и попытать там удачи. Ноги начали медленно переступать, как вдруг опоры не оказалось. Служитель чуть не полетел, вовремя рука зацепилась за край мегалита. Другие конечности вытянулись и нашли отверстие для удержания и поддержки. Таким образом карабканье снова пошло с быстрым размахом. Опять была стена с углублениями и выступами.

Спустя некоторое время Жевенту удалось наполовину вылезти из тьмы. Где-то там вверху уже было очень ярко. Миновав несколько блоков, потерпевший выбрался на ровную плоскость.

Тут чувствовалось спокойствие и радость. Вокруг себя Тавк-Овст видел свою планету - родину. Повсюду знакомый ландшафт: тёмные скалы, слизистые, влажные от кислотных дождей растения, быстро растущие из мелких частиц. Небо тёмное с красными полосками. Плывут тяжёлые облака, клубятся, грохочут, а где-то на горизонте зеленеет полосой солнце...

Среди всего этого большинства, которым наслаждался Жевент, появился посторонний. Пришелец возник неизвестно откуда. Он приблизился и послал сигнал:

"Жевент, это я Ченз, Деймоумом Ченз, участник совета Паунту-Маку-Фиду."

Тавк-Овст ни на что не обращал внимания. По-прежнему он оставался зачарованным видом своей планеты. Ченз вдруг вцепился треугольной рукой, раздвоив её на конце, как ножницы, в один из распухших горбиков на теле своего товарища. Приложив силу, он резко сжав, вырвал его. Вырванная часть тела растворилась в полёте, не успев коснуться грунта.

Служитель очнулся. Теперь он видел Ченза. Образ родной планеты исчез бесследно. Кругом разложилась ровная плоскость. Она не имела определённого цвета, на неё падал белый свет, излучаемый от какого-то тела в стороне. А дальше не было ничего видно: площадку с других сторон заволакивало белым туманом.

Видимо, уловив эти наблюдения своего товарища, Паунтиец указал на непонятный по форме предмет, расположенный чуть поодаль слева в пространстве. Именно это и был излучатель.

Вещь являлась растянутой в длину. Вся поверхность этого источника свечения выглядела неровной с небольшими выпуклостями и вогнутостями, словно астероид покоился на расстоянии и несильно светил, как четверть звезды.

"Ченз, ты можешь ответить, что это всё значит? Эти непонятные путешествия по пространствам совсем друг с другом не связанным? Тут всё противоречит нашему планетарному устройству мира."

"Разделённость,"- пришёл ответ.

"Разделённость? В честь кого это название или чего?"

"Хорошо, как ты помнишь, всё произошло после взрывов плазмоидов, подброшенных Молном. Нас кинуло на солнце Ко-Вселенной, от этого мы попали в другую Вселенную, совсем противоположную существующим."

"А вам, Паунтиец, откуда это известно? Вы можете ошибаться."

"Я изучал это через информационное поле ещё в рабстве. Данное пространство совсем иное, и Боги тут либо есть, либо вовсе отсутствуют."

"Мы, когда сюда попали, оказались над плесенью, какую я принял за лес. Оба прыгнули, где же наш корабль? Хотя всё равно. Я столько прошёл препятствий, да и наш дисколёт уже не подлежит восстановлению."

Ченз начал разъяснять то, что освоил и переработал его интеллект:

"Этот лес плесени - одно из первых пространств этой Вселенной, своего рода прихожая. Вот и сила этого мира - потоки, один из потоков понёс наш корабль над лесом. Мы, опасаясь крушения и вообще неизвестного, решили выпрыгнуть. И оказались под покровом этой дряни.

Ещё я понял, что все пространства этого космоса соединены переходами, входы в которые то открываются, то нет. Странный звук в лесу - это то отворялся, то пропадал портал в другую вселенческую реальность. Туда меня сразу занесло..."

"Я же, Ченз, ты не представляешь, как долго ползал там, пока не пошёл на этот звук."

"Для меня вообще создаётся впечатление, что все тут пространства бесконечны и располагаются на плоскостях, хотя я могу ошибаться..."

"А ты не можешь объяснить, откуда появились все эти явления: темнота - свет, упорядоченность тел - хаос, потоки только вверх и потоки только вниз? Здесь наблюдается как присутствие света, он исходит от многих источников, так и не по законам физики темнота."

"Леса, квадраты, плоскости. Я думаю всё творят потоки разделённости. Они наносят отовсюду частицы, песок, куски материи. Это соединяется в невообразимые формы. Поэтому мы ощущали ровные плиты, оформленные камни или же без формы, но экзотичеки обработанные, неподдающиеся анализу жидкостные структуры, материи, похожие на ткани."

"Да, Деймоумом, наверное это так. Ещё бы узнать, кто правит потоками силы, есть ли конец у этого пространства и вообще, что это такое Разделённость?"

"Мне неизвестно, требуется исследовать этот мир. Назад дороги нет. Не зная законов этой Вселенной, мы ничего не сумеем достичь. Здесь всё соединено чей-то волей. Нас разлучило и снова соединило... Сдаётся мне, что мы с тобой тут игрушки божьи ."

Глава 15

"У меня вообще создаётся мнение, Жевент, что этот мир является отражением или, наоборот, основой наших миров, говорил Ченз, - тут мы находим всё чем-то напоминающее наше устройство миропорядка: мы, словно расположены внутри всех ранее существующих вещей, только по иную сторону. Все предметы выражены тут, как и в наших космосах, только они в этом месте гиперболизируются или заведомо уменьшены, имеют похожую фому, а не похожи. Здесь, будто свалка всего существующего у нас, только вещи, материальные и нематериальные явления смешались по чей-то воле и возникла эта Вселенная."

"Пожалуй вы правы. А не может ли быть соединения между тем космосом Ко-Вселенной, Вселенной Ра и этим миром?"

"Где-то, мой Тавк-Овст, это есть. Таиукву Молн, которого мы преследовали, направлялся сюда. Возможно, он тут, так и не удалось его остановить. Эти соединения с нашим миром необходимо обнаружить. Как я понял, они бывают в местах очень заполненных твёрдыми материями, там очень тянет потоком силы по направлению вниз."

Жевент взглянул на источник белого света. Это была огромная скалистая глыба, чем-то напоминающая планету-параллелепипед Ко-Вселенной, зависшую в туманном космосе. С другой стороны, этот объект отличался от уродливых рабских планет. Во-первых цветом, во-вторых формой, в третьих - функцией излучать фотоны...

"Что-то мне говорит внутри, Ченз, то вон тело - это одна из планет, кото..."

"Которую ты видел в Ко-Вселенной. Мне также кажется, только они там красные или коричневые, а тут ярко-белая, ещё светит, словно звезда. Попытаемся туда перебраться. Очень хорошо, что хоть один объект в этом мире похож на то, что мы видели ранее."

Служитель постарался опять включить оболочку защиты - ничего не вышло. У Деймоумома она появилась, но очень слабая, во многих местах света не было.

"С помощью чего мы туда доберёмся, участник Паунту- Маку- Фиду?"

"Ну, это поручим Обруе."

"Обруе? Он с нами? Обруе, ты здесь?"- задал мысленным обращением вопрос Жевент.

Сверху возникла вспышка света, образовался светящийся плазменный купол, который скрыл в себе двух товарищей. Через несколько мгновений, они преодолели прозрачное пространство и стали подплывать к вселенческому телу.

По приближению к планете стало понятно, что космический объект окружен лёгкой тёмно-зелёной оболочкой газа. Из-за этого окружающее находилось в полумраке. Купол стал снижаться и скоро вошёл в газ. Внизу вся местность с небольшими возвышенностями и углублениями была покрыта, как ковром, иссиня-зеленоватой растительностью.

Обруе сел прямо в неё, оболочка растворилась.

"Ченз, куда ни посмотри, везде один и тот же вид флоры."

И действительно, повсюду заполняли пространство одинаковые восьмиметровые плоские стебли, торчащие из земли. Из-за такой растительности оказалось трудно передвигаться, однако наши герои тут же приспособились прочищать себе путь слабой кровенсантовой волной.

Похоже они сели на склоне вселенческого тела, пришлось подниматься вверх, скоро пошла равнина с часто встречающимися ямами - углублениями. Жевент помимо этого стал замечать, как зелёные стебли через равные промежутки времени покрывались сероватыми пятнами, поднимали чуть склонённые острые вершины и издавали шипящий звк :"Сл-сс-с...Сл-сс -сс."

В низинах растения оказывались выше и мощнее своих сородичей, больше десяти метров. Это очень привлекало наших героев. Они специально останавливались и долго смотрели на процесс подъёма вершин растений и подачи ими звука.

Жевент шёл за Чензом потом дальше, остерегаясь углублений и возможности слететь с вселенческого тела неизвестно куда.

Преодолев значительное расстояние, Деймоумом и служитель забрались на возвышенность, как показалось Паунтийцу, самую значительную в этой местности. С этого положения удалось увидеть, что просторы раскинувшиеся далее, поделены на три части. Каждая часть покрыта гектарами однотипной растительности, такой же, как везде. Все части отделялись друг от друга длинными, широкими плоскостями, напоминающими гигантские по размерам дороги. По бокам больших дорог к ним примыкали чуть меньшие. Самая большая дорога была примерно километров десять в ширину. Две другие по пять, по шесть.

Больше из-за зеленоватой дымки ничего нельзя было увидеть. Но даже это говорило о заселении кем-то Разделённости или о наличии тут управляющего верховного разума. Гигантские дороги уходили куда-то во тьму по равнине.

Не говоря ни слова, Ченз двинулся вперёд, раздвигая растения. природа вся до единого встрепенулась, словно под действием какого-то неведомого ветра. На стеблях вспыхнули серые пятна.

Существа спустились с возвышенности. Шагая вслед за Чензом, Жевент часто поглядывал на грунт. Он был коричневым, смешанным с какими-то сверкающими частицами. Тавк-Овст сравнил его с сырой, липкой землёй леса - плесени... Но тут почва твёрдая и сухая.

Опять прошло некоторое время. Растительность вздрогнула в полумраке, издав всем знакомый всем: "Сл-сс-сл -сс." Ченз и Жевент продолжали пересекать равнину. Уже казалось невозможным существование каких-то построек где-то там впереди. Шло только бесконечное однотипное пространство, что, видимо, свойственно этому миру.

"Может, Деймоумом, это видение всего лишь? Как я не так давно созерцал свою родную планету?"

"Возможно, что ты прав, но нам всё одно проверить следует."

Скоро впереди стало видно нечто сероватое, вроде бы каменное. Этот объект тянулся поперёк всей растительности в даль. Каменное сооружение было сверху круглым, напоминало стену, покрытую трещинами, из которых пробивались синеватые стебли.

Ченз поднялся на метровое сооружение, посмотрел, как далеко тянется постройка. Дальше по другую сторону простиралась гигантская, серого цвета плоская равнина, напоминающая дорогу. Порой с такого близкого расстояния казалось, что это не дорога, а огромнейший отпечаток чего-то грандиозного или часть рисунка, который можно понять лишь оказавшись на значительной высоте.

"Ну что, Жевент, перейдём эту постройку?"

"Уж больно она великая, тебе, Ченз, не кажется?"- ответил Жевент, также взгромоздясь на стену.

"От неё идёт излучение, очень плохое...Сейчас."

Паунтиец спустился с сооружения, отбил одной из своих пирамидальных ног глыбу от стены, снова поднялся наверх.

"Сейчас посмотрим, мой служитель, в чём тут дело."

После этих слов он швырнул кусок камня, как можно дальше от себя. Предмет мгновенно исчез.

"Кровенсант! - вырвалось у Жевента, - Ченз, я не пойду."

"Или что-то на эти волны похожее. Что же будем делать?"- задал вопрос Ченз, задвигая конечности и тем самым усаживаясь на стене.

"Вернёмся обратно на плоскость, туда, где встретились."

"Попробывать перелететь, неизвестно до какой высоты распространяется сила разрушения... Чем выше, тем она слабеет."

Деймомом обратил внимание на "небо," газовая оболочка должна была растворяться над серой плоскостью, но этого не происходило.

"Обруе, где ты?"

Возник ярко-оранжевый купол, который очень быстро взмыл высоко-высоко вверх. Достигнув определенного расстояния над объектом, Обруе потащил наших героев над серой плоскостью. Скорость тут же снизилась. Плазменную защиту стало трясти от разрушительных волн. Она теряла энергию, но не обращая на это никакого внимания Тавк-Овст и Деймоумом продолжали свой путь через гигантское сооружение.

"Я не понимаю назначения этого объекта,"- высказался Жевент.

"Кому-то это нужно,"- прозвучал ответ Паунтийца.

Их очень сильно затрясло и отбросило, закружило, но Обруе выравнялся и продолжал движение. Десять километров удалось бы проскочить моментально, но тут, при таком противодействии...

Купол стало метать из стороны в сторону, как мячик, когда пролетели над серединой. В одном из мест, видимо, действовала очень сильная разршительная волна, Обруе растерял всю почти оболочку, энергия только удерживала в полёте двух товарищей, плазма светилась только в отдельных местах, волны съели руки у Жевента, растворили панцырь у Деймоумома. Чтобы спастись, пришлось включить Чауту вокруг себя, это удалось, от этого Обре тоже получил заряд и восстановил купол.

"Ну, давай! Чуть - чуть осталось!"- рявкнул Ченз.

Приближалась другая сторона, но тут опять отбросило. Сила оттащила их обратно за середину дороги, они снизились, в этом положении разрушительные волны моментально разорвали купол, Обруе потерял энергию и ушёл, Ченз и Жевент отлетели друг от друга. Уже начинало терзать их Чауты. Товарищи, что есть мочи рванули обратно к зелени.

Уже оставалось метров пятнадцать, когда смертоносные волны поглотили их оболочки, лишили способности летать. Товарищи рухнули прямо на поверхность объекта, какой мечтали преодолеть. Их встретила твёрдая поверхность с миллиардами небольших неровных горбиков цвета гранита - излучателей.

"Давай между ними!"- пришло от Ченза.

Стали бежать, пытаясь обогнуть кровенсантовые источники. Тавк-Овст потерял панцирь на спине, наружу торчали органы источающие белую жидкость, затем исчезла ещё одна левая рука, Деймоумом споткнулся и упал прямо на несколько возвышений, через несколько секунд растворилась защита груди и живота, потом исчезло всё тело.

Из последних сил оба кинулись вперёд, преодолели последних два метра, перемахнули через преграду и исчезли в восьмиметровых растениях.

Жевент, превозмогая боль и ущерб, нанесенный организму, рухнул тут же спиной, применая стебли, нужно было зажать ранение, дабы не потерять жидкость. Он также принялся ломать первое попавшее в уцелевшие руки растение на куски и запихивать себе в приёмник пищи на боку. Теперь для восстановления сгодилась бы любая материя.

В отдалении от него стоял Деймоумом Ченз. Паунтиец отдирал остатки своей брони ввиде ножных конечностей пирамидальной формы, из которых только одна осталась цела, все отальные три срезало. Товарищ Жевента больше уже не выглядел, как прежде. Без своего основного тела, среди природы, стояло полуметровое существо чем-то напоминающее малюск. Коричневатая головка с двумя чёрными точками - глазками переплывала в бесформенное тело с двумя руками, висевшими, как плети, или, как рукава рубашки. Вместо ног, прямо исходили из туловища и расползались щупальцы, словно позаимствованные у осьминога.

"Повезло, что действовали волны короткого кровенсанта, иначе нас бы растворило,"- дал сигнал Деймоумом, повернувшись к своему товарищу.

Вокруг валялись обломки его твёрдого тела. Растительность растворилась, образовалась десятиметровая площадка.

"Деймоумом, может быть прекратим движение жизни, умертвимся?"- сделал предложение Жевент.

"Это не получиться, я думаю Разделённость даст нам другую реальность для преодоления."

"Предполагаю, спросил просто, чтобы узнать твоё мнение. Когда восстановим силы и здоровье, может попытаемся найти наш аппарат?"

"Не найдём. Корабль унесло в неизвестно какие пространства . Его поймать невозможно, всё нам не принадлежит, тут господствует чья-то воля, которая такое может нам подсунуть... Похоже, мы застряли тут надолго и, быть может, не выберемся. Наша задача исследовать хоть какую-то часть здешнего мира."

"Получи от меня вот какое сообщение, Деймоумом: ведь ты сам как-то сообщал о том, что случалось, сюда попадали аппараты других существ. Значит тут..."

"Тут мы видели постройки, ты считаешь их построили поселенцы?"

"Да, мы бы могли поискать местных обитателей или найти выходы и вернуться в наш космос,"- сообщив это Тавк-Овст поднялся на ноги и снова рухнул на массу других свежих растений спиной. На том месте, где он до этого находился, тлела тёмненькая каша, смазанная беловатой жидкостью.

"Нет. Ничего не выйдет, в тех Вселенных для нас больше ничего нет, пока существует Таикву Молн. Бог Зарн велел нам свергнуть, уничтожить этого правителя. Попали сюда, в эту Вселенную- значит так требуется."

Наступило молчание, Жевент снова крошил себе в пищеприёмник плоть растений.

"Теперь мне понадобится твоя помощь, мой слжитель. Восстанавливай силы быстрее. Я вижу у тебя три руки правых целые, есть энергия для кровенсанта?"

"Хватит на очень слабую волну..."

"Сделай метровую яму под стеной у дороги."

Тавк-Овст поднялся на ноги, зашагал к стене, образовал требуемое углубление в указанном месте. Вернулся, схватил руками Ченза и, как новорождённого потащил, прижав к груди. Огромная рана на его спине затянулась и затвердела, как каучуковая резина.

Жевент лёг в углубление, словно покойник в могилу, Деймоумом оставался у него на груди, он тут же засунул свои щупальцы во все шесть открывшихся входных отверстий на теле служителя. Органы, словно черви, поползли внутрь и стали получать питание. Тавк-Овст ощущал от дороги энергию, включил волну поглощающую, стал питаться сам и питать своего правителя.

На вселенческом теле местами темнело, набегали большие тени. Они проплывали по растительности, проносились через дороги. Что-то неведомое пролетало вверху на просторах, двигались ли плиты, строились ли новые необъяснимые реальности? Кто знает. Мир этот жил своими законами, потоки несли частицы, сооружали, а затем опять рушили и возводили пространства в других местах. Каждое сущетсво, попавшее сюда, имело свою задачу, выполнить которую следовало по указанию свыше, вот для этого каждому индивидууму давался отдельный своеобразный мир преодоления, и таких миров было множество, и каждый отличался по -своему.

* * * *

Минуло много временных измерений. Время здесь замедлялось или вовсе отсутствовало. Но оно помогло двоим нашим героям восстановиться и собраться с силами.

В яме около потресаквшейся стены лежали два соединённых тела. Снизу Тавк-Овст, а сверху на нём равный ему по росту Паунтиец. Ченз смог нарастить себе защитную кожу. Теперь он выглядел как прежде: всё его тело покрывали пирамидки, как шипы, снова вернулись треугольные плоские руки, по две с каждой стороны, четыре вытянутых пирамидальных ноги, снова они могли выдвигаться на нужную длину.

Когда восстановление завершилось, Деймоумом вытащил последнюю свою щупальцу-присоску из тела Жевента, она скрылась в пирамидке на груди. Паунтиец поднялся со своего товарища, в след за ним подъём совершил и служитель.

"Теперь пойдём дальше, начнём исследовать эту Вселенную,"- дал сигнал Ченз.

Жевент ничего не ответил, только покорно пошёл следом. Паунтиец решил двигаться параллельно дороге. Если встать к этому объекту передом, то наши герои пошли вправо.

Потемнело, их накрыла тень от чего-то сверху. Растительность встрепенулась на знакомый лад и издала однотонный уже знакомый читателю звук.

Деймоумом Ченз шёл почему-то так быстро, что Жевент начал отставать и очень скоро потерял его из виду. Они не пользовались кровенсантом для расчистки себе пути, экономили энергию.

"Ченз, Деймоумом Ченз, где вы?-" послал с надеждой Тавк-Овст.

"Да тут. Нам нужно всё-таки перебраться через дорогу."

Служитель пошёл на источник сигнала. Паунтиец стоял от него шагах в двадцати среди густых стеблей.

"Нам нужно разделиться, Тавк -Овст. Я думаю, мы ещё встретимся."

"Что же, а как я должен действовать?"

"Твоя задача будет искать тут поселенцев, я же изведаю, кем, когда и для чего были построены эти сооржения."

"Может, мне вернуться на плоскость, туда, где мы встретились. Ведь туда меня привело что-то, даже помогло взобраться по блокам..."

"Действуй, служитель,"- дал команду Ченз.

И они разошлись. Тавк-Овст долго стоял и смотрел, как его правитель уходил вдоль высокого бордюра, пока и вовсе не скрылся за стеной растительности.

Вдруг местность стала бесцветной. Зелёный мрак исчезал, образовался чистый белый свет. В нём возникла дыра, ведущая в другие пространства. Прошло несколько секнд, червоточина растянулась в одну сторону больше, в другую меньше. Явление продолжало расширяться, оно расползлось, сузившись при этом, стало, как белая змея, среди зелёного простора растительности. Идёт дальше узкое расширение и ещё мгновение, после чего всё куда-то исчезло...

Жевент от непонятия свершившегося упал на грунт, примял стебли, долго лежал, пытаясь понять своё задание и то, зачем Ченз от него отказался, решив путешествовать водиночку. Почему бы не поискать поселенцев вместе, а также исследовать эти постройки?

Служитель сорвался с места и решил догнать своего Паунтийца. Он бежал и бежал где-то около километра напролом, как танк, прокладывал себе путь. Но скоро был вынужден остановиться. Ченз уже исчез. Постояв немного, Тавк-Овст принял решение двигаться к краю вселенческого тела. И он побрёл медленно, ему никуда не нужно было спешить.

Преодолев значительное расстояние, существо стало спускаться по склону, вниз вела какая-то слабо намечающаяся тропинка. Рядом что-то вспыхнуло, тело окружило белым светом. Показалось, что он понемногу исчезает. Где он? И что с ним? Уже ничего нельзя сделать...

Промелькнуло газовое облако, очень небольшого размера, сверху расширенное, а снизу немного сжатое. Это явление исчезло. Появилось сщество, напоминающее плоский треугольник, высотой около трёх метров. Внутри фигуры что-то шевелилось, издавало помехи, или оно так пыталось сообщить информацию, но для Жевента это было непонятно. Треугольник оказался прозрачным, он пролетел небольшое расстояние, остановился не двигаясь.

Тавк-Овст находился, как он понял, тоже внутри такого же по форме объекта. Вокруг на все четыре измерения тёмно-синее пространство.

Треугольник с Жевентом медленно стал перемещаться. Служитель обернулся - за ним летел тот, что с помехами. Скоро впереди возникало что-то огромное, мутно-желтого цвета. Вокруг этого кружился мрак, скрывающий полные очертания надвигающейся реальности.

Великое приближалось, сокращалось расстояние. И вот, когда было уже совсем чуть-чуть, трегольник слился с мутно-жёлтым свечением. Жевент ощутил окружающую его сильную твёрдость. Он был, словно замёрзшим в глыбе льда, не мог пошевелиться. Сознание желало отключиться. Слева ярко светилось...

"Что это за трегольники,"- подумал он.

Со всех сторон его стало сдавливать твёрдое вещество. Сперва это не ощущалось, но проходило время, давление увеличивалось. Кажется, что уже оторвало ногу. Теперь отрывает вторую. Сдавливаются руки. Теперь тиски сжимают тело, оно скрипит, но не поддаётся. Пошёл треск - всё конец.

Головная часть жива, на неё теперь со всех сторн ополчилась давка. В последний момент Жевент взглянул на то, что его окружает.

"Это твёрдое прессует меня со всех сторон. Прекрати!"- дал он громкий сигнал.

Но не прекращалось. Тавк-Овст отключился. Сквозь давильную систему полетела его голова. Она неслась долго, пока не упала на квадратную площадку, где когда-то они с Чензом встретились, где виделась родная планета.

"Вот, кажется, я жив,"- произнесла голова.

Из неё вдруг резко плеснула жидкость, образовалась лужа, которая принялась вытягиваться в четыре стороны, превращаясь в тонкое двустороннее тело, будто нарисованное или побывавшее под катком. Тело застывало и увеличивалось в ширину, пока не достигло нормальных размеров. Ещё мгновение, и перед нами лежал полностью восстановленный Тавк-Овст.

"Сколько же раз можно восстанавливаться?"- вопрошал Жевент. -"Главное не потерять головную часть с зародышем и системой регенерации."

Он взглянул на вселенческое тело, откуда прибыл. Оно белело вдали, казалось, будто бы оно сдвинулось дальше, от этого помельчало. Там, в той стороне, пространство синело очень ярко. А тут, как и до этого, внизу и справа, белели сплошной стеной туманы. Взгляд пытался прожектором пробурить это образование, как где-то позади в беловатом мутном пространстве возникло нечто огромное, какое шло с немыслимой скоростью.

Квадратную плоскость мгновенно снесло. Жевент отскочил дальше, здесь ничего невозможно было различить, но устоять удалось. Тавк-Овст замер, не двигаясь, будто почуял приближение каких-то сущностей.

Неизвестно откуда появились два существа, очень похожие на Тавк-Овстов. Резко схватив Жевента, они потащили его прочь от плоскости. Площадку, на которой задержался служитель, разрушило, не прошло и секунды.

Существа оказались на круглой платформе и очень маленькой. Один из спасителей был высокий, тёмно-зелёный, тело гладкое, стройное, имелись две ноги, не очень тонкие. Рук не было видно, должно быть, они являлись свечениями, от этого они могли появляться и исчезать в нужное время. На голове не было волос или какой другой растительности, только лишь проходила длинная вертикальная прорезь вместо лица, служившая в качестве глаз.

Другой был похож на Деймоумома Ченза, только его тело покрывало ещё больше пирамидальных шипов, которые на конце ветвились. Маленькие "веточки" закручивались в небольшие спирали.

"Хоть кто-то родной тут встретился,"- дал вдруг сигнал незнакомец, похожий на Ченза.

"Вот и родного Паунтийца встретил,"- ответил Жевент.

Тот, видимо не привык к такому общению с Тавк-Овстами как с равными, поэтому резко задал вопрос:

"Где твои Паунту?"

Вместо ответа служитель обернулся и долго искал в пространстве вселенческое тело. Это продолжалось бы долго, потому что объект сдвинулся и удалился ещё больше. Найдя его, потерпевший указал в нужном направлении.

"Что они там делают?"- дошёл вопрос.

"У меня один правитель. Мы разошлись с ним, мне нужно найти поселенцев, а он решил исследовать Вселенную."

"Это неосмотрительно с его стороны идти куда-то без служителя."

"Мне это тоже, Паунту, показалось странным. Такое ощущение, будто он убежал от меня. У него проблемы, наверное, с мыслительными процессами."

"Пойдём с нами, к Инхапаруюти не добраться."

"Что значит это слово?"

"Это то белое, где твой господин. Инхапаруюти - так мы называем эти летающие платформы."

"Мы с Деймоумомом Чензом, так зовут моего правителя, дали название этому объекту - Вселенческое тело."

"Тоже пойдёт. Только нам туда не добраться, его относит в другие пространства, действуют силовые течения, они нас могут совсем непонятно куда доставить."

Тройка взлетела и поплыла через мутно-белую пустыню к блокам, по каким когда-то взбирался Жвент. Они чуть снизились и вошли в темноту. Между мегалитами оказалось пустое пространство двухметровой высоты, то самое, где Тавк-Овст чуть не слетел, не ощутив опоры.

"Что будет с плоскостью,"- неожиданно прозвучал вопрос от Жевента.

"Уже стало,"-ответил незнакомец и продолжил:- "Её снесло, но она со временем восстановится."

Пока все пролезали через полукруглое отверстие, Жевент дал образное видение о его подъёме по этой стене.

"Прошёл мимо нас, почему-то тебя не заметил наш Обруе."

"Их тут тогда не было."

"Очень может быть...Наверное снесло Иххичитиву. Вот верёвка, обвяжись, только проводник, может видеть. "

Жевент в полумраке выполнил требуемое. Существа дальше шли сквозь сплошной мрак, под ногами хрустело.

"Не оглядывайся, до места ещё далеко!"- скомандовал незнакомый Паунтиец.

В темноте возникали различные видения, будто то справа, то слева бродили синие сущности. То впереди возникал образ горящего огнями поселения. Но ничего этого не происходило, требовалось отмести всё это и воображать что-то другое путное...

"Вы точно знаете, куда идти?"- задал вопрос Жевент.

"Видишь моего товарища?"

"Жевент посмотрел правее, где слышались шаги, но ничего не было видно.

"Он точно доведёт."

Тавк-Овст пытался зажечь Чауту, но в этой местности свет не зажигался.

"Разрешите полюбопытствовать, сколько там на месте находится существ?"

"Впервые встречаю Тавк-Овста равного по интеллекту Паунтийцу. Не больше пятнадцати. Пять - сщества, на которых можно положиться."

"А остальные?"

"Они ни к чему не способны, им только жить на месте. Пять как раз самые нормальные. Кстати, среди них есть один, подобный тебе. Как твоё имя?"

"Жевент. А ваше, Паунту?"

"Я отрицаю это звание, я не совсем Паунту и не участник Паунту-Маку -Фиду. Моё имя Яони-Тащив."

"Понимаю. Там, после Вселенческого тела я побывал в чём-то твёрдом, туда меня притащили треугольники..."- хотел было пожаловаться Жевент.

"Значит ты попал сюда также, как и мы все."

"Странное явление эта темнота."

"Инхичиативу сделал эту темноту, нанеся сюда различные частицы, какие затвердели и не позволят быть тут свету.

"Наш проводник не говорит?"

"Нет. Он жил в Ко-Вселенной, я его там подобрал. Произошёл световой всплеск и... я здесь."

"Как долго вы тут находитесь?"

"Долго, - ответил Яони-Тащив, - тут ещё есть места, где можно встретить нам подобных, Теваху ещё не исследован."

"Ещё могут быть, я уверен, коренные обитатели этой Разделённости,"- как бы дополняя речь собеседника, пришло от Жевента.

"Разделённость? Вы этот мир так называете? Мы его назвали на языке Опериатов - Теваху, что переводится как многоуровневая Вселенная. Разделённость тоже хорошее название, потому что здесь во истину всё разделено, не только пространства, но и существ порой разлучает и делит даже их тела. Теперь всем посоветую называть так это пространство."

Жевент решил сменить тему разговора:

"Вы из Вселенной Ра происхождением? С какой планеты?"

"Рог Чантва Кива. Рог- правитель над всеми Таиукву, равен Богам. Он находится во главе многих Вселенных. Выше него только Всевышний, Таиукву Молн тоже будущий Бог, да грядет его очередное пришествие, ещё тот..."- вдруг не по теме прозвучал отрывок из какой-то молитвы или Божественной книги.

"Да вы даже не подчиняеетесь Совету Паунту-Маку - Фиду, ваши планеты, как я понял,вообще развивались отдельно от паунтийской цивилизации. Только как же вы узнали о Ко-Вселенной или имели связь с этим царством Молна?"

"Этот правитель стал и над нами господином, Рога забрали Боги в высшие миры. После этого началось рабство, наши планеты уничтожили, а нас увозили на крупных космолётах. Я в рабстве был в Ко-Вселенной и так бы вечно длилось, если бы один раз не вспыхнул один из блоков, нас тогда понесло на солнце. А корабль- надзиратель решил, что мы пустились в бега, нанёс удар шаром таким ярким, что дальше...происходили такие вещи..."

"Нет больше рабства. Ко-Вселенная считай уже погибла. Таиукву Молн не имеет больше такой власти, какая у него была. Он свергнут, случилось восстание. Тавк-Овсту не хотелось больше говорить, особенно об участии себя самого и Ченза в этих делах."

"Кто же вместо него может стать Великим Правителем? У него были помощники. Таиукву Шас и Шаонурифав."

"Молн может возродить свою власть, у него в подчинении оставались корабли и планеты, что в одном космосе, что в другом, -" уверил собеседника Жевент, ему не хотелось говорить о Боге Зарне и о их с Чензом миссии, Яони -Тащив не внушал доверия.

Путники продолжали идти сквозь тьму. Под ногами уже не хрустел грунт.

"Не хрустит, место близко, "-дал знать Яони-Тащив.

Впереди то возникал, то опять скрывался меленький огонёк, еле видный за чёрными горбами.

"Неужели мы не могли пролететь весь этот путь?"-спросил Жевент.

"Тут невозможно летать, ничего не действует."

"Почему вы решили выбрать это место под поселение?"

"Не называй это поселением, оно на это не похоже, говори просто место!"

Путники поднимались по склону. Огонёк уже увеличился, стал ясно различим. Жёлтый свет исходил из грунта и поднимался метров на десять вверх.

Стало видно место. Оно занимало не очень большую площадь. Вокруг свечения располагались светловато-коричневые вышки.

"Ну вот, Жевент, мы и пришли."

К прибывшим бросилась толпа мягкотелых прозрачных существ.

"Где вы их набрали, я раньше таких не встречал?"

"Они были на моём корабле, - отвечал Яони-Тащив, - они хоть и никчёмные, но для охраны сгодятся."

Приложив силы он растолкал толпу медузоподобных.

"Прочь пошли отсюда!"

Произошло перенесение в пространстве - секундная телепортация. Тройка стояла на вышке, на квадратной платформе. Сверху вместо крыши крепилась эллипсовидная бочка тёмно-белого цвета с подходящими к ней трубами - реактор. В углу к пришедшим повернулось существо, подобное Жевенту, тоже Тавк-Овст, только его тело было зеленоватое. Несмотря на сумрак, тот приметил своего сородича.

"Жевент,"- началось знакомство.

"Тайоокоф, - представился незнакомец, - я с Элибры, Паунту-Мак -Фиду чинило там корабли."

"Я тоже по кораблям специализируюсь,"- ответил Жевент.

Существо с щелью вместо лица ушло вниз по лестнице и поднялось на вышку с противоположной стороны.

"Удачно вы тут освоились. Почему именно здесь?"- спросил опять Жевент.

Яони-Тащив опустился на пол в другом углу, присоединил к себе зарядку, затем ответил:

"Мы здесь разбились и всей командой выжили. Там снаружи - нет покоя, в этом месте нормально. Бьют световые столбы, от них тепло, вокруг темнота нас спасает, нет потоков."

Тайоокоф ещё более разлёгся на полу. Он предложил Жевенту сосуд с полезной питательной смесью. Служитель Ченза тоже полуприлёг напротив собеседников.

"Вот, если вы с Деймоумомом сюда попали из Ко-Вселенной, то там тоже находились в рабстве?"- задал впрос Яони-Тащив.

"Уж в каком, что я только не выполнял."

"А твой правитель?"

"Мы встретились позже, что он до этого выполнял, было бы информационное поле - узнали, а так управлял кораблями, у него это хорошо получается."

"Представляешь, Тайоокоф, этот новенький утверждает, что Ко-Вселенная разрушается и Таиукву Молну пришлось потерять власть."

"Он же нас посылал..."- хотел было начать оппонент. Но Яони-Тащив резко развернул к нему свою головную часть и пустил заглушающие помехи.

"Шльчшшшщиищщ..- Шльчшщщщи.."

Жевент понял, всё понял, что это за поселенцы и их задание. Таиукву ведь уже давно готовился осваивать этот мир, отправлял сюда нужных ему. И местечко себе выбрали и припасы имеют и что-то тут добывают. Он открыл пищеприёмник и опрокинул туда кубок с питанием.

На платформе появились ещё двое. Это были представители расы Паунту -Маку -Фиду, хотя, как оказывается, может, и нет. Пирамидки у этих также ветвились, а маленькие закручивались спиралью.

"Это Яонтараюва и Овашаюсяо, их вышки недалеко, пососедству, - проговорил тихо Яони-Тащив.- Глядите, какой умный Тавк-Овст попал сюда."

Овашаюсяо оказался чуть покрупнее, он приблизился, дабы довольно точно изучить Жевента. Тому пришлось подняться, потому что неприлично служителю лежать перед Паунтийцами, хотя Тайоокоф не последовал его примеру.

"Сообщили, что твой Деймоумом тебя оставил, заговорил Яонтараюва, - неосмотрительно с его стороны. Вы сюда не просто прибыли. Может, Таиукву Молн хочет нам что-то сообщить, давно известий от него не приходило."

Теперь для Жевента не оставалось сомнений, что он попал к подданным Молна, рабам, по-новому переделанным, так и его пытались сломать, сделать рабом или вырастить на его основе новых существ, подсаживали зародыши. Сколько раз приходилось становиться инкубатором. А они - новое потомство, лояльное к власти этого лучерукого поработителя, не дети его, а выродки. Отсюда требовалось уходить, сейчас попытаются выкачать достоверную информацию. "Надо притворяться хоть какое-то время, хотя они всё равно увидят все мои приключения,"- мелькнула мысль.

"Яони-Тащив, проводи Тавк-Овста,"- обратился Яонтараюва.

Тот послал Жевенту:

"Иди со мной, служитель, представлю тебе ещё двоих."

"Понял,"- пришёл ответ.

Они спустились и пошли прочь, пересекли двор и поднялись на другое строение, возвышающееся над грунтом. Лестница привела на пустую возвышенность. Тут отсутствовала крыша, её заменяла темнота. Жевент подошёл к краю платформы.

Внизу сдесяток прозрачнотелых рыли грунт. Крепились к нему, как присоски, сплющивались всем своим телом, затем резко выпрямлялялись и отпрыгивали, выбрасывая из своего нутра земляное содержимое, потом снова повторяли эти же упражнения. И так, во все стороны расползалзался котлован, освещавшийся тусклым светом. В этом полумраке работники не казались прозрачнотелыми, а наоборот, какими-то слабо-голубоватыми тварями, не обладающими возможностью летать. Но тут пришли на память слова Яони-Тащива о том, что в этом пространстве никто не может это делать, и свет не горит, хотя везде в этом городке прекрасно светят лучи из грунта.

"Что ты там обнаружил, Жевент?"- пришло от непаунтийца Яони-Тащива.

"Смотрю на работу ваших подданных. Что они добывают?"

"Ты, тут оставайся, сейчас подойдут те, другие двое. Они не разговаривают, как мы. Им только посмотреть..."

Жевент понял цель предстоящего свидания с неизвестным. Они получат от него истинную информацию...

Тавк-Овст посмотрел на вышку, где оставались Тайоокоф, Яонтараюва и Овашаюсяо, затем обратил внимание на улицу места. По ней разгуливали чуть ли не под каждой вышкой группами прозрачнотелые-медузоподобные. Странная раса, одна заострённая головная часть, ни глаз, ни рук ни ног и белое тело, словно ходячие полиэтиленовые пакеты.

"Вот я сомневаюсь. Ведь мягкотелые не летают?"

"Тут ничего не летает,"- вышло от непаунтица.

Яони -Тащив что-то сделался неразговорчивым в отличии от того, как он охотно обменивался информацией, идя через темноту.

На улице каждая группа пакетоподобных существ вела себя по-разному. Одни просто стояли и качались, другие чуть двигались взад-вперёд, третьи то сокращали своё тело, то снова возвращались в исходное положение, четвёртые кружились, как юла, на месте.

Долгое молчание Яони-Тащива заставило Жевента повернуться к нему и отойти от края платформы.

"Что с вами, Яони?"

"Ничего, Жевнт, нужно ждать."

"Тех двоих?"

"Тех Великих двоих!"

"Почему великих?"

Но ответа Тавк-Овст не дождался. На платформе объявилось существо очень большого размера, как в ширину, так и в высоту. Из светящегося шара в два противоположных направления исходили плазменные грушеподобные фигуры. Одно образование являлось очень вытянутым, другое менее. Ударило жаром, стала повышаться температура. Половины стали вращаться вокруг центра. На вышке было тесно, поэтому Жевент упал на спину, Яони-Тащив прижался в углу к перилам. Плазменные образования покружились в одну сторону, потом пошли в обратном направлении. Прошло ещё мгновение - и великан исчез.

"Жевент, они хотят, чтобы я отправил тебя в дальний конец нашего места."

Прошла минута молчания, поднявшийся на конечности Тавк-Овст ответил:

"Ладно, я согласен."

Они снова воспользовались телепортацией. Видимо, это единственное, что здесь действовало с целью облегчить преодоление расстояния. Через мгновение существа оказались в конце места.

Это была до двадцати метрв площадка, со всех сторон окруженная неприступными тёмными, сливавшемися с окружающей действительностью стенами. Прямо недалеко от ограды, из-под земли выходил очень длинный желтоватый луч света, по сравнению с таким же лучом в центре места, этот казался слишком маленьким. Вокруг свечения громоздились кучи породы. Чуть ближе к двоим существам расположился водоём с жидкостью. По берегу проходила полукругом оранжевая дорожка. Больше ничего примечательного не наблюдалось.

"Многие существа, - сказал Яони-Тащив,- отдали бы всё, чтобы заселить Теваху-Разделённость. Только это сделают те, у кого есть Боги -Заступники. У тебя свои, у меня свои."

После этого непаунтиец исчез, Жевент долго стоял не двигаясь, затем прошёлся по оранжевой дорожке. Остановился у стены, будто бы прикидывал, возможно или нет её преодолеть. Наклонив голову, потерпевший открыл ещё одну особенность этого места - вся дорожка была выложена из кусков камней, как стекло, внутри них светилась спираль, словно они были лампами из кварца.

Дальше привлёк пруд, приблизившись, служитель присел, согнулся над жидкостью. Тавк-Овст зачерпнул её в ладонь - не было сомнений, что это вода. Прыжок - и существо нырнуло, где-то посередине всплыло. Водоём оказался глубиной по грудь.

Совершая извилистые движения своим телом, Жевент приплыл к берегу, где сильно теперь привлекал его внимание луч света. Ноги прошлись, приминая чёрную породу. Тавк-Овст остановился, быстрым движением схватил кусок ископаемого. От него почувствовалось тепло. Кусок был брошен обратно на грунт. Осторожно ступая, дабы не застрять, существо подошло вплотную к лучу. Свечение уходило ввысь, где расширялось и дробилось на множество малых ответвлений, как фонтан. Оттуда, сверху, падали небольшие, очень горячие камешки.

Дальше служитель Ченза сунул одну из своих рук в поток света. Ничего не чувствовалось, Тавк-Овст вошёл весь. Поток фотонов быстро потянул его.

Внутри огненного столба постоянно пролетали мелкие куски. Они ударялись о тело, раздирали Жевенту кожаный покров. Но все ранения тут же затягивались.

Потерпевшему казалось, что он уже поднялся на большую высоту. Для него явилось неожиданностью, что этот поток обладает силой подъёма, ему всего лишь хотелось пройти через этот свет к стене!После этих мыслей Жевент вынырнул наполовину из луча. Высоко его вытащило! Он находился выше стен. За ними оставались вышки места. Три знакомые - на одной собрались непаунтийцы. Среди них Яони -Тащив, что-то они решают. Их рабы - прозрачнотелые, выглядят отсюда какими-то коричневыми, уже половина их куда-то пропала, опустела улица, в карьере возятся толко пять добытчиков, около них горы чего-то чёрного каменистого.

Жевент бросил наблюдать, вернулся в световой столб, его ещё немного приподняло, эта сила лучше действовала в центре, он оттолкнулся хорошо и выпрыгнул. Позади осталась стена, Тавк-Овст моментально стал снижаться и тут же шмякнулся в шуршащий грунт, образовал там вмятину. Полежав немного, он поднялся, позади осталось ограждение, впереди возвышался холм.

Под ногами зашуршал грунт, когда служитель стал подниматься. Через несколько минут он достиг вершины возвышенности. Она окружала поселение. Жевент взглянул последний раз на место, на яркий луч света посередине всех строений. Всё, конец. Он выполнил задание, нашёл поселенцев. Они рабы Таиукву Молна и прикончили бы его при первой же возможности или бы устроили с ним операции, после которых он стал бы им подобным. Теперь требовалось искать Ченза и как можно быстрее удаляться отсюда. Пускай впереди ждёт его нечто ужасное, ужаснее чего не было никогда - тёмная пустыня. Ничего, он помнит, они шли не так долго, вон оттуда явились они, следовательно, там и выход, вселенческое тело и, быть может, Деймоумом...

Не останавливаясь, Тавк-Овст спустился по склону во тьму. И эта сущность, словно поглотила его, закрыв дверь к свету.

Сзади ещё виднелось жёлтое, место уже исчезло из видимости за холмами. Жевент всё дальше и дальше уходил. Однажды он обернулся и не увидел света, теперь повсюду была чернота. Он брёл, слушая каждый свой шаг, будто бы пытаясь по качеству шуршания определить, правильно ли держит путь или нет. И вот опять он один, движется неизвестно куда, как в том лесу плесени начетвереньках...

"Хоть бы Ченз всё ещё оставался на Вселенческом теле,- прошла мысль,- хотя в этом мире такие масштабы, его может куда угодно утащить."

Далеко в тёмной пустыне прозвучал странный свистящий звук.

"Опять повторяется, Ченз сообщал, будто бы это открываются переходы на другие уровни. Не надо..."- вспомнилось, как его сдавливало, пока не осталась голова одна.

"Не нужно, занесёт ещё куда-то, действовать только в пределах известного уже пространства."

Тавк-Овст взбодрился, поднялось настроение - должно быть подействовала питательная жидкость от Тайоокофа. Существо стало быстрее преодолевать расстояния.

"Хоть бы не позеленеть, как он,"- пошёл сигнал в пространство.

Шелест почвы усилился, бег трусцой сменился очень быстрым бегом. Жевент нёсся и нёсся от радости.

"Нужно достичь впереди преграды, пойду вдоль неё, и там обязательно будет лаз, пусть придётся пройти очень много, но держаться этой преграды."

Спустя большое расстояние, Тавк-Овст налетел на твёрдые блоки, он споткнулся о них, пронёсся на несколько метров вперёд. Удалось облегчить свою массу и благодаря этому избавиться от переломов. Туловище зарылось, всюду, во все щели тела, как муравьи, проникли маленькие, на ощущение тёпленькие камешки.

Дальше ходьба вслепую привела нашего героя к непреодолимому склону. Все попытки взобраться приводили к тому, что тело тонуло будто бы в зыбучем песке, выше пояса. От этого пришлось идти в направлении без сопротивления. Жевент понимал, что таким образом, придётся ходить кругами или выйти обратно на место. Оставалось уповать лишь на помощь Всевышнего, Хозяина многих миров, чьей волей и идеей Жевент являлся.

И вот хруст прекратился, пошло что-то твёрдое. Через расстояния Тавк-Овст наткнулся на ряды плотно уложенных гигантских блоков.

"Наконец-то стена,"- решил он.

Прощупывая её лучами рентгеновскими, служитель был готов идти искать проход. Но тут сооружение закончилось, пришлось вернуться и пойти в обратном направлении, но и там она обрывавалась. Потерпевший решил на неё взобраться - сооружение оказалось невысоким. Пришлось идти дальше.

С километрами по твёрдой поверхности пропадало уже хорошее настроение и вместе с этим и силы. Потерпевший много раз останавливался и садился. С трудом преодолевая сопротивление своей горбатой спины, он поднимал головную часть вверх. Там толстой плитой давила чернота. Она всюду. Странное это пространство. Для чего его создали? В чём польза сего творения?

Тавк-Овст снова поднялся и зашагал, пошли проноситься мили. Время будто бы растягивалось, длилось очень долго. Но идущий умел отключить сознание. В состоянии дремоты удавалось покорить время.

Пошло углубление, пришлось туда свалиться, а то бы не узнал о впадине. Далее снова ровная, словно из бетона, поверхность. Он ударился о преграду. Неожиданно возникло это твёрдое скопление мегалитов. Жевент побрёл вдоль преграды - вдруг она сейчас кончится..?

"Может, тут я смогу ...свет..."- дал сигнал потерпевший, пытаясь снова зажечь Чауту.

Всё было тщетно. Служитель пошёл параллельно сооружению, нащупывая бесцветными лучами неровности. Иногда ему приходилось взбираться на несколько метров, когда не доставал луч.

Теперь не возникало сомнения, что это то, чего хотелось достичь. Пускай ему придётся обойти всю пустыню вокруг. Но он найдёт, что искал.

Мегалитическая кладка много раз поворачивала, имела выпуклости, трещины, углубления, но дыра всё не попадалась.

Наконец, спустя много километров исследований, пришла в мозг информация о пустоте.

"Это оно!"- воскликнул Жевент.

Он быстро подобрался к отверстию и разом влез в него. Через мгновение потерпевший спрыгнул с возвышенности и снова во мрак, только где-то в вышине мерцал очень тусклый белый огонёк.

"Куда я попал?"- снова дал сигнал в пространство наш герой.

Кругом, как и прежде, царила тишина. Удалось рассмотреть обстановку: сзади, в метре, была стена, а вперёд шёл коридор.

Осторожно ступая, существо побрело по коридору, впереди нечто блестело.

Глава 16

Коридор привёл Жевента к свету. Свечение било из грунта около стены, вокруг возвышались тёмные горы породы. Это был самый красивый источник.

Огненный столб, как и ранее увиденные, имел оранжевый цвет, но с отличием: внутри пробегали и вспыхивали синеватые полоски - вот, что и блестело.

Всё, как в лагере Яони-Тащива, из света постоянно выскакивали мелкие горячущие камешки. Они падали на другие, сростались с ними, потом от холода трескалось сплошное покрытие, и в стороны отваливались большие куски породы.

Тавк-Овст обвёл взглядом помещение. В трёх метрах от светового фонтана полукругом возвышались огромные стены, выложенные из хорошо обработанного материала без раствора. Сверху на шестиметровой высоте они переходили в великолепный, построенный из кварцевых камней купол. Материал нагревали, видимо, чтобы скрепить. Это давало преимущество в освещении, кварц светился от источника.

Жевент обошёл луч.

"Свет, свет, прекрасный источник,"- высказался он.

"Эй, Жевент, вот ты где!"- пришёл сигнал со стороны.

Тавк-Овст быстро обернулся, позади себя он заметил двоих существ, за ними в темноте скрывались ещё какие-то, Жевент приблизился. В одном он знал зеленоватого Тавк-Овста Тайоокофа, другим являлся непаунтиец Овашаюсяо.

"Вот и конец, догнали..."- решил для себя служитель.

"Зачем я вам? Дайте мне уйти... или я буду обороняться."

"Не нужен ты нам лично. Мы не собираемся с тобой ничего делать,"- заговорил Овашаюсяо.

"Там, на месте, никто не знает, что ты ушёл,"- пустился в переговоры Тайоокоф, - мы поможем найти твоего Деймоумома.

"А, специально, чтобы потом нас обоих убрать или Таикву Молну отдать,"- защищался Жевент.

"Мы знаем теперь. Вам покровительствует Бог Зарн. Мы решили полностью помогать вам. В случае победы нам удасться построить новую цивилизацию и установить другой порядок в нескольких Вселенных,"- вразумлял Овашаюсяо.

"Куда ты в этом мире, Жевент? Не знаешь ни законов здешних, ни порядков. С нами будет лучше,"- вмешался Тайоокоф.

"А как же ваши товарищи, остальные?"- пришло от Жевента.

"У нас наблюдается раскол. Мы ушли, взяв прозрачнотелых. Там, на месте, Яонтараюва, Яони-Тащив, Пинткаль и Горгеобразина решили найти Молна. Кто-то пойдёт в Ко-Вселенную, хотя это невозможно. Отсюда никто это не сумел. Но, может, у них получится. Обратно мы с Тайоокофом не вернёмся."

"Мы желаем следовать с тобой туда, как ты его называешь?

"Вселенческое тело."

"Вот, попытаемся найти Паунту, если не там, то где угодно, как сказал Овашаюсяо, обратно пути нет. Сначала помощь тебе с твоим господином, а затем разберёмся с Молном."

Жевенту ничего не оставалось, как довериться этим двоим. Они просили следовать за ними. Видимо, чтобы Тавк-Овст не ушёл и не отстал, сзади пошёл Тайоокоф, Овашаюсяо впереди. Им пришлось вернуться в тёмный коридор, затем повернуть налево.

"Жевенту показать можно,"- дал знать Тайоокоф.

"В чём проблема?"- спросил Жевент.

"Главная ценность этих помещений скрыта вот здесь,- начал Овашаюсяо, - это вот что, следуй за мной."

Те непонятные сущности, какие прятались за спинами новоявленных друзей были прозрачнотелые. Они, наталкиваясь друг на друга, опережали Овашаюсяо, издавая скрип. Их кожа вращалась в определенном направлении, словно гусеница, таким способом они могли передвигаться.

Все массово ввалили в комнату такую же, как прежде, только она была лишена столба света. Вместо этого, посередине, зависал чуть выше пола синий плазменный шар.

"Это не Обруе, у него нет интеллекта и не корабль,"- дал знать Тайоокоф.

"Где вы его подобрали?"- спросил Жевент.

"Потоком Разделённости принесло."

"Это очень похоже на плазмоиды - шары -уничтожители,"- дал своё мнение Жевент.

Но его прервал Овашаюсяо:

"Может, это и использовалось в качестве оружия, только тут мы получаем от него другую пользу."

Он приблизился к сфере и через волну-поглотительницу начал подпитываться. Все последовали его примеру. Один прозрачнотелый подошёл к Тайоокофу и соединился с ним, дальше выстроились, присоединившись друг к другу и остальные медузоподобные. Таким образом, все начали получать питание необходимое в путешествии.

* * * *

Великий Правитель Таиукву Молн очнулся. Он лежал перед огромной тёмной постройкой. Вокруг царил полумрак. Послышался звук: "Сл-сл-с-с."

"Это идёт от растительности!"- громко воскликнул Правитель.

Он осмотрелся. Везде тёмно-зелёные стебли - гиганты. Рядом с ним висели в пространстве светящиеся желтым его сопровождавшие Обруе. Неизвестно откуда появились серые вертикальные полоски. Раздался голос:

"Ты там, где хотел быть, Таикву."

"Что вам дать взамен?"

"В Ко-Вселенной ты уже отдал всех своих слуг."

"Они мне не совсем слуги."

Полоски поспешили удалиться. Молн поднялся с места и пошёл через растительность. Какую-то странность он почувствовал в своей походке и внешности, словно передвигался не один он, а ещё двое шли с ним рядом. Не придавая этому значения, Правитель обратился снова:

"Где тут мои подданные? Где место, куда сходится вся информация? Я хочу занять своё место."

"Здесь не так всё. Вы должны сами победить в этом мире, чтобы стать его хозяином,"- пришёл ответ.

Таиукву уже находился около каменной ограды, какая тянулась до бесконечности вдоль кровенсантовой дороги. Где-то там, через неё, на той стороне, сквозь сумрак проглядывался белый свет.

Существа в виде чёрточек перетащили за одно мгновение на другую сторону Великого Молна и всю его желтотелую свиту. Образовалась в пространстве дыра, ведущая на другие уровни. Одна из чёрточек приблизилась к этому явлению. Свет исчез, кругом было, как раньше: тёмно-зелёная высокая растительность.

Таиукву Молну послышался какой-то звук. И вдруг слева появился отряд прозрачнотелых. Три поклонителя правителя исчезали, растворяемые кровенсантом. Дальше волны слизали пять полосок. Другие эти сущности взмыли вверх. Оттуда тут же попадали изрезанные медузоподобные.

Таиукву решил тоже взлететь, когда ему это удалось, он оказался в самой гуще боя. Светящиеся жёлтым поклонители и чёрточки крепко сцепились с прозрачнотелыми. То и дело кровенсант убивал, резал. Вниз летели только кусками тела, чёрточки окружали нескольких противников, словно рой большущих пчёл, и тут же уничтожали их.

Но прозрачные не сдавались, множество серых пунктиров пропали навечно благодаря невидимым волнам. Правитель Молн пронёсся вперёд, медузоподобные, попавшие между его трёх тел, мгновенно оказались разрубленными и кусками посыпались на зелень. Таиукву обрадовался своим успехам. Он сделал разворот чуть ли не над дорогой и снова своими телами, словно ножами, порезал новые массы противника.

Но через несколько мгновений радость победы прошла. Его отбросило волной на пять метров назад. Перед собой он увидел двоих. Одного из них он узнал. Это был тот Тавк-Овст, который бился с ним на синей планете и преследовал. Не было никаких сомнений - это Жевент!

* * * *

Там далеко на месте - поселении, среди бесконечной темноты, на одной из вышек очнулся Яони-Тащив. На площадке подле него никого не обнаружилось. Он вытащил из своего тела зарядное устройство. Пройдясь по помещению, он спустился на улицу.

Город казался пустым, куда-то делись все рабы, оставалась только небольшая группа их у центрального огненного столба.

Непаунтиец поднялся на вышку Яонтараювы. Тот лежал на спине, находясь в информационном поле местного значения.

"Ну вот и отдохнули, теперь нужно решать проблему с Жевентом, сообщи через поле остальным, пусть собираются."

Прошло несколько мгновений, явился Пинткаль, возник Горгеобразина, но не было всё Тайоокофа и Овашаюсяо.

"Я не могу им ничего сообщить, они за пределами места,"- пришло от Яонтараювы.

Горгеобразина стала вращаться, две плазменнных сущности мгновенно дали образ, как Тайоокоф и Овашаюсяо собрали рабов и, пользуясь тихим временем, ушли.

Яони-Тащив телепортировался в конец поселения, где оставался Жевент. Но Тавк-Овста там не было.

"Луч, кто позволил свету бить с такой силой!"- воскликнул он.- Предательство, кинули нас, ушли."

Произошла с ним телепортация обратно к остальным обитателям.

Минуло не так много времени, как Яони-Тащив взял отряд прозрачных, Пинткаля в качестве проводника и отправился вслед за изменниками. Сначала он накажет ушедших, а затем пойдёт к Молну на поклон.

Пятьдесят рабов оставили для охраны места. Теперь здесь хозяевами были Яонтараюва и Горгеобразина.

Яони-Тащив следовал за своим проводником, какой совсем не говорил. За ними перемещался отряд в двадцать служителей. Непаунтиец вспомнил свой разговор с Жевентом об этих сущностях.

"Зря я назвал прозрачных ни к чему не годными,"- сказал он себе.

* * * *

Зарядка энергией окончилась, Овашаюсяо схватил первого попавшегося прозрачнотелого и дал ему телепатический приказ заглотить энергетический шар. У Жевента это вызвало недоумение, хотелось остановить. Но слуга выполнил поручение. Теперь он весь светился синим.

"Можно отправляться,"- скомандовал Овашаюсяо.

Все высыпали из комнаты, уступили дорогу существу с плазмоидом внутри. Пришлось возвращаться в тёмную пустыню, идти вдоль стены. Только теперь имелось преимущество в отличие от ранних путешествий. Впереди теперь горел синеватым сферический маяк, всем оказалось удобно передвигаться. Овашаюсяо как главный дал команду быстрее преодолевать расстояние:

"Нас может догнать Яони-Тащив, так и чую это. Слабое информационное поле сообщает..."

Они вышли через нужный лаз. Служители замешкались, образовалось на выходе столпотворение. Два Тавк-Овста и непаунтиец пробились вперёд.

Пришлось взбираться по стене. Прозрачные мгновенно освоили это. Присосались к кладкам, будто слизняки и, сокращая, а потом вытягивая тело, пошли карабкаться.

Тайоокоф взглянул вверх. Жевент уже покидал тёмное пространство. Видимо, что прозрачнотелые сильно забеспокоились, когда увидели свет. Сразу стало понятно - это непривычно для них. Но они улавливали команды главного, поэтому тут же организовывались и приобщались к новым условиям. Служитель с синим плазмоидом проехал наверх, прилипнув к спинам товарищей своих, а те взбирались параллелльно и аккуратно, дабы не скинуть зарядоносца.

Овашаюсяо выбрался на плоскость. В округе всё выглядело белым-бело, и только где-то немного за этим туманом чуть различались очертания каких-то сооружений.

Плоскость по форме напоминала неровный круг. Как удалось рассмотреть Жевенту, она даржалась на множестве серых плит. Основа уходила вниз и скрывалась в белом паре.

"Всё равно ничего не видно,"- пришёл сигнал.

Жевент обернулся, позади него стоял Тайоокоф и чуть подальше ходил то взад, то вперёд Овашаюсяо. Прозрачнотелые группами заползали и строились. Скоро совсем стало тесно, так что некоторые остались висеть на стене.

"Потоки утихомирились,-" сказал Тайоокоф.

"Так что, Жевент, можно идти, вернее лететь, не разучился?"- добавил Овашаюсяо.

Оба Тавк-Овста и непаунтиец зажгли вокруг себя световые оболочки - Чауты, теперь притяжение на них не действовало. Троица поднялась и полетела, поднялись и прозрачнотелые - они быстро осваивали мастерство своих хозяев, хорошая раса. Часть слуг опередила господ, другая половина замыкала полёт арьергардом.

Постепенно они начали приближаться к Вселенческому телу. Объект увеличивался. Вот уже виделся зелёный газ, обволакивающий этот "астероид."

"Это свиду он кажется белым..."- начал Жевент.

"Ты о чём?- спросил Овашаюсяо,- мы бывали там, не рассказывай."

"И кровенсантовые поля, словно дороги, видели?"

"Что-то такое есть, там погиб ещё один наш товарищ,"- вмешался Тайоокоф.

Они уже совсем близко были от цели. Овашаюсяо скомандовал:

"Вы с Тайоокофом следуйте прямо, а я обогну эту планету справа, может, удасться облететь волновые поля и встретить твоего Деймоумома."

Овашаюсяо взял отряд, что летел впереди, и покинул своих товарищей. Через некоторое время он скрылся в белизне окружающей действительности.

Два Тавк-Овста прошли через зеленоватый газ. Жевент начал снижаться, тут же нашёл примерно маршрут их следования с Чензом и в этом направлении повёл отряд. Они полетели над тёмными силэтами растений.

"Вообще странно, почему твой Деймоумом тебя бросил? Ушёл сам искать что-то?"

"Над нами всеми владеют Боги, может, это их воля,"- ответил Жевент Тайоокофу и продолжил: "Зато я встретил вас, всё что не делается, делается зачем-то."

"Мы Тавк-Овсты не должны думать об этом, чисто работать, выполнять задания тех, кто повыше нас."

"Не всегда так, могут быть и равноправные отношения, иногда те, кто по праву рождения должен повелевать, не достоин этой участи."

"Да, тебе бы к расе Паунту принадлежать, а не к работникам."

"Только Бог знает, кому кем быть."

Очень высоко поднялись двое прозрачнотелых. Их скрыло из виду. Но через мгновение они вернулись и приблизились к Тавк-Овстам.

"Они сообщают, что впереди на нас летит множество непонятного,"- сообщил Тайоокоф Жевенту, так как тот не мог ещё воспринимать сигналы этой расы.

"Всем вверх!"- изъявил желание Тайоокоф.

Отряд взял нужную высоту и по следующей команде замер на месте.

Снизу, невысоко над грунтом пролетали чем-то похожие на прозрачнотелых существа, только они светились оранжевой плазмой, словно горели огнём. Но таких было около десяти. За ними, словно рой коллективных насекомых, облаками проплывали серые полоски. А среди всей этой массы, в самом центре, передвигалось странное, большое по размерам творение. Вернее их, этих творений было три. Великан имел вид троицы, состоящей из двух близнецов - просто копий друг друга, третий походил на них, только был какой-то неполноценный, при движении по земле или полёте, он крепился к остальным двоим, только находился в лежачем состоянии. От всех тройнящек исходил очень жгучий защитный свет. Вместо конечностей: рук и ног, во все стороны били заострённые на конце лучи. Что-то знакомое показалось Жевенту в этом чудище.

Кровенсантовая волна уничтожила двоих ярко светящихся существ, сопровождавших троих близнецов. Слизало несколько серых полосок. Тайоокоф, взяв пару тройку прозрачнотелых, кинулся вниз.

Посветлело.

Жевент зависал на прежнем месте. Внизу началось сражение. Тайоокоф оказался в самом центре битвы, резал во все стороны волнами. Не медля ни секунды, Жевент, как мог, дал знать другим, оставшимся при нём служителям, лететь за ним. Осталось двое только на месте: один с плазмоидом внутри и ещё один для поддержки и защиты.

Полоски теснили Тайоокофа и его последователей, каждого из его слуг окружали, отбивали от остальных и рубили. С подлётом Жевента сражавшихся стало больше: новоприбывшие тут же растворили огромное количество пираний-пунктиров, разорвали огнетелых.

Неожиданно в бой вступило чудище в виде трёх близнецов. Оно понеслось на отряд Жевента, те, кто попали между тел, были разрублены на множество частей. Существо совершило разворот и пошло опять в атаку. На этот раз воинов поубавилось у Тайоокофа.

Часть прозрачных, отбившись от серых полосок, взяла в круг близнецов, стала бить по ним волнами. Синий монстр двинул тем же оружием во все стороны в ответ - путь для него оказался свободным. Тройня полетела дальше, срезала четверых, резко повернула и лежачим собратом своим убрала ещё двоих, словно острым мечом.

Жевент наконец узнал это творение - это был Таиукву Молн. Тот самый, за кем они гнались и попали в Разделённость. Теперь и он сюда пробрался или был тут? Только почему он растроился? Что это такое?

Тавк-Овст выделил невидимую кровенсантовую волну. Защита у Таиукву была прочная, но Правителя отнесло на несколько метров. Жевента удивило - Молн, их трое, все между собой похожи. Всё больше недоумевавший Тавк-Овст без промедления понёсся к близнецам, к нему присоединился Тайоокоф.

Молн, кажись, узнал Жевента. Руки у средней копии Правителя вытянулись и схватили Тайоокофа, стали, обвивая сжимать, но тот включил короткие защитные волны вокруг себя, свечения-конечности ежесекундно разрушились. В это время две другие копии впустую также вытягивали руки, кого-то сжимали. Жевент заметил это подражание. От волн Тайоокофа тоже другие руки пришли в разрушение. Друг Ченза нанёс по противнику несколько кровенсантовых ударов и тем самым отбросил его ещё дальше.

Прозрачнотелых стало меньше, плазмоидоносец успел от энергии шара разделиться и породить новых бойцов. Те пополнили ряды сражающихся товарищей. Тайоокоф изъявил своё желание им:"Окружите нас и близнецов."

Те приступили выполнять задание. Добили всех огненнотелых поклонителей Молна, уничтожили практически все полоски, растворив последнюю группу, замкнули круг.

Потемнело. Опять стало полумрачно. Прозрачнотелые отбивали атаки извне, другой волной пытались пробить защиту Молна. С напором Жевент и Тайоокоф разбивали Правителя, но не могли разбить. Один Тавк-Овст действовал очень сильной и разрушительной волной. Другой посылал короткие и одну вытягивающую энергию. Таиукву отбивался втройне сильным оружием, причиняя противникам травмы.

Их тела покрывались множеством белых бугорков. Тавк-Овстам хотелось сражаться до полного уничтожения противника. И вот, пришло время такого равного противостояния, и Молн не выдержал, резко снизился и скрылся в растительности. Жевент и Тайоокоф хотели было отправиться вдогонку, но неизвестно откуда появилось огромное количество серых полосок. Они разогнались и, словно стрелы, вонзились в тела медузоподобных.

