Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Часть первая. "Черный" следопыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Кто сказал, что боги древности сгинули во мгле веков? Нет, они не пропали в бездне времен, а ежечасно вмешиваются в нашу жизнь. И горе тому, кто окажется у них на пути. Но есть среди нас и те, кто осмеливается бросить вызов могущественным богам прошлого. Почтеннейшая публика! Предлагаю вашему вниманию роман в трех частях. Позволил себе жанр окрестить фэнтезью. Это не столько маркетинговый ход, сколько попытка упростить некоторые сложные для восприятия вещи, дабы иной читатель не страдал несварением мозгов. Вообще-то в романе присутствуют элементы городской и черной фэнтези, мистики, истории и пр. Да, сразу хочу предупредить. Елфов, вампиров, рыженьких ведьмочек, бывших спецназовцев, крутых манагеров и прочей попсы здесь вы не найдете. А вот маги, некроманты и нечистая сила есть. Пы.Сы. В связи с заключением договора на издание книги вынужден убрать текст. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава 1
  Лёха
  
  Капризная Фортуна давно не баловала Лёху. Всё шло наперекосяк. К своим тридцати годам он успел жениться, родить троих детей, развестись с женой и разочароваться в жизни. Собственно, де-юре он был всё ещё женат, но де-факто дражайшая половина бросила его и вместе с детьми уехала к матери в деревню. В том незадачливый супруг не видел ничего удивительного, наоборот, такой итог считал вполне закономерным. Доходное место менеджера по продажам он оставил давно, перебивался случайными заработками и все надежды возлагал на коп, лелеял мечту найти если не клад, то хотя бы железный крест, штурмовой знак или богатый на хабар лежак. На беду, попадался один латунный настрел да снарядные осколки. Того едва хватало на прокорм. Какая женщина долго выдержит такое?
  Уход жены не стал катастрофой. Скорее наоборот. Это был очередной шаг навстречу свободе, призрачной мечте разбогатеть на лесных находках. Оставалось только ухватить Бога за бороду и удачу за хвост.
  После всех дрязг и скандалов Лёху мало что связывало с бывшей супружницей и малолетними детьми, которые и раньше-то не спешили признавать в нём отца, опостылевшей квартирой и мутной городской жизнью. Его тянуло в лес. Домой он возвращался отоспаться, перезарядить аккумуляторы, перебрать улов и сдать цветной металл скупщику вторсырья. Клубные барыги его также не интересовали. Он был нищ, как церковная крыса, в карманах гулял ветер и провалить при всём желании ничего не мог.
  Вот и сейчас он возвращался с городской окраины, где обитал знакомый скупщик цветмета. Конечно, можно найти что-то поближе, но там за латунь давали на пятьдесят копеек меньше, да требовали высверливать капсюля. А зачем? Только лишняя морока. Всё равно гильзы стреляные.
  Копарь заскочил в подвернувшийся магазин, купил батон, бутылку кефира и банку килек в томате. Спешить ему было ровным счётом некуда. Он лениво тащился по улице, прикидывая в уме, куда бы махнуть завтра.
  - Лёха! - резкий окрик прервал его размышления.
  У обочины стоял старенький, потрёпанный белый двухсотый "Мэрс". Рядом с ним возился круглолицый крепыш, в котором Алексей узнал Романа, старого знакомого по копу. К этому суетливому манагеру следопыт никогда не испытывал особых симпатий. Познакомились они пару лет назад на каком-то поисковом форуме. Списались, встретились. Роман владел колёсами, что давало определённые преимущества. Но бригада у них так и не сложилась. "Мэрс" безбожно жрал бензин и поездки не оправдывали ожиданий. Да и характер у Романа ещё тот. Взрывной, увлекающийся, он бросался на всё, что сулило сиюминутную прибыль, но быстро остывал, не доведя до конца многочисленные начинания. Несколько тучный, страдающий одышкой, он к полудню начинал капризничать и ныть. Отсутствие находок его напрягало, интерес пропадал, и после обеда уже заводил разговоры о возвращении домой. Масла в огонь подливала ревнивая жена. Она звонила каждый час, проверяла, не свалил ли её благоверный куда-нибудь налево. Ради справедливости следует сказать, для подобного беспокойства имелись некоторые основания. В общем, всем уже было не до копа.
