Масютин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Вооруженные силы Испании 1939-1945 г.г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компилятивная статья в которой попытался объединить все, что нашел по данному вопросу. Писал как шпаргалку для другой задумки. Замечания приветствуется. Единственная просьба - ссылки на источники присылать.


  
   1 апреля 1939 года Франциско Франко написал последнюю военную сводку: "Сегодня, когда Красная Армия захвачена в плен и разоружена, национальные войска выполнили свои главные военные задачи. Война закончена" Так закончилась гражданская война в Испании, имевшая катастрофические социальные и экономические последствия для страны.
   Но для вооруженных сил Испании эта война стала своего рода Ренессансом. Посудите сами: численность армии возросла втрое, личный состав получил богатый опыт ведения крупномасштабных боевых действий в условиях современной войны а войска получили большое количество современной, на тот момент, боевой техники. Техника эта правда была чрезвычайно разнотипной, а это кошмар для тыловых и логистических служб. Но, в целом, это было нормально для армий того времени.
   К 1931 году испанские вооруженные силы окончательно закостенели. Их оснащение и подготовка находились на низком уровне, и соответствовали армиям Первой мировой войны. Командование и руководство страны так и не сделало выводов из поражений Испано - американской войны и кампании в Марокко. Армия представляла из себя по сути "кормушку", одних генералов в мирное время насчитывалось 195. На одного офицера приходилось 7 солдат.
   С апреля 1931 года началась военная реформа. Численность дивизий испанской армии сократилась вдвое, с 16 до 8. Были ликвидированы должности военных генерал-капитанов (т. е. генерал-губернаторов) провинций, к которым переходила в случае объявления осадного положения и гражданская власть. Всего новая испанская армия должна была состоять из 80 генералов, 9300 офицеров и 147 тысяч солдат включая войска в Марокко
   В 1936 году в метрополии размещались восемь пехотных дивизий, одна кавалерийская, три горнопехотные бригады, три полка морской пехоты, самокатный батальон, четыре пулеметных батальона, четыре отдельных кавалерийских полка, два танковых полка, бронированный разведывательный батальон, четыре полка полевой артиллерии, четыре полка тяжелой артиллерии, четыре полка береговой артиллерии, два зенитно-артиллерийских батальона.
   В испанском Марокко находились части Испанского иностранного легиона и формирования марокканцев, общей численностью около 45 тысяч человек. На Балеарских островах дислоцировались два пехотных полка, два инженерных и артиллерийский батальон, на Канарских два пехотных полка, два инженерных и два артиллерийских батальона.
   Испанская пехотная дивизия включала в себя четыре пехотных и два артиллерийских полка, а также инженерный батальон, и насчитывала около 18 тысяч человек личного состава. Один артиллерийский полк имел на вооружении 75- мм полковые пушки Шнайдер, другой 105-мм гаубицы Виккерс.
   Кавалерийская дивизия состояла из трех бригад. Бригада включала в себя два полка, для их поддержки придавался батальон мотоциклистов. В группу поддержки входили также рота бронеавтомобилей и батальон конной артиллерии, состоявший из трех батарей 75-мм орудий. Кавалерийский эскадрон по численности был эквивалентен пехотной роте, но по огневой мощи едва дотягивал до пехотного взвода, имея на вооружении только винтовки и 3 ручных пулемета. Поэтому для огневой поддержки служил чисто пулеметный эскадрон и эскадрон, вооруженный 40- мм и 60-мм минометами.
   Горнострелковые бригады включали в себя два пехотных полка двухбатальонного состава и полк горной артиллерии с 70-мм горными пушками Шнейдера М. 1908 на вооружении.
   Полки тяжелой артиллерии состояли из дивизиона 155-мм орудий Шнайдера и дивизиона 150-мм орудий Круппа.
   Береговая артиллерия насчитывала 392 орудия калибром от 105 мм. до 381 мм. На заводах находилось 12 новых 152-мм орудий, на складах еще 56 орудий калибром от 140 мм до 305мм.
   Зенитно-артиллерийские дивизионы были вооружены 37-мм автоматическими пушками Бофорса и Маклена (последняя образца еще 1917 г.)
   Что касается танковых полков, то таковыми они были только по названию. Общее количество бронетехники в испанской армии было воистину смехотворным. 15 танков "Рено" ФТ-17 (исправных), 4 старых танка "Шнейдер", 3 прототипа танка "Трубиа", 2 танка "Ландеса" на заводе "Трубиа" в Астурии. А также 48 бронеавтомобилей "Бильбао" (да и те в составе Гражданской гвардии), и некоторое количество полугусеничных бронеавтомобилей "Ситроен-Кегресс-Шнейдер" Р-16 мод.29 закупленных еще в 20-е г.г. Некоторые источники упоминают о бронеавтомобилях Шнейдер-Крезо, закупленных в 1914 г. в количестве 24 едениц. Это были весьма крупногабаритные БА, изготовленные на шасси парижских автобусов. Они стояли на вооружении испанской армии в Марокко. Сколько их дожило до гражданской войны неизвестно.
   Огневая мощь подразделений сухопутных войск была крайне низка. Пулеметов, минометного и артиллерийского вооружения совершенно не хватало. В войсках насчитывалось 1650 станковых и 2775 ручных пулеметов, 956 орудий и минометов. Зенитная артиллерия практически отсутствовала.
   Моторизация армии тоже оставляла желать много лучшего. Фирма "Испано - Сюиза" поставляла в войска грузовики семейства Т60/Т70 но их количество не отвечало нуждам вооруженных сил в условиях современной войны. Также имелось некоторое количество артиллерийских тягачей "Ландеса- Наваль" обр. 1934 г.
   Военно - воздушные силы Испании включали в себя шестнадцать эскадрилий из них две, укомплектованных самолетами "Бреге 19", располагались в Марокко. Всего насчитывалось около 120 устаревших самолетов "Бреге 19" и 125 столь же древних истребителей "Ньюпор D52". Незадолго до войны вынашивались планы обновления авиации, для чего, в частности, был закуплен один истребитель "Боинг" P - 26 и три истребителя "Хоукер Фьюри" для ознакомления. Последние вполне устроили испанское руководство, но закупить их для перевооружения ВВС уже не успели.
   В боевом составе испанского флота числилось 2 линкора, 5 легких крейсеров, 11 эсминцев, 10 миноносцев, 12 подводных лодок, 6 канонерских лодок, 17 патрульных кораблей. В постройке находились 2 тяжелых крейсера, 6 эсминцев и 4 минных заградителя. Морская авиация насчитывала 111 летательных аппаратов.
   Кроме регулярной армии, в Испании существовали (и существуют) особые внутренние войска, по образцу жандармерии - Гражданская гвардия (Civil Guard) - военизированные полицейские силы. Созданные в 1844 году, силы эти были призваны восстановить порядок после карлистских мятежей в глубинке. Гражданская гвардия подчинялась военному министерству.Гражданские гвардейцы принципиально не были уроженцами той местности, куда назначались служить - чтобы родственные связи не мешали им исполнять свои обязанности. Ее численность составляла около 22 тыс. человек. Также к военизированным формированиям относился корпус пограничной охраны (карабинеры) численностью в 16 тыс. человек
  
   Поставки и производство вооружения в годы гражданской войны
  
   С началом гражданской войны в Испанию хлынули потоки вооружения закупаемого по всему миру обеими противоборствующими сторонами. Львиная доля поставок приходится конечно на Германию, Италию и СССР. Кроме того по окончанию войны легион "Кондор" и итальянские "добровольцы" оставили Франко почти все вооружение и боевую технику.
   Германия поставила и оставила националистам: 180 танков Pz-1; 3 самолета Ar - 68; 3 самолета Ar-95, 32 бомбардировщика Do-17, 131 истребитель Bf-109, 50 самолетов He 45, 46 самолетов He 46, 131 истребитель He-51, 27самолетов He -59, 8 самолетов He 60, 30 самолетов He 70, 93 бомбарлировщика He 111, 18 истребителей He 112, 3 самолета He 115, 18 самолетов Hs 123, 8 самолетов Hs 126, 63 транспортных самолета Ju-52, 5 самолетов Ju-86, 14 батарей 88-мм зенитных орудий, 20-мм и 37-мм зенитные орудия, 150-мм гаубицы, 105-мм гаубицы, 105-мм полевые пушки (последние три образца в очень ограниченном количестве), около 300 37-мм противотанковых пушек, некоторое количество старых 77-мм орудий, несколько огнеметов, 6174 миномета; 31 000 пулеметов (в том числе 2.438 ручных пулеметов MG-13); 157 306 винтовок (по другим данным 178.211 ружей Mauser 1898); 250 млн патронов; 1,1 млн снарядов; 5 торпедных катеров.
   Из Италии поступило: 149 легких танков "Фиат-Ансальдо" СV-3/35, по сути дела танкеток, 16 бронеавтомобилей "Лянча-Ансальдо" IZM образца 1917 г., 2000 грузовиков и тягачей "Фиат" и "Изотта-Фраскини"(а всего около 8000 автомобилей), 400мотоциклов, 23 самолета Ba 65, 10 самолетов Z 501, 4 самолета Z 506, 10 самолетов Ap -1, 16 бомбардировщиков Ca 310, 13 самолетов Br 20, 376 истребителей "Фиат" Cr - 32, 12 истребителей G50, 68 самолетов Ro - 37, 28 самолетов Ro 41, 100 бомбардировщиков Sm-79, 84 бомбардировщика Sm-81, 3 M-41, 3 S-55, 248 65-мм горных гаубиц М.1913, большое количество 47-мм пехотных пушек Бреда М-35, 4 305 - мм гаубицы, а всего 1930 артиллерийских орудий, 1426 минометов, 3436 пулеметов, 240 747 винтовок, 324,9 млн патронов, 7,7 млн снарядов, 17 000 авиабомб, 700 авиационных моторов, четыре эсминца ("Мелилья", "Сеута", "Теруэль" и "Уэска"), минные заградители "Нептун" и "Юпитер", флотилия торпедных катеров (20 штук) и две подводные лодки.
   Из СССР республиканцы получили: 50 танков БТ-5, 297 танков Т-26, 33 бронеавтомобиля ФАИ, 7 бронеавтомобилей БАИ и 80 БА-6, 276 истребителей И-16, 131 истребитель И-15; 21 истребитель И-152; 93 бомбардировщика СБ; 31 легкий штурмовик Р-5 ССС, 93 самолета Р-Z, 4 учебно - тренировочных самолета УТИ-4; 1186 орудий; 340 минометов; 20 486 пулеметов; 497 813 винтовок; 862 млн патронов; 3,4 млн снарядов; 110 000 авиабомб; 4 торпедных катера; 400 глубинных бомб, 16 морских 45-мм пушек (7010 снарядов к ним), 15 корабельных радиостанций, 3 пеленгатора.
   В других странах обе стороны закупили: 4 танка Виккерс в Парагвае, из них три танка типа "А" - пулеметные и один -тип "В" - пушечный; в Польше 16 танков "Рено" FT-17, 20 устаревших истребителей PWS-10 и 6 легких самолета RWD-13; во Франции 14 истребителей D - 371, 6 Loire 46, 2 D - 510; 15 Gl - 32, 14 бомбардировщиков Potez 540 и Potez 542; в Чехословакии 29 самолетов Аэро - 101 и 19 S - 231; в Литве 8 самолетов "Бристоль Бульдог"; в Канаде 34 самолета "Груман" Ge - 23; 6 самолетов Potez 25; 10 самолетов "Вулти" V1A. В Великобритании 4 транспортных самолета "Фоккер", самолет AS.6J Envoy G-ADBB, 6 гражданских самолетов: четыре "De Havilland" и два самолета Fokker F.VIIb/3ms; в Австрии 40 бронированных автомобилей; в Голландии 37 самолетов: 33 "Кульховен", 4 "Фоккер-21". Стрелковое оружие и артиллерийское вооружение закупалось по всему миру, даже в Японии.
   В самой Испании также производилось оружие. Так, в частности, было построено 120 бронеавтомобилей UNL-35 и 70 бронеавтомобилей AAC -1937. Также в Испании по лицензии было собрано 237 истребителей И-15. Производились гусеничные тягачи "IGC Садурни", образца 1937 г. и "Secn-Наваль", образца 1937 г., Националисты очень ограниченной серией выпустили собственный танк, получивший обозначение С.С.I. "Тип 1937".
  
