Машкина Светлана Викторовна : другие произведения.

Город нежеланий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, есть такой город, где можно делать только то, что хочется! Где взрослые не надоедают детям школой и правилами. Где можно не умываться и кушать только мороженое! Почему же попав туда, дети так хотят вернуться домой?


   Город нежеланий.
  
   Идти в школу Васе совсем не хотелось. Он медленно завязал шнурки ботинок, взял рюкзачок и поплёлся к двери.
   - Не задерживайся, - напомнила мама. - Сегодня у тебя занятия в музыкальном классе.
   Вася грустно вздохнул. Он бы с удовольствием остался дома на весь день, но разве мама разрешит пропустить уроки?
   - У меня живот болит, - на всякий случай соврал Вася.
   - Это от лени, - засмеялась мама, закрывая за ним дверь.
   На улице ярко светило солнце и весело чирикали птицы. Хорошо им, учиться не надо, летай с ветки на ветку, пой свои песни.
   На пешеходном переходе горел жёлтый свет, но машин было мало, и Вася решил, что успеет перебежать дорогу. Вдруг прямо перед ним остановился автобус. Впрочем, не автобус, а автобусик, такой он был маленький, ярко-зелёный и смешной, украшенный шариками и рисунками мультяшных героев. Дверь открылась, из-за руля выглянул клоун. Самый настоящий клоун в цветном костюме и колпаке с бубенчиками на рыжей голове.
   - Привет! - радостно закричал он. - Садись, подвезу!
   "Раз уж всё равно придётся идти на уроки, то хоть прокачусь", - обрадовался Вася.
   В автобусике на переднем сидении, вцепившись в портфель, сидела девочка. Больше никого не было. Вася плюхнулся рядом.
   - Я Вася, а тебя как зовут?
   - Даша, - прошептала девочка.
   - В какой школе учишься?
   - Мы не в школу едем, - косясь на клоуна, сказала Даша. - Посмотри в окно.
   Они быстро ехали по городу в неизвестном направлении.
   - Куда вы нас везёте? - испуганно закричал Вася.
   Клоун обернулся, его большой красный рот расплылся в кривой улыбке. Вася никогда не видел, чтобы так улыбались - одна половина нарисованных губ поползла вверх, а вторая вниз.
   - В город вашей мечты! В город нежеланий! В прекрасное место, которое придумал я, ведь я тоже там живу. Не желаю никого смешить и делать счастливым!
   - Нет такого города, - пискнула Даша.
   - Есть, и вы его увидите, - пообещал клоун. - Он находится далеко отсюда, но мы обязательно туда приедем. Только соберём ещё детей, у которых есть нежелания.
   - Какие? - удивился Вася.
   - Разные. Теперь грязнули могут зарастать грязью, неряхи спать в одежде, а двоечники никогда не делать уроков! Не хотят читать книжки -- и не надо, не обязательно всем быть грамотными! Разве не здорово?
   - Нет! - хором закричали дети.
   Вася представил первобытный город, где никто не умеет читать, и отрицательно замотал головой. Пещерные люди какие-то, с палкой-копалкой и копьём, как в энциклопедии. А Даша подумала, как это ужасно - спать в куртке, шапке и сапожках.
   - Остановите автобус, я выхожу.
   - И я, - подхватила Даша. - Вы меня уже полчаса катаете и не выпускаете, а я не хочу больше с вами ездить.
   Клоун опять улыбнулся своей перекошенной улыбкой и сказал довольным голосом:
   - Нет, вы едете со мной.
   Вася вспомнил, что мама сторого-насторого запретила садиться в чужие машины и разговаривать с незнакомыми людьми. Почему он не послушался?
   Автобус остановился в пробке.
   "Вот сейчас-то я и выскочу", - подумал Вася.
   - И не надейся, - клоун как будто прочитал его мысли.
   Автобусик вдруг подпрыгнул и пронёсся несколько метров в воздухе над машинами.
   - Оп! - закричал клоун, и бубенчики на колпаке победно зазвенели.
   Автобус мягко опустился на широкую улицу и поехал дальше.
   Даша всхлипнула, достала носовой платок и приготовилась плакать.
   - Отпустите нас, пожалуйста, - уговаривала она клоуна.
   - Если отгадаете мои загадки, - неожиданно согласился тот.
