Золотая рыбка : другие произведения.

Охота за...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно историей о судьбе безумного гения, нобелевского лауреата по экономике Джона Нэша.


   Девочка сидела за дубовым столом. Настолько они друг с другом не вязались: этот стол и эта Девочка, неживой и живая, он и она, большой и маленькая, что вы бы, наверное, предпочли не заметить эту несуразицу и пройти мимо, забыв увиденное. В общем, нечего, казалось, ей тут сидеть, пошла бы поиграла в снежки или нарядила ёлку, как никак Новый Год на носу, если бы не одно "НО". "НО" представляло собой огромный аквариум. Из мелко-каменистого дна поднимались вверх заросли красных и зелёных водорослей, умело спрятанная трубка с воздухом периодически выдавала порцию пузырьков, которые толкая друг друга, торопливо стремились "к небу" их аквариумного мира, в середине аквариума высился замок-гора с огромными окнами-провалами, подсвечиваемыми разноцветными огоньками. Во всей этой красоте сновали туда-сюда мелкие рыбёшки, названий которых девочка не знала, для себя она окрестила их как "толпа гупиков", их серу массу разбавляли рыбы-клоуны, а на дне возлежали, зарывшись в камни, сомы. Девочка рассматривала этот мир уже целый час и, пытаясь уловить взаимосвязь рыб друг с другом и со всей инфраструктурой аквариума в целом, находила загадочную похожесть с Её миром. Однако чего-то не хватало.
   - Ты здесь? А я тебя везде ищу, - мама уже оправилась после последнего скандала с отцом и умело замаскировала пудрой следы этого скандала. - Жаль, что ты нашла подарок раньше. Мы специально поставили его в кабинет отца, ты же сюда не заходишь.
   - Дверь была открыта, - честно ответила девочка. - Мам, я же просила котёнка. Почему вы всегда дарите мне то, чего я не прошу. А то, что прошу, пропускаете мимо ушей?
   - Ну, раз так, то оцени последний штрих, - мама, сделала вид, что не услышала вопроса, а может и правда не услышала? - Вот он, - женщина вытащила из пакета небольшую баночку с одной единственной рыбкой. - Доверяю тебе самой открыть крышку и поместить золотую рыбку в её новый дом, - радостно объявила мама. - Справишься?
   Дочка кивнула, и довольная мать удалилась заниматься праздничным ужином.
   - Да, теперь картина мира будет завершена, - размышляла девочка, рассматривая новую рыбку. Она уже собиралась перелить содержимое банки в аквариум, как вдруг, услышала голос:
   - Подожди, я не планирую переезжать.
   Девочка огляделась по сторонам - никого.
   - Куда ты сморишь? Каждый раз одно и то же, - в голосе угадывалось раздражение. - Это я - Золотая Рыбка.
   - Простите, я не знала, что рыбы умеют говорить, - девочка смутилась. - А эти тоже? - она кивнула на аквариум.
   - Нет, это для отвода глаз, толпа, - брезгливо ответила Рыбка.
   - Я так и думала.
   - Короче. Времени у нас мало. Собирайся.
   - Куда? Меня одну с незнакомыми не отпускают.
   - А мы никому и не скажем! Быстро всё сделаем, и вернёшься аккурат к праздничному ужину.
   - Что сделаем?
   - Вот ты занудная: куда? Что? Не отпускают... Давай так: баш на баш. Я тебе кратенько ситуацию обрисую, и ты, без лишних вопросов, пойдёшь со мной. Договорились?
   - Не знаю.
   - Ты опять за своё. Решительнее надо быть, решительнее! - в руках (если так можно выразиться) у Рыбки вдруг ниоткуда появилась толстая амбарная книга с жёлтыми измусоленными страницами. Рыбка быстро открыла книгу на последней странице и торжественно зачитала:
   - Надежда Михайловна Любова. Пол: женский. Возраст: десять лет. Самое заветное желание: сделать мир счастливым. - Рыбка захлопнула книгу и уже обычным тоном спросила, - Всё правильно?
   - В общем, да. Но, всё же, я не очень понимаю, куда мы должны пойти с вами?
   - Делать мир счастливым, конечно!
   - А к ужину я точно вернусь?
   - Это как получится. Постараемся.
   - Ладно, пойдёмте, - девочка направилась к двери.
   - Подожди! - завопила Рыбка, - А я?
   - Что вы мне себя нести прикажете? Вы же сказочный персонаж, не можете, что ли, себе способ передвижения придумать?
   - Нет уж, ты меня бери и неси. Да аккуратненько, чтоб не укачало.
   - Не зря я кошку хотела, - пробурчала девочка, - она хоть ходячая.
  
