Попов-Кулибин : другие произведения.

Тайна черной воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теплым сентябрьским днем 1913 года паром "Дрезден", следующий из Антверпена в Лондон, медленно отчалил от берега. Рудольф Дизель, стоящий на палубе в толпе пассажиров, провожал глазами огни большого порта. В тот миг он и подумать не мог, что отправляется в свое последнее плавание. Впереди его ждала масса дел: талантливый инженер и изобретатель, Рудольф Дизель отправлялся в Лондон по инициативе самого Уинстона Черчилля, дабы продать свой патент англичанам. В воздухе маячил призрак большой войны, финансовый кризис с банковской сферы перекинулся уже и на простой люд, но баловня судьбы Дизеля, в спонсорах которого числился сам Крупп, миновали житейские перипетии.
  Дизель спустился в ресторан, заказал ужин из морепродуктов и насладился приятной беседой со случайными попутчиками - пожилой семейной парой. Речь зашла о коренной модернизации английского флота и о военном конфликте на Балканах, а затем о любимой супруге Дизеля и о том, как же ему пришло таки в голову изобрести двигатель внутреннего сгорания. Около десяти вечера Дизель раскланялся с новыми знакомыми и отправился спать, предварительно попросив юного стюарда разбудить его наутро в четверть седьмого.
  В каюте Дизель достал из чемодана пижаму и положил ее на койку. Затем повесил на стену карманные часы на цепочке. Спать не хотелось. Идея прогуляться по палубе перед сном показалась ему на тот момент чертовски привлекательной, и вот, увенчав голову шляпой и прихватив плащ, изобретатель отправился навстречу приключениям.
  Снаружи дул ветер, пронизывающий до костей, и ни пассажиров, ни стюардов не было видно. Только вода, черная вода окружала паром - жалкий очажок цивилизации посреди всемогущей стихии.
  Дизель неверными шагами подошел к бортовому ограждению, едва достигавшему метра в высоту - пропасть отталкивала его и манила одновременно. Он взглянул вниз, на черную воду, и уже не смог отвести от нее взгляда: оттуда, из черной бездны, на него словно уставились миллионы сверкающих глаз. "Иди ко мне, не бойся, - шептала вода. - Иди, не пожалеешь..."
  Дизель вспомнил, как давным-давно, будучи совсем мальчишкой, бродил с матерью по рынку. Он отстал тогда и случайно забрел в шатер к старой цыганке, которая, взяв его руку в свою, застыла в недоумении.
  - Многим я гадала, - призналась цыганка. - Но такую ладонь встречаю впервые: я не вижу твоей смерти, мальчик. И знаю только одно: целый мир придет к тебе через черную воду. А теперь беги, малыш, мать твоя в мясной лавке.
  Мать и вправду оказалась там.
  Но Рудольф не поверил словам цыганки ни тогда, ни позже, став взрослым. Он с отличием окончил школу, набрав высочайшие баллы за всю историю выпусков. Карьера сложилась удачно, изобретение двигателя сулило золотые горы. Крепкое здоровье, семья - верная жена, сын, - все это он обрел с легкостью безо всякой черной воды. И лишь теперь из глубин памяти всплыло странное пророчество.
  А вода смотрела на него в упор и манила, и шептала, и звала: "Иди ко мне, спеши ко мне, сейчас или никогда... Упустишь - не догонишь..."
  Дизель пошатнулся, сознание его помутилось. Как сомнамбула, он медленно снял шляпу, затем плащ, аккуратно свернул их и дрожащими руками положил прямо на палубу. Перекинул ногу через невысокое ограждение, затем другую, потерял равновесие и молча рухнул вниз, в черную воду. На пароме не услышали всплеска - в ресторане по-прежнему играла музыка, и вскоре паром "Дрезден", - эта ниточка, связующая его с миром живых, исчезла из виду.
  Как ни странно, холода Дизель не ощущал, и тьма над водой не была кромешной, хотя никаких источников света он не заметил, даже луна не выглядывала из-за туч. Вода была словно живой, она обволакивала его, лаская, и Дизель чувствовал, как нечто чуждое вливается в него, проникает в самую его сущность. Что это? Тайны познания? За одну минуту в черной воде он будто понял больше, чем за все пятьдесят пять лет земной жизни.
  Неподалеку послышался тихий всплеск. Дизель напряг зрение и увидел плывущего к нему человека, одетого весьма странно: на голове мужчины была шапка из высокого мехового окола с суконным верхом. "Папаха", - подумал Дизель.
  - Здравствуй, товарищ! - сказал человек, морщась, словно от боли.
  - Вечер добрый, - сдержанно отозвался Дизель. - Мы знакомы?
  - Первый раз тебя вижу, - сказал незнакомец. - Ты сам-то откуда? Из белых?
  - Простите? - не понял Дизель. - Я плыл в Лондон из Антверпена.
  - Вот те раз! - удивился незнакомец. - Да неужто Лондон на берегу Урала расположен? А я и не знал.
  - О, нет, Лондон на Темзе стоит, а Урал... Это река, где-то в России.
  - Ну да, в России-матушке, а то где ж? Плыл я по Уралу, да видно, подбили меня с берега. Тонуть уже начал, и вдруг вода эта черная будто со мной заговорила: и шепчет, и ворожит, и рану мою лечит. Колдовство, не иначе. А ты-то как сюда попал?
  - Про Урал ничего сказать не могу, а плыл я по Северному морю, - сказал Дизель. - И вот еще что удивительно: в толк я не возьму, на каком языке мы с вами общаемся?
  - Ну, тут и в толк брать нечего, - ответил незнакомец. - Я кроме русского другим языкам не обучен.
  - Вот ведь незадача, а я русского совершенно не знаю, - удивился Дизель. - А год сейчас какой, не подскажете?
  - Отчего ж, подскажу точно, тысяча девятьсот девятнадцатый.
  Дизель надолго замолчал: он-то знал, что время, из которого прибыл он сам, обозначено годом девятьсот тринадцатым, что, как ни крути, а на шесть лет раньше.
  Неожиданно из темноты, брызгаясь и фыркая, к ним выплыла собака с длинными ушами и большими, выразительными глазами.
  - Муму! - закричал незнакомец. - Откуда ты здесь, псина буржуазная, мелкопоместная? Так ты, выходит, испанской породы? Спаниель, значит? А я-то думал, - дворняга. Эх, ты-и-и...
  Тут Дизель отчетливо понял, что и сам откуда-то знает это странное имя: Муму. Собаку действительно звали Муму. А незнакомца, - он прислушался к шепоту черной воды, - незнакомца звали Чапаев Василий Иванович.
  - Ну, вот и познакомились, - сказал Чапаев. - А ты, как я думаю, Дизель. Но врать не стану: фамилию твою доселе слышать не доводилось. Вижу, не из казаков ты, потому и веду себя вежливо. Большая ты птица, черт возьми - так мне вода шепчет.
  - Удивительная вода! - воскликнул Дизель. - Не правда ли, Василий Иванович? Все-то она знает, везде-то побывала...
  - Вот пусть тогда чудо и сотворит! - воскликнул красноармеец.
  - Какое еще чудо? - опешил Дизель.
  - Пущай на сушу нас отпустит, да желания исполнит впридачу! Вот ты, капиталист, чего хочешь?
  Дизель задумался: вспомнить о последнем желании было самое время.
  - Я изобретать хочу, - признался он наконец. - Все без разбора: то, что еще не изобретено, и то, что до меня изобрели уже. Хочу совершать открытия в науке. Великие открытия, понимаете?
  - Понимаю, как не понять? - сказал Василий Иванович. - А я вот - военачальник, и хотел бы войском командовать. И не только в Красной армии, но и в мировом масштабе, - он мечтательно закатил глаза. - Жаль, невозможно это.
  - Почему? - удивился Дизель.
  - Языков не знаю, - сказал Чапаев с горечью в голосе.
  - Интересно, а она чего хочет? - спросил вдруг Дизель, кивнув на спаниеля Муму с грустными-прегрустными глазами.
  Василий Иванович не заставил ждать с ответом:
  - Жить она хочет, Дизель. Просто жить. Животины завсегда жить хочут.
  Долго ли, коротко ли, но выплыли они все трое на берег, и каждый пошел своею дорогою.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------
  
