Машошин Александр Валерьевич : другие произведения.

Обернись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный финальный этюд "Снов о Республике". Оптимистический.


Обернись

"Сны о Республике", альтернативная концовка

   19 ДБЯ, Фелусия
  
   В фелусианских джунглях всё кажется чересчур большим. Циклопические пузырчатые растения, похожие на громадные канапе из ягод на длинной палочке. Растущие прямо из грунта цветы, будто бы сделанные из камня, словно здесь долгие годы трудился резчик-фанатик: обрабатывал одну глыбу, не удовлетворялся результатом, бросал и шёл обтёсывать соседний "полуфабрикат". Деревья здесь выглядят как нечто среднее между пальмами и чудовищными папоротниками, перистые листья их простираются на два человеческих роста в ширину и на три в длину, не считая черенка. А грибы вырастают до вовсе неописуемых размеров. Шляпки самых старых могли бы вместить на себе целый стадион с трибунами. Их поддерживают чудовищные морщинистые ножки до полусотни метров высотой и диаметром со здание Пятисотлетия Республики. Для того, чтобы выдержать вес гриба, прочность их должна быть намного больше, чем у конструкций высотных зданий. Да так, собственно, и есть. На грибах поменьше, размером с беседку или сельский домик, наружные слои ножки достаточно легко состругиваются тесаком - прекрасный материал для костра - но глубже ещё не отмершие ткани никакому инструменту не поддаются. Вязнут в них и плазменные заряды. Дерево ещё можно свалить, гриб - скорее, танк разобьёшь. Приходится лавировать между ними, а где разрослись целые группы, обходить стороной.
   Шагоход двигался по джунглям, мерно переступая шестью ногами с тумбами-опорами и чуть покачиваясь. Тишина вокруг угнетала. Нет, безмолвие не было полным. Едва стихли бои, из своих укрытий повылезала местная живность - насекомые, птицы, мелкое зверьё. Не обращая на нас внимания, животный мир занимался своими насущными делами. Прочёсывание местности в поисках замаскированных баз сепаратистов длилось уже несколько дней. Стычки с разрозненными группами жестянок становились всё реже, но легче от этого не становилось. Напряжение только росло, оно лишало сна, поднимало внутри волну глухого раздражения на всё на свете. Ну, когда же это случится, когда?
   -- Сержант, -- окликнул я, -- мы не слишком далеко оторвались?
   -- В пределах, оговоренных приказом генерала, -- отозвался сержант Плаз, но, всё-таки, скомандовал: -- Фо, сократи дистанцию.
   Не отрывая взгляда от движущейся впереди авангардной группы, я потряс головой, потёр виски, лоб. Нет ничего более поганого, чем ждать неприятностей. Как на экзамене до того, пока не усядешься за стол, и вычислитель не выкатит на экран задание, на которое нужно подготовить ответ. Только здесь не экзамен, здесь на волоске висела наша жизнь. Да и жизнь многих других тоже. Хорошо, что хоть они об этом не знают...
   Началось всё пару месяцев назад. Мне приснился кошмар. Вернее, это я посчитал его кошмаром, думал - горит курсовик, сессия на носу, вот и снится всякая чушь. Но сон повторился, почти точь-в-точь, в самую, казалось бы, расслабленную и спокойную ночь после заключительного экзамена. Я видел вражеские корабли над Корусантом, бои на улицах Верхнего города, гибнущих один за другим Мастеров... А ещё - как мою кузину пытается убить её собственный муж. От вида его безумных, пылающих ненавистью глаз меня колотило до самого рассвета. Разумеется, я знал, что бывают такие сны-предчувствия. Моя девушка как-то рассказывала про это, да и у Анакина был похожий случай, всё сбылось в точности. Правда, непонятно, я-то тут причём, я ни разу не джедай, никаких таких способностей у меня нет. Решив, что, ладно, совпадение, я постарался не думать об этом сне. Пока он не приснился в третий раз. Вот тут мне стало страшно всерьёз. Куда идти, с кем посоветоваться? Рассказать Падме? Нет, её на последних месяцах волновать лишний раз точно не стоило, она и так тряслась за Анакина. Пойти в Храм, к Магистрам? Не факт, что кто-то из них захочет меня слушать. Йода, если и выслушает, даст такой совет, что разгадывать его я буду до седых волос. Есть, конечно, ещё Ситра. Но она сначала будет долго успокаивать, а потом вывернет мне в мозг несколько ведёр информации о подобных случаях в прошлом. Без комментариев, потому что "кто я такая, чтобы делать выводы, вдруг они неправильные?" И опять мучайся, думай сам... О! Знаю! Старший Инженер! Я пошёл к нему.
