Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Индустриальные державы и кризис на Украине. История, современность, перспективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Почтеннейшая публика. Позвольте представить вашему вниманию работу моего старого боевого товарища. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Стелюк Сергей Леонидович,
  историк, политолог.
  
  Индустриальные державы и кризис на Украине.
  История, современность, перспективы.
  
  За шесть лет мирового финансового и экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, еще более увеличился и без того почти недосягаемый отрыв в технологическом развитии небольшой группы высокоразвитых промышленных держав от остального мира. Фундамент экономики этих государств базируется на высокотехнологичном индустриальном производстве, хорошо финансируемой науке, развитой системе образования и медицины. Развитым, индустриальным государством может считаться только то, которое обладает полным циклом производства средств производства, включая и сложное экспериментальное оборудование для научных лабораторий и исследовательских центров. За 200 лет эпохи "индустриального общества", начало которой положил промышленный переворот в Англии на рубеже 18-19 веков, лишь несколько государств достигли уровня завершившейся индустриализации, либо вплотную подошли к этому рубежу. При этом только два государства имели статус глобальной сверхдержавы.
  Индустриальное общество впервые возникло в Великобритании. Ко времени "промышленного переворота" Великобритания уже являлась крупнейшей колониальной империей, обладала самым большим торговым и военным флотом в мире, и была "владычицей морей". Уже в середине 19 века Великобритания заслуженно считалась "мастерской мира", имела самую высокоразвитую промышленность и науку. Промышленная продукция Великобритании была на то время вне конкуренции на всех мировых рынках, не говоря уже о ее многочисленных колониальных владениях, что обеспечивало ей устойчивый промышленный рост. И хотя появление впоследствии мощных конкурентов, две мировые войны и распад колониальной империи подорвали промышленное могущество Великобритании и ликвидировали ее монополию, она до сих пор остается одним из самых мощных финансовых и научных центров современного мира.
  С конца 19-го века в острую конкуренцию с Великобританией вступают Германия и Североамериканские Соединенные штаты. Германия, еще со времен средневековья являла собой один из европейских центров ремесел, торговли, образования и науки. Объединившись во второй половине 19-го века в единую империю, Германия очень быстро превратилась в передовое индустриальное государство, мировой центр науки и промышленных инноваций. Очень агрессивно вступив в борьбу за передел мировых рынков и сфер влияния, Германия за первую половину 20 века проиграла две мировые войны. Тем не менее, немецкая экономика очень быстро восстановилась и вновь стала ведущей в Западной Европе. Безусловно, не последнюю роль здесь сыграла очень высокая квалификация и образованность ее трудовых ресурсов, выработанная на протяжении веков. Германская научная школа еще раз доказала свой исключительный мировой уровень.
  В конце 19-го века в число мировых лидеров выходит экономика США. Опираясь на огромную территорию, очень благоприятную климатически и содержащую в себе неисчерпаемые природные богатства, принимая в число своих граждан десятки миллионов мигрантов с европейского континента, главным образом выходцев с британских островов и Германии, обладавших необходимыми трудовыми навыками и квалификацией, привлекая инженерные и научные кадры из всех европейских государств, избежав катастрофических разрушений двух мировых войн, и, с другой стороны, сказочно обогатившись на военных поставках - США обрели к концу 2-ой мировой войны статус сверхдержавы. Достаточно сказать, что в 1945 году США производили более 50% всей мировой промышленной продукции.
  В число индустриальных держав входит Франция, в недавнем прошлом еще одна крупнейшая, после Британской, европейская колониальная империя. Обладая развитой научной базой с вековыми традициями - Франция безусловно входит в число мировых лидеров в ключевых областях современной экономики: атомная энергетика, авиация, ракетостроение и пр.
  В период между двумя мировыми войнами было заложено могущество второго государства на планете имевшего статус сверхдержавы - СССР. Индустриализация СССР в 30-е годы 20-го ст., проходившая в невиданных масштабах огромной страны, занимавшей 1/6 часть всей земной суши планеты, в кратчайшие исторические сроки, не имела и не имеет по сей день аналогов в мировой истории. Уникальность Советской индустриализации еще и в том, что она проходила не в условиях стихии рынка, а в системе плановой, централизованной экономики. Советский Союз, мобилизовав все без исключения материальные и людские ресурсы страны ради единой цели, построил экономику, которая работала как одна большая корпорация. Опираясь на мощную индустриальную базу, Советское государство осуществило всестороннюю модернизацию страны, включая культурную революцию, что, в свою очередь, позволило СССР в короткий срок выйти на самые передовые научные и технические рубежи в мире. СССР лидировал в освоении космоса, ядерной энергетике, продукции ВПК. Советская экономика обладала таким запасом прочности, что позволяет России, спустя уже почто 23 года после распада СССР, оставаться в числе самых могущественных и влиятельных мировых держав.