   После войны
  
   На май 1940 г. сухопутные войска Испании насчитывали 10 армейских корпусов (24 пехотные дивизии, 10 артиллерийских, 10 инженерных, 10 пехотных, 10 кавалерийских полков и 3 полка береговой артиллерии), командование войск на Балеарских островах, и аналогичное на Канарских островах, 1 кавалерийскую дивизию, 3 полка морской пехоты (основное их назначение, в тот период, являлась охрана военно-морских баз), 3 велосипедных, 5 бронетанковых, 4 артиллерийских и 6 зенитно - артиллерийских полков.
   Корпус включал в себя 2-3 пехотные дивизии, артиллерийский полк, кавалерийский полк, отдельный усиленный пехотный полк и инженерный полк, а также части обеспечения. В прибрежных регионах включался также полк береговой артиллерии. 9-й и 10-й корпуса дислоцировались в Марокко и включали в себя также части Испанского иностранного легиона (три пехотных полка и пулеметный батальон) и марокканские подразделения (семь пехотных и два кавалерийских полка).
   На Балеарских островах располагались 4 пехотных полка, 2 полка береговой артиллерии, артиллерийский полк и два инженерных батальона. На Канарских 5 пехотных полков, 2 полка береговой артиллерии и два инженерных батальона.
   Структура пехотной дивизии практически не изменилась. Численность кавалерийской дивизии сократилась, но зато произошли позитивные качественные изменения. Теперь она включала в себя две бригады по два полка, и конно - артиллерийский полк. Первая бригада состояла из двух драгунских полков и пулеметной роты. Каждый драгунский полк, в свою очередь, состоял из мотоциклетного и бронекавалерийского батальонов, а также эскадрона тяжелого вооружения, где по штату числилось 4 35-мм зенитных орудия, 4 37-мм противотанковых орудия и 4 81-мм миномета. Бронекавалерийский батальон насчитывал 10 бронеавтомобилей Ба-6, 10 танков Т-26 и 10 танкеток CV-33/35. Вторая бригада включала в себя два кавалерийских полка шестиэскадронного состава, каждому из которых также придавался эскадрон тяжелого вооружения, идентичная эскадронам драгунских полков. Конно-артиллерийский полк состоял из двух дивизионов на механизированной тяге и двух дивизионов на конной тяге и двух батарей по 2 35-мм зенитных орудия.
   Основу стрелкового вооружения пехоты составляли немецкие винтовки и карабины "Маузер" местного производства, выпускаемые по лицензии, и поставленные Германией. После войны осталось также довольно много итальянских "Манлихер - Каркано" и советских трехлинеек. Вообще в годы гражданской войны на территории Испании использовали около 60 различных образцов винтовок и карабинов. В Испании производились несколько типов пистолетов - пулеметов: Стар SI-35, Стар RU-35, Goliat MX-1935, Naranjero (Наранхеро) образец 1938 года, Labora-Fontbernat - все под патрон 9 мм Ларго. Несколько тысяч пистолетов - пулеметов во время войны было закуплено в разных странах. Большинство - различные вариации немецких MP-18 и MP-28. Общее количество пистолетов - пулеметов в испанской армии было очень небольшим.
   Более чем десятикратно увеличилось количество пулеметов. Станковых насчитывалось около 18 тысяч, ручных около 26 тысяч. Здесь также царило чрезвычайное разнообразие, доминировали, разумеется, немецкие образцы. В большом количестве присутствовали также советские и итальянские. Таким образом "удельный вес" пулеметов существенно возрос. Каждый пехотный батальон получил пулеметную роту. В каждом пехотном взводе, помимо того, имелось два ручных пулемета. Таким образом в пехотной дивизии насчитывалось свыше 300 ручных и станковых пулеметов, что уже приближалось к современным требованиям. Для примера в итальянской пехотной дивизии в 1940 г. по штату полагалось иметь 270 ручных и 80 станковых пулеметов. А в немецкой пехотной дивизии 1-й волны соответственно 378 и 138.
   Каждый пехотный полк получил минометную роту с 81-мм итальянскими и немецкими минометами в пехотных взводах имелись 50-мм минометы.
   В завершение разговора о пехотном вооружении скажем также, что в войсках находилось небольшое количество немецких огнеметов "Фламменверфер-35" и, возможно, 13,37-мм. противотанковых ружей (во всяком случае они стояли на вооружении в 1936 году).
   Степень насыщенности армии артиллерийским вооружение также повысилась, однако катастрофически не хватало тяжелых орудий. Основу противотанковой артиллерии составили немецкие орудия РАК-36, а также итальянские 47-мм пушки Бреда М-35 и советские 45-мм противотанковые орудия. Их мощности в принципе хватало для поражения практически любой бронированной цели, которая могла встретиться на поле боя. Но уже через год ситуация изменилась...
   На вооружении находился целый парк самых разнокалиберных орудий из разных стран мира: испанская 40-мм пехотная пушка "Рамирес де Ареллано" мод. 1933, 75-мм пушка Круппа М. 1896, 65-мм горные гаубицы М.1913, немецкое 75-мм пехотное орудие IG-18, шведская 37-мм автоматическая пушка Бофорса, пушки и гаубицы Шнайдер и Виккерс.
   Основу сил ПВО испанской армии на тот момент составляли три типа орудий противовоздушной обороны немецкого производства:
   1) тяжелый ФЛАК -- 88-мм (самое мелкое подразделение -- батарея в 4 орудия);
   2) средний ФЛАК -- 37-мм (самое мелкое подразделение -- батарея в 6 орудий);
   3) легкий ФЛАК -- 20-мм (самое мелкое подразделение -- батарея в 6 орудий);
   Возможно сохранилось небольшое количество советских 76,2 - мм орудий образца 1931 г., 76,5 - мм орудий "Шкода", 40 - мм орудий "Бофорс". Наверняка остались 20-мм "Эрликоны" - у республиканцев их было довольно много (на ноябрь 1938 г. 88 единиц).
   Но 6 зенитных полков для ПВО такой, довольно крупной по европейским меркам, страны - это мягко говоря маловато.
   После окончания войны армия владела парком бронетанковой техники численностью свыше 300 единиц. Для сравнения: Польша на 1 сентября 1939 г. имела 726 единиц бронетехники (но она скорее исключение), Бельгия около 200, Швейцария около 40, Болгария 58, Румыния около 200, Венгрия 180-190, Нидерланды 36, Греция, Югославия и Норвегия имели всего около десятка единиц бронетехники каждая. Таким образом Испания занимала 5-е место по количеству бронетехники в континентальной Европе после Франции, Германии, Польши и Италии (если не учитывать СССР). Войну пережили 7 бронеавтомобилей "Бильбао", несколько десятков бронеавтомобилей UNL-35, и бронеавтомобили AAC-1937 (не больше 2-3 десятков). В Испании остались 93 итальянские танкетки "Фиат-Ансальдо" СV-3/35 и около семидесяти немецких легких танков Pz-1. В качестве трофеев франкисты сумели заполучить более 150 советских Т-26, БТ-5 и БА-6.
   Меньшинство среди них составляли танки БТ-5. В бронетанковой и кавалерийской дивизий по штату на 1944 г. танков Т-26 насчитывалось 86 а бронеавтомобилей БА-6 32.
   Основным транспортом в армии по прежнему был гужевой.
   Воздушное пространство страны было разделено на пять регионов. Существовали также воздушные силы Балеарских островов, Африканские и Атлантические воздушные силы. Основной еденицей ВВС считался полк, состоявший из двух групп по две эскадрильи в каждой. Эскадрилья включала в себя 12 самолетов. Испания на 1940 год распологала довольно крупным и чрезвычайно разношерстным парком самолетов.
  
   Легкий бомбардировщик Аэро-101
   22
   Истребитель S-231
   3
   Истребитель Бристоль "Бульдог"
   1
   Легкий бомбардировщик Potez 25
   2
   Легкий бомбардировщик AP.1
   10
   Штурмовик Ba.65
   11
   Бомбардировщик Ca.310
   16
   Бомбардировщик Do -17
   12
   Бомбардировщик Br.20
   13
   Истребитель Сr.32
   242
   Истребитель G.50
   9
   Истребитель Bf-109
   91
   Легкий бомбардировщик He - 45
   23
   Истребитель He - 51
   93
   Легкий бомбардировщик He - 70
   10
   Бомбардировщик He - 111
   58
   Истребитель He - 112
   15
   Штурмовик Hs - 123
   14
   Разведчик Hs - 126
   5
   Транспортный самолет Ju - 52
   13
   Истребитель Ro.41
   6
   Бомбардировщик Sm.79
   84
   Бомбардировщик Sm.81
   31
   Учебный Ути-4
   3
   Бомбардировщик СБ
   19
   Разведчик Р-Z
   36
   Истребитель И-16
   22
   Истребитель И-152
   16
   Штурмовик Р-5 ССС
   9
   Истребитель И-15
  
   44
  
  
  
  
  
  
  