  МАТЕРИАЛ ИЗ ВИКИПЕДИИ - СВОБОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
  
  Черная вода - малоизученная стихия, обладает феноменальным влиянием на живые организмы, подвергнутые утоплению. Имеет прямой выход к информационному полю Земли. Предположительно, влияет на переселение душ.
  Ведутся исследования на базе непрерывного конкурса российско-немецких научных проектов в рамках программы "Международные исследовательские группы с участием молодых ученых".
  
  --------------------------
  
  Люди Черной воды, предположительно (в скобках указаны их важнейшие достижения):
  
  Чапаев Василий Иванович, военачальник (1887 - ...). Он же Цезарь Гай Юлий (Полководец Древнего Рима). Он же Спартак (восстание, 74 г. до н. э.). Он же Батый (внук Чингисхана). Он же...
  
  Дизель Рудольф, изобретатель (1858 - ...). Он же Архимед (открыл закон). Он же Эли Отис (изобрел лифт). Он же Дуглас Энгельбарт (изобрел компьютерную мышь). Он же...
  
  Муму, жертва обстоятельств (1850 - ...). Она же: Стрелка (первый космонавт). Она же Собака Павлова (научный сотрудник). Она же Ксения Собчак (Дом-2). Она же...
  
  Ермак Тимофеевич, казачий атаман (1532 - ...). Он же Емельян Пугачев (донской казак, предводитель крестьянской войны). Он же Александр Розенбаум (в душе казак, "Гоп-стоп"). Он же...
  
  Антиной, любовник римского императора Адриана (около 110 - ...). Он же Борис Моисеев (???). Он же...
  
   Статья не завершена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"