Графиня де Ништяк : другие произведения.

Летняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:





Солнечный зайчик увяз в прозрачной пластмассе линейки, как комарик в янтаре. Петечка полюбовался им, прежде чем запихнуть линейку в школьный рюкзак - раз, и пропало волшебство. Про всякое волшебное Петечка думал чаще всего. Может от того, что солнце светило с каждым днем все сильнее, по-летнему... А может из-за Симочки, которая сидела в классе за соседней партой.
- Петюнчик, не забудь бутерброды, - в комнату заглянула старшая сестра. - Я оставила их на столе.
Мальчишка засопел и с благодарностью кивнул.
- Чучело! - сестра показала ему язык. Она хоть и была старше, но не на много. - В школу не опоздай.
- Не маленький! - буркнул, и тут же забыл о настырной сестрице, замечтавшись о Симочке Заврюшкиной.
У нее были гладкие светлые волосы и большие серые глаза. На математике она имела обыкновение грызть колпачок ручки, задумавшись над задачкой или примером. На переменке вокруг нее толпились ребята. Робкий Петечка боялся подойти, оттого и любовался Симочкой украдкой во время уроков. Иногда он шел за ней после школы, но на расстоянии, так, чтобы девчонки его не видели.


Диктант и литературу вела долговязая старшеклассница.
- Сдавайте тетрадки, - сказала она, как только прозвенел звонок.
Симочка спрятала в сумку учебник и пенал.
- Можно я ее сдам? - Петя Самошкин взял с парты Симочкину тетрадку. - Вместе со своей!
Девочка пожала плечами:
- Бери...
Петя смотрел на нее так умоляюще. Сима даже улыбнулась ему. Мальчишка отнес тетради старшекласснице, а потом остановился, поджидая, пока Симочка заберет сумку и пойдет мимо него к двери.
- Я с тобой пойду, хорошо?
Заврюшкина кивнула, и они пошли из класса рядом, не глядя друг на друга. Девчонки, с которыми Симочка обычно возвращалась домой, пошли сзади, на расстоянии. Петечка слышал, как они шушукаются и смеются. Уши у него покраснели.
На улице было хорошо. Светило солнышко, молодая зеленая трава укрывала землю - немногочисленные школьники еще не успели ее вытоптать.
Петей вновь овладела робость, он шел, приволакивая ноги, шаркал подошвами, смотрел только вниз.
- Как тебе сегодняшняя, по литературе?
Мальчик наморщил нос и быстро взглянул на Симочку:
- Ничё так... уже взрослая.
Заврюшкина вздохнула.
- Это да. У меня брат такой был. После школы на ферме работал. В прошлом году пропал.
- Как же ты теперь, сама?
- Да нет. О нас с сестренкой соседская девочка заботится. Ей еще года два...
Петечка помолчал, а потом осторожно взял Симочку за руку.
- Моей сестре тоже года два... Я из-за этого... попросить хотел...
Симочка остановилась и серьезно посмотрела на Петю.
- Посмотреть... дашь? Мне надо знать - как оно там?
- Ну, смотри, - девочка приблизила к Петечке свое лицо.
Петечка совсем покраснел:
- Ты не подумай, я не только из-за этого. Ты мне очень нравишься! Но мне очень на...
Тут он заглянул в ее глаза с серой радужкой вокруг зрачка, и замолк.
Серебристые хлопья снега кружились, играли с ветром. Снежинки по-праздничному блестели в серой глубине. За ними, за этими зимними звездочками, среди напоминающих замок сугробов весело бегали люди. Взрослые. Чьи-то мамы и папы, старшие братья и сестры. Они смеялись и бросались снежками. Пете показалось, что он слышит, как они счастливо смеются. Он даже улыбнулся на секундочку - так заразительно было зимнее веселье. А потом Петечка почувствовал, как сердце сжалось от обиды и горечи. Сами веселятся! Им теперь и дела нет до оставшихся без присмотра детей. Может зря он про волшебство все думает? Проку от него никакого. Вот уйдет сестра в зимнюю сказку, кто станет о нем, Петечке, заботится?
Заврюшкина моргнула и снежное видение пропало.
- Ну что, увидел?
- Да... - сказал расстроенный Петя. - Хорошо им там.
Симочка достала из кармана платок.
- На. Вытри сопли. У нас все тоже будет хорошо. Когда-то и мы будем лепить снежную бабу, и кататься с горки.
Петечка утер глаза и высморкался.
- Интересно, а вот они знают, что мы продолжаем ходить в школу и всякое такое...
Сима забрала платок и погладила его по плечу.
- Глупый, конечно знают!
Мальчик тяжело вздохнул:
- Все равно. Вот если бы все было по-другому. Придешь со школы, а там мама пирожки печет. Папа про уроки спрашивает... Мне их не хватает.
Симочка посмотрела куда-то вдаль, глаза у нее заблестели.
- Мне тоже... А хочешь работать вместе с нами? Я с сестрой по вечерам в кондитерской.
Петечка засиял. В душе он опять почувствовал радость и волшебство.
- Приду.
Дети заулыбались и, взявшись за руки, побежали по заросшей травой улице.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"