Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Из истории семьи. Масленковы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Генеалогические изыскания Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   Наверное, у многих рано или поздно возникает потребность остановиться, оглянуться, осмыслить пережитое, осознать собственное место в повседневной круговерти. Да, собственно, не только свое, но и своей семьи, рода. Виной тому, помимо праздного интереса, любопытства, столь свойственного натурам деятельным и ищущим, но и желание отождествить себя с народом, его историей, найти в ней предмет для гордости и подражания, привить ту добродетель детям и внукам. Народ объединяет не только язык и общая культура, но и история. Она, пожалуй, то главное, что удерживает нацию от распада, деградации и вырождения.
   Так возникает интерес не только к истории страны, края, но и к генеалогии, поскольку семья является частицей народа. В ее истории как в капле воды отражается бурная история государства. Изучая семейные хроники убеждался в этом не раз. И вовсе не важно, что в моем или вашем роду не было аристократов, полководцев, политических деятелей, великих писателей или художников. В подавляющем большинстве своем мы потомки простых людей, с виду не примечательных, но именно они и творили историю.
   Интерес к генеалогии возник у меня в юности. Робкий, и неосмысленный, он, увы, не базировался на глубоких знаниях и опыте, по сути был стихийным и неуправляемым. Мой дед умер в 1978-м году. Мне тогда не исполнилось и 12-ти. Память ребенка хранила отрывочные воспоминания о семейных историях и преданиях, услышанных от дедушки и бабушек.
   Дед мой никогда не отличался набожностью, но однажды ранним утром я застал его молящимся. Помню солнечный свет в окне, лучи упали на пол, дед стоял на коленях и молился. Пораженный необыкновенным зрелищем, я остановился у приоткрытой двери и стал... подслушивать. Из неразборчивого бормотания понял одно - дед вспоминал погибших друзей. Спустя время понял, дед воевал на гражданской. Потом я многое узнал о его молодости, о войне, а тот эпизод с молитвой врезался в память навсегда.
   Жалею, что интерес к истории семьи оформился слишком поздно, после смерти деда. Из-за того многое утеряно безвозвратно. Пришлось собирать материалы по крупицам. Хранил их много лет, да все руки не доходили систематизировать, оцифровать и описать. Но, видно, время пришло. Итак, любезнейший мой читатель, не буду более утруждать разум твой пространными рассуждениями. Позволь перейти к делу, а именно к описанию истории нашей семьи, предков и родственников, достойных того, чтобы о них помнили и десятилетия спустя.
   История происхождения нашей фамилии скрыта во мраке веков. На сей счет есть несколько версий:
  Версия Љ1
  Фамилия Масленков образована от прозвища Масленок, которое восходит к аналогичному нарицательному. Масленком называется посуда для коровьего масла, подаваемая на стол, жестяная посуда для фонарного масла или масла для смазки машин. Таким образом, прозвище Масленок может относиться к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог заниматься изготовлением или продажей масленок или же часто пользоваться масленкой (например, быть фонарщиком).
  Версия Љ2
  В основе фамилии Масленков лежит не прозвище, а языческое имя Масленок. В старину масленком называли баловня, горячо любимого ребёнка, о котором нежно заботились.
  Однако имя Масленок может быть связано и с другим значением этого слова. В старину в курском диалекте масленком называли лакомство, представляющее собой комок толченого конопляного семени. Известно, что на Руси до введения христианства были весьма распространены имена, представляющие собой названия кушаний, например, Кисель, Творог, Пирог, Сочень. К подобным именованиям может относиться и имя Масленок. Масленок, со временем получил фамилию Масленков.
   Александра Баженова в книге "Славян родные имена", Москва, 2006 г. упоминает имя Масленик, Масло, Маслянка - имеющий отношение к маслу. В исторических документах упоминаются Маслович (1052 г. Моравия), Масна (1399 г. Сербия), Масло (1527 г. казак днепровский), Масло (Канев, 1552 г., Кременец, 1563 г.), сын Масленик (московский гость 1598 г.)
  Веселовский С.Б. в Ономастиконе (Москва, АН СССР, 1974 г.) упоминает Масло, Маслов, крестьянин, 1495 г., Новгород; Маслов, Тула, середина 16-го века.