   Дети радостно закивали.
   - Зимой и летом одним цветом!
   - Ёлка, - улыбнулась Даша и спрятала платок в карман.
   - Не угадали, - захихикал клоун. - Это молоко!
   Вася и Даша удивлённо переглянулись.
   - Далека и холодна, в небе светится...
   - Луна! - закричал Вася.
   Клоун рассмеялся и показал ему язык.
   - Ледышка!
   Вася вскочил с места и дёрнул клоуна за рукав.
   - Вы не те отгадки говорите, почему ледышка?
   - Потому, что это мои загадки! И отгадки мои, какие хочу, такие и придумываю, - довольно сообщил клоун.
   Вася сердито топнул ногой, и автобус опять подпрыгнул. Тогда Вася заскакал, крепко держась за поручень, и автобус запрыгал по дороге. От таких прыжков клоун чуть не выпал из-за руля.
   - Прекрати немедленно! - закричал он.
   Но теперь Вася с Дашей прыгали вместе, казалось, автобусик сейчас перевернётся.
   - Выходи, - разозлился клоун.
   Остановил автобус и толкнул Васю к двери.
   Даша жалобно смотрела и молчала. Вася уже поставил одну ногу на асфальт, как вдруг вернулся, схватит Дашу за руку и потащил к выходу.
   - Бегите-бегите, - прорычал вслед клоун, - мы ещё встретимся!
   Автобус рванул с места, а дети остались на дороге.
   Впереди светилась красным большая буква "м". Вместе с торопливым людским потоком ребята подошли к метро. У кассы Вася поскользнулся и чуть не упал на котёнка, который вжался в стену и испуганно зашипел.
   - Бедненький, - Даша хотела погладить котёнка, но он прижал ушки и свернулся в маленький серый комок. - Ему страшно.
   - Почему ты так думаешь? - удивился Вася.
   - А ты присядь и посмотри на всё снизу вверх.
   Вася присел как можно ниже и огляделся: вокруг мелькали большие и маленькие ноги в сапогах, ботинках, кроссовках. Казалось, сейчас кто-нибудь наступит на него и раздавит. Вася быстро встал на ноги.
   Даша спрятала малыша к себе под курточку, и они пошли к турникету.
   - Идём вон за теми тетей и дядей с большими чемоданами, как будто мы их дети, - тихо сказал ей Вася. -- Одних нас, наверное, не пустят.
   - Ты знаешь куда ехать? - удивилась Даша. - Я никогда не была здесь одна, без старших.
   Однажды папа говорил Васе, что если ребёнок потерялся в метро, надо подойти в милиционеру или к женщине в форме, которая сидит у эскалаторов в стеклянной будочке. Но вдруг они тоже захотят отправить их в город нежеланий? Лучше уж поискать дорогу самим.
   Даша тоже боялась спрашивать взрослых, и тогда они сели в первый попавшийся вагон и поехали. Потом вышли, пересели в другой поезд. Потом ещё вышли и опять пересели, но станции со знакомым названием так и не нашли. Дети устали и проголодались, даже котёнок жалобно мяукал у Даши под курткой.
   - Давай кого-нибудь спросим, - предложила Даша.
   - Вот ещё, - фыркнул Вася. - Что мы, маленькие? Лучше будем кататься дальше, в метро гораздо интереснее, чем в школе!
   Они сели на лавочку и наблюдали за людьми: все куда-то спешили. Вася достал из рюкзака чипсы и угостил Дашу. Рядом, тяжело опираясь на палочку, остановился старик. Места на короткой лавочке больше не было, но вставать не хотелось.
   "Мы тоже устали", - подумал Вася, разглядывая цветную плитку на полу.
   Смотреть на старика было неловко.
   Вдруг кто-то подвинул его на самый край - впереди, оседлав лавку, как коня, и радостно хохоча, болтал ногами клоун.
   - Вот теперь вы точно поедете со мной! - закричал он.
   Лавка зашевелилась, и дети едва успели крепко вцепиться в сидение, как она огромными скачками понеслась в туннель. Ребята закричали от страха. Ветер развевал волосы сидящей впереди Даши, иногда мелькали редкие огни. Наконец очутились на улице. Лавка взмыла ввысь, перевернулась, дети не удержались и полетели вниз, кувыркаясь в воздухе.
