Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Происхождение и воззрения депутата Уложенной комиссии Андрея Маслова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Масленков И. В. Происхождение и воззрения депутата Уложенной комиссии А. Маслова [Текст]/ И.В. Масленков //Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2020. - Вып. 17. 4.1. - с. 433-450. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Происхождение и воззрения депутата Уложенной комиссии Андрея Маслова
  
  Стремясь придать России славу просвещенной монархии, а заодно и разработать новый свод законов, Екатерина II 16 декабря 1766 года подписала Манифест о создании Уложенной комиссии, в которую вошли представители разных сословий. Последним даровались многие привилегии. Депутаты находились под "собственным охранением" императрицы, освобождались от смертной казни, пыток и телесных наказаний. Покусившемуся на депутата грозило двойное наказание. Также депутатам комиссии вручались особые нагрудные знаки, которые впоследствии представители дворянства могли включать в свои гербы.
  Все эти меры придавали работе комиссии значение "великого дела", сопровождались всероссийским размахом, помпой, невероятной пышностью, шумихой и, по замыслу Екатерины II, должны были поставить Уложенную комиссию в один ряд с земскими соборами XVII века. Но в силу сословного характера и неразрешимых противоречий, комиссия превратилась в пустую говорильню, раздражала императрицу все более, что и привело 18 декабря 1768 года к роспуску комиссии под предлогом войны с Турцией.
  Меж тем, при всей ограниченности, Уложенная комиссия дала возможность широко огласить умонастроения, царившие в тогдашнем обществе. А умонастроения эти далеко не всегда совпадали с замыслами и чаяниями столпов самодержавия.
  Среди прочих сословий представительство в комиссии получили и однодворцы. Так, от однодворцев Белгородской провинции был избран депутат Андрей Маслов.
  "По силе манифеста Вашего Императорского Величества декабря 14 дня 1766 года, выбраны мы, нижайшие, по доверенности от всех однодворцов погостных поверенных в уездные поверенные для выбору правинциального депутата в Комисию о сочинении проекта Нового уложенья. Которой из нас и выбран из уездных поверенных белогородец Андрей Маслов, коему поручаемые нам однодворческие общенародные нужды и недостатки за руками погостных поверенных поручаем же" 1.
  Уже первое выступление А. Маслова, состоявшееся 3 марта 1768 года, обратило на себя внимание критическим настроем. Депутат поведал о том, как "бедные обиженные челобитчики, прося в судебных местах о решении по их делам в положенный по законам срок, не получают онаго, и волочась многие годы, принуждены бывают отстать от своего дела без всякого удовлетворения". А. Маслов утверждал, что "судебные места не только не стараются по челобитьям обиженных удовлетворить по законам, но действуют совершенно напротив. Секретари оных, регистраторы и канцелярские служители, наиболее содействуют к причинению разных беззаконных поступков". "Они, будучи при делах, покусились чрез фальшивые сделки отнимать у владельцев тех уездов, которые подсудны помянутым судебным местам, земли, мельницы, леса и разные другие угодья. Они осмеливаются писать крепости и духовные на владение чужим имением не у крепостных дел, и не платя за то указных пошлин, но сами, и вместо надсмотрщиков крепостных дел, подписывают те крепости и духовные дерзкие моты и пьяницы. Кроме того, самые надсмотрщики, за приносимые им подарки, пишут заочно и без поверенных указных писем крепости и духовные от имени таких людей, которые про то вовсе ничего и не знают" 2.
  27 мая 1768 года выступление депутата Андрея Маслова вызвало замешательство среди многих заседателей, равно, как и нашло отклик в душах тех, кто в меру сил пытался оградить крестьянство от дворянского произвола. И хотя речь Андрея Маслова изобиловала комплиментами в адрес матушки-императрицы, все же в ней нашлось место и для критики тогдашних крепостнических порядков. А. Маслов не ратовал за уничтожение самодержавия, что было бы просто немыслимо для депутата, но выступал за существенное ограничение крепостного права как такового. В своем выступлении он покусился на святое - право одного человека владеть другими людьми. Речь его содержала ряд весьма оригинальных для своего времени идей. Благодаря именно этому обстоятельству А. Маслов и вошел в русскую историю.