Чувство скорейшей победы над противником испарилось у Тайоокофа. Численность его рабов опять сокращалась. Жевент бросил взгляд вниз, там вся растительность была примята под телами, всё заливала беловатая токсичная жидкость, то тут, то там налипли куски желеподобной плоти. И опять туда шлёпались новые части материи.

Кровенсанты в ответ поуничтожали больше тридцати полосок. На помощь спешил Овашаюсяо. Посветлело. Волновые удары его отряда убрали ещё около двадцати пунктиров.

"Нам удалось, резуны исчезли,"- воскликнул Тайоокоф.

К ним приближался Овашаюсяо. Сверху спустились новые поклонители, произведённые на свет, и сам плазмоидоносец.

Два Тавк-Овста и один, похожий на Ченза, подлетели к кровенсантовой плоскости - дороге.

"Вот видете эти постройки,"- начал Жевент, снижаясь у каменного ограждения,- вот место, примерно мы тут с Деймоумомом пытались пересечь эту плоскость. Немного теперь не так, как было, куда-то делась яма, где восстанавливали силы. Деймоумом ушёл вон туда."

"Я никого не обнаружил,"- ответил Овашаюсяо и продолжил: "Нашёл только обход. Волновая равнина там обрывается."

"Это оказывается он так выглядит. Боги величественны лишь издали для непосвящённых, а оказываются такими жалкими. А что же делать с Молном?"- спросил Тайоокоф.

"Вы, что сражались с Великим Правителем?"- задал вопрос Овашаюсяо.

"Да, ручаюсь, это он, только изменился, потройнел,"- пришло от Жевента.

"Необходимо за ним вдогонку,"- решился Овашаюсяо и уже хотел было взлетать и поднимать своих служителей.

"Всё же, я вас прошу найти сперва Ченза, вдруг он тоже повстречал Таиукву или повстречает? А вместе потом нам удасться одолеть этого полубожка. Хотя, в этом мире мне нет никакого дела до этого урода. "

"Я согласен с моим собратом, Овашаюсяо, лучше поискать Паунтийца. Мы в стычке потеряли очень много существ, нужно восстановление."

Все собеседники спустились на ограду, их рабы зависали в пространстве.

"Известны ли вам окрестности, помимо этого места?"- спросил Жевент.

"Мы совершали вылазки, но местность тут так меняется. Все, кто попадает в Разделённость, оказываются на этих нестабильных плоскостях у входа к нам в темноту. Там часто дежурим, а затем утаскиваем к себе. Там сильные потоки. Вот-вот и всегда что-то принесут. А так, путешествовать, мы не очень это делали. Наши собратья исчезали,"- сообщил Тайоокоф.

Овашаюсяо добавил:

"Мы держимся своего поселения-места. Яонтараюва туда попал первый и обжился там. Потом Яони-Тащив с другими туда же явился, его принесло на плоскость с командой да ещё и с припасами. Так вот и разжились. И все, кто появлялся, приносили какие-то известия от Правителя. Мы были ему преданы. Держались своего поселения, там от света идёт энергия. Свет исходит из каких-то нижних уровней, мы не исследовали. Но по нашей воле имели возможность контролировать силу потока. Постепенно обжили пустыню тьмы Туарму. Кое-где что-то построили. А так Теваху - Разделённость для нас не менее враждебна, как и для тебя Тавк-Овст."

"Раз ты сообщаешь о существовании обхода этой дороги, то полетим в том направлении, куда отправился Деймоумом,"- дал информацию Жевент.

Все беспрекословно поднялись в пространство и полетели, держась ограды, как ориентира.

* * * *

Великий Правитель Таикву Молн, озлобленный и униженный тем, что ему снова пришлось бежать от бывших рабов, двигался через растительность. Ему пришлось уменьшиться в размере, чтобы быть незаметным. За ним, не отставая, летели серые полоски. И вроде бы погони не было, всё тихо, но Таиукву не мог подняться в пространство, как не старался. Причиной всему - его поражение и потери энергии.

"Если ещё одна такая стычка, то мне конец,- прошла мысль.- А что такое конец для меня? Перерождение в иной Вселенной в другом виде? Я буду рабом? Как не хочется, а хочется выше к Рогу или Зарну."

Молн раздвинул преграду из зелёных стеблей, двинулся дальше.

"Необходимо большое количество прозрачнотелых,"- вдруг появилась у него идея.

"Их, можно других,- рассуждал Таиукву,- обязательно нужно наказать этих двоих."

Свечения - руки раздвигали преграды очень плотные, густые, запутанные заросли. И вот, за ними виднелся светлый, белый материал. Круглое в диаметре сооружение в виде люка, чуть возвышающееся над землёй. Правитель приблизился к объекту.

От полосок тут же пришло предупреждение:

"Близко нельзя!"

"Это ваша постройка?"

Ответа не последовало. Вновь пришло сообщение:

"К таким подходить нельзя, тут таких много."

Чёрточки окружили объект, готовые броситься на близнецов.

"Я не подойду,"- сказал Правитель и моментально взетел и стал удаляться в выбранном им направлении. Его даже не удивляло, что снова может левитировать .

И действительно, на всём протяжении его пути, внизу, среди зелени, встречались эти круглые сооружения, но он не придавал этому никакого значения.

Глава 17

"Где я могу быть?"- спросил сам у себя Деймоумом Ченз.

Он пришёл в сознание, вокруг полумрачно. Неподвижно стояла растительность. И вдруг тёмная масса встрепенулась и издала знакомый: "Сл -сл-сс."

Ченз лежал и задавал сам себе впросы:

"Куда исчез Жевент? Что такое произошло?"

На эти вопросы он не знал ответа. Пролежав немного времени, Деймоумом решил подняться. Теперь он стоял, собравшись с силами, зашагал медленно, придавливая растения своей массой. Скоро стало видно ограждение и кровенсантовую дорогу.

"Вдоль неё, что ли?- мелькнула идея.- Нет, пойду обратно, откуда пришёл."

Стена стеблей скрыла ограду, потерпевший направился прочь от сооружения. Во все сторны расползалась тёмно-синяя зелень, кроме неё, как будто, не было ничего.

Прошло много значительных отрезков времени. Посветлело, Ченз ускорил шаг. Дальше пошла не быстрая ходьба, а бег. Кровенсант очищал дорогу бегущему.

"Куда же мне отправиться? Нет, только не туда, где я был. Поискать корабль или поселения метсных существ? Вернёмся ли мы обратно в нашу Вселенную? Я же ещё участник совета Паунту-Маку-Фиду. Или меня там уже считают погибшим? Всё погибло. А смерть есть переход в иную сущность, иной мир. И вот это правда, я тут. Каждый участник умирает со своим Тавк-Овстом. Мы с Жевентом совершили всё, как положено. А почему Зарн избрал нас с Жевентом? Существуют и другие Тавк-Овсты и Паунтийцы. Только, что же делать с Молном? Мы так его и не лишили власти, не уничтожили. А, может, всё ещё впереди?"

Резко Деймоумом раздвинул стебли, стремясь бежать дальше, но мгновенно остановился и присел.

В нескольких метрах послышался хруст и шелест растений. Три близко друг к другу посаженных близнеца прошли мимо, то выдвигая, то сокращая, яркие светящиеся конечности. Над ними хаотично кружились пять полосок.

"Где-то я видел этого,"- проговорил у себя в мыслях Ченз.

Хруст и шелест удалялись. Стараясь не шуметь, Паунтиец направился за странными существами. Он аккуратно убирал в сторону стебли, пробирался дальше.

За гигантом позже стало легче следить и не потерять: за ним тянулась дорога из сильно обожженных или плотно пригнутых к почве стеблей, а кое-где и срезанных. Но спустя какое-то время, три близнеца перестали оставлять следы. Ченз чуть их не потерял, но вовремя нашёл, взял чуть левее, гиганта выдали серые полоски, они, будто флаг, маячили над зарослями.

Деймоумом приблизился на расстояние достаточное, чуть не напоролся на объект преследования, но вовремя сумел остановиться, залечь за толстыми стволами.

Близнецы пытались приблизиться к круглому объекту, типа люку, из какой-то тонкой материи. Но полоски с враждебностью не подпускали его. Тройня, отказавшись от своего намерения отходить, тут же вспорхнула ввысь, словно гигантское насекомое, и исчезло из видимости. Серые чёрточки подались за ним.

Убедившись в том, что никого нет и не грозит опасность, Ченз вылез из своего укрытия. Он медленно приблизился к белому круглому объекту. Эта штука ничего не излучала и ничего не поглощала. Сперва Деймоумом протянул к поверхности руки, потом даже сел на него. Острым концом треугольная рука попыталась пробить дыру. В ответ послышался лишь звонкий стук.

"Внутри пустота,"- подумал Ченз.

Резкими ударами рук он принялся разбивать верхнюю часть сооружения. Поверхность не поддавалась. Удары продолжали сыпаться. И вот, послышался слабый треск. Появилась трещина. Ченз нанёс пару ударов по ней. Поверхность растрескалась ещё больше. Ещё раз со всех сил приложился остриём, в поверхности образовалась дыра.

Внутри было темно. Ещё немного пришлось поработать конечностями, дыра расширялась. Вокруг потемнело, а из нутра объекта ударил свет. Паунтиец отскочил на несколько метров в сторону. Круглый объект,словно лампа, освещал ярким белым светом окружающее. Ченз вернулся, заглянул в сделанную им пробоину.

Внутри находилось нечто тёплое, на ощупь мягкое. Оно занимало там всё пространство. Схватив рукой этот предмет, Ченз потянул его на себя. Материал свободно поддался. Из сооружения начало выходить что-то очень непонятное, потоком энергии его назвать было нельзя, хотя свет - это энергия, но видимая, а тут пошло что-то неразличимое зрительными анализаторами. Слабая кровенсантовая волна? Такой кровенсант действует отталкивая предметы, пытаясь их разрушить, но то, что исходило отсюда, никак не действовало, но было ощутимо.

"Новый вид, даже не знаю чего..."- мелькнула, наверно, последняя мысль у Деймоумома.

Его вдавило по головную часть в грунт. Этот невидимый всё выходивший поток разнёсся по всей округе. Хотя никаких изменений в пространстве не произошло, однако чувствовалось - сила эта везде. Что она из себя представляет, было неведомо. Недалеко от Паунту лежал чёрный с неровностями наполовину вытянутый им через дыру материал.

Что-то оттуда вышло, кого-то Паунтиец потревожил.

Исходившее из сооружения стало огромным, высоким, слилось с пространством Разделённости, являясь самой Разделённостью. У него не было контуров, размеров, цвета. О, огромнейшее, для него Вселенческое тело казалось песчинкой и все были крупицами. Оно являлось живым и интеллектуальным пространством. В нём чувствовалась живучесть и вечность. Именно такое ему название - Бог!

Бог - он велик и всемогуч. Он судит и наказывет отступников от справедливых его законов. Миллиарды миров погибнут от малекулы его воли. Все подчинены ему. Он звался и зовётся по-разному во многих мирах и Вселенных, но остаётся навечно только со своим именем, ведомым только ему.

Сколько же существ во Вселенных, проникнув жаждой тщеславия, пытались действовать от его имени и относить себя к его сыновьям. И гибли те, кто дерзнул сие совершить...

"Бог, он Великий,- снова подумал Ченз.- Это его отдых, он посещал другие Вселенные. Я осквернил его местность. Я исправлю..."

Растительность как бы под чем-то прогнулась. Ченза вырвало из грунта и понесло над зеленью. Через некоторое время опустило на такое же круглое сооружение, только в другом месте.

"И тут скрыта сила Господа,"- воскликнул Деймоумом,- я каюсь и прошу прощения за содеянное мною. Да будет свет твой вечен и сила твоя всеобъемляща," - читал Раскаянье участник Паунту-Маку-Фиду.

Он ещё произносил что-то, но не успел дочитать Покаянье до конца. Его бросило очень далеко. Внизу быстро пробегала кровенсантовая дорога.

"Как она велика!"- произнеслись слова.

Вон впереди приближалось каменное метровое ограждение, заросшее зеленью. Оно быстро уходит из вида. Ченз понижался всё ниже и ниже. Примерно пятнадцать метров до зелени...Ещё немного...Падение.

Над головой и над всем телом возвышались восьмиметровые стебли.

"Гиганты, перелетел через кровенсант и не уничтожило. А ведь я видел Бога! Их, этих круглых его обиталищ не менее двух, может, и больше таких сооружений. Хотя видел ли? Нет, чувствовал его присутствие и помощь. Он существует, он..."

Поднявшись, Ченз побрёл, раздвигая заросли.

* * * *

"Правда, можно обойти это сооружение, только мы этого раньше не делали,"- сообщал Овашаюсяо Жевенту.

"Ну, как я и говорил,"- подтвердил Тайоокоф.

Кровенсантовая плоскость обрывалась, её остатки в виде большущих зазубрин нависали над склоном. Склон уходил вниз к нижней части Вселенческого тела. На нём то тут, то там пробивались кусты с мечеподобными стволами.

"Только дальше мы не совершали вылазки,"- оправдывался Тайоокоф.

Жевент взглянул в даль от сооружений, там синело пространство, далеко внизу различались сероватые сплошные стены каких-то объектов.

Отряды слуг и трое господ полетели над краем. Два прозрачнотелых существа оторвались от своих и вынеслись вперёд, прошли чуть ниже первой зазбрины дороги. Жевент, Тайоокоф и Овашаюсяо двинулись следом, все остальные потянулись за своими хозяевами. Некоторые стали их обгонять, когда пролетели полпути.

"И всё-таки эти слуги неплохие ребята,"- высказался Жевент.

"Да, не возражаю,- ответил Овашаюсяо.- Вот опять идут данные...Яони-Тащив, кабы он нас не догнал."

"Может забудем о нём. К месту мы больше не вернёмся,"- вмешался Тайоокоф.

"А если случится вернуться?"- резко пришло от Овашаюсяо.

"Примем бой с нашим товарищем. Он предан Молну, мы теперь желаем свободы, хоть в труде."

"Вот то, что Молн от нас ушёл - это самое главное поражение,"- прозвучало от Жевента.

"А я не успел с ним повидаться. Как он хоть выглядит, дайте его образ?"- пришло от Овашаюсяо.

Спросивший тут же получил запись сражения и увидел Таиукву.

"Три близнеца?"

Жевент решил разъяснить:

"Он один, только к нему прибавились ещё две копии, я уже это сообщал. Ему тоже помогают Бог или Боги. Идёт игра или война, забава для них наверху, а нам тяжкие испытания. И ведь он как-то сюда прошёл в Теваху - Разделённость?"

"Откуда нам знать, пройдём мимо этой дороги, узнаем, что там,"- стал отвечать Тайоокоф.

"Вот именно,"- послышалось подтверждение от Овашаюсяо.

Прозрачнотелые, следовавшие в авангарде, скрылись за следующим гигантским выступом сооружения.

"Как бы там впереди нас что-то не ожидало, чудится мне..."- завёл снова разговор Жевент.

"Ничего не случится, а хотя, кто знает, мы, как в бесконечной темноте. Шагаем, шагаем, идём вперёд, можем наткнуться на опасность - стену со штырями или упасть в пробоину. Без знаний и опыта мы подвержены опасности в этом мире и пространстве. В бесконечной темноте можно найти свет и отдых, это пример удачи и спокойствия,"- рассуждал Овашаюсяо.

"Да, господин, это хорошее рассуждение, - заговорил в ответ Жевент,- темноту "спокойную" это вы имеете ввиду Пустыню тьмы, какая окружает ваше место. Может, для вас там уютно, а мне нигде не было покоя."

"Не надо, что пришло на ум, то и произнёс...Между прочем, в нашей темноте бывает и свет из грунта и тепло от руды и никаких посторонних враждебных сущностей."

"И то прекрасно,"- вымолвил Жевент.

Прошли над гигантским выступом, прозрачные еле были различимы далеко впереди, за ними подтягивались остальные.

"Полетать бы тут далеко-далеко по Разделённости на корабле,"- выдвинул предложение Овашаюсяо.

"К сожалению, кораблики здесь не летают, а то мы бы с Чензом поплавали по уровням реальности и нереальности,"- дал ответ Жевент.

"А ты уверен, что твоего товарища нужно искать по ту сторону?"- вмешался Тайоокоф.

"Чувствуется, что он там, куда и намеревался попасть. Если бы оказался по эту сторону, заметил бы бой наш с Молном или Овашаюсяо встретил его..."

Трое летели дальше молча, прошли под ещё одной зазубриной.

"Сооружение почему-то тут разрушилось?"- заговорил Тайоокоф.

"Скорее всего это Вселенческое тело оторвалось от другого какого объекта, поднялось в пространство и стало плавать, как отдельная планета или астероид,"- поделился своими домыслами Овашаюсяо.

Жевент изменил тему разговора:

"Вот как Молн попал в Разделённость? Он попался нам навстречу, двигался со сторны этой дороги. Значит правильно и мы избрали путь. Там что-то значимое на той стороне."

"Давайте поторопимся, может ещё совет здесь устроим,"- дал знать Тайоокоф.

Он и Жевент полетели очень быстро вперёд, обгоняя троицу прозрачнотелых. Овашаюсяо решил не отставать от них. Вререди чернел последний выступ дороги. Двое слуг разведчиков, те, что находились впереди, поплыли под ней снизу. Два Тавк-Овста чуть-чуть замедлились перед этой зазубриной, пропустили троих медузоподобных, а затем и сами миновали этот участок. Овашаюсяо отставал, медленно плыл над своими воинами, выражая им свою волю, какие предпринимать действия в будущих ситуациях и тоже миновал этот отрезок маршрута. И так, самая гигантская зазубрина осталась позади.

Теперь Жевент, Тайоокоф и Овашаюсяо поравнялись. Перед ними, на расстоянии, неслись двое разведчиков, за ними восемь прозрачных, вырвавшихся вперёд.

"Я вижу наше путешествие над склоном подходит к концу," - заговорил Жевент.

"Не может быть, взгляните!" - воскликнул Овашаюсяо.

Впереди, на том краю плоскости - дороги, куда они направлялись, возникло множество серого. Их было около нескольких миллионов, количество росло. Через некоторое время оно приблизилось. Серые полоски тучами! Резуны, их территория, они хозяева.

"Вот и наткнулись на стену со штырями в бесконечной темноте, Тайоокоф,"- произнёс Овашаюсяо.

"Или провалились,хороший пример,"- добавил Жевент.

Шесть самых наглых полосок мгновенно исчезли от кровенсанта. Дальше убрались ещё семь. Тут же упал изрезанный прозрачнотелый. Несметное количество резунов закружило над тройкой главных, как бы пытаясь клевать сверху.

"Попробуем круговой..."- воскликнул Тайоокоф.

* * * *

Вдали Деймоумом Ченз увидел огромные сооружения, они сильно возвышались над растительностью. Их контуры уходили очень высоко и в вышине исчезали из виду.

Ченз брёл к громадинам не раздвигая растительность, а просто применая её своей массой. С каждым шагом он чувствовал, что приближается к цели. Чуть справа далеко появилось множество тёмных точек численностью до миллиона.

"Куда это Бог меня забросил?"- подумал Паунтиец.

И тут его настроение от хорошего с чувством благодати перешло в обыкновенное даже в полностью бесчувственное. В нескольких метрах от него возникли две серые полоски. Такие кружили вокруг близнецов. И снова появился вопрос:

"Где же я видел этих близнецов?"

"Стоять, Деймоумом,"- раздался голос.

Паунту остановился. Одна из черточек резко рассекла пространство и слегка порезала участника Совета. Ченз с широкой раной на груди отшатнулся на несколько метров назад, пригнул спиной стебли, но не упал. Раздвинув руки широко, Деймоумом выпрямился, сделал шаг вперёд. Полоска понеслась на него. Руки сомкнулись в надежде схватить нападавшего, но впоследствии никого не оказалось в них, концы двух рук отрезало.

Дальше атаковала другая полоска, что отдыхала в стороне, наблюдая за происходящим. Она понеслась, стала кржиться и с высоты разить Деймоумомма по спине. Член Паунту-Маку-фиду развернулся, попробывал поймать обидчика, но не сумел, тот оставил шрам на руке.

"Не может быть!"- воскликнул Ченз почему-то с радостью.

Он огляделся. По всей округе летающих обидчиков не обнаружил. Деймоумом побрёл к постройкам, место атаки осталось позади, всего лишь в двадцати шагах.

Ченз собирался раздвинуть зелень, как его руки сами по себе взметнулись вверх, несмотря на то, что их хозяин противился и пытался опустить их вниз. Возникло ощущение, будто чем-то большим и очень горячим ошпарило конечности. Два резуна - пунктира снова кружили над своей жертвой. Отрезанные руки упали, потерпевший увалился в след за ними спиной на грунт, примяв растения. Хищники по одному налетали, ранили своей добыче грудь и нижнюю часть тела. Один из таких налётов сделал повреждения на головной части.

Травма головы привела к затвердеванию всего организма, своего рода защите. Удар ноги отбросил одного из налётчиков очень далеко. Тот, словно бумеранг упал, срезав стебли. Ченз мотнул ногой, другая полоска вовремя отлетела, стала чуть в отдалении не вертикальной, а горизонтальной.

Израненный Паунтиец резко поднялся и быстрым полулетящим шагом понёсся прочь в неизвестном ему направлении. Чёрточка перемещалась, догоняя его.

Прошла минута, после чего, отброшенная в растиельность полоска, поднялась от грунта ввысь. С быстротой она начала двигаться по направлению к постройкам.

Деймоумом полулетел зигзагами. Преследователь нёсся за ним, но не мог догнать. Участник Паунту-Маку...скрылся в очень высоких зарослях. Из них убегающий долго не показывался. Потемнело. Деймоумом выскочил в самую опасную для себя минуту, прямо перед полоской.

Огромные строения, к каким стремился Ченз, исчезли из виду, везде господствовала растительность, бесконечная растительность.

Деймоумому удалось немного оторваться, он уже летел в полуметре от земли, поджимая в себя ножные конечности, чтобы не задевать за острые стволы. Преследователь не отставал, убегавший не собирался замедляться. Неожиданно, когда посветлело, догонявший исчез. Ченз снизил скорость и остановился. Осмотрел пространство вокруг себя - нигде никого.

"Я же могу летать и защитить себя оболочкой, почему я этим не воспользовался?"- дал он сам себе сигнал.

Бросил взгляд на своё изодранное и израненное тело.

"Хоть убежал, как же с ними сражаться?"

Потерпевший повернулся назад. Там возвышались тёмные контуры объектов.

"Вон они где, далеко ушёл."

Вскоре, через каждых несколько секнд пошла раздвигаться растительность, освобождая путь члену Паунту-Маку-Фиду.

Вдалике, справа выделилось несколько миллионов точек. Они группировались по отдельным скоплениям, одни общественно поднимались высоко, другие кружили чуть снизу. Ежеминутно около десятка, а, может, и больше точек исчезало.

"Уверен, это полоски, их много. Хозяева этого Вселенческого тела. Как же не хочется мне с ними встречаться. Что-то там вдали у кровенсантовой дороги происходит. Пускай, что хотят, то и делают, только бы мне дали восстановиться после ранений."

Деймоумом низко подлетел к неведомым постройкам, не обращая внимая на массы чёрных точек вдалеке. Однако напрасно, те прекратили кружиться группами, большое их количество стало приближаться к постройкам, оставшиеся продолжали совершать кружения над чем-то, но их количество уменьшалось.

Туча из полосок понеслась и тут же разделилась на две части. Одна полетела к зданиям, другая направилась в ту сторону, где ничего не подозревая плыл Деймоумом Ченз. Он летел и не очень быстро, и не очень медленно. До цели оставалось метров четыреста.

Теперь полностью можно было разглядеть форму тёмных сооружений. Они были сильно широкими снизу, напоминали параллелепипед и уходили круглой колонной вверх. Вершина растворялась где-то там в Разделённости. Весь корпус имел чёрную окраску. Таких одинаковых объектов здесь находилось много, они, словно выстроились по какой-то невидимой линии. Два ещё таких же объекта возвышались справа, остальные уходили влево параллельно кровенсантовой плоскости с интервалами между ними в несколько десятков километров.

Потерпевший уже бы давно достиг желаемого, если бы на него опять не наткнулись серые полоски. Теперь их появилось ни одна , ни две, а около нескольких сотен. Деймоумом рванул со всей прыти от них. Его визуальные органы только и различали, как мелькала внизу растительность. Постройка приближалась. До неё оставалось метров двести, хотя, может, и больше, Ченз ещё увеличил скорость.

Сотня преследователей отставала всего лишь на метр. Полосы уже задевали за ноги и руки, опять возникали раны. Порезанный резко поднялся выше, гнавшиеся повторили этот манёвр. Некоторые из чёрточек не стали этого делать, а летели ровно, как и раньше.

Деймоумом Ченз сделал резкий спуск вниз. Но там его поджидали хитрые вертикальные резуны. На теле потерпевшего появились новые ранения. Размахивая другой парой уцелевших рук, наш герой отбился от трёх обидчиков. Снова получилось оторваться на метр. Оставалось около полсотни метров до тёмной башни.

Прошло чуть больше минуты.Сначала был свет. На нём появлялись тёмные, но очень слабо выраженные пятна. Половина света потемнела и вдруг всё потемнело. Неожиданно свет завоевала темнота.

До цели оставалось примерно двадцать метров. Впереди возвышалась громила башня - великан. Её мрачный вид теперь смешивался с окрестностями. Это потемнение на Вселенческом теле показалось Чензу самым долгим. Но оно не помогло скрыться. Паунтиец еле увидел впереди себя около тысячи серых полос. Опасаясь быть изрезанным, потерпевший рванул влево, проплыл в двадцати сантиметрах от грунта. Головная часть сама себе пробивала путь между растений. Быстро проносящиеся стебли печально пели звук:"Слс -с-с". Эта песнь не казалась такой странной и пугающей, как раньше.

Две группы черточек объединились в одну, все вместе рванули за убегающим влево.

Деймоумом продолжал нестись своей бешеной скоростью, в некоторых местах натыкаясь на врагов. Те, как бы не ожидали встречи с ним, заметив его, присоединялись к себе подобным и вместе рвались вдогонку.

До одного из входов в здание оставалось восемь, семь...пять. Стена растёт. Деймоумом влетел в помещение, кругом темнота. Он быстро устремился вверх. На всём протяжении подъёма ничего не было видно, лишь потом завиделись поодиночке белые пятна. Летевший снизил свою скорость, но вдруг почувствовал кого-то снизу, резавшего его ноги.

"Снова!"- воскликнул мысленно он.

Пришлось опять подниматься, наращивая прежнюю скорость и не терять зря ни секунды.

Ноги продолжали пилить, хотя уже возникали мысли и чувства, что он оторвался от преследователей. Стала чувствоваться узость пространства, такое уже приходилось испытывать: снизу тесно, а наверху, как обычно - бесконечность.

Деймоумом стал ощущать нехватку сил, хотелось дотянуть до бесконечности. Но, как видно, туда не дотянуть. Ноги, казалось, были глубоко уже изрезаны, защитная кожа свисала и била по ногам. Нижняя часть туловища казалась беззащитной, её беспощадно кромсали, словно работали ножи мясорубки. Резуны всё дальше и дальше вгрызались, стремясь проникнуть к внутреннему телу.

"Скину верхнюю кожу, отдамся?"- последняя мысль Деймоумома.

Он всё летел, не отдаваясь на изрезание.

"Вот она бесконечность!"- воскликнул внутри себя Ченз.

Убегающий влетел в пространство, где не было чувства тесноты, но по-прежнему царствовала темнота, вдалеке виделись красноватые, мелкие пятна.

Наступила великая радость спасения, конечности снизу не трогали, враги остались позади. Полоски не уроженцы бесконечности, вот и факт! Но тут совсем не долгая радость сменилась беспокойствием. Ведь под кожей могли спрятаться чёрточки. Они на этом уровне потеряли активность, но могут активизироваться потом или грызть тело изнутри? Что делать участник Паунту-Маку-Фиду решил за две секунды. Он прекратил подъём, завис и ударил по своему низу тела слабой кровенсантовой волной. Кожа с ногами оторвалась и отплыла чуть в сторону. Оттуда действительно вышмыгнули три враждебных сущности. Паунту собирался по ним сработать волной, те вели себя очень вяло. Часть тела с четырьмя ногами полетела вниз и скрылась из поля зрения. Вслед за ней неожиданно исчезла тройка врагов.

"Не любите бесконечного пространства, послужники..."- слова, выговоренные Чензом, теперь он надолго онемел.

Своей волей существо приблизило к себе красное далёкое. Пространство соединилось. Потерпевший оказался в багряном свете. Теперь наступил отдых после долгих и томительных сражений и путешествий. Деймоумому долго думалось, чьи это постройки, но так и ни к чему он не пришёл в своих осмыслениях...

* * * *

Общий смысл странствий сближал героев, но они всё были дальше и дальше и на много глав отдалялись.

Огромное количество полосок кружило над прилетевшими незнакомцами, набрасываясь на них сверху.

"Попробуем круговой..."- предложил Тайоокоф.

Дугой пошёл сильный кровенсант от всех участников сражения, волна из дуги скоро оклольцевала оборонявшихся, превратилась в разрушительный вихрь. Массы резунов стало кружить и уничтожать. Кровенсант стал всеми выделяться очень часто, по сотне пунктиров исчезало ежесекндно.

Прозрачнотелые по приказу Тайоокофа разделились на три группы. Первая команда окружила Жевента, вторая Тайоокофа и Овашаюсяо, третья опоясала всех большим кольцом.

Первая группа пускала очень слабые волны, ничего не разрушающие, а только отталкивающие. Вторая чуть посильнее. Третьи действовали уже самой сильной волной. От этого образовывался невидимый разршительный ураган.

В ответ на такое серые чёрточки смогли бы проникнуть через защиту такой силы сверху. Они попытались напасть, но тут же были отброшены слабыми волнами отряда Жевента. Другие пытались атаковать снизу, однако и это старание оказалось безуспешным.

Таким образом один круг большой и два в нём малых стали продвигаться к концу дороги, словно гигантский броненосец плыл над склоном. Полоски ещё пытались пробить волновую броню, действуя поодиночке, но очень быстро такие попытки прекратились.

Какое-то время прозрачнотелые и их командиры уже передвигались над территорией врага.

"Они, кажется, успокоились,"- сказал Жевент.

"Конечно успокоились, куда им!"- вспыхнул Овашаюсяо.

"Само собой разумеется,"- подтвердил Тайоокоф.

"Прозрачнотелые размножаются,"- дал знать Жевент.

Круг около него расширился, появилось трое новых. У Тайоокофа и Овашаюсяо появилось пять новичков. Последний, самый большой круг, увеличился на два бойца.

"Хоть у нас количество поклонителей увеличивается,"-дал информацию Овашаюсяо,- у Яони -Тащива их станет больше чем у нас."

"Да не догонит он нас, скорее всего направился путешествовать по Разделённости в другом направлении,- успокаивал Тайоокоф.- Я послал Обруе, имитирующего наши сигналы в нижние уровни, там ему блуждать долго."

"Хоть бы так, а не иначе,"- ответил Овашаюсяо.

Они проплывали над растительностью, впереди приближалась зелёная возвышенность. Круги летели медленно, но постепенно продвигались вглубь агрессивного царства.

"Медленно идём,"- пришло от Овашаюсяо.

"Зато без боя,"- промолвил Тайоокоф.

"Что-то загадочно они притихли, - обратился Жевент к Тайоокофу.- Как бы хотелось, чтобы они нам ничего не сделали."

"Надейся, надейся,"- от Тайоокофа.

"Не понимаю?"- пришло от Овашаюсяо. Он устремился к краю первого круга Жевнта.

"Что такое произошло?"- спросил Жевент.

"Кажется, где-то случился прорыв,"- ответил Тайоокоф.

"А разве такое возможно?"- удивился Жевент.

"Если под волнами пройти наискосок под углом,- отвечал Тавк-Овст,- правда у нас такого не случалось, да и круговую оборону мы используем второй раз, первый был тренировочный, давно."

Овашаюсяо с Жевентом приблизились к Тайоокофу, тем самым они оказались во втором кольце:

"Докладывают, что уничтожили полоску между большим основным кольцом, а также во втором и третьем, две полоски, но их убрали."

"Я так и догадывался, что эти гады не нападают, потому что изучают нашу систему обороны,"- сообщил Жевент.

"Если они начнут прорываться, придётся очень плохо,"- сообщил Тайоокоф.

И тут произошло то, чего все боялись. Около десяти полос просочились через первый класс обороны. Пять горизонталей изрезали несколько прозрачных во втором круге, словно кровенсант не действовал.

"Этого следовало ожидать,"- последнее сообщение Тайоокофа. На него, Жевента и Овашаюсяо полетели, рассекая зелёное пространство серые вертикали. Кровенсант троих остановил врагов, после чего последовало уничтожение.

Поток чёрточек нахлынул на ряды второго круга. Практически от этой оборонительной группы осталось двое, какие перелетели в третий круг. Третье кольцо сейчас же стало удерживать натиск миллионного врага.

Несколько круговых волн остановили потоки противников.

"Кто не убьёт по две полоски в секунду, тот не Тавк-Овст!"- закричал Жевент остальным.

"Естественно,"- выпалил Овашаюсяо и кинулся за Жевентом.

Каждый убрал по пять полосок, Тайоокофу удалось семь.

"В нашем круге враг прекратил атаку,"- произнёс Овашаюсяо.

"Видим без тебя,"- ответил очень грубо Тайоокоф.

"Не нужно грубостей,"- сказал мягко Жевент.

Овашаюсяо от злости или от обиды, или ещё от чего рванул во второй самый большой круг, бывший третий, передовой рубеж обороны. Он занял место в круге между прозрачными. Его товарищи последовали его примеру.

И так в пространстве образовалось одно большое кольцо и одно малое в середине большого. Первое будет принимать на себя все атаки, а второе добивать то, что осталось. В середине, под защитой двух уровней обороны расположился прозрачнотелый с плазмой для дальнейшего воспроизводства. Ещё вовнутрь могли отлететь израненные для отдыха.

Десять назойливых серых тут же уничтожило, когда Жевент и Тайоокоф заняли также места в первой окружности. Далее последовало затишье. Враги далеко в стороне что-то роились хаотично, группировались на тысячные стаи. Спустя время отдельные тучи их снова пошли в наступление.

Около тысячи горизонтальных хлынуло через оборонительный щит. Они окружили каждого участника обороны облаком. Пошли во все стороны работать кровенсантовые волны. И только рой врагов исчезал, как тут же появлялись новые, и всё шло заново.

Пять прозрачнотелых не выдержали такого натиска: упали разрезанными и навсегда скрылись в зелени. Жевент, Тайоокоф и Овашаюсяо сблизились, висели в пространстве соединённые спинами, их слуги образовывали уже кольцо вокруг них, малый круг для отдыха и восстановления теперь оказался отдельно, ему грозила гибель. Поэтому первый класс с повелителями стал приближаться к отдельно оказавшимся своим. И вот снова уалось восстановить круг и защитить малую группу с плазмоидоносцом. Миллионы полосок стали со всех сторон наступать на это сужавшееся кольцо.

Видимо, ощущая скорую победу, горизонтальные и вертикальные серые миллионы кинулись на пришельцев с ещё большей силой. Быстро было изрезано пятнадцать прозрачных, через пять секунд рухнуло ещё пять.

"Есть один выход!"- крикнул Жевент, выделяя кровенсант.

"Какой?"- спросил Тайоокоф.

"Вырази желание своим прозрачным, пусть сформируют шеренги по трое и прорываются за нами."

Сказав это Жевент поднялся резко вверх и пронёсся над оборонительным рядом прозрачных. Впереди, ему наперерез шли горизонтальные полоски. Волна убрала их. Другие появились справа и, как стрелы, вонзились в поклонителей близь Овашаюсяо.

Жевент увеличил скорость, удалось пролететь пятьдесят метров, рой серых крутился ниже, его не замечая. Но вот, одна из черточек зависла совсем рядом, Жевент тут же с ней расправился.

Подлетели Овашаюсяо и Тайоокоф. Отряд прозрачнотелых плыл следом по трое. Выживать удавалось тому, кто был посередине, те, кто находился по бокам, мгновенно падали изрезанными.

"Тайоокоф, Овашаюсяо, летите к возвышенности..."

Сработал кровенсант, уничтоживший пятерых назойливых.

"Возьмите с собой шесть прозрачных," - продолжал Жевент.

Около десяти полос убрал один из поклонителей.

"Ты же как?"- спросил удивлённо Овашаюсяо.

"Буду держать врага, чтобы не понёсся за вами. Ждите в растительности за возвышенностью, увеличивайте численность бойцов. Делайте так, если хотите мне помочь."

"Овашаюсяо, отправляйся ты один к горке. Мы Тавк-Овсты справимся,"- решил Тайоокоф.

Без всяких вопросов Овашаюсяо и шесть с ним, один с плазмой, полетели к возвышенности. Тысячи врагов рванули туда же за семёркой. Жевент, Тайоокоф и трое слуг поднялись вверх им наперез. Десяток за десятком начали исчезать.

Полоска прошла в нескольких сантиметрах от головы Жевента, впоследствии разрезав плечо. Она на расстоянии развернулась, стала горизонтальной. Тайоокоф успел её вовремя заметить и убрать.

"Всё нормально, Жевент?"

"Ничего,"- пришёл ответ.

Остальной отряд прозрачных стал не справляться с противником, поднялся наверх к Тавк-Овстам, остальные всё ещё держали оборону ниже.

"Нам не справиться с миллионами!"- воскликнул Тайоокоф.

"Вот этого теперь хочется, только наоборот."

Жевент опустился на три метра к погибающим поклонителям. Их оставалось около тридцати пяти. Он приказал им выстроиться стеной и поднялся к Тайоокофу.

Полосы тут же хлынули в атаку, но моментально массами уничтожались, кровенсант действовал во все направления от прозрачнотелых. Враги изрезали только одного светлотелого служителя, видимо, тот оказался очень слаб, был изранен и не смог себя защитить.

Через двадцать, примерно, минут организованной обороны чёрточки не переставали носиться и кружиться с целью пробить оборону. После они немного успокоились, снова скапливались в отдалении.

"Они сейчас что-то сделают,"- обратился Тайоокоф.

"Этого не могу узнать, чувствую ужасно будет."

"Раньше Овашаюсяо, теперь ты что-то предвидишь, -его кровенсант слизал шестерых, потом ещё столько же.- Тавк-Овсты бывает многое предвидят."

Наскочила ещё одна туча полос, но спустя время их количество с каждой секундой уменьшалось в десятки раз.

"Будем отступать к возвышенности. Не понимаю, почему они всё пытаются расправиться с нами? Могли бы нас обойти и ринуться за Овашаюсяо."

"Да, что-то у них плохо с мышлением, связь у них тоже не действует,"- поддержал Тайоокоф,- могли сообщить тем, что Молна сопровождали, да и ещё вызвать подмогу."

"Вот это нам наруку. Ещё только этого Молна не хватало."

Оборонительная стена из прозрачных принялась отступать очень медленно к возвышенности. Служители распределились очень разумно: один имел обзор в одну сторону, другой в другую. Их строй напоминал фрагмент сетчатого забора. Именно в таком порядке получалось держаться.

Серые полосы продолжали находиться в том же неподвижном состоянии, как и прежде, чуть в отдалении, как бы давали возможность уйти незнакомцам.

Сетка из прозрачных отлетала очень далеко, уже снизу начинал выростать склон зелёной возвышенности.

"Остановить?"- спросил Тайоокоф.

"Дальше двигаемся покуда есть возможность."

Отряд медузоподобных поклонителей завис в метрах пятнадцати от вершины возвышенности. С этого места хороша была различима гигантская дорога, что теперь была впереди, до неё простирался океан зелёной живности, какой, словно волнами, одномоментно шевелил стеблями. Они набегали от дороги и уходили дальше назад, красиво минуя с двух сторон гору.

Тавк-Овсты с воинами стали снижаться. Вокруг посветлело.

"Они, что, не будут на нас нападать? Удивительно!"

"У тебя настроение от этого поднялось?"- спросил Жевент.

"Нисколько."

"Помолчим!"

Отряд снизился до высоты пяти метров от земли, только самые большие стебли достигали такой высоты в этом месте.

"Хоть зашевелились..."- прислал Тайоокоф.

Полоски перестали клубиться тучами, ничего не предпринимая. Одна миллионная стая двинулась вперёд и резко вернулась назад. Прошло несколько секунд. В конце последней секунды около тысяси чёрточек - резунов понеслись на пришедших на их территорию незнакомцев.

Стена из прозрачнотелых поначалу принялась убивать двадцатками. Но тут почему-то у всех утратилась мощность кровенсантовой волны. Она стала причинять мало ущерба, а только отталкивала.

Горизонтальные пробились наискось, уничтожив десятерых. За ними стали налетать остальные и убирать всё новых и новых. От вертикальных упало ещё пятеро, затем ещё двое. Жевент не мог понять причину выхода из строя кровенсанта. Неужели где-то стала действовать поглощающая энергию волна. Но нужно сражаться. Тавк-Овст кинулся вперёд, в самую середину приближающегося миллионного врага. Сразу порезали больше двадцати чёрточек.

Тайоокоф потерял Жевента, стал искать. Слабый кровенсант выделялся, он продолжал искать.

"Жевент, ого, куда забрался!"- крикнул он, обнаружив товарища.

Не прошло и нескольких секунд, как полоски понеслись, разрезая пространство. Тайоокофу поранило ногу, не успел он оценить произошедшее, как обнаружился рядом вертикальный. По телу пошла боль ужасная. Дальше отрезало руку, распороло туловище. Второй удар по туловищу. Ноги остались висеть, голова с частью тела и двумя руками с одной стороны полетела в растительность.

Жевент всё продолжал сражаться, не обращая внимания на слабый кровенсант, действующий только в две стороны. Но с этим недостатком он стал мастерски разить орды противника так, что полосы отступили от этого ужасного Тавк-Овста на несколько метров и там кружились своими массами.

Отбивший на время нападение посмотрел вправо - прозрачнотелых осталось семь, они ещё больше снизились и сражались чуть ли уже не в зарослях.

Резко в спину кольнуло, Жевент немного подержался в пространстве и скоро начал падать:

"Падаю, всё равно не справиться с таким множеством."

Шелест и треск переломанных стволов совпал со звуком от растений: "сл-с-сл-с.."

Он пролежал минут десять без движения, а, может, и больше, пока порез на спине не затянулся, превратившись в горб.

"Эй, Жевент,"- пришёл в затуманенное сознание сигнал.

Тавк-Овст повернул головную часть влево. Примерно в тридцати метрах, вдалеке, распласталось изуродованное существо, напоминающее Тайоокофа. Тихими шагами служитель, держась за стебли, дабы не упасть, подошёл к своему товарищу.

Тайоокоф выглядел ужасно, из вмятины в грунте торчала голова и часть туловища с двумя руками, вторая рука выглядела наполовину отрубленной. Со всех изувеченных частей вытекал густой белый сок.

"Мы осадок, Жевент,- сказал с казавшейся усмешкой Тайоокоф.- Ты почему упал?"

"Бесполезно, их миллионы."

Над стволами пронеслась стая полосок. Растения наверху зашуршали, упал изрезанный прозрачный.

"Теперь их совсем мало, сейчас добьют остальных..."- проговорил с трудом разрубленный Тавк-Овст.

"Восстанавливайся, я слетаю поуправляю теми, кто остался, тут внизу у земли погибающих я гляжу не трогают."

Тайоокоф ничего не ответил. Защетившись оболочкой, Жевент снова поднимался над зарослями. Он появился позади пятерых белотелых сражавшихся воинов. Пятый медузоподобный рухнул от неожиданно проткнувшей его полосы. Жевент моментально её уничтожил.

Полосы поодиночке развернулись и стали неподвижно зависать в стороне, собираясь в стаю. Кажется, опять будет нападение.

"Четыре не так уж много,"- подумал Жевент.

Он дал волеизъявление своим служителям снизиться ещё чуть-чуть, чтобы иметь защиту в зелени, хотя понимал, что это не спасёт, а только стиснит их движения.

Прошло немного времени. Горизонтальные понеслись в нападение. Двое прозрачных пало, осталось ещё двое. Полосы продолжали подлетать и доминировать в бою, как будто не существовало кровенсанта, скоро они заполнили всё своим серым цветом, ничего не возможно было увидеть.

Потемнело. По земле поползли мелкие тени, затем они стали разрастаться, наступил полумрак.

Жевент и два его служителя, плотно прижатые друг к другу, давали отпор, до бесконечности сражали противника, будто были не бойцами, а шахтёрами в глубокой шахте, где оставались они трое, а вокруг их сдавливали массивные толстенные породы, и они всё старались пробиться толи к выходу, толи добыть полезные ископаемые, маленькими, очень слабыми и малоэффективными отбойными молотками. Казалось, сраженью не будет конца, конец будет, когда возьмёт своё враг.

Но вдруг пошло легче, спустя какой-то промежуток времени миллионы превратились в тысячи. Сотни стали исчезать за сотнями. Жевент увидел позади себя двадцать прозрачнотелых, они сообщили, что от Овашаюсяо. Тавк-Овст отправил двоих, что еле уже держались подле него на отдых и восстановление. Те аккуратно рухнули в гиганткую траву, а там по земле пошли в нужное место на горе.

Жевент выстроил прибывший отряд дугой впереди себя.

"Уничтожайте эти резки!"- пошла команда.

Служители поняли слова и приступили выполнять. Один из крайних выделил кровенсант и сразу пятнадцать врагов исчезло. Остальные тоже его вдохновлённо поддержали. С каждой секундой убивались сотни, видимо, волны у новых были сильнее.

И вот, с опасным облаком противника удалось покончить. Резки стали собираться в новую команду на расстоянии справа.

Ожидая оттуда атаки, Жевент развернул дугу из подчинённых в этом направлении. Стотысячная серая масса пошла в сражение. Видимо, освоив хитрость военных манёвров, сзади, со сторны холма, также обрушилась лавина пунктиров. Несколько пар прозрачных пали сраженные. Оставалось пятнадцать. Эту массу тут же скрыли из виду полчища агрессоров. Казалось, там внутри долго шло сопротивление, пока всё не утихло. Полосы после кинулись на Жевента. Теперь их облако полностью захватило его, пытаясь сожрать, перемолоть и растворить, чтобы не осталось ни одного его атома.Тавк-Овста окружили совсем плотно. В ответ пущенные им невидимые волны заставили врагов отступить на несколько метров.

Защиту Чауты пробила какая-то настырная резка, желавшая изодрать только что зажившую спину. Это не удалось, Жевент быстро развернулся и убрал хотевшего совершить вред. После этого полосы накинулись опять неожиданно сзади, исполосовали спину и ноги. Тавк-Овст не падал, продолжал выделять волны, защищая перед, грудь и голову, другая волна оберегала левую сторону. На спину и правую сторону кровенсанта не хватало, от этого приходилось вертеться, разнося сотни вокруг себя.

К полоскам подлетело подкрепление, опять около тысячи. Враг снова сильно сжал в свои режущие тиски. Энергия у Жевента подходила к концу, нужно было подкрепиться. На него налетели, отрезали две ноги, концы трёх рук, отрубили кусок туловища около бедра. С радостью изувеченный полетел в растения. Под его массой зашуршало и затрескалось.

"Отдохну, пока не посветлеет,"- решил напоследок он.

Тайоокоф поднялся на ноги, больше невозможно было лежать и восстанавливаться. Постоянно сверху падали один за другим прозрачные, проходило несколько минут, и они разлагались.

"Теперь я повоюю,"- сказал сам себе наш герой.

Он стал подниматься вверх. Не успев вылететь из растительности, Тавк-Овст обнаружил над собой тысячи полос. В середине врагов бился Жевент, его терзали отовсюду и вот, он полетел вниз в объятья флоры.

"Пусть отдыхает,- подумал Тайоокоф, раздвигая перед собой стебли.

Полосы сновали то взад, то вперёд, кружились, опускались то вниз, то воспаряли вверх, не находя больше никаких соперников.

Тайоокоф заметил место наибольшего скопления роя чёрточек, снизился опять в зелень, медленно пробрался к крупному сосредоточению врага.

"Примерно тут, самый центр, это неплохо."

Он метнулся ввысь, кровенсант с радостью разнёс сотню, потом ещё пять сотен, ещё и ещё...

Резки кинулись на него - рука изрезана. Кровенсант работал, выделяя волну от спины, от левого бока и впереди туловища. Незащищённым остался правый бок, там же изранили одну из правых рук.

Со свежими силами Тайоокоф уничтожил несколоко тысяч, отворачивая от нападающих незащищённую сторону. В нескольких метрах над его головой пространство закрыло огромное количество пунктиров, всё стало тёмно-серым.

Тавк - Овст пошёл быстро вниз, уже падая. За ним обрушился весь вражеский поток. Лавина, дробя стебли, дошла до грунта и повернула назад.

"Тут вы не летаете!"- крикнул мысленно Тайоокоф.

Сверху серость кружила в разные стороны. Тавк-Овст отполз подальше от места падения, хоронясь за стволы. Чуть-чуть отлежавшись, он переместился дальше. Миновав определённую дистанцию, Тайоокоф обнаружил среди остатков травянистой живности Жевента.

"Лежи не двигайся, я иду к тебе, пора нам пробираться к возвышенности,"- произнёс мозговым контактом Тайоокоф.

"Пробирайся, я не нашёл Ченза, я, наверное, вернусь..."

Жевент явно сильно потрепался в битве, поэтому нёс всякую чепуху.

"Ченз, я чувствую среди построек, ой надоело...- произнеся это он повернулся к зелёному Тавк-Овсту и сказал: - Мы осадок боя, Тайоокоф. Ченз участник Паунту-Маку-Фиду, служитель, вроде меня, должен постоянно находиться с таким..."

"Но он же сам тебя попросил его оставить,"- пытался возражать товарищ.

"Полоски изранят Деймоумома, ему конец,"- опять дал загадочно сигнал Жевент.

"Ему ничего не будет,"- утешал Тайоокоф.

"Нет, он не сможет, стоит его изрезать... нет, не знаю даже."

Сверху на Тайоокофа рухнул прозрачнотелый, разлетевшийся со скрипом, словно проткнули резиновый пакет с воздухом, на две части.

"О... прозрачные...Откуда?"- пришло от Жевента.

"Овашаюсяо подбросил, чтобы отвлечь. Нужно уходить к Овашаюсяо."

"Говорю же ...без Ченза не пойду."

"Нужен мне твой Ченз..."

Не желая больше продолжать бессмысленную беседу, Тайоокоф приблизился к Жевенту. Тот пытался подняться, ноги ещё не отрасли, руки тоже, это было пустое барахтанье в белой луже. Зелёный Тавк-Овст совершил удар кровенсантом по калеке. Барахтавшийся отключился. Загрузив товарища на спину, слижитель понёсся через растительность за возвышенность.

Глава 18

Везде опять была темнота, так уже приевшаяся читателю. Ченз плавал в ней, словно младенец в утробе материнской. Ощущался холод, но тело его воспринимало слабо, сознание и мыслительная деятельность приостановились, такое состояние чем-то приближало к мёртвому покою, когда нет ничего, одна пустота и не происходит противостояние этому, то есть жизнь.

"Так вот, что такое смерть или всё-таки что-то другое?"

"Раз я снова стал думать и шевелить конечностями, я не мёртв."

Возникло желание осмотреть тёмное пространство помещения. Всё же тут где-то есть границы? Не может же это быть бесконечностью?

Он совершил несколько кувырков, пока не нащупал стены с одной и с другой стороны. Они крглые, он находится в башне строения. Свободно можно двигаться вверх или вернуться вниз.

Деймоумом после этого осознал, что у него нет привычных четырёх ног, лишь отростки, оставшиеся без защиты. Одно нервное окончание было отрезано, от этого ощущалась небольшая боль.

Тьму озарило слабое освещение и тут же погасло. Перед существом возникла дальше гигантская картина - экран. Через неё можно было видеть полумрак, океаны зелёной растительности. Над растениями крутились миллионы полос. Ченз дальше не желал созерцать это. Экран стал сужаться со всех сторон, пока не исчез.

"Что наверху, ведь сооружение высокое?"

Паунтиец ещё раз попытался что-то разглядеть в помещении, кругом сплошная темнота, и вот, чуть издалека появилась и приблизилась так уже знакомая красная точка, Ченз исчез в ней.

Вокруг всё красное. Внутри на фоне красного выделялось тёмно-зелёное скопление большого размера, от этого чуть в сторону падала тень. В двух метрах от зелёного образования искривлялась вертикальная светло-салатовая полоса с закруглениями на концах.

От сильного чувства ужаса непознанного Деймоумом быстро покинул красную точку. Опять он находился в тёмном помещении, где, как ему казалось, царила безопасность.

"Полосы не беспокоят, вот и прекрасно."

Участник Паунту-Маку-Фиду поднялся выше, обстановка оставалась такой же, только стало ещё темнее. Не ощутив над собой препятствия, существо ещё прошло изрядное расстояние к вершине.

"Вот и бесконечность, не в ширину, а в высоту,"- произнёс он эту несуразицу.

Деймоумом продолжал лететь, ограничения ещё не чувствовалось.

"Хоть бесконечность, бесконечного ничего не бывает,"- снова уверил он себя.

Произошло очень быстрое перемещение в пространстве, Ченза поволокло куда-то с очень большой скоростью, потерпевший ударился о что-то твёрдое.

"Вот и конец помещения."

На ощупь потолок показался очень крепким, после стука послышался очень звонкий удивительный звук в ответ. Паунту перелетел в другое место, изучая это препятствие над собой. Внизу распахнула пасть глубокая чёрная бездна, на дне которой его поджидали ужасно режущие серые чёрточки.

Он переместился в другое место, там рука не нашла продолжения твёрдого, простиралась пустота. Левая конечность удлинилась, поползла в пустоту, конца не встретила. Дальше туда полетело тело с нервными окончаниями вместо ног.

Лететь вверх казалось совсем не трудно. Однако ощущалась узость пространства. Скоро голова и спина встретились с концом этой узкой тесной шахты. Проход имел дальше горизонтальное продолжение. Руки- щупальцы зацепились, подтянулись. Ченз пролез, развернулся и лежал спиной на твёрдом. Где-то над собой он заметил высоко светло-бурую точку. Ему не хотелось её приближать или стремиться самому к ней. Вокруг было настолько всё черно, что отдельные, возникаемые в воображении предметы, отдавали тёмно-синим. Подниматься и двигаться или лететь больше не было желания. Желание было одно: лежать и лежать.

Прошло уже много времени, почему-то всегда и везде бывает прохождение времени. Участник Паунту-Маку-Фиду не менял своего положения, лежал, как и много мгновений назад, на тверди. Тело восстанавливалось, подпитывалось энергией от окржающей материи. Заживали порезы, вытягивались и образовывались ноги, нарастала и крепла защитная кожа.

Энергия поступала из бесконечности, словно Бог отдавал самого себя, чтобы вернуть к полноценному существованию израненное существо. Внутри его тела бурлила Вселенная, каждая капелька силы приходила с большим количеством энергии и всё растворялось в гигантском множестве, как незначительное в значительном и громоздком.

Ноги зашевелились, тело поднялось и село. Ченз находился в этом положении долго, затем существо стало подниматься. Ещё не совсем окрепшие ноги коснулись тверди, Деймоумом тут же прыгнул и завис в пространстве.

"Светло-коричневая точка надо мной, уж не придумал ли я?"

Тело изогнулось, открылся верхний зрительный экран. Стало радостно: точка виделась на огромной, огромной высоте.

Осторожно и очень медленно Ченз полетел к этому объекту, отклоняясь немножко в сторону.

После долгого подъёма потерпевший завис неподвижно. Требовался отдых. Минут через десять, что казались просто мигом, можно было лететь дальше. Деймоумом решил держаться намеченного курса, у него стало возникать ощущение, будто его всё дальше и дальше сносит в сторону.

"Держаться под точкой, снесёт ещё в эту темноту, можно очень легко застрять в пространстве."

Ченза мучала мысль о размерах этого объекта и, что он из себя представляет.

"Уверен - это шар или космический корабль. Постройки строились так высоко для того, чтобы ловить блуждающие аппараты. Там наверху корабль, он мой."

Взор обратился снова ввысь, также, как раньше, там горело мелкое, мелкое скопление чего-то, что не являлось ни шаром, ни кораблём.

Через каждые большие дистанции поднимающийся отдыхал несколько минут, а затем продолжал своё дело. Объект, красующийся среди темноты, превратился из мелкого в небольшой шарик, однако, ещё ничего не делало из него летательный аппарат.

"Как же они строили эти сооружения и для чего?- мелькнул в голове вопрос. - Ничего, аппарат мой."

Наконец цель была уже почти достигнута. Огромное желтое пятно находилось в нескольких метрах выше головы, свет притягивал к этому объекту, темнота вокруг него отступила, обложила неприступной стеной. Прямо из свечения вылетело множество мелких частиц. Они кружили, объединялись, растягивались линией, превращались во всякого рода фигурки.

"Подобие этих мерзких полосок!"- проговорил вслух Ченз.

С небольшим опасением потерпевший вступил во владения света. Частицы сразу отскочили от него.

"Ещё смотрите не накиньтесь,"- произнёс мысленно наш герой.

Он поднялся ещё на два метра, мелкие сущности отступали, освобождая дорогу большому телу. Участник Паунту-Маку... приблизился ещё на такое же расстояние.

Источник света был около пятидесяти сантиметров в диаметре. Середина освещалась светло-светло-коричневым. Вокруг этого находилась тёмно-коричневая решётка, сплетённая, наверно, из очень крепких нитей. Свет, исходящий из объекта, озарял всё вокруг, ещё сильнее манил к себе, подавляя какие-либо посторонние мысли и желания.

Паунтиец схватился руками за сеть из прочных нитей.

"Что там? Ведь не космический корабль?"

Раздвоенные концы конечностей вонзались в самый центр, ничего твёрдого не ощущалось. Рука по плечо вошла в круг и исчезла в светлом. Ченз достал её, подтянулся, уменьшившись в размере, голова вошла в свечение. Зрение ничего не обнаружило кроме яркого света. Не желая оставаться в таком положении, Деймоумом стал подтягиваться, все руки полезли первыми через круг, нашли за что зацепиться. Тело ещё подтянулось и вошло по пояс, торчали лишь ноги. Удалось ещё продвинуться, вошли и четыре конечности.

Дальше организм почувствовал себя в узком пространстве, начал слабеть. Пропало желание ползти куда-то дальше. Тело отключилось и стало, как мёртвое.

* * * *

Тайоокоф с Жевентом на спине пролетал небольшие дистанции низко над землёй, потом пробегал ногами и снова ненамного взлетал. Таким образом, пользуясь прикрытием слишком высоких растений, удалось миновать вершину холма и добраться до стоянки к Овашаюсяо.

Он неплохо расположился в ложбине среди сине-зелёной гущи. Тайоокоф раздвинул упрямые неподдающиеся стебли и вышел к своим. В нескольких сантиметрах от грунта зависли пять прозрачных, в двух метрах от них, за стволами ещё двое, тот, что поправее с плазменным шаром. Ещё чуть дальше лежал Овашаюсяо. Почувствовав приближение своих, он поднялся на ноги.

"Тайоокоф, что так сильно ранили Жевента?"

"Очень, у него мозговая активность испорчена, представляешь, хотел вернуться назад, искать своего Деймоумома."

"Куда назад? Ты ведь прекрасно знаешь, что кроме нашего поселения, там, в темноте, ничего тут нет стабильного. А этот Тавк-Овст оживёт."

Они уложили калеку, наломали растительности кусочками и сунули ему в пищеприёмник. Был вызван плазмоносец, тот прислонился к больному, стал обогащать его тело новыми силами.

Непаунтиец и Тавк-Овст сели на грунт рядом.

"Я вам посылал на помощь несколько раз,"- начал Овашаюсяо.

"Мы очень благодарны, последняя группа пала жертвой, но спасла нам отход."

"Что будем делать дальше? Мы должны искать этого Паунтийца, как его...Ченза?"

"Да, это необходимо, теперь мы с ними."

"Только куда дальше, везде эти полоски, перебьют нас всех. Я теперь понимаю почему, когда сюда уходили Немита-Корт, а потом Эувен - Рау, все они не вернулись."

"Может, они смогли уйти в Ко-Вселенную?- спросил Тайоокоф.- Молн появился отсюда."

"Он мог сюда попасть из других мест. Но у него есть соглашение с этими резунами, они его не трогают."

"А что вы хотели от Таиукву- полубога?"

Овашаюсяо взглянул на Жевента, потом продолжил:

"Нужно решить, что всё-таки совершать дальше. Искать Ченза? Но где? А если ему пришёл конец от этих летающих ножей? Хотя постой... пошли ощущения...Вот...Нужно уходить к той постройке, там он Деймоумом."

"Ощущения появились, сигналы? А если где-то тут уже приближается Яони-Тащив?

"Нет, его я чую по-другому, а тут живое существо нашего типа."

"Таау, Аы. Моос. Сива квадалабое чивонтрановою,"- пришла несуразица от Жевента.

"Ищем Паунтийца, потом разберёмся с Молном, а затем и выход из этой Вселенной. А, может, нам сать владыками?"- намекнул невзначай Овашаюсяо.

"А Боги, их воля? Я что-то не пойму. Их воля может быть иной и нарушит планы наши."

"Не будем сосредотачиваться на этом."

Отряд тронулся в путь, решили лететь очень низко над грунтом. Вперёд выбилось трое медузоподобных - разведчики, пятеро сзади арьергардом. Двое новых родившихся заняли места по сторонам от правителей, которые, как вы уже поняли, держались в центре.

Группировка существ взяла влево от возвышенности. Авангард срезал кровенсантом заросли, освобождая путь. Иногда попадались переплетения из очень высоких и толстых стеблей, их приходилось облетать стороной.

В одном из мест, где была возможность для обзора, Овашаюсяо наблюдал действия серых полосок. Их численность снова доходила до миллионов. Сообща они кружились, словно вихрь, пытаясь кого-то найти и изрезать, но не находили.

"Резки нас ищут, не верят, думают мы живы,"- заговорил приблизившись Тайоокоф.

"Видимо, мы их количество изрядно поубавили, я-то полагал, что и дальше придётся от них отбиваться, считал, что они тут на каждом шагу."

"Захватить бы кого-то из них, чтобы понять, какие у них с Молном отношения,"- выдвинул идею Тайоокоф.

Оба собеседника посмотрели на группу из двух прозрачных, волочивших Жевента.

Опасные чёрточки по какой-то причине сорвались и всем миллионным количеством двинулись куда-то в даль к концу Вселенческого тела вдоль кровенсантовой дороги и исчезли в зелёном газе.

"Я вдруг решил, что они нас заметили..."- произнёс Тайоокоф.

"Да, я также обдумывал стратегию боя, служитель мой, вон уже цель нашего пути."

Прозрачнотелые повернули к тёмному сооружению огромнейших размеров. Постройка росла перед приближавшимися. Её мощные чёрные контуры закрывали всё пространство, поднимались вверх и исчезали в зелёном газе.

Стволы растений зашевелились и разошлись. Появился отряд из пятнадцати воинов и троих повелителей. Овашаюсяо остановился у громаднейшей стены, мимо прошёл Тайоокоф, дальше пронесли Жевента, тот начинал уже выздоравливать, приходил в сознание, следил за всем, что творилось подле него.

Тайоокоф прошёл метров сто, пока не достиг середины гигантской стены.

"Овашаюсяо, входи."

Непаунтиец подлетел к Тавк-Овсту, сделав шаг, ушёл в чёрное. Сразу же за ним туда внесли Жевента, потом последовали прозрачные. Когда никого не осталось, влетел вовнутрь Тайоокоф.

Они оказались в тёмном пространстве. Высоко-высоко горела красная точка, но ничего не освещала.

"Ведь до нас в Разделённость могли попадать Боги, - заговорил Овашаюсяо.- Что мы? Ничтожное их подобие или плохо реализуемый эксперимент. Они обустраивали эту Вселенную для себя."

"Судя по гигантизму созданного, вы правы," - не возражал Тайоокоф.

"Да, мой служитель, тут везде была их цивилизация, но почему-то всё пришло в запустение, сильно разрушилось и пошло жить своими законами."

"Ты, Овашаюсяо, не забывай, что наше поселение ещё платит дань Богу местному. Всё наше спокойствие там в тёмной пустыне - это добыча руды и прозрачнотелые, а также один из нашей расы, мы всё отдаём ему. Зато разрушительные потоки минуют нас."

"Мне кажется, что сполна мы заплатили этому Богу, сражаясь с полосками."

"Это мы никому не заплатили, а если нам удасться отдельно приносить жертвы. Вот возьмём мы этого Жевента с его Деймоумомом, отдадим наверху Богу Разделённости, у нас, может быть, своё отдельное поселение. Я расы господ, ты мой служитель, породим ещё Паунту или Тавк- Овстов. Будет нам чем заниматься и спокойно тут существовать. Неужели ты забыл наши первые условия выживания, как нас носило поодиночке по каким-то пространствам, сжимало, отпускало, кидало, как Жевент испытал на себе."

"Я помню, как мы старались с Яони-Тащивом и Немита-Кортом обустроиться внизу, там у стены, и как снесло всё и нас разбросало ещё дальше, туда, где начинаются неприступные стены. И всё бы так было, если бы один раз к нам не явился Обруе, невидимый наш помощник. Он принёс информацию откуда-то свыше, помнишь?"

"Конечно. Мы увидели, как нужно жить и, где безопасно. Время стали мерять по приближению и удалению Вселенческого тела и каждые сто его приближений к платформам - знак лететь нам и отдавать дань. А раз в тысячу оборотов, на вершине у лабиринта мы забивали одного из своих,"- закончил Овашаюсяо.

Тайоокоф продолжил:

"Только ведь мы поднимались к Богу к лабиринту другим путём, летели от нашей пещеры ввысь в синеву, вернее, где она сходится с белым газом. Это как раз туда, куда идут эти строения."

"Скорее всего это так. Трое наших отправлялись сюда это проверить - не вернулись. Может сгинули, пытаясь миновать эти дороги с ловушками. Вспоминается мне, сколько их было Паунту, Тавк-Овстов, все выходили на нас. А мы их принимали, делали своими, потом под предлогом прогулки вылетали прочь, поднимались и забивали на нужном месте. Богам требуется энергия нашей расы,"- закончил умное суждение Овашаюсяо.

"Только не Богам, а одному Богу, который покровительствует нам,- добавил Тайоокоф. - Вот только, что с Молном и всеми нашими другими собратьями делать прикажете?"

"Начнём подниматься, сначала употребим Жевента."

Услышав своё имя, Тавк-Овст снова пришёл в себя, осмотрелся, всех скрывала темнота, возникло ощущение, что он брошен и один, снова один. Тайоокоф и Овашаюсяо возникли рядом и сиюминутно переменили тему разговора.

"Очнулся наконец-то. Хотел от нас уйти. Пошёл бы ты за Чензом за своим, неизвестно куда бы попал. Забыл Яони-Тащива и его повелителей?"- начал Тайоокоф.

Овашаюсяо добавил:

"Может, его не отыскать? Попал к тем троим близнецам."

От этого ещё не совсем выздоровевший Жевент начал дёргаться, извиваться лёжа на прозрачнотелых и нести опять чепуху:

"К Молну! Так Молн его уничтожит в секунд. Извини, Тайоокоф, я иду обыскивать всё Вселенческое тело."

