Машков Александр Сергеевич : другие произведения.

Настоящая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало лета. Знойная жара. Повсюду пыль. Люди бродили по улицам, держа в руках бумажные, полиэтиленовые пакеты или сумки, в которых был даже меньший смысл, нежели в пакетах. И всем друг на друга наплевать.
  
  Ты идешь, а навстречу тебе плавной походкой движется красивая девушка.
  
  "Привет" - думаешь ты.
  
  И она, возможно, думает тоже самое. Но только она не знает о том, что и ты это подумал, а ты что она. Вот такой вот нерасплетаемый узел социальных придумок и глупостей, из-за которых вы не сможете заговорить.
  
  И вы думаете, что вам друг на друга наплевать.
  
  Такой уж наш мир.
  
  Такие мы.
  
  - Ты подойдешь к ней? - спросил парень, стоявший у кассы. Внезапно мой разум затуманился, и я забыл как его зовут.
  
  Неважно.
  
  Он продолжил:
  
  - Или мне самому подойти?
  
  Я задумался, глядя в окно, и вспоминал, как капли влаги скапливаются в нижних слоях атмосферы, образуя кучевые облака. Капля цепляется за каплю. Они становятся одним целым, как влюбленные. Затем еще и еще. Пока не прольется дождь.
  
  - Нет, - ответил я, вынырнув из забытья. Мысли в голове текли медленно и время вокруг словно замедлилось. И внезапно мне стало страшно, оттого что он действительно мог сейчас подойти к ней и тогда все... Я бы ушел с покрасневшим лицом и гадким комком в душе. И все мысли и мечты о возможных отношениях с ней, рухнули бы, как капли влаги в нижних слоях атмосферы, ставшие достаточно тяжелыми, чтобы упасть.
  
  Я сказал ему:
  
  - Пожалуйста, не надо.
  
  Он уставился на меня вопросительно, словно не понимал, что я сейчас чувствую. А может, и правда, не понимал?
  
  Кассирша ждала, пока он к ней повернется и отдаст свою покупку, чтобы она смогла пропустить ее через сканер и сказать стоимость. В руке у него был шоколадный батончик.
  
  Я вновь погрузился в вялотекущий поток мыслей.
  
  Если провести штрихкодом шоколадки перед сканером, то компьютер выдаст тебе информацию о том, что это за шоколадка, и ее стоимость. Это как отпечатки пальцев у человека.
  
  Проведи подушечкой большого пальца перед сканером и компьютер выдаст твое имя и стоимость.
  
  Проклятый мир, в котором у всего есть цена.
  
  Даже у человека.
  
  Даже у чувств.
  
  Я встряхнул головой, чтобы согнать эти ужасные бредовые мысли. Он все еще стоял и смотрел на меня вопросительно.
  - Тогда давай ей просто рукой помашем! - уговаривал он меня. Я не знал, что еще ему сказать, чтобы он отказался от этой затеи.
  
  Ее темные волосы, вечно блестящие и пышные свисали за спину. Она была прекрасна в этой светлой рубашке с кружевными короткими рукавами и длинной легкой бежевой юбкой, края которой также были обшиты кружевами. Когда она ходила, кружева на юбке колыхались, словно волны и затуманивали мой взор...
  
  Он уже прошел через кассу, и я поспешил за ним.
  
  - Значит ничего, да? - спросил он в отчаянии. Хотя, что ему отчаиваться? Это же касалось только меня...
  
  - Неа, - ответил я с нескрываемой грустью.
  
  Мы вышли на улицу, на встречу пылающему солнцу и разбрызгивателям на газоне.
  
  Чем дальше я отходил от супермаркета, тем сильнее ощущал свою глупость. И хотя я мог вернуться и заговорить с ней, я этого не сделал и просто ушел.
  
   Когда льет дождь, я смотрю в окно и думаю. О различных вещах: о любви; о жизни; о смерти; о мире и о войне; о том, почему страусы прячут голову в песок; почему та девушка, что идет по тротуару, насквозь промокнув, не взяла с собой зонт... Я только думаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"