   Итого 921 самолетов. Из них 300 бомбардировщиков, 543 истребителя, 34 штурмовика, 41 разведывательный самолет, 3 учебно-тренировочных. Не все цифры можно считать абсолютно достоверными, так как они отличаются друг от друга в разных источниках, но, в целом, передают ситуацию в испанских ВВС на тот период. В летных учебных заведениях также числилось некоторое количество летательных аппаратов, в частности самолетов He - 46.
   Командованию 1-го воздушного региона были подчинены следующие части: 21-й авиаполк (истребители CR.32), 31-й авиаполк (истребители He - 51), 11-я группа (бомбардировщики BR.20), 44-я группа (бомбардировщики Do - 17). К 2-му воздушному региону были приписаны: 11-й и 12-й авиаполки (бомбардировщики SM.79), 23-я (истребители CR.32) и 26-я группы (истребители И-16), и 61 - я группа (штурмовики Hs - 123). 3-й воздушный регион: 13-й авиаполк (бомбардировщики СБ), 32-й авиаполк (истребители И-15), 24-я группа (истребители И-152). 4-й воздушный регион: 14-й и 15-й авиаполки (бомбардировщики He - 111), 25-я группа (истребители Bf-109), 41-я группа (легкие бомбардировщики He-45). 5-й воздушный регион: 33-й (истребительный) авиаполк, 42-я группа ( по другим данным 18-я, бомбардировщики Ca.310), 114 группа (Ju - 52).
   На Балеарских островах базировались: 28-я группа (истребители CR.32) и 51-я смешанная группа (3 гидросамолета He - 60, и 6 истребителей Ro.41). В Марокко: 27-я группа (истребители He - 112 и G.50), 43-я группа (разведывательные самолеты Р-Z), 51-я смешанная эскадрилья и звено разведчиков Hs.126. На Канарских островах: 11-я смешанная эскадрилья и отдельное звено.
   Флот потерял в боях Гражданской войны 2 линкора, крейсер, миноносец, 7 подлодок и 13 других более мелких единиц. Правда были достроены те корабли что находились на верфях в большой степени готовности. Война полностью разрушила инфраструктуру Картахенской и Маонской военно-морских баз; полностью ушла в небытие как структурная единица флота морская авиация. А численность флотского персонала, по сравнению с 1936 г., едва достигала 60 %. В боевом составе флота теперь насчитывалось: 1 тяжелый крейсер, 5 легких крейсеров, 21 эсминец, 9 миноносцев, 9 подводных лодок, 5 канонерских лодок, 5 минных заградителей, 18 патрульных кораблей, 9 торпедных катеров, 14 охотников за подводными лодками, 12 сторожевиков, 16 десантных барж, 6 войсковых транспортов. Многие корабли требовали серьезного ремонта.
   В морской авиации числилось некоторое количество гидросамолетов "Дорнье - Валь" и "Виккерс - Вильдебест"( последних приблизительно 22), уцелевших во время войны. 10 гидросамолетов Cant Z.501 и 4 Cant Z.506 итальянского производства базировались на острове Майорка, в составе 62-й и 63-й групп. Германия передала Испании 3 гидросамолета Ar - 95, 3 He - 59, 3 He - 115. Которые были включены в состав морской авиации.
   В таком состоянии вооруженные силы находились к началу второй мировой войны.
  
   Позиция Испании в 1939-1945 г.г.
  
