Маслаков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Большая Гроза - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6
  Бушует в мире война. Бушует в Европе. Бушует в Атлантике. На Ближнем Востоке, в Сирии, тоже бушует. И в Китае. И в Африке.
  Падают бомбы на Лондон, Берлин и Мальту. Взлетают с аэродромов самолеты. Воют сирены. Лают зенитки. Взрываются мины. Уходят на дежурство подводные лодки. Ощупывают командиры эсминцев, крейсеров да линкоров горизонт в бинокли. Настороженно нюхают соленый морской воздух пушки артиллерии корабельной. Обвисли от сырости мокрые флаги пестрые.
  Кое-где, правда, война закончилась, точнее, приостановилась. В Испании, например. Или во Франции. Или Дании, Финляндии, Норвегии, Монголии. А кое-где она еще и не начиналась.
  Но собирается.
  * * *
  А еще в мире бушует пьянство. Даже в Америке сухой закон отменен, хотя президент США Рузвельт и не пьющий - так, вина бокальчик по большим праздникам... А в воюющих странах пьянство особенно сильно развито. И не мудрено. Одни победы свои молниеносные отмечают. Другие поражения да проблемы заливают виски да коньяком. Черчилль, бульдог английский, коньяк бочками глушит. Так пишу газеты. А кто-то кое-где порой уже предчувствует, чем все закончится. И настроение от тех предчувствий - наипаршивейшее! - тоже как-то разгонять требуется.
  Главное - головы не терять.
  * * *
  Бывал ли ты, друг мой в Берлине? А в Берлине весной 1941 года? А дивным весенним вечером? По глазам вижу - нет. Если хочешь побывать - за мной, читатель, и не говори, что я тебе этого не предлагал. Итак, перенесемся в Берлин дивного весеннего вечера...
  А-ах, да...
  Понимаю, что дивным весенним вечером хочется быть где-нибудь в Париже, но весной того самого года, в который мы отправляемся, в Париже ничего интересного не было и нет - Эйфелева башня, разве что. Да и та без подсветки, без туристов, без ресторанов лучших, без вина и коньяка французского. На башне - пост ПВО Люфтваффе. Под башней - немецкий караул.
  Оккупирован Париж немцами вот уж почти год как. И потому лучше иди к немцам - то есть, в Берлин, батюшку. Все ж-таки, культурная нация.
  Вот он - Берлин, перед нами. Столица рейха. Еще не до конца перестроенная в соответствии с планами реконструкции грандиознаыми. Пройдём по Унтер-ден-Линден (это "под липами" по-ихнему, по-немецки), свернем на набережную...
  Э-э-э-э... Нет, не свернем - гудки звенят над Берлином тягучие, звонки виснут над славным градом гудовые: тревога воздушная объявлена. Где-то высоко-высоко в небе - "Уитли", "Хемпдены" "Веллингтоны" да "Галифаксы" английские сверху бомбы на мирный Берлин кидают. Ух - ты!
  Мирный Берлин? Ничего себе! Тут бомбы кидают. Почему же он мирный? Потому что не Германия объявила войну Великобритании, а наоборот. Так в газетах пишут. Потому что Германия неоднократно обращалась к вообющим державам с предложениями организовать конференцию мирную. Но англо-саксы, империалисты проклятые, не хотят войну кончать. Войну - которая только ихним империалистам и выгодна.
  Идет война. Рыскают по морю Северному да Атлантике корабли-охотники быстрые, немецкие подлодки отыскивая. Воюют части аглийские в Ливии жаркой с частями немецкими. Бомбят тяжелые бомбардировщики империалистов города Фатерлянда социалистического.
  Говорят, еще к ним скоро американские бомбардировщики добавятся и рейх в порошок сотрут.
  Но не верьте - не сотрут, потому как они бездуховные, либералы, капиталисты и империалисты, а в рейхе духовность чистая, социалистическая, на духе германском тысячелетнем замешана. Рейх силен как никогда, рейх сам их всех сотрет и спляшет на их могилах. Он их всех еще обратит в тротиловый пепел.
  Но - потом, конечно, не сейчас. Сейчас получили Люфтваффе по зубам в прошлогодних битвах за Англию - за печкой больше отсиживаются да алюминиевые зубы вставляют.
  А вот на набережной Бисмарка, над хмурой Шпрее-рекой, в тяжелом даже на вид здании военного министерства - другая забота. Тут - в надежном бункере, который никакая вражеская бомба не пробьет - четыре генерала. Сидят, курят, шнапс попивают чистый (чтоб голова с утра не болела), да над картой мудруют. Или ходят вокруг карт - думают, подбородки бритые мнут.
  Тут - все высшее начальство Большого Генерального штаба собрано - ради плана мудрёного. Тут - курят...
  Табак.
  * * *
  Курят и выпивают генералы - но в меру. На карту иногда при общем разговоре вообще не смотрят - и так перед глазами каждого сия карта стоит, со всеми армиями-дивизиями в виде синих кружочков, да ударов тех дивизий и армий - в виде стрелочек голубых в глубину обороны противника.
  Год назад также сидели, но в другом составе. О Франции говорили и думали. И теперь нет больше старой Франции, есть новая Франция, союзник Германии. А теперь о другом речь, о другом думы думаются. Посложней задачка-то им выпала.
  Видно, что о плане говорят генералы, плане тайном, мудреном. Думают генералы, как его план, тот, реализовать, то есть, в жизнь воплотить.
  Затянулся один генерал сигарою вирджинской (и у генералов немецких, по секрету скажу, свои поставки тайные есть, даже в случае торгового эмбарго, прямо из самой Америки да мимо таможни) - да и молвит другим генералам слово доброе на языке немецком:
  - Господа, а не боитесь ли вы ввязаться в авантюру? А не боитесь ли вы повиснуть опосля того на веревочках где-нибудь... ну, скажем, в Нюрнберге? Или в Бреслау? Или в... Москве? Какой город именно вы предпочитаете?
  * * *
  А в Москве тоже свет не гаснет в окнах. Даже песня есть - про московских окон свет негасимый. А если нет песни такой, то будет обязательно. Да и как же ей не быть? Не гаснет свет в окнах Кремля. Не гаснет на Старой площади, на площадях Ногина и Дзержинского, на большой Лубянке да Ильинке-улице. Не гаснет он и по периметру, очерченному улицами Фрунзе, улицей имени летчика Грицевца и переулком Антипьевским.
  Целый квартал занимает здесь Народный комиссариат обороны Союза ССР, Главное политуправление да Генеральный штаб Красной Армии. И тут, за окном, в кабинете - тоже генералы. Только с петлицами со звёздами. И на рукавах - звезды с галунами да кантами красными.
  У торца стола - генералы с двумя звездами на петлицах алых. Во главе стола - генерал с пятью. И говорит один из генералов двузвездных голосом добрым:
  - Первый удар по Англии будет массированный бомбардировкой. Второй - высадкой десанта...
  * * *
  Отвечают ему собеседники:
  - Мы военные люди, Фридрих, как и ты... А что, собственно, ты имеешь ввиду?