  Второе выступление А. Маслов посвятил крестьянскому вопросу. Но критиковал он не тех, "кои много и преимущественные имели у себя жалованныя или купленныя деревни и вотчины, и как есть то природные дворяне, отечески милосердствуя о своих крестьянах, и содержат их в добром порядке". Осуждению А. Маслов подвергал лишь таких, что "во владение крестьянами вступили, только будучи при статских дел приказными: купил, или через приметки (произвол - авт.) сильно отнял, или вольного по приметкам без всяких резонов, будучи при делах, фальшиво укрепил..." А. Маслов, как человек деревенский и знающий тонкости сельской жизни, рассуждает о крестьянских тяготах и злоупотреблениях иных нерадивых дворян. В качестве альтернативы помещичьему беззаконию депутат А. Маслов предложил "учредить особую коллегию или контору, которая бы их (крестьян - авт.) содержала под своею апелляциею, а в провинциях учреждены бы были от оной коллегии для того по их закону правления канцелярии в том порядке: когда требоваться будет в армию к защищению государства в пополнение военных людей, почему определенная к тому коллегия имеет требовать от своих подчиненных по провинциям канцелярий, кроме однодворцев, кои содержат ландмилицкий корпус, со всего государства, со сколько душ положено будет, рекрут; в тех же канцеляриях иметь с них подушный сбор, и что положено на них будет, господские доходы; который подушный сбор от тех канцелярий к отсылке отправлять, куда указом требоваться будет; а господские доходы, что с крестьян его в ту канцелярию сбору возили, отдать тому господину, или от него поверенному, с распискою. В случае, когда крестьяне причиняют кому обиду в запашке других владельцев земель, в скошении сенных покосов, в рубке чужих лесных угодьев, на таковых крестьян просить в тех канцеляриях тем обиженным владельцам, где они в ведомстве состоять будут. Также кто крестьянина посторонний во всяких случаях обидит, потому ж на оного обидчика просить где тот обидчик своим правом судим будет. Отчего уже от помещиков, как ныне находится, никто обижен не будет, и крестьянина никто винного не заступит, и крестьяне от невинных бед все избавиться могут законом, как то явствует из отделения 244: "сделайте, чтоб люди боялися законов, никого б кроме их не боялись"; и яко все под единою властию и защитою станем законодательницы нашей, милосердной Матери Отечества..." 3.
  А. Маслов ратовал за коренную трансформацию крепостнических отношений. Крестьяне, по его замыслам, номинально оставались бы в собственности помещиков, но вольно распоряжаться ими они уже не могли. Распорядительные функции брало бы в свои руки государство посредством особых канцелярий, содержащихся за счет части подушного сбора. Указанные канцелярии должны бы были заниматься рекрутским набором, регулированием отношений крестьян и помещика, а также сбором подушных денег, часть из которых шла бы в доход помещикам как формальным собственникам.
  Не следует думать, что А. Маслов выступал исключительно в роли заступника крепостных крестьян. Поскольку он был выбран депутатом белгородскими однодворцами, не забывал он и своих избирателей, чьи интересы далеко не всегда пересекались с чаяниями и заботами помещичьих крестьян, о чем свидетельствует речь А. Маслова от 6 ноября 1768 года.
  А беспокоил белгородских однодворцев земельный вопрос. Поскольку во времена поместного войска помещик нес военную службу с поместья, то правительство пыталось уберечь его от разорения и измельчания. Был составлен список так называемых "заказных городов", в которых запрещалось приобретать землю в вотчину московским чинам. Последние всякими ухищрениями, путем фиктивной мены, захватывали земли служилых людей. В процессе петровских реформ поместное войско и сословная группа детей боярских были ликвидированы. Законодательно оформленная группа однодворцев включила в свой состав не только бывших детей боярских, но стрельцов, городовых казаков, пушкарей, воротников, солдат, - то есть служилых по прибору. Однодворцы были положены в подушный оклад. Также им вменялось в обязанность содержать Ландмилицкий корпус. Изменение социального статуса однодворцев поставило их в невыгодное положение в сравнении с вновь оформленным дворянством. Однодворцы настаивали на сохранении своих старинных прав. И эти права подтверждались серией царских указов на протяжении первой половины XVIII в. Меж тем, богатые южные черноземы все больше привлекали крупных помещиков. Этот интерес входил в противоречие с чаяниями однодворцев. Последние, не имея достаточного экономического веса и влияния на местную бюрократию, все чаще оказывались в положении жертв произвола более влиятельных и состоятельных представителей московской знати. Именно желанием найти законодательную защиту от всевластья и были пронизаны наказы белгородских однодворцев.
