Ада Трубачева : другие произведения.

Закон Рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я сидела на песчаном холме у подножия зари. Подо мной - подстилка из прошлогодних иголок, сверху - небо, расписанное нежными солнечными акварелями и декорированное тающей радугой. Любуясь игрой красок, я радовалась, что не нахожу взаимосвязи этих явлений.
   Но она была! Ее не могло не быть.
   Проклятый детерминизм! Свобода - иллюзия. Хотя... стоит только преодолеть инерцию и ухватиться за край радуги... А он вот, совсем рядом... Свисает, почти касаясь нижней ветки изогнутой, как японский бонсай, сосны. Ведь там, где сон граничит с явью, рождается сюр. В этом и состоит Закон Рассвета.
   Мало кто догадывается о его существовании. Ведь большинство людей бессовестно спит, пока не прозвенит будильник. А потом они тупо встают и идут чистить зубы - поэтому замечают лишь то, что доступно их глазам. Оптическая физика.
   Какая нелепость! Любая кошка видит больше.
   Сальвадор Дали заявлял: "Сюрреализм - это я!", но в это время думал о деньгах. Его полотна, как и дневники, полны натурализма. Почему же ему верят до сих пор? Все дело - в силе лозунгов. Он был гениальным манипулятором. Настоящий сюр приходит на рассвете.
   Лёгкая прохлада заставила меня поджать колени к груди и натянуть до щиколоток ночную сорочку. Кожа на руках вздулась мелкими пупырышками.
   Я поёжилась. В мои рассуждения, наверняка, вкралась ошибка. Восход солнца и детерминизм не совместимы. В те минуты я находилась в царстве подлинной свободы. Чтобы дотянуться до радуги, достаточно было встать и протянуть руку. Ведь сосенка совсем низкая и кривая. Наверное из-за того, что выросла на холме, где мало воды и много ветра.
   Запахло грозой, хотя в небе ни облачка. Пора уходить, а то можно простудиться. Сейчас открою глаза, и все исчезнет - и холм, и небо, и радуга. Снова вступят в силу обыденные законы - закон Ома, закон притяжения, закон подлости... Большинство из них стоит отменить. Но закон перехода количества в качество нужно оставить. Я люблю этот закон. Он рождает надежду.
   "Ююююю, юююююю, ююююю..." - взвыла под окнами автомобильная сирена. Я так и не успела коснуться радуги. Но ничего, еще не все потеряно. Я сделаю это завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"