  Еще раз затянулся генерал сигарой - аж зажмурился от удовольствия. Хотел было водки выпить, но облизнул только губы сухие, тонкие - язва, старая, залеченная, но поганая.
  - Господа. А мы учитываем просторы России? А мы учитываем ее дорожную сеть? А климат? А население?
  - Фридрих, мы же уже все это обсуждали. Успех кампании заключается в мощном ударе по приграничным группировкам и их полном разгроме....
  - А дальше?
  Замялись генералы.
  - А дальше - не нашего ума дело.
  - А успех приграничных операций нам гарантирован?
  - Да!
  - Стопроцентно?
  И вновь генералы замялись. Ведь стопроцентно гарантирована человеку лишь смерть. И хорошо, если легкая.
  Выпили генералы по соточке. Генералы - они привычные, ясность ума и после литра сохранят, так что соточка это им вроде как слону дробинка: не вышибает, но стимулирует. И потому заговорили генералы наперебой:
  - Наша задача будет решена наиболее успешно, если Россия соберет все основные силы у границ, а не будет их прятать на линии Двины и Днепра. Не нужно опасаться сосредоточения войск Красной Армии из внутренних округов вне зоны нашего удара. Главное - упредить противника в развертывании. Таким образом, это вопрос времени, а время работает в данном случае на нас.
  - Я изучал историю Великой войны. Тогда мы воевали на два фронта в Европе. Но сейчас мы имеем возможность воевать без второго сухопутного фронта. Англии воевать в Европе нечем. Поэтому мы можем все силы сосредоточить на Востоке. Это обеспечит массированность удара, необходимого для уничтожения Красной Армии до линии Двины и Днепра.
  - А я изучал историю России за последний век. Главная проблема этой страны - неразбериха, дезорганизованность и безалаберность на всех уровнях. Вспомните Японскую войну, когда Япония утопила их флот. Вспомните Великую войну, 1915 год, когда мы заняли Курляндию, Польшу, Галицию. Везде и всегда мужество солдата тут было искупительной жертвой генеральской тупости. И не только генеральской, ведь война - это снабжение, это коммуникации, это связь...
  - Истинно, при большевиках ничего не изменилось, а если и изменилось, то в худшую сторону. Ведь в Великую войну мы воевали с профессионалами, хотя и тупыми, отсталыми, зажравшимися. А сейчас если будем, то - со вчерашними колхозниками...
  - Да если бы мы в 1914 году все силы не на Париж бы бросили, а на Прибалтику и Польшу, русские уже через год бы мира запросили...
  * * *
  - ...Дальше десант на аэродромы и радиолокационные станции. Потом - высадка с кораблей основного десанта...
  Морщится пятизвездный генерал, губу кривит:
  - Херня какая-то... Ну, первый удар. Нам-то от этого что?
  Повернулся двухзвездный всем корпусом:
  - Если не они - то, возможно, мы. Если Гитлер в этом году не наносит удар по Англии, значит - он, скорее всего, наносит удар по нам. Выхода у него другого не имеется. Германия нас опасается - и не считает нужным это скрывать. Мы убедились в позиции Германии, когда в прошлом году возник вопрос о Румынии и Финляндии. Германия твердо сказала "нет, не трогать"! Категорически. Жестко. Неоднократно. На высшем уровне. Так что любые наши действия с недавних пор вызывают явное или неявное недовольство Берлина. А это уже повод для нас всех задуматься.
  - А если Гитлер просто решит не проводить в этом году масштабных операций?
  * * *
  - Здесь, господа, очень важно, чтобы русские верили в нашего "Морского льва" именно этим летом.
  - Думаю, господа, что это, во-первых, не очень важно, во-вторых, произойдет это все само собой. Незачем даже ресурсы тратить.
  - Почему же - неважно?
  - Потому что они искренне считают, что Германия не будет повторять ошибок прошлой войны и воевать на два фронта.
  - А почему русские поверят в наш удар по островам?
  - Потому что нам есть пока где еще с британским пердуном старым повоевать и поспорить - до нашего вторжения в Россию. Эти месяцы в плане войны против Англии будут очень бурными - я обещаю.
  * * *
  - Так это, в смысле... нападение Германии, всех вас распросрать, возможно или нет?
  - Да, товарищ начальник Генерального штаба! Германия может упредить нас в развертывании. Теоретически. Тут вопрос уже - кто кого упредит: мы их или они нас.
  - А если они - нас?
  - Для нас никаких "если" быть не может. Нужно упреждать нам, только нам. Мы должны ударить первыми. Ударят немцы, вопрос большой будет, как нам дальше действовать. Под немецким ударом даже развернутая армия себя плохо чувствует. Или бежит.
  - Да хер с ними! - махнул генерал пятизвездный ручищей могучей. Такой ручищей все можно - можно землю пахать, можно девок толстожопых лапать, а можно и из нагана иль винтовки стрелять. - Мы их упредим! А не упредим, так их сопли на наш кулак могучий намотаем!
  - Германия, товарищ генерал армии, способна на самые невероятные решения. В том числе, и по ходу операции. Вспомните, например, танковый прорыв через Арденны летом прошлого года.
  - А мы им разве не способны противостоять? В плане тактики и стратегии?
  Замялся генерал двузвездный.
  - Это большой вопрос, товарищ генерал армии.
  - В чем вопрос?
  - В том, что противостоять этому максимально эффективно можно только одним способом. И способ этот - не превосходство простое в живой силе. Если стратегически немцы, как показывает практика, мыслят по-прусски шаблонно, то вот в плане тактики...
  * * *
  Слушает генерал по имени Фридрих коллег своих - улыбается улыбкой змеиной. Подождал, пока поуймутся - и спрашивает:
  - Господа, а сколько у нас танков? а самолетов? а какова обеспеченность пехоты автоматическим оружием? а каково...
  И сам отвечает:
  - Нет никакой гарантии, что мы уложимся в сроки. В августе в лучшем случае возьмем Лениниград и Киев. Это если повезет очень сильно. А вы мне тут про Архангельск-Астрахань рассказываете. Зимовать-то где будете?
  Потупились генералы. И верно - просто по километражу не доедут танки и до Ленинграда, и до Киева, и до Москвы - сдохнет моторесурс. А тут и другие проблемы, как клопы из старой мебели, лезут: а смазка морозоустойчивая? а одежда зимняя? а продовольствие? А если еще и Красную Армию не разбить - то приходи кума любоваться, получай себе везде восьмое марта.
  Встал первый генерал, румяный от водки, но глазом - чист, ликом - свеж.
  - Так как же нам быть тогда?
  - Как? - улыбается Фридрих. - Ну, во-первых, уничтожить силы русских в июне-июле, как и планировали, это - раз!.. Первые победоносные операции - залог победы. Провалим начало - провалим все остальное.
  - Хорошо, - кивают генералы: ведь именно это они и планировали все это время. - Только, как ты говоришь, это еще не стопроцентный вариант?