  Поездив так пару месяцев, Рома соскочил с базара, увлёкся военными фотографиями и пропал на очередном форуме, надулся жабой от чувства собственной значимости и утонул в бесконечном флуде. Несколько раз его банили, но он вновь воскресал под новыми никами с новых айпишников. Лёха тем нисколько не опечалился, пересел на автобусы да электрички и стал ездить в одиночку. Так куда спокойнее, а главное, дешевле.
  - Здорово, дружище, - Роман искренне обрадовался встрече.
  - Ну, здорово, коль не шутишь, - Алексей явно не разделял оптимистический настрой собеседника.
  - Рассказывай. Год ведь не виделись, - не унимался Роман.
  - Чего рассказывать?
  - Всё копаешь?
  - Копаю помаленьку.
  - И как успехи?
  - Да никак!
  - Ладно, будет тебе прибедняться. Ни в жизнь не поверю, чтоб ты чего-нибудь не нарыл. Ты ведь у нас маньяк поиска.
  - Да что? Шмурдяк голимый прёт. За полгода один жетон и попался. И тот гнилой, битый осколком.
  - Чей жетон?
  - Попса. Инфантерия.
  - Ясно. А как Лариска? Как дети? Четвёртого не родил?
  - Да куда ещё? Тут троих не прокормишь. А Лариска... Нет Лариски! К тёще ушла. Сказала, задолбалась с моим копом. Дескать, гильзы жрать не будешь. Вот такие пироги.
  - Понятно, - Роман виновато вздохнул, теряя интерес к разговору. Возможно, он подумал о том, что Лёха попросит в долг, и решил поскорее окончить беседу. - Слушай, - Рома хлопнул себя по нагрудному карману, - тут у меня одна бумажка завалялась. Блин, куда я её дел? А, вот! - Манагер достал скомканный засаленный клочок бумаги. - Стоял как-то на перекрестке... Какая-то девка врулила. Ну, знаешь, рекламу всякую раздают. Вот, болтается уже месяц, никак не выброшу. Может тебе сгодится?
  - Чё за фигня там? - Лёха взял листок, развернул. - "Дополнительный заработок для молодых и энергичных..." А, ну ясно.
  - Ладно, извини. Дела зовут. Всё, полетел. Удачи, - Роман засуетился, махнул рукой, вскочив в машину, и был таков.
  - Прощай, прощай дружок, - следопыт стоял столбом, тупо смотря вслед старому "Мэрсу" с прогнившей дверью. Тот юркнул в толпу таких же, как и он иномарок, растворился в уличном потоке железа и сизом городском смоге. - Блин, лучше бы денег дал, - зло буркнул парень и спрятал бумажонку в карман брюк.
  Дома ждал привычный холостяцкий бардак, неубранная постель, гора немытой посуды в раковине, разбросанная по всей квартире обувь и надоедливая муха, с завидным упорством бившаяся головой о стекло уже второй день.
  Не утруждая себя водными процедурами, Лёха отломил кусок хлеба, открыл бутылку кефира и наскоро утолил предательский голод. Довольный собой, включил телевизор и плюхнулся в старое ободранное кресло, подаренное тёщей ещё на свадьбу. Пересчитал содержимое карманов. При разумной экономии хватит на пару дней. И тут ему на глаза вновь попался рекламный листок на дешёвой бумаге.
  - "Дополнительный заработок для молодых и энергичных. Звонить с ... до... кроме выходных. Телефон такой-то. Казимир Карлович", - прочёл вслух Леха. - Что за Казимир Карлович? Никак, очередное кидалово. Ладно, хрен с ним, с Казимиром Карловичем и этим жлобом Ромой. Пошли все в сад. Так, уже почти пять вечера. Пора ставить аккумы на зарядку.
  Копарь нехотя встал, открыл дверцу шкафа и бросил подарок приятеля в один из выдвижных ящиков, где хранились многочисленные квитанции и неоплаченные счета за свет, газ, воду и прочие плоды коммунального рая.
