Машкина Светлана Викторовна : другие произведения.

Приключения Оли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одно мгновение красивый парк превратился в уродливый и опасный лес, и только этой ночью Оля может спасти маму, которую злой волшебник превратил в ночную птицу.


   Приключения Оли.
  
   В одном большом северном городе жила девочка Оля.
   Как-то летним днём они с мамой гуляли в парке. Полюбовались фонтаном с золотыми рыбками, по тенистой дорожке вышли к пруду. В воде плавали утки, Оля угостила их булкой. Мама взяла Олю за руку, и они пошли по широкой, с высокими липами и нарядными клумбами аллее. Аллею украшали статуи, и охранял каменный лев. Оля немножко посидела у него на лапе, а потом засунула в пасть фантик от жвачки. Мама не разрешала мусорить, но идти к урне не хотелось, а карманов, чтобы убрать фантик, у Оли не было. Обгоняя нарядных людей, она побежала, не оглядываясь, вперёд.
   - Не уходи далеко! - просила мама.
   Но Оля не послушала и свернула в строну по узкой тропке. Здесь деревья расступались, открывая маленькую низенькую пещеру, настоящий сказочный грот.
   - Что это? - удивилась Оля.
   У входа на колышке была прибита табличка с надписью: "Вход запрещён". Посетители обходили грот стороной, но Оля обогнула табличку и нырнула внутрь.
   - Доченька, не ходи! - закричала мама.
   В пещере сумрачно и тихо, только где-то капает вода. Оля присела на корточки и замерла. "Пусть мама меня поищет, вот весело будет!", - подумала она.
   Вход закрыла тень, мама испуганно спросила:
   - Где ты?
   Вдруг в пещере зашумел ветер, стены задрожали так сильно, что, казалось, вот-вот обвалятся. Стало холодно, как зимой, громко вскрикнула мама.
   От страха Оля кинулась наружу и увидела, что следом за ней вылетела сова и с уханьем исчезла в лесу.
   Оля посмотрела вокруг и ахнула. Что случилось с красивым парком? Вместо него вокруг был дремучий, уродливый лес. Цветы превратились в грязно-серые безобразные растения, ровные дорожки в узкие тропы, усеянные острыми камнями. Оля вскарабкалась на постамент девушки-статуи и испуганно огляделась.
   - Мама! Мама!
   Статуя нагнулась и погладила Олю по голове каменой рукой.
   - Не кричи, она не услышит. Зачем ты завела её в волшебный грот? Злой волшебник превратил твою маму в сову. Теперь она будет охранять по ночам его владения.
   - Но я хочу к маме, - заплакала Оля, - как мне её вернуть?
   Статуя спустилась с постамента, села рядом и задумалась.
   - Есть один способ, но не знаю, хватит ли у тебя смелости. Надо найти говорящее дерево, положить к его корням двенадцать монеток и попросить разрешения для мамы-совы сесть на его ветку. Когда пробьёт полночь, она опять станет человеком. Снять заклятие можно только этой ночью, поспеши, осталось мало времени.
   - Где же я возьму монетки? Если побегу домой, то не успею до двенадцати.
   - В фонтане, - подсказала статуя. - Люди часто кидают туда денежки, чтобы ещё раз вернуться в наш волшебный парк.
   Оля спрыгнула с постамента и бросилась к фонтану, но цепкие, будто липучки растения обвили ноги. Она вырвала стебли, но стоило ей сделать шаг, как опять оказалась в плену.
   - Так я и до утра не доберусь, - расстроилась Оля. - Статуя, ты всё знаешь, посоветуй что делать.
   Но статуя неожиданно нахмурилась.
   - Ты обиделась? - удивилась Оля. - За что? Ах, я не поблагодарила тебя! Мама говорит, что вежливость делает нас красивыми, а грубость - уродливыми. Прости меня!
   Статуя улыбнулась и прошептала:
   - Попроси льва, он добрый, хоть и притворяется сердитым.
   Неподалёку каменный лев задрал вверх морду и любовался звёздами.
   - Лев, милый лев! - закричала Оля. - Помоги, пожалуйста! Прости меня за фантик, который засунула тебе в рот, больше никогда не буду так делать.
   Лев улыбнулся во всю пасть и приветливо кивнул головой.
   - Так и быть, - он подошёл к Оле и подставил спину. - Садись, мигом домчу!
   Оля забралась на льва, вцепилась руками в гриву и в несколько прыжков они оказались у фонтана. В прозрачной воде сновали маленькие золотые рыбки, а на дне блестели монеты. Оля сняла туфли, переступила бортик и выскочила обратно.
   - Лёд, а не вода!
   Потёрла побелевшие от холода ноги и решительно сказала:
   - Я соберу монеты, даже если совсем замёрзну.
   Одна, вторая, третья. Вдруг кто-то пребольно укусил девочку за ногу. Потом ещё раз, и ещё. Золотые рыбки вились вокруг и хватали её острыми зубками.