  В своем третьем выступлении депутат А. Маслов упрекает лиходеев "кои дворяне, а паче будущие при делах, взяв безопасную отвагу против государственных законов, почему доводят на сие до оскорбления законодателя, устремляяся к развращению утвержденного законами народного блага, первое, - отнимать у безгласного человека справедливую его ту часть, от чего пропитание имеет и государственное отбывает; второе, - оно было заповедное всеми государями и многими законами в наказных 16 городех, кроме украинцов, а по нынешнему положению - однодворцев, ни под каким подвохом ни за кем не укреплять, поселившихся в тех заказных городех выше предписанными преступниками законов людей их и крестьян свести, где они в коих городех по государевым законам испомещены, или куда указом велено будет, а накликанным малороссиян выслать на прежние их жилища в слободские полки и в Малороссию. Что же касается до приказных служителей или то и секретарей, будучи при делах, поотнимали и незнаемо каких у них не по законам явившихся крестьян населили, у таковых оных крестьян отписать на государя и перевести в государевы волости или где на порозжие земли, а недвижимое в 16 заказных городех отдать, по силе прежних законов, однодворческому обществу, как то во 192 году при обмежевании земель в наказ писцам повелено: "которые всяких чинов люди завладели у кого насильно чужими землями и на тех землях дворы свои построили и крестьян поселили, те земли со крестьяны и строением и с хлебом отдать тем людям, за кем те земли по дачам состоят", дабы впредь грабителем не подать повода отнимать, как о том в отделениях 79-м и 231 об отнятии имений о преступниках доказывает" 4.
  Выступления А. Маслова произвели глубокое впечатление на многих депутатов Уложенной комиссии. Речь провинциального жителя не прошла мимо внимания известного писателя и просветителя Н.И. Новикова.
  Идеи А. Маслова заключались исключительно в ограничении всевластья помещиков, установлении над ними государственного контроля. Но и такая умеренность в XVIII в. выглядела если не революционной, то вполне радикальной и неприемлемой для дворянского сословия.
  Кем же был этот оригинальный деревенский мыслитель? До сегодняшнего дня о нем ничего не было известно. Не были известны ни дата, ни место его рождения, ни семья, в которой он родился и вырос.
  Несколько странный, неизвестно на каких источниках основанный портрет депутата дает В.Я. Шишков в своем знаменитом романе "Емельян Пугачев". Да, А. Маслов стал героем исторического романа, что лишний раз указывает на его значение для русской истории. Конечно, историк не может рассматривать художественное произведение как источник, но автор счел возможным обратиться к нему, так как именно портрет, написанный В.Я. Шишковым, стал для многих определять образ А. Маслова.
  "Маленький, щупленький, со втянутыми щеками, с козьей темной бороденкой, запинаясь и покашливая, он негромко и застенчиво начал: - Я, господа депутаты, человек малого достатка...". "Я дворянин-однодворец. Это про нас, про однодворцев, говорится: "Сам сеет, сам орет, сам и денежки гребет". Подданных у меня, или крепостных, только один Кешка-старик, да и тот глухой и разумом недовольный. А живности... Собака на трех лапах да два петуха. Вот и все. То Кешка на мне пашет, то я на нем пашу. Вот и все". "Выступление Маслова показалось собранию дворян столь необоснованным и несерьезным, а сам депутат Маслов - столь жалким и, по мнению дворян, дурашливым, что его задорная речь прозвучала для них, как дребезг слов презренного шута" 5 .
  В.Я. Шишков изобразил А. Маслова человеком нелепым, жалким. Видимо, таков был авторский замысел - выставить против матерых крепостников некоего простофилю и голодранца. Но даже изучение речей, произнесенных А. Масловым на заседаниях Уложенной комиссии, наводит на мысль, что их автор не являлся простаком. Он не только владел грамотой, но и достаточно хорошо разбирался в сути и структуре царского Манифеста, в вопросах земельных отношений и работы провинциальной бюрократии. Все это говорит о нем как о человеке, обладающем определенным достатком и образованием. Видимо, последнее качество и способствовало формированию идей по ограничению власти помещиков над крестьянами, чем, собственно, Андрей Маслов и заслужил нашу память.