  Июль не принёс никаких изменений в жизни. Стояла дикая жара. Листва спасала от солнечного зноя, но не могла уберечь от нестерпимой духоты. Чёрный следопыт истекал потом. Комары, клещи и пауки просто достали! При более чем скромном бюджете тратиться на химию он не мог, так что приходилось терпеть. И всё ради чего? За месяц около десяти килограммов латуни, колышек от палатки, гнилой эмпэшный рожок и битый осколками эмгэшный "кекс". Ну почему судьба так несправедлива к нему? Вроде и прибор не из дешёвых, да и ходит по правильным местам... Правда, везде он встречал характерные ямки, следы коллег и конкурентов. "Неужто всё выбили, гады? Но ведь находят же другие!" - вопрошал сам себя охотник за военными раритетами.
  В тот понедельник Лёха решил расслабиться. Почти всю неделю без устали кормил подлых насекомых, умирал от жары, не щадил ног, наматывал километры по лесному бурелому. Он находился на грани. Ещё немного, и сорвётся, сойдёт с ума, разобьёт о дерево металлоискатель или выбросится с крыши ненавистной девятиэтажки. Находок нет, денег нет, тёща и жена постоянно надоедали звонками. Обе требовали бабла. Да где его взять? На дороге оно не валяется и на деревьях не растёт. Нет, надо что-то делать!
  Невольно Алексей вспомнил последнюю встречу с Ромой. "Да, хорошо ему, - думал копарь, - И "мэрс" есть, и работа денежная. Жена - бизнес-вумэн, красавица. Плюс любовница, а то и две. В лесах не умирает, сидит не клятый, не мятый за ноутом, впаривает лохам всякое фуфло, капусту рубит... Постой! Этот жлоб втюхал мне какую-то бумажонку. Что за бумажка-то? А, дурацкое объявление. Дополнительный заработок... Развод, блин... Постой! Что, собственно, я теряю? Да ничего! Ну-ка, ну-ка, где она валялась?"
  Лёха бросился к шкафу, в котором хранились неоплаченные счета за коммуналку. Почему-то показалось, от той невзрачной бумажки теперь зависит его судьба. "Так, вот она, - мысли стремительно неслись в голове. - Казимир Карлович... Какое нелепое имя. О, время ещё есть".
  Лоб покрылся испариной, ладони сделались влажными от волнения. Дрожащие пальцы утопили несколько кнопок. В трубке, в такт бьющемуся сердцу, послышался длинный гудок, второй, третий...
  - Алло, - произнёс бархатный девичий голосок.
  Лёхе вдруг показалось, что столь обворожительный голосок должен непременно принадлежать сногсшибательной брюнетке не старше двадцати.
  - Здрасьте. - Сердце сорвалось с привычного места и застряло в глотке. - Девушка, Казимира Карловича можно услышать?
  - Гутен таг. Простите, но он не может подойти. - Голос определённо принадлежал сексуальной брюнетке. Иначе и быть не могло.
  - Тут вот какое дело,- запнулся парень. - Я по объявлению. Это вы давали объявление? Ну, дополнительный заработок и всё такое...
  - Ах, что же вы сразу не сказали, молодой человек. - Да, мы давали. И Казимир Карлович вас непременно примет. Завтра. Скажем, в три часа пополудни. Надеюсь, вас устроит?
  - Да, устроит.
  - Зер гут. Ауффидерзеен.
  - Ауф, ауф, - потеряно бормотал Лёха.
  "Странная фрейляйн, - подумалось ему. - Они что, немцы? Девка эта и Казимир Карлович, чёрт его дери. Ладно, хрен с ними. Завтра посмотрим. Может, и выгорит чего. А ведь забавная штука выходит. Я немчуру копаю, и они вроде как из этих. Рома со своей бумажкой откуда-то нарисовался. Год на глаза не попадался - и на тебе, выискался. Чудно. Ей-ей чудно. В три часа пополудни... Надо же, и откуда такие взялись?"
  Внезапно Алексея потянуло в сон. Возможно, сказалась усталость последних месяцев. И в который раз он подумал о положительных сторонах холостяцкой жизни. Он сам себе хозяин. Захотел - поехал на коп. Захотел - завалился спать в грязных носках.
  Сон пришёл быстро. Пришёл запахами влажной прелой листвы, пулемётной ячейкой, заваленной тысячами жёлтых латунных гильз, тускло блестевших в рассеянном лунном свете, голой пышногрудой брюнеткой в немецкой каске с двумя декалями и сороковым эмпэшником наперевес. Красотка бесстыдно раздвигала ноги, дразнилась длинным острым язычком, томно вздыхала и, сжигаемая порочной страстью, мечтательно закатывала глазки. Лёха хотел схватить её, но чертовка не давалась, ускользала мокрой рыбой из рук, пока не скрылась в потусторонней тьме ночных фантазий.