Тавк-Овст поднялся в пространство, хотел увеличить скорость, но вдруг остановился:

"Тайоокоф, а где это мы?"

"В гигантской постройке,"- ответил Овашаюсяо,-куда стремились и собирались попасть."

В ответ выделилась кровенсантовая волна. Жевент рухнул с высоты обессиленный, но успел выделить в ответ очень слабую волну. Тайоокофа отбросило в сторону прямо на Овашаюсяо. Непаунтиец поднялся на несколько метров, тоже пытаясь воспользоваться оружием. Но Жевент его опередил. Волна безногого тут же лишила сознания повелителя. Тайоокоф в это мгновение успел подняться и ударом кровенсанта на время умертвил калеку в отместку за своего товарища.

Прозрачные выступили из темноты, готовые к схватке. Тайоокоф, не медля ни секунды, распорядился медузоподобным подобрать два бесчувственных тела.

"Поднимаемся наверх,"- пошла команда.

Весь отряд исчез во мраке.

* * * *

Всё теперь было наполненно здоровьем. Тело, руки, ноги восстановились окончательно. Паунтиец приходил в себя, подвигал всеми частями. Спина согнулась, когда отошла назад, упёрлась в мягкое. Руки разошлись в стороны и тоже нашли мягкое сопротивление. Головная часть тоже ощутила себя на слишком нетвёрдом, будто бы подушке, отдыхала.

Зрительный экран принялся исследовать окржающие обстоятельства.

Место, где обнаружил себя Ченз, было метровым в ширину, имело цилиндрическую форму. Стены светились светло-коричневым. Деймоумом попытался продвинуться вперёд или в какую-либо иную сторону - со всех сторон отпружинивало. Посыпались частицы.

"Мягкий материал, невозможно такое,"- подумал в ужасе он.

Две руки поднялись вверх, коснулись вершины цилиндра, от этого тело взлетело. Но тут же Ченз упал с ужасом вниз, чуть не попав в полуметровую дыру, через которую он вылез из темноты в этот саркофаг.

"Это здание необъятных размеров, цилиндр весь светящийся, зачем всё это? Строить столь обширное ради матерчатого помещения, из какого нет выхода? Возвращаться обратно вниз? Там полоски. Скрыться от них в растительности? Они там достанут. Куда же мне направляться? Жевента нет - никого! Я потерян. Ну, что делать? Мы все делаем что-то. Зачем? Боги знают..."

Паунту-Маку-Фиду поднялся, концы рук сделались острыми, окрепли.

"Если я иду, то всегда вперёд и нигде не задерживаюсь надолго."

Острия конечностей пошли резать материал. Пришлось остановиться - результата никакого. Повторная попытка - рука на конце сломалась и малая её часть повисла застрявшей в ткани. От этого заработали все руки снова, они пытались не только резать, но и бить. Шла отдача, разлетались частицы, словно пыль... Руки осыпали ударами всё вокруг: верх, низ, право, лево...

Деймоумом лежал ни о чём не думая, больше ничего не осталось, бесполезная деятельность.

"Вот и конец, ни туда, ни сюда."

Сделав такой вывод, существо поднялось. Хоть и было желание продолжать находиться в покое, участник Паунту-Маку ... поборол его. Возникла последняя мысль: преодолеть этот светящийся матерчатый цилиндр.

"Пускай путь моей жизни может закончиться в любой момент, но я пока живой. А жить - значит терпеть нападения, проходить препятствия, разгадывать заговоры. Существо ниже Бога должно всё это испытать. Это распространяется на многие вселенные Ко, Ра, Сизе - и тут в Разделённости действует. Чтобы стать существом другого порядка необходимо пройти все трудности физически и духовно, а не с использованием военной силы, обмана и рабства."

Оставался для Ченза последний вариант, воспользоваться которым он опасался. Футляр, где он находился, мог являться частью чего-то другого, всё приведёт к разрушениям и потере энергии. Но выбора не оставалось. Сработала кровенсантовая волна.

В стене стало появляться сначала углубление, потом десятисантиметровая дыра. Из неё ударил белый свет, что всегда приходит на смену темноте.

Пришлось снова совершить усилие, дыра стала расползаться, за ней явилось что-то смешанное светлое, тёмно-коричневое и желтое. Работающая волна расширила отверстие на сантиметры вниз, потом расширение произошло по бокам. И так проход делался, пока не достиг нужных размеров.

"Вот и выход из тупика, всегда есть выход."

Руки раздвинули дыру, как могли, чтобы сделать ещё больше. Прошла головная часть, за ней туловище. Дальше пришлось застрять, мешали нагрудные и наспинные выросты в виде пирамидок. Деймоумом начал рваться из стороны в сторону, словно рыба попавшая в сеть. Всё же маленький выход он себе сотворил. При каждой его попытке вылезти весь материал сильно выгибался. Ну вот, пошло, теперь ноги.

Ченз упал грудью на мягковатое. Долго лежал, не имея желания подниматься.

"Я выбрался, только куда?"

Головная часть вместе с обзорным экраном приподнялась, силясь что-то видеть, и тут же рухнула обратно. Существо перевернулось и лежало на спине.

"Осмотреться, кто, какая обстановка."

Зрение ощутило вспышку жёлтого света. Всё тут же прекратилось. Деймоумом повернулся вправо, потом влево, затем снова смотрел вверх.

Окружающее имело удивительный вид. Вверху проходило нечто круглое длинное. Оно напоминало веревку или канат, только огромных размеров, и тянулось в даль. Там она перекрещивалась с другой такой же, а та на расстоянии совершала то же со множеством себе подобных. Эти необычные материальные образования иссходили отовсюду, тянулись то ровно, то криво, чуть провисая, но ни один не скручивался, не образовывал узла или спирали. Это новое пространство было, словно внутренностью какой-то ткани, сделанной из сверхгигантских нитей. Вернее, так казалось нам и так вам переводит автор, читатели земные. Возможно, это совсем не канаты, а какие-то другие соединительные линии связи или ткань - состав какого-то органа в организме великана.

"Что это представляет из себя..."- не окончив мысли Ченз повернулся к месту, откуда он вылез.

Объект имел и снаружи цилиндрическую форму, слабо светился. Весь он был узлом, отправной точкой для всех огромных линий. Они исходили из него, крепились к нему и исчезали в бесконечных переплетениях в белом пространстве.

Участник Паунту-Маку-Фиду поднялся на ноги, почувствовав под собой нетвёрдую материю. Взор опустился вниз. Основа, на которой находился наш герой, состояла из множества мелких верёвочных сплетений и тянулась во все стороны до бесконечности.

Ченз принял быстрое решение идти дальше, пока не появилось желание лечь и отдыхать.

"Как же оказывается, на высоте Вселенческого тела есть пространство всё сплетенное из нитей и верёвок, хотя, может, это что-то иное?"

Ноги существа стали ступать осторожно, погружаясь на несколько сантиметров.

"Куда тепеь идти? А ведь иду. Нужно продвигаться туда дальше в белое, там я ещё не был. А, если попаду в потоки Разделённости? Вот, вот - это Разделённость."

Ноги переступили через грубый канат в полметра толщиной. Хотелось идти дальше, но явилось иное решение.

"Изменю направление и поверхность."

Потерпевший забрался на это круглое, то, что недавно переступил, побрёл по нему, но тут же вернулся и спрыгнул на плетёную поверхность.

"Логичнее всего двигаться к следующему такому же узлу, откуда исходят все эти линии."

И он побрёл дальше по многопереплетенному настилу, через километр примерно ходу повстречалась ещё одна толстая верёвка, больше прежней. Ченз точно решил идти по ней. Он осуществил задуманное. Его новая опора стала постепенно подниматься над плоскостью. Внизу ему увиделась огромная пробоина в сером сплетении. Через дыру удалось заметить зелёное. Это был либо газ, либо растительность.

"Хорошо, что полосок не видно,"- дал громкий сигнал Ченз.

Основа поднималась и скоро пошла гризонтально. Пробоина осаталась позади. Ну вот и конец пути, основа огромной толщины присоединялась к светящемуся цилиндру.

"Значит внизу очередное сооружение, только выше того, из которого я выбрался."

Деймоумом соскочил с каната. Вокруг светящегося узла опять присутствовала огромная плоскость из переплетенных нитей, верёвок и проволок. Дальше окружающая действительность менялась. Прямо за местом крепления гигантских канатов выростали стены, какие по всей своей длине имели через два метра прямоугольные проходы. Стены поднимались ввысь, где клубился белый газ.

Осторожно полушагая, полулетая, наш герой вошёл в зкий проход между строениями.

"Кому надо это всё, Богу разве?"

Участник Паунту-Маку-Фиду осмотрелся. Оказалось, он стоял в трёхметровом в ширину коридоре, который вёл очень далеко. Тут тоже двухметровые стены чередовались с проходами между ними и так до бесконечности. Нескончаемый лабиринт.

Головная часть поднялась вверх, там ничего не было, даже цвета и света не имелось.

"Странно...Снаружи белый газ, а тут..."- послышалось.

Деймоумом Ченз зашёл в следующий проход, к удивлению, там также находился бесконечный коридор. Ещё один проход - там также.

"Пойду этим,- послышался сам себе сказавший голос.- Буду сворачивать в каждый проход, так лучше."

Замелькали стены и ходы между ними. Потерпевший шёл и думал, куда же он идёт. Прошло столько событий и столько пролетело времени, Молн, Молн! Во всём виноват он, нелёгкая участь досталась им с Жевентом."

Иногда Ченз сворачивал и брёл по коридорам несколько десятков метров, после чего уходил то влево, то вправо и там снова повторял такие же манёвры. Он старался двигаться быстро, но для чего нужна эта быстрота было ему непонятно. Порой он брёл долго прямо, игнорируя отклоняться. Идти по такому месту не было желания, но возвращаться также не хотелось. Начали уходить силы, пришлось остановиться. Тело упало, послышался глухой звук. Зрение не желало что-то воспринимать, потухло. Всё оказалось в тёмной, тёмной темноте...

Деймоумома стало уже практически не видно, пространство заволакивало белым непроницаемым паром.

* * * *

Круглый цилиндрический узел из мягкой ткани, что был вершиной одной из построек. К нему присоединялись крупные провода, а, может, исходили из него. Там дальше была стена с проходами, куда удалился Ченз.

Что это за система? Какое назначение она имеет? Возможно ли существование подобного? Скорее всего возможно. Разделённость - мир из собрания разных миров. Герои наши просто слишком малы в своих размерах, и не так богаты в познаниях, чтобы оценить масштабы их окружающие. Кому потребовалось создавать такую Вселенную? Неужели потоки, именуемые Божьей волей наносили, утаскивали, строили из обломков что-то, напоминающее упорядоченность?

Боги или единственный Бог этой Вселенной, что он подразумевает в своём творении? Или эти строения созданы просто так, чтобы герои, попавшие сюда, проходили испытания, как в компьютерной игре? Нет, назначения этой Вселенной угадать пока невозможно. Всё состоится в будущем, а пока...

Мягкий цилиндрический предмет - узел зашатался, корпус в некоторых местах начал вздрагивать, покрываться буграми. Прямо посередине одной из сторон вырос самый высокий горб. Он увеличился ещё в три раза, послышался треск. Образовалась маленькая сквозная дыра, которая разрасталась, пока не достигла полтора метра в диаметре.

Из неё вылетело двое прозрачнотелых, за ними показался Тайоокоф, Овашаюсяо, дальше вытащили Жевента. После один за другим пошли опять медузоподобные поклонители. Служители, появившиеся первыми, понеслись вперёд и вошли в коричневый коридор, исчезли в проходе между стен.

Овашаюсяо за время подъёма пришёл в себя и, как видно, уже смог двигаться самостоятельно. По команде отряд стал влетать следом за своими товарищами в лабиринт. Вверху над лежащим без сознания Жевентом проносились десятки прозрачных, их количество занчительно увеличилось. Шестьдесят поклонителей, разве это не мощная сила?

Выходил последний десяток, он окружил кольцом правителей. Тайоокоф подошёл к лежащему инвалиду Жевенту и произнёс:

"Теперь к Богу, давно меня там не было."

Прозрачные ничего не поняли из сказанного, но сообразив, что требовалось, охраняя своих главарей, понеслись по коридору и скрылись в белом клубящемся газе.

* * * *

В белом тумане кто-то двигался с перерывами. Пространство крутилось, клубился пар, огибая темную фигуру. Послышался звук падения, снова движение и снова падение.

Ченз опёрся о стену. Прошло несколько минут, Деймоумом попытался взлететь, даже завис на небольшой высоте, но нежелание и усталость заставили его опуститься.

Замелькали опять перед зрительным экраном высокие коридорные стены и переходы. Существо шло и шло среди непонятных построек Разделённости. Была цель - только вперёд и никуда дальше.

"Идёшь, куда-то придёшь,"- придумал мудрость Ченз.

Он всё продолжал свой путь, придерживаясь долгое время этой мудрости. Мудрость эта долго существовала, но скоро исчезла бесследно из головы. Теперь работал нижний мозг, он казался смышленее головного.

Продолжались коридоры вместе с проходами. Потерпевший то бежал, то невысоко летел, несколько раз перепрыгивал стены, которые оказались не столь высокие.

Наконец телу понадобился снова отдых, Ченз упал на спину прямо в проходе, потом поднялся, сел.

"Куда я так мчусь?- прозвучал вопрос. - Времени сколько угодно, так зачем я бегу?"

Минут десять участник Паунту-Маку-Фиду сидел, прислонившись о твёрдое, рука вдруг поднялась выше, зацепилась. Паунту встал, побрёл медленным шагом дальше. Проходя мимо каждого прохода, останавливался, рассматривал всё вокруг. Тишина, сплошной белый газ. Существо побрело дальше, пересекая ходы лабиринта.

Ченз поднялся в пространство, полетел высоко над сетью проходов. Он уже обрадовался этой возможности и считал, что таким способом покинет это место. Но тут какая-то сила опустила его вниз. От давящей сверху тяжести пришлось снизиться и лечь на пол. Давление всё усиливалось, тело стало дёргаться. Вспыхнувшая защитная оболочка - Чаута тоже сплющилась и стала исчезать.

Но тут всё прекратилось.

По этому случаю появилось новое суждение:

"Не летай, здешнее пространство не для полёта."

Потерпевший лежал, не имея больше цели. Осталось слово: "Назад".

"Назад, как туда попасть? Я же хотел уйти оттуда, мне не хочется обратно. Коридоры закрылись за мной."

Зрительный экран заблокировался, прекратил мыслительную деятельность мозг, больше не хотелось воспринимать информацию извне.

И только наш герой принял такое решение, как издалека донеслись непонятные звуки:

"Перь ...гу...гу...но...ло..."

"Кажется, это я сам,"- мелькнула мысль.

Ченз "открылся," где-то далеко слышалось шуршание, звуки ударов, после чего всё стихло. Долгое время ничего не доносилось, но вдруг, дошло, как что-то тяжелое рухнуло, послышались опять удары о что-то твёрдое. Кто-то там упал, загремело, будто что-то разваливается, опять всё стихло.

"Ничего не остаётся, как пойти и встретиться с ним, я уже насмотрелся всего предостаточно."

Замелькали проходы, оставались за спиной коридоры. Звуки с небольшими перерывами продолжали доноситься. Участник Паунту-Маку-Фиду вдали, кажется мельком, обнаружил существо, чьи звуки сильно действуют на всё окружающее. Стены с проходами замелькали с обеих сторон, потерпевший полулетел. Чудилось ему, что прошёл очень много, тут же остановился. Взгляд вправо, там прмелькнуло что-то белое и тут же скрылось.

Деймоумом повернул туда, быстро исчезали проходы. Вот он на том месте, где видел белое. Либо оно пошло сюда, либо выбрало следующую линию. Не задерживаясь, Ченз кинулся в проход, коридор по всей длине пустой, сразу же остался позади и второй проход, ещё один коридор пуст.

"Показалось, нужно идти, куда шёл раньше."

Потерпевший низко полетел вперёд, никуда не сворачивая, когда донёсся слабый звук:

"Коф -ф-ф."

Ченз бросил взгляд влево и повернул туда. Там пусто, в следующем также. Странно, источник звука совсем рядом.

Деймоумом взобрался на стену, оглядел всё вокруг. Через шесть проходных линий в седьмой двигалось огромное количество белых. Посередине всей группы шёл Тавк-Овст зелёного цвета, за ним тащили другого Тавк-Овста, чуть в конце отряда летел невысоко Паунту.

Ченз перескочил на другую стену, затем ещё и ещё. Три линии для хождения оказались позади. Приблизившись к отряду, Паунтиец замер и долго наблюдал за движущимися незнакомцами.

Он переместился, один коридор отделял его от прозрачнотелых и их повелителей.

Те повернули левее, потом взяли вправо и долго так шли никуда не сворачивая. Овашаюсяо догнал Тайоокофа:

"Вот сюда, левее, там должна быть в полу яма, поворачивай."

Прозрачные последовали его команде. И действительно, они подошли к трёхметровому неровному углублению, чем-то напоминающему воронку от взрыва снаряда. На глубине ямы имелись щели, чем-то напоминающие вентиляционную решётку.

Прозрачные положили Жевента на краю котлована. Тайоокоф приблизился, взял руку лежащего, имея намерение её отрезать кровенсантом.

"Постой,- вмешался Овашаюсяо, - сперва нужно начинать с вскрытия груди и извлечения органов оттуда."

"Был тут два раза, Яони-Тащив у нас это делал профессионально, я только отлучался, с прозрачными был непорядок, многие улетели, пришлось догонять, искать."

"И все два раза?"

"Могут и сейчас вести себя беспокойно."

"Давай я тебе помогу."

Овашаюсяо заострил одну из своих рук, удлинил и сделал плоской, отведя её назад, вонзил жертве между двух нагрудных пластин. Потом он, как пилой, стал разрезать тело Тавк-Овста вниз, в сторону ног.

Белая жижа потекла реками, ручьи спустились по склону и стали попадать в решетку на дне ямы.

Видимо, от чувства ущерба организму, Жевент очнулся и хотел было сопротивляться, тогда Тайоокоф парализовал его волю и способности действовать ударом кровенсанта по головной части.

Овашаюсяо достал руку из тела. Тайоокоф раздвинул края прорези и стал оттуда извлекать внутренности. Но тут его отбросило мощной волной кровенсанта куда-то в туман. Ченз, мигом перескочив коридор, оказался на стене прямо над "жрецами" и их жертвой.

"Жевент!"- воскликнул Деймоумом радостно.

Жевент не приходил в себя. Овашаюсяо взвёл взгляд вверх. В нём почувствовалось удивление и страх, совсем ему не свойственный.

Не успел Ченз совершить какие-либо следующие действия, как неожиданно на него напали пять прозрачных. Они выделели кровенсант, Деймоумом тут же свалился на спину в пустой коридор. Напавшие снизились, подлетели слишком близко.

"А вот так, получите!"- произнёс лежавший, протыкая двоих руками.

Остриё прошло через скользкое резиноподобное вещество. Послышался свист и скрип. Две другие руки разрубили вдобавок ещё этих два тела. Трое других исчезли от кровенсанта. Ченз поднялся на ноги и кинулся между стен.

Тайоокоф там стоял к Деймоумому спиной, подняв голову, как бы ожидая кого-то с высоты. Неожиданное нападение сзади. Остриё руки прошло чуть ниже шеи между пластинами панциря и повредило важные органы.

Зелёный Тавк-Овст завалился. Теперь оставался ещё один. Но тот опередил намерения Паунтийца. Выделился кровенсант, Деймоумома отбросило. Волна действовала ещё и ещё. Приблизился Овашаюсяо в окружении медузоподобных:

"Тайоокоф, всё нормально?"

"Ух- хх, он...не..."- оборвалось, отключился.

Сзади возник опиравшийся на стену и стоящий на одной, ещё не выросшей достаточно ноге Жевент. Одна из рук зажимала распоротую грудь, всю залитую белым.

"Ченза? Деймоумома?"- произнёс он.

Грозный Тавк-Овст выделил кровенсант. Тут же исчез Овашаюсяо и рядом стоящие прозрачные. Деймоумом Ченз очнулся, поднялся. С ним сейчас же решили расправиться медузоподобные, но Жевент дал им команду "отбой". Теперь они слушались его.

"Жевент, как хорошо, что мы снова встретились."

"Задание выполнено, я... нашёл поселенцев, только..."- и не окончив, он упал обессиленный.

"Подгони к нему прозрачного с плазмоидом,"- раздался за спиной совет.

Ченз обернулся, за ним стоял Овашаюсяо.

"Не надо вызывать меня на сражение, у нас мирные намерения."

"Мирные? Вы только что пытались моего служителя расчленить."

"Не отрицаю. Это нужно Богу. Мы хотели принести жертву."

"Сейчас я из тебя жертву сделаю."

Ченз поднялся от Жевента готовый выделить уничтожительные волны.

"Не стоит, я же сказал, что не собираюсь с тобой сражаться."

"Зачем тогда моего Тавк-Овста приносить в жертву?"

"Каюсь, мы хотели с моим послушником устроить отдельное поселение, а тут подвернулся Тавк-Овст совсем никому неизвестный."

"Меня тоже хотите таким образом убрать?"

Приблизился прозрачнотелый с горящим синим шаром внутри. Он сплющился и присоединился к Жевенту.

"Теперь нет, но нам придётся уйти отсюда. Бог начнёт гневаться,"- прозвучал ответ.

"Это почему? Я знаю только одного Бога, другие для меня выскочки типа одного Таиукву."

За стеной из ямы ударил красный луч света, который, расширяясь, стал уходить в верхнее бесконечное пространство.

Два существа расы Паунту заметили это. Овашаюсяо дал знать:

"Вот просыпается Владыка. Так всегда бывает, но жертвы нет..."

"Мы сейчас жертвой сделаем твоего Тавк-Овста."

И Ченз ринулся к лежавшему поодаль Тайоокофу.

"Не надо мстить за мои ошибки. Уходить надо, Ченз кажется?"

"Вам успел Жевент моё имя выдать?"

"Поверь, твой служитель не был у нас в плену, мы бросили своих, помогали тебя найти. Только в последний момент что-то захотелось совершить нехорошее..."

Отовсюду начал просачиваться белый газ, видимость снизилась до двух метров. Затрясло, стены начали сдвигаться.

"Уходим, Деймоумом, не нужно препираться,"- сделал последнее предложение Овашаюсяо.

Он загрузил себе на спину Тайоокофа. Ченз последовал его примеру с Жевентом. По команде собрались все прозрачнотелые. Отряд взлетел, все прильнули близко друг к другу, окружили себя защитной оболочкой.

Внизу уплывал лабиринт, весь уже поглощённый белым, а объединяющая всех героев защита Чаута, словно дирижабль, уплывала сквозь сопротивляющуюся реальность. Бог отпустил их, не причиняя вреда, видимо, был справедлив и не желал в жертву тех, кто абсолютно не пользовался его милостью.

Глава 19. Путешествие Молна

"Бог Зарн отправил меня сюда на царствование, чтобы я слился с этой Вселенной и подчинил себе. Что-то она не подчиняется. А эти двое, что гнались за мной, они и тут. Зачем их тоже сюда занесло? Зарн хочет увидеть, кто одержит верх в схватке за власть?"- размышлял Великий Правитель Таиукв Молн.

Он летел над растительностью, какая, словно океан, занимала все просторы внизу.

"Мои же рабы, посланные сюда, обернулись против. А что ты хотел, Молн? Все существа стремятся быть независимыми, только самые безвольные и слабые терпят над собой господство. Нет, я повелитель, смог в тех Вселенных, возьму власть и здесь. Начнём с малого."

Внизу ещё раз встретился закрытый "колодец" цилиндрической формы, такой же, как ранее, куда хотел заглянуть Молн. Он начал разговор с полосками, чтобы понять всё-таки, что это за объекты, которые они так защищают, а особенно решил проверить их способности к ведению переговоров.

"Нежелательно бы мне встречаться с существами прозрачными."

Одна из сопровождавших чёрточек подлетела к нему. Прозвучал ответ:

"Встретимся, как только спустимся."

"Откуда?"

"Отсюда."

Таиукву так и не понял, куда он должен спускаться, если он находится на какой-то планете.

Начинало светлеть. Сначала во мраке стало накапливаться немного светлого, потом яркое стало расползаться и прогнало черноту, ушла темнота. Где-то высоко вспыхнуло яркостью, словно неведомые Боги включили сверхгигантский прожектор.

"Свет, когда светло, мне нравится..."- произнёс тихо Молн, опуская свою голову вниз.

Там медленно пробегал зелёный ковёр, иногда доносился звук "Ссл-с-с-с". Заросли тянулись тёмно-зелёные, густые. Они отступали перед круглыми платформами, познать секрет которых так хотелось Таиукву.

"Всё-таки, что это за объекты?"

"Что?"- послышалось в ответ.

"Вот это!"- сказал громко Правитель, указывая на круг.

Пять полос одновременно дёрнулись, окружили троих близнецов.

"Что-то ценнное для вас, вижу, получите! - крикнул в своём послании Молн, выделяя кровенсант.

Три резки исчезли, две рванули на Правителя. Заметив это, Таиукву чуть сдвинлся в сторону. Полосы не ожидали такого манёвра, пытались остановиться, напрасно, обе попали в пространство между телами тройняшек, где уничтожились навсегда.

"Волновое оружие и эти не страшны,- сказал себе Молн.- Снова я один. Одиночество привилегия сильных. Куда же дальше? Может вернуться и разбить тех прозрачных с Тавк-Овстами? Мало сил, нет подчинённых. В этой Вселенной все почему-то равны. Что тут такого забавного, не понимаю. Впрочем есть..."

Великий Правитель стал снижаться к сероватой цилиндрической платформе. Густые скрученные стебли зашумели, раздвинулись, к объкту выдвинулись три близнеца. Правитель осмотрел строение. Светящаяся рука упала на сероватую поверхность. Зазвенело в ответ. От этого три сплетённых тела отступили.

"Посмотрим, крепкое ли оно."

Выделилась невидимая волна. Верхняя часть круга тут же исчезла. Таиукву приблизился.

Помещение внутри выглядело пустым, только всю окружность занимал чёрный материал.

"Ткань какая-то и её защищали..."- выговорил вслух правитель.

Три близнеца перескочили через борт, оказались внутри платформы, ноги-свечения чуть погрузились в ткань. Руки потянулись схватить её, но по какой-то причине не совершили это. Таиукву Молн перескочил через борт обратно. Ноги то сокращаясь, то удлиняясь потащили прочь, и существо исчезло в зелёном газе.

Растительность тянулась снова густая, отступала перед странными серыми платформами. Через небольшое время эти объекты перестали встречаться. Дальше пошла мелкая "трава", это продолжалось недолго, вскоре её сменила высокая и густая. Вдали появились небольшие возвышенности, и чем дальше удавалось пролететь, всё больше становилось этих холмиков. Нельзя было не заметить между возвышенностями ложбины. И вот, после множества выпуклостей земли, пошли горки побольше.

Таиукву увеличил скорость полёта. Гиганты, все их склоны зелёные. Близнецы одновременно поворачивали голову то в одну, то в другую сторону. Впереди тёмно-салатовый газ смешивался с белым, словно это сходились два потока, один светлый, как водопад, падал сверху вниз, другой примыкал к нему горизонтально.

Правитель убрал свои светящиеся руки, превратившись в три тела неправильно овалоподобные. Белое вырастало впереди, увеличивалось и увеличивалось до гигантских размеров.

"Дальше космос, я был просто на планете..."

Ещё несколько минут и правитель влетел в долгожданное ярко-светлое. Всюду белым-бело туманно, вдалеке вырисовывалось что-то тёмное.

"Следующая планета или астероид? Как-то непривычно это устройство."

Тройня понеслась вниз, всё дальше удаляясь от земли, пока не исчезла в белом. Приближалась плоскость в виде неровного полукруга тёмно-синего цвета. На неё и свалился Таиукву.

"Нет, это не другая планета. Что-то я не пойму устройства этого мира,"- произнёс сам для себя Молн, поднимаясь из лежачего положения.

Высунулись свечения-руки, зрение оценило окружающую обстановку. Резко головная часть поднялась. Вдалеке на фоне белого выделялось Вселенческое тело с горбатой поверхностью.

"Так оно напоминает мои творения в Ко-Вселенной, только всё как-то искажено. Куда дальше?"- появился вопрос.

Совершив пару шагов, близнецы подошли к краю плоскости. Пропасть, бесконечная пропасть, наполненная чем-то синеватым, сколько же цветов тут имеет газ? Через сто метров, через пропасть, была заметна следующая терраса - плоскость.

Убрав свечения руки и ноги, тройня быстро перелетела это расстояние, оказалась на другом выступе треугольной формы.

"Зачем Богам так нужно владеть этим миром?"- опять появился вопрос.

Таиукву, будто бы жук с цветка на цветок, перелетел ещё на одну плоскость. Подошёл к её краю, вернулся к середине, и тут, какая-то сила опрокинула все три сплочённых тела на спины. Потом что-то неожиданно подняло их, переврнуло в пространстве и сбросило обратно на плоскость.

Молн с обидой поднялся, сделал несколько выпусков кровенсанта - всё впустую. Сзади, как бы рикошетом, ударило волной. Правитель обернулся, мельком взглянул на свою руку, свечения не было, у двоих других его копий то же самое.

Близнецы опять выделили волны в ответ за потерянную конечность. И тут же ударило сверху, тройня упала. Второй удар тронул ногу, часть левой конечности исчезла. Таиукву пополз к краю террасы, перелетел впадину, оказался на соседнем выступе. Но удары продолжались и там, кровенсант Молна тоже работал в ответ, однако всё впустую.

Повелитель решил окончательно отвязаться от врага и от этих нескончаемых, доставляющих ему ущерб ударов. Через секунду, когда он только хотел подняться и сел, снова удар, исчезла полностью правая нога. Вражеская волна принялась уничтожать твёрдый покров тела. Так происходило и у двух других копий. Через несколько секунд три одинокие головы отлетели в сторону...

Теперь три уродливо круглых мозговых центра неприрывно чувствовали, как их грызли волны.

Взгляд влево: вдалеке среди бездонных пропастей виделось большое количество таких же платформ. Они являлись вершинами каких-то возвышенностей, чья основа таилась в невидимом синем где-то снизу.

Ощутилось слабое сотрясение. Приближалось нечто огромное. Дальние строения с плоской террасой на вершине рухнули. За ними последовали находящиеся чуть вблизи. И вот соседняя рассыпалась на кусочки. За ней вторая, что справа, третья, что за ней.

Головы сделали поворот вправо. Там, среди газа, внизу промелькнули непонятные строения, контуры которых отчётливо проглядывались, пока их не укутало клубящимся дымом.

Голова покатилась к краю, далее пропасть. Три хранилища мозговой активности одновременно слетели, находясь на одной линии близь друг друга.

За ними началось нечто ужасное: большими обломками стала распадаться плоскость, где совсем недавно произошло нападение неизвестного.

Платформу смело за пару секунд, теперь сметало соседние. Части Таиукву падали сквозь синее пространство, это делали они очень быстро, будто что-то на них давило.

Послышался очень приглушенный звук. Голова правителя лежала в неглубокой яме, вокруг возвышались песчаные склоны, должно быть эту глубокую воронку проделала центральная мозговая часть Таикву при падении, значит, скорее всего, надлежало ожидать две другие такие же воронки пососедству.

Прошло не мало времени, синий газ начал рассеиваться. Окружающая местность стала приобретать необычный вид. Сквозь слабую дымку Молн сумел увидеть, что он находится где-то среди высоченных гор. Только они все имели одну сторону либо левую, либо правую, не обладали основой, там была бесконечность, а на вершине их то возникали, то разрушались террасы - плоскости. И судя по всему Таиукву лежал на каком-то выступе, какой-то стенообразной горы.

С противоположной стороны, через пропасть, возвышалась неприступная без каких-либо выступов и выпуклостей вертикаль.

"Внизу, по-видимому, пропасть,"- быстро пробежала мысль.

Визуальное восприятие отключилось, внутри закипела злость.

"Лишился тела, я никто."

Стал наплывать сильный белый, белый газ, скрывший из виду противоположную стену. Сверху в провасть всё чаще начали лететь камни, скалы, пыль. В вышине грохотало, доносились удары, будто било чем-то обо что-то.

* * * *

"Куда подевался этот Тайоокоф с Овашаюсяо?"- громко спросил Яони-Тащив.

Он уже долго, потратив много времени, кружил среди гор и плоскостей и непонятных ни для кого построек Разделённости. Около двух тысяч прозрачнотелых следовали за ним, охраняя его со всех сторон. Их численность неприрывно росла.

Непаунтиец в сопровождении неразговорчивого Пинткаля летел над пропастью между возвышающихся и подавляющих сознание стен, отдававших светло-синеватым.

Несколько десятков медузоподобных поклонителей, как полагалось, неслись впереди. За ними, через большой интервал, все остальные. Для лучшей защиты повелителей два десятка закрывало их сверху и по десятку справа и слева. И ещё одна многочисленная группа замыкала колонну.

"Нет, не требовалось бежать Жевенту... Это не он сам, ему помогли Тайоокоф и Овашаюсяо,- пытался говорить своему напарнику Яони-Тащив, не ожидая ответа.- Хотя, при чём тут Овашаюсяо? Там Тайоокоф сам пытается верховодить. Им этот пришлый Тавк-Овст понадобился, чтобы отдать Богу. Они меня опередили. Сами захотели быть правителями. Как же в этой Вселенной всё перемешалось. Ведь тело Жевента можно было бы отдать, а оставить себе его зародыш и вырастить нового подчинённого. У Овашаюсяо и его Тавк-Овста ничего не выйдет, у них нет мощных энергоисточников. За Тайоокофом следить нужно было, он бы не ушёл..."

Взгляд Яони-Тащива перешёл на зелёного проводника через тёмную пустыню. Тот молча летел рядом, не отставая и не обращая ни на кого внимания.

"Тайоокоф мог отправиться к лабиринтам, там в вышине. Мы единственное только не летали к Вселенческому телу. Искали беглецов у жертвенника среди этих стен, а не учли, что есть ещё одно место. На большой высоте, там коридоры. Я бывал и приносил жертву в тех местах. Только туда опасно стало подниматься. Сильные разрушительные потоки и прозрачные ведут себя странно, куда-то убегают. Идти через Вселенческое тело? Сколько уже наших не возвращалось оттуда. Неужели Тайоокоф и Овашаюсяо ушли через эту летающую платформу? Нужно подниматься и попробывать пробраться к лабиринтам."

Мимо пролетел десяток прозрачных. Яони и Пинткаль чуть сдвинулись в сторону, освобождая путь.

"Хотя, зачем они мне, искать их? Но близится время жертвоприношения. Но главнее обслужить Горгообразину. Ему требуется зарядка и очищение органов. Придётся Яонтараюву в жертву, не хочется с ним править совместно, кто-то должен подчиняться. Его отдать Богу, зародыш себе. Вот и будет новый подчинённый."

Его монолог прервался, так как впереди возникло большое столпотворение из зависших поклонителей. Из-за газа было плохо видно причину этого явления. Пинткаль и Яони-тащив приблизились. Около сотни прозрачных окружили выступ гигантской стены. Слуги тут же освободили путь повелителю. Тащив встал на краю пропасти, совсем рядом возник его товарищ. У Пинткаля разрез вместо лица расширился, осветился красным.

"Голова, откуда ей тут быть?"

В яме лежала большая голова, подёргивалась. Резко Яони повернулся сперва влево, потом вправо. Обнаружилось, что с той и с другой стороны такие же головы в таких же углублениях. Правда последняя коробка для мозговой деятельности отличалась от двух остальных, была как-то уродливо повёрнута и чуть приплюснута.

Тащив протянул руку, взял головную часть, что посередине.

"Что, низкий, осмелел взять голову Таиукву?"- выговорил с трудом Молн.

"Низкий?"- переспросил Яони-Тащив.

"По завиткам и по веткам твоих пирамид видно, что раб непаунтийской расы. Неси к твоим главным."

"Брошу сейчас в пропасть, будешь ещё тут повелевать."

Голова резко вырвалась, отлетела, из неё выметнулось толстое свечение, очень скоро оно стало невидимым. Все эти действия дублировали и две другие копии. И все три части Великого правителя зависли в пространстве.

"Ты, раб, кажется не узнал Великого Таиукву Молна полубога?"

Пинткаль и Тащив чуть не сорвались в пропасть, но спохватились, застыли, левитируя на месте.

"Веди к своим, теперь все твои прозрачные мои, - продолжал Молн.- Не узнали! Так встречаете своего владыку? Я же вас сюда посылал, обжились, забыли, кому жизнью тут обязаны?"

"Не...Не ...забывали, только здесь свои особенности..."- пришёл ответ от Яони.

"Следуй за нами."

"Не следуй, а полетели, Великий Правитель Таиукву Молн!"- поучала голова.

Отряд поднялся, покинув выступ. Теперь в центре, окруженные прозрачными, летели три головы, Пинткаль и Яони -Тащив. К Молну тут же приблизились два плазмоидоносца, которые начали заряжать энергией Правителя.

Спустя время из трёх мозговых центров стали вырастать туловища, пошёл процесс восстановления. Ощутив это, Таиукву подобрел и стал вести разговор с подчинёнными более мягко:

"Я нахожусь на какой-то планете?"

"Трудно объяснить, это Веленная, застроенный космос,"- пришёл ответ от Яони-Тащива, который всё больше и больше стал испытывать разочарование, упрекал себя за то,что пошёл на поиски беглецов и очутился у этого выступа. Теперь он ничто, снова раб. Вспомнилось его положение в Ко-Вселенной, ямы, темнота, охрана и прочее...

Кажется, Таиукву опять что-то спросил.

"Мне что, повторить или самому подключиться к информационному полю?!"- рявкнул поражающим сигналом Правитель.

"Я не уловил, что-то действует от этих стен неприступных,"- ответил нехотя Яони.

Он осмотрел троих близнецов, как бы хотел детально понять то, что представлял из себя владыка Вселенных. Два его тела выглядели полностью одинаково, третье находилось в каком-то кривом, полулежачем состоянии. Великий теперь полностью восстановился, достигал больших размеров, что в высоту, что в ширину, сильно поглощал энергию от всех окружающих. Потом стало казаться, будто он начал проникать в мозги своих спутников и скачивать себе информацию.

"Значит, как я понял, к вам попал случайно Тавк-Овст Жевент и часть ваших ушла с ним."

"Так точно,повелитель. Я их искал, хотел догнать, наказать."

"Ещё всё не могу понять, какому это Богу вы тут поклоняетесь и жертвуете моих рабов?"

"С нами установил связь один. Возможно, вы лишились тела по его воле,"- ответил осторожно Яони-Тащив.

"Я пострадал, может, мне так хотелось, по своей воле. Но странно, мир и тут поделён на сферы влияния."

"Кого-то жертвовать нужно всегда, иначе силы, именуемые потоками, принесут такие разрушения, не будет покоя, мы потеряем друг друга, нас будет носить и мучать."

Пропасть без дна осталась позади, войско с главарями влетело в многокилометровую пробоину в стене, чуть поднялось над тёмным ущельем и вышло совсем в другом месте.

Внизу тянулось каменистое плато, вертикаль осталась справа, слева сплошной клубился белый газ. Стена пошла дальше сложенная из гигантских мегалитов. Тут вереница прозрачнотелых взяла снова вверх, пока передовые не стали исчезать в темноте.

"Хорошо устроились, не найти. Ничего, мы покорим эту Вселенную,"- дал сигнал Таиукву.

"Мне сообщили, о Великий, что у вас ничего нет в тех Вселенных, мы, наверное, последняя ваша власть и собственность."

Они миновали небольшую полосу темноты, взяли сильно вверх и оказались в светлом пространстве. Внизу потянулись круглые плоскости, торчащие из бездонных просторов. Их снова построили потоки этой Вселенной. Каждую платформу- террасу окружал светло-синий газ, какой в конце концов белел и расползался по округе.

Если взглянуть влево и чуть повыше, то там можно было заметить далеко удалившееся Вселенческое тело, выделяющееся своей тёмной серостью на фоне светлой дымки.

Три близнеца по имени Таиукву Молн осматривались, как бы оценивали новые свои владения. Не умеющий выражать свои мысли вербально Пинткаль, зелёный проводник по царству темноты, летел, чуть отставая, никуда не смотрел и ни на что не обращал внимания. Его лицевая щель была закрыта, словно срослась.

Прозрачные часто поворачивали над платформами, снижались, снова поворачивали, чуть поднимаясь. Повелителям приходилось делать то же самое.

"Зачем так кружим?"- разнеслись слова Молна.

Ответа не было. Тащив летел с опущенной вниз головной частью. Весь тысячный отряд сделал круг над одной плоскостью и стал снижаться.

Прозрачные перед Яони-Тащивом круто пошли вниз. Непаунтиец попытался двинуться за ними, но совсем неожиданно, сзади его схватила жёлтая светящаяся рука.

"Значит вы моё последнее приобретение?"

Ответа не последовало.

"Я спросил, был ответ?!"- выкрикнул Таиукву.

Тяжелый удар обрушился на Яони, его туловище будто пробили. Последовал второй удар, что-то в районе шеи прогнулось. Третий удар свечения не был сильным, как ожидалось, рука оттолкнула тело. Избитый, переворачиваясь, отнёсся в сторону и исчез из виду.

"На мои вопросы должны отвечать все..!"- пошла для всех информация.

Тройня понеслась к плоскости, прозрачные занявшие её, расступились, уступая хорошее место правителю. Лишившись на время главного, медузоподобные не знали своей дальнейшей задачи.

Таиукву стоял, будто чего-то ожидая, всё смотрел в высоту. Из белого газа появилось очень странное существо. Часть тела была вывернута вправо, шеи не было совсем, вместо неё присутствовала большая вмятина.

Этот уродец приближался с очень медленной скоростью. При каждой попытке пролететь вперёд, он продвигался на полметра, пытался перемещаться дальше, но его сносило вправо.

Насмотревшись на это представление, Таиукву послал за ним двоих поклонителей.

Не прошло и минуты, как изуродованный Яони-Тащив валялся на плоскости под ногами - свечениями тройни повелителей. Тащив дёргался, пытался совершить какие-то движения.

Зелёный проводник Пинткаль стоял рядом, даже не замечая искалеченного, голову держал прямо, расщелина лица, кажется, смотрела на Таиукву Молна и только на него.

"Куда мне и поклонителям дальше?"- задал строгий вопрос Великий.

Видимо, Яони пытался сообщить, но почему-то не сделал этого. Сильно не хотелось быть рабом и терпеть унижения. Он заблокировал информационное поле своё, чтобы никто не получил данные телепатически.

Взмах свечением-ногой - на головной части остался прожженный зеленоватый след.

"Куда дальше?"

Изуродованный задёргался сильнее, повернулся на свою деформированную сторону. Еле-еле поднялся на ноги, шагнул вперёд, прозрачные разлетелись, уступая ему дорогу. Несколько кривых шагов, Тащив оказался на самом краю, дальше пропасть.

Деформированный повернулся к Правителю, вернее к трём одинаковым Првителям, махнул рукой, типа идите за мной, совершил шаг вперёд и исчез в пропасти.

Сотни медузоподобных начали опускаться, выстроилась целая колонна. Передние исчезали в темноте, остальные висели в пространстве над платформой, ожидая своей очереди. Некоторые толпились на террасе.

Таиукву развернулся, пятеро слетело. Молн уничтожил десятерых, что мешали ему подойти к краю. Постояв немного, повелитель шагнул вперёд, убрав световые конечности, полетел вниз.

Троня не ожидала встретить полосу странной темноты, в которой ничего не горело, даже его конечности. И даже стало затруднительно летать. Сначала для него ничего было не видно, но приспособив зрение, удалось чётко различать вещи и предметы. Получилось узреть колонну прозрачных, они спускались, придерживаясь стены. Таиукву снизился ещё, пока не обнаружился проход. Двое медузоподобных тут же исчезли в нём. Не желая пропускать идущих сверху семерых, Молн, уменьшевшись в размере, юркнул следом туда же.

* * * *

Дальше за стеной была чёрная, чёрная темнота пустыни. Здесь Молн стал хуже различать предметы или вовсе ничего не видеть. Великий остановился, тишина никаких звуков. Прозрачные, которые заходили, тут же куда-то девались, словно получили приказ прятаться.

"Куда делись мои поклонители?"- пробежала мысль.

Справа шаркнуло, близнецы повернули головы на звук. Появилось зеленоватое, слабое свечение. Таиукву узнал проводника Пинткаля. Тот стоял протянув руку. Оценив его жест, Правитель протянул ему свою конечность. Она не светилась, это была просто тонкая нить. Два остальных близнеца совершили тоже, но преимущество имел только истинный владыка в центре.

Правителя потащили за руку, тройня осторожно пошла за проводником. Послышался хрустящий звук. Звук сухого грунта. Следуя за зелёным, главный вдруг обо что-то споткнулся.

"Тияувкаое!"- прозвучало ругательное слово.

Ноги переступили какой-то барьер. Таиукву хотел было идти дальше, но проводник стоял не шевелясь. Головы близнецов отвернулись осмотреть темноту, когда повернулись обратно, то Пинткаля уже рядом не было.

"Яони-Тащив! Пинткаль! Вы, что бросили своего повелителя?"- ушёл сигнал в пустыню.

Никто не отвечал. Таиукву зашагал в неизвестном ему направлении, остановился. Он стал ловить радиосигналы, попытался считать информацию ближайших существ. Хотелось вернуться туда, где был выход. Но темнота кромешная - ничего.

Молн перенастраивал визуальные органы - подарок Богов ему полубогу. Наконец, он начал прощупывать пространство тепловизорами. Тепло шло около ста метров правее. Большое количество существ спряталось там. Великий Правитель ринулся туда. По мере приближения он улавливал беспокойства двоих.

Слабо-салатовый свет тускло вспыхнул совсем рядом. Зелёный Пинткаль сидел на корточках, рядом с ним лежал, подёргиваясь, покалеченный Яони-Тащив.

"Бросить меня решили, мрази!"- раздался сигнал близнецов.

Волной кровенсанта отбросило проводника. Рука, которая вдруг загорелась, как и все конечности, ударила и прожгла непаунтийцу - предателю зрительный экран. Послышался треск, тело жертвы затряслось, средний близнец резко отдёрнул руку. На сухой грунт, слабо освещённый, посыпались обломки тела Тащива.

"Да вы тут совсем стали бесконтрольные без моей власти,"- высказался Молн.

Проводник пришёл в себя, приблизился прихрамывая, его салатовый свет стал совсем тусклым.

"Вот, Яони, сколько ты совершил ошибок, а я всё тебя не трогаю, не уничтожаю. Веди к месту, посмотрим, как там ко мне относятся."

Яони-Тащив перевернулся, оказался на деформированном боку, с трудом поднялся.

Проводник увеличил яркость своего тела. В лучах столь скудного света Тащив выглядел ещё уродливее чем казался: из зрительного органа вытекала пеной и застывало горбами нечто бежевое.

"Я жду!"- прикрикнул Молн.

"Следу...за...проводни...ком,"- послышались с трудом произносимые слова.

"Ты тоже с нами!"- прозвучал громкий голос Правителя.

Ярко вспыхнуло впереди, близнецы выступили за проводником. Прозрачные потащили Яони-Тащива.

* * * *

Далеко впереди стал виден жёлтый свет. По мере приближения становилось явно видно, что источником свечения был луч, бивший, словно фонтан, на огромнейшую высоту. Это позволяло освещать округу на километры. Вокруг источника яркости темнели какие-то здания.

Проводник остановился, сразу за ним прекратили движение три синеватых Молна. Дальше вылетали группы прозрачнотелых, поклонители замерли. Затем донеслось из тьмы громкое шарканье. В полумрак выбрался изуродованный Яони-Тащив. Он уже мог самостоятельно передвигаться.

"Там...начина...свет...то...место,"- было произнесено им с трудом.-Повелители... там ."

"Отдыхай, калека. Прозрачные вперёд!"- крикнул Молн-Правитель, пытаясь бежать.

Медузоподобные всем своим количеством вынеслись из полумрака во владения света. Около десяти вырвалось вперёд, поднялись выше, за ними тоже совершила такая же по численности группа. Пятьсот авангардом от Таиукву остальные арьергардом.

Поселение быстро приближалось, вот уже возвышался чёрный холм. За секунду прозрачные перелетели его. Было удивительно, что хоть кто-то вдруг обрёл возможность это делать, в отличие от прежних времён.

Тройня попыталась взлететь, но всё напрасно.

"Почему я не могу?"- был задан вопрос самому себе.

Свечения-ноги быстро заработали по хрустящему. Правитель оказался на вершине холма. Взгляд метнулся в даль. Сотни послушников уже подходили к намеченной цели...

Со стороны поселения сработала мощная волна. Все пятьсот, летевших впереди, исчезли за секунду без следа. Правитель вытянул свечения-руки и замахал ими. Посылал телепатические сигналы, дескать он пришёл с миром. Горб исчез из-под ног, заодно уничтожило левое свечение - ногу. Более шести сотен летевших позади, неподвижно застыли. Волна прогулялась по их колоннам...

Уцелевшие не знали, куда деваться, некоторые рванули обратно в темноту. Но волна, как видно, гостила и там, эти, пытавшиеся спрятаться, исчезли, не прошло и полсекунды.

Трое, ещё никем не тронутые, лежали рядом с Молном, Таиукву ожидал пока выйдет новое свечение. Послужники увеличили свою численность, теперь их стало шесть. Головы близнецов повернулись к месту-поселению.Рука - жёлтое свечение поднялась ещё выше, стала ярче. Рядом с главным светом появилось множество маленьких ответвлений.

Из темноты послышался свист, шуршание, скрип.

"Кого-то задели..."- подумал Таиукву.

Молн спокойно ждал. Шестёрка слуг превратилась в двенадцать, потом пятнадцать и так далее.

Поднятая рука вспыхнула ещё ярче. Осветилось окружающее, темнота отступила, всюду мрачный шершавый грунт. Зрение Правителя теперь воспринимало только серое, посветлело ещё и ещё. Владыка попытался включить восприятие в цветовом диапозоне. Всех прозрачных, что плодились подле него, смело. Зрение воспринимало темноту. Местопоселение, куда так хотелось попасть и навести там свой порядок, исчезло, свет погас. Грунт зашуршал, Таиукву прыгал на своём единственном свечении-ноге. Все остальные копии дублировали тоже. Он прыгал дальше, пошло что-то твёрдое и тут же ушло из-под ноги.

Давление ощущалось со всех сторон, даже снизу, прорыв. Три тела потащило в сторону. Потемнело, появилось сероватое, оно светлело, превращаясь в белое, появлялось внутри белого присутствие слабо-красного. Багряное постепенно нарастало, пока не закрыло всё окружающее. Цвет менялся от тёмно-червлёного до светло-кровавого. Когда доминировало последнее, пространство белело.

Темнота и всё остальное остались позади, грунт перевернулся, оказался где-то справа. Внизу светло-синее, сверху бесцветное, слева жёлтое, прорыв пространства. Молна несло.

Теперь он под собой видел серое, ровное, всё покрытое какими-то светловатыми точками. Какая-то на множество гектаров плоскость размером с бесконечный океан. Из этого серого поднимался ряд полукруглых сооружений. Толи они двигались, толи стояли на месте, рассмотреть было трудно. Различить удавалось цвета этих дуг-арок. Склон одной постройки уходил к низу, начиналась за ней другая и так целая шеренга из арок. Первое полукольцо имело красный цвет, за ней два зелёных, дальше жёлтое, ярко-оранжевое и так далее...

Ряд арок обрывался, уступая место круглым сооружениям в виде площадок, на поверхности которых выделялось множество полос.

Неизвестная сила толкнула близнецов влево, закружило, Таиукву пошёл на несколько метров вниз, перекувыркнулся, его понесло высоко вверх, в пространство, не имеющее цвета.

Он выпрямился вертикально, выйдя из лежащего положения. Сила продолжала тянуть в высоту.

Тройню развернуло, откинуло вперёд на несколько метров, затем вверх. Неожиданно Молн увидел впереди себя гигантскую плоскость стены. Его, словно на невидимом лифте, подняло снова ввысь. Но тут движение в вышину закончилось. Сильное давление потащило к низу. Проносилась стена и все её выступы и впадины. Резкий рывок, полёт назад.

Кажется, его несло к дугам, жёлтый полукруг. Поверхность приближалась, но тут Правитель снова набрал высоту. Поверхность арки в квадратных горбках промелькнула, исчезнув позади. Тройня развернулась под действием чего-то. Это снова заставило снижаться. Вновь возникла поверхность постройки.

Квадратные рубцы оказались всего лишь в метре от свечений-ног. Молн сделал рывок, пытаясь увлечь своё тяжеловесное тело вниз. Конечности успели задеть темноватую поверхность. Но понесло вперёд, три жёлтых тонких ноги впустую совершили парочку движений. Мелькнул последний квадрат-выпуклость на крыше сооружения. Чуть вытянутые свечения зацепились за него. Три тела вошли в свободное пространство, снизились на пару метров, рухнули под конец в зелёное.

У подножия, пробивались небольшие клочки растений. Они имели следующий вид: небольшие стебли, состоящие из сплетённых чёрных прутьев. Однако на расстоянии стебли не казались тёмными, а отдавали тёмно-жёлтым. Эти творения здешней природы достигали двухметровой высоты, клонились в разные стороны.

Правитель поднялся. В этот раз ноги его копий послужили хорошей опорой, помогали перемещаться, а не голографически дублировали все его движения. Дубели нарастили ещё по одной конечности, и так опор стало пять. Существо двинулось в неизвестном направлении. Переплетения расступились. Впереди, занимая всё, расположилось гигантское серое. Оно уходило очень далеко вперёд к нескончаемой стене.

Свечения задвигались, тройня приблизилась к краю, где кончался грунт и начиналось серое. Одна нога опустилась на новую поверхность. В веществе произошло смещение, конечность потянуло с силой вперёд. Таиукву рухнул на спину, выдвинулись в стороны свечения - руки, которые вцепились в песчаную почву. Приложив усилие, Правитель оторвался от серого. Нога тут же сократилась, оказавшись где-то внутри тела. Близнецы утолщили остальные ноги и поднялись на них. Молн совершил шаги, стараясь удалиться как можно дальше от затягивающего вещества.

Серая гладь выглядела неподвижно. Небольшие возвышенности иногда блестели, словно были инкрустированны драгоценными камнями.

Таиукву Молн решил идти прочь, растения остались позади, другие возникали то тут, то там. Высоко над сплетениями расположилась двадцатиметровая в вышину дуга, от неё падала большая тень на желтоватые кусты, погружая всё ниже находящееся в полумрак. К ней примыкала следующая арка, за ней ещё и ещё дальше другие...

Таиукву Молн подошёл к полукольцу, миновав тень, и остановился. Растения захватили территорию и под самой дугой. Сделав движения, обходя сплетения, Таиукву вошёл под арку. Небольшая темнота господствовала там.

Молн повернулся влево. Удалось заметить небольшую дыру внутри под стеной. Руки-свечения раздвинули стебли, близнецы приблизились к краю. Прошла минута, Правитель прыгнул в темноту.

Слева, справа - чернота. Стены состояли из мягковатой, как показалось на ощупь, материи. Приземление. Свечения-ноги погрузились в кучку, состоящую из чего-то мелкого, наверное, из пыли. Свет конечностей осветил окружающую обстановку. Но тут же что-то заставило всему этому прекратиться. Свет погас под действием, возможно, какой-то силы или электромагнитного поля.

Освещение появилось вновь только через пять минут. Мутно-желтоватый свет озарил окружающее. Помещение имело небольшие размеры, шесть метров в длину и четыре в ширину. Весь пол занимали горки какого-то грунта, даже этим словом назвать трудно, просто порошок тёмного цвета. Между куч проглядывался пол весь в квадратных ямах. Пол поднимался над кучами в конце помещения, закруглялся, переходя в стену, уходил вверх, исчезая в темноте.

Рука Правителя опустилась на горку, загребла пригорошню и мгновенно исчезла, скрывшись в теле. Оглядев всё напоследок, тройня пошла через небольшое помещение вперёд. Свечения схватились за края квадратного отверстия, что находилось на потолке, близь закруглённой стены.

Близнецы вылезли через этот люк, когда исчезла в проходе одна из ног, с ней ушло освещение помещения.

С другой стороны дугообразного сооружения зашевелились растения, раздвинулись. Из них показались одинаковые тела троих. Третий вообще не ступал ногами на грунт, его тело расположилось в полулежащем состоянии. Два других перемещались ровно. Тройка правителей взглянула вперёд на растительность, какая скрывала за собой тёмную дыру, вход.

"Там я вошёл, а вот отсюда вышел,"- пробежала мысль, в которой чувствовалась злость и радость Молна.- В помещении есть два входа, они же выходы."

Таиукву, не оглядываясь, побрёл прочь из-под арки-дуги. Теперь хотелось обследовать вершину этого объекта. Он подошёл к наружной стене около десяти метров в ширину, поднимавшейся к верху, покрытой квадратными выпуклостями.

Молн взбирался, цепляясь то за один квадрат, то за другой, и вот он стоял на ровной тёмной поверхности на высоте. Позади квадратики-выступы, за которые он цеплялся, когда его несла неведомая сила, а тут, над этой площадкой, он пытался сопротивляться, тормозил ногами.

На миг ему показалось, что та сила караулит его где-то рядом, а, может, и нет? И он не ошибся, что-то приближалось.

Близнецов слабо толкнуло сзади, они не обернулись, зная, что эта та энергия тяги, она вновь присутствует. Качнуло, опять толкнуло. Сильный толчок. Таиукву оторвало от поверхности, сантиметр за сантиметром тёмное под ногами отдалялось, потянуло со скоростью в пространство.

Внизу быстро замелькало жёлтое, тело несло в каком-то другом направлении. Жёлтое, жёлтое, жёлтое. Вот оно светлеет, проявляется поодиночке зелень.

Скорость полёта усилилась. Появились теперь очень заметные скопления зелени. Наконец тёмно-жёлтое отступало перед зелёным. Последнего внизу становилось всё больше с каждой минутой столь быстрого полёта. Зелень достигла в своём количестве уже немыслимого предела, такого нигде невозможно было увидеть.

Правитель прекратил движение, он зависал, его крутило, часто он оказывался в положении вниз головами. Ругань, ужасные выражения, какие оскорбили бы и унизили бы любого раба, понимающего язык Всевышних, посылались в пространство. Тройня была готова разорвать на части любого, кто бы сейчас попался под его волны или обжигающую руку.

Сила неожиданно сжалилась, вернулась, потащила с огромнейшей скоростью три тела дальше. Вновь внизу замелькала зелень, теперь её не было столь много, как раньше, она редела и вскоре отступила. Появились большие площади красного грунта. Растительность пошла наперебой всякая.

Проплывали места, где доминировали только чёрные стебли или преимущественно светло-жёлтые, а также красные и синеватые. Господство наконец взяли смешанные растения. Теперь они занимали площади немыслимых размеров.

"Целая Вселенная ввиде огромнейшей планеты, а, может, и не так. Хотелось бы завладеть этим, но я бессилен, меня, как камень, бросает куда угодно. Хотя, я сам захотел, чтобы меня утащили от дугообразных сооружений,"- вёл диалог сам с собой Молн.

Бесконечные поля смешанных растений начали редеть, как будто какой-то кровенсант, проделывал через них ровные линии. Линии отдавали тёмно-красным, такой цвет имели пустынные площадки, случайно возникающие, среди густой сельвы.

Красные полосы пролегли на множество километров вперёд, туда, где таится неизвестное. Растения по бокам красных дорожек были мельче и не так часто и плотно росли, уступая больше места красному.

Дальше большие площади занимали пустынные пространства. Иногда появлялись небольшие оазисы длинных сероватых вьюнов или каких-то других вегитационных творений.

Проходили сотни километров. Куда не взглянешь, всюду расположилась красноватая пустыня. Одни камни и пыль.

Таиукву перевернуло на бок, затем вниз головой. Молн стал снижаться, пока не оказался летящим в пяти метрах от грунта. Пустыня пробегала быстро, близнецы понизились ещё на метр, после чего ещё на столько же. Быстрое снижение, шесть свечений -ног коснулись твердыни, вылезло ещё одно. По-видимому оно зацепилось за камень. Правитель перекувыркнулся и упал спиной в пыль. Сила, помогавшая лететь, ушла неизвестно куда.

Повсюду, куда не посмотри, раскинулась красная равнина. Вдалеке, если присмотреться, отсвечивали очертания каких-то огромнейших объектов. Самый близкий имел большущие размеры в ширину, мерцал слабо-зелёным.

Троица подняла головы вверх, надеясь, что сила полёта вернётся. Прошла минута другая. Ничего не произошло. Десять свечений-ног выдвинулись из тела. Не прошло и двух секунд, как близнецы исчезли, поднялась пыль.

Постройка приближалась с каждой секундой. Таиукву сокращал расстояние. Это была самая, самая быстрая ходьба в жизни Молна.

"Схожу к постройке, дальше нужно выбираться в Ко-Вселенную. Мир этот мне приглянулся. Корабли, пусть отправляются сюда на завоевание. Хотя, какое... всё неподвластно ни мне, ни кому другому, кто же эти Боги? Кто тут хозяин, что так легко может швырять меня полубога?"

Двадцать метров оставалось до конструкции. Огромные гладкие плоскости возвышались над грунтом, из щелей высыпалось бледно-желтоватое, похожее на пыль.

Удлинив ноги, Молн вырос на несколько метров. Теперь хорошо было видно, что скрывалось за плоскостями стен.

Огромную площадь занимали возвышенности, их было очень много, все имели разные формы: квадратные, круглые, треугольные - и вообще не имеющие формы. Разные фигурные возвышенности, все какие были, состояли из слабо-жёлтого пудрообразного вещества.

Не прошло и нескольких секунд, как Таиукву побрёл среди этих объектов. Первая возвышенность была небольшой, со всех сторон расположились квадраты. Она осталась позади, когда возник новый объект.

Он был высокого размера, снизу, на выступе, выделялся небольшой треугольник, вверху, в углублении, находился большой круг.

Тройня прошла ещё вперёд, слева возникли пять великих творений: заострённый низ плавно разрастался, превращался в широкую прямоугольную платформу - это был первый гигант из пяти.

Второй имел только видимое кубическое основание, остальное бесконтурное.

Третий вообще не имел основания на грунте, его фундамент брал начало в совершенно другом пространстве-измерении.

Четвёртый объект представлял из себя круг, из которго высоко вверх поднимался тонкий провод весь в завитках и узелках.

Пятое строение то обладало очертаниями, то они терялись. Твёрдая материя перемешалась с неизвестно чем. Эту возвышенность невозможно описать...

Молн побрёл дальше, больше не останавливаясь и ничего не разглядывая. Пройдя несколько десятков метров, он наткнулся на стену какого-то круглого тёмно-синего объекта.

Таиукву пошёл вдоль стены. Каждй раз шесть окончаний ног втыкались в желтоватый песок.

* * * *

Ноги выдвигались и сокращались за полсекнды. Три близнеца неслись к сильно выделяющейся среди окружающего постройке. Она имела высоту примерно стокилометровую. До неё оставалось ещё изрядное расстояние, но несмотря на это, великое сооружение можно было разглядеть "во всей красе", ввиду отсутствия газовых туманностей, обычно закрывающих многие объекты этой Вселенной.

Ввысь уходили гладкие колонны. Их было всего лишь три. Две одинаковые, третья тоньше чем остальные. Одинаковые были светло-синего цвета, третья чёрная с красными пятнами. Все три ствола соединялись с горизонтально лежащей, круглой, диаметром, примерно, шесть метров балкой, как казалось издали. Чуть правее ещё две колонны синего цвета под углом подходили к горизонтали близко друг к другу. Их соединяли небольшого диаметра равномерно расположенные переходы по всей их длине, через каждых пять метров.

С противоположной стороны к вершине конструкции также, образуя острый угол, примыкали параллельные колонны, соединённые трубочками, словно великанская лестница была приставлена к этому творению непонятно чьих рук.

Молн решил следующее:

"Нужно поймать силу полёта, для этого взобраться на эти гиганты, может, сила понесёт обратно туда, откуда он прибыл. Там темнота, дальше Вселенческое тело, постройки и выход..."

Теперь оставалось главным поймать силу полёта. Молн остановился у колонны, какая имела чёрный цвет с красными пятнами. Свечения-ноги задвигались, Таиукву пошёл вправо, через полтора десятка метров он оказался у параллельных стволов-труб, соединённых перекладинами. Из тела выползла рука, обвила перекладину, что была выше двух метров от земли. Конечность сократилась, тем самым подтянув Правителя вверх.

Средний близнец схватился за гигинтскую колонну. Правая копия также совершила тоже движение, будто за что-то держится. Левый брат вообще лежал в прострнстве, только с поднятой вверх рукой.

Одна из правых рук Молна, что посередине, протянулась к следующей перекладине, подтянула тела, дальше снова тоже самое. Брошенный взгляд вниз навсегда запечатлел желтоватый грунт вперемешку с красным.

Таиукву поднялся выше. Теперь он расположился на третьем соединении. Остальные руки зацепились за поверхность больших колонн, шесть ног стояли на соединяющей горизонтали. Опять были протянуты свечения, зацепились, сократились, и так преодолена ещё одна перекладина. И так, соединительная труба, за соединительной трубой. Тройня поднималась всё выше и выше. Уже был не виден грунт. Исчезла из виду красная пустыня. Там появилось какое-то слабо-голубое вещество, захватив всё бесцветное пространство.

Таиукву поднялся на ещё один промежуток. Рука держалась за колонну. Головы троих взглянули вправо, где находилась вторая широкая в диаметре колонна. Молн, больше не держась ни за что, шагнул жёлтыми ногами по горизонтали. Опора показалась скользкой, тройню потянуло вниз. Ноги уже не чувствовали твёрдого. Правителя понесло ни вверх, ни вниз, а в сторону.

Пространство, которое не должно иметь в себе каких-то препятствий в виде углов и коридоров, закруглилось с двух сторон, выделялись очертания чего-то, цвета не имели. Стены сужались, переходили в полукруглую каморку -тупик.

Молн влетел в каморку с сильной скоростью, шевеля всеми конечностями, будто пытался за что-то ухватиться. Произошёл удар близнецов о стену, отбросило на метр назад, Правитель свалился на спину. Окружающее наполнялось короткими звуками, которые вызывали сильный гнев.

Лежавший быстро поднялся, больше не оглядываясь, пошёл по коридору вверх. Стен, будто бы и не было, но они ощущались, не имели цвета, но, несмотря на это, через них ничего не было видно.

Проход расширялся, высоко вверху сливался с соединительной трубой между колоннами.

"Та перекладина, откуда я слетел,"- подумал Молн.

Ступив на поверхность горизонтали-соединителя, Таиукву уселся на него. Злоба переполняла организм. Он хотел взлететь, потоков не было, самотоятельно плыть в пространстве он не мог, эта дрянь швырнула его в какой-то отстойник. Из тела вылезли шесть рук. И все своим количеством обрушились на поверхность, соединяющей трубы. Появилась вмятина. На поверхность свалились ещё удары, углубление расширялось. Ещё одно применение конечностей. Внезапно это прекратилось. Средний Молн вспомнил о том, что он владеет кровенсантом. Невидимый всплеск энергии подействовал на поверхность. В две стороны за секунду образовалась метровая прорезь, разъединившая горизонталь -соединитель на две части. Часть с Великим Правителем начала постепенно наклоняться. Труба делала это рывками, пока не оказалась полностью в свисающем положении. Молн также повис, держась крепко за самый конец.

