Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Происхождение и судьба малороссийского рода Ружинских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Масленков И.В. Происхождение и судьба малороссийского рода Ружинских. // Генеалогический вестник. Выпуск 67. СПб., 2022., с. 64-74. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   Масленков И.В.
   Происхождение и судьба малороссийского рода Ружинских
  
   С Ахтырским слободским казачьим полком тесно связан малороссийский род Ружинских. К сожалению, ныне он мало известен историкам. Меж тем, один из его представителей, а именно Семен Ружинский, оставил заметный след не только в истории Малороссии, но и России.
   Ахтырская крепость основана поляками в 1641 г. в противовес русскому г. Вольному, но в 1647 г. согласно Поляновскому миру после многолетней тяжбы передана России. Перед уходом поляки разрушили крепость. Российскому правительству пришлось отстраивать и заселять город заново. В 1654 г. по царскому указу и отписке из Яблонова окольничего и воеводы князя Ивана Ивановича Ромодановского проведена перепись "в том в новом в Ахтырском городе людей с женами и с детьми к той писаной в сей книге и что у них ружья, и лошадей, и всякой животины" . Среди первых поселенцев г. Ахтырска, так он назывался изначально, находим Митьку Иванова, о котором известно лишь то, что он женат .
   Перепись 1655 г. более информативна. В ней фигурируют атаман Дмитро Иванов и его сын Сенка . В Сметной книге г. Ахтырска 1663 г. упомянуты "Дмитрий Иванов на коне с пищалью, у него Сенка да Васка, в службу поспели", а также "Михайла Ружинский на коне с пищалью" . В Росписном списке г. Ахтырска 1667 г. среди рядовых казаков указаны "Дмитро Ружинской на мерине с пищалью" да "Миско Руженской на мерине с пищалью" . Как видим, речь идет об одном семействе, а именно о Дмитрии Иванове, его сыновьях Семене и Василии, а также о брате Дмитрия, Михаиле Ружинских.
   Не вполне ясен социальный статус Дмитрия Иванова сына Ружинского. Так, 1657/58 гг. датируется документ о высылке атамана ахтырских черкас Дмитрия Ружинского к думному дьяку С. Заборовскому в г. Белгород "для государева дела" . К тому же периоду относится грамота атаману Ружинскому "и сотником и всем черкасом". В грамоте шла речь о повиновении местному воеводе Максиму Телегину, поскольку черкасы жили "самовольством", без великого береженья и проявляли нерадение в государевых делах .
   Документы раннего периода истории Ахтырска показывают, что Дмитрий Ружинский фигурирует в числе простых поселян, казаков, упомянут и казацким атаманом. Такая социальная мобильность скорее всего связана с внутренней самоорганизацией переселенцев-черкас.
   Откуда же прибыли Ружинские в Ахтырск? Каково их происхождение? Связывать ахтырских Ружинских с известным княжеским родом нет серьезных оснований, хотя среди князей упоминается Дмитрий Иванович, но жил он по утверждению Войтовича Л. В., в XVI в. и упомянут под 1583 г. Кроме того, что он перешел на московскую службу и был стрелецким полковником, Войтович Л. В. ничего не сообщает. Здесь, скорее всего, речь идет об ошибочном прочтении даты документа, в котором сей полковник упомянут. Говорить о стрелецком полковнике Ружинском уместно применительно к 1683 г., но никак не ранее. Двое других Иванов, потенциальных отцов Дмитрия Иванова, а именно Иван Стефанович (ум. после 1633 г.) и Иван Янович (ум. после 1640 г.), детей мужского пола не имели . По крайней мере, таковые неизвестны. Да и будь ахтырский Дмитрий Иванов сын княжеского происхождения, то едва бы он числился в рядовых казаках или даже атаманах.
   Более вероятна отнюдь не княжеская версия. Фамилия ахтырских переселенцев очевидно происходит от названия населенного пункта. Скорее всего, Дмитрий Иванов с братом Михаилом пришли либо из родовой княжеской вотчины Ружина на Волыни или из с. Ружина (Щербива) близ Житомира, также входившего в число владений князей Ружинских. Подобное предположение находит косвенное подтверждение и в письменных источниках. Так, среди первых жителей Ахтырска имелся протопоп Антоний из г. Животова . Последний находился недалеко от с. Ружина.
