Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Комплексный подход работы с семьёй в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комплексный подход медицины, педагогики и психологии семьи

   Развитие человечества видится мне как система однонаправленных векторов развития различных сфер, таких как : ум (образование, работа с учителями, учениками, как раннее развитие, дошкольное образование, школьники, студены, специалисты), действия (поддержка физиологического здоровья, работа с врачами, спорт), чувства (психологическая поддержка, развитие эмоционального восприятия мира - сейчас в этом дефицит, дети с заболеваниями аутистического спектра, специалисты в сфере человек - человек эмоционально "выгоревшие"), Всё это развивается в благоприятной среде (социальные службы).
  
  
  
  
  
  
  
   В связи с этим, мы можем предположить, что если все структуры будут работать в одном направлении, то мы достигнем наиболее быстрого и хорошего результата, если думать и чувствовать будем одно, а делать наоборот - это приведёт к хаосу.
  Прилагаю исследования Филипповой Галины Григорьевны 2014 года:
  Связь физиологического и психического компонентов в репродуктивной сфере
  Репродуктивная сфера - это организация всех систем организма для реализации репродуктивной функции
  Репродуктивная сфера является функциональной системой
  Функциональная система включает:
  - Физиологические механизмы
  - Психические механизмы
  - Поведение
  В репродуктивной сфере существует тесная взаимосвязь физиологического и психического компонентов
  Нейро-гуморальная регуляция репродуктивной функции обеспечивает работу всех ее компонентов
  Нервная система и гормоны регулируют все части репродуктивной сферы:
  - физиологические процессы
  - психические реакции
  поведение
  Психологические факторы, препятствующие осуществлению репродуктивной
  • Нарушение диадических отношений
  • Страхи и тревоги, связанные с неосознаваемым перинатальным опытом
  • Пренатальный стресс, родовые травмы, осложнения послеродового периода
  • Нарушение онтогенеза репродуктивной сферы
  • Нарушение гендерной идентичности
  • Нестабильность и неуверенность в будущем
  • Напряженная семейная ситуация
  • Страхи и тревоги, связанные с вынашиванием беременности, родами, рождением нездорового ребенка и т.п.
  • Внутренний конфликт между стремлением к рождению детей и психологической неготовностью к родительству
  • Страхи, связанные с изменениями физического облика и образа жизни
  В результате информация об опасности, связанная с беременностью, родами и воспитанием ребенка продуцирует устойчивую патологическую связь доминанты тревоги и репродуктивной доминанты
  
  Поэтому ещё с 2013 года работа в здравоохранении в г. Клин строилась следующим образом:
  
   В результате этого разработаны программы:
   Городская больница Детская больница
  1.Программа "Мир семьи" лекции в Загсах (цикл 3 лекции: по семейной психологии, сексологии, детской психологии).
  Закладываем конструктивные мотивы взаимоотношений и ожиданий от будущего материнства и отцовства.
  Психологическая консультация при ситуации развода, особенно если в семье есть дети. 1.Программа в школах со старшеклассниками 8...11 классов "Профилактика ранних браков и беременности у старшеклассников"
  Прорабатываем отношение старшеклассников к семье, расстановка конструктивных приоритетов.
  
  2. Программа " Школа мам и пап" в женской консультации и роддоме. Рекомендована для пар планирующих беременность и семей ожидающих первого, второго и ... ребёнка. Ведут школу гинеколог, неонатолог, психолог. Решаются такие вопросы как: физиологическая и психологическая подготовка семьи к родам, программа подготовки к совместным родам, выстраивание субьективизации в отношении к малышу ещё в утробе мамы... 2. Программа "Разумное родительство" в детской поликлинике и можно на родительских собраниях в детских садах и школах. Осуществляется дородовый патронаж, в целях знакомства будущих родителей с детской поликлиникой и первой педиатрической помощи на дому.
  Решаются такие вопросы как: первая аптечка малыша, как подготовить дом к выписке из роддома, как чистить нос, ухаживать за малышом, прививки и знакомство со специалистами и оборудованием детской поликлиники. На родительских собраниях в детских садах и школах решаются такие вопросы как: возрастной кризис 3, 7 11 и 18 лет психологические и физиологические особенности мальчиков и девочек, рекомендации по выстраиванию взаимоотношений, воспитания.
  3. Программа "Доабортное и постабортное консультирование" нацелена на помощь женщинам, стоящим на грани выбора рождение малыша или нет. Решаются такие вопросы как: осознанное отношение к совершаемому выбору, существует правило "Неделя молчания", когда женщина проходит гинеколога, делает УЗИ и уже видит своего малыша на экране и проходит индивидуальную консультацию у психолога по выявлению скрытых и истинных мотивов совершаемого выбора. Организация социальной поддержки, взаимодействие с центром "Семья" где возможно предоставление временного жилья, соц. материальной помощи, юридической защиты беременных женщин попавших в сложную ситуацию. Психологическое сопровождение женщин, у которых аборт по медицинским показаниям (патология плода, онкология и т.д.) Эффективность данной работы видна по официальной статистике снижение абортов в 2013 году на 24%, по сравнению с 2012. Эта программа является серьёзным подспорьем в улучшении демографической ситуации в городе, помогает как профилактика последующего серьёзного отношения семьи и женщин к абортам. 3. Программа "Млечный путь" поддержка грудного вскармливания. Помощь молодым мамам, консультации по грудному кормлению, тематические встречи, активность и передача опыта "клинских мамочек" друг другу под руководством специалистов детской поликлиники.
  4. Программа "Сопровождение женщин с осложнённой беременностью" в женской консультации и гинекологическом отделении и роддоме осуществляется психологическая поддержка и особая работа врачей по сохранению беременности у женщин на разных триместрах беременности. Очень эффективная, своевременная помощь и поддержка семьи сохранение здоровья малышам и беременным женщинам, приобретение необходимых аппаратов для диагностики нарушений, комплексный подход к лечению совместно с врачами УЗИ и гинекологами женской консультации и врачами стационара. Выявление скрытых деструктивных мотивов (конфликт с мамой, с мужем, инфантильное отношение к рекомендациям врача, деструктивные установки, сверхценные идеи, страхи, связанные с родами, тревога по поводу принятия будущего брата/ сестры старшими детьми, не устраивает пол малыша, которым беременна женщина, личностная незрелость и т.д.) и психологическая поддержка и сопровождение беременности женщин, снижение тревоги, принятие ответственности, конструктивное взаимодействие с врачами с ближайшим окружением будущей мамы, Психологическое сопровождение семьи в случае утраты. Организация социальной поддержки, взаимодействие с центром "Семья" где возможно предоставление временного жилья, соц. материальной помощи, юридической защиты беременных женщин попавших в сложную ситуацию. 4. Программа "Растём вместе" - сопровождение семьи с малышом, родившемся на раннем сроке и малым весом. Решаемые вопросы: своевременное выхаживание и сопровождение специалистами на трёх этапах стационар в роддоме, перинатальном центре в больнице, в детской поликлинике. Организованная поддержка врачом ЛФК, врачом - реабилитологом, детским психологом, нейропсихологом, поддержка семьи, организация комплексной помощи в дневном стационаре детской поликлинике. Необходимо закупить для лучшей реализации программы, профилактики инвалидизации таких малышей следующее оборудование: см. Приложение 1.
  5. Программа "Профилактика профессионального выгорания врачей больницы и поликлиники". Необходимо по возможности на всех пятиминутках вести психологическое сопровождение врачей и среднего медицинского персонала. Для этого необходима комплексная системная работа администрации учреждения по привлечению молодых специалистов, улучшению взаимодействия вертикального и горизонтального между врачами и всеми сотрудниками организации. Привлечение психологических центров или организация психологической службы для индивидуальных консультаций и групповых занятий с врачами на базе больницы. ( Эффективность данной работы видна сразу, занятия с декабря 2013 года проводились в Детской больнице г. Клина и коллектив, специалисты больницы заняли 1-е место по Московской области среди всех поликлиник.) Одно из решений - это организация интернет ресурса со свободным доступом главврачей, начальников отделений во время проведения пятиминуток, и просто врачей к 10- 15 минутные занятия по раскрытию таких тем как: психология больного человека; способы общения с агрессивным, тревожным, депрессивным, демонстративным пациентом; способы релаксации и восстановления; семейная психология; кризис среднего возраста; общение с подростком и т.д. 5. Программа "Профилактика профессионального выгорания врачей больницы и поликлиники". Необходимо по возможности на всех пятиминутках вести психологическое сопровождение врачей и среднего медицинского персонала. Для этого необходима комплексная системная работа администрации учреждения по привлечению молодых специалистов, улучшению взаимодействия вертикального и горизонтального между врачами и всеми сотрудниками организации. Привлечение психологических центров или организация психологической службы для индивидуальных консультаций и групповых занятий с врачами на базе больницы. (Эффективность данной работы видна сразу, занятия с декабря 2013 года проводились в Детской больнице г. Клина и коллектив, специалисты больницы заняли 1-е место по Московской области среди всех поликлиник.) Одно из решений - это организация интернет ресурса со свободным доступом главврачей, начальников отделений во время проведения пятиминуток, и просто врачей к 10- 15 минутные занятия по раскрытию таких тем как: психология больного человека; способы общения с агрессивным, тревожным, депрессивным, демонстративным пациентом; способы релаксации и восстановления; семейная психология; кризис среднего возраста; общение с подростком и т.д.
  
  ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
  ПРОГРАММА "МИР СЕМЬИ"
  Сотрудничество с администрацией Загса по организации лекций для пар подавших заявление. Цикл лекций в свободном доступе.
  Темы:
  1. Семейная психология.
  1.1. Мотивы создания семьи.
  1.2. Психология мужчины и женщины.
  1.3. "Языки любви" в семье. Или как предупредить ссоры.
  1.4. Особенности становления молодой семьи. Расстановка приоритетов.
  1.5. Общие правила в быту.
  1.6. Влияние семей родителей.
  1.7. Кризисы семьи (свадьба, общий дом, рождение первенца или общение с детьми от прошлых браков, особенности преодоления кризиса семьи 1,3, 7, 11, 17 лет, эффект "опустевшего гнезда")
  2. Сексология.
  2.1. Психология мужской и женской сексуальности.
  2.2. Сексуальные предрассудки и мифы.
  2.3. Телесные границы, эрогенные зоны. Карты тела.
  2.4. Принципы и основы полового воспитания на разных этапах взросления и зрелости мужчин и женщин.
  2.5. Психологическое консультирование и психокоррекция при сексуальных проблемах.
  3. Детская психология.
  3.1. Ребёнок - благоприятные условия для появления в мире семьи.
  3.2. Личностная зрелость будущих родителей.
  3.3. Роль папы и мамы.
  3.4. Совместные роды, зачем они нужны?
  3.5. Согласование вопросов в воспитании. Модели взаимоотношений в семье.
  3.6. Когда малыш становиться личностью?
  Цель занятий: закладываем конструктивные, гармоничные мотивы взаимоотношений и ожиданий от будущего материнства и отцовства. Профилактика разводов и нежеланных беременностей.
  Обязательные индивидуальные или групповые занятия при ситуации развода.
  
   ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
  ПРОГРАММА "ШКОЛА МАМ И ПАП"
  Целевая аудитория: рекомендована для пар планирующих беременность и семей ожидающих первого, второго и ... ребёнка.
  Женская консультация: работает "Школа мам"!
  8 кабинет женской консультации с 1000 до 1100, занятия проводятся по кругу можно присоединяться к группе на любом занятии.
  В среду занятия проводит гинеколог по темам:
  1. Физиологические изменения в организме женщины во время беременности. Факторы риска беременности.
  2. Гигиенические правила в период беременности.
  3. Подготовка к родам. Периоды родов.
  4. Малыш. Грудное кормление.
  5. Контрацепция после родов. Уход за телом, лечебная гимнастика.
  6. Законодательные права материнства. Ответы на вопросы.
  В четверг занятия проводит перинатальный психолог:
  1. Фильм "Чудо жизни", Зачем в нашу жизнь приходят дети?
  2. Роль семьи в психологической поддержке будущей мамы. Роль папы и других сопровождающих лиц в родах, после рождения малыша. нужны ли вам совместные роды?
  3. Психологическая подготовка к родам мамы и малыша.
  4. Малыш - всё о нём: соска, купание, пеленание и т.д. Психологические особенности кормящей мамы.
  5. Принятие изменений в теле. Послеродовая депрессия. Психология материнства.
  6. Раннее развитие детей от рождения и до трёх лет. Нейропсихологическая гимнастика. Первые игрушки.
  Индивидуальные консультации. Беременных женщин и семьи. Психологическая работа с парами или женщинами с проблемами в репродукции.
  "Персональная школа мамы и папы". Совместная подготовка к рождению и воспитанию ребёнка.
  "Школа мамы и папы" в конференц-зале роддома. Групповая работа от 6-8 пар или только мам. Занятия проводятся в пятницу с 1600 - 2000, субботу и воскресенье с 1000-1400
  Ведущие школы: гинеколог, неонатолог, перинатальный психолог.
  Название тем по дням:
  1 день. "Значение беременности для будущих пап имам (тесты, диагностика взаимоотношений, ценность ребёнка, система семьи). Принятие изменений тела: приёмы быстрого восстановления, телесно ориентированные техники индивидуально и в паре, релаксация, визуализация".
  2 день. "Психологическая подготовка к родам мамы, ребёнка и папы. Роль папы как сопровождающего в родах. Приёмы массажа, самомассажа, позиции, техники дыхания. 3 периода родов, методики работы с болью". 1 час Акушер гинеколог отвечает на вопросы.
  3 день. "Ребёнок - уход, грудное вскармливание - как развитие отношений мамы и ребёнка. Психическое развитие детей от рождения до трёх лет. Школа раннего развития - игры и игрушки". 1 час неонатолог - ответы на вопросы (врождённые рефлексы малыша, прививки в роддоме).
  .
  Цель программы: физиологическая и психологическая подготовка семьи к родам, программа подготовки к совместным родам, сознательное отношение и помощь малышу в родах, выстраивание субьективизации в отношении к малышу ещё в утробе мамы...
  Данная работа ведётся с января 2012 года, значительно улучшилось поведение женщин в родах, взаимоотношение врачей и беременных женщин. И так как программа ориентирована на гармонизацию взаимоотношений в семье, серьёзное отношение к вопросу материнства и отцовства, вследствие этого снижение абортов и рисков воспитания детей в неполных семьях.
  
  
  
  
  
  
   ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
  ПРОГРАММА "ДОАБОРТНОЕ И ПОСТАБОРТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ"
  Цель программы: помощь женщинам, стоящим на грани выбора рождение малыша или нет. Решаются такие вопросы как: осознанное отношение к совершаемому выбору, существует правило "Неделя молчания", когда женщина проходит гинеколога, делает УЗИ и уже видит своего малыша на экране и проходит индивидуальную консультацию у психолога по выявлению скрытых и истинных мотивов совершаемого выбора.
  Осуществляется:
  • организация социальной поддержки, взаимодействие с центром "Семья" где возможно предоставление временного жилья, соц. материальной помощи, юридической защиты беременных женщин попавших в сложную ситуацию.
  • психологическое сопровождение женщин, у которых аборт необходим по медицинским показаниям (патология плода, онкология и т.д.)
  • профилактика последующего серьёзного отношения семьи и женщин к абортам,
  • работа с родителями 15 - 18 летней беременной,
  • профилактика психосоматических осложнений в постабортном периоде:
   а) психологические нарушения (тревога, депрессия, панические атаки);
  б) физиологические нарушения репродуктивной деятельности,
  как следствие самонаказания через собственное тело (миомы, кисты, эрозии и т.д.) [кандидат медицинских наук М.Е. Блох, диссертация "Личностные и социально - психологические характеристики женщин репродуктивного возраста с гинекологической патологией на этапе планирования беременности" см. приложение 2]
  • психокорекционная работа с женщинами: стабилизация эмоционального состояния, формирование адаптивных способов реагирования на сложные жизненные ситуации, формирование личностной зрелости в принимаемом решении, устойчивость позитивной самооценки, гармонизация отношений с собственной матерью, отцом, мужем, формируется значимость и ценность будущего ребёнка, принятие роли матери.
  • профилактика девиантных взаимоотношений в семье, в воспитании детей.
  Более 50% молодых девушек, делающих аборт при первой беременности, остаются бесплодными. У молодых мужчин нарушается отцовство, происходит внутренний надлом, теряется достоинство, целостность и уверенности в будущем, в любви и стабильности взаимоотношений; у девушек развивается постабортный синдром (болезненные ощущения, панические атаки , тревога, недоверие к миру, депрессия, разочарование, чувство предательства со стороны родителей и любимого человека, осложнениях в репродуктивной сфере) это уже требует специального лечения у психотерапевта, многолетнего лечения у врачей.
  Эффективность данной работы видна по официальной статистике снижение абортов в 2013 году на 24%, по сравнению с 2012. Эта программа является серьёзным подспорьем в улучшении демографической ситуации в городе.
  
  
  
  
  
   ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
  ПРОГРАММА "СОПРОВОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИН С ОСЛОЖНЁННОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ"
  В женской консультации и гинекологическом отделении и роддоме осуществляется психологическая поддержка и особая работа врачей по сохранению беременности у женщин на разных триместрах беременности. Этапы работы:
  1. Своевременная поддержка семьи, сохранение здоровья малышам и беременным женщинам,
  2. Приобретение необходимых аппаратов для диагностики нарушений
  • комплексный подход к лечению совместно с врачами УЗИ и гинекологами женской консультации и врачами стационара,
  Психологическая коррекция:
   Выявление скрытых деструктивных мотивов,
   конфликт с мамой, с мужем,
   инфантильное отношение к рекомендациям врача,
   деструктивные установки,
   сверх ценные идеи,
   страхи, связанные с родами,
   тревога по поводу принятия будущего брата/ сестры старшими детьми,
   не устраивает пол малыша, которым беременна женщина,
   личностная незрелость,
   борьба мотивов (карьера или семья) и т.д.
  Психологическая поддержка и сопровождение беременности женщин:
   снижение тревоги,
   принятие ответственности,
   конструктивное взаимодействие с врачами,
   с ближайшим окружением будущей мамы,
   психологическое сопровождение семьи в случае утраты
   поддержка врачей
   Организация социальной поддержки, взаимодействие с центром "Семья" где возможно предоставление временного жилья, соц. материальной помощи, юридической защиты беременных женщин попавших в сложную ситуацию.
  Часто беременность данной группы женщин заканчивается преждевременными родами и сложностью выхаживания таких малышей.
   Последствия:
  • Обострение конфликтных отношений в семье,
  • отчаянье самой молодой мамы,
  • страхи и крушение внутренней картины благополучного ожидаемого образа материнства,
  • как показали исследования 30 % браков становятся под угрозу развода из - за непонимания дальнейших способов помощи такому малышу, поэтому мы продолжаем работу с такой семьёй и в Детской больнице г. Клина. Создан проект "РАСТЁМ ВМЕСЕ" по сопровождению семьи и профилактики инвалидизации таких малышей. Работа ведётся с сентября 2013 года и у нас хорошие результаты, все наблюдаемые малыши догоняют по физиологическим и психическим способностям своих сверстников, гармоничные, крепкие отношения в семье, отличающихся взаимопониманием и конструктивным общением с врачами.
  Успех и благополучие беременности это всегда ответственность 50\50 беременной за исполнение рекомендаций врача, её целостное понимание ответственности за себя и малыша, которого она носит под сердцем и врачей. К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с инфантильностью молодых женщин, полностью перекладывающих ответственность на врачей. Часто руководствующихся советами из интернета не выполняющих рекомендации, в случае угрозы, не сразу обращающихся за помощью, что показывает нам необходимость не только работы по врачебному сопровождению, но и психологическую работу по мотивированности на активное осознанное взаимодействие с профессионалами, которые заинтересованы в благополучии и здоровье женщины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
  ПРОГРАММА "ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ВРАЧЕЙ БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ"
   "По прогнозу к 2025 году останется в профессии только 15% занятых рабочих мест...Если не решить эту социальную проблему, российская медицина будет потеряна..."
   Л.М. Рошаль
   Работа данной программы необходима во всех учреждениях здаравоохранения. Медицина и педагогика претерпевает серьёзную внешнюю и внутреннюю реструктуризацию, которая затрагивает:
  • формы стандартизации лечения и образования
  • новые требования к специалистам,
  • финансирование,
  • вопрос о льготах (отмена дополнительных отпусков и доплат т.д.)
  • правила пенсионного страхования.
  В результате, врачи и учителя находятся под тройным прессом требований: государства, пациентов, местной администрации.
  Исследование проводилось с врачами городских больниц г. Клина и учителями средней образовательной школы г. Солнечногорска. Всего в исследовании приняло участие 214 человек, возраст от 21 до 72 лет. Стаж работы от 7 месяцев до 42 лет.
   Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия, диагностика В.В. Бойко [1]. Методика состоит из 84 суждений, позволяющих диагностировать три симптома "эмоционального выгорания": напряжение, резистенция и истощение. Каждая фаза стресса, диагностируется на основе четырех, характерных для нее симптомов.
  Врачи поликлиники Врачи стационара
  
   Учителя школы
  
  Синдромы по степени сформированности:
  Синдромы Врачи
  поликлиники Врачи
  стационара Учителя школы
  Напряжение Формируется 32% 40% 6%
   Сформировано 4% 25% -
  Резистенция Формируется 64% 35% 44%
   Сформирована 32% 50% 19%
  Истощение Формируется 16% 25% 6%
   Сформировано 8% 25% -
  Симптомы "выгорания" врачей поликлиники
  