   С началом мировой войны Франко провозгласил "жесткий нейтралитет" страны. Что не удовлетворило однако ни Запад ни, тем более, страны "Оси". В Лондоне и Париже не хотели верить, что между Испанией и странами, входящими в ось, не существует договоров, которые обязывали бы режим Франко к решительным действиям. Берлин и Рим, в свою очередь, на эти действия рассчитывали. А Франко хотел мира....Хотя бы некоторое время. Не от того что не имел никаких притязаний, и уж тем более не из чувства пацифизма. Но он прекрасно понимал насколько, разоренная муждуусобицей, нищая страна не готова к большой войне. И потому целых шесть лет Каудильо пытался усидеть на двух стульях. Не без успеха между прочим.
   В марте 1940 г. был подписан договор о дружбе и ненападении с Португалией, который исключал всякую агрессию сторонних сил на территории государств-сигнатариев.
   Между тем в Испании продолжалась кампания прогерманской пропаганды - после первых блиц-побед Гитлера было необходимо поддерживать с Берлином дружественные отношения.
   Когда вскоре в ходе западной кампании Германия одержала решающую победу, а Италия вступила в военные действия и отказалась от прежнего статуса невоюющей державы, Франко 14 июня 1940 года отдал распоряжение именем султана ввести испанские войска в международную зону Танжера. А двумя днями ранее изменил позицию Испании с "нейтральной" до "позиции неучастия в войне".
   Так Франко сумел продемонстрировать претензии Испании на свою долю при территориальном переделе Африки после надвигающейся катастрофы для Франции. А поскольку победа Германии означала тяжелое поражение Англии, каудильо воинственным заявлением ("Два миллиона солдат стоят наготове... чтобы выковать империю".), возвестил, кроме того, и о притязаниях на Гибралтар.
   При всем при этом Каудильо лелеял надежду на канадские корабли с пшеницей, которая поможет справиться с ожидающимся неурожаем. Черчилль прекрасно понимал значение Пиренейского полуострова и распорядился незамедлительно отправить в Испанию 34 зерновоза и сообщить Франко, что нашедшее поддержку в Великобритании правительство во главе с Хуаном Негрином в изгнании больше не будет пользоваться сколь-нибудь существенной свободой действий.
   Перед Гитлером встал вопрос о том, как завершить свою якобы уже "выигранную" войну. Воздушная война в небе Англии не принесла победы, и не позволила осуществить замысел о высадке на Британских островах. Однако верховное командование вермахтом имело в виду и другие цели, например операции в Гибралтаре.
   В июле 1940 года глава Абвера адмирал Канарис прибыл в Испанию с разведывательной группой, целью которой был сбор информации о крепости Гибралтар. В частности были установлены следующие обстоятельства:
- Обрывистый берег, непостоянное направление ветра, ограниченное пространство для приземления сильно затрудняли возможность как парашютного десанта, так и десантирования посадочным способом на планерах.
- Песчаный перешеек, соединяющий Гибралтар с Пиренейским полуостровом мог быть легко заминирован англичанами и находился под прицелом огневых средств крепости. Наступающие войска должны были понести огромные потери, пытаясь прорваться через эту полоску суши.
- По данным Абвера, внутри скалы была создана мощная система тоннелей, укрытий, которые могли вместить значительный гарнизон (так к 1942 году британцы увеличили гарнизон крепости до 30 тыс. человек). Он мог выдержать долгую осаду.
По возвращению разведгруппы в Германию началась проработка деталей и планирование штурма Гибралтара, расчет сил и средств, необходимых для проведения операции. 3 сентября 1940 г. Был заслушан доклад Канариса об Испании (требования испанцев о поставках им вооружение, продовольствия и горючего; количество войск, необходимых для операции против Гибралтара). 6 сентября 1940 года на совещании руководства Рейха Гитлер дал указание начать подготовку по захвату Гибралтара. 12 ноября 1940 года немецкий вождь подписал секретную директиву N 18 по захвату британской крепости. План получил название операция "Феликс". 5 декабря 1940 года было проведено ещё одно совещание, где обсуждали план по захвату Гибралтара. Операцию поручили фельдмаршалу Вальтеру фон Рейхенау, командующему 6-й армией, которая участвовала во французской кампании. Генерал Людвиг Кюблер, командир 49-го горного корпуса, созданного в октябре 1940 года, отвечал за подготовку штурмовых частей. С начала ноября отобранные части вели боевую подготовку в горах, где создали подобие британской крепости.
   План предусматривал артиллерийский обстрел, воздушную бомбардировку, отвлекающие действия морского десанта и атаку штурмовых групп. Штурм должен был начаться мощным артиллерийским обстрелом из 167 тяжёлых орудий, что должно было дать преимущество над британцами в соотношении 3:1. Считалось, что тяжёлые орудия смогут добраться до скрытых в скалах английских пушек, уничтожив их. Артиллерию поддерживали пикирующие бомбардировщики. На них же возлагалось уничтожение кораблей британского флота, которые будут находится в Гибралтаре, непосредственно для этого первоначально выделили две эскадрильи пикирующих бомбардировщиков и одну эскадрилью истребителей. Атаковать корабли собирались и с помощью подводных лодок.
   49-й горный корпус, предназначенный непосредственно для штурма состоял из 1-й горной дивизии и подразделений корпусного подчинения. Горная дивизия по штату насчитывала два пехотных и артиллерийский полк. На время операции им придавались инженерный и два саперных батальона. Наземный штурм сочетался с атакой с моря, с помощью десантных средств, базировавшихся в Альхесирасе.В разгар боя десантные шлюпки из испанского наблюдательного поста в Ла Линеа под защитой дымовой завесы должны были подойти к Старому Молу, чтобы отвлечь внимание и распылить силы гарнизона.
   На операцию отводили три дня. Испанцы, если примут участие в штурме, должны были играть подчинённую, вспомогательную роль. После захвата крепости Гитлер собирался плотно прикрыть пролив, разместить тяжёлые орудия в Сеуте (испанский город в Марокко) и Тарифе (Испания). В Северную Африку перебросить 1 бронетанковую и 1 мотопехотную дивизии.
   Проблемой для Берлина была позиция Испании, которая должна была пропустить немецкие войска через свою территорию. Гитлер убеждал Франко вступить в войну на стороне Третьего рейха или хотя бы предоставить право на беспрепятственный проход частей вермахта через Испанию. Франко опасался, что, если Испания выступит на стороне Германии, британцы захватят Канарские острова. Флот Великобритании также мог перерезать поставки продовольствия из Аргентины и других латиноамериканских стран.
   Гитлер предлагал передать Испании, после операции, не только Гибралтар, но и ряд французских территорий в Африке. А Франко предъявил целый список требований в качестве платы за согласие.Поначалу Мадрид желал получить Марокко и Гибралтар, затем еще и земли в окрестностях Орана и к тому же объединить территории колонии Гвинея за счет прибрежной полосы между устьем Нигера и мысом Лопеса, и в конце концов откорректировать границы в Пиренеях и в Сахаре, причем последнюю в пользу испанских владений Рио Оро и Ифни. И это еще не все. Он потребовал поставлять стране до 700 000 тонн зерна ежегодно; отдать испанской армии самолёты и орудия (включая и тяжёлые) и другое вооружение, которое будет задействовано в операции по захвату Гибралтара. Поставлять Испании вооружение в дальнейшем, прежде всего тяжелые орудия для береговой обороны и зенитные пушки. Кроме того, Франко считал, что занятие Гибралтара иностранными войсками нанесёт урон национальной чести Испании, крепость могут захватить только сами испанцы.
Все-таки Франко был реалистом, и хотел иметь определенные гарантии. Он очень четко представлял с каким противником придется иметь дело и его возможности. Две трети Испании омывается морем. И довольно скромных сил Испанских ВМС и системы береговой обороны совершенно не хватало для защиты побережья от могучего британского флота. Можно не сомневаться, что львиная доля тяжелой артиллерии, полученной от Германии, была бы включена в систему береговой обороны. А о плачевном состоянии ПВО я уже упоминал. С воздуха Испания была столь же уязвима. Вообще Франко на протяжении Второй мировой войны готовился к отражению потенциальной агрессии. Со стороны стран антигитлеровской коалиции прежде всего. И ниже мы еще будем говорить об этом. Ну а пока, понимая, что стоит только заявить о притязаниях на Гибралтар, в союзе с немцами или самостоятельно, и это немедленно повлечет за собой высадку британцев на Канарских островах. Перед лицом подобной угрозы каудильо вначале было необходимо выяснить, сможет ли Германия обеспечить Испании, находящейся в бедственном положении, современное вооружение и снабжение всем необходимым. Однако Серра-Суньеру (министр иностранных дел Испании) во время его пребывания в Берлине не только дали отрицательный ответ, но и сообщили, что требования Гитлера включают в себя две базы в Марокко, передачу одного из Канарских островов и свободный проход германских войск к Гибралтару. Что тоже в общем - то понятно. Вопрос с тяжелыми орудиями и в самой Германии стоял довольно остро. В частности необходимо было прикрыть стратегически важные норвежские порты, французское и немецкое побережье тоже нужно было защищать. Начальник генерального штаба Франц Гальдер пишет по этому поводу в своем дневнике: "Фюрер...Рассмотрел вопрос о возможностях ведения противником борьбы против нас... Наша оборона на море равна нулю. Остаются мины (не совсем надежное средство). Береговая артиллерия -- хорошая! Авиация."
   Ослаблять основное свое средство обороны на море ради потенциального союзника Берлин не собирался. Кроме того планируя широкомасштабные наступательные операции в отношении Великобритании и СССР (да-да, войну с СССР начали планировать уже тогда), отдавать мощное артиллерийское вооружение действительно было бы глупо. А базы были необходимы для расширения действий немецкого подводного флота на морских коммуникациях Англии. Да и требования относительно зерна были невыполнимы, сами немцы вынуждены были добавлять в хлеб картофельный крахмал.
   Кульминация состоялась 23 октября 1940 года в вагоне Гитлера на вокзале в Анде (франко-испанская граница). Беседа длилась девять часов. К моменту прощания Гитлер и Франко в общих чертах обсудили будущий договор, который, однако, министры иностранных дел не смогли облечь в должную форму. Испанцы уведомили, что дополнительно представят свои контрпредложения, затем они пересекли границу и отправились в обратный путь. "В дороге, -- вспоминает переводчик Антонио Товар, -- каудильо не произнес почти ни одного слова. Он так глубоко задумался, что не сразу обратил внимание на то, что поезд уже прибыл в Сан Себастьян".
   Контрпредложение, которое Серрано Суньер на следующий день доставил в Анде, не пришлось по вкусу министру иностранных дел рейха. Но и последующие изменения не повысили ценность этого документа. В результате был составлен лишь секретный протокол, в котором Испания заявляла о своей готовности примкнуть к тройственному пакту и к итало-германскому военному альянсу.
   Результат довольно точно соответствовал его стремлениям. В отличие от государств Южной Европы, которые уже в следующем месяце примкнули к тройственному пакту, Испания не взяла на себя никаких конкретных обязательств. Она также не подвергала себя опасности перед англосаксонскими державами, что имело едва ли не жизненно важное значение.
   Новая серия дипломатических шагов была призвана склонить каудильо к уступкам. Вначале был приглашен и принят в усадьбе Гитлера в горах под Берхтесгаденом Серрано Суньер. Затем Канарис снова отправился в Мадрид, где вскоре посол Германии огласил квази-ультиматум. В конце концов о помощи попросили Муссолини, и 12 февраля 1941 года он имел долгую беседу с Франко в Бордигьере.
   Глава испанского правительства и после возвращения из Италии делал ставку на выигрыш времени и при этом оставлял себе две возможности для политических действий: империалистический набег на стороне победоносной Германии или возврат к жесткому нейтралитету. Франко не слишком беспокоило, что в этой ситуации испано-германские отношения стали более прохладными.
   Когда Гитлер 22 июня 1941 года совершил нападение на Советский Союз, каудильо призвал ИТФ к формированию добровольческой дивизии. Некоторые историки считают, что трезвый политический расчет, которым обычно руководствовался глава государства, на этот раз уступил место его глубоко коренящейся ненависти к большевизму. Однако думается, что решение принималось как раз таки исходя из этого самого расчета. Ведь таким образом Франко нейтрализовал самую взрывоопасную часть армии и населения, настаивающих на вступлении в войну и одновременно делал жест в сторону "оси" сглаживая противоречия. Не единственный, кстати сказать, жест. Германия и Италия в испанской зоне Марокко свои миссии, "освоили" местные порты и аэродромы, стали экспортировать в Германию богатства недр северного Марокко. Германские военные корабли и транспорты укрывались в портах Марокко, а германская авиация, базируясь на севере Марокко, совершала налеты на британскую крепость Гибралтар. В портах собственно Испании боевые корабли Германии также находили приют. Сюда же приходили корабли из Аргентины с грузами для Германии.
   В Лондоне и Вашингтоне эти жесты разумеется воспринимали с раздражением, причем Великобритания, заключившая с Советским Союзом договор о совместных действиях, могла теперь оказывать на Испанию энергичное давление. Бедственное положение с продовольствием усиливалось. Франко заявлял об "антигуманной блокаде", а вскоре усмотрел угрозу для Испании и с другой стороны. Из Нью-Йорка сообщили, что офицеры генерального штаба Соединенных Штатов и Великобритании подготовили план молниеносного захвата почти всех зарубежных испанских владений, а также принадлежащих Португалии Азорских островов и собираются задействовать в этой операции вооруженных испанцев-эмигрантов.
   Координацией совместных оборонных мероприятий занялись Франко и прибывший в Севилью премьер-министр Португалии Антонио де Оливейра Салазар, однако это не могло устранить опасность агрессии со стороны Запада. Угроза продолжала существовать, несмотря на то, что Англия время от времени выступала с заманчивыми предложениями. Так, Черчилль, будучи в гостях у посла Испании, заявил о намерении пойти навстречу притязаниям мадридского правительства в Северной Африке за счет Франции.
   С другой стороны Франко не только "закрывал глаза" на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, но и отказывался принять антисемитское законодательство. Помимо евреев на территории Испании спасались сбитые над Францией и сумевшие перейти Пиренеи лётчики антигитлеровской коалиции. Режим Франко даже не мешал им за свои деньги фрахтовать суда и отправляться на территории, подконтрольные антигитлеровской коалиции.
   К давлению и соблазнам из обоих лагерей иностранных держав прибавилось растущее беспокойство внутри собственной страны. После поражения Германии под Москвой зимой 1941/42 года. Оргасу и другим, казалось, удалось вместо фалангистского правления восстановить монархию, Взоры обратились к Дон Хуану которого король Альфонс XIII перед смертью, последовавшей в 1941 году, назначил главой дома Бурбонов.
   Идея реставрации обрела приоритетное значение для конституционной политики. В случае ее победы дни диктатуры были бы сочтены. В Испании вновь утвердилась бы система правления, характеризующаяся разделением власти. Наряду с исполнительной властью в лице короля и правительства в соответствии с конституцией 1876 года в качестве законодательной власти снова выступал бы равноправный орган -- парламент (кортесы).
   17 июля 1942 года. Франко объявил о созыве парламента. Депутаты (прокурадорес) не выбирались, а назначались общинами и различными органами или самим каудильо. При таком условии кортесы были, без сомнения, послушным инструментом главы государства, который сохранял всю полноту власти. Но поскольку комиссии могли принимать участие в законодательной деятельности, сторонникам реставрации не оставалось ничего другого, как только согласиться.
   Впрочем, единство было необходимо, поскольку Гитлер уже не видел точек соприкосновения между властью национал-социалистов и режимом Франко и вынашивал планы перехода через Пиренеи (операции "Изабелла" и "Илона") с целью сместить Франко и навязать Испании квислинга. Германский диктатор уже рассчитывал, удастся ли использовать для этого "голубую дивизию" и ее командира, генерала Агустина Муньоса Грандеса, группу отборных "camisas viejas" и 40000 рабочих-испанцев, находящихся в эмиграции во Франции.
   А пока подразделения германских войск в окрестностях Байонны получили подкрепление и туда была переброшена авиация. В ответ Франко приказал сооружать дорожные и береговые заграждения, строить полевые укрепления и бункеры, а также разделить район Пиренеев на пять зон обороны.
   15 августа 1942 года у выхода из собора Бегонья в Бильбао была брошена ручная граната. Генерал Варела, которому она предназначалась, не пострадал, однако жертв было немало. В ходе расследования было достоверно установлено, что существовали тесные контакты между организаторами покушения и их подстрекателями из числа служащих посольства Германии. Историки предполагают, что это открытие стало одной из причин, побудивших каудильо к реорганизации кабинета.
   На фоне ожесточенного сопротивления, с которым столкнулись германские войска в ходе крупных наступательных операций под Сталинградом и Эль-Аламейном, Франко готовил почву для возврата Испании к нейтралитету на случай, если таковая необходимость возникнет. Глава государства больше не мог игнорировать то обстоятельство, что западные державы считали его зятя сторонником идеи оси. В связи с этим 9 сентября 1942 года Серрано Суньеру пришлось передать другу англичан Хордане свой министерский портфель, которым тот однажды уже располагал.
   Реорганизация правительства была проведена в срок и ни секундой раньше, чем следовало. Хордана обладал хорошими источниками информации, которыми следовало воспользоваться. Он получил сведения о вооружении испанских эмигрантов в Мексике, США, Канаде и Англии. Ему также донесли, что англосаксы отказались от своего плана захвата Канарских островов и вместо этого готовят другие операции. Министру иностранных дел стала известна даже цель: Северо-Западная Африка (исключая Риф).
   Это могла быть и дезинформация. Однако 7 ноября 1942 года Хордана получил полное подтверждение их достоверности. Посол США передал письмо Франклина Д. Рузвельта для Франко. Американский президент гарантировал безопасность Испании в условиях начинающегося наступления союзников и отрекомендовался главе государства как "искренний друг".
   Стремление Германии войти в страну, о чем ранее заявлялось дважды, было отклонено. После того, как последнее наступление Гитлера провалилось, союзники перебросили свои силы из Африки в Италию, а Муссолини пал, Франко еще более ясно продемонстрировал смену курса. Каудильо отозвал "голубую дивизию" из России, вновь заявил о своем нейтралитете и позволил любому, кто даст более высокую цену, производить в Испании неограниченные закупки вольфрама, что после длительных колебаний и вновь вспыхнувших раздоров выглядело как пособничество Западу.
   Тем временем глава государства продолжал проводить в отношении беженцев политику, весьма неприятную для Германии. Он добился через Хордану разрешения на освобождение от ареста общины сепардов в Салониках под тем предлогом, что они являются потомками евреев, переселившихся из Испании. Другие беженцы из числа подвергавшихся преследованию, оказавшись южнее Пиренеев, при желании могли продолжать путешествие через Португалию или отправляться в Африку.
   Несмотря на свою теперь уже прозападную позицию, Франко признал, что считает войну против СССР обоснованной. Он называл ее борьбой, необходимой для защиты Европы, возражал против выдвигаемого союзниками требования "безоговорочной капитуляции" рейха и в течение многих месяцев безуспешно пытался способствовать заключению сепаратного мира между англо-американцами и немцами.
   Между тем Хордане стало известно, что и Черчилль без особой радости взирал на продвижение советских армий. Когда в 1944 году после вторжения союзников Германия покинула Францию и Испания оказалась полностью окруженной силами Запада, Франко обратился к британскому премьеру. Однако тот не в состоянии был ни пойти навстречу желанию каудильо спасти рейх от разрушения, ни заключить с Мадридом оборонительный пакт.
   Франко предпринял попытку сближения не только потому, что картина Европы, по его представлениям, включала в себя и линию фронта с большевизмом. Каудильо опасался посягательств на испанскую территорию, и воспрепятствовать этому президент Рузвельт мог в столь же малой степени, что и генерал Шарль де Голль, временное правительство которого после отставки маршала Петэна было признано Мадридом. Многие эмигранты-испанцы сражались против немцев на стороне французского Сопротивления. Коммунисты, анархисты и социалисты для пропагандистских целей захватили радио Тулузы, и около 10 000 их боевых соратников, оснащенных преимущественно современным американским оружием из арсеналов генерала де Голля, перешли границу в Пиренеях. Атака бесславно провалилась.
   После окончания войны, когда игры с Франко потеряли для запада практическую ценность, Испания оказалась на некоторое время в изоляции. Во всяком случае в ООН не пригласили.
  