   Дмитрий Иванов Ружинский был женат на Екатерине. Согласно Ландратской переписи 1718 г. она родилась в 1618 г., что крайне сомнительно . Впрочем, для подобных переписей столь небрежное отношение составителей к указанию возраста не является редкостью. Брат Дмитрия, Михаил, мужского потомства не оставил.
   Известно, как минимум, о четырех детях Дмитрия Ружинского. Это Семен (ок. 1647-?), Василий (ок. 1648-?), Мотрона (1670-?) и Иван (ок. 1670-?) . Мотрона по всей видимости овдовела и проживала в Ахтырске с дочерью Агриппиной (ок. 1705-?) . Иван женился на Татьяне (ок. 1680-?) и по состоянию на время проведения Ландратской переписи имел пятерых детей, а именно Федора (1703-?), Евстафия (1708-?), Андрея (1709-?), Василия (1712-?) и Настасью (1713-?) . Сын Матвей родился ок. 1722 г. и в Ландратской переписи не зафиксирован .
   В 1678 г. Семен Ружинский стал владельцем нескольких поместий. Так, 26 февраля 1678 г. "воевода Федор Костентинов Небольсин порозжую землю с обоих сторон реки Ворскла в урочищах меж Никольского городища через реку Алешню у Пришибу по грани Льва Ляпунова и Семена Буличова до речки Сосонки по Ахтырской боерак с той стороны реки Ворскла и через реку Ворсклы от устья речки Сосонки до устья речки Гнилицы по левой стороне реки Ворскла вниз по реке по Ворсклу через речку Гнилицу до Соснового озера прямо дорогой едучи из села Гусинца на Злодеевскую поляну и через реку Вороскол к Никольскому городищу Ахтырска города завоеводчику Семену Ружинскому к ево хутрам по дворовую усадьбу ис двора животинного выгону дал ему" . Среди свидетелей, бывших на отказе, присутствовал есаул Андрей Несвятипаска. В будущем он станет ахтырским полковником.
   В апреле 1678 г. С. Ружинский поменял свое поместье на реке Мерла "в верх Сенного праворотья" ахтырскому полковнику Микулаю Матвеевечу на его поместье, расположенное на реке Мерчик . Эта меновая запись интересна и тем, что в ней С. Ружинский назван "Ахтырска города завоеводчик" . Последнее обстоятельство объясняет его тесное знакомство с белгородским приказным Р. Масловым и повод, по которому последний с подачи наказного полковника Романа Степанова был обвинен в сговоре с С. Ружинским .
   10 июня того же года по царскому указу и по отписке из Курска от "бояр и воевод князя Григоря Григоревича и князя Михайла Григоревича Ромодановских с товарыщи" богодуховский воевода Мартын Степанович Уколов отказал Семену Ружинскому "на реке Мерла ниже города Богодухова в урочищах на Кручиках с крымской стороны реки Мерла в поместье, что дано было тестю ево Семенову Демьяну Зиновьеву пашню и сенные покосы и с руской стороны леса и всякое угодьи и против тех же урочищ дале на крымской стороне к речки Мерчику от реки Мерла долиною Нижним Кручиком верх до лесу через Муравской шлях на Перещепину кручик Мерчику против Мондрычной долины вверх по Мерчику, а отвершки Мерчиков на Яблочной боерак, а с Яблочновского боярака на верховья Сухой долины, а Сухою долиною вниз до реки Мерлы" .
   К 1679 г. С. Ружинский имел прочные связи среди казацкой старшины и русских приказных людей, обладал значительной земельной собственностью и определенной поддержкой на Москве. Все эти обстоятельства делали его притязания на ахтырское полковничество вполне обоснованными. К тому же, не секрет, что тогдашний полковник Иван Перекрестов имел неоднозначную репутацию, непомерной жадностью и происхождением откровенно раздражал как часть старшины, так и казачества.
