Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Отдых в Форосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Записки о пребывании в Форосе и о достопамятных событиях, случившихся во время оного. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Как странно и несправедливо устроен мир! Почему все хорошее рано или поздно заканчивается? Или я слишком категоричен? Ведь и всякому злу также приходит конец. Но оставим лирику поэтам, а филозофию праздным мыслителям. Чтобы они не говорили, но и мой отпуск подошел к неизбежному финалу. Нежась в лучах жаркого южного солнца, наслаждаясь видом безбрежного моря и дивными видами, почитывал я романы Альфонса Додэ о приключениях славного Тартарена из не менее славного Тараскона. Конечно, на атласских тигров я не охотился, Монблан не покорял, но все же... Вне всяких сомнений записки мои не претендуют в отличии от известного француза на литературный шедевр, но, быть может, вызовут интерес у тех, у кого отпуск все еще впереди и кто терзается муками выбора. Могу авторитетно заявить, ежели выбор их падет на Форос, то они жалеть не станут. Итак, окунемся в недавнее прошлое, которое уже и на малом расстоянии кажется сном. Да не приснилось ли мне все это? Но, как бы там ни было, а воспоминания греют душу, и я вновь и вновь призываю их из глубин памяти. Все началось двадцать третьего июля рано утром. Поезд отправлялся в начале седьмого, и я не стал рисковать и связываться с метро. Решил заказать такси. Заказал за двенадцать часов, а утром захотел уточнить судьбу заказа. Звоню оператору, но дозвониться не могу. В итоге за тридцать минут до отправления выясняется, что машин нет и мой заказ выполнить никак невозможно. При этом никто даже не потрудился меня предупредить. Вот так бы сидел и ждал! И взятки с товарищей, как говорится, гладки. Пришлось в срочном порядке искать другого перевозчика, более ответственного и внимательного к клиентам. Машину, несмотря на ранний час, я нашел быстро и на вокзал попал вовремя. Поезд, хоть и назывался экспрессом, но видом своим ничем от собратьев не отличался. Ну, разве что раскраской. А еще в купе стоял кондиционер, так что в дороге я не парился в буквальном смысле. Нашими попутчицами оказались две девушки, показавшимися на первый взгляд подругами. Но как глубоко я заблуждался! Выяснилось, что это мать и дочь, причем кто из них кто я не сразу и сообразил. Вели они себя скромно, тихо, не шалили, все больше спали. Дабы развлечь себя я все больше смотрел в окно, так как с детства был жаден до новых впечатлений, которые дальняя дорога дарит в избытке. Восемь часов пути пролетели незаметно. Ничего примечательного мне не попалось, если не считать берега Каховского водохранилища. Оно чем-то напоминало море, встречи с которым я так долго ждал. Но море это выглядело негостеприимным, серым и скучным. Куда более интересное зрелище представлял из себя Сиваш! Вот это уже походило на настоящее море, пронзительно голубое. Местами на мелководье до рези в глазах блестели кристаллики соли. Приятно для себя отмечал я и перемену в окружающей растительности. Поначалу лиственные посадки сменились на низкорослый кустарник. Потом и вовсе пошли бескрайние голые степи, а на станциях появились первые кипарисы. По всем приметам выходило, что цель моего путешествия близка. Джанкой, первый крымский город с которым сталкивается путешественник, встретил нас нестерпимой жарой и пестрой привокзальной толпой. Всюду местное население предлагало дары крымской земли, а именно дыни, персики, абрикосы и прочую снедь. Среди местных выделялись люди с восточной внешностью. То были крымские татары. Да и в поселках, что вблизи Джанкоя, в глаза бросались недавно выстроенные мечети. Но никакого ваххабизма и экстремизма я не заметил. Запомнилась и еще одна из примет современного степного Крыма - голые склоны холмов, а на них сарайчики из ракушечника. Это татарские самозахваты. Главное - построить на земле хоть что-нибудь, хоть собачью будку, а там приватизация - дело техники. Да, вот такие дела. Километров за двадцать, а может и все тридцать, не доезжая Симферополя, на горизонте показались едва различимые контуры гор. Душа трепетала в предвкушении свидания с тем полузабытым чувством, что испытывал я в далеком детстве, отдыхая в Крыму. Но немного терпения. Внешне симферопольский вокзал мало чем изменился за последние тридцать пять лет и показался вполне узнаваемым. Разве что расплодились различные торговые будки да надписи на украинском языке. А вот местный автовокзал, расположенный тут же, меня неприятно удивил кучами мусора, вонью и полной антисанитарией. Пристроиться в ожидании автобуса совершенно негде. Стали за каким-то ларьком. Всюду бутылки, бумажки, плевки... Народ снует в разные стороны, неразбериха полная. Прямо тебе какой-то восточный базар. Приезжему сориентироваться очень тяжело. В общем, сервис практически нулевой. Таксистов, которые бросаются к тебе и буквально хватают за руки, я в расчет не беру, так как сервис у них сомнительный, только и норовят облапошить доверчивого гражданина. Мой вам дружеский совет - не связывайтесь с местными таксистами, пользуйтесь автобусами. Благо, их тут хватает. Так дешевле и спокойней. Хотя, по части спокойствия как повезет. Сели мы на автобус Симферополь - Форос. Водитель из местных татар оказался человеком более чем странным. Не исключаю, сказалась горячая кровь, южное солнце или еще что. Производил он впечатление человека неуравновешенного. Усатый брюнет на любой вопрос начинал кричать, размахивать руками, тыкать и пр. Я уж молчу о том, что за рулем он пил пиво, курил, разговаривал по мобильному телефону, хотя, как известно, водителям это строго запрещено. Но, слава Богу, до Севастополя мы доехали без происшествий. Уже за Симферополем земля вспучилась холмами, кое-где показались скальные выходы, и мое внимание уже занимали местные пейзажи, а не взбалмошный татарин. Первое впечатление от Севастополя не могу назвать восторженным. Построенный без всякого плана, город, как и множество других южных городов, без всякого порядка ползет по склонам холмов, приспосабливаясь к особенностям рельефа. После индустриального Харькова все вокруг показалось маленьким, почти игрушечным. О туристах тут также особой заботы не проявляют. Вскоре мысли той пришло очередное подтверждение. Но об этом позже. Но факт в том, что ни указателей, ни каких-либо надписей справочного характера я нигде не обнаружил. Приезжий человек становится здесь совершенно беспомощным. Язык тут плохой помощник, т.к. половина встретившихся на вашем пути людей также являются приезжими. Остается надеяться на собственную интуицию и какой-нибудь туристический проспект, за который с вас сдерут 20-30 гривен. После Севастополя началось самое интересное. Я крутил головой во все стороны, впитывая впечатления и пытаясь ничего не пропустить. Я увидел горы! Настоящие, а вовсе не жалкие холмы, что раскинулись между Симферополем и Бахчисараем. Да, едва не забыл! В Севастополе я увидел море! Сколько думал о нем, перебирая в памяти детские воспоминания, пытаясь воскресить то трепетное чувство, каждый раз возникавшее при долгожданной встрече. Увы, либо стал я слишком стар, либо одно из двух, но ожидаемого экстаза я не испытал, только легкую приятность от того, что так долго лелеемая мечта все же сбылась. После Балаклавы пошли настоящие монстры со скальными обрывами. Между ними расположились долины, засаженные виноградниками. Все было прекрасно, прямо как на картинке. Шоссе извивалось синусоидой, петляя среди исполинов, поросших густыми лесами. И вот, наконец-то, мы перевалили через хребет и вышли к поселку Ласпи, что расположился на пологом склоне у берега уютной бухты. Собственно, тут и начался настоящий Крым, который мы привыкли себе воображать. Южные склоны гор обрываются вниз и создают дивной красоты