Нагуаль : другие произведения.

Сказка приморского города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуэльный рассказ (Лунка против Нагуаля)




...город спал. Пустынные улицы разминали затёкшие днём булыжные спины, потягивались и встряхивались, отдыхая от тяжести машин и трамваев, роняя наземь редких подвыпивших граждан. Старые здания, кряхтя и осыпая со своих боков известковую пыль, обращали окна к небу.


Гранитный Пётр, вздохнув тяжело, положил трость и сел на постаменте, удобно свесив ноги. - Что сегодня услышим, милостивая государыня, не изволите ли знать? - обратился он к старой Каменной Лестнице, застывшей водопадом ступеней на крутом склоне.


- Сегодня маэстро сыграет сонату Начала Осени, - голосом, похожим на звук одиноких шагов, ответила Лестница. Ночной бриз подхватил её слова и, поиграв ими меж стрел портовых кранов, вознёс высоко над домами. Туман, поднявшийся с моря, всколыхнулся, и из него, словно артист, дождавшийся объявления на выход, возник Туманный Исполин со скрипкой в руках. Он тронул смычком струны, и с высоты полёта дневных птиц, из призрачного инструмента в затрепетавших пальцах полилась вечная, как мир, музыка. Фигура исполина изогнулась в муке вдохновения, и казалось, будто в глазах его блеснули слёзы. А музыка нарастала, и слышны были в ней дыханье морских ветров и шум прибоя, крики птиц, живших миллион лет тому назад и робкая песнь растущего над обрывом молодого деревца...


Но вот лучи далёкого ещё за чертой горизонта светила окрасили в розовый цвет голову исполина, он опустил смычок, в низком поклоне склонился над городом и рассыпался в мириадах капель, искристым ковром лёгших на затихшие дома и мостовые, и посеребрил вновь стоящего на постаменте, опираясь на трость, Гранитного Петра.


Пётр смотрел на Истинный Восток. Он должен был встретить Солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"