  По данным исследования мы видим, что основной причиной эмоционального выгорания является:
  1. Переживание психотравмирующих обстоятельств
  2. Неадекватное эмоциональное реагирование
  3. Расширение сферы экономии эмоций (более холодные отношения в семье, завышенные требования к окружающим, к собственным детям, к себе и вследствие этого - неадекватная агрессия или смирение и апатия)
  4. Редукция профессиональных обязанностей. Проявляется в попытке облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат, как следствие пациентов и учеников обделяют элементарным вниманием.
  5. Психосоматические и психовегитативные нарушения здоровья
  Задачи психологического сопровождения:
   На занятия с врачами и педагогами расширять сферу эмоционального комфорта (релаксацией, аутотренингами, высшего понимания (экзистенциального) смысла событий жизни),
   Концепция функционального комфорта. (базовая основа мобильного кабинета эмоционального здоровья). - формирование оптимального функционального состояния. Е.В. Мирошник.
   Системный подход (7 уровней БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ модели здоровья) Ю.А Цагарелли г. Казань.
   Аппаратурно-программное сопровождение (приборы Активациометр и Биотест).
   Проводить занятия, используя знания семейной психологии, детской психологии, психологии личности,
   При работе с пациентами на "школах", родительских собраниях в школах и индивидуальных занятиях повышать авторитет врача и учителя
  Задачи администрации медицинского учреждения
   создать на рабочем месте комфортные условия (выдерживать нормы пациентов на 1- го врача), организовать комнаты отдыха;
   укомплектовать штат, привлекая специалистов (соц. пакет, обеспечить жильём, повышение заработной платы);
   в случаи жалоб от населения, внимательнее рассматривать причины и не спешить с наказанием врачей и среднего медицинского персонала (часто жалобы не обоснованы);
   организовать юридическую защищенность и поддержку врачей;
   улучшить взаимодействие вертикальное и горизонтальное между врачами и всеми сотрудниками организации.
   привлечь психологические центры или организации психологической службы для индивидуальных консультаций и групповых занятий с врачами на базе больницы,
   заинтересовать профессией врача школьников,
   контроль СМИ.
  Со стороны правительства РФ:
  1. Поднять в обществе престиж врачей и педагогов (это не обслуживающий персонал, а люди, от которых зависит наше здоровье и будущее наших детей)
  2. После окончания такой длительной учёбы по освоению профессии, на сегодняшний день 45% идут в фармацевтические компании по рекламе новых препаратов, только 13% - ОСТАЁТСЯ В ПРОФЕССИИ
  3. Открывать медицинские и педагогические училища в области, чтобы заинтересованные ребята могли учиться недалеко от дома
  4. Преподавать в ВУЗах и медицинских училищах более углублённо психологию.
  5. Выпускникам медицинских ВУЗов оставить распределение с обязательной отработкой 3-5 лет в больницах и школах
  6. Ввести предусмотренную бюджетом обязательную работу с психологами по профилактики "выгорания" со всем медицинским персоналом и учителями.
  7. В СМИ пропагандировать доброжелательное отношение
  8. Обеспечить достойной зарплатой и жильём
  9. Оставить в профсоюзных организациях социальную поддержку, укрепить юридическую защиту прав медицинского персонала и учителей.
  Выводы:
  1. Привлечение и сохранение врачей в профессии, является первостепенной задачей.
  2. Организовать помощь опытных специалистов - практиков молодым специалистам для освоения профессии.
  3. Организовать психологическое сопровождение пациентов и учеников для формирования мотиваций на учение и соблюдение рекомендаций по лечению.
  Одно из решений - это организация интернет ресурса со свободным доступом главврачей, начальников отделений во время проведения пятиминуток, и просто врачей к 10- 15 минутные занятия по раскрытию таких тем как: психология больного человека; способы общения с агрессивным, тревожным, депрессивным, демонстративным пациентом; способы релаксации и восстановления; семейная психология; кризис среднего возраста; общение с подростком и т.д.
  Эффективность данной работы видна сразу, занятия с декабря 2013 года проводились в Детской больнице г. Клина и коллектив специалистов больницы заняли 1-е место по Московской области среди всех поликлиник.
  ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
  ПРОГРАММА "ПРОФИЛАКТИКА РАННИХ БРАКОВ И БЕРЕМЕННОСТИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ"
  Актуальность работы по данной программы неоспорима, молодые люди 15-18 лет не до конца отдающих себе отчёт во всей серьёзности ситуации, когда наступает беременность, начитавшись в интернете советов боятся и пытаются выйти из создавшейся ситуации самостоятельно, калечив себя физически и морально. Низкая культура в этом вопросе, показывает необходимость данной работы, именно с точки зрения открытого обсуждения и профилактики таких ситуаций. Родители из -за "занятости" не проговаривают со своими молодыми подрастающими детьми подобные вопросы, передавая ответственность на учителей школ (раньше существовала программа специальных занятий со старшеклассниками, по контрацепции, но её отменили) или друзей на улице, поэтому нами предусмотрены в рамках программы "Разумное родительство" работа с родителями на родительских собраниях по данной теме. И разработана специальная программа 3-х дневных занятий с учениками школ г. Клина. Отличительная особенность наших занятий, что ведётся работа не просто на тему контрацепции и физиологических особенностей юношей и девушек, а активизируется личностное понимание, осознанное отношение к вопросу семьи и родительству. Прорабатывается личный опыт и выстраивается программа ожидаемого будущего у старшеклассников с расстановкой приоритетов и ценностей в жизни. Тем самым мы сопровождаем и предупреждаем ситуации, связанные с беременностью и ранними браками.
   Цель программы: Актуализировать ответственное отношение к семье, детям. Расстановка приоритетов.
   Задачи: способствовать личностной зрелости ребят, обсуждение "скользких" тем, выработка собственной ответственности за свою судьбу.
   Участники: старшеклассники 8,9,10,11 классов.
   Время (частота и длительность каждого занятия): 2 часа 1 раз в неделю.
  Љ занятия Тема Время (на занятие) Задачи, решаемые на каждом занятии Упражнения (психотехники)
  главные
  1 Я и моя семья 2 часа Знакомство, история каждого и его семьи 1.Упражнение самоанализ
  2. "Моё первое воспоминание о себе"
  2 Я - личность. Мои приоритеты 2 часа Расставить приоритеты в жизни, научиться подстройке и конструктивному общению с родителями и сверстниками и осознанному выбору и поведению 1.Триптих: я - личность, я и они, я в будущем.
  2.Упражнение "Мечта".
  3. Игра - дискуссия "Взросление".
  4. Игра "Плохие и хорошие люди".
  5. Игра "Разговор".
  3 Малыш 2 часа Поиск ответа на вопрос: зачем нужны дети, ответственность и первый опыт ухода за малышом. 1. Упражнение "Камин"
  2.Упражнение "Моё место"
  3. Диалог "Входите!"
  4. Игра "Малыш".
  5. Диалог "Мама и бабушка"
  Сценарий 1 тренингового занятия
  1. Тема представленного занятия: Я и моя семья.
  2. Цель данного занятия: Сопоставление мнения окружающих и своего мнения о себе и разных типах взаимоотношений в семьях.
  3. Задачи: знакомство, история каждого и его семьи.
  4. Время, отведённое на занятие: 2 часа.
  5. Участники: ученики 8,9,10,11 классов
  6. Сценарий занятия (в виде приведённой ниже таблицы).
  Сценарий 1 занятия
  Этап занятия Время (на каждый этап) Задачи, решаемые на каждом этапе Методы (упражнения, психотехники) Вопросы для обсуждения Комментарии
  Ритуал приветствия,
  правила 15 мин. Приветствие "Пожелания", каждый по кругу приветствует жестами или высказывает своё пожелания всем участникам Что было проще сказать или жестами поприветствовать и почему? (в начале, можно это не обсуждать) Из книги Е.К. Лютовой и Г.Б. Мониной "Тренинг эффективного взаимодействия с детьми"
   Знакомство Выбрать у себя любой предмет и от его имени рассказать о хозяине этого предмета, то есть о себе. Метод символического самовыражения. Можно задавать уточняющие вопросы о личности хозяина предмета.
   Развивает умение самопрезентации, а так как от лица предмета это проще (можно придумать интересный рассказ, историю знакомства).
   Выработка общих правил Пишутся на ватмане под общую диктовку участников тренинга. Метод группового решения проблем. Как избежать конфликта в тренинге? Как себя вести? Как наказывать нарушителей?
  (Хорошо написать конструкцию фразы: когда я смотрел или слушал ..., у меня возникло чувство...т.е. сообщение про себя без оценки слов и действий другого) Ватман будет вывешиваться всегда вначале каждого занятия
  Разминочные упражнения 5 мин. Игра на движение (снятие напряжения) Игра "Пусть поменяются местами те, кто сегодня..." ведущему необходимо занять пустое место, пока меняются участники.
   Вопросы после:
  Легко ли было находить сходные признаки участников?
  Какие признаки универсальны и подходят для всей группы?
  Какая была стратегия, чтобы занять пустое место?
  Метод обмена опытом.
   10 мин. Сплочение группы Игра "1,2,3"
  Метод группового решения проблем. Играть до тех пор, пока вся группа покажет либо "камень, ножницы или бумагу"
  Обсудить какой стратегии придерживался каждый, чтобы достичь результата? Необходимо подстроиться каждому к намеренью всей группы.
  Основная часть 7 мин. Построение образа себя,
  посмотреть на себя глазами другого человека Упражнение "Самоанализ"
  Метод концентрации присутствия Написать: Кто я такой?
  Как бы ответили мои близкие, на вопрос: кто я такой?
  Как бы отозвался обо мне человек сидящий слева от меня? Отдать соседу слева и пусть он напишет: Кто такой - тот человек, который дал Вам этот лист? Понравился метод из 5 лекции (И.В. Вачков)
   10 мин. "Угадай кто?" Зачитываются, записанные в предыдущем упражнении ответы и группа угадывает о ком это?
   5 мин. Рефлексия прожитого опыта "Моё первое воспоминание о себе..." Метод регрессии. Возраст? Какое событие? Эмоции? Ситуация успеха или неудачи? Спинками в круг ставятся стулья, и каждый погружается в воспоминания.
   15 мин. Обмен воспоминаниями
   20 мин. Реконструкция и корректировка Проигрывание выбранной истории. Метод построения диспозиций. Подбираются участники истории, и проигрывается история, так как была на самом деле, а потом как бы хотелось автору. Ведущий, чья история проигрывается, от лица каждого участника истории рассказывает о своих чувствах и переживаниях (в конце снятие ролей с каждого из участника проигранной истории)
  Подведение итогов 15 мин. Метод обмена опытом. Обсуждение полученного опыта от предыдущего упражнения Что каждый почувствовал, подумал, что нового осознал для себя. Многосторонняя обратная связь
  Ритуал прощания 18 мин. Отслеживание объективной и субъективной (для тренера) динамики группы. "Социометрическое анкетирование" Анкета заранее составлена:
  Сегодняшний день на меня:
  Не произвёл впечатления или произвёл очень большое впечатление в баллах
   1 2 3 4 5 6 7
  Я чувствовал себя сегодня:
  Неловко, скованно или свободно раскованно 1 2 3 4 5 6 7
  Кто из участников группы, по вашему мнению, ближе всего находился к цели тренинга (2-3 человека)?
  Кто из участников группы оказал самое большое влияние на ход работы группы (кроме тренера, один человек)?
  Поведение кого из участников группы сегодня вам больше всего мешало, отвлекало?
  С кем из участников группы вы хотели бы сыграть в ролевой игре в первую очередь (2-3 человека)?
  С кем из участников группы Вы не хотели бы играть в ролевой игре?
  Я чувствую, что сегодня приблизился к цели тренинга:
  Совсем не приблизился значительно 1234567 А.Г. Лидерс
  Книга "Групповой психологический тренинг со старшеклассниками и студентами"
   Символическое окончание "Свеча"
  Метод концентрации присутствия Что хотелось бы сказать в конце? Кого поблагодарить?
  Какие ожидания к следующему занятию? Соблюдая технику безопасности, передавать свечу по кругу
  Стараться тренеру в ходе всего тренинга наводить в рассуждениях группу на мысли:
  - ценности каждого,
  -все люди разные и любой прожитый опыт важен,
  - разные семейные обстоятельства складываются у каждого, а свою будущую судьбу, семью можно построить и создать по- своему.
  Сценарий 2 тренингового занятия
  1. Тема представленного занятия: Я - личность. Мои приоритеты.
  2. Цель данного занятия: осознание ценностей и преодоление трудностей в общении.
  3. Задачи: расставить приоритеты в жизни, научиться подстройке и конструктивному общению с родителями и сверстниками, научиться самоанализу своих поступков.
  4. Время, отведённое на занятие: 2 часа.
  5. Участники: ученики 8,9,10,11 классов
  6. Сценарий занятия (в виде приведённой ниже таблицы).
  Этап занятия Время (на каждый этап) Задачи, решаемые на каждом этапе Методы (упражнения, психотехники) Вопросы для обсуждения Комментарии
  Ритуал приветствия,
  правила 5 мин. Приветствие "Здравствуй!", мячик кинуть тому с кем встретился взглядом, и сказать ему комплимент Что проще говорить комплимент или о себе слушать комплемент?
  Что сказать девушке или юноше в комплементе?
   А.Г. Лидерс
  Книга "Групповой психологический тренинг со старшеклассниками и студентами"
  Разминочные упражнения 5 мин. Сплочение группы "Рекорд группы"
  Необходимо за наименьшее время передавать друг другу мяч, стараться не ронять (в конце сложить руки лодочкой близко друг к другу (этажеркой) и перекатить мяч за 5-7 секунд).
   Метод группового решения проблем
   5 мин. Актуализация прожитого опыта "Что нового произошло за неделю?" Пригодился ли опыт, полученный на 1 занятии.
  Метод обмена опытом.
  Основная часть 10 мин. Три аспекта себя Проективный метод (рисунок, лист поделить на 3 части): я - личность, я и они, я в будущем. Метод символического самовыражения Из практических занятий по Клинической психологии
   10 мин. Метод групповой рефлексии Просмотр рисунков Каждый рассказывает о том:
  Как я воспринимаю себя, какими символами изображаю себя, как я нахожу общий язык с окружающими меня людьми, каким я вижу себя в будущем?
  Есть ли преемственность на каждом рисунке, может ли та личность с 1 рисунка рассказать каким способом, каким путём она достигнет того будущего с 3 рисунка. По желанию безоценочное обсуждение (я чувствую, когда смотрю на этот рисунок...)
   15 мин. Расстановка приоритетов в жизни Упражнение "Мечта":
   1 часть. Написать свою мечту (чтобы хотелось через 4 года)
  2 часть. Ответить для себя на вопрос: Что я сегодня делаю или могу сделать, чтобы мечта осуществилась?
   Сначала каждый пишет для себя, потом коллективное обсуждение написанного со сведением в один график основных направлений (здоровье, благополучие в семье, профессия, любовь, друзья ...) с подробным обсуждением как этого достичь.
  Метод группового решения проблем
   15 мин. Основные этапы становления личности
   (раскрытие понятий: симбиоз+
  (детство), симбиоз- (подростки), автономия (взрослость)) Метод групповой рефлексии
   Игра - дискуссия "Взросление" Что чувствует и думает новорожденный малыш? Чтобы он сказал своим родителям, если бы мог говорить? Он уже личность? Понимает ли он что он это он, а мама - это мама? Что такое возрастной кризис? Почему он происходит? Как меняется жизнь в 6 - 7 лети? Какой совет дать родителям, когда их ребёнок в этом возрасте?
   Кто такие подростки и почему они такие? Как избежать тяжёлых последствий и недопонимания с друзьями и в семье? Кто такой взрослый человек? М.Е. Ланцбург
  
