Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Архивы и мошенники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Об архивном поиске и любителях чужих денег. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Друзья!
   Для многих из нас генеалогические изыскания стали не просто захватывающим увлечением, но серьезным занятием, на которое мы тратим не только время, но и деньги. И чего греха таить, живем мы в капиталистическом обществе, где спрос рождает предложение. Если кому-то надо сделать копию или выписку из архивного дела, то непременно найдутся люди, готовые предоставить искомое за плату. Конечно, всякий труд должен быть адекватно оплачен. К сожалению, далеко не всегда оплачивается он адекватно. Иные любители легких денег, пользуясь наивностью и незнанием начинающих, ловко очищают карманы клиентов. Но и это не самая большая беда. Со временем, набив шишки и истратив порядочную сумму, человек обретает опыт, начинает мониторить рынок услуг, искать приемлемые цены и качество. Беда в другом. Среди людей, предлагающих свои услуги в генеалогическом бизнесе, встречаются всякие - исполнительные и не очень, обязательные и так себе, не вполне адекватные и, увы, банальные мошенники, не считающие зазорным не только содрать три шкуры с клиента, но и, как говорится, кинуть его на деньги. Недавно я столкнулся с таким мошенником и хочу предупредить всех вас, дабы вы не стали его жертвой, клюнув на его высокую репутацию на форуме ВГД.
   А речь идет о персонаже под ником Yaroslav_Don /Ярослав Соболев, он же в прошлом Карпиков. Вот его профиль:
  https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=264941
  Сей гражданин родом с Донбасса, но осел в Москве, где развернул бурную деятельность по изъятию денег у доверчивых любителей истории. Он является модератором нескольких разделов, где постоянно выкладывает краткие содержания дел с указанием фамилий, надеясь таким нехитрым образом отыскать потенциальных заказчиков.
   Мне приходилось несколько раз вступать в переписку с данным персонажем и каждый раз на душе оставался неприятный осадок. Человеком он оказался мелочным, нервным и излишне сребролюбивым. Он постоянно плакался о том, что документы ему достаются немыслимыми трудами, а потому его работа и стоит так дорого. Вот, позвольте в качестве доказательств привести несколько цитат из его эпистолярного наследия:
  
  "Без обид, но я не отношусь к альтруистам на этом сайте. Поскольку и на Украине, и в РФ запрещено копирование - каждая копия мне доставалась огромным трудом. И поэтому просмотр в моей личной коллекции только платный".
  
  "Но скажу честно, я всегда крайне нервно отношусь к пожеланиям Заказчика, который пытается диктовать свои условия. У меня и так цены крайне демократичные, а качество копий у меня лучшее чем у всех, кто представляет услуги на рынке РГАДА. Документы мне доставались большими силами и море времени на индексацию и поиск трачу".
  
  "Имею все копии Ф.210, Оп.6д, д.137 по Чугуеву. Есть там Масловы. Но любая информация только на материальной основе".
  
  "Да, любой каприз за ваши деньги".
  
  "Любой каприз за ваши бабки!)"
  
  "Копии не высылаю никакие до оплаты. Я и так вам цену назначит смехотворную, копейки несчастные. В РГАДА частники больше берут просто за просмотр дела и выписки (без всяких копий)".
  
  "В РГАДА любой исследователь имеет установленную цену за просмотр дел. Платите за мою работу - получите инфу".
  
  "Не-а, еще не добрался. Сейчас в отпуске. Все никак не найду время, да особо и желания если честно нет (без денег что-то "смотреть" вхолостую). Посмотрю, но позже как-нибудь".
  