  Теперь можно с уверенностью сказать, что Андрей Маслов родился в 1722 году в деревне Коровино Белгородского уезда в семье однодворца Дениса Васильевича Маслова (р. ок. 1696) 6. У Андрея было пятеро сестер и двое братьев, а именно: Пелагея, Федосья, Прокофий (р. ок. 1720), Василий (р. ок. 1721), Домна, Марфа и Матрена 7 .
  Прадед будущего депутата, Иван большой Никифоров, впервые упоминается в крестоприводной книге жителей Белгорода 1645 года как "Маслов Ивашко Никифоров, дворовых детей боярских родич, сын Никифора Мелентьева Маслова"8 . Видимо, к 1645 году Иван Никифоров не достиг пятнадцатилетия и, следовательно, родился не позднее 1630 года. Вероятно, именно он, будучи в полку воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского, в 1660 году был награжден золотым в Киеве 9.
  В 1677 году Иван Никифоров совместно с Иваном Болховцом, представителем гетмана Самойловича, успешно выполнил важную дипломатическую миссию. По приказу царя и распоряжению белгородского воеводы он отправился к калмыцким тайшам с целью помирить их с донскими казаками и привлечь к участию в войне с Турцией. В Посольский приказ Иваном Болховцом был подан отчет об экспедиции, благодаря которому нам известны многие детали опасного путешествия 10.
  В 1678 г. Иван Никифоров был послан на Дон. Выдано ему для той посылки жалованье в 20 рублей. "...а для какова твоего Государева дела ево Ивана послать велено, о том твой Великого Государя указ прислан будет ис посольского приказу..." 11.
  Одной из вершин военной и административной карьеры Ивана Никифорова стало харьковское воеводство. Данную должность он занимал в 1679-1681 годах. Пребывая на этом посту он "причинял обиды откупщику Харьковской таможни Аркатову" 12. Последний обвинял Ивана Никифорова среди прочего в том, что он "в прошлом во 188 и в нынешнем во 189 году в разных месяцах и числах Харьковской воевода Иван Маслов для своей бездельной корысти и взятку держал в Харькове в тюрьме и теснил его Петрушку многие дни напрасно не по одиножды недели..." 13.
  К сожалению, слишком малое количество документов, освещающих деятельность Ивана большого Никифорова Маслова на посту харьковского воеводы, дошло до наших дней. К ним относится и отписка Семена Колюбакина, сохранившаяся лишь частично, но не оставляющая сомнений, что в ней упомянут именно харьковский воевода Иван Маслов: "Господину Роману Ларионовичю Семен Колюбакин челом бьет. В нынешнем, господине, во 187 году, июля в 15 день, писал ты, господине, ко мне в Старой Оскол, с староосколцом с Иваном Зиновьевым, а в отписке твоей написано; писал к тебе ....ланов с Новаго Оскола воевода Петр Быков, а в отписке его написано; июля в 10 день писал к нему из полку столник и воевода князь .... Семенович Борятинской, а в отписке его написано; июля в 8 день .......Иван Маслов, а в отписке его написано..... писал в Харьков харьковский полковник .........к наказному полковнику .....ске его написано писа....тавской полковник Федор Жученка.....Федоровы привели татар человек......а поимали тех татар под Рошко....а те тотаровя сказали......под.....реправы, а хот.....де итить к Днепру; а крымской хан со всеми ордами стоит меж Самари.....ли, а приходу де их чает под государевы украинные городы. Да июля ж в 3 день писал к нему полковник.....осадчей Герасим Иванов, а в писме его написано: били де тотаровя под Коломак в один конь человек с шестьдесят, с того боку Ко.....по сю сторону Коломака перешли, а приходу де их чает под государевы украинные городы" 14.
  В 189 (1681) году Иван Никифоров сдал город и воеводство Леонтию Семеновичу Шеншину, о чем был составлен соответствующий росписной список, на страницах которого имеется скрепа сына Ивана Никифорова, Василия Иванова Маслова. "К сему росписному списку белогородец Васька Масьлов месьто отца своиво Ивана Никифоровича Масьлава по иво веленью руку приложил" 15. Сама по себе скрепа ценна и интересна, поскольку указывает на неграмотность чиновника, занимавшего довольно высокий пост харьковского воеводы. В провинции подобное не являлось чем-то исключительным. Да и сам Василий Иванов явно был малограмотным.
