Тайный агент : другие произведения.

Шпион из Пирогово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда над нами пролетела хата, я понял, что дом близко.
  Хата вынырнула из тучи, намочив соломенную прическу. Её скрипучая дверь хлопала на ветру. Близоруко щурились окна с расписными бровями. На крыльце улыбался человек, похожий на Кафку. В руках он держал связки чеснока и перца. Он дружелюбно помахал нам и исчез за поворотом неба.
  - Никогда не понимала, - сказала Филипповна, - почему хаты не падают.
  Для меня это не было тайной.
  - Дело в мельницах. Здесь они крутятся от природы, гоня воздух вверх. Хаты поднимаются в небо, потому что каждая соломинка крыши летает сама по себе. А их тысячи.
  Это было недоступным для женской логики. Филипповна погрузилась сама в себя, став меньше вдвое. Теперь возле меня переминалась девочка.
  - Но почему мельницы не летают сами? - спросила девочка.
  Настала моя очередь погружаться в себя. Я превратился в мальчика, такого же молодого как она.
  - Видимо, дело в пшенице. Каждая мельница завалена мешками с зерном. Они тяжелые. Вот если бы в них была солома...
  Над нами нависла ещё одна хата, расписанная петушками. На подоконниках стояли тяжелые горшки с геранью, поэтому хата летела низко.
  - Молодые люди, - послышалось из хаты.
  Мы заглянули внутрь. Между икон и рушников лежал молодой человек.
  - На самом деле я шпион, - сказал молодой человек. - Вчера я съел пирог с сонными яблоками. После него даже земля стала пухом. Если бы не вы...
  - Мы не целовали тебя, - сказала Филипповна.
  Шпион кивнул, поднялся и сразу же подкосился. Через миг подкосились и мы - на перекрестке хата врезалась в дерево. Оно сломало себе ветки и упало на землю, откуда принялось проклинать нас.
  - Сбрасывайте герань! - закричал шпион.
  Мы принялись швырять в дерево горшки с геранью, пока оно не заткнулось.
  А хата устремилась ввысь.
  - Куда вы направляетесь? - спросил шпион. - Я должен выведать ваши секреты, потому что я шпион.
  Мы с Филипповной молчали ему в лицо.
  - Похоже, вы летите в Пирогово, - не унимался шпион. - Там намечается намеченное? Я имею в виду змеев. Я имею в виду деньги и ветер.
  Мы с Филипповной продолжали молчать, хотя могли сказать, что не знаем.
  И шпион выпрыгнул из хаты. Он умел летать только вниз - к счастью для него, именно там парил воздушный змей. Шпион оседлал его и улетел за горизонт.
  Не успели мы облегченно вздохнуть, как нас остановил участковый верхом на своем участке. Он был так молод, что ничем не отличался от шпиона.
  - Молодые люди, - сказал молодой милиционер. - Вы хотите посмотреть намеченное? Или не хотите? Я имею в виду змеев. У вас есть деньги на ветер?
  Мы с Филипповной помотали головами.
  - Почему мне кажется, что вы летите в Пирогово бесплатно? Платите - или бесплатно поворачивайте назад.
  - Сейчас, - соврали мы, - мы как полетим бесплатно назад!
  Мы лишь сделали вид, что бесплатно повернули назад, однако молодой милиционер купился и унесся в Пирогово.
  - Не ешьте пирогов, - крикнули мы вслед.
  И медленно полетели следом.
  Мы улетели бы далеко, потому что бесплатно летится далеко, но нас остановил летающий цветок.
  - Ага, - сказал летающий цветок. - Вы обманули молодого милиционера: сказали, что бесплатно летите назад, а сами бесплатно летите в Пирогово.
  - Ещё одно слово, и мы вытопчем тебя, цветок.
  Как только мы бросились вытаптывать летающий цветок, он позвал молодого милиционера на всю округу. И тот сразу же прилетел верхом на своем участке.
  - Пирогово с чем? - спросил молодой милиционер.
   Он уже накушался сонных пирогов, поэтому скоро должен был вырубиться.