  
   15 мин. Переключение Игра "Плохие и хорошие люди"
  Метод построения диспозиций Делимся на две команды, одни защищают позицию, что лучше быть плохим, другие - хорошим. Кто такие хорошие и плохие люди? Каким на сегодня быть выгоднее плохим или хорошим?
  Кто такой лидер? Нужна ли профессия? Ответственность?
  Доска делится на две части вверху записать доводы +, внизу -. Посередине отчерчивается черта - это сегодня и стрелочками указывается (самоанализ) какой поступок - куда тебя приведёт, каким ты станешь.
  
   5 мин. Компетентность в общении
  
   Игра в парах "Разговор"
  Придумать образ и персонаж, от имени которого ты будешь общаться интонацией, не произнося слов (мыча). Потом поменяться. Зло и агрессивно, восторженно, с тихой грустью, печально - это возможные варианты диалога.
   10 мин. Многосторонняя обратная связь
  Психолог рассказывает основные способы подстройки к агрессивному (на той же волне, усилив эмоцию интонацией и уводя в норм. состояние), печальному человеку (тихим голосом уводя за собой в нормальное состояние) Что каждый почувствовал, у кого получился диалог, у кого не получился и почему? После обсуждения теории, попробовать ещё 1 раз упражнение "Разговор"
  Подведение итогов 15 мин. Метод обмена опытом. Обсуждение полученного опыта от предыдущих упражнений, что больше всего запомнилось Что каждый почувствовал, подумал, что нового осознал для себя. Многосторонняя обратная связь
  Ритуал прощания 10 мин. Отслеживание объективной и субъективной (для тренера) динамики группы. "Социометрическое анкетирование" Анкета заранее составлена:
  Сегодняшний день на меня:
  Не произвёл впечатления или произвёл очень большое впечатление в баллах
   1 2 3 4 5 6 7
  Я чувствовал себя сегодня:
  Неловко, скованно или свободно раскованно 1 2 3 4 5 6 7
  Кто из участников группы, по вашему мнению, ближе всего находился к цели тренинга (2-3 человека)?
  Кто из участников группы оказал самое большое влияние на ход работы группы (кроме тренера, один человек)?
  Поведение кого из участников группы сегодня вам больше всего мешало, отвлекало?
  С кем из участников группы вы хотели бы сыграть в ролевой игре в первую очередь (2-3 человека)?
  С кем из участников группы Вы не хотели бы играть в ролевой игре?
  Я чувствую, что сегодня приблизился к цели тренинга:
  Совсем не приблизился значительно 1234567 А.Г. Лидерс
  Книга "Групповой психологический тренинг со старшеклассниками и студентами"
   Символическое окончание "Свеча"
  Метод концентрации присутствия Что хотелось бы сказать в конце?
  Мои открытия и чувства...Кому бы хотелось сказать слова благодарности.
   Соблюдая технику безопасности, передавать свечу по кругу
  
  
  Сценарий 3 тренингового занятия
  1. Тема представленного занятия: Малыш.
  2. Цель данного занятия: обсудить вопросы: уверенности в себе, отношения, дети, контрацепция.
  3. Задачи: найти опору в себе, занять своё место в жизни, ответственность, поиск ответа на вопрос: зачем нужны дети и первый опыт ухода за малышом.
  4. Сценарий занятия (в виде приведённой ниже таблицы).
  Этап занятия Время (на каждый этап) Задачи, решаемые на каждом этапе Методы (упражнения, психотехники) Вопросы для обсуждения Комментарии
  Ритуал приветствия,
  правила 5 мин. Приветствие "Рукопожатие", две команды, как в футболе приветствуют друг друга: необходимо поздороваться левой рукой, похлопать соперника по плечу, вербально и невербально выказывать своё отношение к соперникам. А.Г. Лидерс
  Книга "Групповой психологический тренинг со старшеклассниками и студентами"
  Разминочные упражнения 5 мин. Игра на движение Игра "Чемпионат борьбы на пальцах" игра на руках
   Из книги Вачков И.В.
  "Основы технологии группового тренинга"
   5 мин. Игра на снятие напряжения "Насос" психолог надувает и спускает группу
   5 мин. Актуализация прожитого опыта "Что нового произошло за неделю?" Пригодился ли опыт, полученный на 1, 2 занятии.
  Метод обмена опытом.
  Основная часть 8 мин. Метод имитации Упражнение "Камин"
   Нам всем кажется, что для нашего спокойствия нам необходим надёжный человек рядом, который служит нам опорой и поддержкой (как камин возле которого тепло и можно расслабиться) . Но и у нас есть с вами камин свой собственный, он находиться в области солнечного сплетения. Почувствуйте его и регулируя дыхание мы можем разжигать и делать пламя умеренным по своему усмотрению. Теперь давайте пошлём тепло в одну руку, другую, в ногу, другую и можем дать отдых"главнокомандующему" - голове и расслабиться.
   10 мин. Метод концентрации присутствия Обсуждение чувств, реакции тела на упражнение
   10 мин Метод построения диспозиции Упражнение "Моё место" Психолог - берёт на себя роль друга, врача, мамы, отца и т.д. Встаёт напротив и каждому по -очереди кладёт руку на грудь и медленно и плавно надавливает постоянно усиливая своё движение (влияет), задача участника не сойти со своего места (удержать гармонию, равновесие). М.Е. Ланцбург
   10 мин. Метод концентрации присутствия Обсуждение чувств, стратегий поведения при выполнении предыдущего упражнение. Анализ, почему у многих получается не сойти с места.
  Важно не поддаваться, не сопротивляться, а принимая позицию другого твёрдо удерживать свою, усилие которое к тебе прилагают пропускать через себя чтобы "внутренний" стержень становился ещё крепче от влияния других. При этом твоё желание объяснять или нет свою позицию влияющему. Обсуждение реакции тела.
  
   20 мин. Метод группового решения проблем Диалог "Входите!"
   Текст см. в приложении 1.
  Один из участников или психолог зачитывает рассказ. Потом идёт обсуждение ситуации всеми участниками тренинга. Можно использовать схему: аборт - что приобретёт девушка и её парень если она сделает аборт, что потеряет. Родит малыша от этой беременности - что приобретёт, что потеряет. Телегин М.В. Рождение диалога: книга о педагогическом общении.
   10 мин. Отношение к детям. Ценность эмоционального общения Игра "Малыш" Психолог показывает на кукле (заодно комментируя, как брать малыша, как одевать, менять подгузник, зачем держать на руках ит.д.) 2 типа мамы :
  1. Игнорирующая, недовольная.
  2. Достаточно любящая, открытая к ребёнку. М.Е. Ланцбург
  
  
   20 мин. Метод построения диспозиций Диалог "Мама и бабушка" Текст см. в приложении 1.
  Один из участников или психолог зачитывает рассказ. Потом делимся на две команды. Одни сторонники воспитания мамы, другие бабушки. Каждая команда приводит свои доводы и потом общее обсуждение и нахождение конструктивных решений в обоих типах воспитания.
  Важно обсудить роль папы! Телегин М.В. Рождение диалога: книга о педагогическом общении.
  Подведение итогов 15 мин. Метод обмена опытом. Обсуждение полученного опыта от предыдущих упражнений, что больше всего запомнилось Что каждый почувствовал, подумал, что нового осознал для себя. Многосторонняя обратная связь
  Ритуал прощания 10 мин. Отслеживание объективной и субъективной (для тренера) динамики группы. "Социометрическое анкетирование" Анкета заранее составлена:
  Сегодняшний день на меня:
  Не произвёл впечатления или произвёл очень большое впечатление в баллах
   1 2 3 4 5 6 7
  Я чувствовал себя сегодня:
  Неловко, скованно или свободно раскованно 1 2 3 4 5 6 7
  Кто из участников группы, по вашему мнению, ближе всего находился к цели тренинга (2-3 человека)?
  Кто из участников группы оказал самое большое влияние на ход работы группы (кроме тренера, один человек)?
  Поведение кого из участников группы сегодня вам больше всего мешало, отвлекало?
  Я чувствую, что сегодня приблизился к цели тренинга:
  Совсем не приблизился значительно 1234567 А.Г. Лидерс
  Книга "Групповой психологический тренинг со старшеклассниками и студентами"
   Символическое окончание "Свеча"
  Метод концентрации присутствия Что хотелось бы сказать в конце?
  Мои открытия и чувства...Кому бы хотелось сказать слова благодарности.
   Соблюдая технику безопасности, передавать свечу по кругу
  
