Бретон : другие произведения.

Бретон и сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуэльный рассказ (Констанция Бонасье против Всеми любимого эгоиста, который против Бретона, а тот против всех)))


- Сон швырнул меня на астероид, - сказал Бретон Льву Троцкому. - Я упал на клумбу и сломал розу, прекрасную как закат. Ей не помогли шипы. Когда я поднялся, в уши ворвался плач. Это был Маленький принц. Я думал, дело в цветке, но он плакал от счастья. Папа, сказал он, папа Карло.
На дворе стояли тридцатые, за окном - жара и Мексика.
- Сынок, - сказал Бретон, поднимая Маленького принца над головой, - я был плохим отцом, но теперь мы заживем вместе. Пока же ты вправе обзывать меня не только Карлом, но и Анатолем Францем.
Троцкий вложил эту историю в уши своим детям. Прошли годы, прошла война. Сейчас он сидел в парижской квартире, слушая Ива Монтана.
Дети бесились на диване, резво прыгали на пружинах и на коленях взрослого человека. Его звали Антуан де Сент-Экзюпери. Для друзей - Тонио. Он любил детей руками и кое-что знал о маленьких принцах.
- Андре управлял снами как автомобилем, - сказал Троцкий. - Аполлинер выписал ему права, которые не отобрал даже Дали. Когда Сальвадор назвал себя сюрреализмом, Бретон вытащил из-за пазухи боевой ледоруб.
- Бойся ледорубов точно огня, - предупредил Бретон Троцкого перед тем как снова отправиться к Маленькому принцу. - Береги голову, она одна на всех.
Бретон постоянно засыпал на руках Троцкого. Сны в Мексике нежны как чайот.
- Андре никогда не просыпался к завтраку, но я вставлял ему в рот кусочек "кесо де Чихуахуа".
Бретон и сын ели этот сыр после прополки баобабов. Иногда до работы. Они были противниками рациональности. Настоящими детьми.
- Однажды я подсмотрел сон Бретона, - признался Троцкий. - Я узнал, где летает астероид Маленького принца. Как только Андре проснулся, я перенесся туда с помощью снотворного.
- Почему Сталин не любит тебя? - спросил Маленький принц.
- Потому что не понимает автоматического письма, - сказал Троцкий.
- Папа тоже увлекается автописьмом, но Сталин не посылает к нему убийц.
- Он не жил в России, - ответил Троцкий. - В России была революция.
- Мой отец тоже сделал революцию, - сказал Маленький принц.
- Значит, у Сталина не хватает убийц, - сказал Лев Троцкий.
Маленький принц согласился, что это похоже на правду. Он взялся хранить голову Троцкого на своем астероиде.
Когда Рамон Меркадер поднял ледоруб, он не увидел головы Троцкого. Убийца обезумел от ужаса и сожрал все сочинения Льва Давидовича, рассыпанные на столе. Желудок не вынес автописьма - Меркадер умер в сюрреалистических корчах.
Там было описано, как найти неоткрытую планету. Троцкий составил маршрут после разговоров с Бретоном и сыном. Маршрут нужно было принимать внутрь три раза в день.
Меркадер отправился туда разводить курочек. На астероиде жил лис, он был всегда голоден.
- Во время войны мы встречались с Бретоном в Штатах, - сказал Тонио. - Говорили о Маленьком принце, о сюрреализме и Меркадере. Мы говорили о лисе, которого приручил Маленький принц.
Это был тот самый лис. Он мучил Меркадера, за то, что тот не хотел его приручать
- Я попросил Андре вернуть голову Троцкого, - сказал Сент-Экзюпери, открывая чемодан, в котором лежала голова.
Без головы Троцкий не мог заниматься даже автоматическим письмом.
После встречи Бретон пообещал поговорить с сыном. Уже ночью Тонио встретился с Маленьким принцем в пустыне. - Нарисуй барашка, - сказал светлячок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"