Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Глава 26. Тамарвалдский мясник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава 26. Тамарвалдский мясник
  
   Алексей никак не мог успокоиться. "Отвалить столько золота за доспехи и оружие! Да, Элидирг человек невероятной щедрости! Пожертвовал сотней золотых! Но на какие деньги жить дальше? И Кайдлтхэ молчит, будто воды в рот набрала, глазом не ведет, словно ее то не касается вовсе. На кой ляд понадобились те железяки? Тащу мешок как ишак. Того и гляди, руки отвалятся и спина переломится. Килограмм тридцать выйдет. Благо, Мастер додумался мечи взять. Ладно холодняк. Он всегда сгодится. А остальной металлолом куда? Неужто придется потеть в нем целыми днями? Пока напялишь, так час пройдет. Разве мы на войну собрались? А, не дай Бог, по нужде припрет! Тогда чего делать?" - назойливые мысли не давали покоя.
   Думая о том, следопыт подгонял время, мечтал поскорее добраться до дома Мастера, свалить в какой-нибудь дальний угол поклажу, размяться, да пообедать как следует. Великий герцог глянул на солнце. По всем приметам выходило около трех часов пополудни.
   Мешок тянул к земле, руки затекли. Июньская жара едва не выворачивала душу наизнанку. Алексей с ужасом представил каково жариться на солнцепеке в тех доспехах. И от мысли той бросало в дрожь.
   Но вот и дом Элидирга. Великий герцог зашел внутрь и ощутил благостную прохладу. Д"айдрэ не знали кондиционеров, но в их жилье удивительным образом постоянно поддерживалась комфортная температура. Тут попаданец не чувствовал ни холода, ни жары. Зато едва ступив за порог сразу уловил аромат свежеприготовленной ухи. Аппетит и фантазия разыгрались не на шутку. Копарь герцог поспешил поскорее избавиться от надоедливой ноши. Кайдлтхэ и тут не упустила лишний раз выступить в роли командира, дав указание сложить покупки в спальне. Невольно то отношение задело Алексея. Он надеялся на роль равноправного партнера, но выходило больше так, что он находился на побегушках у властной и гордой госпожи.
   Покончив с умыванием, все поспешили занять свои места за обеденным столом. Алексей, не смотря на легкий голод, старался соблюдать этикет. Он не желал показаться неучем и грубияном и во всем старался следовать за хозяином.
   Имара потрудилась на славу, к приходу господ умудрилась приготовить уху и оленьи отбивные. Д"айдрэ восприняли то как должное, не выказывали как неудовольствия, так и восхищения. Хотя стоило отметить, кулинарные таланты служанки заслуживали всяческих похвал.
   Элидирг обедал молча, потому Алексей не стал делиться собственными сомнениями, лишь изредка поглядывал на первородных и кухарку. Настроение девушки разительно изменилось. Казалось, она не может найти себе место, нервно теребит передник и заливается пунцовым цветом. Поначалу то беспокойство Алексей списал на бесчувственность д"айдрэ. Могли бы и похвалить стряпуху. Но их явно заботило иное, а вовсе не душевные терзания сироты. Вскоре все разъяснилось самым неожиданным образом.
  - Имара, - обратился Элидирг к прислуге, покончив с трапезой. - Вот тебе две монеты. Прикупи что-нибудь к ужину.
  - Да, светлый господин, - девушка взяла деньги, поклонилась и... не сдвинулась с места.
  - Похоже, ты сегодня не в настроении, - ни один мускул не дрогнул на лице Мастера, но в голосе его слышался явный упрек. Алексею даже показалось, он корит работницу за непослушание.
  - В прошлый раз вы дали три монеты, светлый господин, - Имара залилась краской смущения и едва выдавила из себя те слова. Неужто Элидирг подозревает ее в воровстве?
  - Приготовь ужин на две персоны. Господин Аль Эксей вечером нас покинет. Не так ли? - Мастер в упор глядел на служанку. От того взгляда девица едва не провалилась сквозь землю, закрыла лицо руками и расплакалась.
   Алексей вздрогнул. Мысли о непомерных тратах, бесполезных доспехах и сытном обеде враз куда-то исчезли. Что случилось? Почему ужин отменяется? Куда Мастер задумал спровадить великого герцога? Почему Имара рыдает?
  - Только попрошу без слез, - как ни в чем не бывало продолжал хозяин, не сводя пристального взгляда с кухарки. - Выкладывай.
  - Простите, светлый господин, - повариха едва взяла себя в руки. - Не знаю, как и сказать...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"