  
  Глава 2
  Казимир Карлович
  
  Пробуждение принесло головную боль и разочарование. Хотелось курить, хотя Лёха и бросил почти год назад. Образ демонической красавицы не давал покоя. Обычно сны не задерживались в его голове, но этот застрял занозой.
  За окном уныло моросил летний дождь, лениво барабанил по оконному козырьку. Струйки влаги медленно ползли по стеклу, оставляя по себе замысловатый рисунок. Следопыт собрался с силами, резко встал, привёл себя в порядок и заморил червячка традиционным куском хлеба и вчерашним кефиром. До встречи с Казимиром Карловичем оставалось пять часов. Более никаких планов сегодня у копаря не значилось.
  Желая убить время, он сделал пару звонков коллегам по увлечению и лишний раз убедился, что пасёт задних. Один из счастливых находчиков на неделе поднял каску с декалью, второй - штурмовой знак. Опять удача прошла мимо. Лёха раздражался и злился на самого себя.
  Ночное видение и вести из леса вывели его из равновесия. Будь оно всё трижды проклято! Для себя он уже решил: ежели этот Казимир Карлович предложит действительно стоящую работу, хотя в этом он сильно сомневался, то придётся покончить с копом. Тогда уж лучше вернуться в семью, к жене и сопливым детишкам, чем без толку скармливать себя комарам и клещам. Незадачливый поисковик предался нелепым мечтам о благополучии и тихой семейной жизни, полной маленьких обывательских радостей и вовсе позабыв о ночной гостье и походах в лес.
  От безделья Лёха решил прогуляться. Дождь кончился, оставил по себе грязные лужи. Мокрый асфальт блестел красными огнями машин. Парень слонялся по городским улицам, наблюдал на лицах прохожих усталость и разочарование жизнью. Он всматривался в их глаза как в зеркало, видел там бледное отражение собственной опустошённой души.
  Незаметно подкрался лёгкий голод. Пришлось раскошелиться, подкрепиться дешёвым беляшом, купленным у крикливого уличного торговца восточной внешности.
  До встречи с Казимиром Карловичем времени было предостаточно. А обитал сей фрукт, как значилось в заветной бумажке, в старом центре. Лёха рассудил, что лёгкий променад не станет лишним, и решил насладиться свежей мокрой листвой городского сквера и воздухом, насыщенным озоном и выхлопными газами. Парень сполна отдался отвлечённым размышлениям и не заметил, как оказался на тихой улочке дореволюционной застройки. Нынче здесь обитали нувориши, выкупившие в лихие девяностые многокомнатные квартиры с высокими потолками у недобитой интеллигенции и разных совслужащих. Теперь на обочинах и в тесных двориках вместо "Запорожцев" и "Москвичей" громоздились навороченные джипы и всякая прочая крутизна.
  "Должно быть, Казимир Карлович тоже из этих, сирот казанских, коль здесь тусуется", - невольно подумалось жителю девятиэтажки. И он был недалёк от истины. Купить квартиру или снять офис в этом новорусском районе мог позволить себе только почтенный сирота с толстым кошельком.
  Лёха потянул за массивную бронзовую ручку. Старая дубовая дверь со скрипом отворилась. Затхлый воздух ударил в нос. Всюду царили полумрак и запустение. Алексей ожидал встретить как минимум консьержку, но увидел вход в могильный склеп, вековую усталость и жалкий прах декаданса. Бывшие бандиты и номенклатурщики расселили коммуналки, сработали евроремонты, но не додумались потратиться на подъезд. Никому из них и в голову не пришло сделать что-то не только для себя, но и для общего блага. Подобные инвестиции в их кругу считались более чем рискованными или, попросту говоря, бесполезными. Расставаться просто так с деньгами никто не пожелал.
  В сумраке подъезда Лёха смог разглядеть лишь покрытую грязью старинную лепку, щербатые, истёртые тысячами ног мраморные ступени да кованые перила, исполненные настоящим мастером, знавшим толк в ремесле. Любое произведение искусства полнится жизнью, но эти немые свидетели ушедшей славной эпохи были мертвы, впрочем, как и всё вокруг.