  Н.М. Тупиков в Словаре древнерусских личных собственных имен (СПБ, 1903 г.) также упоминает целый ряд носителей прозвища Масленник.
   Теперь с полным на то основанием могу выдвинуть и третью версию, на мой взгляд более обоснованную. Скорее всего фамилия произошла от прозвища Масленик. Так именовали человека, занимавшегося торговлей или изготовлением масла. В одной из платежных книг Переяславля Рязанского за 1594 год упоминаются затинщики Истома Масленик, Олешка Маслеников и вдовый Петрушка Масленик. И, что характерно, никто из этих людей не был связан с торговлей или изготовлением масла. Прозвище Масленник можно встретить в шацких писцовых книгах Федора Чеботова, датированных 1623 годом. Это же прозвище встречается и в целом ряде других документов 17-го века. Например, в описи жителей города Крапивна от 1625 года, в сметной книге города Шацка за 1637 год, крестоприводной книге города Чугуева за 1644 год. В конце 17-го века прозвище оформляется в фамилию. Так, уже в 1686 году среди жителей города Шацка в писцовой и межевой книге стрелецких, драгунских и казачьих земель упоминается казак Васька Иванов сын Масленников. В ревизской сказке 1710 года среди жителей города Шацка также упомянут Маслинников зять Баранов. В ревизской сказке села Конобеево за 1720 мы можем встретить Пракофея Сергеева сына Маслиникова. В ревизской сказке того же села за 1763 год упоминается некто Масленников. А вот в более поздних документах уже встречается фамилия Масленков. Таким образом на протяжении 16-19 вв. мы можем видеть следующую эволюцию: Масленник - Масленников - Масленков.
   И тут, казалось бы, мои исследования зашли в тупик, но благодаря чудесному случаю все разрешилось самым невероятным образом. Заметку о моих изысканиях увидел Борис Григорьевич Чурочкин, уроженец села Кермись Рязанской области. Он-то мне и сообщил, что среди жителей села встречается фамилия Масленков. Мало того, на мое счастье Борис Григорьевич оказался краеведом и генеалогом-любителем. Совместно с Мельничуком Г.А, другим уроженцем села, он проделал большую работу по изучению ревизских сказок Кермиси. Именно в этих документах я обнаружил Ивана Масленкова, предположительно отца моего прадеда. Совпали регион, отчество и возраст. Иван родился в 1848 году, а мой прадед Михаил Иванович в 1870. Иными словами, Иван вполне мог быть отцом Михаила. Теперь картина прояснилась. Но лишь на время. Моему взору предстала полная бытового драматизма крестьянская жизнь того времени, отраженная в скупых строках ревизских сказок. Но обо всем по порядку.
   Около 1790 года помещики Нарышкины на берегу реки Керемса основали деревню с одноименным названием. В последующем она стала именоваться Кермись. Название скорее всего местное, мордовское. Первыми жителями деревни стали крепостные Нарышкиных из села Конобеево. Среди них числился и Масленков Григорий Никитич (1756-1827) с семьей, а именно женой Катериной (1757 -ум. до 1834), дочерью Агафьей (1798-?), сыном Андреем Григорьевичем (1783-1851), его второй женой Анной (1786 - между 1850 и 1857), дочерью их Прасковьей (1811-?) и сыном Кириллом (1814-ум. до 1850). У Анны, вышедшей замуж повторно, были дети от первого брака - Фекла Федоровна (1806-?) и Осип Федорович (1802- после 1857). Надо полагать, Федор, первый муж Анны, также родился в 80-х гг. 18-го века, а умер между 1806 и 1811 годами. Фамилия Федора пока неизвестна, как и то, откуда он был родом. Возможно, он также происходит из села Конобеево. Тут могут помочь только более ранние ревизские сказки Конобеево.
   Хозяин Андрей Григорьев был справный. По данным ревизской сказки 1834 года имел он две избы, один амбар, сенницу, погребец, ржи - 15 коп, овса - 10 коп, проса - 3 копы, гороха - 2 чети, гречи - 1 четь, семя - 2 чети, лошадей - 3, коров -2, теленок - 1, овец 8, свинья 1, кур 10.