  И т.д., и т.п. В общем, всюду деньги-деньги, дребеденьги... Прямо как в известной песне о мальчике Бобби:
  https://www.youtube.com/watch?v=89Z63pw2p6k
   Конечно, в схеме деньги-товар нет ничего дурного. Но когда человек только о них и говорит, это начинает напрягать. Возможно, иной скажет, что я мог бы и не общаться с ним вовсе. Да, в том моя вина, но делал я это исключительно по крайней необходимости. Вот и недавно вновь возникла такая необходимость. Поскольку опять начались старые песни о деньгах и о том, как архивные дела тяжело достаются, договорились об обмене. Я обязался скопировать в ЦГИАК нужное Yaroslav_Don /Ярослав Соболев дело, а именно ЦГИАК. Ф. 1979. Оп.1 д. 39. (1796 г.) "Дело по рапорту священника церкви Святого Николая станицы Сухаревской Даниила Романова о невозможности содержать церковь в чистоте из-за разбитых окон". -5л., а он делает мне копии листов из ревизской сказки 1762 г. села Большая Бабка Чугуевского уезда с упоминанием однодворцев Репиных.
   19 ноября дело Даниила Романова оказалось у меня, сообщаю Yaroslav_Don /Ярослав Соболев и получаю ответ:
   - Отлично, заливайте на файлообменник и бросайте ссылку. После этого я выполню свою часть работы.
   Заметьте, не отправлю материалы ревизии, а только "выполню свою часть работы". Выходит, он даже не смотрел указанное мною дело. Но это лирика. Дело я тут же отправил на электронную почту Yaroslav_Don /Ярослав Соболев. А дальше имеем следующее. Привожу всю переписку полностью:
  
  Yaroslav_Don /Ярослав Соболев пишет:
  Получил.
  Только это снимки... а мы ведь об официальных копиях договорились?
  Хорошо. Начинаю просмотр переписи 1762 года из РГАДА по Большой Бабке на предмет выявления Репиных.
  
  Nastfard пишет:
  "...вы заказываете копии в ЦГИАКе (около 10 листиков) и после получения мы обмениваемся".
  Про официальные копии ничего не сказано. Вот и заказал знакомому в ЦГИАКе сделать копии. Если бы сказали, заказал официальные. Мне по большому счету все равно.
  
  Yaroslav_Don /Ярослав Соболев пишет:
  шла речь именно о "заказе в ЦГИАКе" а не у какого-то "знакомого Васи Пупкина"
  
  Nastfard пишет:
  Документ и в самом деле находился не у Васи Пупкина, а в ЦГИАК. Если вам нужна была официальная копия, то вы должны были на это указать особо. Вы уж извините, но я полжизни работал с договорами и контрактами, где все прописано от А до Я именно для того, чтобы не было разночтений и двояких толкований. Если не было сказано, что необходимо заказать именно официальную копию архива, да еще, может быть, заверенную, то и не было необходимости поступать именно так. А если нужна была именно официальная копия, сделанная самим архивом, то это нужно было оговорить особым образом. Возможно, у вас на этот счет иное мнение, но я не вижу предмета для спора и жду листы ревизии 1762 г. по Репиным, жду не официальную копию.
  
   Это случилось в пятницу 19 ноября 2021 г. Я прождал все выходные... Мало ли, может занят человек и не может отправить нужную мне выписку. Но наступил понедельник, а в ответ тишина... Я написал Yaroslav_Don сообщение в форумную личку и с удивлением увидел, что получатель сообщения занес меня в черный список. Стало ясно, что ни выписки из дела, ни тем более материальной компенсации за оплату копирования в ЦГИАК я не получу. При этом копию дела, заказанного Yaroslav_Don, он благополучно получил.
   На мои предложения, отправленные по электронной почте, полюбовно уладить разногласия, Yaroslav_Don ответил молчанием. Теперь считаю себя вправе придать эту историю гласности.
   Конечно, дело тут не в 500 рублях, на которые кинул меня аферист под ником Yaroslav_Don /Ярослав Соболев. Дело тут принципиальное. Во-первых, от его алчности и беспринципности могут пострадать и другие люди, а потому считаю своим долгом предупредить, что на ВГД завелся аферист, готовый свою репутацию продать за 500 рублей. Во-вторых, мошенника должно наказывать, дабы плут сей знал свое место, не позорил уважаемый форум и Донбасс.
  
  
  ЦГИАК. Ф. 1979. Оп.1 д. 39. (1796 г.) "Дело по рапорту священника церкви Святого Николая станицы Сухаревской Даниила Романова о невозможности содержать церковь в чистоте из-за разбитых окон" выложено для ознакомления и свободного скачивания здесь: http://samlib.ru/img/m/maslenkow_i_w/arch/index.shtml
  
  
  Если кому-то понадобится указанное дело в лучшем качестве - пишите в комментариях.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"