   - Маленькие рыбы не должны кусаться, - закричала Оля, подпрыгивая в воде. - Ай! Вы неправильные рыбы!
   - Они защищают монеты, не хотят, чтобы ты уносила, - объяснил лев.
   - Рыбки, пожалуйста, я возьму их всего на один день, а завтра принесу вам ещё, - просила Оля.
   Но сразу несколько рыб укусили её, их становилось всё больше и больше, и Оля не могла опустить в воду руку.
   Рядом села утка.
   - Безобразие, - прокрякала она кусачим разбойницам. - Кыш! А то позову подруг, и мы съедим вас всех.
   Рыбы испуганно юркнули в тень у бортика.
   - Собирай монеты, девочка, - сказала утка, - я посторожу. Благодарю за булку, она оказалась вкусной.
   - Спасибо, - обрадовалась Оля, быстро подбирая денежки.
   Ноги замёрзли так, что даже стоять было больно.
   Где-то далеко пробили часы.
   - Надо торопиться, - заволновался лев.
   Теперь они неслись мимо огромных деревьев, сквозь густые заросли кустов. Ветки больно били Олю по лицу, но она не плакала, только сильнее прижималась в львиной гриве. Наконец, лев остановился у большого болота, вокруг которого стояли белые ажурные скамейки.
   - Здесь была клумба, - вспомнила Оля.
   - Дальше мне не пройти, но ты маленькая и лёгкая. Иди по кочкам да смотри, не наступай на мягкую травку - сразу провалишься. За болотом увидишь Говорящее дерево.
   Оля быстро скакала с кочки на кочку. Вот и половина болота позади, ещё немножко, и она доберётся до заветного дерева. Внезапно большая кочка зашевелилась, и девочка шлёпнулась на траву. В ту же секунду её стало засасывать в болото, Оля хваталась за тонкие ветки кустов и барахталась, но выбраться не могла.
   - Ты злое болото, - рассердилась она. - Когда ты было клумбой, мы любовались и восхищались цветами, а сейчас тебя надо засыпать, чтобы не мешало спасать маму!
   Большая кочка вытянулась, стала похожа на зелёного колобка с глазами-ягодами и спросила:
   - Какие цветы на мне росли, можешь назвать?
   Мама любила цветы и рассказывала про них много интересного, и Оля старательно вспоминала:
   - Маргаритки, львиный зев, виолы, бархатцы...
   Она почувствовала под ногами твёрдую почву, выбралась из грязи и побежала к единственному дереву на поляне.
   Толстый шершавый ствол покрыт, как чешуйками, блестящей корой. Оля провела по ней пальцем и ойкнула - края чешуек острые, словно наточенный нож. На ветках вместо листьев длинные иглы. Девочка высыпала монетки к корням и попросила:
   - Говорящее дерево, разреши моей маме сесть на твою ветку.
   - Нет, - глухо ответило дерево.
   - Пожалуйста, я очень тебя прошу, - уговаривала она. - Я принесла бы тебе всё, что захочешь, но вот-вот пробьёт двенадцать, и у меня совсем не осталось времени.
   - Почему я должно тебе помогать? - удивилось дерево.
   - Потому, что в каждом есть что-то хорошее, так всегда говорила мама.
   Рядом закружилась, забила крыльями сова.
   - Мама! - обрадовалась Оля и взмолилась. - Пожалуйста, дерево, ты тоже доброе, я знаю, хоть и пугаешь всех своими колючками и корой.
   Дерево закачалась, как на ветру, и все его колючки нацелились на Олю.
   - А ты какая? - спросила оно грозно. - Как получилось, что твоя мама превратилась в сову?
   Оля опустила голову.
   - Это я виновата, - призналась она и заплакала. - Мама не разрешила заходить в грот, а я зашла и спряталась, не послушалась её.
   Вытерла ладошками слёзы и снова попросила:
   - Помоги мне спасти маму!
   Дерево шумно вздохнуло и вытянуло вперёд ветку: на ней совсем не было колючек.
   - Мамочка, садись скорей, - поторопила Оля, - сейчас пробьёт полночь.
   В глубине парка раздался бой часов. Вдруг вспыхнул яркий свет, всё вокруг стало таким невыносимо-белым, что Оля зажмурилась. А когда открыла глаза, увидела, что стоит у знакомой пещеры.
   - Дочка! - звала мама, пробираясь к ней сквозь кусты, - не ходи туда!
   - Мамочка! - радостно закричала Оля и бросилась ей на шею. - Я больше никогда не буду убегать! Буду вежливой и послушной! И никогда не пойду туда, куда нельзя заходить! Я очень тебя люблю!
   - И я тебя, - улыбнулась мама, беря её за руку.
   Они вышли на аллею, и Оля подошла к каменному льву. Достала из его пасти фантик, погладила по гриве и шепнула на ухо: "Спасибо!". Незаметно для окружающих, лев махнул ей кончиком хвоста.
  
  
  
  
   sweta.mashkina@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"