  В 1681-1682 годах исполнял должность окладчика 16. В конце декабря 1681 года для участия в соборе "государевых ратных и земских дел" Иван Никифоров отправился в Москву, куда прибыл в начале января 1682 года. В царском указе говорилось о прибытии в Москву Ивана Никифорова и Родиона Изосимова Масловых, но Родиона Изосимова свалила болезнь и вместо него в столицу отправился Кузьма Молчанов, о чем и было доложено государю:
  "Царю Государю и Великому князю Феодору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холопы твои Петрушка Скуратов, Полуехтко Истомин челом бьет, в нынешнем во 190 году декабря в 21 день в твоем Великого Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца грамоте из розряду к нам холопем твом в Белгород за приписью дьяка Любима Домнина написано: указал ты Великий Государь белгородцев Родиона Засимова сына да Ивана Никифорова сына Масловых для твоих Великого Государя ратных и земских дел выслать к Москве генваря к 1-му числу нынешнего 190 году. А будет из них кто болен и за тою болезнею к Москве выслать их будет немочно или где в отсылке или на приказе и нам бы холопем твоим выслать белгородцев Тита Угримова, Казму Молчанова. И белгородец Родион Маслов лежит болен, выслать ево за тою болезнею к Москве не мочно и к тебе Великому Государю Царю и Великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу к Москве мы холопы твои белгородцов Ивана Микифорова сына Маслова да Кузьму Молчанова выслали декабря в 22 числе. И велели им ехать наспех к указанному сроку и явиться в розряде боярину Михаилу Юрьевичу Долгорукову с товарищи"17.
  8 апреля года Ивана Никифорова направили с грамотой на Дон по государеву делу 18. Об этой поездке в Посольском приказе Иван Никифоров 23 мая 1682 года составил словесное донесение 19.
  Много ценной информации о жизни и карьере Ивана Никифорова содержит сказка 1697 года, поданная им в Белгороде стольнику Борису Сергеевичу Ладыженскому. "205 году февраля в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца. В Белгороде на съезжем дворе перед стольником перед Борисом Сергеевичем Ладыженским белгородец Иоан Микифоров сын Маслав сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже еси вправду в прошлом 164-м по указу Великого Государя служил я Иван сотенную полковую службу и по разсмотрению боярна и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарищи написан я в завоеводчики ис тех мест и по се время служил Великому Государю безпристанно во всех больших полковых и мелких походех, скорых посылках бывал. А в прошлого в 203-м году по разбору боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметьева с товарищи от полковые службы за службу и за старости я Иван отставлен. А в мое место велено служить сотенную полковую службу сыну моему Василью. А в дому у меня четыре внука, сына моего дети: Ивашка тринатцати, Акимка двенатцати, Данилка шести, Дениска году. А за мною Иваном по дачем поместной земли в Белгородском уезде в Разуменском и Коренском станех в разных селах и деревнях тритцать четвертей, да дедовского старинного поместья шестьдесят четвертей, с братьями и с племянники вопче да в тех же урочищах черного лесу розтоши в длину четыре версты, а поперек на три версты, да рыбной ловли по Северском Донцу от устья Топлинки речки Нежеголи и вверх по речке до Николая Чудотворца ратного. З братьями и племянники моими вопче ж и тою рыбную ловлю в оброк и на продажу никому не отдаваю, ловим про себя. Да в тех же урочищах сенных покосов на двести копен. Да за сыном моим Васильем купленной вотчинной земли сто десять четвертей в поли а в дву, потому ж со всеми угодьи да на той вотчиной земли четыре двора крестьянских. А окроме того за мною Иваном и за сыном моим Васильем крестьянских и бобыльских дворов и деловых людей, мельниц и пожиточных угодей нет. А будет я Иван в сей своей скаске что сказал ложно или что утаил, за ту мою ложную скаску указал бы Великий Государь взять на мне пеню и учинить наказание по своему Великого Государя указу, а поместье мое и всякое угодье, что есть у меня описать на себя Великого Государя и отдать в роздачу. То моя и скаска.
  К сей скаски Василей Маслов по велению отца своего Ивана Никифоровича Маслова руку приложил" 20.
