Масленников Анатолий Геннадьевич : другие произведения.

Сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова про армию, и незабвенного командира первой роты.

  Сила.
  
  
   Друзья мои, давеча довелось вашему покорному слуге побывать в своей родной воинской части. Я давно уже не являюсь военнослужащим, но посещение родного полка всколыхнуло воспоминания и мысли, которые давно уже не всплывали.
   Итак, самое яркое воспоминание поездки, это конечно встреча с бывшим командиром. Командира я встретил совершенно случайно, хотя мудрые люди говорят что в мире не бывает случайностей. Впрочем неважно, я приехал в город на Волге в котором проходила моя срочная служба (хотя какая тут срочность? 2 года это по моему совсем даже не срочно, а наоборот долго и неторопливо), что бы повидаться с бывшим сослуживцем (ну естественно, и выпить тоже, не вижу почему бы двум благородным донам не выпить по бокальчику ....). Приехал я рановато и сослуживец был еще на работе, посему образовалось у меня окошко, в несколько часов. Ну и, обуреваемый ностальгией, я направил свои стопы к КПП родного полка. Совершенно случайно дежурным по полку оказался майор А. который в годы моей службы был еще лейтенантом, и потому прекрасно меня запомнил. Мы расцеловались с майором и отправились гулять по территории части. Заходили в нашу роту, прогулялись по спортгородку ( у нас, как и во многих воинских частях, это место ласково именовали "долиной смерти"), заглянули в караул, он дал мне потрогать настоящий автоматик ( а руки то скучают по оружию...). Ну и естественно в ходе общего трепа вспомнили нашего бывшего командира, майора Дробыша. О-о-о!!! Это личность, этого человека вспоминают все, кто хоть раз в жизни с ним сталкивался. А что б Вам яснее представить себе, ЧТО это за человек, я расскажу пару показательных примеров, из известного мне, о моем бывшем командире, и прекрасном человеке майоре Дробыше.
   История 1 (Со слов майора Дробыша)
   Однажды, много лет назад, майор Дробыш был капитаном Дробышем, и командовал он минометной батареей 120мм калибра, на одной небольшой, но очень кровавой войне. Следует заметить что миномет калибра 120мм это такая штука которая при выстреле делает очень громкое "БУХ". И после нескольких часов беглой стрельбы у расчета наступает легкая контузия. Проще говоря, человек теряет себя, забывает про все на свете и пытается уползти, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этой дрыны, которая очень громко делает "БУХ". Как же победить человеческий организм, не желающий стрелять много часов подряд? Капитан Дробыш нашел ответ! Простой и понятный каждому! Он привязал расчеты к минометам... ВЕРЕВКАМИ!!!!
   История 2 (Личные наблюдения)
   Однажды, чуть меньше лет назад, капитан Дробыш прибыл в мой родной учебный полк, командовать комендантской ротой. Комендантская рота на момент прибытия капитана была, вместе с ротой мат.-тех. обеспечения, подразделением постоянного состава, т.е. по сравнению с остальными подразделениями полка старослужащих в этой роте было просто запредельное количество. Соответственно воинская дисциплина была, скажем так, на не очень высоком уровне. Для тех кто армию видел только в телевизоре, поясню: каждую неделю в комендантской роте кому-нибудь ломали нос, челюсть, руку, ногу ну понятно в общем, постоянно кого-нибудь отправляли в дисбат, кого нибудь пытались посадить... Короче подразделение нашему герою досталось еще то. И что бы вы думали? Таки ровно через полгода, комендантская рота нашего учебного полка получила звание ЛУЧШЕГО подразделения внутренних войск по воинской дисциплине!!! Больше того, по полку ходили слухи, что в процессе вознесения дисциплины на невиданные высоты капитан Дробыш не ударил ни одного военнослужащего! Не верите? Вот и мы не верили, пока капитан Дробыш не прибыл командовать нашей, первой ротой...
  