  Приложение
  Телегин М.В.
  Тема: ценность жизни.
  "Входите!"
  "А это не очень больно?". "Как же я потом домой поеду?". Сердќце Евгении ещё никогда не билось так. "Аборт, аборт" - в голове набухало, разрасталось, пульсировало страшное слово.
  Пытаясь взять себя в руки, Евгения вспоминала резоны, приќведшие её к этим белым дверям. "Мне уже 16, почему я должна давать кому-то отчёт в своих поступках". "Я сама в состоянии решать свои проблемы". "Он устранился, когда узнал". "Он охладел ко мне". "Мать смотрит так, будто догадывается". "Рано мне ещё". Ну и дура же я была бы, если бы молодость на пелёнки променяќла". "Все делают, и ничего".
  Успокоиться не удавалось. Нервы на пределе. "Будут ли потом дети?" "Может, это мой единственный шанс оставить после себя жизнь?"
  Машинально она бросила взгляд на плакаты, развешенные по стеќнам: милые лица улыбающихся малышей. Детские открытые лица, в глазах - великая тайна жизни. Пелёнки. Распашонки. Памперсы.
  Белая дверь распахнулась. Бережно поддерживая большой жиќвот, вышла молоденькая женщина, изнутри светящаяся счастьем, как-то по-особенному сосредоточенная, счастливая в своём великом ожидании.
  Раздался голос врача: "Входите!"
  Слободяник К
  
  
  Тема: стиль воспитания.
  Мама и бабушка
  Девочка росла без отца. Воспитывали её мама и бабушка. Мать в воспитании исповедовала стиль, не сказать чтобы особо жёсткий и авторитарный, но достаточно сухой и расчетливый, раќциональный, без сантиментов. Единообразие и неукоснительное исполнение всех педагогических требований. Девочка знала - мать по два раза повторять не станет, сказала - сделает, взыщет по всей строгости. В общем, у матери не забалуешь. Обязанности по дому с шести лет, две школы: общеобразовательная и музыкальная, "взбрыки" пресекались жёстко и однозначно, в самом зародыше. Девочка знала: провинилась - наказание неизбежно. Девочка знаќла - поощрение, скупые слова похвалы надо заслужить самоотверќженным трудом.
  Отдохновение, отдушину девочка находила в общении с бабушќкой. Бабушкин стиль - не разум, но сердце. Бабушка внучку богоќтворила. Бабушка говорила: "Детство пролетит - не заметишь; мы, старики, столько пережили; а мир так жесток, что всё, слышите, всё сделайте для ребёнка". Ребёнок, по мнению бабушки, - ангел. Вот и должен жить-порхать, как ангелочек в раю. Бабушка говорила: "Любви много не бывает, нельзя ребёнка любовью испортить, из-баловать". Подать, накормить, услужить, желание угадать, ублаќжить, обнять, к себе прижать, никуда от себя не отпускать крови- нушку, деточку свою. В этом - вся бабушка.
  Выросла девочка. С благодарностью вспоминала и маму, и баќбушку, но дочь свою воспитывала, подражая...
  Илюхина И.Л.
  
  Более 50% молодых девушек, делающих аборт при первой беременности, остаются бесплодными. У молодых мужчин нарушается отцовство, происходит внутренний надлом, теряется достоинство, целостность и уверенности в будущем, в любви и стабильности взаимоотношений; у девушек развивается постабортный синдром (болезненные ощущения, панические атаки , тревога, недоверие к миру, депрессия, разочарование, чувство предательства со стороны родителей и любимого человека, осложнениях в репродуктивной сфере) это уже требует специального лечения у психотерапевта, многолетнего лечения у врачей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
  ПРОГРАММА "РАЗУМНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО"
  Институт семьи на сегодняшний день находится на стадии трансформации и связь со старшим поколением всё больше исчезает, молодая семья часто вынуждена жить и зарабатывать вдали от своих близких родственников. В семьях рождается 1 или 2 ребёнка, преемственности и навыков формирования материнства у девочек, как у будущих мам не достаточно. Зачастую мамы занимаются самообразованием.
  Новизна, теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что в результате разработанного нового проекта по работе с семьёй в период воспитание деток от рождения до 3 лет (до детского сада), кризиса 7-ми лет и подготовки к школе, подросткового кризиса 11, 15 и профопределения - под чутким руководством клинического психолога и педиатра дадим возможность в поддержке, правильной ориентации молодых родителей в самый благоприятный момент создадим развивающую среду для ребят.
  Актуальность и значимость проекта для образовательной практики отвечает современной социальной ситуации, потому как в большинстве своём родители уделяют недостаточно развитию своих маленьких детей, идёт большой процент деток с гиперактивностью, с агрессивностью к другим детям, с задержкой речевого развития, физически неразвитых, болезненных деток. По результатам исследования 2012 года по мед. картами деток выясняется следующая картина: 40% плоскостопие, 58% задержка речевого развития, 60% развитие не соответствует возрасту - идёт отставание физиологическое и психическое. Отсутствует в большенстве семей культура питания, дети ослабленные, с больными зубами, 15% стоят на постоянном наблюдении у различных специалистов. Картина пугающая, нами срочно предприняты серьёзные шаги по исправлению складывающей ситуации.
  В конференц-зале проводятся практические занятия по системе "Разумное родительство". Занятия формируются согласно интересов группы. Занятия проводят детский психолог и врач педиатр.
  Тема 1. "Ребёнок - дома. Особенности первого года жизни":
  А) Диспансерное наблюдение на первом году жизни.
  Б) Уход за новорожденным.
  В) "Мамина аптечка".
  Тема 2. "Дети до года"
  А) Физиологические особенности детей до года. Этапы психомоторного развития и способы стимуляции.
  Б) Питание. Правила введения прикорма, отлучение от груди.
  В) Правила безопасности. Игрушки для разного возраста.
  Г) Наиболее частые проблемы: вопросы и ответы.
  Д) Кризис первого года жизни.
  Тема 3. "Кризис 3-х лет. Подготовка и адаптация к детскому саду"
  1. Как подготовить ребёнка в детский сад.
  2. Адаптация к детскому коллективу.
  3. Питание дошкольника.
  4. Кризис - 3х лет.
  Тема 4. "Первый раз в первый класс. Особенности детей младшего школьного возраста"
  1. Подготовка к школе - основные навыки.
  2. Физиологические особенности детей этого возраста. Питание. Режим.
  3. Как правильно выбрать кружок.
  4. Новые роли в семье.
  5. Кризис 7 лет. Появление в семье брата или сестрёнки.
  Тема 5. "Мир глазами подростка"
  1. Физиологические особенности. Период полового созревания.
  2. Особенности взаимоотношений в семье.
  3. Переоценка ценностей. Мир глазами подростка. Первая влюблённость.
  4. Профориентация.
  5. Помощь семьи и психолога старшекласснику при подготовке к сдаче ЕГЭ и ГИА.
  Занятия значительно снижают тревогу и улучшают взаимопонимание в семье!
  
  
  
  ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА г. КЛИН
  ПРОГРАММА "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ"
   Программа "Млечный путь" поддержка грудного вскармливания. Помощь молодым мамам, консультации по грудному кормлению, тематические встречи, активность и передача опыта "клинских мамочек" друг другу под руководством специалистов детской поликлиники.
  ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА г. КЛИН
  ПРОГРАММА "РАСТЁМ ВМЕСТЕ"
  Ключевые слова: профилактика инвалидизации, недоношенные дети, индивидуальный маршрут реабилитации, работа с семьей.
  Цель проекта: Оказание комплексной помощи и снижение уровня инвалидизации детей младенческого и раннего возраста с отягощенным перинатальным анамнезом.
   Актуальность проекта: В 1977 г. ВОЗ приняла решение расширить границы массы тела ребенка при рождении и срока беременности, сдвинув нижний предел живорожденности до 500 граммов и 22 недель вместо принятых ранее 1000 граммов и 28 недель, что естественно повысило удельный вес детей с очень низкой массой тела при рождении, родившихся живыми, в общей структуре рождаемости.
  В 1992 году в России регламентирован переход на критерии живорожденности, рекомендованные ВОЗ. После принятия критериев, рекомендованных ВОЗ, количество детей, родившихся с массой тела до 1000 граммов в России увеличилось в 1,5 раза.
  С недоношенностью связан высокий риск перинатальных повреждений ЦНС (внутрижелудочковые кровоизлияния, перивентрикулярная лейкомаляция и др.), ведущих к тяжелым неврологическим последствиям, риск патологии легких, не только в перинатальном периоде, но и в последующие годы жизни (бронхолегочиая дисплазия), риск нарушений зрения и слуха (ретинопатии недоношенных; тугоухость), причем величина риска тем выше, чем меньше масса тела при рождении и чем короче срок беременности.
  Выхаживание недоношенных детей является не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой. Среди недоношенных около 80% составляют дети, родившиеся при сроке беременности 32-37 недель. Большинство детей, рождающихся при сроке беременности менее 32 недель, имеют очень низкую массу тела при рождении, и частота рождения таких детей в большинстве стран не превышает 2%.
  Еще сравнительно недавно, в конце прошлого, начале нашего века, на недоношенных детей смотрели как на неполноценных, считая их нежизнеспособными. Эти взгляды основывались на очень высокой смертности, которая отмечалась в те годы среди недоношенных детей. Однако жизнь опровергла эти утверждения. Изучение анатомо-физиологических особенностей недоношенных детей и внедрение на основании этих данных специальных методов выхаживания способствовали резкому снижению смертности не только среди недоношенных вообще, но и среди детей с наиболее низким весом. В настоящее время описаны случаи выживания детей, родившихся с весом около 600-700 г. Выхаживание же детей с весом 900-1000 г стало обычным явлением.
  Какова же дальнейшая судьба недоношенных детей? Могут ли они по своему умственному развитию занять достойное место в жизни нашего общества? Большинство авторов, которые изучали катамнез недоношенных детей, указывают, что у них по сравнению с доношенными чаще отмечается снижение умственных способностей и различные поражения центральной нервной системы. Так, Р. А. Малышева, обследуя 255 недоношенных детей в возрасте 3-4 лет, у 32 из них (12,5%) отметила тяжелые органические поражения центральной нервной системы.
  С. С. Мнухин, изучая анамнез 900 детей с органическими поражениями центральной нервной системы, у 74 из них (8%) нашел указание на недоношенность. Еще более частые поражения центральной нервной системы отмечают А. Янус-Кукульска и С. Лис: при исследовании катамнеза детей, родившихся глубоко недоношенными, в возрасте 3-12 лет. Обследуя 67 детей с весом при рождении меньше 1250 г (из них у 27, или 40%, детей вес был ниже 1000 г), они в25% случаев обнаружили различные расстройства нервной системы.
  Вместе с тем эти и другие авторы указывают, что у большинства детей с поражениями центральной нервной системы в анамнезе имелись указания на отягощенный внутриутробный период или перенесенную внутричерепную родовую травму. Так, в приведенной выше работе С. С. Мнухина из 74 недоношенных детей с поражениями нервной системы только у 6 причиной поражения нервной системы можно считать недоношенность. У остальных детей имелись указания на патологию внутриутробного периода или перенесенную внутричерепную родовую травму.
  Многие авторы, наблюдая бывших глубоко недоношенных детей в школьном возрасте, отмечали у них хорошее психическое развитие. В сообщении А. Янус-Кукульской и С. Лис из 42 детей, родившихся с весом до 1250 г и обследованных в школьном возрасте, 33 посещали нормальную школу и 16 из них учились на хорошо и отлично. Мы также неоднократно наблюдали детей школьного возраста, родившихся с весом от 900 до 1000 г, которые по своему интеллекту ни в чем не уступали доношенным сверстникам.
  Анализируя данные литературы и свои собственные наблюдения, можно отметить следующее:
  1. У недоношенных детей по сравнению с доношенными чаще отмечаются различные поражения центральной нервной системы.
  2. Ведущая роль в органических поражениях центральной нервной системы у недоношенных детей принадлежит гипоксии и различной патологии внутриутробного периода.
  3. Сама недоношенность - как причина поражения центральной нервной системы - может играть роль только у очень недоношенных детей, родившихся на сроке беременности 25-26 недель и меньше.
  4. Большинство глубоко недоношенных детей вырастает полноценными людьми.
  Иновационность проекта:
  1. Проект охватывает ту категорию детей, которым инвалидность еще не может быть установлена, т.к. у ребенка от рождения до года не сформированы ограничения в жизнедеятельности и он еще по возрасту нуждается в постороннем уходе. Также в связи с пластичностью мозговых структур, больших адаптационных и резервных возможностей детского организма достаточно сложно прогнозировать результаты абилитации.
  2. Социальные службы в Клину сформированы хорошо, но они работают с детьми старше 3-х лет и с уже сформированным дефектом или нарушением жизнедеятельности. Нами поставлена задача на максимально ранних сроках, начиная со второй половины беременности, вести разъяснительную и профилактическую работу по гармонизации отношений в семье, предупреждению развития гестозов, преждевременных родов. Это основные причины осложнений беременности и рождения детей с отягощенным анамнезом, впоследствии приводящим к формированию различных заболеваний у детей раннего возраста и их дальнейшей инвалидизации.
  3. После рождения больного ребенка семья особенно нуждается в поддержке, так, как статистически известно, что до 50% семей распадаются по этой причине
  4. Разработанный, в рамках проекта, индивидуальный маршрут реабилитации семьи и абилитации ребенка с риском инвалидизации может быть максимально эффективно и экономически выгодно реализован именно на первом году жизни. Мама находится в отпуске по уходу за ребенком и может уделить достаточно времени для выполнения программы абилитации, посещения дневного стационара, сеансов массажа, физиотерапии и т.д. Вместе с тем наиболее эффективные методы абилитации в этом возрасте: массаж, лечебная физкультура, кинезотерапия по методу Войта, Бобата, не требуют больших экономических затрат лишь знания, умения и желание заниматься.
  5. Впервые подобный проект осуществляется в условиях детской поликлиники, что дает возможность использовать инструментально - лабораторные методы обследования, консультации специалистов, возможности физиотерапии и т.д. в условиях шаговой доступности, в привычной среде и в полном объеме. Ни один социальный реабилитационный центр не сможет себе этого позволить. Исключая большие областные и федеральные центры для госпитализации в которые мать с ребенком уезжает из семьи надолго, что в свою очередь не способствует улучшению микроклимата в семье.
  6. Постоянный эмоциональный контакт семьи с исполнителями проекта: врачом-реабилитологом, психологом младенческого и раннего возраста и семейным психологом укрепляет в родителях уверенность в собственных силах, побуждает к реализации составленного маршрута абилитации, помогает разобраться в медицинской документации и обилии информации о методах лечения, коррекции и реабилитации. Каждая встреча сотрудников фиксируется на видео с целью отследить динамику психомоторного развития ребенка и дать возможность родителям дома повторить занятия, рекомендованные врачом-реабилитологом и медицинским психологом.
  Краткое описание применяемых в рамках Проекта методик и технологий.
  • Работа с семьей в детской поликлинике г. Клина по программе "Разумное родительство", индивидуальные и семейные консультации.
  • Психологическое сопровождение семьи в родильном доме и на первом и втором этапе стационарного выхаживания ребенка. Работа с мамой по программе "10 шагов успешного грудного вскармливания" ВОЗ.
  • Работа с медицинским персоналом над реализацией программы "Больница, доброжелательная к ребенку".
  • Организация медико- психологического сопровождения семьи и ребенка с отягощенным анамнезом на третьем этапе выхаживания в детской поликлинике.
  • Максимально раннее выявление и диагностика особых образовательных потребностей ребенка и его семьи.
  • Минимизация времени между моментом определения первичного нарушения в развитии ребенка и началом коррекционной работы с ним.
  • Мультидисциплинарный подход. Консультации специалистов: окулиста, невролога, кардиолога, педиатра, медицинского психолога, семейного психолога, логопеда, дефектолога, врача ЛФК. Консилиумы.
  • Оказание помощи в условиях дневного стационара, организация обследования специалистами в течении 1 дня в обход общих очередей.
  • Индивидуальное ведение каждого ребенка и семьи на протяжении 3-х лет (до года каждые 2-3 недели консультация педиатра-реабилитолога, медицинского психолога; от 1 до 3 лет - 1 раз в мес.)
  • Комплексная психолого-педагогическая и медико-социальная помощь с использованием специальных реабилитационных и коррекционно - развивающих программ и оборудования по развитию когнитивных, аффективных и сенсомоторных навыков детей.
  • Включение родителей в коррекционно-развивающий процесс.
  Особо хочется обратить внимание на особенности психологических переживаний в семье. Одни мамы склонны обвинять врачей, испытывая биполярные чувства, такие как недоверие и в тоже время ожидая помощи. Многие семьи вытесняют всю серьёзность положения, не слушают, закрываются от проблемы и думают, что все наладится само собой, включаясь только к году, когда малыш уже серьёзно начинает отставать в своем развитии от сверстников. Другие рады полностью ответственность за восстановление малыша переложить на специалистов. Многие мамы отчаиваются, ещё не попытавшись что - то сделать для реабилитации. Есть семьи, которые просто нуждаются в словах поддержки, в четких рекомендациях и сами многое предпринимают для восстановления своего ребенка. Из этого следует, что только совместными конструктивными усилиями со стороны родителей и специалистов можно многого достичь.
  Исследования в области медицины, психологии и специальной педагогики показали, что правильная организация медико-социальной и психолого-педагогической помощи с первых дней жизни ребенка снижает процент инвалидизации и повышает возможности адаптации ребенка с отягощенным перинатальным анамнезом к окружающему миру. Как показали совместные исследования Центра перинатальной психологии МГППУ и отделения катамнеза Центра планирования семьи и репродукции г. Москвы, проведенные в 2010-2012 г.г. чем раньше осуществляются согласованные коррекционные мероприятия врачами, с одной стороны, и психологами и педагогами с другой, тем больше шансов на приближение к норме развития ребенка к моменту поступления в образовательное учреждение.
  Этаны реализации программы:
  Первый этап.
  1. Обучение специалистов методам Войта и Бобат в Чехии санаторий "Новый", центр "Галилео" Москва. Так как именно эти методики являются безопасными и наиболее эффективными в реабилитации детей до года.
  2. Приобретение оборудования Устройство "Хивамат" и т.д.
  3. Заключение договоров о сотрудничестве с организацией " Профессорская клиника" г. Тверь
  4. Разработка алгоритмов работы и документации.
  Второй этап.
  • Консультирование родителей
  • Составление маршрута реабилитации
  • Совместный выезд на консультации к специалистам, для поддержки и синхронизации реабилитационных мероприятий (по необходимости).
  • Отслеживание особенностей развития и своевременная коррекция возникающих отклонений.
  Третий этап.
  • Оценка эффективности проводимых мероприятий.
  • Проведение семинаров
  По результатам работы уже за 4 месяца, по программе "Растем вместе" консультации получили 32 семьи. Среди выявленной патологии у детей преобладает Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС 1-2 степени (20), поражения сердца и легких, морфо-функциональная незрелость (18). Количество мальчиков и девочек в данной группе оказалось одинаково по 16 детей, 3 двойни, в двух по две девочки, в одной мальчик и девочка.
   Основными причинами повреждения центральной нервной системы (ЦНС) наиболее часто являются - гипоксия, кислородное голодание различной природы и внутричерепная родовая травма, реже -внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, пороки развития головного и спинного мозга, наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, хромосомная патология.
   Гипоксия плода и новорожденного - это сложный патологический процесс, при котором уменьшается или совсем прекращается доступ кислорода в организм ребенка (асфиксия). Асфиксия может быть однократной или повторяться, различной по продолжительности, в результате чего в организме накапливается углекислота и другие недоокисленные продукты обмена, повреждающие в первую очередь центральную нервную систему.
   При кратковременной гипоксии в нервной системе плода и новорожденного возникают лишь небольшие нарушения мозгового кровообращения с развитием функциональных, обратимых расстройств. Длительно и неоднократно возникающие гипоксические состояния могут приводить к резким нарушениям мозгового кровообращения и даже к гибели нервных клеток.
   Такое повреждение нервной системы новорожденного подтверждается не только клинически, но и с помощью ультразвукового допплерографического исследования мозгового кровотока (УЗДГ), ультразвукового исследования головного мозга нейросонографип (НСГ), компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса (ЯМР).
   При рождении младенца с поражением ЦНС состояние может быть тяжелым. Это острый период болезни (до 1 месяца), затем следует ранний восстановительный (до 4 месяцев) и далее - поздний восстановительный период.
   По срокам гестации на момент родов данные распределились следующим образом: доношенных детей- 12, причем девочек оказалось больше- 8, чем мальчиков -4, недоношенных 20, причем минимальный срок родов в 26 недель (1 ребенок), максимально 37 нед. (1 ребенок), 30-32 недели - 3 ребенка, 35 нед .- 3 ребенка, переношенных двое детей, рожденных в 42 недели беременности.
   Детей рожденных с низкой массой тела 2 (1450 г. и 1505г.). В основном вес при рождении у детей от 1990 г. до 2950.
   Семьи приходят после выписки ребенка из отделения патологии новорожденных недоношенных, по направлению педиатров, неврологов, ортопедов. Мы проводим беседу с родителями, знакомимся с выписками и стационара, заключениями специалистов и данными инструментальных исследований (НСГ, ЭХО-КГ, УЗИ ОБП, тазобедренных суставов), осматриваем ребенка. По результатам обследования разрабатываем пакет рекомендаций для каждого ребенка и назначаем дату следующей консультации, с родителями обмениваемся сотовыми телефонами, чтобы была возможность оперативно решать возникающие вопросы.
   Детей, которых мы впервые осмотрели, в возрасте 1 месяца было - 13. Все они после выписки из отделения патологии новорожденных недоношенных, с гипоксически - ишемическим поражением ЦНС 1-2 ст., выраженной мышечной дистонией. 3 были направлены на дневной стационар при детской поликлинике. 6 прошли курсы массажа. Все родители обучены проведению массажа, приемам лечебной физкультуры, чтобы выполнять их в домашних условиях
   При повторном осмотре в 3, 4, 6 мес. Выявлены, 4 ребенка с задержкой психо-моторного развития на 2-3 эпикризных срока. 5 детей с задержкой на 1-2 эпикризных срока.
   К 6 мес. Беременности головной мозг плода морфологически почти сформирован, а вот более тонкая дифференцировка нервной ткани продолжается до конца 1 года жизни, ни для кого не секрет, что нервные клетки очень чувствительны к гипоксии, особенно в сложный период дифференцировки. (Как люди в сложной жизненной ситуации, когда необходимо сделать правильный выбор, а тут перекрывают кислород и уже не до сложной организации, а главное выжить.) При гипоксии идет перераспределение кровотока к жизненно важным центрам, а кора головного мозга страдает. Поэтому, так необходимо, после 6 месяцев беременности следить за плацентарным кровотоком, чтобы своевременно компенсировать фетоплацентарную недостаточность, т.е. снижение притока артериальной крови к плоду, что приводит к внутриутробной гипоксии плода. К этому же приводит курение, гиподинамия. длительное нахождение в душных помещения .
  Таким образом, мы видим необходимость проведения профилактических мер по предотвращению и оздоровлению детского населения г. Клина. Нами выделены основные позиции, по решению которых мы достигнем наилучшего ожидаемого результата:
  1. Необходимо начиная с занятий в школах со старшеклассниками проводить профилактические беседы о ценностях материнства.
  2. Выходить на сотрудничество с загсами г. Клина с 3-мя лекциями по семейной психологии, сексологии, детской психологии.
  3. Выявлять женщин с осложненной беременностью, работая с врачами женской консультации.
  4. Работать с семьей и принятием ребенка в диаде "мать - дитя".
  5. Работать над профилактикой профессионального выгорания медицинских работников.
  6. Мультидисциплинарный подход и комплексная медико - психологическая помощь с использованием специальных реабилитационных и коррекционных - развивающих программ и оборудования по развитию когнитивных, аффективных и сенсомоторных навыков новорожденных и детей раннего возраста.
  Проект активно функционирует 1год, можно с уверенностью сказать о том, что это работа необходима. Помимо доброжелательного микроклимата в семье, чувство поддержки, уверенности в своих силах, а главное своевременно начатая коррекция возникающих отклонений уже помогли нашим маленьким пациентам к 5 месяцам догнать своих сверстников в психо- моторном развитии.
   Так же активно разрабатывается научное направление данной работы:
  1.В сентябре 2013 г. на V международном конгрессе "Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально - психологического здоровья" отдельным пунктом меморандума правительству было внесено наше предложение о создании таких служб во всех регионах, где работают и открываются перинатальные центры, для сопровождения детей рожденных с малым весом.
  2. Выступление с докладом и издание статьи Масленниковой Е.С. "Реабилитация родителей детей, рождённых маловесными" на I Международной научно -практической конференции "Психическая депривация детей в трудной жизненной ситуации: образовательные технологии профилактики, реабилитации, сопровождения".
  3. Доклад : "Проект медико - психологической поддержки семей с детьми раннего возраста с отягощенным анамнезом в перинатальном периоде "РАСТЕМ ВМЕСТЕ".Кубылькина И.В., Масленникова Е.С. на Международной Научно - практической конференции "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ"
  3. В марте 2014, в Доме Правительства Московской области выступление на I Форуме врачей Подмосковья "Здравоохранение Подмосковья. Путь к лидерству" с докладами: Ланцбург М.Е, Масленникова Е.С."Этические вопросы деятельности врачей. Проблемы эмоционального выгорания врачей и его профилактика". Стебловская О.П. Главный врач Детской городской больницы г. Клин с докладом: "Партнёрство медицинских работников и родителей в рамках функционирования Школы разумного родительства "Растём вместе!".
  Для государства экономически выгодным является предоставление комплексной помощи в первые 3 года жизни ребенка, так как это позволяет снижать процент инвалидизации, а, следовательно, и количество затрат на выплату субсидий по инвалидности. По оценке лауреата Нобелевской премии в области экономики Джеймса Хекмана, вложения в ранний возраст являются наиболее экономически выгодными за счет предотвращения регресса развития детей, который наступает в случае неоказания им своевременной комплексной помощи.
  Приложение 1. Приобретаемое оборудование (пока не приобрели)
  
