Маскин Роман : другие произведения.

Город под куполом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждаю, это совсем НЕостросюжетный рассказ.

Город под куполом

    
    Тихая мелодия будильника заиграла сегодня на полчаса раньше обычного, хотя выходить из дома можно было даже немного позже, чем, если бы просто на учёбу. Алексей привычно поднялся с постели с первыми нотами звонка, исполнительно сделал парочку разминающих движений, которые видел вчера по телевизору, и направился в ванную.
    А ведь учёба то кончилась. То есть, конечно, не кончилась, а наоборот, начинается, настоящая учёба. Но больше Алексей не студент Университета Прикладных Дисциплин, позавчера он сдал последний выпускной экзамен, как и все остальные экзамены, на отлично. Все на отлично! На зависть многим. И теперь он один из кучки избранных, кто получает должность стажера и будет создавать свой дипломный проект в Институте Маркетинга! Сегодня произойдёт собеседование с его будущим руководителем.
    Перед экзаменами Алексей совсем не волновался, потому что знал, как всё будет происходить, и был уверен в своих знаниях. Но сегодня впереди неизвестность. Руководитель может спросить по теории, может проверить наличие у Алексея практических идей для дипломного проекта, может, наверное, устроить и психологический тест или что-нибудь из области корпоративных игр. Алексей попробовал подготовиться ко всему, и сейчас, в ванной перед зеркалом, мысленно проверял себя. На любой поставленный вопрос сразу появлялась уверенность в знании ответа. Это успокаивало. Но всё-таки в душе оставался неприятный тревожный осадок.
    Алексей покончил со всеми гигиеническими процедурами и вернулся в комнату, чтобы одеваться. Он ещё вчера решил, что наденет на встречу френч, но сегодня в сомнении помедлил перед зеркальной дверцей платяного шкафа. В последний месяц в корпоративной моде наметился возврат к классической креативности, что-нибудь вроде спортивных брюк с рубашкой и галстуком, всё слегка диссонирующих между собой цветов. Но, для первой официальной встречи такой наряд может показаться излишне легкомысленным. Нет, пожалуй, френч будет наиболее универсальным выбором.
    Одевшись и разложив по карманам все необходимые деловому человеку аксессуары, Алексей ещё раз придирчиво оглядел себя в зеркало. Кажется, всё почти идеально. За окном только что начался дождь, значит уже без пятнадцати семь - пора, если хочешь гарантированно избежать пробок на дорогах.
    Алексей вышел из квартиры и спустился на лифте в паркинг к своей "Арриве". Он с удовольствием уселся в удобное водительское сиденье и провёл рукой по качественному пластику приборной панели, хорошего материала приятно касаться. Спасибо папе, он конечно большой чудак, но, к счастью, не в выборе автомобилей. "Аррива", одна из топовых спортивных моделей "Гранд моторс", понятное дело, с ведущим ручным управлением. Алексею нравилось самому управлять автомобилем, а не просто задавать пункт назначения. Конечно, это не самый практичный вид транспорта, покупательский взнос за "Арриву" по карману не каждому, да и налог порядочный, не говоря уже о стоимости горючего топлива. Есть ведь электрические автомобили, и очень достойные, к тому же Алексей редко выезжает за пределы города, где парковка не всегда оборудована подзарядочными кабелями. Но электромобили не обладают этим, так нравящимся Алексею, патентованным урчанием движка внутреннего сгорания.
    В этом красивом презентабельном автомобиле Алексея немного огорчало только одно - то, что это модель прошлого года. Отец Алексея считает, что новый автомобиль ему будет полагаться только тогда, когда он сам сможет за него платить. У отца куплен грандмоторсовский погодовой премиум-контракт и каждый год, в "месяц обмена" он получает новый, только с конвейера, автомобиль. Но старый не возвращает, а за дополнительный взнос оставляет ещё на год, для Алексея. Обычное дело, в контракте такая услуга предусмотрена специально для отцов.