Часть перекладины отвалилась, растопырив в стороны светящиеся руки, близнецы понеслись вниз. Через две секунды шесть свечений обхватили поверхность круглой формы, ниже расположенную перекладину.

Уже в сидячем положении Молн спокойно и медленно чуть приподнял головы. Взгляд упал на другую большую часть трубы - обидчика, она по-прежнему располагалась в нерушимом горизонтальном положении. Кровенсант тут же отделил её конец от огромной колонны. Кусок полетел вниз.

Прошла минута, Молн вытянул ввысь свечение-руку. Она, преодолев десять метров, обвила горизонталь выше отрезанной. Ещё две руки присоединились к первой. Произошло сокращение конечностей, близнецы проехали выше.

Поднимаясь, Молн смотрел в даль пространства, где что-то чернело, но это было очень далеко от постройки, по какой он полз. Таиукву смотрел и не понимал. Визуально присутствовали только перекладины между колоннами, своего рода лестница, но наличие коридора с тупиком, то есть присутствие невидимого прохода им не осмыслялось.

На этот раз две копии Молна стали тоже помогать, пустили выше по три свечения - руки. Первая обвила близьрасположенную горизонталь, другие прицепились к следующей за ней, третьи за расположенную ещё над ней.

Тройню быстро потянуло. Через пять метров они встретились с первыми своими руками. Молн, крайний слева, полулежащий, затянул свои конечности в тело. И так пошло дальше, на следующей перекладине правый собрат убрал к себе руки. Секунды через три была уже достигнута третья горизонталь. Две копии снова протянули свои руки. И так, поднявшись изрядно высоко, Правитель решил зайти в невидимый коридор с тупиком, только без позорного падения, если получится.

Одна из левых рук убралась от большой колонны. Шесть свечений-ног шагнули вправо. Таиукву двинулся в пространство, ноги уже не опирались о поверхность. Тела потащило, как в прошлый раз, в боковую сторону. Показались контуры сужающихся стен, помещение, удар о тупиковую бесцветную стену. Тройня свалилась снова на спину, после чего близнецы вскочили.

Молн был снова сильно зол, выделился кровенсант, какой за полсекунды разнёс тупиковую бесцветную стену. Тройка повернулась к разрушенному спиной. Злобные головы смотрели на узкий вход.

Моментально сработала снова разрушительная волна, какая поуничтожала многое. Поисчезали облики пространственных стен. Волна пошла дальше, убрав с пути в придачу соединительную горизонталь.

Тройка рухнула на бесцветный пол, тело радовалось, за него отомстили. Головы опустились ниже. Зрение заметило необыкновенно яркую синеву на всех телах. Как раньше, истинный цвет возвратился, ещё бы вернуть истинное тело без копий...

Средний близнец поднялся, второй совершил то же самое. Третий так и находился в искривлённом положении, как всегда. Восемь слабо светящихся ног задвигались. Тела приблизились к краю, к месту, где находилась тупиковая стена. Там теперь зияла пятиметровая дыра. За ней присутствовало совершенно иное пространство, всё заполненное тёмно-синим и только им. Что-то ужасное выходило оттуда. Организм Молна наполнился сильной ненавистью. Всплеск кровенсанта ушёл в ту сущность.

Правитель и его копии поспешили вырваться прочь. Того узкого коридора уже не было. Кровенсант также уничтожил пол. Свечения остановились на самом краю. Внизу белое. Из белого тянутся те самые большие колонны, соединённые трубами-горизонталями.

Свечения рванулись на восемь метров вверх, прицепились к соединению. Рывки, пошло сокращение. Пролетела минута. Помещение, какое попало под разрушение волнами, сделалось невидимым, стоило Таиукву подняться.

Тройка продолжила свой путь к вершине с помощью вытягиваний, сокращений, зацеплений, поддержек о боковые колонны-столбы. Уже был заметен верх - главная цель- горизонтально лежащая огромная перекладина. С ней сливались все колонны этого удивительного творения чьих-то сил.

Три соединения оказались позади, зацепление за четвёртое, сокращение. Уже машинально ползли ещё два, обвивались за два других соединителя...

Конечная точка путешествия, ещё две горизонтали. Молн преодолел их, но на каждой останавливался, оглядывался по сторонам. Лётной силы будто бы не было. Надеясь, что она появится, Таиукву перескочил через последний соединитель колонн.

Восемь свечений ступили на поверхность самого главного - конечной точки пути - самой высшей горизонтали. Она протянулась на множество километров в право и влево. По ней свободно можно было передвигаться, не держась ни за какие опоры.

"Какая высота!- появилась мысль.- Сотни километров вверх, много мне пришлось пройти."

Близнецы рассматривали нижние просторы, но синева, завладевшая там всем, скрывала желаемое. Сила полёта отсутствовала. Самостоятельно взлететь не удавалось. Решив больше не задерживаться, а двигаться пешком обратно через красную пустыню, Молн побрёл по горизонтали влево.

Вскоре, далеко внизу, можно было разглядеть ряд арок. Те самые полукольца, в одном из которых Таиукву побывал. Желая показать свою силу и власть, Молн выделил кровенсант. Через десять секунд стали заметны последствия этого действия. Пять арок исчезли, будто их вовсе не было. Но всё-таки что-то осталось, десять мелких ямок выделялось благодаря своему чёрному цвету.

Глава 20. Небольшой рассказ о "месте"

Яонтараюва сидел в своей вышке под огромнейшим кровенсантом вместо крыши. Он заряжался энергией, отключил сознание, ничего не хотел видеть и чувствовать.

В помещении на несколько человек было уютно, но полумрачно. Сидящий прекрасно выделялся в углу благодаря слабой, чуть светящейся оболочке.

Пошли образы прошлой его жизни в Ко-Вселенной, где он долго находился в яме с жижей. Она проела все его внутренности, после чего не хотелось больше так существовать. А до этого он же был не Паунту-Маку-Фиду, а жалкий, выродившийся их потомок на планете Аарета. Проводил дни свои только заряжаясь энергией, когда рабы, представители нижних рас, добывали руду, постигал знания из информационного поля, только те , какие его интересовали. Да, он такой. Ему только нужна была всегда стабильность, чтобы кто-то работал на него, а он получал энергию, организовывал призводства, которые бы давали стабильность и спокойствие. Если это противоречит высшему провидению о разумном существе, которое должно работать, то Яонтараюва считал, что тоже, как Бог-творец, заслуживает божескую жизнь, ведь Паунту были близки Всевышним. Только он не часть их сообщества...

А потом его забрали на работы, и он не стал ничего выполнять. И эта яма с кислотой и полное одиночество...

Вот однажды поступил к нему сигнал, вопрошающий: желает ли он отправиться на заселение новых мест? И он согласился. Корабли, перелёты, тренировки, пока не наступил последний момент. Их с рабами сбросили на красную звезду. Они сгорели, всё поглощала плазма... Пока не началось успокоение и затишье.

Они проникли в непонятный мир, он - Яонтараюва и Яони-Тащив сошлись ещё в Ко-Вселенной. Их корабль рухнул среди высоченных стен с площадками. Выжили все. Им было неспокойно поначалу. Любое место, где они устраивали лагерь, тут же приходило в разрушение. Требовалось постоянно передвигаться, кочевать, чтобы хоть как-то удержаться. Тогда Яонтараюва пожалел, что не остался в яме, а обрёк себя ещё на большие муки. Один раз его и вовсе унесло в далёкие пустыни этой... Вселенной или мира? Неизвестно, как называть Теваху в общем. Казалось, что он несколько лет выбирался оттуда. В этом пространстве так сложно куда-то вернуться, всё так меняется и нет устойчиво существующих мест. И вроде бы настиг то место, откуда унесло, а это не то.

Оказалось, что и других товарищей Яонтараювы носило, и они тоже преодолевали множество препятствий, чтобы вернуться к своим. Постоянное желание этого мира разлучить и разделить осуществялось всюду.

И их всех первопоселенцев вот так мучило, пока не явился невидимый помощник Обруе, который принёс послание от какого-то всевышнего хозяина.

Спокойствие в обмен на жертвы, лишение жизни, чтобы было спокойствие. Было сообщено и место, где совершать обряды. И первых двоих мы убрали: Тавк-Овста Теплента и Паунту настоящего Деймоумома Ренка.

И тут это поселение нам попалось, было указано чем заниматься. Только назревал среди нас раскол. Осталось нас мало, всех принесли в жертву, кто был попроще и работоспособен. Яони-Тащив, Тайоокоф и Яонтараюва желали отправить к Богу Овашаюсяо. Но тот послушался Тайоокофа, бежал с ним, ещё этот Тавк-Овст Жевент появился. Хотелось его оприходовать, чтобы спасти на время положение, но тот сбежал...

"А что будет, если Яони-Тащив ушел с ними тоже? Или они его разбили и принесли в жертву? Тогда я остаюсь полновластным хозяином, только надолго ли? Может, уйти и всё оставить, странствовать по этой Вселенной?"

Где-то снаружи потух свет, от этого в помещении ещё сильнее потемнело. Но тут произошла вспышка и сильно стало светло. Полумрак растворился, сидящего осветило.

Послышался очень слабый, но очень отчётливо воспринимаемый короткий свист. Под вышкой задвигались тысячи существ, понеслись все в какую-то одну сторону. Через какое-то время, все эти тысячи отправились обратно.

Сидевший поднялся, включилось сознание. Яонтараюва шагнул вперёд из помещения, спустился с вышки.

В округе присутствовало тёмное и жёлтое, как будто эти два цвета боролись между собой. Нижнюю часть пространства занимало чёрное и только это, дальше всё принадлежит жёлтому, никаких цветов больше.

Яонтараюва побрёл по улице под вышками. В одной из них ещё оставался Горгообразина - это плазматическое творение, поглощавшее столько энергии и не приносящее пользу. "Ещё за ним ухаживать. Зачем его подобрали? Хорошо, оно умеет считывать инфомацию, даже самую потаённую у любого существа. Но странная эта тварь, порождение Разделённости... Пускай Яони-Тащив, если явится, возится с ним. Вот этих бы двух уродов отдать Богу и жили бы спокойно. Творение сего мира, пусть и жертвуется Богу его создавшему."

Непаунтиец подходил к центральной площади. Вверх било мощное свечение, достигавшее пятидесятиметровой высоты. Вершина его растягивалась во все стороны, образуя что-то в виде купола над всем поселением. Купол через каждые две секунды сокращался на несколько метров. Из светящейся желтизны летели тёмные камешки, какие, словно пепел вулкана, сыпались на крыши зданий и головы существ, на стены и на прочие хозяйственые объекты.

Яонтараюва двигался дальше, его обогнала пара прозрачных, куда-то мчащихся. Впереди, вдалеке, раздался слабый свист. Появилось множество медузоподобных, они неслись с огромной скоростью. Передние ряды встретились с идщим им навстречу повелителем, разомкнувшись, облетели его с двух сторон.

За этой группой поклонителей понеслось такое множество этих существ, что непаунтиец спрятался в небольшом проходе между зданиями.

Чуть немного времени спустя, Яонтараюва продолжил свой путь. Рабы-защитники пролетали рядом, не мешая двигаться "великому".

Слева били три световых потока, совсем новых ещё, не достигших значительных размеров. За ними расположился пруд с тёмной жижей. Совсем недавно он был огорожен стенами, теми самыми, какие преодолел Жевент.

"Где он сейчас, этот Жвент? Убрали к Богу? Яони-Тащив должен вернуться. Хотя, если он догонит Тайоокофа и Овашаюсяо, будет бой, а если ему удастся их уговорить? Хотя, Тайоокоф так просто не сдаётся. Они заплатят Богу, отдатут Жевента. Его найдут, этого Тавк-Овста, далеко не уйдёт. Жевент даст нам благополучие, а, если нет?Вдруг сюда явятся Овашаюсяо с Тайоокофом? Мне как быть? Ничего, я приму их. А потом? Тайоокофа следующим в жертву, потом Овашаюсяо. Но останусь одинок, их продливатели жизни, вырастить их копии и сделать себе подчинённых? Мне не нужна власть. Пускай она будет у других, а я бы просто получал энергию. Зачем куда-то идти, покидать место? Поселение моё, и я им заведую. Быстрее бы возвращались хоть кто-то из моих товарищей."

Непаунтиец брёл дальше по своим владениям. Около десятка прозрачнотелых работали в яме, сильно вращались, тёмные куски грунта валили во все стороны. Яонтараюва обошёл работающих справа, зайдя под прикрытие вышки. Слева пронеслась ещё одна группа поклонителей. Куча серых каменных кусков быстро уменьшалась, носившиеся захватывали определённый объём груза, поднимали его в пространство и перетаскивали в нужное место. В данном случае куски, извлечённые из ямы, поднимались вверх на новую стену. Её основание уже было закончено, возводилась вышка, напоминающая башню.

Повелитель взглянул на вырастающий объект, двинулся вперёд.

"А я всё же деятельный,-подумал Яонтараюва,- место по моей воле расширяется, что-то строится. У меня есть план, часть его уже исполненна. Следует пробиться в высоту, там свет. Селение станет освещённым... Но есть единственная проблема - Бог, который всё разрушит, если не получит своего."

Медузоподобные, работавшие в котловане, исчезли в глубине вырытого ими объекта. Вокруг затрясло, повылетели тёмные камешки. Показалось маленькое желтоватое. Оно стало расти, утоньшаться. Достигнув достаточной высоты, вспыхнуло ярко-оранжевым. Из свечения выбросило прозрачных, их тела выглядели скрюченными. Они упали и тут же разложились, навсегда исчезнув.

Молодой фонтан света продолжал бить, всё увеличиваясь в размерах.

"Новый свет, теперь можно видеть, что находится за местом, хоть и не очень далеко будет видимость, но всё же что-то будет."

Повелитель пошёл под вышками, чуть в стороне от построенной стены. Дальше был пустырь, впереди ограда поворачивала, этот фрагмент выложили из серых камней совсем недавно.

"Пока что так, эта стена послужит ограждением столь небольшого поселения. Поселения для кого? Прозрачных? Нет, ну да ладно."

Дальше поднимался оборонительный вал с двумя надзорными башнями без крыши с левой и правой стороны. Строения имели самые большие размеры по сравнению с другими такими же в поселении.

Сделав шаги по лестнице, Яонтараюва оказался в помещении, за секунду вознёсся и находился уже на смотровой площадке строения, что была от него поправее.

Тут тихо и чуть темно, но мгновенно посветлело, где-то внизу рабы пустили ещё один световой фонтан. Около стены находился полукруглый переносной реактор-излучатель кровенсантовых волн. Полумрак становился то сильнее, то слабее. Всё зависело от перепадов напряжения источников освещения.

Правитель решил было остаться здесь, присесть и подключиться заряжаться, как неожиданно возникли три прозрачных тела. Поступила информация о присутствии посторонних совсем недалеко, за стенами поселения.

"Вот и всё, - подумал правитель,- Яони-Тащив вернулся, как хорошо было без этих главных. Теперь пускай сами решают."

Он не обладал способностью чувствовать на расстоянии своих товарищей. По какой-то случайности не мог посылать и воспринимать телепатические послания издалека, только на близком уровне.

Возникшая троица прозрачных звала его с собой на другую часть стены, так как оттуда были замечены пришедшие.

Каменная башня была покинута. Яонтараюва и поклонители спешили. Проносились улицы и постройки. Противоположная стена приближалась очень быстро, преодолев ступени, четвёрка оказалась на смотровой площадке.

"Яонтараюва, что случилось?"- послышался отдалённый голос.

Глава поселения обернулся, вокруг никого не было кроме сопровождавших медузоподобных. Не вызывало сомнения, что эти слова принадлежали Обруе - невидимому помощнику - наблюдателю.

"Ничего, Обруе, посторонние, сообщают. Нет сомнений - это Яони-Тащив.

Многие такие невидимые творения разговаривали и с ними было положено держаться наравных.

Вдалеке, в круг освещения, из темноты выступило множество существ. Их было около тысячи и даже больше. Много их поднялось вверх, в пространство. Хотя, летать тут никто не мог так. В летящем положении они приближались. Кажется, прозрачнотелые, но почему-то они приближаются столь грозно? Десяток наступавших рванул вперёд, они подошли достаточно близко. Со стены можно было подробнее их разглядеть, действительно прозрачнотелые. Они как-то выделялись на фоне чёрного грунта, наверно, своим мутно-беловатым цветом.

Вслед за десятком показалось целое множество поклонителей, уж точно Яони-Тащива, столько послушников брал только он. Тайоокоф рабов вперёд в таких случаях не пустит, пойдёт сам. Нет, это только Яони-Тащив.

Вдруг наступавшие возвысились над стеной и волнами смели оборонявших.

"Свои - своих? Вот как ты решил со мной поступить..."

Яонтараюва быстро выразил желание выделить кровенсант. Враждебные медузоподобные исчезли бесследно. Волна продолжала постоянно вырабатываться, на всех башнях и вышках стояли источники - реакторы для поддержания силы такого оружия. Полтысячи наступавших также не стало. На невысоком горбе, расположенном не так далеко от стены, появились три странных существа. Все одинаковые, только третий крайний находился в полулежачем положении, словно замер, не успев упасть.

Два одинаковых равностоящих выдвинули из своих тел жёлтые светящиеся руки, третий, им неравный, совершил тоже, только крайне неохотно и в полсилы.

Руки троицы задвигались, как бы махали, пытаясь что-то сообщить или, чтобы прекратилось использование оружия.

Яонтараюва понял, что его место пытаются осадить и разрушить. Ничего, он ни с кем не собирается больше существовать. Особенно это существо со всеми признаками правителя пожелает власти, будут унижения, а ну его...

Кровенсант сработал за полсекунды. Чёрная возвышенность исчезла из-под ног троих одинаковых. Близнецы пропали, будто растворились в чёрном грунте.

Сработала снова убийственная волна. Прозрачнотелые, ещё не вышедшие из темноты, были уничтожены. По воле главного разрушительное оружие пошло работать дальше на много километров в пустыню. После такого воздействия там никто не мог остаться существующим.

"Да, много я энергии бросил,"- заявил сам себе Яонтараюва после того, как заметил, что освещение его городка значительно снизилось.

Чуть поодаль от места, где поработало оружие, зашуршал грунт. Частицы его поднялись вверх, закружились. Земля затряслась, начала вращаться, появились круги. Они провалились, посыпались куда-то вниз.

Сверху из темноты повалили красные комья, по пространству разнеслись тёмно-зелёные вспышки. Всё с огромнейшей силой сжалось и сдавливалось дальше стремительно. По округе разнёсся звук треска, будто темнота стала материальной и её можно было сломать или раскромсать на кусочки. Грунт повсюду качнулся.

Яонтараюва, стоявший на стене, полетел назад. В полёте он заметил двоих прозрачных, догонявших его. Мелкий щебень разлетался в стороны. Яонтараюва уже лежал. Двое поклонителей упали рядом. Не прошло и нескольких секунд, как они разложились и исчезли.

Вся земля, всей тёмной пустыни снова наклонилась. Когда Яонтараюва опомнился после падения, он заметил, что на него летит вышка. Он даже не поднялся. Стена быстро дошла до его тела и очень сильно вмяла в грунт.

По округе разнёсся из темноты снова треск. Почва наклонилась сильнее. Башневидное строение, придавившее тело правителя места, переломилось на две части. Непаунтиец поднялся, стряхнул с себя мусор. Прозрачнотелые метались по полуразрушенному поселению, стали собираться вокруг своего главы.Раздался голос:

"Яонтараюва, тех троих одинаковых уничтожило, там всё чисто."-вернулся Обруе и докладывал обстановку.

Непаунтиец дал в ответ сигнал:

"Начались разрушительные потоки Разделённости. Хотя, их тут никогда не было. Всем прятаться!"

Он прекрасно понимал из-за чего началось разрушение. Видимо, никто из его товарищей не принёс жертву. Все кинули его. Наслали троих близнецов. А, может, это и был тот Бог-Хозяин? От него требовалось спрятаться, теперь всему крышка, может, и ему. Теперь не будет покоя, спокойствия нет нигде. Всему конец.

Он понёсся мимо зданий. Скоро показался пруд с чёрной жижей. Первыми погрузились ноги, следом ушло с головой тело.

Грунт наклонился в последний раз. Загрохотало. В ста метрах от места вспыхнули белые точки. Снова прогремело. Громко треснуло. Точки, появившиеся в темноте, заколебались и неожиданно разорвались. Во все стороны от каждого источника взрыва поползли синие линии. Они вытянулись, расширились. Посляшался странный короткий звук. Темнота постепенно стала рассеиваться, будто выветривалась через белые отверстия. Минут через пять неожиданно для всех посветлело. За тьмой открылось совершенно иное пространство, совсем не похожее на то, что было.

Там появилось плато, где красные полосы чередовались с жёлтыми, и так до бесконечности. Сплошная поверхность из жёлтого и красного.

В своём убежище Яонтараюва почувствовал, что потоки Разделённости в какой-то степени прекратились, однако вылазить из жижи не было желания.

Несмотря на команду прятаться, прозрачные, покинутые своим правителем, стояли отрядами неподвижно. Кто-то из их массы вырвался вперёд, понёсся к концу места, преодолел стену и через пару метров оказался на чёрном краю, разделявшего два материальных пространства - тёмное и полосатое.

Упали ещё здания, отряд из нескольких десятков прозрачных был тут же задавлен. Следующими обрушились сооружения с кровенсантовыми реакторами. Один из которых сильно повредился. Неконтролируемая волна моментально прошлась по стенам. Они за полсекуды исчезли. Дальше была задета новопостроенная башня, расположенная близь пруда. Она быстро сорвалась, понеслась, вращая опорами- столбами, и раздавила четырёх прозрачных.

Кровенсант прошёлся по поверхности водоёма. Поднялся пар. Было задето огромное жёлтое свечение, бьющее из земли. Произошёл ужасный всплеск света. Скоро всё погасло.

"Точно потоки, правитель правду сказал,"- переговаривались летающие друг подле друга невидимые Обруе.

"Пора выбираться на другое пространство, там хоть не видно разрушений..."- ответил второй Обруе.

Под почвой загудело, обломки пород взлетели в пространство. Многих, по-прежнему стоявших медузоподобных, пробило ими насквозь. Всё место-поселение дёрнулось вниз. Плита, на какой ставили вышки, пробивали световые скважины, рыли пруды, дёрнувшись, стала понижаться. И понеслась туда, где находилось полосатое плато.

Скорость плиты увеличилась. Тёмное осталось позади, впереди расположился свет.

Послышался треск: всё разнеслось, разбилось, измельчилось. Прошло не мало времени, пока всё успокоилось. Яонтараюва лежал на красной полосе, рядом расположились восемь его поклонителей. Сзади присутствовали четыре Обруе.

От места ничего не осталось. Его, как видно теперь, не было вообще, даже тёмные куски грунта исчезли. Посмотрев по сторонам, правитель заметил, что всё вокруг полосато- красно-жёлтое и ничего кроме этого.

Глава 21. Путешествие Молна

(продолжение)

"Я взобрался сюда, чтобы хорошо улететь. Ничего не выходит. Пусть другие никогда не сделают того же, что я!"- говорил себе Таиукву Молн.

Выпущенная волна пошла разрушать соединительные трубы между колоннами, по которым Великий Таиукву взобрался. Исчезали горизонтали одна за одной и так до самого низа, пока всё не пропало из вида.

Близнецы подняли головы ввысь, желая узреть пределы возвышенного, но свет, исходящий от синего газа, ослепил. Включив защитное затемнение, Таиукву смог беспрепятственно увидеть, что на высоте ничего нет. Непроглядная густая светящаяся синева образовывала бесконечность и почему-то казалась недоступной.

Взгляд обратился теперь вниз. Задвигались свечения-ноги, три тела перемещались по горизонтали. Правитель решил покинуть это место. Он же мог летать самостоятельно. Зачем ему ждать чьей-то подмоги? Но только не везде удавалось это делать...

Три тела чуть наклонились, резко подпрыгнули. Их понесло к грунту. Через несколько десятков метров Молн коснулся чего-то твёрдого. Послышался слабый, но очень звучный удар. Таиукву продолжил падение. Предчувствуя скорое столкновение с твердыней, Правитель убрал все конечности, спрятал в тело головную часть.

Полёт продолжался, уже давно следовало бы наступить контакту с землёй. Но почему-то этого не происходило. Выдвинув из своего тела голову, падающий заметил, что летит куда-то вправо. Впереди пересекало его путь множество тонких, тонких прутиков. С увеличенной скоростью три тела пронеслись, пробив препятствие.

Скорость стала возрастать. Он понял, что сила, та сила, ради которой он взобрался на постройку, сила полёта вернулась. Только, куда его опять тянет?

Троицу развернуло, пришлось чуть снизиться, затем опять набрать высоту. Дальше полёт пошёл без всяких переворотов и отклонений.

Вытянув голову полностью и усилив зрение, Молн смог рассмотреть окрестности. Далеко впереди виделась очень странная растительность. Она представляла из себя длинные полосы с зелёными полуокружностями со всех сторон. У них не было начала, стволы ползли к верху. Линии растительности скрывали под собой постройку в виде сетки, сплетенной из прутьев, наверно, очень прочных.

Таиукву надеялся, что его понесёт как раз к этой сетке, но всё получилось иначе. Сила полёта потянула его совсем в другую сторону. Впереди вырисовывалась новая картина, состоящая в основном из белого газа.

За несколько секунд Молн пронёсся через белое. Он не был готов к посадке, но после стены тумана, первое, что удалось обнаружить - это неровный грунт. Таиукву на сильной скорости соприкоснулся с этой поверхностью. Одно из восьми свечений-ног погасло, то есть разрушилось. Тела троих продолжало нести, но ноги уже двигались по земле, пытаясь тормозить. Тела наклонило, непонятно почему, влево. Они пробежали круг, понеслись дальше вперёд. Там возник серый массив стены. Мгновение - и три Правителя влетели в стену, успев выделить кровенсант перед собой.

Середина препятствия исчезла, боковые стороны превратились в гигантские глыбы, какие столкнулись друг с другом, как бы коряво заделали дыру, образовав единый огромнейших размеров камень - скалу.

Камень двинулся, переломился. Показались жёлтые тела троих близнецов, задвигав конечностями, существо отошло от каменных обломков.

Оказалось, что стена, которую пришлось пробить, являлась частью сооружения цилиндрической формы, что, словно запчасть от гигантского катка, лежала посреди неровной в выбоинах и трещинах коричневой площадки. Объект был пустым внутри.

Выдвинув руки, близнецы двинулись через растительность. Растения быстро закончились, за ними расположилось тёмно-серое с горбиками, то самое плоское пространство, что находилось раньше недалеко от арки, где чуть не оторвало конечность, в самом начале путешествия по неизвестности.

Завидев это, Таиукву тут же повернул назад. Растения меняли цвета от зелёного до жёлтого, наполовину закрывали своим буйством красок развалины цилиндрического предмета. Молн отвернулся, они остались за спиной, побрёл через заросли в другом направлении, больше не ожидая появления силы полёта.

Зелень расступилась. В зрительные органы ударил свет, исходящий от слабо-жёлтого грунта ровной пустыни. Видимость была хорошая, можно было рассмотреть далёкие постройки. Там намечались контуры сетки из прутьев - гиганского забора. По ней плелись полосы с полукругами зелени. То самое место, куда хотел попасть Таиукву, однако сила полёта перенесла его сюда.

Левее от сетки господствовало скопление белого газа. Чуть дальше от этого скопления возвышались великие горизонтали и вертикали столбов, куда взбираясь, Молн потратил очень много времени впустую.

Выдвинулось десять ног. Ноги стали удлиняться и сокращаться. Три Правителя понеслись по пустыне.

* * * *

В стороны разлетались осколки небольших размеров вместе с биллионами пылинок. Из стены пыли показались три тела. Жёлтый защитный свет отталкивал и уничтожал всё, что могло проникнуть к существам.

Впереди на смену жёлтой, растянулась красная пустыня, какая казалась бесконечной. Только справа, вдалеке, можно было рассмотреть мельчайшие скопления разных цветов: жёлтого, зелёного, синего, оранжевого. К этой разноцветной палитре подходила линия из высоких арок.

" Пора возвращаться к тем местам, где ты уже бывал,"- высказал сам себе Молн, уже несясь по пустыне к замеченным объектам.

Метры песка и камней за секунду оставались позади. Молн так стремился преодолеть расстояние, что даже не заметил небольшое строение, засыпанное песком с торчащими наружу объектами в образе различных геометрических форм.

Обогнув возвышенность, Таиукву приблизился достаточно на короткую дастанцию к аркам, так что бесконечная пустыня оказалась слева.

"...сюда притяну и расселю низших. Все эти места и постройки неизвестно кого, будут освоены. Новая Ко- Вселенная будет тут. Но нужно договориться и найти того, кто тут главный. Эти мои первопоселенцы нашли кого-то, кто им предоставлял спокойствие за жертвы. Мне бы понять, кто это. А сюда кинуть расу Паунту, они самые высшие, сам когда-то из них. Подогнать Тавк-Овстов, и те начнут индустриализацию. Главное, что выхода отсюда нет в другие Вселенные. Следоветельно этот мир, как замкнутая система, будет не способен на расширение и проникновение в другое измерение. Идеальное рабское пространство,"- Молн прекратил свои рассуждения. Что-то заставило его осмотреться.

Что случилось? Головы несколько раз вращались, как антенны, ловили сигналы. Вокруг протянулась везде красная пустыня. Все когда-то знакомые постройки исчезли. Близнецы пытались отыскать линию арок, вдоль которой они двигались, однако их тоже скрыла равнина пустыни.

Правитель совершил пару шагов, повернулся влево. Там он заметил то, что искал - полукруги трёх арок.

"Вон, где линия, а там и та арка, где я побывал,"- подумал с надеждой Молн.

Свечения задвигались, три тела стали перемещаться к намеченной цели. Облака пыли тянулись следом. Тройня, находившаяся под защитой жёлтого света, внеслась в невысокую растительность, имеющую зеленоватый с чёрным цвет. Таиукву Правитель Молн двинулся дальше, прожигая защитным светом себе путь.

Скоро растения прекратились, стебли расступились. По восемь свечений от каждого тела вышли на жёлтую вперемешку с чёрной пыль. Впереди возвышались три белых арки. Вокруг них протянулась полоса пустынной местности, уходившей влево, можно сказать беспредельно.

Почувствовалась необычная теплота. Была уверенность, что эта часть пустыни согревается сильнее. Слабый ветерок из каких-то газов гулял по никем не захваченной полосе, поднимая тёмно-жёлтую пыль.

"Где же та полоса полуколец?- вырвалось у Молна.-Это не то место."

Сработал кровенсант. Одно из полукруглых сооружений уничтожилось. Волна прошла по вершинам остальных. Молн долго стоял и смотрел на свои художества с неизвестными творениями.

В конце концов он повернулся вправо, пошёл по пустынной полосе вперёд, туда, где виднелась растительность. Листва со стеблями сомкнулась за тремя телами. Через пару метров зелёная роща кончилась. И снова всё вокруг занимала тёмно-красная равнина. Полоса зелени, из которой вышли близнецы, тянулась, чуть поворачивая в даль, переходила в гигантские заросли леса. Лес, как казалось, занимал большие просторы, также выглядел бесконечным.

Густые заросли разных цветов уходили слишком далеко, теряясь в темноте. Как удивительны были сочетания их красок. От зелёного, этого было больше всего, до примитивно прозрачного. От синеватого с багрянцем по краям до слабо-серого с оранжевыми каплями посередине листика. От сиреневого до алмазно-голубенького.

Далеко, далеко, среди зарослей, поднимались высокие стволы, какие держали массивные платформы, все заполненные растениями, именно от этого на лес падала тень.

Больше не задерживаясь, Таиукву перемещался вдоль зелёной полосы по песчаным просторам. Его цель уже была намечена - зайти в густой лес.

Пустыня тёмно-красная, для кого-то это пугающий цвет, а для кого-то цвет победы. Молну же было всё равно. Равнодушно он брёл, даже не обращая внимания на окружающее. Пустыня, она не интересна, однообразна, без признаков диковиных построек или чего-то другого...Одна только горизонталь торчит из-за красной плоскости, и то её не всегда видно. Через каждых пять минут она скрывается за белым.

Багровая неподвижная местность казалась странной. По Молну было видно, он не замечает странностей, их для него просто не существует. Непонятно это слово.

Скопление слева небольших камней, около леса. Неприрывно веет невидимый ветер, уже проделал в пыли борозду. Свечения вытянулись, переступили это непонятное, полузасыпанное препятствие. Остроконечные камни остались позади.

Свечения-ноги вытягивались, вонзались в грунт, сокращались и так снова и снова. Одна из ног пронзила песок, там, где она ступила, появилась небольшая возвышенность. Она начала расти, поднимая ноги и их хозяина. Близнецы выдернули свои органы хождения и отскочили.

Возвышенность тут же развеялась во все стороны. Всё утихло и даже ветер, установилась хорошая видимость. Прямо перед Молном вырос светло-кровавый, трёхметровой высоты предмет. Одна сторона его была ровной линией, что тянулась вверх. Там соединялась с линией второй стороны, образуя остриё в месте соединения. Другая часть спускалась ниже, в одном месте превращалась в полукруг, дальше сантиметров двадцать шла снова ровной и в конце концов переходила в треугольное углубление. Общим словом, этот предмет был похож на равнобедренный треугольник, если не неровная сторона.

Три тела совершили движение вправо. Красноватый предмет дёрнулся туда же. Правители застыли не двигаясь.

Сзади послышалось шуршание, Таиукву оглянулся. Из песка выростал новый горб, рассеивался. Появился предмет, подобный первому. Справа бесконечная пустыня ожила. Образовывались чуть ли не через каждый метр возвышенности.

"Бой, дргого не будет,"- быстро решил Молн.

Сработала сильнейшая волна. Два светло-красных предмета исчезли. Остальные за секунду поднеслись к Таиукву, развернулись своими полосатыми плоскостями. Невидимые волны заходили снова по существам. Трое, расколовшись на несколько частей, упали. Молн повернулся спиной к лесу, выпустил ещё кровенсант, ещё две сущности упали исчезнув.

Одна из фигур, стоящая поблизости, резко рванулась. Через секунду она возникла около Молна. Острая ровная грань понеслась между телами. Третий близнец, что был неполноценным, вдруг оторвался, продолжая находиться в полулежачем положении, отлетел на пять метров в сторону, упал на грунт. Разрезавшее близнецов существо пронеслось дальше, исчезло в лесу.

Сила, какая-то неизвестная, стала завлекать к отсоединившемуся брату. Пришлось противостоять этому, так как путь перегородили новые деформированные треугольники. Один дёрнулся. Мгновение. Он пронёсся между остальными близнецами, правый двойник отторвался, чуть подлетел и распался на две части.

Молн стоял. Теперь он чувствовал себя одиноким. Сработал по его воле снова кровенсант. Шесть фигур упало. Свечения-ноги убрались в тело. Свечения-руки растянулись на пять метров в стороны. Одинокий Правитель Таиукву Молн чуть взлетел. Это удивительно. Руки стали ярче, стали похожи на длинные ножи. По десять рук с каждой стороны пустились во вращательные действия. Троих разрезало с одной стороны и столько же с другой.

Молн пронёсся вперёд, разрубив ещё нескольких. Враги возникли позади. Таиукву развернулся, полетел снова на врагов. Те уже его ждали и, как будто знали, что он будет делать. Двое поднялись навстречу. Острые грани повредили по одной из рук с каждой стороны, тем самым их укоротили. Ещё две фигуры уже ждали Молна.

Правитель неожиданно поднялся ещё выше благодаря появившейся силе полёта. Его потащило над неполноценными треугольниками и посадило совсем близко от леса. Вытянув ноги, Правитель вошёл в лес. Жёлтый защитный свет сжигал стебли и сплетения, мешавшие идти.

Синее казалось совсем рядом. Совершив десяток шагов, близнец оказался в тёмно-сиреневом пространстве. На каждом шагу появлялось твёрдое препятствие, на какое натыкалось тело.

Сзади послышались непонятные звучания, что-то вроде: "грунтыу," "грунтыу."

Сильный удар о какое-то тело заставил Молна насторожиться и быть внимательным. Сенсоры нащупали плоское с гранями, высокое. Свечения сократились, Таиукву двинулся сквозь тёмно-синее, где ничего не было различиимо. С виду лес, пожалуй, напоминал тёмную пустыню, ту, через которую приходилось пробираться с Яони-Тащивом и с зелёным проводником. Только тут много синего.

Жёлтая оболочка вокруг тела совсем не помогала. Наверно, властвующее здесь вещество было так сильно и обладало большой плотностью, что свет просто не мог пробиться.

Снова столкновение с чем-то. Опять огромный, высокий предмет. Свечение-нога двинулась вправо, наткнулась снова на твёрдое. Тело переместилось в ту же сторону. Шаг вперёд - свободное пространство. Молн совершил ещё несколько шагов, препятствия отсутствовали.

Издалека донеслось: "грунтыу", "грунтыу". Не обращая на это внимание, Правитель продолжал двигаться вслепую.

Неожиданно вделеке появилась полоса белого света. Она ровно опускалась сверху, дотрагиваясь, наверное, грунта. Появилась у Правителя цель. Свечения задвигались. К восьми ногам добавились ещё две.

Расстояние к белому свету преодолевалось. Наткнувшись пару раз на препятствия, одинокий, теперь уже не близнец, пришёл к желаемому.

Белый круг, диаметром, примерно, три метра, лежал, освещая вокруг почву. Земля выглядела чёрной, очень ровной. Головная часть полностью выползла из уродливого, эллипсовидного, вытянутого тела, взгляд изучил верх. Там, среди тёмного массива, просвечивала круглая дыра, через которую просачивался синеватый газ.

Тело рвануло в темноту. Снова всё пространство было заполненно непроницаемым тёмно-синим. Правитель осторожно передвигался, в одном месте он споткнулся, упал на чёрное, поднялся весь наполненный злостью. Вовсе стороны сработал кровенсант.

Свечения-ноги заработали, одинокий близнец теперь свободно шёл через синее, через каждых две минуты выделяя волну. Несколько метров преодолев, он остановился. Звук "грунтыу" прозвучал совсем близко, затем несколько секунд спустя снова повторился. Молн спрятал все конечности и голову, когда услышал слабое шипение. В синеве появился красный свет, какой увеличивался в размерах. Возростало чувство опасности. В метре от вытянутого яйцеподобного тела возникла фигура, чем-то похожая на треугольник и даже была бы им, если не одна сторона с выпуклостью и через несколько сантиметров треугольным углублением.

Головная часть полувыдвинулась. Зрение распознало существо пустыни. "Значит, они могут обитать и в лесу." Свет удалялся, уменьшался в размере, пока не затух. Свечения-ноги вылезли из тела, протянулись далеко вперёд. Сократились. Таиукву резко переместился. Возникло желание выпустить кровенсант, однако осторожность победила. Стволы растительности спрячут, незачем лишний раз всё крушить...

"Грунтыу, грунтыу,"- раздалось далеко впереди. Совсем рядом началось шипение. Вспыхнул алый свет, появился полутреугольник.

Существо перемещалось медленно, рассекая пространство ровной гранью-стороной. Чуть поодаль произошло движение. Из тёмно-синего выскочил Таиукву Правитель Молн. Полутреугольник развернулся к нему плоскостью. Молн пустил кровенсант. Фигура медленно начала разваливаться на куски. Через минуту она уже полностью рассыпалась. Красноватый свет потух. Всё погрузилось в мрачно-сиреневое.

Владыка Ко-Вселенной, не задерживаясь, нёсся через лес, сильно ударяясь об стволы. Шесть полутреугольников появились неожиданно. Правитель не был готов встретить их. Даже не успев остановиться, быстро полетел на двоих. Их тела, по-видимому, были сильно твёрдыми. Близнец отскочил назад, затем снова показался из сини. Голова была высоко поднята, десять свечений-ног растянулись во все стороны. Только руки были убранными.

Пустилась волна. Пятерых снесло бесследно. Остался один наполовину повреждённый. Ровная сторона его исчезла. На земле лежал слабосветящийся обрубок. Жестокий Молн вытащил из тела руку, она приобрела форму плоскую. Секунда. Обрубок полутреугольника разлетелся на два куска и погас. Местность погрузилась в тёмное.

Пошло движение, Таиукву перемещался осторожно. Теперь он не убегал, не был жертвой или добычей. Сейчас он сам охотник, охотник злой и беспощадный, какой нуждается в ещё большей добыче.

В сиреневой тьме разнеслось: "Грунтыу."

Молн рванул на звук. Впереди замаячило красным. Правитель выскочил неожиданно. Заработал кровенсант и плоские свечения руки. Трое двигавшихся полутреугольников даже не успели остановиться. Волна коснулась одного. Он продолжал двигаться постепенно разваливаясь на ходу. Рука пребила другого. Тот упал. Конечности и голова Молна скрылись в теле. Вытянутый эллипс с огромной скоростью врубился в последеннее существо. Сработал кровенсант. Вражеская фигура растрескалась.

Таиукву оказался на тускло светящихся кусках. Вылезли все свечения и голова. Правитель-охотник поднялся. Ноги вытянулись. Молн выглядел очень высоким, пока это было видно. Аловатый свет погас. Чуть в стороне оставался ещё один враг, которого Таиукву подбил вторым. Подбитый лежал неподвижно, кусок от его тела валялся в нескольких сантиметрах рядом. Неяркий свет слабо освещал округу. Из синевы показался уродливый эллипс. Одно из десяти свечений для хождения вырвалось вперёд, вытянвшись ещё на метр. Резкое движение. Молн перерубил ногой лежащего, красноватый свет погас.

Охотник продолжал двигаться. Останавливался, включал все свои уловители окружающих сигналов, пытался услышать звук:"грунтыу..."

Лес молчал. Волна была пущена вверх. Там что-то произошло, после чего на одинокого близнеца попадали ветки. Затем образовалась огромная дыра, через какую стал проникать белый свет. Падавшие листы, коснувшись тела, тут же уничтожались под действием оболочки. Они завалили грунт. Далеко впереди проглядывались очертания каких-то растений.

Таиукву стоял, будто чего-то дожидался. Действительно, через несколько минут, из глубины зарослей показались красноватые огоньки. На освещенное место выехало более десятка полутреугольников. Все стояли повёрнутыми ровными гранями вперёд, словно были готовы в любой момент сорваться с места и изрезать Правителя Молна.

"Грунтыу!"- разнеслось по округе.

Близнец ощутил массовое присутствие кого-то позади. Там появились очень странные тёмно-зелёные полосы. На освещённое место вышли удивительные творения сего мира. Они представяли из себя, что-то вроде тонкого прозрачного цилиндра, наклонённого вперёд. Таиукву видел, как внутри их медленно перетекает чёрная жидкость.

Пришедшие наклонились ещё ниже. Казалось, что весь лес полон этими существами. Несмотря на это, полутреугольники тоже продолжали стоять неподвижно позади. Так же действовали пришедшие незнакомцы. Недотреугольники развернулись, раздался громкий "грунтыу". После чего трёхконечные исчезли.

Молн развернулся к цилиндрам, те ещё немного покоились. Как тонки они были теперь, сузились до уровня небольшого столба и заострились по концам.

"Что, тоже хотите стать моими жертвами?"- вопрошал Таиукву, не ожидая ответа. Он уже привык, что существа, какие ему встречались, не могли дать ответ.

Цилиндры не поняли сигналов единственного из трёх близнецов, выравнялись и покосились в другую сторону.

"Кто не понимает речи полубогов, Паунту, тот низший. Вы низшие существа."

"Низший, низший,"- произнесли поочерёдно стоявшие.

Это слово, как эхо понеслось по их рядам.

"А, вы можете понимать? Ведите меня отсюда к вашему Богу!"

Оппоненты покосились в другую сторону, но не двигались. Молн попытался считать их мысли или информацию о них, но бесполезно, они не думали. Таиукву взглянул на существ будто бы в пследний раз. Головная часть опустилась в тело. Часть головы до зрительных органов осталась снаружи. Были убраны свечения-руки, за счёт этого вытянулись ноги. Уродливый эллипс развернулся и скрылся в тёмно-синем лесу.

* * * *

Странный этот лес оказался обитаемым. Получается, тут живёт много существ, каких нигде не встретить. Удивительный мир, неизвестной формы, им владеют странные силы. Они невидимы, но могут многое.

"Как тут всё непонятно,- думал Молн, пробираясь через сплетения стволов, обходя завалы,- отправил меня сюда Зарн и другие Боги согласились. Двое участников Паунту-Маку-Фиду, этот Ченз и Жевент должны были меня сменить у власти, а оказались тут же. И я был вынужден сюда уйти. Ведь мне говорили Боги о красе и мощи этого мира, а я тут не как правитель, а как жертва, скиталец, где же тот, кто правит здесь? Его нужно свергнуть и стать главным. Но я не познал этот мир. Или должен его изведать, пройти по всему его простору? Надо возвращаться к полоскам, а там в Ко-Вселенную, если получится. Не к Зарну, а к Рогу- вот Бог, чьим покровительством я пользовался. Он будет рад меня лицезреть. Мы отправим сюда всё своё могущество. Даже сам Рог захочет в эту Вселенную перейти. А Зарну не достать здесь нас через своих посланников. Выбрал тоже. Какого-то Паунтийца и Тавк-Овста. Но они образуют единое целое. Тавк-Овста я уже встречал, а где же Паунту? Также бродит, как я? Кстати, совсем не спросил Яони-Тащива, может, Жевент побывал в их месте? Он как раз двигался с их стороны по Вселенческому телу...

Нужно привлечь силы побольше, чтобы покончить со своими врагами и установить свой порядок."

Впереди появилось белое, отчётливо стали видны стволы растений. Размышлявший увеличил свою скорость перемещения. Спустя минуту он вышел из тёмно-синего.

Далее расположилась сероватая пустынная местность, растянувшаяся на много километров. Только вдали виделся высокий лес, покрытый тёмным газом.

Лишние ноги задвинулись в тело. Остались два свечения. Они утолщились. Опираясь на них, Таиукву понёсся через безжизненную местность.

"Почему тут пустынно, хотя должна быть растительность?-размышлял Молн. - Странно, чувствуется нехватка света. Ощущения, будто бы находишься в полумраке."

Голова Правителя вылезла из тела, повернулась вверх. Как будто так и должно быть, высоко над лесом расположились плоскости все в зелени. Именно они и дают полумрак.

Лес приближался. Ещё пять минут и близнец оказался в нём. Окружающее сделалось тёмным.

"Почему я так далеко забрёл? Оставался бы у Вселенческого тела, около тёмных высоких построек. Нет, хорошо, что пошёл далеко. Я немного изучил этот мир, рассмотрел его как следует. Тут будет прекрасно для низших и для нас Богов. Только, где же местные Боги? Может, в этом мире нет Бога? Хотя, Яони-Тащив что-то пытался скрыть от меня про жертвоприношения кому-то. Но стой, Молн, чтобы постичь Бога здесь, нужно постичь его во Вселенных, твоих владениях."

" Да, там ты имел дело с Рогом и Зарном. Но ты не понял всего устройства мироздания того. Кто они? И как мир относится к ним. Все Вселенные - это их организмы, пространства их подпитывающие, способствующие их существованию.

Я стал приближенным к ним по их воле, им нужен был такой, как я. Теперь они хотят проникнуть в эту Вселенную, отправили меня, но мне пришлось пройти без всех своих рабов. Тут везде чья-то другая воля. Мне не везёт, меня носит, я пылинка здесь с претензией на Великого Правителя."

Молн прекратил теологические диспуты с самим собой. Впереди намечался конец леса, что был поодаль, хотя, может, и не конец, но всё-таки пустынное пространство намечалось там всюду. Свечения -ноги быстро задвигались.

И действительно, лишенная жизни местность растянулась на много километров. Почва имела зеленоватую окраску и свистела, когда на неё давило тяжелое. Через каждый километр встречались скопления невысоких растений.

Молн быстро проходил через них. И вот, опустошеннная равнина вдруг резко кончилась. Впереди стоял зеленоватый "лес", достигавший одинокому близнецу до пояса.

К двум свечениям-ногам добавилось ещё шесть. Увеличив свой рост, Молн вытягивал так много конечностей всегда, когда проходил через препятствия или для более быстрого перемещения.

Прошло время, после длительного перехода через поле травы - так казались с высоты кустарники- одно из свечений упёрлось концом в твёрдое. Это заставило Правителя обратить внимание на грунт. Цвет почвы переменился, стал коричневым. Но какая почва..? Великий находился на поверхности платформы, какая имела форму большого круга диаметром, как показалось, десять километров. Поверхность была покрыта множеством горбков и выпуклых полос, будто какими-то надписями.

"Это не надписи,"- разнёсся голос Правителя

Сработал, как обычно кровенсант - самый ближайший помощник - разрушитель и установитель новых порядков.

Платформа пробилась посередине, через секунду исчезла. Великий уродливый эллипс полетел в полумрак. Плеснуло чем-то в стороны. Таиукву удержался, чтобы не пойти на дно под жидкость, в которую он свалился. Почувствовалось тепло. В стороны растянулись свечения-руки. Никаких стен или предметов не встретилось, зацепиться было не за что. Руки стали плоскими, затем совсем сузились и исчезли. Ноги потянулись в глубину. Жидкость оказалась прозрачной. Со дна исходил жёлтый свет. Так светились ноги. К сожалению коснуться глубины не удалось. Вытянутые части тела, сократившись, затянулись в туловище.

Заработал кровенсант. Что-то огромное и твёрдое в темноте исчезло, также, как и все вещи, на какие действет эта разрушительная волна.

Посветлело, не прошло и пяти секунд. Голова поднялась из яйцевидного организма. Правитель увидел невысоко от себя геометрическое строение чёрного цвета, имеющее форму параллелепипеда. Правитель поплыл через жижу, защитив себя жёлтой оболочкой. Вот и стена. Тонкие концы рук крепко прикрепились к её глади. Руки меняли своё положение, цеплялись поочереди. Очень скоро вместо двух конечностей работало уже шесть.

Великий Молн быстро добрался к тёмному строению, растянутому в пространстве прямоугольнику. Седьмая рука зацепилась за поверхность сооружения, сократилась.

Прошла минута. Таиукву уже прогуливался по гигантскому блоку. Вверху, на высоте пятнадцати метров виднелось круглое отверстие, какое пробила кровенсантовая волна. Через неё в огромнейший колодец проникал свет.

Шесть рук растянулись, вцепились за гладкое, стали попарно сокращаться. Молна потянуло. Быстро перемещаясь, он успел выйти на поверхность, пробив себе новую дыру в крыше над стеной.

Кустарники и прочие травянистые сущности по-прежнему выглядели такими же мелкими до пояса, иногда чуть до головы. Молн перемещался очень быстро.

Справа появился высокий лес из красной растительности. Дальше он мешался и темнел, а затем синел, уходил, пропадая из виду.

Растений дальше не было. Всё пространство занимала серая твёрдопочвенная пустыня, погруженная в слабый мрак.

Проходит время, Великий несётся по пустоши, с каждым разом возвышая свою скорость.

Таиукву зашёл далеко. Справа стала маячить тонкая полоса еле видимой сельвы, по какой он так долго ходил. Слева ничто не различимо - сплошная темнота.

Правитель уже нёсся со скоростью, какую могли развивать корабли. Ноги оторвались от грунта. Тело летело, как раньше, только не набирало высоту. В этих местах, как видно, командует сила, не позволяющая свободно летать.

Серый спрессованный грунт стал отступать. Появился красный. Наконец пустыня стала красной, как та, за лесом.

Тело стало замедлять скорость. Удлинились свечения-ноги. Правитель остановился, голова повернулась в сторону, где виделось нечто важное.

Справа, через пятнадцать метров пустыни расположилось зеленоватое царство высокой растительности. Но не оно привлекло Молна. Чуть дальше возвышалась арка, за ней ещё одна, дальше ещё и ещё. Наметилась целая линия этих сооружений.

Усиленное зрительное восприятие уловило далеко, далеко, среди белого, проглядывающиеся черты высочайшей постройки из горизонталей - соединителей.

"Та самая, где я побывал,"- быстро подумал Таиукву.

Он развернулся, посмотрел назад, потом влево.

"Какой я сделал крюк, если бы не игры невидимых сил, я бы добрался сюда, следуя вдоль этих арок. Но меня забросило в пустыню, а там я сам пошёл дальше, не туда попал."

Правитель снова повернул к аркам, переместился в их сторону, углубившись в заросли.

Первое полукольцо, от него падала чёрная тень. Растения стали жёлтыми, похожими на пруты, какие без изгибов сплетались между собой.

Всё это оказалось позади. Молн вышел на край, дальше занимало всё пространство тёмно-серое со множиством горбиков через каждый метр.

"Та жидкость, в каую чуть не попал. А может, что-то твёрдое, затягивает только так. Эта плоскость была и там у цилиндра."

Таиукву вернулся снова в пустыню. Было слишком светло и как-то жарко.

"Отсюда, где-то тут выход в темноту, дальше место, Вселенческое тело, полоски - мои друзья."

Эллипс побрёл очень медленно, осматриваясь. Невидимые силы носили во все стороны пыль, песок, камушки. Образовывались завихрения. Облака пыли поднимались, уносились в сторону и опадали. Лес по-прежнему казался спокойным, никакие силы его не тревожили. От жёлтых прутиковых кустарников и до угла гигантской стены расположилась тёмная жижа. Пустыня соприкосалась с ней, часто забрасывала на её поверхность пыль, какая красными наносами лежала то там, то здесь.

Гигантская плоскость белой стены - великое строение. По сравнению с ним полукруги - арки казались мельчайшими точками. Стена отбрасывала тень на серое пространство и частью на пустыню.

Молну удалось низко пролететь над жидкостью, так что нескончаемая стена и пустыня с арками и лесом остались в прошлом.

Донеслось шуршание, возник вдалеке желтоватый свет. Из полумрака появилось тело с шестью тонкими ногами и тремя руками. Две руки с одной стороны и одна короткая с другой.

Существо село, ноги шагнули по грунту, стали сокращаться и вытягиваться. Пустыня была ещё и тут.

Прошёл час, хотя, в Разделённости время меряется по-другому. Тень, а вместе с ней и полумрак остались за спиной. Снова было светло, слабая теплота пронизывала тело.

Впереди возвышалось строение, сплетённое из твёрдых, казалось бы металлических длинных, не очень тонких прутьев. Вся постройка уходила далеко в пустыню и имела, примерно, двухкилометровую высоту. За сплетением прутьев виделось огромное количество зелени. Дальше, как видно, расположился лес из растений очень высоких размеров.

Сработал слабый кровенсант, пробивший в сетке из прутьев дыру. Ровным спокойным шагом Таиукву вошёл через неё в зелень.

"Входа в темноту нет, я падал с высоты, значит надо искать на высоте,"- решил быстро Молн.

Он осмотрелся. Вокруг темновато, чёрный утоптанный грунт, из которого торчали светло-коричневые, толстые, сильно гладкие стволы растений. Они поднимались, исчезая наверху из виду.

Жёлтые концы ног воткнулись в почву, поменяли цвет света с слабо-жёлтого на тёмно-оранжевый. Великий Правитель прошёлся. Остановился около самого толстого ствола.

Руки вытянулись, крепко схватились за поверхность. Через две секунды они сократились, тело на два метра поднялось. Одна из рук потянулась опять в вышину, зацепилась, сократилась. Молн поднялся ещё выше. Таким образом он забрался дальше.

Ствол растения часто наклонялся, был готов совсем переломаться, но потом становился ровным, вертикальным.

Молн отдыхал. Прошло несколько минут, руки вытянулись, вцепились дальше. Произошло сокращение свечений, Таиукву поднялся ещё на два метра.

Широкая листва - единственная преграда. Свет был за ней. Жёлтая оболочка эллипса проделала в зелёной преграде дыру. Серым, не очень ярким осветило Молна.

Голова завертелась. Вскоре остановилась. Вокруг зелень. Одна большая листва и ничего другого.

"Поброжу по верхушкам, ведь должен быть вход в темноту..."

Размышления пришлось прекратить. Правитель Молн почувствовал присутствие той силы, с помощью которой ему приходилось высоко летать над разными местами и падать на огромный цилиндр, приземлиться на поверхность арки. А также, эта сила заставила совершить невозможное, ради неё пришлось взбираться на горизонтали. Вон они, справа горизонтали и ровные колонны, еле видны из-за крупных листьев.

Растение, на ветвях которого стоял Таиукву, стало постепенно наклоняться. На некоторое время яйцеподобное тело исчезло в зелени. Ствол выпрямился вскоре, только Молна на нём уже не было.

Жёлтое тело мелькнуло среди верхшек деревьев. На мгновение исчезло из виду, затем опять появилось.

Лес оказался справа. Внизу виднелась тёмно-серая ровная полоса пустынной местности. Она была не широка, всего лишь пару километров в ширину, но очень и очень длинная, узкой линией тянулась на тысячи,а может, и больше километров, исчезая за выступающей растительностью.

Сила дёрнула Великого Правителя. Его понесло, вскоре он пересёк серую длинную равнину, будто бы гигантскую дорогу, очутившись снова среди зелёного.

Голова, как всегда выдвинулась из тела. Вверху пустота, ничто не загораживает синий, дающий тепло свет.

Ноги воткнулись в мягкое, тело чуть понизилось. Молн осмотрел окружающее. Какая удивительная местность! Окружающее состояло из множества кругловатых площадок. На одной из них замер одинокий близнец.

Свечение вытянулось, вступило на соседнюю кругловатую поверхность. Площадка прогнулась. Решив, что опасность провалиться ему не грозит, Таиукву стал быстро перемещаться по плоскости.

Зелёная поверхность, по какой двигался наш герой, казалась бескрайней. Прошло не очень много времени, когда Правитель оказался у её края.

Делеко внизу высвечивала светло-салатовая растительность, дальше полоса серого пустынного пространства, за ним тот лес из толстоствольных рстений, откуда удалось взлететь. Затем, чуть дальше этого, виднелась огромнейшая поверхность гигантской стены, погруженной в полумрак.

Чуть правее, среди дымки просматривалась круглая, самая последняя горизонталь - вершина, где Молн когда-то, не так давно стоял, разглядывая окрестности. Только рядом присутствовали ещё два близнеца. Левый какой-то искривлённый...

Три свечения дёрнулись назад. Великий отошёл от края. Мгновение. Он с нарастающей скоростью двигался в другую сторону плоскости. Ведь, может, там вход в тёмную пустыню?

Свечения ноги за полсекунды успевали вытягиваться и сокращаться. Зелёные платформы проносились быстро. Впереди светилось тускло-красным что-то огромное. Стремясь к нему, Таиукву ещё увеличил скорость, убрав все свечения. Тело летело невысоко от поверхности.

Конец плоскости возник внезапно. Эллипс попытался остановиться, но на него подействовала неизвестная сила. Молна резко отбросило. За секунду он оказался где-то на середине поверхности. Тело понеслось в неизвестном направлении. Шесть свечений втыкались в кругловатые площадки.

Наконец, три ноги вонзились в поверхность одной из платформ. Послышался странный звук. Таиукву почувствовал, что летит вниз. Уровень плоскости уходит, исчезает, оказываясь вверху.

Зрение воспринимало слабоватый полумрак. Удар о грунт. Из глубокой ямы появился жёлтый свет, какой в полумраке казался сильно ярким.

Таиукву Правитель Молн спокойно вылез из углубления. Четыре тонкие светящиеся ноги тут же коснулись земли.

"Вот почему полумрак: свет заслоняет плоскость,"- выговорил внутри себя Молн. Он медленно двинулся вперёд к не очень яркому свету.

Две средних ноги переступили теневую полосу. Яркий беловатый поток фотонов коснулся Правителя. Желтоватая оболочка, защищающая тело, погасла.

Дальше была тёмная поверхность, состоящая в основном из огромных каменных глыб, подогнанных друг к другу. Часто среди них встречались одинокие травы с тонким желтоватым стеблем, ровно тянувшимся ввысь.

Великий Правитель двигался не быстро, часто останавливался, присматривался к окружающему. Ноги растягивались слишком далеко, так что Молн спокойно мог переступать через торчащие острые скалы. Когда на пути встречалась преграда из одиноких растений, близнец пользовался руками. Резкое движение - и они загибались, тем самым открывая путь дальше.

Обилие света, но так не хватало тепла. Видимо, сюда оно не поступало, было наверху. Молн чувствовал первой поверхностью своего тела сперва прохладу потом внутренней вспомогательной защитой холод.

Преграда из растений открыла дальнейший путь. Потянулись тёмные каменные глыбы. Дальше не было ничего живового. Сплошная глыбистая пустыня.

Великий продолжал перемещаться, будто пытался ещё найти вход в темноту. Сколько пустынь он прошёл, сколько пересёк пространств? Темнота, проход туда исчез. Сильная злоба овладела Молном. Теперь он ещё медленнее совершал переместительные движения, часто пускал по округе кровенсант. Вдалеке исчезли скалы, в грунте появились глубочайшие ямы.

Последнее... Последним был грандиозный план. План коварный и очень мстительный - выпустить сильную волну, какая сотворит гигантскую пропасть.

Однако, кое-что удержало Таиукву от этого. Чуть левее, среди торчащих метровых камней, заметилось несколько цилиндров.

Вновь задвигались быстро свечения-ноги. Прошло несколько минут. Эллипс показался из-за горки. Поднялась темноватая пыль. Мгновение, близнец стоял около большого цилиндра, напоминающего больших размеров перевернутый стакан. Эти объекты были из прозрачного материала. Свободно можно было рассмотреть, что внутри. Там располагалось что-то тёмное, похожее на какое-то живое творение сего мира.

Заработал слабенький кровенсант, прозрачная оболочка исчезла, на Великого дунуло очень тёплым газом.

Таиукву взглянул на то место, где должно быть чёрное, похожее на растение. Его не оказалось. Свечения вступили на то место. Прорыв пространства. Близнец почувствовал, что опять перемещается. Сильный удар. Яйцевидное тело упало на зеленоватый грунт.

Голова вытянулась, очень на далёкое расстояние протянулись ноги. Тело поднялось. Эллипс задвигался.

Справа громоздилась гигантская плоскость стены, выложенной из красных прямоугольников. Почва стала светло-серой, очень твёрдой. В стене, впереди показалось чёрное.

Молн увеличил свою скорость.

"Вход в темноту! Вход в темноту! У меня всегда были успехи во всём, вот и сейчас ещё один, ко всем моим."

Тело скрылось в проходе.

Глава 22

Среди клубящегося плотного белого газа трудно различима круглая площадка с остатками колонн. Тут, видимо, был храм сродни греческим. Но теперь валялись блоки, куски мрамора, светлые черепичные перекрытия.

Это место напоминало глубокую тарелку, по краям которой торчали обломки былого величия...

Жёлтое облако, закрывающее многих существ, стало снижаться и опустилось на середину зависающей твердыни. Общая Чаута исчезла. Овашаюсяо и Деймоумом Ченз положили своих Тавк-Овстов рядом друг возле друга, а сами разбрелись в поисках веществ, необходимых для поддержания здоровья своих служителей.

Прозрачнотелые выстроились правильными рядами на беловатом полу. Ченз показался из-за развалин первым. Он тащил кусок, чем-то напоминающий мел. Положил его на твердь, подтащил камень, раздробил. Сделав конец руки плоским, как лопатка, собрал порошок и сунул Жевенту в пищеприёмник.

Овашаюсяо явился с какими-то чёрными камушками, также их раздробив, стал посыпать раны Тайоокофа.

"Нам нужно объеденить усилия,"- предложил Деймоумом.

Соединившись конечностями и встав подле Тавк-Овстов, они совершили то, что могли делать редко.

Над ранами сработала система "время назад". Чисто для повреждённых поверхностей произошёл оборот в прошлое, где стёрлась реальность, приведшая к ухудшению состояния. Всё сработало, будто никакого вооруженного столкновения не происходило. Забылись подлости Овашаюсяо и Тайоокофа.

Жевент стал поправляться первым. Тайоокоф продолжал лежать отключенным, но уже невредимый.

"Ченз, ты можешь даже не знать,- вдруг заговорил Жевент,- совершенно не так давно я видел Молна. В сражении я пытался схватить его. Он ушёл от Тайоокофа и меня. Теперь Молн, то есть на него похожих близнецов ещё двое."

"Двое? То есть?"

"На данный момент существует три Молна."

"Как три?"- быстро спросил Ченз.

"Двое равных, ну, нормальных, третий лежит боком. А так вся тройка Молны Правители."

Жевент поднялся с твёрдого, прошёл пару метров к развалинам, исчез за ними, через несколько секунд вышел из другого места. Многие прозрачнотелые неподвижно висели в пространстве. Деймоумом спокойно сидел, опираясь спиной о стену. Жевент стоял чуть в стороне, развернулся:

"И что дальше, Деймоумом? Вниз будем прорываться?"

"Можно, эти белые, они могут сражаться?"

"Ещё как, их количество растёт."

"Я решил спускаться. Постройки рассмотрели, ничего в них примечательного, пора вниз и всё ниже и ниже."

"На Вселенческое тело? Взгляните на себя, может, кого-то вспомните?"

Руки Деймоумома дёрнулись, быстро вернулись в прежнее положение.

"Полоски, откуда о них знаешь? Хотя, догадываюсь. Считываю информационное поле. Вы шли за мной, сражались."

Жевент несколько минут молчал. Отряды прозрачных облетели платформу. Ченз поднялся на ноги, исчез между двумя колоннами, будто бы что-то заметил. Овашаюсяо вскочил, хотел отправиться следом, но вернулся на прежнее место подле Тайоокофа. Но зелёного Тавк-Овста вдруг не оказалось, он куда-то исчез.

Жевент, обернувшись, заметил возле двух стен белую неровную полосу. Полоса медленно опустилась на бледно-серый пол. Образовался прозрачный купол. Прозрачность исчезла, появилось много белого. Наконец, возникла фигура существа.

Жевент узнал в ней Тавк-Овста. Появившийся шагнул навстречу.

"Тайоокоф! Не ожидал от тебя такой подлости. Ещё одно движение и я тебя уничтожу кровенсантом,"- громко сказал Жевент.

"Не нужно снова им. То, что было, забудь. Я отправлюсь с вами. Думаю, Овашаюсяо тоже."

"Ты хотел меня по частям изрезать, приказал специально тащить..."- пытался предъявить претензии Жевент.

"Не уничтожить, а отдать только твоё тело. Расскажу..."

Из прохода появился Деймоумом Ченз. Он остановился, готовый выпустить смертельную волну также.

"Расскажу,- повторил Тайоокоф.- Я тебя тащил, Жевент, специально. Вам неизвестно, но там, на высоте,- рука поднялась вверх,-там живёт что-то огромное, невидимое. Это невидимое занимает размеры нескольких Вселенных. Это Тари -ёоу - вот его название. Там, внизу, на Вселенческом теле есть среди зелени круглые предметы, в них отдыхает Тари-ёоу ."