   О испанских добровольцах
  
   Испанские националисты считали местных коммунистов и социалистов агентами Коминтерна и СССР, а советская военная помощь республиканцам разожгла в националистах жгучую ненависть к Советскому Союзу. Поэтому даже после своей победы в апреле 1939 г. националисты считали Советский Союз своим главным внешним врагом.
   Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. взбудоражило всю Испанию. Правительство Франко предложило Гитлеру отправить на советско-германский фронт контингент добровольцев. Нацисты пропагандировали общеевропейский поход против коммунизма, и потому предложение Франко было для них как нельзя кстати.
   При этом испанское правительство сделало громкое заявление, назвав отправку добровольцев "жестом солидарности", которое "делается независимо от вопроса о полном и окончательном вступлении Испании в войну на стороне "ОСИ", которое последует в соответствующее время".
   Через несколько дней после немецкого вторжения в СССР по всей Испании были открыты пункты записи добровольцев, желавших участвовать в уничтожении коммунизма. Количество добровольцев в 40 раз превысило ожидаемое, и поэтому вербовочные пункты прекратили свою деятельность уже 2 июля 1941 г. К этому времени ими было зарегистрировано свыше 18 000 добровольцев. Дивизия испанских добровольцев - так правительство Франко окрестило создаваемое соединение. Командиром дивизии был назначен один из ближайших сподвижников Франко генерал-лейтенант Аугустин Мунос-Грандес. В составе дивизии было организовано 4 пехотных полка, которые получили названия по фамилиям своих командиров - полковников Родриго, Эспарза, Пименталь и Виерна (корни этой традиции уходят еще в XVI в., когда начиналось формирование регулярных полков испанской армии). Также бьл создан артиллерийский полк и различные специальные подразделения (инженерное, противотанковое и т. д.). Взвод военной полиции дивизии был сформирован из чинов Гражданской гвардии Мадрида. То есть по своей структуре дивизия соответствовала дивизиям регулярной испанской армии. Большую часть дивизии составили ветераны Гражданской войны, и лишь в полку Родриго преобладали студенты из молодежной организации СЭУ - "Синдикато Эспаньол Университарио", вступившие в полк во главе со своим лидером Хосе Мануэлем Гайтарте Основная масса испанских добровольцев была членами движения ХОНС и потому отправилась на место сбора в своих форменных синих рубашках.
   14 июля 1941 г. генерал Мунос-Грандес и штаб дивизии вылетели в Берлин. Вслед за ними поездом отправилась и вся дивизия. К 20 июля все испанские добровольцы были собраны в учебном лагере Графенвер в Баварии. Через пять дней дивизия получила номер и по немецкой номенклатуре стала называться 250-й пехотной дивизией. Состав дивизии был также изменен, дабы приблизить его к тому, который полагался в соответствии с немецкими штатами. Четыре пехотных полка дивизии были переформированы в три (по три батальона каждый). Пехотные полки дивизии получили следующие номера - 262-й, 263-й и 269-й. Артиллерийский полк был разделен на четыре дивизиона - три легких и один тяжелый (по три батареи каждый), что также соответствовало немецким стандартам. Легкие дивизионы вооружались 105 - мм. гаубицами, а тяжелые 150 - мм. В составе противотанкового дивизиона, запасного и разведывательного батальонов было сформировано по три роты. Противотанковый дивизион получил 36 37-мм противотанковых пушек. Общая численность дивизии с учетом рот связи, военной полиции, медиков и ветеринаров составила 18693 человек. Из этого числа офицеров было 641 человек, унтер-офицеров 2272 человека и 15780 нижних чинов. Кстати, приказ Центрального Армейского штаба от 28 июня определял, что не менее 50% офицеров и унтер - офицеров дивизии, должны были быть кадровыми военными. В действительности цифра была выше, начиная от лейтенанта все офицеры были кадровыми. Дальновидный Каудильо желал, чтобы полученный боевой опыт не ушел в землю после роспуска дивизии, а распространился в войсках. Количество автотранспорта в дивизии было недостаточным, но немцы легко вышли из положения, передав в испанскую дивизию 5610 лошадей, захваченных в Югославии. 31 июля 1941 г. части дивизии присягнули на верность Гитлеру. Текст присяги был несколько изменен, добровольцы клялись в верности только "в борьбе против коммунизма". В августе испанцы приступ или к изучению немецких уставов и тактики. Большая часть испанских добровольцев, повторюсь, участвовала в Гражданской войне, и потому уже к 20 августа обучение дивизии было завершено, хотя в его процессе и возникли серьезные языковые проблемы. Дивизия получила немецкое обмундирование, но личный состав носил под мундирами синие рубашки фалангистов. За это дивизия вошла в историю под именем "синяя (или голубая) дивизия"
   20 августа 1941 г. в Байройте части дивизии погрузились в железнодорожные составы и отправились в Сувалки (город на территории оккупированной Польши). Из Сувалок 29 августа дивизия походным порядком отправилась в СССР. Пройдя Литву, испанцы вступили в Белоруссию и достигли Витебска после 40-дневного марша. С какой целью было предпринято это путешествие неясно. Возможно Гитлер таким образом "отыгрался" на испанцах за то, что Франко официально так и не вступил в войну. Во всяком случае у немцев тогда еще не было серьезных проблем на железнодорожных коммуникациях и дивизия вполне могла быть доставлена по железной дороге.
   Из Витебска командование группы армий "Центр" планировало отправить дивизию под Смоленск, но оперативная обстановка под Ленинградом потребовала переброски всех свободных сил в группу армий "Север". В начале октября 250-я пехотная дивизия отбыла в район севернее Новгорода (уже по железной дороге). Прибыв в группу армий "Север", дивизия вошла в состав ХХХУIII армейского корпуса 16-й армии. Части дивизии заняли участок фронта, тянувшийся от западного берега р. Волхов до западного берега оз. Ильмень, протяженностью около 50 км. Здесь они сменили 18-ю и часть 126-й немецких дивизий. Едва успев занять свои позиции, испанцы были атакованы советской пехотой, но сумели удержаться на занятых рубежах. В последующие дни испанцы продолжали удерживать занятые рубежи. В 20-х числах октября части дивизии участвовали в боях за Руссу и Ситно. Затем испанцы участвовали в кровопролитных боях на р. Тигоде. Батальоны 269-го пехотного полка перешли на восточный берег Волхова и вступили в бои за Посад, Отенский монастырь и местечко Шевелево. К 25 октября испанцы заняли все указанные пункты.
   В ноябре ударили сильные морозы, температура упала до -40 градусов. Морозы нанесли большой урон испанской дивизии, но не сломили духа добровольцев. Сидя в обледенелых траншеях, испанцы отражали атаку за атакой у Отенского монастыря, Посада и Поселка. 13 ноября советские войска полностью окружили l-й батальон 269-го полка в Посаде и начали шквальный артобстрел этого населенного пункта. 4 декабря 1941 г. советские войска нанесли удар по всему участку фронта, обороняемому 250-й дивизией. Немцы и испанцы пытались деблокировать окруженных защитников Посада. В ходе одной из контратак, 7 декабря 1941 г., один из советских батальонов был отброшен от Посада, и окруженные испанцы получили возможность вырваться из окружения. Оставив Посад и Отенский монастырь, дивизия отошла на Шевелево. Части испанской дивизии несли значительные потери. К примеру, только за два месяца боев 2-й батальон 269-го полка потерял 580 человек: 120 убитыми, 440 ранеными и 20 пропавшими без вести. 1-й батальон к 14 ноября насчитывал всего 180 боеспособных солдат. Для поддержания боеспособности дивизии на фронт был брошен даже запасной батальон.
   В ночь на католическое Рождество части Красной Армии начали очередной штурм позиций испанской дивизии. Наиболее сильный натиск испанцам пришлось отражать у поселков Ударник и Горка. Испанская дивизия опять смогла удержаться на занимаемых позициях. Испанцы уступили лишь Шевелево. На следующий день, воспользовавшись затишьем, части дивизии приступили к возведению "промежуточной" позиции между советскими и немецкими позициями. 27 декабря, правильно оценив положение, советское командование послало свои войска на штурм "промежуточной" позиции и поселка Ударник. Поселок удалось удержать, и испанское командование послало 3 роты на выручку защитников "промежуточной" позиции. Но было уже поздно - все защитники позиции погибли.
   В конце декабря 1941 г. в составе дивизии была организована лыжная рота из добровольцев разных частей. 8 января 1942 г. лыжная рота по просьбе немецкого командования перешла по льду оз. Ильмень и отправилась на помощь отрезанным от основных сил остаткам немецкой 290 - й пехотной дивизии. Из 206 лыжников пострадали от обморожения и выбыли из строя 178 человек. Остатки роты приняли участие в деблокированнии немецкого гарнизона, но к концу операции в строю осталось всего лишь 12 испанцев. Испанская армия постоянно заменяла выбывших солдат новыми добровольцами.
   С середины января 1942 r. испанские добровольцы участвовали в отражении наступления 2-й ударной армии на Волховском участке фронта. Советские войска под командованием генерала А.А. Власова попытались своим контрнаступлением снять блокаду с Ленинграда. К весне советское наступление провалилось, и на этом участке фронта образовался т. н. Волховский котел. Испанцы участвовали во всех крупных операциях по уничтожению образовавшегося котла. Потери дивизии неуклонно росли и к середине апреля 1943 г. составили 8000 человек. С мая 1942 r. части дивизии вели бои с разрозненными отрядами красноармейцев, а в конце июня участвовали в тяжелых боях за Малое и Большое Замошье. Затем части дивизии отбыли в Колпино, чтобы сменить части 121-й пехотной дивизии. По прибытии в Колпино дивизия была включена в состав XXIV армейского корпуса. В конце августа 1942 r. ее перевели в Пушкин и затем выдвинули на фронт. Немецкое командование выделило для испанцев 29-километровый участок фронта, тянувшийся от Пушкина до Красного Бора. С этого момента части дивизии участвовали только в оборонительных позиционных боях. 13 декабря 1942 г. генерала Муноса-Грандеса на посту командира дивизии сменил другой известный испанский генерал Эмилио Эстебан Инфантес.
   С середины января 1943 г. Красная Армия начала свое очередное контрнаступление. Испанцы обороняли свой участок фронта, а один из батальонов 269-го полка был взят в качестве ударной группы для применения в боях за Поселок N 6 (в районе Мги). 10 февраля 1943 г. после интенсивной артиллерийской подготовки советские войска обрушились на Красный Бор. Командир испанской дивизии ввел в бой все свои резервы и даже запасной батальон, но это не спасло ситуации - Красный Бор был оставлен. В результате боев советские войска продвинулись на 3 км. Испанцы также оборонялись на западном берегу р. Ижоры у местечка Подолово. На этом рубеже испанцы с успехом отбили все атаки Красной Армии. Февральское наступление советских войск дорого обошлось испанцам. В боях за Красный Бор и его окрестности дивизия потеряла почти 75% своего состава. Так, перед началом советского наступления в дивизии числилось 5608 человек, а в ходе боев испанская дивизия потеряла 3645 человек. Месяц спустя части дивизии участвовали в боях за Петрулово, а потом в долгой позиционной войне. Каждый полк дивизии сформировал свою штурмовую группу для атак противника. Чередуясь, эти группы участвовали в рейдах на окопы противника. Летом 1943 г. испанцы приступили к возведению 2-й и 3-й линий траншей на занимаемых позициях у Пушкина. Вместе с остальными частями своего корпуса части 250-й пехотной дивизии участвовали в отражении советских атак.
   Изменения во внешней политике правительства Франко сделали невозможным дальнейшее пребывание испанской дивизии на советско-германском фронте. Представители США и Великобритании в Испании уси-лили нажим на Франко и потребовали немедленного отзыва испанской дивизии. Последний бой частей 250-й дивизии состоялся 4 октября 1943 г. В этот день Красная Армии атаковала позиции 269-го полка на востоке от Пушкина, однако советские войска так и не достигли видимого успеха. За время пребывания на фронте потери испанской дивизии составили 12 726 человек, из них убитыми 3934 (в их числе 153 офицера), 8466 ранеными и 326 пленными и пропавшими без вести.
   В середине октября 1943 г. части дивизии были выведены в Волосово, а затем погружены в вагоны и отправлены в Германию. В Хофе испанцы переодевались в испанскую форму и затем партиями отбывали в Испанию. В Германии выяснилось, что почти 50% диви-зии не хотят возвращаться в Испанию и покидать своих немецких товарищей по оружию. Сам Франко прекрасно понимал, что отзыв испанской дивизии охладит испано-германские отношения,' и, чтобы сгладить это, разрешил вместо дивизии организовать ис-панский добровольческий легион, более известный как "Синий легион".
   Действия испанских добровольцев были высоко оценены их немецкими товарищами. Оба дивизионных командира были награждены немецким командованием Рыцарскими крестами за умелое руководство испанскими добровольцами.
   На Волховском фронте в каком - то смысле продолжилась гражданская война испанцев. В тылу "Синей дивизии" действовали диверсионные группы РККА, в состав которых входило много испанцев - ветеранов 14-го партизанского корпуса Республиканцев. Об этом писал в своих мемуарах писал полковник И.Г. Старинов, чьими усилиями испанцы и влились в ряды Красной Армии.
   Приходилось видеть в интернете утверждения, что несколько бронемашин испанского производства (ААС - 1937) в конце 1941 г. были отправлены в поддержку испанской "синей дивизии". Уцелевшие бронеавтомобили этого типа, что оставались у испанских республиканцев (около 30 единиц) после разгрома в феврале 1939 г. Каталонского фронта отступили на территорию Франции, где были интернированы, собраны в одном месте и временно законсервированы. С началом войны они вошли в состав 8-го кирасирского полка французской армии. 18-19 июня 1940 года два взвода бронеавтомобилей (в их числе 7 ААС-1937) прикрывали последний оставшийся мост через Луару, пропуская по нему отступающие французские войска и беженцев. 20 июня, когда к мосту вышли немцы, он был заминирован и взорван, при этом броневики вели бой с солдатами вермахта, пытавшимися форсировать реку на надувных лодках. С 21 по 26 июня бронеавтомобили прикрывали отступление арьергарда 3-й дивизии, двигаясь на еще незахваченный юг Франции.
   По окончании французской кампании все бронеавтомобили достались немцам и получили стандартное обозначение Sd.Kfz.612. В результате оптимизации к условиям и требованиям вермахта номенклатура данных бронемашин несколько расширилась. Так в войсках использовались модификации как с 37-мм и 45-мм пушками и чисто пулемётные варианты, так и командирский вариант без башни с одним пулемётом, спарка зенитных МГ-34 (Zvillingssockel 36) вместо башни и даже железнодорожный БА. Машины, как водится, дооснащались германскими домкратами, шанцевым инструментом, фарами Нотек, запасным колесом и держателями для канистр, возможно и средствами связи. Броневики имелись, как минимум, в 267-ой пехотной дивизии, а также в 612-ой роте пропаганды (Propaganda Kompanie 612 Eichhornchen). AAC-1937 задействовались на тыловых коммуникациях, выполняли охранные функции, участвовали в антипартизанских акциях; известно об участии AAC-1937 в боях под Москвой зимой 1941-42 гг., некоторые экземпляры носили персональные названия (Тигр, Ягуар,Леопард, Пантера, Гепард, возможно и др.). Кроме голословных утверждений автору не удалось найти каких - либо свидетельств в пользу того, что эти бронеавтомобили действительно поддерживали действия испанских добровольцев. Да и посудите сами: неужели немцы стали бы "выдергивать" броневики из своих частей по всему фронту только для того, чтобы испанцев поддержала их "отечественная" техника?
  