  * * *
  - ...Наша сила всегда и в любой войне в том, что мы умереть готовы. Всякое чмо, всякий шлемазл интеллигентный - не про нас и не для нас. Мы за ценою никогда не стояли. Мы любую войну выиграем, потому что мы смерти не боимся. Бездонны мы... как и земля наша.
  Замер генерал. Паузу сделал. И продолжил:
  - А земля наша - весь шар земной...
  Ответил ему другой генерал негромко:
  - В этом-то наша проблема.
  * * *
  - ...Во-вторых, надо убедить Сталина не в том, что войны не будет, а в том, что она будет обязательно... в мае... в конце июня... в июле... или в августе. Пусть двигает армии из внутренних округов к границам. В идеале - пусть вся Красная Армия сосредоточится в Западной Украине, Белоруссии, Прибалтике. Там мы ее и уничтожим. Первым ударом. Пусть собирает азиат силу несметную - чем гуще трава, тем проще косить.
  Фридрих был из простых крестьян и не упускал случая шпыльнуть спесивых аристократических генералов, прошедших кайзеровскую и рейхсверовскую школы. Например, своим хорошим знанием древней истории.
  - А в-третьих, - улыбается Фридрих, - нам-то с вами делать и ничего не надо... Первые две вещи сами всё остальное сделают. И уже делают.
  - Что делают?
  _ Ну... Например, русские с зимы пытаются довести число своих мехкорпусов до двадцати. В каждом корпусе - около полутора тысяч танков по штату.... А в наличии у большевиков сколько танков?
  - Много. Тысяч пятнадцать только в боевых частях, не считая учебных. Абвер докладывает, что мощности Харьковского паровозостроительного завода, Ленинградского завода имени Ворошилова, Кировского завода, Сталинградского тракторного завода...
  - Господа, а вы не пробовали на сто кусков хлеба намазать пятьдесят грамм масла? Нет масла? Хорошо... Пусть и военного маргарина...
  Генералы не едят военный маргарин. Генералы едят масло. Сливочное. Вологодское. С икрой белужьей иль осетровой, что СССР в счет договора о дружбе поставляет. Но сила примера до них дошла хорошо.
  - Для укомплектования всех мехкорпусов у русских нет танков. Точнее вообще-то у них танки есть. У них нет баланса между танками разных типов в составе мехкорпуса. У них нет танков определенных типов в нужном количестве. Танки сейчас срочно собирают по всей Красной Армии, изымая даже танковые батальоны из состава пехотных дивизий. Получается, что в одном полку танки и тяжелые, и легкие, и скоростные, и танки сопровождения пехоты. Сборная солянка! А это ломает всю практику боевого применения, всю структуру управления подразделениями. Это приводит к тому, что рембазы не имеют в достаточном количестве необходимых запчастей. Это порождает дисбалансы матчасти в разных подразделениях.
  - Все равно - даже недостаточное количество танков в мехкорпусах красных составит для нас серьезные проблемы. То, что эти мехкорпуса недоукомплектованы, еще ни о чем не говорит. Все равно любой мехкорпус первого формирования сопоставим по числу танков с любой из четырех наших танковых групп. А таких корпусов у русских - уже девять.
  Качает головой генерал Фридрих:
  - Танки сами по себе не воюют. Для обеспечения флангов и закрепления результатов им необходима пехота, точнее, мотопехота на автомобилях и броневиках. Для усиления ударной мощи им необходима артиллерия. Для прикрытия с воздуха и ведения разведки им необходима авиация. Для управления им нужны качественные системы связи. Им нужны ремонтные базы, склады горючего и боеприпасов. Собрать много танков в одном месте - не значит получить боеспособное соединение.
  Спрашивает генерал справа, сигарой затягиваясь:
  - Что же такое тогда сталинские мехкорпуса?
  Смеется генерал Фридрих:
  - И я задаю тот же вопрос.
  - И что же?
  - То, что воюет не столько против нас, сколько за нас. И не столько на тактическом, сколько на системно-структурном уровне.
  - А точнее?
  - Структура мехкорпуса Красной Армии - повторение структуры сталинской империи. Есть начальник. Есть мощные группы. Есть прикрытие. Но нет опытных командиров и качественного личного состава. Нет качественной связи. Нет взаимодействие родов войск. И нет управления. Ибо нельзя управлять сей монстрой - эффективно и грамотно. Нет работы невидимых глазу механизмов, без которых вся система разлаживается и, если можно так выразиться, дисфункционирует.
  Замерли генералы.
  - Плюс - обучение пополнения, плюс запасные части, плюс грамотные опытные самостоятельные командиры, плюс обученный техперсонал, плюс грамотно поставленные боевые задачи... Этим всем нужно руководить. Это все должно между собой взаимодействовать... Если нет ни того, ни другого - то все это просто куча металлолома и пушечного мяса.
  * * *
  Тут необходимо время кое-где назад отмотать.
  Зимой, под новый, 1941 год в Москве состоялось секретное совещание высшего командного состава Красной Армии, на котором анализировались итоги войны в Европе и делались прогнозы на будущее. Разговоры велись вокруг наступления фронтовыми группировками, организации глубоких танковых прорывов, массированных авиаударов по противнику с целью срыва его мобилизационных мероприятий.
  После окончания совещания узкий круг воинских начальников в присутствии высших руководителей партии и государства провел серию военно-стратегических игр на картах с целью доработки общего плана развертывания Красной Армии на случай войны на западе.
  Ни в одной игре не ставился вопрос об обороне от внешней угрозы. Ни в одной игре не отрабатывались варианты прорыва крупных механизированных соединений противника на территорию СССР. Предполагалось, что противник тот вроде бы как напал, но тут же был разбит нашими мощными контрударами. Что за контрудары, кем и откуда они наносились, на каких рубежах остановлен противник - все это красных генералов интересовало мало. Интересовало их другое - наступательные операции на территории Восточной Пруссии, Венгрии, Словакии и бывшей Польши, а именно - удары на Краков, Данциг, Будапешт и Люблин.
  Участвовали в играх командующий Западным особым военным округом генерал-полковник танковых войск товарищ Павлов, командующий Киевским особым военным округом генерал армии товарищ Жуков, командующий Прибалтийским особым военным округом генерал-полковник товарищ Кузнецов, командующий Одесским военным округом генерал-полковник товарищ Черевиченко, генералы из штабов приграничных округов, а также непосредственно нарком обороны СССР Маршал Советского Союза товарищ Тимошенко и начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии товарищ Мерецков со своими заместителями.
  Наблюдал за теми играми лично товарищ Сталин, устроивший итоговый их разбор не где-нибудь, а прямо в Кремле.
  Игры дали многое. В ходе их проведения выяснилось, что развертывание основных наступательных операций в направлении Варшавы и Кенигсберга чревато потерей времени, темпа и ресурсов. Более того, товарищ Жуков, игравший в одной из игр за вражескую, "синюю", "западную", сторону, показал, что на северо-западном направлении противник вполне может организовать ряд весьма чувствительных контрударов, в том числе, и с опорой на систему укрепрайонов и фортов Кенигсберга.