"Белые, поднятые на метр от земли?- послышалось со стороны Ченза. - Круглые? Я, кажется, такие видел. Оттуда на самом деле появилось что-то огромное неивдимое. Бог."

"Бог?- спросил Жевент. - Почему это название?"

"Всё огромное, невидимое - Бог,"- предположил Ченз.

"Тайоокоф, заканчивай свою историю!"- приказал Жевент.

"Зря ты упокоение Высших потревожил, Деймоумом. Вот, вот почему появилось много полосок."

"Так говори, зачем меня тащил?"- крикнул Жевент.

"Для Тари-ёоу. Их тут много. И вся эта, как вы её называете, Разделённость, пространство для Тари-ёоу."

"Зачем нёс меня?!"

"Чтобы этот, по названию Ченза, Бог, дал нашей Тёмной пустыне и месту существовать дальше. Мы опоздали. Чувствую. У меня сильная сенсорика, как и у Овашаюсяо, нет ни поселения нашего, ни темноты. А впрочем, незачем таить. Мы вообще хотели создать своё поселение и пребывать в нём в спокойствии. Только тут, не отдашь что-то, спокойствия не получишь."

"Как так?"- вопрос Жевента.

"Так,"- ответ Тайоокофа.

Послышался свист. Пронеслось шипение. Из наплывающего белого газа поднялся Овашаюсяо.

"Значит ты и есть тот Деймоумом Ченз, которого разыскивал Жевент."

"Да, он самый, я считал твою инфомацию, ты Овашаюсяо, непаунтиец, а всего лишь выродившийся потомок нашей расы?"

"Что есть, с тем и жить,"- прозвучало в ответ от непаунтийца.

"Этот ваш Тари - ёоу, как я могу его повидать?- задал вопрос Ченз.- Он был не против, когда я разбил его усыпальницу? Меня перебросило через кровенсантовую дорогу."

"Зря вы так, Деймоумом, тут всё их. Видно, настрадался. Кто не приносит им существ, не платит, как говорится, тот будет мучаться. Тело ваше с порезами. Ноги появились новые,"- объяснил Овашаюсяо.

"А вы мучались?"- задал вопрос Жевент Тайоокофу и Овашаюсяо.

"Мучались,- прозвучал ответ,- пока не стали приносить дары. Шестеро уже отданы без шанса возродиться. Поэтому сумели построить поселение,"- Тайоокоф закончил говорить.

"Тогда возвращайтесь к своей темноте и месту, а мы с Чензом отправимся к Богу, а может, и за нашим кораблём,- произнёс быстро Жевент.- Возьмём с собой около десятка прозрачных с вашего позволения."

"Я ведь сказал, - ответил Тайоокоф,- места и темноты нет. Некуда идти. А вы вдвоём забредёте опять куда-то. Ченз, Паунту, как я понял, вообще собирается вниз, да вниз к обиталищам. Хоть я и не везде тут бывал, но вам, а если и нас возьмёте, то и нам всем, нужно подниматься выше и выше. Там Бог и Боги."

"Ну прекрасно, хотя ты меня хотел отдать здешнему Владыке. Хоть и не хочется тебе верить, может ты ещё что-то знаешь да скрываешь или задумал что, я согласен, чтобы вы шли или летели с нами,"- закончил Жевент.

"Пусть идут,- подтвердил Деймоумом,- вдвоём было странствовать по этой Разделённости нелегко. Пришлось побывать во многих местах. А ещё какие тут места! Вдвоём с Жевентом не пройти."

Овашаюсяо прошёл пару метров, вернулся, встал между Чензом и Жевентом:

"Я согласен с ним, Тайоокоф. Пошли с ними, будем страдать, но вчетвером."

"Согласен,"- проговорил Тайоокоф.

Вся четвёрка поднялась ввысь, последним был и чуть отставал Ченз. За ними потянулись дружины прозрачнотелых. Всё покрыло белым газом.

Это туманное вещество заполняло всё собой, плотно скапливалось, клубилось неприступными облаками, чуть ниже растворялось, образуя круглые вытянутые дыры.

Низа будто бы не существовало, там господствовала бесконечность, как в космосе. Иногда проглядывались летающие платформы типа Вселенческого тела или иные зависающие куски материи. На них были различимы непонятные строения, длинные коридоры улиц со множеством перекрёстков. Только всё имело причудливо искаженный вид.

Жевент летел выше чем остальные. Правителей со всех сторон охраняли их медузоподобные воины, какие постоянно увеличивали свою численность. Их уже было порядком больше нескольких тысяч.

"Согласно моим вычислениям, вся эта Теваху-Разделённость- это Вселенная, состоящая из плавающих в пространстве платформ -плит, они, как планеты. Хотя, могу ошибаться, "- заговорил Ченз.

"Возможно так, только поднимемся и узнаем,"- ответил Жевент.

Заговорил Тайоокоф, теперь он стал спокоен, агрессивность, какая присутствовала в нём недавно, исчезла:

"Вот прозрачных сейчас около полумиллиона. Столько мы отдавали Тари-ёоу каждый раз, когда он требовал."

"Как же он требовал?"- спросил Ченз.

"Хорошо, скажу, - проговорил Тайоокоф.- Когда он требовал, начинались разрушения вокруг нашей тёмной пустыни. Ты, Жевент, их назвал потоки Разделённости? Так?"

"Да, я их так назвал. Но это название дал ещё раньше Ченз. Также как и пространство, что нас окружает, названо Разделённостью - это его заслуга. Не будем, мы уже это обсуждали. Если же не с вами, то обратитесь к информации..."

"Что за темнота или тёмная пустыня? Место какое-то? Что-то слабо воспринимается,"- неожиданно прозвучал вопрос Ченза.

Жевент снизился, заставил Овашаюсяо отлететь в сторону, а сам занял его место около Деймоумома. Полёт продолжался, скорость всех возросла.

"Постарайся вспомнить, когда мы дошли до кровенсантовой плоскости, "гигантской дороги",- начал Жевент,- появились потоки Разделённости. Ты решил меня бросить, путешествовать один, а меня отправил искать поселенцев. Я пытался вас догнать, но тщетно. Потом провалился я в белое и унёсся прочь от Вселенческого тела..."

Жевент рассказал, как всё было, про темноту, про Яони-Тащива, про место, образно сопровождая свою историю. Особенно с подробностями были переданы сведения про двух плазменных существ по имени Горгообразина.

Всё окружающее заполнил белый газ. Он проносился густой, темноватый. Ничего не было видно. Только усматривались впереди или сбоку прозрачнотелые.

"Значит Тайоокоф и Овашаюсяо отправились с тобой?"- спросил Ченз.

"Да, но оказывается не помогать решили они, а подлость задумали..."- Жевент чуть остановился, взглянул на Тайоокофа.

"Что, всегда будешь это помнить. Я же признался, не отрицаю. Спасать место нужно было, я бы оставил возродитель жизни."

Четвёрка шла всё выше и выше. Жевент летел впереди, за ним в белом газе еле виделся Овашаюсяо, дальше Тайоокоф, около Ченза с другой стороны прозрачнотелый с плазмой внутри.

Белый газ кружился, быстро проносился, исчезая позади. Прошло не мало времени, когда мягкотелые, а за ними Жевент и Овашаюсяо, дальше Тайоокоф с Чензом вылетели в тихое пространство. Далеко со всех сторон виделось слабо-коричневое. Было светло и прекрасно. Каждый из четвёрки мог теперь хорошо воспринимать других и видеть. Тайоокоф обратился вниз, там, пять метров ниже разносился белый пар:

"Зря мы не взяли несколько Обруе."

"Зачем они?- заговорил Жевент.- У нас с Чензом был один, мы его уничтожили на кровенсантовой плоскости."

"Хотели перебраться, зря мучались, меня Бог кинул так, что я эту плоскость перелетел за несколько секунд. Зря кого-то жертвовали вашему Тари-ёоу. Он меня просто так перебросил. Надеялся, наверное, что я устрою место и буду ему приносить... Сами знаете кого."- закончил Ченз.

"Зря ты так, Деймоумом, наивно относишься к свершениям Всевышних,- отвечал ему Тайоокоф.- Не понять их действий и чего они хотят этим выразить. Они слышат нас и всегда с нами. Мы для них, как мелкие букашки на тарелочке, а они только меняют перед нами пространство на своё усмотрение."

Из клубящегося пара показались группы прозрачных, за ними ещё столько же и ещё.

Путешествие продолжалось. Четвёрка в окружении белотелых поклонителей набирала высоту. Далёкое коричневое будто бы искажалось, становилось неровным. Скорее всего, такое явление вызывали странные потоки тепла, какие имели большую силу. От этого каждого из повелителей сносило на несколько метров в сторону. Прозрачным было ещё хуже, их десятками утаскивало в неизветсную даль, тёплые потоки проделывали в их телах дыры. Прохождение этого пространства привело к потере нескольких сотен белотелых поклонителей. Бежало время, вместе с ним сокращалось расстояние. Совсем неожиданно одно пространство сменилось другим.

Снизу потянулась сероватая равнина. Яркий свет, какой был совсем недавно, померк. Окружающее стало тусклым, видимость практически исчесла. Иногда среди тёмного можно было различить фигуры проплывающих медузоподобных.

"Там, выше, я заметил большую платфому,"- раздался сигнал из темноты, кажется, от Овашаюсяо.

"Может, полетим в другом направлени?"- получили все предложение от Тайоокофа.

"Нет, как уже решили, только вверх и вверх, - произнёс Ченз,- чем выше, тем лучше мы узнаем устройство этого мира. Может удастся встретиться с Тари-ёоу."

Обмен мнениями завершился, казалось, будто всех поглотила темнота. Было холодно.

Четвёрка прозрачных разведчиков достигла грунта, скрылась за небольшими возвышенностями. Туда же направился следующий за ними отряд поклонителей.

Долетев до платформы, Жевент и Овашаюсяо увеличили скорость, тем самым оторвались от своих товарищей и через несколько секунд исчезли из виду.

Тайоокоф возле Ченза, оба поднимались параллельно тёмной, но очень ровной стены пространственного объекта. Их иногда обгоняли десятки медузоподобных, мчавшихся наверх.

"Тайоокоф, предположительно там, на высоте, могут носиться корабли и другие сюда попавшие аппараты. У меня постепенно складывается картина устройства этого мира. Я, как будто стал получать сведения, как это было раньше в Ко-Вселенной,"- высказался Ченз, даже не опасаясь, что его собеседник уже раз пытался совершить подлость и мог задумать что-то ещё, ему не следовало бы доверять.

"Полетим, узнаем. Я не бывал там, хотя могу также получать какие-то мутные сведения об устройстве здешнем. Может, это ложные сведения?"

"А как ты сюда попал? Где ваш корабль? Вы с него прыгали?"

"Он вернулся,"- пришло коротко и сухо от зеленотелого Тавк-Овста.

"Вернулся? Или где-то вертится тут в Разделённости?"

"Я того не знаю. Мы как-то упали, выгрузились. Устроили себе небольшой лагерь, а потом, когда потребовалось забрать ещё кое-что, аппарат улетел. Поэтому и сообщаю, что он, может, вернулся во Вселенную Молна."

"Не найдём наш аппарат, поищем ваш. Они должны совершать обороты по орбитам в этой Вселенной."

"Если конечно все корабли не иллюзия или их не уничтожило, или не встроило в какие-то сложные системы здешнего мира."

Дальше Тайоокоф замолчал. Было ясно, что он, как давний обитатель этого мира, не верит в умозаключения новичка Ченза, хоть и расы Паунту.

Стена закончилась. Внизу промелькнула линия возвышенностей. Стало намного светлее, но оставался сумрак. Холоду прибавилось. Стали ощутимы потоки ледяного газа. У правителей возникло опасение за прозрачных. Вспомнилось первое пространство, когда поклонителей десятками дырявило теплом и уносило. А чего ждать от холодных потоков?

Но полёт продолжался. С белотелыми служителями ничего не случалось, их колонны преодолевали маршрут, как прежде.

Внизу стали заметны невысокие, тонкие растения. Ими был покрыт весь грунт, куда не обрати взор. Жёлтые творения флоры ровно торчали, словно антенны, зелёные, будто отмирая, лежали на земле.

"Овашаюсяо, он что, бывал здесь?"- задал вопрос Деймоумом Тайоокофу.

"Нет. Насколько я знаю, он от места далеко не путешествовал."

"Я спросил потому, что, видишь, вон как несётся."

Тайоокоф взглянул усиленно вперёд. Там, среди сотен поклонителей слабо выделялась фигура Овашаюсяо.

"Кажется, он повернул вправо,"- произнёс тихо Тайоокоф.

"Да, это так. Повернём и мы."

Зелёный Тавк-Овст повернул, так же сделал прозрачнотелый с плазмой. Деймоумом последовал за ними.

Через определённый промежуток времени Тайоокоф с Чензом догнали одиноко летящего Жевента. Он перемещался не быстро, опустив головную часть, видимо, рассматривал растительность.

"Жевент, куда рванул Овашаюсяо?- спросил Тайоокоф.

"Разведка доложила: впереди вертикальная гигантская плоскость, поэтому он, как вы говорите, рванул."

"Тогда поторопимся и мы,- сказал Ченз. - Вдруг Овашаюсяо уже поднимается?"

* * * *

Овашаюсяо стоял на ровном выступе, какой полосой тянулся вдоль подножия бесконечной стены. Вокруг суетились прозрачнотелые поклонители. Одни взлетали и снова садились, другие поднимались выше в пространстве, третьи вращались, делая в выступе неглубокие дыры.

Со стороны растительности подуло холодом. Поток невидимой силой прошёлся по поверхности плоскости, разбросав при этом маленькие сиреневые частички.

Вдали от нескончаемой стены то появлялись, то исчезали несколько фигур. Наконец, можно было различить четырёх существ. Справа чётвёртый выглядел белым и прозрачным, трое остальных светились желтоватым. Самый крайний из троицы летел на полметра ниже своих товарищей и немного отставал от них.

Овашаюсяо обернулся. В нескольких метрах от него стояла та самая прилетевшая группа: Тайоокоф, Ченз, Жевент и прозрачнотелый - энергоноситель.

"Я вас ждал, можем подниматься?"

Деймоумом махнул одной из своих рук.

Сотни поклонителей кинулись с нарастающей скоростью в вышину. За ними двинулся Жевент и все остальные. Последним полетел Ченз с двумя прозрачными, на каких он опирался. Что-то он не мог нормально перемещаться наравне с товарищами.

Не прошло и минуты, когда всё вокруг погрузилось в темноту. Темнота отдавала коричневым. То и дело вспыхивали розоватые пятна. Их было такое множество! Они возникали всё чаще и чаще, так что темень иногда исчезала, пробивался слабоватый свет, но снова становилось всё необозримо. Пятна прекратили то исчезать, то появляться, застыли. Это длилось довольно долго. Но вот тьма с мелкими озарениями яркости начинает уходить. Ещё мгновение и пространство стало прежним пасмурным.

С высоты полетели сотни прозрачных. Среди этой массы Ченз заметил фигуру Овашаюсяо. Тот пронёсся мимо него. Несколько медузоподобных фигур сбили и самого Деймоумома. Падавшие закончили своё стремительное низхождение опять на выступе - серпантине. Вся его поверхность была завалена телами, какие за несколько секунд исчезали. Из разлагавшейся массы выбрался Овашаюсяо, Ченз уже стоял у края. Спустился Жевент, за ним Тайоокоф.

"Не удалось, непонятное явление,"- со спокойствием произнёс Деймоумом.

"Да, непонятно,"- подтвердил Жевент.

Они еле успели отскочить, когда заметили, что часть выступа с Овашаюсяо начинает двигаться на них. Трое ожидали ужасных последствий, были готовы выпустить кровенсант. Но глыба вместе с их товарищем двинулась совсем в другую сторону. Она перемещалась, пока не исчезла из виду. Там, где она пропала, показалось много белого. Белое разросталось, заполняло всё вокруг. Промелькнуло жёлтое, но тут же испарилось, растворившись в белизне.

По-видимому вдалеке, что-то вырастало объёмное и громоздкое немыслимых размеров. Разнёсся звон, очень громкий, что Жевента подняло на несколко метров. Пошли резкие, но короткие звуки. Деймоумом Ченз взглянул туда, где исчезла глыба с Овашаюсяо. На том месте возвышалась белая гигантская плоскость, что-то вроде меловых гор.

"Овашаюсяо!"- далеко послал сигнал Тайоокоф.

Затем он сорвался и понёсся по выступу к белой громаде. За ним бегом отправился Ченз, а затем полетел Жевент.

Тайоокоф стоял, немного наклонившись, что-то делал руками. Деймоумом появился с одной стороны, Жевент с другой. Напротив Тайоокофа в белой плоскости виднелось полуметровое углубление. Совсем недавняя работа кровенсанта. Тайоокоф вытягивал останки живой материи. Части тела ломались, обрывались, прозрачноватая жидкость капала на желтоватую каменную твердь.

"Это фрагменты Паунтийца, неужели..."- произнёс Жевент.

"Они ещё местами светятся!"- громкое от Ченза.

Трое увидели желтоватое свечение от оторванного куска.

Кто-то выпустил кровенсант. Дыра стала ещё больше и глубже. На выступ выпала светло-серая вытянутая заострённая глыба. Ченз одной из своих ног расплющил её. Среди серых останков наметились отрубленные, слегка поджаренные щупальцы. Жевент аккуратно поднял их и поднёс к Тайоокофу. Конечность со множеством ответвлений, словно шланг, свисала на руке.

"Тайоокоф, вот последнее от Овашаюсяо. Даже не осталось возродителя жизни."

"Да, вот и принесли жертву. Хотели тебя, а Бог принял Овашаюсяо. Его энергия теперь пропитает материю этой Вселенной, а жертвенником стала эта яма. Разве не видете, как от этого выросло это творение!- Тайоокоф указал конечностями на объёмную белую платформу.- Следовательно, я следующим буду. Видели, как Бог всемогущ. Раз, и стёр нужное ему существо. Вот, куда вы и я, ...мы попали."

"Надо двигаться дальше. Вверх нельзя,- заговорил Ченз, желая сменить тему, пойдём по выступу, а где и полетим над ним. Может, чуть дальше удастся подняться."

"Лучше так,"- дал согласие Жевент.

* * * *

Полуразложившиеся тела прозрачных завалили бесконечную ступень у бескрайней стены. Медузоподобных осталось всего лишь десятка два.

Послышался скрип, а потом и свист. Ченз случайно наступил на труп одного из служителей. За ним там же прошёл Жевент.

"Ченз, жаль, осталось мало поклонителей."

"Кого?"

"Этих прозрачнотелых. Они всегда нужны. Без них мы бы терпели в Разделённости много бедствий."

Тайоокоф появился неожиданно:

"Овашаюсяо, с ним было легче."

"С расой Паунту всегда хорошо, они возьмут на себя решение трудных задач,"- ответил тихо Жевент.

Ченз пошёл от них дальше, часто наступая на тела. Жевент немного постоял, резко поднялся в пространство, медленно полетел за Деймоумом.

"Ченз!"- крикнул Жевент с высоты.

Участник Паунту-Маку-Фиду оглянулся, затем поднял головную часть:

"Что случилось?"

"Вон Тайоокоф летит, сейчас отправимся."

Тайоокоф приблизился. Вместе два Тавк-Овста спустились, подхватили Ченза, поднялись на пять метров. Столько же прозрачных их обогнало, пронесясь вперёд над выступом.

"Ничего, через определённое время поклонители увеличат свою численность, - сообщал Жевент своему Паунтийцу.

"Это неплохо,-" согласился Ченз.

Серпантин был ровным, редко сужался, не так часто выдавался в ширину. Справа от героев стена. Промежутками поверхность этой "дороги" становилась наклонённой.

Тройка летела. Ченз и Тайоокоф смотрели вниз. Жевент часто поворачивал голову направо, любовался вертикальной ширью плоскости, удивлялся её бежевому цвету и ровностью поверхности, хотя, часто на ней встречались маленькие выступы, а также углубления.

Ченз думал о погибающей зеленой растительности, какая лежала на грунте слева глубоко внизу. Должно быть, здесь часто случаются похолодания, и всё восприимчивое к этому гибнет.

"Ченз, как насчёт Молна?"- спросил вдруг Жевент.

"А что насчёт него?"

"Как я уже говорил, видел его. Тайоокоф, вспомни троих одинаковых, их сопровождали полоски."

"Помню, третий в полулежачем состоянии, - тихо ответил Тайоокоф.- Никогда не ожидал, что встречусь с повелителем Вселенных и ещё попытаюсь с ним сразиться. Сразиться с полубогом, от которого так многое зависело. А он всего лишь существо, а не Бог, с завышенной манией власти и жаждой подпитываться энергией всех угнетенных."

"О, совсем всё стерлось!- вдруг воскликнул Ченз.- Хорошо, что ты сейчас послал мне образ. Тройка жёлтых, совсем одинаковых. Точно, как вы говорите, один лежащий. Видел их тоже, они мне показались знакомыми, пытались приблизиться к другой усыпальнице Богов на Вселенческом теле. Там присутствовали полоски, они их не подпустили. А ты прав, Жевент, всё похоже на Молна, только я не узнал."

Тайоокоф чуть возвысился, оттуда вырвался вперёд.

"Молн, как он сюда пришёл?"- задал себе вопрос Ченз.

"Может, его корабль захватил кровенсантовый всплеск,"- предложил Жевент.

"Найти бы корабль, а там можно и за ним. Без помощи чего-то защищенного и летающего тут никак. Или показать силу вместе со здешним Богом. Всё же мы должны выполнить распоряжение Зарна. Но что-то мы все-таки выполняем - исследуем это пространство. До чего дойдём - непонятно. Верю, что всё равно столкнёмся с этим Властителем."

На это Жевент ничего не мог ответить. Сверху спустился Тайоокоф, схватил Ченза за одну из левых рук.

"Там дальше, Ченз и Жевент, в этой плоскости-стене непонятное строение. Коричневое, там уже десяток поклонителей."

Тянувшийся на многие километры выступ-серпантин оборвался. Справа, в стене было сделано четырёхугольное углубление шириной сверху и снизу в километр. Длина достигала семи километров. Нижняя часть касалась грунта и от неё тянулась линия, лишённая какой бы то ни было жизни. Она уходила далеко, среди растений, прорезая путь, и обрывалась на краю платфомы перед сиреневым пространством.

Все спустились до земли с серпантина. Тут их у основания сооружения поджидали передовые прозрачные.

Ченз осмотрел дорогу в километр, равную ширине объекта в стене.

"Что-то непонятное,"- произнёс Тайоокоф.

Ченз приблизился к постройке, не сказав слова в ответ. Поверхность вогнутости имела коричневый цвет, была покрыта мелкими неровностями по всей четырёхугольной площади.

Кто-то позади стоявший, пустил кровенсант. Небольшая часть объекта пропала. Вовнутрь стало затягивать огромное количество газа.

Ченз шагнул и исчез в дыре. За ним вошёл Жевент, дальше Тайоокоф. Кругом была темнота.

"Места жаль не видно, да, Тайоокоф?"- пришло от Жевента.

Ответа не последовало. Ченз сделал несколько шагов. Его тело загорелось жёлтым светом. Тайоокоф и Жевент поступили также.

"Вот чем ещё отличается эта пустыня темноты: не хрустит грунт под ногами,"- заговорил снова Жевент.

"Пол из плит..."- дошла информация Ченза.

Жевент пошёл вперёд, через минуту догнал своего Деймоумома.

"Случилась беда,- послышался сзади сигнал Тайоокофа.- Прозрачные исчезли! Мы лишились защиты."

"А вы никогда не покидали места-поселения без прозрачных?"- спросил с хитростью Жевент.

"Сам знаешь,"- ответил Тайоокоф.

В темноте двинулось что-то твёрдое и грузное. Кажись Ченза поцарапало, погас защитный свет. Тайоокофа ударило сзади, огромный блок или мегалит, как ему показалось, проехал по его спине. Защита не выдержала, также попортилось тело. Жевента единственного не сбило: он как обычно воспользовался кровенсантом и его разрушительными волнами. Ему удалось разглядеть движущиеся грузные стены серого цвета. Они смещались со всех сторон. Кровенсант. Одну удалось уничтожить. Движение правой руки, и невидимая волна разрезала одну из стен на две части. Части потихоньку разъединились. На месте разреза появилась полуметровая щель. Жевент проскочил через неё, оказавшись на другой стороне, позади надвигавшихся убийц.

Тайоокоф поднялся на ноги, но тут его ударило спереди. Он упал на спину. Что-то огромное проехалось по нему, сильно поранив головную часть.

Ченз оказался зажатым между двух гигантов, воспользовался оружием. Вновь возникший свет Чауты осветил уже лежавшие на полу обломки. Но вдруг оболочка защиты стала меркнуть и скоро совсем погасла. Впереди в темноте Деймоумом ощутил своего Тавк-Овста Жевента.

"Жевент!"- отправил он громкий сигнал.

Тот явился на зов. Всё на нём выглядело целым и невредимым.

"Где Тайоокоф?"- спросил Тавк-Овст.

"Его передавит, пойдём поможем."

Два кровенсанта подействовали во все стороны. Свет осветил огромное количество обломков. Грузные стены уничтожились. Везде опять царила темнота, только вдалеке маячила ярко дыра, через которую вошла тройка героев.

Ченз отошёл в сторону, над чем-то наклонился. Раздвинув куски камня, он вытянул Тайоокофа. Жевент, увидев это, подошёл:

"Что с головой?"- бросил он, осветив свою руку, а ей своего собрата.

Защитное покрытие зелёного Тавк-Овста в районе зрительного уловителя было деформировано и чуть выше вовсе срезано.

"Мы кровенсантом побалывались,- произнёс Ченз,- уничтожили стены, но у тебя зрительный орган работает?"

Тайоокоф молчал. Его голова была очень сильно изуродована, по всей длине разорвано покрытие спины и груди.

"Ничего...Ченз и Жевент, всё зарастёт. Что-то вижу,"- ответил им Тайоокоф.

Опираяясь на своих товарищей, он поднялся, его тело еле светилось.

"Возвращаемся на выступ или пойдём через темноту?"- спросил Жевент.

"Возвращаемся,"- громко сказал Деймоумом.

Три фигуры последовали к дыре.

"Куда же унесло поклонителей?"- заговорил Тайоокоф, когда все выбрались на свет.

"Вон один!"- вдруг крикнул Жевент.

Прозрачного далеко в стороне по пространству тащила невидимая сила. Ченз и Жевент взлетели, понеслись к медузоподобному. Тайоокоф остался у постройки.

"Держи его, Жевент, кажется внизу я вижу ещё одного."

Деймоумом рванул ниже. На его груди Тавк-Овст заметил большую вмятину, пирамидки были навсегда счёсаны, на их месте сочились раны.

Среди невысокой растительности лежало белое, немного прозрачное тело. Участник Паунту-Маку-Фиду возник над ним, осторожно поднял. Сделал действие, которое он перенял от Тайоокофа и Овашаюсяо за время недолгого совместного путешествия.

Его руки взяли прозрачную фигуру с разных концов и переломили её. Две части упали на землю. Образовались два маленьких служителя.

"Ещё немного и подрастёте."

Ченз взлетел в пространство, за ним понеслись эти двое маленьких.

Жевент никак не мог отобрать у силы поклонителя. К нему подоспел израненный Тайоокоф. Но и вдвоём всё было у них безрезультатно. Тавк-Овстов постоянно отбрасывало на десятки метров, они возвращались, залетали с разных сторон, но всё было напрасно. Жевент в итоге не выдержал, выпустил кровенсант. Волна спокойно разнеслась, уничтожив прозрачного.

"Зачем!?"- крикнул Тайоокоф.

"А чтобы этой Вселенной не достался,"- прозвучал ответ.

Тайоокоф понёсся дальше, пытаясь найти других прозрачных. Жевент продолжал зависать в пространстве. Появился Деймоумом Ченз:

"Жевент, а куда твой собрат по расе делся?"

"Полетел искать, ты, я вижу, двоих нашёл?"

"Одного пришлось поделить пополам."

"Я нашёл большое их количество!"- пришёл сигнал издалека.

Ченз и Жевент обратили свои взоры влево. На них летел Тайоокоф в окружени шестерых белотелых:

"Вот поклонители, Ченз, распоряжайся ими, как хочешь".

Сильная радость охватила Жевента: Тайоокоф признал над собой владычество Деймоумома. Может, удастся когда-нибудь собрать и подчинить себе ещё и ещё подданных.

"Пожалуй хватит их собирать,- спокойно проговорил Ченз,-отправляемся. Как я знаю от вас, они увеличат свою численность."

Путешествие продолжалось, как и раньше Ченз, Жевент и Тайоокоф летели над выступом в сопровождении прозрачных, какие их постоянно обгоняли, делали круг назад и снова уносились вперёд. К всеобщему сожалению был потерян поклонитель с плазменным шаром, следовательно энергию пополнять было неоткуда, это приводило к замедлению роста численности белотелых.

Серпантин тянулся более широкий, не такой, как был до сооружения и более ровный.

"Ченз, впереди поворот, четверо слуг наших уже повернули, пятый явился к нам с донесением," - сообщил Жевент.

Они вдвоём с Деймоумомом помогали Тайоокофу, поддерживая его с обеих сторон.

"Что за поворотом?"- спросил Деймоумом

"Этот же выступ продолжается, а там такая же гигантская стена справа,"- с трудом произнёс Тайоокоф.

Деймоумом стал опускаться, остановился только тогда, когда до поверхности оставалось два метра. На такой высоте он продолжил свой полёт. Два Тавк-Овста спустились к нему.

"Полетим на такой высоте, вверху могут появиться сильные потоки, остерегаюсь, как бы никого не снесло,- сказал Ченз.

Их обогнали двое прозрачных, они, как видно, снизились до этого уровня тоже.

"Больше всего остерегаюсь за них,- продолжал Ченз,- уж очень они мне понравились. Вспомните прошлые случаи, ведь совсем недавно мы их вообще чуть не потеряли."

Выступ поворачивал направо. Как сообщалось раньше, дальше снова также тянулась гигантская плоскость стены.

Вдалеке виднелись шесть белых фигур. Тайоокоф взглянул на них - всё расплывалось зрение, долго будет восстанавливаться, повернул свою уродливую, покрытую шишичками голову в сторону Деймоумома и заговорил:

"Там впереди около шести, они летели первыми, а помню нас обгоняло пятеро поклонителей совсем недавно, один вернулся, откуда шесть?"

Жевент взглянул в даль, Ченз тоже:

"Ты прав, Тайоокоф, это странно."

"Полетим быстрее, догоним,"- громко предложил Жевент.

Все сорвались, понеслись. Жевент вырвался вперёд, по какой-то причине он перемещался быстрее остальных. Ченз немного уступал по скорости. Его изодранное тело начало восстанавливаться. Позади всех отставал Тайоокоф.

Прошёл какой-то промежуток времени, когда повелители смогли догнать передовую группу. Жевент протянул руку, чтобы остановить одного из белотелых, потому что на телепатические послания он не отвечал. Почувствовалось скользкое, прозрачное исчезло. Из-под него освободилась тёмная масса, какая тут же унеслась прочь в неизвестность. Такое же произошло и с остальными прозрачными.

"Что это такое?!"- резко крикнул Тавк-Овст.

Пространство заволок белый газ, стало плохо видно. Из-за белой завесы появились шесть медузоподобных поклонителей.

"Вот наши прозрачнотелые, будем перемещаться дальше по выступу,"- пришло от Ченза.

Жевент хотел уже лететь дальше, но вдруг остановился. Один из белотелых подлетел к нему и выделил кровенсант. Тавк-Овста понесло и скрыло во мгле. Ченз обернулся, волна кровенсанта была выпущена в него также, часть телесного покрова моментально растаяла, оторвало несколько кусков.

Тайоокоф поднимался то вниз, то вверх, смотрел по сторонам своим дефективным зрительным воспринимателем.

Шестёрка прозрачных кружилась вокруг одного места, Тайоокофа почему-то не трогали.

Небольшой процент газа почему-то растворился, также уничтожило двоих прозрачных. Ченз с одного выпуска убрал остальных четырёх.

"Что это они взбунтовались...?

Из тумана вылетело около десятка белотелых поклонителей. Жевента и Ченза коснулось множество смертоносных волн. Газ растворялся в огромных количествах. Паунту со своим служителем понеслись вниз, откуда не возьмись, их настиг Тайоокоф.

"Без меня решили?"- произнёс он.

"Почему же?"- резко спросил Ченз.

Тройка стала постепенно останавливаться, полетела прямо, пробиваясь через клубящиеся белые образования. Затем опять поменяли направление полёта, стали подниматься вверх.

"На высоту!- крикнул своим Тавк-Овстам Ченз и добавил:- Оттуда будет возможность рассмотреть, что творят прозрачные."

Ченз, Жевент и Тайоокоф гнали изо всех сил. И вот, кажется, добрались. Деймоумом велел своим спутникам остановиться. Слабый кровенсант Жевента растворил большое количество газа.Стало видно, что творится на выступе.

Увиденное поразило всех троих. Множество прозрачных, поклонителями было занято всё огромное пространство, куда не взгляни. Но самым удивительным было то, что среди медузоподобных воинов находился Паунтиец, похожий на Ченза, только вершины пирамидок на теле имели ветвящиеся спирали.

"Сколько поклонителей...-тихо произнёс Ченз.-Может, прозрачные из твоего места?"

Тайоокоф смотрел внимательно вниз.

"Может быть, они меня не тронули поэтому."

"Когда я был у вас в Месте, я видел троих Паунту,"- заговорил Жевент.

"Нет, -стал рассуждать Тайоокоф.- Яони-Тащив это не может быть, тот худоват был. Овашаюсяо больше нет. Остаётся Яонтараюва."

"А правители с плазмой, вращающиеся?"

"Что-то произошло, их уничтожило. Яонтараюва!- послал сигнал Тайоокоф.

Паунтиец, находившийся внизу, завертелся, потом понял, что его зовут сверху, поднял головную часть в вышину.

"Яонтараюва, точно он!- произнёс Тайоокоф спускаясь.

"Тайоокоф, ты как сюда попал?- спросил непаунтиец, последний управляющий поселения, вглядываясь в попорченную лицевую часть своего товарища.- Зайди под защиту наших работников. Тут двое врагов, прячутся в газе...

Тайоокоф не сдвинулся с места. Спустился Ченз. Яонтараюва взглянул на него и тут же пустил кровенсант, Ченза отбросило. Жевент возник неожиданно, его волна подействовала на Яонтараюву. Тот упал на выступ с оторванной рукой.

"Яонтараюва, прекрати. Я теперь Тавк-Овст этого Деймоумома,- крикнул Тайоокоф,- не сопротивляйся, ведь ты даже не Паунту, а их выродившаяся ветвь."

"Я не собираюсь никому подчиняться, вы все меня оставили, хотели отдать близнецам на растерзание."

"Никто тебя не оставлял. Это ничего не значит,- успокаивал его зелёный Тавк-Овст.- Есть я и Жевент, который у нас погостил. И вот тот Деймоумом Ченз, которого он искал и кому мы должны помочь. Мы больше не рабы Молна. Этот жалкий правитель не так страшен, он лишился покровительства Богов. Боги за Чензом и Жевентом."

"Что-то это не видно..."- пытался возражать последний.

Наступила тишина, из газа показался Ченз, небольшая часть его тела была оторвана. Не было сомнения, что он со своим Тавк-Овстом уничтожат всех, даже Тайоокофа.

"Не надо оружия. Хорошо, Деймоумом, я присоединяюсь к вам, выразил согласие Яонтараюва.-Сказать по правде, мне не хочется одиночества, да и управлять тоже."

"Знаю, что ты любишь пребывать в информационном поле, чтобы энергия постоянно питала тебя,- ответил Тайоокоф, пытаясь разрядить сложившуюся обстановку между существами.- Ченз, вчетвером мы точно доберёмся к намеченной цели."

"Было уже вчетвером, Овашаюсяо, где он теперь? Потоки превратили его в плоскость-стену,"- напомнил Ченз.

"Но всё-таки четыре лучше чем три. Да и армия помошников какая..."- заговорил Тайоокоф, подняв голову вверх.

"Пусть будет так,"- тихо согласился Ченз.

Глава 33

Прозрачные поднялись в пространство, сотня понеслась вперёд, остальные медленно плыли сзади. Несколько сотен сверху и столько же слева.

Газ клубился и тёк в своём направлении. Всё выглядело белым. Только иногда на несколько секунд показывалась вверху тёмно-синяя часть какой-то неподвижной материи.

Яонтараюва передвигался отставая от всех, Тайоокоф ближе к Чензу и Жевенту. Ему помогали перемещаться четыре белотелых поклонителя: он лежал на них, как на мягком диване.

Деймоумом перемещался самостоятельно, только подпитывался из небольшого реактора, какой волокли шестеро медузоподобных. Это было удачей, что удалось спасти такую нужную вещь из разрушенного поселения.

Выступ и гигантская стена-плоскость закончились так неожиданно, как и белый туман. На смену пришло тёмное пространство с какими-то строениями глубоко внизу. Ченз направился туда, за ним все остальные.

Одно из строений имело форму четырёхугольной вытянутой плиты, какая зиждилась на двух колоннах. На её поверхность уже приземлилась сотня передовых.

"Ченз, местность какая-то тёмная,"- заговорил Жевент.

"Посмотрим, полетим дальше,"- пришёл ответ.

Четыре правителя опустились на сооружение. Сюда поместились все прозрачные, какие только были, обступили своих главных кругом.

"Я решил тут остановиться,-начал Ченз,- потому что с высоты заметил чёрточки, расступитесь."

Прозрачные выполнили приказ, кому-то из них пришлось взлететь. Тайоокоф, Жевент и Яонтарраюва увидели борозды на поверхности, где длинные, где короткие. Черты располагались иногда близко к друг другу, затем расходились в разные стороны. Некоторые начинались ровно, потом изгибались много раз и закруглялись.

"Кто-то чертил,"- тихо сказал Жевент.

"Кто? Потоки Разделённости? Хотя, возможно, это не наше и не для нас, полетели. Прочесть и понять значение я не могу. Тут изуродованное значение, как и всё в этом мире,"- высказался Ченз.

Он глянул на надписи в последний раз, поднялся в пространство. За ним последовали все остальные.

Полумрак, как видно, протянулся на много километров. Четвёрка главных, как будто этого не замечала. Она быстро преодолела это явление, оказалась на светлых просторах.

Дальше снизу располагался бесконечный океан леса, состоящий в основном из острых сине-зелёных растений, торчащих ровно вверх.

Сотня разведчиков выдвинулась вперёд, остальные пристроились около правителей.

Лес занимал всю местность слева, уходил вправо, исчезая в белом газе. Было светло, свет падал с вершины жёлтых туманных скоплений.

"Ченз!"- пришёл сигнал.

Деймоумом обернулся, снизил скорость. Подлетел Жевент:

"Может, мы не туда летим, наш корабль, когда потерялся, вспомни, мы находились где-то внизу. Поднимались вверх и так решили и дальше."

"Ты, что предлагаешь вернуться?"

"Я предлагаю подниматься ещё выше, прямо сейчас."

"А если мы опять упадём и погубим всех прозрачных, как в прошлый раз? А впрочем, Тайоокоф, бери сотню и начинай штурмовать высоту,"- распорядился Ченз.

Зелёный Тавк-Овст не решился исполнять поручение, ответил:

"Нас прижмёт к земле с такой силой, что будет плохо нам самим."

"Что? И ты знал сюда путь? И всё время притворялся?"

"Да, я много знаю. Даже те надписи, что вы не смогли прочитать. Там написано: "Территория Богов". Это был жертвенник, все бороздочки должны быть заполненны жидкостью интеллектуального существа, обладающего жизненой энергией и знаниями. Да, я бывал тут. Для вас здесь опасно, калечитесь на каждом шагу. Это я Овашаюсяо убрал. Хорошо с плитой получилось?. А? Зато мы преодолели путь без всяких больших трудностей. Это я указывал Яонтараюве, где нахожусь, посылая ему сигналы через Обруе. Их четыре, они летали между пространствами, служили почтальонами своего рода. Поверьте, мы за долгое время пребывания тут изучили эту Вселенную. Возможно, мои товарищи ориентируются хуже, я лучше, потому что тайком исследовал эти пространства, терпел трудности, но платил и научился хорошо это делать. Да, я Тавк-Овст, тварь ниже Паунтийца. Но рабство Ко-Вселенной сотворило из меня то, что я есть теперь. Это не вы Боги будущие, а я им стану, для этого тружусь."

Прозрачные стали окружать Ченза и Жевента. Тела медузоподобных загорелись жёлтым свечением. Только лишь некоторые из них оставались без защитной оболочки как бы выказывая свою преданность Деймоумому.

"Почему ты дрался с Молном? Хотя, понимаю, тебе он теперь тоже враг, твой соперник,"- говорил Жевент.

"И вот кульминация, я многих, таких как вы приводил сюда. Этот лес вырос за счёт жертв, хорошая, живая флора! Какие изменения произойдут после вашего исчезновения, как Вселенная преобразится! - продолжал Тайоокоф.- Многих посылали сюда, они, как вы, что-то искали, контакта с здешним Богом. Только я его нашёл. Он не щадит меня, я получаю травмы от устроенного им мира. Но я тоже часть его."

"Почему же ты всех других не дал ему на растерзание, а жил с ними бок о бок в поселении?"- спросил Жевент.

"Они точно, как вы погибли, я из их продолжателей жизни вырастил вполне подвластных мне существ. Даже Непаунтийцы типа Яонтараювы мне служили, а не наоборот. Главой поселения был я, только скрывал своё главенство. Хорошо я тебя, Тавк-Овст, разыграл?"

"Никогда не думал, что мой соплеменник может до такого дойти, желая власти."

"А что насчёт тех же Яони-Тащива, Горгообразины, Пинткаля, то я сделал так, что их тоже нет. Вспомни, Жевент, когда мы сражались с Молном и полосками, я ведь отправил Великому Таиукву сигнал, куда направляться. Я ведь его был раб. А он последовал, встретился с Яони-Тащивом. Те пытались его бросить, не получилось, Великий с ними разобрался. Как сообщает образно Яонтараюва, нет теперь никого. А Молн отправился в очень дальние края. Ну что же, разберусь с вами, а потом и с ним встречусь."

"А как же полоски на Вселенческом теле, ты так рьяно с ними сражался, имел ранения, да и вообще чуть не погиб?"- пытался спросить напоследок Жевент.

Тайоокоф отлетел под прикрытие прозрачнотелых, чуть снизился и ответил:

"Это всё для того, чтобы ты поверил мне. С этими тварями сколько не сражайся они возникают снова и снова. Они Мысли Бога, он сам и есть в такой форме. Сражаясь, мы отдали ему много жертв и оставили части самих себя. Это была очередная плата за проход к вершинам. Хватит болтать, приступайте!"

Жевент пустил в ход кровенсант. Тайоокофа отбросило вместе с некоторыми прозрачными, немного задело Яонтараюву.

Ченз и Жевент, и, как оказалось, две сотни прозрачных им подчиняющихся, резко упали в лес. Всё же было непонятно, почему из отряда Яонтараювы столько поклонителей переметнулось к Деймоумому? Тайоокоф и Яонтараюва понеслись под укрытие растительности, только на сто метров дальше. За ними последовали больше пяти сотен поклонителей. Остальное количество осталось зависать в пространстве для обстрела врага с воздуха.

По лесу загуляли кровенсантовые волны. Они убирали деревья и растительность, оставляли целые выжженные поляны. Затем волны стали проноситься сквозь деревья, с целью только бы достать врагов и не калечить природу. Растения закрывали свет, в полной темноте Ченз и Жевент сидели на грунте, ожидали пока трое прозрачных выкопают схрон. Земляные укрепления рыли и другие, подвластные им поклонители, чтобы запутать врага.

Двое медузоподобных вырыли яму достаточной глубины, вылезли, долго трамбовали насыпь рядом с ней. Облучили её волнами, а затем вернулись обратно в яму и принялись вращениями тела рыть под горкой туннель и снова насыпать землю на возвышенность и способствовать её затвердеванию.

"Если кровенсант начнёт попадать сюда, он будет срезать грунт над схроном,- говорил Ченз,- чтобы нас не открыло, будем углубляться."

"Сперва говорит, что он твой Тавк-Овст, потом что-то ещё знает...Знает дорогу сюда, общается с Богом, какой предатель, и нас погубить решил."

"Оказывается, жажда власти присуща даже низшим существам вроде вас Тавк-Овстов. Как эта Вселенная всех уродует. Ладно, схрон готов,"-сказал как бы напрощанье Ченз.

Он и Жевент опустились на дно котлована и ушли в вырытый пятиметровый коридорчик, имевший наклон чуть вниз, засели перед копателями. Сверху, будто пронеслось что-то огромное. Так показалось, однако было известно, что так действет кровенсант. Поклонители-копальщики принялись за работу. Сверху опять пробежало что-то невидимое, но тяжёлое - смертоносная волна, которая заставила исчезнуть кубометры грунта.

"Нашли нас, сейчас пустят самый сильный,"- тихо проговорил Жевент.

Поклонители-копальщики заработали ещё быстрее, стали прожигать, словно черви, нору. Схрон углублялся дальше. Ещё мгновение, преграда каменистой почвы отвалилась, за ней оказался кем-то уже сотворённый проход.

"Туннель, давай за ними,"- тихо послал сигнал Ченз.

Жевент, согнувшись, пополз. Не туннель, а скорее всего нора, быстро кончилась, пошла вверх и вывела на поверхность.

Ченз вылез следом за своим служителем. Копальщики стояли в стороне. Деймоумом махнул рукой, Тавк-Овст последовал за ним. Они спрятались за стволами высокого растения, отсюда была видна яма-схрон, где они в начале прятались.

Вместо их прежнего укрытия образовалось круглое углубление - последствие разрушительных ударов сверху. Прошло несколько минут, из леса показался Тайоокоф в сопровождении нескольких десятков прозрачных. Несмотря на сумрак, было видно, как его перекошенная лицевая часть головы вздрагивает, обнажая под кусками защитного покрова внутренние ткани подтелесных органов.

Жевент поднялся первым, пустил кровенсант. Такой манёвр для Тайоокофа был неожиданным, видимо, он хотел видеть своих жертв в яме без жизни. Волна поуничтожала половину его поклонителей. Кто остался, отступили под прекрытие деревьев. Тайоокоф, отстреливаясь в ответ, хотел лететь туда же, но волна Ченза остановила его. Он упал на краю углубления, сорвался, съехал вниз прямо к входу в нору схрона.

"Слабую волну в лес и вверх,"- попросил Деймоумом Жевента.

Удостоверившись в своей безопасности, Ченз вышел из укрытия, быстро спустился к Тайоокофу:

"Будешь иметь представление, что Тавк-Овсты не имеют права так себя вести и обманывать Паунтийцев, потому что ты наше порождение."

Участник Паунту-Маку-Фиду сделал одну из своих рук плоской и острой, махнул два раза, отрубил и вырвал предателю ноги.Клешни разжались, конечности выпали на грунт. Пошла волна, поглощающая энергию. Тем самым Деймоумом предотвратил сопротивление своей жертвы.

"Ну что, поможет тебе твой Бог, новый Владыка?"- был послан издевательски вопрос.

Левая рука Паунту поднялась для замаха и резко перерубила туловище Тавк-Овста на две части. Тело Тайоокофа стало отмирать, из всех его частей бурными потоками сочилась белая жидкость. Ченз вытащил из предгорбья на спине трупа овальный двадцатисантиметровый восстановитель жизни, подкинул ввысь и сжёг кровенсантом.

Прошло около десяти минут. Ченз сел на грунт подальше от разрубленного Тайоокофа, образовал защитные волны, направленные на лес и на высоту. Теперь Жевент с тремя прозрачными расчленял останки умершего ещё на более мелкие части. Что-то запихивал себе в пищеприёмник. Остальные останки прозрачные расшвыряли по округе, чтобы навсегда соединить предателя с местом предательства. Жертвоприносителя с жертвенным местом.

"Разбросали?"- пришёл вопрос Деймоумома.

"Да,"- ответил Жевент.

"Вот и хорошо."

"Про голову не забудь"

Жевент сумел ударной волной разбить голову предателя на несколько частей. И всё вместе с жирными пропитанными беловатой жидкостью мозгами засунуть в пищеприёмник. От этого орган на боку, как карман куртки раздулся, не закрывался, из щели вытекало беловатое.

"Приходят сведения, наши прозрачные далеко, Яонтараюва занял своими служителями всю местность. Нам его слуг не подчинить своей воле."- вдруг заговорил Жевент, закончив своё дело.

"Будем прорываться к нашим,- отвечал Ченз,- Лететь над лесом не рекомендую, там легко нас достать. Так что больше не засиживаемся, пошли."

Они поднялись с места и двинулись через лес. Через минуту их догнали копальщики. Теперь это помощники в будущей схватке.

Местность была вполне проходимая, только иногда встречались группы близкостоящих друг к другу растений, которые приходилось либо обходить, либо расчищать путь с помощью кровенсанта.

Долгое время никто не встречался. Но дальше стали попадаться по два и даже по пять поклонителей.

"Как узнаем, наши или Яонтараювы?"- спросил Жевент.

"Выражай свою волю. Выполнят - значит наши, нет - значит Яонтараювы,"- отвечал Ченз.

"Если они дадут это сделать..."

Двое у тонкоствольного растения не выполнили приказа, замерли, хотели применить оружие. Кровенсант Жевента быстро уничтожил их.

"Можем дальше."

"Согласен."

Через некоторое время снова встретились прозрачные. Эти оказались из отряда Ченза.

Через небольшое расстояние Деймоумом и остальные вышли на очень опасное место. Тут было светло, потому что не стало высокого леса, шла битва. С одной сторны пускали кровенсанты примерно двадцать прозрачных. Они принадлежали Паунтийцу. С противоположной стороны, как ясно, находились поклонители Яонтараювы.

"Поможем нашим!"- крикнул Жевент.

"Я пойду дальше, соберу остальных,"- сказал Ченз перед тем как исчезнуть с тройкой воинов в зарослях.

Жевент подобрался к позициям своих. Пустил волну. Она прошлась по стволам, какие совсем недавно были длинные, закрывали грунт от света. Площадь низкой растительности увеличилась. Прозрачные в пылу боя уже растворили и мелкую флору, образовалась безжизненная площадь ввиде дорожки, где иногда по бокам торчали полметровые кустарники.

Жевент прошёл через длинную полосу низколесья со своими подчинёнными.

"Спрятаться!"- приказал он.

Поклонители быстро выполнили его волю, зашли и спрятались за обрубленными стволами вдоль дорожки.

Прозрачные Яонтараювы по три в ряд осторожно стали передвигаться по проделанному для них пути. Жевент и его воины применили из укрытий оружие. Спустя несколько секунд дорожка опустела. Тавк-Овст со своей командой скоро вылез на дорожку, вышел на просторы безжизненной земли и всеми силами обрушился на оставшихся врагов.

Ближе к высокому лесу их было ещё четыре десятка. Прозрачные схлестнулись в пространстве, уничтожая друг друга. Жевент тоже рванул немного ввысь, растворил сдесяток, но вскоре отступил, всё смешалось, было неразличимо, где свои, где чужие. Он дал команду построиться на земле в каре. Медузоподобные численностью около пятнадцати окружили его. Противника оказалось больше, его количество пополнилось новоприбывшими с воздуха, началось кружение и обстрел группы Жевента.

Но тут подоспел Деймоумом Ченз с отрядом в сотню. От противника ничего не осталось. В лесу наступило затишье.

Прошло время, Жевент висел в пространстве, рядом с ним стоял Ченз. Белотелые рассыпались по округе обшаривать каждый метр в поисках противника.

"Сколько много собрал,"- высказался Тавк-Овст.

Ченз прошёл по дорожке, какую проделал его товарищ. Осмотрел всё вокруг:

"Ты тоже неплохо поработал."

"У них не было главного. Если бы был, они не сунулись в мою ловушку."

"Неплохо, только что дальше делать?"

"Ченз, поднимаемся в пространство."

"Так мы станем хорошей мишенью для Яонтараювы. Хочется и с ним расправиться, а потом дальше, куда нам нужно, хотя, куда нам требуется направляться?"

"Давай покончим с Яонтараювой и его приспешниками. И снова вдвоём будем путешествовать в этой Вселенной."

* * * *

В лесу начался бой. Тысячи белых тел неслись через заросли, осторожно облетали выпирающие крупные стволы растений, уничтожали встречавшихся врагов, какие поджидали их повсюду. Прозрачнотелые обеих враждующих сторон копали защитные схроны, где благополучно прятались от волн и размножались. Оттуда же совершали контрвылеты друг на друга. Но верх постепенно брали воины Деймоумома Ченза. Они быстрее увеличивались в численности, но и тут же в сражении теряли многих, но благодаря контролю телепатическому удавалось проводить операции по заманиванию группировок врагов в ловушки и растворять их. Его медузоподобные задерживались у каждого вражеского схрона, спускались в него, выделяли кровенсант. Иногда происходили задержки, им оказывали сопротивление в несколько раз превосходящие их группы. Но противник быстро исчезал. Наступление продолжалось и двигалось в ту сторону, куда указывал Ченз, они брали всё левее и левее. Именно там чувствовалось присутствие Яонтараювы.

Ченз и Жевент выделялись среди своих подчинённых. Правители летели невысоко над землёй, поочереди отдавали приказы. Паунту был доволен успехами своих солдат. И всё бы шло прекрасно дальше, если бы не случилось кое-что... Поклонители вновь повстречали многочисленную группу врагов. Вновь развязалось "переуничтожение" друг друга. Противники, несмотря на малочисленность, оказались очень сильными и несли ничтожный ущерб от кровенсанта. Ченз потерял за раз около пятидесяти воинов. Остальным было велено окружать непобедимых. По воле Жевента прозрачнотелые стали выделять сильнейшие волны. Но группу ничего не брало. Деймоумому снова пришлось попрощаться с десятками своих подчинённых.

"Это невозможно выносить!"- крикнул Паунтиец.

Он поднялся чуть выше в пространство и пустил во врагов четырёхкратный кровенсант.

"Крепкие орешки" Яонтараювы повалились все до одного на заросли и только спустя пять минут исчезли.

"Вот, что значит волна высшего!"- сказал, хваля себя Деймоумом.

"Поклонители Яонтараювы рассеялись группами по лесу, многие полностью бесконтрольны, даже не вступают в бой,"- сообщил Жевент.

"Он беспомощен. Да, Жевент, летим дальше."

Приходили теперь сведения, что Паунтиец стал доминировать в противовстоянии. Враги перешли на позиции скрытного сопротивления. Теперь можно было не опасаться взлетать высоко над деревьями.

Огромное количество прозрачных поднялось в пространство с готовностью нестись дальше, но эта стремительность быстро исчезла. С высоты неожиданно обрушились вражеские полчища. Их количество было настолько значительно, что белыми телами была заполнена вся близвидимая местность. Между воинами Яонтараювы и Ченза возникло сильное переуничтожение.

И снова среди одинаковых тел невозможно было разобрать, где свой, а где чужой. Ченз, прислонившись спиной к толстому стволу дерева, держал неприрывную волну, какая убирала врага сотнями.

Жевента можно было заметить среди масс полёгших белых тел. Тавк-Овст поражал нападавших с помощью слабого кровенсанта, слева, который резал, и сильного, со всех сторон, который уничтожал.

"Жевент!- передал громко Ченз,- оказывается мы получали ложные сведения и те, кто был за нас, просто притворялись. Оказывется, они решили нас..."

Врагов стало ещё больше, оставшиеся поклонители, истинно верные, отступали к своему Деймоумомму. Пятеро отправились защищать Жевента, чтобы и он смог под охраной приблизиться к Деймоумому. Пятерка встала вокруг Тавк-Овста, сотворили купол.

"Разойдитесь, я тоже буду пускать волны!"- приказал Жевент.

Поклонители выполнили его волю.

Вражеские прозрачнотелые с огромной скоростью падали с высоты прямо на группировку Ченза, успевая перед смертью убрать навсегда своих обидчиков.

Ченз свалил шестерых, отошёл на несколько метров от растения, взглянул вверх. Он почувствовал странный приближающийся гул. В лесу стало ещё темнее, будто что-то огромное закрыло свет. Растения затрещали. Большие стволы стали переламываться на части. Сверху просидало что-то огромное тёмное.

"Жевент!-крикнул Ченз,- несёмся дальше из-под этого, а то нас накроет."

Тавк-Овст с пятью белыми поклонителями бросился в растительность. Деймоумом со своими рванул следом, оставив врагов.

Тёмное коснулось грунта, пошли громкие странные звуки, какие можно было слышать повсюду, даже очень далеко. Потом произошёл ужасный всплеск света и взрыв.

Жевенту и его Деймоумому повезло, так как они были уже далеко. Высокая растительность кончилась, пошла местность с двухметровыми травами слабо-синего цвета с острыми концами стеблей. Было сильно светло и тепло. Половина поклонителей разлетелась, шаря по округе, другая их часть оставалась с правителями.

"Не знаешь, что это такое упало?"- спросил Жевент.

"Уверен, какой-то обломок плиты, каких тут в Разделённости полно, и всё держится на них."

"Хорошо, что упало, врагов придавило. Только Яонтараюва может быть цел."

"Уничтожим. Прозрачных поднакопим."

"Куда дальше отправимся, Ченз?"

"Как и раньше, к Богу."

Из растений появились двое воинов. Они тут же передали Деймоумому несколько фрагментов, увиденного ими. Возник образ тёмного выжженного грунта и множества горелых и разбитых останков какого-то аппарата. Это же видео было показано Жевенту.

"Где это?" спросил Тавк-Овст.

"Там, впереди. Пойдём туда."

"Согласен, но пойдём, а не полетим?"

"Не нужно пока полётов из-за... Яонтараюва, сам понимаешь."

Они двинулись через травы вслед за двумя прозрачными.

"Где остальные? Их нужно собрать,"- пришло от Жевента.

"Да, ты прав, вместе безопаснее,"- подтвердил Ченз.

Со всех сторон стали появляться белотелые, какие мгновенно окружили своих Великих. Ещё долго шли через густые переплетения растений. Наши герои часто переговаривались.

"...всё вспоминаю Молна, мы должны были его ещё во Вселенной Ра убрать,- говорил Жевент.- Последний раз я его встречал на Вселенческом теле, ты уже знаешь, надо куда-то выбираться, больно он нам нужен."

"Выбрал Зарн нас двоих. Если бы нужно было нас сделать главными, мы были бы окружены сотнями Паунтийцев и было бы у нас в подчинении много кораблей. А нас всего лишь двое и мы не довели дело до конца. А есть ли конец в этом поручении? Возможно, Молна уничтожит сама эта Разделённость в угоду нам,"- рассуждал в ответ Ченз.

"И обречены мы, Деймоумом, странствовать в Разделённости вечно, значит так будет..."

"Я с тобой не согласен. Когда-то всё закончится. Эти путешествия наши и события - так разговаривает с нами Вселенная. Мы же всё равно вместе и выходим из всех невзгод победителями. Правда на нашей стороне."

"Воля ваша, так рассуждать,"- ответил Жевент.

"Какая там воля, да ещё моя. Один проход сюда существует. За кровенсантовой дорогой на Вселенческом теле, откуда появился Молн. Возможно, тут есть и иные выходы и входы, о которых нам предстоит узнать."

"Тот единственный проход, с помощью которого Молн мог оказаться здесь, нам известен, но мы забыли ещё одну проблему - полоски."

"Не напоминай про этих стражников. Все ходы и выходы тут охраняются, ах, вот ты к чему это вспомнил?"- Деймоумом взглянул на одну из рук своих, на ней ещё оставались порезы крест-накрест.

"Тебя попортили, меня повредили. Для Тавк-Овста потерять тело - это большой ущерб. Я, конечно, смогу восстановиться, но уменьшусь в росте, стану слабым и легко уязвимым для противника..."

Жевент ещё что-то говорил, но Ченз в ответ молчал. Растительность помельчала до метровых размеров и скоро исчезла, уступив место огромному чёрному полю, заваленному обломками какого-то космического корабля.

Ченз хотел уже идти дальше, но остановился:

"Жевент, нам нужно разойтись, я пойду пороюсь среди этих обломков. А тебя прошу вернуться в высокий лес на место, где упала, как я думаю, плита. Посмотри, что там на самом деле."

"Яонтараюва?"

"Если это оно там попадётся, уничтожить. Я тебе отдаю шестнадцать поклонителей, пять оставлю себе. Согласен? Я не боюсь, что нас разбросает так далеко друг от друга, как в первый раз."

"Я сделаю."

"Хорошо. Возьми ещё двоих прозрачных. Мне троих хватит."

Жевент собрался идти, но Ченз его остановил:

"Постой, незачем идти - это слишком медленно, можешь лететь, только на большую высоту не поднимайся."

Тавк-Овст взлетел с поклонителями и быстро унёсся. Ченз в сопровождении троих отправился к ближайшим обломкам.

Глава 24

Начался высокий лес. Жевент выбрал удачную высоту, так как летел под прикрытием верхушек растений. Там, впереди, расположено то место, где что-то взорвалось.

Тавк-Овсту казалось, что это был корабль. Потому что только они могут так ярко взрываться. Это не могла быть плита, всё, что угодно, но только не она.

Наконец стали встречаться растения с переломанными верхушками. Их было так много, что уже стало зарождаться представление о величии упавшего тела.

Растительность пошла ещё больше переломанная. Множество широких стволов устилали грунт.

"Вот тут и прошла взрывная волна,"- подумал Жевент, снижаясь на несколько метров, чтобы не заметили враги.

Деревья вскоре исчезли. Во все стороны распространилась пустынная земля. Вдалеке всё заполнил белый газ, который медленно двигался в сторону летевшего Тавк-Овста.

"Какие разрушения?"- подумал Жевент,- совсем ничего нет."

Он осторожно начал снижаться, вместе с ним поклонители. Вскоре ноги коснулись чёрной земли. Было сделано несколько шагов. Основание твёрдое - можно ходить. Жевент сделал небольшой отдых- накопление сил, затем сорвался с места и полулетя, полубегая понёсся через пустынную местность.

Он вовремя сумел остановиться и даже спрятаться за стволом дерева, по каким-то причинам не уничтоженным. Газ набежал очень быстро, закрыл белыми массами всё окружающее и понёсся дальше.

Жевент не решался даже двинуться. Что-то странное ожидало его впереди. Он напряг органы визуального восприятия. И вот, удалось обнаружить кое-кого...Он долго наблюдал за тремя фигурами, плывшими по земле в его сторону.

Они представляли из себя небольшие овалы бледно-жёлтого цвета. Вокруг овального тела расплывчато колебалось слабоцветное, почти невидимое вещество сероватого оттенка. Эта субстанция то вытягивалась, то возвращалась в исходное состояние. Возможно, она могло принимать любые формы и увеличиваться в размерах.

Существа приблизились ещё на несколько метров, над собой несли прозрачнотелого, какой им достался даром, был дезориентирован. Медузоподобный просто лежал в воздухе над этими диковинными тварями.

Жевент захотел пустить в них волну, но быстро отказался от этого, решил идти следом. Существа исчезли в белом газе, Тавк-Овст вылез из укрытия, заставил своё тело сделаться чёрным. За ним, тоже изменяя свой облик, двинулись поклонители.

Жевент медленно летел в лежачем положении всего лишь в десяти сантиметрах от грунта. Прозрачные всё повторяли за своим правителем.

Через минуту воины и их главный догнали троих странных существ. Ещё долго следовали за ними, пока не появились впереди странные строения.

Белый газ обтекал стороной это место. Огромные пространства, какие когда-то занимал лес, были упокоены под гигантской четырёхугольной плитой во множество гектаров площадью. Жевент никогда не видел такое большое количество построек, даже на своей планете.

Строения имели форму различных геометрических фигур, начиная с треугольника и кончая ромбом. Многие здания выглядели похожими, но и отличались. Фигуры соединялись между собой, становились ассиметричными и даже чуть искривленно-вытянутыми.

Тройка существ исчезла в этом городе. Жевент собирался следовать за ними дальше, но увидел, что город неприступен для него.

* * * *

Ченз спустился с пригорка. Из земли торчали попорченные металлические конструкции. Горелый грунт хрустел под ногами. Появлялись слабые невидимые потоки, они поднимали пыль и тут же исчезали. Развалины и чёрная земля тянулись, казалось бы, до бесконечности, пока не соединялись вдалеке с синим газом.

Мозг Деймоумома уловил сигналы о высоком уровне радиации в этой местности. Тело было тут же защищено световой оболочкой.

Он обходил торчащие конструкции, взбирался на каждую кучу, стоял, разгребая ногами и разбрасывая в стороны мусор.

Прозрачные присутствовали рядом, теперь их стало шесть.

Кругом куски твёрдого материала - они точно являлись частью корабельного корпуса и даже угадывалась модель аппарата.

Деймоумом подошёл к конусоподобному цилиндру, похожему на деталь от сопла, постучал ногой, повернулся, пошёл дальше. Впереди возникла невысокая насыпь, сотворённая из конструкций вперемешку с серым песком.

Ченз быстро взобрался наверх. Эта гора таила в себе внизу глубокий кратер, заполненный светлой жидкостью. Но, что удивительно: из небольшого озерца торчал полукруглый корпус, с одной стороны сильно разбитый.

Деймоумом резко сорвался вниз. Спустя несколько минут он уже стоял по пояс в веществе, которое оказалось водой. Чувствительные органы уловили, что тут содержаться соединения из Аюпоу и Яот - очень целебные минералы, какие встречаются редко.

Дальше стало глубже, Ченз поднялся в пространство и, чуть не касаясь воды, полетел к разваленному кораблю.

Внутри естественно было темно, дыра в корпусе света не давала. Паунтиец вошёл вовнутрь через пролом, но тут же вышел. Там отсутствовала возможность проникнуть дальше, мешала вторая слоистая обшивка. Деймоумом погрузился в воду, кое-как поплыл, чтобы подпитать тело. Вода хоть и была прозрачной, но не было видно дна. Это очень сильно пугало, этот слабоощущаемый холод и вездесущая тишина.

Ноги коснулись основания мягкого и легко рассыпчатого. Уровень воды доходил до пояса, уже можно было свободно идти.

С вершины склона полетели мелкие кусочки грунта, какие с плеском погрузились в воду.

Участник Паунту-Маку -Фиду остановился, взглянул вверх. Он ожидал увидеть прозрачных, но они как правило передвигаются не касаясь земли или воды. Ощущений никаких не поступало в мозгвой центр.

На вершине стояло существо чем-то по облику напоминающее Ченза. Только состояло из трёх тел, слитых воедино. Острая головная часть перетекала в расходящееся туловище, так и у другого и у третьего. И это было одно в целом существо, словно слеплено из множества расширяющихся и переходящих друг в друга треугольников разных размеров, будто морская звезда со множеством острых конечностей в виде острых углов. Тело незнакомца было зеркально-тёмное. Остроконечные треугольники служили ему ногами. Их было четыре, но могли появиться ещё вспомогательные. Такие же и руки, только меньше, плоские и острые.

Водоём уменьшился от воздействия кровенсанта.

"Применил оружие,"- подумал Ченз.