   Испанский добровольческий легион - "Синий легион"
   20 ноября 1943 г. в Ямбурге был официально образован испанский добровольческий легион. Командиром легиона был назначен ветеран "Синей" дивизии полковник Антонио Гарсия Наварро. В составе легиона было образовано 2 пехотных батальона (Banderas) под командованием майоров Ибарры и Гарсии и один смешанный батальон из технических и вспомогательных частей, которым командовал майор Виргилий. Общая численность легиона составила 2133 человека. В декабре 1943 г. легион участвовал в антипартизанских операциях под Нарвой, а в конце месяца был переброшен на восток, где вошел в состав 121-й пехотной дивизии под наименованием 450-й гренадерский полк (помимо испанского полка в дивизию входили немецкие 405-й, 407-й и 408-й пехотные полки).
   На католическое Рождество превосходящие силы Красной Армии обрушились на позиции 121-й дивизии, дивизия смогла удержать занимаемые позиции и отступила только в середине января 1944 г. 19 января Испанцы отошли к Любани, потом к Оредежу. Затем, Вплоть по 26 января, легион сражался за Тосно, а затем, Оставив его, достиг Луги. В феврале 1944 г. испанские добровольцы были переброшены по железной дороге в Эстонию, в местечко Тапс. Затем испанский легион был отправлен на Балтийское побережье, где нес службу по охране побережья и готовился отразить предполагаемую высадку советского десанта.
   В середине марта 1944 г. Франко в ультимативной форме потребовал от немцев возвращения испанского легиона. 21 марта 1944 г. чины легиона были отправлены в Кенигсберг. В Германии 12 апреля 1944 г. испанский легион был официально расформирован. На этом официальное участие испанских граждан в советско-германской войне закончилось.
  
   Испанский авиационный легион - "Синяя эскадрилья"
  
   Помимо пехотных частей из испанских добровольиев было создано соединение и в составе Люфтваффе. Это подразделение было известно как "синяя" эскадрилья. Запись добровольuев в это подразделение была начата в один день с записью в пехотную дивизию. Из-за большого количества добровольuев было создано пять независимых эскадрилий (т.н. волны), сменявших друг друга после 6 месяuев службы на Восточном фронте. Первая эскадрилья была сформирована 23 июля 1941 г. в Мадриде. В ее составе состояло 130 человек, из которых 17 пилотов имели больше трех побед еще в годы гражданской войны в Испании. Командиром эскадрильи был назначен майор Ангель Салас Ларразабал.
   Пилоты первой волны вылетели из Мадрида 27 июля 1941 г. Прибыв в Германию, пилоты прошли одномесячный курс стажировки на немеuких истребителях Bf. 109 в l-й истребительной школе в местечке Вернойхен. В на-чале сентября 1941 г. немцы передали испанцам 12 самолетов, и в коние месяца испанские добровольцы отбыли на территорию СССР. 1 октября 1941 г. испанцы прибыли на аэродром Мошны, расположенный неподалеку от Смоленска. Испанцы были введены в состав 27-й истребительной группы, став ее 15-й эскадрильей. Главной задачей испанских пилотов было сопровождение немеuких бомбардировщиков в их налетах. Испанцы l-й волны сражались над Москвой, Калинином и Клином. После 422 вылетов в январе 1942 r. испанские добровольцы были выведены на реорганизацию в Витебск. 13 февраля 1942 r. испанцы отбыли в Мадрид, где 4 марта 1-я эскадрилья была официально расформирована.
   Вторая испанская истребительная эскадрилья была организована 6 февраля 1942 Г. в местечке Морон-де-ла--Фронтера. В ее составе числилось 152 человека, из которых 20 было пилотами, 4 военными специалистами (инженерами), 12 унтер-офицерами и 116 человек нижними чинами. Командиром эскадрильи был назначен капитан Антонио Норьега. Пилоты этой эскадрильи были отправлены в уже упоминавшуюся школу в Вернойхене. После трехмесячного обучения в начале июня 1942 г. пилоты эскадрильи отбыли на фронт. Прибыв в Орел 8 июня 1942 г., испанцы стали 15-й эскадрильей 51-й истребительной эскадры (l5.(Span)jJG51 ). Пилоты 2-й волны с лета 1942 г. и до конца ноября 1942 г. оперировали в небе Центральной части России. Эскадрилья 3-й волны была также сформирована в Морон-де-ла-Фронтера, ее командиром был назначен майор Карлос Феррандис Арьйонилла. Пилоты эскадрильи прошли обучение во Франции, на аэродроме Сен-Жан д'Анжели в рядах учебной истребительной группы "Ост". В конце ноября 1942 г. эскадрилья прибыла на фронт и сменила испанских летчиков 2-й волны в Орле. Третьей эскадрилье досталось название предыдущей - 15-й (испанской) 51-й истребительной эскадры.
   Эскадрилья участвовала в воздушных боях в ходе операции "Цитадель" И находилась на фронте до июля 1943 г. Эскадрилья 4-й волны была образована в мае 1943 г. Ее командиром был назначен майор Мариано Куадра Медина. Стажировку пилоты эскадрильи проходили во Франции в рядах уже упоминаемой группы "Ост". Прибыв на Восточный фронт, эскадрилья приняла участие в Курском сражении. В конце ноября 1943 г. испанская эскадрилья сменила место дислокации и стала базироваться в Бобруйске. Последняя испанская эскадрилья 5-й волны была сформирована в конце ноября 1943 г. Ее командиром был назначен майор Хавьер Мурсиа Рубио. Эскадрилья прошла стажировку во Франции. На Восточный фронт эскадрилья прибыла в феврале 1944 г., но уже 26 марта по требованию испанского правительства эскадрилья покинула фронт и вернулась обратно в Испанию, успев, впрочем, принять участие в шести воздушных боях.
   Всего за 1941-1944 гг. на Восточном фронте успело побывать 659 чинов испанской авиации. В совокупности испанские летчики совершили около 3000 самолето-вылетов и одержали 169 воздушных побед. Самым результативным испанским пилотом был капитан Хевия Гонзало, одержавший 12 побед. За время боев испанские эскадрильи потеряли 18 человек убитыми, еще двое пилотов пропали без вести, а один попал в советский плен.
  