  ЉЉ
  п/п
  Наименование
  мероприятия
  
  Ожидаемые результаты
  Отчетные документы и материалы
  
  
  1 2 3 4
  1. Приобретение аппарата "Химават 200" для глубокой осцилляции и массажа переменным и электростатическим полем Улучшение мышечного тонуса, возможность боле точно дозировать силу воздействие, что важно для маловесных детей. Улучшение дренажной функции легких у детей, перенесших внутриутробную пневмонию, дыхательные расстройства различного генеза. Документы о проведении сеансов массажа с использованием устройства "Хивамат" оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог, пульмонолог).
  2 Приобретение подъемного устройства для вертикализации от 1 до 5 лет Улучшение мозгового кровообращения, правильного формирования скелета, более эффективного проведения занятий с психологом, логопедом. Зрительно-пространственное Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием вертикализатора, оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  3 Качающиеся платформы для детей Развитие координации движений, улучшение работы вестибулярного аппарата. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием платформы оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  4 Развивающие игры, книги для детей от 1 до 3 лет Развития когнитивных функций, речи, мелкой моторики Чеки о приобретении. Отчет об использовании и эффективности.
  5 Приобретение детского тренажера "Бегущий по волнам" Улучшение координации движений, формирование стереотипа шагового движения. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием тренажера оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  6 Приобретение детского тренажера "Гребной" Улучшение координации движений рук, ног. Увеличение силы мышц. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием тренажера оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  7 Приобретение детского тренажера "Наездник" Формирование мышц тазового пояса, брюшного пресса. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием тренажера оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  8 Приобретение детского тренажера "Мини Твистер" Укрепление мышц брюшного пресса, косых мышц живота. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием тренажера оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  9 Приобретение детского велотренажера Улучшение координации движений. Профилактика развития контрактур в суставах ног. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием тренажера оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  10 Приобретение мягкого оборудования фирмы "ДОН" Формирование двигательных навыков в игровой форме в безопасной среде. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием оборудования оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  11 Приобретение спорткомплекса игрового "Пирамида" Формирование двигательных навыков в игровой форме, улучшение ориентирования в пространстве. Документы о проведении сеансов ЛФК с использованием оборудования оценка эффективности специалистами (невролог, реабилитолог,).
  12 Оборудование для сенсорной комнаты Стимуляция сенсомоторного развития, повышение мотивации к занятиям. Чеки о приобретении, отчет об эффективности
  
  Отдельно хочется обратить внимание на работу с пациентами неврологического и кардиологического отделений. При чём, очень важно чтобы психологи работающие в стационарах владели и нейропсихологией (восстановление памяти, внимания, мышления, зрительного восприятия, слухового и речевого развития) и психологией личности.
  1. Очень важно работать с этими пациентами и с точки зрения психологического восстановления, как и коррекция нарушенных психических функций (нейропсихология), так и адаптация к случившемуся (особенно молодые мужчины и женщины 30 - 50 лет), искать в личности пациентов опоры для конструктивного выхода , формировать желание скорейшей реабилитации, следование рекомендациям врача и доверие к врачам и проводимым мероприятиям реабилитации, вере в свои силы, работа с семьёй пациентов.
  2. Очень часто встречается ситуация при сопровождении утрат в здоровье деструктивные моменты: это мой крест, я теперь его буду нести всю жизнь, нам уже ничего не поможет. Тяжёлая депрессия , такие пациенты в дальнейшем начинают как бы получать удовольствие выматывая врачей, родственников своими придирками, жалобами.
  
  Хочу отдельно представить исследование в области геронтопсихологии (психологии старости).
  Главный момент при работе - это помочь человеку вписать произошедшее в программу своего жизненного опыта, принять и найти конструктивный путь выхода из сложившихся обстоятельств, сотрудничая и с врачами и семьёй пациента, или с службами соц. защиты.
   Эта статья ещё не издана.
  Подробно можно изучить диссертацию моего научного руководителя в области исследования геронтопсихологии Азы Батрудиновны Шагидаевой.
  Актуальность темы исследования отвечает современной социальной ситуации, потому как психология старения по сравнению с другими разделами психологии разработана меньше всего, и такое направление как своевременная помощь и корректная поддержка одиноких пожилых людей, перенёсших лишения, смерть близких, очень важна и актуальна на сегодняшний день. На основе анализа полученных данных, возможно решение практической задачи: изучение мотивационной сферы пожилых людей с послевоенным стрессовым синдромом и на основе этого составление более эффективных программ по их реабилитации.
  Исследование особенностей мотивации пожилых людей осуществлялось в рамках теории системной организации когнитивных способностей (Рыжов Б.Н., 1999). Для достижения поставленной цели, решения практических задач и проверки гипотезы использовался следующий метод, предложенный Б.Н. Рыжовым: "Тест системного профиля мотивации", который исследует - особенности мотивационной сферы людей в структуре мотивационного ядра личности.
  Суть системного подхода позволяет определить мотивационную типологию, основанную на общих закономерностях системной психологии (Рисунок 2). Системный анализ мотивации указывает на ее исходную двойственность, вытекающую из соотношения двух видов систем - биологической и социальной. Для каждого из основных этих видов мотивации можно выделить два особых подвида, связанных с уровнем их системной организации. Рассмотрим, что для биологической мотивации это будет уровень развития вида и уровень развития индивида. Так же аналогично, для социальной мотивации это будет уровень развития социума и уровень развития личности. [41]
  Системные типы мотивации
  
  Отметим, что выделенные виды мотивации по-разному могут быть представлены на различных уровнях системной организации социума. Важно что, на центральном уровне социальной системы - уровне личности - мотивационная структура, или иерархия мотивов по А. Н. Леонтьеву, образует мотивационное ядро личности. [31, 42]
  Выявляется основных 12 базовых сочетаний, по двум системным критериям, отличающимся большей гармоничностью. 12 базовых диспозиций личности,
  