   Они шлёпнулись прямо в большую, мутную лужу.
   - Не ушиблась? - спросил Вася, помогая Даше подняться.
   - Кажется, нет, - она вытерла с лица грязные разводы и недоумённо спросила, - где мы?
   Дети испуганно огляделись. Вокруг был вроде бы и знакомый, но совсем другой город. Улицы засыпаны мусором, на дверях магазинов висели замки, нет ни автобусов, ни трамваев. Недалеко какая-то чумазая девочка сидела на асфальте, подложив под попу портфель, и ела мороженое.
   - Девочка, скажи, пожалуйста, куда мы попали? - громко спросил Вася.
   Ему казалось, что если говорить громко, то будет не так страшно.
   Та оторвалась от мороженого, лениво посмотрела на них и не ответила.
   - Ты глухая? - рассердилась Даша. - Трудно ответить?
   Девочка не спеша доела, вытерла рукавом рот и сказала:
   - Будто сами не видите. Это город нежеланий.
   - А почему здесь так грязно? - спросил Вася.
   Значит, клоун всё-таки исполнил своё злое обещание, что же теперь делать?
   - И транспорта нет, - добавила Даша.
   - Потому, что никто не желает убирать, разве не понятно? - девочка посмотрела удивлённо. - Никто не желает водить автобусы, работать в магазине и учить детей в школе. Можно не мыть руки и не чистить зубы, можно весь день смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, - грустно закончила она.
   Васе и Даше совсем не хотелось так жить.
   - Что же нам делать? - горько заплакала Даша. - Я не хочу быть грязной и глупой и навсегда остаться в этом ужасном месте!
   - Я тоже больше не хочу, - призналась девочка. - Хочу умываться и кушать суп и оладьи, а не только мороженое и конфеты. От мороженого у меня теперь всегда болит горло, а от конфет - зубы.
   Она с отвращением швырнула в сторону палочку от эскимо.
   Вася растерянно смотрел по сторонам, не зная, что предпринять: вокруг простирались грязные улицы, дома с серыми от пыли окнами и пустые унылые витрины.
   - Мяу! - из-за ворота Дашиной курточки показалась голова котёнка. - Я знаю, как вам помочь.
   Даша подпрыгнула от удивления:
   - Ты умеешь разговаривать? Я думала, такое бывает только в сказках.
   - Мяу, а мы где?
   Котёнок так смешно развёл передними лапками и сморщил нос, что дети заулыбались.
   - Мы же в волшебном городе, - объяснил котёнок. - Я и сам не знал, только сейчас научился!
   Ребята посмотрели на малыша с надеждой и Вася попросил:
   - Говори скорее - как. Мы в школу уже опоздали и родители за нас волнуются!
   - Надо идти в ту сторону, - котёнок мотнул головой. - Оттуда пахнет вкусной едой, я чувствую.
   Котёнок принюхался, облизнулся и добавил:
   - Котлетками!
   - А раз пахнет едой, значит, у кого-то есть желание её готовить! - обрадовался Вася и схватил Дашу за руку. - Пойдём!
   - Подождите, - закричала чумазая девочка. - Я с вами! Меня Катя зовут!
   Она тоже хотела взять Дашу за руку, но та отдёрнула руку.
   - Может, сначала руки помоешь? - спросила сердито.
   Девочка шмыгнула носом и, растирая по грязному лицу слезинки, сказала:
   - Да-а-а, а где? Воды-то нет!
   И действительно, они зашли в несколько домов, но нигде не было воды. Не было полотенец, мыла, зубных щёток. Катя попыталась вытереть ладошки о траву, но они стали не только грязные, но и зелёные.
   - Попробуйте как я - языком, - предложил котёнок.
   Вытянул лапку, лизнул её несколько раз и провёл по мордочке.
   - Нет, - засмеялся Вася, - такой способ нам не подходит.
   - А фонтан в этом городе есть? - спросила Даша.
   - Есть, - тяжело вздохнула Катя, - но противный клоун завалил его камнями. Давайте колодец выкопаем?
   - Нет, - решительно сказал Вася, - Показывай, где фонтан.
   В чаше фонтана валялись бутылки от лимонада, какие-то бумажки. Труба, из которой поступала вода, была скрыта под грудой камней.