   Испанцы в Кригсмарине - "Синяя флотилuя"
  
   В годы войны в составе Кригсмарине также служили испанцы. Еще в 1939 г. между Испанией и Германией была достигнута договоренность об участии Германии в строительстве испанских ВМФ. Согласно этой договоренности в Германию для обучения прибыли испанские специалисты. В 1942 г. в связи с обострением на советско - -немецком фронте данная программа была свернута. Однако командование испанского ВМФ обратилось к командованию Кригсмарине с просьбой о стажировке испанских военных моряков на судах Кригсмарине. В Испании были сформированы т. н. "комиссии", сменявшие друг друга на советско-германском фронте. Члены морских комиссий не являлись добровольцами, а посылались на обучение испанским правительством.
   Первая комиссия под командованием капитана флота Педро Фернандеса Марина была образована 3 ноября 1942 г. В ее состав входило 10 испанских моряков. Уже 13 ноября комиссия отбыла на Балтийское море. Прибыв в Хельсинки, комиссия была подчинена ветерану войны в Испании коммодору Курту Бомеру. Вначале все чины комиссии служили на его судне, а затем были распределены по следующим частям: 3 человека в 1-ю флотилию тральщиков, 2 человека в 12-ю противолодочную флотилию, 2 - в 3-ю флотилию катеров-тральщиков, 2 - в 3-ю флотилию сторожевых судов. Все перечисленные флотилии являлись частью противолодочной группы "Хохланд", оперировавшей в Финском заливе восточнее Кронштадта. В феврале 1943 г. один офицер комиссии был переведен в состав 25-й подводной учебной флотилии в Либаве. 5 марта 1943 г. комиссия получила приказ вернуться в Берлин для последующей отправки в Испанию.
   Вторая комиссия прибыла на Восточный фронт 12 апреля 1943 г. Ее командиром являлся капитан 2-го ранга Федерико Фернандес Гумец. В состав комиссии входило 9 человек. Комиссия была подчинена соединению тральщиков "Ост", а двое из ее чинов вошли в состав Учебного соединения. Затем 16 апреля чины комиссии были вновь перераспределены по различным флотилиям. Испанцы участвовали в большом количестве операций У берегов Эстонии и приобрели богатый опыт борьбы со штурмовиками советской авиации. 7 мая комиссия получила приказ о возвращении в Испанию.
   Третья испанская комиссия прибыла в Берлин 28 мая 1943 г. Ее командиром был назначен капитан 2-го ранга Альваро Урзайз. В его подчинении находилось 38 испанских моряков. Из Берлина чины комиссии были отправлены в Свинемюнде, где вошли в состав учебной флотилии быстроходных катеров. Затем испанские моряки вошли в состав 9-й флотилии торпедных катеров. В июле 1943 r. комиссия была отозвана в Испанию.
  
  
   Испанские добровольцы в немецких спецслужбах и СС
  
   После официального расформирования испанского легиона, несмотря на категоричное требование Франко о возвращении в Испанию, 34 офицера и 390 Нижних чинов легиона отказались покинуть своих немецких товарищей и нелегально остались в Германии. Кроме того, к маю 1944 г. еще около 300 испанских добровольцев нелегально перешли испано-французскую границу. Эти люди предоставили себя в полное распоряжение германского командования. Для упрощения организационной работы с испанскими добровольцами немцы создали особый штаб "ф" (Sоndеrstаb F), названный так по фамилии генерала Вильгельма Фаупеля, который в 1936-1937 г. был немецким поверенным в делах при генерале Франко, а в тот момент возглавлял Иберо-американский институт в Берлине. Штаб-квартира зондер-штаба была организована в Версале, а его наружные пункты неподалеку от испано-французской границы -в городах Лурдес и Сан-Жан-де-Луц.
   С момента своего создания зондерштаб был тесно связан с немецкими спецслужбами - армейским Абвером и эсэсовской СД. Зондерштаб передавал этим службам некоторое количество испанских добровольцев для спецопераций. Зондерштаб также контролировал деятельность испанского подразделения в составе дивизии особого назначения "Бранденбург". Это подразделение - оперативная группа "Пиренеи" была образована в начале января 1944 г. из испанских чинов 8-й роты 3-го полка дивизии особого назначения "Бранденбург". Командиром группы являлся капитан, доктор философии Эдвин Хексель, ранее бывший одним из офицеров связи при 250-й пехотной дивизии. Группа Хекселя активно участвовала в боях с французским Сопротивлением в Юго-Западной Франции. Затем испанская группа была переведена в Италию. В Италии испанцы участвовали в антипартизанских операциях у Авеццано, Арсоли, Карсоли, Терни, Бевагна, Перуджа. В сентябре 1944 г. группа "Пиренеи" была влита в состав формируемой 24-й горно-егерской дивизии войск СС. В составе 59-го горно-егерского полка дивизии была образована испанская рота под командованием ваффен-унтерштурмфюрера СС Хосе Ортиса. Общее количество испанцев в 24-й дивизии СС не превыщало 100 человек. В рядах дивизии испанцы сражались с югославскими и итальянскими партизанами вплоть до конца войны.
   Незадолго до высадки союзников в Нормандии личный состав Зондерштаба "ф" был отправлен на территорию Восточной Пруссии, в учебный лагерь Штаблак. До конца июля 1944 г. через Штаблак прошло около 550 испанских добровольцев. Планировалось, что они станут основой для нового Испанского добровольческого легиона, но армейское командование не захотело обострять отношения с Испанией и вначале назвало испанскую часть - Добровольческое подразделение "Штаб-лак". Командиром испанцев был назначен капитан Вольфганг Грефе. Кроме того, 7 июня 1944 г. в Австрии на полигоне Штокеррау был образован Испанский запасной и учебный батальон.Теоретически подразделение "Штаблак" должно было войти в состав батальона, расположенного в Штокеррау. Две первые роты подразделения "Штаблак" были обозначены как 101-я и 102-я испанские добровольческие роты. В конце июня 1944 г. обе роты были отправлены в тирольский городок зольбад для горно-егерской подготовки. Вскоре немцы приняли решение о боевом применении испанских рот. 101 -я рота была отправлена в Словению и подчинена 18-му территориальному полку (Landesschutzenregiment). Вместе с этим полком рота сражалась с титовскими партизанами сначала у Целе, а затем в районе Марибор-3агреб-Любляна. В ходе операций рота понесла ощутимые потери и была отправлена в конце ноября 1944 г. на полигон Штокеррау. 102-я испанская рота была придана 3-й горно-егерской дивизии. Вместе с дивизией рота участвовала в боях на территории Румынии, вначале против советских войск, а после и против румынских. В конце 1944 г. рота была также выведена в учебный лагерь Штокеррау.
   К этому моменту приток новых добровольцев из Испании полностью прекратился, т. к. Франция была оккупирована союзниками, и путь к немцам для испанцев оказался закрыт. По этой причине немцы решили передать остатки испанского учебного запасного батальона в состав запасной бригады хорватских легионерских дивизий, дислоцировавшейся в Доллерсхайме. Естественно, испанцы от этой затеи пришли в ужас. Большинство испанцев с трудом понимали немецкий язык, а освоение еще и хорватского языка вообще не входило в их планы. В это нелегкое для испанцев время в Штокеррау прибыли эмиссары из валлонской дивизии СС Леона Дегрелля. Эмиссарами были бельгийские ветераны гражданской войны в Испании, прекрасно говорившие по-испански. Бельгийцы предложили испанцам перейти на службу в дивизию СС "Валлония", вдобавок они пообещали испанцам восстановить их прежние звания (в испанском батальоне нередко даже унтер-офицеры имели звания рядовых). Все это способствовало массовому переходу испанцев в дивизию Дегрелля. Уже к началу Арденнского наступления 41 испанец находился в рядах боевой группы дивизии "Валлония", приданной 6-й танковой армии СС. После провала наступления боевая группа вернулась в район Брауншвейга. Перед отправкой 28-й дивизии СС в Померанию в конце января 1945 r. 240 испанских добровольцев были собраны в составе 3-й роты 1-го батальона 70-го гренадерского полка. Командиром роты был назначен бельгиец из Аргентины унтерштурмфюрер СС Руди Бал. После прибытия нового контингента испанцев из Штокеррау был образован испанский взвод и в l-й роте 70-го полка СС. Кроме того, ряд испанцев были приняты на офицерские и унтер-офицерские должности по всей бельгийской дивизии, после чего общее число испанцев в 28-й дивизии СС достигло 350 человек. В рядах дивизии "Валлония" испанцы участвовали в боях за Померанию. В марте 1945 r. по приказу начальника Главного управления СС обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера испанские добровольцы были переданы из дивизии "Валлония" в состав III танкового корпуса СС. Позже из них для обороны Берлина была сформирована оперативная группа СС "Эскерра", названная так по фамилии командира гауптштурмфюрера СС Мигеля Эскерры. В состав группы вошло около 150 испанцев, а также эсэсовцы других национальностей. В Берлине оперативная группа "Эскерра" сражалась на Моритцплац и у здания Имперского министерства авиации. Вместе с остатками берлинского гарнизона 21 испанец из группы "Эскерра" попал в советский плен.
   Помимо рассмотренных выше частей отдельные испанские добровольцы служили в составе 357-й пехотной дивизии, 29-й гренадерской дивизии войск СС (итальянской), 36-й гренадерской дивизии войск СС Оскара Дирлевангера и в артиллерийском полку 17-й полевой дивизии люфтваффе, а также в составе частей особого назначения войск СС. в последнее время появилась и совершенно новая информация о службе испанцев в ОТ (Организация Тотда). В годы войны немцам удалось завербовать для службы в ОТ некоторое количество бывших испанских республиканских солдат.
   Стоит также упомянуть об одной испанской части побывавшей в СССР. Каждое рождество к испанским добровольцам прибывал эшелон с брэнди, винами и другими угощениями. Это был личный подарок Франко. Охранялся эшелон элитным пехотным батальоном министерства обороны Испании. В боевых действиях они естественно не участвовали.
  
   Военные преобразования Франко.
  