  Неспешные шаги отзывались эхом, растворялись в бесконечности лестничных пролётов. Чувство вселенской тоски наполняло душу. Что-то сильное, страшное и чужое таилось за вековыми стенами. Там, погребённые заживо, прятались те, кто мнил себя хозяевами жизни и распорядителями судеб.
  Вот и третий этаж. Огромная, невероятных размеров лестничная площадка. Не чета той, в родном панельном курятнике. Дверь, обитая дорогой кожей. И номер квартиры, что указан в затёртой бумажке. На часах пятнадцать ноль одна. Сердце забилось чаще. Палец придавил кнопку. Звонок...
  Тишина. Лёха отчетливо слышал стук в груди. Кровь ударила в виски. Вновь позвонил. Нет ответа. Хотел уже плюнуть и уйти, но за дверью послышалась неторопливая возня, щёлкнул один замок, второй, третий... Дверь медленно отворилась. На пороге стояла напомаженная старушонка, одетая по моде конца позапрошлого века. Лёхе вдруг показалось, что эта развалина была, как минимум, ровесницей дома и присутствовала на коронации Николая Второго.
  - Йа, гутен таг, - бодро взвизгнула допотопная бабка.
  Голова её дернулась пару раз, скрюченные артритом пальцы отвратительно дрожали. Голубые банты, воздушные оборки и рюшки резко контрастировали со сморщенным лицом, покрытым толстым слоем пудры.
  - Здрасьте, - Лёха невольно склонил голову в лёгком, едва уловимом поклоне. - Я по объявлению. Мне бы к Казимиру Карловичу. Я вам вчера звонил. Это вы давали объявление? - мямлил Алексей, переминаясь с ноги на ногу.
  - Йа. Дафать. Казимир Карлофич... Проходить, - с немецким акцентом щебетала старушка, жестом приглашая гостя войти.
  Невольно следопыта посетили мысли о переселении душ и различных петлях времени. Что-то подобное не раз встречалось ему в фантастических романах. Быть может, он попал в какой-нибудь фэнтезийный портал и очутился в прошлом? Мыслям тем вскоре пришло неожиданное подтверждение. Обстановка прихожей разила наповал. Изысканная старинная мебель ручной работы украсила бы любой антикварный салон. Картины, какие-то фарфоровые тарелки на стенах... Сразу чувствовалось, хозяин квартиры обладает утончённым вкусом и солидным банковским счётом.
  - Казимир Карлофич. Вам приходить молодой шелофек, - продребезжала старушенция.
  - Просите, Эмма Леопольдовна. Надеюсь, юноша не испортит нам ковёр, - донеслось из глубины соседней комнаты.
  Последнее замечание не оказалось лишним. Лёха вспомнил о грязных дырявых носках. И очень даже хорошо, что ему не предложили разуться.
  Посетитель шёл по длинному коридору, погружённому в таинственный полумрак. Всё те же картины да тарелки на стенах. Проходя мимо открытой боковой двери, невольно заглянул в неё. У окна за карточным столиком молодая женщина в нарядах Эммы Леопольдовны раскладывала пасьянс. Лёха обернулся. Старушки уже не было.
  - Ну же, смелее, - вновь послышался голос хозяина квартиры.
  Комната Казимира Карловича более походила на музей. Да что там музей! Убогая фантазия чёрного копателя не могла сотворить что-либо подобное. Нищие современные вернисажи да клуб коллекционеров, куда Леха иногда захаживал по воскресеньям, и рядом не стояли. Никогда в жизни он не видел столько картин в массивных рамах, книжных шкафов, забитых книгами в золочёных кожаных переплётах, экзотического холодного оружия, часов с амурами, расписных ваз, в том числе и античных. Со стен на него смотрели томные красавицы в воздушных бальных нарядах, румяные дядьки в париках, древнегреческие боги и герои. Особо впечатлил портрет мужика во весь рост в белых кальсонах и красной рубахе. Горделивый, осанистый, с пышной шевелюрой и шикарными усами, он непринуждённо опирался на саблю и снисходительно поглядывал на Алексея.
  - Вы совершенно правы, мой юный друг, - коллекционер сидел спиной к двери в глубоком кресле близ камина и любовался дрожащим пламенем и раскалёнными углями, попыхивая трубкой.
  Лето - и вдруг камин! Впрочем, столь неожиданное сочетание нисколько не удивило Лёху.