   В 1679 г. Семен Ружинский бил челом государю "о всяких нуждах своих и градских делах" . Такая активность пришлась не по душе ахтырскому полковнику Ивану Перекрестову. Несколько позднее С. Ружинский вновь подал челобитную на царское имя и утверждал, что "охтырской полковник Иван Перекрестов женишку мою всячески безчестил и безвинно держал за короулом не ведомо для чего, а брата моево родного Василья бил смертным боем. И ныне лежит при смерти. А ныне он же, полковник, фалитца убить до смерти меня, холопа твоево" . Вызывает интерес и тот факт, что Родиона Маслова, возглавлявшего Приказную избу Ахтырска, Семен Ружинский называет не приказным, а воеводой . В ответ на челобитье "в Белгород стольнику нашему и воеводе Еремею Афонасьевичю Пашкову да дьяку Емельяну Кирилову" была послана царская грамота. В ней приказывалось провести очную ставку и сыск "подлинно, безволокитно", а что выяснится по сыску писать государю и думным дьякам "в розряд" .
   Указанная грамота датируется 20 июня 1679 г., а уже 9 июля Семен Ружинский вернулся в Ахтырск в надежде провести внеочередные выборы полковника и сместить с должности И. Перекрестова. Однако попытка потерпела неудачу. С. Ружинский быстро потерял контроль над событиями и они стали развиваться самым неблагоприятным образом, превратились в стихийный бунт. Согласно материалам следствия основными виновниками были признаны Родион Маслов и Семен Ружинский. Большинство рядовых участников отделалось порицанием. Лишь семеро человек вместе с женами и детьми были сосланы на вечное житье. Родион Маслов некоторое время находился под арестом, но вскоре был отпущен и продолжил царскую службу .
   Следует отметить, что московское правительство на вновь присоединенных землях Украйны проводило либеральную национальную политику, всячески заигрывало со старшиной и старалось не давать повода для народного недовольства. Однако и попущение бунтовщикам могло принести значительный вред, особенно в условиях постоянной военной опасности со стороны Турции и Крымского ханства. Видимо, из таких побуждений и было принято решение наказать минимальное количество наиболее активных. В современной украинской историографии бытует мнение, что С. Ружинского отправили в ссылку в Архангельск . В действительности дело обстояло несколько иначе. Фактически виновника ахтырского бунта отправили на новое место службы с понижением в должности, и не в Архангельск, а в Холмогоры. Подтверждением тому является челобитная Семена Ружинского, поданная в мае 1684 г., в которой он просит пожаловать ему порожнее место для постройки лавки в городе Архангельске . Из челобитной и переписки Новгородского приказа мы узнаем несколько интересных фактов из ссыльной жизни Семена Ружинского. Становится ясно, что в ссылку попал не он один. "В прошлом во 189-м по указу блаженные памяти великого государя и великого князя Федора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по памяти из розряду за приписью дьяка, что ныне думной, Федора Шакловитова послан в сылку на Колмогоры Ахтырского полку казак Сенка Ружинской с товарыщи 7 человек з женами и з детми за вину на вечное житье. И велено их написать в службу в какую пригодятца" . Также "в Новгородцком приказе двинские съезжие избы подьячей Иван Ростегаев сказал, Сенка Ружинский у архангельского города у городового и гостиных дворов у каменного строения в досмотрщиках был во 190 и 191 годах, а для того досмотру с начатку того каменного дела и до вершенья давано ему корму по десять денег на день" .
   Однако опала длилась не долго и вскоре карьера Семена Дмитриевича резко пошла вверх. В июне 1687 г. был подписан царский указ о назначении С. Ружинского особым смотрителем на Двинскую морскую заставу. Согласно указа "У города Архангельского на ярмонке в корабельную пристань на морской заставе для проходу корабельного, чтоб безвестный воинский корабль и иные с ними в устье не прошли и никуда никаких товаров до города Архангельского до пристани, без таможенного досмотру и записки не свозили, быти полковнику Семену Ружинскому , да того ж велено на устье смотреть и таможенным целовальникам; а той морской заставе ныне и впредь, также кто и иные воеводы и дьяки на Двину будут, не ведать, и на ту заставу для того ему Семену велено ехать и стрельцов имать с Двины с ведома дьяков, по скольку за пред сего бывало" . В Холмогорском росписном списке 1688 г. окольничего и воеводы Михаила Юрьевича Татищева видим "у Архангелсково города полковник Семен Ружинской, в ево приказе 6 человек сотников стрелецких, 585 человек стрельцов" .