   По обычаю того времени Осип Федорович, пасынок Андрея Григорьевича Масленкова, получил фамилию отчима. Осип Федорович женился на некоей Фекле (1802- до 1850). Девичья фамилия и отчество неизвестны. У них родились дочери Арина (Ирина) (1825-?), Акулина (1827-?), Наталья (1828-?), Марья (1829-?). После смерти Феклы Осип Федорович женился на Анне Федоровне (1812-ум. после 1857) и усыновил ее сына от первого брака Якова Федоровича (1842-?) В 1853 г его перевели приемышем в с. Борки Шацкого уезда. Дочери вышли замуж. В целом же Масленковы породнились с Уваровыми, Харитоновыми, Памшевыми, Крысиными, Плетневыми и Сосуновыми. Наверняка кто-то из их потомков и ныне проживает в селе Кермись.
   Арина (Ирина) (1825-?), дочь Осипа Федоровича и Феклы, вышла замуж за некоего Дмитрия Дмитриевича (1822-?). Фамилия его неизвестна. Среди жителей деревни в предыдущих сказках не значится. Скорее всего он был пришлым и происходил из другого села, принадлежавшего Нарышкиным. Сказано, что он пребывал в зятьях, т.е. жил в доме свекра. И опять же, согласно тогдашним обычаям, взял фамилию свекра, т.е. стал Масленковым. Выходит, его потомки имеют весьма опосредованное отношение к фамилии Масленков.
   У Арины (Ирины) (1825-?) и Дмитрия Дмитриевича (1822-?) родилось пятеро детей, а именно Иван Дмитриевич(1848-?), Андрей Дмитриевич (1853 -?), Петр Дмитриевич (1856-?), Авдотья (1848-?) и Матрена (1852-?). К сожалению, последняя ревизская сказка датирована 1857 годом и дальнейшую судьбу семьи проследить трудно. Здесь нужны метрические книги, но они находятся в Рязанском областном архиве, так что поиски придется отложить на неопределенное время. Но, надо думать, именно у Ивана Дмитриевича в 1870 году родился сын МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1870-1945). Он и приходится мне прадедом. До 1895 года он работал на сахарном заводе в Земетчино (ныне административный центр Земетчинского р-на Пензенской области). Сахарный завод был построен в 1849-м году по распоряжению помещицы Софьи Львовны Нарышкиной.
   В 1895 году МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МАСЛЕНКОВ женился на АЛЕКСАНДРЕ ДМИТРИЕВНЕ (1875-1924), в девичестве КИРЕЕВА, дочери рабочего моршанского стекольного завода. До замужества АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА служила прислугой. У нее была родная сестра - МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (1880-1963). В 1903 году она вышла замуж за СЕМЕНА ЯКОВЛЕВИЧА ТАРХОВА (1879-1922). Здесь начинается иная история, а именно пошла родня по линии ТАРХОВЫХ.
   После женитьбы МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МАСЛЕНКОВ осел в селе Эммануиловка Шацкого уезда Тамбовской губернии. В том же 1895-м году поступил на службу лесничим в имение Александры Николаевны Нарышкиной, вдовы Эммануила Дмитриевича Нарышкина. В честь последнего и было переименовано село.
   Недалеко от Эммануиловки находится село Выша, названное по реке Выша, впадающей в реку Цну. Здесь расположен известный Святоуспенский Вышенский монастырь. Эти места и МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, и его дети посещали не раз. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МАСЛЕНКОВ был приписан к жителям Эммануиловки, но жил с семьей на кордоне (дом лесничего), в нескольких километрах от села. Лесничим он прослужил до 1925-го года и умер в 1945-м.
   В браке с АЛЕКСАНДРОЙ ДМИТРИЕВНОЙ (КИРЕЕВОЙ) у МИХАИЛА ИВАНОВИЧА родилось девять детей, а именно:
  ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1896-1978)
  ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1896-1978)
  ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1905-1986)
  СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1908-1942)
  ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ (1911-1967)
  ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1916-1941)
  АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА (1920-?)
  ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (? - умер в середине 30х)
  ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА(1919-1941)
  К сожалению, данных о братьях и сестрах деда у меня мало, но изложу то, что доподлинно известно и подтверждено документально.
   Семья Масленковых. Фото середины 30-х гг.