   Оказавшись на улице, девочка Надя, по указанию Рыбки, свернула в один из соседних проулков и увидела автомобиль: маленькая красная Ока с золотистыми обводами. Стёкла машины были затонированы до черноты, и поэтому Надя не видела, есть кто-то в машине или нет.
   - Нам сюда, - Рыбка вильнула хвостом в сторону Оки.
   Девочка дёрнула дверь. Дверь поддалась легко и Надя быстро нырнула внутрь. Забавно, но изнутри машина была раз в пять больше, чем предполагалось. Надя уютно устроилась в белом кожаном кресле, вытянула ноги, взяла пряник и чашку горячего какао со столика-подлокотника.
   - Попробуйте лучше мой фирменный чай! - предложил водитель. Надя вежливо улыбнулась и внимательно посмотрела на водителя. Странно, что она только сейчас обратила внимание на некоторую его особенность. За рулём сидел огромный олень в костюме Деда Мороза.
   - Моя находка, - гордо похвасталась Рыбка, - два в одном: Дед Мороз и Олень. Хватит дискриминировать животных, теперь они сами будут и возить подарки, и поздравлять, а на авто быстрее и удобнее.
   - Хорошо, что вы не объединили Деда Мороза и Снегурочку, - прокомментировала Надя.
   - А, по-моему, неплохо получилось, - насупился Олень.
   - Извините, я не хотела вас обидеть, - Надя смутилась. - К вам у меня претензий нет.
   - Трогай, - приказала Рыбка. Машина быстро набирала скорость и уже через минуту Надя не различала пейзажа за окном, только яркие полосы света и темноты сменяли друг друга с невообразимой скоростью.
   - Любезнейший, может, вы всё же подключитесь к разговору? - обратилась Рыбка к кому-то.
   На заднем сиденье что-то заворочалось, кашлянуло и снова затихло. Надя с опаской оглянулась. На заднем сиденье, забившись в угол, притаился какой-то Старичок, до того жалкий, что Надя не удержалась и предложила ему чаю, чтобы хоть как-то подбодрить.
   - Видите ли, Надя, - начала Рыбка, - это - знаменитый охотник, он уже много лет пытается поймать некоего Снарка, слышали о таком?
   - Нет, но что бы за зверь это ни был, я против охоты, - ответила девочка.
   - Это правильно. Животных надо беречь, - согласился Олень.
   - Так вот, - продолжила рыбка, - несколько раз охотник был близок к добыче, но всегда, в последний момент, что-то останавливало его. Это что-то - страх ошибки. Ошибиться и перепутать Снарка с его двойником Буджума. И тогда исчезнуть навек.
   - Это всё ложь! Вас на самом деле нет! - закричал охотник.
   - Я забыла добавить, - пояснила Рыбка, - что он настолько зациклен на поимке Снарка, что многие сочли его безумным, а нас с вами, Наденька, он предпочитает относить к своим галлюцинациям.
   - Не знаю как вы, - девочка оглядела всех, - но уж я-то точно настоящая!
   - Вот и отлично! - захлопала плавниками Рыбка, - Старик, я привела к тебе Надежду, которая будет помогать тебе в охоте.
   - Нет, я не согласна! Я никого ловить не буду! А главное: для чего мне это?- запротестовала девочка.
   - Я хочу на покой, - призналась Рыбка, - я исполнила все мечты, и остались только твоя и охотника. Ты же хочешь счастья всем, так вот его счастье в удачной охоте. Надо помочь ему, а без тебя мы не справимся!
   - Вы хотите сказать, что исполнили все желания, кроме наших двух? - удивилась девочка.
   - Да, как это ни странно.
   - Не может быть! Вы лжёте! Возьмите хотя бы моих родителей для примера. Не могла моя мама мечтать о том, чтобы отец кричал и бил её! - девочка расплакалась.
   - Всё может быть, - горько заметила Рыбка. - Твой отец мечтал о жене - красавице, хорошей хозяйке и умнице. Твоя мать мечтала о сильном муже, добытчике и главе семьи. Они нашли друг друга, а негативное - это обратная сторона медали, как говорится. Без этого никуда. Надо быть осторожнее в своих желаниях. Я это ещё старику говорила, а он старухе всё боялся передать, вот и остались у разбитого корыта.
   - Значит, если я помогу поймать Снарка, и таким образом, исполнить мечту охотника, то затем я научусь делать всех счастливыми?
   - Если это твоё желание, и ты не передумаешь, то - да.
   - Я согласна. Что надо делать? - решительно спросила Надя.
   - Мы на месте, - сообщил Олень и заглушил двигатель.
   - Будем ориентироваться по ходу игры. Выходим, - скомандовала Рыбка.
  
