Масютин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Мои соображения о силах специальных операций

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В настоящий момент специальные операции являются неотъемлемой частью военных компаний на ТВД по всему спектру операций вооруженных сил. Опыт военных конфликтов последних двадцати лет говорит о неуклонном возрастании их роли в современной войне. И, реформируя вооруженные силы РФ, надо помнить и об этом. Специальные операции необходимо признать одним из полноправных и очень важных методов ведения войны ввести их в военную доктрину, включить в уставы и наставления. Для проведения специальных операций необходимо иметь в вооруженных силах части и подразделения состоящие из специально отобранных и обученных военнослужащих, оснащенных надлежащим образом для выполнения специальных задач. То есть то, что во всем мире принято называть силами специальных операций (ССО).
  Я сейчас не призываю выделить армейский спецназ в новый отдельный род войск. Все-таки надо признать, что войны спецназом не выигрываются, так как специальные операции лишь усиливают и дополняют действия обычных сил и не могут рассматриваться изолированно от них. В противном случае мы придем к американской модели ССО, чья совокупная численность превышает численность вооруженных сил иной европейской страны (хотя как раз это нам не грозит, достаточно посчитать стоимость их содержания), а это всегда отрицательно сказывается на качестве. Причем такое в истории американских специальных сил уже было в шестидесятых - семидесятых годах. Тогда численность 'зеленых беретов' выросла в несколько раз, после чего во столько же раз упало качество отбираемого личного состава. Но это еще не самое страшное. Располагая около 50 тыс. подчиненного личного состава, USSOCOM (Объединенное командование специальных операций США) претендует на главную роль в глобальной войне с терроризмом, которая, исходя из воззрений военно - политического руководства США, включает и полномасштабные общевойсковые операции. И эти притязания могут привести к тому, что уже сейчас многие называют 'Девальвацией спецназа'. Так как силы специальных операций начинают использовать для выполнения задач, которые способны (и даже должны!) выполнять обычные, так сказать 'конвенционные' войска.
  Вместе с тем необходимость создания командования и сил специальных операций назрела. К мысли о соединении сил и средств специальной войны в единый организм давно пришли в странах, располагающих самыми профессиональными спецподразделениями. Россия вне сомнений к таким странам относится, но как всегда идет своим особенным путем и сокращает две боеспособные бригады спецназа.
  Я не хочу посвятить эту статью обоснованию необходимости создания сил специальных операций. Есть, не чета моей, светлые офицерские головы, у которых это получится несравненно лучше. Я лишь хочу сказать. Что это можно сделать без столь уж серьезных затрат и глобальных преобразований, на базе уже существующих в вооруженных силах структур, частей и подразделений.
  Непосредственно командование специальных операций можно создать на базе направления специальной разведки 14-го управления ГРУ ГШ, которое составляет программы боевой подготовки, осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает технику и вооружение для спецназа. Дополнительно в нем необходимо сформировать отделы разведки, оперативного планирования и руководства. Созданному таким образом командованию специальных операций (КСО) нужно подчинить научно -исследовательские учреждения разрабатывающие проблемы специальных операций, применения спецназа и его оснащения. А также учебные заведения, готовящие кадры для сил специальных операций. Такое учебное заведение следует создать на базе Новосибирского военного института МО РФ, один из факультетов которого выпускает офицеров специальной разведки. Кроме курсантов там должны будут повышать уровень профессиональной подготовки офицеры частей и подразделений ССО, для чего необходимо создать в данном ВВУЗе курсы усовершенствования офицерского состава и академическую группу для старшего офицерского и высшего командного состава. Предмет 'Специальные операции' следует ввести в программу обучения других военных ВУЗов. Будущие командиры должны уметь использовать ССО надлежащим образом, а не использовать их в качестве штурмовой пехоты.
  Также КСО нужно подчинить учебные центры спецназа:
  - 322-й центр подготовки (г. Солнечногорск, Московской области)
  - 43-е курсы снайперов (г. Солнечногорск, Московской области)
  - Учебный центр специального назначения в г. Шацк Рязанской области
  
