Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Из истории семьи. Гуназа, Неженцовы и Кобозевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Генеалогические изыскания. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Моя прабабушка, ВАРВАРА МАТВЕЕВНА (1883-1922) носила девичью фамилию Гуназа.
   По одной из версий фамилия происходит от нарицательного "гуна" - "ветхая худая одежда", "лохмотья". Возможно, что прозвище указывало на материальное состояние родоначальника. Однако слово "гуня" в старину употреблялось также по отношению в вялому, нерасторопному, медлительному человеку, а также неряхе, неопрятному мужчине.
   Согласно другой версии, фамилия Гуназа связана со словом "гъунэ", которое на языке черкесов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Осетии и Ставрополья означает "край". Поэтому возможно, что фамилия была связана с местом жительства родоначальника Гуназа.
   Возможно также, что фамилия Гуназа происходит от азербайджанского слова gunas, которое в переводе на русский язык означает "солнце".
   Б. Гринченко в четырехтомном словаре украинского языка упоминает слово гунодза в значении шишка, но при этом ссылается на кубанские корни слова [1]. Известна также грузинская фамилия Гунадзе.
   Среди прочего есть упоминание в актах поселения Берестье бурлака Лонгина Гуназины (1553) и коновала Онуфрия Гуназо (1650) в Новгороде. Как видим, история более чем запутанная. Дальнейшие исследования, к сожалению, ясности не внесли. Фамилия в первой половине XVIII века оказалась очень пластичной и неустойчивой. Так, например, в компутах (переписях) 1718-1726 гг. Полтавского полка [2] [3] [4] упоминаются в селе Яковцы среди казаков тяглых АЛЕКСЕЙ КГУНАДЗА (1718), в Великих Будищах в цехе гончарском тяглые, пешие ПЕТРО КГУНАДЗЕНКО (1718, 1721), ПАВЛО ГУНАЗЕНКО (1721, 1726), Удова ГУНАЗИХА (1721), ФЕДОР ГУНАДЗЕНКО (1726), в Решетиловке посполитые тяглые, пешие АНДРИЙ ГУНАЖА (1718, 1721), САМУЙЛО ГУНАЖА (1718, 1721, 1726), ГУНАДИН зять ХОМА (1726). Как видим, фамилия в то время еще не оформилась окончательно. Здесь и Кгунадза и Кгунадзенко, Гуназенко, Гунадзенко и даже Гунажа.
   Откуда же взялись эти люди, были ли они исконными жителями или пришли из иных земель? Решить этот вопрос помогли Малороссийские переписные книги 1666 года [5], в которых отразились результаты переписи населения Левобережной Украйны. Данная перепись подобной фамилии не фиксирует. Отсюда можно сделать вывод, что носители фамилии Гуназа или ей подобной являются на территории Полтавского полка людьми пришлыми.
   В этом смысле интересно обратиться к истории Брацлавского полка, созданном в 1648 году с центром в городе Брацлав (ныне поселок городского типа Брацлав Немировского района Винницкой области) на территории основной части Брацлавского воеводства Речи Посполитой. Полк граничил с Молдавским княжеством, татарской степью, а также с Кальницким и Уманским полками Войска Запорожского. Во времена гетманства И. Выговского, Ю. Хмельницкого, П. Тетери и П. Дорошенка, менялись численность, территория и сотенный состав полка. В 1665 г. он частично вошел во владения П. Дорошенка, а с 1668 г. числился в составе Очаковского эйлаята Османской империи и прекратил свое существование в 1676 г. Возрожден полковником Андреем Абазином в 1685 г. как военный и административный центр правобережного казачества. Окончательно ликвидирован в 1712 г. согласно Прутскому миру (1711 p.). Казаков переселили на Левобережье и Слобожанщину. Последние сведения для нас особенно интересны. Именно после 1712 года на Полтавщине и появляется фамилия Гуназенко-Гунажа. Возможно, корни ее и следует искать на территории Брацлавского полка?