  - С яблоками, - сказали мы. - Ими воздушные змеи соблазняют молодых людей.
  В этот миг милиционер вырубился как лес. Он разбросал руки и ноги по своему участку. Потеряв управление, участок налетел на цветок. Послышался чей-то крик. Мы поняли, что можем лететь дальше.
  Птицы пьяно щебетали и чирикали нам. У меня закружилась голова от кислорода, которого полно на высоте. Я прилег отдохнуть на печь.
  - Я вижу кресты, - сказала неуемная Филлиповна.
  - Это церкви.
  - Тогда почему они не летают как мы?
  Филипповна не хотела думать, а я ленился отвечать. Очевидно, церкви не взлетали, потому что были набиты людьми.
  А потом мы оказались в космосе. Филипповна успела наполнить хату кислородом, перед тем как закупориться. В окнах мы видели космические корабли и подлодки. Мы видели безлюдные космические пляжи. Мы видели спутниковое телевидение.
  Когда нам надоело, мы пересели на метеорит и вернулись на Землю. В атмосфере метеорит, естественно, сгорел дотла вместе с нашей одеждой. Мы же отделались легким испугом.
  Воздушные змеи подобрали нас. Они стали нашей едой и нашей одеждой. Они открыли нам свою тайну.
  Они сказали, что ими управляют снизу. Эти люди похожи на нас, но их руки длиннее и сильнее, а ноги уверенно стоят на земле. Люди обвешаны мешками с зерном, чтобы не взлететь. На голове нет ни одного волоска, потому что даже один волосок умеет летать.
  - Передайте им, - сказали змеи, - что у нас закончились яблоки.
  Воздушные змеи сбросили нас в Пирогово. Поблизости лежал участок и задние ноги молодого милиционера. Сам молодой милиционер лежал в костюме шпиона. Мы разбудили его.
  - Вы снова спасли меня, - сказал шпион. - Но теперь вас не назовешь молодыми людьми.
  Мы с Филипповной действительно пришли в себя. Хотя шли домой.
  - Вот это все - Пирогово, - пояснил шпион. - Церкви и мельницы, летающие хаты и змеи. На склоне горы молодятся заклинатели змеев, а у подножия молодится ярмарка. Там вы можете купить лопатки для сковороды и для обуви, подставки под чашку и магниты на холодильник, обереги и оводы, куклы для дома и офиса. Если у вас есть деньги на ветер.
  Шпион постепенно превращался в молодого милиционера.
  Мы помчались по склону - к заклинателям, которые смотрели небо как телевизор.
  Их губы были сложены дудочкой, а животы подобны барабанам.
  - Мы много едим, - пояснили заклинатели, - чтобы не взлететь.
  - А змеям не хватает яблок, - сказали мы.
  Молодой милиционер тщетно пытался поднять в небо разбитый участок. В конце концов, он распустил свои волосы и оторвался от земли.
  - Бросай пистолет, - посоветовали мы. - Поднимешься выше.
  Молодой милиционер мотал головой. Он хотел есть мед ложкой. Он хотел обстрелять нас сверху.
  - У нас мало времени, - сказали заклинатели. - Сейчас мы откроем вам тайну тайного агента, а затем вы затеряетесь в ярмарочной толпе.
   Молодой милиционер стрельнул по воробьям. Он хорошо слышал нас, однако находился слишком далеко, чтобы попасть в нас.
  - Тайна тайного агента... - повторили заклинатели.
  Они торжественно задудели и забарабанили. Мы уже знали, что они скажут. Стрельба прекратилась, потому что в небе появились хаты. Молодой милиционер боялся ранить их.
   - Он агент по недвижимости, - сказали заклинатели. - Он продает в Пирогово хаты.
   - Но они же летают, - сказали мы.
   - В том и проблема.
   Молодой милиционер обернулся агентом по недвижимости. Он выбросил пистолет в траву и рванул к нам. А мы рванули от него - в сторону ярмарки, где продавались обереги. Где продавались пироги с сонными яблоками, которые до смерти любил тайный агент.
   - Покупая хату в Пирогово, - кричал агент, - вы получаете целое небо впридачу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"