  В состав собственно ССО следует включить:
  - Бригады спецназа. В настоящий момент их семь (2-я,3-я гвардейская, 10-я, 14-я, 16-я, 22-я гвардейская, и 24-я).
  - 25-й отдельный полк специального назначения. По сообщениям СМИ он формируется в Ставрополе для обеспечения безопасности Сочинской Олимпиады. Как бы - то ни было олимпиада пройдет а боеспособная часть, будем надеется, останется.
  - Морские разведывательные пункты и отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (по одному на каждый флот) станут морским компонентом ССО
  - 45-й отдельный разведывательный полк специального назначения ВДВ. По всем признакам несомненно относится к силам специальных операций. И по способу комплектования и по уровню подготовки личного состава и по техническому оснащению.
  - Рота специального назначения Генерального штаба. 'Братишка' рассказывал о ней в одном из своих номеров (?2, 2005г.). На нее возлагают задачи по охране высокопоставленных военачальников и особо важных объектов министерства обороны. Но подготовка позволяет этому подразделению, в случае необходимости, выполнять и другие специальные акции.
  - 38-й отдельный полк связи ВДВ.
  - Отряды психологических операций. Судя по тому, что удалось выяснить в открытых источниках, их три и они подчинены ГРУ ГШ
  Относительно недавно Президент РФ заявил о возможности использования специальных подразделений РФ за рубежом для борьбы с терроризмом. Кто конкретно будет этим заниматься не уточнялось. В 80-е годы в составе 5-й бригады спецназа существовала особая рота, укомплектованная исключительно офицерами и прапорщиками. Боевая подготовка в этой роте была существенно расширена и интенсифицирована. Полагаю целесообразным сформировать в составе ССО подобное подразделение для выполнения за рубежом обозначенных высшим руководством задач. Для чего кроме диверсионной подготовки ввести в учебные планы подготовку антитеррористическую.
  Чего у нас нет совсем так это авиации специального назначения. А своя авиация спецназу крайне необходима. Об этом говорит опыт военных конфликтов последних 30-ти лет. К этому уже пришли в МВД и ФСБ. В армии же добыть вертолет по прежнему целая процедура.
  Перед ССО ВВС в зарубежных странах стоят следующие задачи:
  - Разведка
  - Транспортировка и эвакуация
  - Непосредственная огневая поддержка
  - Поисково-спасательные операции
  - Ведение РЭБ, информационной и психологической войны
  - Охрана военных аэродромов и стратегических объектов ВВС
  
  Для выполнения данных задач нужна соответствующая им военная техника и обученный личный состав. Первоначально же можно предпринять следующие шаги:
  1. Переподчинить КСО отдельный вертолетный полк. Как правило, они включают в себя как боевые так и транспортные вертолеты.
  2. Развернуть и переподчинить КСО 274-ю отдельную эскадрилью беспилотных самолетов - разведчиков (ныне находится в составе 6-й армии ВВС и ПВО)
  3. Переподчинить КСО подразделение (часть) военно-транспортной авиации
  4. Рассмотреть вопрос о выделении личного состава из поисково - спасательной службы ВВС для формирования специального подразделения, предназначенных, в том числе, для поиска и эвакуации пилотов сбитых над вражеской территорией.
  
  В таком виде, полагаю, КСО будет способно проводить весь спектр специальных операций. Разумеется при должном качестве подготовки его личного состава. Комплектоваться ССО должны исключительно на контрактной основе. Возможно мне возразят, что в этом случае возникнут проблемы с их комплектованием. Однако при том огромном положительном имидже Спецназа в нашей стране, в случае если каждый военнослужащий или лицо, пребывающее в запасе получит право написать рапорт и попытаться пройти отбор, эта проблема может быть решена. В этом случае программа подготовки может и должна быть существенно расширена. Бригады надлежит сориентировать на определенные географические регионы и проходить подготовку они будут исходя из своей специализации.
   Самый больной вопрос это конечно материально - техническое снабжение. Необходимая экипировка, вооружение и военная техника весьма дороги. Но с другой стороны все необходимое возможно не превысит стоимости одного 'Мистраля', но при этом активные действия ССО могут всерьез повлиять на ход войны, и это влияние несопоставимо с тем, какое может оказать один корабль, сколь бы совершенен он не был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"