   12 января 1689 г. подписан царский наказ "стрелецкому полковнику Семену Ружинскому об отправлении должности городничего, также берегового и корабельного начальника в Архангельске". В наказе сказано, что "В прошлом во 195 году марта в 21 день, по указу великих кодударей, велено тебе быть на их государской службе, у Архангелского города у стрельцов на Иваново место Васютинского, да тебе ж велено ведать берега и городничего дела по-прежнему" . Наказ давал С. Ружинскому практически неограниченные полномочия. В его руках сосредоточилась вся военная и административная власть в Архангельске, а также полный контроль над внешнеэкономическими операциями. "...в 1689 году стрелецкий полковник Ружинский был начальником корабельной гавани, свидетельствовал проходившие корабли, ведал поплавную и морскую заставы, расставлял у амбаров, чуланов и лавок на гостином дворе караульных и даже целовальников, смотрел за правильным производством торговли, чтоб меняли и продавали оптом, а не в розницу, чтоб на гостиных дворах не сидели с огнем, чтоб русские ночью не вели контрабандной торговли и чтоб иноземцы не плавали по сторонам и не покупали тайком русских товаров, а оказавшихся виновными представлял воеводе в съезжую избу. Ему предоставлено было разбирательство дел между торговцами, суд по долговым обязательствам и взимание судебных пошлин..." . Если учесть, что в те годы Архангельск был едва ли не единственным крупным портом России, то без преувеличения можно сказать, что С. Ружинский контролировал всю морскую торговлю с Европой.
   В его ведении находилась и полная различных запретов жизнь горожан. "А на посадских бы и в немецких дворех пив безъявочно не варили и вин не курили, и в вечеру с огнем поздно не сидели, и по улицам в ночь никакие люди не ходили, и корчмы и блядни не держали, и татиные и разбойные рухляди и табаку не покупали и никому не продавали, и также посадские и служилые люди приезжих всяких чинов людей безъявочно на дворы к себе стоять не пускали" .
   Начиная с 1688 г. архангельского городничего обязали расспрашивать прибывших мореходов через вожей и целовальников нет ли в той стране, откуда прибыли торговцы, какого-либо морового поветрия. Также вменялось следить за тем, чтобы моряки не сбрасывали балласт в Двину и не засоряли ее устье . Так закладывались основы санитарно-эпидемиологического контроля. Не последнюю роль в этом сыграл Семен Ружинский.
   В 1701 г. вместе со стольником Сильвестром Петровичем Иевлевым, инженером Егором Резеном, кормовщиками Иваном Соловским, Петром Салтановым, отставным капитаном Иваном Кореневским, майором Архангельского жилого полка Федором Венеричем, Семен Ружинский занимался строительством батарей и обороной Новодвинской крепости .
   Здесь следует подробнее остановиться на Федоре Агафоновиче Венериче. Происходил он из смоленской шляхты. Согласно "грамоте великого государя прошлого 1689 году на Колмогорах осадным головою" . В 1702 г. в чине майора стал командиром жилого солдатского полка в Архангельске, называемого полком Федора Венерича. В 1704 г. его на этом посту сменил полковник Яков Друкарт . В том же году Ф. Венерича произвели в стряпчие и он был выслан на службу великого государя в поход .
   Ф. Венерич женился на Евдокии Семеновне Ружинской и вместе с женой проживал в г. Богодухове. Здесь находилось имение, пожалованное Ф. Венеричу в 1688 г. Также он стал владельцем имения на р. Мерла, доставшегося ему в качестве приданого жены . Владел он и частью имения в д. Пузиной Полатовского уезда, принадлежавшего Ружинским . В браке у Евдокии Семеновны и Федора Агафоновича родился сын Осип. Его сын, отставной корнет Никита Осипович Венерич, поселился в слободе Мурафа Краснокутского уезда Харьковского наместничества.
   1704 г. стал переломным в судьбе С. Ружинского. В этом году он покинул Архангельск и возвратился на родину, в Ахтырск. Не вполне ясно вышел ли он в отставку. И для таких сомнений есть основания, ведь именно в этом году был отстранен от должности ахтырский полковник Иван Перекрестов, старый враг Семена Ружинского. Меж тем каких-либо попыток со стороны Ружинского занять вакантное место ахтырского полковника не выявлено. В Росписном Ахтырском списке от марта 1704 г., Семен Ружинский значится казаком первой полковой сотни г. Ахтырска . Его брат Иван фигурирует под фамилией Ружинченко . В Богодуховской сотне Федора Павлова записаны еще двое Ружинских - Марко и Илько . Однако их связь с Семеном Ружинским документального подтверждения пока не получила. Не исключено, что они или их отцы также прибыли в г. Богодухов из с. Ружина.