  Казимир Карлович вальяжно встал и направился к гостю. И вновь парень ни капли не удивился. Хозяин оказался под стать квартире. Иного и ожидать не приходилось. Высокий, плотный курчавый блондин лет сорока с огромными бакенбардами напоминал мультипликационного льва Бонифация и вельможу времён Александра Второго одновременно. Но пурпурный шёлковый халат, чудные восточные башмаки с загнутыми носками, исходящая сладковатым дымом трубка из слоновой кости принадлежали скорее не сановнику, а доброму барину. Сразу вспомнился Гоголь и его "Мёртвые души". Не доставало только ночного колпака. Странным показалось лишь то, что дом, в котором обитал столь экзальтированный и помешанный на старине жилец, располагался аккурат на улице Гоголя.
  - Но должен вам заметить, милейший, - зычно басил Казимир Карлович, - это вовсе не мужик и никак не в кальсонах, как вы изволили выразиться. Полковник Давыдов. Портрет кисти Кипренского. Да не смущайтесь вы так. В Русском музее вы могли видеть копию, правда, весьма отменную, доложу я вам, а оригинал изволите лицезреть здесь, у меня. Да-с. Но согласитесь, ведь как-то не с руки полковнику щеголять в исподнем белье. А то ведь что-то несусветное выходит.
  - Да я и не выражался, - виновато стал оправдываться Лёха.
  - Коль так, то не удивляйтесь. Именно! Здесь представлены работы Левицкого, Шибанова, Лосенко, Тропинина, того же Кипренского... Есть несколько фламандцев, но это так, к слову. Впрочем, я заболтался, а вы устали с дороги. Не желаете ли конфект? Жорж Борман, - Казимир Карлович указал на маленький резной столик красного дерева. На нём красовалась цветастая металлическая коробка. - А давайте-ка по рюмашке коньяку? Рекомендую. Шустов. Урожай девятьсот третьего года. Табачком часом не балуетесь?
  - Спасибо, бросил.
  - А нюхнуть? - широкая улыбка Казимира Карловича утонула в пшеничных усах. - С чего это вы ничего не желаете? Уж не одолела ли вас какая-нибудь тайная хворь? Нет? В таком случае, чем обязан? - перешёл на деловой тон хозяин квартиры.
  - Я тут, собственно, по объявлению...
  - Ах, вот оно как! Экая незадача! - деланно хлопнул себя по лбу ладонью Казимир Карлович. - Деловой разговор, говорите. Тогда милости прошу.
  Лёха, следуя повелительному жесту, осторожно присел на край вычурного кресла на резных ножках.
  - Итак, вы пришли по объявлению, - продолжил Казимир Карлович. - Стало быть, вы стеснены в средствах?
  - Ну, можно и так сказать, - осёкся посетитель.
  - Полагаю, у вас есть семья, дети...
  - Трое.
  -Ай-яй-яй, в наше-то время! Как неосмотрительно! - театрально опечалился Казимир Карлович. - Чем же вам помочь? А скажите, юноша, не питаете ли вы определённый интерес к истории?
  - С чего вы взяли? - с напускным равнодушием спросил Лёха. Ему вдруг показалось, дело и впрямь может выгореть. Теперь осталось только продать себя подороже.
  - Вы с таким любопытством, я бы сказал - с восхищением и трепетом рассматривали... э... интерьер. Вот я грешным делом и подумал.
  - Это не моя тема. Да и не мой размах, - вздохнул Алексей.
  - Понимаю. А какова, позвольте узнать, ваша тема? - с интересом спросил "лев Бонифаций" и пыхнул собеседнику в лицо ароматным дымом.
  - Война мне ближе.
  - Война?! Пиф-паф. Похвально. Очень похвально. Стало быть, война. И какая?
  - Отечественная, или Вторая мировая. Это кому как нравится.
  - Прелестно! Нет, просто чудесно! Определённо вы мне симпатичны, - искренне обрадовался Казимир Карлович. - И?
  - Да чего говорить-то? Хожу по лесам с металлоискателем, собираю всякий шмурдяк. Вот и всё.
  - Что ж, думаю, я смогу вам помочь, юноша. Ах, простите, мою бестактность. Мы ведь с вами так и не представились. Но, полагаю, моё имя вам известно, а вас величают...
  - Алексей. Можно просто Лёха.