    Медленно скатываясь к выезду с паркинга, Алексей с удовольствием подумал, что уже скоро, меньше полугода осталось, и он станет обладателем "Арривы 56", которая куда круче его нынешней и в плане дизайна и в плане электроники. Тем более, что контролирующее управление можно будет перепрошить, так как мэр обещал снизить ограничения дорожного движения для автомобилей с подобной мощностью бортового компьютера. Правда у отца уже будет "Аррива 57", будущая мечта. Впрочем, из всех знакомых сверстников Алексея на современных моделях ездят только законченные пижоны.
    Дождь, конечно же, продолжал смывать с улицы пыль и мусор. Алексей на выезде поднял откидной верх "Арривы", и выехал на шоссе, огибающее Центрально-Западный Парк, тянущийся длинной полосой от собственно центра к собственно западу. Алексей мельком взглянул на свой дом и в очередной раз подумал, что с родителями ему повезло. Они подарили ему детство, от которого осталась куча приятных воспоминаний, и развелись только когда он подрос и морально был готов к такому закономерному ходу событий. Но и сейчас они поддерживали связь, и даже не потому, что остались в хороших отношениях, а скорее, чтобы обеспечить ему, Алексею приличное существование. Разменяли для него их бывшую трёхкомнатную квартиру, за которую было ещё выплачивать и выплачивать, на скромную однокомнатную, но в хорошем районе недалеко от центра и почти уже выплаченную. Покрывали все его основные расходы, так что свою стипендию, а теперь уже стажёрскую зарплату, Алексей оставлял на карманные расходы и даже мог выплачивать покупательские взносы за всякую мелочь вроде коммуникатора или персонального компьютера. И главное, родители при всём этом не донимали его своей опёкой и признавали его самостоятельность. Папа теперь живёт, чудак, за городом в старом родовом поместье. А мама... мама по-прежнему живёт по всему миру, носясь со своими коллекциями из страны в страну.
    Мощно, так что вдавливает в кресло, "Аррива" разогналась до предельной в таких условиях скорости. Алексей с удовольствием ловил педалью газа ту грань, когда контролирующая электроника начинает понижать мощность двигателя. Дорога была ещё почти пуста, на работу люди выедут только минут через двадцать. Алексей перестроился на полосу, где перед ним не было ни одного автомобиля, и смог ещё немного увеличить скорость. Ветровое стекло разбивало дождевые капли, справа замутнено мелькали здания, слева слился в одну зеленую полосу парк, а над всем этим играли цветами многочисленные радуги.
    Как всегда, в семь дождь был прекращён. Алексей опустил откидной верх, и стал повышать скорость. Электроника позволяла, вода уже уходила с дорожного покрытия. Скорость быстро подскочила до максимума и сразу стала падать. Действительно, впереди замигал светофор, и Алексей спокойно отпустил педали. "Аррива", постепенно тормозя, подкатила к переходу и встала. С тротуара трусцой через дорогу двинулась девушка, на пробежку в парк. Очень симпатичная девушка, и одета по последней моде для спорта: бриджики, маечка. Когда она посмотрела на него, он вынул из нагрудного кармана наладонник и сфотографировал её. Девушка польщено улыбнулась и своим наладонником, закрепленным на запястье, сфотографировала его в ответ, стараясь захватить в кадр визуальный номер на бампере. Затем она ещё раз ему улыбнулась и потрусила дальше.
    Довольный происшествием Алексей, вновь начал набирать скорость. Ему было приятно, что его увидели и оценили сейчас, в очень неплохой машине и деловом костюме. Понятно, что этот привлекательный молодой человек едет, на свою престижную работу. Может быть, конечно, что её ответный жест был просто данью вежливости, но, очень может быть, и нет. Алексей найдёт по фотографии её страничку в одной из социальных сетей, скорее всего в "Мы Друзья", и, почему бы и нет, они познакомятся поближе.