  
  ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ МАСЛЕНКОВ (1896-1978)
  Родился в 1896 году. С 1910 по 1915 учился в Куплинской второклассной школе, при которой окончил двухгодичные учительские курсы. Следует отметить, школы эти назывались второклассными вовсе не потому, что имели два класса. Второклассные школы готовили учителей для школ народной грамотности, т.е., говоря современным языком, для начальных школ. Деревянное здание Куплинской школы было построено в 1887 году, а в 1890 году появилось каменное строение. При настоятеле Свято-Успенского Вышенского монастыря архимандрите Аркадии Куплинская второклассная школа достигла своего расцвета (1896 г.). В двухэтажном здании располагались классы для учеников и квартиры для учителей. Крупным денежным вкладом архимандрит Аркадий обеспечил школе самостоятельное существование. Сейчас здание находится в плачевном состоянии, но в скором времени планируется реконструировать школу и вновь проводить в ней занятия.
   По окончании школы в августе 1915 года ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА призвали в армию. Поначалу воинскую службу проходил в Смоленске, а потом в Нижнем Новгороде.
  С 15-го декабря 1915 г. По 1-е апреля 1916 г. обучался в 5-й московской школе прапорщиков, после чего получил назначение в г. Моршанск, в 65-й запасный полк. 1-го апреля 1917-го отправлен на румынский фронт в район города Галац.
   В июне 1917 года по болезни попал в лазарет при станции Кавказская (нынешний Краснодарский край). Здание станции построено в 1874 году.
   В начале 1918 года ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА перевели в Харьковский военный госпиталь. В июле 1918 года ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ демобилизовался и вернулся на родину. До сентября 1919 года он по большей части скрывался в лесах, видимо, опасаясь, как мобилизации в Красную армию, так и вовлечения в организуемые мятежные отряды. В это время здесь полыхали крестьянские мятежи.
   2-го сентября 1919 года распоряжением Шацкого Увоенкомата ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ назначен в распоряжение начальника штаба Южного фронта, предписанием коего 4-го сентября определен в 275-й Илецкий полк 31-й Туркестанской дивизии на должность командира роты. На Южном фронте, 17-го сентября 1919 года в боях против Деникина, под селом Матрено-Гезово, Алексеевского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородская область), ранен в правую ногу, после чего приказом по полку эвакуирован на лечение в город Шацк.
   По выздоровлении Шацким Увоенкоматом 5-го августа 1920 года переведен в Тамбов. Распоряжением Губвоенкомата 16-го августа 1920 года определен на должность смотрителя зданий артсклада в Тамбове. 1-го апреля 1921 года по болезни уволен с военной службы.
   С 1-го сентября 1921 года по 1-е сентября 1923 года работал в куплинском педтехникуме секретарем и преподавателем истории и географии.
   С 1-го мая 1924 года по 1-е августа 1926 года работал лесным объездчиком Конобеевского лесничества.
   1-го сентября 1927 года вновь вернулся к педагогической деятельности, работал учителем начальной школы в селе Желанное Шацкого района.
   С 1-го сентября 1931 года по первое марта 1932 года в Польное-Конобеевской НСШ преподавал ботанику, зоологию и химию.
   С 1-го марта 1932 года по 24-е ноября 1937 года ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ преподавал ботанику, зоологию и химию в НСШ села Лесное Конобеево.
   ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ принимал активное участие в общественной жизни на селе, отмечался в местной печати как ударник и активист. С 1932 года состоял общественным инспектором РКИ, по лини профсоюза работников просвещения награжден 28 октября 1933 года грамотой.
   24-го ноября 1937 года ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ был арестован и Рязанской тройкой НКВД приговорен к 10 годам лишения свободы. Срок отбывал в БАМлаге, станция Тахтамыгда Амурской жд., п/я ЛК 1.
   Годы спустя выяснилось, ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА арестовали по доносу, написанному его сослуживцем. Видите ли, сей сослуживец влюбился в жену ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА, но жена не ответила взаимностью. Тогда сослуживец решил избавиться от мужа, посчитав, что так будет легче провернуть свои амурные делишки. Но не вышло. Ирония судьбы заключается в том, что вскоре посадили и доносителя.
   После освобождения Василий Михайлович переехал в городок Кадом Рязанской области.
   С 10-го февраля 1948 года по 15-е июля 1951 года ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ работал в конторе Кадомского сплавного участка счетоводом, а после ликвидации конторы перешел на должность делопроизводителя в Мокшанский леспромхоз Минречфлота.