  История 3(Личный опыт)
   Однажды, относительно недавно, наше прославленное подразделение прибыло, после трехмесячного выполнения задания командования, из учебного центра. В ходе выполнения оного задания был злодейски утерян шомпол от автомата (металлический прутик для чистки ствола). В обычных условиях стационарной КХО (комната хранения оружия), вычислить кто потерял шомпол труда не составляет, однако условия были нештатные. Оружие рота меняла, старые автоматы сдавала, новые получала, оружие привезли в деревянных ящиках, все прибамбасы включая шомпола, доставили в отдельной таре. И шомпол пропал, после того как его достали из ящика, и до того как попал в руки к своему будущему владельцу. В общем досадная случайность, естественная, так сказать, убыль. Естественно, что об отсутствии шомпола доложили майору (к тому времени) Дробышу, командир обрадованный что пропал не автомат махнул рукой, и общественность про шомпол забыла. Как показала практика напрасно.
   Через месяц после прибытия в место постоянной дислокации командир вызвал меня (я к тому времени был заместителем командира первого взвода, то есть в отсутствии старшины выполнял его обязанности), и спокойно так, ласково поинтересовался:
   - Товарищ сержант, а принесите ка мне журнал приема-передачи дежурства по роте.
  Я, не подозревая подвоха приношу журнал, пухлая такая книженция, в которой раз в сутки дежурные сержанты расписываются в том что имущество роты сдано-принято, наволочек столько-то, матрасов столько, автоматов, магазинов, штык-ножей и прочей ботвы хватает, все на месте. И вот берет командир этот талмуд и внимательно так его изучает, а потом спокойно так спрашивает:
  - А давай ка, Васильченко, мы КХО откроем и посчитаем оружие, может чего пропало?
  Я в недоумении. Однако командир приказал, значит надо выполнять. Вскрываем мы КХО, командир берет талмуд, и вдумчиво считает автоматы. Доходит до автомата без шомпола, театрально округляет глаза, смотрит на меня и вопрошает:
  - Васильченко, а хде шомпол? Вы шо сержант?!
  Я, не понимая что происходит, объясняю, что мол вспомните тащ майор, его же сразу не было, на стрельбище еще, когда стволы новые получали. Вы же помните тащ майор, вы еще рукой махнули... Командир вежливо кивает, понимающе улыбается, а потом говорит:
   - Товарищ сержант, а как же у нас служба поставлена? Шомпола в КХО нет, а сержанты у нас каждый день подпись ставят, что шомпол есть? Может вы его пропили а? Постройте ка мне сержантский состав с противогазами.
  Я обреченно отправляю дневальных за сержантами. Собрались все быстро. Командир скомандовал построение на плацу. На бегу кратко объясняю товарищам по несчастью суть проблемы. Построились. Выходит командир, и ведет наше маленькое стадо из восьми сержантов к летнему туалету (зловещее сооружение на восемь посадочных мест, с загаженной в радиусе двадцати метров прилегающей территорией). Строит нас лицом к сортиру и дает команду "Газы". После того как противогазы одеты, командир не спеша накручивая себя рассказывает нам о сути и возможных последствиях утери шомпола, вплоть до американского десанта прямо на летний сортир. После приведения себя в заведенное состояние командир отдает команду "ложись" и "ползком вперед". Мы ползем, неумолимо приближаясь к сортиру. Командир подбадривает нас выкриками:
  - Всем искать шомпол! Хде он?! Смотрите внимательнее!
  Мы тихонько материмся, и ползем дальше. Сжаливается командир на самых ближних подступах к сортиру. После того как мы приводим себя в порядок, командир выдает:
  - В общем если к обеду шомпола не будет, я вас заставлю его в сортире искать. И жалуйтесь потом хоть в ООН! Я рапорт напишу, что там его последний раз видел!
  Стоит ли говорить, что шомпол был найден за полчаса. Точнее куплен за пузырь у старшины соседней роты...
  
  
   Ну теперь вы представили моего командира. И вот стоим мы с майором А. и вспоминаем нашего командира исключительно тепло, и действительно беззлобно. А тут и он! Как чертик из табакерки, подбегает к нам, все обнимаемся-целуемся-смеёмся... И вдруг над частью пролетает вопль, что-то среднее между криком раненого в зад бабуина, и брачным криком канадского лося. Мы втроем оборачиваемся на источник звука. Через плац - святую святых воинской части, вразвалочку перемещается группа молодых людей в полувоенной одежде. Дробыш, с профессиональным интересом спрашивает майора А. :
  - Это шо за долбо...бы?
  Мы с А. смеемся, и А. объясняет Дробышу что это в третьей роте организовали школу прапорщиков, и теперь всему полку житья нет от этих "профессионалов". Дробыш понимающе кивает и интересуется кто же командует этим сбродом. Получив ответ, что командира там нет, должность вакантна, никто туда не хочет, мечтательно закатывает глаза, расплывается в улыбке саблезубого тигра, и негромко, как о красивой женщине, протяжно и томно выдает:
  - Блин, вернуться что-ли, на полгодика... ТРАХНУТЬ их там всех...
  Окончание фразы тонет в нашем с А. хохоте. Но смеемся мы только потому что знаем: этот сможет....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"