   Едва Надя вышла из машины, даже не поняв куда, так темно было вокруг, как её внезапно начали толкать в направлении едва различимого света. Она крепче прижала аквариум, поддалась толканию и очень скоро была выпихнута к круглому столу, находящемуся в центре небольшой комнаты, битком заполненной торжественно одетыми людьми, преимущественно мужчинами. По обстановке, Надя поняла, что оказалась на игре "Что? Где? Когда?". Её буквально затолкали в кресло игрока в тот момент, когда ведущий начал объявлять состав команды: "Надежда - Оберег команды, Дед Мороз - Олень, Стрик - Охотник, Автомобиль - Ока и капитан команды - Золотая Рыбка". Под бурные аплодисменты Надя поставила аквариум на стол, слева от себя, чтобы Золотая Рыбка могла занять место капитана.
   - Я протестую, - тут же завопила Рыбка, - нас всего пятеро, и одно место пустует, а игроков должно быть шестеро по правилам!
   - Да, действительно, - ведущий замешкался. - Тогда мы предлагаем вам либо выбрать любого игрока из зала, либо играть до пяти очков. Что выбираете?
   - Они тут все ненастоящие, - подал наконец голос Старик - Охотник.
   - Правильно, - поддержала рыбка, - не нужны нам ваши игроки, будем играть до пяти.
   - Тогда начнём. Волчок!
   В зал ввели белоснежную лошадь, которая грациозно, обойдя стол, остановилась возле Оленя и взяла яблоко, лежавшее перед ним.
   - Это давление! Вы пытаетесь подорвать наш боевой дух! - опять закричала Рыбка, увидев стеклянный взгляд Оленя, устремлённый на лошадь. - Требую замены волчка!
   - Разбирайтесь со вкусами ваших игроков сами, - безапелляционно заявил ведущий.
   - Ваша афёра удалась, - с горечью признала Рыбка. - Олень больше не с нами.
   Дед Мороз - Олень, действительно, лёгкой трусцой удалялся следом за лошадью куда-то за кулисы.
   - В охоте на Снарка всегда приходится чем-то или кем-то жертвовать, - равнодушно сообщил старик, - так было всегда.
   - Эдак мы всех игроков растеряем, - сетовала Рыбка. - Что же следующим "волчком" будет? Канистра с бензином для Оки?
   - Зачем же канистра? - к столу протиснулся один из присутствующих, плотный толстый мужчина в маленьких очках. - Это небезопасно. Давайте я вашу Оку просто куплю?
   - Вам-то она зачем? Вы же в неё не поместитесь! - забулькала рыбка. Зал захихикал: кто-то над глупой шуткой, кто-то, чтобы не выбиваться из толпы. Только Охотник хмуро вздохнул, да Надя покрутила пальцем у виска - странная игра.
   - Он думает, раз у него деньги есть, то и Снарк у него в кармане, - изрёк старик.
   - А что? - толстяк недоумевал. - Я верю в свой успех и, вообще, давайте спросим у авто, согласно ли оно перейти в мою собственность?
   Он наклонился к капоту машины и начал что-то нашёптывать Оке. Послышалось довольное урчание двигателя и радостное бибиканье.
   - Сговорились, значит, - Рыбка демонстративно повернулась к Оке хвостом.
   - Каждому своё счастье, - старик впервые улыбнулся.
   - Нам пора идти, - услышала Надя голос Рыбки.
   - А как же игра? - удивилась девочка. - Мы же ещё и не начинали.
   - Дальше он справится сам. Нам пора...
  
   - Доченька! Нам пора встречать гостей, а ты ещё не переоделась, - мама критически осматривала Надю. - Заснула, дорогая, да?
   Они с папой что-то обсуждали, спрашивали про аквариум, перечисляли приглашённых, Надя отвечала невпопад и всё смотрела на золотую рыбку, плавающую в банке. Она так и не переселила её в большой аквариум и не сделает этого никогда. Рыбка будет много лет следовать за Надеждой, но никогда больше они не заговорят и не вспомнят тот новогодний вечер. И лишь однажды...
  
   Молодая девушка сидела на берегу реки осенним вечером. Настолько они сливались и были так неотделимы друг от друга: молодость девушки и быстротечность реки, тепло дыхания и брызги холодной воды, одиночество души и бесконечность природы, что вы, наверное, не заметили бы эту гармонию и прошли мимо, лишь испытав умиротворение.
   - Значит, он всё же поймал своего Снарка, - размышляла девушка.
   - Да, - из воды вынырнула маленькая золотая рыбка. - Пусть в вечер жизни, а не на завтрашний день, пусть вкус победы оказался совсем необычен, но он преодолел свой страх и нашёл в себе силы бороться дальше. Его признал весь мир.
   - Только моё желание ты не исполнила, - прошептала девушка.
   - А оно не изменилось? Ты всё также хочешь научиться делать людей счастливыми? Только прежде чем ответить подумай: ведь счастье у всех разное.
   Девушка уверенно кивнула головой и в тот же миг исчезла.
   - Я же тебе когда-то говорила: надо быть осторожнее со своими желаниями, - поучала Золотая Рыбка молодую зубастую Щуку.
  
   p.s.
   Олень открыл на пару с лошадью свой таксопарк. Дела идут более чем успешно, но, из ностальгии, накануне Нового Года, он переодевается в Деда Мороза и устраивает представления для детей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"