  Как и многие Масловы, Иван Никифоров был крупным землевладельцев. Так, согласно переписи Белгородского посада 1678 года, он владел поместьями в селе Маслово и деревне Коровино "на речке на Северском Донце на Крымской стороне" 21. В 190 году поместье в деревне Коровиной было передано Ивану Никифорову в вотчину 22. В 198 году ему с родственниками было отказано поместье в деревне Устенки, а в 199 году он бил челом о жаловании ему с родственниками в поместье Таволжановой Поляны 23. Также принадлежали ему поместья в Медведевой Поляне, слободе Безлюдовке, деревнях Мясоедовой, селах Чураево, Никольском, деревне Банной, селе Зиборовка, деревнях Напрасная, Нечаевка 24, селе Соломино 25.
  Дед Андрея Маслова, сын боярский полковой сотенной службы, Василий Иванов (ум. ок. 1743), в 190 году бил челом "о записке за ним по купчей белгородца Ивана Никифорова сына Маслова поместья в Белгородском уезде в деревне Коровине пустоши дикого поля" "в вотчину". Речь идет о покупке имения "у отца своего Ивана Никифорова сына Маслова в Белгородском уезде в Коренском стану в деревне Коровино". В 204 году просил "о даче ему с отказных книг на купленную вотчину у отца его Ивана Никифорова сына Маслова в Белгородском уезде в Коренном стану в деревне Коровиной с урочищи послужной грамоты" 26.
  Присутствует Василий Иванов и в алфавитах дворян, упомянутых в сказке Генерального двора 1701 года "Белгородского уезда Коренского стана в деревне Чураево с деревнями" числилось за ним четыре крестьянских двора 27. Владел он также поместьями в селе Маслова Пристань, селе Зиборовке, в Красном Маслове, деревне Волковой, селах Медведевой поляне и Напрасном 28.
  С 1737 по 1746 год рассматривалось дело по доношению Белгородской губернской канцелярии касательно отказных книг, "коими отказано недвижимое имение Белгородского уезда в деревне Коровино Василию и Андрею Денисовым детям Масловым, Акулине Дементьевой (Даниловой - авт.) дочери Масловой жены Ивана Прокофьева Сурядного 29. Дело интересно не только тем, что в нем речь идет о внуках и внучке Василия Иванова, но и упомянута его жена Екатерина.
  Василий Иванов умер около 1743 года и вскоре после его смерти начались тяжбы между наследниками. Речь шла о разделе имений в деревнях Коровино, Соломино и селе Маслово 30. Судебные разбирательства длились с небольшими перерывами с 1743 по 1846 год!
  Отец Андрея Денисова Маслова, Денис Васильев (р. ок. 1696), вместе с братьями Иваном (р. ок. 1684), Акимом (р. ок. 1685), Данилой (р. ок. 1690) впервые упоминается в сказке 1697 года, поданной дедом Иваном большим Никифоровым 31. Братья и их сестры Марфа, Матрена, Пелагея Васильевы фигурируют во многих документах, связанных с отказами, продажами и наследованием имений. Бумаги такого рода подтверждают владение поместьями в деревне Коровино 32.
  В 1746 году Иван Васильев Маслов, дядя Андрея Денисовича Маслова, продал часть поместья в селе Маслова Пристань Александру Петрову сыну Гриневу 33. Иван Васильев и его брат Данила Васильев согласно делу "Акулины Даниловой дочери Ивановой жены Сурядного с Прокофием и братьями его родными Василием, Андреем Денисовыми детьми Масловыми о недвижимом имении умершего Василия Иванова Маслова Белгородского уезда" владели поместьями в деревне Коровино и селе Соломино. Дело интересно еще и тем, что помогает определить примерную дату смерти не только Василия Иванова, но и Данилы Васильева, поскольку его жена Марья Гаврилова дочь названа вдовой. Дело принято к рассмотрению 7 июля 1743 года, а решено 31 июля 1746 года 34.
  В 1747 году Иван Васильев продает еще одну часть поместья в селе Маслова Пристань Георгию Феофилактову сыну Сторму 35. В 1749 году тот же Георгий Феофилактов сын Сторм бил челом о справке за ним имения в селе Маслова Пристань, среди собственников которого значился и Иван Васильев 36. Владел Иван Васильев имениями не только в селе Маслова Пристань, но и в селах Медведева Поляна и Напрасном, которые он продал Ульяне Ивановой дочери Александровой жене Гринева в 1747 году 37. Создается впечатление, что Гриневы целенаправленно скупали владения Масловых в Масловой Пристани. Так, в 1748 году в белгородскую губернскую канцелярию поступили доношение, "а при нем выписка и свидетельства, отказные книги по челобитью Ульяны Ивановой дочери Александровой жены Гринева по продаже ей дано от Ивана Васильева Маслова недвижимое имение в Коренском стану селе Маслово" 38.