   Семен Дмитриевич Ружинский женился на Ульяне , дочери ахтырского полковника Демьяна Зиновьева сына Зиновьева, о чем ясно свидетельствует купчая на имение, проданное в 1732 г. Евдокией Семеновой Венерич, по отцу Ружинской, полковнику Нежинского полка Ивану Семеновичу сыну Хрущеву . Интересно отметить, что последний был женат на кн. Софье Владимировне Волконской, а его брат, Михаил, генерал-поручик, сенатор, кавалер ордена св. Андрея Первозванного, в 1732 г. проводил перепись Слободских полков, включая и Ахтырский, на территории которого проживал Семен Ружинский. Михаил Хрущев выступал одним из свидетелей сделки купли-продажи .
   Это имение досталось С. Ружинскому в качестве приданого жены и являло собою "в Мураховском уезде пашни, и леса, и сенные покосы, и всякие угодьи с мельницы" "на реке Мерли ниже города Богодухова" . За вновь приобретенное имение И. Хрущев заплатил пятьсот рублей .
   Согласно Ландратской переписи 1718 г. Семен Ружинский вместе с женой Ульяной имел в браке четверых детей, а именно Матвея (1702-?), Настасью (1712-?), Максима (ок. 1712-?) и Евдокию. Последняя в переписи не указана, т.к. к тому времени вышла замуж за стряпчего Ф. Венерича. Также в переписи отмечалось, что "у него ж винница на два казана малых черкаских" .
   В Ведомости Ахтырского полка от 1726 г., составленной полковником Алексеем Лесевицким, Семен Ружинский записан рядовым казаком. При нем числилось четыре подпомошника, среди них и брат Иван .
   Перепись М. Хрущева 1732 г. не сообщает нам каких-либо новых подробностей о семье Семена Ружинского. Мы узнаем, что он по-прежнему жив, а от роду ему пятьдесят лет, что, конечно же, не соответствует действительности .
   В списке старшины, казаков, духовных и иных лиц Ахтырского полка 1741 г., присягнувших Елизавете Петровне, видим только Матвея Семенова, сына Семена Ружинского. Надо полагать, к тому времени Семен Дмитриевич умер. Записан Матвей казацким атаманом .
   В материалах второй ревизии 1748 г. присутствует только один сын Семена Ружинского, казак Максим Семенов. Нельзя исключать, что к указанной дате его брат Матвей умер или погиб. Также записан Аким (1733-?), племянник Максима и, возможно, сын Матвея Ружинского .
   Согласно четвертой ревизии потомки Семена Ружинского переведены в разряд войсковых обывателей. "Во дворе Максим Максимов сын Руженский 33, жена ево Тетияна Степанова дочь 30, сыновья их Данило 14, брат ево Леонтий 24, жена ево Ефросиния Филипова дочь 20" .
   Необходимо также отметить, что в купчей, данной Евдокией Семеновной Венерич полковнику Ивану Семеновичу Хрущеву, Семен Ружинский указан как бывший ахтырский полковник . Подобное утверждение сомнительно, поскольку среди ахтырских полковников Семен Ружинский не значится . Наверняка имеется ввиду его архангельская служба стрелецким полковником.
   В целом же перед нами встает интересная картина жизни той части малороссийской казацкой старшины, которая связала свою судьбу с Россией, посвятила жизнь царской службе. Выходец из семьи казацкого атамана, Семен Ружинский дослужился до завоеводчика, ввязался в борьбу казацкой старшины, но проиграл, попал в опалу и дальнюю ссылку. Но и здесь не пал духом, осуществил свою мечту и стал полковником, пусть и не Ахтырского слободского казачьего полка, а стрелецкого и в Архангельске. Здесь он проявил себя талантливым руководителем, за что пользовался царским доверием. Более пятнадцати лет он занимал должность, связанную с судебными разбирательствами и таможенными платежами, но не был замечен в злоупотреблениях и взяточничестве. Этот факт говорит сам за себя. Звание полковника позволяло войти в состав вновь образуемого благородного шляхетства, но Семен Ружинский после отставки вел жизнь хотя и обеспеченную, но без претензий. Он даже не был зачислен в число полковой старшины. Сыновья его в большие чины не вышли, а внуки и вовсе после городских реформ императрицы Екатерины Алексеевны покинули службу, стали войсковыми обывателями, т.е. простыми горожанами, занимавшимися мелкой торговлей и ремеслами. Их потомки проживают в г. Ахтырке и поныне.