   Согласно Реестр Войска Запорожского 1649 года в составе полковой сотни Брацлавского полка числился ДМЫТРО ГАВАДЗА [6]. Быть может, он и стал прародителем Гуназ, переселившихся на Полтавщину. Но эти умозаключения носят характер легендарный и не подтверждены в полной степени документально. Однако вернемся к полтавским компутам. Прежде всего вызывают интерес сведения о решетиловских посполитых тяглых пеших АНДРИЕ ГУНАЖА (1718, 1721) и САМУЙЛЕ ГУНАЖА (1718, 1721, 1726). Дело в том, что в "Книге переписной мужеска пола душ Слободскаго Харковскаго полку казакам их свойственникам и подпомощикам и их детям от 1742-го года" [7] упомянуты ИВАН ПРОКОФЬЕВ сын ГУНАЗА с детьми и братьями, в т.ч. и САМУЙЛО, а также ЯКОВА АНДРЕЕВА сына ГУНАЗЕНКО с братьями. Перепись населения Харьковского полка, составлена гвардии майором Ф.В. Хрущевым в 1732 году дает не менее интересную информацию. "Во дворе Семён Карпов сын Усенков 40, у него дети Фёдор 12, Григорий 8. На том же дворе в особой избе АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын ГУНАЗЕНЪКО 30, у него дети ЯКОВ 10, ПАВЕЛ 4, ИВАН полугоду". [8] Сопоставив данные полтавских компутов и переписи майора Хрущева легко сделать вывод, что в Решетиловке в 1718 году проживали АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын ГУНАЗЕНКО с братьями САМУЙЛОМ, ИВАНОМ, АНТОНОМ и СЕМЕНОМ. Надо полагать, что к 1718 году ПРОКОФИЙ ГУНАЗЕНКО умер, а потому в документе зафиксированы только его дети. Тот же АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын ГУНАЗЕНКО числится в компутах 1718 и 1721 гг., а вот в описи 1726 года его уже нет, хотя САМУЙЛО и присутствует. В росписи церковных приходов города Харькова за 1724 год фамилии Гуназа-Гуназенко нет. [9] Этот факт можно объяснить лишь тем, что АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын ГУНАЗЕНКО переселился в Харьков с семьей из Решетиловки между 1724 и 1726 гг., а его братья после 1732 года.
   Теперь информации вполне хватает для построения родословного древа. Согласно переписи майора Хрущева 1732 года АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын ГУНАЗЕНКО родился в 1702 году. Правда, следует учесть, в переписях того времени часто допускались ошибки как в написании фамилий, так и в указании возраста. Часто люди сами не знали сколько им точно лет и указывали возраст приблизительно. Где-то в 1724-26 гг. АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын перебрался с семьей из Решетиловки в Харьков где числился казачьим подпомощником. В данном случае "подпомощник" - категория казачества (привилегированного, военного, войскового сословия), в значении младший казак, оруженосец [10].
   АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын ГУНАЗЕНКО имел пять сыновей, а именно ЯКОВА (1722- ), ПАВЛА (1728- ), ИВАНА (1731- ), КИРИЛА (1733-1804) и ДАВЫДА (1738- ). Поскольку АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын не упоминается в переписи 1742 года, то можно смело предположить, что он умер между 1738 и 1742 гг. ЯКОВ АНДРЕЕВ сын, как и отец, числился подпомощником, хотя и имел наемного работника ГРИГОРИЯ СЕМЕНОВА сына ГУЧЕНКО. [7]
   ПАВЕЛ женился на НАСТАСЬЕ ФЕДОРОВОЙ дочери (1747- ?) У них родились дети ПАВЕЛ (1759-1806), АННА (1766-?) и ХАРИТИНА (1772-?). [11]
   ПАВЕЛ ПАВЛОВ сын заключил брак с МАТРОНОЙ ФЕДОРОВОЙ дочерью (1757-?). Следует сказать, что девичьи фамилии жен моих предков пока неизвестны, но работа в этом направлении ведется. От этого брака родились КОЗМА (1777-1848), АЛЕСТРАТ (1780-1848), КОНОН (1792-?), ЕРЕМА (1790-?) и ЕВГЕНИЯ (1779-?). [12]
   АЛЕСТРАТ взял в жены МАРЬЮ (1780-?). От этого брака произошли ЕМЕЛЬЯН (1806-1847), ПЕТР (1815-1816), ИЛЬЯ (1826-?). [13]
   ЕМЕЛЬЯН женился на ЕЛЕНЕ (1810-?) и родил МАТВЕЯ (1835-ок.1893), НАДЕЖДУ (1839-?), МАРЬЮ (1833-?) и АГАФЬЮ (1842-?). [14]
   МАТВЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, числившийся тогда государственным крестьянином, а до того городским обывателем, значившийся в списках домовладельцев за 1880 [15] и 1890 [16] гг., взял в жены ПРАСКОВЬЮ АНДРЕЕВУ дочь НЕЖЕНЦОВУ (1840-1907). ПРАСКОВЬЯ АНДРЕЕВНА происходила из семьи харьковских мещан НЕЖЕНЦОВЫХ. Был у нее брат САМОИЛ АНДРЕЕВИЧ НЕЖЕНЦОВ (жил в собственном доме по улице Журавлевской, оценённом в 250 рублей. В 1880 году САМОИЛ АНДРЕЕВИЧ подал городских властям прошение на постройку этого дома. [15] В ревизских сказках Харькова НЕЖЕНЦОВЫ не числятся. Это обстоятельство может объясняться двояко: либо НЕЖЕНЦОВЫ происходят не из податных сословий, либо приехали в Харьков после 1858 года, т.е. после проведения последней ревизии.