  Игры прошли успешно. После них на всех участников пролился дождь наград и поощрений. Так товарищ Жуков взлетел на пост начальника Генерального штаба вместо товарища Мерецкова, а товарищ Павлов получил еще одну звезду в петлицы и стал генералом армии.
  Но - главное - окончательный выбор сценария будущей войны, в которой Красная Армия должна была в скором времени вновь покрыть себя неувядаемой славой, был сделан. Общий план, составленный Генеральным штабом во главе с товарищем Мерецковым еще осенью, был изменен. Жуков и его команда, пришедшая вслед за ним в кабинеты Генерального штаба переориентировали направление главного удара на южную Польшу и Чехословакию. Южное направление сразу стало приоритетным - Киевский округ, и без того небедный, стал лидером по количеству развернутых армий первого эшелона и мехкорпусов в их составе. Еще по плану развертывания на случай войны в него вливались как минимум две общевойсковые армии из внутренних округов. И тоже с мехкорпусами. Новыми.
  И это - учетом того, что весь левый фланг юго-западного направления - как и правый флаг южного - был прочно прикрыт карпатскими отрогами, где никакие массированные мотомехсоединения противника использоваться не могли в принципе.
  * * *
  В это же время с приходом в Генеральный штаб новой команды произошли и другие перемены. Генерал армии Жуков, пользуясь высоким доверием партии и правительства, инициировал радикальный пересмотр всех мобилизационных планов и реоганизацию оргструктуры Красной Армии.
  В дополнение к формируемым девяти мехкорпусам было запланировано формирование еще двадцати одного. Для обеспечения мехкорпусов танками все танки изымались из пехотных и кавалерийских дивизий, а недостающие танки ставились в заказ промышленности с условием производства в самое ближайшее время.
  Численность Красной Армии доводилась до пяти с половиной миллионов в мирное время, общее количество стрелковых дивизий - до трехсот, а танковых - до шестидесяти. Преобразовывались части артиллерии и связи. Формировались специальные противотанковые бригады. Пересматривались нормы снабжения войсковых частей радиостанциями и телефонной связью. Создавались воздушно-десантные корпуса. В авиадивизии потоком пошли самолеты новых моделей - резко отличающиеся от привычных "Ишаков", "Чаек" и "СБ", старые модели и запчасти к ним снимались с производства.
  Все автомобильные и железные дороги близ новой границы, установленной после Освободительного похода 1939 года и присоединения Литвы, Латвии, Бессарабии и Эстонии - были поставлены в план на модернизацию. Все аэродромы в приграничной полосе - на реконструкцию, с установкой бетонных всепогодных полос.
  Рост численности Красной Армии потребовал роста производства вооружений, боеприпасов, средств тяги, автомобилей - и еще много всего, всего, всего. Вступила Красная Армия в полосу перестройки и перенастройки - и конец перестройки той, затеянной в феврале-марте, планировался месяцев через двенадцать. 1941 год должен был стать годом окончательной подготовки Красной Армии к новым боям и походам.
  Правда, армия та и без того занимала первое место в мире по количеству танков и самолетов. В армию ту и без того потоком шли пополнения за счет скрытого развертывания. Но красным генералам этого казалось не совсем достаточно. Во-первых, освобождать от гнета империалистов нужно не только Европу и Азию, но и Африку. А там - и Америку с Австралией. Во-вторых, запас карман не тянет, особенно если планируются операции на разных театрах военных действий и на различных направлениях одновременно.
  Тут, в начале весны, как раз и поползли слухи о том, что Гитлер хочет решить все проблемы с Советским Союзом уже совсем скоро, в этом, 1941, году. Пока только слухи. Но дым без огня - не бывает. У каждого слуха есть имя, фамилия и интересы.
  * * *
  Раскинулся на широкой набережной Москвы-реки, аккурат напротив Кремля древнего, особняк роскошный, с глубоким двором, с двумя флигелями, с ризолитом да балконом на колоннах стройных, с садом зимним да решеткой ажурной. Построили особняк тот еще в прошлом веке сахарозаводчики-миллионеры купцы Харитоненко. Интерьеры его самому Шехтелю великому заказали оформить.
  Теперь нет в Союзе Советском ни купцов, ни сахарозаводчиков, ни прочих капиталистов, пьющих кровь класса рабочего. Но не пустует особняк тот. Нашла народная власть ему применение. Размещается здесь теперь посольство Соединенного Королевства - Великобритании.
  Нравится особняк англичанам чопорным. Роскошен он снаружи - великолепен внутри. Не особняк - дворец. Особенно англичанам по душе убранство внутреннее, в викторианско-готическом стиле решенное. Это панели черного да красного дерева лакированного. Это потолки балками деревянными кессонированные. Это буфеты для посуды, покрытые резьбою тонкой. Это камины с порталами каменно-богатыми.
  Есть здесь еще и парадный Белый зал прекрасный, ослепляющий не хуже какого-нибудь зала Георгиевского, Гербового иль Александровского бывшего дворца Зимнего, императорского. Чтобы в зал тот попасть, надо из холла на второй этаж подняться по лестнице широкой, дубом темным отделанной, ковром покрытой алым, мягким, из самой что ни на есть Персии привезенным, мимо торшеров с абажурами светлыми, мимо гобеленов старинных, сквозь столовую Красную с картинами Хейтера, Филдса да Луэллина по стенам штоффом бордовым обитым.
  Ослепляет тот зал вошедшего сразу и сильно. Стены в зале - цвета кости слоновой, позолотой богато декорированы да барельефами-антиками украшены. Потолок - высокий, лепной, тоже в золоте. На потолке - хрустальная люстра огромная. Мебель бело-золотая с мотивами египетскими. В углу - рояль "Данеманн" белоснежный. На окнах - шторы плотные шелка узорчато-лазоревого. На полу - паркет наборный из дерева пород ценных, с орнаментом ромбовидным затейливым.
  Сегодня здесь журналисты-корреспонденты собрались английские, австралийские, новозеландские, южноафриканские да американские, что в Москве работают. Собрал их зачем-то сам господин посол, Ричард Стаффорд Криппс. Перешептываются меж собой журналисты. Обсуждают события последние - бомбардировки побережья английского, бомбардировки территорий немецких, действия лодок подводных в Атлантике, маневры в Северной Африке, войну итальянцев с албанцами, последствия арбитражей прошлогодних венских, столкновения флотов в море Средиземном.
  Гадают - для чего Криппс всех здесь собрал? Что произошло? Зачем это надо?
  * * *
  Допил свой стакан генерал Фридрих. Посмотрел на своих коллег. Бросил взгляд на часы быстрый. Утро уже в Берлин катится. Закончена еще одна ночь военная.
  - Есть, господа, кстати, очень хороший пример из древней военной истории... Когда Александр Великий вторгся в Индию, он столкнулся с невиданным оружием - боевыми слонами, способными легко прорвать любой боевой порядок, наводившими ужас на простых солдат...