   Много лет ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ добивался реабилитации, обивал пороги присутственных мест, писал прошения и челобитные во всякие высокие инстанции, но все без видимого результата. Реабилитировали его лишь в 1956 году.
   После выхода на пенсию ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ поселился в городе Сасово Рязанской области, где и умер в 1978 году. Его дочь, ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА, вышла замуж за ЛЬВА МЕДВЕДЕВА, участника арабо-израильской войны 1967 года.
  
  ИВАН МИХАЙЛОВИЧ МАСЛЕНКОВ (1896-1978)
  Это мой дед. Родился он, как и его брат Василий, в селе Эммануиловка. Вместе с братом учился в куплинской второклассной школе, но сельским учителем не стал. В 1914 году он приезжает в Москву и поступает на электротехнические курсы, которые заканчивает в 1916 году и работает на одном из московских заводов. Как человека образованного его принимают сразу на должность десятника (бригадира).
   В июне 1918 года дед призван в ряды Красной армии и направлен в прожекторную роту инженерно-технического батальона. Моторист, курсант, электротехник.
  С августа 1919 года по сентябрь1920-го служит в авторемонтной мастерской Южного фронта (Скопин, Моршанск, Зарайск) электриком.
  С осени 1920-го по февраль 1924-го находится в Харькове и проходит службу в Центральных военных автомобильных мастерских Украинского военного округа в должности бригадира, а затем заведующего электротехническим отделом. Уволен в связи с сокращением штатов. С тех пор электрооборудование автомобилей стало основной специализацией деда.
   Здесь же, в Харькове, ИВАН МИХАЙЛОВИЧ женился на АННЕ ГРИГОРЬЕВНЕ (девичья фамилия мне неизвестна). Детей у них не было и супруги удочерили девочку из детдома, назвали ее РАИСОЙ ИВАНОВНОЙ (1922-1982).
   Судьбу падчерицы нельзя назвать счастливой. Во время войны ее угнали в Германию. По возвращении вышла замуж за КАЛМЫКОВА ВИКТОРА НИКИФОРОВИЧА (1913-1986), фронтовика и орденоносца. Из троих детей выжила только дочь НАТАЛЬЯ (р.1955). Помню вечно худую тетю Раю с прокуренным голосом и беломориной в зубах. О ВИКТОРЕ НИКИФОРОВИЧЕ хочется сказать особо. Родился он в селе Старый Салтов близ Харькова. Судьба занесла его в Нижний Тагил. Там и застала его война. 22 февраля 1942 года его призвали в армию. С тех пор и до самой победы он воевал в составе 53-й Гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого бригады на Западном, Юго-Западном, Воронежском, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Кандидат в члены ВКП (б) с мая 1943 года. Закончил войну в звании старшины. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Для меня он был дядей ВИТЕЙ. Мои родители часто ходили в гости к ВИКТОРУ НИКИФОРОВИЧУ и РАИСЕ ИВАНОВНЕ. Не знаю почему, но меня всегда тянули к себе награды дяди ВИТИ. Было в них что-то магическое. А если я себя хорошо вел, то дядя ВИТЯ давал мне (под присмотром, конечно) в качестве игрушки трофейный эсэсовский кинжал с выгравированной надписью "Meine Ehre heißt Treue" на клинке, в черных ножнах. Особый мой интерес вызывала цепочка, украшенная изображениями человеческих черепов и зиг-рун. После смерти дяди ВИТИ в кладовке его квартиры нашли пулемет "ДП", трехлинейку с примкнутым штыком и немецкое охотничье ружье "Три кольца". Запасливый был человек. А еще, помнится, как-то он показывал мне на кинопроекторе любительскую хронику, снятую его однополчанами на фронте. Помню я этот эпизод смутно. Очень жаль, что после смерти дяди ВИТИ все военные реликвии пропали. Кинопленки оставили на старой квартире, оружие забрал военкомат, кинжал и вовсе достался какому-то проходимцу. Дай Бог чтобы дочь Наташа сохранила хотя бы награды отца.
   Но вернемся к моему деду, ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ. С февраля 1924 года по ноябрь 1927 года он числился безработным, а с января 1927 по октябрь 1929 был кустарем-одиночкой, членом союза кустарей-одиночек Харькова.