   В этом браке родились МИХАИЛ (1863-ок.1914), ТАТЬЯНА (1875-?) и ВАРВАРА (1883-1922) [17], [18]. МИХАИЛ обладал богатырской силой и прославился как первый кулачный боец околотка. Тогда в моде были кулачные бои. Район ходил на район. Так, наша Журавлевка враждовала с Тюринкой (здесь располагалась дача купца Тюрина, отсюда и название). Кстати, эхо той вражды докатилось и до времени моего детства. Как-то МИХАИЛ прилег вздремнуть в саду и не проснулся.
   Интересна на сей счет статья о БОРИСЕ ГЕОРГИЕВИЧЕ ГУНАЗЕ (1929-2012), известном московском метростроевце, начальнике СМУ-10, кавалере орденов Трудового красного знамени и Знака почета, опубликованная в ? 19-20 журнала "Метростроевец" за 2009 год [19]:
  "Гуназа - фамилия довольно редкая. И совсем не случайно Борис Георгиевич с детьми задались целью поискать своих однофамильцев через Интернет. Найдем или нет? Нашли! Виктор Гуназа из Днепропетровска был одним из двух советских бойцов, кто позировал Вучетичу в период работы скульптора над созданием бронзового солдата в Берлине, в Трептовпарке. А еще они вышли на художника Гуназу из Белоруссии, у которого хотели купить картину, но опоздали со своим предложением. Отыскался один Гуназа в Москве. Что и говорить: не Кузнецовы и не Ивановы. А вот когда-то на родине... И родственников с такой фамилией у Бориса Георгиевича было немало. И даже остановка называлась Гуназа.
   Его дед по отцовской линии - один из трех братьев-силачей, который на спор мог с легкостью занести два мешка соли на пятый этаж дома. И уж, конечно, без него не обходилось ни одно кулачное побоище. Сейчас такие забавы не в моде. А тогда, что ни праздник, улица шла на улицу - кто сильнее? Тюринка и Журавлевка обычно сходились на льду речки Лопань. Сначала в силе и ловкости состязались пацаны, потом хлопцы, потом мужики. И если вдруг журавлевцы сдавали позиции, к братьям бежали гонцы:
  "Дядьки! Наших бьють!" А тюринцы, заметив подмогу, с криками: "Хлопцы, тикайте, Гуназы идуть!", разбегались в разные стороны".
   Кроме всего прочего интересно проследить за тем, как рождаются мифы и легенды. Увы, документы упрямая вещь, против них не попрешь. Моя бабушка, ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1903-1989), утверждала, что ее дядю звали МАТВЕЕМ и именно он был знаменитым кулачным бойцом. Но, оказалось, был он МИХАИЛОМ. Легенда о трех братьях также не подтверждается документально. И не остановку называли Гуназа, а магазин. Я его хорошо помню, старый, деревянный, дореволюционной постройки. У нас так и говорили: сходи в Гуназа, купи в Гуназа...