  * * *
  Все эти военные игры, совещания и разработки градиозных мобилизационных планов происходили зимой. Но теперь - весна в разгаре полном. Теперь вопрос состоит не только в том, как развивать наступление на Варшаву, Люблин и Будапешт, но и в том, как отразить вражеское вторжение, если вдруг оно состоится. А оно возможно. Теоретически. Хотя еще в начале года об этом серьезно не думал никто.
  Ничего такого в оперативных планах Красной Армии не прописано.
  Впрочем, в Полевом уставе сказано ясно о том, что если враг навяжет нам войну, Красная Армия станет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, ответит тройным ударом на удар зарвавшегося агрессора, а затем вступит на территорию напавшего врага как освободительница угнетенных и порабощенных.
  Это на своей шкуре уже испытали империалисты Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии. Кто на очереди?
  * * *
  Вышел господин Криппс из гостиной Розовой, к залу Белому примыкающему. Уселся за стол длинный напротив окна. Прочистил неторопливо горло. И заявил:
  - Я очень прошу вас господа, чтобы все, что я скажу, в том виде, как я все это скажу, осталось бы конфиденциальным. Но, с другой стороны, мне бы хотелось, чтобы вы тем или иным образом привлекли к сообщенной вам информации внимание общественности наших стран, а также стран, соблюдающих нейтралитет. Дело в том, что в конце нынешней весны или в начале лета разразится война между Германией и СССР.
  - Откуда это известно, господин посол?
  - У нас свои источники.
  - Разве Гитлер имеет к СССР конкретные претензии?
  - Скорее всего, нет. Но он понимает, что жизненные интересы Рейха и Советского Союза начали сильно расходиться, особенно после аннексии Бессарабии в прошлом году и после относительно неудачной поездки в Берлин Молотова четыре месяца назад. Даже если СССР ни о чем не договорится с Англией за спиной Германии - а такое соглашение потенциально возможно - все равно Германия не сможет его рассматривать в качестве дружественной державы.
  - Разве Гитлер начнет войну на два фронта?
  - Гитлер рассчитывает на то, чтобы разбить СССР в кратковременной кампании за несколько месяцев в тот момент, когда Англия или кто-либо из ее союзников не имеет возможности осуществлять крупные операции в континентальной Европе. Так что в этом году Германия сможет воевать, по-сути, на одном фронте.
  - Не пойдет ли Германия на подписание новых соглашений с Москвой?
  - Возможно. Гитлер пока еще, вероятно, колеблется в данном вопросе, однако в германском Генеральном штабе, по нашим данным, есть группа генералов, настаивающая на немедленном нападении на СССР.
   - А нет ли вероятности заключения мира между Берлином и Лондоном? Или хотя бы перемирия?
  - Если Гитлер убедится, что он не сумеет победить Англию до того, как США смогут оказать ей действенную помощь, он попытается заключить мир с Англией на следующих условиях: восстановление Франции, Бельгии и Голландии и захват СССР. Эти условия мира имеют хорошие шансы на то, чтобы они были приняты Англией, потому что как в Англии, так и в Америке имеются влиятельные группы, которые хотят видеть СССР уничтоженным.
  Прошел гул по залу - не то одобрительный, не то возмущенный.
  - А что за люди входят в эти группировки, господин посол?
  Улыбнулся господин Криппс:
  - А вы что - их не знаете?
  И закончил торопливо, словно опасаясь что-то упустить, чего-то не сказать:
  - Если положение Англии в ближайшее время значительно ухудшится, эти влиятельные группировки сумеют принудить правительство Черчилля принять условия мира. Тогда Гитлер очень быстро совершит нападение на СССР, поскольку у него на западе окажутся развязаны руки.
  * * *
  А в другом кабинете другой человек читает тот же разговор генеральский. Напечатан тот разговор на машинке. Листы непростые, бланки с шапкою "ЦК ВКП (б)". На углу каждого листа проставлено - "Совершенно Секретно, Особая Папка". Красным карандашом подчеркивает тот человек важное. И выводы делает.
  Дочитал человек до конца. И трубочку в руку телефонную - хвать. И выдохнул тот человек в трубочку с небольшим акцентом:
  - Мне бы товарища Тимошенко!
  Щелкнуло в трубочке. Как будто икнул кто-то на том конце провода, да и невыикнул. Молчание наступило на мгновение. И снова икнуло.
  - Да, товарищ Сталин.
  - Товарищ Тимошенко, кто у тебя 1-й заместитель начальника Генерального штаба по оперативным вопросам?
  - Генерал-лейтенант Ватутин...
  - А начальник Оперативного управления Генерального Штаба?
  - Генерал-лейтенант Маландин...
  - А заместитель начальника Оперативного управления Генерального Штаба?
  - Генерал-майор Василевский, товарищ Сталин!
  - Ты его, Василевского, отметь для себя, товарищ Тимошенко. И Жукову передай, пожалуйста!
  - Слушаюсь, товарищ Сталин.
  - Да, я знаю Жукова. Передай ему, что ни один волос у товарища Василевского никуда не упал. Ни в галифе, ни в сапоги, ни в ванную, ни на стул в кабинете. Если я узнаю, что товарищ...
  - Я вас понял, товарищ Сталин! Все передам товарищу Жукову.
  - Да не меня слушать надо! Самому все понимать!
  - Слушаюсь, товарищ Сталин.
  - И никому о нашем разговоре говорить не нужно. Даже Буденному с Ворошиловым, которых ты на даче своей спаиваешь.
  - Товарищ...
  - Ты все понял?
  - Так точно, товарищ Сталин.
  - Доброй ночи, товарищ Тимошенко...
  * * *
  Народному комиссару государственной безопасности СССР
  комиссару госбезопасности 2-го ранга
  тов. МЕРКУЛОВУ
  СС.О/В.
  
  ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
  Докладываю, что по сообщениям ИСТОЧНИКА в посольстве Великобритании в начале марта 1941 года послом Великобритании в СССР г-ном Р.С. КРИППСОМ был проведен ряд закрытых брифингов для иностранных журналистов, аккредитованных в г. Москве. В частности, г-н Криппс заявил следующее:
  "Советско-германские отношения определенно ухудшаются. Советско-германская война неизбежна. Многие надежные дипломатические источники из Берлина сообщают, что Германия планирует нападение на Советский Союз в этом году, вероятно, летом.
  Причина, по которой советско-германская война должна начаться в этом году, заключается в том, что Красная Армия все время крепнет, тогда как мощь германской армии, если война с Англией затянется, будет ослаблена. Поэтому Гитлеру выгоднее попытаться сломить Красную Армию до того, как будет закончена ее реорганизация".
  
  Начальник 1-го Управления НКГБ СССР
  старший майор госбезопасности
  ФИТИН
  * * *
  А вот тут другая пьянка вырисовывается. Посерьезней.