   Ребята дружно взялись за работу: Даша и Вася убирали камни, а Катя мусор. Они устали и перепачкалисьЈ но очистили фонтан. Вася покрутил кран, и оттуда брызнула, переливаясь на солнце, чистая и прозрачная вода.
   Дети умылись, попили и пошли дальше. Они прошли несколько кварталов, как вдруг подул сильный ветер и котёнок забеспокоился.
   - Стойте, стойте, котлетный запах потерялся!
   -Тогда давайте пойдём в парк, - предложила Даша. - На качелях покачаемся!
   - Нет, - рассердился Вася, - нам надо торопиться, пойдёмте дальше по этой улице.
   - Я устала, и ноги болят, - захныкала Катя. - Лучше отдохнём в каком-нибудь доме, полежим, мультики посмотрим.
   Они долго спорили, и никто не хотел уступать.
   Наконец, Вася сказал:
   - Если мы не перестанем ссориться, то никогда не доберёмся домой! Давайте отдохнём в парке. Даша может качаться на качелях, мы с Катей немножко посидим, а когда ветер утихнет, пойдём дальше.
   Все согласились и пошли в парк. Сели на траву под большим ветвистым дубом. Ребята очень устали и хотели кушать, но больше не жаловались.
   Вдруг наверху что-то зашевелилось, и на колени Даше упал пушистый птенец.
   - Чирик-чирик-чирик! - истошно пищал он.
   - Карр!Карр!
   К ним подлетела ворона и села рядом с малышом.
   - Попррробуйте тррронуть моего сыночка! - прокаркала она, прикрывая птенца крылом.
   - Что вы, - ответила Даша, боясь пошевелится, так устрашающе ворона щёлкала клювом. - Я его не обижу.
   Ворона внимательно оглядела детей и рассказала, что воронёнок всегда был непослушным. Норовил вылезти из гнезда, и вот упал. Теперь придётся сидеть здесь и охранять его, пока не вырастит. Это долго, как же остальные её детки?
   - Поднимем птенца наверх? - предложил Вася.
   Девочки согласились, но никто не мог достать до нижних ветвей - так они были высоко.
   Ворона летала рядом и причитала:
   - Мои бедные малыши! Мой несчастный сыночек! Его съедят кошки!
   Котёнок высунул мордочку из-за Дашиной куртки и заметил:
   - Вы, мамаша, сами любого съедите, вон клюв какой!
   И быстренько спрятался назад.
   - Даша! - воскликнул Вася. - А если мы с Катей тебя поднимем повыше, сможешь залезть на дерево?
   - Не знаю, - смутилась Даша, - никогда не пробовала. Но я постараюсь.
   Она надела толстовку задом наперёд, посадила в капюшон воронёнка и, обдирая о шершавый ствол ладони, полезла. Птенец сидел в капюшоне тихо-тихо, наверное, боялся снова упасть.
   Вася с Катей старались изо всех сил, поднимая Дашу.
   Даже котёнок сидел на траве и мяукал, желая ей помочь:
   - Когтями, когтями цепляйся! Зубами хватайся!
   Наконец она добралась до гнезда и посадила в него воронёнка.
   - Спасибо, спасибо! - радовалась ворона. - А куда вы идёте?
   Это была очень любопытная ворона.
   Дети рассказали ей свою историю.
   - Что за глупость - надеяться на кошачий нос! - авторитетно заявила ворона. - Идите по этой улице, - указала она, - никуда не сворачивая. Лучше меня никто не покажет дорогу, я за день по три раза город облетаю.
   - А потом птенцы без присмотра из гнезда вываливаются, - проворчал котёнок.
   Солнце медленно катилось за горизонт, стало прохладно и влажно. Дети торопились, им очень хотелось скорее оказаться в тёплом, уютном месте. Пустые дома выглядели пугающе и одиноко. Окно на первом этаже высотного дома распахнулось, и оттуда выглянула старушка.
   Она покрутила по сторонам головой и заметила ребят:
   - Вот хорошо, что вы оказались на нашей улице! - закричала она. - Помогите мне, пожалуйста, найти очки! Скоро начнётся мой любимый фильм, а я совсем не могу смотреть без очков.
   Катя дёрнула Васю за рукав и прошептала:
   - Пойдём, сама найдёт. Скоро стемнеет, а в городе не горят фонари - ни кто не хочет менять лампочки.