  С сентябрь 1929 по январь 1931 работал в Харьковских механических мастерских в должности инструктора слесарного дела.
  С февраля 1931 по 20-е декабря 1931работал на авторемзаводе в должности мастера электроцеха.
  С 1932 по 1941преподавал в Ремесленном училище Љ4 Управления трудовых резервов Харьковской области. В последующем училище преобразовано в Харьковский техникум промышленного транспорта им. С. Орджоникидзе.
   В 1933 году во второй раз женился. Жена - ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, в девичестве КОБОЗЕВА (1903-1989).
  25-го января 1939 года у них родился сын - ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ, мой отец.
   07.09.1939 - 17.10.1939 ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА мобилизовали. Присягу принял 01.10.1939. Присвоено воинское звание воентехник 2-го ранга.
  В октябре 1941 года назначен ответственным за эвакуацию имущества техникума. Имущество вывез, а сам эвакуироваться не успел. Остался в Харькове под оккупацией. На немцев не работал ни одного дня. С февраля по март1943-го, во время первого освобождения города, работал автоэлектромехаником гаража Харьковского обкома КП(б)У и Исполнительного комитета Областного совета депутатов трудящихся.
   После окончательного освобождения города дед вновь спешит на работу и 29 августа 1943 устраивается в мастерскую по ремонту автомобильного оборудования Харьковского института мер и измерительных приборов. После многочисленных обращений руководства техникума к руководству институту (дело дошло до первого секретаря райкома) деда в июле 1945 года откомандировывают в распоряжение Харьковского техникума промышленного транспорта им. С. Орджоникидзе, где ИВАН МИХАЙЛОВИЧ проработал до выхода на пенсию в 1956 году.
   Дед был очень живым, непоседливым человеком. Увлекался мотоциклетным спортом, имел два мотоцикла. В начале 50-х взялся за постройку собственного дома. Постоянно занимался самообразованием, много читал, тратил уйму денег на покупку книг. Уже будучи на пенсии никак не мог усидеть на месте и вновь шел на работу. Работал до восьмидесяти лет.
   Умер ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 19-го мая 1978 года в Харькове.
  
  ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1905-1986)
  Родился в селе Эммануиловка. Пошел по следам старшего брата, стал учителем. Преподавал в школах Рязанской области. Был женат несколько раз. Имел трех сыновей.
  ГЕОРГИЙ и ВЛАДИМИР избрали карьеру военных, а КОНСТАНТИН переехал в Харьков, стал инженером и много лет работал на заводе имени Малышева и в КБ двигателестроения имени Морозова, участвовал в создании советских танков. Сейчас живет в Харькове, на пенсии, имеет двух дочерей, ИРИНУ (р.1960) и СВЕТЛАНУ(р.1967). У ИРИНЫ сын ОЛЕГ и дочь ЮЛИЯ. У ОЛЕГА в 2016 году родился сын. Все они также проживают в Харькове.
  ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ последние годы жил в г. Сасово, где и умер в 1986 году. Где-то в начале 80-х ездил к нему в гости, да и он у нас бывал не раз.
  
  
  СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1908-1942) Родился в селе Эммануиловка. В детстве был пастухом. В 1927 г окончил Шацкую школу 2-й ступени, а в1929 г Шацкий педагогический техникум. До 1930 года работал воспитателем в детском доме. В этом же году Шацким райкомом ВКП(б) был направлен на учебу в Калининский педагогический институт, который закончил в 1934 году, после чего получил направление в Дровнинский педагогический техникум (Московская обл.) в качестве преподавателя физики и математики. В 1937 году переехал в Тулу. Работал учителем, завучем, директором взрослой школы Љ 49. В октябре 1941 г вместе с семьей эвакуирован в Белохолуницкий р-н Кировской области, где работал директором НСШ Љ2. С 1940 г кандидат в члены ВКП(б). СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ призван в армию Белохолуницким РВК. Окончил стрелково-пулеметное училище в г. Глазове (Удмуртия), лейтенант, помощник начальника штаба 1214 сп. 375 сд. Погиб в бою 15.08.42. Захоронен восточнее 500 м от д. Грибеево Ржевского р-на Калининской обл., д. Апок. 20-го января 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени Љ 85591 посмертно.