  Кабинет наркома внутренних дел товарища Берии на Большой Лубянке. Сидит в том кабинете хозяин его. Не за столом рабочим, а за столиком в углу, у окна. А с ним рядом - нарком госбезопасности товарищ Меркулов. Вообще-то у него есть и свой кабинет, в другом крыле, там, где раньше Главное управление госбезопасности было, ГУГБ. Теперь там тоже наркомат самостоятельный. А товарищ Меркулов в нем - самый настоящий нарком. Разделили НКВД единый в феврале на две части. Непонятно зачем. Одной частью оставили товарища Берию руководить. На другую - товарища Меркулова поставили.
  Хотя, - понятно! Кто-то хочет поссорить двух кунаков. Двух близких друзей! Вай!! Как можно допустить? Кто хочет того? Если только чекисты еще ежовско-ягодного розлива. Судоплатов, Эйтигон... Да еще и друзья по Грузии. Хотел товарищ Берия всех их в распыл пустить, но времена новые, немецких друзей расстрелами массовыми да процессами публичными шокировать нельзя. Потому Берии в его наркомате приходится лишь сопеть сытым боровом. И без оперчекистстких структур, которые ушли в другой наркомат, к Меркулову. А без них нарком, что конь без яиц.
  Но товарищу-то Меркулову теперь - особый почет и уважение. Только не хочет того уважения товарищ Меркулов. Молчит. Стесняется. Но коньяк пьет.
  А чего б ему-то, черт возьми, и не пить - коль коньяк-то хороший?!.
  Спросил его товарищ Берия:
  - О чем думу думаешь, товарищ нарком?!
  Хмур товарищ Меркулов. Дума думная, видать, его крепко поприжала.
  - А если это неправда?
  - Что?
  - Да все твои дела в Наркомате вооружений... Поарестовали шестерок, а они все никакого заговора не организовывали.
  - С ума сошел, товарищ Меркулов. Как это - неправда? Ты органам не доверяешь? Своим же подчиненным не доверяешь? Это ведь твое управление их осенью винтить начало...
  - Мое. И сейчас мы работаем. Ну а если...
  Рассердился товарищ Берия. Запыхтел тяжело. Голову лысую платком простым клетчатым промокнул да пенсне протер яростно:
  - А что такое - правда? Ты давай тут философию не разводи. Мы - меч и щит Советской власти. Мы обязаны быть начеку. Решения все равно наверху принимаются. И без философии.
  - А шахтинское дело? А промпартия? А Тухачевский?
  Сверкнул пенсне товарищ Берия.
  - Слушай дорогой, что случилось? Совсем охренел? Власть почувствовал? Ромбы на ворот жмут? Что-то в Грузии ты не особо-то мучился... Ты же другим был. Ты же кунак мой...
  - А где она, правда? Если все - под сомнением?
  - Ты вообще-то думай, что говоришь. Истина - то, что наш Центральный Комитет говорит! И лично товарищ Сталин!
  Прошептал товарищ Меркулов:
  - А ЦК не ошибается?
  Сделал паузу товарищ Берия. Нацедил коньяку хорошего кавказского в стакан стограммовый. Считают многие неграмотные, что лучший коньяк - только во Франции. Это ошибка. Точнее, полуправда. А полуправда хуже, чем наглая ложь. Лучший коньяк есть и во Франции, и на Кавказе. Так-то!
  Выпил товарищ Берия. Залпом. Сыром сулугуни свежим занюхал. И товарищ Меркулов тоже выпил. Но без сыра. И даже без лимона, хотя вот он, лимон - на тарелочке тут же лежит.
  * * *
  Как только большевики осенью 1917 года взяли власть в свои руки, они начали медленно, но верно устанавливать режим, который сами назвали "диктатура пролетариата". Большевики никаких иллюзий никому не внушали и сами не питали - диктатура есть власть, опирающаяся на насилие. На-си-ли-е! Как, впрочем, и любая другая власть. Просто диктатура есть называние вещей своими собственными именами - и только. Как еще старик Конфуций велел.
  Для диктатуры сразу же потребовался инструмент, и инструмент сей был создан практически мгновенно. Именоваться он стал - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Сокращенно - ВЧК. Или просто - "Чека", как ее и прозвали в народе. Соответственно, сотрудников "Чеки" назвали "чекистами". Или - как писали в газетах - славными чекистами.
  Имя этой организации прочно встало рядом с Красным террором, расстрелами, сжиганием заживо, пытками и кастрациями без наркоза. Но ВЧК не только расстреливала людей, точнее, ярых врагов революции, как многие думают. Она решала целый ряд задач, которые к простым расстрелам не сводились и расстрелами не исчерпывались. В распоряжении ВЧК были воинские части, резидентура в штабах белых армий и за границей, особые отделы в штабах армий красных, контрразведка, тюрьмы и концлагеря, а также множество стукачей.
  О тех операциях написаны книги, поставлены пьесы, сняты фильмы.
  ВЧК стала защитой Советской власти и ее орудием возмездия. Ее щитом и мечом. Но к окончанию Гражданской войны сила, влияние и возможности чекистов возросли настолько, что даже руководители партии и правительства в 1922 году настояли на ликвидации их суперорганизации. Тем более, что требовалось не пугать лишний раз иностранцев, с которыми планировалось установление дипломатических отношений, и которые боялись кровавой "чеки" как огня. Так ВЧК превратилась в ГПУ - Государственное политическое управление, а с возникновением Советского Союза - в ОГПУ.
  Суть организации от этого изменилась мало (в ее распоряжении остались все те же особые отделы, внутренние войска, пограничники, концлагеря и тюрьмы, а также резидентура и контрразведка), но права и возможности ее в плане следствия и расстрелов были немного урезаны, хотя бы и формально, в пользу милиции и Прокуратуры.
  * * *
  Посмотрел товарищ Берия на товарища Меркулова внимательно. И спросил:
  - Ты, что, за мой счет выслужиться перед Хозяином пытаешься?
  - А ты что, с ума сошел? - налил товарищ Меркулов еще по сто грамм коньяка себе и Берии. - У нас с тобой счет-то равный. Хотя у тебя, побольше будет.
  - Ай, ну давай меряться! А какой у тебя-то счет большой! - захохотал Берия, захлебываясь. - Я, впрочем, помню людей, у которых счёт покруче был... Лакобу помнишь?..
  Нахмурился Меркулов. Ибо Нестора Аполлоновича Лакобу, Председателя ЦИК Абхазской АССР, он помнил. И смерть Лакобы таинственную помнил тоже. Но не раскаивался.
  - И что?
  - И то...
  - И как?
  - ...А вот так-то. Мы теперь единое целое. И против меня идти - не пытайся.
  - Я знаю и понимаю, товарищ Генеральный комиссар госбезопасности...
  - То-то, товарищ комиссар госбезопасности второго ранга. Ты лучше думай, как тебе выше подняться. Тут дело о врагах в Наркомате вооружений слабовато. Тут реальный заговор требуется. С реальной силой.
  * * *
  Так продолжалось до 1934 года, когда партия, наконец, решила ликвидировать временные объективные недостатки в обеспечении организации Государственной Безопасности Советского Союза. В тот год произошло два больших события: создание единого НКВД СССР (вместо множества республиканских) и убийство товарища Кирова, после которого партия поняла со всей ясностью: если враг не сдается, то его уничтожают. Такой машиной уничтожения врагов всего прогрессивного человечества и стал легендарный НКВД СССР.