    Как хорошо начинается утро. Ещё низкое солнце било чуть слева в солнцезащитный козырёк "Арривы". А вокруг солнца после дождя стал виден купол, красиво играющий оставшимися радугами. И чуть левее ещё, золотилась ажурная сеточка обслуживающих ферм, они специально такой формы и так окрашены, не только для функциональности, но и просто для красоты.
    Наш Купол! Грандиозная, поражающая воображение конструкция. Между прочим, четвёртый построенный на Земле, самый большой когда-то, и до сих пор входящий в десятку крупнейших. Накрывший собой целый город, придавший ему форму правильного круга. С полным контролем климата под ним, с циркуляцией чистого воздуха идущей из центра, и уносящей автомобильный смог и прочую дрянь к краям, к районам подешевле, а затем к районам "чистой" промышленности, а затем и вовсе прочь из-под купола, и всё равно воздух чище, чем когда-либо в городах раньше. Купол, позволяющий ощутить простым людям, как накрывает их заботой государство и коммерческий капитал.
    Однако сегодня очень ответственный день, и Алексей заставил себя не думать о постороннем, а продолжал настраиваться на деловой лад. Тут ему надо свернуть на дорогу, ведущую через парк, потому что если поворачивать в конце парка, то он выедет на проспект, где в это время уже начинают скапливаться автомобили. Алексей свернул, и тут же опять отвлёкся от своих деловых мыслей.
    Едущая по встречной полосе машина свернула на эту же парковую дорогу, и они оказались рядом, бок о бок на соседних полосах. И это был не просто автомобиль, это был "Терциус" нынешнего года, тот же спортивный класс, что и "Аррива", но производства концерна "Айато" - главного конкурента "Гранд моторс". Это была недостижимая мечта для Алексея, "Терциус" ему нравился не меньше "Арривы". К сожалению, держать два контракта для двух разных концернов мало кому под силу, а значит крайне маловероятно, что в ближайшие годы Алексей сможет владеть своим "Терциусом". И от этого "Терциус" становился ещё желаннее. Алексей уже давно для себя решил, что если когда-нибудь он станет очень богат, то купит контракты обеих этих фирм.
    А сейчас он рефлекторно прибавил скорость, стараясь обогнать "Терциус". Сперва, он был на треть корпуса впереди, но соперник набирал скорость немного быстрее и уже почти поравнялся с "Арривой". Алексей выжимал всё дозволенное из своей машины, стараясь не превысить ограничение на обороты. А впереди, он знал, есть едва заметная горочка, после которой метров через пятьдесят поворот. Из-за этой горочки ограничение здесь немного возрастает, и Алексей нехотя приспустил газ. "Терциус" на мгновение было пошел вперёд, но вдруг заметно начал сдавать. Алексей с восторгом понял, что у него заработала автоматика. Видно водитель "Терциуса" не ездит здесь обычно, и горочку эту не заметил. А ведь после неё, до поворота, ещё можно наддать. И Алексей наддал. И вырвался вперёд на целый корпус, и начал перестраиваться на полосу соперника. Автоматика ещё сильнее того замедлила, помеха же впереди, и стало ясно, что это победа. Даже если он перестроится и сможет нагнать, то идти ему придётся по внешней полосе поворота. Но "Терциус" уже сдался и отстал.
    Алексей смог снова настроить себя на встречу, только когда пересёк парк полностью. Но настроение у него оставалось просто замечательным.
    Институтский комплекс занимал элитную территорию практически в самом центре. Главное здание, казалось, не задумывалось о стоимости занимаемой им площади, оно не тянулось вверх, не превышая в верхней точке двадцати этажей, а вальяжно, с чувством собственного достоинства разлеглось крыльями на целые акры золотой земли. Громадный паркинг института располагался отдельно от основного здания, Алексей заранее просчитал, сколько времени займёт его пешая прогулка до проходной, и знал, что у него в запасе есть ещё время. Поэтому он, не торопясь, прошагал через облагороженную дизайном территорию института.