   Второй, по значению, союзной республикой СССР в области экономики и науки, после России, была Украина. Именно благодаря Советскому наследству, Украина и сегодня, все еще является мировым монополистом в производстве тихоходных турбин для АЭС (Харьковский завод "Турбоатом"), владеет технологией производства уникальных в своем роде ракет "Зенит" (Днепропетровский завод "Южмаш"), не менее уникальных самолетов "Руслан" и "Мрия" (КБ им. Антонова - Киев), никем не превзойденных станций радиотехнической разведки "Кольчуга" (Донецкая государственная Акционерная холдинговая компания "Топаз"), производства высококлассных авиационных двигателей на Запорожском заводе "Мотор Сич" и т.д. и т.п.
   Также, необходимо напомнить, что СССР, в свою очередь, унаследовал от Российской империи четвертую по объемам выпускаемой продукции экономику в мире, после экономики США, Великобритании и Германии, а также достаточно развитую и самобытную Российскую научную школу, уходящую своими корнями в богатую и древнюю культурную традицию Московского царства и Киевской Руси. Украина, за исключением Галиции, Буковины и Закарпатья, была неотъемлемой и органичной составляющей Российской империи.
  Еще одной страной состоявшейся индустриализации, с очень самобытной историей и культурой, стала Япония. Японская экономика стала развиваться феноменально быстро на протяжении всего 20 века, но особенно впечатляет ее экономический рывок в 50-х ÷ 60-х годах 20-го столетия. Японская экономика продемонстрировала уникальный синтез активного использования западных технологий и организации производства, и даже в какой-то мере советского опыта, с японскими традициями корпоративного общества. Послевоенная Япония сделала ставку прежде всего на массовое производство товаров широкого потребления на первых порах по западным лицензиям, постепенно переходя на собственные разработки. Массированное наращивание экспорта дешевой и качественной японской продукции в известной степени нивелировало проблему почти полной зависимости японской экономики от импортного сырья. Но ограниченность ресурсов все же накладывает свой отпечаток на экономическом развитии Японии.
  Со второй половины 20-го века, и особенно в последние 40 лет, бурными темпами развивается экономика Китая. В 2010 году китайская экономика по объемам ВВП обошла японскую и стала второй экономикой мира после США. В 2014 году по данным отчета МВФ объем национального экономического производства в Китае составил 17,6 трлн. долларов, а в США это число достигло 17,4 трлн. долл. Еще четырнадцать лет назад США производили почти в три раза больше, чем Китай. Сейчас на Китай приходится 16,5 процентов мировой экономики, по сравнению с 16,3 для США. Обладая населением в 1 млрд. 400 млн. человек (20% всего населения планеты) Китай вначале максимально использовал преимущества относительно дешевой рабочей силы, для повышения конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке, а затем, накопив достаточно средств, обратил их на научные исследования. В стране - четыре общегосударственные академии, кроме Китайской академии наук (115 институтов) существуют самостоятельные Китайская академия медицинских наук (18 институтов), Китайская академия сельскохозяйственных наук (31 институт). Значительно повышены должностные оклады научным сотрудникам и преподавателям вузов. К столетней годовщине образования КНР, то есть к 2049 году, по планам правящей в стране коммунистической партии в Китае намечено построить "богатое, могучее, демократическое, цивилизованное, гармоничное социалистическое государство". В то же время само китайское руководство говорит о том, что на сегодняшний день Китай является страной с еще незавершенной индустриализацией. Китайская экономика до сих пор зависит от западных и японских технологий, очень большая доля продукции изготавливается по иностранным лицензиям, и хотя безусловно современный Китай и превратился в "фабрику мира", но большая часть продукции до сих пор производится на иностранном оборудовании. Пока еще в будущем и создание своей собственной научной школы мирового уровня.