  
  Алфавитный указатель лиц, упомянутых в статье
  
  Антоний - ахтырский протопоп
  Булычев Семен - помещик
  Васютинский Иван - стрелецкий полковник
  Венерич Евдокия Семеновна, ур. Ружинская - дочь Ружинского Семена Дмитриевича
  Венерич Никита Осипович - отставной корнет, правнук Ружинского Семена Дмитриевича
  Венерич Осип Федорович - сын Венерича Федора Агафоновича, внук Ружинского Семена Дмитриевича
  Венерич Федор Агафонович - майор, зять Ружинского Семена Дмитриевича
  Волконская Софья Владимировна, кнж. - см. Хрущева С.Ф.
  Друкарт Яков - полковник
  Екатерина Алексеевна - императрица
  Елизавета Петровна - императрица
  Заборовский Семен - думный дьяк
  Зиновьев Демьян Зиновьевич - ахтырский полковник
  Зиновьева У. Д. - см. Ружинская У. Д., дочь полковника Зиновьева Д.З.
  Иевлев Сильвестр Петрович - стольник
  Кириллов Емельян - дьяк
  Кореневский Иван - отставной капитан
  Лесевицкий Алексей - ахтырский поковник
  Ляпунов Лев - помещик
  Маслов Родион - белгородец, приказной человек
  Микулай (Николай) Матвеевич - ахтырский полковник
  Небольсин Федор Константинович - воевода
  Несвятипаска Андрей - есаул
  Павлов Федор - богодуховский сотник
  Пашков Еремей Афанасьевич - стольник и воевода
  Перекрестов Иван - ахтырский полковник
  Резен Егор - инженер
  Ромодановский Иван Иванович - князь, окольничий и воевода
  Ромодановский Григорий Григорьевич - князь, боярин и воевода
  Ромодановский Михаил Григорьевич - князь, боярин и воевода
  Ростегаев Иван - дьяк
  Ружинская Агриппина - внучка Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинский Аким - племянник Ружинского Максима Семеновича
  Ружинский Андрей Иванович - сын Ружинского Ивана Дмитриевича
  Ружинский Василий Дмитриевич - сын Ружинского Дмитрия Ивановича
  Ружинский Василий Иванович - сын Ружинского Ивана Дмитриевича
  Ружинский Данила Максимович - сын Ружинского Максима Максимовича
  Ружинский Дмитрий Иванович - казацкий атаман г. Ахтырки
  Ружинская Евдокия Семеновна - см. Венерич Е.С.
  Ружинский Евстафий Иванович - сын Ружинского Ивана Дмитриевича
  Ружинская Екатерина - жена Ружинского Д. И.
  Ружинская Ефросинья Филипповна - жена Ружинского Леонтия Максимовича
  Ружинский Иван Дмитриевич - брат Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинский Иван Стефанович - князь
  Ружинский Иван Янович - князь
  Ружинский Илько - богодуховский казак
  Ружинский Леонтий Максимович - сын Ружинского Максима Максимовича
  Ружинский Максим Максимович - войсковой обыватель, внук Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинский Максим Семенович - сын Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинский Марко - богодуховский казак
  Ружинский Матвей Иванович - сын Ружинского Ивана Дмитриевича
  Ружинский Матвей Семенович - сын Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинский Михаил - брат Ружинского Дмитрия Ивановича
  Ружинская Мотрона Дмитриевна - сестра Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинская Настасья Ивановна - дочь Ружинского Ивана Дмитриевича
  Ружинская Настасья Семеновна - дочь Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинский Семен Дмитриевич стрелецкий полковник
  Ружинская Татьяна - жена Ружинского Ивана Дмитриевича
  Ружинская Татьяна Степановна - жена Ружинского Максима Максимовича
  Ружинская Ульяна Демьяновна - см. Зиновьева У. Д., жена Ружинского Семена Дмитриевича
  Ружинский Федор Иванович - сын Ружинского Ивана Дмитриевича
  Салтанов Петр - кормовщик
  Соловский Иван - кормовщик
  Татищев Михаил Юрьевич - воевода
  Телегин Максим - воевода
  Уколов Мартын Степанович - воевода
  Федор Алексеевич - царь и великий князь
  Хрущев Иван Семенович - полковник
  Хрущева Софья Владимировна, ур. кнж. Волконская - жена Хрущева Ивана Семеновича
  Хрущев Михаил Семенович - генерал-поручик, сенатор, кавалер ордена св. Андрея Первозванного
  Шакловитый Федор - думный дьяк
  
  
  Список источников и литературы
  
  РГАДА. Ф. 210. оп. 6д. д. 34. л. 81.