    Всё вокруг говорило полезности и важности проводящихся здесь работ. Всё говорило о бешеных деньгах вложенных в площади и аллеи, ручейки, мостики и скульптуру. А деньги и есть главное мерило важности и полезности, а может и единственное. Алексей чувствовал гордость и собственную значимость за то, что теперь и он сможет внести свой вклад в творящееся здесь будущее. Именно будущее, ведь именно науки о маркетинге позволяют создать нечто новое, что сделает жизнь человека ещё приятнее, лучше и справедливей. Тот же купол над городом был изобретён именно в институте маркетинга, правда не в этом, в другом, но всё равно. И пусть, постройка купола легла на плечи других специалистов, технической области наук, но сама идея и все те действия, что позволили вдохнуть жизнь в проект, были изобретены маркетологами.
     Алексей мечтал, что когда-нибудь он сможет придумать и воплотить не менее грандиозную идею, такую, что когда она станет реальностью, люди уже не смогут представлять себе свою жизнь без неё.
    В паспорт Алексея, исполненный по последней моде в виде крупной жемчужины, вплетённой в прядь волос на виске, уже был внесен пропуск для системы распознавания. Так же как и кредитные пулы тех фирм, магазинов, ресторанов, услугами которых Алексей пользовался регулярно. Двери перед ним распахнулись, впуская в великолепный холл института.
    Секретарь, эффектная женщина, была одета согласно всем последним веяниям, даже коммуникатор был встроен в перламутровую серьгу, что вошло в моду всего-то как с неделю. Алексей тоже успел обзавестись обновкой, но сознавая переменчивость мира, ухо прокалывать не стал, а приобрёл клипсу очень похожую на настоящую серьгу. Пока женщина сверялась с расписанием деловых встреч, Алексей с помощью стоящего рядом зеркала украдкой проверил свой внешний вид: канонично ли торчит из нагрудного кармана френча уголок наладонника, достаточно ли небрежен лоск причёски, приличествует ли к ситуации выражение лица.
    

***
    Вблизи купол производил по-настоящему сильное впечатление. Из центральных районов города он почти и не виден, а здесь, на окраине представал во всём великолепии, и даже немного пугал. Было заметно как массивен прозрачный свод, а ближайшая ферма, казалось, кренится и готова упасть на тебя. Она и впрямь нависала, убегая по куполу вверх, постепенно истончалась и пропадала в вышине.
    Это шоссе не было особенно важным, так как соединяло город только с несколькими сельскохозяйственными предприятиями и небольшими посёлками, а дальше терялось среди дорог провинции. Но, тем не менее, оно было устроено по всем правилам, отгорожено от многочисленных на окраинах заводов зелёными насаждениями и снабжено электронной разметкой. Сейчас, в середине лета, шоссе было свободно, грузовики не шли сплошным потоком по специально выделенной для них полосе, а легковых машин вообще практически не было.
    Алексей быстро проехал короткий тоннель, на мгновение почувствовав обгоняющий его поток воздуха, и вот оказался за пределами купола. Он не любил покидать город и делал это как можно реже, как, впрочем, и большинство горожан. Путешествовать лучше всего самолётом, к аэропорту от купола ведёт крытая магистраль. Для любителей природы и спорта на открытом воздухе, к которым относил себя и Алексей, и в городе достаточно великолепнейших парков и спортивных комплексов, тем более, что там в любом месте можно найти необходимый магазин и получить любую требуемую услугу. А для законченных оригиналов и романтиков есть парк Лерош, воспроизводящий настоящий дикий лес с небольшой скалистой горой и водопадом.