  Прокофий Денисов (р. ок. 1720), брат Андрея Маслова, был определен в военную службу, дослужился до вахмистра. Владел поместьем в деревне Коровино 39, селах Соломино и Маслово 40.
  О Василие Денисове мы располагаем фрагментарными сведениями. Владел он поместьями вместе с братьями. Известно, что в 1762 году Акулина Данилова Сурядная (в девичестве Маслова) продала некое имение в Белгородском уезде Александру Петрову сыну Гриневу. Среди предыдущих собственников числились Прокофий Денисов, Василий Денисов и Андрей Денисов 41.
  В 1788 году в Государственную вотчинную коллегию из белгородской губернской канцелярии поступил рапорт, при котором находились "отказные книги, по коим отказано недвижимое имение Александра Петрова Гринева Белгородского уезда в деревне Коровиной, доставшееся ему Гриневу от вдовы Акулины Сурядной, от Василия и Андрея Масловых и Елены Слепушкиной" 42.
  Согласно сказке 1782 года, Василий Денисов владел десятью душами мужского и четырьмя женского полов подданных черкас 43 и восемью крестьянами 44 в деревне Коровиной Волчанского уезда. К сказке 1782 года сам прикладывал руку, что говорит о его грамотности.
  Если о предках и некоторых родственниках Андрея Денисовича Маслова мы располагаем достаточно многочисленными сведениями, то информация о самом депутате Уложенной комиссии крайне скудна. Известно, что в течение 1773 - 1774 года шла тяжба между прапорщиком Александром Петровым сыном Гриневым и Василием, Андреем Денисовыми детьми, секунд-майором Андреяном Прокофьевым Масловыми 45. А.П. Гринев даже привлек к делу поверенного "дому графа Гендрикова служителя Ивана Петрова" 46. А летом 1774 года в Сенате рассматривался спор между отставным прапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка Гриневым, коллежским регистратором Иваном Сурядным и его матерью Акилиной Даниловой дочерью с одной стороны, и однодворцами Василием и Андреем, да отставным секунд-майором Андреяном Масловыми с другой, о белгородском имении 47. Акилина Данилова Сурядная, в девичестве Маслова, приходилась Василию и Андрею Денисовым Масловым двоюродной сестрой. Гриневых и Масловых связывала длительная история земельных отношений, а Акилина (Акулина) Данилова не раз фигурировала в различных судебных тяжбах, одна из которых длилась семьдесят два года! 48. Вполне вероятно, что в 1774 году Андрея Денисова земельные споры с двоюродной сестрой и отставным прапорщиком Александром Гриневым занимали куда более, нежели восстание Пугачева, предприятие опасное, да и далекое от его родового имения в деревне Коровино. Хотя, нет оснований и отрицать его сочувственное отношения к восставшим. Впрочем, тут мы вынуждены либо гадать, либо находить новые источники, освещающие жизнь Андрея Денисова Маслова.
  Документы ревизии 1782 года дают нам достаточное представление о хозяйстве А.Д. Маслова. Оно не исчерпывалось старым Кешкой, собакой на трех лапах и двумя петухами. Во владении Андрея Денисова состояло 14 душ черкас, 6 мужчин и 8 женщин 49. Невольно зреет мысль о том, что антикрепостнические умонастроения А.Д. Маслова несколько преувеличены. Он не отказался от принципа душевладения и сам являлся крепостником.
  Как видим, предки А.Д. Маслова принадлежали к верхушке местной служилой корпорации, многократно привлекались правительством к выполнению дипломатических поручений, участвовали в работе Земских соборов, занимали воеводские должности, писались среди окладчиков и завоеводчиков, были крупными землевладельцами. В результате петровских реформ большая часть белгородских Масловых стала однодворцами.
