По залитой водой, словно из брандспойта, дороге кто-то шел. Шаги этого человека раздавались хлопками черных, начищенных кремом, ботинок о воду. Через некоторое время, когда человек вышел на свет уличного фонаря, стало видно, что это плотный молодой человек, в сером. На голове у него была копна черных волос, с вкраплениями седой "паутинки". Губы его беспрестанно шевелились, словно он с кем-то говорил.
Дойдя до центра круга, образованного светом фонаря, он остановился и молча уставился куда-то, где ни его тени и ни чьей либо еще быть не могло, но факт оставался фактом - там была тень. Человеческая.
- Знаешь, это странно, - тихо задумчиво произнес парень.
- Что? - ответил кто-то кого он не видел, но чья тень лежала на мокром асфальте. Голос был женский расслабленный, казалось бы, совсем спокойный.
- Я тебя не вижу, - ответил он пустоте, - но я с тобой говорю. Может, я сошел с ума, на нервной почве?
- Ты издеваешься? - осведомилась она в ответ.
Юноша промолчал. Взгляд его скользнул на фонарь.
- Может, пойдем? - спросила пустота. В ее голосе, появлялся легкий налет раздражения.
- Нет, - прошептал он, голос дрожал, - я хочу еще чуть-чуть постоять здесь. Ты ведь не очень против?
- Нет, у меня теперь много времени.
Он, бестелесная тень на асфальте и голос остались стоять. Дождь начинал накрапывать.
Молодой человек стоял рядом с лужей, в которой были отпечатки двух ступней, переминавшихся и трущихся друг о друга. Нечаянно мотнув головой, он вскрикнул, и голос засмеялся. Так по-детски и в то же время, казалось бы, по-взрослому. Парень отступил на полшага назад и, сделав шаг вправо, наклонил голову. На лице его распростерлась улыбка:
- Я тебя вижу!
- Да ты что! - с усмешкой воскликнул голос.
Голос, как он увидел, принадлежал девушке. Молодой среднего роста, лет семнадцати. По ее нагой, стройной фигуре стекали капельки воды. Грудь ее ровно вздымалась, а волосы развевались, словно тысячи светлых змей. Глаза горели естественным живым огнем, а ступни ног были погружены в ледяную воду лужи.
- Ты такая...живая, - подбирая слова, прошептал он.
Но при этом же слове, был виден всплеск воды в луже. Звук девичьего плача раздался в тишине и отдалился на несколько метров.
- Прости! - прокричал парень ей в след. - Прости, я не хотел! Прости, пожалуйста!
И он устремился за ней. Она сразу же пропала из виду, оказавшись за краем освещенной площадки. Оказавшись в лунном свете, он, выставив руки вперед, медленными шагами стал идти по направлению к ней. Тут под правой рукой он ощутил теплую бархатную кожу на ее шее. Спустившись чуть ниже, он нашел в пустоте плечи и притянул ее за них к себе. Она не сопротивлялась. Он почувствовал ее запах, и кровь притекла к мозгу от волнения.
- Прости, - прошептал он ей на ушко. - Просто это все так странно...
- Поцелуй меня, - прервала она.
- Что?
- Поцелуй.
Ее приятный запах стал ближе, и он не мог устоять. Он склонился и, закрыв глаза, коснулся губами пустоты. У ее губ был сладкий мятный вкус. Он кружил голову.
Они целовались долго, а когда перестали, он посмотрел в пустоту, хотел найти ее взгляд, но не мог. Ему так хотелось увидеть ее глаза, ее волосы, ее губы.
- Спасибо, - прошептала она, склонив голову на его плечо.
Но он промолчал. Его сердце билось как никогда в жизни! Даже сильнее чем тогда, в кинозале, в котором он сидел с ней на соседних сиденьях, держа ее за руку. Он был счастлив. И слезы счастья текли по его щекам.
- Почему ты плачешь? - спросила она.
- Я счастлив, - искренне ответил он и засмеялся.
Он сильнее прижал ее к себе.
- Пожалуйста, - прошептал он сквозь слезы, - не уходи.
- Я не могу.
- Что? Почему?
- Нет, нет! Не расстраивайся! - успокоила она его своим тихим спокойным голосом. - Я еще приду!
- Когда?! - воскликнул он. - Ты не представляешь, как мне больно снова с тобой расставаться!
- А каково мне?! - не выдержала она и отстранилась, - Каково мне снова от тебя уходить?! Пожалуйста, не надо! Прошу, не разбивай мне сердце!
Они молчали. И лишь зло смотрели друг на друга.
Ветер утихал, а дождь все усиливался. И тогда он увидел ее снова, такую же красивую, как несколько минут назад. Молча смотревшую на него. Они видели глаза друг друга. И ничто сейчас их не трогало.
Тут его осенило.
- Можно мне уйти с тобой?
Она продолжала молча смотреть ему в глаза.
- Можно?
- Ты же знаешь...
Он опустил голову, и последняя слеза скатилась по щеке. Соскользнув с губ, она упала в лужу.
- Мне пора.
Парень вскинул голову и просто посмотрел на нее в последний раз. А она впилась губами в его губы, и он снова почувствовал приятный вкус мяты.
- Мы не прощаемся! - улыбнулась она. - Завтра я снова приду.
Он молчал, но потом не выдержал и сказал:
- Я буду тебя ждать.
Парень заморгал, сгоняя слезы. Он видел ее контур, удаляющийся куда-то вперед. А через секунду тот исчез в свете ближайшего фонаря.
- Странно, - в который раз повторил парень.
Он все стоял в темноте, окруженный лишь тоскливым лунным сиянием. А когда слезы исчезли, парень ушел.