Он быстро направился к кораблю. Вода ещё поубавилась. Убегающий нырнул, стал плыть под водой. Паунту вынырнул у разбитого корабля, быстро забрался в него через пролом - пусть темнота скроет.

Послышался плеск воды. Ченз видел, как три существа передвигались в его сторону, чуть касаясь ногами жидкости. Они достаточно приблизились, их можно было рассмотреть детальнее.

Не было теперь сомнений - это Урхатхэт- раса носителей плодов, что от Тавк-Овстов, что от Паунту. Родственники участникам совета Паунту-Маку-Фиду. Несмотря на огромность своих тел они обладали совсем неагрессивным характером.

"Эй ты, пришла информация от одного тела,-Паунтиец, выходи."

"А, Урхатхэты, - передал из темноты Ченз.- Лучше не пускайте в меня свои слабые волны, а то..."

Он пустил свою волну. В склоне образовалась дыра, кратер расширился, огромное количество воды растворилось. Уровень озерца ещё понизился.

"У вас, как правило, кровенсанты всегда сильнее,"- заговорило тело, что с краю.

"Вы тут как оказались?"- спросил резко Деймоумом, не выходя из темноты.

Какое-то время установилось молчание. Заговорила фигура, что посередине:

"Мы тут давно, летели через Ко-Вселенную, рабства нет там, никто ничего не контролирует, мы и решили бежать.

"Да,-" ответил Ченз, выбравшись наружу из своего укрытия.

"Так вот, произошёл взрыв. Нас поглотило, случилось странное. Ой, и даже не хочется об этом говорить. Каким-то удачным случаем наш аппарат начал падать, здесь была невысокая растительность. Но наш космолёт разбился, был такой сильный кровенсантовый всплеск, что здесь уничтожилось всё живое. Вот и обитаем в этой местности. На это место падают часто корабли. В одном, полуцелом, соорудили себе место обитания. Из запчастей собрали себе зарядное устройство, часто находим цельные металлы и их употребляем для поддержания здоровья. Водоём целебный. Правда уже был... целебным, да весь вытек."

"И что, вас никуда отсюда не уносило?"

"Нет. А это какая-то планета?"- спросило тело крайнее левое.

"Это не планета,"- сказал тихо Ченз.

"А что же, Вселенческое тело?"

"Или обломок с атмосферой?"

"Нет, вы находитесь в другой Вселенной, она отличается от вам известного..."

На этом этапе Ченз решил замолчать, уж больно разговорчив он стал с незнакомцами. Вспомнились события с Тайоокофом, Яонтараювой. Тоже прикидывались незнайками.

Урхатхэты пригласили Деймоумома к себе. Они вылетели из кратера, пронеслись немного над выжженными просторами и сели у дисковидного аппарата с очень приплюснутой и искарёженной одной частью.

Через люк они поднялись в помещение, какое когда-то являлось центром управления. Чензу предложили присесть на самодельном постаменте, к нему подключили зарядное устройство, которое тянулось от похожего на небольшую цистерну реактора, обмотанного различного рода кабелями и неизолированными магистралями. Реактор выходил одним концом наружу в Разделённость.

Три фигуры застыли, прильнув к стене, что тоже была зарядной батареей.

"Не дурно устроились,"- удивился Паунтиец.

"Мы всегда умели обжиться и терпеть все невзгоды с тех пор как наши расы разошлись. Как только вы Паунту стали творить Тавк-Овстов, мы вам больше были не нужны."

"Это ёщё было до моего появления на свет. Меня Тавк-Овст выносил. А вот его прародитель был от вас. Всё получилось так, потому что раса Паунту стала рождаться слабой и рано погибала. А чтобы мы стали долговечными и способными к работе, была выведена раса Тавк-Овстов. Они нас стали рожать крепкими и долго живущими и помощники в работе какие. А вы с каких планет? Позвольте, сам считаю..."

Деймоумом стал получать информацию.

"Мы обитаем в крестовой туманности,"- начало тело крайнее справа, не дождавшись, пока Паунту получит сведения.- Все там планеты всех солнечных систем заселены нами. И спокойная безмятежная жизнь."

"Это как? Что вас массово не забирали в рабство?"

"Мы научились существовать нормально без угроз порабощения. Таиукву-полубоги плодятся с помощью нас. Правда, рождаются непаунтийцы, со спиралями, ветвящимися на вершинах пирамидок. Они очень слабые, способные на коварство. Вот их и забирают от нас в рабство."

"Хотя, как было известно,-заговорило тело посередине, - наши дети чувствуют себя там вольготно их делают сильными, а потом им доверяются многие функции по контролю и управлению рабами."

"Вот за это нас Таиукву Молн и не трогает,-заговорила фигура крайняя слева,- все наши планеты - инкубатор. Тавк-Овстов мы плодим тоже, но хитрых. Они по своей силе и коварству превосходят даже вас Паунту."

"Здесь кроме вас никого нет?"- спросил Деймоумом

"Мы одни, нас было четверо. Но Юна погибла при взрыве."

"Значит я ухожу. Вы, может, обоснуетесь здесь, построите поселение."

"Как это...это... уходишь?!- крикнуло тело посередине.- Ты здесь единственный и ещё так похож с нами. А ещё так близок. Когда-то ведь мы все жили вместе."

"Вы что, хотите путешествовать со мной?"

"Да не оставляй нас!"- крикнули все.

При выходе с корабля Урхатхэты обнаружили летевших на них прозрачнотелых больше десятка. Три соединённых фигуры напугались, были готовы пустить волну, Ченз их успокоил:

"Это мои поклонители."

"Кто?"

"Подчинённые."

* * * *

Жевент долго наблюдал за странными геометрическими постройками. Его "тёмная свита", теперь их нельзя назвать прозрачноелыми, увеличила свою численность. Они занимали много места, Тавк-Овст не знал, куда их всех спрятать. Чтобы решить свою проблему, он пустил кровенсант. Численность слуг резко сократилась. Удовлетворённый Жевент отвернулся и продолжил наблюдение.

На всех зданиях стояли неподвижно эти круглые существа с сероватой оправой в виде дыма.

"Проверим их в действии,"- решил Тавк-Овст.

Он выразил желание, чтобы десяток поклонителей понёсся в сторону строений и начал уничтожать врагов.

Прозрачные, они снова стали такими, тут же кинулись выполнять поручение. Охранники, стоявшие неподвижно, как только заметили чужаков, исчезли из видимости, как будто их уничтожила волна.

В то время, посланный отряд приблизился к постройкам, некоторые сели на серую плиту. Неизвестно откуда возникли круглые существа и их было огромное количество. Жёлтые овалы окружили медузоподобных, двинулись со всех сторон и раздавили пришельцев. Вспыхнул очень яркий свет. После того, как яркий всплеск исчез, Жевент видел, как странные существа рядами двинулись в его сторну.

"Заметили..."- мелькнуло у Тавк-Овста.

Он поднялся, пустил очень сильный кровенсант. Наступающих тут же уничтожило. То же самое совершили поклонители. Опасность быть атакованными миновала, хотя, для Жевента не существовало никаких опасностей, своё тело он мог легко восстановить, но главное сохранить гловную часть и продолжатель жизни.

Овалов больше не было. Жевент в окружении уже трёх десятков низших направился к постройкам. Кровенсант разрушил первопопавшиеся строения, за ними могла скрываться опасность. Взбираясь по обломкам, Тавк-Овст и его поклонители стали проникать вглубь города.

* * * *

Рука, светившаяся жёлтым, одним махом срезала растения. Полумрак осветился. На свободном от леса пространстве возникло высокое существо. Его тело было похоже на длинную скалу с неровностями и закруглённым верхом. От тела исходило шесть свечений, какие служили опорой-ногами.

Световые ноги задвигались, существо стало перемещаться. Из туловища поднялась голова. Настроилась система чувствительных волновых уловителей.

"И много я уже прошёл,- проговорило оно себе,- я высший, Таиукву Молн, собрат Великого Рога."

Молн вытянул остальные руки, заодно снёс несколько растений. Срубленные стволы попадали на грунт, а сам Верховный стал перемещаться вглубь леса.

Таиукву вспомнил свои совсем недавние путешествия: красную пустыню, тёмный лес, высокие постройки из горизонталей. Дальше было тёмное твёрдое пространство, какое перебросило его сюда, в царство растений.

Деревья тянулись высокие, толстоствольные. Молн еле протискивался между ними. Наконец, это унижение ему надоело. В ход пошло волновое оружие. Растения падали, теперь сами кланяясь и уступая великому Владыке.

Скоро это всё закончилось. Наступали пространства, похожие на чёрную пустыню. Молн двинулся вперёд, попал в так ему надоевший белый газ, какой плыл в сторону, откуда он вышел.

Впереди возвышался горб, Таикву направился к нему, как позади него кто-то отправил ему послание:

"Это тебе за место!"- и волна, правда слабая, чуть резанула по спине, причинив незначительный ущерб.

Правитель Таиукву Молн развернулся. Позади стояли белые существа, их называли, кажется, прозрачнотелыми, чуть поодаль от них непаунтиец очень широкий в размерах.

Молн ничего не сказал, его ответом стала резко выпущенная волна слабой силы. Непаунтиец был отброшен на несколько метров. Вторая волна уничтожила десяток прозрачных. Упавший приполз, словно пресмыкающееся, к своему Таиукву.

"Ну что, тварь, понял, кто тут хозяин?"

"Подчиняюсь, я ваш раб."

"Вот и хорошо, а то мне приходилось видеть тут много прислуживателей, они никуда не годились. Один вообще меня отправил невесть куда. Не ты ли?"

"Да здесь был лес,- стал докладывать Яонтараюва, чтобы сменить тему, - но что-то упало и растительности не стало."

"Пускай прозрачные поднимаются в пространство."

"Не надо, Велиикй, мы в состоянии войны. Произошла ссора с Деймоумомом Чензом и его Тавк-Овстом Жевентом. Они могут нас легко убрать."

" А я по-твоему испугаюсь какого-то жалкого раба, котрый вылез из глубины моего нутра? Да они дерзнули сразиться с Богами..."

"Да, Правитель, возомнили... хотят хозяивами тут стать. Хотя, может они и погибли, мой отряд всей своей численностью обрушился на них. Да ещё и плита упала."

"Ты не из послушников Яони-Тащива?"

Яонтараюва почувствовал внутри себя взрыв в несколько мегатонн. Ему будет конец. Скрывать нельзя - Таиукву считает правду всё равно.

"Это Яони-Тащив и все остальные мои послушники. Только создали вокруг меня заговор. А то, что я вас не подпускал к месту, вас тогда было трое - я опасался. Готов получить наказание. Можете меня уничтожить прямо здесь."

"Да зачем, - отвечал Молн.- Я благодаря тебе такие тут края увидел. Там, я даже не знаю где, в пространстве, недалеко от вашего места, находится Вселенческое тело, летающая плита, может, бывал там? Такое скопление грунта и зеленая растительность."

"Допустим, я знаю туда путь. Но там образовалось новое пространство. И всё только потому, что Тайоокоф не смог заплатить Богу. Налетели потоки, и постоек не стало..."

"Этот Тайоокоф, он меня и всех подвёл... Отправляемся на Вселенческое тело. Веди!"- разнёсся громкий голос Молна.

* * * *

Жевент пробирался между строений. Ноги ступали по серым каменистым плитам. Он, плотно окруженный своими приспешниками, то опускался в углубления, то поднимался на искусственные возвышенности, то обходил здания.

Это всё напоминало город, выросший из серого. Хаотично громоздились дома, не имевшие окон и дверей, словно горы не построенные, а выросшие и красиво, фигурально обработанные не пойми кем. Между строениями, огибающие их, из плит - дорожки, лесенки на возвышенность.

Овальные существа куда-то исчезли, и это казалось Тавк-Овсту слишком странным и настораживающим фактором.

Они появились совсем неожиданно. Прозрачные все, как и их главный, пустили сильный кровенсант. Существ уничтожило моментально и беззвучно. Разлетелись на части стены, во все сторны полетели обломки, какие задавили пятерых медузоподобных. Довольный победой, Жевент отправился дальше.

Впереди наметился конусовидный дом с дырой посередине. Тавк-Овст изъявил желание, несколько поклонителей понеслись туда. Им навстречу появились жёлтые овалы. Подчинённых Жевента окружили. Вспыхнул световой всплеск. Враги исчезли.

После этого весь отряд Тавк-Овста, объеденив усилия, разрушил постройку-конус. Жевент тут же решил продвигаться дальше, но началось что-то непонятное.

Стал усиливаться ветер, который с огромной скоростью переносил пыль и даже каменные обломки. Прозрачных разбросало в разные стороны, одних разбило о постройки, другие остались целы и, подобрав Жевента, пытались выбраться из этого лабиринта.

Ветер усилился, наплыло слишком много белого газа. Тавк-Овста и его свиту оторвало от стены. Их понесло, било о твёрдое, поднимало высоко вверх.

Жевент очнулся только тогда, когда всё кончилось. Он поднялся и чуть не упал вниз. Он стоял на краю плиты, внизу тянулся бесконечный океан леса.

"Как плита со строениями успела так быстро подняться? Нужно убираться отсюда похоже..."

Жевент оторвался от летящего города, кинулся в пространство, попытался перемещаться в здешнем космосе самостоятельно. Какая-то сила отбросила его на километр, при этом несколько раз перевернув. Прошла всего лишь секунда, постройки улетели очень далеко.

Тавк-Овст перестал падать, завис на месте, затем сместился в сторону, где кончался лес. С высоты стало видно, что плита при посадке уничтожила своей энергией всю растительность. Вот почему появились пустыни чёрного грунта и белый газ продукт горения органики.

Жевент чуть снизился, впереди возвышался чёрный холм. По склону поднимались прозрачнотелые, позади них шёл Яонтараюва с огромным существом величественного происхождения.

"Кровенсант сейчас совершит своё,-решил Жевент,- он берёт высших и даже полубогов, пусть они долго потом восстанавливаются!"

Он уже хотел осуществить своё намерение, но остановился. Возник новый план убийства врага. Тавк-Овст спустился в нетронутую рощу, быстро оказался на её окраине, спрятался за полёгшим стволом.

С этой позиции Яонтараюву можно будет легко убрать. После этого волна пойдёт и пойдёт съедать ряды прозрачных. Существом великого происхождения закусим потом, сперва его поприветствуем.

План исполнился, но не так, как предполагалось. Яонтараюве снесло руку, в остальном он остался цел. Большую часть прозрачных смело. Велиикй Молн развернулся к лесу, вытянул много жёлтых свечений.

Долго ожидаемая встреча произошла. Перед Тавк-Овстом стоял Молн. Тот самый Правитель, какого нужно убрать, чтобы исполнить поручение Зарна. Вспомнилась планета с жидким грунтом и встреча с ним на Вселенческом теле, только там над дорогой Таиукву растроился.

Владыка Вселенных начал поиск, пытался уловить и вычислить нахождение виновника уничтожений.

"Кто ты?- был пойман громкий сигнал,- выйди, чтобы я сам не напрягался в поисках."

Жевент не хотел, но что-то потянуло...

Теперь он лежал в чёрной пыли. Начал подниматься. Никого не было, впереди виднелся коричневый ствол одинокого сожженого растения, стоящего вдали от леса.

Газ проносился стремительно быстро, закрывал свет от ярко-голубой материи на высоте. Тавк-Овст ощущал холод. Окончательно встал после падения на ноги, пошёл, чувствуя себя наполовину уничтоженным. Все правые руки отсутствовали и бок тоже растворило, оттуда неприрывно сочилось белое, капало, оставляя на земле след. Кажется, вырвали продолжатель жизни.

"Молн, я же видел его С.."- пробежало у Жевента. Он попытался взлететь, преодолел несколько метров в полёте, упал. Лежал ещё долго...

* * * *

"Куда летим, Деймоумом?"- спросила одна из фигур, что посередине.

Ответа не последовало. Он стоял около того места, где распрощался с Жевентом. Требовалось его дождаться, беспокоила мысль, что его может унести куда-то, и снова приключения водиночку.

"Уберём третью?"- предложила фигура справа.- Она ведь, как нематериальный Обруе."

"Давай,"- согласилась фигура, что в центре.

Крайняя слева, малоразговорчивая, тут же исчезла, пирамидоиды задвинулись в два других тела.

"Деймоумом, кого мы ждём? Ответь нам, первый раз ты не ответил."

"Моего Тавк-Овста Жевента."

"Значит у тебя есть Тавк-Овст?"- спросило первое тело.

Чензу не хотелось отвечать на очевидные вещи. В ответ он несколько раз послал в пространство:

"Жевент, мы тебя ждём." Спустя немного времени то же самое было прорепетировано ещё несколько раз.

Возникла мысль, что Тавк-Овст мог попасть в беду. Яонтараюва уничтожил его. Скорее всего этого непаунтийца не придавила плита, сволочь никогда не убивает так сразу, она, будто создана для равновесия, для того, чтобы противостоять главному герою или правдивому существу с благими намерениями, чтобы мешать, делать подлости и быть всегда долгоживущим.

Наконец из глубины тумана появился ответ:

"Иду, ждите, сейчас буду."

Не прошло и пяти минут, как из бысто несущегося газа, появился Жевент. При виде Урхатхэтов он сделался настороженным.

"Не надо, Жевент, это наши родственники,"- опередил его намерения Деймоумом.- Только не знаю, что с ними делать,"- добавил он.

"Ладно, Паунтиец, оставим знакомство и прочие разговоры на потом, летим отсюда, я кое-что сообщу."

Все стали подниматься высоко вверх, не встретив препятствия, туда, где могли бы летать корабли без пилотов или обитать Боги, так казалось Деймоумому.

Жевент мгновенно передал информацию о всех своих приключениях.

"Значит потом плита взлетела?"- спросил Ченз.

"Да, я только успел прыгнуть, как она унеслась прочь. Прозрачных всех уничтожило. Кто-то оторвался со мной, их разбило сильным потоком о стронеия. Ещё видел Молна с Яонтараювой. Потом они исчезли, я дальше отключился."

"Тебе привиделось."

"Да нет, Таиукву ещё заговорил со мной, вот раны: полбока снесло, вот визуальное изображение, посылаю."

"А, ну теперь правда, не привиделось."

В разговор вмешались Урхатхэты. Заговорила левая фигура:

"Мы так и не познакомились."

"Да вы знаете, что я Деймоумом Ченз, правда ваших имён я так и не выведал."

"Я Оята-пи," - назвала себя та, что справа и продолжила:- Хотя у нас не принято говорить свои имена, та, что слева Ан-ая."

"Жевент,"- пришло от Тавк-Овста.

Отряд растянулся на километр, а, может, и больше. Около Ченза и Жевента часто пролетали поклонители, они несли тяжёлые части кораблей, другие тащили самодельный реактор, что был у Ан-аи и Ояоты-пи.

"Зачем это вам, Деймоумом?- спросил Жевент.-Разве нам нужен лишний груз?"

"Кто тебе сказал, что это лишнее. Я как только встретил Урхатхэтов, решил, что нужно строить поселение."

"Зачем нам поселение? Мы же должны найти корабль и убрать Молна."

"Всему своё время. Сначала нужно размножиться, подчинить себе окружающее, встретиться с местными Богами. А просто странствовать и терпеть постоянные страдания, искать корабль, мы, как я понял, его не найдём. У нас будут Паунтийцы и Тавк-Овсты. Может, нам Бог в помощь не даром послал этих прородительниц в будущую сторону. После этого и подчиним Разделённость. Так что давай подниматься вверх, там, почему-то мне кажется, будет платформа с растительностью, там и построим место."

Газ рассеялся, сверху шёл яркий, полный тепла свет. Оята-пи и Ан-ая просто сожалели, что столько времени обитали на одном месте, даже не представляя насколько всё вокруг значительно и прекрасно.

* * * *

Потоки Разделённости сотворили новые площадки на вершинах бесконечно тянущихся стен. Уже они не такие, какие были раньше. Когда-то там внизу, на стене, сложенной из мегалитов, скрывался вход в тёмную пустыню, центром которой было место-поселение. Там царила тишина и невозможно было летать, а также освещать себе путь. Там при действии очень сильного кровенсанта происходили прорывы пространства, и тебя уносило в красную пустыню к строениям из горизонталей...

Всё это в прошлом. Теперь ландшафт изменился значительно, в пространстве всё также зависало Вселенческое тело, какое оставалось прежним.

Молн приказал Яонтараюве приблизиться к нему. Они спускались с большой высоты, снова окруженные армиями прозрачнотелых.

"Низший,- сказал Таиукву спокойно,- ты мне так и не понадобился. Сказал, что знаешь сюда дорогу, пришлось мне самому её находить, благо дар есть к этому. Сослужи мне хоть сейчас службу. Я отправлю с тобой тысячу прозрачных. Будешь лететь по Вселенческому телу, пока не встретишь кое-кого. Передашь, что эта тысяча им в дар, пусть ждут меня, Великого Таиукву Молна. Выполняй! Ожидай меня там же!"

Яонтараюва не медля сорвался с места, около тысячи поклонителей сразу же ринулись за ним и исчезли в зелёном газе.

С надеждой, что полоски простят ему разрушение платформы божьей, Молн медленно начал выстраивать белотелых поклонителей. И спустя несколько мгновений организованные отряды служителей входили через изумрудную завесу ближе к твердыне объекта, столь необходимого для их повелителя.

Потемнело, тёмно-зелёная растительность дёрнулась и издала пугающий звук: "Сл-с,сл-с ." Пространство побелело от такого количества медузоподобных. Казалось, что зелёный газ отступил навсегда, растворившись. Снизу проплывали бескрайние площади растительности.

Путешествие по Разделённости дало Молну слишком много мудрости и опыта. Он уже не будет убивать сотни подчинённых только ради того, чтобы показать своё могущество. Теперь Великий будет беречь каждого, потому что этот каждый всегда пригодится. Лучше иметь при себе троих низших, чем быть в битвах и странствиях одному. Требовалось изменить своё отношение к рабам, очень требовалось.

Массы прозрачных надвигались, от них было темно даже тогда, когда над Вселенческим телом посветлело. Сотни их иногда опускались вниз, после чего исчезали растения, вместо них всё занимала серая пустыня.

Впереди возникла полоса кровенсантовой плоскости. Тысячи медузоподобных при попытке пролететь над объектом уничтожились тут же. По команде Таиукву другие тысячи, защитив себя и излучая волны, накрыли своими телами все излучатели, тем самым образовав переправу через опасное творение какого-то разума. Остальные спокойно благодаря этому перелетели на другую сторону.

Опять потянулась бесконечная растительность и только вдалеке поднимались вверх высокие строения.

"Вот и конец путешествиям, если бы только полоски согласились,- говорил себе Молн,- согласятся."

Таиукву вытянул голову, взглянул налево. Вдали крутилось в пространстве огромное количество мелких точек. Они, кажется, заметили пришельцев, сорвались и понеслись.

Хозяева Вселенческого тела приближались, одно мгновение - и в растительность полетели десятки изрезанных светлотелых поклонителей.

"Остановитесь, хозяева,- дал им громкий и понятный сигнал Молн.- Я Великий Таиукву. Я посылал вам в дар тысячу моих подчинённых, было такое?"

Чёрточки прекратили резню, организовались в большое цилиндрическое облако.

"Никаких подарков не было,"- пришёл ответ.

"Он обманул меня, этот низший Яонтараюва,"- подумалось Таиукву.

"Я к вам пришёл с миром и не спроста,- начал Молн.- Вы получите всех этих прозрачных до единого, если переправите в Ко-Вселенную меня тем же путём, как оттуда сюда."

"Хорошо,-послышался голос,- только ты разрушил хранение нашего Бога, за это ты отдашь нам двоих пришельцев, которые странствуют где-то здесь."

"Даю согласие хоть на двоих, хоть на шестерых."

"Договор в силе."

Молн видел темноту, затем красное помещение. Дальше шла пещера, где нужно было держаться на самом верху, потому что внизу проплывал газ, унося с собой всё, что попадётся.

Вот уже выход, на Молна посыпался песок. Он сотворил свет вокруг своего тела. Медленно стал подниматься параллельно стене и атмосфере. Дальше была равнина вся в песчаных холмах. Под одним с трудом удалось найти корабль.

Появилась белая полусекундная вспышка, и аппарат начал подниматься, превращаясь в жёлтую полусферу. Ещё вспышка и полусфера исчезла, растворившись в глубинах багряной Вселенной.

Глава 25

"Вот платформы, типа Вселенческого тела,-"донёсся голос Ченза.

"Будем строить место?"

"Нет, Жевент, я решил, что этого не будет."

"Как не будет? Ведь ещё внизу совсем недавно ты говорил совсем другое."

"Участники Паунту-Маку-Фиду вечные и им не свойственно жить на одном месте. Лучше я буду вечно странствовать по Разделённости, искать корабль или встречи с Богом чем жить осёдло и неподвижно."

"Почему неподвижно? Будем приносить дары Богам, далеко путешествовать."

"Не выйдет, я уже дал команду, сказал за кораблём - значит туда."

"Вверх, вверх и вверх?"

"Да, и только так."

Они полетели вперёд, очередное Вселенческое тело - летающая платформа осталась снизу слева. Прозрачнотелые всё продолжали кружиться вокруг, те, что были с грузом, тянулись позади. Паунтийца и Тавк-Овста пытались догнать Урхатхэты, у них не получалось, но они старались, разговаривая о чём-то о своём:

"Деймоумом нормальный,-говорила Оята-пи, - только он нам ещё не понятен."

"Да,- согласилась Ан-ая,- попутешествуем с ним - узнаем его."

"Эй! - пришло от Ченза.- Там впереди что-то необъяснимое."

Урхатхэты сорвались с места и понеслись в ту сторону, где зависал Ченз и его Тавк-Овст Жевент.

"Что случилось?"- спросила Ан-ая.

"Там сильное движение потоков, синее сносит любого."

Все обратили свои взоры вверх. В нескольких десятках метров над ними располагалась ровная поверхность синего пространства.

"От него, вроде бы, идёт свет, но ощущается он очень далеко,"- заметил Ченз.

"Оно хоть твёрдое? Мне кажется...- речь Ояты-пи была прервана. К синему поднялись трое прозрачных. Их тела не успели даже коснуться ровной поверхности, как их тут же затянуло в материю.

"Нам придётся себя отдать вслед за ними,"- сказал Ченз и изъявил волю, чтобы поклонители начинали лететь в синее пространство.

"А если нас сломает или перебросит куда-то?"

"Другого пути я не вижу. Вперёд!"- скомандовал Ченз.

Жевент полетел вверх и скрылся в синем. За ним стали туда же влетать медузоподобные колоннами по три.

"Эй, Урхатхэты, а вы, что остановились? Давай со мной,"- Паунту схватился за Ояту-пи и вместе с ними вошёл в новое пространство.

Все ощутили тепло и тут же их понесло с немыслимой скоростью. Ченз отпустил, Ан-ая и Оята-пи премещались чуть его опережая. Вдалеке появилось белое, это мелькало тело Жевента.

"Как далеко забрался,"- решил Деймоумом и на всякий случай образовал световую защиту вокруг своего тела.

Оята-пи и Ан-ая окружили себя красной световой оболочкой, которая стала значительно выделяться на фоне синего.

Сильный поток всех очень быстро перевернул, стал тянуть влево.

Там уже начинало светлеть. Всех дёрнуло, и они увидели свет. Ченз почувствовал, что падает, Урхатхэты тоже это ощутили. Деймоумом послал им сигнал, но никто ничего не понял и, следовательно, не прореагировал.

Прошло немного времени, и тут его слова стали громко слышны всем:

"Падаем,- далее интервал,- будьте,- интервал,-готовы,- пауза,- упасть.

Оята-пи что-то сказала, через время послышались её слова:

"Мы - могли- летать."

"Что,- пауза,-такое?- донёсся откуда-то голос Жевента.

Чувствуя задержку в передаче вербального сигнала, Ченз перешёл на передачу образов - знаков:

"Синяя ровная поверхность - что-то промежуточное, там поднимались, сейчас падаем, не могу лететь,"- прочитал Жевент и ответил:

"Кто может? Слишком сильно тянет вниз, может, там и полетим."

Тавк-Овста стало относить в сторону, за ним понесло Урхатхэтов. Он моментально поймал их.

Теперь сверху снова была синяя материя, которая освещала Разделённость, внизу что-то тёмно-зелёное, но пока очень мелкое и непонятное с такой высоты.

"Осторожно, Жевент!"- прокричала Яоти-пи.

На Тавк-Овста нёсся пятиметровый сигарообразный предмет со множеством вмятин. Предупреждение прозвучало поздно. Обломок пробил товарищу Ченза полтела и с фрагментами туловища уплывал дальше.

Из головы Тавк-Овста хлынула белая жидкость, какая вместо того, чтобы стекать вниз, стала уходить вверх в синюю материю.

Деймоумом не знал, что делать. Обычно Тавк-Овсты восстанавливаются, но Жевент уже столько раз совершал это. Чтобы вернуть себе былые размеры придётся принять кое-какие вещества, держаться ближе мощных энергоисточников, таких в Разделённости может и не быть.

"Обломок, подобные бывают только на огромных аппаратах, он искусственно создан,"- пронёсся вывод Ченза.

"Ты прав,"- послышался ответ Яоти-пи.

Деймоумом подлетел к изуродованному Жевенту, притягивающим полем помогал ему держаться в пространстве. Тавк-Овст, кажется, что-то хотел сообщить, но было не разобрать. Затем послышалось слабое:

"Мы всё равно падаем, не можем... остановиться. Хватит нам путешествовать..."

Сверху спустился десяток прозрачнотелых. Это вселило во всех веру, что в Разделённости ещё можно будет существовать, ведь с этой расой намного легче.

Путь к верху не получилось преодолеть в этом месте - значит будет удача в другом.

"Какая же Разделённость удивительная и совсем иная Вселенная,-размышлял угасающим сознанием Жевент,- равная космосу Ра и, может быть, превосходящая его. Если в Ра-Вселенной, а также Ко-Вселенной вечная невидимая душа переходит из одного существа в другое, то куда же она девается в этом пространстве? Куда делись души Тайоокофа и Овашаюсяо?

"Возможно эта энергитическая сущность вернулась в Ра-Вселенную и вселилась в нового Тавк-Овста или стала кем-то в Разделённости?"

Все продолжали снижаться под действием неведомой силы, Ченз, как только почувствовал, что можно передвигаться самостоятельно, подозвал двоих прозрачных и поручил им держать Жевента, а сам полетел ниже и чуть влево, потому что там наметилось что-то тёмное и круглое.

* * * *

Таиукву Правитель Молн вёл свой корабль к концу Ра-Вселенной. Хотя казалось, что любая Вселенная бесконечна, но это всё от её обширности и замкнутости, на самом деле она имеет границы, и вы, читатели, уже в этом убедились, познав множество Вселенных с нашими героями. Молну хотелось достичь той части космоса, где от чёрной дыры уходил столб света-питания в Надвселенную,- иной мир, обиталище Богов. Там он проникнет украдкой к Богу Рогу, благо чтобы Зарн и его прислужники не заметили. Ведь для этого Бога он списанный и навсегда пропавший Таиукву. Рог другой. Он выслушает его. А вместе с ним можно и против Зарна и захватить Разделённость и вернуть себе всё потерянное.

Чёрная дыра Яухвата приближалась. Окружив звездолёт тройным кольцом защиты, Правитель юркнул в намеченный проход. Его тут же понесло по световому коридору куда-то в высоту. Корабль, словно растворился, Молн оказался одиноко летящим.

Его выбросило на коричневую зеркальную поверхность, покрытую равномерным множеством выпуклостей, чем-то не дотягивающих до пирамид. Высоту и всю местность до горизонта занимала чистейшая темноватая синева. Здесь не требовалось даже ходить, желательно было проявить малейшую волю - и тебя переносило в требуемое место.

Так он преодолел значительное расстояние, никого не встретив. После Разделённости бесконечные пустынные места стали Молну привычны. Вот это невидимый и непостижимый мир Всевышних, какой существует над всеми Вселенными. Это видимое повсюду сотворено светом, который образует желаемую материальность, даже порой очень твёрдую, поэтому по ней можно ходить. Световая материя сплетает площадки на биллионы гектаров. Под ними где-то далеко внизу вращаются метагалактики космоса Ра или крупные скопления Вселенческих тел Ко-Вселенной, где-то под ними до бесконечности раскинулась изменчивая многоуровневая с её невидимыми потоками Разделённость.

Но Молн знал, что находится над Ра-Вселенной. Внизу астероиды, кометы, солнечные системы, мегазвёзды. Это всё принадлежит Рогу. Ко всем объектам этой Вселенной протянуты лучи - световые столбы для зарядки энергии, для доставки или отправки нужных существ и грузов. Энергия нижнего мира творит и материализует Всевышний мир.

Световые линии раскинулись, словно большая паутина, повсюду. Толстая световая дорога подходит к солнечной системе, потом разветвляется, и каждая энергетическая веточка закрепляется у полюсов планет.

Планеты солнечных систем обычно вращаются, как вам изветсно, вокруг своей оси, так и вокруг своего светила - центра галактики, галактики вокруг центра своего, и так до возрастания. Но это не мешает световым дорогам, они естественно пересекаются, проходят через друг друга и всё без разрушительных процессов.

Линии в меру потребностей богов забирали у звёзд и планет энергию и полезные ископаемые, информацию о замкнутой совершенной цивилизации. Всё уходило к Богам и ими перерабатывалось.

Разделённость - это Вселенная - конечная точка переработки всего сущего из других Вселенных. Такие же лучи подходят и к другим объектам других космосов и всё уходит в Разделённость после богов. Из их отходов порождается новое и непознанное.

Таиукву Молн переместился ещё на значительное количество расстояний. И снова таже местность и давящее сверху синее пространство. Он знал, что может так ходить до бесконечности. Требовалось войти в нужную образную ячейку, чтобы встретить Бога. Но была вероятность, что там его будут поджидать не Боги, а такие же полубоги Таиукву - смотрители Вселенных или уже покинувшие их, и обитающие здесь. Наконец Молн попытался переместиться в измерение - ячейку Рога.

Видимое ранее пропало. Таиукву находился вне всякой имеющей смысл сущности. До него стало доходить то, что вся его жизнь - смена событий вне статики не была проста. Он был вечен, как бесконечность, и те все события, которые он пережил будет переживать много раз, они им забыты. Молн знал о смысле много и говорил с Богами - существами высшего проявления, существами высшей Вселеной.

Его душа ушла из тела, эта сильная энергетическая сущность могла теперь обитать в горних мирах, энергетически-волновых, и примкнуть к вечному конечному пристанищу - Богу.

Но душа Молна была уже не просто мелкой свето-энергосущностью. Она сама состояла из этих мельчайших Обруе-(душ) и сама их могла в себя впитывать, становясь в единый уровень с Богами.

Как же нужен был Молну Рог, начинавший также, как и он из простых Паунту. Его душа из тела Паунтийца также переросла в тело Таиукву - полубога, а после он стал Богом, потому что построил и организовал порядок и Великую цивилизацию во Вселенной Ра. А он Молн, что сделал он? Только пытался своему собрату подражать. Пытался построить подобие - Ко-Вселенную, какая не получилась.

Рог тоже рабовладелец. Рабы создали ему всё, у него получилось. А что же он, Молн? Он скорее всего действовал более жеще, создал жалкое подобие от совершенства, противопоставил кругу, ну, пусть эллипсу, бесформенные куски, статичные, образующие платформы, и красные маломощные звёзды?

Великий Рог, старший брат, правил своими рабами так, что они не чувствовали себя таковыми. Их мыслительная деятельность постепенно расширялась с каждым поколением, тем самым они развивались, пока не достигли пределов высшего.

А тут в Надвселенной, когда этот брат стал Богом, он создал в своей ячейке - пространстве Унуру - то есть самоё большое ограниченное обиталище-дворец. В нём помещалось множество мегагектаров. Все владения над Вселенной Ра. Помимо него - Бога ему помогали править его помощники - наставники, отпочковавшиеся от главного полубога. У них в свою очередь было много ещё помощников, которые покидали горные сферы и спускались на планеты или уходили в иные Вселенные. Это Таиукву -полубоги низшего звена, равные Молну. Из них и Рог стал Богом. Такие творят Вселенные либо строят Всевышние пространства.

Больше всего наставников было в пространствах ближе к Рогу. Они занимали свою подъячейку - минимир - собственный космос. Иногда между ними происходили битвы. Они порой объединялись, чтобы победить других. Побеждённые наставники, их души, могли быть вплощены в любое тело. И это существо начинало жить по специальной жизненной программе. А победители приобретали себе новые пространственные ячейки.

Когда Рогу надоедали бесконечные войны своих подчинённых, то он тут же отключал жидко-световое вещество: Наставники вместе со своими воинами и имуществом летели в открытый космос, где должны были осваивать планеты и строить свои цивилизации.

В воих владениях, в мире Всевышнем -Унуру Рог создал все условия для Высших. Они творили для себя любые иллюзорные условия, любое окружение: растения, водоёмы, залы любой величины и разнообразным оформлением, разнообразные ландшафты, океаны веществ и даже ничто, как лучшее пространство для пребывания. Было образовано огромное войско из Таиукву на случай войны с другими Богами. И так вечно длилось спокойное правление Рога среди подобранных им для самоутешения иллюзий.

Таиукву Молн оказался в лабиринте обширных помещений. Внизу тёмно-синий пол. В вершину с обеих сторн протянулись стены, словно из хрусталя, с круглыми выпуклыми неровностями в местах соприкосновения вздутостей отдавало коричневым.

Помещения петляли, в одном месте стены расступились - бескрайний синий зал, как когда-то у Молна на Гамину...

Правитель в два шага пересёк это место. Далее пошли тёмные возвышенности и полосатая тёмно-красная в неровных полосах дорожка, вернее, дорожки, какие огибали тёмные горы, иногда пересекались.

Молн по-прежнему считал себя Великим полубогом, ожидал воспользоваться свечениями - руками и ногами, но тут оказалось, что тела больше нет. Он теперь бестелесный Обруе-душа. В этом мире только в таком виде можно было пребывать.

После совршенного им открытия он возвысился, горы остались внизу, измельчали и пропали. Его перенесло и бросило на белую линию света. Он обрёл своё тело, да, снова этот неровный эллипс с выпуклостями; внутри вырабатывается устойчивая плазма, благодаря которой можно выдвигать сколько угодно рук и ног. Вокруг была только синяя местность - бесконечный во все стороны голубоватого цвета пол, словно поверхность планеты с замерзшим зеркальным льдом.

Над Молном возвышался Бог из мелких, который тоже материализовался, создал совсем не пропорциональное и даже уродливое тело.

Оно имело чёрный цвет, всю голову покрывали в огромном количестве швы и разного рода выроосты. В качестве головного убора служила выросшая из головы чалма из тёмной материи. Всё тело скрывалось за разного рода пластинами, что словно щиты, были близко приварены друг к другу. Видимо, подражая Молну, Наставник имел две светящихся руки оранжевого цвета. Правое свечение было вытянуто на много метров назад и лежало на полу. Левое выглядело слишком коротким и вздёрнутым, постоянно дёргалось.

"Вот так ты исполняешь волю Великого Зарна? Тебе место в иной Вселенной Разделённости, а ты хочешь к Рогу проникнуть."

"Сообщите, что его желает видеть Таиукву Молн."

"Великий Рог слышит тебя, но не будет с тобой иметь дело, низшая тварь."

Молн почувствовал себя в опасности, он попал не туда. А, может, его и правда все Боги решили навсегда убрать? Но как же им доказать, что он тоже Бог?

Дойти до ответа на эти вопросы не получилось. Таиукву ощутил присутствие двоих невидимых Обруе - душ, какие оттащили его на белую полосу обратно, так как Правитель сошёл с неё, и пытались задавить.

Инстинктивное использование кровенсанта - белая полоса пустоты немного потускнела, затем опять засветилась ярко. Обруе стали душить сильнее. Молн знал, что их можно разрушить только тогда, когда слабая сторона этих существ будет повёрнута к нему. Только как узнать у этих душ, как они, повёрнуты к тебе или нет? Таиукву переключал своё зрительное восприятие, менял спектры, но душители оставались невидимыми. Их слабая сторона имела форму четырёхугольную, представляла из себя дыру во внутрь организма. Кровенсанту стоит попасть туда, и любой Обруе будет уничтожен. Но самое плохое в этом то, что уязвимое место не находится в одном положении, оно перемещается по всему невидимому телу сущностей.

Молн постоянно вырабатывал убийственные волны, вдруг да попадёт куда нужно. Через несколько секунд, справа, откуда давило, произошёл световой всплеск и прессовать перестало.

"К одному попал,"- победоносно решил Правитель.

Теперь ему только докучал второй, хотя, к ним Наместник мог вызвать десятки, сотни, тысячи Обруе. Ничего, если примет Великий Рог, то он в своей части Вселенной покончит с этими невидимыми помощниками раз и навсегда.

Он продолжал сражаться, вытащил все свои свечения - руки, резал ими пространство, не прекращая при этом выпускать волны. Наставник вызвал ещё с десяток Обруе. Они давили, пытались заглотить себе вовнутрь. Таиукву не поддавался, сделав вокруг тела защитную Чауту, резал руками в разные стороны. Через каждых две минуты появлялись вспышки света - значит нападавших удавалось поразить.

Рука прорезала пространство - на Правителя хлынул поток холодного и, казалось бы, влажного газа. Так был ещё один Обруе уничтожен, видимо, рука сделала прорез в том месте, где находится четырёхуголная дыра вовнутрь.

Появилось ещё несколько невидимых душителей. Молн то поднимался ввысь, то падал и отбивался лёжа, то метался в разные стороны, размахивая свечениями.

И вот теперь уже никто не мешал. Все Обруе были перебиты. Спрятав лишние конечности, он подошёл к Наставнику-Прислужнику. Тот ещё увеличился в размерах. И уже через несколько секунд над Таиукву возвышалось что-то огромное в десятки раз превосходящее его по величине.

Длинное свечение Наставника, словно плётка, разрезало воздух и оставило на коричневом теле Молна глубокий прожжённый след. Правитель собрал всю свою энергию и выпустил кровенсант, и только видел, как от Прислужника ничего не осталось.

"Эй,"- послышалось со стороны.

Молн резко развернулся. Там возвышался тот же Наставник-Прислужник, окруженный высокими Вальк-Овстами предателями.

Они выглядели как обыкновенные Тавк-Овсты, такие же белые с широкими плечами, сгорбленные со множеством рук, только очень высокие.

"Не смей сопротивляться,"- заговорил Наставник.

Вальк-Овсты кинулись к Молну. Его волю парализовали. Скованное тело кинуло на белую линию. Прошло несколько секунд. Всё это время горел и не гас ярко-светлый вспыхнувший свет...

Правитель очнулся в грязи, все свечения рук и ног были выдвинуты наружу. Молн поднялся посмотрел по сторонам.

В метре от него прошёл Паунтиец с очень изуродованной внешностью. Рядом с ним, даже чуть не задавив, проехала телега, груженная камнями. Её тащили существа расы Пхэ, со столбовидным телом и ровными двумя ногами и круглыми мясистыми бубликами вместо рук, в дыры кренделевидных рук вставлены ручки телеги. Головы их напоминали вытянутые вперёд и чуть сплющенные "гамбургеры" бледно-серого цвета.

"Я среди низших рабов, вот, что они решили со мной сделать - раба!"- сказал сам себе Таиукву.

Убрав лишние конечности, оставив две ноги, как раньше в Разделённости, Эксправитель отправился осматривать окружающую местность.

Его сбросили на какую-то планету Вселенной Ра, хотя, может, это было Вселенческое тело Ко-Вселенной. В высоте бурлила тяжёлая облачность, от этого в округе казалось темно и сыро. В этих местах должно быть холодно для теплолюбивых. Всюду росли из глинистой серо-жёлтой земли здания - твёрдые грибы, все разрушенные, без окон и крыши. Какие примитивные творения архитектуры или природы - созданы из кирпичей и блоков. Какая же отсталая цивилизация обитала тут. Город когда-то не был таким разрушенным, как показалось Таиукву, и принадлежал существам совсем иного порядка.

Дома тогда стояли высокие, существа этой местности послушно росли, перерабатывали почву, старались не воевать с другими колониями - соседями. Потом пришёл Рог и накрыл эту планету своей Всевышней площадкой. Теперь для него всегда было выгодно сбрасывать ненужных ему существ сюда, где те долгое время работали крушили и перестраивали прошлое до тех пор, пока их не вернут на Унуру или не переселят после смерти ещё куда-то. Душой только можно было улететь отсюда в другие миры и никак по-другому.

Молн шёл по улицам, какие были заполнены толпами рабов разных рас и форм жизни. Видя его, все тут же расступались в страхе. Первый раз, видимо, полубог забрёл в эти края...

Одна из улочек привела Великого к рынку - месту обмена разных вещей между низшими существами. Здесь среди торговых рядов Таиукву предлагали мелких животных, давно завонявшихся, украшения, куски хорошо обработанного металла, какие можно использовать в качестве колюще-режущего оружия, пищу растительную, какие-то порошки, самодельные ткани, выделку из кожи и почее. Эксправитель даже и не смотрел на всё это, он не нуждался в безделушках.

К Молну несколько раз подбегали, просили свободы. Они, глупцы, думали, что полубог прибыл с Унуру освобождать. Но нет, Таиукву сам стал им подобен, хотя, вообще непонятно, кем он стал.

Тёмно-серое небо постоянно нависало над развалинами когда-то многоуровневых живых наростов, превращённых ссыльными в дома. Проносился холодный, губительный для слабых ветер, от которого хотелось спрятаться и отдохнуть в тепле и спокойствии. Кругом было сыро и гадко.

Казалось, что в этом городке царили свободные порядки, жили, видимо, тут все бесконтрольно. Кто-то работал, многие просто бездельничали. Не то, что в Ко-Вселенной у него, Молна, где выполняли задачи практически все. Хотя, спустя время, Таиукву стал понимать, что всё же кто-то здесь работает и чем стимулируется труд: все, попавшие сюда, лишены пищи и вынуждены адаптироваться к этим условиям, поэтому и возникает разделение труда. Кто-то заботиться о пище, кто-то строит, хотя ничего тут не строится просто делаются укрытия для проживания, добывается камень некоторыми, а некотрые прозибают в бездействии - класс управленцев. Кто-то за труд получает вещи, потом обменивает их на рынке или у других рас на нужное ему для существования.

Проходя улицы и наблюдая, Молн понял, в чём сущность организации труда. Паунтийцы, Урхатхэты и, кажется Таиукву, каких совсем меньшинство, составляют тут правящий класс, другие расы слабые, вынуждены на них работать, исполнять их волю, а волю этим "сливкам общества" диктуют сверху Таиукву Высшие или Наставники. С этим было теперь всё понятно.

Великий прошёл мимо разрушенного до основания дома, рабы разных примитивных групп копали и ломали остатки стен и фундамент, затем грузили обломки на телеги и увозили неизвестно куда. Все оглядывались и пристальным свербящим взглядом провожали Молна, некоторые приклонялись.

День подходил к концу, на планетах в тёмное время принято отдыхать у многих цивилизаций. Кто-то, как раса Паунту, вообще может находиться в покое без движения, работать только интеллектуально. Хотелось найти их места обитания, там зарядные устройства и всё-таки они ближе к Молну по своей сути. Да и оставаться на улице не его Великого честь.

С сумерками менялось поведение населения. Рабы прекратили работу и куда-то скрылись. Наоборот, из всяких щелей стали выползать Мутавиноты*, не имеющие ног существа, передвигающиеся, словно улитки или слизняки, с большими белыми глазами с чёрной спиралью, светили ярко и хищнически. И, кажется, кого-то из Мутхов, существ ввиде куколки бабочки чёрного цвета с плащевидными крыльями уже завалили и грызли, отрывая лакомые куски.

Таиукву ничего не боялся, просто нужно было где-то застыть и осмыслить происходящее, зарядиться и подключиться к информационному полю.

Когда уже совсем стемнело, в воздух поднялись Холмиты* - существа с белым негнущимся телом, тонким, как стебель травы. Ближе к передней части из туловища вырастали маленькие белые трубочки, что хаотически ветвились. Именно ими они с высоты врубались в идущих существ, пробивали мозг, так как тот у многих присутствовал в головной части сверху, и тут же выпивали его и высасывали энергию.

Пространствовав немного по ночному поселению, где полностью уже процветала "ночная жизнь", Молн взобрался на горб. С той стороны, внизу, горел в окнах свет у нескольких жилищ, одно из них выглядело неплохо, у него освещался фасад.

Когда Великий к нему приблизился, то заметил шеренгу рабов. Те рядами по три медленно заходили в укрытие. Среди них много было выходцев из благородных рас и наций. И что на диво, Молн заметил в толпе себе подобных полубогов Таиукву, имевших когда-то свои Вселенные или прислуживавшие на Унуру Богам, только за что их бросили сюда? Таиукву даже и не попытался пообщаться - от них исходил дух враждебности.

"Надо занять их положение и покорить,"- решил Молн. Его соплеменники обратили на него внимание, видимо, поняли его намерения.

Около входа в дом скопилось много существ, начиналась давка. Кое-кто, весь обросший серой шерстью Ямельтанец, с длинной бородой с длинными ромбовидными глазами, что были вытянуты вниз, и горели печально красным, бился головой о землю, умалял всех встать в очередь и медленно, как можно медленно, по порядку входить в схрон и, чтобы не забывали платить за вход.

"Платить?- мелькнуло у Молна.- Он, Велиикй, ещё обязан платить каким-то рабам, которых сам и породил."

Видимо нашёлся ненормальный или группа ему подобных, которые решили нажиться на предоставлении убежища. Решили устроить капитализм среди рабства и грязи.

Таиукву обратил внимание, что плату требовал Уэлинец*- здоровая детина, стоявшая у входа, с десятью ногами, что были, словно тела питонов, то есть он не ходил, а пресмыкался всеми своими конечностями. Руки его, каких тоже было больше десятка, словно шланги, могли выдвигаться на большую длину и заглатывать в себя любого урода, который попытается перечить воле гиганта. Уэлинец не имел головы, верхнюю часть туловища занимал вырост в виде гриба сморчка с перекрученной волнистой шляпкой.

Чуть в стороне, прижав к земле треугольные лапы, стояли Муэты, сгорбленные существа, полные, с треугольным наклонённым выступом вместо головы, который расширялся в тёмный плащ - кожаный покров по всему телу. Ещё два треугольных конца - руки также выходили из тела. Муэты могли только прыгать как на короткие, так и на дальние расстояния.

Толпа стала послушной. Все до одного встали в очередь и, выкладывая в большой мешок, кто, что может: украшения, побрикушки, ножи, еду, ткани и так далее, стали входить в здание. И, что удивительно, другие Таиукву полубоги поступали также, только они швырнули в качестве платы тела Тавк-Овстов - лакомая пища для Муэтов - и проследовали через открывшиеся двери, наподобие огромных ворот.

Взыматели платы тут же напрыгнули на трупы, раскрыв толстое своё тело, и заглотили добычу.

Молн никогда не любил и не одобрял очередей. Он всегда брал то, что хотел, и это было его принципом. Совершив два длинных шага, он быстро оказался у дверей. Желающий взять с него мзду преградил ему путь, схватил одним из хоботков за свечение, потащил, пытался поставить унизительно в конце очереди.

Таиукву сделал свою руку ярче. Уэлинец обжёгся и завизжал. Но это его не остановило, детина снова кинулся на Молна, пытаясь его удавить своими хоботами. При этом нападавший неприрывно издавал очень высокий визжащий звук, поражавший слуховые органы.

Таиукву решил воспользоваться кровенсантом, но оказалось, что Боги лишили его этой функции, даже светящиеся руки и ноги не горели так ярко, как прежде. Эксправитель попытался зажечь защитную оболочку, но и это не смог сделать. Руки Уэлинца опутали тело Молна, стали сдавливать, пошёл хруст. Чтобы вырваться из столь сильных тисков, Великий блевнул плазмой на соперника. Того тут же обожгло, стало гореть туловище и хоботы - руки. Таиукву освободился. Толпа разбежалась. Теперь предстоял бой с Муэтами. Их теперь стало трое, к ним из темноты выпрыгнуло ещё пять.

Одна из сущностей полетела на Молна, но моментально села на жёлтую руку-свечение, как на копьё. Удлинённая конечность насквозь прошила тело. Таиукву отшвырнул перевую свою жертву. Теперь, то удлиняя, то укорачивая свои конечности, Эксправитель пошёл на врага, словно воины с копьями на кавалерию.

Прыгнула ещё одна тварь, её постигла та же судьба, что и предыдущую. Слева пытались наскочить двое, но руки, став, словно мечи, порубили нападавших. Кто-то из Муэтов наскочил сзади, но тут же был проткнут быстро выскочившими световыми копьями.

Больше никто не мешал, путь в приют был свободен. Около крыльца валялись трупы темнокожих прыгунов, около стены стонал согнутый, в полулежащем состоянии Уэлинец, лишённый конечностей, и с травмированным телом. Из прожжённой груди вытекала оранжево светящаяся пенная жижа.

Молн, приложив всю свою силу, и, сделавшись массивнее, словно ядро, выпущенное из пушки, разнёс наглухо запертую дверь. Холодный ветер ворвался в помещение и стал гулять по коридорам.

В зале у входа никого не было. Преодолев его, Великий последовал проходом, который, как ему показалось, начал снижаться, а потом подниматься. Этот путь привёл в обширную комнату со множеством колонн, где весь пол был занят разного рода существами: кто сидел, кто лежал , кто бродил, переступая через товарищей.

"Как много низших в одном месте,"- сделал для себя вывод наш герой.

Он схватил мутанта с рельефной головой и двумя хоботами, послал ему вопрос:

"Где тут Паунтийцы и Таиукву?"

Низший дал понять, что господа расположились на несколько уровней выше. Молн отшвырнул урода, тот вместо того, чтобы удариться, взлетел под потолок и завис там, сжав своё тело в два калача, змеинообразных круга.

Правитель поднялся на следующий уровень. Тут был коридор и комнаты. Первая попвшаяся дверь была выбита - не заперто. На полу у двух бочковидных зарядных устройств взаимопроникали друг в друга Паунту и Урхатхэт. Последнее существо, состоявшее из двоих, покоилось снизу, Паунту застыл, прилипнув сверху.

Таиукву требовалась энергия. Его ярко светящаяся конечность вошла в то же отверстие, где была одна из щупалец, находящегося сверху. Поток мощной энергии стал моментально питать тело Молна. Полубог приблизился, запитался ещё четырьмя руками.

Паунтийцу, видимо, не понравился неизвестно откуда взявшийся паразит. Он отсоединился, поднялся и хотел было оттолкнуть соперника, но тут же был выброшен за дверь слабой, но уже двигающей предметы кровенсантовой волной.

Выброшенный хотел было вернуться в помещение, но уже около дверей был остановлен. Луч свечения Молна проник и к нему вовнутрь и стал качать и с него живительную силу.

Через какое-то время Великий насытился, но не полностью, просто Урхатхэты и Паунтиец больше не являлись зарядными устройствами. Их энергия была равна нулю. Пустив слабые волны вперёд и назад, Таиукву разорвал на части своих жертв.

Царь Ко-Вселенной двинулся дальше по коридору. Если поначалу по бокам были двери, то теперь они отсутствовали, а сам проход стал поворачивать всё левее и левее.

"Таиукву, кажись, меня заметили, начали менять пространство, хорошо, что не время..."

Молн стал делать круги, уже несколько раз прошёл мимо останков Паунтийца и той же комнаты, где смог зарядиться. На шестом однообразном круге, он решил прекратить издевательство над собой: во все четяре стороны отправились самые разрушительные волны. Моментально рассыпались стены, исчез потолок, так что стало видно небо. Среди нависающих балок, ещё уцелевших арочных перекрытий, чуть на высоте, в алом свете, пронизывающем дым, была, словно большая чаша, площадка, вся с зеркальным полом, где родственные Молну полубоги восседали, управляя и заряжаясь.

Быстрыми прыжками Владыка приблизился к ним, сбросил одного с постамента и, пока тот не очнулся, резко направил выходящую энергию в себя. Его собратья не могли ему противостоять, ведь всё же они были ниже нашего героя и не имели возможности так быстро аккамулировать энергию. Ещё мгновение и Таиукву параллизовал их волю и даже того, кого он столкнул.

"Что за место? Куда я попал?"- был дан соплеменникам первый вопрос.

"Это цилиндрическая планета Уэрана. Вселенная Ном, зелёного цвета..."

Молн мгновенно получил данные об этой Вселенной, какую создавал Таиукву Амни. За её совершенство его вознесли в высшие сферы, и он стал наравне с могущественными Богами. Судя по структуре, в этом космосе малые цилиндрообразные тела держали вокруг себя более обширные, те вращались по разным орбитам и переходили от одного центра к другому. Малые по форме центры являлись источниками освещения и слабого тепла.

"Эта планета является ссылкой для всех неугодных,- продолжала поступать информация к Владыке Ко-Вселенной.- Весь этот космос служит для проживания провинившихся."

Таиукву подозревал существование такого бесконечного вакуума, но никогда здесь не бывал и не имел сообщения с Таиукву Амном, хотя, что-то знал, но об этом ему не хотелось знать. Пределом его знаний ещё до недавней поры была его собственная Ко-Вселенная и обширная Вселенная Ра.

"Кто же тут главный?"- спросил Молн.

"Здесь много поселений по всему цилиндру. Где есть города с правлением существ высшей расы, где просто поселения без порядка. Вы попали как раз в такое. В нашем Мегаполисе Разрухи никто не правит."

"Но я же видел, как кто-то работает."

"Тут работают днём только для личных интересов. Что-то добыть, чтобы поменять на что-то. Среди рабов и низших есть свои авторитетные лидеры, которые ещё более низших, слабых, заставляют работать на себя. Что-то они строят из разваленного или, наоборот, разрушают остатки былого."

Молн ненадолго затих, потом задал следующее:

"Как Боги контролируют? Допустим, они всё слышат и видят, но в случае конфликта между городами или же мелкими государствами?"

"Они не вмешиваются. Должно произойти что-то очень серьёзное, чтобы они вмешались."

"Космических аппаратов у вас тоже нет?"

"Уж мы Таиукву знаем и можем их сконструировать, но вот как раз Боги не допустят этого. Не найти материала, нужных пород, а если они и есть, то являются под контролем других городов -государств. Мы, высшие, ещё сохраняем знания и часть силы, всем же остальным Верховные перестали давать знания и информацию. Даже Паунтийцы и Урхатхэты стали глупы, ничего не ведают кроме как зарядить реакторы и только подпитываться от них, пребывая в полусонном состоянии. Они командуют небольшими группами рабов. Те для них разведывают залежи полезных материалов. Зарядку ведь нужно пополнять - любой их самопальный реактор не вечен."

Все замолчали, Молн не задавал боьше вопросов, всё теперь было очевидно для него. Теперь всю его сущность мучал вопрос: в чём же он виноват перед Наставниками? Ушёл из Разделённости? Но он же туда вернётся. Вселенная та так себе, но со своим нравом. А кто её хозяин, так и не удалось узнать.

"Нужно выбираться, нужно открыть войну против всех Богов и показать, что я им тоже равный, я их часть, вернее Бог, который отправился в нижний мир, чтобы заново пройти путь от простого к сложному. А этот Деймоумом Ченз и его Тавк-Овст Жевент - частица Зарна, другого Бога, который тоже решил осуществить мои намерения и ещё завладеть Разделённостью."

Теперь Молн решил двействовать и пусть ему повезёт. Он вышел из состояния внутренней медитации, обвёл взором своих единоплеменнков и дал сигнал:

"Вы, надеюсь я, будете почитать меня как главного?"

"Тут все равны, тебе же сказали,"- отозвался Таиукву Гарн, лежавший на полу.

Из него сеясекундно была отобрана энергия, что лишило его всех возможностей существовать дальше. В ответ на это Таиукву Парн, что сидел на пьедестале сразу напротив Молна, вскочил, ему удалось преодолеть парализующую силу, и резко метнулся в сторону и исчез за разрушенной стеной. Оставались ещё двое: прислужники Богов Ярн и Калн; они было сообща пытались скопить силы и неожиданно ударить кровенсантом Молна. Но царь Ко-Вселенной их опередил: нанёс удар преждевременно. Кална растворило, Ярн потерял половину своего тела, покоился неподвижно на полу, уже отходя во второй мир этой планеты - для умерших.

"Где главная станция по выработке энергии?"- послал умерающему Великий, не желая самому считывать у него информацию: у полубогов это трудно сделать.

Молн получил требуемое изображение с планом местности. Он уже хотел было удавить лежавшего, как сотни выстрелов раздались в коридоре. Стреляли пулями, что пробивали защитную оболчку - изобретение местных умельцев. Таиукву Парн собрал армию из низших, а ещё говорили, что тут нет никакой власти и управления.

Толпа с разным видом оружия карабкалась наверх. Раздался сильный грохот и пятиметровый в диаметре поток света ворвался сквозь темноту в комнату, уничтожая всё, что ему встречалось. Молн, используя все свои ноги, бежал от смертоносного луча. Разломав всей своей массой то, что называлось окном, он выскочил наружу, и мрак поглотил его. Вслед за ним выметнулся яркий фонтан светового всплеска, какой, спустя три, четыре секунды погас.

В сожженную комнату вошло несколько существ, высоких, с лицами - противогазами, с маленькими крыльями за спиной. Они осмотрели помещение и обнаружив, что там никого нет кроме обгорелого трупа Таиукву, вышли и стали спускаться вниз.

Велиикй Правитель приземлился на вершине кучи глины, не удержался и тут же полетел в вырытую внизу канаву, заполненную различными металлоконструкциями ржавыми от времени.

Раздался грохот, звон, наконец тьму снова осветила яркая вспышка света, спустя секунду всё погасло.

Молн лежал в луже расплавленного металла - так высока была температура защитной оболочки - горячая жижа пылала оранжевым, освещая на полметра всё вокруг.

Правитель поднялся, остатки металла стекли на землю. Он убрал оболочку защиты, встал на одном месте и замер, желая почувствовать окружающее пространство и соориентироваться, куда пробираться дальше. Великий настроил тепловизоры и другие чувствительные приспособления и хотел было уже пробираться к энергостанции. Но тут ему в туловище угодила пуля в плазменной оболочке - толпа тоже умеет скрываться и подходить незамеченной. Всё, Молна обнаружили, от спины отскочила вторая пуля. Чуть правее, в стену ударил луч лазера, прожгло в доме дыру. Послышались шаги и переговоры на разных уровнях звуковых и телепатических сигналов. Из-за насыпи шлака и разбитых блоков появилось несколько существ с фонарями. Яркий свет упал на Правителя, по нему тут же открыли огонь, кто-то метнул ножи и копья, за ними полетела граната, раздался взрыв, но не задело нашего героя.

Не желая тратить драгоценную энергию по пустякам и не включая защитной Чауты, чтобы по теплу не засекли, Молн решил убегать, для этого он успел вытянуть ноги на пятиметровую длину (конечности перестали тоже светиться) и прыгнуть на возвышенность. Жалкие преследователи пытались повторить то же самое, многие рухнули в канаву, другие по ним же продолжили преследование, но были уничтожены кровенсантовой волной, что растворила вместе с ними огромный пласт земли.

Царю Ко-Вселенной не дали уйти, возвышенность окружили. Их было несколько тысяч. Что-то парило над Правителем сверху, волна сейжесекундно сбила назойливого летуна. Таиукву мог убрать весь этот сброд за мгновение, но почему-то он замешкался. Полубог возвысился на двадцатиметровую высоту и одним шагом переступил через толпу. После этого произошло понижение и возвращение к прежним размерам.

Вниз пошёл крутой склон. Таиукву полетел параллельно ему, создав вокруг себя свет. Рабы, увидев сияние, кинулись сбегать вдогонку. Непрерывно слышались выстрелы, яркие лучи пронзали мрак, но попасть в убегающего им не удавалось.

Внизу, где было слишком темно, возвышался полуразрушенный нарост былых цивилизаций, превращённый в здание в два этажа. По проекту кого-то нижний уровень должен был служить как стоянка для автоматических транспортных средств, а второй для посадки летательных аппаратов. Но всё это строительство, проводимое неизвестно кем, было заморожено, брошено, разрушено временем. И теперь везде возвышались кучи камня, шлака, земли и асфальта, и всё пронизано слизью.

В левой части непостроенной стоянки вырыта глубокая яма, заваленная давно истлевшими телами здешних обитателей вперемешку со всяким мусором. Целыми и нетронутыми сохранились десятки колонн, поддерживающих потолок над первым этажом. И то, некоторые из них начали крошиться, кое-где ломаться, а верхний этаж рушиться. В такои здании можно ожидать в любой момент обвала. Иногда на нижнем этаже-стоянке бывали случаи провала под землю. Поэтому, как освоил для себя информацию Молн, низшие боятся посещать этот объект.

Великий быстро влетел на территорию брошенного сооружения. Затем послышались разные вопли, писк и жужжание, и толпа вбежала сразу за ним. Началась стрельба из всех видов оружия, кто-то метнул гранаты. Произошли взрывы, рухнула часть потолка. Правитель замер немного в удалении в тёмном углу. Одним прыжком он очутился в самой гуще разгневанного народа. Резко заработали руки - десятки разрубленных тел полетели в разные стороны.

Кто-то пытался ещё сражаться, между тем, многие поняли, что это бесполезно, и стали отходить в сторону и с дистанции стрелять. Какой-то высокий зеленокожий раб пустил световой луч, который имел возможность разрушать всё на своём пути. Чаута защитила Молна, свет пошёл дальше и сжёг всех существ, стоявших поодаль.

Во все стороны сработал Кровенсант, и многих сразу растворило. Напуганные рабы пытались бежать, но невидимый барьер из кровенсанта не давал им сделать этого.

"Вы все,- послал на разных частотах и языках Молн,- не стоит и пытаться бежать. Это бесполезно."

Многие замерли, повернулись к Владыке.

"Я Великий Правитель Таиукву Молн, брат Рога. Вам незачам было стараться меня уничтожить. Никому из низших не дано быть выше и сильнее полубога. Я стал таковым из пустоты и не подвластной времени твердыни. Я силён и должен быть таким, ведь только сильному во всём над всеми дана власть. Вы, дожно быть, поняли, что никому не удосужилось победить меня. Вот теперь знайте, что я и есть самый высший над всеми вами! На землю, мрази!"

Теперь все смотрели на Великого и полсе приказа "на землю, мрази" последовали выполнять требуемое. Один из рабов полуподнялся и закричал, указывая на своё лицо, где был ожог от свечения ввиде неполноценного креста.

"У меня знак Великого! Он выбрал меня в свои прислужники."

После этого многие тоже такое же кричали. Наконец все упали на землю и стали поклоняться, касаясь головной частью пола, кто как мог,и, постоянно выговаривая:

"О, Великий наш! О, Великий наш! О, наше самое главное!"

Молн теперь ощутил спокойствие. Теперь никто за ним не будет гнаться, хоть и оставалось совсем мало энергии, но он решился закрепить свою власть.

Сила очень огромная начала сдавливать мозговые центры всех порабощённых. Те прекратили произносить хвалу своему владыке, стали корчиться в муках.

"Вот так вам будет плохо, если ослушаетесь меня,"- послал всем сигналы Таиукву.