    Ну а главное преимущество городских развлечений, это то, что остаешься под куполом. Даже люди постарше, которым часть жизни довелось прожить, без купола над головой, привыкнув к нему, уже чувствовали себя некомфортно за его пределами. Алексей же, прожил под ним всю свою жизнь, и непредсказуемая погода за пределами купола просто выбивала его из колеи и заставляла нервничать. Купол был закончен за год до его рождения.
    Вот и сейчас Алексей сразу же брезгливо поднял верх и боковые стекла своей "Арривы", отгораживаясь от этого неприятного внешнего мира. Он бы вообще не поехал за город, но ему очень надо было посоветоваться с отцом, а по телефону тот отказался разговаривать, сказав, что пора уже сыну навестить отца. Действительно, они ведь уже полгода не виделись. Папа если и приезжал в город, то только по работе, и тогда уж не вылезал из лабораторий. Чудак он всё-таки, мог бы очень неплохое жильё подыскать в городе, средства есть. Тем более, что землю поместья можно продать. Сельскохозяйственная фирма, которая занимает все земли в округе, наверняка не откажется от участка, который почти в самом центре её владений. Хорошо ещё, что папа работает на крупный косметический концерн, а не бесплодно теоретизирует в каком-нибудь нищем исследовательском институте.
    Шоссе стрелой убегало вперёд, пересекая огромные поля, слева золотилась пшеница, а справа - не разобрать за узкой полосой деревьев - что-то низкорослое светло-зелёное. Вдалеке слева была видна часть города не укрытая куполом. К городу она имела отношение только формальное, так как после постройки купола здесь остались жить только самые бедные слои населения, те, кто не умеют устроиться в этой жизни. По большей части это разнорабочие фермерских хозяйств.
     Алексея немного нервировали белые облачка впереди на небе, не случилось бы грозы. Из города можно увидеть грозу, бесшумное мерцание и иногда молнии бьют в купол, это даже интересно. Но за пределами купола совсем другое дело. Алексей однажды пережидал грозу в отцовском доме и радовался только тому, что она не застала его в дороге. Молнии бьют куда попало, и нет никакой гарантии, что не попадёт в тебя, к тому же это сопровождается оглушающим грохотом, действительно оглушающим, да ещё и ливень идёт. Дождь тоже за куполом не подарок, пойти может в любой момент, когда и укрыться негде, он холодный - вымокнешь, обязательно простудишься. А ведь где-то бывают штормовые ветры и торнадо, судя по видеозаписям это вообще ужас.
    Но пришлось всё-таки сегодня поехать, в конце концов, это ради карьеры. Руководитель дал Алексею задание на разработку нового или модернизацию существующего продукта потребления, и у того уже была одна неплохая идея. Чтобы проверить возможность её осуществления, необходимо провести исследования в области коммерческой химии, и Алексей собирался заказать такое исследование, Институт Маркетинга предоставлял для этого и свои многочисленные связи и не менее многочисленные средства. Но сперва, чтобы заранее быть уверенным, что идея реализуема, Алексей решил провести неофициальное исследование и попросил об этом отца, который в области коммерческой химии был всё-таки довольно заметной величиной.
    Вспомнив о руководителе, Алексей ещё раз подивился его странностям. Чудаковатый он оказался, вроде как папа, но немного по-другому. Алексей ещё думал тогда, стучать ли перед тем как войти в кабинет или не стоит. По последней корпоративной моде стучать не следует, а входить так, вроде как по-семейному, креативно, не тратя время на формальности и как бы с доверием, что человек в кабинете ничем предосудительным заниматься не может, если уж не заперся. Но Алексей постучал и, зайдя в кабинет, решил, что правильно, что постучал.