  РГАДА. Ф. 210. оп. 6д. д. 56. Сметная книга города Ахтырска 171 года. л. 499.
  РГАДА. Ф. 210. Белгородский стол. д. 603. л. 335.
  РГАДА. Ф. 210. Белгородский стол. д. 607. л. 307.
  РГАДА. Ф. 210. оп. 7а. д. 91. л. 114.
  РГАДА. Ф. 210. оп. 9г. д. 392. л. 143.
  РГАДА. Ф. 210. Белгородский стол. д. 30. лл. 338-339.
  РГАДА. Ф. 210. оп. 12. д. 1651. л. 315.
  РГАДА. Ф. 210. оп. 13. д. 540. л. 296.
  РГАДА. Ф. 210 оп. 15. д. 540. лл. 296-298.
  РГАДА. Ф. 141. оп. 8. д. 51. л. 7.
  РГАДА. Ф. 145. оп. 1. д. 30. л. 6 об.
  РГАДА. Ф. 145. оп. 1. д. 54. л. 8 об.
  РГАДА. Ф. 159. оп. 1. д. 128. л. 1.
  РГАДА. Ф. 350. оп. 1. д. 15. л. 19.
  РГАДА. Ф. 350. оп. 2. д. 188. л. 22 об.
  РГАДА. Ф. 1209. Дела старых лет по городу Белгороду. д. 15836. л 446 об.
  РГАДА. Ф. 1209. оп. 689. Реестр дел молодых лет по городу Белгороду. лл. 1 об. - 2.
  ЦГИАК. Ф. 1721. оп. 2. д. 121. л. 26 об.
  ЦГИАК. Ф. 1721. оп. 1. д. 224. л. 4 об.
  ГАХО. Ф. 31 оп. 141 д. 2. л. 15 об.
  
  Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. Т. 5. 1676-1700. СПб., 1842 г. - с. 307-308.
  Список старшины, казаков, духовных и других лиц Ахтырского слободского козацкого полка, приведенных к присяге российской самодержици Елисаветы Петровны в декабре 1741 года (город Ахтырка Харьковской губернии) / (на основании расшифровки архивных материалов РГАДА). - Киев, 2019. - с. 11.
  
  Волис В. Очерк истории Ахтырского слободского казачьего полка (XVII-XVIII вв.). - Харьков, 2007. - с. 130.
  Вiллi Волiс. Виступ народних мас в Охтирському полку 1679 р. // Збiрник Харкiвського iсторико-фiлологiчного товариства. Нова серiя. - Харкiв, 2004. - Т.10. - с. 288.
  Войтович Л. В. Гедимiновiчi. Наримунтовичi. Ружинськi//Клязiвськi династiї Схiдної Європи (кiнець IX - початок XVI ст.): склад, суспiльна i полiтична роль. Iсторико-генеалогiчне дослiдження (укр).). - Львiв, 2000. - с. 624.
  Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб., 1830. - 48 т.: указ. Т. 2: 1676-1688. - 1830. - с. 859-860.
  Масленков И.В. Волнения в Ахтырке в 1679 году. // Погляд у минуле.-Житомир, 2021. - с. 196-215.
  Мильчик М.И. Город Холмогор был многолюден и знаменит... Очерк градостроительной и архитектурной истории. Графические реконструкции и документы. СПб.: "Лики России", 2013. - с. 164.
  Костомаров Н. И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях / составил Н. Костомаров. - С.-Петербург, 1862. - с. 68.
  Костомаров Н. И. Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях. - Смоленск, 2011. - с. 426-427.
  Рабинович М. Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник., Москва -1977. - с. 27.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"