  - Замечательно. Просто Лёха. Скажите, Алексей-Лёха, телефон у вас имеется?
  - Мобила.
  - Очень хорошо. Одну минуту. - Казимир Карлович полез в карман халата и извлёк навороченный мобильник в золотом корпусе. По прикидкам следопыта такой потянул бы на несколько тысяч зелени. - Итак, диктуйте.
  Копатель продиктовал номер.
  - А-лек-сей. Так и запишем. Благодарствую.
  - Казимир Карлович, - заволновался посетитель.
  - Весь к вашим услугам.
  - Так, а что я должен делать? И...
  - Вас, полагаю, беспокоит сумма гонорара?
  - Ну...
  - Не стесняйтесь, душа моя. Что вы будете делать? Пустое. Сущие безделицы. Не стоит даже думать о том. Так, мелкие поручения. А гонорар... Полагаю, в накладе вы не останетесь. Прямая выгода и профит, доложу я вам.
  - Так, а всё же...
  - А ничего. Идите домой, отдыхайте. Утро, как говорится, вечера мудренее. Ступайте, голубчик. Я вам позвоню. Непременно позвоню. И не сомневайтесь. Прошу вас, ступайте. Эмма Леопольдовна, проводите молодого человека.
  - До свиданья, - Лёха вновь невольно едва заметно поклонился, хотя никогда за ним такого не водилось, и направился в прихожую.
  Следопыт вышел в коридор и ожидал вновь увидеть престарелую прислугу. Но та как в воду канула. Картёжница тоже куда-то исчезла. На секунду он растерялся, а в следующий миг и вовсе потерял дар речи. У двери его поджидала полуголая смуглая брюнетка, точь-в-точь как та, что привиделась во сне накануне. Полуголая? Нет, она была совершенно голой, если не считать высоких ботфортов а-ля Бонапарт, маски женщины-кошки и широкой перевязи через плечо, на которой висел палаш века этак семнадцатого. Красотка томно улыбалась пухлыми губками, её пятого размера грудь тяжко вздымалась, тёмные соски набухли от возбуждения и желания.
  Алексей хотел закричать, но крик застрял в пересохшем горле.
  Золотая пряжка перевязи и бриллианты чистейшей воды, украшавшие гарду палаша, призывно блестели в полумраке прихожей. Только сейчас парень заметил: с картин на стене на него смотрели вовсе не дамы с собачками и напыщенные царские вельможи, а обнажённые сатиры и нагие нимфы. Они совокуплялись, строили гнусные рожи, повергая в шок невольного зрителя.
  Тем временем бесноватая брюнетка схватила левой рукой Лёху за ремень.
  - М-м-м, - простонала демоница и вытолкала парня вон за дверь.
  - Трындец! - выругался следопыт, как только за спиной хищно клацнул замок. - Ептыть! Ну и квартирка! Чертовщина! Хуже! Булгаковщина какая-то! Не хватало, чтобы этот Казимир Карлович и впрямь оказался... - Лёха не довёл мысль до конца, сплюнул на старинный мрамор и поспешил покинуть странный дом с взбалмошными и экзальтированными обитателями.
  Свежий воздух улицы, звуки клаксонов и моторов, лепет прохожих привели в чувство, вернули его из мира запредельных фантазий на грешную землю. Но голая девица никак не шла из головы. Следопыт ускорил шаг, почти побежал, не замечая луж, сигналящих автомобилей, удивлённых и испуганных взглядов.
  "Ну, положим, Эмма эта Леопольдовна, старая рухлядь, - Лёха пытался упорядочить мысли и впечатления. - Её в расчёт не берём. Мало ли, может, она из этих, из поволжских немцев. А картёжница? Куда делась? Заперлась в сортире? Хотя, халупа ещё та. Столько комнат, что и заблудиться не мудрено. А эта, в ботфортах! Хороша тёлка. Такой небось палец в рот не клади. Да и не только палец... Оно, конечно, прикольно, но что имеем в итоге? А, собственно, ничего. Работы нет, денег нет. Зря только время потратил. Хотя, голая деваха того стоила".