   -- Да, дела-а... -- протянул тот после моего рассказа и примерно получаса расспросов о мелких деталях. -- Значит, повторяется. И каждый раз ты заметил разные нюансы.
   -- Ну, да.
   -- Похоже, это может случиться в действительности.
   -- А что делать?
   --Сразу на кладбище ползти точно не стоит. Но и волну поднимать нельзя, а то закончится кабинетом этого вашего сенатского доктора...
   -- Калпсола?
   -- Да, и его таблеточками от нехороших мыслей.
   -- Не хочу к психиатру!
   -- Правильно. Туда, как и на тот свет, всегда успеем. Давай рассуждать логически. Где больше шансов повлиять на ситуацию? Наверное, не здесь, а, что называется, "на местах". Полететь на фронт и там что-то предпринять.
   -- Каким образом??
   -- Скажи мне, ты оболочку для гиперволновой станции дописал?
   -- Конечно, это же курсовая! Мы с Миком ещё четыре недели назад её сдали.
   -- А полевые испытания самой установки? Уже идут?
   -- Ещё нет. Я слышал, Совет не хочет назначать ответственного, а сами Мастера тоже не горят желанием возиться с научниками.
   -- Но твоя сестрица сможет уломать кого-то из знакомых джедаев?
   -- В принципе, сможет, -- кивнул я, улавливая его мысль. -- Вот только...
   -- Что?
   -- Если она попросит магистра Кеноби, он, конечно, возьмёт и установку, и меня. Но там же и Анакин, а в последнее время я его только раздражаю. Может, это из-за меня он захочет...
   -- Вот об этом даже думать не смей! -- повысил голос Старший Инженер. -- Ты не можешь быть причиной всему этому. Просто потому, что причины глубже. К тому же, я не Оби-Вана имел в виду. Есть джедай, которого сенатор Амидала знает не хуже. И который умеет нестандартно мыслить...
   -- Я понял!
   Вот так мы и оказались здесь, на Фелусии. Полевые испытания проводил профессор Мерлензон с физического факультета, его аспирантка, девушка-забрак по имени Мус Янт и тумбообразный дройд Р6. В группу также входили капитан Самсон из военной разведки, пожилой техник главстаршина Хмеля, ну, и мы с Миком Ауритой, как программисты. Кроме того, секретный агрегат охраняли. Трое неразговорчивых ветеранов, служивших ещё до войны в Силах Правосудия, спокойно и деловито несли караульную службу, сменяясь по собственному графику. Гиперволновая установка использовала такие параметры спектра, что ни перехватывать, ни подавлять его не умел ещё никто, и нужно было полностью исключить утечку информации.
   За три недели испытаний в маленьком коллективе завязался целый клубок взаимоотношений. Ещё во время перелёта на "Лилиане" худенький большеглазый и застенчивый Мик по уши влюбился в шумную активную Мус. Забрака некоторое время приглядывалась, а потом, видимо, придя к определённым выводам, стала всё чаще демонстрировать ему благосклонность. Глядя на них, я только вздыхал: если бы моя собственная девушка была с нами, мы бы точно любого врага на ноль помножили! Но она далеко, и отчасти виноват в этом, кстати, Анакин. Наставничек! Поведи он себя поумнее, будь настойчивее, она бы не улетела. Ну, правда, Падме тоже могла бы поучаствовать в уговорах, да и Рийо - хороша подруга! Ладно, чего сожалеть о прошлом, его уже не исправишь...
   Лощёный аристократ Петер Самсон раскрыл всю глубину своей натуры в первые дни. С профессором он общался подчёркнуто уважительно, со мной - учтиво, остальных просто в грош не ставил. Мол, разная чернь не стоит его благородного внимания. Перед Айлой Секурой капитан ожидаемо распушил хвост: к джедаям Самсон особого уважения не питал, но дама столь благородного происхождения - совсем другое дело! Айле даже пришлось впрямую сделать замечание, чтобы он перестал величать её "баронессой". Вообще, капитан несколько путал мои планы. Я-то рассчитывал спокойно общаться с Айлой, а как тут "спокойно", если его милость не отходит от неё больше чем на десять минут, и, к тому же, знает язык? В результате мне приходилось иметь дело с совсем другой Секурой - такой, какая она на публике, строгой и деловой. Айла, конечно же, всё видела и понимала. Как-то, ненадолго оставшись со мной наедине, она щёлкнула меня по кончику носа и сказала с той улыбкой, что я часто наблюдал у нас в гостях:
   -- Не раздражайся! Мы его перевоспитаем.
   -- Да мне посоветоваться с тобой нужно! Рассказать!
   -- А, вот ты отчего нервничаешь. Хорошо, выберем время.