  Новый монстр поглотил ОГПУ, превратив его в Главное управление государственной безопасности НКВД СССР. Помимо этого, он поглотил милицию, пожарных, войска внутренней охраны, пограничников, особые отделы - и еще много-много чего. Поглотив все, что относилось к обеспечению безопасности государства и правопорядка, монстр возжелал великой крови. Точнее, того возжелала та структура, которая им всегда руководила - даже если он думал, что руководит сам собой.
  В 1937 году Главное управление госбезопасности ожидаемо стало основным инструментом Большого террора, уничтожив за пару лет в лагерях и расстрельных камерах тысячи высокопоставленных членов партии, администраторов, военных, представителей бывших эксплуататорских классов, ученых и инженеров, рабочих и крестьян.
  После этого зверь бросился на самого себя, сожрав почти полностью все свое руководство, включая двух наркомов внутренних дел СССР и их замов, наркомов внутренних дел всех союзных республик и их замов, а также начальников НКВД областей и районов - и, конечно, их замов. Гад гада пожирал, медведь поедал свои чресла, и змея кусала себя за хвост. Время было очень веселое.
  Кое-кому даже удалось уцелеть.
  В 1938 году террор пошел на спад, и ГУГБ было решено ликвидировать. Его и ликвидировали - в марте. Ликвидировали, конечно, не просто так, а чтобы выбить почву из-под ног сделавшего свое дело сталинского наркома, скрытого врага народа, Ежова и начальника ГУГБ командарма первого ранга Фриновского. Через несколько месяцев, в сентябре, ГУГБ было вновь восстановлено - уже с новой структурой, новыми кадрами, новым главой - злейшим врагом товарища Ежова комиссаром госбезопасности первого ранга товарищем Берией - и новыми задачами.
  Суть перемен была, прежде всего, в том, что в 1937-1938 годах госбезопасность избивала до кровавых соплей армию, партию, комсомол и управленческие кадры. А в 1938-1939 годах в госбезопасность, на место уничтоженных предшественников, пришли новые люди, так сказать, новая кровь. Из армии, военных академий, из партии, из комсомола, из управленцев, из крестьян, из рабочих.
  В ноябре 1938 года НКВД ожидаемо возглавил товарищ Берия.
  * * *
  - И что?
  - А то, что в битве при Гидаспе, когда в очередной раз индусы натравили на Александра слонов, Александр заставил слонов побежать обратно на противника и смять ряды индусского царя ПОра. Это закон искусства военного - стараться силу врага обратить в слабость.
  - Ты нас пытаешь с таким видом, будто знаешь решение.
  - А я и знаю! Пусть русские на самом деле думают, что мы войну начнем. Пусть силы сосредотачивают. СССР - это динозавр: мозг маленький, а туша тяжелая... Пока она сигнал от мозга получит, да пока развернется - уже без хвоста и лап останется. Так вот примитивный мозг нужно загрузить и перегрузить информацией так, чтобы он вообще работать не смог. Тогда за успех первых операций я ручаюсь
  Ухмыльнулся седоусый лысоватый генерал.
  - Да-а-а, ты, Фридрих, настоящий Барбаросса. Без кавычек.
  * * *
  Зимой 1941 года последовали новые организационные преобразования, изрядно ослабившие былое чудище: ГУГБ было реорганизовано в отдельный Наркомат госбезопасности, а армейские Особые отделы переданы в Наркомат обороны.
  Такая реорганизация была вполне логична в свете новых задач, стоящих перед славными ленинскими органами внутренних дел и страной в целом в уловиях разгорающейся все сильнее мировой войны: НКВД занимается охраной правопорядка, местами заключения и обеспечением социалистической законности на территории СССР, НКГБ - нелегальной разведкой за рубежом и контрразведкой, а Особые отделы - разведкой и контрразведкой непосредственно в полосе действий частей Красной Армии.
  Особый смысл был в Особых отделах. Ведь если начнется война, Красная Армия станет самой нападающей из всех армий мира. Красная Армия на территорию противника пойдет. К империалистам - мировую справедливость устанавливать. Вот там свою работу Особые отделы и найдут. В прифронтовой области. Чтобы не отвлекать органы госбезопасности от дел более серьезных.
  Но чекисты всегда оставались чекистами, несмотря на перемены названий и вывесок. Как и их вечный символ: щит и меч.
  * * *
  - А ты знаешь, что Тухачевский сам во всем признался?
  - Конечно... в газетах писали.
  - Там ничего не писали. И стенограмму заседания суда не публиковали никогда. Только приговор. Но из приговора и обвинительного заключения узнаешь мало. А вот в деле Тухачевского имеются показания интереснейшие. Сам Тухачевский в камере по памяти воспроизводит военные планы действий Красной Армии в случае войны на западе, против Польши и Германии. Как они будут действовать - конкретно, по направлениям - на Варшаву, Краков, Люблин. Они - части Красной Армии, то есть... И по пунктам - как он будет их сдавать врагам. Все тоже конкретно.
  - Вот сука!
  Улыбнулся товарищ Берия.
  - Сука. Но вот что странно. Он сам себя топил. И всех остальных. Признавался в измене. Сам воспроизводил все планы штаба Красной Армии на Западном направлении. Наизусть. Представляешь себе - держать в голове всю географическую карту Восточной Европы, а на ней - дислокации всех частей противника, всех частей Красной Армии. Помнить все направления действий по вариантам. Да еще и все реки, автострады, города и поселки, мосты, бензоколонки, заводы, военные базы, аэродромы... Кроме него никто так сделать бы не смог. Никто. И сейчас не сможет. Кто Тухачевского за язык тогда, в камере тянул? Молчал бы. Я бы молчал на его месте. А тут он сам, все по пунктам излагает.
  - Может быть, спецмеры?
  - Может... Но только я повидал людей, которые сутками и неделями держались - но ничего не подписывали. И люди те - все не военные, а обычные врачи, ученые, инженеры. А тут - все и сразу. И ведь костоломы наши придумать такого под подпись никак не могли - соображалки, знаний, культуры штабной не хватило бы. Видно по всему - писал все это Тухаческий сам.
  - Совесть заела.
  - Угу, она самая. Только как раз совесть-то здесь и не при чем. Знаешь, когда обычно люди начинают на следствии говорить все безо всяких воздействий на них? Когда скрывают что-то. Когда внимание отвести хотят от самого существенного. Вот и лепят подробности - про самые, по их мнению, пустяки.
  - Да, но за то, в чем он признался - расстрел полагается!
  - Значит, было что-то, в чем он не признался. Что больше жизни ценится. Что под расстрел позволяет идти спокойно...
  - А что же это?
  - Есть одна херовина...
