Неон : другие произведения.

Спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Знаете вы, что такое "спутник" по-русски?..
   "Тот, который сопровождает в пути, попутчик"
   (Харуки Мураками)
  
  
  
  Закатывая засыпающее уже солнце вручную за горизонт, сворачивая день в тонкую, горящую ожиданием завтра полоску там вдали, соскребая осадок зла со стенок моего никчемного бытия, я время от времени взглядывал на своего спутника. Мой спутник, тот, который всегда со мной, иногда шел рядом... и тогда полный штиль наблюдался в наших с ним водах, а то терялся за неряшливой занавесью пустой болтовни и суетности, и тогда я подолгу искал его...
  Он, мой вечный напарник молчаливых бесед и сотрясающих пустоту монологов, прощал мне все причудливые оправдания моих слабостей, все мои самовлюбленные потуги родить что-нибудь эдакое... морщился при этом и говорил иногда:
  - Что ты несешь, олень? Ой, оле-е-ень... Ты посмотри, на кого ты похож?
  Его слова возвращали меня на землю. Я больно, с треском ударялся рогами об нее, такую неласковую в этот миг, и приятное просветление настигало меня на какое-то короткое мгновение.
  - Опять ты за свое!.. - запальчиво отвечал ему я, - ты наступаешь на горло песне!..
   И правда, моя песня хрипела, корчилась и с позором уползала в кусты, вихляясь и ущербно скалясь...
  - Ну, значит, она - птица невысокого полета... - бубнил себе под нос мой спутник, словно стыдясь, что при всем своем нежелании делать это - пытается повлиять на меня, и добавлял почти шепотом: - рожденный ползать - летать не может...
   После этих несмелых попыток противостоять мне мой милый друг Спутник затихал. И я узнавал о его присутствии лишь по редким тихим вздохам пролетевшего мимо и принесшего нежданную свежесть ветерка или по легким уколам то ли совести, то ли еще чего-то, название чему я давно забыл в потоке междометий, букв, звуков...
   А иногда, когда редкое единомыслие охватывало нас, и неизбывная, острая тоска отчего-то охватывала цепкими длинными пальцами горло, громкие наши вопли вспугивали двуногое воронье во всей округе... Он, мой спутник, очень любил петь, но петь один не хотел...
  - О-обреченно летит душа!!! - самозабвенно, до хрипоты, горланил он любимый свой блюз.
  - О-от саксофона и до ножа!!! - орал ему в ответ я...
  Но временами он все-таки покидал меня. Во сне. И тогда я становился маленьким... Стены росли вокруг, сдвигаясь и сжимая пространство внутри себя, забывая о том, что я там... И я кричал, жалобно, как бывает только в детстве, всхлипывая:
  - Я здесь... Не забудь про меня!
  И спутник мой возвращался, как далеко бы он не уходил.
  Я и теперь часто повторяю ему:
  - Я еще здесь... Не забудь про меня!
  Но когда-нибудь он не откликнется на мой зов... И тогда, знайте, что где-то ...обреченно летит душа... моя душа... А вот куда и откуда, это я спрошу когда-нибудь у моего милого вечного спутника... Он все знает...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"