   Увы, за последующие восемь дней достаточного количества свободного времени так и не подвернулось. Айла не просто так носила звание генерала, она "тянула службу" добросовестно и ответственно, среди служебных дел ей было недосуг вести длинные разговоры. А на отдыхе рядом тут же возникал слащавый капитан Самсон. Только в день нападения на Корусант я, наплевав на всё, буквально оттащил джедайку в сторону и попытался всё изложить.
   -- Тебе не сделать ли анализ на мидихлорианы, мой милый? -- вроде бы, шутя спросила она, но глаза её, наконец, стали серьёзными. -- Как давно ты это видел?
   -- Первый раз почти три месяца назад. Потом ещё раз и ещё. И дальше тоже видел...
   -- Постарайся коротко. Что дальше?
   -- Вас будут убивать, всех, по одному...
   -- Генерал Секура, Вас из Центра, закрытая линия! -- возник рядом с нами усатый Диомид Хмеля.
   -- Иду, -- кивнула она. Бросила мне: -- Хорошо, Алекс, я поняла.
   -- Аль, ну, почему ты меня не слушаешь! -- взвыл я, наплевав уже и на то, что главстаршина родом с Ильмены и нас понимает.
   -- Неправда, -- она подарила мне настолько выразительный взгляд ореховых глаз, что, казалось, достала до сердца. -- Я выслушала. Я поняла. И буду готова. Не надо истерик. Хочешь помочь - тоже будь готов.
   Ладно. Ладно. Придётся действовать самому. Наутро, едва Айла объявила о выступлении, я буквально силой отобрал у Мус мобильный ретранслятор и заявил, что теперь в рейд пойду я, а она пусть отдохнёт в обозе. Ошарашенная девушка не нашла, что возразить. Оружием я запасся ещё с вечера - вытащил бластер из аварийного комплекта одного из десантных челноков, теперь он лежал во внутреннем кармане технического жилета. Заодно я подобрал и прихватил с собой ещё пару нужных железок. Да, я готов. И, хоть в полной мере сделать всё, что задумал, мне не позволили обстоятельства - или Сила, хатт его знает - мы ещё побарахтаемся!
   Сигнал из Центра, прошедший сперва через нашу станцию, потом через ретранслятор, привлёк моё внимание. Я постучал пальцем по экрану, чтобы просмотреть сообщение. Не декодируется, несмотря на то, что в ретранслятор были загружены все ключи, включая орденские. Похоже, это оно и есть... Теперь быстро, счёт на секунды! Бросив блок, я поднялся и двумя движениями загнал в щели рукавов подачи снарядов металлические шкворни. Попробуйте теперь выстрелить! Метнулся обратно к люку. Коммандер Блай и другие клоны остановились, отпуская своего генерала чуть вперёд. Вот тот момент, что я трижды видел во сне!
   -- Обернись! -- что было сил закричал я. И выстрелил в затылок сержанту Плазу. Водитель Фо начал поворачивать голову, и второй плазменный болт с трёх метров вошёл ему точно в висок. Клон вывалился из кресла. Машина остановилась.
   Дальнейшее - как в тумане. Помню, как бессильно лязгнули конвейеры подачи, шкворни надёжно держали снарядные ленты. Как оператор, свесившись вниз, пытался достать меня из бластера, но плазма только бессильно плавила рифлёный пол. Один из выстрелов разбил валяющийся возле люка ретранслятор. Я прижался к борту сбоку от люка. Когда клон, передвинувшись ещё дальше, попытался просунуть руку с оружием внутрь, я с отчаянным воплем рванул его за запястье вниз. Металлический обрез люка пришёлся как раз в то место, где наплечник соединяется с шейным шарниром. Не издав ни звука, солдат кулём рухнул вниз.
   Я хватал воздух ртом, не было сил высунуться и взглянуть. Она справилась? Или всё напрасно?? Секунды растягивались в вечность. Внезапно требовательный писк привёл меня в чувство. Пиликал плоский комлинк в кармашке на правой стороне жилета.
   -- Ты цел? -- донёсся до меня голос Айлы.
   -- В-вроде, да. А ты??
   -- Необратимых повреждений нет. Ты чего ж так орёшь, разве я зря тебе комлинк оставила?
   -- Я и не заметил, как ты его положила, -- признался я. -- Клоны ещё остались?
   -- Нет. Все кончились. Пожалуй, не буду я больше с ними работать.
   -- Ты ещё шутишь.
   -- Это нервное. А тебе спасибо... братишка.
   -- Пожалуйста. Что дальше делать будем?
   -- Видимо, прятаться. Выбирайся, и уходим, пока не прибыло подкрепление.
