Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Описание исследования влияния развода родителей на формирование специфических новообразований личности на различных этапах жизненного пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание самого исследования по влиянию развода. (так как доклад был на плакате, то эта статья по плакату) Здесь перечислены, на мой взгляд, основные новообразования личности в разных возрастах...

  Описание исследования влияния развода родителей на формирование специфических новообразований личности на различных этапах жизненного пути
  Цель:
   Данного исследования состояла в том, чтобы изучить влияние распада семьи в различные периоды жизни человека на его качественные изменения личности. Данные полученные в результате исследования могут быть полезны в психологическом консультировании семей и при подготовки психолого-педагогических кадров (бакалавров и магистров) в области психологии развития.
  Актуальность
   Неоспоримо: семья, на сегодняшний день выступает как необходимое условие гармоничного психического и личностного развития наших детей, а по статистике каждый третий брак находится на грани развода. Важно выяснить, что специфично в каждом периоде возрастного кризиса развития и какие условия позволят увеличить "+" и уменьшить "-" в сложившихся условиях
  Методы исследования
   Рисуночные тесты на тему: "Моя семья", "Семья, которую я хочу" дети 4х-7 лет (26 человек)
  Сочинение на туже тему, беседа, анкеты, незаконченные предложения подростки 6-11 классов (18 человек).
  Опрос беременных женщин (40 человек) в возрасте от 16 до 39 лет.
   При анализе подходов можно увидеть закономерность в развитии ума, чувств и действий в зависимости от среды в которой воспитывается личность. Здесь так же необходимо обратить внимание на то, что основополагающим фактором будет: характер отношений с родителями на каждом этапе развития.
  Результаты
   Новообразование: младенцу познать возможности собственного тела, построение схемы тела, схем действий тела и с предметами, возникновение речи - как способа взаимодействия с миром. В младенчестве и раннем детстве ребёнку жизненно важно встроиться в существующую систему семьи. Малый опыт взаимодействия с миром и перинатальный опыт раскрывает этот мир для ребёнка как эгоцентричный. Я - это всё что меня окружает, нет четких границ себя.
   Новообразование: преодолеть собственные границы и научиться взаимодействовать с взрослыми и другими детьми. У ребёнка 4-9 лет мало жизненного опыта и он принимает условия и живет по тем законам, в которые он попадает. Часто он думает: "Всё, что происходит в моём мире - это потому, что я такой (такая). Это происходит в моей семье, значит я плохой. Если я буду хорошей (им), мои родители не разведутся и будут вместе, беря на себя непомерную ответственность, не понимая, что отношения в семье рушатся, потому, что родители где-то запутались и не могут найти выхода из сложившейся ситуации. Многие родители в силу собственной личностной незрелости играют с чувствами ребёнка, жестоко манипулируя, и путём шантажа и подкупа пытаются повернуть ситуацию в свою пользу, не обращая на то, что травмируется психика их детей. Мир ребёнка в этом возрасте одинаково делится на любовь к папе и маме. Он не в состоянии выбрать (это как левая и правая рука, какая важнее, без какой тебе лучше?). Ребёнок в этом возрасте нацелен сохранить семью различными способами, для него гомеостаз семьи гарантия стабильности и безопасности мира.
  Рисунок ребенка воспитывающегося в полной счастливой семье: нарисована вся семья со всеми частями тела, часто мама и папа держаться за руки...
  Новообразование: понять - кто я и чего я хочу...Подростки чётче видят картину происходящего, и воспринимают ситуацию развода иначе. У подростков его жизненный опыт подсказывает, основные причинно - следственные связи, они начинаю анализировать взаимоотношения вообще людей и других семей. "А каким буду я? Какой я? А чего я хочу? Кем я буду?" - эти вопросы решаются в подростковом возрасте. Идёт гормональная перестройка всего организма, принятие себя, изменений в своём теле, поиск себя выходит на первое место. В этот период наиболее важна поддержка и принятие со стороны родителей, но нужно не забывать, что в этом возрасте референтной группой становится не семья, а сверстники. Может быть, поэтому развод будет способствовать более быстрому взрослению или, наоборот, при сильной привязанности к родителям серьёзному регрессу в развитии.
   Новообразование: действие, т.е. осуществление жизненных планов с принятием на себя ответственности за собственные поступки. Взрослость: поиск спутника жизни и создание молодой семьи (с 18 лет до 30), часто происходит в момент кризиса "середины жизни", собственных родителей. Мужчины женятся на подругах своей дочери, женщины переживают климакс и перестройку жизненных ценностей. В этой ситуации, на фоне отделения себя от родительской семьи (так называемой сепарацией), молодая семья часто очень нуждается в поддержке и помощи в анализе происходящего. Если основной семьей уже стала собственная, построенная семья, то влияние развода родителей будет уже не так разрушительно.
  Интересная статистика: из 40 опрошенных на вопрос "С кого возраста дети начинаю себя осознавать, слушаться родителей?"
  78% опрошенных говорили что с раннего детства 1 - 3х лет, при этом на вопрос "Влияет ли развод родителей на детей и если да, то в каком возрасте сильнее?" 42% отвечали, что сильнее всего влияет в подростковом возрасте. Мы можем увидеть необходимость работы в этом направлении, так как много разводов происходит в возрасте ребенка до 5 лет и это уже сильно для него травматично, а родители думают, что он ещё ничего не понимает: "Ведь ничего же не случилось, мы с папой также твои родители, только папа будет теперь приходить по воскресеньям..."
  Вывод
   Психика ребёнка своеобразна на каждой возрастной ступени и реакция на развод родителей будет влиять от того на какой стадии формирования и зрелости находится его личность. Развитие личности закладывается в семье и является результатом интегрирования жизненного опыта в систему ценностей человека. Очень большое значение на всех этапах развития влияет фактор характера отношения матери к ребёнку. Симбиотическая мама, потеряв мужа, мёртвой хваткой держится за ребёнка и в результате ему сложнее отделяться, чем ребёнку мамы, поддерживаемой мужем.
   В результате вышесказанного, мы можем заметить, что практикующий психолог, обязан учитывать все положительные и отрицательные моменты влияния развода на все специфические новообразования каждого возраста и без анализа жизненного опыта каждого члена семьи, ему будет невозможно построить грамотную консультацию.
  Р.S. Взаимоотношения людей похожи на слаженную игру оркестра, каждая нота, каждый звук необходим для полноты музыкального ощущения. Каждый уникален и неповторим и имеет право на своё место здесь...
  Литература
  Вострокнутов Н.В. Лекции по клинической психологии. - М,2010 г
  Некрасов А. Материнская любовь.- М, 2003
  Олифирович Н.И., Зинкевич - Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Семейные кризисы: феноменология, диагностика, психологическая помощь. М: 2005 г.
  Смирнова Е.О., Абдулаева Е.А. "Условия становления пространственного образа "Я" в раннем возрасте как первой формы самосознания". Статья.
  Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. СПб., 2003
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"