Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Фильтры сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы воспринимаем реальность? Когда к туземцам приплыли на больших кораблях первооткрыватели, то туземцы корабли не видели, их мозг не мог вместить новую информацию, и только шоман сопоставив все параметры, увидел большие корабли.

  Согласно научным исследованиям каждую секунду в мозг человека поступает до 11 млн. бит информации (11 Мбит/сек).
  
  Она приходит в мозг с внешних интерфейсов, от наших 4-х ведущих систем восприятия:
  • визуальной (глаза),
  • аудиальной (уши),
  • кинестетической (ощущения),
  • обонятельно-вкусовой (нос, вкусовые рецепторы).
  Но наше сознание из этого огромного потока данных способно воспринять только 40 бит/сек. (Это даже не 1%).
  Поэтому одна из главных функций нашего сознания - это фильтрация, группировка и обобщение поступающей информации.
  
  Таким образом получается, что мы в своей голове взаимодействуем не с внешней реальностью, а лишь с ее отфильтрованной, обобщенной и часто сильно искаженной проекцией.
  То есть мы живем не в реальном миру, а в своей модели этого мира!
  И чем сильнее искажена эта внутренняя модель мира, тем больше деформаций вносят входные фильтры в поступающий поток информации, что в свою очередь еще сильнее искажает модель.
  Итого: замкнутый круг!
  
  Анекдот:
  Жена звонит своей маме и жалуется: ЈМама, он меня сукой назвал!"
  Мать у неё спрашивает: ЈКак это? Так прям и назвал?"
  Жена отвечает: ЈНу он сказал, рыбка ты моя. Ну если рыбка - значит акула, если акула - значит с зубами, с зубами - значит собака. А где собака, там и сука!...Мама, он меня сукой назвал, что мне делать?"
  Закономерный вопрос: а что делать-то!
  Закономерный ответ: лечить свою модель мира, а вместе с ней перенастраивать фильтры восприятия информации.
  Но как до них добраться-то?
  Я нашла: книга Вячеслава Юнева "Вектора всем"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"