    Владелец такого кабинета вряд ли обращал внимание на какие-либо нововведения. Алексей не заметил внутри ни одного удобного одноразового или хотя бы нового предмета. Мебель вообще была антикварная, это вообще-то встречается, но в Институте Маркетинга, в сосредоточии всего прогрессивного и новаторского, выглядит диковато. Отец вот тоже не любит менять мебель и покупает новую, только когда старая начинает разваливаться. Но это потому, что ему всё равно как выглядит его дом изнутри. А здесь мебель была подобрана даже вроде бы со вкусом, хотя Алексей не мог представить себе дизайнера, который стал бы работать с антиквариатом. Это ж учиться надо, а спрос в любом случае будет маленький. И это кабинет видного маркетолога. На ум приходит старая поговорка - "сапожник без сапог". И пили они с руководителем за беседой не пиво или кофе как обычно на деловых совещаниях, а бурбон, причем из стеклянной бутылки, и детоксикатор после они принимали тоже необычный.
    Справа от дороги поля закончились, и начался дикий неухоженный лес. Со стороны он выглядел светлым и вполне симпатичным, но Алексей конечно же никогда по нему не гулял. А папа вот гуляет часто. Это уже его земля началась. Алексей сбросил скорость и свернул с шоссе на извилистую асфальтированную дорожку. Сразу же пискнул бортовой компьютер, предупреждая, что дорога электроникой не размечена, а значит и контроль управления не работает. Алексей поехал медленно и аккуратно. Здесь лихачить опасно, ошибешься раз, и никто этого не исправит, мигом в дерево въедешь.
    Перед гаражом пришлось всё-таки вылезти из машины на открытый воздух. Отец почему-то никак не закажет автоматизированную дверь. Алексей поднял створку, поёживаясь от ветерка, поддувающего непривычно и прохладно, и поторопился вернуться в машину. Поднявшись в кабинет отца, он первым делом закрыл распахнутое окно.
    

***
    Алексей сидел за столиком со своей подругой. За соседними столиками со своими друзьями и родными сидели другие стажёры, чьи проекты оказались достаточно удачными. Награждение проходило в неформальной обстановке подчёркивающей пышность и прогрессивность мероприятия. А за столиками ближе к сцене сидели руководители проектов. Алексей видел и своего руководителя, тот сидел в пол оборота к нему, довольно улыбался и говорил что-то своей спутнице. Ему было отчего радоваться, трое из четверых его стажёров будут сегодня награждены.
    Алексей и сам ощущал спокойную радость, три месяца не прошли впустую. Уже были названы проекты, занявшие при оценивании нижние места. Его ещё не называли, а значит его работа, как минимум, в пятёрке лучших. Не зря поработал. И это его первый полностью им выполненный проект. Он определил направление всех исследований, а затем и дополнительных исследований, когда наметились сложности. А затем, когда техническая часть была готова, он занялся самым важным. Собрал данные и рассчитал, что именно людям понравится в его обновлённом продукте и каким людям преимущественно. Рассчитал работы, которые позволят людям полюбить этот продукт. Составил план внедрения, идеологию рекламы, экстраполировал предполагаемый рост продаж, и много чего ещё, так сразу и не перечислишь. И, наконец, собрал всю эту теорию вместе в один деловой план, который хоть сейчас к инвестору на стол. И, скорее всего, он и ляжет на этот стол.
    Он стал достоин звания маркетолога. Он сделал шаг для человечества, для его процветания и удовольствия. Маленький шаг, но не страшно, это только первый шаг. В следующий раз он сделает шаг побольше, и ещё один, и ещё. И когда-нибудь новый шаг станет достаточно большим.
    Раздался тихий шорох платья, и на свободный стул рядом с ним опустилась красивая стройная женщина лет с виду тридцати пяти. Она была великолепна: ярко, но со вкусом накрашена, со сложной, по моде, причёской, сделанной подстать шикарному вечернему платью и драгоценностям. Подруга Алексея смотрела на неё с нескрываемым восхищением. Он почувствовал запах её дорогих духов, когда она наклонилась к нему и прошептала на ухо:
    - Милый, я всё узнала, ты победил.
    Алексей укоризненно улыбнулся в ответ:
    - Мама.

Сертолово
июль 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"