   Вооруженные силы постоянно находились в фокусе внимания Франко. Его дипломатические усилия дополнялись заботой о укреплении, насколько это было возможно, армии и флота. Каудильо всерьез готовился к войне, ему было чего опасаться. Он внимательно следил за ходом войны и извлекал уроки.
   Корпуса были реорганизованы в военные регионы (округа). Коих насчитывалось в метрополии девять, плюс командования в Испанском Марокко, на Балеарских и Канарских островах.
   Четыре пехотные дивизии преобразовали в горно - пехотные. Горный ландшафт страны - серьезное преимущество в обороне и его собирались использовать на все сто. Сформировали их по немецкому образцу и включили в них по два горно - пехотных полка трехбатальонного состава и одному горно - артиллерийскому полку. Каждый батальон состоял из трех пехотных и одной пулеметной роты. Артиллерийский полк состоял из двух дивизионов по три батареи.
   Собственно пехотные дивизии стали компактнее и включали в себя три пехотных и один артиллерийский полк. Каждый пехотный полк состоял из трех пехотных батальонов и минометной роты. Каждый батальон из трех пехотных и одной пулеметной рот. Пехотная рота насчитывала 163 человека личного состава.
   Кавалерийская дивизия (по прежнему единственная) наоборот серьезно "прибавила в весе". Была добавлена инженерно - саперная бригада. Кавалерийская бригада теперь состояла из трех полков (раньше два). Тяжелое вооружение дивизии по штату составляли: 20 бронеавтомобилей БА - 6, 20 танков Т-26, 20 итальянских танкеток, 20 противотанковых орудий Pak - 36, 36 81-мм минометов, 24 35-мм зенитных орудий, 4 дивизиона конно - артиллерийского полка дивизии и три ее пулеметных роты.
   Было сформировано 6 полков береговой охраны и 5 "крепостных" полков. Что говорит о том, что Франко серьезно относился к угрозе высадки западных союзников. Бронетанковые войска Испании состояли из танковой дивизии, танкового полка (63-й) двух танковых батальонов (27-й и 28 - й, по всей видимости, учебные) и экспериментального дивизиона самоходной артиллерии. Танковая дивизия включала в себя: две смешанные бригады, артиллерийский полк и бронекавалерийский батальон, а также противотанковый дивизион. Бригады состояли из танкового полка (два батальона) и полка мотопехоты (три батальона). Бронекавалерийский батальон из одной мотоциклетной, двух бронекавалерийских и одной "артиллерийской" рот (противотанковые и зенитные орудия, и минометы). По состоянию на 1944 год дивизии по штату полагалось: 20 танков Pz - 1Y ausf. H (были закуплены в Германии), 66 танков Т - 26, 62 танка Pz - 1, 10 танкеток CV-33/35, 12 бронеавтомобилей БА-6, около 50 противотанковых орудий разных калибров, 16 81-мм минометов и 4 35-мм зенитных орудия.
   Самоходно - артиллерийский дивизион сформировали из 10 ПТ САУ StuG-111, купленных в Германии. Самоходная артиллерия заявила о себе в годы войны как о весьма эффективном роде войск. И потому вполне естественен интерес к ней со стороны военного руководства Испании. Во время гражданской войны националисты, кроме упомянутого С.С.I. "Тип 1937", разработали "пехотный танк" Вердеджа, названный так в честь его конструктора капитана артиллерии Феликса Вердеджа. К разработке машины приступили в октябре 1938 г., и уже весной 1939 г.ее начали испытывать. Ходовая часть напоминала ходовую часть танка Т-26, однако моторно-трансмиссионное отделение располагалось целиком спереди, а механик-водитель сидел за ним, как и на современных израильских танках "Меркава". Вооружение танка, состоявшее из советской 45-мм пушки и германского пулемета "Дрейзе" МГ-13, располагалось в башне в задней части корпуса. Судя по фотографиям, танк имел башню германского танка Т-1, но с увеличенной бронемаской, в которой закреплялись цапфы орудия. Еще на одном снимке на танке стоит уже цилиндрическая башня, с боковыми двустворчатыми дверцами по обеим ее сторонам. Танк получился примерно на четверть ниже советского Т-26.Толщина брони башни составляла 16 мм, лобовой бронеплиты корпуса 30 мм. Танк был продемонстрирован генералу Франсиско Франко, однако поскольку война к этому времени уже завершилась, налаживать его производство не стали. На основе этого танка в 1944 г. построили две САУ, но теперь заканчивалась уже вторая мировая война и проект опять похоронили.
   Всего же по состоянию на 1944 г. сухопутные войска включали в себя: 12 пехотных, 4 горно - пехотных, 1 танковую и 1 кавалерийскую дивизии; 1 смешаную кавалерийскую бригаду; 14 пехотных, 8 кавалерийских, 20 артиллерийских, 1 танковый, 3 пулеметных, 10 инженерных, 1 самокатный, 5 "крепостных", 6 зенитно - артиллерийских полков, 6 полков береговой охраны и 4 полка береговой артиллерии; 2 танковых, 1 самокатный, 4 инженерных батальона; 3 зенитно - артиллерийских и 1 самоходно - артиллерийский дивизион. А также 9 "таборов" мароканской пехоты и 2 кавалерии.
   Понимая роль ВВС в обеспечении обороноспособности страны, Франко в течении всего этого времени наращивал "мускулы" этого вида вооруженных сил. Испанцы достроили из захваченных комплектующих 63 истребителя И-15, 30 истребителей И-16. По лицензии были построены: 100 истребителей "Фиат" Cr.32 и 130 бомбардировщиков He - 111. Осуществлялись и закупки самолетов. В 1939-1940 г.г. купили 7 разведывательных самолетов Fi - 156 "Шторьх" а позже еще 4 и 15 гидросамолетов He-114. В 1943 г. на смену бомбардировщикам СБ закупили 24 немецких Ju-88. Тогда же правительство Испании подписало соглашение о покупке 70 бомбардировщиков Не - 111H-16. В 1944 г. купили 12 торпедоносцев Do-24.
   Организация ВВС не изменилась: 5 воздушных регионов, 3 воздушных зоны. Части были распределены следующим образом: 1-й регион - 21 - й (истребители "Фиат" Cr.32), 31-й (истребители Не-51) и 1-й (бомбардировщики BR.20 и Do - 17) авиаполки а также отдельная группа бомбардировщиков He - 111; 2-й регион - 11-и и 12-й авиаполки (бомбардировщики SM.79), 22-й авиаполк (истребители И-16) и 61-я эскадрилья (Hs-123); 3-й регион - 13 -й ( бомбардировщики Ju-88), и 32 - й (истребители И-15) авиаполки; 4-й регион - 14-й, 15-й (бомбардировщики He - 111), и 23 -й (истребители И-152 и Bf - 109) авиаполки, а также 41-я группа (Не-45); 5-й регион - 33-й авиаполк (истребители И-15), 42-я группа (Са.310), 114-я группа (Ju-52). В зональных командованиях все авиационные части и подразделения были объединены в смешанные авиаполки (по одному на зону). Авиационная группировка на Балеарских островах была усилена 113-й группой (бомбардировщики SM.81), а на Канарских 29-й (истребители "Фиат" Cr.32) и 112-й (бомбардировщики SM.81) авиагруппами.
   Франко на посту каудильо единой Испании одним из первых декретов подписывает закон о флоте. 8 сентября 1939 г. принимается крупнейшая в истории Испании судостроительная программа, предполагавшая к 1950 г. ввод в строй 4 линкоров, 2 линейных крейсеров, 12 легких крейсеров, 18 лидеров, 36 эсминцев, 36 миноносцев, 50 подводных лодок, 100 торпедных катеров и большого количества вспомогательных судов. Предварительная стоимость реализации этого проекта оценивалась специалистами в 5 500 млн. песет (344 млн. долларов США по курсу того времени). И это при том, что вся расходная часть бюджета Испании в 1940 г. составляла всего 7 160 млн. песет! К несчастью для адмиралов, но к удаче для бюджета, главным "контрагентом" программы должна была стать Италия. А потому с ее вступлением во Вторую мировую войну, а точнее с полным и сокрушительным поражением, на всей программе был поставлен крест.
   Декретом от 18.06.1943 г. программа была откорректирована и предусматривала постройку 4 линкоров, 4 авианосцев, 8 легких крейсеров, 12 крейсеров - "скаутов", 72 эсминцев, 36 миноносцев, 50 подводных лодок, 100 торпедных катеров и охотников за ПЛ. Все эти грандиозные планы так и остались на бумаге.
   На самом же деле ситуация выглядела следующим образом: Многие корабли, пережившие гражданскую войну, были повреждены или изношены и нуждались в ремонте. И поэтому в 1940-1943 г.г. реально в строю находились только 3 крейсера, не более десятка эсминцев и 4 подводные лодки. Состояние флота, весьма вероятно, было одним из тех факторов, что удержали Франко от вступления в войну. К концу войны были отремонтированы и вступили в строй еще 3 крейсера, все эсминцы типов "Чурукка" и "Альседо", и достроены 2 минных заградителя типа "Эоло".
   В 1942 году у немцев была выкуплена ПЛ U- 573, поврежденная британцами и укрывшаяся в испанском порту. Но в строй она вошла только в 1947 г. после длительного ремонта. В 1942-1943 г.г. заложены 7 тральщиков "Бидасоа" (достроены после войны).Летом 1943 г. в Германии куплены 6 торпедных катеров типа "S" постройки фирмы "Люрсен". В 1943-1944 г. заложены 8 канлодок "Пицарро" (достроены после войны). В 1944 г. заложены два эсминца типа "Алаво", которые были достроены только в 1951 г. В том же году заложили два торпедных катера типа LT-27, и куплены в Германии три спасательных катера типа LS. В июле-сентябре 1945 г. заложили 9 эсминцев типа "Аудас", но из-за международной изоляции Испании очень долго достраивались. Всю войну достраивались и подлодки типа "Д" и только после войны они были закончены.
  
   Партизанская война в Испании
  
   Франко выиграл гражданскую войну, но сопротивление ему продолжалось. Существовало республиканское правительство в изгнании, признанное разными странами, продолжали свою деятельность в подполье партии и синдикаты, давали знать о себе "инакомыслящие" интеллектуалы. Но, без сомнения, наиболее опасным представлялось государству вооруженное сопротивление. По приблизительным данным, 7.500 человек ушли в партизаны. Против них было задействовано 20.000 гражданских гвардейцев, которым время от времени помогали воинские части, полиция и "соматенес" (каталанская сельская самооборона). Подсчитано, что около 1.000 гражданских гвардейцев и 1.200 партизан были убиты, хотя цифры эти приблизительны и до сих пор колеблются по мере того, как открываются все новые архивы.
   Партизан, действовавших в Испании после окончания в 1939 г. гражданской войны и до 50-х годов, часто называют "маки" - так же, как французских партизан во время второй мировой войны. В этом нет ничего удивительного, ведь большая часть этих испанцев прошла через французское Сопротивление. Оттуда вынесли они и свое название, и свою уверенность в том, что фашизм можно победить. Некоторые из них прошли "школу" в России - в партизанских отрядах в немецком тылу. Все они видели во Франко "завоевателя", и не считали законченной гражданскую войну... Газеты и радио почти не упоминали о них, а если и упоминали, то как о "бандитах". Впечатляет история этих людей - проигравших войну в 1939 году, чувствующих себя на грани победы в 1945-м и в конце концов вычеркнутых из истории. В начале партизанского движения его составляли в основном так называемые "беглецы". После мятежа 1936 года некоторые провинции севера и Андалусии очень скоро оказались в руках военных. Многие республиканские солдаты бежали в горы -  как и те, кто не хотел служить Франко или по той или иной причине боялся репрессий.
Поначалу "идеология" испанского партизанского движения была смешанной: социалисты, коммунисты, анархисты... Однако затем в большинстве регионов компартия, как наиболее организованная сила, возобладала (характерный факт: за время гражданской войны количество ее членов выросло с 31.000 до 300.000). По ее инициативе был создан Испанский Национальный Союз - чтоб направить в общее русло все партизанское движение. Им руководили коммунисты Хесус Монсон во Франции и Эриберто Киньонес в Испании (Киньонес родился в Бессарабии и, скорее всего, был или русским, или румыном, его происхождение теряется в лабиринтах коминтерновской конспирации), поскольку все партийное начальство (Сантьяго Каррильо, Долорес Ибаррури и др.) было недосягаемо в России, Мексике или на Кубе. В 1941 г. создан XIV Корпус испанских партизан, который с 1944 г. стал называться Партизанской группой "Реконкиста Испании".
   В 1944 участники антигитлеровской коалиции находятся уже на севере Африки, откуда помогают перебираться в Малагу тем, кто хочет присоединиться к партизанскому движению; холодная война еще не началась. Во Франции в это время против Гитлера сражаются 12-15 тысяч испанцев, 5 тысяч из них - в Пиренеях. Монсон организует грандиозную операцию - самую впечатляющую за все время партизанской войны: в ноябре 1944 г. четыре тысячи человек под командованием Висенте Лопеса Товара переходят французско-испанскую границу и занимают несколько населенных пунктов в долине Арана, окруженной горами. "Вторжение" начинается глубокой осенью, при снеге и сильном ветре. Идея - провозгласить на этой территории Испанскую республику и прибегнуть к поддержке союзников. Но никакой реакции сюзников не последовало, и партизаны отступают с незначительными потерями. Некоторые - оптимисты - считают, что операция выполнила свою задачу: всему миру было заявлено, что "другая Испания" жива. Но для других неудача была очевидна. Партизаны в искаженном виде представляли себе ситуацию в Испании, во многом благодаря собственной триумфалистской пропаганде. Они рассчитывали на восстание в стране и на помощь союзников и не дождались ни того, ни другого. Партизанская армия, уходящая из долины Арана, увеличилась на тысячу человек. Уходя, они отпустили около 300 своих пленников. Официально этот конфликт закончился только в 1952 году.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"