скальные обрывы. Одна из таких вершин далеко вдается в море и образует мыс Айя. Порою облака цепляются за него. Ну и конечно море! Лазурное, залитое золотом солнца... Порою трудно понять где кончается море и начинается небо. Вид ласпинской бухты необыкновенен, он весь так и дышит волшебством и сказочной магией. Достоин сей пейзаж кисти художника, а вовсе не убогого слога вашего покорного слуги, никчемного писаки и бумагомарателя. Далее море уже не пропадало за поворотами. Трасса шла на высоте нескольких сотен метров вдоль побережья. Всюду море и горы! Настоящая феерия, сказка, ожившая мечта. Сам Форос, конечная цель путешествия, находится у моря. Нам пришлось резко повернуть за знаменитой горбачевской дачей. Проехав около двух километров, мы прибыли туда, куда я так страстно стремился. Поначалу не увидел ничего необычного. Самая заурядная автобусная остановка да будка, именуемая кассой. Вот и вся автостанция. Все более чем скромно. Да и множество мусора у обочины не внушали оптимизма. О мусоре следует сказать особо. Это одна из местных "достопримечательностей". Бутылки, пивные банки, арбузные корки, пакеты и прочую хрень можно встретить всюду. За десять дней отдыха я видел лишь трех дворников. Да и те, разморенные жарой, едва переставляли ноги. Так что положиться на местных дворников совершенно невозможно, а народ у нас по большей части все же свинский, гадит там где ест. Но это неприятное впечатление скоро забывается, потому как есть главное - море и горы. Тут же, на автостанции, нас встретила хозяйка квартиры. С ней я предварительно договаривался о приезде, но никак не ожидал встретить ее прямо здесь. Милая, спокойная пенсионерка, пригнала даже собственного сына с машиной дабы отвезти нас и наши вещи. Пропетляв минут десять по поселку, мы подъехали к четырехэтажному дому советской постройки. На четвертом этаже и располагалась наша квартира. По дороге я толком ничего не разглядел, так как время было позднее, восьмой час, да и от избытка впечатлений я немного ошалел. Твердо запомнил лишь то, что проезжали мимо местного базарчика и со стороны нашего дома хорошо видны близлежащие горы. На первый раз мне этого хватило. Сама квартира выходила на южную сторону, прямо к морю. Жаль, весь вид портила многоэтажка. Но это мелочи. Снимали мы одну комнату двухкомнатной квартиры с правом пользоваться кухней, туалетом и душем. Правда, не знали мы, что тут заведено вечером воду отключать до самого утра. Комната оказалась тесной комнатушкой, в которой помимо узенького диванчика и кресла-кровати расположились два шкафа и тумбочка с телевизором. Особо не развернешься, а спать приходилось и вовсе на боку. Правда, был еще и кондиционер, который мы увидели лишь на второй день. Так что первая ночь стала для нас пыткой. Теснота, жара, духота... Я уже мысленно начал считать дни до окончания отпуска. Но, несмотря на усталость и первые, отнюдь не самые радужные, впечатления, мы с супругой сподобились сходить к морю, омыть ноги и прогуляться по местной достопримечательности - форосскому парку. Об этом парке скажу особо. Принадлежит он санаторию "Форос" и занимает площадь около шестидесяти гектар. Заложенный еще в 19-м веке, он является памятником паркового искусства государственного значения, который, по слухам, совсем недавно продан г-ну Коломойскому, владельцу "Приватбанка". Здесь собраны различные экзотические растения, как местные, так и привозные. Имеется каскад прудов. Принадлежало ранее все это богатство купцу Кузнецову, тому самому, что выстроил на свои деньги знаменитую форосскую церковь на скале. Парк стал для меня любимым местом отдыха, неспешных раздумий и медитаций. Каждый вечер я приходил сюда, гулял по тенистым аллеям или сидел под раскидистой кроной ливанского кедра, вспоминая о древних египтянах, построивших из подобных кедров самый мощный флот того времени. И в самом деле, дерево это достойно восхищения. Начнем