  * * *
  Вновь усмехнулся тихо генерал Фридрих:
  - Да, Барбаросса. Но Барбароссе тому проще было. Не нужно было учитывать бесконечное множество факторов. Не нужно было во внимание принимать случайности бесконечные. А здесь каждый такой фактор против нас сыграть может. Каждая случайность на дно утянет легко. Как Наполеона и Карла утянули когда-то. И самое главное - мы не сможем решить проблему с Россией в одну кампанию. Никак не сможем. Нужно быть честными - в одну кампанию мы в лучшем случае сможем ей нанести тяжелейшее поражение. Может быть, даже взять Москву и Ленинград. Но не более. Обладая гигантским мобилизационным потенциалом, русские легко восстановят утраченное. Обладая гигантскими территориями, русские всегда найдут, где им разместить столицу резервную. А если на все это помножится промышленный и интеллектуальный потенциал Великобритании и Америки - то наше положение, господа, будет совсем незавидным.
  - Но фюрер не рассматривает уничтожение СССР как первоочередную задачу операции. Для нас главное - обезопасить себя с тыла и лишить англичан последней надежды на спасение. Разгром Красной Армии здесь средство, а не цель.
  - Опять путаница! Опять нюансы! Опять надежда на то, что Черчилль запросит мира, если мы Москву возьмем. А если не запросит? А если не возьмем?
  - Мы строим нашу стратегию на мощных тактических прорывах вглубь обороны противника, уничтожении его живой силы и техники в окружении, срыве его мобилизационных мероприятий. Ты прав, Фридрих - то, что в Польше и даже во Франции было относительно простой задачей из-за ограниченности боевых действий в пространстве, здесь становится задачей неразрешимой. Даже если мы достигнем успеха на одном направлении, аналогичной победы на других участках фронта достичь будет невозможно. Если мы где-то будем бить двумя кулаками, то где-то - одной рукой. Левой.
  - В этом нет особой проблемы. Задача, поставленная фюрером более конкретна: обезопасить северный, балтийский, и южный, румынский, фланг. Никель Швеции и нефть Плоешти. Эта задача вполне решаема мощным ударом в центре, на московском направлении. Уничтожив Красную Армию в Белоруссии и не дав ее частям отступить за Днепр, наши ударные группировки нависнут над Прибалтикой и Украиной, откуда русским придется уходить, чтобы не столкнуться с риском войны с перевернутым фронтом. Флот на Балтике лишится баз вблизи маршрутов наших конвоев с никелевой рудой, флот на Черном море не сможет поддержать десанты в устье Дуная, а авиация, потеряв аэродромы близ границ, не сможет наносить удары по румынским нефтепромыслам.
  - А если русские развернут новые резервы на линии Двина-Днепр?
  - Тогда... Тогда будем пытаться решить и эту задачу. С этим вполне можно столкнуться. Их мобилизационный потенциал сделать это, к сожалению, позволяет.
  - Мы рискуем. И очень рискуем. Но, господа, кто не рискует... Мы рисковали в Польше, на Бзуре, смело открывая фланги и глубоко прорываясь в тыл противника оголенными танковыми клиньями. Мы рисковали во Франции, подставляя свои ударные группировки под удары со стороны Марны и Арраса. Будем рисковать и сейчас. Либо одним мощным рывком мы решаем поставленную задачу, либо...
  - Не слишком ли много на карту поставлено?
  - Задам вопрос по-другому. Не слишком ли много "если"?
  * * *
  - Я думаю, что заговор действительно был. И был в основе своей ликвидирован Ежовым. Только Ежов и сам не очень-то понял, с чем столкнулся. Он ликвидировал верхушку заговора. Но он же ликвидировал и его низовую часть. Не затронув структуру.
  - А как так можно?
  - А так. Лупишь по площадям. Берешь всех - и виновных, и виноватых. Кто попадется. Эта операция и название носила соответствующее...
  - Операция "Трал", товарищ генеральный комиссар...
  - Так точно, товарищ Меркулов.
  Умолк товарищ Берия. И глазами из-под стекол пенсне - в душу смотрит.
  - И что ты думаешь?
  - Опираясь на сообщенную вами информацию, Лаврентий Палыч, я могу сделать следующий вывод: в мае-июне 1937 года в СССР готовился военный переворот. Главное лицо - Тухаческий. Переворот был связан с созывом Пленума ЦК. На Пленуме заговорщики готовились что-то обнародовать. Это значит, что сторонники у них были и в ЦК и, возможно, на тот момент, в Политбюро. На последнем этапе переворот удалось перехватить. Главари заговора были осуждены советским судом и уничтожены...
  - Это все знают. А ты обрати внимание еще вот на что. Во-первых, если бы механизм был бы запущен, его бы никто не остановил. Красная Армия раздавила бы любое сопротивление. Ни одна Москва перед танковым батальоном 1-й Московской Пролетарской дивизии не устоит. В хорошем смысле.
  - А ОМСДОН?
  - У Красной Армии танков все равно больше. Но дивизию Дзержинского ведь еще нужно поднять по тревоге, вывести из ППД, довезти до Москвы. Представь себе, что по ее колонне наносится авиаудар. Со Щелковского аэродрома. Из Быкова. Из Жуковского. Или, еще лучше, без всяких ударов - ее блокируют в ППД, в Балашихе, на проходных. Танками. Теми самыми, что на парадах по Красной площади ходят - только с полными экипажами и боекомплектами. А в самой Москве - военные училища и академии, по тревоге поднятые. Тут вопрос, кто быстрее. Но это в Москве. Тут наша дивизия ОСНАЗ есть. А в Ленинграде? А в Минске? А в Киеве? Если бы военные решили бы власть взять на местах, они бы ее взяли просто так, с одной попытки. Ты думаешь, почему в 37-м комиссаров восстановили? Чтобы ни один командир приказ сам, единолично, отдать не мог. Приказ о выводе части из ППД. Любой приказ командира ведь комиссар должен был утвердить. Чтобы бед командир не наделал...
  - А что во-вторых?
  - Во-вторых, Тухачевский сознался, заговорщиков уничтожили в 24 часа, после этого два года чистили армию, НКВД и партию. Чистили радикально. Но потому и радикально - знали, что есть что-то у кого-то, но не знали, что и у кого. И не узнали. Потому и били по площадям. Потому мне и пришлось потом, в прошлом году, часть арестованных и осужденных на волю вольную выпустить, пусть и без снятия судимости.
  - Так, значит, сажали и невиновных?
  Засмеялся товарищ Берия, от коньяка чуть подразмягший.
  - Конечно. Не без того. И я не знаю, кого больше посадили и расстреляли.
  - Невиновных, может быть, больше?
  - Не в этом дело. Важно то, что в 38-39-м заговор был обескровлен в буквальном смысле. Вместе с Красной Армией. Но сама почва заговора не была уничтожена...
  - Понял, - потер виски товарищ Меркулов. - Понял тебя, Лаврентий Палыч! У заговорщиков было что-то, что они не успели использовать. И что-то, что пытались сохранить любой ценой, даже ценой собственной жизни. Вопрос - что это.
  - Это не самое главное. Главное - у кого оно сейчас.
  - А у кого?
  - А это нам с тобой и надобно выяснить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"