   ПРАСКОВЬЯ АНДРЕЕВНА показала себя женщиной деятельной. В мае 1894 года она купила участок земли и двухкомнатный дом с кухней и курятником за 350 рублей, такую себе мазанку под соломенной крышей гоголевских времен (Чудом сохранилась купчая крепость). На этом участке мы живем до сих пор, т.е. 122 года. К сожалению, хата не дожила до наших дней. Она была разобрана в 1994 году, т.е. спустя 100 лет после покупки. Я ее отлично помню. Летом там царила прохлада, а зимой, если натопить печь, можно было голым ходить. Когда хату разбирали, в стене нашли копейку 1850-х годов. В самой хате и рядом находил монеты Александра Первого. Видимо, где-то в 20-30 гг. 19-го века она и была построена. С ней связана одна мистическая история. Бабушка рассказывала, как-то в хате по ночам стал слышаться женский плач. Что ни делали, ничего не помогало. Пришлось звать попа. После этого плач прекратился. Спустя много лет, а именно в конце 1980-х гг., я рядом с хатой выкопал яму для добычи песка и наткнулся на погребение. В могиле оказался женский скелет. В районе живота в истлевшем куске кожи нашлись четыре двухкопеечные монеты Александра Первого. Самое интересное в том, что у покойницы была вскрыта верхняя часть черепа. Такое впечатление, что его разрезали лобзиком или снесли шашкой. Очень аккуратный срез. После этих раскопок я внезапно отравился. При этом остальные домочадцы не пострадали. Возможно, рассказ бабушки как-то связан с этой женщиной.
   Но вернемся к ВАРВАРЕ МАТВЕЕВНЕ (1883-1922). В молодости она числилась прислугой, а в начале ХХ века вышла замуж за АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧП КОБОЗЕВА (1880-1964). Фамилия КОБОЗЕВ возникла от прозвища Кобуз (род хищной птицы) в рязанском крае, где фиксируется уже в конце XV века. Происходил АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ из мещан города Белгорода. Когда приехал в Харьков, неизвестно. Семейные предания о том молчат. Отец его, ПЕТР, умер в 1887 году, имел как минимум одну племянницу, занимался торговлей, по торговым делам бывал в Харькове и Полтаве. Был женат на ЛУКЕРЬЕ ФИЛИППОВНЕ. ЛУКЕРЬЯ ФИЛИППОВНА после смерти мужа разорилась и вынуждена была согласиться с женитьбой сына АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА (1880-1964) на государственной крестьянке. Личную драму ЛУКЕРЬЯ ФИЛИППОВНА так и не смогла пережить. По рассказам бабушки она покончила жизнь самоубийством незадолго до первой мировой войны. Бабушке ЛУКЕРЬЯ ФИЛИППОВНА запомнилась как женщина властная и строгая, постоянно носившая богатые платья и чуравшаяся невестки низкого происхождения.
   АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ КОБОЗЕВ по торговой части не преуспел. Да и с чего бы преуспеть, если денег не было. Не смотря на мещанское звание, пошел в пролетарии. Большую часть жизни проработал токарем на керамическом заводе, основанном в 1876 году бароном Э.Э. Бергенгеймом. Не знаю, как сейчас, но в 90-е годы завод еще работал. Помнится, тогда я загорелся идеей керамического производства. Ездил на завод с отцом и за бутылку водки брал столько огнеупорной глины, сколько мог увезти. Видимо, в прадеда пошел. Как он все проворачивал не скажу, но до сих пор у меня в погребе, построенном в начале 1900-х годов, стоят две огромные керамические трубы, которые использовались в качестве бочек для солений. Можно также без труда найти во дворе обломки и даже целые экземпляры керамической плитки с клеймом завода Бергенгейма.
  АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ был грамотным, сохранился его автограф на купчей от 1918 года.
   В 1903 году у АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА И ВАРВАРЫ МАТВЕЕВНЫ родилась дочь ЕКАТЕРИНА (1903-1989), а в 1905-м - АННА (1905-1987). Обе крестились в Петропавловском храме. Кстати, здесь крестили саму ВАРВАРУ МАТВЕЕВНУ, меня и моего сына. Тут же, при храме, окончили трехгодичную церковно-приходскую школу. К сожалению, школа не сохранилась и была разрушена в 70-х гг ХХ века при реконструкции улицы.
   Во время гражданской войны АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ КОБОЗЕВ работал на железной дороге. Бабушка рассказывала, что он занимался дезинфекцией вагонов. А еще помню ее рассказы, как прадед за копейки скупал в мясной лавке колбасные обрезки, коими радовал жену и дочерей.
   После смерти ВАРВАРЫ МАТВЕЕВНЫ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ женился вторично, но неудачно. То ли новая жена вскоре умерла, то ли они разошлись, неизвестно. Знаю лишь то, что родственники новой жены обворовали АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА, украли червонцы, припрятанные им на черный день. Вскоре он переехал в дом тещи, где и жил до самой смерти.
   ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1903-1989) в 1933 году вышла замуж за моего деда, ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА МАСЛЕНКОВА (1896-1978). В замужестве была домохозяйкой.