  Еще в гораздо большей степени, чем в Китае, проблемы догоняющего развития встают перед экономиками Индии и Бразилии, которые ряд экспертов торопятся отнести к новым "индустриальным державам" современного мира. Технологическая зависимость их экономик от развитых стран во много раз больше, чем зависимость китайской, а ресурсов для создания собственной научно-технической базы гораздо меньше. Даже сегодня около половины взрослого населения Индии вообще не умеют читать и писать. Положение в области здравоохранения, показатели смертности, продолжительности жизни сравнительно с положением в развитых странах - катастрофично. О жилищных условиях, в которых живет большинство населения, даже не приходится говорить, его просто не с чем сравнивать, разве что со странами Африки.
  В Бразилии ситуация в области жилья, здравоохранения и образования - базовых показателей общественного развития, хотя и не настолько драматична, как в Индии, но намного проигрывает положению дел в том же Китае. Показательно, что разрыв между все тем же Китаем, с одной стороны, и, опять же для сравнения, с той же Индией и Бразилией не сокращается, а увеличивается. Ту же тенденцию мы наблюдаем при сравнении положения дел и в гуманитарной сфере и в сфере экономики в индустриальных державах, с одной стороны, и в подавляющем большинстве развивающихся стран, с другой. Неравномерность в развитии и доходах не только отдельных стран, но и целых континентов, продолжает быстро увеличиваться. Это прямое следствие разделения мира еще с 18-го века в хозяйственном отношении на метрополии с быстро развивающейся промышленностью и аграрные колонии и полуколонии.
  Глобальный кризис 2008 года продемонстрировал уязвимость экономик уже и ряда европейских стран, в первую очередь небольших и средних государств. Даже членство в Евросоюзе не помогло экономике Греции, Португалии, Ирландии, Испании, и даже Италии, не говоря уже о новых членах Евросоюза: Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы, Словении, Венгрии. Большие экономические проблемы испытывают Польша, Словакия, Чехия, Эстония. Промышленный сектор экономик вышеперечисленных стран или быстро сокращается, или уже практически исчез (Болгария, Греция, Латвия и др.). Фактически от создания Евросоюза выиграли только в первую очередь Германия и, в какой-то степени, Франция. С каждым днем все большее значение приобретает человеческий капитал, то есть уровень квалификации, образованности и даже физического здоровья кадров, которые, как известно, "решают все". Такой человеческий потенциал возможно накопить только в течение многих десятилетий, при условии мощного финансирования и государственной поддержке медицины, образования, науки, но необходимым для этого ресурсом обладают очень немногие. Также необходимо принять во внимание, что для сохранения и укрепления своих позиций в мире используются не только чисто экономические рычаги.
  Германия и Япония, на сегодняшний день два самых сильных в экономическом отношении союзника США и одновременно их конкуренты, по большому счету, до сих пор являются государствами с ограниченным суверенитетом, так как на их территории размещены американские оккупационные войска. В годы "холодной войны" размещение американских контингентов на территории Германии и Японии оправдывалось необходимостью их защиты от "советской угрозы". После прекращения "холодной войны" даже на обсуждение этой темы наложено негласное табу. Вооруженные силы Германии и Японии фактически находятся под контролем США. Им фактически запрещено самостоятельно разрабатывать свои военные программы, иметь в своем распоряжении стратегическое вооружение. То же самое касается космических программ, все научные разработки в этой области Германия и Япония обязаны согласовывать с США. Естественно, это накладывает свой отпечаток на развитие всей науки Германии и Японии, ставит ее в подчиненное положение по отношению к США. Фактически несамостоятельна и внешняя политика Германии и Японии. До сих пор США фактически диктуют германской и японской дипломатии, с кем и в каких объемах им разрешается экономическое и военное сотрудничество, а с кем нет.
  Аналогичные претензии правящие круги США пытаются распространять и на Россию. В мировое общественное мнение, через различные каналы, в том числе и через политические партии, действующие на территории самой Российской Федерации, активно внедряется идея о том, что Россия якобы проиграла "холодную войну" США и поэтому теперь должна вести себя соответственно.