  Жена ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА (03.02.1909 - 11.05.1993). Работала в Туле учительницей и директором школы Љ 49. Было у них двое сыновей, АЛЕКСАНДР (жил в Ленинграде) и ЮРИЙ (Окончил гомельское радиотехническое военное училище войск ПВО. Жил в Протвино. Умер 25.07.2015). У ЮРИЯ также два сына - СЕРГЕЙ И ТИМОФЕЙ (р.1971)
  
  ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ (1911-1967)
  Также стал учителем. Член ВКП(б) с февраля 1941 года. Участник обороны Москвы. В РККА с 15 июля 1941 года. Место призыва: Каверинский РВК, Рязанская обл., Каверинский р-н. Был тяжело ранен, награжден орденом боевой славы третьей степени. Уволен из армии 02.05.42 по ранению. Жена - НИНА ПЕТРОВНА, в девичестве НОВИКОВА. Отец двух дочерей, ЛЮСИ и МАРГАРИТЫ. Проживал в г. Сасово.
  
  ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1916-1941)
  Практически ничего неизвестно. Удалось установить, что в 1941 году был курсантом училища ПВО ВМФ. Пропал без вести в июне 41-го во время боев под городом Либава (ныне Лиепая).
  
  
  
  АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА (1920-?)
  О ней также данные отсутствуют. Вышла замуж за АЛЕКСЕЯ СЕРГЕЕВИЧА ЧИЧИКИНА (р.1913), фронтовика. В армии с июня 1941 года. Воевал в составе 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии 27 армии 2 Украинского фронта. Войну закончил в Австрии майором. Награжден медалью "За оборону Москвы", орденами Красной звезды и Отечественной войны 2й степени. АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА и АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ жили в Коломне, имели двух сыновей. 1) ВЯЧЕСЛАВ (р.1937). У него жена АНЖЕЛИКА (р.1936) и дочь СВЕТЛАНА (р.1967) ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ закончил Рязанский радиотехнический институт. Кандидат технических наук, доцент кафедры ЭВМ. По крайней мере до 2015 года работал в институте, теперь Рязанском радиотехническом университете.
  2) СЕРГЕЙ (р.1947), военнослужащий, на 1990 год майор. У последнего трое дочерей - ИРИНА(р.1987), ОЛЬГА(р.1975) и ЕЛЕНА(р.1973).
  
  
  ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (? - умер после 1937 года)
  Нет никаких данных. Вроде был женат, предположительно имел сына.
  
  
  ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА(1919-1941)
  Также нет никаких данных. Неизвестно, умерла или погибла.
  
  
   Мой отец, МАСЛЕНКОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ, родился 25-го января 1939 года в Харькове. В 1956 году закончил СШ Љ116 и поступил в Харьковский техникум промышленного транспорта им. С. Орджоникидзе, который закончил в 1960-м году. После окончания техникума поступил на работу в автобазу Љ1 Харьковского совнархоза на должность техника по учету и реализации авторезины. В 1961 г. перешел на работу в 201 п/я в ОТК сборочного цеха. Поступил на первый курс вечернего отделения Харьковского института коммунального строительства. Через год перевелся в Харьковский Политехнический Институт, где и работал с 1963 года лаборантом, механиком, инженером, старшим инженером, руководителем группы отраслевой лаборатории, старшим научным сотрудником при кафедре ДВС.
  В 1968 закончил ХПИ по специальности "двигатели внутреннего сгорания". С 1971 г работал инженером-конструктором в НИИ "Машприборпластик".
  С 1974 г работал конструктором на заводе "Точмедприбор". В 1983 г перешел в механический цех на должность фрезеровщика 3-4 го разрядов.
   С 1989 года работал мастером инструментального участка в ЦНИТИ Общего машиностроения, фрезеровщиком 5-6 го разрядов, бригадиром. С 1997 г. работал фрезеровщиком 6-го разряда в научно-производственной фирме "Оргтех". С 1999 года на пенсии. Женат с 1965 года. Жена - ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (р.1946), в девичестве РАДЧЕНКО.
   Награжден медалью "Ветеран труда" (1991). Имеет двух сыновей, ИГОРЯ (р.1966) и ВЛАДИМИРА (р.1974). Имеет авторское свидетельство Љ 277344 от 13.05.1970 г на изобретение "Моделирующая установка для исследования поршневых колец в двигателе".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"