  Имея за плечами доброе "отечество", материальное состояние, не уступавшее многим окрестным помещикам, А.Д. Маслова могло тяготить его низкое социальное положение. Возможно, он считал, что достоин большего. Таким настроениям способствовали и незаурядные личные качества, благодаря которым на него и пал выбор земляков. Меж тем, подвергнув критике российские крепостнические порядки, он не стал разрушать их даже в собственном хозяйстве. Он не был борцом, тем более революционером. Его идеи далее реформ не шли. Но даже в таком виде его предложения выглядели довольно смелыми и вызвали немилость как высокопоставленных особ, так и интерес потомков.
  
  1 Российский государственный архив древних актов (далее - РГАДА). Ф. 342. Оп. 1. Д. 10а. Лл. 373-377.
  2 Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 14. СПб., 1875. С. 105-107.
  3 Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 32. СПб., 1881. С. 513-517.
  4 Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 36. СПб., 1882. С. 171-175.
  5 Шишков В.Я. Емельян Пугачев. Том I. Москва-Берлин, 2016. С. 484-487.
  6 РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 292. Л. 75.
  7 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 687. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 484-485.
  8 РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 54. Л. 1355об.
  9 Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства: Т. 1. М., 1913. Паг. 16, с. 27.
  10 Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. Т. 13: 1677-1678. СПб., 1885. Стлб. 315-317.
  11 РГАДА. Ф. 210. Белгородский стол. Д. 869. Лл. 384-386.
  12 Багалей Д.И. Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год). Харьков. Т. 1: XVII - XVIII вв. 1905. С. 92.
  13 Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в ХVI-XVIII столетии. Т. 1. Харьков, 1886. С. 84.
  14 Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. В 12-ти тт. Т. 9: [1676-1682]. СПб., 1875. С. 346-347.
  15Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. Кн. 19. Санкт-Петербург; Москва, 1914. С. 14.
  16 Седов П.В. Закат Московского царства: Царский двор конца XVII века. СПб., 2006. С. 559.
  17 РГАДА. Ф. 210. Белгородский стол. Д. 1024. ЛЛ. 419-420.
  18 Седов П.В. Закат Московского царства: Царский двор конца XVII века. СПб., 2006. С. 459.
  19 Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. В 12-ти тт. Т. 10: [1682-1685]. СПб., 1867. С. 25-26.
  20 РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1575. Лл. 32-32об.
  21 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1 Д. 15818. Перепись Белгородского посада 1678 года. Лл. 46, 85.
  22 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1175. Роспись оклеенным столбцам по городу Белгороду. Л. 48.
  23 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 156. Отказные книги по городу Белгороду. Лл. 54об.-55, 133-133 об.
  24 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 687. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 479-480, 487-488, 749-750.
  25 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 689. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 258-259.
  26 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1175. Роспись оклеенным столбцам по городу Белгороду. Лл. 12, 122-123, 151, 152.
  27 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 662. Алфавит всех дворян, упомянутых в сказке Генерального двора. Л. 50.
  28 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 687. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 469, 487-488, 749-750.
  29 Там же, лл. 484-485.
  30 РГАДА. Ф.1209. Оп. 689. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 258-259, 542-544.
  31 РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1575. Л. 32.
  32 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 687. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 484-485.
  33 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 689. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Л. 250.
  34 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 689. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 258-259.
  35 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 690. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 143об.-144.
  36 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 687. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 487-488.
  37 Там же, л. 469.
  37 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 156. Отказные книги по городу Белгороду. Лл. 101 об.-102.
  39 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 687. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 484-485.
  40 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 689. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 258-259, 542-544.
  41Там же, лл. 400об.-401
  42 РГАДА. Ф.1209. Оп. 688. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Л. 35.
  43 Государственный архив Харьковской области (далее - ГАХО). Ф. 31. Оп. 141. Д. 10. Л. 935.
  44 ГАХО. Ф. 31. Оп. 141. Д. 11. Л. 337.
  45 РГАДА. Ф. 1209. Оп. 411. Копии челобитных Вотчинной коллегии III департамента. Л. 264.
  46Там же, л. 272
  47 Санкт-Петербургские ведомости. 1774 г. 29 августа. Љ 69. Прибавление. С. 9.
  48 РГАДА Ф. 1209. Оп. 689. Реестр книг молодых лет по городу Белгороду. Лл. 542-544.
  49 ГАХО. Ф. 31. Оп. 141. Д. 10. Лл. 934-935.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"