МАСЛЕННИКОВ ВЯЧЕСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ ЭПИТАФИЯ для А.Р.К.
ПЕПЕЛ ИЛЛЮЗИЙ
( ХРОНИКА ОДЕРЖИМОЙ БЕСПУТНОСТИ)
"Скользя по лезвию ножа,
Дрожи от сладости пореза,
Чтоб навсегда зашлась душа,
Привыкнув к холоду железа".
ПРОЛОГ
(вывих мозгов).
По извилинам мозговых полушарий, словно по рельсам, бегут хаотично и скомкано, электрички прожитых лет - битком набитые разношерстными мыслями. Вавилонское столпотворение, безумная вакханалия захлебнувшегося разума, невыносимая тоска выжженного пространства, крушение несокрушимых надежд, апокалипсис духа и воли. Разлад, вселенский разлад, ведущий к распаду личности, к её краху. От всего этого, за версту несет суицидом. Умолять, стенать и плакать, уже бесполезно. Всевышний отвернул свой лик и брезгливо морщится, - беспутному клятвопреступнику не будет дарован покой и согласие без вечного покаяния. Его прошлое устлано благими намерениями на всем пути, который ведет в Ад, так пусть теперь поплатится за все, - он сам изувечил собственную жизнь, легкомысленный разрушитель Судьбы.
"Фигуральная тяжба со злом, - шептали его пересохшие губы, а в мозгу пробегали мысли импульсами, как патроны разного калибра, - вернуть все назад!.. Какой же ты дурак!.. миллиард долларов... украсть... золотой укол... всех замочить... вернись мне плохо!.. невыносимая легкость бытия... гори все огнем... спаси и сохрани... Я Верую!.. уйду в монастырь"...
В.Г.М. - вместилище гениального мозга?!.. вонища говеных мозгов!.. Обесцень утрату, тогда успокоишься... боль, боль, Боль!.. Ты проиграл, мой мальчик! Ты проиграл... Пока ты жив, у тебя есть воспоминания. Твое прошлое с тобой... Прошлое...
"Прошлое! Черт возьми! Да ты же больше семи лет испытывал судьбу!" - крикнул он ошалевшим голосом, и сам испугался от звона, который наполнил пространство. "Меня точно сочтут сумасшедшим, если я буду разговаривать вслух сам с собой... Однако, все верно. Проблема во мне".
Направление выбрано правильно, но, ПРАВДА заключена не только и не столько в нем самом, сколько в том смутном времени, где довелось жить и познавать суть бытия всем и каждому, в том числе и ему. Есть ли в этом лучшем из миров, кто-то, кто определенно знает и абсолютно уверен, в чем причина всех катастроф... "Зерна от плевел...", а как отличить одно от другого? Попробовать на зуб? Вот так всегда - все нужно пробовать самому. И как тут избежать неприятностей, если ничего не знаешь заранее, а в голове каша из вечных истин и мусорных куч переходного периода. Не успеешь опомниться, как оказываешься в омуте неправедных обстоятельств. А омут, как известно, даже по своей сути, есть неведомое и гиблое место, и надо быть неким сталкером, чтобы, войдя, уцелеть и даже найти выход на поверхность, т.е. вернуться. Вернуться, чтобы начать все с начала. Может быть, ОН и был тем самым своеобразным СТАЛКЕРОМ своего времени, который погружался в омуты действительности в поисках "золотого шара", абсолютно абстрактного и где-то пресловутого исполнителя желаний. Ради этого он готов был, как параноик периодически ломать свою судьбу через колено, и надо признаться, что у него это неплохо получалось. Потом он выл, скрипел зубами, посыпал голову пеплом, клял всех и вся... Ненадолго "всплывал", осматривался, "пробовал на зуб", разочаровывался и... снова тонул, с каждым разом все глубже и глубже, погружаясь в бездну неведомого. Ну, чем не клиент для дурдома! Но это лишь с точки зрения общей массы, которой абсолютно все равно; есть общепринятые правила игры и понятия о том, как и для чего должен жить каждый из нас, все остальное, либо прерогатива небожителей, либо отклонение от нормы, а значит - паранойя.
Мы все - параноики! Все!!! Ибо не ведаем, что творим... и в первую очередь сами с собой. Разница лишь в том, что большинство пребывает во сне невежества, а по сему, бессознательно истребляет свою жизнь в никчемной битве за место под солнцем. Здесь у руля лишь инстинкты, они довлеют над зачатками разума, большая часть которого просто спит. Остальные, которых совсем немного, расслоились по всей синусоиде социальной лестницы, но им всем светит другое Солнце - Солнце Неспящих. Их разум пытлив и назойлив, он жжет изнутри, толкая вперед, а с ним движется и весь мир, вся цивилизация. Неизвестно, скольким из них удалось найти себя, применить и достичь определенного удовлетворения, - вероятно большинству. Ну, а тем, кто попал в аутсайдеры, остается только одно - тяжелая, лишенная покоя и удовлетворенности, жизнь сталкера цивилизации.
Таким он и был, наш мальчик, одинокий путник, идущий в никуда, вольный стрелок в армии своих бесконечных образов, пленник своих непутевых страстей, непонятый изгой с вывихнутыми мозгами, которые порождают бездну иллюзий, сгорающих в огне времени.