  Домой Алексей добрался на автопилоте. Трамваи, троллейбусы, поезда метро... толпы пассажиров... Всё неслось мимо него, взгляд скользил по незнакомым лицам и тонул в пустоте. Только в собственном подъезде он остановился, перевёл дух и огляделся по сторонам. Всё как и прежде, но малая, незначительная деталь не ускользнула от намётанного глаза поисковика. Из почтового ящика выглядывал уголок конверта. И ладно бы выглядывал. Пусть бы себе выглядывал. Но это был его почтовый ящик!
  - Блин, опять счета какие-нибудь! - Лёха даже скривился от досады, но потянул за белый уголок и без особого труда вытащил конверт. - Странная штука, - пробубнил себе под нос копарь. - Конверт как конверт, а обратного адреса нет. Ни тебе штампа, ни печати. На коммунальщиков не похоже. Ладно, потом посмотрим.
  Лёха ввалился в квартиру, сбросил промокшие туфли, плюхнулся в кресло и аккуратно разорвал конверт.
  - Ни хрена себе! - завопил следопыт не своим голосом.
  В конверте скромно жались друг к другу пять стодолларовых купюр. Парень выпучил глаза, вскочил на ноги и начал выделывать на радостях неимоверные кренделя.
  Спустя секунд тридцать молнией пронзила нечаянная мысль. И от мысли той сердце замерло, на лбу выступил холодный пот. Судорожно схватил злополучный конверт, вновь перечитал адрес получателя. Нет, всё верно. Там значились его адрес, имя и фамилия. Вертел и так, и этак, но ничего не вызывало подозрений, не считая отсутствия отправителя. Да и номер почтового отделения, принявшего корреспонденцию, не разобрать. Штамп смазан. Видна лишь дата - прошлая пятница.
  Лёха вновь пересчитал купюры. Ровно пять сотен. За последнюю минуту сумма не увеличилась, но и не уменьшилась. Подобное обстоятельство внушало некоторый оптимизм. Бумажки только из-под печатного станка, просто загляденье. Алексей посмотрел их на свет, потёр ногтем. Доллары выглядели вполне настоящими. Номера шли один за другим. Наверняка таинственному доброхоту пришлось вскрыть новенькую банковскую упаковку.
  И тут копарь вспомнил: в конверте находилась ещё какая-то бумажка, на которую поначалу не обратил внимания. Оно и понятно. Не каждый день становишься обладателем фантастической, по крайней мере, по меркам Лёхи, суммы. Бумажка оказалась самым обыкновенным офисным листом, разрезанным маникюрными ножницами. Никаких посланий и пожеланий там не значилось. Только электронный адрес какого-то сайта, распечатанный на лазерном принтере.
  Следопыт повертел бумажку, понюхал. Нет, косметикой не пахло, хоть и резала бумагу явно женщина. Мужик бы отрезал одним махом, а не мелкими кривоватыми штрижками. Отчего-то вспомнилась статья, прочитанная в интернете, автор которой утверждал, будто кошки не пахнут. Но Лёхе никогда в жизни не доводилось видеть кошек с маникюрными ножницами в лапах. Женщина-кошка? Какой вздор!
  Парень судорожно дёрнулся, бросился к компу и включил старое железо. Пока машина приходила в чувство, её хозяин успел подумать о том, что именно в сети кроется ответ на главные вопросы: кто и за какие трудовые свершения заплатил такие деньги?!
  - Ну, давай же, давай! - Алексей сгорал от нетерпения. - Ага, и где мы оказались? Сайт фронтовой разведки! Не хило! И что тут у нас? Так... В первых числах марта сорок третьего части Красной армии, сформированные из новобранцев, приняли неравный бой с превосходящими силами противника у хутора такого-то близ Харькова... Знакомое название. Вот и карта. Лесок, дорога, хуторок... погибло, пропало без вести... части дивизии "Мёртвая голова"... Прикольно. И под самым боком!
  Лёха выскочил из-за стола, бросился к книжному шкафу и принялся рыться в бумагах, пока не нашёл нужную карту.
  - А, вот и местечко. Так, чего там рядом? Ясно. От электрички далековато. Лучше на автобусе или маршрутке, - бормотал себе под нос копарь.
  Через пять минут благодаря сайту "Харьков транспортный" следопыт знал расписание движения всех автобусов и маршруток в нужном направлении. Решение пришло молниеносно, план созрел в одночасье. Осталось подзарядить аккумуляторы и собрать рюкзак. Довольный собой и собственной судьбой, он принялся готовиться к выезду и мечтать о жирном хабаре.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"