   Ее сестра, АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1905-1987), работала копировщицей в ряде проектных организаций. Детей у нее не было. Может быть по этой причине она с радостью разделяла мои детские игры. Была она довольно экстравагантной бабушкой. Всех женщин называла даже не гражданками, а непременно дамочками, фильмы - картинами, трамваи марками, фотографии карточками.
   За три столетия представители рода Гуназа расселились по Полтавской области, пришли в Сумскую, Днепропетровскую, Запорожскую области и на Кубань. Представителей фамилии можно встретить в районе Астрахани и других местах Украины и России. По большей части это все мои дальние родственники. Есть среди представителей рода люди знаменитые и заслуженные. Это не только упомянутый ранее БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ Гуназа, кавалер орденов "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета", заслуженный строитель РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, но и ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ГУНАЗА, чей образ вдохновил скульптора Вучетича на создание одного из самых известных символов Победы - Памятник Воину-освободителю с девочкой на руках в Берлине. Несколько Гуназ-харьковчан сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. Это гвардии лейтенант Гуназа Василий Иванович, рядовой Гуназа Николай Кузьмич, Гуназа Федор Семенович, Гуназа Иван Семенович, майор интендантской службы Гуназа Григорий Трофимович, рядовой Гуназа Иван Ильич, Гуназа Григорий Тимофеевич. Немало героев из рода Гуназ и среди жителей других регионов СССР [20].
   Так история отдельной семьи переплелась с историей нашей Родины.
  
  
   СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  
  1. Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матерiалу Б. Грiнченко : в 4-х т. - К. : Вид-во Академiї наук Української РСР, 1958.
  Том 1, ст. 340.
  2. Джерела з iсторiї Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.)
  Том I. Компути та ревiзiї Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р.
  Упорядкування, пiдготовка до друку та передмова: В.О.Мокляка
  3. Джерела з iсторiї Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.)
  Том II. Компути та ревiзiї Полтавського полку. Компут 1721 р.
  Упорядкування, вступна стаття - В.О.Мокляк
  4. Джерела з iсторiї Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.)
  Том III. Компути та ревiзiї Полтавського полку. Ревiзiя 1723 р. Ревiзiя 1726 р.
  Упорядкування, пiдготовка до друку, коментарi та вступна стаття - В.О.Мокляк
  5. Малороссийские переписные книги 1666 г. Посл. Ал.Лазаревского. Киев, 1900. 112 с.
  6. Реестра всего Войска Запорожского послѣ Зборовскаго договора с королемъ Польскимъ Яномъ Казимиромъ составленные 1649 года, октября 16 дня / Изданные по подлиннику О.М.Бодянскимъ. [Чтенiя въ Императорскомъ Обществѣ Исторiи и Древсностей Россiйскихъ при Московскомъ Университетѣ 1874 г. кн.2 и 3-я.] - Москва: Изданiе Императорскаго Общества Исторiи и Древностей Российскiхъ при Московскомъ Университетѣ, 1875.
  7. Книга переписная мужеска пола душ Слободскаго Харковскаго полку казакам их свойственникам и подпомощикам и их детям. 1742 г.
  8. ЦГИАК, Фонд 1725, Опись 1, Дело 22
  Перепись населения Харьковского полка составлена гвардии майором Хрущовым (правильно: Хрущёвым - Ф.В.).
  9. Д.И. Багалей и Д.П.Миллер История города Харькова за 250 лът его существованiя. Том 1
  Харьков, 1905, Паровая типография и литография М. Зильберберг и С-вья.
  10. Базилевич К.В. Борьба Украинского и Белорусского народов против Польского владычества. Присоединение Украины к России. М. - 1940.
  11. "Ревизская сказка войсковых обывателей г. Харькова 1782 г." /архивный документ ГАХО/, Харьков - 2007 г. - 200 с.
  12. ГАХО, Ф. 31, оп.141, д.101.1795, Ревизская сказка, Харьковский округ.
  13. ГАХО, Ф. 31, оп. 141, д. 294. 1835, Ревизская сказка, Харьковский уезд.
  14. ГАХО, Ф. 31, оп. 141, д. 402, 1850, Ревизская сказка, Харьков.
  15. Список домовладельцев города Харькова. - Xарьков, 1881.
  16. Список домовладельцев города Харькова. - Xарьков, 1891.
  17. ГАХО, Ф. 40, оп. 121, д. 6
  18. ГАХО, Ф.40, оп. 121, д. 910
  19. "Метростроевец", ? 19-20, Москва, 2009.
  20. http://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%93%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"