   Внизу, среди подлеска, тут и там валялись тела в белой броне. Вся рота, что вышла с нами в рейд утром. Я старался не смотреть, но взгляд постоянно натыкался на убитых, следы светового меча по белоснежному пластоиду, аккуратные отверстия от прилетевших обратно плазменных болтов. Сама Айла в этой схватке тоже пострадала. В левом плече чернело прожжённое отверстие - чуть выше, сожгло бы ключицу, чуть ниже - попало бы в лёгкое. Другой след от плазмы, по касательной, рассёк бедро.
   -- Не делай такие глаза, -- нахмурилась она. -- Заживёт. Возьми ружьё, и идём.
   Через пару минут причудливая фелусианская растительность скрыла от нас место побоища.
   -- Как думаешь, наших не тронули? -- спросил я в спину Айле.
   -- Трудно сказать. Я ведь не Магистр, тебя я чувствую лишь потому, что мы давно знакомы, а их... Если клоны убивают только джедаев, может, и не тронут. Нажми тройку, попробуй вызвать капитана.
   Вместо Самсона в динамике комлинка послышался захлёбывающийся голос Мус:
   -- Алекс, клоны свихнулись! Нас обложили со всех сторон! Капитан убит, Мик погиб, и десантник, профессор ранен. На "Лилиане" идёт бой.
   -- Попытайтесь отойти в джунгли! -- передал я, всё равно, больше поделать мы ничего не могли.
   -- На вашем корабле экипаж не клонский? -- спросила Айла.
   -- Клоны только канониры, остальные добровольцы с разных планет.
   -- Тогда есть шанс, -- Айла резко изменила направление движения. -- Пока постараемся выручить наших.
   Дойти до расположения штаба мы не успели. По джунглям пронёсся "шёпот звёзд", электрический заряд, сопровождающий вход в атмосферу крупного материального тела. Республиканский разрушитель не стал замедляться, чтобы не подставиться под средства ПВО клонских бригад, он пронёсся мимо, и почва несколько раз вздрогнула от удара турболазерных батарей. Вслед за этим загрохотали далёкие взрывы обрушившихся на позиции зенитчиков самонаводящихся ракет. Свистнул комлинк.
   -- Адмирал Корэн, -- кричала на общей волне Мус, -- берегитесь, они поднимают контейнеры на руках!! Координаты три три восемь шесть точка ноль два пять четыре!
   Всё-таки, клоны очень умелые солдаты, нельзя не отдать им должное. Не имея под рукой пусковой установки для "валторны", они попытались поставить десятиметровые контейнеры с ракетами на торец и запустить инженерным пультом. К счастью для нас, не успели. Выстрел турболазерной башни покончил с "рационализаторами". Затем "Лилиана" сбросила ход, и из бокового ангара вынырнули челноки - один для нас, второй для уцелевших возле гиперволновой станции.
   Забрав у борттехника аптечку, я перевязал Айле оба ожога. Она даже глаз не открыла, только кивнула и продолжала сидеть, привалившись к гудящему от вибрации двигателей борту "нерфа". Корабль приближался с каждой секундой. Скоро его борт загородил полнеба. Ворота вспомогательного ангара были открыты наполовину, между ними виднелся полутёмный проём с огнями внутреннего освещения.
   -- Что-то чувствуешь? -- тихо спросил я, чтобы не будить, если вдруг задремала. Она услышала, сказала:
   -- Много наших погибло. Очень много. Фисто... тоже.
   -- А Падме? Что с ней?
   -- В глубокой истерике твоя дорогая сестрица. Говоришь, где ты видел их с Анакином последний раз?
   -- Какое-то плохо освещённое место, бурое небо, кругом лава, вулканы, теплозащитные поля. И дройды добывают расплавленный камень.
   -- Знаю. Это Мустафар. Значит, срочно летим туда. Я ему покажу, поганцу, как Орден предавать! Тоже мне, Дуку сопливый нашёлся.
   -- Считаешь, он предал?
   -- То, что ты описывал третьего дня, это Тёмная Сторона. Без вариантов. Уж мне ли не знать.
   -- Я думал, ты слушала вполуха, -- удивился я.
   -- Разве я могу себе позволить такое неуважение к тебе? -- улыбнулась она.
   -- Последнее, что я помню, они бились с магистром Кеноби на мечах.
   -- Этого допустить нельзя, -- улыбка моментально погасла, Айла открыла глаза, села прямо. -- Оби-Ван за такие дела его в куски изрубит. А мы такую роскошь себе позволить не можем, нам информация нужна.
   -- Бывших разведчиков не бывает, да?
   -- Определённо. Да, и надо связаться с Учителем Восом.
   -- Он жив?
   -- Жив, но скрывает своё присутствие. Надеюсь, почту он проверит при первой же возможности. И не волнуйся попусту. Главное ты уже сделал, сдвинул вероятности в Силе. Теперь у нас есть все шансы выкрутиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"