Он помучал своих новых подданных ещё какое-то время и ослабил давление. Те, прийдя в себя, ещё рьянее стали хвалить своего нового хозяина.

Теперь царь Ко-Вселенной и новый лидер тысячных масс спокойно стоял и слушал приклонительные песни, тут же наскоро сочинённые в его честь. Теперь рабы ему не угрожали, а были подчинены. Одно его слово - всё будет исполненно, только скажи. Одно движение - и тот, кто тебе мешает, будет уничтожен. По твоему приказу они обслужат тебя и отдадут последнее. Они будут сражаться за тебя и всегда постараются только с победой приходить и кланяться тебе Великому. По твоей воле они убьют себя, по твоему желанию отдадут тебе свою добычу. Ради тебя они все погибнут, и ты, Великий, никогда не вспомнишь о них.

Молн был рад за себя и за первую победу. Но это только начало, требовалось взять под контроль весь город. Ведь не факт, что другие Таиукву объединились и собирают армии своих сторонников. Их всех нужно убрать, этих недоделанных полубожков.

Лидер послал приказ всем двигаться к энергетической станции. Толпы поднялись, окружили своего Правителя, кто-то притащил наскоро сооружённые носилки с пьедесталом, то на чём любят проводить своё время Таиукву. Когда Молн сел на своё место, его подхватили и понесли к прямо указанной цели.

Над городом светало, все грязные и кривые улицы были полны народа разных рас и творений Вселенных. Для лучшей безопасности Великий Молн стал излучать на слабых воздействующих на подсознание волнах внушение всем о том, что он уникальный и всех спасёт с этой рабской планеты.

Это подействовало: практически весь город очень скоро готов был выступить на его стороне. Ключевые жизненноважные объекты ещё оставались под властью групп не принимавших нового властителя, но с ними разобраться - это дело времени, нужна энергия, именно с помощью неё Молн будет воздействовать на материю, на материю и пространство.

Коричневые полуразрушенные многоэтажные укрытия остались позади. За ними начиналась серая пустыня с вымороженной, потрескавшейся почвой. А в дали, через несколько километров, возвышалась круглыми серебристыми крышами станция.

Этот объект превращал в энергию свет, подземное тепло, полезные ископаемые, радиактивную руду, любую материю. От сооружения отходили как провода, так и лазерные лучи, подходили дороги и рельсы. За высокими дугокрышными зданиями горели факелы из труб. Весь кмплекс, как уже чётко видел Молн, был окружен высокими валами и там уже ждали непрошенных гостей.

Правитель приказал нескольким тысячам своих сторонников идти в атаку на ворота. Стреляя, вооруженная толпа понеслась на штурм. С валов их всех уничтожили, никого не осталось в живых. Град пуль и лазерные лучи стали обрушиваться на Молна и толпу его окружающую. От этого Владыка приказал отнести себя под прикрытие зданий, а другим рыть вблизи к пустыне спасительные рвы и укрепления - огневые точки.

"Соберите всех Паунту и Урхатхэтов, можете приволочь и Таиукву, если только они вам дадутся,"- командовал Молн.

"Я весь ваш,"- донеслось вдруг до Царя.

Из массы низших показался Паунтиец Керонимом Фент. Не теряя времени Правитель пронзил его рукой и стал высасывать энергию. Хотелось ещё отведать энергии Тавк-Овстов, но этих сюда ссылали в малых количествах и не способных давать энергию и размножаться, чтобы Паунту не стали полноценными и не могли поднять бунт или покинуть эту планету, а затем и Вселенную.

И так, приказ лидера начал выполняться: к нему стали притаскивать требуемых существ. Молн без всяких колебаний протыкал их своими свечениями, сосал энергию, обессиленные тела народ разрывал на части и съедал.

И вот, когда подчинённые перестали приводить новые жертвы для зарядки, видимо, лимит был исчерпан, Великий Правитель встал со своего престола. Теперь он сам поведёт свою армию на штурм.

Синетелый гигант взмыл в воздух и понёсся над пустыней, словно тяжёлый грузовой самолёт. Со стороны энергостанции тут же открыли по нему стрельбу, пытались сжечь лазером, но хвала Богам, что у них не было кровенсанта. Или же Таиукву готовят его на последний случай.

Уже над валом, когда защитная оболочка-Чаута отражала миллионы снарядов и пуль с лучами, была пущена разрушительная волна, и обидчиков не стало, как не стало и ворот, ведущих на предприятие.

Таиукву спустился, побрёл через пробитый вход. Отовсюду выскакивали разномастные сущности, желавшие воспрепятствовать его продвижению, но их слизывало смертоносным оружием, словно их никогда и не было.

За своим предводителем ворвались и его сторонники. Началась бойня. Через определённое время станция оказалась в руках восставших.

Двери в центральную залу управления были заблокированы и даже заминированы, что и следовало бы ожидать. Когда Молн сломал все преграды, взрыва не последовало - всю взрывчатку растворило вместе с дверью.

В помещении пять Таиукву под прекрытием десяти Эумтохов*, существ с шестью конечностями-ногами и десятью руками очень массивных, великого роста.

"Вот вы же видете, что я вас сильнее,- обратился к ним Молн,- строить Вселенные или прислуживать Богам в высших сферах, что важнее? Строители Вселенных главнее. Вы даже ниже чем полубоги, хоть и зовётесь так. Вы ничего не умеете. Владея энергостанцией, вы не управляете всеми. Больше разговоров не будет, переходите ко мне в услужение, мне потребуется ваша поддержка. Я всё равно Бог, только странствующий в мире. Наверх я всегда вернусь. Хватит, где у вас моё троннное место?"

Вот и превая победа. Наш Таиукву Молн занимает первое место в зале с синим полом и стенами. Чуть возвышается его трон пьедестал. Вся энергия крупной станции стянута к нему, всё под его контролем. Теперь он сам энергия и материальный мир.

Следующим шагом будет завоевание всей планеты, строительство кораблей. Это должно обратить внимание Богов. Они прибудут сюда для наведения порядка и тогда...

Но здесь есть Таиукву, какие не захотят подчиняться. Конфликт с ними и им подвластными территориями тоже может вызвать сюда Всевышних для наведения порядка.

Уже неизвестно в каком по счёту обществе или ситуации Молн снова приходит к власти, свергая все законы и правила. Таков есть и должен таковым быть Правитель. Ведь только со сверхмогущественой силой творение Бога достигает власти.

Сила всегда уважалась. Ничего не признают низшие существа кроме неё. Она держит их в повиновении и заставляет прислуживать высшему над ними. Иногда сила, данная Богами, появлялась и у низшего, и тот становился Великим.

Сила - есть главное средство достижения власти. Священный дар Бога, дар, который даётся не каждому.

Глава 26

"И восстали они из послушников..."

Восход солнца оповещал рабам о начале рабочего дня. По-прежнему было холодно, дул сильный ветер и гнал по небу белую с синеватым оттенком облачность. Облака закрывали зеленоватое небо уже на протяжении трёх месяцев, что длились, словно годы.

Каждое утро перед восходом цилиндрического солнца на землю обрушивался дождь из чёрной материи. Она кусками падала, облепляла дома и грунт, шипела, словно оплавленная пластмасса и вскоре испарялась. В это время все прятались в укрытия.

После такого жёлтая почва улиц мгновенно превращалась в грязь и создавала большие трудности для работающих. Сотни телег и автомашин застревали, засасывались под землю. Рабы тысячами тонули. И это длилось до тех пор, пока в середине дня не подмораживало. Тогда грунт быстро затвердевал вместе с машинами и трупами, так появлялась твёрдая основа для дорог, и перевозки грузов возобновлялись.

Плотная облачность над этой частью планеты держалась, как правило, шесть месяцев. На седьмой облака исчезали, и было видно зелёное небо и холодный, наклонённый в бок цилиндр солнца.

В это время начиналась холодная пора с сильными морозами и страшными ветрами. Низшие согревались у костров, но это ничего не давало, начинались нехватки продовольствия, дефицит отопительного материала. Ночами происходила охота одних за другими, захват тёплых помещений, складов топлива. В такие времена наблюдался отток масс населения из города в другие более благонадёжные места планеты. На их место город пополнялся сотнями новых ссыльных.

А морозы крепчали уже через два месяца. Земля промерзала настолько, что становилась хрупкой, случалось, что обитатели здешних мест проваливались под неё вместе со зданиями, и всё уносило в глубины под мантию земли.

Зима была самым тяжёлым временем, с её приходом начиналась высокая смертность. По несколько тысяч работников умирало каждый день. Многие погибали от холода, другие выносили холод, но не могли переносить нехватку солнечного света. Все уходили в мир духов из-за дефицита того, что было прежде. Ведь наказание и есть лишение существа всего необходимого для нормальной жизни, постоянный дискомфорт, унижения. Это хождение у границ со смертью.

Все опустевшие улицы города были завалены замороженными телами, и не было ни одного места, где нельзя было встретить существа, какого не тронула эта участь перехода из мира материального в мир духовный. Они лежали везде: в домах, в подвалах, под телегами и даже в любой случайно появившейся яме.

Это привело к увеличению численности расы Альтоков - мелких пожирателей тел. Они вырывали свои укрытия под почвой - это напоминало норы, и оттуда совершали свои вылазки. У них была одна конечность закрученная ввиде пружины - хвоста очень толстого; они с помощью него прыгали. Дальше шло сгорбленное тело без головы, вместо неё ряды зубов очень острых, чуть ниже - две маленькие, но цепкие лапы. Эта популяция всегда разросталась за зиму, но летом они сами становились добычей и единственным кормом для остальных.

Хорошо переносили этот период только бывшие правители Таиукву. Они и раньше жили неплохо в обустроенных комнатах под землёй. Никогда не работали и имели огромное количество слуг, только питались энергией и управляли своими миниимпериями. С приходом Молна их прежнее прозябание немного прекратилось. Великий заставлял их служить. И хоть они по-прежнему оставались в своих апартаментах и никуда не двигались, всё равно продолжали генерировать все действия своих подчинённых, только уже для общего блага.

Теперь центром города-поселения была энергостанция. Её окружали рвы и сеть различного рода оборонительных сооружений. В охране объекта участвовали Паунту, Урхатхэты, Майолы и прочие высшие нации Вселенных.

К этой цитадели власти подходили отовсюду ресурсы, а исходила сильная, всеобъемлющая, невидимая, но сковывающая всё нижестоящее паутина, в центре которой главный паук Таиукву Молн через более мелких пауков начинал строить новую рабскую систему.

Вокруг его станции возникли антенны и башни, широкие экраны-щиты, какие излучали нужные сигналы и программы для новых рабов. А те всё воспринимали и покорно следовали этому.

Несмотря на голод и болезни со смертью, возводились цеха для производства оружия, для этого были построены дороги, по которым хлынул поток машин и телег доверху забитых материалами. Началось строительство жилья и хороших укрытий от непогоды, сформировались отряды, боровшиеся с расами паразитов.

Большое количество рабов стало выращивать пищу, как растительную, так и животную в специальных сооружениях. Уже на развалинах возникали новые комплексы для скрещивания разных видов и выведения сильных рас, готовых воевать и терпеть мизерное количество ущерба в вооружённых столкновениях.

Как существо, умевшее управлять временем, Молн создал три года жизни для строительства своих новых владений. Для Богов это было незаметно. Они видели с высоты грязь, холод, необустроенность, и продолжали ссылать всё новых и новых неугодных. А Молн их зомбировал, подавлял волю и делал покорными себе.

Но три года проходили, и вот уже великие жители далёких миров ощутили и обнаружили государство там, где его не должно быть.

Молн захватил уже несколько городов: там не было власти, такой же хаос и беспорядок, как и везде. Теперь у него под контролем была территория на несколько десятков тысяч квадратных километров. В основном пустыня с очень холодным климатом и скудностью ресурсов.

"Правитель, в небе видели корабли. Посланцы Рога наблюдали,"- пришёл к Верховному доклад.

Таиукву почувствовал удовольствие. Начинают наблюдать. Ему теперь нужна война для захвата всей планеты. И город Антри - так теперь называлась его столица и государство - получили команду готовиться к схватке.

Начался месячный поход к нижней части планеты, назовём её Югом. В результате к владениям Великого присоединились ещё десять городов.

Другая армия воинов под руководством Таиукву Шварна и Таиукву Ларна захватила северную часть планеты. Теперь оставался только низ-Юг, где, как оказалось, появилось и усиливалось государство - союз городов Капатания. Молн понимал их усиление - Боги его сюда сославшие, заинтересовались и теперь будут стремиться устроить войну, чтобы не было ни одного государства, а рабская планета вновь станет таковой, какой являлась прежде.

Капитания и три её города Ра, Ка и Им были далеко за пустыней у небольшого моря. Их защищали огромные неприступные стены.

Первый город Ра, который располагался сразу на берегу морском, имел с высоты форму восьмиугольника, обладал флотом и каким-то секретным оружием. Жилища за стенами располагались беспорядочно, как кому угодно было создать, следовательно не было чётких улиц. Порой они петляли и заканчивались тупиком либо ветвились и снова сходились в одну.

Дома, как правило, были двухэтажными, второй этаж занимали жилые комнаты, а внизу располагался склад для еды и стоянка для рабочих автотелег. Иногда дома имели по три и больше этажей, все уровни были жилыми.

Дорга, какая вела в город через северные ворота, становилась узкой и плелась, огибая большие здания. За южными воротами она становилась широкой, поворачивала на Запад.

Центром города был порт и примыкающие к нему склады и доки.

На море всегда штормило. Гигантские волны накатывали и с шумом неслись прочь. Чуть в стороне от города по берегу ходить от этого было не безопасно. Всякий раз могла обрушиться высокая волна и утащить за собой в море, из которого никто никогда не возвращался.

Ни один раб не мечтал переплыть на ту сторону бушующего водоёма к Востоку, потому что там, на той стороне, никто никогда не жил. Все знали, что нет там еды и огонь не горит, там лежит бесконечная серая пустыня, и возникают дыры в пространстве, ведущие во второй мир - мир для душ.

Преимущество в этом поселении, следовательно и власть, имела раса Чафайтов. Высоких существ, напоминающих тараканов, только ходящих на двух ногах и имеющих четыре руки. Голова выростала из тела и сужалась, выпуская в стороны тонкие усы - антенны. Всё тело их покрывали пластины защиты, сзади свисал плащ, который делился на четыре полы. Их огромные тёмные глаза могли с точностью различать предметы даже за сотню километров, если это было на пустынной плоскости или в небе.

Эти существа были в государстве городов Капитании чем-то вроде Таиукву в стране Молна. В городах Капитании отбывали ссылку расы абсолютно не похожие ни на Паунтийцев, ни на Тавк-Овстов, ни на Урхатхэтов. А Таиукву здесь не было и подавно. Говорили, что Чайфаты меняли свой облик, когда уходили в подземную часть своего города, где держались под контролем умные рабы и производства.

К западу от города Ра, через сто километров по пустыне был массив гор, где прятались и жили в пещерах беглые. И снова через километры пустыни, окружённый зеленью садов и рощь находился город Ка Великий - так его называли. Сюда ссылали самых приближённых к Великим Богам.

С высоты это поселение имело четырёхугольную форму. Огромные полкилометровые стены защищали город от опасности. Дома тут строились по определённой линии. Они имели большие размеры и, как правило, конусообразную крышу. Каждое такое здание располагалось на земельном участке и было огорожено, на участке росли из грунта полтораметровые столбы с круглым верхом, слабо-синего цвета - вспомогательные накопители, а дома зарядные устройства для нескольких жителей.

На каждый дом работала определённая группа рабов. По истечении срока их деятельности, они убивались хозяевами.

Каждый хозяин усадьбы был расы Вальк-Овстов. То есть они выглядели как Тавк-Овсты, читатель уже встречал их описание, служители Паунту, только имели слишком большие размеры и к Паунтийцам не относились. Их ещё называли Тавк-Овсты- предатели. Как читателю уже понятно, этот вид и хозяйничал в Ка Великом.

Через город проходила световая полоса или, как её называли, Великая улица. Выйдя на неё, можно было пронестись десятки километров и оказаться неизвестно где, в совсем ином пространстве, где искажена материя реальности. Благодаря этому переходу в иной мир многие материалы и полезные ископаемые потустороннего происхождения поступали в Ка Великий, что влиляло на строительство комплексов предприятий за городом. Готовая продукция отправлялась этим же световым проходом обратно к заказщикам Богам.

Иногда Татии (смотрители за рабами) по виду неполноценые, маленькие, чем-то похожие на расу Паунту существа, перепрограммировали световую линию, когда уничтожались непригодные к деятельности рабы. На помещённых в её среду оказывалось смертоносное давление кубов материи, что не хуже кровенсанта сдавливало всё до полного исчезновения.

Эта жуткая картина, когда толпы существ с параллизованной волей стоят, их начинает сдавливать, они как-то пытаются вырваться, убежать, но не могут. Наконец они погибают, их тела разрываются, подтканные жидкости организмов пытаются выхлестнуться наружу из света, свет не выпускает, происходят вспышки, выброс энергии. О, если бы вы видели это!

Третий город Им располагался ещё дальше, за степями, можно сказать, на южном полюсе цилиндра-планеты. Его окружал океан чёрной, кипящей, как смола, жидкости.

С континента к нему вела дорога по серому, собранному из ровных плит мосту. Не имея к себе иных подходов, поселение не окружали стены, потому что переплыть океан было невозможно - любая вещь мгновенно в нём расплавлялась и какой-то силой затягивалась на дно. В иных местах странная сила поднимала объекты в пространство, вертела их и также затягивала в глубь.

Город Им представлял из себя ряды ровных кубических строений, словно вытесанных из камня, плотно прилегающих друг к другу стенами; плоские крыши - террасы то возвышались одна над другой к центру, то понижались, отходя от него. Узкие улочки, будто прорезанные щели, ровно рассекали город в разные стороны. Поселение от этого напоминало с высоты разлезшийся трухлявый пенёк, в который Великаны Боги много раз метали топоры, а те врезались и оставляли прорубленные улочки. Возможно, другим это место обитания существ напомнило бы разрушенную скалу, которую до разлома терзали ветры, обрабатывали, точили. Дожди вымывали всё лишнее. И вот теперь это груда хорошо отшлифованных камней, занявшая почти круглую территорию острова посередине тёмного океана.

Обитателями этого полиса были роботы, самодостаточная цивилизация машин разного уровня с независимым и постоянно обогащающимся интеллектом. Их программировали Великие Боги и специально высадили на полюсе и дали им задачу создать сеть подземных городов под цилиндром-планетой. Поэтому тут не было рабов, были чисто хорошие, не требующие понукания роботы, которые сами могли за собой следить, возрождаться к работе, ремонтироваться, менять свой внешний вид, программы и т. д.

Так что все три города Капитании существовали на первый взгляд поодиночке, но всё же, если понаблюдать повнимательнее, между ними были проложены дороги, ходил грузовой транспорт - как раз он и управлялся искусственным интеллектом. Только всем расам было запрещено находиться в городе роботов, доступ туда ссыльным был закрыт: они ведь могли воспользоваться случаем и улететь, перепрограммировав технику.

К тому же, если вернуться в город Ка Великий, то читатель подумает о том, что существа могли бежать через световой коридор в иные миры. Однако это было невозможно. Источником света были Высшие Сферы, обиталища Богов, они контролировали всё, что проходило и от них исходило. В случае побега, любое существо сдавливало, и его душа уходила в мир - 2 этой планеты.

Таким образом я познакомил вас с устройстовм Капитании и теперь смело могу переходить к дальнейшим событиям сего романа.

* * * *

К утру следующего дня Молн с трёхмиллионной армией подходил к городу Ра. Слева плескалось тёмное сине-зелёное бескрайнее море. И, несмотря на сильный мороз, оно не замерзало.

Среди морских просторов показались два судна ромбовидной формы, они открыли огонь по войскам, но те в ответ прожгли их лазерными лучами из самодвижущейся установки. Одна посудина затонула, другая с большим креном на правый борт стала отходить под защиту портовых огневых батарей.

Ещё далеко до городских стен, в месте, где так высоки были барханы, два миллиона своих воинов с бронетехникой Велиикй Правитель отправил пустыней к городу Ка Великому. Ещё сотня пошла в горы уговорить беглых рабов сражаться на своей стороне. Они были посланы ещё за три дня пути до города Ра. Воины долго не возвращались с ответом и только этим утром прибыл один из посланных.

Он был Уантец, у него, как и у всех представителей этой расы, была зеленоватая кожа, большие серые глаза без век и сплюснутый нос. Рот был треугольной формы и всегда открыт. Волосы имели рыжеватый цвет.

Посланник медленно слез с Эстана* (быстро бегающего животного с четырьмя ногами), медленно пошёл к автомобилю полусферической формы, как космолёт, только на гусеницах. Дверь приподнялась, и воин вошёл в круглые покои Молна с синим зеркальным полом и такого же цвета стенами. Царь восседал на троне посередине. Вошедший предстал перед эллипсовидным телом с убранными конечностями.

Уантец выглядел ужасно, из всегда открятого рта торчал туда забитый кем-то кол, на нём виднелись буквы. Сплюстнутый нос был отрезан, глаза выколоты, волос на голове не осталось, они были сбриты.

Увидя такое, Великий Таиукву поднялся, вытянув во все стороны свои конечности. По традиции, когда враги выбривали у Уантца волосы, это означало вечную войну. Молн послал сигнал стражникам, те явились.

"Что вам угодно, Велиикй?"

"Вытащите это оттуда,"- сказал царь, указывая на рот Уантца.

"Правтель!"- сказал стражник.

Молн повернулся.

"Вот, что было у него в дыре- (так они называли рот)"

Великий поднёс к свету кол и стал читать непонятные для других знаки.

"Раб, мы объявляем тебе вечную войну. Ты возьмёшь города. Но не покоришь нас Великих. Твоя страна Севера уничтожена. Возвращайся и покорись нам, иначе тебе конец."

Прочитав это, Таиукву швырнул кол со всей силы, тот при ударе о стену разлетелся на щепки. Стражники смотрели на Правителя, ожидая от него указаний, на полу корчился от боли изуродованный Уантец.

Великий спросил его телепатически:

"Где остальные посланники, какие были с тобой?"

"Их...кх...кх..их убили,- был дан ответ,- их тут же ...кх...кровенсантом."

"Кто?"

"В горах...а...ка...много летающих аппаратов...и...и световых существ.

" Тайные воины Рога,- сказал себе Молн.- Они уже здесь. Очень хорошо.

"Ты должен был погибнуть вместе со своими товарищами,- обратился к Уантцу Великий,- но ты не сделал этого. Ты позволил сделать из себя посланца войны. Ты взгляни на свои волосы - их нет! Ты опозорил себя и меня, твоего господина. Вот за это и быть тебе знаменем войны!"

После этих слов стражники моментально схватили уантца и утащили прочь. Посланник Вечной Войны хотел что-то сказать, сопротивлялся, хотел доказать свою невиновность. Но Молн давно уже забыл про него. Он опустился на свой трон и стал думать.

* * * *

Великий сразу обратился к своим городам на севере. И увидел, что там всё разрушено. В небе нависало множество летающих объектов. С высших сфер опустились лучи - коридоры, по которым прибывали войска Вальк-Овстов для зачистки местности.

Всё, что теперь было у Молна - это его шестимиллионная армия с бронемашинами, эстанами, невысоко летающими аппаратами типа вертолётов и самолётов, запасы патронов, пушки лазерные, слабые кровенсанты, ракетные системы залпового огня, луки, стрелы, арбалеты, сабли, мечи, ножи, копья и автоматы -пулеметатели, пулемёты, миномёты и т.д.

Теперь его государство - это его армия, своего рода милитаризированная кочевая страна. Смысла не было больше тянуть, требовалось привлечь космолёты Богов сюда. Поэтому мгновенно был отдан приказ о штурме города Ра. А другой отдалённой двухмиллионной армии под командованием Таиукву Шварна было приказано также штурмовать не медля город Ка Великий.

Бронемашины с ракетными комплексами поплзли к стенам города Ра, молотя по ним ракетами. В воздух поднялись вертолёты и начали сжигать лазерами поселение сверху. Скрываясь за дюнами пошли на штурм пехотинцы.

В ответ на это оборонявшиеся пустили четыре ядерных заряда. Приближавшиеся к стенам получили удар, синяя всеобъемлющая вспышка, уродливо-оранжевый гриб взвился к небесам, после чего потянуло во все стороны разрушительные волны. Вторая ракета угодила ближе к ставке Молна и то же явление. Два других заряда прогремели позади подходящих войск. Произошли страшные по своей разрушительности взрывы, вся техника и многие живые существа сгорели.

Взрывная волна прошла через моторизованную пехоту Молна. Полусферические машины, открыв перед собой и позади себя гигантские щиты - отражатели, и, чуть зарывшись в грунт, не пострадали. Половина войска укрылась за панцирями техники, либо зарылась в бронекостюмах в песок и пережила такое нападение.

Стены города уцелели, они тоже, словно щит, оборонили своих жителей. Море отхлынуло от берега - воду будто бы растворило на многие километры, а затем водная счтихия снова наступила разрушительной волной-Цунами, которая пошла дальше установленнго веками берега и заполнила гигантские воронки, что ввиде кратеров расположились близь города. В воде оказались сотни тел, предметов одежды, горелая техника мигом оказалась под тяжёлой водой. Ядерные взрывы создали для моря дополнительный многокилометровый залив.

Молном был пущен кровенсант, благо для этого хватало энергии, часть стены растворило. Войска поднялись из песка, в пространство хлынули самолёты, которые ворвались за пределы стены и нанесли удары. Как муравьи, тысячи солдат организованно, а где и врассыпную кинулись в пробитый для них проём...

Но не будем описывать подробности боя, так как он нам не столь важен, а расскажем о судьбе Уантца, который принёс Молну во рту кол с посланием от богов. Хоть это покажется читателю неуместным, но всё же это тоже часть описания военных действий и организации воюющих.

Пока Великий Правитель командовал операцией, его стражники, обгоняя колонны машин и идущей пехоты, тащили за собой уантца- Посланника войны. Они вскоре повернули вправо от пыльной дороги и спустились вниз к песчаным дюнам.

Движение по дороге было ужасное, многим отрядам воинов не хватало места, поэтому войска и техника проходили в низине с обеих сторон трассы или вообще плелись между дюн.

Стражники вскочили на Эстанов, этих быстрых четвероногих животных, напоминающих лошадей, только с хоботком вместо носа и рта. Один положил поперек седла уанца. Они поскакали на восток к морю. За несколько часов пересекли пустыню. За это время уантец уже начал умирать, зеленоватая подкожная жижа текла по всему его лицу и рукам.

Стражники передвигались уже по берегу моря, каждый раз удаляясь от него при виде гигантской волны.

"Говорят утаскивает,"- сказал один, указывая на жидкость.

"Да, я видел, десятерых унесло,"- ответил второй.

Эстаны понеслись быстрее и вскоре скрылись со своими всадниками из виду за высокой скалой.

Наездники принадлежали к расе Иан. Они отличались от всех довольно вытянутым вверх черепом и смуглой кожей со множеством металлических круглых выпуклостей то там, то тут, разбросанных по телу. У всех представителей этой породы существ были глубокопосаженные глаза чёрного цвета и длинный острый нос с горбинкой. У них имелся длинный рот, количество очень острых зубов равнялось сорока четырём, там они располагались в несколько рядов снизу и сверху. Ионцы не имели волосяного покрова.

Их размножали искусственно, выращивая из пробирки. Они создавались для войны, поэтому казались жестокими. В любой момент представитель этой нации мог стать злым, выхватить свой короткий загнутый меч и убить любого, и кинуться на любого. Ианцы могли пользоваться кровенсантом, но ничтожно малой силы, только для нанесения увечий противнику и только один раз, дальше сутками шло восстановление. Они слушались телепатических команд, хорошо воевали и достойно умирали, питались ради восполнения энергии телами умерших. В общем - это были универсальные солдаты: сильные, с низкими интеллектуальными способностями, жестокие и храбрые. Из-за преданности их раса была удостоена охранять самого Великого Вожака.

Стражники опять скакали по пустыне, море осталось далеко за дюнами, теперь они взяли курс на северо-восток. Наконец появились скалы, эстаны спустились вниз в ущелье. Скалы наводили тень, и чем ниже опускались ездоки, тем холоднее делалось. Показалась небольшая речушка фиолетовой жидкости. Животные зашли в неё и стали пить. Уантец на минуту очнулся, видимо, почувствовал приятную прохладу ущелья, но скоро он опять потерял сознание.

Земля четыре раза дрогнула, вдали что-то рвануло. На противоположном берегу ручья заколыхались заросли низких кустарников и высоких тонких деревьев, опутанных лианами. Несмотря на низкие температуры, дальше прекрасно благоухал целый лес из деревьев - гигантов, сосущих своими корнями все полезные вещества из почвы и наполняющих ими свои метровые листья, которые выбрасывали в атмосферу тонны непонятного газа, возможно, даже ядовитого.

Стражники понеслись к лесу, поднимая высоко вверх феолетовые брызги, и, пробив себе дорогу через кустарник, который быстро ломался под тяжестью Эстанов, остановились.

Один соскочил с животного и хотел выхватить меч, чтобы рубить лианы, а затем и тонкое высокое дерево, но его товарищ вспомнил об оружии намного лучше чем какой-то там меч. Сработал кровенсант, и за секунду совершилось то, что можно было делать несколько часов. Превратились в прах лианы, кустарники и мелкая трава, а тонкие деревья на выжженном участке были тонко срезаны у основания и свалены друг к другу.

"Зачем так много деревьев?"- спросил Ианец, который слез с лошади и держал в руках меч.

"Великий потребовал непростое знамя Вечной Войны, он потребовал целое переносное сооружение,"- ответил второй, спрыгивая с животного и снимая пристёгнутую к седлу коробочку с инструментами.

В лесу долго слышался стук металла по дереву, ругань на ианском языке. Когда солнце клонилось к закату, работа была закончена.

Сооружение состояло из трёх соединённых между собой ровных стволов дерева, тянущхся вверх на пять метров. Снизу к соединённым брёвнам крепились четыре ствола крест-накрест потоньше, что должно было служить креплением или опорой, можно назвать, и подставкой. Теперь сооружение можно прикрепить к животным или поставить на телеге или на земле.

Снизу от креплений поднималась вверх по трём столбам деревянная лесенка, которая присоединялась к площадке метр на метр. Конечной частью этого сооружения являлся тонкий заострённый кол, который торчал из середины площадки высоко вверх.

Представители расы Иан устали и уже долгое время сидели у огня, что бил из горелки. По всей площадке, где был уничтожен лес, валялась стружка, щепки, ветки и куски рубленого дерева. Посередине поляны, чуть накренившись на бок, стояло их сооружение. В метре от стражников были воткнуты в землю их мечи.

"Молн будет доволен,"- заговорил один.

"Да, похоже на то. Он не должен на нас гневаться, мы всё сделали, как он нам велел. Осталось только уантца туда приделать."

"Приделаем, только дай полежу."

"Лежи,- сказал второй постарше,- а я пойду посмотрю на него, не умер ли он?"

"Вряд ли он умрёт. Они не умирают, они всегда живы, только малоподвижны."

Стражник подошёл к стоявшим друг возле друга Эстанам, хватил уантца по морде. Посланник Вечной Войны зажёг ярко-серым глаза и через несколько секунд погасил.

"Жив, -дошла информация,- иди, будем приделывать его к нашему сооружению.

"Иду!"- донёсся ответ.

Посланники Молна отвязали от Эстана уантца и потащили его к своему сооружению.

Знамя Войны упало на землю, негромко вскрикнуло, как тогда, когда ему вырвали кол изо рта.

"Снимай штаны!" - крикнул один стражник.

Второй подошёл, протянул своему товарищу меч, себе взял свой, затем сказал:

"Не стоит снимать с него. Пускай остаются на нём,"- сказал старший.

"Так как? Подгонять эстанов?"- спросил младший.

"Давай, поставим знамя на спины животных, а потом залезем и им займёмся."

"Я прицеплю его к площадке, пока знамя лежит."

"Действуй."

Молодой стражник поднял уантца и потащил к сооружению. Пока он его привязывал, большое цилиндрическое солнце садилось за горизонт там, наверху, в пустыне, а тут, среди скал уже начинало темнеть, и скоро наступила ночь.

Было темно, что хоть глаз выколи. Уантец был уже привязан и не мог убежать. Пламя, которое горело из коробочки потухло. Младший стражник стоял в темноте и искал своего товарища, не решаясь что-либо сказать. Наконец, в нескольких метрах от него вспыхнул огонёк, слабо осветив всё вокруг.

Старый посланник Молна ходил около блекнувшего пламени, наощупь отыскивая куски обрубленного дерева и стружку, складывал это всё в кучу на месте тусклого огонька , напоследок он прыснул на щепки аэрозолью для лучшего горения. Огонь не разгорался, но скоро разошёлся, яркие языки пламени устремились вверх, в небо, и всё росли и росли...

"Оставим на завтра,- заговорил старший.- Ночь выдержим, а там увидим."

"Хорошо, я не прочь отдохнуть."

Рано утром старший охранник разбудил своего товарища. С трудом они подняли свою конструкцию на спины Эстанов, те в свою очередь увеличились в размерах, стали напоминать крупных волов. Взобравшись наверх на площадку, воины скхватили уантца и, раздвинув ему ноги, с большими мучениями насадили его на торчащий вверх тонкий кол.

Над лесом слышались крики, ругань, стук мечей. Наконец всё утихло, и тишина воцарилась, как и раньше до пришествия этих диких, грязных существ.

Глава 27. Сражение

Осада города Ра продолжалась. После применения со стороны горожан ядерного оружия, войска Молна отошли на сотню километров и закрепились полукольцом на безопасных рубежах. Всюду для защиты, словно забор, выросли гигантские щиты-отражатели. Прорвавшиеся через пробитую брешь в стене воины все погибли, мало кто слишком изранненый вернулся в лагерь.

Машины полководцев врылись в песок среди барханов. Горели огни, освещая темноту. Было самое раннее утро. Перегруппировывалась техника и войска. Полк из плавающих машин ещё ночью вошёл в море и стал подплывать к городу с целью захватить его со стороны гавани. Другие дивизии обошли город далеко по пустыне и готовились напасть с юга, откуда их не ждали.

К Великому Правителю вошли, тем самым пробудили его от состояния медитации.

"В чём проблема?"- спросил Царь.

"Ваши слуги вернулись со знаменем и Посланцем Великой Войны."

"Хорошо."

"Пора брать город. Вы просили к вам явиться в это время."

"Готовьтесь к штурму, я тоже буду участвовать,"- разнёсся громкий голос Молна.

"Стражники!- заговорил снова Владыка,- сообщите воинам, что их Правитель идёт разговаривать с Посланником Великой Войны. И после меня всем, идущим в битву, сделать то же самое."

Уже рассвело. Вверху зелёное, лишённое облачности небо. Скоро уже будет битва и перед ней, построенные колонны воинов видели, как их Великий Правитель в окружении пяти стражников с огнями в руках, подходил к знамени. Это мероприятие стали транслировать всем войскам, какие были в отдалении.

Великий помост с существом, посаженным на кол, разместили на видном месте. Великий медленно поднялся на деревянное сооружение и, присев на платформе, стал говорить с Посланником.

"Ты, умирающая тварь, думаешь, что я буду с тобой общаться? Я бы раздавил тебя, как насекомое. Но правила этой планеты и общества воинствующего требуют от меня соблюдения приличий. Я буду говорить с тобой, потому что всё равно, ты не жилец и все, вокруг стоящие, не жильцы. Ибо, чтобы возвысился я, жертвовать придётся многими. Но тебе повезло, ты видел войска Богов в горах. Они прикасались к тебе и так хорошо тебя изуродовали. Ты должен гордиться этим. Ты видел прилетевших, поэтому и ты стал Знаменем Войны против них..."

Разговор длился около пятнадцати минут, после чего Таиукву опустился вниз, подошёл к стражникам, сделавшим знамя, двумя свечениями рук коснулся каждого и наградил их большой порцией энергии. Это теперь давало им возможность командовать и возвыситься.

После этого Молн ушёл обратно к себе в машину. Отовсюду разнеслись приветственные крики в честь Великого, после чего каждый воин поднимался на Знамя и говорил там с прошитым колом уантцем без глаз с отрезанным носом, залитым зелёной слизью.

Одни воины ругались бранными словами на уантца, другие, как Бога, просили помочь выжить, третьи желали вечного правления Молну.

Каждый говорил что-то своё, мало понятное для других. Лишённый энергии уантец то, вроде бы, слышал, то, вроде бы, нет, и кто знает, что он чувствовал, возможно, даже ничего, он понемногу умирал.

Дальше перед ним установили небольшой экран, и все существа, что находились в отдалении, разговаривали с ним с помощью телемоста.

Солнце уже значительно взошло над горизонтом, когда закончилась церемония общения с Посланником Великой Войны. Колонны воинов вновь были построены, и все только ждали основного приказа.

Наконец появился Молн. Все узнали Правителя по его синеватой светящейся оболочке вокруг тела. Раздались приветственные крики в честь Величайшего, и все рабы стали постоянно повторять:"Великий! Великий! Великий!..."

Таиукву поднял высоко руку, после чего шум утих, над пустыней воцарилась несколькоминутная тишина. Затем на разных звуковых и коммуникативных уровнях послышались слова Верховного:

"Мои подданные, я поднял вас на борьбу, потому что невозможно было дальше так жить. Работать на кого? На этих, кто наверху, они есть там и всегда будут, а вы там будете? Мы должны построить государство единое на всей планете и стать независимыми. Победим же Рога! Бога, который нас сюда сбросил, и пусть он не носит звание Великий. А теперь, воины, слушайтесь командиров и выполняйте их приказания."

"Хорошо, что другие Таиукву молчат,- думал Молн,- многие же к Богам были вхожи и посланы сюда не сколько в ссылку, а сколько для контроля. На моей стороне они оказались, потому что не ведают чем всё закончится. За это им хвала. А другие решили, что я по-настоящему буду бороться против своего брата, пусть так считают."

Главнокомандующие разошлись по своим машинам, кто-то оседлал Эстанов, кто-то полетел на вертолёте, в разные стороны поползла гусеничная техника.

Скоро стало видно, как на город с трёх сторон: южной, северной и западной, а также с моря понеслись по воздуху и по земле колонны рабов, всякая техника, все открывали огонь, у многих имелся на вооружении кровенсант.

Как и было условленно, кровенсант с трёх сторон сделал обширные дыры в стенах. Чайфаты выпустили по нападвашим две ядерные ракеты. Задрожала земля, вверх поднялись грибы взрывов. Волны снова смели всё , что ползло и летало, устояла только техника полусферической формы да и то, что была за щитами - отражателями.

Скоро оборона города Ра прекратилась. В поселении вспыхнуло восстание рабов, и к середине дня войска Величайшего из правителей вступили в город. Удалось взять только поверхность поселения, все ходы в подземелье были тщательно закрыты многоуровневыми препятствиями. Всё произошло так, как планировалось. Воины веселились до ночи, но, когда стемнело, на западе, над пустыней, всё небо зажглось миллионами жёлтых точек. Хорошо понимая это явление, Молн сразу узнал в этом посланцев своего брата Рога и, хорошо зная, что всё потеряно, и ему, Великому, быть навсегда рабом из-за непонимания среди Богов, решил сразиться с превосходящей силой. Последовал телепатический приказ: собрать и построить воинов и приготовить их к тяжелой схватке.

"Эти уже потеряны, хоть две тысячи спасу - это мой запасной выход,"- решил он.

Молн тут же приказал Таиукву Ларну отобрать две тысячи бойцов и отступать с ними на север, на несколько сотен километров, и там укрыться в песках, пока ещё ночь. Отправляться машинам и всадникам требовалось не медля и ещё так, чтобы в основном войске ничего не заподозрили. Во время отхода не переговариваться, отключить все передатчики и антенны. Сидеть в основном под защитой панцирей машин и не останавливаться.

"Слушаюсь,"- дал согласие командир Ларн.

Когда он ушёл, довольный Молн подошёл к появившемуся экрану у себя в машине:

"Есть шанс отыграться, брат меня признает."

За пределами города с западной стороны постороились колонны техники и солдаты, ждали противника, который пока был ещё очень далеко, остальные войска получили приказ немедленно зайти в город и занять везде оборону так, чтобы трудно было перебить всех с воздуха, а в случае появления пехоты карателей, истреблять их из укромных мест ( хотя Молн знал, что всё это глупо).

Приказ начали исполнять, по всему поселению производилось строительство баррикад, укреплений для орудий, подвалы домов стали складами, так что Ра стал городом-щитом, в последний момент над поселением, вроде крыши, появились экраны-отражатели.

Отряды по сто воинов опускались в подвалы, поднимались на чердаки домов. Некоторые разрушали здания и из материала создавали долговременные огневые точки - доты. Все были готовы и ждали нападения противника, даже не представляя насколько он силён и не победим.

Прошло немного времени, далеко на востоке, за морем, небо вспыхнуло жёлтыми огнями ещё ярче. Их было так много, что куда бы не взглянули, хоть в сторону севера, хоть на юг и запад, везде было жёлтое и даже ярко-красное.

Молн и другие Таиукву знали, что ярко-красным светятся тяжёлые и опасные Эдилы, неровные плазмоиды, напоминающие у землян континент Африка по форме. Они приносили огромные разрушения, когда при атаке врубались с воздуха в различные объекты: стены, дома, горы и сжигали всё на своём пути. Вот почему Владыка укрыл свою армию в любые труднодоступные и защищённые помещения.

Жёлтые шары в небе также были опасны, не будем рассказывать читателю о космических сражениях, это уже было описано. Просто, один маленький шарик с зарядом мог быть посильнее десяти атомных бомб и убрать город Ра навсегда с лица земли. И было неизвестно, как поведут себя рабы, хотя среди них знали и понимали опасность и безрезультатность затеянной ими аферы. Среди них были Паунту, Урхатхэты, ослабленные Тавк-Овсты, чьи цивилизации хорошо разбирались в кораблях, только не умели сражаться. А те, кто умел, не всегда обладали достаточным уровнем знаний и опытом, бороться с тем, с чем никогда не сталкивались. Всё равно армия Молна состояла в большинстве своём из рас, которые осваивали космос, таких подавляющее большинство. Никто же не виноват, что нет на этой планете материала для изготовления оружия, планета для ссыльных. Ах, будь, что будет...

Жёлтые огненные объекты по мере их приближения казались совсем необычной формы. Снизу они сужались, а сверху расширялись, образуя что-то вроде полукруга. Налево от полукруга и чуть назад, отходила такая же сужающаяся часть. Во время сражения сужающиеся части вращались и могли заменять друг друга и служить как важное оружие, о применении которго будет сказано ниже.

Город Ра отсчитывал минуту за минутой, секунду за секундой. И уже было видно, как жёлтые аппараты несутся с огромнейшей скоростью на полис, расстояние сокращается, и враг сотнями бьётся о купол щитов- экранов, и уже кто-то спускается на улицы.

Среди больших объектов, приближавшихся через плоскость щитов, появились поменьше. Это не были корабли - это были воины Циты. Это название они получили за свои жёлтые, светящиеся ярким светом костюмы, способные не хуже космолётов выдерживать перелёты через миры и космосы. В этом костюме-корабле было удобно вести войны и соединяться с вечностью - особым пространством великой истины, в котором Циты могли находиться всего лишь несколько минут.

Под жёлтой светящейся оболочкой - Цитой управляли полётом и всеми процессами существа среднего роста расы Ти. Они не были наделены физической силой. Их конечности были слабыми и от этого им не приходилось ходить. Всю жизнь они находились в лежачем положении и бездействовали. Им бы грозило вымирание, если бы не Великий Рог, который стал покровительствовать этому виду осьминогоподобных. После этого все Тианцы служили как пилоты жёлтосветящихся костюмов- кораблей.

Эти же защитные оболочки являлись средством для их размножения. Внутри светящегося защитного слоя после соединения двух Цит начиналось зарождение нового Тианца, а то и двух или трёх. Вновь народившиеся выбрасывались маленькими в космос уже с готовой световой броней.

Циты являлись самыми малогаборитными и элитными единицами космического флота Бога Рога и всегда участвоали в операциях по подавлению бунтов или по штурму крупных космолётов.

Щит-экран долго не пускал врагов в город. Жёлтые и оранжевые плазмоиды стали тысячной массой, словно град, бить по нему, разгоняясь из пространства. Часть Цитов снизилась и влетела через пробитые стены. Город на первый взгляд оказался пустым, аппараты плыли медленно, то зависали, то делали круги над домами и улицами, отыскивая врагов. Но врагов долго искать не пришлось, они и сами вскоре показывались, выбегали из укрытий и заставляли "жёлтых мстителей", так называли Цитов, гоняться за ними. Наконец, они заманивали их в закаулки, откуда невозможно было выбраться, даже вверх; из портативной электомагнитной пушки сначала высасывали энергию, а затем растворяли кровенсантом. Конечно, и противник выделял волну в ответ, и многие гибли десятками, прежде чем жёлтый мститель ликвидируется.

Сильные схватки происходили близь порта. Через гавань хлынули сотни плазмоидов. Тут уже не пришлось играть в прятки, со всех укрытий начался огонь по аппаратам. Лазер и прочее оружие было бессильно, кровенсант также приносил малый ущерб, так как было мало энергии. Вражеский флот сработал более сильной разрушительной волной - не стало гавани и доков, и укрытий, домов, и баррикад. Жёлтые и оранжевые шары поплыли дальше, многие из них оказались, будто бы в лабиринте, среди узких улиц и высоких, нависающих с массивной крышей домов. В этих местах, воины Молна уничтожили два Цита.

В ответ на это каратели Богов уменьшились в размерах и стали проникать во все скрытые помещения: квартиры, подвалы, закаулки. Когда находили повстанцев, тут же убивали. Бойцы Молна начали сдаваться, но их никто не собирался брать в плен, их сразу же ликвидировали. Спустя несколько часов город Ра был полностью очищен от бунтовшиков.

* * * *

Молн, накопив в себе значительное количество энергии, сумел покинуть завовеванное поселение через подземные ходы. Правитель вышел далеко от взятого полиса, среди скал, у моря. Он тут же, ещё не показываясь из небольшого грота, начал улавливать сигналы, вошёл в информационное поле и моментально понял, что близок к проигрышу: у него теперь остался последний ход.

Таиукву увидел образ, как его двухмиллионная армия ещё на подходе к городу Ка Великий была уничтожена с воздуха. Там уже всё занимали посланцы Богов. Многие прибыли по световому туннелю, другие через космос. Миллионы тел, сожжённая и разбросанная техника и шеренги сдавшихся в плен, какие уводят и сдавливают в световом луче.

Ра взят теперь врагами, нет больше воинов. Нет больше выхода с этой планеты. Его Таиукву разыщут, попытаются переделать, а то и вовсе уничтожить, а душу вселить в тело низшего существа других Вселенных, и обречённый на вечные муки, будет он либо рабом, либо ещё хуже...

Смерть? Но душа не умирает и не может умереть. Он вечный и ничего не боится. Разделённость, какая она необычная. Бог Рог пошёл бы туда с ним, но как увидиться с Рогом?

И Молн почувствовал себя снова Великим, решил действовать.

Когда чуть стемнело, он поднялся ввысь, полетел над пустыней на север, где должны были его ожидать резервные войска. Он преодолел двести километров, долго кружил над некоторыми местами, включая тепловизоры, уловители сигналов, увеличивал частоту зрительного восприятия - ничего не удавалось уловить. Наконец, в одном месте стало ощутимым тепло, а по нему и силуэты Эстанов. Спустившись с бархана, Таиукву и правда нашёл своих резервистов.

Те, следуя его указаниям, вырыли небольшой котлован, а сверху накрылись экранами, которые не пропускали ни волны, ни лучи, приобретали, словно хамелеон, цвета окружающего.

Молн обратился к Таиукву Ларну:

"Сейчас как раз середина ночи, скоро начнёт светать, выступаем, я командую операцией."

Великий вошёл в приготовленную бронемашину. За несколько минут командущие Таиукву разослали приказы воинам, сформировали отряды и уже очень скоро по пескам поползли машины и поскакала кавалерия Эстанов. Ни один, наблюдающий сверху, ничего бы не заметил, ночь как ночь, песок как песок.

Вся техника и кавалерия двигалась близко друг к другу, сверху их прикрывали обширные щиты, какие были загнуты и по бокам. Таким образом войска следовали между бырханами на юго-запад, где, как выяснил уже Молн, появилась база с космическими кораблями.

Она располагалась в десяти километрах от города Ра. Там, несмотря на очень раннее утро, кипела жизнь. Жёлтосветящиеся аппараты отрядами то улетали, то возвращались. Среди песков выросли разной формы сооружения. Везде сновали существа многих косических рас. Чуть в стороне на площадке сели сферические Циты. Жёлтые костюмы раскрывались и прислужники выносили из них бессильных осьминогоподобных Тианцев. Они заносили их в двухметровые кубовидные сооружения, которых в лагере было много, кубы загорались тёмно-жёлтым светом и после этого исчезали.

В определённом на несколько метров от лагеря месте располагались ярко-красные, а гдето-то даже и оранжевые космолёты больших размеров, которые ещё ни разу не участвовали в боевых действиях по усмерению рабов. Это были те самые Эдилы, о которых было сказано раньше, космолёты, по форме напоминающие континент Африка у землян. Эти летающие объекты могли нанести разрушения или даже хуже, превратить планету в астероид.

Городу Ра повезло, что на него не направили эти ярко-красные истребители. Космолёты -разрушители разместили в стороне от лагеря из-за сильной энергии, исходившей от них, которая вредила многим живым организмам и искривляла пространство.

Прилетели ещё десять светящихся. Прислужники тут же вытащили пилотов Тианцев и понесли их к кубическим объектам. Осьминогоподобные издавали очень визгливые звуки - они оплодотворены и во время следующего полёта выведут новое потомство. Их уже было начали опускать в куб, когда кровенсантовый всплеск уничтожил его.

Откуда не возьмись появились представители другой расы Уантцы. Возникшие неизвестно откуда зарезали короткими мечами прислужников, а потом и Тианцев.

По лагерю всё чаще стал работать кровенсант. Растворялись фигуры, объекты, а вместе с ними и беззщитные прислужники невысоких плотнотелых Хамитов.

"Не трогай кровенсантом прислужников! - донёсся голос.- Мы их без этого, мечами и копьями прикончим."

Всё вокруг было в движении. Воины Молна душили и убивали зверски. Одна их группа загнала и окружила прислужника. С весельем эту волосатую всю в бороздах тварь согнули и воткнули в четыре задних прохода по острому копью.

Чуть в стороне от всех завязалась ожесточённая битва. Десяток Таиукву и двое Ианцев, которые делали знамя Вечной Войны, никак не могли одолеть Вальк-Овстов. Эти высокие белотелые прислужники сражались храбро, отбиваясь общесторонними, короткими кровенсантами.

Нападавшие падали один за другим, а тот, кто решался опять наступать, разлетался на куски. Воины Молна пробовали свои волновые оружия, но их силы было недостаточно.

Вальк-Овсты занимали в лагере положение хранителей порядка, другие из них являлись пилотами эдилов. Рабы погибали от их силы. Сгорбленные послушники Рога скучковались и стали отходить к космолётам, прикрываясь постоянной волной. Последними ушли на тот свет старший и младший Иантцы, которые делали Знамя Великой Войны. Они с отрядом себе подобных пытались подойти на врага с тыла, но их заметили и разом всех растворило.

Защитники лагеря космолётчиков сначала отбивались от нападавших мелкими группами, затем объединились в одну несокрушимую, занимающую место от энергоблоков до посадочных плащадок.

Воины Молна тоже собрались в большую группу, стали отступать к пустыне, теряя множество своих.

"Молн, ты нужен нам,"- послышался голос по телепатической связи Таиукву Ларна.

"Хорошо, теперь пора появиться мне с остальными,"- сказал Верховный, поворачиваясь к сотне воинов.

Великий находился в пустыне, в низине среди барханов. Его план получился. Всё шло, как задумано:

а) первая группа воинов должна была напасть на лагерь с одной стороны и с таким напором, чтобы все защитники отправились их усмирять;

б) а в то время, пока они будут биться, он со своими воинами, которые почти что все Таиукву и Паунту, захватит аппараты и улетит прочь.

"Верные мне, идите со мной,- заговорил он,- и пусть нам повезёт!"

Все поклонились и пошли за Правителем. Через пять минут отряд скрылся за барханом.

Пока Молн подступал к посадочным площадкам, Таиукву Ларн от отступления прешёл снова в атаку. На лагерь надвинулась гусеничная техника с щитами - экранами. Кровенсант с трудом растворял их. Вальк-Овстов и прочих обстреляли лазерные пушки, была пущена на них плазмоидная бомба. Рвануло, во все стороны протянулся оранжево - синеватый световой всплеск.

В ответ оборонявшиеся снялись со своих позиций, используя мощный кровенсант, пошли полностью уничтожать нападавших, тем самым подступы к космолётам оказались слабозащищённые. Нужно было торопиться, о нападении на базу пилотов стало известно, в небе загорелись объекты и шли на подмогу.

Молн оказался около Эдилов. Всё прошло, как и планировалось. Вход внутрь гигантов был открыт. Умеющие обращаться с этими летательными аппаратами занимали свои места в соседних истребителях. Были закрыты входы, и объекты пошли на взлёт. Внизу было видно, как продолжалась битва. Умелые и уже закалённые в бою воины Таиукву Ларна сумели одолеть Вальк-Овстов и прочих угнетателей.

"Теперь увидим, кто прав, а кто нет,"- сказал Молн и дал команду набирать аппарату скорость.

Глава 28. Битвы в пространстве

Наконец-то всё - свобода, которую пришлось добывать тяжёлым трудом. Удача, она тоже сыграла большую роль. Только благодаря ей Молн стал Великим Правителем рабов. Но такая удача почти всегда была с ним в Ко-Вселенной, в Разделённости и здесь. Он всегда оказывался у власти и делался главным над всеми. Неужели удача и есть что-то равное постоянному триумфу избранного существа и всегда помогает ему в его стремлении? И этому не мешают обстоятельства вопреки, законы, установленные другими, которые препятствуют возвышению для многих, но только не ему.

Ведь многие представители разных рас будут вести себя по-разному в разных ситуациях и не всегда из их среды возникают лидеры, которые подчинят себе всех. Поэтому очень загадочна судьба, фатум, рок, которая одних делает управленцами и владыками, а других никогда, хоть они и претендуют на возвышение.

Таиукву Молн оказывался в разных обстоятельствах и ситуациях и, несмотря на практическое отсутствие возможности повыситься, он всегда захватывал власть. Этот принцип и есть его черта в сильноиерархическом обществе всех космических цивилизаций.

"Теперь наша цель - покинуть эту рабскую планету и, переместившись в космосы, добраться до Великого Рога,"- говорил Молн, его голос слышался во всех рядом летящих Эдилах.

Полсе удачного захвата этих аппаратов, Правитель и его Таиукву уничтожили лагерь и город Ра, стерев эти места с лица планеты. Один из аппаратов совершил соприкосновение с грунтом, после чего образовался гигантский каньон, началось землетрясение. Их попытались сбить, но отряд дал достойный отпор и ушёл на север, где господствовала густая тяжёлая облачность.

"Встречи с другими аппаратами неизбежны, нужно перемещаться с ними, но нас всё равно могут разоблачить,"- заговорил Таиукву по имени Эоно.

"Мы должны делать всё, что и они, защититесь, чтобы не считали коды и позывные,"- пришёл ответ от главного.

Атмосфера осталась позади, впереди была тёмно-зелёная, бесконечная и даже чем-то завораживающая Вселенная. Всё пространство, куда не направь взгляд, было наполнено множеством то больших, то маленьких цилиндрических планет. Они казались слишком гигантскими, другие еле заметные. Чуть справа расположилось газовое скопление, состоящее из множества галактик, только всё необычного цвета и отличающееся, не такое, как в космосе Ра.

Эта зелёная Вселенная была огромна, её структура не удобна для полётов. Перемещение здесь требует много энергии, идёт огромное сопротивление межзвёздного пространства, поэтому нужно было найти световые линии.

Молн взглянул ещё раз на планету для ссыльных и увидел жёлтые линии, отходящие от неё и протянутые далеко в даль, исчезающие в космосе.

Да, по ним отправляли Молна сюда, это дороги к процветающей власти Рога, они его сила, части его организма, проникающие всюду, наподобие рук и ног Молна, только он ещё не обрёл вселенческих масштабов.

"Следуйте за мной,"- скомандовал Великий.

И со стороны было видно, как малые Эдилы понеслись за большим главным. Аппараты сделались из оранжевых тёмно-красными и поочереди, соприкасаясь с жёлтой линией, исчезали.

Золотоватое пространство присутствовало несколько секунд и исчезло. Эдилы оказались в совсем новом месте. Они зависли над гигантской ровной плоскостью, имеющей прозрачный, чистый, светло-синий цвет. В этом месте присутствовала замедленность движения и тишина. Было очень спокойно. Это ощутили все пилоты и пассажиры прибывших аппаратов.

Молн выбрал правильную линию, как раз служившую для космолётов, и они оказались в пределах Богов, перед Вечностью, где происходит смешение цветов, существ и их внутрипосланников и самих божественных космолётов. Тут находится то место, которое называется Аптиртара, что значит - рай заслуженных, где исчезают и рождаются любые новые объекты по воле Всевышнего.

В то время пока космолёты Молна продолжали покоиться, вдалеке показались другие Эдилы. Они медленно приближались и вскоре оказались рядом. Началось замедленное их кружение, то по часовой стрелке, то против объекты то отдалялись, то приближались относительно друг друга, они стали шарообразными.

Наконец пары начали соединяться, их материи стали соприкасаться и врастать одна в другую. Это продолжалось до тех пор, пока каждый не торчал наполовину из своего партнёра. Сросшиеся продолжали хаотично вращаться. Затем движения замедлились и скоро совсем прекратились.

А что же было внутри с пилотами? Внутри происходило что-то совсем непонятное для простых, не имеющих высших познаний.

Великий Молн почувствовал колебания в пространстве, вытянул ещё на метр ноги, стал поворачивать голову, будто искал кого-то. Белое помещение внутри Эдила оказалось пустым, дальше за белым, среди красного, где скрывалась жизнь сверхнового, тоже никого не было. Таиукву, почувствовав в себе какой-то странный и волнующий его призыв, шагнул и оказался на краю белого. Перед ним расплывалось красное. Но почему-то вблизи оно выглядело, как стена, покрытая множестовм выпуклостей жёлтого цвета. От неё исходил тихий и очень странный звук, она пела. Багряный свет ослеплял, хотелось отвернуться и уйти прочь.

Правитель переключил визуальное восприятие, защитив зрительные органы, и продолжал стоять на прежнем месте.

Возникали всё новые и новые ответы на странные вопросы, приходили ваританты решений самых сложных задач. Великий стоял и ждал, решал стоит или не стоит?

"Войду, не хочется, но придётся, а то заподозрят. Да, точно, там скрывается то необходимое, то самое, что я искал всё своё существование. Это больше, намного раз больше и лучше!"

Три светящиеся ноги удлинились, и он шагнул. Его огромное тело наполовину погрузилось в красное, начало исчезать и скоро ярко-алое вещество сомкнулось за ним.

Действие времени остановилось, исчез свет и все предметы, которые окружали раньше в нижнем мире. Возник несколькосекундный фрагмент пространства, заполненного четырьмя четырёхугольными плоскостями, тянувшимися вверх как-то слева, подогнанные друг к другу так, что с трудом можно было разглядеть щели между ними.

Образ этот тут же исчез, и стало опять слишком пусто. Молн почувствовал чьё-то приближение. Но ощущалось всё не так, к нему подходили не живые существа, как раньше. Это было что-то новое, непонятное, и оно росло.

Да, он познаёт , он чует, он живёт. Он единственный живой в этой пустоте, которую создали два, соединившихся Эдила. Таиукву показалось, что он всё понимает: когда-то он познал эти законы о порождении Вечности и теперь начал их вспоминать.

Один из них гласил, что каждый достойный может пользоваться Вечностью с целью установить свою правду и порядок.

Кто-то, пользовавшийся Вечностью следовал этому закону, теперь не будет его власти. Но чтобы противостоять, он собрал Силу Правды, она росла до величественных размеров, она была бесконечна, потому что пустота безгранична.

Молн, чувствуя врагов, знал, что они могуществены и, что его Таиукву и остальные воины в Эдилах уничтожены и растворены в этой Вечности. Правитель тут же понял, что нет для этого пространства ни Эдилов, ни миров, ни Вселенных, она везде. Её власть безгранична, она действует и в Разделённости. Как много она поглотила там прозрачнотелых и Паунту, Тавк-Овстов и Таиукву.

Сначала Молн осознал свою беспомощность и тут же где-то в себе большую силу. Но Сила Правды врагов казалась ему огромной и вечной, она имела коричневый цвет и по объёму представляла из себя будто бы бесконечный квадрат.

"Я живой среди мёртвого пространства, - заговорил сам с собой Молн.- Я один и меня хотят соединить с пустотой, пускай попробуют, я тоже сильный, я брат Великого Рога. Это Зарн не желает меня и моего воплощения в Бога. А я уже давно достоин этого. Сила Правды, я Кривда -Правда, но другая."

И эти слова мгновенно ушли. Сильная злоба и жажда уничтожить всё Сверхнебесье вспыхнули у Великого Таиукву. Свечения стали удлиняться, тело расти. Оно приобретало бесконечность и её неограниченные размеры. Древний закон Богов подтверждал это: любой сильный в Вечности имеет бесконечные возможности.

Таиукву Молн приближался к Богу и стал вечным. Огромное тело распалось на вещества, из которых состояло. Свечения-руки, ноги, Чаута - всё, что было у Великого жёлтым плазматическим, расположилось отдельно. Тёмно-коричневое, а иногда и синее тело и голова слились в массу непостижимых размеров. Всё, что было жёлтым, стало плоским бесформенным и разделилось на множество таких же объектов.

Жёлтые плоскости ждали до тех пор, пока не стала дорастать до них Сила Правды Бога Зарна. Когда вражеская сила приблизилась, жёлтые кинулись резать, словно отрезные диски.

В вечность полетели бежевые куски и мгновенно растворились в пустоте. Жёлтые врезались всё глубже и, видя свою удачу, и предчувствуя победу над врагом, работали всё быстрее, отрезая с каждым разом части как можно побольше.

Казалось, победа была уже рядом и с противником будет покончено. Однако Сила Правды сделалась твёрже, и желтые плоскости перестали резать с такой силой, как прежде. Ошмётки стали падать маленькие и вскоре совсем перестали отлетать. Сила Зарна сжималась всё сильнее, жёлтые плоскости исчезли из вида в бежеватом с белыми пятнами веществе.

Вещество стало раскачивать, внутри шла бойня, материя затягивалась и затянулась, превратившись в бесконечный квадрат. Фигура эта, однако, просуществовала недолго. Скоро её стало расшатывать с ещё большей силой. Объект затрясся, гигантский квадрат, у которого был виден верх и низ, остальное скрыто в темноте, трясётся всё сильнее и сильнее. Наконец наверху Силы Правды стал расти горб. Эта выпуклость завибрировала, стала раскачиваться, сильно нагибаясь то в одну, то в другую сторону. Послышался треск, который сильно громко прозвучал в пустоте. На свободу вырвались жёлтые плоскости.

Золотистые образования пронеслись по бесконечности, собрались в кучу и кинулись опять на вражескую силу. Одна жёлтая срезала угол у квадрата, остальным плазматическим сущностям, к сожалению, срезать ничего не удалось, они пытались врубиться в квадрат, но он был слишком твёрд и их отбросило далеко в сторону.

Вражеская фигура начала изменяться. Бежевое вещество потянулось до бесконечности вперёд, отрезая тем самым сине-коричневую массу из тела Молна от жёлтых режущих плоскостей. Вещество врагов ещё немного расширилось в бесконечность, а затем с трёх сторон стало теснить жёлтых.

Плазматические сущности Молна продолжали нападать на соперника, но тут же вынуждены были отступить в пустынную темноту. Здесь жёлтые сделали ещё один секундный манёвр и, объединившись в одну огромную плоскость, резко двинулись на противника.

Светло-бежевое вещество, превратившись в миллионы мелких кусков, полетело в вечность и растворилось с ней.

Творения из тела Молна встретились, ещё мгновение, и они смешались. Получилась огромная бесконечная масса. Она накатилась на остатки Силы Правды, разрезая жёлтым, растворяя тёмно-коричневым. Творения Молна стёрли навечно из пустоты вражескую силу Бога Зарна и очистили пространство от лишней Правды.

* * * *

Одержав победу, смесь из жёлтого с коричневым спокойно висела. Являясь частью этого всего, Молн радовался своей победе, но всё ещё не чувствовал себя победителем. Враг всё ещё находился в этом пространстве и, кажется, снова набирал силу.

"На этот раз они Силой Правды не воспользуются, они выберут что-то другое,"- сказал себе Молн.

И он был прав. Далеко в тёмной бесконечности вспыхнуло что-то яркое, чуть выделяющееся из мрака. Оно начало расти, превращаясь из маленькой точки в нечто большее и непонятное. Сила врагов окрасилась снова в светло-бежевый, но уже со множеством белых выражений, видимо, только таким цветом они владели и, как бы они не меняли форму своей силы, всегда будут восприниматься такими.

Над смесью из тела Молна протянулась бесконечная плоскость, так что масса Молна жёлтая до тёмно - оранжевой представлялась на её фоне всего лишь маленьким комком. За несколько секунд Таиукву понял, что это ещё один закон:

"Сила, застроившая вечность плоскостью первой, даёт непобедимость своему владельцу, а враг становится беспомощным."

"Вот, этот закон для сильных. Он один из главных и неоспоримых,"- стал говорить себе Молн.

В это время на вражеской плоскости, где находились миллиарды маленьких беленьких точек, одна из точек лопнула, и из неё прямо вниз устремилась тёмная полоса. За несколько секунд она достигла смеси из тела Молна и пробила её насквозь.

Проткнутый комок из жёлтого и тёмно-оранжевого дёргался в разные стороны, пытаясь унестись прочь, но полоса была крепкой и не поддавалась.

За дело взялось синее вещество Таиукву - полоса была растворена и тут же исчезла. Не прошло и пяти секунд, как в только что освободившееся скопление ударило более десятка линий. Проткнутое отовсюду вещество из Молна начало рассыпаться на более мелкие части. В пространство полетели куски жёлтого, коричневого и даже красного с синеватым оттенком. Эти мелкие куски в свою очередь тоже протыкались линиями.

"Я погиб, буду растворён в вечности, - продолжал внутренний монолог Молн. - Я не думал об этом и не боялся этого, когда был на рабской планете. В этом мире я бессмертен, но, когда идёт сражение, я, как раб иного мира, чувствую свою беспомощность и страх, то, чего не было раньше..."

Проткнутые кусочки стали засасываться в линии. Но даже раздробленное тело Молна продолжало сопротивляться: маленькие частицы рассыпались на ещё меньшие, освободившись таким образом от поглощения. Каждая крупица вцепилась в линию и стала её разъедать. Вскоре таким образом вызволились все разрозненные сущности Великого Правителя. Теперь преимущество было на стороне Таиукву. Линии укорачивались, бесконечное количество кусков соединилось в безграничную плоскость, которая превзошла вражескую.