   Вася вспомнил свою бабушку, которая тоже очень любила смотреть телевизор и ответил:
   - Надо помочь.
   В квартире старушки оказалось тепло и уютно.
   - Очки могут быть где угодно, - сокрушалась она. - В прошлый раз я нашла их на шкафу. Куда положила сегодня - ума не приложу!
   Она горестно всплеснула руками.
   Вася полез под кровать, Катя искала на шкафу, а Даша посмотрела за диваном.
   - А-пчи! - чихнул Вася.
   - А-пчи! А-пчи! - зачихали Катя и Даша и сказали хором, - сколько здесь пыли!
   Старушка густо покраснела:
   - Увы, мне туда не добраться с тряпкой.
   - Давайте поможем? - предложила Даша.
   Вася хотел сказать, что и без того очень устал, но махнул рукой и согласился.
   Пока ребята делали уборку, очки нашлись. Они лежали на тумбочке около телевизора.
   Старушка пригласила детей поужинать.
   - Думаю, вы устали и проголодались. Как вы попали в наш город?
   Ребята рассказали про автобусик, клоуна и летающую лавочку из метро.
   - Кушайте на здоровье, - угощала старушка. - Суп, котлетки, а потом...
   - Котёнок! - закричал Вася. - Мы забыли под дубом котёнка!
   Дети вскочили и побежали к выходу.
   - Быстрее возвращайтесь, как только стемнеет, вы не сможете вернуться домой! - предупредила их старушка.
   Они пробежали полквартала, когда в последних лучах солнца увидели грустно бредущего по дороге котёнка. Рядом, смешно подпрыгивая, семенила ворона.
   - Что я говорила? - закричала она, увидев ребят. - Друзьям надо верить! А то разнылся: то его в метро бросили, то в парке забыли.
   Вася подхватил на руки котёнка, и они побежали обратно.
   - Скорее, - торопила старушка, - садитесь на диван.
   Они дружно плюхнулись на диван, ни о чём не спрашивая.
   - А котлетку? - мяукнул котёнок.
   - Дома поешь, - пообещал Вася.
   Он уже догадался, что это не просто старушка, а добрая волшебница.
   - Мой дом, - сказала старушка, - единственное место в городе, откуда можно вернуться назад. Но только до захода солнца.
   Неожиданно диван зашевелился.
   - Держитесь крепче! - засмеялся Вася.
   И диван взлетел вверх, будто это и не диван вовсе, а ракета. Визжали девочки, мяукал перепуганный котёнок, а Вася старался рассмотреть что там, внизу. Очертания города размылись, они влетели в облако и неслись, словно в густом тумане. Но вот
   Вася почувствовал, что диван снижается. Внизу опять появился город, кажется, совсем рядом: видно, как снуют туда-сюда машины, переливается всеми цветами радуги реклама магазинов, дымит заводская труба.
   Вдруг Катя, которая тоже с любопытством смотрела на город, покатилась с дивана вниз.
   - А-а-а-а-а! - закричала она от ужаса.
   Вася едва успел схватить девочку за руку, и они вместе повисли в воздухе. Вася изо всех сил цеплялся за ручку дивана, а Катя от страха болтала ногами и визжала.
   - Помогите! Мама! - кричала Даша, не зная, что делать.
   - Не бойтесь, земля уже близко! - пытался успокоить девочек Вася.
   На самом деле он не видел, близко или далеко, потому, что очень старался не упасть и удержать Катю.
   Диван плавно приземлилась в городском парке.
   - Приехали, - обрадовалась Даша. - Котёнок, пойдёшь ко мне жить?
   - Мяу, - мяукнул котёнок.
   Теперь он не умел говорить.
   - Ура, - Катя запрыгала от счастья. - Я вернусь домой, к маме и папе! Больше никогда не буду грязнулей и неряхой, не прогуляю школу и не буду обманывать.
   Она смущённо опустила голову и призналась:
   - Знаете, бабушка дала мне деньги купить хлеба, а я купила мороженое. Съела его по дороге и сказала, что потеряла деньги.
   Вася и Даша переглянулись и подумали, что они тоже больше не будут садиться к незнакомым в машины и автобусы. И как здорово, что дома их ждут любимые мама и папа, чистая комната, а завтра утром они пойдут в школу.
  
   sweta.mashkina@yandex.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"