  Особого внимания заслуживает современная субкультура пожилых людей, так как происходят её количественные и качественные изменения во многих странах и культурах мира. Сейчас наблюдается старение населения, увеличение доли пожилых людей в популяции. Это особенно заметно в развитых странах. [28]
   Во - первых, вырос уровень экономических и психологических потребностей современных пожилых людей, ожидающих прожить дольше, чем представители предыдущих поколений, что требует особого внимания со стороны психологов, социальных работников и т.д.
  Во - вторых, появляется потребность в пересмотре общественных стереотипов о пожилых людях: от увядания и заката жизни, как времени зависимости, пассивности к заслуженному признанию потенциала пожилого возраста, к пониманию возможной творческой и активной старости.[2]
  При определении психологических особенностях пожилых людей, мне очень близка точка зрения Э.Эриксона. [59] Согласно его теории, одной из главных задач человека, уже начиная с подросткового возраста, рассматривается поддержание относительно постоянной идентичности. Эта задача остаётся одной из главных и в пожилом возрасте, но кроме этого, именно в старости вперёд выходит достижение целостности своего "Я", как осознание и принятие своего жизненного пути как единственно должного, без порицания и отрицания жизненного пути других людей. Достижение такой личностной целостности, а вследствие этого и достижение общей удовлетворенностью жизнью, возможно лишь в случае успешного прохождения предшествующих жизненных этапов (рис 1).
  VVIII ИНТЕГРАТИВ-НОСТЬ - БЕЗЫСХОД-
  НОСТЬ
  VVII ГЕНЕРАТИВ-НОСТЬ -
  СТАГНАЦИЯ
  VVI ИНТИМНОСТЬ-ИЗОЛЯЦИЯ
  IV Временная перспектива-
  временная
  спутанность Уверенность
  в себе - самосознание Ролевое эксперименти-рование-Ролевая фиксация Ученичество-
  Неспособность работать ИДЕНТИЧНОСТЬ-СПУТАННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ Сексуальная поляризация-бисексуальная спутанность
   Лидерство и ведомость -
  Спутанность авторитетов Идеологичес-кая определен-
  ность - спутанность ценностей
  IIV СОЗИДАНИЕ-ЧУВСТВО НЕПОЛНОЦЕННОСТИ Деловая идентификация - чувство бесполезности
  IIII ИНИЦИАТИВА-ЧУВСТВО ВИНЫ Антиципация ролей - подавление ролевого
  экспериментирования
  III АВТОНОМИЯ-СТЫД, СОМНЕНИЕ Стремление к самоутверждению - неуверенность в себе
  II ДОВЕРИЕ-
  НЕДОВЕРИЕ Взаимное признание - аутичная изоляция
   1 2 3 4 5 6 7 8
  Э.Эриксон. Идентичность: Юность и кризис. М.: Прогресс, 1996. С.
  Только тогда человек приходит к принятию неизбежности смерти, к глубокому внутреннему спокойствию, достоинству и пониманию необходимости ухода из окружающего мира. Такой человек, оглянувшись назад, может с уверенностью сказать, что его жизнь имела смысл, и что он сделал всё от него зависящее, тогда он испытывает "чувство полноты жизни и собственную целостность.
  Наоборот, в случае осознания того, что задачи предшествующих возрастов не были реализованы, и в результате этого неприятие человеком своего жизненного пути. Такому человеку жизнь видится лишь "цепью ошибок и упущенных возможностей. Тогда последние годы его жизни проходят в страхе перед смертью, отчаянии и сожалении о невозможности повторить жизненный путь.[49]
  Использование арт - терапевтического метода в геронтопсихологической практике связано с отходом в последний период от дефицитарной модели старения, согласно которой этот процесс влечет общее снижение интеллектуальных и эмоциональных возможностей. В настоящее время психотерапевтическая практика исходит из положения о том, что поведение человека пожилого возраста определяется не столько объективными моментами ситуации, сколько формой и характером их субъективного восприятия и переживания. [56]
  Анализируя вышеизложенные аспекты, мы наблюдаем осложнения в работе с пожилыми людьми с ПТСР тем, что у них накладываются на ПТСР ещё и возрастные индивидуальные нарушения. Здесь, специалистам, работающим с пожилыми людьми нужна серьёзная подготовка.
  Возраст проживания увеличивается, стрессы и фактора риска развития заболеваний вместе с тем, и сосудистые проблемы встречаются у каждого 10 человека пенсионного возраста. [30] С возрастом состояние пожилых людей характеризуется снижением интеллектуально - мнестической деятельности по органическому типу, инертностью психических процессов, зачастую эмоциональной лабильностью, плаксивостью, дисфорией. И другими вторичными эмоциональными и личностными нарушениями (снижение энергетического потенциала, мотивационное снижение).[26]
  Важно, что социальная адаптация пожилых людей представляет собой одну из проблем современного российского общества с его неустойчивым политическим и социально-экономическим положением, реформированием системы здравоохранения, социального обслуживания, пенсионного обеспечения. Макросоциальные факторы оказывают существенное влияние на психологический статус пожилых людей, их мировоззрение, социальную адаптацию в современных условиях. Пожилые люди как общность граждан находится в условиях напряжения, негативного отношения общества к стареющему населению, что еще более усиливает социальную дезадаптацию пожилых людей, снижает их способность к социальному функционированию [36].
  Психологическая работа с пожилыми людьми с посттравматическими расстройствами только начала появляться в мире, раньше сопровождение их происходила только на уровне медикаментозного лечения. На территории России - психологическая работа с пожилыми людьми с ПТСР только начала набирать обороты.
  Практические рекомендации
  1. Для оказания более благополучной социально-психологической адаптации людей пожилого возраста с посттравматическими расстройствами в домах - интернатах и геронтопсихологических центрах целесообразно профилирование отделений с учетом характера когнитивных расстройств, уровня социального функционирования больных и их соматической отягощенности.
  2. Необходимо совершенствовать психокоррекционные, пато- и нейропсихологический методы в работе с пожилыми людьми, отягощёнными различными диагнозами.
  3. В целях совершенствования геронтопсихологической помощи, в условиях геронтопсихологических учреждений, необходимо создание психолого-методического консультационного отдела: с внедрением новых социально-психологических и психокоррекционных технологий по работе с пожилыми людьми с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
  В результате проведённой работы, можно заметить, что мотивационная сфера одиноких пожилых людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами, действительно отличается от мотивационной сферы пожилых людей из семей и от мотивационной сферы пожилых людей из московского геронтоцентра.
  Хочу заметить, что мотивация одиноких пожилых людей перенёсших лишения, взрывы и потерявших всех близких не укладывается в гармоничную типологию личностей Рыжова Б.Н., не подходит не одно из сочетаний шкал, можно сказать, что такой подбор ведущих мотивов и ценностей дисгармоничен для личности. Они связывают всё самое хорошее и светлое, что было в их жизни, с их прошлым, спокойными, довоенными годами и многие не видят смысла и цели жизни сейчас. Эта очень серьёзная проблема, которую сейчас приходится решать психологам и медикам, сопровождающим одиноких пожилых людей. И возможно, исследование, проведённое в данной работе и рекомендации, изложенные в теоретической части будут своевременны. Ведь опираясь на ценности человека, возможно, построить грамотную программу реабилитацию. Одинокие пожилые люди из дома - интерната г. Грозного выбирают мотивацию самосохранения и нравственность. На первый план выдвигаются такие ценности, биологической мотивации, как: здоровье; комфортные условия жизни; долгая и деятельная жизнь; и личная безопасность и во вторую очередь ценности социальной мотивации как: порядок благополучия в стране, вера и религия, ваш народ, его традиции и культура, справедливость в отношениях между людьми. Таким образом, можно предположить, что благополучие в стране и сохранение её традиций напрямую зависит от здоровья и в дальнейшем долгой, плодотворной жизни и мудрости пожилых людей получивших опыт утрат и потерь. На этом и следует строить программу реабилитации, раскрывая значимость и принятие прожитого опыта как пользу для последующих поколений, только тот человек который перенёс все ужасы войны и имея в сердце воспоминания о прошлой счастливой жизни сможет объяснить бессмысленность насилия.
  Напротив, по сочетанию шкал все остальные пожилые люди, прошедшие исследование, подходят под типовую базовую диспозицию личности "Биорд" - что подтверждает теорию Бориса Николаевича, так как этот тип проявляется именно в пожилом возрасте в мирной обстановке. И даже пожилые люди г. Грозного, прошедшие многие тяготы войны, но сохранившие семью или родственников, скомпенсированы и так, же попадают под тип "Биорд". Этот тип личности характеризуется такими ведущими мотивациями как: альтруизм и самосохранение (доминирование шкал биологической мотивации), обеспечивает порядок на видовом и индивидуальном уровнях, начиная от сохранения безопасности собственно индивида, до охранительных тенденций по отношению к семье, родственникам и соотечественникам. И такие ценности в первую очередь как: забота о семье и близких; готовность помочь другому человеку; безопасность родственников; защита соотечественников и во вторую: здоровье; комфортные условия жизни; долгая и деятельная жизнь; и личная безопасность.
  3 года назад я проводила социологический вопрос, задавая один и тот же вопрос: "Как Вы думаете, на сегодняшний день, что важнее материальные отношения между людьми или человеческие?" Только 30% из опрошенных без промедлений говорили, конечно же, человеческие, остальные отвечали: "Материальные, ну может быть среди своей семьи человеческие, но со всеми только материальные (то есть ты мне я тебе, и только так)". Когда я говорила: "Подумайте о детях, ещё немного и у них уже не останется выбора, они будут расти исключительно в атмосфере стяжательства, когда каждый хочет получить выгоду для себя....Неужели просто поняв это, человек не может, изменится и человеческие качества, такие как нравственность, доброта, порядочность поставить для себя на первое место?" На что многие отвечали: "Нет ну, если что-то случится со мной рядом - то, что затронет непосредственно жизнь и благополучие близких, тогда возможно..." Мы с вами видим что и в результате данного исследования, люди до последнего стараются сохранить для себя постоянный гомеостаз существования, заботясь о своих биологических потребностях. Тяжело находить в себе силы и анализировать и переосмысливать свою прожитую жизнь, становится более мудрым и целостным. Работать над собой, как личностью и вследствие этого, влиять на ценности государства, а ведь всё начинается с каждого...
  Так же необходимо организовывать встречи со школьниками, вечера воспоминаний, выставки арт - работ, сборники рассказов и воспоминаний, восстанавливая разрушенные социальные связи и восстанавливая одиноких пожилых людей в их роли старших мудрых родителей и учителей, для самих себя, для семей и молодого поколения как носителей традиций и культуры Чеченского и Русского народа.
  Так же необходимо заметить, что при военных действиях нападающей стороной истребляется целенаправленно история страны, музеи и древнейшие книги. Только пожилые люди хранят мудрость и воспоминания так необходимые для формирования в современном поколении уважения к истокам, память и это даст вектор развития стране, народу без повторения прошлых ошибок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Список литературы
  1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни.- М.: Мысль, 1991.- 299 с.
  2. Кискер К.П., Фрайбергер Г., Розе Г.К., Вульф Э. Психиатрия. Психосоматика. Психотерапия. - М, 1999
  3. Клюева И.В., Н.С. Головчанова, Е.В. Дмитриенко. Арт- терапия в работе с пожилыми людьми. Методическое пособие, Ярославль: Титул, 2010 - 64 с.
  4. Кулагина И.Ю, Колюцкий В.Н. Психология развития и возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: - М.: Академический проект ; Трикста, 2011. - 420 с.
  5. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. - М.: Изд. МГУ, 1971
  6. Полищук Ю.И., Голубцова Л.И. Состояние психического здоровья пожилых и старых людей в условиях социально-экономического и духовного кризиса // Клиническая геронтология. 1994, Љ4. - С. 85-87.
  7. Рыжов Б.Н. Системные основания психологии // Системная психология и социология. - Љ 1. - М.: МГПУ, 2010. - С. 5-43
  8. Фесенко П.П. Осмысленность жизни и психологическое благополучие личности: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01, - М., 2005. - 206 с.
  9. Шагидаева А.Б. Специфика нравственной сферы у одиноких пожилых людей, -М.: Московский налоговый институт, 2012
  10. Шаповаленко И.В. Психология развития и возростная психология: учебник для бакалавров - М.: Юрайт, 2013 - 567 с.
  11. Шахматов Н.Ф. Старение - время личного познания вечных вопросов и истинных ценностей // Пути обновления психиатрии. Литература и политика. Материалы 4 съезда НПА. М., 1992, С. 154-165.
  12. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. ќ- 2ќ-e изд. ќ- М.: Флинта ; МПСИ ; Проrpесс, 2006. -ќ 352 с
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"