  Известные политики в США не понимают или делают вид, что не понимают, тот факт, что прекращение действия Союзного договора 1922 года и дальнейшее существование бывших союзных республик как самостоятельных государств вовсе не означает, что Российская Федерация подписала акт о безоговорочной капитуляции, как это сделали Германия и Япония по итогам 2-ой мировой войны. Напротив, Россия такая же страна победитель, как и США, Великобритания, Франция. Она такой же полноправный постоянный член Совета безопасности Организации объединенных наций с правом вето, как и США, Великобритания, Франция и Китай. И на таких же законных основаниях владеет ядерным арсеналом, как и вышеперечисленные страны. Также она имеет полное право самостоятельно решать, с какими государствами заключать политические, экономические и военные союзы, а с какими нет. И если необходимо, то при взаимном согласии, эти союзы могут перерасти и в создание единого государства, по аналогии с тем, как воссоздали единое государство ФРГ и ГДР в 1990 году, а в свое время (в 1707 году) - объединились в единое королевство - Великобританию - Англия и Шотландия, или, например, в 1845 году приняли в состав Федерации Северо-американских Соединенных штатов независимое до этого государство - Техас. 18 марта 2014 года после референдума, состоявшегося в Автономной республике Крым, Российская Федерация реализовала свое законное право принимать в свой состав на добровольной основе новые субъекты федерации. В историческом плане это событие имеет и еще одно значение - Российская Федерация вновь обрела статус сверхдержавы.
  Руководство бывших Советских республик, осознавая критическую зависимость своих экономик друг от друга, бывшими частью одного неразрывного целого, все годы после распада единой страны вели переговоры о создании единого экономического пространства. Уже к 1994 году большинство республик бывшего СССР были очень близки к созданию Таможенного Союза. Однако руководство Украины того времени, в лице президента Кучмы и его администрации под разными предлогами и отговорками фактически торпедировали этот процесс. Несмотря на очевидную необходимость экономической интеграции Украины и России, предопределенную всем историческим развитием двух стран, часть украинского общества выступила против тесного экономического, политического и культурного сотрудничества двух частей прежде единой страны. Эту часть украинского общества активно поддерживает американская дипломатия, сделавшая смыслом своей главной геополитической линии отрыв Украины от России. Эту внешнеполитическую линию в отношении Украины США упорно и настойчиво проводят все последние 23 года, не исключая грубого вмешательства в украинские внутренние дела. Главным образом противники интеграции Украины с Россией сосредоточены в самых западных областях страны. Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская и Черновицкая области вошли в состав СССР и Украины перед самой 2-ой мировой войной, не принимали участия в индустриализации СССР 30-ых годов, и по сей день остаются преимущественно аграрными, и не столь тесно интегрированными в единую экономику бывшего СССР, как индустриальные области юго-востока Украины: Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская, Николаевская, Одесская и др. Если подавляющая часть населения индустриального Юго-Востока Украины очень четко осознает жизненно важную необходимость как можно более тесного экономического сотрудничества и интеграции с Российской Федерацией, а в случае разрыва таких связей утрату статуса индустриального государства и последующей за этим неизбежной деградации всего общества (а признаки этого мы наблюдаем уже сегодня), то в западных, а отчасти и центральных аграрных областях Украины господствуют различные примитивные идеологические утопии вроде "Европейской мечты", типичные для аграрного общества.
  По сути, процесс политического противостояния между индустриальным Юго-Востоком и аграрным Западом и центром Украины растянулся на все 23 года существования т.н. "независимой" Украины. При этом довольно быстро шел процесс деиндустриализации всей страны в целом. В конце 2013 года накануне предполагавшегося подписания "Ассоциации" с Евросоюзом конфликт аграрного и индустриального общества на Украине достиг своего апогея. Казалось, что аргументы сторонников сохранения украинской промышленности взяли верх. Подписание ассоциации было отложено. Киев и Москва достигли важных соглашений о расширении и укреплении экономического сотрудничества. Но зависимые от Запада украинские олигархи, при прямом вмешательстве западной дипломатии и спецслужб, спровоцировали в Украине антиконституционный мятеж. Используя жителей, прежде всего западных областей Украины и отчасти киевлян, как массовку, и украинские националистические организации как ударную силу, олигархи путем незаконного вооруженного захвата власти отстранили президента Януковича и сформировали нелегитимное, марионеточное правительство.
  События 19-21 февраля 2014 года раскололи страну. Тяжелейший внутриполитический кризис спровоцировал в Украине гражданскую войну и распада государства.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"