Соперники , нависая друг над другом, начали выпускать линии. Но враг оказался богаче на такой способ ведения борьбы. Он начал пробивать сущность Таиукву в сотни раз сильнее, словно биллионы иголок протыкали нескончаемую ткань. Как только линия пронзала вещество из Молна, на том месте шёл распад, и образовывалось множество мелких частиц. Они тут же разъедали линию, и та отступала. Это стало происходить по всей плоскости. Таким образом, за счёт поедания массы врага мощность Молна росла всё больше и больше, масса Верховного закрывала соперника.

Наконец противник оказался полностью окружен бесконечной материей Молна. Великий Правитель совершил последнее движение, и вся его бесконечная масса двинулась на материю соперника. Произошла несколькосекундная вспышка света, и сущность врагов исчезла, растворившись в Вечности.

Пока бесконечная материя бывшего полубога - победителя собиралась, он вспомнил ещё один закон, которым воспользовался:

"Гигантские размеры не дают врагу быть сильным, когда вещество меньше и обладает скрытой мощностью, тогда оно даёт победу."

"Какие же древние законы,- сказал вслух Молн.- Кто-то также много раз дрался, как и я, переходя в высшее состояние."

Таиукву почувствовал себя слишком огромным. Тело, казалось, собралось, но он сам... Что-то страшное случилось с ним, он стал другим, приобрёл вселенческие масштабы.

"Ну ничего, всё поправится, просто я устал,"- сказал себе он.

Правитель стал чувствовать, что пустота его выталкивает - значит он покончил с врагами.

Глава 29. Разговор Богов

Бесконечный коридор, который пронёсся прочь. Множество красного и темнота - всё было новым и непонятным. Молн ощутил себя в чём-то доселе неведомом или известном, но давно забытом.

Он начал здесь постигать всё новые и новые законы высшей жизни, ему сведомые лишь частично до этого. Жизнь прошлая для него закончилась навсегда. Исчезли, растворившись в вечности, все условности и правила с законами прошлых миров, существа, имеющие принадлежность к какой- либо расе, нации, группе, роду. Погасли Вселенные и Разделённость. Что они теперь были для него? Ничто, просто орудия, которые он использовал в своих интересах. Всё, что его окружало, оно же порабощало вокруг. Разделённость зависела также от него, не он от неё, и теперь она принадлежит ему. И очень скоро, совсем не долго осталось, он решит её судьбу...

Молн ощутил в себе уже не такие способности , как прежде. Миры, в которых он жил, исчезали, уменьшаясь до мельчайших размеров. Правитель видел маленькую точку из разных цветов, которая всё время становилась всё мизернее и мизернее, а он, находясь в темноте, с каждой секундой отдалялся от неё увеличиваясь. И казалось темнота вскоре исчезнет, и она исчезла. Понемногу светлело. Таиукву разглядел синие плиты вверху и внизу. Опять потемнело, но вскоре всё прошло.

Великий Правитель Молн увидел свет. Он, ярко-синий был всюду. Сильная яркость его заставила затемнить зрительное восприятие тела, хотя всё уже было не так, как прежде. Это желание оказалось напрасным - не было больше такой функции в организме, а свет продолжал слепить. Молн попытался сделать движение: шагнуть из одного места в другое, однако это ему тоже не удалось.

Когда-то он умел ходить, и это было совсем недавно, как будто несколько секунд назад. А теперь он нечто совсем иное, он уже не живое существо, он представитель нового Бытия, от него пойдёт новая жизнь.

Таиукву перестал видеть, как прежде, хотя, видеть он мог, но как-то по-вселенчески огромно. Ему сразу показалось, что пространство изменилось, слепящий свет перестал быть светом. Он переродился во что-то однородное, Вечное, в котором не дано видеть никому.

Правитель почувствовал Вечность. Да, он стал вечным. Он неподвижен, бесконечно огромен и не сокрушим временем. Он будет вечно покоиться в таком положении, не будет видеть себя с внешней стороны. Какой он есть? Как он выглядит? Он может теперь принимать любую форму и являться в любом облике. Теперь Правитель может задавать себе эти вопросы и многие другие сколько угодно до тех пор, пока это не надоест ему. Теперь Таиукву лишён движения, а раз так, значит свободен от времени. Великому не придётся никуда бежать, что-то делать, чтобы успеть, наблюдать смену временных эпох, перемену дня ночью, изменения окружающего и разрушение воздвигнутого беспощадным Хроносом.

Хоть его жизнь была и раньше бессмертной, но он всё же мог быть уничтожен другими Богами или Таиукву. Та жизнь полубога только в мельчайшей степени напоминала вечность. Ведь оставаясь дальше Великим Правителем - полубогом во Вселенных, он бы не стал таким. Ему помогло то, что он был сильным и упорным в своих стремлениях к возвышению. Вот для чего ему давалась сила и жажда власти и неуязвимость. Всё это было оружием, чтобы пройти все преграды и оказаться вечным.

Хотя, кто мог его наградить такими добродетелями? Никто иной, как он сам. Он всегда был Богом со Вселенными внутри себя. А находиться он мог не всегда в Вечности. Он мог раздваиваться, оставляя вершинный мир и, превращаясь в Полубога Таиукву, править Вселенными.

Молн ощутил в себе Бесконечную Вечность.

"Я не покидал этого места,- заговорил он сам с собой,- я тут был всегда. Просто я мыслил и послал частичку от самого себя в виде Таиукву Правителя Молна. Мне нужна была Разделённость - эта новая необычная Вселенная, в которой растут Вечности, называемые Богами, они сильные и непонятные, ещё выше сущностью чем я. Скоро они из хаоса той Вселенной создадут новые универсумы. Будет огромное расширение того мира."

"Ты вернулся, тот, который называл себя Молном,"- послышался неизвестный голос.

"Я был тут,"- ответил Молн.

"Да, мне это известно, - заговорил снова сильный незнакомый голос.- Ты просто перестал говорить со мной - значит куда-то уходил через Вселенные."

Вокруг говоривших не было ни света, ни воздуха, ни времени. Пустота, везде царствовала лишь пустота. Только спокойствие этого пространства нарушали голоса Богов: Молна и ещё одного, пока неизвестного.

"Я уходил, ты правильно решил,- заговорил Молн.- И знаешь, зачем я уходил Великий Рог?"

"Догадываюсь, что-то искал, но что? Что тебе понадобилось в тех Вселенных?"

"Я нашёл новую. В ней царит кем-то регулируемый хаос, всё меняется. Течение времени не отрегулировано, оно в одних местах течёт быстрее, в других его вовсе нет, там господствуют странные сущности и над всеми стоит разум намного возвышеннее нас."

"Ты открыл формирующийся космос? Почему не взял его под свою власть? Какие Боги, выше нас никого нет."

"Нет, они там есть, и мы для них не Боги. Были там и другие существа. Они малы по сравнению с нами, но сильны. Посланная частица в виде Молна с трудом выжила, а Паунту-Маку-Фиду - частицы другого Бога Зарна всё ещё там странствуют, борются, чтобы выжить, а, может, хотят освоить этот нарождающийся мир.

"Не говори мне о Зарне, сказал Рог, его голос становился всё тише и тише,- этого Бога больше нет, а его два воплощения Ченз и Жевент ничтожны для нас. Достаточно изъявить волю, и они и их расы исчезнут. Владычество Зарна над Вселенными закончено, он был выше тебя Таиукву, теперь ты есть он. Полубог стал Богом, а те твои аппоненты проиграли и не стали тебе подобными на Господском месте."

"Выходит это вечно, когда ухожу во внутрь себя, моё место занимает Зарн, и я его бесконечно побеждаю, когда возвращаюсь, выходит бесконечность - это вечно вращающееся колесо, замкнутый круг. И я постоянно становлюсь Таиукву Молном и открываю Разделённость."

"И бываешь на Рабской планете перед тем как возвыситься до Высших Сфер,- добавил Великий Рог к суждениям Молна и продолжил:

Все же считают, что я обитаю в бесконечных плоскостях над Вселенной Ра и над другими космосами. Нет, все ошибаются, на плоскостях обитают мои прислужники, выходцы из разных рас, которых я возвысил. Они достойны носить звание Таиукву. Все радуются, думая, что я там, спроси любого: видел ли кто-нибудь из них меня?"

"Моя частица в образе Молна мыслила, как простое Вселенское существо, он тоже хотел попасть к тебе туда на плоскость. Я решил, что если он попадёт в твоё обиталище, я растворю его в себе, закончу его странствия. Но откуда не возьмись появились Вальк-Овсты. Они, только теперь понимаю, были посланцами Зарна или Опта, Орга и Сейны, других Богов, решивших, что странствия моего творения не закончены."

Воцарилось молчание. Наконец его прервал голос Рога:

"Видишь, наши товарищи Боги знают про твои планы и действия. Они хотят помогать тебе."

Его речь прервалась, донеслись голоса, которых раньше не было.

"Да, нам известно,"- послышался первый голос.

"Ты не прав, Рог, покровитель Молна,"- послышался второй.

"Ты оскорбил нас своей выходкой,- раздался третий, он же продолжил: - Я Великий Сейна, прямо скажу: я с тобой не согласен. Таиукву не будут главной расой Вселенных и Разделённости. Вам тоже не бывать Богами Разделённости.

"Я согласен с Сейной, - заговорил Бог Орг,- нельзя, чтобы одно что-то преобладало и было единственным. Все существа во Вселенных - наши орудия. Все Вселенные связаны, но нет всеобщей гармонии и согласия между нами. Нет Верховного Бога среди нас пятерых, я считаю, никто не достоин. Поэтому, Великий Рог и Молн, мы должны разжечь войну во Вселенных и решающий её этап будет в Разделённости."

"Я полностью поддерживаю Орга,- вмешался Великий Опта.- Кто из наших рас победит, те из нас, их покровители, будем главными, пока не наступит новое время для избрания Всевышнего над Вселенными. Три Бога послабее могут соединиться с победившим и всеедино управлять, космосы тоже сольются."

В пустоте наступило молчание, разговоры прекратились, видимо, Богам требовалось сформулировать свои идеи, чтобы продолжить обмен мнениями. Тишину нарушил Великий Рог:

"Мы с Молном согласны с вашим предложением. Только нам нужно разработать на будущее планы, как будут сражаться наши подданные, нужно учесть время и сроки жизни для каждого индивидуума, когда они умрут и в каких мирах мы их будем вновь порождать."

"Это мы в каждых своих Вселенных уже начали. Пускай их история вершится,- заговорил в ответ Сейна, - уже в двух Вселенных раса Паунту по приказу их совета Паунту- Маку-Фиду нападут, Рог, на надвселенческие плоскости твои, многие из их цивилизаций претендуют на право быть полубогами. Так начнётся война."

"Нации Намков* и Урхатхэтов захватят сотни тысяч планет Паунту. От их союза появится новая раса Упхмаков*. Они истребят всех Паунтийцев и Тавк-Овстов,"- предсказывал Великий Орг.

"А из других космосов появятся выродки Зелёного Крыла, которые схлеснуться с Урхмаками, уж это устрою, а за ними я порождать буду всё новых и новых, фантазии у меня хватит,"- присоединился и продолжил Великий Рог.

"А я снова расширю Ко-Вселенную, и там будет очередная рабовладельческая цивилизация под управлением очередного полубога Таиукву, только не в моём лице,"- сделал своё заключение Молн.

"Согласны,"- сказали все Боги разом.

Сейна продолжил передовать свои взгляды:

"Во всех Вселенных будут уничтожены миллирды планет в том числе и рабская в зелёном космосе. Решающее предпоследнее сражение будет в Ко-Вселенной, последняя, главная...

"В красной пустыне Разделённости,"- сказал Молн.

"Нет, это мы ещё должны решить,"- проговорил Орг.

"Начнём вписывать,- сказал Опта,- каждый изображённый нами знак - это траектория, по которой будут идти наши подданные, а также вершиться история."

"Пиши, Орг,"- приказал Сейна.

В далёком тёмно-синем пространстве стали возникать яркие белые знаки. Первый знак состоял из множества сплетённых линий. Рядом с ним Орг рассеял точки разного цвета, чуть далее возникли неровные круги, а внутри их скопления точек. Скопления сталкивались в некоторых местах кругов, на местах столкновения были написаны извилистые знаки яркого цвета. Ещё начертав несколько символов, Орг прекратил свою работу.

"Время пущено, оно пойдёт, повторяя эти символы,- сказал Сейна.- Прекрасно быть Богами, но как сказал Молн, он видел и ощутил, что есть Боги, стоящие над нами ещё выше, мы должны им уподобляться, стать тем, что самое высшее."

"Остаётся ещё одно очень главное,"- сказал Орг.

"И что же?"- спросил Великий Молн.

"Наши подданные, - продолжал Орг,- предпочитают иметь вождя, который поведёт их на завоевания новых планет и Вселенных."

"Ты хочешь создать полубогов для них, которые станут Богами и тем самым вмешаться?- вопрошал Сейна. - Ты таким образом многое натворишь. Те, которые более приемелемы нам, как будущие победители, проиграют битвы, а то и истребятся, они должны сами выбирать для себя вождей. Возможно, их императоры смогут добиться сана полубога, а то и вовсе потом разговаривать наравне с нами. Ведь есть сила ещё выше нашей, которая может вмешаться в дела или всё время наблюдает за нами, как за букашками."

"Раз вы не хотите божественного вождя своим подданным, то не буду настаивать. А то я бы повёл свою расу Таиукву и создал бы крупную силу в космосах. А ты, Рог, не хотел бы сам отправиться к себе вовнутрь?"

"Сейна прав,- отвечал Рог,- наше неучастие может оказаться для более высших Богов преимуществом. Если не мы, то они могут перестроить весь миропорядок и нас ликвидировать. Вся наша деятельность и кажущиеся нам всеобширнийшие знания для них всего лишь точка, котрая есть и является самой мельчайшей частицей среди бесконечности таких частиц. Это всё образует нечто большее, а это большее станет маленьким и опять же точкой среди бесконечности частей ещё пребольшущего, и так до бесконечности с возрастанием."

"Ты это о чём, Великий?"- спрсил Сейна.

"Да так, не о чём, я просто начал понимать. Возможно что-то делает меня и Молна выше чем вы. Эта битва нужна мне, потому что я претендую на возвышение."

"Возможно, он прав,- произнёс тихо Опта.- Он возвысится, даже, если мы со своими подданными проиграем эти сражения. Это не наша воля, это зависит от Всевышнего, который над нами."

"Что есть самое высшее?- задал громкий ворпос Молн.- Ведь нет ничего выше времени. Многое зависит от этого. Мы лишь обладаем малой долей такого богатства."

"Согласен с тобой,- пронёсся голос Рога,- мы хоть и Боги, но также ему подвластны, как и наши подднанные. Я хоть и сделал поблажки для своих Таиукву, вручив им полубессмертную жизнь. Время есть и для них, и от него страдают бессмертные тоже."

"Ты прав,- согласился с ним Сейна,- зачем нам сохранять долгие полубессмертные жизни нашим подданным? Нужны корткие жизни, нужна смерть, много смертей, ибо каждая смерть - есть новое рождение. Не мы ли разработали систему циркуляции душ?

"Нет, не мы. Она была до нас,- отвечал Рог.- Эта система прекрасно работала сама собой, забирая миллиарды жизней, унося души и их распределяя по телам на разных планетах Вселенных. Мы лишь помогали и совершенствовали многочисленные умерщвления наших творений."

"Время само порождается внутри нас,- говорил Великий Орг,- оно есть антипод пустоте. Всё, что выходит из ничто, существует в объятьях времени. Вы знаете, его сила слабее там, где отсутствуте круговое развитие и круговая система, где статика возобладает над динамикой. А переселение душ и смерти одних сущностей порождают рождение других более новых. Это придумано помимо нас Великим Всевышним, пример тому - гибель Великого Зарна, которого победил ты Молн, но вместо тебя, а может, и меня, а, может, нас придут другие, мы, несмотря на бессмертие, тоже погибнем от наших же творений в наших организмах.

И снова мы придём,

Забыв о том, что уходили,

И опять поймём,

Что всегда тут были.

Кто знает, сколько в этой белой пустоте вокруг объявится Богов, которые ушли в свои миры, воплотившись в своих подданных."

"Зачем нам нужна раса Паунту- Маку -Фиду? - сменил тему разговора Молн. Этот вопрос долго назревал у него внутри, и он только ждал случая обсудить его. - Их всего десять дицилионов по численности. Они бесполые, редко размножаются, живут также долго, как и Таиукву. Я истреблял эту расу на работах, хоть и сам был из них, я считаю, что их нужно стереть в грядущей войне."

"А чем они мешают тебе, Великий? -задал вопрос Сейна.- Однако догадываюсь: не желаешь, чтобы кто-то из них стал Богом, как ты. Неужели они хуже Таиукву?"

"Нет, они не хуже, даже лучше. Зарн сотворил их и меня, вернее я в облике Зарна себя и их. Многие этой расы ничего из себя не представляют, но если им начнёт помогать иная Всевышняя Сила, они могут вытеснить расу Таиукву и, действительно, выдвинуть Бога."

"Так ты хотел обсудить судьбу этих творений?"- вмешался Опта.

"Какие твои требования?"- спросил Орг.

"Я хочу, чтобы их больше не было. Они представляют для нас угрозу. Пускай они погибнут, а их души распределятся по разным Вселенным в низших существ, можно даже в животных."

"Ты не прав, - произнёс Сейна,- Паунту-Маку-Фиду нужны нам для баланса во Вселенных, нет лучше работников и управляющих. А то, что они редко размножаются - это изобретение наше в помощь Зарну, зато они живут вечно, если нет силы, которая прекратит их существование. Войдя во время, мы помогали вывести эту расу. Мы написали для них историю. Мы сделали так, что Урхатхэты как продолжательныцы рода стали обитать отдельно. Теперь самки смогут рожать потомство и от Таиукву, от этого получится ещё одна новая раса."

Воцарилось молчание. Когда кто-то из Богов хотел начать разговор на новую тему, Молн снова заговорил:

"Есть один представитель расы Паунту-Маку-Фиду Деймоумом Ченз. Он и его послушник Тавк-Овст Жевент выбились из рабов и так вдвоём преуспели, что разгромили мой флот из множества кораблей и даже пытались преследовать меня. Вы уже знаете."

"Да, вот я уловил образное изображение всего, что было с тобой,- прервал Молна Орг.- Я знаю многое о тебе и об этом Паунтийце. Он не так давно был выведен, вместо него мог родиться очередной Тавк-Овст, но получился Деймоумом. Жевент тоже главная фигура, не смотря на принадлежность его к расе служителей. Они находятся под покровительством чужой силы, другого бога, не Зарна. Мы не властны над ними и ничего не сможем."

"Они мне много раз мешали, у меня не получалось их убрать..."- пытался жаловаться Молн.

Речь его была прервана Оргом:

"Великие Боги, Деймоумом Ченз - вот, кто станет Богом равным нам, после битвы между подданными. Ченз будет Богом Разделённости, ему помогают оттуда Всевышние, они и составят его единую сущность. Предлагаю тебе, Великий Молн, поскольку у тебя были разногласия с этим Деймоумом и его Тавк-Овстом, отправляться в новую Вселенную и сразиться с ними. Пускай начнуться войны в космосах, но ты устроишь битву в Разделённости. Заодно мы посмотрим сильны ли Боги этой Вселенной, а если нет, то ты и вправду станешь главным и над нами, и мы вольёмся в тебя."

"Ты не можешь отказаться,- говорил Рог Молну.- Паунтиец покушается на твои Вселенные, ты ведь не отдашь их этому самозванцу?"

"Хорошо, я весь буду Молном Божественным..."- проговорил Великий.

"На этом всё,- сказал Сейна,- наш разговор можно считать законченным. Мы встретимся, когда будет завершена битва. Это будет на зелёных просторах Вселенческого тела в Разделённости. Я думаю видеть тебя Молн как Бога той Вселенной, победителем. Знай, Великий, нам Всевышним тебя терять не хочется. Вот и мы зависим от времени, ещё недавно собрались, а уже наш разговор заканчивается. Так всё имеет начало и конец и ты, Молн, хоть и Бог, должен понимать, что Всевышние исчезают, умирая, перерождаются в других Всесильных, в ещё более высших творений неведомых нам пространств или понижаются из Бога в частичку, в низшее существо. Так ты готов продлить своей битвой ещё на миллиарды лет наше божье время и существование?"

"Я готов это сделать,- сказал Молн.- Но опять же над нами Богами есть господин - Время, и даже моя судьба, как и судьба моих подданных, зависит от него. Мы пишем их историю и их судьбу. Но кто-то пишет и мою судьбу. Возможно, она давно уже кому-то известна и свершилась много раз. Я буду сражаться с Деймоумомом, но не буду прилагать все усилия. Если он будет брать верх, я не желаю биться на погибель. Если он будет сильнее, то я не буду больше показывать свою силу с целью уничтожить его. Я отдам ему Вселенную Разделённость."

После небольшогог молчания Молн продолжил:

" Не хочу я своего конца, он для меня ужасен. Мне хорошо быть Богом, тем, кем я стал. И, возможно, мы все Великие Боги познаем, что выше, что повеливает над нами. Может, даже тот самый Ченз разъяснит и покажет нам это. А теперь прощайте, я вхожу в поток Вселенческого Времени."

Молна не стало. Боги ещё говорили:

"Силён Молн, груб, но и слишком снисходителен сделался вдруг,- заговорил Сейна.- Пускай отправляется, в самый раз нужно быть там в Разделённости. Пощадит он Ченза... Нет, Рог, ты отправишься за ним, только не сейчас. Рог, и прошу тебя, уничтожь обоих и всех, кто попадётся. Разделённость наша. Мы четыре Бога: Сейна, Орг, Опта и Рог бедем последними и единственными. Разделённость, я уверен, не даст нам погибнуть и нам не придётся сражаться с новыми претендентами на наши места. Мы пойдём против закона для всех Вселенных, но, поступая так, меняешь свою судьбу к лучшему, либо наоборот, ухудшишь и приблизишь свой конец."

"Как уже сказал Молн,- продолжал Сейна,- наша судьба Великих Богов тоже написана Временем, каким повелевает Всевышний, но мы вправе продлить его действие, замедлить уничтожение пространства, так начнём действовать и узнаем, что нам дано и, что не дано, чтобы изменить свою судьбу."

"Я тоже желаю вмешаться в эту битву,-" произнёс Орг.

"Вмешаться. В конце будет всё для тебя, меня и всех... Все будут сражаться. А пощады не будет,"- как бы предсказывал Опта.

"Но давайте сперва разделимся, ведь война - это битва между двумя противостоящими силами. А мы, как ты решил Великий Сейна, вступим в битву все."

"Не понять тебе этого, Орг. Все эти лживые слова, что я говорил вначале перед Молном - это всего лишь враньё перед новоявленной выскочкой. Не надо верить чьим- либо речам. Знай, что любое существо- это вещь, которая всегда будет в единственном числе. Все существа - одиночки, только иногда бывает симбиоз между ними. Но это для слабых. Мы Боги, как одиночки, будем сражаться каждый сам за себя. Последний и станет верховным Богом всех Вселенных."

"Я считал тебя справедливым, Сейна,"- произнёс Опта.

"Ты ошибался. Не будет больше между нами прежних отношений, Рог со мной согласен, мы теперь начнём править Вселенными поодиночке, а следовательно и сражениями наших подданных. И так будет до битвы в Разделённости, после которой останется только один верховный Бог со слугами. А теперь прощайте."

Больше в пустоте никто ничего не говорил. Умолкли голоса и всё погрузилось в ничто, растворившись в нём. Исчезли слова и решения, которые вынесли Боги. Всё это оказалось в прошлом, маленьким событием, которое осталось где-то далеко позади и оживёт и повторится при следующем круговом временном прохождении, если вдруг время не растворит в вечности всё это сказанное и сделанное и саму вечность.

Глава 30. Неполная свобода (посвящено Жевенту).

Жевент с разможжённым сбоку телом нёсся вниз, увлекаемый неизвестно откуда появившимся потоком Разделённости. Из пораненной части тела вытекала и уносилась прочь белая жидкость. Не чувствовалось ни боли ни страха, лишь было одно: не попасть туда, где ничего нет. Смерть для всех, все будут повержены ею. Только Высшие что-то знают о ней.

"Держись, Жевент, в потоке,-" пришёл сигнал от Ченза.

Деймоумом летел сзади, чуть дальше за ними следовали Ан-ая и Яоти -пи. Куда-то пропали все прозрачнотелые.

Жевент взглянул вниз: там далеко на фоне зелёного цвета, отражаясь в лучах синего свечения, крутилось множество обломков из светлого металла. Тавк-Овст почувствовал, что падает, но не по своей воле, а какая-то непонятная, невидимая сила тащит его к этим остаткам космолётов.

"Там наш корабль,- думал Жевент,- там наша свобода."

Впереди появился огромный разваленный межвселенческий корабль. Он достигал около двух сотен метров в длину. По своей форме он напоминал заточенный с двух сторон карандаш, задняя часть аппарата свисала огромным куском металла на десять метров вниз. Весь корпус космолёта был испещрён тысячами пробоин разной формы. Чёрный, отталкивающий цвет его корпуса наводил ужас на всё вокруг и даже вызвал испуг у самого бесстрашного Жевента.

"Наконец-то,-"послышался совсем близко голос Деймоумома.

Участник Паунту-Маку-Фиду догнал своего служителя и нёсся, увлекаемый потоком Разделённости рядом с ним.

"Мой бок,"- произнёс Жевент.

"Ничего, восстановится."

Кажется, Ченз ещё что-то говорил, но Жевент не воспринимал его сигналы. Разбитая часть тела стала сильно болеть. Тяжёлая боль и впечатления от увиденного ранее заставляли его мыслить о своём, не ощущать окружающего пространства, не воспринимать никому непонятные сигналы, не бояться того, что ещё впереди:

"Никто не знает и не видит своего конца, ни Деймоумом, ни я. Время, оно всесильно, оно ведёт нас. Что есть моё существование? Жалкая служба этому Паунтийцу? В чём же я виноват? В том, что непонятно почему живу?"

"Ведь я сперва не знал многого с момента рождения, и только знания от Бога Зарна научили меня ценностям жизни и её законам поверхностно, но полностью ещё пока мне они не ведомы. Я сотворён для этого Деймоумома и научился служить ему. Почему? Зачем я был создан? Да, понимаю зачем. Меня несёт время навстречу какой-то цели. Наверное, я для чего-то нужен высшим Богам. Кто они?"

"Жевент, ты уходишь в себя и слабеешь!"- крикнул Ченз.

Тавк-Овст теперь не летел ровно, он полулежал в пространстве и вопреки стараниям Ченза удержать его в равновесии, постоянно стремился повернуться и подчиниться течению потока, который неизвестно куда бы его занёс...

"И вот мой конец,- думал дальше Тавк-Овст,- я ослабеваю и начинаю умирать. У всего, у всей материи всезанимающего пространства есть конец. Вот и пришла моя очередь. Каков он конец? Конечно, мне не долго осталось ждать. Наверное, будет темно, а я больше ничего не буду чувствовать и мыслить. Таков конец для всех живых. И видишь окаменелое тело и вспоминаешь то, что оно только что жило, а теперь прекращает свою жизнь... Я не знал и не понимал этого, но теперь это происходит со мной..."

Казалось, что жизнь прекратилась внутри Тавк-Овста, теперь она с каждым мгновением уходила из него, как вода уходит через дырку по каплям из сосуда.

Ченз тащил своего послушника, стараясь из всех сил выбиться из потока. Неожиданно появившиеся Яоти-пи и Ан-ая схватили Тавк-Овста за левые руки и тоже боролись с силой Вселенной.

Неожиданно течение стало ослабевать, и странники увлекли умирающего к кораблю с пробоинами. Наконец, через мгновение они внесли тело через двухметровую дыру в помещение.

Там было темно. Под ногами хрустели куски разбитого корпуса. Яркая оболочка Ченза осветила мрак. Стали видны стены с рисунками, куполообразный сводчатый потолок и обожжённый, покрытый множеством ямок, пол. В сероватой стене можно было заметить круглый проход в другое помещение.

Жевент умирал, возможно, его душа унесётся далеко-далеко за десятки Вселенных. Возможно, он будет Богом и забудет свою прежнюю жизнь и мучения. Он будет счастлив, ибо вознаграждением за мучения может быть только счастье.

Ченз стоял в стороне и смотрел на ход в соседнее помещение. Урхатхэты ухаживали за больным, которого уложили возле стены.

"Я пойду взгляну, что тут есть на корабле."

Со свойственной всем участникам Паунту-Маку-Фиду твёрдостью Ченз быстро исчез, скрывшись в загадочной темноте соседнего зала.

Урхатхэты почувствовали, что с уходом Деймоумома пропал свет, и темнота опять воцарится в помещении, но вдруг стало светло ещё ярче чем прежде, и они, присоединившись, стали заряжать служителя энергией. Соседнее помещение озарялось далёким неизвестно откуда взявшимся источником энергии.

"Там антигула,"- решил Ченз и направился в сторону слабого свечения. Его понесла через пространство неведомая сила антигула - сила переноса, и он оказался в круглом зале, по-видимому, это был центр управления аппаратом.

Пространство освещалось слабо с потолка. Ближе к центру помещения из пола вырос круговой барьер серого цвета, чуть дальше, в темноте, вспыхивали близкорасположенные друг к другу красные огни.

"Эй, тут кто-то есть?"- послал громкий сигнал Деймоумом.

Ответа не последовало, огни в темноте вспыхнули ещё ярче, и через несколько секунд из сумрака выползло странное существо, которого нет и не может быть во Вселенных первой реалии.

Существо казалось огромным, через его тело было видно всё, как через стекло, так как его образовывало множество прозрачных кусков разных размеров и форм. На местах соединения частей светились красные точки. Гигант по своей форме напоминал вытянутый эллипс, не имеющий круглого верха. Вместо этого Ченз заметил необычную линию и отходящие от неё к потолку лучи. Возможно, это была голова монстра или место, откуда велось управление всеми органами.

"Вот ты и пришёл, Деймоумом,"- раздался сильный сигнал очень громкий для восприятия.

"Я ищу свой корабль, может подойти чужой, если он исправен."

"Здесь его нет, ты ничего не найдёшь. Зато твой товарищ скоро унесётся в другую реаль, а ты ищешь то, что никогда не должен найти,"- послало существо.

"Я Деймоумом Ченз и я знаю, что ищу, а ты не вправе указывать мне, что я должен, а что нет."

Воцарилось молчание. Но скоро существо опять заговорило:

"Тебя создали твои жалкие Боги. Ты был их игрушкой, и ты продолжаешь таким быть. Вас принесло в Разделённость, так вы назвали мою Вселенную, не случайно. Тут ты был свободен от судьбы и времени, и даже от своих Богов. Мы помогали тебе и вот, ты пришёл к нам. Это мы Боги Теваху - Разделённости - могущественного мира вселенческих масштабов. Это нам платили дань в виде жертв здесь пытавшиеся выжить. Твой покровитель Зарн, только он понял, что в этой Вселенной настоящая Всевышняя Божья Сила, стоящая над всеми. Твой покровитель Великий Зарн погиб, он теперь с нами, является частью нашего могущества. Твои Боги во главе с Сейной хотят подчинить мою Вселенную себе и даже тебя сделать одним из главных, а потом убрать. Я сделаю так, что этого не будет, твоя душа начнёт своё перерождение с самого начала. Твоя пространственная материя готова и ждёт тебя, скреплённая временем. Жевент будет видеть тебя часто, только для тебя он будет Великим Богом."

Деймоумом Ченз не знал, что ответить огромному незнакомцу, он был парализован и не мог сдвинуться с места.

Один из лучей на вершине существа стал опускаться медленно, и скоро божественный яркий свет коснулся тела участника Паунту-Маку-Фиду. Деймоумом почувствовал, что куда-то уходит, его засасывает в тёплый луч. И он несётся, всё несётся, не ведая куда, а дальше была потеря всего, что было раньше: знаний, опыта, прежней телесной сущности - всё ушло бесследно. А дальше явилась единственная вспышка былой жизни, как света, в далёком уголке пространственного туннеля, которая исчезла навсегда.

В далёкой Вселенной Эпеми, которая имела зелёный цвет и, где вращались продолговатые цилиндрические планеты, в скоплении таких тел, когда они в период порождения новой планеты сближались и присоединялись друг к другу, в цивилизации, что обитала на одной из таких планет, в расе Оумк, что гнездилась в скалах над феолетовым бескрайним, дымящимся серым морем был праздник.

Оумки - существа с крыльями, растущими из маленького туловища и огромной головой с четырьмя выпуклыми глазами, кружили роем над своими сотами, где выплодилось заложенное в прошлом году потомство.

Скоро над горизонтом океана показались чашкообразные аппараты белого цвета. Флотилия приблизилась и зависла над скалами. Оумки тут же стали подлетать к родившимся, выхватывать лапками квадратные контейнеры и стаскивать их под днища космолётов.

Очень быстро погрузка была завершена, и чашковидные самолёты медленно поплыли обратно к горизонту. Флот вышел за пределы атмосферы планеты и пересёк атмосферу следующей планеты.

Всё окунулось в темноту. Корабли зажглись ярко-синим, пошли на снижение. Они оказались, словно на дне океана: всюду из земли на большую высоту тянулись тёмные стебли растений со множеством бутонов на конце. Корабли казались маленькими точками по сравнению с такой величественной флорой.

Аппаратики, словно опыляющие насекомые, стали подлетать к каждому бутону и закладывать туда контейнеры новорождённых, в каждый по пять. Так в один из плодов был заложен контейнер с только что ожившим телом и с душой Деймоумома Ченза. Теперь он будет Оумком - летающим существом не слишком больших умственных способностей, которое только будет таскать что-то, перевозить, а то и вовсе жить дикой жизнью, плодиться, налетать на отходы производства расы Ны, незаконно делать кладки потомства.

Но пока он ещё совсем маленький. Растение будет его питать, после, когда бутон станет огромным и упадёт, его ожидают два пути: либо его вовремя заберут, вылупится Ченз уже взрослым. Раса Ну - высокие существа со множеством рук, с телом, словно из бронзы, со множеством отходящих от него антенн с голубыми фарами - глазами из-под большой головной части в виде шлема. Они будут держать Оумков в специальных помещениях, будут кормить и обучать полезным полётам с целью перевозки грузов или скормят Хуэвкам паукообразным животгым, или скрестят с ними.

Другая судьба будет у нового воплощения Ченза, если он вылупится у подножия тёмных растений самостоятельно. Взойдёт иссиня- яркое жаркое светило, с другого конца второе зеленовато-красное, и Оумк полетит подальше отсюда через бескрайние леса, а потом и пустыни. И там, где из феолетового моря вылезают скалы, он найдёт своё место обетованное. Его потомство будет рождаться в скалах, без растений Фионтов, хоть и останется слабым, но свобода лучше чем, когда над тобой заботятся, как за скотиной с вероятностью будущего забоя.

Дикие Оумки будут объединяться в стаи и разорять города расы Ны*, Куывков* и прочих. Некоторые из крылатых разорителей начнут умнеть, воровать защитные оболочки и организованными стаями вырываться в космос. И примутся там грабить проходящие с органикой космолёты, затем они мутируют, станут умней и захватят флот какой-то цивилизации, а потом и планеты...

Вот я вам дал краткую эволюцию этого вида крылатых существ, с каких заново наступит путешествие души Ченза, на этом этапе мы оставим нашего героя и пожелаем ему удачи в новых подъёмах к Всевышнему.

Глава 31. Мстительность Разделённости

Жевент постепенно приходил в себя. Силы возвращались. Раздробленный бок перестал болеть. Он нащупал горбок на месте раны. Он поднял голову, пытался оглядеть окружающее, затем вспомнить всё, что было, он не мог понять ничего. Что с ним случилось? Как он тут оказался? Зрительные органы осматривали помещение.

Было одиноко и темно, куда-то пропал Ченз и Урхатхэты. Тавк -Овст снова ощутил прилив апатии ко всему, ему хотелось отключиться, уйти в ничто и никогда оттуда не возвращаться.

"Я в темноте - значит та жизнь для меня закончилась,-мелькнула нелепая мысль.- И теперь я где-то посередине, между переходом в другую сущность. Одна жизнь была, наступит другая,"- продолжал он размышлять.

Вверху через дыру показалось белое, кажется, это был свет Разделённости. Поднявшись и пронесясь через тёмное пространство помещения, Жевент появился в пробоине корпуса.

Он взглянул на сходящий сверху свет. Красота синей дали очаровала его. Среди тысяч плавающих межпространственных аппаратов красовался внизу зелёный океан леса.

"Тот самый лес,- говорил себе Тавк-Овст, - тут было для нас начало Разделённости и тут её конец. Со мной больше нет ни Ченза, ни Урхатхэтов, никого другого. Я дошёл до конца или снова до начала. Мой Деймоумом оставил меня, видимо. Все считали себя выше, умнее и всезнающими. Но всё не так. И низший может стать высшим, нет предела возвышению для любого существа, если оно живёт праведно по божьим законам. Как я счастлив!"

Жевент несколько минут ждал, готовясь к полёту. Ему вспомнилось его ползание под покровом хвойного леса - плесени. Наконец служитель отошёл на несколько шагов назад в темноту, разбежавшись, оттолкнулся и понёсся по светлому пространству.

За несколько минут он перелетел с одного обломка на другой. Иногда Тавк-Овст останавливался, смотрел то вверх, то вниз, отыскивая аппарат, чем-то похожий на их с Чензом корабль. Ему больше не хотелось заботиться о своём Паунтийце, будто бы его никогда не было и Жевент путешествовал один.

Далеко от служителя пространство Разделённости вдруг вспыхнуло белым огнём. Огонь с каждой секундой всё усиливался. Неожиданно произошёл прорыв пространства, и красный космический газ хлынул на просторы над бесконечным лесом.

Прошло время, и газ исчез, возможно, его растворили потоки Разделённости. Из разрыва дул сильный ветер, насыщенный радиоактивными частицами. Организм Тавк-Овста тут же защитился Чаутой. Вскоре такие яркие световые пожары запылали по всей местности. Образовывалось множество межпространственных дыр. От этого радиоактивный ветер, задувший отовсюду, стал ещё сильнее.

Простой бы решил, что это всего лишь меняется Разделённость, перестраивая свою структуру во что-то новое. Но посвящённые, в отличии от простых, узнали бы сразу в этом катаклизме вторжение, инициатором которого являются Боги иных миров и Вселенных.

Сила радиоактивного ветра стала утихать, и через несколько секунд из межвселенческих дыр стали вылетать Эдилы - красные аппараты -истребители - разрушители, с котрыми наш читатель был уже знаком, когда читал о странствиях Молна.

Космолёты вылетали сотнями и разлетались парами в разные стороны бесконечной Разделённости. Другие из них спускались вниз и грызли лес-плесень, иные прожгли синее пространство и унеслись через туннели в пустыню. Горящих красным аппаратов становилось всё больше и больше, они летали и разрушали, ибо такая у них была задача.

Вскоре из Ко-Вселенной явились жёлтые светящиеся тела неправильной треугольной формы с острым жгучим выступом справа, также знакомы нам по карательной операции на рабской планете против восставших.

Явилась в сиреневом масштабная дыра, непонятный разноцветный свет, словно рука расширила себе проход. В Разделённость ступило существо давно нам всем знакомое.

Лидер всё прибывавших захватчиков теперь был уже не раб, хотя он таковым никогда не был, не полубог Таиукву. Он Бог, который стоял перед всё поплняющимся миллиардным войском. Теперь он покинул вечность, где всё время обитал, не зная времени. Здесь, в Разделённости, он чувствовал время, но знал, что оно не то и не своими Богами управляется. Сейчас произойдёт встреча с этими Богами, сражение и победа либо поражение...

Для существ его Вселенных, воинов, пришедших с ним сюда, пилотов жёлтых светящихся аппаратов, он создал из себя образ, который бы на них всех влиял благоприятно.

Он сделал себе круглое свечение вместо лица, а тело украсил параллелепипедной бронёй, состоящей из шести, растущих друг из друга материй тёмно-синего цвета, чуть ли не переходящих в чёрный. Великий Молн увеличил себя перед всеми в миллионы раз, а для кого и в квадриллионы. Миллиарды существ Вселенных смотрели на него снизу, они молились ему, обещали идти и завоёвывать хоть Разделённость, хоть другие миры.

Великий Молн переместился между возвышенностей, пересёк темноту, перепрыгнул с одной пространственной платформы на другую, разрушил возвышенности, что создавались потоками Разделённости, и шагнул к знакомому нам Вселенческому телу, которое, как бутерброд висело недалеко от его головы.

Жёлтые светящиеся космолёты отрядами по сотне вслед за Эдилами сновали то тут, то там, забираясь в разные места нового мира.

Прибывали тяжёлые звездолёты с мощными уничтожающими всё орудиями на борту. Они растворяли кровенсантом лес и садились на выжженном чёрном грунте. Из них выходили существа разных рас и телесных форм. Всякие жители Вселенных ополчились против Разделённости.

Появляллись аппараты - строители, которые вскорости возводили на новых пространствах объекты инфраструктуры, космодромы, подземные базы, налаживали коммуникации в виде различных дорог.

Во Вселеную стали поступать миллиардные потоки всякой летающей техники. Чуть в стороне, среди синеватых просторов формировались отряды по тысяче аппаратов в каждом, и вслед за жёлтыми, огромными, круглыми космолётами малые аппараты улетали на завоевания новых земель.

Происходившее ещё пока нельзя было назвать войной, шёл лишь захват новых территорий, ещё пока не велись боевые действия, противник отсутствовал. Это проникновение одних Вселенных в другую предвещало разрушение границ и конец всему Пространствосозданию. Боги Вселенных сливались, происходила гибель одних Всевышних и появление новых или одного нового, ибо нет конца божественному владычеству.

* * * *

Засевший на одном из обломков корабля Жевент, наблюдавший за вторжением, вдруг как очнулся, вспомнил Ченза и верность ему, обязанность всегда ему служить. Он развернулся и понёсся обратно к кораблю, где недавно находился.

"Где Урхатхэты и сам Ченз? Ведь они были со мной,- думал Тавк-Овст.- Они меня бросили, я остался один."

Перелетая от обломка к обломку, Жевент добрался до корабля с пробоинами. По мере приближения к космолёту стало крепнуть чувство апатии и страха, хотелось лететь куда угодно своей дорогой, только бы подальше отсюда. Служитель завис в метре от большой пробоины, где-то сзади кружились красные шары - плазмоиды, сверху прошмыгнул дискообразный объект. Не думая больше ни о чём тревожном, Тавк-Овст вошёл в темноту.

"Ченз!"- послал громкий сигнал он.

Ответа не последовало. Только была тишина и темнота. Прислужник зашёл во второе помещение, но там господствовала такая же пустота. Добравшись коридором до центра корабля, он понял, что и тут никого нет. Везде было пусто и только зияющие светом дырявые стены помнили тот экипаж, который летал и жил тут, который, видимо, делал новые открытия и радовался победе. И это всё было когда-то в неизвестном времени и у неизвестных народов Вселенных, а теперь эта Разделённость, чужая и непонятная Разделённость.

Жевент возвращался к выходу. Он ещё никогда не чувствовал себя таким униженным и брошенным. Он верил и служил Чензу, а теперь свой же господин оставил его. Тавк-Овст прислушался, ему вдруг послышался гул с внешенй стороны корабля.

"Ченз! Он пришёл! Он нашёл корабль!"

Жевент побежал через помещения, всё стараясь найти выход, но тут, огромнейшей силы удар извне по корпусу космолёта привёл к тому, что Тавк-Овста отбросило на несколько метров в сторону и ударило об стену.

Сверху послышался треск и скрежет. Потолок раскололся, и из гигантской трещины показался красный светящийся аппарат. Он разгрызал корабль пополам. И, спустя несколько мгновений, Жевент лежал в открытом для Разделённости помещении. Разрубленные части разлетались подальше друг от друга, словно расстыковавшиеся вагоны в пути, на одном уплывал наш герой.

В двадцати метрах от остатков космолёта завис красный огромный Эдил, будто бы убеждался в качестве выполненной работы. Заметив служителя Паунтийцев он стал приближаться, его поверхность вспыхнула ещё ярче. Уничтожить мерзкого Тавк-Овста - вот была его цель.

И, кажется, он был всё ближе и ближе, и должно было случиться нечто тревожное: смерть существа, переход его души из одной Вселенной в другую или обретение вечности. Но тут произошло следующее, противоречащее законам жизни и ходу времени.

Жевент решил обороняться и погибнуть в бою. Он выпустил кровенсант, средняя волна для защиты. Но к его удивлению сила оружия оказалась настолько мощной, что разнесла вдребезги Эдил.

Не веря этому, стрелявший ещё больше удивился, когда почувствоал в себе энергию от разрушенного аппарата. Она накапливалась в пространстве и передавалась ему. Тело росло и питалось Разделённостью, оно изменялось и приобретало новые грани и очертания. Всё больше и больше прибавлялось сил, и Тавк-Овст почувстовал в десять раз себя выше чем прежде.

Он двинулся вперед и пронёсся на огромные расстояния. Тело ныло и требовало всё новых источников энергии. На небольшом расстоянии от себя он увидел больше двух десятков Эдилов, и кровенсант убрал их, несмотря на то, что те коллективно сопротивлялись.

Служитель спустился в океан леса и растоптал все постройки и высадившихся поселенцев, конечности давили и растирали их здания и посадочные полосы. Его кровенсант, обладавший немыслимой силой разрушения, зажёг лес тепловой волной, на тысячи километров протянулась чёрная безжизненная пустыня.

Жевент крушил всё летающее и двигающееся, которое приносилось с его когда-то родных Вселенных, он ощущал себя сильнейшим рабом, выполняющим чью-то волю. Ему виделся его властелин, ранее неизвестный, который был ещё во множество раз огромнее, стоял в стороне и смотрел, как работает его раб.

* * * *

Жевент уничтожил все корабли и Эдилы, которые послали для завоевания. Был открыт пищеприёмник и в него, словно в пылесос, засасывало потоки захватчиков.

Все разлетевшиеся по реалиям отряды не смогли вернуться: Вселенная поглотила их, отбросив в иные пространства, а других, лишённых управления, чисто носило потоками, разбивая о препятствия. Ни одной флотилии не дано было завоевать эту Вселенную Богов. Разделённость сама со своими невидимыми силовыми реками и разрозненными пространствами пожирала, оставляя только обломки и несколько существ от каждой расы как рабов-поселенцев.

Вторжение прекратилось так же быстро, как и началось. Однако решающая битва была впереди. Она казалась святой и величественной для рас и наций, которые будут жить и вспоминать старых Богов в своих хрониках, будут уважать и чтить их деяния, ибо они святые, последствия лягут в основу величайшего и грандиознейшего.

Глава 32. Пришелец погибший

Потемнело, подул ветер Разделённости и звук "сл" разнёсся по зелёным полям Вселенческого тела. Везде царствовала тишина и спокойствие. Зелёная растительность, господстовавшая повсюду, прижалась к земле, будто чувствуя конец.

Ветер был только наверху, в нескольких метрах от грунта; холмы, кажущиеся великанами, вздыхали, поднимались и опускались, будто это дышало неведомое существо навеки заснувшее в этих местах.

Послышался слабый звон и шуршание. В пространстве появилось творение бесконечных размеров. Вверху его была согнутая дуга коричневого цвета. Внизу находились скрученные спирали такого же цвета, как и дуга наверху. Спирали были одинакового размера, стояли друг напротив друга. Посередине между дугой и спиралями колебалось туловище, будто бы состоящее из кусков искажающих всё зеркал, оно искривлялось, тянулось вверх до дуги и, сворачиваясь, разлеталось то в правую, то в левую сторону.Пространство в этой части казалось прозрачным, но из-за его ежесекундного искривления ничего невозможно было увидеть. Вниз уходили красные спирали, служившие в качестве опор -ног.

Это был Жевент, вернее его новый облик. Теперь он таков, потому что съел энергию Вселеннной. А по Законам Божественным - организм, питающийся энергией злобы и вражды, становится огромным и бесконечным. Существо обращается в Вечность и должно служить Великому, пока не разнесётся по его воле во Вселенную обратно.

Жевент чувствовал в своём организме возрождение. Его признал Великий Бог Разделённости, признал как воина и теперь честь и сила - вот оружия Тавк-Овста. Его жизнь в качестве прислужника Паунту закончилась. Время скрыло и стёрло то всё минувшее, теперь он снова новый, теперь он Бог и, возможно, будущий прородитель Вселенных и целых цивилизаций.

Грунт сотрясался, беспокойство овладевало Жевентом, хотя при его теперешнем сане не должно быть места для такого чувства, страшное существо шло к нему по зелёным холмам Вселенческого тела.

Оно было бесконечно, как Жевент. Всё тело существа составляла странная прозрачная масса. Справа и слева располагались светящиеся вращающиеся спирали. Пришедший мог легко менять свои размеры, становиться бесконечно огромным и совершенно без всяких усилий делаться маленьким, таким, что помогало ему легко скрыться в зелёной растительности. Жёлтый, колеблющийся свет, исходящий вниз, служил ему в качестве опоры.

Левая спираль пришельца начала удлиняться и резко схватила Жевента и потащила на себя. Произошёл прорыв пространства, Жевента перебросило в другие реалии Разделённости.

Здесь было темно и грунт вплоть аж до бесконечности казался светло-коричневым. Жевент осознал, что существо затащило его внутрь себя и в таком положении легко убьёт, раздавит, сожгёт или просто изрежет. Тавк-Овст вспомнил о своей способности увеличиваться в бесконечность. Его тело стало немыслимо огромным за пару секунд. Он продолжал возрастать. Наконец послышался свист лопающихся тканей и бывший служитель вырвался на свободу Вселенческого тела.

Враг остался чуть позади, Жевент скользнул на несколько сотен метров вперёд, уменьшился в размерах. За это время пришелец успел восстановить своё разорванное тело, оно начало расширяться в стороны, пригибая растения. Противник теперь стал чем-то похожим на гигантский прямоугольник, сильно растянувшийся от края до края.

Жевент ожидал удара, соперник медлил. Наконец огромный прямоугольник двинулся вперёд, всё больше растягиваясь и увеличиваясь в высоту. Всё произошло за несколько секунд: прямоугольник, как огромное одеяло, накрыл полностью Тавк-Овста. Служитель попытался выбраться, увеличивая свои размеры, как и в прошлый раз, но прозрачная материя не позволяла ему сделать это. Тогда он нашёл новый способ освободиться. Спирали ног стали вращаться, тело стало уменьшаться. Жевент начал всё глубже и глубже врываться в грунт. Таким образом Тавк-Овст спустя несколько минут появился на поверхности Вселенческого тела, только в нескольких сотнях метров от противника.

"Эй, ты,- закричал Жевент пришельцу, - кто такой?"

Противник принял все свои прежние формы и ответил:

"Тот, кто владеет Разделённостью, Молн Великий Бог."

"Ты не можешь ей владеть, так как она ничья..."

Пришелец вытянул спираль, сделав из неё ровную, светящуюся красным прямую. Конец прямой коснулся тела Жевента. Несколько секунд ничего не происходило, затем Тавк -Овста стало засасывать в неё.

"Опять меня внутрь себя!"- выкрикнул себе Жевент.

Бывший послушник Ченза протянул свою спираль к противнику и тут же зацепил его прозрачное бесконечное тело, дальше пошло вращение вытянутой конечностью, противника стало засасывать во внутрь Жевента. Пришелец мгновенно убрал прямую, тем самым отпустив Тавк-Овста. Поклонитель Ченза убрал свою спираль взаимно.

Ещё несколько минут противнки стояли и смотрели друг на друга, будто бы оценивая свои силы и возможности. Наконец, пришелец решил сразиться ещё раз.

Он сорвался с метса и понёсся к вышкам, темнеющим вдали. Им была вырвана одна из башен и моментально поглощена в тело. Его организм совершил несколько конвульсий по разжёвыванию твёрдого материала. После чего началось резкое сокращене тела. Подул ветер.

За полсекунды до этого страшного Жевент заметил, что вместе с потоком в него несутся острые обломки когда-то существовавшего сооружения.

Поклонитель Ченза не успел отскочить или что-либо сделать со своим телом. Острые обломки, как прерывистые лучи лазера, тут же нашпиговали весь его бесконечный корпус.

Противник увеличивался в размерах, готовясь добить свою жертву. Жевент приходил в себя, он усилил давление в своих внутренностях, так что острые обломки резко вывалились из него. Решив дать окнчательный бой противнику, он поднялся и понёсся в правую сторону от вышек.

Потемнело, немного стало холодней. Влажные тёмно-зелёные растения поднялись, выпрямились и как уже сотни раз знакомо прошипели свой старый звук: "сл-с-сл-с..."

Природа Вселенческого тела стала меняться. Когда-то господствующая здесь темнота исчезла, влажные и живые растения стали теперь вялыми и не такими зелёными, среди них начали встречаться растения совсем другого вида: с жёлтой корой либо с огромными тёмными ветками, во многих местах господствовали длинные лианы, что, словно тёмно-красные шланги, ползли по грунту через гущи остроконечных, уже погибающих старожилов этой реалии.

Среди холмов зелени появлялись небольшие озёра с тёмной жидкостью, иногда можно было найти воду, стекающую мелкими ручейками в овраги и ямы, а затем образующуюся в мелкие речки, сливающиеся небольшими водопадами вниз в бесконечное пространство со Вселенческого тела.

Всё менялось и приобретало новые формы. Природа ожидала преображения, совсем другого чем прежнее. И это приближалось, медленно занимая свои позиции...

Жевент перепрыгивал через вновь возникшие озёра, нёсся всё вперёд и вперёд. Он перемахнул кровенсантовую дорогу, покрытую трещинами от времени. Теперь он свободный и сильный, а оружие - кровенсант теперь было для него простой игрушкой, которой он играл на первой стадии своего развития.

Враг следовал за ним, пронёсся по кровенсантовой дороге и разрушил её. Он вытягивал одну из своих спиралей, ибо знал, что Тавк-Овст теперь слаб и будет его жертвой.

Послушник Ченза продолжал быстро двигаться вперёд пока не достиг того места, которое хотел найти.

Всё пространство вокруг заполняли серые полоски, которые легко нападали и резали. Не медля ни секунды служитель заглотил несколько тысяч рисок в себя, почувствовав жжение по всему бесконечному телу, сделал движение. Засвистел ветер, понеслось целое облако режущих пунктиров.

Противник остановился, попытался уклониться от пущенного в него облака, но безрезультатно. Тысячи и тысячи хранителей Вселенческого тела врезались в его бесконечный организм и исчезли в нём.

Жевент пускал облака резунов в пришельца ещё несколько раз до тех пор, пока противника не изрезало по всей его бесконечности.

Враг ослабел и уменьшился во много раз. Тавк-Овст резко подлетел к нему и схватил вращающейся спиралью. Противник уменьшался, державший его, наоборот, увеличивался.

Молн пытался бороться, но теперь всё было закончено: то, что от него осталось мгновенно впиталось в тело бывшего Тавк-Овста.

Жевент радовался победе. Теперь он стал ещё сильнее и при случае может выпустить облако полосок, теперь они его. Полоски всегла служили Богам, но появился новый Бог, и они будут его органом защиты. Этим Богом будет Великий Жевент -Экнорт. Или точнее Бог Экнорт - победитель и боец за свободу Разделённости, само её воплощение, старые Всевышние Боги стали его частью.

Глава 33. Красный, белый

Великое начало, великий конец, что объединяет эти два понятия? Во всяком смысле ничего. Начало и конец - это одно и тоже, одна маленькая точка на золотом кольце времени.

Боги, Боги и их битвы. Что даёт эта бесконечная война? Начало нового порядка и конец старого. Воюя между собой, существа охвачены азартом. Война - игра для многих, но так считают только те, кто непосредственно участвует в битвах в качестве пешок, и только само значение и исход войн знает Всевышний. Это значение очень простое - война является очищением пространства или мира от переполнивших его жителей. Души погибших переходят в иной мир, где нужны новые строители цивилизаций.

Но души Богов на много выше душ простых существ. Душа Богов многолика, в Боге сотни душ, которые составляют единую великую душу.

Битва Богов - грандиозное значение - выбирается единственный влыдыка Вселенных, а побеждённые уходят прочь, перерождаясь, к новым мирам и становятся там новыми Богами, только более злыми и менее могущественными или простыми существами самыми низшими.

Великий Рог понимал суть всего этого. Он решил сразиться с Владыкой Разделённости. Он уже знал, что Великого Молна уже нет. Оставалось убрать разом и Сейну и Орга и всех остальных, только теперь он уничтожит Ченза, а дальше затаится где-нибудь в этой Вселенной, именуемой Разделённостью, и будет ждать прибытия всех остальных Богов.

Рог выглядел огромным и ужасным. Его тело было образовано из очень твёрдой и бесконечной материи светло-красного цвета. Он был бесконечен в длину и ширину. Его верх составлял неровной формы эллипс со множеством круглых впадин. Внизу окружность плавно и красиво перетекала в тело в виде ещё большего полукруга, смотрящего вниз со множеством выпуклостей. Вправа и влево от туловища из одной точки исходили светящиеся жёлтым лучи.

Внизу огромнейшего организма расположились три перекрещивающихся между собой капсулы. Они казались прозрачными, внутри каждого сосуда находилась тонкая линия из какого-то непонятного вещества.

Помимо лучей от Рога отходили шесть тонких трубок, к которым присоединялись шесть Богов мелкого значения и размера. Мелкие Боги имели тело, состоящее из множества сплетённых красноватых колец и лучей, разбегающихся в разные стороны.

Рог и вся его свита медленно двигался по синему пространству. Внизу расположились разные плоскости в виде изуродованных геометрических фигур. Сверху господствовал сероватый газ, а чуть поправее, как межпространственный аппарат, зависало Вселенческое тело, чем-то напоминающее далёкий белый остров.

Великий Рог бросил взгляд вправо. Ему почудилось чьё-то движение. Однако всё по-прежнему оставалось синим и спокойным.

Рог взглянул на серый газ вверху, на бесконечные дали Разделённости. Ему было непонятно, почему эта местность, именуемая космосом, столь привлекательна для Богов. Это же планета только бесконечных масштабов со своими странностями.

Ему навстречу, чуть повыше, медленно двигалось приятное белое облако. Оно казалось нежным и прекрасным, лёгким и непостижимым, таким, каким являлся Всевышний Божественный Мир со всей его красой и отдалённой непостижимостью.

Внизу произошло движение, геометрически неровные плоскости изменили за несколько мгновений свою форму: увеличились, уменьшились, поменяли свой цвет.

Рог замер на месте, смотрел и удивляляся, теперь он полностью начал понимать из-за чего будет битва и как важна для всех Богов Разделённость. Именно в ней находится Всевышний, сам космос -есть он, а все остальные Вселенные - лишь жалкие ответвления, эксперименты данного Божества.

Облачко, двигавшееся на него, заняло всё окружающее, прекрасная Разделённость исчезла из виду, кругом один туман.

Что-то неожиданно ударило Рога. Он отлетел на несколько сотен километров так, что вылетел из газа. Газ начал сжиматься и собираться пока не превратился в ровный белый куб. Неожиданно туманный куб послал сигнал:

"Бог, ты не получишь Разделённость. Ступай прочь, возвращайся назад в свою звёздную Вселенную."

"Ты кто такой?"- спросил Рог.

"Я Экнорт, защитник свободы Разделённости, исполнитель воли Всевышнего, а, может, вскоре и он сам."

"А меня называют Великим Рогом, но в конце, когда будешь умирать и перевоплощаться в иной мир, помни меня как Рога Всевышнего Хозяина Вселенных."

Рог, тот самый Рог, о котором так часто думал Молн, от него передался этот образ и все знания о нём Жевенту. Но теперь он Экнорт, а не жалкий прислужник Ченза Тавк-Овст. Он будет сражаться за Разделённость, дабы избавить её от всяких Рогов, Сейн, Оптов и прочих мелких Богов и сделать её такой, какой она была всегда: свободной и непобедимой.

Размышления Жевента-Экнорта прекратились, впереди предстояло тяжёлое сражение.

Рог начал битву первым. Он отсоединил от своего тела троих мелких Богов. Питательные трубки тут же свесились вниз. Мелкие Боги или, как их называли Струнги, стали окружать булый куб с трёх сторон.

" Мерзкие твари, а им ещё многие расы Вселенных поклонялись и приносили жертвы,- сказал себе Жевент, удивляясь таким знаниям от погибшего Молна, - а они, оказывается, убийцы, рабы высших Богов."

Экнорт решил моментально действовать, иначе медлить нельзя, сам же станет жертвой.

Из белого куба резко выдвинулась вращающаяся спираль и заглотила тут же Струнга. Остальные двое поднялись в пространство, чтобы напасть, но мгновенно были поглощены. Все были уничтожены, спираль вернулась обратно и исчезла в белом газе геометрически правильной фигуры.

Великий Рог отпустил ещё троих Струнгов. Они оказались более осторожными: медленно приближались, стараясь напасть на Экнорта сзади. На другой стороне куба отсутствовал белый газ, там была дыра, затягивающая всё мелкое и бросающая всякий мусор в бесконечные органы Жевента.

Одного прислужника тут же засосало. Остальные отлетели назад к Рогу в поисках защиты. Белый куб дёрнулся, превратился в длинный эллипс. От него понёсся ветер. В Рога полетело целое облако серых полосок, которые попытались его изрезать. Но ни тут - то было, твёрдое тело Бога выдержало этот удар, полоски разбились. Лишь только некоторым удалось порубить Струнгов. Произошли вспышки яркого света. Их энергия и души вместо того, чтобы перейти к Жевенту были через трубки поглощены Рогом.

Теперь противники остались одни, теперь ничто не могло им помешать сразиться.

Жевент ещё больше вытянулся в эллипс. Рог отлетел назад и выдвинул правые лучи и, не медля ни секунды, три луча сорвались с места, мгновенно вытянулись и прорезали эллипс белого газа. Свечения после сократились и вернулись в прежнее положение.

Экнорт быстро заделал свои порезы и приготовился дать ответный удар. Он расплылся в газовую завесу. Дымка окутала противника и всю прилегающую местность.

Рог неожиданно почувствовал, что не может двигаться, тело что-то сдавливало и парализовало волю. Давление всё усиливалось и усиливалось. В газе появлялись тысячи и даже сотни тысяч мелких, светящихся жёлтым светом точек. Из каждой стали выдвигаться вращающиеся спирали. Они касались красного тела Рога и прогрызали его.

В ответ на это краснотелый Бог стал расширяться в разные стороны до бесконечности, занимая космос своей твёрдой материей. Спирали тут же обломались. Рог стал таким же сильным, как и Жевент - Экнорт.

Чувствуя, что сражение таким образом не выиграть, бывший поклонитель Ченза стал собирать весь свой газ. Через минуту в простарнстве висел небольшой белый шар. Неожиданно шар стал вращаться с немыслимой скоростью. Его вращения усиливались.

Страшная энергия разносилась от сферы в разные стороны. Энергия Разделённости, сила неизвестной Вселенной, отбросила в сторону не только Рога, но и строения, с вершинами по форме напоминающими изуродованные геометрические фигуры, разорвала и разнесла белый газ.

Шар вращался и вращался пока, наконец, не произошёл прорыв пространства. Образовалась дыра между двух измерений. Сильный ветер понёсся оттуда, холодный ветер, сильный ветер конца и темноты. Вслед за ветром из червоточины выбросило красно-жёлтый свет, необычные чёрные ямы?, круги цвета радуги.

Всё взорвалось, смешалось и исчезло. Пространство стало подобием малекулы, а затем точкой. Жевент - Экнорт пропал, он стал сам этой точкой, включившей в себя всё, что было, и чем он был раньше. Временной промежуток жизни живого существа "мардега", так его назвали Боги, состоящий из множества таких "мардег", распространился в этой точке. Разделённость пропала, точка поглощала, всё затягивала: и Вселенные и пространства высшей материи, всех существ, Богов, полубогов и всю энергию их связывающую.

Абсолютно всё, существовавшее ранее, превращалось в точечные размеры, ибо все вещи на определённом расстоянии временного пути становятся точками. Природа и Боги теряли свой смысл. Больше ничего нет, одна пустота и нет пустоты.

Необъяснимое Ничто - вот Разделённость. Ничто - Разделённость - это Бог всё порождающий внутри себя и снова поглощающий. Время не действует на него, оно работает внутри него при динамике. Он вечен, он был мелок и всеми угнетаемый изначально. И вот он прошёл возвышение, маленькая частица, перерождаясь, стала всем Всеобъемлющим.

Теперь он Высочайший Бог и для него нет ничего. Он, когда захочет, тогда строит и создаёт для себя миры и Вселенные - мелкие бесконечные квартиры разных цветов в своём доме, надстроенные друг над другом. Этот бесконечный дом - это он сам.

Всевышний создаёт для себя всех существ, распределяет их по разным ступеням развития от простейших до мелких Богов Вселенных, но на самом деле это он сам, его множество воплощений, вариантов жизни, точек зрения и убеждённых стремлений, приводящих к конфликтам сторон.

Всё созидание миров, пространств во всех Вселенных, развитие и угасание их, бег времени - является круговой работой его организма. Миры, как органы, со своей функцией и сроком деятельности, каждый орган начинает своё развитие и погибает, так и Вселенные, которые равны по функциям органам.

Частицы Всевышнего опускаются в низшие миры, рождаются в качестве разных существ, проходят испытания, умирают, перевоплощаются в других существ уже в другом пространстве и двигаются дальше, пока снова не сольются с самим Всевышним.

Именно так и произошло с Деймоумомом Чензом и его поклонителем Жевентом. Их души, переселяясь из мира в мир, шли к Богу. Но соединился с Величайшим только Жевент, душе Ченза предстояло пройти ещё испытания и миры.

Быть может, Жевент снова станет частицей - душой, пройдёт через мозг Бога, а потом опять спустится вниз его организма Вселенных. Он родится на каком-то клочке грунта с особыми условиями совсем другими чем прежде, среди новых существ. Потом он проживёт свой период жизни, умрёт и переселится в другой мир, где опять будет рождение, жизнь и смерть.

В Жевенте было больше божественного, поэтому он приблизился к Богу, став им в Разделённости в высшем мире, где строятся идеи и мысли Всевышнего.

Таким образом рассказ про странствия Ченза и Жевента будет завершен. Герои возвысились, теперь наступил конец, теперь всё пойдёт по новой. Их жизненные странствия по мирам начнутся снова. Они, как кровь, которая проходит через все органы организма, прокачивается через мозг - Разделённость и сердце, управляемое им же, как и децилионы душ проходят через все органы Бога, органы-Вселенные, отдавая им свою энергию, подпитывая их, а затем возвращаются обратно в главные органы, но кто-то не возвращается и долго живёт в каких-то Вселенных, так как не совершил должной отдачи себя в жизни. Такой круговорот длится до тех пор, пока не приходит время гибели всей этой системы, Всевышний погибает, на его место приходит другой, так как любой Всевышний тоже является существом, живущим в более объёмном мире и Вселенной, какая есть частица ещё большего и так по возрастающей.

Конец

Годы создания: 1997 - 2002; 2012- сентябрь 2015.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"