с того, что высота его составляет не менее пятнадцати метров, а нижняя часть кроны так и все тридцать. Плюс к тому у него весьма необычные шишки, овальные, напоминающие какой-то диковинный тропический плод. Каюсь, не удержался и одну стащил на память. Сам Форос, как и все поселки южного берега Крыма, ютится на крутых склонах, и путешествие по нему подобно горному восхождению или спуску. Особо тяжело подниматься после пляжа. Пока дойдешь до квартиры, то уже весь мокрый. Кстати, жара тут переносится легче. Все время днем температура колебалась около 36-37 градусов. Солнце страшное, прожигает до костей. Но стоит спрятаться в тени кипариса или крымской сосны, как ты чувствуешь себя заново родившимся. Особенно приятен и свеж ветер с моря. Местные пляжи пока еще открыты для всех. Все они каменисты, что создает определенные трудности без должной привычки и сноровки. В нескольких километрах на запад от Фороса, за погранзаставой, есть нудистский плях. Место там очень живописное. Всем рекомендую его посетить. Вода по большей части была просто волшебной, и только в последние два дня изменился ветер, и температура воды упала до 15 градусов. Но, как говорится, деньги уплачены. Пришлось купаться. А до этого был просто рай. И платили мы за этот рай 250 гривен в сутки. Платили за комнату, а не за человека. Цены на все, включая самое необходимое, значительно выше харьковских. Но что делать, курорт, однако. Не знаю как другие, но, по моему мнению, тут можно найти жилье на любой вкус и кошелек. К вашим услугам есть как коттеджи для крутых и весьма конкретных пацанов, так и некое подобие собачьей будки, сколоченное из фанеры и досок, выброшенных морем на берег в позапрошлом веке после последнего кораблекрушения. Особых достопримечательностей, если не считать парк и знаменитую церковь, в Форосе нет. Но есть множество кафе, баров, аттракционов и т.п. В кафе я с женой ходил лишь раз, и то больше из любопытства. Называется сие заведение "Жемчужина" и по рангу скорее является рестораном. Расположено у самого моря, что дает хозяевам дополнительные дивиденды. Плотный ужин на троих обошелся в 460 гривен. Стоит ли после этого говорить, что очереди жаждущих вкусить прелестей отдыха не наблюдалось? Так шли дни за днями, и вскоре меня уже угнетала мысль о том, что это закончится слишком быстро. Пытаясь разнообразить отдых, мы поехали в Севастополь. Аккурат отмечался день военно-морского флота. Не стану описывать все наши злоключения, но скажу, что людей была тьма. Прямо тебе советская первомайская демонстрация. Масса народу несла российские и андреевские флаги, бывшие матросы в тельняшках и бескозырках, мордатые и пузатые, уже навеселе, придавали толпе особый шарм. Многие улицы были перекрыты для маршруток, народу тьма, так что посмотреть город нам толком не получилось. Только Херсонесу удалось посвятить времени чуть больше. Херсонес поразил размахом, масштабами. Чувствовалось, что перед тобой настоящий античный город, а не какая-нибудь деревня вроде Тиритаки или Мирмекия. Жаль, не удалось обойти весь заповедник и посетить местный музей. Так шли дни за днями, и отпуск подходил к концу. Второго дня мы в 5-15 выехали из Фороса в Симферополь, но ехали уже не через Севастополь, а новым маршрутом, через Ялту и Алушту. До Харькова добирались в обычном плацкартном вагоне, где едва не задохнулись. По приезду домой вдруг меня охватило странное нечаянное чувство. Вот и дома я, а тому не рад. Все видится вокруг серым и малознакомым. И люди какие-то другие, белые, в брюках и носках (за дни отдыха я и вовсе о них позабыл). Чувствуешь себя совершенно чужим в этой суетящейся толпе. И с этим смутным чувством пишу воспоминаниям вдогонку. Утешает одно - море осталось на месте, а не за горами и выезд на коп. Вот такие дела, ребята.
  Пы.Сы. На все про все вышло у меня на троих восемьсот долярив расходу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"